5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FE暁の女神 ユニット性能談義スレその5

1 :助けて!名無しさん!:2007/05/04(金) 23:43:12 ID:SNG2kDyt
キャラ性能に関する話題や強さ談義等は引き続きこちらでドゾ


2 :助けて!名無しさん!:2007/05/05(土) 11:04:04 ID:cLgQ8wch
age

3 :助けて!名無しさん!:2007/05/05(土) 12:40:26 ID:x017yTcQ
相性の良いスキルの組み合わせの話題
よくあるキャラで

アイク団長
見切りつけとけ

シノンさん
治癒
小手調べ
武装解除

ハールさん
練達
すり抜け

ワユ
連続
キャンセル
武装解除
武器破壊
小手調べ
一発屋

ヘザーさん

俊足

エリ様
治癒

ミカヤ
怒り
勇将

フォルカ
連続
一発屋

ボウガン持ちの人
天敵〜

しょーぐん ステラ
大器晩成

こんな感じかなぁ
叩きよろ


4 :助けて!名無しさん!:2007/05/05(土) 16:00:09 ID:Pte4zoFl
あげないか

5 :助けて!名無しさん!:2007/05/05(土) 19:04:32 ID:7/0JI4iX
うむ

6 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 12:13:30 ID:TH2LX5cW
過疎

7 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 12:16:10 ID:Qr2lvgQM
前スレ埋まる前に立ててなかったし同じような議論ばっかだったからな

8 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 13:31:32 ID:Vlng7d16
>>3
ワユ必死だな

9 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 13:35:49 ID:tn+sdu6v
>>3
フォルカはその二つ以外に恐怖も相性良いと思う
隠伏のおかげで敵に狙われないから安全に他の前衛をサポート出来る

10 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 13:38:56 ID:6YsKmB0d
ワユ多いな・・・ワユ厨かよ・・・

とか思ったけど実際技速さ高いしデフォ待ち伏せだから多くなるか


11 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 14:06:07 ID:3YXbX0ri
いや、流石にこれは多いだろw
つか剣豪以上は基本避けるもんだから、キャンセルってのは微妙な気がするけどどうなのか
特にワユは守備誇ってる筈じゃないんかな

12 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 14:41:20 ID:6YsKmB0d
>>11
待ち伏せ+キャンセル+武装解除は有効じゃない?
流星小手調べ武装解除も一応ありなわけだし

つかキャンセルは他に誰が適任なのかわからない・・・


13 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 14:43:28 ID:sIMBrMk/
武装解除はキャンセルみたいに使えるもんな

14 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 14:45:37 ID:3YXbX0ri
いや、個人スキルが待ち伏せなんだから有効は有効だと思うよ
ただステータスとかクラスとか考えあわせると、特性がいまひとつ生きてないなと思うんだが
スキルの組み合わせとしては王道なのは間違い無い

15 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 14:59:17 ID:6YsKmB0d
キャンセルも速さ依存スキルだから剣士にあってもいいと思う

あと所詮確率だが
ボウガン持ち
天敵〜+待ち伏せ
これはすごい。


16 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 22:18:43 ID:7UlVs3bP
ワュは速さがそれなりにあるから回避率も高い
しかしエディの方が初期能力は低いものの育てたらソーンバルヶ並に育つw

暁の団でまともに使えるのってエディ メグ サザ ミカヤ ジル ローラ

ブラッドくらいだと思うw ノイスは一部の助けキャラみたいなものだからな

あとチャップの武装解除は素敵だ そこに盗賊を足せば無敵だねw

ってか案外ヨファ強いよw育ててもばち当たらないよw

他にはハールは無敵だwただし雷は厄介だね

エリンシアは育てると強くなる

弓さえ気つければいいね


17 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 22:51:07 ID:blook8Am
ノイスがお助け?
何を言う、ボーレより強いという者すら居るぞ。
速さと技を上げた後は、拠点調整で力も伸ばせしな。

18 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 05:19:59 ID:ZP/FVmuM
>>17
まともに育成が出来ない素人はほっとけ。

ノイスは今作の強キャラベスト10に入る強さなのは間違いないと思う。
・地属性
・見切り
・速さ、技は確実にカンスト
・クラスの上限値が高い
・鳴動の低キャパシティで残り30キャパシティスキル装着可(25と30では選べるスキルにかなり差が出る)
・弩使用可

19 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 06:58:37 ID:nQZCqlMq
>>18
強キャラベスト10ってなんだよw
まあノイスが強いのはわかるけど

王族アイク抜きベスト10
ハール
シノン
ガトリー
ワユ
カリル
ネフェニー

10もいかないな・・・
思いつくだけでこんな感じかな
エリンシアとか入れてもいいかも知れない

一般ラグズで強いのいる??



20 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 07:17:29 ID:dgYgAu5E
一般ラグズでまともに使えるのは
スクリミル ヤナキ ウルフくらいだ
オウリイ草と化身の石もたせれば
結構役に立つ

21 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 07:48:58 ID:j+C6k6oo
スク水が挙がるんだったらモウディやオルグさん、レテだって使えるぉ

22 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 11:40:09 ID:8wk9U4GR
キャンセルは天馬がいいと思うぜ

23 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 11:54:55 ID:EciTi9xt
モゥディよりはムワリムの方が強いと思った
使いどころはないけど

24 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 13:15:23 ID:8wk9U4GR
やっぱり一番暁でどうかなあ、と思った点はサジタリーの3マス攻撃に代表されるようなユニット特性をあいまいにする強化がされてしまった所かな
ま、スキルの付け替えもそうなんだが強くなるとユニットとしての有利不利がどんどん薄れていって、どの兵種の運用もあんまり変わりばえしなくなってしまう
スレ違いスマヌ

25 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 13:31:35 ID:O1RnT/cI
サジタリーの3マス攻撃がユニット特性を曖昧にって……思いっきり差別化してんですが
直間両用の手斧手槍魔法剣の強化で居場所を奪われた弓兵の復権だろう
その強化も含めて弓兵は久しぶりに上位ユニットに仲間入りできたわけだ

ユニットの差別化は紋章が一番できてたと思うね。バランスはともかく
弓兵に関しては聖戦からは軽い手槍と魔法剣、前線に出られる魔導師のお陰で
ホースメン・遊牧弓兵みたいに移動力でもないかぎり弓兵使うメリットがなさすぎ
重歩兵も同様。全体的に守備もパラメータが上がりやすくなったので使うメリットがほとんどない
城内で唯一槍が使える利点も消え、守備以外特筆するものがなく移動力が致命的

暁で弓兵・重歩兵が強くなったのはかなり評価に値すると思うぞ
こいつらは今まで冷や飯食わされすぎてきた。敵なら移動力気にせず済むからマシだが
自軍でこいつらを積極的に使うメリットは紋章まで戻らないと見つからない

26 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 16:21:38 ID:taEcKX0/
直接攻撃出来ないから射程+1くらい大目に見て欲しい俺弓兵好き

敵にもサジがいれば面白かったのにな、味方だけだからどうにも一方的なイメージがついてしまってイカンね
もし射程+1をなくすなら長弓の命中を見直したり、弓兵専用くらいにするべき

まぁ言いたいことは殆ど>>25が言ってくれたぜ


え?ボウガン?ありゃ敵専用か換金アイテムみたいなもんだろ

27 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 16:58:12 ID:8wk9U4GR
うーん、まあサジタリーが強すぎるのでちょっと言い過ぎたきらいはあるかも知れんが、俺には単なる卑怯ユニットにしかみえんかったんだ
思えば、強力無比な間接攻撃可能な武器が出てきてからだなあ
紋章に関しては同意
つーかだな、オレが言いたいのはどんなにクラスが上がっても、絶対的に相性の悪い組み合わせを残しておいてほしいってことなんだ


28 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 16:59:07 ID:L7fLQQSE
ツイハークは雑魚。
剣士最強はワユたん。

29 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 17:09:17 ID:8N8ZqYgY
>>20
ライは入らないのか・・・。
最強の猫で、奥義「砕破」使えるのに。

30 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 18:43:11 ID:dgYgAu5E
だが魔法使い 弓兵には直接攻撃に弱いという決定的な弱点がある
だから前衛ユニットで固めないと 殺される可能性は高いからなあ


31 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 20:14:08 ID:LyIRa8gN
ボウガンは使い方次第でものすごい強力な武器になると思うが。
天敵系スキル+待ち伏せとか。

32 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 21:16:41 ID:taEcKX0/
その天敵が少ないからな

どうせなら天敵/アーマーが欲しかった、こいつら隙なさ杉
アーマーは魔法に弱いんじゃねーのかよ

33 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 23:00:43 ID:LyIRa8gN
メグ、タウロニオは魔防のが成長率高い有様だし
上二人に比べて割と魔防の低いガトリー、チャップでもそこまで魔法怖くないし。
アーマーは
竜騎士−機動力+魔法耐性って感じだな。

34 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 23:05:35 ID:44/0DZ49
>>32
全くだな。蒼炎にはあったアーマーキラーと貫きの槍消すなって話だな

35 :助けて!名無しさん!:2007/05/07(月) 23:11:40 ID:nQZCqlMq
今回魔法に弱いのはアイクボーレエディブラッドハールくらいだな

まあ雷必殺はほとんどの奴らが即死するけど


36 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 00:23:05 ID:rQHNBljW
>>32 >>34
でも全体的に火力インフレ起きてるから
威力高い戦斧や長槍でぶっ叩いたりすれば対処してけるレベルだろ
あの移動力でこれ以上処理しやすくなっちゃったらそれはそれで疑問 
アーマーが戦闘能力的に隙が少ないって、そもそも移動力が隙なんだしな
特攻武器を剣槍斧短剣にそれぞれ振り分けたのも、武器毎の個性を濃くするって面では悪くないと思う

せめてアーマーの魔防は控えめにしてくれないと魔法系の顔が立たないってのは同意だけどね

37 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 00:42:22 ID:DCUR5JX4
アーマーは自軍も強いのが問題だよ
物理なら大丈夫、魔法が来たらさあどうしよう、ってなるのがいいのに今回はかなり余裕だからな・・・
ハールやブラッドみたいなのアーマーっていうんだよ
魔防高いのがやっぱダメだね、ペガサスの魔防があまりいきないし


