5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今だから言えるがクロノトリガーはクソゲーだった

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:47:09 ID:IfKdzbsz0
豆粒みてーな移動キャラといい通常戦闘がイース4の道化師の誘いのメロ抜き(いわゆるパクリ)だわ悪乗りで作ったゲームみたいだよね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:48:22 ID:Y2NqaOBdO
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:51:27 ID:jjM/HYLVO
鰈に3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:01:25 ID:6E37nYYx0
喰らえッ!4ゲット!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:18:59 ID:LJOY3q1aO
待て待て、5は任せろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:22:21 ID:Ibmj6zLV0
当時は名作って俺の周りでは言われてなかったような気がするが
いつの間にか名作扱いになってた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:27:32 ID:L5uCgUy80
トリガーはともかくクロスはゴミだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:27:36 ID:19OnBIx4O
■の大作なのにクリア前にだれて売ったゲーム
てか普通につまらんかった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:31:22 ID:LVvyfrAR0
戦闘BGMは主旋律が足りないと思った

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:45:26 ID:oAM+k7vA0
ザコ戦闘がつまらないのがいただけない。
なんでわざわざワンパターン戦闘を要求するかな。
(水にぬらしてからダメージとか、直接と魔法を交互にとか)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:45:50 ID:3FkoNo4bO
>>1

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:53:34 ID:5a5C3bKj0
>>1で言ってる事くらいしか不満がないゲームって
めちゃめちゃ良ゲーじゃね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:06:41 ID:ODYw64iF0
俺的には神ゲーだった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:12:23 ID:yIoYtD9xO
俺は最近エミュでクリアした
当時は■とeのコラボ(+ブルドラの面子)と言うことで騒がれ、大作扱いされていたが、
ぶっちゃけFF6のが楽しかった

っーか、クロノって誰?
みたいな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:21:50 ID:MaTr99Y40
自分は最近FF6をクリアしたんだけど、面白くなかったよ
二つとも今さらやっても、面白くないと思う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:54:59 ID:hjYvMRkL0
このスレ
定期的に立つね!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:00:38 ID:qOAx+4/50
俺もクロノは嫌いじゃないが「神ゲー」って連呼されるとウザく感じる気持ちはわかる
しかし2chはクロノ好きだよな、あとビッグブリッジ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:07:34 ID:W+OJebrc0
発売当時に神ゲーなんて言ってるやついなかったよね
中古の値崩れ
期待外れに終わったという声が多数

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:14:47 ID:W+OJebrc0
FF8発売以降急に評価されだしたFF7と一緒か
比較対照が糞なら良作に見えるという

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:19:18 ID:yIoYtD9xO
うん
普通の良作って感じだった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:36:23 ID:JAzzZAnB0
俺も今やるとつまらんだろうなと思ってたけどクロノは楽しかった
ストーリーのテンポがいいし舞台が多岐にわたっていて飽きさせない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:58:33 ID:Kp+7lXJs0
周りのRPGみると映える

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:37:51 ID:sUvlKPrdO
>>1がそう言うんならクソゲーかもしれんが
クロノトリガーを越えるRPGがこの世に無い以上
神ゲーになるのはある意味仕方が無いんだよな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:40:41 ID:459GdZgNO
FF6もトリガーもFF5の時ほどリアルで盛り上がってなかった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:41:30 ID:KXKnYHx10
面白かったけどな。
そういう意見が積もり積もって名作と言われるんだろうから、
単に>>1が少数派なだけ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:04:11 ID:ZHoinnSUO
FF5は確かに盛り上がったな。
売上もさることながら名実友にFFが大作になった瞬間だったかもしれない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:10:43 ID:WWKBn7D/0
ごく普通扱いされてたのに何故かネット上では神作扱いされるように

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:37:39 ID:OixzNWaB0
たぶんクロノトリガーが出た時に幼稚園・小学校低学年だった子供が
鳥山明+FFの会社というのに衝撃を受けて思い出補正が強烈に付いてるんじゃないかな
中高生からみればバランスぬるぬるでつまんないが幼稚園・小学生にしてみればやりこみ甲斐あっただろうし

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 07:27:51 ID:YcoHglQz0
きれいなグラフィックとBGM、大量のイベントで飽きさせないようにしてるけど、
肝心のゲーム性が並以下。今の■ゲーと同じ。
でもクロノトリガーを持ち上げてる奴って、なぜか今のFFは嫌うんだよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 08:08:31 ID:to2+b1WjO
まぁお前らヲタってそんなもん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 08:26:12 ID:mWMkVAl/0
RPGじゃなかった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:12:42 ID:pPW2ku020
まさに中二病患者の集まりのようなスレだな
過大評価、「俺は」認めない!みたいな空気がもうね(笑)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:24:30 ID:plHi/GW80
ルッカがメガネカワイイから何もかも許す

