5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サモンナイト強さ議論スレ5

1 :助けて!名無しさん!:2007/06/23(土) 12:10:09 ID:iQzyf53J
ここはサモンナイトキャラ全般の強さについて語るスレです

前スレ
サモンナイト強さ議論スレ3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1170083551/

過去スレらしきもの
サモンナイト強さ議論スレ2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1166623575/
サモンナイト強さ議論スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1165025843/
★サモンナイト最強キャラ決定戦 ラウンド2 
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1065353331/
★サモンナイト最強キャラ決定戦
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1059323411/

※護衛召喚獣は召喚師のランクに含みません。
※護衛獣もあくまで個人です。
※設定上の強さを議論するスレです。ゲーム内でのユニット性能と混同しないこと。
※超理論は議論を台無しにします。他の人を納得させる根拠を示しましょう。


2 :助けて!名無しさん!:2007/06/23(土) 12:10:51 ID:iQzyf53J
【神】
エルゴの王≒誓約者
【SSS】
真・抜剣者≧伐剣者 ディエルゴ 聖王?
【SS】
機械魔メルギトス>機械天使アルミネ>メルギトス 1魔王 バルレル 伐剣イスラ
至竜>堕竜 メイメイ? エグゼナ アシュタル ファイファー ゴウラ クソ2主(黄金)
【S】
抜剣者 抜剣生徒 キサナ ノヴァ
パリスタパリス キュハイラ 剣竜 ルマリ 大樹の化身
越響者=ギアン≧ケンタロウ
【A】
調律者(アルス) 3オルドレイク クソ1主(送還)
ファミィ? エクス? 豊穣の天使アルミネ 審眼レシィ
【B】
超律者 レオン エイナ カイナ エルジン エスガルド 護界召喚師 3悪魔 シオン
成長ハサハ シンテツ レイム クソ2主(モノシフト) ウィゼル ツェリーヌ リンリ リョウガ
【C】
シャムロック≧ルヴァイド=ラムダ=レイド アグラバイン カザミネ レンドラー 獣皇
クラウレ セイロン リンドウ クソ2主 セクター ポムニット 1オルドレイク クソ1主
ハイネル リクト シマシマさん キュウマ ファルゼン アルディラ ゲック ルフィール
【D】
抜剣無し先生 成長生徒 アズリア アメル? イオス 
ゼルフィルド サクロ テュラム コウレン シンゲン ネスティ
べクサー リニア ユヅキ 竜の子 フォルテ ミスミ
【E】
ギブソン ミモザ レオルド ヴァルゼルド カイル バノッサ(召喚)
カノン 4ガゼル 4スバル イリアス マーン三兄弟 ウレクサ ルベーテ
ヤード スカーレル パッフェル(ヘイゼル) テイラー リゼルド ケイナ アロエリ
【F】
ビジュ ギャレオ ミント バノッサ ペルゴ スタウト ローカス フレイズ
4パナシェ リューグ アカネ エルカ ヴァリラ サナレ ガブリオ
【G】
グラッド リビエル ルウ スウォン セシル ユエル ミニス アルバ
ガゼル エドス ジンガ モーリン ロッカ ケルマ
【H】
リシェル 4フィズ 4ラミ ソノラ クノン 3スバル ケノン ハリオ&ヘリオ
サイサリス 機械人形三姉妹 ギムレ バレン レナード ジャキーニ オウキーニ
【I】
マルルゥ ルシアン モナティ 生徒 チェベス ラジィ


3 :助けて!名無しさん!:2007/06/23(土) 12:46:35 ID:tQEBqXMe
乙彼ー

4 :助けて!名無しさん!:2007/06/24(日) 01:08:37 ID:BjIahurK
>>1乙でーす

5 :助けて!名無しさん!:2007/06/24(日) 02:41:32 ID:HIcuSqpc
>>1
乙彼者(オツカレイヤー)

6 :助けて!名無しさん!:2007/06/24(日) 05:24:38 ID:2HoXNQ2w
ああ

7 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 01:00:18 ID:lPFXora6
ところでラスボスはどのシリーズが一番最強なの?

8 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 12:46:51 ID:Ysg9nMvy
リンカーですら苦戦した魔王か
なんちゃってエルゴのディエルゴかな
クソはどれもリンカーが本気出せば雑魚な希ガス

9 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 12:52:58 ID:z7SGvfll
ちなみに魔王バノッサとするのが正解
サプレスの魔王そのものと戦ったらやばそうだな

10 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 14:30:37 ID:KMWgv4dz
意識のあるサプレスの魔王そのものの状態の場合、
誓約者と戦う気とか全く無さそうだから実現しないけどなw

11 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 17:19:47 ID:Ysg9nMvy
>>9
それでも勝つのがリンカークオリティ

12 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 17:20:31 ID:vzGwGP+k
フツーに平和主義者だからな魔王様・・・・・・。

13 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 17:22:29 ID:Ysg9nMvy
というか人間様如き相手にしてもらえない…

14 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 22:09:45 ID:zQuMikZa
だから魔王に苦戦してたのは1主が真に誓約者になる前だろ…
なってからならシリーズを重ねるごとにチューンアップされていく
恐怖のインチキ性能でさっさと送還か消滅だろうて

15 :レイム:2007/06/25(月) 22:54:37 ID:qhEb1W3d
私は・・・

16 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 22:57:08 ID:Ysg9nMvy
そうなるのかねぇ、やっぱり

17 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 23:01:38 ID:yXaMhwPl
あっー!
レイムさん(めるぎー)がスレ住人から相手にされてない

18 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 23:43:43 ID:zQuMikZa
メルさんは前スレ最後ででおっちょこちょいとまで言われてるしなあ…
事実正面切って喧嘩を売った相手が悪すぎた
本編では誓約者と抜剣者に二正面作戦やっちゃってるし
(メインの相手である調律者入れたら三正面)
番外編では誓約者と大して策も無しに対峙して挑発してむしろ気合注入してるし

七割丁寧に積み上げてきたものに
残り三割大雑把みたいな計画の進め方だなこいつは

19 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 23:52:21 ID:yXaMhwPl
サプレスの魔王相手なら多少苦戦するかもだけど
メルギトスじゃあねえ

20 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 23:53:02 ID:yXaMhwPl
まあ気持ちはわかるけど、メルギー好きだから寂しかったんだw

21 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 23:56:22 ID:9lQDoys8
あのメルギーは1マスユニットなのがまた寂しい。

22 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:00:14 ID:03R9thf7
誓約者になる前の1主って魔王を〆たからそれなりの実力だろうけど
意外と超律者より低い気がしないでもない

まあそうなると護ってやると決めた護界召喚師より弱くなってしまうが

23 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:03:51 ID:UhVqURn/
でもあれ魔王バノッサです><

24 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:06:23 ID:03R9thf7
ラスボスはバノッサの体を媒介として顕現した魔王だろ?
「魔王バノッサ」はその一歩手前のバトルじゃなかったっけ?

25 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:08:58 ID:03R9thf7
すまん、ユニット名からして魔王バノッサだったな

でもどちらにしても魔王そのものなんじゃ?

26 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:12:09 ID:3YoMEaaq
まだ本来の実力の半分も無さそうだが・・1の時点だと

27 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:17:10 ID:wOWw095o
本来の状態なら全召喚装備持ってたり、闘気放ったりしてるぞ。
どこの世界の奴も召喚可能な魔王の能力はサプレスのエルゴが行方不明のルートの場合でも
主人公が魔王を見の内に宿して実現しているんでストーリー設定。
というかそうでなきゃ、オルドレイクが世界を滅ぼした後にいろいろな生物が呼べない

28 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:19:54 ID:CMsbBp3J
>>22
ラストバトル直前でサプレスのエルゴとも誓約してるから、VS魔王の時は戦闘能力的に誓約者といっていいだろ。
てかまず五界のエルゴと誓約完了状態じゃないと戦いのリングにすら上がれないからな>1魔王

29 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:22:20 ID:qqXit9E/
>>27
待て待て。魔王ルートの状態もサプレスの魔王そのものじゃなくて半身だ
本来の状態はまだ出て来ていない
なので・・・

魔王バノッサ-バノッサ=魔王の力
魔王の半身-主人公=魔王の意識
魔王の力+魔王の意識=サプレスの魔王

30 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:26:34 ID:CMsbBp3J
>>29
通常ルートは最初の儀式で純粋に失敗してサプレスエルゴと主人公が来たって状態だろうよ。
最後に呼んだ魔王の「力」は完全なもののはず。
でないと魔王ルートで力が宿ったバノッサと通常ルートの魔王バノッサの変化の度合いが説明できない。

通常ルートの魔王自身は
「何か力だけ呼ばれて戻ってきたのはいいけどすげえボコボコにされてる……orz」
なんじゃね?

