5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁を打つと頭がよくなるについて考える

1 :名無し名人:2006/05/28(日) 00:05:31 ID:Ytvb12Ef
囲碁を打つと頭がよくなると、俗説では言われております。
その多くは以下のようなものです。
@囲碁を打つと右脳を使うので頭がよくなる
A囲碁を打つと図形に関する感覚が鋭くなる
B囲碁を打つと論理的思考ができるようになる

本当に、囲碁を打つと頭がよくなるのでしょうか?
よくなるとしたら根拠はなんでしょうか
このスレッドは、囲碁を打つことと、頭脳がよいこと
との関係について考察するスレッドです。



2 :名無し名人:2006/05/28(日) 00:24:58 ID:pVss8IdB
囲碁を打つと相手を思いやれる人になれる

3 :名無し名人:2006/05/28(日) 00:52:25 ID:aZbkz62A
定石を覚えるだけじゃ勝てないということは
記憶以外をつかさどる脳の一部が、働いているということ。

4 :名無し名人:2006/05/28(日) 01:04:54 ID:TUhG5EkM
一歩の隔離用に使っていいですか?

5 :名無し名人:2006/05/28(日) 01:31:07 ID:Ytvb12Ef
>>2

なぜ?

囲碁を打つことと、相手を思いやることとは無関係ではありませんか?


6 :名無し名人:2006/05/28(日) 01:32:26 ID:H1B3gubb
嘘だと思う

7 :名無し名人:2006/05/28(日) 01:44:37 ID:uxDSvenh
囲碁やってるのにボケるスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/7165/1060868427/

8 :名無し名人:2006/05/28(日) 02:33:49 ID:G1ywGjCy
頭がよいとはどういうことなのか定義してから議論する方がよいんじゃね?


9 :名無し名人:2006/05/28(日) 03:26:01 ID:Ytvb12Ef
>>8

頭がよいというのはどういうことと定義するのがよいでしょうね?

10 :名無し名人:2006/05/28(日) 03:39:22 ID:Ytvb12Ef
>>4

断る


11 :名無し名人:2006/05/28(日) 07:38:15 ID:bQIWzI+C
目算やらない奴は馬鹿

12 :名無し名人:2006/05/28(日) 10:35:40 ID:857JDBUh
>>11

手割は?

13 :名無し名人:2006/05/28(日) 12:30:25 ID:Od2ta4YD
囲碁板に来る人ってみんな碁を打つと思うけど
あたま悪そうな人大杉ー

14 :名無し名人:2006/05/28(日) 12:33:01 ID:857JDBUh
>>13

なぜそう思いますか?

15 :名無し名人:2006/05/28(日) 14:08:31 ID:SbdqOduE
碁だけでなく、盆栽とか釣りとかハイキングとか絵画とか音楽とか
スポーツとか勉強とか 色々やったほうが頭は良くなると思う
色々やると相互に好影響があるからね。

16 :名無し名人:2006/05/28(日) 14:26:13 ID:aZbkz62A
ソナンデスカー(´・с_・`)

17 :名無し名人:2006/05/28(日) 15:35:59 ID:l/jz4ZCi
魚を食べれば頭が良くなるよ〜

18 :名無し名人:2006/05/28(日) 17:40:47 ID:fdtiZ1yb
>>17

医師の書いた医学論文で証明されていますか?

雑誌名、発行日、著者、ページ数を教えて下さい。


19 :名無し名人:2006/05/28(日) 18:57:51 ID:sufufbE6
数学じゃあるまいし論文ひとつで証明されるわけがない

20 :名無し名人:2006/05/28(日) 19:14:29 ID:lDpGFPB2
囲碁をやると本当に頭が良くなるのか?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1143381330/l50

重複スレを立てる奴は頭が悪い

21 :名無し名人:2006/05/28(日) 19:27:34 ID:ZytJmT/P
>>1
一歩の隔離用に使っていいですか?

22 ::2006/05/28(日) 21:23:12 ID:cYs9rqdw
>>21

勝手にしろ

23 :名無し名人:2006/06/01(木) 08:30:52 ID:FBuH8jNl
>>21
頭の悪い発言をしてくださいin囲碁
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1128696614/l50


24 :名無し名人:2006/09/21(木) 06:58:02 ID:PabRVPTL
囲碁を打つと頭がよわくなる

25 :名無し名人:2007/03/26(月) 16:15:20 ID:Tn9T43KV
形をパターン化して覚えるんだからやっぱり少しくらいは良くなるんじゃないかな

26 :名無し名人:2007/06/06(水) 09:35:03 ID:j98xgxMM
sa

27 :名無し名人:2007/06/14(木) 20:27:06 ID:ABVoAsGx
囲碁を始めてから、仕事の視野が広くなった。仕事を全体的に把握できるようになったし、
かといって部分的なミスもし無くなった。ぜったい関係性はあるよ。
囲碁をする以前と比べて、常に頭が冴えている感じ。ボケーとしなくなった。



28 :名無し名人:2007/06/14(木) 20:51:58 ID:LwSpUaqn
統合失調症の発病直前の状態ではないでしょうか。
念のため精神科の受診をおすすめします。

29 :名無し名人:2007/06/14(木) 23:05:09 ID:RzpNNe0m
対人だといい影響があるって言うけど
ネットだけの俺の場合、悪い影響の方が多い。


30 :名無し名人:2007/06/15(金) 00:10:34 ID:FAo6v+1Z
>>28
はやく仕事を探せよw
さあー朝も早いし寝よっと。

31 :名無し名人:2007/06/15(金) 01:51:04 ID:3+tto6t8
頭よくなりたいなら他に効率のいい方法あると思うし囲碁は奥が深いけどゲームにすぎない
ほとんどの人間がただの暇つぶしになってる可能性が高いし下手したら時間の無駄になるからねw
囲碁のいい所はあると思うけど頭は良くならないと思うよ

32 :名無し名人:2007/06/15(金) 10:53:51 ID:nTkGvOcK
「頭がよくなる」の定義が人によって違うから議論がかみ合わないのは当然だけど、
魚を食べると頭が良くなるらしいよw

33 :名無し名人:2007/06/15(金) 16:05:30 ID:pMZbgrNH
何もしないよりは囲碁を打った方が頭脳にプラスだが、
かといって、
囲碁を打っていれば自動的に仕事や英語ができるようになるものでもない。
囲碁ばかりやっていれば当然、仕事も勉強も退化する。
それでは本末転倒だ。

34 :名無し名人:2007/06/22(金) 16:24:46 ID:yjMcGor6
囲碁やる人は頭狂大とか馬鹿田、低脳未熟とか出てる人が多いね

あたまよくなるんじゃなくて もともと良い人たち御用達

35 :名無し名人:2007/06/22(金) 19:56:21 ID:8c9E0gn5
>>34
馬鹿?

36 :名無し名人:2007/06/22(金) 22:46:40 ID:yjMcGor6
>>35 どこが?

37 :名無し名人:2007/06/24(日) 08:16:21 ID:1G30SACm
単なる入力ミス+誤変換をいくらやっても気にしない人。
一緒にしてはかわいそう。

38 :名無し名人:2007/06/24(日) 09:19:35 ID:aT823h0L
麻雀の方が脳ミソ活性化しそう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)