5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【数値】聖戦リメイクを妄想するスレ3【ブリアン】

1 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 00:29:15 ID:11UaNY5O
聖戦をリメイクするならこんな風にしようとか妄想するスレです
最低限のマナーを守っての妄想はレックスお兄さんとの約束だよ?

前スレ
聖戦リメイクを妄想するスレ2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1187959393/

スワンチカもいいけどヨハヨハもね

2 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 00:33:01 ID:DsnuXazO
2ゲットできなかったら税務署員とサラ金の回収係が家に押し掛けて来て金目の物を全部持っていく。

3 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 01:12:18 ID:XngO6rA3
フュリーのまんまんみちんちんおっき

4 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 01:26:19 ID:ME0J/Iq4
ティルフィングを手に入れたシグルドはランゴバルトとレプトールを倒した
しかしアルヴィスの裏切りによりシグルドは非業の死を遂げる…

ものすごく打ち切り臭いな

5 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 07:09:05 ID:XEPxP5eg
テンプレでも貼っとく?

6 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 08:56:34 ID:T1zpDZqO
ていうかテンプレあんのかこのスレ

7 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 09:02:04 ID:XEPxP5eg
ないから作っておく?
前スレの宣伝文句みたいな奴を数値が現れたときに貼りましょうみたいな

8 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 09:48:19 ID:eXdXLKiU
数値は僕らのアイドル
相手するのは腹立たしいけど、見る分には実に愉快痛快

9 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 14:22:09 ID:T1zpDZqO
クロードのスキルにライブを追加
クロードならびにコープルのクラスをハイプリーストからクレリックに変える
クレリック:杖A炎C雷C風C光B 追撃

ハイプリーストの性能も変える
ハイプリースト:杖A炎B雷B風B 祈り

ちなみに魔法系の性能
セイジ:杖C炎B雷B風B光C 連続
マージファイター(男女統一):剣C杖C炎B雷B風B 連続

クラス変える理由は最高24人しか仲間にならない聖戦で、仲間内であんまりクラスを被らせたくないから
さらにユリア、ジャムカも変えたいところ

10 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 14:31:49 ID:XEPxP5eg
>>9
つ赤緑

11 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 15:10:12 ID:t2og8iZh
>>9
ビショップでいいじゃん

12 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 15:21:14 ID:8DPAUGpH
>セイジ杖C
ホーク オワタ\(^o^)/

13 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 15:44:37 ID:eXdXLKiU
>>11
ビショップはもういるからじゃね?

14 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 16:11:58 ID:T1zpDZqO
>>10
同じパラディンでも、アレクは剣槍弓、ノイッシュは剣槍斧っていう風にわける
オイフェ、アレスも同様
まぁキュアンとフィン、シャナンとラクチェがあるけど、各世代一組ぐらいは仕方ないかなぁ

>>11
>>13の通り
ハイプリと同じ武器スキルだけどね
祈りとか上限値が違うということで
ハイプリとビショップ統一するのもありかもしれんが

>>12
サイレスのことか?
マナか、シャルローにマジックリングつけて振らせるんだ
俺の構想ではクラスの格差調整するから、さらにホーク兄さん弱くなるかも

15 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 16:37:08 ID:sfeeiwi6
前スレの>>963-965だけどまた妄想追加
親父と職業被った子供はそのクラスの上のクラスになれるようにする。
例えばベオ×ラケにしたらデルはフリーナイト→フォレストナイトの上級職。
ノイッシュ×ラケならナンナはトルバ→マスターナイトに。
スカサハの親父がレヴィンの場合などの魔法使いの息子が戦士だったりするとスカサハはフォーレストか魔法を使える戦士になれ、戦士の息子が魔法使いなら通常上級か武器の使える魔法使いの選択。
またスカサハを使うけど親がレックス、フィン、ミデなどの一つの武器しか使えない場合はクラスチェンジで通常上級か親の専門武器が使える剣士にする。
上記のもの以外は通常上級職と親父の上級職を選択。
あとは武器の引き継ぎで例え使えない武器があってもクラスチェンジしたら使えるようになるものは喪失なし

16 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 16:58:13 ID:t2og8iZh
>>14
ミデ夫が更に肩身狭くなるぞ
あとビショップあるって言ったのはハイプリのどちらかをビショップにすればいいってこと

ところで何で皆ハイプリに祈り・フォーレストに斧・女パラディンをヴァルキュリアにしたがるんだろ

17 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 17:22:20 ID:/UwOzL80
>>9
セイジは杖も光もBで良いじゃねーか。

18 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 17:49:09 ID:T1zpDZqO
>>16
ボウナイトにはなんかクラススキルつける
でも難しいんだよなぁ
連続つけるとジャムカだし、追撃・突撃は被るし、必殺とかかしら

>ところで何で皆ハイプリに祈り・フォーレストに斧・女パラディンをヴァルキュリアにしたがるんだろ
フォーレストはマーシナリー、ヴァルキュリアはGBAシリーズでトルバトールがヴァルキュリアになったから、ハイプリはイメージ

>>17
よくてセイジ、マージファイターの杖をBぐらいかな
光までB(剣までB)にすると他のクラスより突出気味と思う
あくまでクラスで優遇不遇は避けたい
まぁこれは個人の主観だからどうしようもないけど

19 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 18:26:28 ID:t2og8iZh
スリープの杖をAにすればそれだけでハイプリの価値上がりそうな気はするけどなー

>>18
ミデのスキルを追待にしてボウナイトに突撃を持たせるとか
ついでにアーダンを連待にしてアイラとの相性を地味に上げるw

>フォーレストはマーシナリー、ヴァルキュリアはGBAシリーズでトルバトールがヴァルキュリアになったから、ハイプリはイメージ
大剣あるから斧持つメリットがほとんど無いんだよな
逆にトラキアじゃマーシナリーに剣使わせることが少なかったけど(ラルフとマチュアはともかく)
バルキリーの杖なんてのがあるからヴァルキュリアはどうかと思うんだよな


だいたい女パラディンの何が悪いんだ!

20 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 18:26:56 ID:/UwOzL80
>>18
うーん、言いたい事はよく分かったけど、
マージファイターの武器を男女共通にしなくても良いんじゃないかな?
違いがあるのも面白いと思うし。
こうしてみればいかがかしら?
男MF:剣B炎B雷B風B
女MF:剣C杖C炎B雷B風B
両方とも連続持ちで。
パラメータの上限値は今まで通りで。



21 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 18:37:07 ID:eXdXLKiU
>>20
それでセイジが杖光Bならセイジが優遇されねぇか?

22 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 18:43:17 ID:/UwOzL80
元々聖戦のセイジってダークビショップ除けば魔導師系で最強ジョブだから気にしとらんかった。
スマソ

23 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 18:45:03 ID:t2og8iZh
じゃあこうしよう
バード・セイジ移動力5

24 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 19:01:40 ID:/UwOzL80
なんだかなあ

25 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 19:15:30 ID:XEPxP5eg
>>18
加えること前提はバランス取りにくくないか?
赤緑を差別化したいのなら赤は剣と斧に
緑は剣と槍使用可能とかにしたほうがしっくりいきやすいと思うのだが
ボウナイトを弄る必要もなくなるし

あとそのハイプリはやや強いような気がするな
ハイプリは今までどおりでいいんじゃない?

クレリックは兵種スキルと理魔法をはずしておいた方が・・・でもフォル公が作れなくなるんだよな・・・


26 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 21:04:45 ID:/UwOzL80
クレリックに追撃付けてたのってフォルコープルを使いやすくするためだったのか。

27 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 22:38:47 ID:TuWkvmej
全スレの999、おまえは鬼かw
ダナンとヨハン・ヨハルヴァが名前すら出てねぇw

28 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 23:26:50 ID:5o6ByPXj

新スキル『威圧』
2マス範囲内の敵の回避率補正を20下げる

このスキルをドズル家の面々に取り付けりゃあヨハヨハも少しは救われるかも

29 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 23:36:43 ID:jaiDa4BJ
ヨハンとヨハルヴァがフュージョンしてハルヴァンになればいいんじゃね
待ち伏せ追撃突撃必殺勇者の斧で暴れまくってくれる上に、最終的には勇者の斧をリーフあたりに献上するという大活躍

30 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 01:15:56 ID:Q44c/dcE
むしろネール弱×2で強にしてスワンチカ装備可能になるようにすればいい
ついでにブルームを生け捕りにしておけば神器が全て使用可能に

31 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 09:28:44 ID:DOgBCDq6
ブルームなんて使いたくないよw
それならまだイシュタル倒した後にティニーが使えるようになるとかのほうがいい
まあ使う所無いけど

32 :9:2007/09/20(木) 09:40:23 ID:9FTu86im
>>25
パラディンになった後もそのまま?
できればパラディンは三種類の武器使わせたいんだけどね

ハイプリはほんとは杖A光B(クレリックが杖A炎C雷C風C)とかにしたかったんだけどね
レヴィン・アゼルのときにもったいないと思ってやめたんだけど
まぁ上級職の選択制にすりゃ済む話だが
あと、グレート・デューク・ボウは何かしらスキルをつけるべきだと思うよ
フォレストだけ連続持ちはどうだろうということで。歩兵も同様

>>26
Exactly
正確に言うとコープルの戦力増強
クロードだと、追撃・連続・祈り・ライブ
レヴィンだと、追撃・連続・祈り・必殺
ハイプリと別にしたのも、ハイプリに祈りつけたときにコープルの祈りと被るからってのもある

33 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 10:26:17 ID:bsM+Ik/W
ていうかコープル自体後方支援ユニットだからそんなに戦闘力追求しなくても良いと思う。
フォルコープルは強いがそれ以上に使いにくい地雷という事で良い。

34 :9:2007/09/20(木) 10:37:19 ID:9FTu86im
>>33
コープルが後方支援ユニットなのは変わりないよ
ただ、CCすると戦闘能力が増すだけなんだし
そもそもコープルをあの時点でCCさせるメリットが少ないじゃん。それを増やしただけ
コープルは終盤にLV1で登場する割には、育てるメリットが少ないキャラなんだし

35 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 11:21:24 ID:73jqpN+r
ハイプリ自体のメリットを増やせばいいんでない?
Aランクの杖を増やすとか

36 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 11:40:45 ID:DOgBCDq6
それでもバルセティが・・・
いっそのことクラス専用武器or杖を作るとか
ハイプリ専用杖とかパラディン専用武器とか

37 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 12:42:42 ID:bsM+Ik/W
確かに親父がレヴィンかアゼルでなければCCする意味が薄いなコープルは。

フォルセティ>フォルコープル
バルセティ>バルコープル
これが現実か

後「クレリック」ってジョブ名も変えた方が良いんでない?
牧師って僧侶より上かつ司祭と同格なのか?