31 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:32:03 ID:qqXit9E/
>>30
>魔王ルートで力が宿ったバノッサと通常ルートの魔王バノッサの変化の度合い
そりゃあ、力が変形しきる前にちゃんと制御ができる本来の力の持ち主がやって来たからでは
力を使いこなせないで身体が歪んでいくバノッサにざまあみろって言ってたし

32 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:34:35 ID:qqXit9E/
身体が変形しきる前な。
魔ジンになったはずのバノッサの身体が元に戻っていたのが裏付け

33 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:35:08 ID:CMsbBp3J
元々バノッサに力は使いこなせてないよ。
しかも通常ルートでは魔人バノッサを経て魔王バノッサになっている。

34 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:40:15 ID:qqXit9E/
そりゃ使いこなせてないよ。サプレスの魔王の分離した力を使いこなせるのはサプレスの魔王だけだ
魔王ルートであっても、あのまま儀式を邪魔せずにいたら
通常ルートの魔王バノッサになってただろうって話

35 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:50:43 ID:CMsbBp3J
ならねえだろ。「魔王ルートの場合は」残りは主人公にあるんだから。
「通常ルートの場合は」力だけを完全に召喚するのに成功したんだろ。

魔王自身は魔王ルートで召喚されようとしたのを「力の一部」と言ってる。
通常ルートは最初の失敗で魔王の欠片一つ主人公には入ってないんだし。そこから違うんだと思うぜ。

36 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 01:57:07 ID:MGcVUU9A
>>30
>最後に呼んだ魔王の「力」は完全なもののはず。
分離した魔王の力の部分の全てだな。意思のない力の塊だと評されてる代物
バノッサに宿ったのは、失った戻るべき持ち主を探していた力が強い感情に引き寄せられたからだと
本編ストーリーの在るべき場所という投げかけやウィゼルのストーリーから考察できる
魔王は分離された意識のみでも物理的な力はともかく、スピリチュアルな力を持っている事は
魔王ルートで確認できる

37 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 02:01:10 ID:yj2PFJ+N
でも儀式場でバノッサを魔王バノッサにしたって、世界は滅ぼせるけど召喚はできないから
新世界を作るにあたってあんまり意味ないよな。オルドレイクw

38 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 02:13:04 ID:E3TSO2D5
>>36
魔王ルートは魔王を喚ぶことは出来てるし、力の一部ってことから
魔王の意識+力の一部
だと思うが。

39 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 02:13:40 ID:NlUo/BA7
>>35
>魔王自身は魔王ルートで召喚されようとしたのを「力の一部」と言ってる。
魔王ルートの「力の一部」という文についての解釈で意見で割れてるな
前者
「力の一部」とは意識も立派に力を有していて、力と意識は綺麗に二つに分離してたよ派
後者
力の大半と意識と残りの力に分離してたから力の一部と呼んだんだよ派

ただ後者だと、序盤から主人公の身体ごとき乗っ取れただろうから矛盾が出るな

40 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 02:25:39 ID:E3TSO2D5
>>39
前者も>>30で矛盾出るだろ。
魔王がバノに行く途中の力を制御したなら何らかの描写がないとおかしい。

まあ最後の一行は主人公のカルマが魔王向きになるのにそれまでかかったってことだろ。
てか多分製作が作るのめんど(ry

41 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 02:28:17 ID:E3TSO2D5
何らかの、ってのは力がどこにいってたのか、ってことな。
なんせ曲がりなりにも人型だったのがでかい五首竜になるくらいの力なんだから。

42 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 02:39:57 ID:3fCOijdF
>主人公のカルマが魔王向きになるのにそれまでかかった
ん?カルマ属性の魔王の意識と好きに使える力の一部が入っていると解釈するなら
別に本体のカルマ値が上がるまで待たなくてもいいのでは
その解釈で行くなら、魔王バノッサ-魔人バノッサ=残りの意識と共にある力なんだから
それだけでも並の悪魔ははるかに超えてるしそれを使う意識もある
おまけに内部に入り込んでるのなら人間一人の意識くらいならどうにでもなる筈
まーどうせ都月がまた細かい所の(ry

43 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 02:44:24 ID:CMsbBp3J
とはいえ魔王ルートだと主人公が時折出す魔力も魔王のものなわけだしな。
魔王の意識だけだ、としても何かしらの力があるんならとっとと乗っ取ればいいという事は変わらん。
魔王様が「まー核心に迫るまでコイツに任しときゃいいか」とか思ってたのかも知れん。

まあ結局は多分都月タンがめんど(ry

44 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 02:49:53 ID:E3TSO2D5
召喚も中途半端だし主人公の中に入っちゃうしのアクシデントづくめだし、
支配権取るのに手間取ったんじゃね?
一つの身体に二つの魂という状況が(しかも自分は外様)単純に力でどうにかなるもんなのか解らんし。

想像に過ぎんが。

45 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 03:06:21 ID:PHHktNy8
>>30
>魔王ルートで力が宿ったバノッサと通常ルートの魔王バノッサの変化の度合い
これについては簡単だ。
魔王ルートでは、魔王の力を降ろすバノッサの感情が通常ルートより弱くて
魔王の力を身体に完全に降ろし切らないまま奪還されたんだな。
理由は自分と母親を捨てた最低親父が名乗り出なかったのと
なにより、還るべき居場所のカノンが死ななかった事。
その絶望があると無いとでは
降ろし終わるまでの時間はアナログ回線と光回線くらい違うだろうな

46 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 03:18:34 ID:E3TSO2D5
絶望とかは魔王の選定に重要なんであって、ダウンロード速度に関係あるかは解らなくね?
精神が速度に関係するなら、通常ルートはラスト前でバノは正気に戻ってる。

47 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 11:47:28 ID:YgDHruU2
>>43
>魔王の意識だけだ、としても何かしらの力があるんなら
魔王ルートの場合その力が
誓約者(でなかったけど)が好きに使ってた全召喚の力じゃないのか?

48 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 19:36:04 ID:gyfc+K6L
主人公の強さは

4>3>1>2


だろ・・・・ユニットの強さ的に考えて

49 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 19:47:55 ID:3YoMEaaq
PAR使ってステータスMAXにすればダメージ1000超える1キャラが最強

50 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 19:53:20 ID:CMsbBp3J
>>48
残念ながらINT・VIT極上げの1主人公には、恐らく誰も有効打が与えられない。計算式が違うから。
てかここは設定上の強さを考察するスレだから。

51 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 19:58:31 ID:bwO9wTvv
ユニット面では戦闘バランスなどの問題で
物語での強さとやや異なる性能に
なっていることがあるので基本無視だぁね。
召喚師とかみんなS使えて差がないし。

52 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 20:03:38 ID:3YoMEaaq
>>50
ある意味設定どおりになるww
設定でも最強。ユニットでも最強
さすが1主人公

53 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 20:09:00 ID:ks2SAYY3
なぁ、バルレルって何でSSに入ってんの?使った事無いんだが途中で性能変わるのか?

54 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 20:13:07 ID:bwO9wTvv
>>53
終盤で真の姿(成人)に変身して
実はとんでもない上級悪魔だったと判明する

55 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 20:14:23 ID:tkIuGJ9D
>>53
奴は悪魔1000人殺しで名を馳せる
悪魔王狂嵐の魔公子

56 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 20:24:54 ID:ks2SAYY3
>>53-54
ありがとう。そうだったのか。バルレル以外は全員使った事があるが
奴だけは選ぶ気になれなかった。とんでもないな魔公子。

57 :助けて!名無しさん!:2007/06/26(火) 20:28:48 ID:3YoMEaaq
審眼レシィ ってそんなに凄いの?

58 :助けて!名無しさん!:2007/06/27(水) 11:19:27 ID:J7XG99a0
大悪魔レベルを一方的に倒しそうになるくらいには。
レシィは見るだけ+抜けるのに規格外の魔力が必要
っぽいのである意味人間クラスの壁。

59 :助けて!名無しさん!:2007/06/27(水) 11:45:40 ID:2xOf3dbF
肉弾戦なら誰が一番強い?

60 :助けて!名無しさん!:2007/06/27(水) 11:49:48 ID:prc8GQ42
単純な腕っ節なら軍学校首席で抜剣持ちの先生か、
サモナイトソード持ちの誓約者じゃない?
結局この二人がワンツートップだと思う。

61 :助けて!名無しさん!:2007/06/27(水) 12:44:44 ID:Q8GL/H0C
バルレルとか魔王、至竜も肉弾戦は結構イケそうだが。

62 :助けて!名無しさん!:2007/06/27(水) 14:00:40 ID:4JCfxsBz
3主人公は肉弾戦で強いとしても、性格が邪魔をして手加減してしまうのでは?

63 :助けて!名無しさん!:2007/06/27(水) 16:08:32 ID:J7XG99a0
肉弾戦限定なら4主人公もガチで強いな。

64 :助けて!名無しさん!:2007/06/27(水) 17:09:49 ID:9W+8QFCY
>>61
ガチ素手で戦いそうなんでドラゴンボールの世界みたいになりそうだな

65 :助けて!名無しさん!:2007/06/27(水) 17:38:53 ID:A9cMRPsk
召喚術なしなら機械兵士でしょ
あとはアグラじいさん

66 :助けて!名無しさん!:2007/06/27(水) 17:43:15 ID:J7XG99a0
肉弾戦といっても上に上げられたようなのはデフォルトで魔力による防御してるからなあ。

67 :助けて!名無しさん!:2007/06/27(水) 22:13:57 ID:XCQRkFq/
防御だけじゃなくて身体能力全般

1で誓約者の肉弾戦の強さの秘密は・・・
みたいに言及されてたような

68 :助けて!名無しさん!:2007/06/27(水) 22:18:40 ID:XCQRkFq/
>>58
大悪魔っていうと語弊があるから
機械魔モードのヘタレ魔王を一方的にだな

魔眼と違って機界や霊界の一般的な意味での非生物な連中にも
当たり前のように聞く辺りが立ち悪い

69 :助けて!名無しさん!:2007/06/28(木) 01:24:43 ID:x55COQyz
1主人公はやられそうになってもエルゴの加護でやられないから比較するだけ無駄w

70 :助けて!名無しさん!:2007/06/28(木) 18:52:31 ID:A2roFCiT
俺の嫁のアズリアは中堅くらいか…

71 :助けて!名無しさん!:2007/06/28(木) 20:41:33 ID:TlpSqwre
ディエルゴの強さに納得がいかない


72 :助けて!名無しさん!:2007/06/28(木) 23:26:16 ID:MEUV/QbZ
何度来てもシャムロックの順位に違和感を感じる俺

73 :助けて!名無しさん!:2007/06/29(金) 00:15:06 ID:yryYBYnj
TCGだとフォルテ、イスラの強さが半端じゃない

74 :助けて!名無しさん!:2007/06/29(金) 00:56:17 ID:IWZcmsx6
いわゆるドラゴンボール的「肉弾戦」のイメージで一番強いのはルマリだろうなw
他は光ったり化けたりグロ化したりで定義云々はともかく「身ひとつで戦ってる」イメージじゃない

75 :助けて!名無しさん!:2007/06/29(金) 01:08:36 ID:RyIAB+gD
サプレス界住人は存在そのものが霊的存在なのでしょうがないっちゃしょうがない
誓約者は特殊な武器がなくても何とかなるけど抜剣ズはそこん所ネックか

76 :助けて!名無しさん!:2007/07/01(日) 22:19:43 ID:jx/H++3c
1番強いラスボスはわかった(のか?)が、1番弱いのはだれだろう。

77 :助けて!名無しさん!:2007/07/01(日) 23:42:12 ID:ftqAu8/B
>>76
ギアンじゃね?