38 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 00:44:12 ID:2TVg7VLA
今まではアーマーなんか遅くて全く使わなかったわけだが

39 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 01:19:55 ID:8EYVHRAm
今ですら4部終章は速さの問題で使いにくいしな

魔法の特攻が生きる場面がやたら少ないのも魔道士系の不利なとこだな
特攻に関しては一番役に立つのは雷か

40 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 16:30:53 ID:HsC/qxy7
今までと同じ感覚で敵にアーマーを見かけて、「さあ、魔道士で対処だ!」
って意気込んだはいいものの大したダメージも与えられず、追撃も出ない始末。
ってことが結構あったな。キャラが育ってくるまでは。
個人的には特攻武器あるんだし移動力低い+移動コスト高いという不利点もあるんだから
このままでいいと思うけど。
暁のアーマーが強いといわれるのにはマップも関連してると思う。
急いで進軍するマップがあんまりないし。

41 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 20:18:40 ID:WBBmXgcP
もしアーマーが魔法に弱くなると
完全に劣化竜騎士になってしまうからこのままでいい
ただでさえ今まで大量の特攻武器に悩ませられてたのに
また弱体化は耐えられん

42 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 20:27:47 ID:uIM0OSZF
そうだね。アーマーは安心して壁にできるっていうポジションであってほしい。
封印のアーマーのバランスがよかったのは、魔法には弱いが敵の魔法使いが少なかった
ってところだから、魔法防御減らすなら敵の魔法使い減らさないと圧倒的に使いづらくなる。

43 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 20:55:32 ID:uIM0OSZF
しまった間違えた。

×封印
○紋章

44 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 22:23:28 ID:P69iDvRV
とりあえず鷹は大盾をアーマーに返せよ

45 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 22:28:47 ID:ofc33Mnt
理魔法にもセイニーみたいな
アーマー特効の武器あれば良かったかもと言ってみる
後竜騎士は風魔法も弱点に
そうするとちょうど良いぐらいのバランスになってたんじゃないかなあ
それでも聖者が相変わらず微妙か・・

46 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 22:30:06 ID:695zUS2S
連続は何と組み合わせるといいかなぁ
蒼炎は待ち伏せと組み合わてたけど暁だと使いにくくなってるからなぁ…

47 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 22:41:12 ID:ofc33Mnt
>>46
キャンセル、待ち伏せが安定かな
弱体化してるけど相変わらず待ち伏せと相性がいい
ただやっつけ負けしやすいんでこの組み合わせは
太陽持ちの騎士か陽光持ちの大賢者のが良いかも
キャンセルは説明不要

48 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 22:46:11 ID:MifkQpHE
加護遠距離魔法+連続は結構いいよ、それに連続は組み合わせなくても強いから。

やっつけ負けするのは連続クオリティだからあきらめるのが一番
待ち伏せあればかなり抑えられるからまあ待ち伏せかな。

49 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 22:51:45 ID:f9PaTIDB
やっつけ負けは影や隠伏付ければ抑えられる
まぁ、隠伏+連続はフォルカ限定だし終盤のみだが・・・

50 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 23:13:34 ID:695zUS2S
>>47-49
レスサンクス。
とりあえず言われたものを色々試してみるよ。

51 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 23:43:19 ID:Th6sQoFY
>>49
フォルカの隠伏は専用スキルじゃないし取り外し可だから
他のキャラでも連続+隠伏は可能な気が

52 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 23:52:42 ID:Th6sQoFY
って隠伏ってキャパ25も消費するのかよ・・・
確かにこりゃフォルカ限定だわ。勘違いスマソ

53 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 00:05:48 ID:c027f1u7
>>52
最上級職になったツイハークとセネリオならいけるんじゃないか?
試してないからわからんけど

54 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 00:46:43 ID:CmgNqcyd
二人ともきっちり25空いてる、ただしツイハークに関していえばメリットはほぼ無い
育ったツイハークを塔に出撃させるなら、隠れさせるより避けさせて壁にした方が有用
それなら素直にフォルカに連続つけて出した方がいいわな
セネリオは、まあ悪くないんじゃね

55 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 11:37:08 ID:5AN7pYAK
連続は陽光の発生率を考えると魔道士と相性いいよな。
大体陽光か連続のどちらかが発生するから、敵を葬りながら自前で回復していける。

そんな俺はツイハークの連続外してイレースにつけてる。

56 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 12:33:31 ID:UrY+Y0j7
連続は速さ依存だから、イレースじゃ使えなさそうだな
魔道士で速いのはトパックかカリル、使用ステージの都合上カリルということになるか

57 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 13:44:06 ID:dKuzzYtY
>>42
つ 紋章は室内MAPで槍使えるのがアーマー&ジェネラルのみ

58 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 14:28:24 ID:vOq4nTT8
>>56
%依存だから1から3ぐらいしか変わらないよ、誤差の範囲
それよりもバイオリズムの方が影響受ける
−10%とか+10%だからね
大賢者の場合
剣聖とかなら早さは10違うから変わってくるが

59 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 17:39:47 ID:MzBL/oka
暁のガトリーは超強いのに、
かわき茶では相変わらずアーマー不人気。
みんな一体アーマーの何が嫌なんだろう。

60 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 18:31:58 ID:Qe9dHU3d
まああそこは聖戦好きな奴が多いからな、剣士が大好きなんだろう
ただアーマーや斧戦士など使ったこともないくせに弱い言うのは止めて欲しいがな

61 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 18:49:52 ID:i548crva
アーマーや斧が弱いとか時代錯誤もいいとこだろ。
斧なんかトラキアから普通に強かったじゃん。

62 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 19:27:17 ID:zS03HYRq
単に移動じゃね
大体弓兵のシノンが壁になれるあたり特にノーマルのみの場合そう思うんじゃ

63 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 19:52:21 ID:Qe9dHU3d
というか顔だな、昔から顔が悪いキャラはいわれもない非難を受ける

64 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 20:31:17 ID:U9p4rwIz
もしそうならチャップさんを使っている俺への挑戦状とみた

65 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 20:43:12 ID:MzBL/oka
顔・・・ねぇ?
ガトリーって顔良くね?

66 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 22:54:56 ID:84U09Kcm
今回のアーマー強いけど移動力低いから使わないだけだろ。
つーかかわき茶で不人気なのか?そう見えんような気がするけど。


なんか強い強いって言われてるけど斧雄士はそんなに強くなくね??


67 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 23:36:44 ID:vZAiHDts
斧雄士は強いと思うけど
ボーレは初期値微妙、ノイスは暁の団だから育てにくいのが評価落としてる気がする

68 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 23:45:30 ID:lLA3fofj
アーマーやら斧やらが弱い言ってるのはライト層だろうから、
そりゃノイスは育てられんだろうな

69 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 23:48:26 ID:KAY9HM9y
やっぱキャラが微妙だよな・・・斧

ボーレは1人だけ初期値イマイチで拠点調整しにくいし魔防豆腐
ノイスは暁の団で育てにくいし
技上がるけど幸運上がらない+ミカヤ指揮なしで命中が信用できないし
育てば結構強いけど・・・

敵の勇士はすごく強く見える


70 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 23:57:53 ID:MzBL/oka
ボーレか。
「処刑」のムービーでグレイル傭兵団が活躍してたのが
カッコ良かったし、他の傭兵団員は自軍の同職の中でも
トップクラスの性能のユニット多いから同時に育てたが、

やっぱり初期値の速さが低めなのが痛い。
前作と違って守備力は低くないけど。

まぁ、傭兵団員でもキルロイとヨファは最上級にしてないけど。
マスタークラウンの数が足りれば、育てたかったんだけどね。

71 :助けて!名無しさん!:2007/05/11(金) 00:09:53 ID:bTP+/wmZ
斧雄士は確かにキャラで損してるよな。
ボーレもノイスも育てれば強いんだけど、ボーレは初期が遅い、豆腐でさらに
周りが強い分、弱く見える。引継ぎ時の能力がデフォの数値だったら全く違う評価に
なってたと思う。
ノイスは地属性、見切りで育成後の能力はベオクの中ではトップクラスなんだけど
暁の団、これが唯一の敗因。技がアホみたいに高くてもミカヤ指揮があれだから結構外すし。

なんと言うか、強いは強いんだけど、玄人向けなのだろうか?癖がある。

72 :助けて!名無しさん!:2007/05/11(金) 02:01:00 ID:kF818cRb
つーか傭兵団の初期ステはボーレくらいで良かったよな

73 :助けて!名無しさん!:2007/05/11(金) 10:14:48 ID:pmi6u8/E
未だに地属性だから強いって安易に決め付ける奴ってどうよ

74 :助けて!名無しさん!:2007/05/11(金) 11:28:51 ID:n257nVsS
回避が高いというのは普通に強い要素のひとつだろう。
特に同クラスユニットの基本性能に大差がない今回、属性でプラス評価がつくのは当然かと。
ノイスはミカヤから逃げ出した途端化けるね。

75 :助けて!名無しさん!:2007/05/11(金) 11:51:22 ID:m51HV7G7
>>73
地属性の事については、>>71は少し触れただけなのだから、お前もいちいちつっかからんでいい。
それに、回避が高いと言うのは、かなりのアドバンテージになっているかと。

まぁ、ノイスはベオクではトップクラスの強さだと思う。

76 :助けて!名無しさん!:2007/05/11(金) 14:48:58 ID:ZmnKakK1
ボーレが引継ぎしたパラ
HP50 力24 魔力3 技22 速さ20 幸運15 守備17 魔防10
レベル8でこれならかなり強いもんな。
>>72の言うとおり、ボーレをこうするんじゃなくて、他のメンバーの初期パラを2くらい下げてもよかった気がする。

77 :助けて!名無しさん!:2007/05/11(金) 14:50:26 ID:LjDTp4Qw
しかし、全体の初期値が低くなると、カンストするのが大変じゃないか?