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:27:28 ID:333lw9pc0
>>29
今のFFとは明らかに雰囲気が違うだろ。
クロノは時代をまたいだ大冒険!って感じで、鳥山起用したのもあるけど明らかに少年漫画。
今のFF、少年漫画の世界ではないだろ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:33:16 ID:s58T66FzO
冷静に対応してる奴が意外に多くてワラタ

確かに戦闘がパターン化してる感は否めないな
でもまあ、大概のRPGも敵の弱点突いてりゃ単調な戦いになるし、俺は特に気にならんかったな

音楽は良かった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:34:15 ID:wk842zMj0
>>34
少年漫画的シナリオは、それはそれでFF4が出た当時は批判されてた事項

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 19:37:14 ID:0326mu3P0
FF4はノリが男塾男塾だってよく言われてるしな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 19:54:21 ID:bjxvfaEs0
ただの凡ゲー(スタッフだけは豪華)が、なぜこんなことになってるのか理解できない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:56:44 ID:lofTZyKa0
クロスと比べたら神に見えてくるな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:59:34 ID:qMBqdVLXO
確かに、値崩れが早かった
結構 好きだったけどな。
未来がターミネーターだったけど


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 21:13:11 ID:J/9Nl9AEO
FF10のバトルとクロノトリガーのバトルは大差無い
FF10のバトルってパズルだからね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 21:31:00 ID:GSWsj1fQ0
ただの流れ作業だと眠くなるだろ
ちょっと頭使わせるのが面白いんだよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 21:52:07 ID:dDzXjJTpO
二日でクリアーできて味気なかったな
当時じゃグラ綺麗だし音楽よかったけどさ
なんか物足りなかった

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 22:07:15 ID:26oo/rR20
クロノが糞っていうならそれを越える面白いRPGを挙げてから言えよ
でも、どうせ挙げられないんだろう?
だから相対的にクロノはどうしても神ゲー扱いになる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:16:12 ID:qA0LOyDh0
神ゲーと持ち上げる程でもないとは思うが、思い白いゲームだったと思うよ
また、当時触れた人も多かっただろうから、思い出補正も相まってみんなで語ってて楽しいゲームだとも思う
こういう場所で評価が高いのはそれでじゃないかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:27:59 ID:MxbBkLIA0
話題性があったゲームだとは思う。
あと、隠しが多いとかの、ボリューム面もあった。
ゲームとしてみると、つつきたいところがチラホラ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:26:59 ID:j/H3ZiJf0
まあ賛否両論な時点で神ってことは有り得ない罠。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 11:56:37 ID:JRcLslSY0
糞じゃないが音楽を除けば凡作〜良作
神ではないな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:10:25 ID:0EOL+o520
神ではないが良作だろ
かなり面白かった部類に入ると。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:22:10 ID:d5qyfMJX0
細かく丁寧に作られてるしおもしろいゲームだったよ。
大体1の豆粒って当時は結構すごいグラフィックだったんだけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:54:49 ID:vcBkMPL+0
いくつもの時代を行き来しての冒険ってのが面白かったんだよな。
仲間になるやつも時代がバラバラだし。

トリガーの何が面白かったのかって聞かれたらグラでも音楽でも戦闘でもなくそれ答える。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 12:04:25 ID:ikMv9tIt0
時代を行き来するのは初代ウルティマのパクリなんだよな〜
つまりコンピューターRPGの元祖からぱくってんの
向こうの方が時代を飛びまくる魔道士を追うという確固とした目的があった
クロノは時を移動するのに必然性が感じないんだよね
過去でこうしたから未来がこうなりました、なんて当たり前の仕様だし
スーパースターフォースのメインシステムだもんな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 17:39:45 ID:vQ9wMhAZ0
そういう面白さを知らない人間がいるんだよ。やったもん勝ちだと思うが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 03:02:41 ID:JdsqJycIO
時代を越えたからウルティマのパクリとかあまりにも頭悪すぎだと思うが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 08:28:51 ID:CXs3hMiA0
クロノトリガーみたいに自由に行き来しちゃうのは、今でも稀か。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 01:15:08 ID:zoWUcR4D0
お前ら水準高すぎ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 09:51:00 ID:OA5wLrf40
丁寧にまとめてある良ゲー
断じて神ゲーなどではない

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)