78 :助けて!名無しさん!:2007/07/01(日) 23:49:18 ID:A7VicDN8
堕龍verなら強さ自体は結構なもんだろ。

79 :助けて!名無しさん!:2007/07/02(月) 01:39:37 ID:CTMeRaKs
下記二択じゃないか?
弱さの理由が
馬鹿ならメルギトス
精神の惰弱さならギアン

80 :助けて!名無しさん!:2007/07/02(月) 23:08:31 ID:cdRIz8zc
>78
ラスボス勢の中では微妙じゃないか?山を吹っ飛ばす威力の攻撃ができるらしいけど、
誓約者にも、超律者にも、抜剣者にもあっさり防がれてるし

81 :助けて!名無しさん!:2007/07/02(月) 23:20:53 ID:76YjdK61
いやあれすぐ援軍に来れない程度にはかかりきりだったろ

82 :助けて!名無しさん!:2007/07/02(月) 23:30:14 ID:RlZdk0hi
今現在出てる情報の中で至竜・堕竜は強さ的に最上位レベルって出ちゃってるからな。

83 :助けて!名無しさん!:2007/07/02(月) 23:51:28 ID:cdRIz8zc
>82
設定上はそうなんだが、至竜になった竜の子も堕竜ギアンも大した見せ場が無かったからなぁ
強いといわれてもイマイチピンとこない

84 :助けて!名無しさん!:2007/07/02(月) 23:53:59 ID:RlZdk0hi
まあシャムロックと似たような(ry

85 :助けて!名無しさん!:2007/07/03(火) 00:18:54 ID:TutSN5sb
>>80
超律者の方はあいつより芋天使か大樹の化身が防いだ可能性が高いけどな。

86 :助けて!名無しさん!:2007/07/03(火) 00:53:24 ID:FMETK/UE
そうなのか?俺は普通に超律者がやったんだと思ってたんだが

87 :助けて!名無しさん!:2007/07/03(火) 01:24:47 ID:8X8/zUb7
3番外編で驚かれたり警戒されたりするのは、超律者じゃなくて芋茶のほうだったしなぁ…

88 :助けて!名無しさん!:2007/07/03(火) 01:25:53 ID:BSYS1uFb
超律者の場合は純粋に召還師だから
止められる何かを呼び出したってところだろう?
一応駆け出しのときに魔王が呼べるんだし
何年も経ってるならそれなりに成長してんじゃないか

89 :助けて!名無しさん!:2007/07/03(火) 02:57:02 ID:u6URLEZR
>>80
4って今までの主人公全員集合?

90 :助けて!名無しさん!:2007/07/03(火) 06:43:55 ID:TutSN5sb
>>86
単純に考えても、大樹の化身or芋天使>>>>(超えられない人間の壁)>>>>2主
なんだから、2主より明らかにはるかに強い奴らが何もしなかったってのは考えにくいと思う。
あと護衛獣もいるし。

91 :助けて!名無しさん!:2007/07/03(火) 13:15:26 ID:clWeI22m
あの結界を2主のみで行ったと断言する奴はいつも同じ奴なのかぁ、イラつくぜェー

92 :助けて!名無しさん!:2007/07/03(火) 13:50:16 ID:FMETK/UE
>91
86書いたのは俺だが、そんな奴のことは知らん。というか俺は断言はしてない


93 :助けて!名無しさん!:2007/07/03(火) 20:21:38 ID:jWPGd1Qy
>>90
ただ気になるのは何故大樹の化身=ネス茶なのかだ
芋の可能性もあるわけなんだが

あとそこまでの力の差があるかなあ?
3番外見る限りでも連中は超律者の援護に回ってるし
「遥かに」だの「超えられない」だの言うほどだったら
超律者は25Mくらい離れたところで扇子振って応援するのが関の山じゃね?
肩を並べて戦える程度には接近した実力だと思うんだが

94 :助けて!名無しさん!:2007/07/03(火) 22:04:33 ID:JFOrN5kS
一緒に戦ってることが実力僅差の根拠になるなら
1主周りは皆S以上か?ってことになるべ

95 :助けて!名無しさん!:2007/07/04(水) 01:40:58 ID:1FZ7dObq
>>94
実力が遥かに劣る者に決定打を任せる根拠を示してみ
余裕が無い状況下で一線で戦ってる中に足手まといがいたらどうなる?

そもそも1は1主が抜きん出た存在だったし
しかも完全に誓約者になる前だったろ

96 :助けて!名無しさん!:2007/07/04(水) 11:36:15 ID:WZKca+J+
1主人公>>越えられない壁>>その他全て
だが護界召還士だけはガチ
あ、シオンとエスガルドもいたな

97 :助けて!名無しさん!:2007/07/04(水) 16:49:23 ID:72HY/PEz
1主人公>>越えられない壁>>その他全て
を前提として
護界召喚師や各界エルゴの守護者たちだな

98 :助けて!名無しさん!:2007/07/04(水) 17:54:43 ID:WZKca+J+
エルゴの守護者の中じゃエスガルドが最強じゃないの?
剣竜は・・・シラネ
カイナとエルジンは微妙な位置だ
護界召喚士の方が上だとは思う

99 :助けて!名無しさん!:2007/07/04(水) 21:36:39 ID:OVdj4Wye
護界が上とする根拠が無い。

100 :助けて!名無しさん!:2007/07/04(水) 21:41:47 ID:WZKca+J+
親父がアレだし
カイナは兎も角エルジンはエスガルドがメインではないか?

101 :助けて!名無しさん!:2007/07/04(水) 21:48:03 ID:OVdj4Wye
エルジン自身も高名な機界召喚師の出だぞ。
どっちが上ってのは論拠が足りないと思う。

102 :助けて!名無しさん!:2007/07/04(水) 23:32:50 ID:dybRda2U
>>95
2のモナティルート

103 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 00:17:26 ID:yNa/DwFC
>>102
>>95は実力が遥かに劣るものに決定打を任せる根拠をと言ってるような…

そもそも戦力状況も
3番外:2主+取り巻き≒カスラ(君的には取り巻き≒カスラ>>>>>>2主みたいだが)
2番外:誓約者>>>>>>>>>>>>>>2主+取り巻き≒メル軍団
だったわけで、余裕が無い訳でもなければ他の連中が致命的な足手まといでもないので
一概に同一視はできなくね?

104 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 00:29:07 ID:lZuEYBVF
>>103
任せる根拠も糞も単に「超律者でもどうとでもなるレベルだから任せた」ってだけの話じゃないのか


そもそも俺は
>超律者は25Mくらい離れたところで扇子振って応援するのが関の山じゃね?
このアホらしい極論に突っ込んだだけなんだがな

>3番外:2主+取り巻き≒カスラ(君的には取り巻き≒カスラ>>>>>>2主みたいだが)
>2番外:誓約者>>>>>>>>>>>>>>2主+取り巻き≒メル軍団
あと質問に質問で返して悪いがこれの根拠もぜひ頼む

設定上の話じゃなくて会話から見とれる「戦力状況」の話なら
俺にはとてもそうは見えなかったんだが

105 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 00:41:47 ID:yNa/DwFC
>>104
まあそう熱くなるなよ

>任せる根拠も糞も単に「超律者でもどうとでもなるレベルだから任せた」ってだけの話じゃないのか
あの描写は明らかに戦力が拮抗していた上に抜剣生徒の力も借りなくてはならない状況だったが
それで「超律者でもどうにでもなるレベル」と言い張るのは無理が無いか?

>このアホらしい極論に突っ込んだだけなんだがな
アレは要するに他の戦力外状態だった2の面子と同一視みたいな意味じゃね?
実際そこまで差があるんだったら何もできないだろ

>>3番外:2主+取り巻き≒カスラ(君的には取り巻き≒カスラ>>>>>>2主みたいだが)
>>2番外:誓約者>>>>>>>>>>>>>>2主+取り巻き≒メル軍団
>あと質問に質問で返して悪いがこれの根拠もぜひ頼む
構わないよ〜(というか別に俺は質問主じゃないし)
3番外に関しては先にも述べたけど芋茶に加え
オーバースペックを発揮している状態の護衛獣の覚醒+抜剣生徒の助力があって
ようやく制したわけで、戦力が拮抗していたのは明らかだろ?
2番外は…今更誓約者と他の連中の差について語る意味はあるのか…?w

とりあえず俺からの質問だけど
>設定上の話じゃなくて会話から見とれる「戦力状況」の話なら
>俺にはとてもそうは見えなかったんだが
ここはどうしてそう思ったのか、状況解説交えて教えておくれ

106 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 00:54:10 ID:lZuEYBVF
>>105
悪いが言いたいことが殆ど分からん
特に貴方が「質問者」でも俺が突っ込んだレスの主でもないとなると…

そもそも貴方の意見と俺の意見が対立してなきゃ議論する意味も無いんで確認ときたいんだが
貴方は>>90
>大樹の化身or芋天使>>>>(超えられない人間の壁)>>>>2主
には反対の立場って事でいいんだよね?

