5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★コテコテのRPG★★

1 ::2007/09/23(日) 01:56:41 ID:9iKJqhuz0
魔王復活を阻止、又は魔王を倒すために勇者が戦士、魔法使い等のパーティで
冒険に出るドラクエ(3まで)やネクロマンサー等の中世ヨーロッパ風のRPG。

↑今こういうの全然ないよね。
ドラクエでさえ8はラスボスがオカマなんてとんでもない内容だった。
昔のRPGの方がファンタジーっぽくて良かった。
FF12みたいな人間同士の争いとかつまんね

 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 02:00:43 ID:92da2fS1O
ふーん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 02:00:46 ID:wLiMGF6w0
>>1
コテコテの話するならコテくらい付けろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 02:10:21 ID:l1RkwbQy0
>>1

同意!
敵が人間になったら何か白けるよな。
ロードオブザリングみたいに、サウロンとかオークを出して欲しい。
ラスボスは奇を衒わずに魔王でいいんだよな。
今の美麗なグラフィックで中世ファンタジー世界やってみてえ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 02:16:55 ID:eByqK/Ui0
>>1
ロマサガ(ミンサガ)とかコテコテで良かったなー。

最近だと、FFCCRoFとかわりと古典的で良いんじゃね?
魔王じゃないけど。

6 ::2007/09/23(日) 02:21:15 ID:9iKJqhuz0
やばい。
ドラクエ7のラスボスがオカマだった
寝ぼけてた。。
>>3
つけ方わからん。
>>4
綺麗なグラフィックの中世ファンタジー世界のRPGあるっちゃあるけど
オンラインしかない。あれじゃ感情移入できない
てか、金と時間がなくてできない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 02:48:46 ID:2EsvbWIEO
>>6
付いてるぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 15:09:02 ID:tiCkgkl/0
俺の中では、RPGといえばFF5。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 15:15:01 ID:5EnZm9PyO
確かに本当に悪い奴ら減ったな、みんな何かしら事情があるからなぁ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 15:33:18 ID:eByqK/Ui0
>>9
そうすると今度は「シナリオが薄い」「ラスボスが空気」って叩かれるからなあ・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 15:37:28 ID:p4IocIkPO
>>1
ウィズでもやったら?
>>4
ロードオブザリング中つ国第三紀はやったか?
めためた一本道だがめためた綺麗だぞ


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 15:40:32 ID:9iKJqhuz0
wizは内容が無い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 15:44:29 ID:eByqK/Ui0
>>11
WIZっていわゆる「コテコテのRPG」とは違うと思うけどな。

ラスボスの目的も私怨だったりするし、
泡だて器とかそう言うギャグ的なアイテムも多い。
屋外の冒険も少なく、ほぼ8割以上の時間は迷宮の中に篭りつづける。

少なくとも、ロードオブザリング的な「ファンタジー」を求めてる人には合わないと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 15:49:11 ID:5EnZm9PyO
wizはベニー松山の小説読むと面白さ倍増するよ
関係ないけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 15:50:41 ID:kUNa5ejx0
>>3
だれうま

コテコテっていうと、初代グランディアかなあ。
あそこまでボーイミーツガールと勧善懲悪とジュブナイルを堂々とやられると・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:02:11 ID:Q6TlJZhG0
グランディアはスーがかわいそすぎます
初恋の相手が野球チーム作って帰ってくるとは・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:15:02 ID:Azl2nrkp0
>>13
なるほど。同系統の世界樹とかトルネコ・シレンなどのローグ型も除外されるわけか。
そうすっと本当に少なくなるな。

>>15
あの世界蒸気機関があったりと結構独自の文化で、
コテコテのファンタジー世界とはまた違う気もするけれど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:59:31 ID:tiCkgkl/0
蒸気機関は十分ファンタジー要素だと思うんだがどうか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:02:39 ID:0zBxveUT0
蒸気機関は魔法に対抗するオーバーテクで出てくること多いね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:13:04 ID:hYNFVYqf0
エストポリス伝記2

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:14:52 ID:Azl2nrkp0
>>20
あのBGMが異様に熱いゲームか。いっぺんやってみたいな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:22:17 ID:pgioaFVbO
山中で大量の謎の糞。「新たな未確認生物か?」から「爺の野糞だった」と分かるまで

【大まかな流れ】
島根県のとある山に動物調査のため調査隊が入る→その山に住む動物のものではない糞を発見→
見つけた場所はとても人間がこれる場所ではない→山に住む動物でも人間でもなければ未確認生物か!?→とりあえず役場へ糞を持って帰る→
役場職員「そんな大発見をしたらこの町も有名になる!」→ロクに糞を調べずに後日山へ特別調査隊を→発見した場所以外も調べてみると糞は一カ所のエリアだけに集中していてた→
職員「元々この山は夜になると変な鳴き声もしていたし、それにこの辺りを調べるのも初めてだ。これはありえるぞ」→職員達の中で確信が生まれる→とりあえずその場所で待ち伏せしよう→数時間たち日が落ちようとしていた時、何かの気配が→
職員達に緊張が走る→
爺登場→野糞開始→職員脱力→役場に報告→他の職員大爆笑→その出来事がローカルラジオで紹介される→話題に

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1189449535/


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:14:46 ID:9iKJqhuz0

ロードス島戦記の世界観が良い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:36:16 ID:WP987WnJ0
インアンに期待してろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:27:53 ID:12jweybG0
インアンさっぱり内容わからんぞ

26 :ぬるぽの帝王 ◆GHhHMx3DXs :2007/09/25(火) 21:34:08 ID:0Hdz3jt40
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1123698

せめてこのぐらいコテコテのRPGは出て欲しい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:36:47 ID:S9OAFSIt0
>>26
懐かしいなDQ2

DQ8やDQSみたいな感じでグラフィック(特に風景)を強化して、
バランスを微調整すれば今でもウケると思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:28:00 ID:R08f3wYi0
というかアクションRPG(ゼルダの伝説みたいな)にして
忠実に広さや距離を再現したドラクエ1って絶対面白いと思う

歩いていると地平線の向こうに城塞都市が見えて来て、
ん?なによあの入口の巨大な石像は?みたいな・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:59:56 ID:vVQF9US60
>>26
せめてというよりそのロトシリーズがコテコテの見本

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:10:10 ID:wtulvMU20
みんな王道なんてつまらないと口ではいいながら
王道が一番好きなんだよ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 01:28:04 ID:jvifAdmJ0
実際は王道なものより王道をわざとはずしました的なもののほうがありきたりだよな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:34:19 ID:4d/xecEI0
ファイナルファンタジー11みたいな出来のやつにストーリー付けてくれ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:22:57 ID:X1OpqLi80
>>28
>歩いていると地平線の向こうに城塞都市が見えて来て、

オブリビオンやってみ。そのまんまの体験できるから。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:27:52 ID:GUvt+JZ/0
オブリビオンは確かに凄いな。

ただオブジェクトのデザインが現実的過ぎてつまらないから、
28のいう「なにあの入り口の巨大な石像は」って感覚は無いと思う。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:28:38 ID:GUvt+JZ/0
あ、インペリアルシティのタワーは別ね。
あれはめちゃくちゃ非現実的ですごい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)