5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリー+エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ 6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:14:27 ID:XKyVfQg+0
●『アトリエ マリー+エリー ザールブルグの錬金術士1+2』
メディア         PlayStation2専用DVD-ROM
キャラクターデザイン 桜瀬琥姫、山形伊佐衛門
パッケージイラスト   toi8
通常版価格       6800円(税込 7140円)
限定版価格       9800円(税込 10290円)

「マリーのアトリエ」と「エリーのアトリエ」がセットになってPS2に登場。
リリーのアトリエの話題もOKです。
※荒らし、煽りは放置推奨。

エリーのアトリエ攻略まとめ
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php?ateliercapture%252Ferie
アトリエ マリー+エリー公式
http://marie-plus-elie.com/
ザールブルグどっとこむ
http://www.salburg.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:15:01 ID:r4CsdSl30
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:15:12 ID:XKyVfQg+0
よくある質問まとめ

Q:絵が違うけどどうしたの?
A:ゲーム中のイラストはPS版同様、桜瀬、山形両氏によるもの。
 パッケージイラストや公式の壁紙等はtoi8氏による描き下ろし。

Q:PS版とどう違う?
A:改良点
・絵(曲も?)が綺麗になり、ディスク一枚でマリーとエリーの両方遊べる。
・ロードは短く、快適。八方向移動になった(が、逆に動かしにくいとの声も)。
・自分が拾ったことのない素材も妖精さんが回収。
・マリーでは妖精さんがレイアイテムを回収してくれる(人によっては改悪?)
 改悪点
・おまけモード、OP、調合成功時の台詞、起動時の台詞が消滅。
・移植作全てに付属していたエリーのミニドラマCDがついていない
・チーズケーキの判定が厳しくなった(?)

Q. アトリエシリーズ、他のもやってみたいんですけど、どれからやればいいですか?
A. 正当進化型がやりたいならリリー。
 調合メインだけど、ちょっと違ったシステムでやりたいならグラムナート。
 戦闘メインでRPGよりのがやりたいならエターナルマナ。
 迷ったら好みの娘が出てるのやれ。

Q:リリーのアトリエPlusって無印とどう違うの?
A:インターネット対戦「ネットバトル」追加
イベントが40個(特にエルザとヴェルナー関連)追加

Q:ヘルミーナとクルスってどう?
A:リリアトキャラファン向けソフト。ジャンルはADVでゲーム性はあまりない。
ちなみにカリン・シスカ・ウルリッヒ・ゲルハルト・クルトの5人は登場しない。
詳しくは以下を参照
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php?%A5%D8%A5%EB%A5%DF%A1%BC%A5%CA%A4%C8%A5%AF%A5%EB%A5%B9

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:15:45 ID:XKyVfQg+0
主なキャスト
<マリーのアトリエ>
マルローネ         池澤春奈
シア・ドナスターク     大沢つむぎ
イングリド          大沢つむぎ
武器屋の親父       立木文彦
ルーウェン         小杉十郎太
ミュー            大沢つむぎ
クライス           子安武人
アウラ            金月真美
キルエリッヒ・ファグナー 佐々木るん
ナタリエ・コーデリア    佐々木るん
シュワルベ・ザッツ     子安武人

<エリーのアトリエ>
エルフィーユ・トラウム   長沢美樹
ノルディス・フーバー    関 智一
アイゼル・ワイマール    飯塚雅弓
ヘルミーナ           高橋美紀
ミルカッセ           井上喜久子
ディオ・シェンク        立木文彦
フレア・シェンク        金月真美
クーゲル・シェンク      鈴木英一郎
ダグラス・マクレイン     金丸淳一
ロマージュ・ブレーマー   富永みーな
ユーリカ・イェーダー     南央美
ルイーゼ・ローレンシウム  野上ゆかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:16:17 ID:XKyVfQg+0
<リリーのアトリエ>
リリー                那須めぐみ
ドルニエ              菅原正志
ヘルミーナ             釘宮理恵
イングリド            白石妙子
イングリド(ヘルミーナとクルス)浅野真澄
テオ・モーンマイヤー      下野紘
カリン・ファブリック        村井かずさ
クルト・フローベル        増岡太郎
イルマ・ヴァイター        中原麻衣
ゲルハルト            置鮎龍太郎
シスカ・ヴィラ           夏樹リオ
ヴェルナー・グレーテンタール 神奈延年
エルザ・ヘッセン 笠原留美
ウルリッヒ・モルゲン    速水奨
クルス(ヘルミーナとクルス) 高城元気

