5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アトリエシリーズ】ガスト総合77【マナケミア】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:01:53 ID:nm8Xnnnf0
アトリエシリーズ、アルトネリコなど「ガスト」開発/販売ゲームの総合スレです

ガスト公式:ザールブルグどっとこむ
ttp://www.salburg.com/

●『マナケミア』
発売中 通常版\7,140 限定版\10,290
ttp://mana-khemia.jp/

●『リーズのアトリエ』
発売中? 通常版\5,040 プレミアムボックス\7,140
ttp://atelier-lise.jp/

●『アルトネリコ〜世界の終わりで詩い続ける少女』Best Price版
発売中 \2,940
ttp://ar-tonelico.jp/

●アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩(メタファリカ)公式サイト
ttp://ar-tonelico.jp/at2/

●『アトリエ マリー+エリー ザールブルグの錬金術士1+2』
ttp://marie-plus-elie.com/

●イリスシリーズ総合Webサイト
ttp://atelier-iris.jp/

●2chガスト総合スレッド まとめサイト(よくある質問)
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php

前スレ
【アトリエシリーズ】ガスト総合76【マナケミア】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1187617967/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:02:24 ID:nm8Xnnnf0
関連スレ
アトリエシリーズ総合攻略スレッド10.5
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1186993568/
Mana-Khemia(マナケミア)〜学園の錬金術士たち 11
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1188954124/
イリスのアトリエ グランファンタズム攻略スレPart3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1153149241/
アルトネリコ総合 世界に響く少女達の創造詩part92
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1190799218/
アトリエシリーズの音楽は最高
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1116055584/
マリー+エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ 6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1190110467/
ユーディー&ヴィオのアトリエ グラムナートの錬金術士2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1172272905/
大正もののけ異聞録 攻略スレッド其の五
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1162319736/
【ミクトラン】ファルカタスレッド2【ツァコル】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1047152606/
黒い瞳のノアを語るスレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1150982632/
ガスト総合(顔文字)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kao/1072529537/
アトリエ総合18【マリー・エリー・アニス、…リーズ】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1181562139/
【DS】リーズのアトリエ 攻略スレ 4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1179043047/
乙女@アトリエシリーズ総合スレ 6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1182647379/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:06:21 ID:4UhALc+n0
うるせーばか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:22:49 ID:YSys9fhD0
>>1おふです

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:54:29 ID:4Ks4dGJ+O

   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  アイゼルたん…
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒


   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ^ ω^ )  次スレになったけど…
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒


   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ´・ω)  ボキの股間のシミは、いつ消しに来てくれるんだお?
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:58:08 ID:XI540p6Y0
とりあえずパンツ脱げよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 03:02:22 ID:4Onhj1dv0
しゃぶれよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 03:07:28 ID:kWAUBmm10
  _,,,、
<zxZXヾゝ
((/ハハヾo!
/i゚、゚ー^,,ノii ハァハァ いいからしゃぶれよ!
/(ヘ つ )ヘ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 03:14:00 ID:b+QS9gGw0
俺でよければ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 03:49:56 ID:Zn2j6pHJ0
百合と聞いて飛んできました

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 08:23:38 ID:ZkVglD3kO
アイゼルにパンツぬがされた


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 08:51:24 ID:lqE8GDez0
マナケミアが面白かったのでマリーを買ってみた。これも面白いね!
偉そうにしてて妙に横幅のでかくて髪の生え際がヤバい青い騎士の人を仲間にして
火竜退治にいったら、なんかカッコイイ事言い出した後に火炎ブレスで一撃死したのは何の冗談?
普通に戦闘してもマリーの方が強い気がするし・・・高いし・・・

面白いけど、アイテム収集する時に変なミニゲームが始まるのが邪魔くさいなあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 08:53:18 ID:W4im09ycO
完璧超人がチンポおしゃぶりしてると聞いて舐めに来ました

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 11:15:10 ID:/OWUWjfDO


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:17:31 ID:ZkVglD3kO
アイゼルに漏れのニンジン舐められた
だが色は堕ちない!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:34:09 ID:kWAUBmm10
このスレの流れかと思って・・・
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1191040326/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 14:03:46 ID:ZkVglD3kO
ちょwwいまゲーム屋いるんだがガスベスのGF売り切れwww
出荷少ないにしてもありえんwww

アトリエ初プレイのやつはGFやっただけでガストカスとか流布すんなよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 14:04:36 ID:ChSQJkqqO
まあ間違いなく移住してはくれないだろうがお疲れさま

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:08:56 ID:+Fp74NxH0
>>17
GFを楽しんでやっている俺に謝れ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:31:39 ID:nGR4QkrB0
株式会社ハイドのサイト見ても製品紹介にリーズが無いのはなんで?
出来が酷すぎて公表できるもんじゃないってことか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:53:47 ID:tczpZiqt0
Wikiのアトリエの項目にもリーズないぞ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:49:56 ID:BGZTlrBY0
だって、ガストはもうすぐつぶれるもん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:03:42 ID:8E9heWjP0
近所の古本市場でベスト版アニスが中古で2400円だったから買ったけどこれって安いほう?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:55:25 ID:pCpJopAO0
なんでスレタイにイリスが入ってないんだ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:59:09 ID:uqmdaOF6O
つまり君はイリスをアトリエシリーズと認めていないんだね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:01:51 ID:Y2x787+A0
>>23
ころしてでもうばいとる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:30:22 ID:IhbIK/hzO
>>23
どこの古市なのかお兄さんに教えてくれないか?

