5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重戦士が大活躍するRPG

1 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:02:21 ID:s5QmG7dr0
RPGにおいて遅い、不細工、魔法に弱いなど、何かと不遇な存在となりがちな存在、重戦士。
そんな重戦士が大活躍してるRPGを挙げていくスレ。

とりあえず、思いつくのはWA4かな。まあ、ヒロインも兼任してるから微妙なところだがw

2 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:03:31 ID:cRtJHxa10
アーマーナイトスレか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:03:59 ID:gKr6GfnT0
SRPGも入れるならFE紋章

4 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:08:22 ID:RFpf2DL30
ファイアーエムブレムシリーズ全般だな。
特に紋章、外伝、烈火、聖魔のアーマーは強い。

あとはリメイク版のFF3のナイトとかも強い。
重ってほどじゃないけど、原作と違ってかなり着込んでる。

5 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:09:28 ID:K9hHr/jd0
DQ4 オーリン
FF5 ナイト
伝説のオウガバトル ドラグーン
タクティクスオウガ テラーナイト
ウイザードリィ ドワーフ戦士






ロマサガ2 ベア

6 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:12:32 ID:JUlgn+fIO
ミンサガのロザ重

7 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:18:18 ID:q3ZZFGLg0
パリィ!
パリィ!
パリィ!

8 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:20:23 ID:c88J81XM0
ヴァルキリープロファイル

9 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:21:40 ID:s5QmG7dr0
ロマ2はインペリアルガードが大活躍できるから良い。厨性能キャラ四天王の1人、ハンニバルがいるし。

10 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:22:16 ID:Ko8OhHG20
ロトの鎧も天空の鎧もイラスト見る限り金属製の全身鎧だし、
ドラクエの勇者はかなりの重戦士じゃね?

11 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:22:32 ID:K9hHr/jd0
>>9
サラマンダーのアウも何げに強いしな

12 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:23:26 ID:Ss2PeeoK0
TORのユージーンちゃんは強いよ。

13 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:30:32 ID:WrdJXlYrO
逆に>>1の言う不遇な重戦士って例えば誰?

14 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:31:24 ID:yaxHgRhG0
ドラクエV

15 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:32:40 ID:K9hHr/jd0
ド ー ガ 
ア ー ダ ン 

の板違いネタかと思った

16 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:39:42 ID:s5QmG7dr0
>>13
パワーはパーティー1、スピードはパーティービリ。
出た当初はそれなりに役に立つんだけど、終盤、伝説の剣を手にした主人公様に攻撃力で抜かれ、
足が遅くてザコ戦は自分が動く前に戦闘終了、ボス戦でもダメージ量で主人公に負け、物理一片倒に生きてきたためロクに魔法も使えない。
そんな哀愁の重戦士。

典型的なのはDQ4のライアンだな。終盤、勇者は愚かアリーナにすらボロ負けするし。
…でも6では重戦士ってかハッサン大活躍だったなそういえば。

17 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 21:05:15 ID:hs5eXORh0
スピード至上の今のシステムだと流行らないんだろうね。
剣に大楯を携えて甲冑に身を包んだ騎士ってのは今の世界観では端役にもなれん。

18 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 21:10:56 ID:sCHWnz4M0
重戦士=おっさん=斧=地属性=ダサい

19 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 21:12:31 ID:2f05+9otO
早くて力が強い重戦士はカッコイイよなぁ。
ゲームじゃないけどベルセルクのガッツとか、
RED初期の斧投げてた頃のレッドとか。
ああいうキャラが出てるゲームないかな。

20 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 21:17:15 ID:niFzEnCD0
>>16
いやいや、ライアンはいい方だろ。PS版じゃピサロが仲間になるとかでいらない子らしいけど、
FC版だと結局最後まで活躍するよ。デスピサロ戦に加えてる人も多いんじゃないか?
大体、スピード遅いっつったって、ターン制だと順番だけの話。

これが、スピードが攻撃回数に影響するシステムだと本当に悲惨になる。
俺が思いつく代表的なところは、ゼノギアスのリコ。
攻撃力はあるけど遅いから総ダメージが出ない。
シタン先生みたいな速くて強いキャラに比べると正にゴミ、という惨状に。

21 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 21:29:10 ID:RFpf2DL30
とりあえず、サガやFEみたいに比較的難易度高いシリーズ=攻撃だけじゃなくて防御も大事=重騎士が活躍できる
・・・ということがわかった。


22 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 21:59:45 ID:kYwkofGE0
>>10
あれ50kgはあるんじゃね?