38 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 14:15:34 ID:12a5WyJ9
コープルのCC後はバロンでいいよもう

39 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 14:27:31 ID:XOIGAfGc
>>37
デュークナイトとかあるのに何を今さら

40 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 14:28:18 ID:euEo2cOa
>>38
父の鎧でも着るのかw

41 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 14:45:12 ID:12a5WyJ9
>>31
ブルームは反逆者の娘を引き取ったいい奴だろ
ヒルダのいじめを止められない辺り初期ポップみたいな臆病さもあるが、
そのうち終章辺りで覚醒イベントがあるんだろう

と、妄想してみる

42 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 16:03:56 ID:DOgBCDq6
>>38
FE初 ショタアーマー誕生の瞬間である

43 :9:2007/09/20(木) 17:27:20 ID:9FTu86im
>>35
クラスが被るラナがいるから、結局コープルに対してのメリットが少なくなるんだぜ
それにクロード父だったら初めから杖A使えるしな

>>36
バルセティが何?

>>37
クラス上どうしてもそうなるけどね
でも成長率的にはコープルの方が優秀だったりする

44 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 17:29:34 ID:Ja97Tzga
風使いセティと大司祭ブラ魏の血が混ざってるからね

45 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 18:25:24 ID:euEo2cOa
何だかんだでRMくらいの改造具合が一番しっくり来てるんじゃないか?

46 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 20:33:35 ID:73jqpN+r
>>43
ラナ一人で使い切れない数の杖がありゃコープルにも出番が回ってくる…かも
トラキアのスルーフなんか杖Aってだけでかなり重宝するってのにこの差は何なんだろう

…ワープとレスキューの性能か

47 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 20:39:43 ID:2dEWtlfb
パラメータ補正
装備品によるものと同じようにクラスによっても補正がかかるようにできないかな。
アーマー系は防御+10とか。

48 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 21:04:04 ID:Eq1KIeRk
会話が増えるといいなあ
ベオウルフとエルトシャンの戦闘会話とかアゼルの子供とアルヴィスの戦闘会話とか

49 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 21:22:13 ID:Ja97Tzga
べオウルフは本当にエルトシャンの知り合いなのか?

50 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 21:57:34 ID:XOIGAfGc
うさん臭いのがベオの持ち味だからな

51 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 22:09:42 ID:8TDQK/gs
実はエルトシャンの元彼

52 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 22:33:07 ID:jFNHnx+v
グラン歴755年4月 (有)クロスナイツ 退職
      755年5月 (株)世界ひろし 入社

53 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 22:40:11 ID:euEo2cOa
世界ひろしって株式で金集めてどこに使うんだw

54 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 23:11:45 ID:Dni0f6uD
会社の実態はよく分からないが、社長にエリートリングを買えるぐらいの収入があるという事だ

55 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 11:01:39 ID:zoJsGFAG
デルに恋人会話を追加してやってくれ

56 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 11:25:24 ID:IT/2VPl4
ペガサスナイト:剣C槍B
ファルコンナイト:剣B槍B杖C 連続
ドラゴンナイト:剣C槍B
ドラゴンマスター:剣B槍B斧C 追撃

飛行系は空を飛べるのに加え、高い武器レベル、クラススキルという
超優遇ユニットなので、それを抑える

トラバントやファルコン姉妹に対する救済等も一応考えている

57 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 12:42:20 ID:FS6jcb4A
弓に弱いという致命的な弱点があるだろ。
弱体化させる必要あるか?

58 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 13:08:55 ID:IiEFHe8s
肝心の見切り持ちには神族とか使用武器の関係で結局変わってないような気がするな
こっち側で使う分には魔法剣やゲイボルグだし全然意味無いじゃんw

59 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 13:12:09 ID:zpr6Sjcv
A武器=銀武器よりプレイヤー側にとっては特殊効果に優れるB、C武器の方が遥かに
強力だから味方に関しては大した影響はない。せいぜい銀武器が今以上に中古屋で
ホコリ被り続けるだけかと。
そもそもドラゴンマスターとはトラバント、アリオーン、アルテナの三名だけで
槍技能は常に☆。わざわざドラゴンマスター槍Bと設定する意味が無い。

あと銀武器を使用する敵飛行ユニットはパメラ、ディートバ、トラバントの3名のみ。
トラバントはどうでもいいとしてパメラ、ディートバは銀武器が使えなくなる。
プレイヤーにとっては勇者武器より高威力の武器で連続する可能性のある敵の方が
脅威だったりするのである意味での難易度低下かもしれない。

60 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 14:01:49 ID:+3vTq6Rk
でもファルコンは優遇組じゃね?
剣槍Aで非力な物の速さ上限30で素早いし、速さ必殺ゲーの聖戦ではかなりアドバンテージ
パラディンカワイソス
斧調整するならデュークも調整は必要だろうなー。
グレートに比べて守備が低い以外全部同じだし
GBAみたいな斧ゲーになったらマジでいらない子になる

61 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 16:32:17 ID:FS6jcb4A
>>59
マゴーネカワイソス

62 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 16:43:29 ID:FS6jcb4A
>>60
非力だから威力重視の銀武器を装備出来るようにしてあるんじゃねえの?
それにファルコンナイトは優遇され杉というが、
このクラスはこなすべき仕事、飛行系にしかできない仕事が多いから、
あれ位で丁度良いと思うんだが。

63 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 17:19:44 ID:KXyYN2VL
三姉妹だけ強すぎなんだよな。あれじゃいくら
フィーを強くしても勝てねえよ

64 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 17:26:14 ID:s+fWH1WY
少しでも弱くしたらヌルいヌルいって五月蝿いくせに

65 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 17:27:45 ID:IiEFHe8s
>>64
他のFEと違ってマップの構造的にアレだからな・・・

66 :助けて!名無しさん!:2007/09/21(金) 18:12:30 ID:KXyYN2VL
いや俺はフィーと比較して言っただけだ。別に三姉妹を倒す
のはわけないこと

67 :助けて!名無しさん!:2007/09/22(土) 05:19:45 ID:L6v/nCFF
パラディンは勇者シリーズがもうちょっと手軽に手に入れば赤緑も魔法剣とかはがねで戦わなくて済むんだけどな
A武器は何だかんだで結構強いと思う
後半は平民を徴兵しなければ親族だけだからあまり気にならないが前半はあまりに微妙すぎる。
あとドラマスは遅いからそこまで強くないし仲間になるのも遅いから弱体化とかいらないと思う。
ファルコンナイトも速さが27になれば優遇って程でもなくなりそう。
速さ30だとフルパラでもソドマス以外の剣ユニットは追撃されるからな・・・

とりあえず微妙な子グレート・デューク・ウォーリア・ジェネラルと厨クラスソドマス・セイジはなんとかしる

そんなことより細身の剣が鉄の剣より攻撃力高いのが納得いかねえんだが
細身が鉄より威力高いのって聖戦くらいじゃないの?

68 :助けて!名無しさん!:2007/09/22(土) 10:10:18 ID:sWjcb/Pg
A武器は威力は高いが、重たいし命中悪いのが難点(銀の剣除く)

69 :助けて!名無しさん!:2007/09/22(土) 12:45:47 ID:sWjcb/Pg
バイロン、シグルド、セリスにスキル「天空剣」を
エルトシャン、アレスにスキル「暗黒剣」を追加してホスィ(アレスは待ち伏せ排除して良い)。

70 :助けて!名無しさん!:2007/09/22(土) 12:58:42 ID:P86IPDN4
シャナンには彗星剣という流星剣を一点にした必殺剣が欲しい。要流星剣調整で
10マス離れた所から攻撃されても反撃で発動し、見切りや大盾、聖戦にはないが仮に能力勝負を相手が持っていても発動する
発動率は技÷10
どうせ1%だろうとよく発動するのがFEだし

>>69
暗黒剣はどんな効果だ?

71 :助けて!名無しさん!:2007/09/22(土) 14:31:36 ID:JZ8XIqz4
数値案って一個も採用されそうなのないよね

72 :助けて!名無しさん!:2007/09/22(土) 14:44:14 ID:3wTadmg8
待ち伏せは断然トラキアスタイルだよな

73 :助けて!名無しさん!:2007/09/22(土) 16:32:41 ID:P86IPDN4
どうでもいい事だが死亡時のセリフを数種類用意して欲しい
一人旅をやりこむ人が同じセリフばかり見てある意味で飽きる事がないように
特にアーダンとかアーダンとかアーダンとかアーダンとか

74 :助けて!名無しさん!:2007/09/22(土) 17:09:04 ID:PzD9rIj7
クラス毎でバランスとると絶対につまんなくなる。

75 :助けて!名無しさん!:2007/09/22(土) 17:47:28 ID:HpE1HQrv
斧(笑)
アーマー(笑)
フォーレスト(笑)

76 :助けて!名無しさん!:2007/09/22(土) 20:50:13 ID:mWN7vJki
ヴェルダンの湖にイベント追加。
アーダンが湖に落ちて綺麗なアーダンに。
クラス:ソードマスター 顔グラ:シャナンの色違い

77 :助けて!名無しさん!:2007/09/22(土) 21:37:15 ID:hVZQ7Jwa
>>76
アーダン「ちょっとまって〜!!汚い俺はどうなるの〜!!ウボガボガボ・・・」

78 :レックス:2007/09/23(日) 01:08:16 ID:vYX4qPyN
>>76
ウホッ、いい少年…

79 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 02:27:02 ID:pPc8d458
>>76
しかし成長率はアーダンのまま
能力値上限の問題でとてもとても凄いことに

80 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 08:45:29 ID:8hkFV+Au
追撃と連続が追加されるだけマシ。
それと移動力5と6の差は大きい。
他の歩兵と同じ歩調で移動でき、再攻撃ができるという点で元のアーダンの二倍以上役に立つと思う。

81 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 08:56:49 ID:ouZiQWPy
>>79
アーダンをなめるなよ
アーダンは剣聖シャナンと互角のSPD成長率があるんだぞ

82 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 11:41:19 ID:5hpMlDv8
>>80
それと移動力5と6の差は大きい。
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!