ところで質問
アルトネリコ、マナケミア、グランファンタズムの中で買うならどれ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:34:09 ID:p6RUme+i0
全部買っとけ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:34:57 ID:ZkVglD3kO
>>27
とりあえずアルトネリコは安い上に買い取りが高い


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:50:43 ID:PUkS46Oa0
ゲームとして一番完成度が高いのがマナケミア
アルトネリコは詩が神ですぐに続編も出る
グランファンタズムはやめときなさい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:58:52 ID:pCpJopAO0
マナケミア→ゲームシステムが評価。慣れると飽きる
アルトネリコ→イベント戦の熱さ。飽きてきた頃にうまく盛り上げてくれる。
GF→イリスたんとちゅっちゅしたいよぉ〜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:03:02 ID:IhbIK/hzO
アルトネリコの娘調合って……
マナケミアにしよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:07:14 ID:eamKkhRB0
正直ムスメ調合で売り上げ2万は確実に減らしてると思うんだがどうか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:07:28 ID:ZkVglD3kO
>>32
ムスメ調合ってのはパッケージみなくてゲームプレイしたやつは百人が百人ともそんな単語思いつかん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:14:34 ID:fct/29SbO
ただ単にヒロインと一緒にアイテム調合するだけで最近のガスト作品となんら違いないからね
アルトネリコ2では全く話題に上がらない死語

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:23:24 ID:4Onhj1dv0
GFは・・・・、ノエイラとアナとフェニルとメーナとルフィーナとエアとマーナは俺の嫁

以上。内容は微妙の一言。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:30:17 ID:yq7WBIZd0
GFの良い所・・・ネルのおっぱい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:13:08 ID:lqE8GDez0
エリーのうに魔人のテーマがサウンドテストに登録されないんだけど
なんか特別な条件とかあったっけ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:43:00 ID:7wiZtfvz0
GFは「がるがんちゅわカモ〜〜ん」が全て

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 02:00:21 ID:+LL0R3/+O
イリス2はなんつうか動き早いな
クレインもこれくらい早く移動すりゃいいものを……

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 02:42:44 ID:Eh2UaHyj0
アルトネリコ普通に
冒険調合RPGでいいよな。

なんだよ娘調合って。
買う奴を躊躇させるようなジャンル名つけるなと。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 03:23:11 ID:JQWd7px/0
エロゲだからしょうがないよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 04:08:39 ID:lDeYylqXO
ネルのおっぱいはむしろGFの欠点ではないだろうかとこっそり主張

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 05:31:59 ID:tmNXR48/O
>>41
エロを全面に押し出して売り出しているのはバンプレの思惑らしい
そうして自社販売の他のシリーズと差別化を図ってるとか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 08:51:27 ID:Un9rCioW0
確かにテキスト部分はエロゲのそれ以外の何物でもないからなぁ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 09:18:35 ID:eWom8N3o0
2はPVだけ見るとすげぇ硬派な作りに見える(シンクロうんちゃら除く)
本編にどれだけのネタっぷりが仕込まれてるか、今からワクワクするぜ…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:18:17 ID:Eh2UaHyj0
よくは知らないが、アルトネスレ覗いてみると
>>1以上にエロイというかネタが凄いらしいな。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:22:01 ID:OUhjlbeh0
糞になるとは分かっていても好きなゲームはネトゲになって欲しい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:25:25 ID:nkN1VwUZ0
複雑すぎる心理だな。
ネトゲやったことないからその心境はわからんわ・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:24:24 ID:EVXOY6ui0
ネトゲやったことある身から言えば
ネトゲ化なんて糞くらえだよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:26:03 ID:iQA0UbYh0
まぁ、その前にガストちゃんにネトゲの運営は_です。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:28:05 ID:EVXOY6ui0
そこで丸投げですよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:56:37 ID:XEtPeiAt0
 癌 呆 か

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:57:45 ID:MpzFVmE60
すでに癌に蝕まれてるしな・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:37:16 ID:q4qmH+db0
>>43
どうやらお前は俺と相まみえる存在のようだ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:17:26 ID:+LL0R3/+O
ヴィーゼのレベルとスキルがフェルトと共通だったら……

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:20:26 ID:U508KWI40
まさかヴィーゼがアタッカーだとは思いませんでした

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:24:51 ID:BZejVWO00
パワーアイテムはフィロにも欲しかった

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:25:55 ID:M+WN+txT0
>>43,>>55
どうやらお前たちは俺と相容れぬ存在のようだ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:26:00 ID:7xatf0IoO
てかヴィーゼちゃんがかわいさ歴代No.1じゃね?
あの妖精弱いけど目のつけどころは悪くねーな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:29:37 ID:b0Cq0kLr0
かわいさナンバー1なんて決められないがな(´・ω・`)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:35:03 ID:c0H7zjemO
ぶっちぎりでブレアです

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:47:13 ID:7xatf0IoO
パンって役にたたんよね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:53:32 ID:7xatf0IoO
けどブレアのパンツは役にたった
すごくおいしかったし
パンツもブレアも

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:20:50 ID:b0Cq0kLr0
スターオーシャン3がまず第一に思いついた

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:21:14 ID:BNzV85BrO
空気読まずに
ユーディより可愛い子はいないよとマジレス

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:22:16 ID:q4qmH+db0
空気を読まずに
GFのイリスが1番可愛いとマジレス

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:48:11 ID:BqpznbUF0
>>67
まつらいさんはまだ処女なんだよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:57:28 ID:83YNvGBT0
(_,''' ▽ '')な流れか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:02:06 ID:H6Ldv3vC0
>>66
おみ足もエロイしな!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:27:42 ID:m9I5nQrGO
>>39
ちょっと待て、そのセリフは鈴音様が元祖だぞ
演出が長くて不評だけどさ、結構痛いし。

「がるがんちゅわかも〜ん」
しゃん しゃん しゃん
がっしゃーん がっしゃーん がっしゃーん がっしゃーん
ずがん どかん どっかーん
がっしゃーん がっしゃーん がっしゃーん がっしゃーん
しゃん しゃん しゃん

もしかしてもののけって黒歴史扱い?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:36:13 ID:7xatf0IoO
もののけってイリスでいうと面白さ2レベル?それとも1やGFくらい?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:51:57 ID:MAhix9B60
もののけは戦闘システム事態は面白かったと思うけどなんというかボリューム不足

5キャラいるから5週?なげえよって感じだ

全キャラクリアしたがorz

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:52:10 ID:u/rE+sNZ0
黒い瞳のノアくらい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:56:16 ID:H6Ldv3vC0
もののけって存在感薄いよな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:21:43 ID:q4qmH+db0
>>68
まつきっていうんだぜ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:38:00 ID:Eh2UaHyj0
ところで、最近GFしたんだが
ネルが「お菓子になれ」とかしてて吹いたw
1のネコと声優同じだし「お菓子になるにゃー」
って言え!ってつい突っ込んだw


