5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

斧が槍より強い理由がわからない

1 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 18:58:31 ID:Q4RYK3nl
斧は木を切る道具

2 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 19:04:51 ID:kEvTk1ih
幼女が大男より強い理由が分からない

3 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 19:11:36 ID:MgdNTkq6
斧より剣が強い理由がわからん。槍>斧>剣

4 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 19:18:32 ID:us5Ph16t
布服に装飾まがいの防具あしらっただけの女子供が、ムキムキマンに戦斧の一撃を受けて軽傷で済む理由が分からん

5 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 19:20:17 ID:f1Z/IgGS
槍を折れるから




あれ?マジレス禁止?

6 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 19:26:48 ID:YA2yfpD1
林の中では槍振り回せないから

7 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 19:27:48 ID:8EnlFPwo
FEの作中設定だと「重心」の違いに起因する

8 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 19:41:44 ID:yOlih9Cw
封印のアレン×ロットの支援会話BかA参照

9 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 19:56:30 ID:5+guURdy
>>8
赤じゃなくて緑な

10 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 20:00:00 ID:J6jnfDzT ?2BP(5678)
                    ,: ' i ,:' i
                    ,:'   レ  .i
         _ _      ,:'      i
      ,_  i  ` : 、   i        i
       i `.:、i   : :`:、. i        ,:'      _ _ _
      i   : :,: ‐ ‐:、_i     ,:' _ _,.ー''"´  ,:'
       i  : : :i ゚   i.i    ,: ',:'o `:、: : :   ,:'_ _ _  
       `:、:::::::`、_ __,:' `:、_,: '  i    i::      ,:'
          `:、::_,:'' _         `:、 _ _,:': :      ,:'
            i  l ゚l       _     i::: : : :  ,:'
          ,: 'i.  `´ 、_ _ _   i ゚i   iー ‐''"´
         ,:' : :`、   i'  i  `´  ,:'
         ,:'  : : ::`、  `:、_,'      , ':::`: 、
       i _ _ : : :::、- 、 _ _  __,.- '::: : : : : i
         ,:'  _ , .`_、  i,:' ̄ , :'、:: : :    i
        ー '  ,:'     , _ _`:、 、: :  i ̄`' 
.             ̄i`:、 ,:'_   i ´ .` ー `
               `:、i  `ー'

11 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 20:03:12 ID:H36dTGC8
作為さん!!!

12 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 20:03:35 ID:b8Semv4M
一見軽装に見えるかもしれないけどオーラの鎧を纏ってるから斧ぐらいへっちゃら

13 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 20:35:55 ID:KWHeZ4kV
>>6
槍は振り回すんじゃなくて突くもの。林じゃ槍は意外と使いやすくて強いお。

14 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:03:45 ID:i1a+uSah
なんで槍兵が歩兵に弱いのか分からない

15 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:06:30 ID:ciUHN6SL
アーダンが冷遇される理由がわからん

16 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:12:30 ID:AMQCwBBD
ベルサガなら一長一短だが、
よくあるそこらの3すくみゲーは確かに納得いかんものがあるな

17 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:15:03 ID:CGQaSpI4
そういや戦争に斧なんて使ってるイメージないな。

18 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:17:11 ID:DGySNfSK
槍が騎馬に強いのはわかるけど

19 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:20:21 ID:eMATWtXo
>>17
鎧全盛の中世西欧では斧はメジャーだった。

20 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:27:30 ID:KeRndtfa
ファンタジーなんだから大目にみなよ

21 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:35:42 ID:5+guURdy
>>17
>>19にもあるがプレートアーマーには斧だったらしい。

むしろ大剣がありえない。
銀武器が強いのもありえない。


22 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:37:05 ID:eMATWtXo
>>20
ファンタジーで大目に見られるのは剣だな。

23 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:45:01 ID:xBa93Vh9
野戦は槍、城内戦は斧が一番使われてたんだと
日本だって主は槍だ、剣は一対一の時代が花だった
他じゃ剣は殆ど使われない

24 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:52:02 ID:QMRXlmei
鎧の上からダメージ与えるには斧じゃなきゃ

25 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 21:58:44 ID:KeRndtfa
レイピアなんてまさに一対一の決闘用の武器だしな
アーマーになんて使ったら一発で折れる

26 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 22:05:35 ID:LV3lQYCe
アーマー相手は大剣で倒してレイピアを鎧の隙間に刺すのが基本じゃなかったっけ?

