5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2007年度】 SRPG名作ランキング決定戦 【第一節】

1 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 23:41:12 ID:11F4z+O5
ノミネートされるのは2007年発売の以下の作品たち

PS2/ドラゴンシャドウスペル 01/18
DS/ルミナスアーク 02/08
PS2/ソウルクレイドル 世界を喰らう者 02/15
Wii/FireEmblem暁の女神 02/22
DS/スーパーロボット大戦W 03/01
PS3/ミスト オブ カオス 03/22
PS2/エルヴァンディアストーリー 04/26
PSP/ファイナルファンタジータクティクス 獅子戦争 05/10
PS2/まじしゃんず・あかでみぃ  06/07
PS2/スーパーロボット大戦 OG ORIGINAL GENERATIONS 07/06/28
PS2/まほろばStories 07/26
DS/ 偽りの輪舞曲 08/09
PSP/ワイルドアームズ クロスファイア 08/09
PS3アガレスト戦記 09/27
DS/ASH 10/05
X360/オペレーション・ダークネス 10/11

PS3/魔界戦記ディスガイア3 12/27
PS3/ティアーズ・トゥ・ティアラ−花冠の大地− 07年予定
PS3/戦場のヴァルキュリア 07年予定
ETC

では、投票開始!

2 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 23:43:05 ID:11F4z+O5
補足
一個、「/」が抜けてた

>PS3/アガレスト戦記 09/27

3 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 23:49:47 ID:fB6fyfgF
↓以下ゲハ厨の工作

4 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 23:50:46 ID:R5BhGyQj
該当なしだろ、常考

5 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 23:54:12 ID:7b0WUbHf
この手のスレって、結局誰も集計せずに終わるんだよなw

とりあえず今年やったSRPGゲーではWAXFとアガレストが面白かった
偽りは次回作に期待したいところもあったが、全体に練りこみ不足が目立つ惜しい作品だったな
ワーストはダントツでASH

6 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 23:55:39 ID:GxTG/Kab
WAXFはインターフェースに不満はあるものの、ストーリー、戦闘と予想以上に面白かったな。

7 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 00:00:58 ID:7XQIODG7


8 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 00:06:56 ID:r5XFG6/Q
WAXFに1票
このシリーズ初めてやったけど話と曲が燃える
マスも六角形で面白い

FFTは真面目に作り直されてたら評価できたな
偽りはちょっと残念な出来だった
今はプレイ中のASHはストーリーはいいけど操作性に難あり
曲がFF12のような感じであんまり耳に残らない

9 :1:2007/10/06(土) 00:10:51 ID:slxyHIkW
>>5
アガレストはオブリビオンと交互にプレー中。
初IFゲー体験ですが、普通に面白くて驚いてますw

集計に関しては暇なときする予定なのでご安心を。
RPG板と違ってタイトル数も少ないですしね。

10 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 00:56:33 ID:c4jBBUj8
発売されてないヤツの投票は無効票と考え良いんですか

11 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 02:11:02 ID:hsfFKxlg
WAXFに1票
このシリーズ初めてやったけど話と曲が燃える

12 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 03:01:19 ID:FkGgL3Zy
WAはナンバリングがどんどん劣化してるのに
外伝として出したSRPG版が出来がいいとは皮肉な話だ…

13 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 06:45:23 ID:ZUSNXaxH
けっこうタイトル数は出てるんだな

ただ、どれも出来はというと小粒な印象がぬぐえないな
老舗のFEまでもが平野耕太もブチ切れるほど酷い出来で劣化甚だしいし、
これからのSRPG界はいったいどうなる事やら

14 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 07:12:49 ID:FmlRKrP/
今年だったら暁だろ
次点がスパロボW

新人賞は偽りの輪舞曲

最低はまじしゃんず☆あかでみぃ

15 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 10:32:22 ID:sDzrPHp/
WAXF以外だな

5以降はあんなんWAじゃねーよ
イラストに同人屋なんて持って来やがって
信用ならねーんだよああいい類は自分の同人誌でキャラのエロ描いたり

絶対に認めない

16 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 10:43:29 ID:v2cWDppu
XFはWAシリーズとして認められてませんよ
僕も当然やってませんが、恐らく谷川浩司の将棋指南よりつまらないと思います(´・ω・`)

17 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 11:08:57 ID:xoBOIO6d
XFは単体じゃ役に立たないクラスばかりなのがよかった。
編成のし甲斐がある。というわけで一票。

>>15
大峡も同人屋だぞ。

18 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 11:27:58 ID:XSQ2qeBx
偽りに一票。
新しい風を感じたぜ。

19 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 13:26:55 ID:Aykto6WL
アガレストに一票。やりこみ要素満載で楽しい。
見た目じゃ判らないけど、戦闘も斬新。

20 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 13:44:51 ID:NQz5DijA
ゆとりゲーマー
御用達ランキングと聞いて飛んでキマスタ

21 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 14:39:40 ID:v0eHHmik
>>16
しゃぶれよ