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:05:41 ID:pZlh2Yvd0
ノルン(だっけ?)と同じだったのか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:09:45 ID:omkudpFP0
公式見る限りGFはキャラは気に入ってるんだけど
面白くないというのが購入しづらいな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:10:27 ID:RLl+yFKQ0
>>79
GFはそういうゲーム

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:10:31 ID:wrk61z9N0
ベストも出たし中古で買えば?くらいなら勧めれる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:11:19 ID:GP87gfdx0
ベストが出たのに中古なのかwww

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:12:12 ID:omkudpFP0
そうなのか
まぁキャラ気に入ったってだけで内容置いといてプレイするには十分だし
暇が出来たら買うか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:33:26 ID:Pk+gCIp00
>>78
1のノルン、2のフィー、GFのネルは同じ人だよ。
GFのコメントでも「絶対次で会おうね」って言ってたんだけど
残念ながらマナケミアには出ていない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:36:03 ID:r08sEVxl0
そういやマナケミアではまきいづみの声は聞かなかったな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:40:21 ID:GVOsAIrhO
ワンパターン

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:41:28 ID:T+ftDUt00
>>77
あれはどうも「おかしくなるのにゃ〜」に聞こえる
UDとパメラとクリスタとブリギットとアイゼルとノルンとゼルダリア様と
フィーとネルとユラとアナとフェニルが出てくるゲームがしたいなあ
主役はミシャで

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:46:10 ID:omkudpFP0
そのうち人気高そうなキャラだけ集めた変なゲーム出しても不思議はなさそうだが

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:55:36 ID:RLl+yFKQ0
出たら確実に買う自信がある

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:56:41 ID:r8VzeYR80
スーパーアトリエ大戦か
過去スレにそんなネタがあったような

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:59:30 ID:omkudpFP0
こんな感じで
ttp://www.nitroplus.co.jp/pc/lineup/into_14/

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:02:59 ID:RLl+yFKQ0
ニケは俺の嫁

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:03:02 ID:jr25/ccT0
いいやこっちだね
ttp://game.snkplaymore.co.jp/official/dom/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:06:45 ID:wrk61z9N0
>>91
マリーさんの爆弾連投が最強で

>>93
魔女神判2(仮称)の制作にもっと力を注いでくださいよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:07:02 ID:9zWt9AnQO
しかし何故か格ゲーになるオチ。

テラフラムやN/Aの投げあいになりそうだがw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:21:06 ID:UWpahSH0O
キャラも多いからスマブラ的なのも出来そうだな。
アイテムの効果とかも有効活用できそうだし

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:27:04 ID:RLl+yFKQ0
それは言えてるな。どこかどーじんでいいから出してくれないかなw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:14:18 ID:4ctqhAL/O
パラケルススに勝てる気がしねぇ……
今までボスとか普通に倒してきたのに、ラスボスで負けるなんて久しぶりすぎる……

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:14:26 ID:ZJaQ6c3IO
ほぼ全員インドア研究者なのに格ゲー・スマブラはさすがに無理あるだろww 薬やらフラム投げ合うばかりの格ゲーとか想像もできん
という訳で、素直にギャルゲーって言っとけよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:17:16 ID:wrk61z9N0
最強の名を欲しい侭にするEDのあるシリーズの主人公たちに格ゲーが出来ないわけがない

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:37:00 ID:OgqIYxHe0
だがここであえてファルカタ形式のゲームを希望したい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:41:58 ID:GP87gfdx0
このまえ部活の友人が部室にファルカタをもってきていたが、
これは こ ろ し て で も (ry をしておくべきだったか…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:42:55 ID:UiKkDER80
ところでクラナドのEDに出てくる物体がぷにぷににしか見えないんですが……

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:43:40 ID:bnHk+2om0
テイルズみたいにアトリエキャラが同じ世界に登場するRPGでいいんじゃね?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:48:43 ID:wrk61z9N0
>>103
だんごです、だんご大家族なんです

実際シンプルな形を突き詰めるとぷにぷにのような感じになるんですよ、きっと

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:48:58 ID:9zWt9AnQO
みんなごちゃ混ぜに存在してて、プレイヤーキャラを選ぶことでタイトルが
イングリドのあとりえ(幼女版)や
アイゼルのアトリエ
みたいに変化するなら5本は買う!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 03:09:07 ID:0TVyfKn60
>>103
ぷにぷに自体が、ぷよぷよのパクリなんだから気にすんな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 09:47:08 ID:JiM9Hq8F0
アトリエはバグをなくして無期限モードのあるヴィオラートが出たらもういらないよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:15:03 ID:wf6+h6sD0
>>50
ネトゲ化は余命宣告

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:40:38 ID:RLl+yFKQ0
グランディア・・・(´;ω;`)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:54:31 ID:ju0aOYBg0
アンケート特典のポスターきた
意外と早かったな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:35:20 ID:4ctqhAL/O
イリス2クリアー
リビングアイテムをここまで活用したのは始めてだ。
ところで、EDのノインのエプロン姿が裸エプロンに見えた俺は終わってますか……

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:51:16 ID:ssgL0tQrO
>>107
ぷよぶよってゾンビぷにのパクリでしょ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:01:22 ID:0Y1N0g3/0
アルトネリコサイトリニューアルまであと5時間!(多分)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:07:01 ID:nMVNWpUTO
あと28時間かな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:18:11 ID:3APTzORTO
アンケート特典のポスター、巻きかたふざけてね?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:26:53 ID:PUQCdTKm0
マナケミ限定版の箱の中に入ってた封筒ならよかったのにね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:40:11 ID:JlcHCrPl0
どんな感じよ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 01:14:50 ID:n0UvBGMg0
>>116
1本にまとめてくれてたら良いのに、3本横に並べてるんだもんな…
箱に入ってるから仕方無いんだろうが、所々折り目?みたいなのが有る
箱自体は可愛いけどな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 01:18:07 ID:ym9naenV0
>>119
俺のには入れるのに失敗した跡が付いてたぜw
もうちょっと大きい箱に入れて、エアクッションとかで包んで欲しかったわ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 15:29:34 ID:NBSH3n7CO
えー!ネルの声やってる人って、まきいずみさんなの!
気が付かなかったよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:07:08 ID:/O+9k0Ya0
良く声の似た別人だよ
ネルの声は柳瀬なつみだよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:07:52 ID:eWYTZDCy0
柳瀬なつみはまkゲフン

