5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろサイバーパンクRPGを出せよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:35:47 ID:GWwrUvxp0
幻影都市2でもシャドウブレイン2でもサイバードール2でもいいから
箱○のシャドウランはカスなんで却下で

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:39:18 ID:VPc6uau70
未だにオンが盛り上がってる箱車道になんて事を

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:40:08 ID:s0bFbgzoO
女神転生NINEでもやっとけ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:44:59 ID:u7ofMXOY0
RPGじゃないけど煉獄かバウンティハウンズでもやってろ
いや、一応ARPGか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:54:32 ID:YukCmTHSO
                 i! ヽ.: : :ハ:゙、: : :i    ヾ゙、 "/ i...:J:..)ゝ    〉,.:‐!;..
              ゝ ヽ: : ! ヾ:i、:'´ゝ、   `   ._.ゝ-‐'     _i ".::\    
                  \:、 リ,イ! じ:            :   ' ゝ.__.:イ`
        ,.-、          ` !:ィ! ー'      " "   J      i:;;::;ハ;.
        ノ::::::`:.ー---- 、-‐'" ̄ヾ、:.l "                   i:'":ハ;.. 
       /..::::::.....      `ヽ:.   ! l、 `                      ヾ:;;:;;. ヽ、
     /              ヽ丿 ノヽ、  ー::.'"´      ,.:       ヽ:;;:.     ..:::'  
    ,.'             u    ゙、'´_..バ:ヽ、       ,.イ´           ヽ:;;:. :.    
    ,'   :              ヾ、__...::く  `ヽ..__,...::'"ヾ            ヽ:;;:.  :. 
    i    J                `ヽ._.ノ  .:  i   '"        J     i:;;:..    .:::
    ',                ,...:-──-゙- 、 .:  !:.               ヽ:;;:.   ..::ヽ
     ゙、              ,.:'"´.:,:-、:::::...    `ヽ、                  ゙i:;;:.  
  / ヽ          / ..::::(.` :::::::...      ヽ:...  `ヽ、     .::     i:;;:.    
./   〈:;;..ヽ、      /   ..:: ...:::::::::::.        ヽ:..::...  `ー-‐'"´      i:;;
'     |:;‐-.、__>─一;'                       ゙、:..  `,:            i:;;,::':" 
      l:;;::...    /ヽ!                      _ ',:.. .:'                i';;:
     `i:;;ー-‐'" ,.イ ',                  i´.:;|  /               i:;;:.  
      ゝ、:;;..__/ ノ ゙、            J     i .:;! ,'   u              i:;;:.   
         / ヽ:_/  |ゝ.                ,! .;i !                !:;;:.
       /  ./  ,!   l:゙、ヽ、                /  .:;{:i                  /:;;:. 
    J:/ ./     |  uヽ:゙、:;;:.`:.:.:.ー─--- 、...   ノj  .:;゙;:、                /:;;

ハローワーク http://www.hellowork.go.jp


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:06:55 ID:MPRtmhGE0
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \    ゴクリ…
     |┃三    /  ::\:::/:::: \    まさか俺のためのスレ?
     |┃     /u <●>::::::<●>  \
     |┃     |    (__人__)   u |
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:16:59 ID:45awwuVwO
ニューロ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:25:27 ID:yXZUpbst0
そもそも国産で家庭用だとほとんど出てないだろ
出しても売れないのかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:47:38 ID:IllAbb/y0
伸びねースレだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:10:06 ID:vIXBR0KMO
アーバンアクション厨が紛れているな

二瓶辺りにイメージボードを描いて貰って、美少女と美男子と美形が萌えたりホモったり自己陶酔マンセーなセカイ系超人バトルしちゃうなんちゃってサイバーパンクなら売れるかもね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 13:28:15 ID:TAjJYPzX0
FF7でいいじゃねえか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 13:37:21 ID:6liy7Hw10
FF7って・・・吹いたw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 13:50:32 ID:vYgd0dmb0
サイバーパンクは、人体や意識を機械的ないし生物的に拡張し、それらのギミックが普遍化した世界・社会において
個人や集団がより大規模な構造(ネットワーク)に接続ないし取り込まれた(取り込まれる)状況などの描写を主題とする点で、
既存のSF作品と区別され成立した。


・・・イメージわかねーな
600万ドルの男みたいなもんか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 13:56:26 ID:4v88TJ380
ターミネータは?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 14:02:28 ID:y7myHEpIO
ブレードランナー見とけ。あれはわかりやすいサイバーパンク。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:00:11 ID:hc+LECPq0
SFCのシャドウランは良かったよな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:21:33 ID:wxbHKFfsO
RPGじゃないがクーロンズゲートはサイバーパンクっぽかった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:42:09 ID:WVC3F2mo0
そういやデスピリアやBAROQUEもこの系統か
後者はPS2でリメイクが出たばっかりだが・・・売れてないんだろうな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:30:22 ID:lphxFZ7u0
バロックってサイバーパンクなのか???