83 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 11:50:33 ID:pLWWBaJ1
ジェネラルの移動力を6にすればいいジャマイカ

84 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 16:32:52 ID:5hpMlDv8
>>70
>暗黒剣
たしか、攻撃力と防御力を+10させるスキルだった筈。
聖戦改造版「マルス様の系譜」より。
暗黒剣ではなく「あんこく」と表記されている。

85 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 16:38:19 ID:vYX4qPyN
>>84
攻撃時発動なら相手が先攻だとあまり守備上昇は意味ないかも…戦闘開始時発動ならともかく

その戦闘中のみ命中上昇や相手の回避低下なスキルも少し面白いかも

86 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 16:42:45 ID:pLWWBaJ1
暗黒剣の効果が「相手の攻撃を封じる」だと面白いかもな
神器持ちより見切り持ちのほうが重要な局面もできるってことで

そこ、現状でもそうだとか言わない

87 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 18:23:42 ID:vYX4qPyN
神器持ちに特攻の武器やスキルも平民達に欲しい
一部ステージでは平民の方がむしろ楽なくらいで

88 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 19:02:14 ID:NzHpEzGy
>>74
敵のクラスバランスが狂っていれば(意図的に狂わせれば)問題無いと思う。

89 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 20:07:19 ID:ouZiQWPy
>>88
じゃあバランスをどうやって美味くぶっ壊すか考えようぜw

90 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 20:38:49 ID:sDYzlm9F
闘技場連戦時にレベルが上がったときのバグ。
これは絶対に直して欲しい。

91 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 21:16:08 ID:NzHpEzGy
>>89
だが、紋章は割とクラスバランスが良かったと思う(+上限一緒)ので>>74には全面的には同意しかねる。


92 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 21:40:45 ID:vyF7J+Eq
>>91

(´・ω・)???

93 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 21:58:51 ID:kgn5eeDj
誰か>>91を訳してくれ

94 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 22:03:10 ID:ouZiQWPy
クラスの上限値が20であるのと、CC補正が高かったから、
どのクラスでも1人は使える奴がいたからクラスごとでバランス取れててもつまらなくなる理由にはならない

って言いたいんじゃないかと

ただ、安価をミスったんじゃないか?

95 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 22:13:14 ID:NzHpEzGy
>>94
ミスじゃない。>>89に「自分は考えません」と言ったまでのこと。

96 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 22:58:43 ID:FWrTs238
終章は対ブリアンを考えるだけで憂鬱になる・・・
そんなブリアンにしてくれ

97 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 23:00:18 ID:PXwh7J1z
クラスのバランスの取り方がパラメータの合計値がほぼ等しくなるように
するってのならつまらなくなるだろうな。
紋章の場合、成長率の低さで上限が同じでもなんだかんだでクラスごとの
特徴が出ていた。
クラスのバランスをどっちの意味でとってるのかで話が逆の意味になって
しまうな。

98 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 23:02:08 ID:l0JwbUE/
ドズルから出てくるグラオリッター全員ブリアン(スワンチカ&カリスマ持ち)
ロプトの禁呪で増殖したとかそういう設定で

99 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 23:12:23 ID:l0JwbUE/
真面目にブリアンを手強くするなら見切り持たせてリカバーリング持たせる
さらに月光持たせて実質命中率上昇+一撃の脅威うp
ただ、マスター上限+スワンチカでも57だから、子世代前衛職なら致命傷とまではいかないけど

100 :助けて!名無しさん!:2007/09/23(日) 23:27:53 ID:5hpMlDv8
ブリアンに見切りの話するとスレが荒れるぞ

101 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 00:16:52 ID:ZHqFOcxi
スワンチカの命中を200にしてリカバーリングの効果を付加するだけでいいよもう・・・
ティルフィングの祈りを外してアーマー特攻つければランゴバルドは何とかなるし

102 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 00:30:08 ID:yIRIsAlM
そんな事する位なら今のままでいいよ

103 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 00:53:48 ID:6jfqLl5d
だから量産型スワンチカだと言っているだろう!
やらせはせん!やらせはせんぞ!

104 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 01:05:39 ID:yIRIsAlM
             ガ   ノ   タ   乙!!!!!!

105 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 01:42:33 ID:Gd7jDUzU
イシュタル隊とドズル軍がまとめてかかってきたらかなり苦労するかも
おまけにスコピオもつける

106 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 06:37:01 ID:2ry2Tm5/
我らが悲劇の英雄ブリアン。

ブリアン
マスターナイト LV30
HP80 STR27 MGC14 SKL24 SPD26 LUK12 DEF27 MDF17
兵種スキル/追撃
個人スキル/突撃
指揮官補正/☆☆☆☆(30%)
装備/
スワンチカ(威力30 命中70% 重さ20 射程1〜2 DEF+20 MDF+10)
詳細な能力値/
攻撃力57 命中率148% 回避率54% 攻撃速度6 防御力47 魔法防御27

107 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 07:38:23 ID:P5XjfE5b
スワンチカとファラフレイムと槍は補正が損してるよな・・・
スワンチカなんか対魔法戦だと魔法防御+10だけだし
ティルフィングは防御には入ってる分補正の総合値高いしスキルも強化されるが・・・

108 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 08:10:53 ID:lEHHzYBj
>>105
シアルフィとドズルの境目の山で渋滞が起こりそう。
ロマサガ1のダンジョンみたいに、狭い通路に敵がぎっしり詰まってる状態。

109 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 08:32:02 ID:+fvgtzoj
>>106
ステータスだけで見れば「ゲーッまじかよ」って思うのに、戦ってみるとあっけない

110 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 08:32:51 ID:XvkXHEMT
斧が重すぎて追撃の意味が無いからな

111 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 09:32:25 ID:wCF69wrS
ブリアンをダナンポジションに持って来て終章はブリアンの娘という設定のロリな幼女で斧兄弟二人がかりの説得で仲間になる女の子にするか
ブリアン益々悲劇の英雄にw

112 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 12:59:00 ID:lEHHzYBj
序章
ファラフレイムを持たずに登場するアルヴィス。
銀の剣で蛮族と戦い始める。
その銀の剣を平然とシグルドに渡す。

113 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 14:00:19 ID:Gd7jDUzU
>>111
 二人がかりじゃ無理じゃん

114 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 14:02:48 ID:ZHqFOcxi
>>112
なぜか一人も切っていなくても☆1があるんだよな

115 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 16:28:28 ID:yIRIsAlM
また聖戦が世にでるなら、冬樹ねあに漫画版を続行してほしいものだ

116 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 17:09:55 ID:P5XjfE5b
替わりに僕らの大沢師匠が終章を書ききります

117 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 17:11:30 ID:XvkXHEMT
大沢版ではスワンチカ、ファラフレイムがただの武器になってたからなあ
神器っぽいのはイチイバルとトールハンマーぐらいだったか

118 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 17:14:25 ID:yIRIsAlM
大沢はダークマージですから要りません。


119 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 18:07:04 ID:NiUcoxbM
>>114
中古の剣を渡された仕返しに中古の嫁を渡すわけだな

120 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 18:56:53 ID:+fvgtzoj
ブリアン自身を強化するんじゃなくて、敵ユニット増やす+AIを強化しよう


ブリアン「これから我が軍はダークマージ達と共にシアルフィに進軍する!
     セリス軍が見えてもむやみに突っ込むな!!ダークマージの援護を受けられるところで戦うのだ!」

121 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 19:22:52 ID:2ry2Tm5/
実際のブリアンは部隊を2つに分けて敵に突っ込むとか本当に☆4か疑いたくなる作戦を取るからな

122 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 20:30:44 ID:jVIOWhh8
エッダを制圧すると魔力25にマジックリング付きのスリープダークマージをシアルフィとエッダ周辺に20人ぐらい配置したらグラオリッターに苦戦するぞ

123 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 22:15:53 ID:gfqeQl3U
日本語で頼む

124 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 23:42:18 ID:jVIOWhh8
エッダを制圧したら
シアルフィとエッダの周辺に
魔力25でマジックリングとスリープの杖を持ったダークマージが
20人ぐらい出現したら
グラオリッターに苦戦しそう

125 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 23:43:05 ID:yIRIsAlM
マジになるなよ・・・

126 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 23:50:52 ID:jVIOWhh8
自分で読み返してみて読みにくかったから

127 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 08:54:38 ID:L88U0yyE
最近数値いなくてマジ快適だな

128 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 09:48:10 ID:Cr6TB9XQ
奴がいないだけでなんと快適に議論が進むのだろうか。

ところで、ブリアンってスワンチカよりと勇者の剣+キラーボウ使った方が強いんじゃないかとふと思いました。
あ、ドズル直系のアイデンティティが失われてしまいますね!

129 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 11:43:56 ID:PE1Mkvu8
アーダンに大盾の個人スキル追加
こうすればかなり使える
できればCCで怒りも覚えてほしいけどさすがにやりすぎか

130 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 13:28:09 ID:MXcGU72O
なんでジェネラルに怒り付けなきゃならないのよ?

131 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 14:38:06 ID:Cr6TB9XQ
20レベル未満で大盾あっても大して役に(ry

132 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 15:23:35 ID:WTSTCVfs
大盾を個人にしたらハンニバルがさらに可哀想になるのですね

数値といい、どうしてこう大盾を個人に追加したがるかなぁ

133 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 16:54:53 ID:dcmn2T9a
だからアーダンには連続だって
アイラとの相性も良くなるし

134 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 17:05:49 ID:GuQGv13q
それだけアーダンが貧相すぎるからだろ
ジェネラルの大盾もそのままでいいと思うし
他に個性的なスキル追加されるなら別に大盾じゃなくてもいいけどさ



135 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 17:32:29 ID:ksO5RDSP
アレクが追撃・見切り、ノイッシュが突撃・必殺、アーダンが連続、待ち伏せ
バランスはよくみえるな

大盾はない
アーダンが持ってたって宝の持ち腐れで、種馬で使う用途が増えるだけ
アーダンを種馬にした結果、いらないハンニバルがさらに要らなくなる

136 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 18:06:34 ID:+wjzORPv
アレクとノイッシュが結婚したらちょうどいいんじゃないか?