27 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 22:33:11 ID:BH5FkyQa
>>13
槍使ったことあんのかよ

28 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 22:36:25 ID:eGoou3Ae
鎧にはメイスあたりの鈍器だろ
つか鎧の隙間に刺すのは短剣じゃね?

29 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 23:21:23 ID:dZpdws/M
ゲーム的な嘘くらい見逃せよ

そんなこといったら竜騎士や天馬騎士がなぜ空から降りてきて戦うかわからんだろう
弓があたらないはるか上空にあがって石や爆弾落としたほうがいいのに


30 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 23:24:40 ID:SxFd/bnP
「ベルウィックサーガ」は女メイス使いの騎士がいたな

「FE」でいうなら、そもそも盾の概念がない時点でなんちゃって戦争だし
今更突っ込む意味がわからんな

31 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 23:51:59 ID:eMATWtXo
>>30
グラフィックで盾を持っている
大盾のスキル

これでも不満?

32 :助けて!名無しさん!:2007/05/03(木) 23:53:00 ID:KeRndtfa
まあだが突っ込む意味があまり無いのには同意だ

33 :助けて!名無しさん!:2007/05/04(金) 00:16:34 ID:SmfJzKLQ
>>21
なるほどな。その分動きが遅くなって剣に弱くなってしまうって考えたら、
あながちイメージだけではなく史実を交えていると言えないくもないな。

34 :助けて!名無しさん!:2007/05/04(金) 00:34:35 ID:ocfqGdMN
銀武器は銀で出来てるんじゃ無く
そう呼ばれる高級武器だと考えればいい

35 :助けて!名無しさん!:2007/05/04(金) 00:36:00 ID:yNsgfG9i
じゃあコショウの斧てのがあったら強そうだな

36 :助けて!名無しさん!:2007/05/04(金) 00:43:05 ID:XwJAZHsx
俺としては魔法が不思議なんだが
火→水→土→風
火←水←土←風
矢印逆にしても成り立つよな

37 :助けて!名無しさん!:2007/05/04(金) 04:44:53 ID:3VewFigK
>>13
槍は払う・突くが攻撃の基本なり。

38 :助けて!名無しさん!:2007/05/04(金) 08:00:37 ID:VXsuZpAH
>>35
故障しちゃうだろ

39 :助けて!名無しさん!:2007/05/04(金) 12:42:29 ID:Jdp61YX5
結局ガチムチが振り回す斧が最強てこと

40 :助けて!名無しさん!:2007/05/04(金) 13:33:13 ID:w2yTHCZC
ムチムチがおっぱい振り回すだって!!??

41 :助けて!名無しさん!:2007/05/04(金) 18:46:08 ID:z36BeFtc
日本の歩兵槍は叩きつけるのが基本だと聞いたが、中世じゃ違うのかね?

42 :助けて!名無しさん!:2007/05/04(金) 23:11:40 ID:DDHjXot6
>41
 長槍やパイクが使われるようになったのは近世以降だな。

43 :助けて!名無しさん!:2007/05/05(土) 00:00:36 ID:KsebhG7Q
いい加減ハルバード(ハルベルト)が槍として登場してもいいと思うんだ

44 :助けて!名無しさん!:2007/05/05(土) 00:53:16 ID:bur59OdN
ベルサガにはハルバート出てきたぞ。
糞重くて使い手を選ぶ仕様だったと思う。

45 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 17:23:44 ID:NEUBATOA
まあ3つも武器くっつけたら重くもなるわな

46 :助けて!名無しさん!:2007/05/06(日) 20:01:02 ID:O0HZW/WU
 現実にも熟練者用の武器で、錬度が高いことで知られるスイス傭兵御用達だったっけか。

47 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 12:38:22 ID:e9to/Sm5
斧を盾として使う頭脳は無いのかw

48 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 12:46:41 ID:lDQcDmc1
>>47
ベルサガにはあったぞ

49 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 13:24:24 ID:ae3CvFfe
日本史の先生が
戦などで刀は切るのではなく、突くのだとさ

50 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 14:54:16 ID:x9y/WHKB
蒼炎のティアマトの斧デザインとか
槍くらい長い柄に斧の刃先をつけたものになってるんだよな
あれなら槍と渡り合えるのも分かる

昔のFEの斧デザインってほんとに木を切る斧じゃなかった?w

51 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 17:03:07 ID:XJULQF9A
>>50
騎兵に限れば昔から長いかと。
ところで公式絵のカリンの武器って槍というよりは斧だな。