78 :助けて!名無しさん!:2007/05/11(金) 15:03:16 ID:N8yEQBrG
傭兵団は成長とんがってるキャラ多いから初期値低くても成長率高いステはカンストするだろ
フルカンストさせなきゃクリアできないわけじゃないし

79 :助けて!名無しさん!:2007/05/11(金) 16:34:05 ID:ZmnKakK1
そう。カンストなんて別に2つ3つでもいいと思うんだ。
それまでと比べて成長率が全体的に高くなった蒼炎でも、4つカンストすれば結構育ったほうだと言えると思う。
カンストしたパラが1つもなくても、どのパラもバランス良く高ければ、十分戦力にはなるはず。

80 :助けて!名無しさん!:2007/05/11(金) 16:36:24 ID:LjDTp4Qw
そか。
みんなカンストできるような、今回のバランスがおかしいのかな。
多少の違いなら、普通の敵を相手にする際に支障は無いけどね。

81 :助けて!名無しさん!:2007/05/11(金) 17:38:22 ID:xaaa6FnG
速さがカンストしないキャラは個人的に困るがね

82 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 08:38:28 ID:gkpl4Bx2
最初から当たっても死なないように配置するから回避など大して問題にならない
はっきりいうが属性はいらない、3すくみをもっときっちりわけなさい

83 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 10:24:45 ID:bRGPBl20
>>82
オレもそう思うよ >回避
高いと便利には便利だが、避ける前提の博打で戦術組み立てる訳にはいかない
それよりも確実に当てて敵を殺せるか、攻撃を食らっても凌ぎ切れるかだ

84 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 12:04:35 ID:y2PMfNqM
暁になって回避を軽く見る意見をよく聞くが蒼炎と何が変わったんだろうな?
命中0%をキープできなくなったからか?

>>82
当たらなかった場合回復役を他のユニットや攻撃に回せたり、
ある程度単独で運用できるのが地属性の強みでしょ
万が一食らったときでも死なないよう配慮するのは当然
俺の場合極端に乱数に嫌われなきゃ平気な場合は多少危険な橋を渡ることもあるけど
食らう確率も極めて小さく、食らわなかったときのメリットが大きい
フォルセティまでは行かないが、フォルアーサー位の回避力はあるよ

3すくみをこれ以上強化したらあからさまなジャンケンになるからちょっと……
多少有利不利ができるくらいのバランスでいいと思うけど
そういや敵の思考ルーチンに3すくみの有効な運用は入ってるのかな?
俺は特に3すくみを上手く使われた覚えがなくてプレイヤーが一方的に有利な武器を押し付けてる感じ
暁のマニアックで3すくみがなくなったの基本的にプレイヤーが恩恵受けるシステムだからかと思った

85 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 13:35:27 ID:bRGPBl20
また地属性かよ
勘弁してくれよ

86 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 14:16:54 ID:/U86lXWP
地属性生かせるのはツイハークとるきのんだろ??ワユヘザーが地属性とつけてもいいけど
だいたいミカヤ側だとノイスが地属性支援したところでアイク側隊のワユヘザーに及ぶかどうかにしかならないんだよな
だから4部からしか生かせないし
ノイス自身幸運低いし守備もイマイチだからなあ
ノイスの地属性はツイハークのサポート程度、本人はメグと付けたほうが効果的じゃね??


87 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 14:37:34 ID:25K/gLn1
地属性は支援で回避30%上がるのが強いって話か?

88 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 14:51:01 ID:Am9TBMQt
また嫌地属性かよ
勘弁してくれよ

89 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 14:53:29 ID:/U86lXWP
>>87
45%
30じゃ全然強くない

90 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 15:39:09 ID:bRGPBl20
地属性が嫌いじゃなくてこのスレで地属性を勧める奴が嫌い

91 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 15:49:25 ID:YUj+Y+ub
>>84
回避を軽く見る意見が増えたんじゃなくて、戦術を見直した人が多いんだよ
暁は明らかに蒼炎よりも難しくなってる
特に1部は回避を過信してるとすぐにリセットだから、全部食らっても生き残るプレイングは必須だし

92 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 15:53:43 ID:Am9TBMQt
と言われてもなあ

序盤で武器も能力も数字が小さい時の支援C〜B、攻防+1〜2の修正は結構大きいが、
支援A同士でも+3では後半はインフレしてくるとそれほど効果が期待できない
仮に竜の波動みたいに速さ+3とかの支援があれば最強臭いんだけどさすがにないし
30%〜45%の回避修正は後半になっても十分有効に機能する。天の命中も同じ

93 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 16:24:41 ID:/U86lXWP
回避前提でも全て当たったとして耐えるようにするけど
当たらなければそれだけ戦略に大きな余裕ができるから回避は良いよ
ワユなんかはそれ。当たっても多少耐えるし戦斧は当たらないから

あと後半でも攻撃+2とか防御+3は地味にきいてくるよ

94 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 17:05:03 ID:Vez+Llhs
少なくとも戦術スピードに影響が出るのは、殺せる相手に攻撃して外し、殺せなかった時
どの支援も役には立つけど、決定的なのは命中率だよ


95 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 17:40:51 ID:x03hkrkv
命中に困る時なんて序盤とラスボス戦以外に無かったと思うが

96 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 18:23:06 ID:25K/gLn1
>>89
サンクス

そういや属性って全然意識してなかったな。
使うユニットは単体での能力やキャラで決めてたし、
支援の組み方もキャラや兵種の相性だけで決めてたし
こんなオレって異端?

97 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 18:32:39 ID:E/cN0OM2
>>96
それが普通だよ
属性なんて4の次5の次くらい

98 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 18:34:30 ID:0ZnKpjTm
>>95
キャラ育成時には多いに困る

99 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 18:46:29 ID:kxaCSJu0
雷は命中低めだから天属性と…とかはやったな

回避の問題はバイオリズムのせいじゃない?
絶好調と絶不調だと最大20%も違うもんな、これは痛い

100 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 19:05:34 ID:3RqqERuh
>>95
ほとんど100にならないから困ることは多いよ。
戦斧とかどうやっても100%ならんから困る



101 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 19:05:46 ID:AjLI9RwZ
>>95
その序盤とラスボス戦が大事じゃないのかなあ
中盤はごり押しでいけるし、最上級が増えたらなおさら

102 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 19:27:11 ID:Je3ESyCF
中盤に限らず全編ゴリ押しで行けるだろ
ってか支援なんて自分のプレイスタイルにあったやつを付ければ良いんだよ
何故わざわざ優劣を付けようとするのかと

103 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 19:43:31 ID:AjLI9RwZ
>>102
序盤はお助けユニット使うかボスチクしない限り
ごり押しはきつくないか?
序盤はどの属性でも適当な組み合わせでも結構役に立つよ
後でつけ変えれる機会が何度でもあるし

104 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 19:46:13 ID:eBZOFaCz
>>102
何故わざわざ優劣を付けようとするのかと

性 能 を談義するスレで何言ってんのか

105 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 19:51:16 ID:8U9fCcCy
白銀騎兵をうまく使う方法はないだろうか
特に男…

106 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 19:53:05 ID:x03hkrkv
性能談義スレだからって優劣を決めなきゃいけないってのもおかしな話だけどね

107 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 19:53:26 ID:RoMWBCnj
まっ属性も性能のひとつだよな

…このスレ見るまでは属性なんて気にしたことすらなかったが

108 :助けて!名無しさん!:2007/05/12(土) 20:07:30 ID:qYPq29pJ
>>105
強い武器を持たせる

109 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 03:16:06 ID:JEfMShKr
ISも極端すぎるんだよな・・・
前回騎兵が強すぎたからって今回がコレだし
逆に前作で弱かった剣士弓兵強すぎだし

110 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 03:19:30 ID:KOVvPmS9
ソーンバルケって幸運低いから敬遠されてるが、
ステータス自体は育てた他の剣聖にも見劣りしないよな?
スキルがないのが残念だけど、そこはまぁ補強できるし。


111 :110:2007/05/13(日) 03:20:24 ID:KOVvPmS9
ステータス自体っていうよりも、
全体的なステータスって言う方が良いか。


112 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 12:53:11 ID:zJ/2GLmf
>>110
「幸運が低い」

これで十分他の剣士に劣る理由だろう

113 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 13:28:27 ID:LVbPGkyS
幸運が低いといっても、逆にそこが高いユニットと比較すれば魔防はまずますだし、
命中率補正はラストmap対策としておいしい。
幸運値は必殺回避と通常回避用の数値だけど、剣聖はさほど影響を受けないんじゃないか。
何より最上級での登場だから、リアルラックも愛をさほど必要せずにヘタレずに育てられる。
欠点は>>110が言う通り、個人スキルが無く個性にいまいち欠けることか。

114 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 13:43:07 ID:zJ/2GLmf
>>113
幸運が10違えば随分変わると思うがな
素の命中が10違うし回避も10違う
魔防はツイハークもまずまずだしエディワユも調整すれば楽だし


115 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 16:09:33 ID:KMQ83gGD
ソーンバルケは参入する頃には大抵ワユとかツイハークあたりが
剣聖になってるだろうから、あえて使うまでもないって事が多いんだよな

そこそこまとまった能力、天属性はなかなかいいと思うけど
ただそれだけだし個人スキルが何もないのは痛い

116 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 17:48:55 ID:KOVvPmS9
でも幸運が高い女性剣士より攻守が高くて、
ツイハークやエディと比べても魔防や力など、
何かしら勝る点はあったんじゃないか?
スキルはツイハークあたりからはがすこともできるし。


117 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 17:50:25 ID:KOVvPmS9
攻守が高いが幸運が低めということは、
確実性や効率面で劣るが、強敵との戦いでは
他の同職ユニットより有利になる可能性もある
ってことにはならないだろうか。

118 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 17:50:34 ID:tRYcRfbC
>>116
ツイハークの魔防は低くない
エディの力は低くない

119 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 17:56:06 ID:KOVvPmS9
そうなのか?
でも期待値を調べてみたら、エディやツイハークと
比べても、何かしら勝る点はあったと思うんだが・・・。

120 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 17:59:34 ID:tRYcRfbC
>>119
確かエディに魔防 ツイハークに守備で勝ってるんじゃなかったっけ?
あと支援込みだと力はワユと同等になる

121 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 18:23:16 ID:KOVvPmS9
じゃぁスキルさえ補強すれば、
明らかな劣化にはならないのかな。

ワユぐらいは昇格させたいけど、
剣豪2人も昇格させる気がしないんで。

122 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 18:59:51 ID:TFqyYF1B
とりあえず初期スキルが何も無しってのがアレだね

123 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 20:54:08 ID:p248ceEL
大体、剣聖育ててたらソンケル加入時には力も守備もカンストしてないか?
幸運低いし初期スキル無いし、使うメリットが感じられない

124 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 20:55:54 ID:KOVvPmS9
カンストなんてそう簡単にするかな。

125 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 21:04:44 ID:gvAGlt59
力はともかく、普通に育てて守備カンストする剣聖ってワユぐらいじゃないか
俺は剣士系育てないこともあるから先生使うけど、
そうじゃない場合は確かに使うメリット無いな

126 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 21:05:30 ID:p248ceEL
俺の場合、そう簡単にカンストしてしまうんだが

127 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 21:07:08 ID:zJ/2GLmf
ツイハークは力守備エディは魔防はカンストしにくいけど拠点調整使えばできるんじゃない??