137 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 18:18:41 ID:gO0ib4fY
>>128
「武器の三くすみ」は発見されたばかりの理論でまだ一般的ではないのかも。
序章で説明してくれるジイサンはガリレオ状態だったりして。
「それでも剣は斧より強いんだ!」

138 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 18:25:56 ID:MXcGU72O
>>136
自重しろ

139 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 19:46:10 ID:FmllceKK
グラオリッターは団員全員に指揮レベル2or3を付加したら丁度良いんじゃないか?

140 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 19:49:38 ID:xelYBFaS
>>139
そうすると個々の団員が別部隊扱いになって、本人以外補正なしになるんじゃないか?
だったら全員カリスマの方がまだいいような

141 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 20:08:52 ID:YI3jmfu7
1章…レベルが8以下の場合勇者の斧の泉にいくとアーダン専用の剣がもらえる。
ノイッシュとアーダンの両方のレベルが6以下のときに修行イベントで必殺習得。ノイッシュは力、守備+2
2章…アーダンの戦闘回数が20回以下の場合追撃リングのもらえる岬にいくと連続習得。
アレクとアーダンのレベルが10以下の場合修行イベントで追撃習得。アレクは速さ、技+2。
3章…アーマーの場合ブラギの塔にいくと全能力+3。
4章…アーマーの場合フィンが帰る前に会話イベントで祈り習得。
彼女がいない場合レヴィンと会話で全キャラから好感度100アップ。
ジェネラルのときに山の近くにいくと山越できない事実に気付く。
そのときに近くにアレクとノイッシュがいるとからかわれ、悔しさでバロンになる。しかし山越できない。
5章…彼女がいてレベルが30の場合技+5の岬にいくと速さ、技、運の成長率3倍、魔力、魔防の成長率が8倍になる

142 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 20:13:34 ID:FmllceKK
>>140
mjd?
>>141
さりげなく一人クリアが簡単にならないように配慮していることに感動した

143 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 20:36:39 ID:xelYBFaS
>>141
5章の成長率補正が子供にも適用されるなら、種馬としてかなり優秀になるな

144 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 20:38:52 ID:FmllceKK
よく考えずとも技30%はまだしも早さ60%と魔力・魔防40%は無いわ

145 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 20:47:30 ID:M6dy7/ro
もうアーダンとハンニバルの登場位置とりかえればいいやん。

ハンニバルはシアルフィの宿将として登場
最初のほうは初期LVの高さもあって1人でも楽々と敵を撃破
しかし、3章あたりで使うのがつらくなって来て、いつのまにか城のお留守番に。
聖戦に慣れて来ると移動力の遅さがネックになって最初から使われなくなる。

まあ何がいいたいのか、っていうと。アーダンを初心者にとって頼れる兄貴にさせてください。

146 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 21:09:14 ID:dZikLHQy
キャラデザが原哲夫

147 :助けて!名無しさん!:2007/09/26(水) 13:55:41 ID:jUCUFJL1
移動系スキルというのを考えてみた。
【海上移動】
川、海で待機、移動が出来る
【密林移動】
森での移動速度減退無効、深い森で待機、移動が出来る
【山岳移動】
アーマー系でも山を移動する事が可能。山での移動速度減退無効、崖、高い山で待機、移動が出来る
【飛行移動】
移動系スキルの集大成。どの地形でも障害なく移動出来る。
ただし、敵の弓系の攻撃が必殺になる。

148 :助けて!名無しさん!:2007/09/26(水) 18:56:47 ID:tDdrt/38
一部のマージ系は飛べてもおかしくないな

149 :助けて!名無しさん!:2007/09/26(水) 19:08:21 ID:C2RTVOy4
俺も【山越え】なるスキルを考えていた。移動コスト2で山移動可能という内容だ
 
新スキル【ジャンプ】
移動コスト2で地形無視移動可能。任意使用スキル。使用した時は移動後は攻撃等が出来ない

150 :助けて!名無しさん!:2007/09/26(水) 19:12:52 ID:Y2ppCLt4
俺の嫁冬樹たんのセティは空飛んでたな

151 :助けて!名無しさん!:2007/09/26(水) 20:53:11 ID:56xFCPQW
代替キャラのせいで子世代の個性が親世代より弱いように感じた。
だから親世代で恋人がいないと、平民と結婚したということにして、母親の
スキルだけ引き継いで出てくるっていうのはどう? 親が途中で死んだ場合
はシビリアンやエルトの部下みたいなのの使いまわしが出てくる。スキルは
兵種スキルのみでダンサーだけなぜかカリスマを持ってる

152 :助けて!名無しさん!:2007/09/26(水) 22:05:59 ID:k7/nq0vv
>>151

いや、どっちにしてもそれじゃあ子供の個性が強くなるわけじゃあないだろうw

子世代のキャラ印象が薄いっておもうのは代替キャラとくらべて
会話シーン、イベントシーンが少ないからだろう。(多分)
子供世代は父親によって同じイベントシーンでもセリフが変わったり、父親について語ったりすればもっと個性をだせたんじゃないかなあ。

スカ「最近前髪が薄くなってきたようなきがする・・・」
ラクチェ「レックスお父さんに似てきたのかしら。父さんも前髪について悩んでたみたいよ」
スカ「俺たちにはネールの血が入っているんだよな・・・この血が原因なのか?」

153 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 09:57:11 ID:/4u6UMzQ
父親によるイベントはいいかもな

ジャムカ父だったらヴェルダン国民との会話があったりとか

154 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 10:14:05 ID:8JRwqtrc
一応あるけどな>父親によるイベント。

レヴィンの息子のセティとかフィンの娘のラナラクナンナとか

155 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 12:06:48 ID:/4u6UMzQ
それは父親が生きてるからだろうに

156 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 12:25:51 ID:8JRwqtrc
ああそうだった

157 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 18:42:09 ID:n7/PXS7z
死んだ父親と会話する奴もいるが…
独身のまま終わって代替キャラが出た時も何か欲しい
ジャンヌ「子供のいないラケシス様は私を実の子供のようにかわいがって育ててくださいました」
とか

158 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 20:58:07 ID:8EGnhoIH
新しいスキル考えた
【剛龍剣】
分類:特殊剣
効果:敵の装備武器を破壊する。
破壊された武器は、剣なら「こわれた剣」、魔法なら「消えた魔導書」になる。
大盾有効
回避無効
見切り有効

159 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 21:32:10 ID:n7/PXS7z
強力な流星剣の効果をどうしよう
1:そのまま
2:ダメージ何分かの一
3:攻撃力何分かの一
4:攻撃回数三回に
5:1〜4がランダム

160 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 22:06:29 ID:Lt59vfXI
>>158
ロプトウスすら破壊する辺りまさに邪気眼だな

>>159
命中率ダウンなんてどうだ?

161 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 22:06:45 ID:XNy+d/Ci
流星剣が強くて困ることなんてあるのか?

162 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 22:11:46 ID:Lt59vfXI
はっきり言って困らない
大体流星剣持ちは大抵連続や突撃・必殺・月光剣のどれかは持ってるから発動しなくても大体死ぬ

163 :158:2007/09/27(木) 22:28:16 ID:8EGnhoIH
>>160
実は思いついたのは10年前(小6)だから反論する気はない。
ちなみに名前はドカポンからパクッたw(最低)

164 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 22:59:13 ID:Lt59vfXI
>>163
でも神器に対して無効と見切りに対して無効にすれば悪くないと思っている俺ガイル

165 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 23:04:58 ID:8JRwqtrc
剛龍剣発動

スワンチカ破壊

豆腐の様に柔かいブリアン

剛龍剣発動

トールハンマー破壊

イシュタル肉便器

166 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 23:10:04 ID:s1sZ1qOm
スワンチカ破壊

ブリアン射程1勇者の剣、射程2はキラーボウ装備

167 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 23:29:11 ID:Lt59vfXI
グラオリッター全員に剛龍剣持たせればいい感じじゃね?

168 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 23:36:55 ID:n7/PXS7z
>>161
シャナン専用技として
【彗星剣】という、流星剣を一点集中した技を考えてた
流星が強いと彗星が厨になるのでと考えているがそもそも彗星に拘る必要もないな

169 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 23:48:42 ID:M7w5NhQG
シャナンから流星剣まで奪ったら何が残るって言うんだ!

170 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 00:21:41 ID:K9rIsi3b
別にシャナンから流星剣を奪うとは一言も言ってないぞ
バルムンク継承者というだけで充分かどうか…
ホリン父スカラクは強い上に正統継承者ではないがバルムンクを使える筈
正統継承者の立場が…

171 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 09:04:29 ID:wHnhBiJt
彗星剣ってくどいぐらいによく出るな

んなのより、イザーク王子なんだから月光剣も持たせてやれと思う

172 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 10:06:26 ID:llvaEMj1
>>167
ヤバくね?それ。
剛龍剣なるスキルを否定する気は無いが、敵に持たせるとかなり嫌らしくなるかも知れん。

>>171
太陽剣も付けて欲しいな。
まぁ太陽剣は修得者が各地に散らばってるからイザーク発祥とは言い切れんか。

173 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 15:22:32 ID:0qBd5r2X
>>172
見切りもちか素っ裸の壁で対抗すればいいからおk

>>168
前スレ見たら彗星剣ってエターナルフォースブリザードじゃねえか
いくらなんでも見切り無効は無いだろw

174 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 15:25:06 ID:gMS1yqKm
月光、太陽の継承制限解放(物理攻撃のみ発動可)

その代わりホリンの異常な成長率を修正

175 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 17:59:10 ID:tFubAh8v
>>174
異常な成長率って聖戦では無駄だよな。
すぐに上限値に達して成長が止まってしまう。

月光と太陽の件だけど、本来はどんな武器でも発動するっぽい。継承の制限も無い。
「剣を使った時だけ発動し、剣専門の歩兵にしか継承されない」という制限は後から付け足したような感じ。
改造ネタになるけど、制限を外すのが簡単なのは「後付けで修正されたもの」であるため。
製作側が色々考えた結果、制限を加えることになったのだと思われる。

176 :158:2007/09/28(金) 20:31:10 ID:P9m2ZgaV
>>164
誤解を招いたようですまない。
>大盾有効
>回避無効
>見切り有効
これは、発動したら必ず命中するが大盾で防がれる場合もあるし、見切り持ち相手には発動しないって意味。

177 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 20:44:53 ID:K9rIsi3b
>>173
流星があるなら彗星もあると思う世代なんだ
性能がアレなのは暁キャラを叩き潰したいから
これでもバランスを考えた方だけど

178 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 21:33:52 ID:P9m2ZgaV
暁なんてどうでもいいじゃん。
ほっとこうぜ

179 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 22:26:18 ID:turT0I8P
彗星剣とか言ってる奴。これだけいわせて。

流星剣を一度に・・・ってことは一回の攻撃で大ダメージを与えるスキルってことだよね



スキル 必 殺 じゃ駄目なのか?