107 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 00:57:04 ID:yNa/DwFC
>>106
ああ、すまん
俺の「一概に同一視はできなくね?」に対する質問だったわけか
まあそこは気にしないでおくれ

>貴方は>>90
>>大樹の化身or芋天使>>>>(超えられない人間の壁)>>>>2主
>には反対の立場って事でいいんだよね?
うん、まあせいぜい芋茶>>2主(つまり差はテンプレ程度かもうちょい小さいか)じゃないのかと思ってる

108 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 01:00:14 ID:yNa/DwFC
どうでもいいけど2壷使ってると不等号の先に2主がいるせいで
マウスポインタ動かすごとにテンプレが出現するのが何ともはや…

109 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 01:19:36 ID:lZuEYBVF
>>107
…なんか相変わらずよく分からんとこで一人で納得されてる気がするが
まあとりあえず俺も答えとく

>あの描写は明らかに戦力が拮抗していた上に抜剣生徒の力も借りなくてはならない状況だったが
>それで「超律者でもどうにでもなるレベル」と言い張るのは無理が無いか?
たしかにその言い方は悪かったかもしれん
が、正直それでも超律者が芋や茶と「接近した実力」を持ってるとは思えん
理由は下にもう少し詳しく書く


>アレは要するに他の戦力外状態だった2の面子と同一視みたいな意味じゃね?
>実際そこまで差があるんだったら何もできないだろ
よく分からんが
「大樹の化身or芋天使>>>>(超えられない人間の壁)>>>>2主>>>>>(戦力外の壁)>>>>2の面子」
こう書けば俺のイメージ分かってもらえるかなぁ

ああ、ちなみに>>90は俺じゃないよ


>2番外は…今更誓約者と他の連中の差について語る意味はあるのか…?w
これより前の行に関しては本当に意味が分からんので省く(解説してくれりゃ答えるに吝かじゃないが)
で、俺には、2番外の誓約者が、設定上言われてるほどのスーパーパワーを発揮したようにも
余裕綽々だったようにも、とてもじゃないが見えなかった
それこそクソのあれ挙げるまでもなく、イベントの流れとしては普通に苦戦してるようにしか見えんのだが

誓約者とそれ以外の比較に関しては上の通り、
>>3番外:2主+取り巻き≒カスラ(君的には取り巻き≒カスラ>>>>>>2主みたいだが)
については、俺の主観をいきなり決め付けられてるんで
できればそう思うに至った流れなりレスなりをまず挙げて欲しいんだがw


ただ、一応言っておくと、俺は設定上の強さで誓約者が今の位置に居ることに文句はないし
2主がテンプレ的に今の位置に居ることに大して文句はない
そういう意味では貴方とは意見が違うわけじゃない
>うん、まあせいぜい芋茶>>2主(つまり差はテンプレ程度かもうちょい小さいか)じゃないのかと思ってる
このレスを使わせて貰えば
うん、まあせいぜい芋茶>>2主(つまり差はテンプレ程度かもうちょいでかいかくらい)じゃないのかと思ってる

110 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 01:41:11 ID:yNa/DwFC
>>109
>が、正直それでも超律者が芋や茶と「接近した実力」を持ってるとは思えん
>理由は下にもう少し詳しく書く
すまないが、俺には君のイメージしか書かれていないように見えるんだが、
良かったらどの部分を理由として位置づけているか
実際のゲーム中の描写を交えて教えてもらえるかい?
君の各キャラ間戦力差イメージは捉えているつもりなのだが、
正直君の主観以外に論拠がまるで見えてこないんだ。

>これより前の行に関しては本当に意味が分からんので省く(解説してくれりゃ答えるに吝かじゃないが)
3番外の総戦力がカスラと拮抗していることを
2番外における誓約者一強状態の比較対象として挙げたんだが…
わかりにくかったのなら気をつけるよ。

>できればそう思うに至った流れなりレスなりをまず挙げて欲しいんだがw
これに関してはすまん、90を君と考えてしまっていた。
アレとカスラとの戦力拮抗描写を総合するとああなるってことで。

まあ正直眠いし明日も仕事だしテンプレ的には変わらないし
主観の相違で片付けられることなんだけど、
論拠部分に関しては明示して欲しいのでよろしく〜

111 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 02:00:07 ID:lZuEYBVF
>>110
ああ悪い
なんかもう書いた気になってたがたしかに書いてないわ

俺も明日仕事だし正直眠いしで簡単に書く(長文書いてもまた色々忘れそうだし)


簡単に言えば2のラスト(カルマもだっけ?)で八分られてるからだね
超律者が一人で大樹やや芋やらと「接近した実力」持ってるならそもそも芋やら茶やらが犠牲?になる必要なかったと思うし

「一緒に戦う」だけなら遥かに弱くても一緒に戦ってる例がいくらでもあるし
3番外の例でも、例えば超律者の力が、芋や茶の半分程度でも
護衛獣含む「総力戦」で全部の力を足してカスラを上回ってればいいだけのこと
やっぱ「他の有象無象と比べれば超律者は確かに飛びぬけてるが」「所詮は人間」で片付けられると思うよ
カスラ戦で戦力になったってのは有象無象と比べて特別である根拠にはなっても
超人外面子と実力で肩並べてるってことの根拠にはならないかと

まあ、ここらへんは貴方も言ってる通り主観の相違で終わっちゃう話なんだけど

112 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 02:01:27 ID:lZuEYBVF
ああすまん
一応言っておくが俺もう寝るんで…

どうしても続きやりたきゃまた明日ってことで…

113 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 02:03:58 ID:yNa/DwFC
>>111
うい、まあ予想していた通りで納得できる内容ではあったのでサンクス
超律者は僕達の信じる力をパワーに変えて強くなっていくって〆でいいかな?

114 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 03:32:59 ID:6AoC0zl3
とりあえず短くまとめてくれお前等。

115 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 12:28:27 ID:RzOzhMUV
超律者がSSS取るまでこのお戦いは続く。

116 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 14:09:58 ID:rh1l5/+F
今回は両方ともランキングに変動はない前提で話してるような…

117 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 15:41:51 ID:kkjck9O1
超律者はどんどん強くなるということはわかったw

118 :まとめ ◆Mv6plQWwzo :2007/07/05(木) 19:54:02 ID:u5tV5sQd
【神】
エルゴの王≒誓約者
【SSS】
真・抜剣者≧伐剣者 ディエルゴ 聖王?
【SS】
機械魔メルギトス>機械天使アルミネ 1魔王 バルレル 伐剣イスラ
至竜>堕竜 メイメイ? エグゼナ アシュタル ファイファー ゴウラ クソ2主(黄金)
【S】
抜剣者 抜剣生徒 キサナ ノヴァ
パリスタパリス キュハイラ 剣竜 ルマリ 大樹の化身
越響者=ギアン≧ケンタロウ メルギトス
【A】
調律者(アルス) 3オルドレイク クソ1主(送還)
ファミィ? エクス? 豊穣の天使アルミネ 審眼レシィ
【B】
超律者 レオン エイナ カイナ エルジン エスガルド 護界召喚師 3悪魔 シオン
成長ハサハ シンテツ レイム クソ2主(モノシフト) ウィゼル ツェリーヌ リンリ リョウガ
【C】
シャムロック≧ルヴァイド=ラムダ=レイド アグラバイン カザミネ レンドラー 獣皇
クラウレ セイロン リンドウ クソ2主 セクター ポムニット 1オルドレイク クソ1主
ハイネル リクト シマシマさん キュウマ ファルゼン アルディラ ゲック ルフィール
【D】
抜剣無し先生 成長生徒 アズリア アメル? イオス 
ゼルフィルド サクロ テュラム コウレン シンゲン ネスティ
べクサー リニア ユヅキ 竜の子 フォルテ ミスミ
【E】
ギブソン ミモザ レオルド ヴァルゼルド カイル バノッサ(召喚)
カノン 4ガゼル 4スバル イリアス マーン三兄弟 ウレクサ ルベーテ
ヤード スカーレル パッフェル(ヘイゼル) テイラー リゼルド ケイナ アロエリ
【F】
ビジュ ギャレオ ミント バノッサ ペルゴ スタウト ローカス フレイズ
4パナシェ リューグ アカネ エルカ ヴァリラ サナレ ガブリオ
【G】
グラッド リビエル ルウ スウォン セシル ユエル ミニス アルバ
ガゼル エドス ジンガ モーリン ロッカ ケルマ
【H】
リシェル 4フィズ 4ラミ ソノラ クノン 3スバル ケノン ハリオ&ヘリオ
サイサリス 機械人形三姉妹 ギムレ バレン レナード ジャキーニ オウキーニ
【I】
マルルゥ ルシアン モナティ 生徒 チェベス ラジィ

ランクダウン
メルギトス

話もひと段落付いたようなので




119 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 20:02:40 ID:BZcV88F3
シオンさんって何気にすごいな
エルゴの守護者たちや超律者のラインってあたりが
誰がリィンバウムに召喚したんだろう

120 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 20:45:31 ID:6AoC0zl3
(恐らく札無しで)生分身とかズル技持ってるからなw

121 :助けて!名無しさん!:2007/07/05(木) 22:00:30 ID:rg0b8Yp9
グランは機械人形3姉妹と同格?