23 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 21:59:45 ID:ZnJIJEeF0
ミンサガのロザ重及び城塞騎士

ぶっちゃけ、ロザ重5人とか城塞5人とかで真猿いけるしってかいないときつそう

24 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 22:06:32 ID:CXOH7uZb0
ドーガ最強

25 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 22:08:05 ID:RyiKU1L2O
>>10
天空装備はかなり軽かったハズ。
4の外伝小説でリバスト一味がそんなこと言ってた気がした。

26 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 22:21:16 ID:PismNwwg0
ロマサガ2と書こうしたらやはりというかやっぱり書かれていた。

ドラクエ4のライアンはキラーピアスと会心補正でアリーナには
勝てないんじゃね?
VPのグレイの弱さは異常。お前その全身甲冑な外見はなんなのかと。


27 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 22:32:55 ID:niFzEnCD0
天空装備は軽いだろうな、多分。5勇者みたいな子供が装備できるんだし。

28 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 22:36:48 ID:+wtlxZJX0
>>12
ユージーンは術防御力とHP回復力が低いから
見た目ほどの耐久力はないよね。防御面ではシステムに嫌われたキャラ。
攻撃面ではかなり優秀だけど。

テイルズだと、ロニは仲間なら優秀だと思う。
回復使えるし、もう一人の前衛のジューダスが紙すぎてオートだと死にやすいから。
ただ、自分で操作すると命中が低いのが致命的。

29 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 22:48:36 ID:nyQtn3sf0
ナイトガンダム物語3 ヘビィガンダム

キングより強いです

30 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 22:50:13 ID:RFpf2DL30
オブリビオン

若干移動速度が落ちるが、慣れれば気にならないレベル。
防御や修理の手間を考えると軽装より遥かに楽。

31 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 22:56:07 ID:Sl+sGYT0O
スタイナー

32 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 23:19:50 ID:q3ZZFGLg0
不遇な重戦士と言えばシーマかな
歩くたびに地響きを立てて地面が揺れる妙齢の女戦士

33 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 23:24:24 ID:39kofgKG0
ガリはピョンピョン飛びまわってるけど、
全身がっちり鎧で固めてるよな

34 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 23:30:11 ID:niFzEnCD0
FFTの竜騎士は重装備の上2マス先攻撃+広範囲なジャンプと役に立ったなぁ。

35 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 23:39:22 ID:Ss2PeeoK0
>>28
その攻撃面での性能の高さが防御に直結するシステムのお陰で実質的な盾としてもやっぱり強い。
沢山の敵を同時に長時間固められる上に長いリーチでノーリスクで斬り込めるし。
無難ゆえにあんまり楽しい性能ではないけど。

36 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 23:55:06 ID:JUlgn+fIO
リメDのマリーさんは微妙

37 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 00:16:46 ID:svxVJlxd0
ア リ ュ ー ゼ

38 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 01:01:49 ID:bYZckpUkO
世界樹の迷宮のパラディン
足は遅いがボスの属性攻撃完封や守備力高めて味方の体力減少を抑えたりと
PTの守りを支える大黒柱の一人

39 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 01:08:37 ID:0IB7Iqy30
FF4のセシルも重戦士なんじゃね?
FF主人公の中では一番嫌味が無くて、
かつ主人公らしく頼りがいがあってかつ重装備だったから好きだった

40 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 01:33:37 ID:DVElKcLBO
DQのさまよう鎧や悪魔の騎士しかり、重装騎士は敵として出現した時に強さを発揮する

とりあえずロマサガ2のベアは殿堂入りでいいと思う

41 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 02:25:36 ID:g0iOGqZn0
FF4は主人公以外ろくなジョブないから、男陣


42 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 05:16:37 ID:0M85Pe0c0
昔は結構重装備だったな
FF2は罠だったけど