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:19:33 ID:3R9icJGi0
うるせーばか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:24:36 ID:y7biqr9l0
>>1
乙です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:27:23 ID:FKyhj+5Z0
>>1
乙カレー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:27:56 ID:XKyVfQg+0
テンプレのキャスト表、よく見ると誤字があるんだな・・・
気付かずにそのままコピペしてしまったよ

エルフィール・トラウム、ユーリカ・イェーダ、イルマ・ヴァルター
で良かったっけか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:27:42 ID:YNaRRrNw0
というかテンプレにキャスト表って必要?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:44:47 ID:HqZR5X9+0
>>1 乙!

あと一応前スレ貼っとく
マリー+エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ5
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1165961678/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:46:33 ID:XKyVfQg+0
シア・ドナースタークもあったな。
キャスト表が必要かどうかはよくわからんー

あと、スレタイも「マリー・エリー・リリー」並列表記でいいんじゃないかという話も
あったと思うけど、とりあえず現状維持にしてみた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:10:11 ID:hSUfjd1gO
この表見ていつも思うんだけどマリーて苗字ないのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:23:04 ID:i3jziMqfO
シグザール王国では申請すれば誰でも家名を名乗れるが、マリーはめんどいのでやってない
と言う公式設定があったりする
まあ相続の時ぐらいしか使い道が無いんだろうしな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:44:48 ID:pFySEdX10
おやくそく
・樽かあったらとりあえずいじる
・地球儀はしつこく回す
・戦闘になったらうに どうでもいいが私は初代マリーさんのうにが一番好きだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:09:39 ID:IvNvx3V20
どうでもいいが私は初代マリーのた〜るが好きだ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:43:28 ID:2teBctEh0
どうでもいいが私はエリーの(おさかな。)が好きだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:47:06 ID:KE8O1hQh0
そしてボルトに怒られるまで魚の名前連呼しているエリーが好きだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:35:25 ID:HIThFMk80
エリー1周目でカスターニェに辿り着けなかったのはいい思い出だ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 16:57:13 ID:UsK4GM/N0
一週目はメモ取って真面目に試験対策してた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:50:35 ID:XFOfurlY0
>>20
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:09:14 ID:tSZfVRNu0
PS3でエリーやるとEDで止まるの俺だけかな?
ベスト版と無印両方で駄目だった・・・
マンガ読み始めて久々にやってみたけど最後で止まった
でも、おまけは見れるからセーブ自体はされてるのかも?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:16:52 ID:kTxlI44f0
>>22
俺はPS3持ってないけどそういうの他ゲーでもたまに聞くよ
昔のゲームに対応してない部分とかあるのかね

24 :22:2007/09/21(金) 22:41:57 ID:tSZfVRNu0
ついでにみつけたバグ発見
俺Wikiの編集わからんので出来る人検証とUPよろしくお願いします
・Best版でも雨雲の石はノックだけで終わってしまう
・過去にグラセン鉱石を武器屋のおやじに売っていれば
 2回目以降はグラセン鉱石を売らなくてもグラセン武具が買える(Bestのみ)
 極端な話9月1日からグラセン杖が買える
・カスターニュのうわさ話を聞いた後セーブして
 採取したあとにセーブデータをロードすると次のうわさ話がすぐ聞ける

もう9年も前なのに色々と発見できるもんだな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:43:11 ID:Uh8IS87+0
うわさ話セーブロードはわりと有名だな。
あれがないと3月即カスターニェルートで蚤の市までに帰ってくるのが
さらに厳しくなる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:22:59 ID:PT4uVB4P0
いま山形さんって何してるの?


27 :22:2007/09/22(土) 02:08:41 ID:SxcLufM30
色々やってみて気づいたことが1つ
Best版って酒場のおじさんに水を渡すことができないっぽいです。
3年目の大会でずっと俺のターンをするためにBest版と入れ替えしてたら
12月29日の酒場で旧版はイベント起きるのにBest版だと発生しないです。
まぁ7コールのイベントなんで全然重要じゃないけどw