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 17:51:53 ID:NpJsF+H00
柳瀬なつみの中の人がまk(ry

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:11:37 ID:Rx1VDw5C0
ネルはツインテールが似合う

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 19:03:08 ID:hZyyJZfw0
>>125
今日もメガネが(ry
ツインテールが似合いますね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:04:02 ID:u1NkXpxq0
柳瀬なつみ(CVまきいずみ)って事か

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:19:20 ID:qFIXLMCvO
そっちが核なのか

丸一日放置してようやく気が向いたのでポスター見てみた
紙媒体で見るとやはり印象が違うな
可もなく不可もなくから若干好印象に傾いた

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:27:03 ID:dL9h9r8gO
イリス2クリアしたので近くのブック○フへ
イリス2を売ってGFとアルトネリコを発見
あまり評判の良くないGFは4000円近くに対しアルトネリコは2500円だったのでアルトネリコを購入した

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:30:28 ID:70zG7d220
ベストが出たのに4000円で売るとは何と言うぼったくり
つうかベストの値段そのままで売ってる様な

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:35:11 ID:dL9h9r8gO
>>130
3780だったかな?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:48:47 ID:FizTwKihO
ブック〇フの買い取り価格は客をなめてると思ふ
ポスターだが、俺のは巻き方のせいか、少し折れてた・・・
まぁタダだから文句は言わないが

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 23:10:03 ID:g7sAmL9aO
専門店は2〜3000円台をうろちょろしてるな


フレースヴェルグ以外は

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:37:11 ID:CukLUSNiO
ライナーの台詞だけ音声なしにできんのか……

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:49:50 ID:PJwA1wIP0
エロゲは個別で声ONOFFできるのにな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 15:41:30 ID:ZAgWEvTXO
だな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:27:54 ID:jy9wHUVt0
だな!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:46:24 ID:+uOEDWKi0
だな…

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:46:57 ID:yjgW5k++0
ダ・カーポUってアニメにネルの中の人出てるな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:08:33 ID:XtfE0Ckt0
GF買って来て今日からやってて
まだ右も左もわからん状態なんだが
とりあえずSDキャラの移動が早いのはいい
この機動力がヴェインにも欲しかったよ・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 19:05:38 ID:frk5d31Y0
そのうちに
「街の中歩き回るの面倒臭ぇeeeeeeeeeeeee!ショートカット不便すぎ!」
と思うようになるに100がるがんちゅあ

142 :140:2007/10/03(水) 20:51:13 ID:dHTfr/6n0
>>141
それはとっくに思ってるけど
凹凸に引っかかって進めなかったりしないじゃん
いやマナケミアで一番ストレスたまったのが
ダンジョン内の移動だったんでつい

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:26:33 ID:QGy5KEIzO
味方の男のキャラの台詞でまともに聞けるのはアヤタネとジャックだけか……

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:33:27 ID:jJ+t8vre0
え、裸ーさまは

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:35:44 ID:+iqZ/l7a0
アヤタネも結構微妙だった気が
冒頭での布施ライナーと酒井シュレリア様との会話を聞いて
「やべぇ、地雷踏んだかも…」と思ったのも今は昔

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:55:10 ID:QGy5KEIzO
>>144
ごめん、まだ聞いたことない

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:33:37 ID:OpCRUTHu0
QMA4でアルトネリコの問題出た
普通に一人抜けですありがとうございます

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:45:48 ID:gmaLSmLg0
アルトネリコのCM流れた

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:01:40 ID:YepoDV1n0
>>147
おお。どんな問題?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:16:49 ID:QGy5KEIzO
あぁ、分かった。何かの手違いでどんすけとライナーの中の人が入れ替わったんだ……
ライナーの中の人がどんすけなら許せるわ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:30:55 ID:OpCRUTHu0
>>149
並べ替えで
「バンプレストと共同開発したソル・シエールを舞台とするガストのRPGは?」って問題

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:01:48 ID:Ik763s9K0
リーズがボス全員倒した状態で放置なんだけど
冒険者ENDってシリアスな話になる?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:12:01 ID:k26Vun260
>>143
レアードは?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:16:40 ID:YdKAUTyJ0
>>151
あーそれ俺も見た。でも正解率38ぐらいあったような気がするが。
そして今のうちにいっておく。



フェイママンかっこいい!!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:41:19 ID:UGeS/zgp0
>>151
ありがと。ソルシエールって知らん奴にはヒントにならないなw


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 02:59:16 ID:y7DNLqIy0
今クラナド見終わった
同感だ>>103
CS++付けたテラフレイムをぶっ放ちたくなった

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 05:13:02 ID:NUnKU14uO
時々思うんだが、テラフラムとN/Aてどちらが破壊力上なんだろ?

マナケミアのぐるこんによるエセアイテム以外で両方出た作品てあった?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 06:30:03 ID:A8NZh6ok0
ずっと気になってるんだがN/Aって何かの略なの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 07:24:28 ID:dBBHTioI0
>>103>>156
さっき録画見た。
なんだあのテラシュールなEDは。

>>158
ぐぐれ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/N/a

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:11:11 ID:Hij+WjN50
隔離スレが有るんだからそっち行けよ、キモオタは

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:38:15 ID:PL7FJeKg0
↓このスレを見たヴィオが

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:51:31 ID:aviHbROK0
ココの人たちのにんじんは
・強烈にクサイ
・ミジンコサイズ
・マニア向け
ばっかりなんだ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:24:03 ID:MbJOrVOj0
じゃあ、そのにんじんを咥えてもらおうか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:53:11 ID:U5QWJI22O
つ バター
つ マヨネーズ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:02:51 ID:3P4DC4tS0
好物ネタもヴィオが一番きつかったような印象あるな
出来が悪いと捨てるエリーのこだわりも中々だが

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:33:28 ID:UVK5bXvBO
シアちゃん(><)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:42:48 ID:zop8Mfc+0
>>160
よし、じゃあ一緒に行ってあげるよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:58:26 ID:D6is7Sc30
霜月はるかたんとアナルセックスしたい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:02:05 ID:XLKCD78C0
>>165
※捨てられたチーズケーキは妖精さんたちでおいしくいただきました※