22 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 19:54:48 ID:7HZoeXxQ
やっぱアガレストだな
PS3とは思えないグラフィックが魅力

23 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 22:06:38 ID:AUk36H2M
アガレストはシステムも新しい試みにチャレンジしていて好感がもてるが
特に良いと思ったのは無駄に3Dにしなかったこと

これまでどれだけのSRPGが安易に3D化し凋落していったものか…
やっぱSRPGは一目でわかるマップの視認性と、プレイのしやすさが大事♪

24 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 02:50:37 ID:RLgewGsl
FFTと、FE暁と、WAXFと、アガ戦しかやってないけど

システム WAXF
シナリオ  FFT
キャラ  アガレスト
音楽  WAXF

25 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 08:43:47 ID:c1gGMNLm
偽りだね〜2がやりたいわ(出れば)

26 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 13:04:35 ID:wqM0a4i6
WAXFって原作に手を付けてなくても楽しめる?

27 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 16:49:57 ID:7q8aHNc+
原作?
ナンバリングタイトルの事ならやってなくても大丈夫

28 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 00:28:43 ID:ebGfrG6E
XFは寧ろシリーズのヲタじゃないほうが純粋に楽しめるっぽいしな

29 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 00:30:29 ID:h8cgaoLc
WAXF

30 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 18:14:18 ID:dZgRcYAx
伸びないね

もうナンバー1はWAXFでいいよ

俺は>>14だがな

31 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 18:32:58 ID:Z6qCzGnr
暁は売り上げなら一位だろうが…中身はとんでもない糞だったな

32 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 18:37:53 ID:23fVTAm7
>>31
なんとかって漫画家がキレてたヤツ?山田太郎とかいったか



まぁいいや同人屋の描いたWAなんて絶対に認めませんから

33 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 18:38:44 ID:Z6qCzGnr
あ、FFTとかスパロボも入ってるのか

FFTは40万、スパロボが50万だっけかな
FEはあんだけ宣伝して初週7万って厳しいな…

34 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 18:43:05 ID:sktIG5xY
どこ見ても据え置きって時点で苦戦だな

35 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 04:23:05 ID:hRk34dvd
>>32
それ平野耕太ね
漫画版を書いてたのは山田って人もいるけど全然別人

詳しくはこちらへ
SFC期は面白かったんだが、今や落ちぶれた代表的存在だね>FE
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1191004109/

36 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 14:19:55 ID:GPdfduY6
>>35
インターフェイスでの利便性が上がるのはいいが、その分マップの作りこみガ足りなくなってるからなぁ
暁マニアックみたいに勘違いもしてるし今は迷走してる感が強い、まぁそれでも一応売れてはいるんだよね…売れては
だからこそ反省会やそこのスレみたいな、不満スレが立ってるんだろうけど

37 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 21:48:25 ID:idL76CW+
そのわりに本スレはGBA系に継いで伸びてる謎

38 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 06:52:04 ID:IXFb7u3c
FE厨のスレ荒らしっぷりは、
もはやSRPG板どころかSRPG要素のあるゲームの他の板の住人にまで
「SRPG板はFE厨がいるから移るのは絶対に嫌」とまで
言われるほど、嫌われてるからな

FEはSRPG板でせっせとアンチを醸造し続けてるようなもんだ

39 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 06:52:34 ID:IXFb7u3c
×FE厨のスレ荒らしっぷりは

○FE厨の板荒らしっぷりは

40 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 07:29:27 ID:CbQjWKiM
ここ実質FE板だもんな

41 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 08:51:17 ID:YfSeM9E+
キャラスレやらアンチスレやらの乱立がウザイ

42 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 11:13:36 ID:EZBlYEZK
アガレストだな。
このタイトルを進めてる自分が意外だが…
今まで遊んだ全てのSRPGの中でいちばん面白い。

推薦理由)
・ 頭をつかい、かつ爽快な戦闘システム
 テンポ良いし、連携が決まった時に出る脳汁!
・ 多彩なセールスポイント
 やりこみ要素、錬金要素、キャラクター、世代踏襲など
・ 話題性の高さ 今年いちばんSRPGで最も話題になった
 ソウルブリードという言葉は印象深い

43 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 13:16:43 ID:pM/jtbkc
アガレスト評判いいな

ブレイドストームがSD画質だと字が見づらいということで、
急遽取りやめたんで買ってみようかな

44 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 14:03:56 ID:YfSeM9E+
しかしソウルブリードは要するに合成

45 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 09:51:40 ID:SslNDHvT
俺もアガレストに1票だな、PS3で出した理由がわからんがw

46 :助けて!名無しさん!:2007/10/12(金) 04:48:42 ID:ZkInQOxb
アガレストは売り上げが少ないから信者しか買わず
評判がいいだけというマイナーゲーでしょ。

47 :助けて!名無しさん!:2007/10/12(金) 07:25:21 ID:ZyNU+dhJ
特別面白くもないな

48 :助けて!名無しさん!:2007/10/12(金) 12:55:44 ID:GNXoVb4U
ズコー

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)