あとレスくれた23さんありがとうございます
これで名無しさんに戻ります

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 08:45:00 ID:BERupMij0
水渡すイベントはあったはず
自分ベスト版しか持ってないけど、水より迎酒ですよね、ってなるんだよね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 17:24:35 ID:eQ/9LYab0
>>26
石原 依門と名前を変えて活動中。
漫画アンソロジーの表紙や「白蛇伝」の挿絵その他を担当。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 17:29:22 ID:8r4/Q4rr0
ユーリカを仲間にした後はずせなくなるバグはwikiに追加した。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:53:18 ID:AAe/xlBY0
クーゲルの各種依頼ってほうれんそうやヘーベル水だけでクライアント依頼起きるのかな?
評価マイナスだけを延々と渡したこと無いからわからんや

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:06:29 ID:OCW7MUah0
無理だと思うが、だからといって評価値の下限がわからんな・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 03:18:14 ID:AAe/xlBY0
妖精育ての0.1技は知っていたんだが、
0.1で作ったやつでも普通の調合で作ったアイテムも
次のアイテムに調合する時は効力や品質って無視されるのね・・・

今までエリキシルとか上位アイテム作るときはしっかり直してたよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 09:32:22 ID:OCW7MUah0
調合の材料にしかならない調合物で、
それを材料とする上位の調合物を全て高評価にした後のものは
遠慮なく配合0.1にしてやればいい。代表的なものはロウ。

各中和剤や燃える砂、研磨剤も該当するが、
これは材料が簡単に手に入るので0.1にするほどでもない。

あとは高評価メガフラム量産時のフラムや、
高レベルの回復剤を量産するときの下位の回復剤とか。

依頼には使えなくなるので注意。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 10:32:54 ID:qxygkYcj0
>>30
そんなバグあったか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:43:09 ID:OsPdK3yC0
>>29
さんくす

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:13:13 ID:XwrfHvtn0
>>31
クーゲルの依頼に関しては結構知っている。
報酬額から人気を引くと個数で割り切れます。
いいものを渡していくと1個あたりの値段が上がっていく。
値段が一定額を超えるとクライアント依頼発生。
最初から評価の悪いもの渡したりキャンセルしまくってみました。
悪いもの渡した疲労回復の薬や滋養強壮の薬の値段、
初期の数値より下がった。
人気が変わらないアイテムだと変わらない。
キャンセルでもなぜか下がらない。
人気が変わらないアイテムと人気が下がるアイテム渡しても、
クライアント依頼は発生しない。
人気マイナス100で滋養強壮の薬1個の報酬50とかなったが、
値段が下がりすぎた場合の最低額かな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:23:55 ID:PXah7hKRO
そういや俺クロイツ家の引越し三点セットの依頼受けた事なかったな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 01:59:16 ID:utYayU1o0
>>30
とりあえず試してみたけど普通にはずせたよ?
つぶて島ある→断ったあと10日宿泊後再登場って流れだけど、
俺がやった時は再登場直後は断られたので宿泊で翌日仲間入り。
でも、はずせたから問題ないっぽいけどね
再登場直後で仲間に入ればなるのかも知れないけど??

いちお検証はPS3でBest版でやってみた

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 08:26:54 ID:/rA5vUUa0
>>39
検証乙です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 09:38:14 ID:bsAHc+oi0
クロイツ家って確か睡眠薬を欲しがる客だっけ?
ゲームの進め方によっては
引っ越し決断しないでずっと我慢してんだなクロイツは

俺は奇人と縁が薄かったなー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 10:30:56 ID:4M+3ZuuY0
クロイツ家はついついズスタフ槍の「草」を渡して、
奇人は序盤に黄金色の岩やヤドクダケで荒稼ぎしちゃうんだよな
珍品は渡せるものが必ず高評価だし、占いの道具には月の粉があるからな。
滋養強壮、疲労回復はシャリオミルクが尽きない限りお得意様だし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:11:30 ID:jGFs276Z0
>>39
通常版だと起こるバグだと思う。
再登場後少したった後でも雇ったらはずせなかった。
つぶて島に一緒に行く時は、ユーリカはずせないから。
そのせいで起こるバグ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 15:04:08 ID:4M+3ZuuY0
バグと言えばエリーで、
幸福のワインを長期間寝かせたものをフレアのいる日に売ろうとすると
ディオ声で「ほほう・・」と言っちゃうバグはどっかで改善されてるのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:10:36 ID:QtBXU8aq0
せっかく4年目7月までに金2個作ったのに、
うっかり武道大会優勝したせいで宮廷魔術師になってしまうw
マリーにもあってるからEDが絞られてるからやり直し決定。
とほほ・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 04:42:43 ID:2uut7UQy0
2年目のデータが残ってたので>>30を初期版でやってみたら再現できた。
どうみてもつぶて島に同行しなかったのを恨んでるw
Best版だとはずせるので初期版のみのバグだね。
一眠りすると仕事か 水渡すだけの仕事にならんかね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 11:24:04 ID:PUJOsIym0
エリーで卒業選択時の全エンディングを見れるデータを残したい場合
宮廷魔術師、貴族、芸人、ケーキ屋それぞれのEND条件に、
・陽と風の杖入手前に武器防具の予備欄をいっぱいにしておく
(杖は装備に空きができた次の日ならいつでも持ってくる)
・ロマージュとの交友値は84以下
この二つを加えればいい。