122 :助けて!名無しさん!:2007/07/07(土) 20:49:28 ID:xXXakvi+
おかしい。なんでレオルドやゼルフィルド、ヴァルゼルドがこんなにランク低いんだ。エスガルドには勝てなくてもそのしたあたりだろ。少なくとも戦士タイプの奴の武器、防具は簡単に破壊できるだけの攻撃力はあるはずだ

123 :助けて!名無しさん!:2007/07/07(土) 21:30:44 ID:dhIqzr69
けっきょく魔力的なものが有力になってしまう世界だから

124 :助けて!名無しさん!:2007/07/07(土) 21:39:51 ID:W6kADuaE
まあ、どんな創作物でも基本は「不思議な力>>>科学」だからな。
強さが明確になりやすい科学よりも補正かけやすいし。
そして何故か人間の心の強さに限界が無く、「正の感情>>>負の感情」になる。

レーザーを人間が避ける世界ですから。
ファンタジーとはそういうもの。

125 :助けて!名無しさん!:2007/07/07(土) 22:41:48 ID:xXXakvi+
なるほど。ファンタジーとはきびしい世界ですね。私の機械兵士が負けるとわ

126 :助けて!名無しさん!:2007/07/08(日) 00:41:13 ID:bvHhCaoY
サプレスキャラの特別優遇はあるけど

3の遺跡の説明見る限り
サプレスの技術も
メイトルパの技術も
シルターンの技術も
ロレイラルの技術も差は無いように書かれてるよな
一抜けでリィンバウムの召喚術で
それを四界の技術で強化してるらしいし

127 :助けて!名無しさん!:2007/07/11(水) 02:36:50 ID:AxdJPD+v
>>90-110辺りとか、こういったやり取り見ていつも思っちゃうんだけど
スレ内の議論として面白いと感じるのと同時に、そんな意図的な過剰演出を根拠にされてもってどっかで思っちゃうんだよな

3番外編で言えば芋/茶/超律/護衛/生徒抜剣が全員出張るのなんて
ディエルゴの強さ関係無しにオマケ満載の番外編なら当たり前だし、むしろ例えばこの場面でハサハだけボーッと見てても倒せちゃうような描写に出来る訳がない

2番外にしたって設定的には誓約者1人で倒せても演出的にそれは叶わないし第一主人公は調律者だし。


いや、製作側(都月)にどんな意図があるにしろ、結果が出てる描写こそ一番の根拠になるししなきゃいけないのはわかってる
そういうスレだと思うしそれが俺も楽しいんだけど



やっぱりどこかで思っちゃう時があるな…。
万が一萎えちゃったらスルーしてくれ

128 :助けて!名無しさん!:2007/07/11(水) 02:49:26 ID:2l9JlUko
まあそもそもこういう強さ議論そのものが無粋の極みといえばそうなわけで・・・

あまり中途半端に「俺はここだけこういう風に萎える」なんていってもしょうがなかろうな

129 :助けて!名無しさん!:2007/07/11(水) 21:17:10 ID:q2RaLj50
>>127
スルーして欲しければ無駄な改行して目に留まりやすくするなよ…
ただの不平屋じゃねえか

130 :助けて!名無しさん!:2007/07/13(金) 23:38:26 ID:TDJ6bXEu
ストーリー上なら誰かを立てるために活躍できなかったりするだろうね
俗に言う主人公補正とかそんな感じのヤツ

131 :age:2007/07/15(日) 19:15:54 ID:xKGiE8NW
age

132 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 23:59:15 ID:ET6kMWzM
一週間レスなし、なんかネタねぇの?

133 :助けて!名無しさん!:2007/07/23(月) 00:02:25 ID:WiOJfYpX
そっちこそなんか無いか?

134 :助けて!名無しさん!:2007/07/23(月) 00:52:08 ID:W67+6/oP
もともとネタ切れっぽかった上に
演出補正とか持ち出したら語れないし

135 :助けて!名無しさん!:2007/07/23(月) 04:08:15 ID:BqoF0lhU
そこで漫画版ですよ

136 :助けて!名無しさん!:2007/07/23(月) 19:50:01 ID:PNo+SOL4
つ 超律者

137 :助けて!名無しさん!:2007/07/24(火) 17:16:54 ID:fbw+ivxz
じゃあそろそろSSに上げるか

138 :助けて!名無しさん!:2007/07/24(火) 18:40:18 ID:D0mIqemM
ねーよw

139 :助けて!名無しさん!:2007/07/26(木) 20:42:33 ID:bZ7sXDpH
ツインエイジも微妙そうだ

140 :助けて!名無しさん!:2007/07/28(土) 00:11:30 ID:8PJqrkPb
1から4まで全部やったのに、知らない名前が結構ある

ランクだけだと微妙にわかりづらいんだが
C…将軍クラス
D…上級仕官クラス
E…中級仕官クラス
F…下級仕官クラス
G…兵卒クラス
H…強い一般人クラス
I…一般人クラス
ってトコなのか?

システム上はグラッドもセクターもステだけは同程度になるのにねぇ

141 :助けて!名無しさん!:2007/07/28(土) 04:02:11 ID:vrdXYmDf
そんなものかな
昔はランク別にどの程度の強さかって指標あったんだけど
イマイチの声が多くてなくなった。

142 :助けて!名無しさん!:2007/07/31(火) 20:16:32 ID:G6/k+U/z
グラッドの場合はさらにOP補正もあるからなぁ

143 :助けて!名無しさん!:2007/07/31(火) 22:35:05 ID:SQpW887e
無名キャラ

A 上級悪魔

B 機械魔

C 帝国兵、無色兵、機械兵士、トライドラ騎士、2魔獣、剣の軍団兵、中級悪魔、4仮面の強化兵士

D 赤き手袋

E 仮面の暗殺者、獣の軍団兵

F 下級悪魔

G 無法者、海賊

H ボクス、フロット、ドリボット

144 :助けて!名無しさん!:2007/07/31(火) 23:37:07 ID:sHjwmhLI
無茶苦茶じゃね? 機械魔は魔王レベルの力は流石にあるだろうし、
ゲーム中は悪魔なんて十把一絡げで吹っ飛ばされるけど、普通の悪魔でも兵隊一個小隊レベルの力があるらしいが。

145 :助けて!名無しさん!:2007/07/31(火) 23:53:29 ID:V2Ose9z2
機械魔はそうでもないと思うが、やけにしぶといだけだったような
悪魔に関しては2のあの森で出てきたのが全部下級悪魔だとしたら、もう少し上な気がするなあ

146 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 00:28:29 ID:OwRA47Wn
バルレルとガチ戦闘できる時点で魔王レベルの力はあるだろう。

147 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 01:10:42 ID:mCxUrsrs
機械魔はまあSSで。

148 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 01:43:44 ID:Iv4nBPoN
ここでいう機械魔ってメルたんのことじゃなくて
とっつかまってゲイルに改造された
アルミネ以下のメルたんの部下の雑魚のことじゃないか?
こいつらが使えないからアルミネが素体になったんじゃなかったけ?

149 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 01:57:23 ID:pMDQXFxO
あーあれか
あいつの部下の部下ってもう悪魔ですらないだろうから弱そうだな
腹心三人もあれだし

150 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 02:05:05 ID:OwRA47Wn
ゲイル悪魔でいいのか、アレの呼び方は。
しかし設定上は普通の悪魔より格段にパワーアップしている「はず」なんだろ?

151 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 02:14:44 ID:g1WBL57r
いやー苦しいなw

152 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 02:34:27 ID:reBdRA7c
人の力で捕らえられるのは、下級中の下級だろう。
そんなの強化したってあの状況じゃ焼け石に水。

上級悪魔の強化は未知数

153 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 02:40:32 ID:OwRA47Wn
別に捕らえる必要無いじゃん、召喚術使えば。

154 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 22:08:16 ID:4jnOsrOq
>>153
あの時代は召喚される側の承諾がないと呼べないんじゃなかったっけ?

155 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 22:10:06 ID:OwRA47Wn
どの時代から承認無視制かははっきり言われてなかったように思うが。

156 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 22:56:39 ID:fiM6I1AX
結界の無かった時代は呼ばなくても勝手に来るから
送還術で送り返すのが基本で
結界ができてから契約で縛る召喚術が発達したんじゃなかったっけ?

157 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 23:40:28 ID:OwRA47Wn
あー、そうか。んじゃあクレスメントの奴等は「送還術」の名手だったってことか?

158 :助けて!名無しさん!:2007/08/02(木) 01:01:46 ID:0k1n1Xby
そうなる・・・・・・のかな?
でも召喚師の一族って言われてんだよな、ゲーム中でもサモコレでも。

159 :助けて!名無しさん!:2007/08/02(木) 03:12:02 ID:yxe3RsGP
それについては、単に言葉の変化じゃないか?

160 :助けて!名無しさん!:2007/08/02(木) 10:11:57 ID:N7u+7tbu
どーだろ。送還術の名手だとしたら、メル以後力失って、さらにエルゴの王が出て送還術廃れたんだろ?
それが現代にも一部とはいえ最強の召喚師みたいに伝えられてんのは不自然な気が。

161 :助けて!名無しさん!:2007/08/02(木) 11:05:19 ID:G4sldk0N
しかし送還も召喚も方向が違うだけで同じような術らしいしなあ

162 :助けて!名無しさん!:2007/08/02(木) 12:54:16 ID:gERLRUoA
送還術を隠蔽するためにあえて召喚術の名手として売り出したとか

163 :助けて!名無しさん!:2007/08/02(木) 18:45:57 ID:N7u+7tbu
送還術は(少なくとも設定上は)自然の流れで廃れたんだし隠蔽する意味が無い。

164 :助けて!名無しさん!:2007/08/05(日) 01:38:34 ID:RSrHdfFN
単純に魔力の強い家系だったってことじゃね?