43 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 05:58:40 ID:RY3ePwr7O
俺…FFTで竜騎士が役に立った覚えが無いんだが…

ナイトならまぁ



44 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 06:38:17 ID:z9m/s4AD0
>>43
FFT最大の難所であるウィーグラフ戦で、反撃受けずに攻撃できる竜騎士は大活躍ジャマイカ。

45 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 08:53:50 ID:qz6oWzHT0
まぁ既出だけど、VPのアリューゼだな

46 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 09:52:03 ID:Zz22xXgo0
ナムコクロスカプコンのモッコスは全味方ユニットで一番行動力が無いけど、
最強の邪神の名をほしいままにしてるよね
逆に言うとあれくらい極端な性能にしないと、足の遅いユニットは役に立たないんだろうな

47 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 09:58:49 ID:TmMOmeoV0
格ゲーだったらポチョムキンみたいになるってことか
あれも極端に遅く機動力もない反面
攻撃と防御は最強クラスだからな
キャラとしての強さもかなり高いしな

48 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 10:00:25 ID:Z4o8nN1S0
何でSRPGの話ばっかになってるんだか

見た目で着込んでるのなら珍しくもないけど……

49 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 10:40:21 ID:39sH4RFAO
>>40
ベアは鉄板

50 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 10:47:32 ID:Zz22xXgo0
>>48
それだけRPGに強い重戦士が少ないんだろ

51 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 11:04:02 ID:RwQjHVGgO
ハッサン強いぜ

52 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 11:05:31 ID:31btOvK90
>>48
みんなアーダンに篭城させてたからだろ。

53 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 11:25:11 ID:DsOvQrsg0
>>48
RPGだと攻撃偏重だから。
攻撃>防御ゆえに1回でも多く攻撃を食らうことは最大のデメリット。
そして回復>防御なので死ななければ防御力は回復で代用可能。
さらに魔法攻撃で防御無視な日には常に万能なHP>防御となる。

SRPGだと攻撃と防御の差が結構小さかったりして相性次第で完封したりするからな。

54 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 11:28:34 ID:lHYx1mEC0
というかRPGだとグラフィックに反映しないだけで
ガッチガチの鎧着てる方のが多くね?FFとかドラクエですら

55 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 11:45:46 ID:dGmo+URc0
軽装歩兵 昨今のRPGでは多め。スマートさが求められるからだろうか。
重装歩兵 昨今のRPGでは少なめ。豪快さが最近受けないからか。
弓兵 プレイヤーに「射程武器は卑怯」という考えが浸透しているからか、少ない。
騎兵 馬を使うので、大抵RPGの主人公はなれない。SRPGなら割と多い。史実でも騎士は憧れの対象。
弓騎兵 上と同じだが、近接武器を使わないので主人公には少ない。
魔法戦士  中途半端だが極めると最強な位置付け。何でも出来る万能。これも昨今のRPGでは多め。
遠距離攻撃を使えるが、剣を使っているからよしという意味不明な例外が発生する。
魔術師 戦士系主人公が大半の人気を占める中で、奇をてらったものかアンチテーゼくらいしか使われることがない。
魔術師騎兵 あまりにもチートのような強さを持つイメージがある。楽して強いイメージがある上、遠距離攻撃=卑怯の構図が成り立つ。

こんな感じだよな? 

56 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 11:47:27 ID:DsOvQrsg0
超戦士 昨今のRPGでは多め。重装、高火力でありながらスピードも兼ね備えた最強の戦士。

57 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 11:53:33 ID:CIJ6CdQbO
ロックマンXコマンドミッションのマッシモは
ゼロと肩を並べるボスキラーとして活躍してたなぁ……
パワーチャージ×2→ダイモニオン起動→
ベルセルクチャージ(ステータス異常以外MAX)の快感は忘れられない
射撃防御力と属性攻撃耐性が低いのが痛いが

58 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 12:07:39 ID:s0PxkAwXO
おまえらガラハドのことを忘れてはいないか?