52 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 17:16:02 ID:5nQoMMz8
しかし酷い釣りスレだな

53 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 23:06:41 ID:++iODzsD
 一概に斧と言っても、こんな代物もあったしな。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Bardiche-berdish.jpg
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Ryabushkin_strelets_ilynsky.JPG

54 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 02:07:15 ID:6tiEw8h6
バルディッシュか

55 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 02:25:11 ID:5Vp46ky6
竹槍でトマホークには勝てないだろ・・・精神論的に考えて・・・

56 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 11:08:50 ID:Eyt7EBov
「銀」はAgじゃなくてミスリル銀の略だと勝手に思ってる

57 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 12:29:27 ID:HIF8l4ZC
TPOやらが影響するから絶対的な相性は無いとしか言えんな

58 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 16:13:20 ID:hxQoYene
中国拳法じゃ、槍は武器の王者とされてるんだよな

59 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 18:04:33 ID:9EdHmpDc
武器の王者は核だろう

60 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 19:55:56 ID:VXDgkx+m
>>59
町中で暴漢に襲われた時、とてもじゃないが役に立たない。

61 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 20:17:59 ID:VXDgkx+m
まあ、スケールでかい事にしか向かないって意味では王様か?

62 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 20:36:37 ID:9EdHmpDc
只単純に破壊力の事かとばかり

63 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 20:57:24 ID:DG8D2Pgo
中国の剣はカッコいいな

どういう構造になってるのかよくわからんが

64 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 21:00:44 ID:VKmjRTDV
剣は装飾品や儀礼的な物も多いからな…。

65 :助けて!名無しさん!:2007/06/29(金) 02:24:34 ID:DV1Z5yhU
剣は基本的に値段が高いからね。
斧とか槍は通常は柄が木だから金属の使用量が剣のほうが多いし、
刃をつける範囲が広いから、当然加工にかかる手間ひいてはその費用が高くなる。

自然と剣は金のある権力者の武器となり、
そうなると、また装飾などにこだわるようになり高くなり実用より一種のステータスとしての面が大きくなる。

66 :助けて!名無しさん!:2007/07/01(日) 01:21:39 ID:Pjh9xap0
>>56
そういう考えもありだな。
銀は明らかに硬度を考慮すると脆いから、魔力的なものが関わってるんじゃないかと思ってる。
名前は力を持つとか。
銀やら金は脆いけど、貴金属のイメージがあるから使用者の念により強さが増すとかね。

67 :助けて!名無しさん!:2007/08/03(金) 05:24:38 ID:6YC+hko8
>>58
昔の中国の武将さん達は槍使ってたしね(槍と言っても薙刀や戟や矛や大斧と様々だが)。

68 :助けて!名無しさん!:2007/08/04(土) 02:05:20 ID:25WCPlVu
つまり槍が最強

69 :助けて!名無しさん!:2007/08/04(土) 04:40:46 ID:Rtq+P6Km
>>63
青龍刀とか?
中国の剣は鉄の質が悪いから、
重たく大きくしないとモノが切れなかったり刃こぼれしたりだから、あんなふうに巨大化してった
って教授が言ってた


70 :助けて!名無しさん!:2007/08/04(土) 17:00:24 ID:FoIXqHrW
武器としてではなく、刃物としての性能では日本の刀は世界で随一

折れない・曲がらない・切れ味の三要素を日本刀程高いレベルで
実現させた刃物は他に例がないんだと。(軟鉄・鋼鉄を組み合わせる技術)

刀匠によって作られた包丁が一本数万円するのも納得だ

71 :助けて!名無しさん!:2007/08/06(月) 22:33:09 ID:VkjpMy9E
日本刀は曲がるよ。
というか曲がるように作っている。
折れて柄しかなくなるより、まだ曲がってもつながってたほうがマシだから、
日本刀は曲がって衝撃を逃がすように出来ている。
刀身の内部に粘りがある軟鉄を使うのは衝撃を吸収するクッションと同時に、ある程度の変形をわざとさせるため。

72 :助けて!名無しさん!:2007/08/07(火) 14:53:24 ID:6k9AwNPt
>>13
普通に使いにくい
つか持ち込むのに苦労する

73 :助けて!名無しさん!:2007/08/07(火) 15:23:44 ID:6k9AwNPt
>>71
折れず曲がらず良く切れるってのが日本刀
まあ比較の問題なんだが西洋や中国の剣なんかは鋼を使わず鉄を鋳造して作るから本当に良く曲がる