180 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 22:33:54 ID:0qBd5r2X
>>179
どうしても見切りや強運(聖戦には無いが)を貫通して発動させたいらしいです
そもそも暁と張り合いたいがためだそうです
聖戦だと見切り無効の時点で流星月光以上の厨スキルです本当にありがとうございました

181 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 00:28:07 ID:7LkqHyxI
炸裂剣、竜破剣も追加

182 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 00:31:40 ID:xiNG/aKx
>>181
効果をkwsk

183 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 00:38:27 ID:lFmXxB/s
新しく拳という種類の武器をラナ専用で追加しよう

184 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 00:49:29 ID:yw0A9aD2
まあ限界値が低めだから成長率はあくまでもボーナス扱いと割り切ることもできるし、
中ボス以上の戦闘も、暁と違ってある程度の緊迫感を保つことができる。。

185 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 00:54:04 ID:Qyji/eCi
ノイッシュ「シグルド様、この城の守りはどうしますか? 誰か一人は守備に上がらないと危険です。
       もし本拠地であるこの城が敵に奪われたら、われらは全滅します。」

アレク「ノイッシュ、わが軍の重装歩兵は全てイザークに遠征中だ。守りを任せられる者がいない。」

ヘクター(新キャラ、クラス:ソシアルナイト→パラディン、個人スキル:待ち伏せ)
     「敵を城に近付けないようにしないとな。確実に倒しながら進軍しよう。」

シグルド「よし、それでは行こう。とりあえず村を助ける、そしてユングヴィへ!」

186 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 00:56:28 ID:xiNG/aKx
>>183
ツェーンにバサークかけてからユリウスを殴るわけですねっ!

187 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 01:15:43 ID:MZfzxZTQ
アーダン「このティルフィングをシグルド様に渡すまで私は死ねぬ。」

本気で速攻前進しないとスレイダー隊の餌食。

188 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 11:29:25 ID:Kb8gQrzm
>>182
炸裂剣は毎ターンダメージ
竜破剣はドラゴンを一撃…がバグでダメージ1
だな

>>185
なんかスコピオに傷一つ付けることなくやられそうな新キャラだなw
クラスはフリーナイトの方がいいぞ
娘の名前はリリーナだな

189 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 12:58:35 ID:jNu+X9ZC
アーダンの個人スキルに受け流しみたいなスキル入れようぜ

190 :181:2007/09/29(土) 13:41:20 ID:7LkqHyxI
>>182
>>188みたいな感じで
あと

活人剣…HPを1残す
不動剣…HP減少分ダメージに上乗せ


191 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 14:18:18 ID:A/EpQw/H
全部ロマサガじゃねえかw

192 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 17:16:34 ID:Kb8gQrzm
アーダン新スキル
【パリイ】
大剣系と壊れた剣以外の剣を持っている場合高い確率で飛び道具以外の物理攻撃を無効
発動した場合武器の耐久が減る

193 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 18:40:30 ID:NWwYeqwe
とりあえず彗星剣を考えた人は、無闇に暁に張り合おうと考えず
聖戦をより面白くする方法を考えた方が良いと思うよ。

194 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 19:21:40 ID:Kb8gQrzm
彗星剣を考えた人です
聖戦を面白くするのと暁を黙らすの二つを一度に満すのはこれ以降は少し忘れます
でも一応いうだけいっておきたい【彗星剣】別案
攻撃力+15で必中 発動確率は恐ろしく低いが発動が阻止される事や防がれる事はない

>>190
不動剣は相手に先に連続や追撃を含めた全ての攻撃をさせて相手の攻撃が終わった後攻撃を受けた回数×3を攻撃力に足した攻撃を一回だけ、が私の案です

195 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 20:29:10 ID:9r5P6YA0
怒りの鉄剣
怒り持ちが鉄の剣を装備した場合のみ発動
相手は死ぬ

196 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 20:57:24 ID:kIRYRZ5Q
>>174-175
イチイバルで月光ってのも鬼だな
命中が高くないのがアレだが

197 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 20:58:18 ID:A/EpQw/H
月光と太陽は必中な罠

198 :196:2007/09/29(土) 21:02:25 ID:kIRYRZ5Q
忘れてた
大盾抜けば全当たりか

199 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 22:35:48 ID:xiNG/aKx
無駄に特殊剣増えても意味無いけどな正直なところ

ところで仲間にならない敵キャラって特殊剣もちでも太陽剣しかないよな
敵に月光剣持ちや流星剣持ちが少しは居てもいいんじゃないかな

200 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 22:39:02 ID:NWwYeqwe
いらんだろ。
ノインに流星剣とか言ってた椰子がいたけど

201 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 22:56:37 ID:WKI7rKxd
ノイッシュ「シグルド様、この城の守りはどうしますか? 誰か一人は守備に上がらないと危険です。
       もし本拠地であるこの城が敵に奪われたら、われらは全滅します。」

アレク「ノイッシュ、俺達二人とシグルド様の3人しかいないんだ。敵が来る前に攻めるしかないだろう。」

シグルド「よし、それでは行こう。とりあえず村を助ける、そしてユングヴィへ!」

202 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 23:06:26 ID:xiNG/aKx
>>200
まあノインには要らんが、ブリアンが月光剣持ってたら面白そうだってことで

203 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 23:15:54 ID:JnO1elUf
必殺の攻撃力2倍がゲームをぶち壊している
攻撃力+ちから程度が妥当だろ
ゲイボルグの必殺134とかアリエナイ

204 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 23:29:06 ID:WBGEXIea
いい加減決定事項を決めよう。ループが多すぎる
俺の中ではブリアン、必殺、フォルセティ調整、ハード
モードと色々考えた挙句
結局無双にするのがいいという結論に達しました

205 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 23:44:54 ID:3Hi7211u
>敵に月光剣持ちや流星剣持ちが少しは居てもいいんじゃないかな
敵が月光剣持っていたら、最高30%の確率で味方がほぼ一撃で殺されるんだぜ?
味方一人が死ぬ=リセットであるFEではこの確率は理不尽すぎる。
死亡じゃなく、撤退って形だったらあまり問題はなかったんだけどね。


ステータス、スキルの仕様案を考えれば考える程、今の無双状態が一番面白いとおもえちゃうから不思議

206 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 03:50:54 ID:Jtk/OpbL
アーマーが前線の壁の要として存在感のあるようにして欲しい
 ↑アーダン+ハンニバル得意げ
ソルジャーをうじゃうじゃ出して双方消耗品として展開
 ↑斧戦士活躍 剣戦士なんとなく苦戦 槍騎士得意げ
そのうじゃうじゃした戦場を名前のあるキャラが壁の後ろを行きながら
時々躍り出て活躍する 今までのエンブレムと同じ
 ↑花形キャラ得意げ
ただ躍り出たままだと物量でシンジャウので味方の兵隊を前に展開してあげる
少しずつ戦線を進めるイメージ 前進の要はもちろん花形キャラの活躍
味方の消耗兵は敵の名前のあるキャラにバタバタ倒される
そんな敵にどう近づき、味方の花形キャラで退治するかを戦術の要にする
シューターは少しは動ける 味方にも配備できる
兵站を考えたがHPで代用 メインキャラはライブで生存率高く
一般兵はHP低いし数多すぎて万遍無く回復は無理・・・ リザーブは神になる
消耗兵は主人公やメインキャラが城とか町とか村や教会を訪れれば
イベント・雇用・召集・徴用・志願といった感じで調達できる
ペガサスライダー、ドラゴンダイダー、フリーナイト、剣士、名も無き戦士達
消耗兵は基本的な指示さえ与えれば勝手に動くとか(タッチペンで描いた戦線を展開せよとか
指示をする機能でオイフェやレビィンに指示を出すようなインターフェース
一般兵同士の戦いは画面をアップさせずにマップ上で勝手に倒したり倒されたり

あとは孫の代までやるとか
城攻めモードを作るとか
味方にもペガサス3姉妹を参戦させるとか

そんな感じ

207 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 07:16:10 ID:fDkyQPg6
>>205
一撃でやられない程度のHPがある奴や、敵の射程外から攻撃できるような奴を使えばおk

208 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 08:13:35 ID:sIUxu+ep
流星剣
彗星剣があるなら
ローリングクラッシュ剣とかもいいよね

209 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 10:02:08 ID:StFGuW8w
俺の中では斧兄弟両方仲間とサイアス登場、仲間になる可能性ありが決定事項だ
ついでにシャナムも登場させてラクチェとかが根性を鍛え直すとかの理由で仲間にしたい
成長はアレだろうからやりこみ用にはいいかも
ついでにアラン顔やルーク顔の新キャラも欲しい

210 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 12:39:37 ID:V2qeLDre
月光、太陽が継承制限ないなら、命中時に発動しないと強力すぎるだろうな

敵が強くなるとか言ってるやつは今のやっとけばいいと思う

211 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 14:19:39 ID:VhnhUgPa
−序章開始−
1ターン目:アーダンがシアルフィ城から出てくる