59 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 12:13:51 ID:RwQjHVGgO
やつは聖戦士

60 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 12:33:09 ID:9Ec9hugB0
恐れるな俺の心 悲しむな俺の闘志♪

61 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 12:36:12 ID:0/bc/wxN0
のびるあごひげ イメチェンしろと 吹雪がはねて アイスソードがはしる oh oh oh

62 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 12:50:18 ID:UBEtAyzX0
ブウバボー

63 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 13:09:57 ID:dGmo+URc0
>>56
見た目は細くて、内部パラが速度もある重装タイプだろ
魔法剣士系だと思う

64 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 13:32:49 ID:nZhL810G0
WA3は重戦士の役目のクライブが一番強い気がする。
いや、鎧とか剣の世界じゃないけど、ライフルにロングコートとパーティ中一番重装備で、
能力も、遅くて硬く一撃が強力と重戦士系の能力を割り振られている。
反対に軽戦士系能力のジェットがパーティ中一番使えない。

65 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 17:12:59 ID:bMAMgreZO
重戦士は盾&一発屋としか思っわないなら、ドラクエ辺りのヌルゲーなら十分使えるだろうな。
最近は仁王立ちとかあるから、スカラスカラスカラry仁王立ちで大抵負けないし

66 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 17:17:13 ID:PZn8zJGS0
逆じゃね?
難易度が高いゲームのほうが、防御や守りの重要性も高いだろ。
例えばFF7とかTODみたいなヌルゲーって、攻撃と回復魔法しか使わないし。

67 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 17:33:03 ID:/qkp8jZZ0
バトル漫画だと重戦士系は冷遇されているが
ゲームだとそれなりじゃないか?
軽戦士はHPが低いから、特にボス戦がやばい。

68 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 18:26:10 ID:9Ec9hugB0
>>67
「当らなければどうという事は無い」という場合もあるな。
というか一発あったたらどんなに防御力を上げていても即死ってゲームもあるし。

69 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 18:37:08 ID:CkRCbSKs0
TOD2のロニ。…そうでもないか。

70 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 18:45:09 ID:DGg+fGK/O
そういえば防御をまともに使ったのはテイルズみたいなアクションRPGくらいだな
防御が重要なRPGってあるか?
低レベルクリアとかなら必須な場合もあるが

71 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 18:50:20 ID:PZn8zJGS0
>>70
FF4とかどうだろ。
全体的にボスの行動パターンが特殊だから、
防御でターン回しがかなり効率良い。
(例えば特定の攻撃の間は、魔法しか聞かないから非魔法使いキャラは防御とか)

72 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 18:53:36 ID:ZRqB4MKv0
レジェンドオブドラグーンだな
アイテムが最大32個までしか持てないし、回復キャラ&出来るタイミングが限られてるからな
これだけでも重要になるが、更にこのゲームの防御はHP微回復効果付きなので超重要

73 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 18:55:47 ID:w1eVdR0x0
ポポロクロイスでも結構使えた気がする。
敵の攻撃力が高いから防御してないと即死したりするんだよ。
防御してると気合ゲージもたまるし。

あ、それにあのゲームは正に重戦士そのものな白騎士さんが大活躍するしね。

74 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 19:05:42 ID:MaEIkLyZ0
>>64
WAは全体的に重戦士が活躍できるようになってるね。
1もザックが軽戦士よりだから主人公が相対的に重戦士タイプだったし(後のFで追加されたゼットが使いづらかったのはご愛嬌w)
2でも色んな意味で最強のナイトブレイザーの次に強い重戦士のブラッドが大活躍だった。

…4では遅い、強い、ツンデレと3拍子揃ったラクウェルが最強だったしw

>>71
他にも攻撃に反応して即反撃とか、攻撃連打が使いづらいシステムだったな。

75 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 19:08:39 ID:dGmo+URc0
>>67
作品によっては回避しやすいから、軽量戦士が活躍する
重装が活躍するのって、やっぱ速度>装甲の風潮がそうさせるんかな
アクションでも、装甲に頼るのはヘタで、速度に頼るのは上手いっていう印象がある

>>70
防御ね…Wiz6をやったときに、前衛が頻繁に防御していたよ
どうせ殴っても当たらないし、味方全員のHPがとても低いからな
隠れるやブリンクの魔法を覚えたら、そっちを優先するけどさ
そういえば、即死攻撃が多いゲームだったら装甲なんて意味を成さないんだよな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 05:00:26 ID:UFTdzf5QO
幻水1、2・ペシュメルガ
アーク2・グルガ
TOT・フォレスト
ドラクエ6・アモス