128 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 21:08:17 ID:p248ceEL
ちなみにエディ
でもエディって剣士系で弱い部類だよな。スキルとかスキルとか

129 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 22:02:26 ID:CXDpW++d
エディ上級職レベル8で守備が8です
そう、クラスチェンジボーナスでプラス1されただけの豆腐というか
豆乳だなこりゃorz


130 :129:2007/05/13(日) 22:08:52 ID:CXDpW++d
あ、エディの守備の初期値は4だった
3回も上がってたのね気がつかなかったorz


131 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 22:21:47 ID:zJ/2GLmf
エディの怒りは13章でアイクと戦った時流星が出なくて
もうダメだって時に反撃アイクのラグネルを残りHP1で耐えて怒り発動で倒せた時くらいしか
役にたたなかったな・・・


132 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 23:16:12 ID:WRKVkxXz
序盤のエディって鋼の斧1発で怒り発動にならないか?

133 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 23:34:28 ID:b31+C1jh
HP20%以下で必殺率50うpは正直割に合わないよな

134 :助けて!名無しさん!:2007/05/13(日) 23:50:22 ID:8E6SPTLz
怒りは今のままでもいいよ
それよりも待ち伏せと勇将は確実に発動させてくれ。HP20%以下でもいいから

135 :助けて!名無しさん!:2007/05/14(月) 01:09:33 ID:DjpSpzrO
ソンケル先生の幸運は初期値より成長率が問題だな。
剣聖Lv8で初期値20。成長率30〜40ぐらいあればいいんだけど、15%だからな。

136 :助けて!名無しさん!:2007/05/14(月) 07:43:57 ID:6NvFxoAS
勇将や怒りは今回のステータスインフレの煽りを食らったわけだ
量産型デギンハンザーが簡単にできてしまうからな
待ち伏せは奥義が鬼なのでとばっちりを受けたんだよな

やっぱインフレはあかんわ、ゲームバランスが取り難くなる

137 :助けて!名無しさん!:2007/05/14(月) 10:05:31 ID:zqN6nxZX
勇将は3マス以内の味方に支援効果を与えるとかにすりゃいいんでないの
取り外し不可にすればタロイモ始まる!

138 :助けて!名無しさん!:2007/05/14(月) 20:35:14 ID:QTHzCoUd
>>137
恐怖の見方版か

139 :助けて!名無しさん!:2007/05/14(月) 20:42:51 ID:fYdGTamM
っ「カリスマ」

140 :助けて!名無しさん!:2007/05/14(月) 22:05:49 ID:JK+9sRLN
なんでカリスマなくなったんだろう?

141 :助けて!名無しさん!:2007/05/14(月) 22:52:42 ID:BnF7vOJ3
奥義自動取得、又は奥義効果が殆ど即死なのが今作最大の失敗。

142 :助けて!名無しさん!:2007/05/15(火) 13:47:19 ID:yCXO33vi
前作は奥義が役に立たないんじゃなくて、
奥義書が少なすぎたのに、
「前作は奥義使えない」→「奥義強くしてみました」
って感じで、異様なインフレしてる。

143 :助けて!名無しさん!:2007/05/15(火) 14:35:36 ID:h36QPQKN
ISは昔から極端だからな
暗黒竜の騎馬強すぎ→降りるシステムで弱くしました
紋章の騎馬不遇すぎ→マップ広くして再移動いれてみました
剣士強すぎ、斧弱すぎ→斧強くしてみました、剣士の必殺率無くして見ました
蒼炎騎馬強すぎ、奥義書少なすぎ→騎馬の上限下げまくりました、奥義全員付けてみました

144 :助けて!名無しさん!:2007/05/15(火) 16:59:29 ID:iAL+Q6J8
前作
・奥義の効果控えめ
・奥義取得可能が4人

今作
・奥義は空気を読まない効果
・最上級は全員自動取得

バランス悪すぎ。

以下のどちらかだったら不満は無かったのに。
・効果そのまま、取得は奥義の書
・効果は前作とほぼ同じ、最上級で自動取得

まぁ、皆が不満言いまくってギャーギャーうるさいから、ISも半ば切れてんじゃねwwwwwww

145 :助けて!名無しさん!:2007/05/15(火) 17:19:41 ID:h36QPQKN
まあ、良く言えばプレイヤーの声を反映してくれるいい製作陣なんだけどなw

146 :助けて!名無しさん!:2007/05/15(火) 17:59:19 ID:zaAQbtZn
サジタリの3射程は封印にこそ必要だと思うよ。封印のスナイパーなら3射程でバランスがとれる

147 :助けて!名無しさん!:2007/05/15(火) 18:07:44 ID:yCXO33vi
力が30を軽く超えるのに、力の3倍とか「算数出来るか?」と
問い質したくなる。

148 :助けて!名無しさん!:2007/05/15(火) 18:10:15 ID:HrHN9v9G
今回のサジは必殺補正もあるからな
射程3か必殺補正かどっちかで良かった


それより竜騎士に弓特効復活させろよ

149 :助けて!名無しさん!:2007/05/15(火) 18:12:24 ID:9yVgYy1P
正直太陽とかは前作の性能でも十分すぎる性能なのに。

150 :助けて!名無しさん!:2007/05/16(水) 10:06:16 ID:gvAPpKh5
あんま言ってると次回策では
太陽:ダメージが半分になり、与えたダメージ分吸収
とか訳分らん仕様にされるぞ。

151 :助けて!名無しさん!:2007/05/16(水) 12:29:38 ID:9OElojzc
それなら与えたダメージの半分回復だろ

152 :助けて!名無しさん!:2007/05/16(水) 14:07:14 ID:DWVEEFen
極端極端って言うけど、
考えようによっては、ユーザーも結構ワガママじゃね。


153 :助けて!名無しさん!:2007/05/16(水) 18:53:42 ID:L/PQMX/E
>>152
ユーザーはわがままでもいいだろw

154 :助けて!名無しさん!:2007/05/17(木) 12:00:44 ID:yZtG7Eoe
わがまま言ってもいいけど、そのわがままは千差万別だから、
その声を反映すると喜ぶ奴もいれば文句言う奴もいる。

155 :助けて!名無しさん!:2007/05/20(日) 09:15:29 ID:oY7FFE6Y
過疎

156 :助けて!名無しさん!:2007/05/24(木) 19:02:53 ID:D1Waz4J8
あげてみる

157 :助けて!名無しさん!:2007/05/26(土) 05:48:49 ID:BJvMJPkw
聖者がミカヤの劣化とは、酷いバランスだ。

158 :助けて!名無しさん!:2007/05/26(土) 12:24:01 ID:P50yTccJ
まだ奥義は手探り感がある

159 :助けて!名無しさん!:2007/05/26(土) 12:36:05 ID:L/cgZPZP
聖者がミカヤの劣化になるのはある程度仕方ないだろ
なんか弱すぎる気はするが

160 :助けて!名無しさん!:2007/05/26(土) 13:57:13 ID:KhyTtsut
ミカヤは最後まで光オンリーならまだ許せた、それか光闇
杖使えるからますます聖者の立場が…

161 :助けて!名無しさん!:2007/05/26(土) 17:22:39 ID:BJvMJPkw
>>160
光オンリーでも聖者超えてるじゃねぇか。

162 :助けて!名無しさん!:2007/05/26(土) 19:43:12 ID:KhyTtsut
>>161
使える武器まで同じだから余計酷く見えるって事
ステ限界値が酷くても杖が使えるっつーアドバンテージがありゃまだ納得できた

回復が出来るユニットはそれだけで便利なんだしさ

163 :助けて!名無しさん!:2007/05/26(土) 20:17:20 ID:25EJk1/B
待て。ミカヤは最後まで闇は使えない。

ミカヤは杖がSまでしか上がらない=杖SSは聖者だけ!
…とかならまだ救いはあったのにな

164 :助けて!名無しさん!:2007/05/26(土) 20:21:46 ID:CIzNGrRK
まあミカヤはその分クラスチェンジの期間が微妙
って言うハンデ背負ってるからな
能力値は主人公だし多少は優遇はされても仕方がない

165 :助けて!名無しさん!:2007/05/26(土) 20:39:37 ID:KhyTtsut
>>163
例えで出した、分かりにくくてすまない
SS杖の性能が糞なのは何かの嫌がらせかと思ったぜ!