165 :助けて!名無しさん!:2007/08/05(日) 10:57:41 ID:lbDL6rX1
ならなんでまた召喚術の家系として伝わったかって話になるんじゃね?
送還術で大活躍して名を響かせてたんなら不自然だし。

まあ多分都月タンがてきと(ry

166 :助けて!名無しさん!:2007/08/05(日) 20:53:55 ID:glrscao1
ドラマCDでアルス(2主の先祖で前世)とイクシア(ネスティの先祖で前世)
普通に召喚術使ってるんだけどな

時代的に両方ともあったって解釈でいいんじゃないか?
ただしこの場合の召喚術は4で語られた真の召還術だと思われるが・・・
なんだかんだ言っても調律者って召還獣に好かれるみたいなんで
魔力のみならずそういう意味でも優秀な召還師ってことじゃあるまいか
(自分は裏切るけど召還獣には決して先に裏切られるという実績がない)

167 :助けて!名無しさん!:2007/08/06(月) 01:36:21 ID:X5zEHjXP
>>15 に書き込みをした者です。 ふふふなかなか決まっていないようですね。


168 :助けて!名無しさん!:2007/08/11(土) 01:06:25 ID:s2pKw3O8
上げる

169 :助けて!名無しさん!:2007/08/15(水) 00:15:15 ID:N3s+5GVb
過疎ってるね。

170 :助けて!名無しさん!:2007/08/15(水) 00:26:32 ID:AwoKhqVm
最近特に議題がないからな
ミニスやメルギトスもそれらしい場所に落ち着いたし

171 :助けて!名無しさん!:2007/08/15(水) 18:18:50 ID:/8+mrLAm
てかマルルゥのランクの低さにびびった
普通に戦闘要員なんだが…
MPの多さは使えるとおもたが

172 :助けて!名無しさん!:2007/08/15(水) 18:34:16 ID:NqyWXgy3
性能じゃなくて設定だから。>>1くらい見れ。

173 :助けて!名無しさん!:2007/08/15(水) 23:18:31 ID:N3s+5GVb
そういやケンタロウの魔剣設定って本編じゃ出てこなかったよね?
ケンタロウの冒険物語って小説にでも出てきたのかな?

174 :助けて!名無しさん!:2007/08/16(木) 00:10:14 ID:9uDMRLqo
ギアン・エニシアED見た?

175 :助けて!名無しさん!:2007/08/16(木) 00:44:47 ID:hxvlperG
いや、そいつらのエンディングは見てない
そーか、ギアン・エニシアEDでわかるのか
ありがと

176 :助けて!名無しさん!:2007/08/17(金) 02:36:26 ID:kG/cAJnp
なんでも切れる魔剣だぜ!
顕在物じゃない魂殻とかだって切れるんだ、気を付けないと中の魂をフルボッコにして消滅させちゃうから気を付けないとな!


自分で書いててもう…
特殊すぎる魔剣だし気になるな
妖精が関係してるんだっけ?
誰が作ったんだ

177 :助けて!名無しさん!:2007/08/17(金) 10:09:02 ID:wAZhUQbe
メリアージュ母さんだっけ?
てか、あんな奴にそんな大それた物わたすなよ…

178 :助けて!名無しさん!:2007/08/17(金) 19:26:25 ID:oJcbnhO3
それだけの力持ってたのに木を一本切り倒すのを止められなかったケンタロウマジヘタレ

179 :助けて!名無しさん!:2007/08/18(土) 20:38:01 ID:SoFBVSQR
学校中退して板前見習い、さらにそれすらも投げ出した人格破綻者でも
アウトロー気取りでギアンとも互角に戦える強者扱い
リィンバウム俺も行ってみてぇ
名も無き世界の平均的成人男子なら魔王みたいな規格外クラスが出てこない限り無敵気取れるんだろうなぁ

180 :助けて!名無しさん!:2007/08/18(土) 20:55:11 ID:76ngBUhT
いや特殊な能力外部から入らないとベテラン刑事のレナードさんでもHレベルだから。
てかレナードさん低すぎね?

181 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 01:28:01 ID:sT3f9mkN
銃あったっけ?

182 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 01:55:35 ID:msHA2F1Q
逆に考えるんだ、レナードは銃を撃つより素手で殴ったほうが強いと

183 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 02:31:59 ID:FxceEMZ7
名も無き世界の住人だと
全属性の素質+あっちの戦士階級クラスの戦闘力が
手に入るってだけ

論点としては全属性素質がどれだけ
アドバンテージになるかってところかな?

全属性使用できるけど下位オンリーな
4主の召還師としての評価は高くないけど、
一部の本当に高位召還師は副属性を持つことが出来るって設定もあるから
複数の属性を保持、且つ保持属性に対して高レベルで使用できる
ならば十分アドバンテージになるってことか

184 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 14:19:52 ID:msHA2F1Q
やはりレベルが……

185 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 14:33:06 ID:Cd7vcDzn
ケンタロウに半端な皮肉言ってる奴も居るけど、あの糞親父本人の力なんてリィンバウムでは皆無だろ

剣やお花畑妖精がいなかったらただのケンカっ早い不良じゃねーか

186 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 14:37:19 ID:jiJnxLrB
そんな事言ったら抜剣ズは

187 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 15:06:21 ID:WXJCE9Ld
キャラじゃないがサモナイトソードとシャルトス、ケンタロウの剣じゃどれが強いんかねー?
既出の描写じゃケンタロウの剣が召喚術弾くけど、サモナイトは世界滅ぼしかねんらしいし

188 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 15:43:27 ID:FHsTr7Mn
後付とは言え、ウィルスレスも打ってるウィゼルに最高傑作と言わせちゃったんだよなあ>サモナイトソード

189 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 17:37:20 ID:FxceEMZ7
>>187
四界全てに対して凶悪なまでの効果(擬似誓約者化)を保持する抜剣者の剣と
その上位互換のサモナイトソードと
たかだか一世界の、しかも至竜でもない一妖精の祝福では比較にならないよ

190 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 17:56:51 ID:2YIcJzRi
ただあれの意味は正直微妙だと思うんだがな>上位互換
世界を滅ぼせるってもウィスタリアスみたいな特殊効果も
世界滅ぼせるような直接ビームも出せるとは思えないし

マジンガーの神にも悪魔にもみたいな比喩表現
あとはるろ剣の赤空が最後に作った傑作が逆刃刀だったみたいなもんで
あれそのものはそんな無茶な剣じゃないんじゃないかって気もする
大体島での経験もあって丸くなったウィゼルが
そのまんまアホみたいに抜剣シリーズの上位互換作るとも思えんし

あと至源の剣は?

191 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 18:16:15 ID:uPZaZ6Ne
ゲームタイトルの名を冠する剣なのだからそういう意味だろう

192 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 21:09:37 ID:Cd7vcDzn
>>186剣無くても余裕で一般人以上の力あるじゃねーかw
軍人ですよ。首席ですよ。


サモナイトソードやウィゼルに関しては3での描写は後付けって感じに見えちゃうのと、3→1という時間軸のせいで3の剣の方が強いとは確かに考え難い

でも、先生/生徒抜剣みたいなアレはないんじゃないの?
剣自体の力はサモナイトソードの方が強くても、遺跡やら共界線やらがどうのこうので適格者に物凄い力が付加されるなんていう3魔剣みたいな設定はないだろうし。

それとも誰が持っても白髪化するのかね…
上位互換てのは賛成だし矛盾は無いけど、「世界滅ぼせるよ」なんて都月気まぐれ兼、ウィゼル爺さんの戯言な昔のセリフは判断要素に入れないのが無難

193 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 21:18:09 ID:ff7EIi56
誓約者は剣の仲介無しでも世界5つ分のエルゴの加護があるから・・・

194 :助けて!名無しさん!:2007/08/20(月) 04:54:13 ID:b1nLb3v9
>>193持ち主の話はしてないだろw

195 :助けて!名無しさん!:2007/08/20(月) 20:59:21 ID:doBAxJal
十段階評価でこんなんじゃないの
サモナイトソードって召喚士の素質が全く無い人でも名剣として使える
逆にイスラや生徒なんかは剣が無いと一般人以下だろうから付加効果はNo.1だな

            威力     付加効果
サモナイトソード  10         5
シャルトス      2          10
ケンタロウの剣   3          1

196 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 00:44:33 ID:3bCgACk2
イスラは剣入手前に既に諜報部員のはずだし、
番外編生徒にしても軍学校卒で、どちらも一般人とはいいがたくないか?

197 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 00:46:30 ID:nNcR2T8U
先生以外は剣無かったら弱いけどな

198 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 01:14:42 ID:8IQCMwBR
誰でも物凄い名剣として扱える剣と、
持つ奴が持ったら物凄い魔力やら身体能力やら容姿やら、精神力=威力な性能を得る剣を比べても。

199 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 03:23:44 ID:9A/NdfbE
リンカーが持つと最強=サモナイトソード、至源の剣
常人が持つと便利な剣=サモナイトソード、至源の剣
常人が持つと簡易リンカー化=シャルトス
ってところか。リンカーじゃシャルトスで変身しても意味無さそう

200 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 03:44:37 ID:05mHl6ZL
んーデメリットもあるから簡易リンカーて程でもないのかな
誓約者がシャルトス?そら無駄だw

201 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 17:52:05 ID:EBw7nx6X
常人じゃシャルトス持っても簡易リンカーにはなれない
3序盤でヤードがやったように嵐を起こすくらいなはず


202 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 19:13:29 ID:SswS8y39
>>199
じゃあシャルトスを持ちながらサモナイトソードを使えば真・抜剣者は更に強く

なっても誓約者にはてんで勝てないのか。なんぞ誓約者って

203 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 19:57:05 ID:yQKW00yD
>>202
5つの世界全ての意思から魔力的バックアップを受け、
心を合わせることで各界全ての召還獣(至竜含む)の力を
最大限にひきだせる(←殆ど洗脳という説あり)
さらにその意思の力を使って多世界規模の奇跡を起こせる
サモンナイト世界のバランスブレイカー

204 :助けて!名無しさん!:2007/08/22(水) 03:15:43 ID:mBpTthVq
>>202
封印の剣もサモナイトソードも、「魔力上がれば上がるほど破壊力うp」って武器だから、ぶっちゃけ無意味じゃない?それは。

205 :助けて!名無しさん!:2007/08/22(水) 04:36:13 ID:bDxJAePQ
>>204
魔力じゃないしな>シャルトスで得られるもの
サプレス界の大悪魔大天使クラスに受肉させて使わせた方が早いか。

206 :助けて!名無しさん!:2007/08/22(水) 17:23:18 ID:MpQzXkrY
>>204
つまり某ドラクエ漫画に出てきた魔界の御大が使ってる杖みたいな物か

207 :助けて!名無しさん!:2007/08/22(水) 17:52:39 ID:aX6Zp3PM
ウィスタリアスではなくシャルトスで比較しているのはなぜ

208 :助けて!名無しさん!:2007/08/22(水) 19:57:18 ID:7/dmMaXz
>>207
ウィスタリアスはほぼ先生専用の剣だからじゃね?