74 :助けて!名無しさん!:2007/08/07(火) 19:34:21 ID:2Rl0Zx1+
いや、西洋の剣の材料は基本として鋼だよ。
鉄鉱石から鉄を作る日本以外では、どうしても鉄中に炭素が残るため、いわゆる鋼しか出来ない。
だから全鋼製の硬いが脆い物しか出来ない。

対して日本は砂鉄から低温で鉄を作る技術が確立してたから、炭素のほとんどない鉄が得られた。
その上、熱して水で急速に冷やし残った炭素もたたき出す技術も使い完全な鉄を作ることに成功した。
この鉄がいわゆる玉鋼、鋼といいつつ鋼でなく純粋な鉄。
この柔らかい鉄を内部に使い外側を鋼で覆うから、内部の鉄が緩衝材になって折れず曲がらずを実現する。

鋼だからじゃなく、鋼じゃないから日本刀は折れず曲がらない。

75 :助けて!名無しさん!:2007/08/07(火) 21:08:02 ID:6k9AwNPt
>>74
いわゆる鋼は前近代においては日本とインドしか精製不能だった
西洋のは炭素が多すぎていわゆる銑鉄って奴だから鋼じゃないよ
つか鋼ってのは前近代においては極限まで不純物を除いた鉄なんだが

76 :助けて!名無しさん!:2007/08/07(火) 21:38:31 ID:6k9AwNPt
付け足すと純粋な鉄なんてのは近代になって反射炉が実用化されるまで精製不能だった
玉鋼は炭素含有量から当然ながら鋼に分類されるよ

前近代において極限まで不純物を取り除いたのが鋼なんだが、砂鉄、木材等の制約で前述の通り日本とインドでしか作ることが出来なかった
日本の鋼で作られたのが日本刀でインドの鋼で作られたのがいわゆるダマスクス刀

77 :助けて!名無しさん!:2007/08/08(水) 16:52:38 ID:mejlRicQ
今、>>1を殺してきた。斧を愚弄した罪を
泣いて悔いていたが、後悔は地獄でしてもらうことにした。
柄の長さが90cmはある大きな斧を振りかざし、>>1を峡谷の岸壁に追い詰める。
>>1の引き攣った醜い泣き顔から完全に血の気がうせたところを見計らって一挙に
香具師の 両手両足を切断。柄を通して斧の無骨な刃が肉を裂き骨を断ち切る感触がズンと伝わる。
『しまった、河原の岩で刃を痛めたぞ!』>>1などより刃物が大事だ。
切り口から噴出すコレステロール過剰の鮮血。すかさず焚き火の焼け石で傷口を焼いて止血する。
慈悲からではない。>>1の苦しみを長引かせるために。
>>1の断末魔の苦しみだ。谷間に苦悶の声が延々と響き、異様な効果を醸し出す。
香具師は自業自得だが、 さすがにこちらの鼓膜が辛い。
この間に川の水を掬い、マッチョな俺の上半身とイケメン顔を汚したけがらわしい返り血を洗い流し、
ついでに斧を研ぎなおした。 作業が終わっても香具師の叫びは続いたが、次第に途切れ、
醜く肥えた腹が痙攣するのみ。
それでは仕上げ。>>1の首を刎ね飛ばす。絶叫が止み、首が川原石の上で不規則に転がる。
追って流れ出る鮮血が静かに河原に染み渡る。
その転がった首、おまけにザクリとぶち割ってみた。中はやはり予想通り生き腐れだ。

>>1よ。地獄で苦しめ。これはお前が自ら望んだ結末なんだ。
めでたしめでたし。



78 :助けて!名無しさん!:2007/08/08(水) 16:53:41 ID:mejlRicQ

返り血にまみれた俺の足元で、>>1はバラバラ死体と化して泥にまみれている。四肢はそれぞれの切り口から赤い帯を延ばしている。
達成感に包まれ新たな血の臭いを嗅ぎ、俺は最高潮に興奮した。呼吸は荒くなり
血は下半身に集中してジーンズの股間は突き破られんばかりに盛り上がっている。もう我慢できねぇ!
血にぬらつく手で苦労しながら ファスナーを降ろすと、チンチンはビクビク震えながら、
たちまちのうちに20cmはあろうかという長さにビンビンと成長した。 隆々と盛り上がった血管が鼓動にあわせて蠢いている。
前かがみになりながら香具師の打ち落とされ、スイカのように割られたぶさまな生首を取り上げると
そのまま口の中に自慢の巨根を一気にぶちこんでやった。ハッハッハ!生フェラだぜぃ!
まだ体温が残るクチャクチャした口腔。ザラリとした舌に、なめらかな歯の感触がたまらねぇ!
いいぜ!オゥ!オゥ!オゥ! 腕の筋肉と股間をびくつかせながら、俺は最高にハイな気分だゼェ!
アヒャ!アヒャ!アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!