12ターン目:シアルフィ城付近にノイッシュ登場
13ターン目:同じくアレク登場
14ターン目:シグルド登場
15ターン目:レックス、アゼル登場
16ターン目:キュアン、エスリン、フィン登場

212 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 22:24:59 ID:AufljsSE
>>211
消えろ

213 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 10:52:23 ID:EwyX0Xon
>>212
何キレてんのさ プ

214 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 17:23:38 ID:A3aDKVAK
>>199
剛龍剣とやらを敵に持たせれば良いと思うよ。
神器だろうが何だろうがお構いなしにぶっ壊しにくれば、
普段ヌルイヌルイと仰ってる方々も少しは気が引き締まりますでしょうよ。

215 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 17:45:03 ID:JaYSxlhz
大盾時に確率でカウンター発動
これにより強キャラでのジェネラルバロンレイプを躊躇する羽目に

216 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 17:53:59 ID:I1V6VTpu
序章
シグルド以外でアルヴィスに話しかけると
「これをシグルドに渡してくれ」
といって銀の剣を押し付けられてしまう。

217 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 18:31:25 ID:F4FY+I4A
一方的な会話ってどうやってやるんだろ
ホリンとかベオウルフとかから応用できるか

218 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 18:32:48 ID:iSfjTWYi
>>215
真っ先にティルフィングに対して大盾反撃+通常攻撃でセリスを倒すアルヴィスが思い浮かんだからあまり賛同できない

219 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 18:51:30 ID:2qX8/o0m
大盾の新しい効果を考えた。
「1ターンの内、初めに命中した攻撃を無効化する。」
(闘技場での戦闘は1戦を1ターンに勘定…祈りと同じ)
フリージ前のバロン軍団を一掃するのはさぞ骨が折れる事だろう。

220 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 20:28:08 ID:JaYSxlhz
>>218
そこはほら、見切り持ちにはカウンター発動しないとか
ああ、スカラクの見切り?そんなもん剥奪しちまえ

221 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 21:36:42 ID:sJKLoJLi
ハンニバルの指揮官補正が仲間になってても残ってればなあ

222 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 21:41:24 ID:TXqrXRls
無理にアーマーを強化せずに、アーダンとハンニバルの職種を変更すれば、解決できる。

アーダン:ソシアルナイト→パラディン
ハンニバル:マスターナイト

9章のハンニバル隊は、ソシアルナイト、フリーナイト、ランスナイト、アクスナイト、アーチナイトの混成部隊

223 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 23:14:14 ID:scY576yV
>>222
職種変更よりもいい手がある。
暗黒竜のリメイク。リフの時と同じようにすればいい。

224 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 01:49:27 ID:zwUDTleJ
>>215
カウンターっていうスキルは普通にありそうでいいな
大盾は発動率上げてダメージの半分を防ぐにすればよくね?

225 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 15:43:53 ID:DpukzhBu
>>222>>223
真面目に考えようや

226 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 15:48:53 ID:62llJ/Mx
どうでもいいが大盾発動時に盾で攻撃を防ぐモーションはほしかったり

227 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 15:56:48 ID:rs/LRPi8
アレじゃ大盾というよりバリア張ってる感じだよな

228 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 16:29:14 ID:4jPXTdRi
せっかくアーマー系専用なんだからな

アーダン救済ねぇ
とりあえず戦場での救済は無理
なので、継承の優遇しかないだろうな

ジェネラルを剣A槍A斧A弓Aにして武器継承の優遇
体格導入して、子の体格が高く(成長しやすく)なるようにする
HPと守備の成長率を伸ばす

ぐらいかな

229 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 18:22:19 ID:XpBKQWoY
待ち伏せもある意味カウンターだと思う
アーダンは重装騎兵クラスを新規に作るべき
アーマーナイト 移動7
ヘビーアーマーナイト 移動8
両方ともナイトキラーとアーマーキラーの両方が特効

230 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 18:27:30 ID:uxGddPCi
ヘビーなのに移動力は高いのかw

231 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 18:30:14 ID:NzaiCwob
>>229
それじゃパラディン案とあまり変わらないな・・・
かつぐが聖戦にもあればいいんだが・・・

232 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 18:36:44 ID:XpBKQWoY
ヘビーも移動7で
雪山はなんとか超えられるように
防御は高いが弱点が二つもある分パラディンと差別しているつもりだ

233 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 18:44:22 ID:rs/LRPi8
マージアーマーとか居てもいいじゃない

234 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 19:18:08 ID:9y7M4tEr
親によって子供のクラス上限に補正があったら面白いかもな

235 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 19:39:38 ID:q1oLlZKK
てか普通にかつぐ追加でいいんじゃね?

236 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 19:53:37 ID:uxGddPCi
そういったシステム変更は、「じゃあトラキアやGBAでもやってろ」と言い出す奴がいるぞ

237 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 19:53:58 ID:p8Ysx0vO
かつぐ追加されれば、アレクとノイッシュも活躍できるようになるな

238 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 20:21:20 ID:DpukzhBu
>>228
戦場での救済など考える必要ない。
レッグリングと追撃リングが有れば役に立つ。

239 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 20:40:31 ID:NzaiCwob
>>232
それじゃナイトキラーに弱いから正直いらない
聖戦のアーマーの利点は敵が特攻武器を持っていないことなんだから

240 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 20:52:48 ID:rs/LRPi8
全員それなりに戦えるようにすると
闘技場で負けまくり乱数調整がやりにくくなって
逆に難度上がったりしてな

241 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 20:59:58 ID:4jPXTdRi
>>238
いや、だから考えてないのですが

242 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 21:14:31 ID:DpukzhBu
>>240
こわれた剣があれば大丈夫。


>>241
スマソ

243 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 21:41:29 ID:ScK1WF9k
重装歩兵を運ぶ手段が欲しいな。
カプセル戦記の戦艦みたいに。もちろん敵もそれを使う。

244 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 21:41:29 ID:7I7UGurO
アーダンは成長率調整と配偶相手を作る為に個人スキルを追加で良いんじゃね

245 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 22:15:48 ID:XpBKQWoY
全員マップ開始時には馬に乗ってるというのはどうだ
元々騎兵じゃないキャラは降りなければまともに戦えない
降りたら城に戻らないと再び馬に乗れないとすれば

246 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 22:36:16 ID:kOR9TunY
>>245
馬を戦闘不可の運搬専用ユニットとして配置するのもいいかもな。
騎兵じゃないキャラは馬に乗ってる時は攻撃ができない設定で。

敵陣の近くまで馬で移動し、馬を安全な場所に置いて徒歩で敵兵に接近して戦闘。

247 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 22:46:06 ID:Iu/MQgbr
アーダン最大の敵は広大なマップそのもの

248 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 23:24:55 ID:gVTlgc3y
とりあえず、全員に追撃スキルつけてくれ

249 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 23:35:30 ID:5bUQvalM
アーダンは下級職から槍C斧Cを。CC後に移動力+1を。

250 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 23:47:18 ID:8uoDvkw6
>>249そのかわり装甲薄くなるな

251 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 07:14:48 ID:Ngc8lDXz
>>248
却下

252 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 09:22:50 ID:ROwjkFL7
やっぱり防衛戦は欲しいね。九章のラストが近いけど
一人だけ守備につけばなんとなるっていうのもつまらん

253 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 10:46:49 ID:bIxXq5Aa
後半で追撃リングもう一つほしい

え、フォルアーサー厨がさわぐ?サーセンwwwww

254 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 16:54:43 ID:Ngc8lDXz
うちのアーサーはアゼルの子

255 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 18:12:27 ID:23Nhtp8W
うちのアーサーはノイッシュの子
がんばって乱数調整+追撃リングです

256 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 19:15:34 ID:yK3z/ZKY
>>243
それがいいな。
それを馬車(横文字知らん。移動力は6くらい)として
歩兵のみ搭載(乗車?)可能とか。

257 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 19:43:40 ID:9EAD55h+
普通にかつぐ(救出)を入れればいいだろ

まぁアーダンはお留守番だが

超高性能武器を作って、入手条件をアーダンがジェネラルにCCしており、
恋人がいる場合入手可能にして、武器が欲しかったらアーダン育てやがれとすれば

258 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 20:01:52 ID:XF7MHS0U
>>141

259 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 20:45:54 ID:UTy6jBbw
>>256
SFC版と全く同じマップを使う場合でも戦略が変わってしまいそうだな。
難易度が変わるとかじゃなくて、新規のマップとして考えなきゃいけないと思う。
新しい攻略パターンを考えるのも楽しそうだ。

260 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 22:15:18 ID:NdFJMCPy
空気を読まない厨な新クラス案専用職編。漢字なのはそのキャラだけのクラスという位置づけ

剛騎士
アーダン専用
力限界30

嵐騎士
アレク専用
速さ限界30、風と槍がA

麗紅騎士
ノイッシュ専用
剣A、剣を装備している場合もう一本剣を持っていれば二刀流できる。例:鉄の剣を装備していて道具欄に勇者の剣があれば鉄の剣で攻撃後続けて勇者の剣で攻撃

灼熱騎士
オイフェ専用
全てのパラメータがパラディンより2以上アップ、炎A

勇者
フィン専用
全ての勇者武器を補正ありで装備可能、全てのパラメータがマスターナイトと同等以上
剣聖
シャナン専用
他の神器やいのりの剣を含めた全ての剣を装備可能、新スキル彗星剣追加

CC条件:ティルフィング入手時にそのキャラが生きていれば強制CC

261 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 22:31:46 ID:23Nhtp8W
>>260
あまりの厨さにどこからどう突っ込んでいいのかすら分からないぜ

262 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 22:52:15 ID:vhPpo9rf
>>260
あまりに厨すぎる文章を臆面もせずみんなの前に披露できるお前が天才にしかみえない

263 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 23:05:49 ID:xaV/l985
聖戦のクラスはみんなカタカナなのに。

264 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 23:36:52 ID:aG5XnuDf
ノディオンの聖騎士三兄弟をジェネラル三兄弟に変えてみてはどうだろうか。
ハイライン軍から城を守る場面。
あの場面はアーマーの力を見せつける絶好の機会だと思う。

265 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 00:43:45 ID:gVY4VAHD
俺も厨房思考で妄想するぜ