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:04:45 ID:D6is7Sc30
>>158-159
>2つ以上の物体が組み合わない
コレだな。
N/A初登場のリリーでは、
絶対に調合出来ないとされる赤属性と青属性を調合したものがN/Aだった。

>>157
純粋な赤属性のテラフラムより、金属製のN/Aの方が破壊力は上だろうな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:52:17 ID:2GXNaOo/0
ネルのおっぱいを引きちぎりたい

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:08:33 ID:D6is7Sc30
今更だが>>170
金属製ではなく金属性だったorz

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 22:57:35 ID:2anpsi960
ネルのおっぱいは金属製

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:37:08 ID:2/SW4uYI0
あのでかさだからなネルは肩こりすげーだろ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:13:23 ID:y8c/88Ad0
ネルはあのサイズではありえないくらい体重が軽かった気がする

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:18:07 ID:Y16OS9+l0
中身の99%は空気です

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:01:32 ID:IVyuuw+s0
ラードルフがネルの皮をかぶってるとな!?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:01:54 ID:LC/r5fS50
おいおい俺の嫁に変な事言うなよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:28:57 ID:y8c/88Ad0
あー、ガストちゃんガストちゃん
ザールブルグどっとこむの方、アルポータルの更新告知を
もう4ヶ月間くらい忘れてるみたいだから、気が向いたら直しておいてなー
PV公開やサイトリニューアルすらスルーするのはさすがにどうかと思うんじゃよー

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:40:06 ID:TkSG5YSG0
じゃよー

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 02:08:08 ID:5GJWSHV80
いちいち細かいところを更新するのが面倒くさくなったんじゃよー

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 04:43:48 ID:uNWycN+f0
ヴィオラートのアトリエとリーズのアトリエどっち買おうか迷ってるんだがどっちがオススメ?

ちなみに好きなシリーズはマリー(PS)と3人のヤツ(GBA)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 04:47:26 ID:1xyLUJco0
>>182
リーズだけは何があっても買ってはいけない
ヴィオは良作なので是非

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 07:02:54 ID:bSgndajN0
ヴィオとユーディーならヴィオ?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 07:39:41 ID:HrFHzZxB0
どっちもそれぞれの持ち味があって絶対にこっちとは言えない

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 10:33:50 ID:gAVPNHva0
限られた期間(3〜5年)でどんだけやれるか頑張るのが楽しい人はヴィオ
期間の縛りなしで己のペースで調合や戦闘を極めるのが楽しい人はUD
でもUDにはアイテム劣化が早くて多いという強烈な縛りがあると言えば言えるかな…

あとザールブルグ系のマルチエンド好きならヴィオ
目的に向かってまっしぐらのノーマルと真相2段構えならUD

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:48:04 ID:dCCfRk+7O
突然だが、アトリエシリーズはカードゲームに向いてるような気がする。
マナを消費して弱いアイテムを作成、調合で強力なアイテムを作り出す。
操る錬金術士カードによって作りやすい属性が変わったり、効果を発揮したり。キャラクターやモンスターを使って戦ったり。
勝利条件は敵のライフを0にする、デッキからカードを引けなくする、賢者の石を作るなど。
よりレベルの高いアイテムを作るとかでもいいな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:20:42 ID:euBPmW0D0
ああ、ほぼ君の望み通りの物が昔有ったよ。
リリーの限定版買った時におまけで付いてきた。

189 : ◆SGT/A2WuMM :2007/10/08(月) 00:07:32 ID:bWbg41d30
アトリエカードゲーム以降にファンになった俺がちょっと泣く

190 : ◆SGT/A2WuMM :2007/10/08(月) 00:08:25 ID:bWbg41d30
sageてなかった俺に更に泣く

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 00:39:44 ID:mhBxDqh7O
ここでイリス1の質問してもいいですかね?
アイテムコンプでエンディング迎えたんですけど、おまけのムービーは見れなかったので…
ムービーを見れる条件は何なのでしょうか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 03:10:28 ID:eOMoshII0
>>119
ラスボスをノーダメージクリア

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:55:31 ID:lKwotST70
取ってないアイテムがある悪寒。
最初の森のゲベートアンク、マーキスの塔の邪悪の印とか。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:16:41 ID:mhBxDqh7O
アイテムは全部取ってます
星と月の杖も作りました

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:05:14 ID:RcjTRiGf0
ザールブルグが神の出来で、グラムナートで、ん?と思ったがまあ遊べた。
そしてイリス1でGUST見限ったけど、マナケミアが面白そうだから買ってみたら大当たりだった
よくぞここまで持ち直した感動した( ;∀;)
ネリコ2も買ってあげよう

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:04:00 ID:9q8oJwzC0
厨房の時、同じ学校というか同じクラスにも
邪気眼のような中二病の男子がいた。
腕に包帯巻いたり眼帯したりして、誰も聞いていないのに
「こいつ(包帯)を取ったら、またアイツが出てきて暴れちまうからな……」とか
「傷の治りがいつもより遅い……もうこっちにいるのも限界、か……」とか言ってた。
それでその男子は「もう来やがったか……ちくしょう!」とかそんな感じの事を言って
教室からよく飛び出していたんだけど、クラスメートは皆呆れていたり、
「何あれw」って馬鹿にしてた。
そういう時は友人から「何なんだろーね、あれw」と話しかけられていたんだけど、
「さぁ、ね? そういうことしたい年頃なのよw」と、私は肩をすくめて、大人の女性っぽさを
醸し出しているつもりでいた。