166 :助けて!名無しさん!:2007/05/26(土) 21:14:01 ID:VYxU78mh
でも奥義は専用じゃないんだよな
ミカヤ

167 :助けて!名無しさん!:2007/05/27(日) 01:24:06 ID:0jfMCYV6
マトローナは確かにアレだが、女神の杖は普通に強いぞ

聖者の技の上限はネタにすら見えるが他はまだいいような、女なら
男司祭の上限はキツイ

168 :助けて!名無しさん!:2007/05/27(日) 10:29:47 ID:TzsFAIJ+
セイントは確かに上限値はあれだけどあんまり気にならんような。
どうせラスト付近では杖振って味方の援護が主だし、上位とされている
エリンシアやミストでもすること変わらんし。

169 :助けて!名無しさん!:2007/05/27(日) 13:42:04 ID:ZSUBeZ5r
まあセイントでここまでやっちゃう人もいるわけで
http://www.youtube.com/watch?v=MorcBHTjsho

170 :助けて!名無しさん!:2007/05/27(日) 19:04:00 ID:vc+7gCSR
まぁ、ミカヤに比べればって程度で
大賢者とは大差ないしな

171 :助けて!名無しさん!:2007/05/27(日) 21:12:37 ID:wHG7k3SO
>>170
いや陽光と暁光の差で全然違うぞ
大賢者は陽光が本体みたいなもんだし

172 :助けて!名無しさん!:2007/05/28(月) 02:03:26 ID:MGpkPl8q
聖者は上限値が低いから、カンストさせやすい。
カンストが揃って緑ばっかのステータス画面が見たいってときによく使う。

173 :助けて!名無しさん!:2007/05/28(月) 16:29:31 ID:uwZWbJIC
>>171
魔道士系を突撃させる人でなければそんなに変わらんような

174 :助けて!名無しさん!:2007/05/28(月) 23:51:18 ID:TWTTeu9C
>>169
コイツは初期能力が高いから、
割と使いやすいユニットではあるが、
成長率は低いからカンストし難いな。

拠点成長のみでは足りないし。

175 :助けて!名無しさん!:2007/06/01(金) 22:49:20 ID:3YPjXjjv
ジフカやスクリミルって強い?

176 :助けて!名無しさん!:2007/06/02(土) 11:51:53 ID:jPSqu8X2
>>175
ジフカの方が早さもあって強い

177 :助けて!名無しさん!:2007/06/02(土) 17:58:01 ID:xKJNQtkU
>>176
速さの上限が負けてるね。
スクリミルは育てる必要はないのかな?




178 :助けて!名無しさん!:2007/06/03(日) 17:24:29 ID:RtSpgNB2
ジフカはただ王者が付いていないだけで強さは王族並だな

179 :助けて!名無しさん!:2007/06/03(日) 19:55:04 ID:ODD3MTj+
>>178
上限も牙の威力もカイネギスと同じだからね。
ナーシルやゴートもそこそこ強いけど、
やっぱりジフカが平民ラグズ最強かな。

180 :助けて!名無しさん!:2007/06/03(日) 20:06:35 ID:uTE4jZ12
MAXまで育てる前提ならウルキの方が上のような気がする
スキルと再移動の差で
そうでないなら育成不要のジフカだけど

181 :助けて!名無しさん!:2007/06/03(日) 23:11:42 ID:59WBp9mH
ジフカは入る時期がカイネギスと一緒なのがなぁ、、
間違いなくチンポは一番でかいはずなんだけど。

182 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 19:25:25 ID:VGo7GhQT
>>180
ジフカよりウルキの方が戦闘力高いのか。
順風耳がかなり強力なスキルだとは知ってたけど。

というより、
一般兵掃討時の効率面の事を言ってるのかな。

>>181
王者の有無の差は大きいね。
ジフカは最初から練達持ってるのが強みだけど。
宝珠を持たせれば獅子王並活躍できる・・・かも?

183 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 20:02:25 ID:/qVjUzQl
>>182
ウルキの奥義は速さ依存なのでかなり出やすい
攻撃面でいえばジフカと大差ないか上回るんじゃないだろうか
回避面についてはスキルのおかげで全ユニット中で1、2を争う高さ
おまけに再移動付き
弱点は特効食らう武器の多さくらいかな。それすら滅多に当たらないけど

184 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 20:07:58 ID:VGo7GhQT
ウルキってそんなに強いのか。
じゃぁ、次週では育ててみようかな。
ヤナフはどうなんだろ。

185 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 20:18:03 ID:7UMH8e36
ヤナフってウルキに比べてスキルが地味すぎるよな
ステータスはともかくとして

186 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 21:03:52 ID:/qVjUzQl
ヤナフも素の能力が高いので弱くは無い。奥義出やすいのは一緒だし
ウルキほどじゃないけど避ける。スキルの意味はあんまり無いけどな。
4部でアイク隊に入れるなら重宝する。拠点会話出なくなるけど。

187 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 23:29:33 ID:VGo7GhQT
ウルキの方が強いけど、ヤナフも実用レベルではあるのか。
それでも、回避・必避+20と命中+20じゃ重みが違うんだな。

ところで、使ってる分にはアイクは自軍最強クラスに感じるんだが、
それはティバーンやカイネギス級の敵と戦う事がないからなんだよな。

漆黒は治癒や守備力の高さでラグズ王とも互角に戦えそうだけど。

188 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 23:45:29 ID:7UMH8e36
ヤナフに一発屋つけたらどうかね?

189 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 23:50:58 ID:rsd5exOU
つーか順風耳って普通に反則スキルだな

190 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 23:52:07 ID:VGo7GhQT
>>188
鉤爪の必殺値がないから、無駄なんじゃなかったっけ?

191 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 23:52:24 ID:dlpIwcIG
ヤナフ持ったって必殺出ないじゃん

192 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 23:55:06 ID:VGo7GhQT
>>189
回避+20は大きいね。
ヤナフ育てずに、ウルキだけ育てようかな。

193 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 23:56:17 ID:VGo7GhQT
同じ通常ラグズで、もう一つ聞きたいんだけど、

みんな、スクリミルって育てた?
戦闘能力自体は悪くないみたいだけど、
獅子王や影いるから、いらんのかなって。

194 :助けて!名無しさん!:2007/06/04(月) 23:57:52 ID:7UMH8e36
そうだったのか・・・
ビーゼが必殺出せるか教えてくれ

195 :助けて!名無しさん!:2007/06/05(火) 00:06:48 ID:IOZwrmMa
>>194
同じくくちばしに補正がないから
一発屋を付けても大して必殺値が伸びず、
普通に自分の技と相手の幸運との兼ね合いで
出ることはあるんじゃないかな。

196 :助けて!名無しさん!:2007/06/05(火) 00:17:50 ID:URY0Zr92
>>193
全てのパラメータが上位二人と同等かそれより↓

197 :助けて!名無しさん!:2007/06/05(火) 00:25:19 ID:VNgUVMEx
鍛えたウルキでもやっぱティバーンのほうが強いのかな

198 :助けて!名無しさん!:2007/06/05(火) 01:04:28 ID:JgbSyJZG
限界まで育てたとしても僅差でティバーンのが強いと思う
ティバーンはパラの上限値が全体的に異常な程高すぎる

199 :助けて!名無しさん!:2007/06/05(火) 01:27:00 ID:VNgUVMEx
>>198
d
順風耳でも勝てないか…

200 :助けて!名無しさん!:2007/06/05(火) 18:17:39 ID:iCXSHKZ7
なんで王者ってあんなに強いん?

201 :助けて!名無しさん!:2007/06/05(火) 18:49:24 ID:KEFlQm9y
>>199
先に奥義を出せば勝てるけど(それは誰でも同じだけど)
ただのどつき合いならティバーンが追撃出せる時点で結果は明らか
まあ王より側近の方が強かったら何かと問題だから仕方ないんだけど

202 :助けて!名無しさん!:2007/06/05(火) 19:13:03 ID:JP2TgIOV
カイネギスよりジフカの方がステが上のパラがいくつかあって泣いた

203 :助けて!名無しさん!:2007/06/05(火) 23:52:26 ID:/1RZ30FL
ティバーンは最強だよ
50パーセントの確率で大盾も発動するし
見切りもちでもないウルキが勝つ確率はほとんどない
武器の威力も移動もウルキより上だし
回避ぐらいじゃんウルキが勝ってるのって
それでもあまり変わらないけど

204 :助けて!名無しさん!:2007/06/05(火) 23:56:01 ID:zFArnBNK
まあラグズの王が平民より強くないと問題だろ


ウルキは何気に回避も必避も1位ではないんだよな

205 :助けて!名無しさん!:2007/06/06(水) 00:04:33 ID:9bupXgOR
支援とかを加味するとルキノんに負けるけど
純粋なステータスだけで見たら回避はウルキが一位だったはず
必回も支援無かったら1位だっけ?エリンシアの絆支援がヤバすぎるからな…


206 :助けて!名無しさん!:2007/06/06(水) 00:16:42 ID:Gzg3y0Gi
>>202
あってはダメなのか。
というか、少しくらいないと可哀想だろ。
獅子王の影とか言われてるのに。

207 :助けて!名無しさん!:2007/06/06(水) 18:31:49 ID:DfohAT5R
>>193
平民ラグズ縛りしたときにスクリミル使ったことある
大盾迅雷威圧と初期スキルの挑発と合わせて大活躍した
攻撃力高いから奥義なしでも大抵の敵は倒せるんで
こいつは奥義付けないで他のスキル付けまくったほうが強い

208 :助けて!名無しさん!:2007/06/06(水) 19:18:58 ID:Gzg3y0Gi
>>207
獅子王やその影と比べられるが、やっぱり結構強いんだな。
最初から勇将と挑発持ってるのはいいね。

209 :助けて!名無しさん!:2007/06/07(木) 15:24:11 ID:gJe3ddG6
>>206
全てにおいてジフカ≧カイネギス
劣っている部分が一つもない

210 :助けて!名無しさん!:2007/06/07(木) 18:29:18 ID:leI5xTAp
>>209
上限は一緒だし初期値はカイネギスが上のもあるけど?