まずは親と上級職が被ったやつはさらに上のクラスになれる。
次に特定のクラスで神器装備したときにボーナス追加
マスターロード(セリス)…指揮範囲+2、指揮効果+20%、見切無効無効
ブラックナイト(アレス)…必殺発動確率+20%、速さ+10、見切無効
剣神(シャナン)…見切り無効、流星剣の発動確率+20%、射程+1
エレメンタルセイジ(レヴィ父セティ/イシュタル/ユリア)…
連続発動確率+10%、移動タイプ飛行、移動力+1、重さ0/常に先行、突撃、技と速さ+5/ロプト無効、必殺、見切無効無効無効
ドラゴンマスター(アリオーン/アルテナ)…技+10、必殺、射程+1、重さ5/速さ+10、見切無効、移動力+1、重さ5
マスターグレート(ブリアン)…見切、見切無効無効、重さ7、武器破壊
教祖(クロ父コープル)…周囲2マスにリザーブ、どこでも復活
エンペラー(アル)…重さ7、必殺、見切無効
マスタースナイパー(ジャム父ファバル)…重さ3、必殺、技+15、見切り無効
ダークプリンス(ユリウス)…状態異常無効、見切無効無効、ヘル無効

266 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 01:23:33 ID:HDwKChln
ていうかナイトガンダムだろw

267 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 10:15:35 ID:od2Ra7Hi
>>243
 馬車いいねぇ

268 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 10:19:29 ID:dW9IyNgl
>>265
どうせならドラゴンロードにしてくれよ

269 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 10:57:03 ID:gsLzEVCC
>マスターグレート(ブリアン)

どこのプラモかと思った

270 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 11:44:29 ID:ZHoGh0tP
>>269
石破天驚拳くらいは打ってきそうだなw

271 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 11:58:16 ID:QyICmPmD
いちいち保険の為に「厨房〜」みたいなのつけるのやめろ

272 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 12:36:03 ID:ZHoGh0tP
まあクラス補正をもっと強化するってのはいいかもな。特徴が出やすい
案としては、CCによるステ上昇は素のステータスと別に足されるようにする
たとえば、ソードマスターはCCで技、速さが+5されるので最大値は30+5で35とか
まあセイジの魔力なんかは最大で38にまでなってしまうので強すぎるかもしれんが

273 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 17:14:08 ID:dW9IyNgl
クラスの名前に漢字とか使うのやめてけれ。
聖戦のクラス名はカタカナ語で統一されてんだからそれに合わせて考えて欲しい。

274 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 17:20:49 ID:zeVslcr6
かつて阪急ファンだった俺としては是非ブレイブ(勇者)が欲しい

275 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 19:07:52 ID:EfW0ZeRi
統一する必要があるかどうか…
ジェネラルナイト
ストームナイト
スカーレットナイト
バーニングナイト
ブレイブナイト
ソードセイント
ついでにアレスをダークナイトに

276 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 20:43:47 ID:tiGRZI9W
ある。

ついでにソードセイントはないは。
元々、剣聖=ソードマスターだし。


277 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 20:59:09 ID:EfW0ZeRi
暁では剣聖はソードエスカトスだったからどうしてもマスターにしにくくて…
アイラやラクチェはフォーレスト(女)を新たに作るか
ソードマスター=シャナンのみ
フォーレスト=それ以外の全ての剣士

278 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 21:00:36 ID:N3Kkq8oY
女フォーレスト→スプリンター

移動力7、騎馬状態(ナイトリング)

279 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 21:01:21 ID:ldaNofFp
ソードマスター=剣豪のがしっくり来る

280 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 21:48:16 ID:tiGRZI9W
剣豪は日本の剣術っぽいね。
まぁソードマスターも剣聖も剣豪も「剣を極めた者」って意味でしょ?

281 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 21:51:03 ID:tiGRZI9W
訂正
×剣豪は日本の剣術っぽいね。
○剣豪って日本の剣術とかのイメージがあるね。

282 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 21:58:14 ID:ldaNofFp
>>280
成る程。確かに剣豪と言えば宮本武蔵や土方歳三とかのイメージが浮かぶ
ただ剣聖とまでなると剣士の鑑みたいなイメージが付くから敵のソドマスには合わない気がする
どの道聖戦的にはソードマスターの呼称で変わらないしピッタリなんだが

283 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 22:09:21 ID:HDwKChln
男フォーレスト→マイラー

284 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 01:50:07 ID:ay5ovsvx
ここで空気も読まず俺の妄想を披露。

まずは聖戦を3部作に変更。
親世代編(シグルド)→子世代編(セリス1)→決着編(セリス2)とまあこんな感じで。
親世代は大体そのままでいい。
子世代ではユリウスやらイシュタルやらは死なない。マンフロイもヴェルトマーで死なない。
ユリウスを倒すとロプトウスの邪悪な意思が神器から離脱。ユリウスはとりあえず解放されて元の人格に戻る。
決着編は子世代編から5年ほど後ということにでもしておこう。
何故か再び活動を開始した暗黒教団との決戦のために聖戦士が集う。
ユリウス、イシュタル、アリオーン、(ブリアン、)が参戦。サイアスとかもいてもいい。子世代編でちょろっとと登場させておけばまあなんとかならないだろうか。
子世代編で活躍した聖戦士たちからは、セリス、シャナン、アレス、ファバル、ユリア、アルテナ、レヴィンの息子、クロードの息子+αが参戦。
子世代編の連中は第三段階目のCCが可能になるって感じで。
前2部で適当に暗黒教団TUEEフラグを追加しておき、それを回収しつつ進軍。
ラストでは回復したロプトウスに身も心ものっとられ、黒竜の姿に変貌したマンフロイとかそんな感じのボスを倒して大団円。
再びそれぞれの国に戻っていく主人公たち。ユリウスは贖罪の旅に出ることにし、イシュタルもそれについていくのでしたとさ。おしまい。

なんか適当すぎて突っ込みどころ満載だがそこは各自脳内保管でおk。

285 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 10:18:31 ID:Xl0pxG99
アレスはブラックナイトだろ
常識的に(ry

286 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 10:21:15 ID:QSRjRSFw
人が作った物語を、別の人がいじるのはあまり良くは思わない。

287 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 10:21:23 ID:qCxpLy7T
だから保険かけようとすんなよ

そうしたいと願うのなら、その理由や根拠をきちっとまとめろや

288 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 11:08:29 ID:LTksC7AJ
とりあえず、アイドルマスターのアニメがアイドルマスターである必要が無いことを理解しようや

289 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 13:42:02 ID:AJX7QDaa
>>283
全てのユニットは本質的にマイラー

290 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 19:38:41 ID:RuiYH3TX
聖戦はマップが広大なのでこんなシステムを考えた

【天気】
晴れ:通常
曇り:太陽剣、リザイア(以下太陽系)の攻撃力4分の3雨雪:太陽系攻撃力4分の3(昼)、炎系武器攻撃力半分
雷雨:雨+雷系武器攻撃力2倍
日照り:炎系武器攻撃力2倍、風系武器攻撃力半分、太陽系攻撃力1.2倍(昼)
雪:太陽系攻撃力半分(昼)、炎系武器攻撃力4分の3
吹雪:風系武器攻撃力2倍、炎系武器半分、太陽系攻撃力半分(昼)
晴天:風系武器攻撃力半分、太陽系攻撃力1.2倍(昼)

【時刻】括弧はなっているターン数
朝(1)、夕方(1):太陽系攻撃力1割減
昼(4):通常
夜(4):闇系攻撃力1.2倍、太陽系、光系武器攻撃力半分

1マップが一日で終わる筈がないという前提で考えた

291 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 19:40:59 ID:RuiYH3TX
×雨雪
〇雨、雪

292 :助けて!名無しさん!:2007/10/05(金) 20:14:09 ID:1F2Ucqse
聖戦でファイアーを見た時、あまりのデカさに驚いた。

293 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 00:07:35 ID:7wiCazRo
>>284
つまり12戦士を集結させたいわけだ。
問題はブリアンだな。

294 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 07:31:10 ID:VoD05PKU
ブリアンの娘(ロリ)を新規に出してそいつを仲間にすればいい
条件 ヨハン、ヨハルヴァの二人掛かりで説得

295 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 09:55:34 ID:/UpJwrub
>>294
眉毛ぶっといなら贔屓する(といってもブリアン並なら引く)。
細かったら失望する。


296 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 13:33:09 ID:XSyE1iNl
>>289
それなんて藤沢厩舎?

297 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 17:31:57 ID:WtBxDcBd
聖戦はユリウスがラスボスなのとセリスでは基本的に倒せないってのが不満だったな
やっぱり最後はガキのラスボスより暗黒竜を出して欲しかったし
止めは主人公で決めたいしねえ
設定的にナーガ>ティルフィングないじょうどうしようもないんだけど



298 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 18:45:21 ID:MCecvDFI
聖戦の世界に亡霊だの12魔将だの暗黒龍だのは場違い

299 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 18:50:22 ID:yoyroYZe
>>297
まぁ、セリスにとっては打倒アルヴィス(グランベル帝国)こそが大義でありまた個人的にも父の仇討ちであったわけだから、
その後の打倒ユリウス(ロプトウス)は行きがかり上のついでと言った感じでユリアに任せるのもわかるんだけどなw

ナーガを杖扱いにして、効果を「数ターンロプトウスの半減効果無効」にすれば好きな奴で倒すバリエーションは広がっただろうけど
これならクルトがスワンチカごときに瞬殺されたのも納得できるし

300 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 19:47:17 ID:VoD05PKU
主人公がトドメをさす案
エンディングの一イベントという位置づけになるが
発生条件はユリア生存
途中から某作品のBGM「宿命」が流れる

ユリウスを倒し城を制圧したセリス達。しかしユリウスはまだ生きていた。
全宇宙をも覆う程に増幅した暗黒の力を纏って現れたユリウスはユリアのナーガが効かないどころかナーガを消滅させた。そしてセリスとユリア以外を死の寸前まで追い込み神器を粉々に砕いた
そしてセリスを殺そうと襲いかかったその時ユリウスは自らを取り戻しセリスの持つティルフィングを掴み自らの胸を貫かせる
元に戻ったユリウスはユリアの小さな胸の中で
「ユリア…馬鹿な兄ちゃんを許せ…」
と呟きそれを聞いたユリアは「解ってる」と言わんばかりのまなざしをした
「できる事ならこれから罪を償っていきたい、罰を受け続け生きて行きたい。だがもうこうするしかできなかった。許せセリス」
と言うユリウスの言葉を聞きセリスも「解った」というような顔をした
そして最後にユリウスはこう言った
「ありがとう……我が兄セリス……そして……さよなら……」と…