47 :2/2:2007/09/20(木) 23:15:11 ID:IanM+hcJ0
そしてある日の放課後、タイミング良く私とその中二病の男子が
2人だけ教室に残った。
その男子は自分の机で何か書いていたのだけど、私は鞄を持ってドアの方へ向かい、
振り返って「ねぇ、もうすぐ来るよ」と言って、不敵に微笑んだ。
男子も何のことか分からず、「お、おう……?」とだけ言っていたが、
「詳しい事、聞きたいなら……明日、同じ時間に」とだけ言い残し、帰った。
次の日の放課後もその男子は残っていて、他に人がいなくなったのを確認した私は
「残っていてくれたんだね……。知ってるよ、キミが薔薇十字団と戦ってること」
と、男子の手を握った。
その男子も中二病なもんで、
「あ、ああ……あいつら、こっちじゃ姿隠してっけど、あっちじゃ結構有名だもんな」
って戸惑いながらも、のってくれてた。
「もうすぐ、ヴェネシングサッポーロが来るの。……B.J.D(薔薇十字団の略)の、ボス。
 このままのキミじゃ、勝てない。でも、私はヴェネシングサッポーロの秘密、知ってるの。
 ……私の、お父さんだから。隠しててごめん。私の本当の名前は、ヴェ・シルビア・ネス・サッポーロ……」
と、ここまで言ったところで男子は手を振りほどいて「ごめんなさい!」と叫びながら帰っていった。
次の日から彼は中二病っぷりを発揮しなくなり、大人しくなった。
そして私を恐ろしいものを見るような目で見てくるようになった。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:38:26 ID:RU5dq5A20
定期リイタは俺の嫁

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:44:56 ID:UOtDyNc90
定期ニケは俺の嫁

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:53:57 ID:TUURrHf/O
定期アンナは俺の妹

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:58:54 ID:d+lzHmYT0
>>197>>198>>199阻止

マリーは俺の嫁

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:59:34 ID:uugfXjoj0
定期ヴィーゼは俺の嫁

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:24:36 ID:gUiqOF230
定期なにこのキモイ流れ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:28:35 ID:AGfdrBnuO
定期>>202は俺の嫁

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:48:23 ID:UmwErDMPO
流れ無視して

戦闘中ライナーのでぃえーい!が酷いから仲間から外したいんだが……

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:50:11 ID:KeLyVOPW0
慣れると心地よく感じるよ^^

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:56:10 ID:sPgStT/+0
戦闘どころか作品から居なくても良いよあいつ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:08:03 ID:qRmHI+A30
凄い流れだなw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:10:04 ID:Ii0MEk6B0
聴いてるうちにあの声が快感になってきた俺はどうすればいいんだろう

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:18:30 ID:9/hriI6a0
ライナーはシュレリア様と幸せに暮らしたらいいよ。
リィタは俺の妻

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:34:57 ID:TSsb98RJ0
イリスあたりから男主人公増えたよな
GFとか男邪魔だ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:53:34 ID:9NtNVXU3O
あたりから増えたってwww

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:28:57 ID:+ogeNiOr0
GFといえばネルの勝利台詞の「あたしの勝ちね〜!」は
あたしがあたすに聴こえる
なまってんのかネル

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:34:07 ID:fkBB/tsu0
>>212
俺あの台詞
「あたしの勝ち〜〜。え?」
に聞こえるんだが。
毎回何に驚いてんだろ?と思っていた。



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:40:39 ID:+ogeNiOr0
>>213
色んな聴こえ方するもんなんだな…
ちなみに最後のえ?は、ね?(+小首かしげ)だと思ってた

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 04:08:05 ID:zJhJYwUt0
ネルは「ビシバシいくよおー!」の時の声に
ちょっとダミ入ってる所が好きだ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 07:44:46 ID:NcuFJZZ9O
もう一度グラファンをやりたくなってきたじゃないか。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 07:51:36 ID:KTWyYRVZ0
「げっとまに〜」が好きだなあ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 08:36:43 ID:UnH0/mXY0
げっ、まぁにぃ〜!ぃぇぃっ!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 09:35:40 ID:oKarxlKJO
GFは地雷と聞いて踏んでなかったけど
ネルかわいいよな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 09:42:27 ID:3h5mM75z0
うん。フェニルかわいいよな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 09:42:32 ID:dNIhC5pb0
可愛くても何度も同じダンジョンに何度も同じキャラで行かなきゃダメだからそのうち飽きる

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 10:14:00 ID:FmAI2BLQ0
ハンマー手に入れて一通り叩いて回るぐらいまでは楽しいんだけどな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 10:19:05 ID:yPsweW5b0
でも最近キャラが可愛ければ地雷でもいいやと思うようになった

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 10:25:36 ID:1E6bX3ee0
しかしリーズ程の地雷はさすがの俺も踏めない

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 10:48:04 ID:Y4GIDmqz0
俺リーズは地雷の噂を承知で買って
きっちり5周して8億7千万4800コールためたぜ

・・・つまり俺の楽しいは一般的にはアテにならないんだろなと今思った

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 11:06:24 ID:CLCKEiNM0
>>212
それなんて菊池ユメ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 11:21:04 ID:oKarxlKJO
>>225
すげぇwww俺も何だかんだ言って割と遊んだが3周目で力尽きたぞ。エンドというよりキャライベントの為にやった
まぁリターンゲート使わずメッセージスキップせずで、ソフトの当たりがよければ割と楽しめるんだろうな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 14:53:29 ID:VU6XxLyA0
>>224
あー確かにそうだな
いくらなんでも普通にゲーム進行できないってのは無理
単に作業だとかならまだしもねぇ

リーズのキャラは結構好きなんだけどな…

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:38:16 ID:Jik8faX+0
完全版リーズを作る為にガストの潜り込む事を考えたが
FLASH、JavaScriptの習得方法に良いサイトや本ないか?あと3D関連
流石に2Dだけ出来ても時代遅れだし

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 18:17:06 ID:h1kX3eB00
おちつけ、リーズならハイドだ。潜入するならせめてそっちにしてくれ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:08:31 ID:fkBB/tsu0
>>299

ガスト内でリーズという言葉を出した瞬間
周りがこおりつくのでは? 