211 :助けて!名無しさん!:2007/06/07(木) 20:08:13 ID:WDMw+Vaw
>>209
初期値で比べると、
ジフカが勝るのは速さと魔防だけ。
他は全てカイネギスの方が勝る。

個人スキルはカイネギスが強運、ジフカが練達を持つ。
カイネギスの立場ないし威厳は全く損なわれていない。

212 :助けて!名無しさん!:2007/06/09(土) 18:58:48 ID:JCo2/Xza
練達あっても終章じゃ役に立たないからなぁ
ペガサスいっぱい連れてくときに剥がしてArea2の弓を無効化するくらい

213 :助けて!名無しさん!:2007/06/12(火) 23:50:55 ID:NfZOfVkC
お前ら治癒だれにつけた?
俺は、オスカーとツイハークに付けたけど

214 :助けて!名無しさん!:2007/06/12(火) 23:56:33 ID:vGhRMuCb
シノンは無駄に魔力高い
あとエリンシアは杖使えるのに治癒使えて驚いた

215 :助けて!名無しさん!:2007/06/13(水) 00:01:16 ID:1yTYo/HL
>>213
リュシオンとクルトナーガ
女神戦とかだと非常に有効

216 :助けて!名無しさん!:2007/06/14(木) 09:44:38 ID:LM9l1zuc
>>213
チャップとハール。
もともとたいした傷でもないのに自動回復するから
絶対の壁になった。

終盤はナーシルにつけて、女神戦でおとりにした。
ものすごいダメージ受けるのに、ものすごい回復量で即復活。
あまりの回復量に笑ってしまった。

217 :助けて!名無しさん!:2007/06/14(木) 18:43:57 ID:SBV1LR8t
セネリオが最上級職レベル16で全部カンストしやがった

218 :助けて!名無しさん!:2007/06/14(木) 19:45:40 ID:UEJcULOz
じょふれしょーぐんとオリヴァーを、
ともに終章突入前にカンストさせるのって無理?

どっちも大して成長率高くないし、
出撃できるマップ自体が少ないし、
大器晩成は一人しか付けられないから、
両立が無理ならしょーぐんは諦める。

219 :助けて!名無しさん!:2007/06/14(木) 19:46:57 ID:lh5TxNl0
しょーぐんはイズカファームがあるから余裕だろう
オリヴァーはそもそも仲間になった次のMAPが終章じゃないか。どうしろと。

220 :助けて!名無しさん!:2007/06/14(木) 22:54:50 ID:UEJcULOz
しょーぐんもカンストできないほど弱くはないのか。

オリヴァーってイズカファームでは出撃できないんだっけ?
ルカンやらセフェランやらとイベントあるから、連れて行きたいのに。

221 :助けて!名無しさん!:2007/06/14(木) 22:57:04 ID:UEJcULOz
あぁ、そうか。
第5章は別の軍だったな。

そうなると、拠点レベルアップとドーピングで強化するしかないか。

222 :助けて!名無しさん!:2007/06/14(木) 23:00:35 ID:UEJcULOz
しかし、拠点でEXP消費すると、
今度はペレアス王にしわ寄せが来るかも・・・。
まぁ、王は最上級そこそこのレベルでいいか。
元々成長率も高いし。

223 :助けて!名無しさん!:2007/06/15(金) 22:14:26 ID:lPWmbbDO
しょーぐんのカンストを目指す場合、

登場以来エリートを付けっぱなしにし、
それに加えて
イズカファームで大器晩成つけるのと、

ジョフレのエリートを剥がして
イズカファームで大器晩成のみをつけるのとでは、
どちらがいいんだろうか。

224 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 10:04:36 ID:hN386Kb6
今回女キャラ全体的に弱くね?
強い女キャラといえば、ジル、ワユ、ティアマトぐらいしか思いつかない

225 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 10:16:28 ID:AmKZCLlZ
ニケは

226 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 10:40:25 ID:0Q7MoYdm
メグはクラスに恵まれてるよな!

227 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 11:44:32 ID:gAqWE92L
>>224
エリンシア様
ネフェニーはちょっとヲルト型だが強いぞ
あとカリルおばさんも強い


228 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 12:41:53 ID:+CgjKA9x
ニケ>>>>>>エリンシア>>その他だよな

229 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 14:18:57 ID:R90K7koR
ミカヤとサナキは魔導系の中ではトップクラス。

230 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 18:25:00 ID:/MDLB6xo
ルキノも地属性や絆支援やらで強いと思うが
力の低さなどは練成武器などで補えばいいし

231 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 18:25:19 ID:w/Q6pSVU
ミカヤやサナキは微妙じゃね?
確かに成長率はいいけどだからって運用しやすいかっていうとそこんとこはかなり微妙
まあミカヤには杖振りさせてるだけでもいいけど
女魔道士なら間違いなくカリル

232 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 22:06:06 ID:kIOv3X4Y
ビーゼでおk

233 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 23:30:31 ID:cCTsua3h
今クリアしたんだけど、今回も最後はアイクと愉快な王者たちだったな。


234 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 23:41:31 ID:kIOv3X4Y
否定しない
だが終章に王者を連れて行ったら負けかなと思う

235 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 23:50:39 ID:RSugSVKt
あえて王者の下位互換のラグズを連れて行くのが俺のジャスティス

236 :助けて!名無しさん!:2007/06/16(土) 23:55:31 ID:/MDLB6xo
ほぼ地×地のみのメンバーで終章に行った事ならある
ある意味王族並の厨でしたよ

237 :助けて!名無しさん!:2007/06/17(日) 00:15:23 ID:6R/TKkox
2週目は王族禁止でハードやってみる(;^ω^)最後までいけるか心配だw

238 :助けて!名無しさん!:2007/06/17(日) 00:22:57 ID:OEVKDgmn
辛いのは1部終章くらいでない?
宝諦めればそれも楽

あ 沼も辛いかも

239 :助けて!名無しさん!:2007/06/18(月) 10:01:51 ID:IWTJE+g8
王族
ミカヤ、ラフィエル、ニケ、エリンシア、リアーネ、セネリオ、リュシオン、
スクリミル、ティバーン、サナキ、ネサラ、カイネギス、クルトナーガ、

2部終章が少しきついか?
クリアするだけなら、なんとでもなるかな。

240 :助けて!名無しさん!:2007/06/18(月) 17:04:37 ID:eBLpN1ws
漆黒は使うのか?

241 :助けて!名無しさん!:2007/06/18(月) 17:23:29 ID:Tj8s//kh
ところでよく白銀・黄金騎将が
上限低いから弱いって言われてるが、

言うほど低いのか、これ?
優勢とはいかなくとも、聖槍使いや剣聖相手でも、
まぁ、勝てなくはないように見えるんだが。

密偵が神天馬騎士や魔術師相手でもかなり劣勢なのは酷いな。
瞬殺が技の数値の確率で発動すりゃよかったのに。

242 :助けて!名無しさん!:2007/06/18(月) 17:36:31 ID:neh4J2cs
河渡れないのがきついと感じた
対ミカヤ隊一回目の河でワユと竜騎士でなんとか…

243 :助けて!名無しさん!:2007/06/18(月) 18:35:47 ID:zlolet4i
蒼炎と違って平地が少なめだからな
歩兵のほうが運用しやすいというのもある

敵に最上級職がほとんどいないわけだし上限は関係ないだろう
弱いって言ってる人は使ったことないだけじゃないのか?

244 :助けて!名無しさん!:2007/06/19(火) 22:26:26 ID:UnCqzUsV
暁って、剣や槍の間接攻撃で奥義発動できるんだっけ?
蒼炎時代は無理だったから、やっぱり無理なのかな。

245 :助けて!名無しさん!:2007/06/20(水) 00:04:26 ID:o0HadHQQ
無理

246 :助けて!名無しさん!:2007/06/20(水) 00:05:23 ID:dJ1P+2Fg
無理か。
漆黒の騎士でも鷹王には勝てないのか…。

247 :助けて!名無しさん!:2007/06/20(水) 05:23:51 ID:VMWV7m4P
太陽と鳴動は間接攻撃でもおkじゃなかったっけ?

248 :助けて!名無しさん!:2007/06/21(木) 01:57:37 ID:85jrRoY7
太陽は弓だけ。鳴動は知らん。

249 :助けて!名無しさん!:2007/06/23(土) 13:20:40 ID:BIgJWile
ガトリー強いって言うけど、タウロニオも比べられないほど強いと思うのは俺だけ?

250 :助けて!名無しさん!:2007/06/23(土) 21:39:22 ID:xpCCQZTV
>>249

周りにいる連中がね…暁の団じゃん?

251 :助けて!名無しさん!:2007/06/23(土) 22:17:46 ID:lkblEace
メグは化けるぞ。妙にスピーディーなアーマーになるけどなw

252 :助けて!名無しさん!:2007/06/23(土) 22:22:33 ID:NWbFEdoG
タウロニオは初期レベルとクラスの割にHPと守備が低い気がする

253 :助けて!名無しさん!:2007/06/23(土) 23:22:30 ID:/bTbn/NQ
アーマーナイトなステのブラッドとソードマスターなメグが出来上がった

メグ壁にもならね…(’A‘

254 :助けて!名無しさん!:2007/06/24(日) 14:31:25 ID:4oRa+ze0
タウロニオはいい意味でジェイガン

255 :助けて!名無しさん!:2007/06/25(月) 23:21:48 ID:dqZneoed
魔力分回復するやつつけるとかなりしぶとくなるよね>タウロニオ

256 :助けて!名無しさん!:2007/06/28(木) 20:49:43 ID:AtnBVqyc
マカロフ育ててみたけど速さの上限が33で泣いた
剣聖が40まで上がるからな

257 :助けて!名無しさん!:2007/06/28(木) 21:00:38 ID:UE8O347K
>>256
一番速さ成長率高いのにな

258 :助けて!名無しさん!:2007/07/16(月) 16:30:36 ID:1oXQPXbM
見切りつけたカイネギスが自軍最強かも。
デギンハンザーにも一騎打ちで勝てるし。

259 :助けて!名無しさん!:2007/07/16(月) 20:58:29 ID:ljNZw2F6
今回悲しいぐらい弱体化したのは白銀&神天馬だな…。
竜騎士の特効変更で弓持てるメリットがなくなったし匙凶悪。ボウガン登場で天馬は一撃で落ちるし。
まあ、その匙は射程2−3が無ければネタクラス一直線だったろうが…