301 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 20:01:35 ID:/UpJwrub
なんか都合いいな。
ロプトウスの戦闘力が強大化してるのに支配力は弱体化なんて。

302 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 20:16:36 ID:OGbOl7h1
>>299
ストーリーや設定に支障をきたすからやめろ

303 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 20:19:08 ID:VoD05PKU
最初は「ユリウスは最後の力を振り絞って自分を取り戻した」という文にしていたが推敲して「最後の力を振り絞って自分を取り戻した」の部分を消した
説明不足になってしまってすまない

304 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 20:37:39 ID:8qafWSuJ
ナーガとの戦いで相打ちになり弱体化したユリウス(スキル見切りのみ。攻撃力半減消滅する)
一旦城内に入り魔力を回復しようとするユリウス。時間稼ぎのため12魔将配置。

305 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 21:04:16 ID:6AWjCgRZ
そこでブリアンとフィッシャーの出番という訳だな

306 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 22:37:58 ID:RZiCDe0K
アーダンはあのままでいい。
彼は不細工な上に役立たずだからこそ多くの人に愛された。

使えないキャラをリング付けまくりで無理やり強化するのも楽しいし。

307 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 09:18:05 ID:UP76zbVk
セリス=星矢
ユリア=沙織
と無理やり考えれば少しは納得…かも

308 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 13:06:33 ID:MLqvYGcd
アーダンに突撃が欲しいと思うのは俺だけ?
理由は待ち伏せ、突撃の両方を持ってるキャラは誰もいない(たぶん)から
ただそれだけ・・・。あまり有用な組み合わせでないとおもうけど。

309 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 17:20:44 ID:9dqeDhrV
序章で突撃持ちが三人かよ

310 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 18:20:38 ID:UP76zbVk
新アイテム
【突撃一番】
スキル「突撃」追加
所持者が恋人持ちの場合その恋人との間に子供が出来ない。固定キャラは例外

ついでに
【鉄兜】
所持キャラの防御を10上げるが恋人持ちの場合子供が生まれない

311 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 18:41:02 ID:T4nFExL4
鉄兜よりもラバーヘルムって感じだなw

312 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 19:44:32 ID:+IhgLU0l
数値君帰ってこないかなあ
彼がいるときのが面白いんだよね
ぶっちゃけ、数値君以上にキモい奴多いし

313 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 19:55:36 ID:0gwgLUtW
とりあえず、明日は現れても今日中に現れる事はないw

314 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 20:08:32 ID:T4nFExL4
>>313
携帯という手もあるぞw

>>312
レスがキモいとかじゃなくて、自分の意見をゴリ押しするから叩かれる
これが理解できないのは数値本人だけじゃないか?

315 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 20:14:56 ID:+IhgLU0l
>>314
ごり押しでもいいと思うんだけどな
VCで出た時点でリメイクなんてないんだし
数値君みたいな奴がいないと盛り上がらないんだよな

316 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 20:48:02 ID:cIxuAcEz
数値の書き込みのどこが楽しかったんだよ。
成長限界とか、各クラスの武器とか。行数は多いが内容は薄っぺらいものばっか。


一番嫌われたのは人間性だな。
自分が中心で、上から話をしないと気がすまない。同じ位置から、上から諭されるのをすごく嫌がる。
自分の考えがベストアンサー、文句は言わせない。文句があるんだったら私の考えに変わる新しい案を提示して
自分の意見に賛同する人にたいしては
「ありがとうございます。ここはもっとこうしたほうがいいかな?^^さらにここはこうして・・・」
少しきつい口調の批判意見にたいしては 
「は?何??ろくに案出せない奴が口出ししないでくんない?黙ってろ」



・・・・例えると『半端に画力があるおかげで褒められちゃって、変に高いプライドもっちゃった絵師』
っていっちゃったほうが数値の性格が一番わかりやすいのかな。

317 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 21:34:14 ID:0eMzYv/H
タケシが怖いからというくだらない理由で、マージファイターの兵種スキルを追撃に変えろとかほざいていた椰子か。

318 :ナイトハルト:2007/10/07(日) 23:35:20 ID:LbBdIKor
イクゾー

319 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 02:08:02 ID:O0OuE4V8
あのだだっ広いマップを、ストーリーに合わせて区切る。
もちろん、ぶった切るんじゃなくて、新マップで。
そして、旧作プレイヤーが見ても判別出来る程度の、キャラ絵の更新。




そうすればアーダンも何とか活躍出来ると思うんだ。

320 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 15:02:07 ID:cMhMdHvB
活躍するアーダンなんてアーダンなんてアーダンじゃないぜ

321 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 16:58:22 ID:aKIxZXTk
山を移動できたらそれでいい

322 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 17:03:55 ID:UthrfCsN
アーダンが手で山を押して移動させるのかとオモタ

323 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 17:08:59 ID:O0OuE4V8
アーダンだけ
旧作プレイヤーが見ても誰なのか分からないくらいイケメンに生まれ変わったら、
いろんな意味でかなり盛り上がると思うんだ。
イケメンでも名前と性格と性能はアーダンで。

324 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 18:09:55 ID:C8wcxDOU
>>323
それレックスじゃね?

325 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 02:46:20 ID:BdMub3MG
オールバックとパイナップルでは全然違いますぜ?

326 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 13:35:16 ID:jXM5C37S
ジャムカのCC後の職種を変えて、斧と弓を扱うクラスに

武器のバランス改善、武器の増加を前提にね

327 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 19:44:37 ID:2I0fbrs+
ウォーリアなら世代が違うとはいえヨハルヴァの唯一の特権を奪うことになってしまうぞ

328 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 22:33:18 ID:ry2KVpVm
ジャムカは開発当初はアクスファイターの予定だったらしいよ。


329 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 22:46:50 ID:UPcUqnNS
斧と弓使っても、どうせキラーボウしかつかわねーべ

330 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 23:41:47 ID:n0GAsPuh
>>327
世代違うなら、別にいいじゃん。
ヨハンだってレックスに負けてるぞ。

331 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 00:08:33 ID:oZ1Z2E3q
ヴェルダン弓兵で唯一のスナイパー。
何でハンターじゃないんだろう?

332 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 00:52:45 ID:d6o14FMy
そらおまえ、二枚目だからだろ

333 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 09:28:46 ID:DVZERNz9
>>327
弓メインだからウォーリアじゃないだろ
>>329
武器の改善前提だから追撃連続突撃手斧も可能なんだぜ

334 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 13:00:37 ID:zEwo6AFx
ヴェルダンって軽装の歩兵しかいないよね。
重装歩兵と騎兵がいない。
あと回復役も。

335 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 15:14:42 ID:aV0UNi8x
>>334
あの地形じゃ騎兵や重装兵を配置するメリットが少ないしな
ゲリラ的な戦術には軽兵が適しているし、斧は武器としてだけではなく伐採にも使えるし

回復役はまぁ、文明的に

336 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 15:16:51 ID:CikVB7Nj
サンディマを回復役に汁

337 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 18:18:39 ID:rzrKiowV
どの国にも神官っぽいのはいるんじゃねぇの

まぁそれ除いても衛生兵はいるだろうし、ゲーム内での事象で全てを語るのはまぬけだと思うよ

338 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 18:43:24 ID:xIBMDDbI
ドルイド(回復)、レンジャー(ハンター上位)みたいのは欲しいねえ。
能力低めで、かわりに森・山一歩で移動みたいな。

後の作品に実際そういうクラスあるんだろうけど、プレイしてないので知らん。

339 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 19:34:33 ID:euzr/ejo
>>333
ウォーリアが斧と弓Aになるかもしれないと思って暴走しかけた。すまん
とりあえずジャムカの新クラス案
【ウォーリアプリンス】
弓A、斧BかC

340 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 20:08:23 ID:msJ7nCSQ
ウォーリアって名前が付いてるのに斧がAじゃないのは変だろ、イメージ的に

341 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 20:15:34 ID:aV0UNi8x
弓と斧を使えて、なおかつ弓>斧で違和感が無い兵種・・・レンジャー?

342 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 21:55:13 ID:p7GuW38x
レンジャーと聞くと軽装の剣歩兵に思えてしまわない?

343 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 22:05:04 ID:sqQPnAzz
ike

344 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 23:11:14 ID:+/GOm3+t
アイクのイメージがあるからな

345 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 23:29:40 ID:CikVB7Nj
>>337
さしずめヴェルダンは神官じゃなくて祈梼士だろうな。

346 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 23:56:34 ID:aV0UNi8x
そうか、アイクの印象があるか・・・w
個人的にはハルバード振り回すシャミノだったんだが

347 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 00:43:35 ID:ZlmbdO1G
ヴェルダンの騎兵は専用グラフィックで牛に乗ってる
ってのはどうだい?

あとラクダの騎兵ってのもいいな。砂漠を移動コスト0.7で移動できる。
五章でグランベル軍として登場しプレイヤーを苦しめる。

348 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 01:07:21 ID:zP631CoO
>>347
牛かわいくない
羊がいい

349 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 01:11:54 ID:rvhdNBAi
ラクダだと素早さ低いな。

350 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 01:12:31 ID:rvhdNBAi
そうか!
アイアンナイトだ!

351 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 02:20:18 ID:HWfk7+OR
>ラクダの騎兵
そいつは騎兵特攻をデフォで持っているんだな?

352 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 08:56:14 ID:/gS9Nwk6
ジャムカがヤックルに乗ってキラーボウバンバン

353 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 13:34:02 ID:5qPoFf1O
紋章リメイク出るし、本格的に聖戦リメイクが出るかもな

354 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 18:21:00 ID:n4SzalWZ
>>348
ラナオウの大群なら面白そうだ

355 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 23:02:59 ID:Pxwd2hVL
通信限定で良いから「ブラギの剣」出して下さい

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)