232 : ◆SGT/A2WuMM :2007/10/09(火) 19:52:44 ID:H7jtX/Ed0
>>229
就職ン所みてそこに載ってる3Dソフト覚えれ。
LWなら20マソあれば買えるぞ・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:15:48 ID:+XCm0M++O
今日はユーディーたんの誕生日!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:18:14 ID:lf+crAh40
う、うちのオカンと同じやないけ…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:26:52 ID:xrV5tr6H0
>>229
東大卒業したら、ガストに余裕で就職できるよ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:55:15 ID:M3nNKXD30
>>235
頭いいのと面白いゲーム作れるのって別じゃね…?
入れるかもしれんがユーザーは嬉しくないなぁ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:58:28 ID:ip45+9jb0
そうだ、長野に住もう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:05:45 ID:lf+crAh40
長野市在住だわ
別に近所だから何というわけでもないよな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:40:59 ID:M+MfAdBA0
いいえ、ケニアです

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:55:07 ID:mMJ8kksW0
>>238
リーズのアトリエ+の製作者として頑張って生きてくれ
応援してる

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 09:41:25 ID:NdUPs5BaO
リーズのバグってそんなに師匠をきたす程のものじゃなかった気がするんだが・・・
気のせいか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 10:07:27 ID:uELlJ8P90
会話飛ばしただけでフリーズするんだぜ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:26:41 ID:cpUT53gr0
昨日の >>225 だけど
イベ時にリターンゲート使わないようにして(それ以外は使い放題)
会話も戦績も飛ばしまくって
1周あたりのフリーズ1〜2回だよ大抵はうっかりイベ後にリタゲ使った時だけど
ソフトによってもばらつきがあるんだろかな…

とりあえず俺はフリーズしまくりながら5周やれるほど気が長くない
そんで確かに糞ゲーだが男に貰ったブランドバッグを速攻売り飛ばす王女好きだ
ついでに愚痴ると今回は親友ポジがいまいちだったな…
シアやクラーラさんに比べて、連れ歩いて育った時の感慨が無いつうか
長文すまん

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:32:54 ID:scVlvvcU0
フリーズやバグだけが問題だった訳じゃないじゃん
スキルの使用条件が取得時しか確認できないとか
ただの水がレアアイテム並に入手困難だったりとか
依頼品調合してたらミニゲーム発生して、うまく調整しないと違うモノが出来ちゃうとか
上げだしたらキリがない程問題点多い

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:39:41 ID:cpUT53gr0
あー問題は多いよね
リタゲにしたってイベ後にアイテム使えないなんて立派なバグだし
インタフェースもバランスも悪いし戦闘もアレだし
その辺を擁護する気は全くないよ
ただフリーズ頻度はその程度だよって事

1つ庇ったら全部庇ったと思わんでくれな
逆もしかりだけどな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 12:24:33 ID:QIu+cua5O
俺も概ね>>243、245に同意かな。イベントや曲なんかはよかったし
リーズプレイに大事なのは糞ゲをも笑い飛ばして遊び倒す骨太さだ

まぁ商品化していいレベルじゃないのは明らかだが

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 16:06:19 ID:2++GtmW30
駄ゲーならそれをネタにして遊ぶ、その酷さを楽しむのも良いんだけど
リーズの場合は駄ゲーじゃなく商品として欠陥品だからなぁ
トップの不具合は5月から放置で新作宣伝に必死だし
フリーズ調査中って放置してるだけだろ

しかし昔からバグやウィルスと色々有るけど
これで生き残ってる辺りは凄いと言うか中小企業のいい加減な所と言うか

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:58:57 ID:CD0zlb5gO
8

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:44:47 ID:dg3+hzAg0
7

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:59:55 ID:gNs+zuOJ0
ここで流れを変えたいキモオタ登場ってか

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:01:20 ID:CZyN7XD60
>>247
リーズが欠陥品な事やガストの対応が悪い事を
否定してる奴はどこにもおらんから落ち着け

数字ぶったぎってごめんねw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:46:53 ID:ILYwEzNeO
どんなうんこゲーでも愛着持ってるやつはいるだろ。
好きな部分を否定する気はないし、
>>250のようなあてつけまがいのレスは逆に興ざめするんだが言わせてくれ



リ ー ズ は 糞

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:34:17 ID:3GahyQO50
まあ否定はしねぇさ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:11:17 ID:WEJHcKNgO
まぁガストもこれに懲りて今後外注はしないことを願うZE
ネガティブな話はこれで終わりにしないか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:54:15 ID:qC9E60ep0
 ところが別のネガティブネタ投下。
 雑談掲示板に、またしても丸山発生。数度のアク禁の果てに、いくらネーム変えても文体でバレバレな丸山、懲りずに発生。
 みんな分かって放置してるのに、ご丁寧にレスする紫まで降臨。

 マジ消えろこの2つ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:57:43 ID:emyaYk470
ごめん全然意味わかんない

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 01:13:50 ID:Xy3DD4pn0
ガスト進入計画にだれてきた
リーズをリメイクさせても余りやる気しないし
FLASH、JavaScriptを習得してまでやる必要ないな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 01:22:06 ID:emyaYk470
早いなw
せめて作品ホムペ作るぐらいは粘ってみないか
他社狙いでも使えるし、ソフトやスクリプトは実用で覚えるのが一番早いよ

いっそマナケミの続編に首を突っ込んではどうだろうか

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 01:25:01 ID:7DYY6nux0
>>255
公式掲示板でアク禁になってたやつだろ。
つか、見てきたけど俺は普通に分からなかったぞ。たぶん、気づいてないんじゃね?

>>257
FLASH、JavaScriptはHPデザイナーになるなら必要だが、PS2やDSのゲーム作るのには特に必要ないぞ。C++でも勉強しとけ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 01:40:00 ID:Xy3DD4pn0
HPはHTMLで試した程度で
CGイラスト作ったりドットキャラを作って動かすとか2DCGの専門だったから
ゲーム制作のプログラム方面はさっぱり分からんからな
暇だからもう暫くやってみるか

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 03:01:14 ID:YeI9ngOm0
アルトネリコスレに勢いが吸い取られつつあるな…
Amazonでサントラ瞬殺には吹いた

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 03:30:12 ID:4juqTN1f0
サントラだけは買おうかと思ったけど結局買ってないな
いつか1曲だけ拾ったファンタスマゴリアだかは確かに良い曲ではあったけど

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:06:09 ID:ceHExvGPO
アトリエシリーズに興味があるのですが、沢山あって迷っています。
完成度が高いシリーズはどれでしょうか?
機種はPS2しか持っていないのですが…。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:07:52 ID:3YD7slvv0
イリス2とマナケミアやればおk

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:08:00 ID:l1+Kd9CU0
最新作

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:08:32 ID:UY9/rgj80
>>263
このメーカーに完成度を求めてはいけない。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:11:24 ID:Tml2FeV90
>>263
リリーのアトリエとマナケミア