>>1の生首の切り口から、赤黒い血を混ぜて、苺ミルク色に染まった精液が
ドロリと流れ出した・・・



79 :助けて!名無しさん!:2007/08/08(水) 17:51:53 ID:wc8pFiIl
h

80 :助けて!名無しさん!:2007/08/08(水) 17:56:45 ID:HeJY3Tin
こういうの書く奴、冗談だとしても痛いよな。
コピーしてきたとしてもだが

81 :助けて!名無しさん!:2007/08/23(木) 22:15:39 ID:D21GUhbI
>72
 そりゃ密林で3m以上もある長物じゃ扱えたもんではなかろう。
 >13は疎林で2mくらいの物を言ってるんジャマイカ?

82 :助けて!名無しさん!:2007/08/24(金) 22:03:28 ID:rYMdO4EO
3mや4mの長槍は集団で並んで使うものだから振り回すことはない、叩きつけることはあるけど
2m程の槍こそ振り回しがメインになる
1m程の短槍は突くことも多いけど、投げることの方が多い

83 :助けて!名無しさん!:2007/09/28(金) 15:53:49 ID:V220XFkl


84 :助けて!名無しさん!:2007/09/29(土) 18:31:56 ID:x02bDPbm
斧が大流行!

85 :助けて!名無しさん!:2007/09/30(日) 03:12:11 ID:Jtk/OpbL
刀の話と前時代の鋼の話もっと知りたい…
ダマスカス鋼はインドじゃなくてアラブ世界の産物と思ってたヨ
記憶が曖昧
日本の刀が素晴らしいって外国の番組でやってたけど本当かもしれんね
でも日本の番組では超合金の刀が車のドアを真っ二つにシテタヨ

斧が槍より強いのは互いにぶつけた時に斧の質量が槍を跳ね返すからだよ多分
剣が斧に勝るのは剣の刃の使い方なら斧を受け流し易いからだよ多分
槍が剣に勝るのはリーチに勝るからだよ これは普通
3すくみはじゃんけんでいいんだよ

でもそろそろ新しいルールのSLGやりたいなー

86 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 22:17:45 ID:GAF5T0ut
斧がやりに強いなんてFEだけのローカルルールなんだがね・・・

87 :助けて!名無しさん!:2007/10/01(月) 23:35:29 ID:GKDd8EPy
それを言い出すと剣の強さが・・・

88 :助けて!名無しさん!:2007/10/02(火) 17:58:22 ID:8ZbrtOmk
現実的に考えて弓が最強になるよな

89 :助けて!名無しさん!:2007/10/03(水) 20:27:53 ID:yK3z/ZKY
見た目的に考えると魔法が最強になるよね

90 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 22:53:56 ID:q1PR6zJS
斧の一撃と槍の突きって実際どっちが強い?

91 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 22:57:34 ID:l6YMolRL
どっちでも人間は簡単に死ぬ
取り扱いが楽なのは槍かなぁ
ただ力さえあれば斧のほうが装甲のある敵には効果的かもしれん

92 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 22:19:06 ID:3yGzFFWy
斧自体が重い場合は槍より使いやすい?
重すぎても何だけど。

93 :助けて!名無しさん!:2007/10/12(金) 00:03:35 ID:jMiGYDRs
>>91
逆に槍の方が扱い辛いんじゃないかと洗濯物を回収しつつ物干し竿を振ってみて思った

94 :助けて!名無しさん!:2007/10/12(金) 01:42:01 ID:0jpNfHC1
槍は振り回すものじゃなく突くものですが・・・

95 :助けて!名無しさん!:2007/10/12(金) 02:12:14 ID:jMiGYDRs
薙ぐ、叩く、突くを組み合わせて相手との間合いを取る得物だと思っていたが
ちと認識が違うのか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)