エンディング直前に
宮廷魔術師END→装備欄に空きを作る
貴族END→そのまま
芸人END→オリジナル調合で金をなくす+ロマージュとの交友値を85以上にする
ケーキ屋END→金をなくす
これでノーマルENDは全て見れる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:41:25 ID:PUJOsIym0
ところでバグ。
再現性があるのかわからんので状況をそのまま書く。

初代エリー、フレアからヨーグルリンクの依頼を完了させ、
3のつく日に「おかげで好評だ」という話をフレアから聞いた後、
ハレッシュに話しかけると「フレアの新メニューばかり食べている」
という話が聞けるのだが、
「怪盗デアヒメルの話をアイゼルから聞く前」という条件を満たした上で
その場のハレッシュに続けて話しかけると、アイゼルのグラフィックになり
デアヒメルの話が聞ける。

そんなもん合成だと言われるかもしれない証拠シーン。良家のお嬢様が飛翔亭に。
http://www.uploda.org/uporg1037080.jpg.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:30:50 ID:JmFinnGH0
>>47
さんくす 金をなくす発想はなかった。
杖もアイテムいっぱいだったら先に伸ばせるのね。

ただ、思いつきで実行してないが、
金をなくすんじゃなくて 金1賢者の石1にしといて
ロマージュのEDって楽器3つ所持だからカスタニェッテをなくすが楽だと思う。
有効度は関係なくなるし、カスタニェッテなら作るの楽だからね。
個人的に金は作るの苦労するから消したくないだけだったりする。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 15:44:13 ID:YDrhOiU10
芸人エンディングって所持が条件だったっけ?
理解度3(調合した事がある)だったら条件を満たしちゃった希ガス。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:10:23 ID:B6I4xL1lO
全楽器理解度3が条件だな。御愁傷様

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:24:36 ID:YDrhOiU10
つーことはロマージュとの交友値を高くしたい場合は
カスタニェッテを作らずにいるってのが現実的か。
調合物LV1だから経験値稼ぎには支障無いし、
楽器はカスタニェッテより早く南の国の方を作ってしまえば喉じまんも安心。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:06:23 ID:WEM9r09y0
>>50 51
ううっ・・・ebの攻略本だと3つ所持って書いてあったから油断してた
現在4年目開始の9月でロマージュ有効度98
依頼断りまくってエアフォルクで全滅しまくればまだ可能だ!(苦笑)
やはりカスタニェッテを作らないことが安心ってことだね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:18:23 ID:WEM9r09y0
書いて気づいたが有効度じゃなくて交友値だな。
しかも有効は友好だし・・・
誤変換気づかなかったorz

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:18:32 ID:YDrhOiU10
マリーに会うのを控えておいて、
芸人エンドを避ける場合はケントニスに会いに行くという手段もある。
時間がむちゃくちゃかかるけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:12:56 ID:d83r5Uq2O
エリーを200円でゲット!
我ながらいい買い物をしたな
この8cmディスクはPS2で聴けるのかな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:09:19 ID:3nvXv4jW0
そこそこの確率で聞けると思う

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:20:09 ID:AIHbj8it0
エリーBest持ってる方に質問、
武闘大会に2回めの優勝をした時の画面の表示順がおかしいのは直ってる?
確か通路+セリフ→暗転の順のはずが暗転→通路+セリフになってたような感じの。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:07:16 ID:PTjWqV7A0
ブックオフでマリーの画集買った
この頃のこの人の絵は本当にイイ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 23:13:00 ID:uGkl3z+0O
>>58
直ってないよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 23:34:32 ID:UAnvsGx40
>>60 Best版で2回優勝するのは大変そうだから、あきらめかけてた
サンキュです!!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)