有名シリーズで既出以外のキャラを探してみたんだが…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 12:23:46 ID:xJshZZ7N0
レゲーばかりでごめんね( ´・ω・`)

FF4セシル 火力と装甲に優れ、装甲が劣る相手を庇うことで評価が高い。聖騎士からの回復魔法はオマケ程度だが、無いよりいい。
FF5ナイト 序盤から終盤は、守ると庇うで肉壁として、騎士剣が手に入る終盤で活躍できる。装備に金がかかるのが難点。
FF5モンク 序盤は活躍できるが、後半は火力が低すぎる。装備に金がかからないので序盤向き。
FF5竜騎士 火力は高いが、全体回復や補助の恩恵を受けにくい。竜騎士自体耐久力がある。
FF5侍 ナイトより火力が高い。白刃取りと重装備のおかげで耐久力が高い。FF5では重装歩兵も活躍できる。刀に魔法剣が使えないのが難点。
FF5バーサーカー 操作できないのが最大の欠点。庇うをつけて殴らせると良い肉壁になる。斧で攻撃力100を超えないので火力不足。
FF6エドガー 長くメンバーにいる重戦士。最高級の重装備が可能で機械を使った火力が高い。バリアントナイフをつけたロックには負ける。
FF6マッシュ 武器だけではなく、必殺技の火力も高い。魔法や特殊攻撃が重要視されるFF6でも物理攻撃で十分いける。
FF6カイエン 必殺剣が使いにくい。刀の性能が槍や剣に劣る。あまり優遇されてるとはいえない。
FF6ウーマロ 魔石ドーピングと装備不能。勝手に行動するため使い勝手が悪すぎる。
DQ3戦士 装甲は厚いが火力は武道家に抜かれ、装備に金がかかるところが難点。DQ3は素早さの半分が防御力になるので、武道家に劣る。
DQ4ライアン 直接火力は後半勇者に抜かれ、クリティカル発生確率が高いアリーナにも抜かれる。装甲はトルネコに負けている。
DQ4トルネコ 火力はクリティカルで補い、装甲は全キャラ中最高。時折遊ぶことがあるが、壁としては十分。
DQ6ハッサン 珍しく美形の軽量剣士に勝てるキャラ。序盤から仲間になり、火力と装甲に優れる。
DQ6は技や術にキャラ差がないので、転職時期からいるキャラは優遇されている。
DQ6アモス パラ自体は悪くないが転職後に入るので、主人公やハッサンに劣る。テリーには時期次第で勝てる。
VPアリューゼ 重装に相応しく火力と装甲がある強キャラ。システム上、素早さが意味を成さない。
VPグレイ 重装のくせに火力と装甲が無い。中身が空の鎧だけだからか。
FEアーダン 装甲はあるが、火力は並。移動力が無いので、仲間に追いつけず城のお守りをする羽目に。
TOドラグーン 火力特化型だが、速度が無いので当たらない。竜殺しの性能は弓で発揮出来るが、得意武器ではシステム上どうしようもない。
TOテラーナイト 並外れた装甲と接近することで恐怖効果こそあれ、動きが遅いことと接近することが出来ないので不遇。完全に壁。
聖剣3デュラン 戦士系の中で単発火力こそ高いが、総火力ではホークアイにすら劣る。クラスによっては優良なサポート役になる。
聖剣3ケヴィン 装甲はデュランに劣るが、火力が一番高い。どのクラスでも活躍できる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 12:47:47 ID:b7wL8LM00
TOのテラーナイトは強いぞ
主人公はグラが変わらないのでテラーナイトにしてた

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 12:50:06 ID:W2vJ1zvr0
TOのラスボスが恐怖効果を持ってるんだよな。
それに気づかず近づいたキャラが弱体化してあせったよ。
そんな中、恐怖を相殺できるテラーナイトは頼もしかったな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:01:30 ID:QcHnqvw+0
ドラグーンは普通に攻撃当てれるな
純正テラーは流石に命中の低さに問題あるが
でもTOの場合育成用と実戦用で使い分けできるから
重戦士が不遇ってわけでもないと思う