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:14:38 ID:bZk6tGaF0
>>263
入門用としてなら、最新作の「マナケミア」がオススメ
シリーズの中でも有数の完成度で、普通のRPGに慣れてる人でも遊びやすい
これをやれば「イリスのアトリエ」シリーズは全く遊ばなくても良いくらい

「ユーディー」「ヴィオラート」の「グラムナート」シリーズは
アトリエ常習者には評価が高いけど、初心者にはちょっとキツいかも
ゲームに慣れてシステムを理解できると超面白い

アトリエの原点「ザールブルグ」シリーズの「マリー」「エリー」「リリー」はどれも安定
ただし今やると多少の古臭さを感じるかも?
この中ならやっぱりPS1の「マリーのアトリエ+」から始めるのがイチオシ
PS2でマリーとエリーのセットが出てるけど、PS1から一部要素が削られてるためオススメしない

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:23:49 ID:ceHExvGPO
マナケミアもアトリエシリーズなんですね…
とても参考になりました

レスくれた方、ありがとうございました!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:48:07 ID:jD0/MnD00
初めてのアトリエがヴィオで存分に楽しめた私ももうおじいさんです

271 : ◆SGT/A2WuMM :2007/10/11(木) 22:49:31 ID:cWScjHMR0
>>270
俺もそうだけどまだまだナウなヤングだぜ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:52:41 ID:r+dAbSEV0
個人的には初心者にはヴィオラートおすすめしたいなぁ
いや俺がヴィオから入ったからなんだろうけど、作る楽しさと売る楽しさと探す楽しさがいい塩梅なんだ

マナケミアはアトリエがどうこう錬金術がどうこうとかじゃなくて、戦闘が楽しすぎた
ずっと俺のターン!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:55:10 ID:/hjd0tDy0
グラムは初心者にはきついというより
最初にやっちゃうと他が物足りなくなる可能性があるな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:56:45 ID:kM8f0RIr0
>>266
完成度8割ぐらいで妥協してるっぽいしな
バグとか問題が起こらないゲームはアトリエ以外と
看板タイトルの割りに扱いが酷い

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 23:16:46 ID:VRZ4Ka0T0
リーズが完成度8割とはとても思えない。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 23:29:29 ID:bPK1dTjN0
完成度80%
バグ除去率20%

ホラ、合わせて100%だw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 01:36:26 ID:tnNfdvq5O
納得した

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 01:38:25 ID:3uK3Tj3q0
グラムはザルやった後にやる方がきつい
むしろ初心者でやった方が楽

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 05:33:55 ID:HZeXZS/t0
出来はなぁなぁでもやってけてるからなぁ
なんだかんだ言ってファンは掴んでるし

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 08:20:43 ID:OJa+pi+80
アイテムが腐っていくのと、戦闘・採取の大幅な仕様変更で
グラム→ザルは「へぇ、昔ってこんなかんじだったんだ。シンプルだな〜。アイテムも腐らないしラクラク」
だけど
ザル→グラムは「うわ、敵ツヨスwwwてか採取だりぃwwwなんかカゴの中腐ったアイテムばっかだし・・・」
となって受け付けなくなっちゃう人が出たんだよな。

初心者にオススメする上で無難なのはヴィオかねぇ?エリーから入らせると他シリーズの敵の強さにビビるんだよな

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 08:56:01 ID:FHHn7b8s0
いや敵ツヨスはマリーの序盤が一番きつかったと思うがな
正確には味方ヨワスだが

でもザル→ヴィオはすんなり行けても
順番通りザル→UDはきついと思う

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 11:31:23 ID:zjDAsh1C0
少数派かも知れんがザル→UDと行って
時間制限がなくてダレたんだよな
ずるずるいつまでも潜っていられて
いい加減飽きてからED行ったら、終わった後かなり萎えてた

あの達成感の無さのお陰でヴィオ出ても1年ぐらい手出さなかったな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:13:29 ID:oQI+7s8BO
発売順な訳だから少数派なはずが無いと思うが…

そう言えばUDは未だに2周目に至ってない
期限が無いとだれる身の上としては、始めたところでメッテルブルグの期間限定イベント見て一旦放置してしまいそうだ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:28:50 ID:zjDAsh1C0
ああごめん ザルからUDへ行くのが少数派なんじゃなくて
期限が無いとダレるのが少数派だろうなって意味で言ってた
次作予想みたいな話しになると
時間制限なくしたヴィオ希望とかよく見かけるから

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:48:38 ID:k+Eg8opS0
そういえばアトリエ10周年ってことになってるけど
本当は別の会社がもっと昔に作ってたって話本当?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:51:05 ID:NcpuejWO0
>時間制限なくしたヴィオ希望
よく知らんがいるのか?5年でも十二分に時間余ってるのに
ヴィオとかリリーとかで面白かったのは始めは何すればいいかあんまりわからずいつの間にか微妙なED
周回重ねるにつれて効率のいいまわし方がわかってくる、後の方はその周に何をしたいか決めてそれを実行だったんだけどな

まぁぶっちゃければ調合系のアトリエで必須って訳じゃないけど他のタイプのゲームと比べて相性いい上に
今のRPGでこの手のタイプレアだからなぁ、ガストまでその方向性捨てたのは残念でならない(´A`)


r(ry

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:53:46 ID:oQI+7s8BO
>>284
スマン。それに気付いて文章書き直そうと思いながら忘れてた
次のヴィオで期限が復活してる辺り少数派ではないと思う
発売順からして〜と脳内補完してくれると助かる

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 13:40:57 ID:OJa+pi+80
>>281
マリーなんて、普通にやれば必ずマリーが最強になっちゃうんだよな。
仲間はメガクラフトでも投げてないと強くなれないし。

最初はシア・クラウスPTでカノーネ岩投げまくって頑張り、
レシピが増えたら作れるものは一通り作ってしまえば、マリーのレベルだけ飛びぬける
後は育毛剤作ればそれでもうマリーだけLv50一直線だった。
ボスも時の石版とメガフラムで頑張ったなぁ。
エンデルクなんてフランプファイルのブレスで即死ですよ・・・

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)