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 10:17:45 ID:O/9E7plD0
やったことないけど違う気がする

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:21:54 ID:eaHFqKhzO
>>13
マトリックスの世界を想像すればいい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:32:18 ID:WVC3F2mo0
TVゲームで遊んでる事自体がもうサイバーパンクに片足突っ込んでるわけで。
脊髄からジャックインするかコントローラ握りしめてるかぐらいの差しかない。

その意味では絶望的に相性が悪いよな。TVゲームとサイバーパンクは。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:41:25 ID:5n+IZ6v50
>>22
相性が悪いし売れない
だけど熱心なファンを作るのもサーバーパンクRPGだ。違うかよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:52:32 ID:jfQJqX2T0
サイバーパンクやハードSFは必然的に話が重くなりがちだからな

あまりRPG向けでないのは確か

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:59:19 ID:ORBfTHfk0
お前の軟弱な顔は見飽きた
去れよ、小僧

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:16:17 ID:nfj42WdU0
ガチSFは世界観とストーリープロットが直結してる必要があるからな
世界観と全然関係ない安易な人間ドラマに逃げるシナリオばっか書いてる軟弱なシナリオライターには手が出せるもんじゃない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:19:19 ID:5IQqtjV4O
っていうかサイバーパンクってなに?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:45:55 ID:dVZeinLk0
.hackとかとは違うんだろうな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 02:01:49 ID:iDpZ3KdkO
サイバーパンクはサイバーパンク
ピカピカ輝いているけど汚い、賑やかだけど嘘臭い世界観

映画なら『ブレードランナー』『未来世紀ブラジル』『JM』
小説なら『ニューロマンサー』3部作、『ハードワイヤード』『重力が衰える時』
が入門用
アニメや漫画はお好みで

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 03:20:36 ID:z7lpBbdR0
止まない酸性雨、狭く汚い雑居ビルが立ち並ぶスラム街
路地裏どころか表通りさえ酔っ払いとヤク中の巣窟
体を半機械化することで医療は進歩したように見えたが、
社会の腐敗による犯罪の増加と環境汚染で平均寿命は縮まるばかり
警察は猟奇殺人事件の捜査に追われるが、そんな些細な事件はニュースにすらならない……

わかりやすく言えば、こんな世界観のが多い<サイバーパンク
ブレードランナーがそれ以降の作品の雛形になったといってもいい。
サイレントメビウスなんかは、中身はともかく表面は典型的なサイバーパンクだったなあ

>>26の言う通り、世界観がストーリーと直結してるんで、安易な設定は命取り。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 05:07:10 ID:dVZeinLk0
プラネットライカはサイバーパンクか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 12:41:44 ID:9QHfNj9hO
じゃあBOF5やってこいよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 16:26:34 ID:CF4Vlkvp0
サイバードール面白かったなあ。最後の展開は( ゚д゚)ポカーンだったけどw
クリーチャーぶち殺して、はぎ取ったパーツを自分の体に移植して強くなるとか
システムと設定が違和感なく融合してたのも良かった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:00:44 ID:AJOQCigc0
Oblivion出たしFallout3も360とかで出るかもな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:17:14 ID:rIoKbrU+0
サイバードールはしょぼいけど面白かった
なんだろね、あのゲーム

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:02:20 ID:pI2SwZXI0
>>27
ていうかGってなに?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 01:08:36 ID:ZUdAR9NQ0
>>31
SFだな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:33:16 ID:OjZSbHWN0
星をみるひとは?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:16:59 ID:QffvaxDr0
あれは萩尾望都とか竹宮恵子系統のSF

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:36:59 ID:dsT5tYwz0
サイバーパンクとSFの違いは明らかにわかるんだが、
言葉で説明するとなると難しいな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:02:27 ID:jPRhjDVR0
体の一部が機械化
ドラッグ
コンピュータ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:44:13 ID:brZjLnM30
>>41
それはわかるんだが、例えばそこに星間戦争というキーワードが加わると、
サイバーパンクじゃなくなるんだよな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:10:30 ID:nmW+Ct0u0
ブレードランナーとか四半世紀前の映画だし
そろそろあれを越える代表作が出ないことにはジャンルとして死滅だわな


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 07:42:50 ID:JCjhveMg0
>>42
>>41に「近未来」を追加したらどうだろう?
科学が進歩して宇宙船とか出てきちゃうと違うんだよな、多分。
もっとも「昔の人が考えた近未来」的な部分があるから、時代がサイバーパンクに追い付いてしまったのかもな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 16:31:19 ID:mIPURQZ/0
攻殻っぽければいいのか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 16:56:30 ID:rs7d35iS0
攻殻やコブラよりもっとこう電波分が欲しいぜ
電波分というか狂ってる分というか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 16:58:04 ID:rs7d35iS0
つまり雰囲気は北斗の拳
ヒャッハッハーな感じ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 02:54:35 ID:7AHa89Tf0
>>46
コブラは完全にスペースオペラだな。

最近の漫画で一番サイバーパンクっぽい雰囲気を出してたのっつーと、
サイレントメビウスしか思いつかない。最近でもないか。
しかもあくまで雰囲気だけだし・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 03:04:25 ID:ewAw3X020
サイバーパンク漫画つったら弐瓶勉だな。
今どんなの描いてるかは知らんが、『BLAME!』は良かったよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 10:07:34 ID:uXK4/Igc0
サイレントメビウスが最近ってどんだけ〜
つまりサイバーパンクはそういう世代にしか通用しないのか?当然俺も含めてな!!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)