260 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 03:42:58 ID:NPSAPlGD
奥義発動率も低いし、聖槍使いや斧雄士と同じ武器で戦うと劣勢だしな。
白銀・黄金騎将にはせめて高い魔防か強力な個人スキルが欲しかったな。

密偵の不遇ぶりには負けるけど。

ところで
「漆黒の騎士弱くて拍子抜けした」って意見時々聞くが。
それって、防御床のせいじゃないのかな。

261 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 05:04:28 ID:pgnnwqzK
いや、ハンマーのせいだろ

262 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 05:33:33 ID:PCAGsJBv
聖槍とかの1武器専門職歩兵と同じ武器で戦って劣勢じゃなかったら問題だw
騎兵や飛兵は移動力、再移動、複数武器、救出力とかも魅力なクラス
移動力高いってことは有効な攻撃射程が広いってことだし、色々と融通が効く
戦闘能力で歩兵と遜色なしになったら蒼炎みたいに馬ゲー化しちゃうよ
馬に不利なMAPが多いからそれらの恩恵は感じにくいってのは分かるけど

263 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 08:49:47 ID:0ygb73pn
>>260
蒼炎と違って天空もしくはその他のスキル頼みの戦闘ではなく、
ルベールと雑魚を遠距離魔法なしで倒すためには鍛えたアイクだと倒さないためにしっこくから逃げる必要があるからな
アイクと回避不能の一騎打ちイベントがあるからしっこくを一切レベルを上げていないアイクでも倒せるような能力にしてある
それで普通にアイクを使っていた場合弱いんだよ
結局蒼炎と暁では緊張感が全く違うからだと思う

264 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 11:33:54 ID:wqxZUfWf
でも防御床の補正を無視して計算してみると、
漆黒の騎士って治癒+見切りのスキル持ってるから、
トドメ以外で、自分のフェイズでのアイクへの攻撃を控えれば、
4回目か5回目の攻撃でアイクを倒せる能力はあるんじゃない?

265 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 21:00:22 ID:ZWfmjqgz
でもやっぱり「漆黒弱すぎて失望した」よりも
「漆黒強すぎて倒せない」
「だからアイクを育てておけとあれほど・・・」
な流れの方が好ましいと思う

266 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 21:15:45 ID:NPSAPlGD
でもアイクが漆黒の騎士に追撃できなくなったら、
アイクが一騎打ちで勝てなくなる恐れがあるんじゃ?

アイクの速さ上限が37だから、
漆黒も速さ33、幸運25くらいはあっても良いと思うけど、
それ以外の能力に別段問題があるとは思えないんだが…

267 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 21:32:56 ID:ZWfmjqgz
俺はノーマルで追撃できなかったが簡単に勝てたぞ。
まあ一回回復し忘れて攻撃したせいで負けたが、それは問題外として。

268 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 21:47:55 ID:NPSAPlGD
やっぱり互いに見切り持ちというのがマズかったのかな?

269 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 21:55:37 ID:NPSAPlGD
アイク 攻撃力55 守備力37 HP65
漆黒  攻撃力56 守備力40 HP70

アイク→漆黒 15(×5)
漆黒→アイク 19(×4)

漆黒の命中率がアイクより低いので、
追撃されずとも、漆黒が不利になるかも。

でもノーマルだと漆黒の騎士って
治癒のスキル持ってないんじゃなかったっけ?
それは勝敗には大きく関係してくるぞ。

あと回復アイテム使うのは…まぁ、
その時点で互いの体力に差が付くから、
実力的な問題としては除外で。


270 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 22:00:54 ID:Wx54e8kG
漆黒の見切りなくして練達つけて能力値アップとかで良いような気がする
どんなにへたれてても回復薬もって天空さえでればなんとか勝てるようにして
それだと今よりはましかと

271 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 22:07:24 ID:NPSAPlGD
>>270
蒼炎に近いバランスか。

アイクの勝率は厳しくなるが、
漆黒の威厳は保たれるな。

272 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 22:35:47 ID:NPSAPlGD
何か、互いに戦い方によって勝利できるような能力にすると、
どうにも漆黒の騎士の威厳が保たれないような気がしてきた。

273 :助けて!名無しさん!:2007/07/18(水) 23:01:56 ID:ZWfmjqgz
■■■■■■■■■■■
■  ア  漆        ■
■  ■■■■■■■  ■
■  ■■■■■■■  ■
■  ■■■■■■■  ■
■             ■
■■■■■■■■■■■

こんな形だったらある意味面白いと思う。
でもホントにこんな形だったらFE買わない。

274 :助けて!名無しさん!:2007/07/21(土) 01:30:37 ID:DGrgYvWt
元々大盾は重騎士にはデフォルトで付いてたが、
現在のパラメータのアーマー系ユニットに
大盾を初期個人スキルないし兵種スキルとして
与えたら強過ぎるか?

275 :助けて!名無しさん!:2007/07/21(土) 19:21:28 ID:OTeaTu5/
ティバーンにだって付いてるし
付けたっていいんじゃないか

276 :助けて!名無しさん!:2007/07/21(土) 22:15:42 ID:UnaEyptA
仮にもラグズの王と最上位とはいえベオクの一般クラスが
同格に近くなったらまずいんじゃないか
王者は主人公クラスと同等くらいのバランスだろうし

277 :助けて!名無しさん!:2007/07/21(土) 22:31:58 ID:kq6BYZIj
当たり前だろ、ラグズは自然のおきてと同じで強い奴が上に立つだろ
血筋などで王になれるベオクは変だって言ってただろ

278 :助けて!名無しさん!:2007/07/21(土) 23:31:51 ID:MCVjVcYF
政府や軍もある程度整備された大規模な国家を築いているのに
王者の基準が単純に個体の戦闘能力なんだとしたらそれはそれで変な話だ。

実際にはラグズの王はみんな強い上に多分頭もよく知識も経験も人望もあるから、
強いってのは必要条件の一つに過ぎないのだろう。

279 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 01:36:55 ID:ylWcoBo3
何か話がずれている気がするが>>276>>274-275についての話ね

大盾がアーマー系にデフォで実装されなかったのは
ティバーンを別格にするためじゃないかと思ったわけ

280 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 01:51:04 ID:bTTlylQx
なるほど、そうなのか。
アーマーファンとしてはちょっと残念だな。

暁団のユニットは成長させるのは難しいけど
最初から強力なスキルを持つ大器晩成型が多いよな。
勇将、怒り、強運などなど。

ノイスとボーレでは
個人的に攻守に優れるボーレの方が扱いやすいんだけど、
最初から見切りを持ってるのは大きなメリットだよな。

281 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 02:52:27 ID:V6dhPN3T
暁の勇将、怒りが強力なスキルってのは異議ありw

大盾の効果って回避判定に失敗した時にもう一度技%で回避に再挑戦出来るってだけで
相手に雑魚を想定するとそもそも殆ど被弾しないティバーンが持っててもあんま意味ないよね
雑魚の大群を相手にさせるなら回避ブーストするほうが手っ取り早いし自軍のアーマーにつけても強すぎにはならないと思う
でもこっちから敵に攻撃する時とか、命中が前提の場合を想定するとかなり強烈なスキル
終章エリア1のアーマーが全員大盾持ってたりしたら多分ストレス溜まりまくるだろうね


282 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 11:59:15 ID:lFI+ms5V
大盾って技の確率で発動するから
ティバーンを限界まで鍛えれば2分の1の確率で発動するってことだよな
硬すぎる

283 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 13:28:21 ID:bTTlylQx
カイネギス・ジフカだけじゃなく、ティバーンも
デギンハゲンザーに一騎打ちで勝てそうだな。
ネサラはパワー不足で無理だけど。

デギンハゲンザーとラグズ王の戦闘前会話の内容って
実際に戦って勝てるかどうかがかなり関係しているのか。
ネサラだけやる気ないし。

284 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 13:41:12 ID:ylWcoBo3
大盾は戦闘スキルだから、黒竜王対しては発動しないんじゃない?
つーか、正に今その辺やってティバーン撃墜されましたが。

285 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 13:54:58 ID:E+KWRiUK
つうか、今までの大盾って敵を固くする
ためだけに存在したと言っても過言では無かったよな
そんなスキルになにを求めているんだろうか。

286 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 15:22:19 ID:84h9h5Xx
ティバーンでデギンハンザーに挑んだら
能力勝負か見切りでも付けない限り、逆鱗で打ち落とされないか?

287 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 18:29:02 ID:lFI+ms5V
限界値まで育てた
カイネギスとティバーン闘わせたら
ティバーンのが勝率良さそうなんだが


288 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 21:51:59 ID:45TTQpU1 ?2BP(0)
>>285
聖戦だと、味方ではアー様とハンニバルしか使えないしなw
対して敵(特に敵将)はジェネラル・バロンがかなり多いし

289 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 23:34:55 ID:ylWcoBo3
でも、聖戦時分は的の大盾って滅多に出なかった覚えがある
割とアルヴィスが出したくらいか

だが>>281の言うとおり今回の敵アーマーがみんな持ってたら発狂ものだわw

290 :助けて!名無しさん!:2007/07/22(日) 23:50:30 ID:OQ01qa5B
聖戦の大盾は暁と違ってってレベル%だからな

291 :助けて!名無しさん!:2007/07/23(月) 00:57:24 ID:3D0xDf2r
>>289
でも闘技場だと笑えるほど良く発動してる希ガス
流星剣全弾はじかれたりとかさ

292 :助けて!名無しさん!:2007/07/23(月) 08:41:55 ID:A7suTaKh
聖戦式の闘技場で乱発されるくらいなら笑って許せるが
命中100%を確保しても見切り以外では大盾発動の可能性を抑えられないから
MAPにいる敵の雑魚が持ってると計算した戦略を台無しにしかねないな
安易な兵種スキル化は避けるべき

293 :助けて!名無しさん!:2007/07/23(月) 23:19:00 ID:0c13cSnI
>>286
デギンハゲンザーの奥義考慮してなかった。
見切り習得でもさせといて。

294 :助けて!名無しさん!:2007/07/23(月) 23:20:30 ID:0c13cSnI
>>292
アレだ。
武将クラスじゃなく総帥が習得すれば、
そうそう相手に発動される機会はない。

でも他のユニットが習得できないのは残念だから、
トラナナのように個人・兵種の両方であるといいかも。

295 :助けて!名無しさん!:2007/07/24(火) 00:34:39 ID:HyXIA+cq
なんかずっと「デギンハゲンザー」って寒いこと言いつづけてる奴は同一人物か?