209 :助けて!名無しさん!:2007/08/24(金) 03:10:57 ID:P335Mh25
サモナイトソードが魔剣の上位互換ということはなんとなくウィゼルのセリフからわかっても、どういう意味で上位互換かがわからないしな

いや、剣なんだし威力以外で何があるんだとか言われたらオシマイだけど、魔剣はホラ色々あったじゃないか。

210 :助けて!名無しさん!:2007/08/24(金) 04:32:22 ID:DKouJ/Dr
魔剣で強化された使い手が放つ攻撃の威力<サモナイトソード

これ以上付加効果があったらマジで世界を滅ぼしかねんじゃなくて滅びるw

211 :助けて!名無しさん!:2007/08/24(金) 13:38:56 ID:yKgT8Z+f
厨設定勝負だな。より痛いほうが強い

212 :助けて!名無しさん!:2007/08/25(土) 12:45:03 ID:kZqxaeem
至源の剣の圧勝だな

213 :助けて!名無しさん!:2007/08/27(月) 19:10:22 ID:UryVZloV
今後ランクが微妙に上がりそうなキャラって誰だろうな。
平和ボケしてる人は変化無しとして・・・。

俺としてはレナードが召喚術の修行してオールAになったら神。

214 :助けて!名無しさん!:2007/08/27(月) 23:25:56 ID:NDlwf6Z0
>>213
レナードは初老ぐらいと思うからよっぽど才能あったら別として、伸びは無いだろーな。
ランクなら4で出世してたっぽいアズリアあたりは出てきたら上がるんじゃね?

ところで2に出てきたラウル師範とかフリップってランク付けできそうな描写あったっけ?

215 :助けて!名無しさん!:2007/08/28(火) 00:05:31 ID:ZJccWanM
>>214
フリップさんは2後半
調律者一行に喧嘩売ってフルボッコにされてます。

216 :助けて!名無しさん!:2007/08/28(火) 01:00:30 ID:NOb0Bkwk
ただの渋くてカッコいいステイツ人が全ランクAとか
設定的にも都月的にも無理だろ

217 :助けて!名無しさん!:2007/08/29(水) 20:20:31 ID:uxFJYZRo
シリーズが続いてもレナードはもう出ないんじゃ(ry
3番外編でもスルーされたし

218 :助けて!名無しさん!:2007/08/30(木) 09:07:40 ID:+M/qiust
中の人が・・・・・・だしなぁ

219 :助けて!名無しさん!:2007/08/30(木) 14:28:54 ID:cu09eWvi
お前それを言うかよ……

220 :助けて!名無しさん!:2007/08/30(木) 15:05:46 ID:P81Dcsjt
2の何十年後かが舞台ならウィゼルみたいに声変えて出せるかな…

221 :助けて!名無しさん!:2007/08/30(木) 15:26:00 ID:+W7mcrbk
もう死にそうだろそれww

てかそんな長いこと帰れてない、っていうのは可哀想だしな・・・・・・

222 :助けて!名無しさん!:2007/08/31(金) 03:00:58 ID:yy01ikcz
>>218
ど、どうしちまったんだ?

223 :助けて!名無しさん!:2007/08/31(金) 08:38:29 ID:MPLsaHhH
>>222
中の人が去年リアルで死亡した。

声優はギブソンミモザみたいに
普通に変更されてることもあるので
気にしなければおk

224 :助けて!名無しさん!:2007/08/31(金) 12:41:31 ID:yy01ikcz
>>223
アチャー(´;ω;`)ブワッ

225 :助けて!名無しさん!:2007/08/31(金) 12:58:15 ID:UhpcbX33
>>223
すごく残念だ…

226 :助けて!名無しさん!:2007/09/01(土) 12:30:57 ID:FgtbabG0
クソ物語とツインエッジの強さの講義はここでいいか?

227 :助けて!名無しさん!:2007/09/01(土) 16:39:57 ID:I5a2saZN
シリーズ総合の議論だから多分おk。

そういえば、レナードって唯一2主とかネスティの複雑な事情を知ってる仲間なんだよな・・・。

228 :助けて!名無しさん!:2007/09/02(日) 01:05:25 ID:lXLIa/u2
他の奴は知らないんだっけ?

229 :助けて!名無しさん!:2007/09/02(日) 02:26:38 ID:nG4hSEUn
>>228
皆に話したいけど、嫌われたり気を使われたり色々あるのが嫌だから話せない。
けど誰かに話したいから、関係の無い世界のレナードに話したって感じ。

SN2のドラマCDのレナードさん優遇はすごいぜ!

230 :助けて!名無しさん!:2007/09/02(日) 10:50:40 ID:lXLIa/u2
>>229
そうだっけか
探して聞いて見るか


231 :助けて!名無しさん!:2007/09/04(火) 01:05:10 ID:0uI3xnIs
ツインエッジは結局どうなのよ?

232 :助けて!名無しさん!:2007/09/04(火) 03:09:23 ID:SDXHdmzG
>>231
本スレで話題に上がってるからそっちを見るといいぜ。
そこそこ評判はいいらしいがサモンナイトの必要性は無いらしい。

233 :助けて!名無しさん!:2007/09/04(火) 14:47:21 ID:bqtNh51Q
ツインエイジやってないからよくはわからんが、
そもそも世界観違いすぎで召喚術じゃなく精霊術?なんて直接的な魔法みたいなのを使ってるみたいだし、強さも比較のしようがないな。


234 :助けて!名無しさん!:2007/09/09(日) 04:39:26 ID:WbIzvmdO
シルターン最強と最弱は誰だろ

235 :助けて!名無しさん!:2007/09/09(日) 10:40:23 ID:Cawtc1u/
シルターンは基本的に達人ばかりだから比較しづらい。

最強・・・リクト、護人補正キュウマ
最弱・・・オウキーニ(シルターン自治区出身)

じゃないかね。
オウキーニは厳密なシルターン出身と言えるかは微妙だが。

236 :助けて!名無しさん!:2007/09/09(日) 12:14:48 ID:Td7n/S4p
シルターンならメイメイが最強じゃね?はっきりとは出身わからんが。
最強…メイメイ
次点…リクト、壮年ウィゼル
ぐらいで。

237 :助けて!名無しさん!:2007/09/09(日) 18:47:15 ID:tgI6chCF
機械魔モードのヘタレ魔王をボコれるハサハは?
まぁ、トップはシルターンの至竜の龍神(メイメイ含む)か、
次点で鬼神のだれかじゃね?

良く出てくる龍神はイスルギだっけ?
調律者を見限った龍神で
セイロンの親分で
メイメイに様付けで呼ばれてるヤツ。

238 :助けて!名無しさん!:2007/09/11(火) 03:22:03 ID:Ref3wOuz
俺の中ではいつだってゴウエン/ゴウセツが最強のHERO

239 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 17:00:56 ID:6uKHYRja
>>237
ボコってない、少し動きを封じただけ。
それにキレたメルギトスがハサハをぶっ殺そうとしてアメルがそれを制止した。

240 :助けて!名無しさん!:2007/09/19(水) 17:59:10 ID:bC5+iWt/
ガチで殴り合いしたのは誓約解除バルレルだけだっけか。
他二人はどういう状況だったっけな。

241 :助けて!名無しさん!:2007/09/20(木) 01:20:19 ID:pbWaTKxn
ヴィーはルフィールと同じランクくらい?

242 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 00:14:15 ID:bjWQs7EX
今更だけど2主は強さ番付1つ上でもいいんじゃないか?
確かに身体能力は一般人より強いレベルだけど召喚術のレベルは相当なもんだろ
他の連中みたいに一定の強さじゃなくて召喚術使った時の一瞬の爆発力ってかんじで。

後剣の話だけどサモナイトソードは何がすごいって
反則能力の誓約者がぶん回しても壊れない頑丈さにあると思う。
そもそも武器に頼る必要のないほど房性能な誓約者にとって大事なのは
強い武器じゃなくて自分の全力に耐えられる頑丈な武器じゃね?

243 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 00:30:02 ID:xLgGwEq1
そもそも誓約者って武器いらなくね?

244 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 01:02:03 ID:GSh91eux
>>242
肉体的にちょっと強いレベルでオルドレに並べるかといわれたら微妙なところだろ。

245 :助けて!名無しさん!:2007/09/24(月) 01:48:34 ID:doqGBkCf
>>242
ダイの剣理論か

鬼に金棒と言うか
確かに誓約者にサモナイトソードは過剰スペックな気がしないでもないな

246 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 03:48:32 ID:dkdoBMkk
1魔王ってもうちょっとランク下がるんじゃないか?
サプレスの大悪魔の中ではかなり低級なんじゃ無かったっけ
メルギトスとは比べ物にならないくらい

247 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 04:04:14 ID:7iGA5ZlE
・本編での描写が桁違い
・メルギトスより弱いって言ったのはメルギトスの部下
・相手は最強の誓約者様
この辺を考慮しての位置。
強いはずのメルギトスは2番外編で誓約者にボコボコにされてるしな。

248 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 06:16:09 ID:5r7do4Sh
しかも部下の3悪魔込みでな>ボコボコ
2本編見ると3悪魔はあれはあれで相当強いはずなんだが、誓約者様の前では雑魚にしか過ぎないってのが……

249 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 15:06:20 ID:dkdoBMkk
三悪魔の言質よりゲーム内描写を取った訳か
でも一応同ランクでは有ると

250 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 15:40:15 ID:rpmIaNi8
メルは頭がお粗末過ぎるのが(ry

旧王国でこそこそやってる分にはいいけど
本格的に侵攻始めると誓約者、抜剣者、聖王どれかにぶちあたってフルボッコにされる
どこをどう選んでもバッドエンド

251 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 18:27:16 ID:wmm8OTB7
>>246
虚言と姦計の悪魔の手先が「並程度」と言いました。
エルゴが「サプレスの魔王」と言いました。

……どっちが本当だと思う?

