5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BLACK/MATRIX総合スレッド Chapter:13

1 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 10:47:42 ID:PSHFKt/I
柔らかい夢を語るDSSより、
痛くても少しの偽りもないブラックマトリクスを語るこのスレこそが、わたしの真実

●前スレ
BLACK/MATRIX総合スレッド Chapter:12
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1157793156/l50

□開発:フライトプラン□
http://www.flight-plan.co.jp/
□販売:インターチャネル□
http://www.interchannel.co.jp/index_nf.html

●ブラマトの歴史
BM0(BM00)→数百年→BM(AD・クロス)→1000年後→BM2

●ブラマト発売の歴史(※:廉価版あり)
BM1:SS版(98.8.27)→DC版(99.9.30)※→PS版(00.2.14)※
BM2:PS2(02.3.28)※
BM0:GBA(02.8.30)
BM00:PS(04.5.13)

***

●関連スレ(フライトプラン新作)
ドラゴンシャドウスペル 攻略スレPart6 ←実質本スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1170599130/l50
(マトリクス、サイファーパンク等の用語を確認)


2 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 10:49:22 ID:PSHFKt/I
(SS版)ブラックマトリクス
一番最初に出た奴。会話画面はちびキャラで行われていて、
DC・PS版のようにご主人様を仲間にできない。
ラストステージは「BLACK/MATRIX」。(「新世紀」はない)
パッケージイラストが二種類あり、アベルがいるのが初回生産版。
ルカのアップのはその後生産されたもの。(内容に違いはない)

(DC版)ブラックマトリクスAD(アドヴァンスト)
SS版と違いバストアップでの演出に加えアニメーションが多数追加。
が、絵はショボーンな感じ。アニメもあまり出来は良くない。
絵もつちやきょうこではなく、サブキャラが格好悪い+ブサイク。
リハビリ期間が長いのでキャラ育てをじっくりできる。(エンドレスで可能?)
SS版になかったラストステージ「新世紀」がある。
DC版だけのハッピーエンド有り(最終章での選択肢でエンディングが決まる)
あとは敵の装備を盗めるという(゚д゚)ウマーな技が……

(PS版)ブラックマトリクス+(クロス)
シナリオ部分はDC版と同じ。SS版と同じようにチビキャラでの演出。
つちや絵の復活(キャラクターも書き直されている)。リハビリ期間はSS版をちょっと長くした程度。
PS版だけに「ネクロニスト」っていう敵がいてゾンビ化してくる。ファウストの影薄し。
ハッピーエンドはなし。シナリオは同じなので、キャラにも気を使う人ならばPS版がオススメ。


3 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 10:50:14 ID:PSHFKt/I
●過去スレ
ブラックマトリクススレッド 
http://game.2ch.net/famicom/kako/1011/10116/1011616803.html
【総合】BLACK/MATRIX Chapter:2【スレッド】
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1017/10178/1017875788.html
BLACK/MATRIXスレッド -第2章-
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1019/10193/1019319923.html
【総合】BLACK/MATRIX Chapter:3【スレッド】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1026730763/
【総合】BLACK/MATRIX Chapter:4【スレッド】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1037014507/
【総合】BLACK/MATRIX|Chapter:5【スレッド】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1046247262/
【総合】BLACK/MATRIX|Chapter:6【スレッド】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1063262046/
BLACK/MATRIX総合スレッド Chapter:7
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1076856524/
BLACK/MATRIX総合スレッド Chapter:8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1083860494/
BLACK/MATRIX総合スレッド Chapter:9
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1085469325/
BLACK/MATRIX総合スレッド Chapter:10
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1094147915/l50
BLACK/MATRIX総合スレッド Chapter:11
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1118807312/l50


4 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 12:55:21 ID:zzdv/oqF
>>1

乙です。
次回作が出ることを祈って…

5 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 13:27:16 ID:Qrax3xeL
私は>>1を乙しています!

期待しちゃいけないけど、これほどの名作はまた次回作が出てほしい

6 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 13:44:27 ID:NxSUVWg0
>>1乙ー!
PSPとかで無印にちょっとリメイクとかも悪くない!

7 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 14:23:57 ID:yVzjlM4N
>>1
乙です。

これこそ至高のゲーム也。

8 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 19:13:12 ID:HI+43RW0
>>1おつ

初代SS版は神ゲー

9 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 20:22:47 ID:j8xhe8sr
梅乙
>>1

10 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 20:44:06 ID:GpT5ZT5V
どんなに罪深いことでも、俺は>>1のことを乙るんだーーー!