296 :助けて!名無しさん!:2007/07/24(火) 00:39:06 ID:c//E8NRv
敵で総帥はゼルギウス(イベント戦)しかいないけどね

297 :助けて!名無しさん!:2007/07/26(木) 12:49:22 ID:tFYThtiI
見切り持ちで上限も比較的高いノイスは
極限まで育てれば強くできるのだろうが、
どうも成長にクセがあるんだよな。

298 :助けて!名無しさん!:2007/07/26(木) 14:47:17 ID:S7W2fgYs
>>297
極限まで育てればという前提なら
スキル二つ持ちのフリーダですら強くなるけどな

299 :助けて!名無しさん!:2007/07/26(木) 15:07:32 ID:UhoPKaCh
極限なんて追求せんでも、最上級の時点で十分な強さだと思うが
下級〜上級時代が指揮レベルも手伝って苦労するものの
ぐっとこらえて支援と経験値をコツコツ稼いで四部にたどり着けば
避ける超火力ユニットが完成する

300 :助けて!名無しさん!:2007/07/26(木) 16:23:40 ID:Jde1wkf1
その火力がノイスは伸びにくいから困る。
勇士にCCするまで力が一回も上がらなかったって何だよorz

301 :助けて!名無しさん!:2007/07/26(木) 16:48:25 ID:UOZfaf5m
力成長率45%が伸びにくいのかよ

302 :助けて!名無しさん!:2007/07/26(木) 19:50:06 ID:aBoU2GWK
>>301
順当にいけばある程度伸びが期待できる数値であるが、
同時に連続で伸びなくても不思議は無い数値でもある。
まぁ一度成長がヘタレるとキツイ数値ではあるな。
同色のボーレの方は速さの成長が45%だが。

303 :302:2007/07/26(木) 19:50:36 ID:aBoU2GWK
×同色
○同職

304 :助けて!名無しさん!:2007/07/26(木) 21:10:00 ID:Jde1wkf1
自分のリアルラックが悪いんだよな、うん。
でも鋼の斧で攻速落ちるってorz

同職ボーレの利点はやっぱり支援による必殺回避の恩恵か?
絆支援の必殺回避は侮れない…。

305 :助けて!名無しさん!:2007/07/26(木) 23:26:53 ID:lSfjjAoh
どっちも最上級まで使えば充分強いけど
ノイスのHPは1部だと神だから、いて欲しい場面が特にないボーレより評価高いな

306 :助けて!名無しさん!:2007/07/26(木) 23:30:52 ID:VXXfcXrZ
ノイスさんとローラとブラッドがいなかったら俺1部クリアできた気がしないぜ
そんな俺のノイスさんは鋼の斧で攻速が落ちちゃうお茶目さん

307 :助けて!名無しさん!:2007/07/28(土) 14:27:19 ID:P9/sgHV3
>>298
というか、フリーダは育てたらかなり強くなるような

308 :助けて!名無しさん!:2007/07/28(土) 20:16:31 ID:aTBV0niE
だから、育てたら大抵誰でも強くなるって

309 :助けて!名無しさん!:2007/07/28(土) 22:50:53 ID:P9/sgHV3
そりゃそうだが、その中でもフリーダは一番化ける度合いが大きいキャラだと思うよ。
あいつの個人スキル、めっちゃ恵まれてるし。

310 :助けて!名無しさん!:2007/07/31(火) 23:56:46 ID:OfDMxqum
属性も恵まれてるよな
同じ移動力のオスカーも地属性だし、支援Aまでいくのか知らんけど

311 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 02:39:38 ID:PwKYEGFE
ゴートとナーシルとエルラン以外はどんな組み合わせでも支援Aに出来る

312 :助けて!名無しさん!:2007/08/01(水) 06:43:52 ID:GmFyiUwW
ツイハークが剣豪レベル16でHP、力、技、速、守、魔防がカンストしたから、調子のって治癒つけてクラスチェンジさせたら
両雄、相打つでボコボコにされた\(^o^)/

313 :助けて!名無しさん!:2007/08/12(日) 16:50:51 ID:lJ2v+Kbm
説得か神射手シノンで対応可能
てか20まで上げてからCCしろよ・・・勿体ない

314 :助けて!名無しさん!:2007/08/12(日) 20:09:21 ID:r/m/kGO4
一人強くても対応は楽やろ
つーかCCの時期なんて人それぞれだし、第一この話題自体スレ違い

315 :助けて!名無しさん!:2007/08/15(水) 13:44:17 ID:H1GouqbH
サザは初期値も成長率も悪くないが、
ステータス上限の低さが不遇だな。

せめて瞬殺が技の確率で発動すれば…。

316 :助けて!名無しさん!:2007/08/15(水) 17:18:53 ID:THTHC4Ua
ジルとかフリーダとかステラとかは
伸びる能力は伸びるが、他の能力がヘタレやすい印象が強い為使われ難い
拠点調整を使えば覚醒するが、愛が無ければ基本は二軍行き

結局は愛

317 :助けて!名無しさん!:2007/08/15(水) 22:20:38 ID:tfH594lG
フリーダって何伸びやすかったっけ?
ステラはエリート+大器晩成が簡単にできるので
問題なく全パラカンストできるが

318 :助けて!名無しさん!:2007/08/16(木) 19:12:17 ID:95OgTl75
貢献度っていうか存在の有り難味を考えるとサザはトップクラスなんだけどな
後半弱くてもその頃には強い戦闘要員なんぞ掃いて捨てるほどいるし
それより辛い序盤で削り、壁、盗み、単騎特攻、と色んな役割してくれることを評価してやって欲しい
つーか最後のメンバーに混ざってなけりゃ神ジェイガンで終われたんだろうな

>>317
速さ幸運守備

319 :助けて!名無しさん!:2007/08/16(木) 21:52:03 ID:hUz1O5yn
よっぽど調整してから引継ぎしないと
削る前に殺しちゃうし、防御力はちょっと鍛えたブラッドさん以下だし、
盗みも武装解除ないから微妙だし、単機特攻にはニケがいるし

ジェイガンとしても微妙じゃね?

320 :助けて!名無しさん!:2007/08/16(木) 21:57:43 ID:uuM8IZqZ
ミカヤ補強で絆支援と速攻支援Aができるだけで価値があると思ってる

321 :助けて!名無しさん!:2007/08/16(木) 22:45:31 ID:+n7ZGB+y
>>319
そもそも大器晩成つきなんだから、拠点での全パラアップは簡単、
となれば、プレイヤーは毎章経験値の調整をしてけばいいだけ、
ここのスレに書き込むような奴なら別に難しくはないかと。


322 :助けて!名無しさん!:2007/08/16(木) 23:20:54 ID:95OgTl75
難易度で敵の硬さ変わるから一概には言えんが
青銅ナイフなら程よく削ってくれね?
盗みも武器2種保持してる敵から手斧手槍取れたりするし
傷薬補給出来るだけでも充分ありがたい

323 :助けて!名無しさん!:2007/08/16(木) 23:25:49 ID:GJsgsFtq
結局カルドって何だったんだ
中途半端に必殺が発動するので削りには使えないし
中盤以降だと威力がヘボ過ぎて使えない

やっぱり序盤は青銅での削り役に限るな

324 :助けて!名無しさん!:2007/08/17(金) 00:02:42 ID:u8OnkFs4
カルドと守護の書は序盤の貴重な資金源

325 :助けて!名無しさん!:2007/08/17(金) 00:08:55 ID:1rYPnbGx
結局サザ涙目w

326 :助けて!名無しさん!:2007/08/17(金) 00:21:01 ID:0iqDHeVa
あ、カルドを売却するってのは盲点だったw

サザについては、いろいろなところで語られ尽くした感があるが、
重要キャラとは思えないほどの冷遇っぷりだな
スカした態度や言動も痛すぎる

327 :助けて!名無しさん!:2007/08/17(金) 07:59:39 ID:CEzDjMX1
女受けはいいぞ?見た目いいし。

328 :助けて!名無しさん!:2007/08/17(金) 18:42:44 ID:JppDDOgx
スレ違いだ
ここにいけ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1175827472/

329 :助けて!名無しさん!:2007/08/17(金) 20:59:29 ID:cpSjHl95
>>25
烈火の剣のオズインは強い。
初期レベル高いし成長率も良いから、
序盤から終盤まで壁役として頼れる。

330 :助けて!名無しさん!:2007/08/19(日) 19:19:46 ID:fs3bEAXm
ほんの一握りのネタレスをすれ違いとか言ってる馬鹿がちらほら

331 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 16:58:33 ID:tn3wRdVF
ハールがどうやってもセフェランに勝てないのが納得いかない。
戦闘前会話は良いのに。

332 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 21:21:08 ID:FBaWXrbL
ハードだけどハールでとどめ刺したことあった気がする
リワープ直後にジルの支援Aつけて突っ込ませてみたはず
記憶違いなら悪いが

333 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 22:01:55 ID:984EB/sB
セフェランを一度仕留めそこなったらリワープで逃げたけど、よりによってそこが騎馬兵群衆地帯だったんで
攻撃→再移動を繰り返してやっつけたことがあったなぁ
セフェランは頑張れば何とかなると思う

334 :助けて!名無しさん!:2007/08/21(火) 22:20:31 ID:kgoodR8W
まあ関係ないが精霊を増援含めて全滅させるとワープしなくなるよ
イズカも同じ
まあ普通は鷺で再行動かなんかして速攻を狙うけどな

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)