252 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 19:11:14 ID:dkdoBMkk
>>251
どっちも本当なんじゃないの?
サプレスのエルゴは「あいつ」みたいなニュアンスで
単に名指しでサプレスの魔王って呼んだんじゃね
魔王を名乗る奴は沢山居るみたいな感じで
というかサプレスの魔王という人物がサプレスの頂点だとは誰も言って無い訳で
沢山居る魔王や大悪魔の一人とも言える
第一、メルギトスにとってただの上位の悪魔なら、並の、何て(負け惜しみの可能性も有るが)言える訳で
本当に頂点に君臨する魔王だったらあんなデカイ口叩けなくね?
それを制した誓約者見ただけで慌てふためくだろ

だからと言ってメルギトスの方が強いとは言わないけどね
でも対メルギトスは調律者とその仲間と、しかも誓約者の仲間も引き連れてだから戦力に違いが有る気がするんだよなあ

253 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 19:24:59 ID:wmm8OTB7
名指しならそれこそ個体名言うだろ。
後多分、1の頃は続編とか考えないからそれこそ本当にサプレス最強、ってイメージで書かれてたんだろうな。

まあ、沢山の魔王のうちの一体、ってのは同意。
そうじゃないとビーニャ発言なんか「中級ってブラックラックとかだし有り得ない」とか矛盾がポコポコ出るし。

何故か誓約の力持ってたり、全作見渡しても敵として能力描写がダントツだったりする謎の多い奴だが。

254 :助けて!名無しさん!:2007/09/25(火) 20:36:23 ID:rpmIaNi8
カルマルートの魔王が本来の性格なら野心とか薄そうだし
実力は高いけど勢力争いとかあんまりしないから格はそれほど高くない
ってところかね
召喚された経緯を考えてもあの程度の悪魔がサプレスにゴロゴロしてるとは考えにくい

255 :助けて!名無しさん!:2007/09/26(水) 01:17:41 ID:ZLN36DOX
その辺、どっちも採用するなら
「個の力としては最強に近いが、派閥としては並程度(そもそも派閥とかが無い?)」
ととれないこともない
 
しかしなぁ、「虚言」担当のヤツの発言がそもそもどれだけ信用できるんだか、と
場面的に考えても「うちのトコはすごいんだぜー」って言うトコだし

256 :助けて!名無しさん!:2007/09/26(水) 05:15:25 ID:Y1tXmQMl
サプレスの魔王は頭が悪いのかもしれん
魔力では勝ってるけどズル賢いメルギトスにいつもハメられる、とか
妄想だけど

257 :助けて!名無しさん!:2007/09/26(水) 12:54:37 ID:qxNSpigC
まあ体育会系な気はするが。人格とか明らかに不良w
でも1カルマでの行動自体は恐ろしく効率的な上に一人勝ち、さらにあの場にいた全員敗北させてるからな。

誰一人殺しちゃいないが。

258 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 00:10:00 ID:e8FM5Ufo
人間性と悪魔の格は反比例するということでは?
悪魔の格
メルギトス>>バルレル>>1魔王

実力
1魔王>>バルレル>>メルギトス
だしな。
機械魔になってもバルレルにボコられるし
さらに
>>257もいってる通りいきなり出てきて
完勝し犠牲者もださない1魔王と
誓約者・調律者・抜剣者・聖王国・金と蒼の派閥・帝国に同時に喧嘩売って
完敗するメルギトスじゃ頭の中身も天と地の差だぜ

259 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 00:18:50 ID:FbulqrzI
そういや1魔王はサモナイの根本的な部分にも触れてたな
勝手に呼び出して命令を聞かないとサプレスに戻れないなんて人間の都合で人を動かすな
とかなんとか、まぁその八つ当たりで世界を滅ぼそうともしたわけだが
サプレスに帰れないとか言うわりに一番繋がりにくい名も無き世界にあっさり渡ってる不思議

260 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 02:21:35 ID:HZI/A17Y
あれは主人公の身体を道標にした、とか。
それでもすげえけど。

261 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 10:57:37 ID:7b2SxXQv
そういやシャムロックって、このまま首尾良く王女と結婚できたとしても至源の剣は使えないんだよな。
「聖なる血を継いだ者のみが呼び出せる」らしいし。

すると聖王が死ぬと召喚権は王女に移るんだろうか。

262 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 15:40:15 ID:H0QOAi6Y
1主に移るんじゃね?

263 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 18:16:59 ID:nbo8z6zu
至源の剣て男じゃなきゃいけないんだっけ?
別に王女でもいいような気はするが。戦闘できなさそうだけど。

264 :助けて!名無しさん!:2007/09/27(木) 19:41:12 ID:HZI/A17Y
1主人公が現れても変わらないし、聖王家限定なんだろ。
そして何か解らないが召喚してるっぽいから、サモナイト石があるはず。
石がちりばめられた王冠とか怪しそう。

265 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 20:37:31 ID:e5qjQgDk
でも呼べば飛んで来そうな気はするな

266 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 00:20:17 ID:OFWhc/Vg
そういや2の番外編でビーニャが

「あんた達が勝手に魔王呼ばわりしてたあいつ、私達の世界ではせいぜい並の悪魔レベル」とか言ってた気がするが
魔王呼ばわりしてたあいつって誰だ?まさかあれじゃあるまいな・・・・・?

267 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 03:18:32 ID:+nJSax02
>>266その話は腐る程繰り返されてる。

268 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 06:05:52 ID:gQ8gX2s1
腐るほども糞も、ちょっと上でしてるな。

269 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 08:16:41 ID:LccC6Swz
機械人形3姉妹はもう少し強い設定があって欲しかった

270 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 16:26:55 ID:sWRESMcJ
あれだ。
1魔王は並レベルでメルギトスは実は下位レベルだったりするんだよ。
三悪魔は最下級くらいで。

271 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 22:30:52 ID:FcmNVlha
それは無いw
まあ辞典の内容は信じていいだろうから、
悪魔として中級ってのはどうにもこうにも無理があるな。

272 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 13:52:52 ID:yuNHIPg5
サモコレの時点でさえ「メルギトスの部下が語るところによれば」「らしい」と伝聞系で終わらせてるけどな

273 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 22:48:58 ID:4jYcE9+U
今「魔王の憂鬱」ってラノベ見てるんだけど
ファンタジーな世界に勇者として呼び出された女子高生が
重力が軽くて貧弱な生物ばっかりの世界で大活躍ってストーリー
誓約者もこんな感じだったんだろうか?ペーパーナイフで盗賊撃退できるし

274 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 23:11:14 ID:4JSKw7ql
ありゃ単にガゼルの仲間が弱かったんだろ。オプテュスに入るほど荒んでないし、街の子供が無理してる、的な。
主人公も「なんか弱い」って言うし、栄養足りてなさそーだし。
あと、誓約者は身体を無意識に魔力でブーストしてるって設定をどっかで見た気がする。

でもリインバウムで鍛えると、リインバウム人地球人関わらず何故か身体能力が上がりまくるっぽい。

275 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 23:17:51 ID:kgnnK6p5
>>273
それってドラえもんのパクリじゃね?

276 :助けて!名無しさん!:2007/10/04(木) 04:24:34 ID:+UMUz4mP
スーパーマンだろ
常識的に考えて

277 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 00:09:27 ID:PuYHpsgH
やはりレベルが……

278 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 00:22:05 ID:4/PEBo7T
>>217
亀レスで悪いけどレナードはスルーされてないよ。
レルムの村の再建に協力してるらしい(by アメル)
召喚獣たちの村になったレルムの村が5辺りで出てきてくれたらもしかしたら…

279 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 02:50:31 ID:Jrb/cerd
声が……

280 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 18:19:41 ID:BNRnB58c
>>278
レルム村移住を勧めるために各地を巡ってるんじゃなかったっけ?
レナードさんは設定も武器も使いやすいから再登場してほしいが、
やはり声か、問題は…

281 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 00:11:28 ID:yBFt9Q7n
召喚術を勉強して名も無き世界に帰ろうとしてるんだっけ?レナード。
セイロンみたいにクラスチェンジで召喚も物理もなんでもござれなキャラになったら滅茶苦茶強そうだ。全属性使えるし。

282 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 21:48:01 ID:Rrqy88Z2
>>281
能力的には各本編主人公・至竜・魔王以外の全属性保持者だからな
魔力高くなれば本編主人公の下位互換ぐらいにはなれるんじゃないか

283 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 00:38:16 ID:O+f8UnHE
メイメイさんも全属性使えるけどあの人は一応至竜扱いなんだっけ?

284 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 01:11:10 ID:jTzhBSTi
至龍で合ってる。
少なくともライ、人間ギアンよりは強いらしい。
つーか名も無き世界の奴は、他がスペシャルな外付け能力なり武器なり持ってるから素の素養がどうなのかは計りづらいな。

285 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 02:23:55 ID:4/pat8H7
実はゲンジ最強?

286 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 02:26:12 ID:NnXQYj8S
メイメイさんな確か4では札とはいえ全属性持ちではなかったような・・・

そういえばバルレルも霊オンリーでしかもAまでだったような・・・
・・・・・・同類のヘタレがALL Sなのに同格のバルレルがこれと言う事は
調律者の誓約ってかなり立ち悪いのか?

287 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 19:24:34 ID:0Aw0Ts2W
オルドレイクの強さの半分以上は、装備品でできている。
残り半分は性欲。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)