11 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 01:21:35 ID:++X9PXYf
新スレ乙!
毎度思うが、よく落ちもせず1年もスレもつよなw

フライトプランさん、見てたら新作よろしく〜

12 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 01:56:33 ID:cXQIuBpo
>>1
おっつおっつ
アサシンナイフでないよー

13 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 02:01:05 ID:F2zITtMQ
アサシンナイフは都市伝説
>>1

14 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 02:46:31 ID:jx56uI3d
あれってマジで都市伝説なのか?
たしかにいつまでたっても出ないが確率が極端に低いとかじゃないのか?

15 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 02:47:55 ID:F2zITtMQ
かもしれない、だがゲットしたヤツを見たことがない
このスレでも

16 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 10:20:19 ID:CB8UEU88
しかしスレの伸び方がサモンナイトスレとえらい違いだなw

17 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 16:15:44 ID:F1i1a8Kg
アサシンナイフの正体は…











実は首輪

18 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 17:26:23 ID:39K9ZDV/
ちょwレアアイテムってレベルじゃねーぞww

19 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 03:56:53 ID:n+emWbLF
カースオブサイズ、クリスタルボウもか

20 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 12:45:02 ID:TeQLRaNB
>>1乙!
先週からSS版をプレイしてるが、なんじゃこれ!? ガイとレブが熱すぎる! 久々にイイキャラだ!面白すぎる!それとピリポ! 「僕は少し大人になったんだな」この台詞に盛大に吹きましたよ(´・ω・)

21 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 21:58:48 ID:ANnY/Kk4
DC版で裏パラ見る方法ある?
SS版やPS版なら見掛けるんだがDC版だけは見つからない

22 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 22:29:20 ID:zmpyB3TV
ないと思う

23 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 02:23:29 ID:+s4nmUsm
age

24 :冥界住人:2007/10/04(木) 04:54:09 ID:errRsOn4
>>1

25 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 14:30:58 ID:YXZkSokA
ブラックマトリクスやってるとダルイ・・・・。
眠くなったりする・・・。

元々、SRPG好きじゃないしなぁ・・・・。

26 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 17:20:59 ID:eUCbYMsV
それは大変だね

27 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 17:59:39 ID:p9HpeSe0
ADやってるんだが、敵が無駄に動いてCTオーバーはなんとかならんのか
「鍛えまくって速攻で来い」ということなんだろうか

28 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 19:26:04 ID:nUJNZxbI
敵をまとめて魔法で処理することで、動く前に殺すってのも重要
倒す時は複数で1ターンのうちに始末、中途半端に手を出すと待機型を回避にされて時間稼ぎウギギ

29 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 02:49:11 ID:KL9YkL2d
ネメシスブロウ覚えたら笑いが止まらないな…
Int極振りじいさんがウチのエースだった

あんたのおかげでクロス三日でクリアしたぜ…

30 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 08:35:21 ID:rWWt0Bse
クロスなら大天証をつけたルピルピが中盤の覇者

31 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 15:15:09 ID:KivMs+DN
2をやってるんだが、2章のエルザラク戦で詰まった。レイジのレベル15で他は8。
あと、カルテット全員とメリアージュは仲間にできるの?魔王、リディエール、サファエルはルート
限定みたいだけど。

32 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 17:47:10 ID:PJmQXWSY
うろ覚えだが、オパーイとメガネは排他だった気がする>カルテット

33 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 20:38:54 ID:+RH529Hf
一応はカルテット全員使える
超短期間だが


34 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 20:49:50 ID:rWWt0Bse
2章でおっぱい様の居城に行かないか、行くなら1回目。
3章でメガネ居城にてマリアージュを生存させてクリアしてメガネ加入、それから
おっぱい様を迎えに行けばおk。
おっぱい様が加入してるとマリアージュが生存しててもメガネはユニットとして使えなくなるんで注意

ちなみにエルラザクみたいなステータスの高いリーダーの出てくるマップでは
敵リーダーのLvは自軍の最高Lvに合わせて高くなるから辛いぞ
雑魚の始末はとても楽なんだが

35 :狂牛病:2007/10/05(金) 20:52:06 ID:rWWt0Bse
ちなみに>>33が書いてるように3章の戦闘4〜6の間だけの超短期間

36 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 00:19:36 ID:xVaJICuT
雑魚敵のレベルは出撃メンバーの平均なので、2人か3人エースを作って弱い奴を守りながら戦うと楽チン
主人公、ヴィディア、ギル、ディール、フィリス、ユーニ辺りは大体どのルートでもいるので、いろんなスキルを上げとくと便利かも
あと新規加入者は味方の最高レベルと同じくらいのレベルで加入するので、序盤は一人を集中的に育てたほうがお得

37 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 02:12:48 ID:5r1Lg/Kx
困ったら魔法
ノーブルノーワンド?が結構性能良かったから2つくらいあってもいい
速さ高いならヘビーアタック超有効
序盤は弓使わない方がいいかも

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)