>>79
恐怖効果はアライメントCなら影響受けないよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:06:27 ID:3sSqq76M0
現実でもマケボノやシルバみたいな極端な重戦士は不遇だな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:07:59 ID:kFeZsL3q0
現実世界ではスポーツしたり戦ったりする人間は
身長180cm前後で体重が70〜80kgくらいがベストらしいな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:17:31 ID:TAnZ189X0
格闘技は180〜190cm、100〜130kgに最強クラスの選手が多い。
総合的な運動能力は170〜190cm、70〜90kg程度がベストだろう。

マケボノなどは無駄に大きいので鈍いしスタミナも無い。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:20:46 ID:xJshZZ7N0
>>80
忍者でLV10分育てると結構違うけどさ、純正の話
重装歩兵といえば近接武器+盾+鎧+兜ってイメージじゃないか
TOだったら誰でも、弓+補助移動+オーブ2つだし
それに、純正忍者と忍者混ぜた重戦士を比較しても、
軽量装備の忍者が結果的にフルボッコにしちゃうしさ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:48:59 ID:QcHnqvw+0
>>84
あのゲーム味方はほとんど純正にはならないじゃない
ドラグーンとかテラーは中盤以降ぐらいにならないと条件満たせないし
敵キャラ説得すれば純正だけど
それとあのゲーム補助魔法ちゃんと使えば
反撃で攻撃機会がある分近接も強いよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 15:04:50 ID:xJshZZ7N0
ソルジャーから作るドラグーンやテラーなら、
バーサーカーやビーストテイマーからの派生って意味でね
重戦士系っていうカテゴリで考えたら、ほぼ純正っかな
クイックとヒートウェポンかけても、直接攻撃そのものは当たりにくいし
ペトロはやりすぎだから、やっぱスタンやナイトメアは必須だよな
反撃の機会よりも、ずっと俺のターン主義なもんだからな…ちと新しい戦術を開拓するか

と、スレ違い話だけじゃなんだ

何故重戦士が負けてしまうのか
火力面はクリティカルと攻撃回数ってのが重要だ
つまり、軽量剣士と同じくらいの総火力にすればいいんじゃないだろうか?
装甲と回避のバランスをよくする…っても、今の開発側じゃそういうセンス無いからな
あるのか無いのか知らんが、ユーザーが人気あるクラスを強化するシステム前提だからか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:33:03 ID:goS/s/m30
うちのデニムくんは1章で18レベルまで上げて、いつも純正ドラグーン。
遅いつっても1回行動する間に相手が二回も三回も行動するほど差つかないし、一撃の威力が違うから攻撃が気持ち良い。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:41:07 ID:XTZQD1/l0
SO3のクリフ。重戦士と言うより重格闘家だが。フラッシュチャリオットマンセー。
…ロジャー?使ってませんが何か?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:19:06 ID:wkeB58X20
ハッサン>>>>超えられない壁>>>>>テリー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:49:17 ID:HRQ9KY8uO
テリーはドランゴ引換券だから仕方ない

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:54:49 ID:8zGwex4z0
>>86
攻撃力つーか防御力の問題だと思う。

回復あるから防御が高くても余り意味ないんだよね。
軽戦士でもでかいの食らって死なないのならば、かわす可能性がある分有利。

これは敵にも言えることで、かわされるから手数で平均値を上げる軽戦士のほうが有利。
敵は回復しないから平均値がそのまま強さになる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:23:15 ID:ZtFFXSLF0
TOも純正重戦士で強いのは能力値で優遇されてる主人公や名前のあるキャラだけだからな。
傭兵を鍛えても、純正じゃ硬いけど当たらないし相性次第で大ダメージ
忍者などを通過させて回避・命中率上げると装甲が中途半端になってどっちつかずになる


wizエクスは戦士や君主が重戦士といえるけど、終盤になるとなー
首切りや即死魔法で一撃死はザラだし、それ以前に装甲なんて関係ないほどのダメージ食らう
ただ、両手に盾装備して献身でパーティーを守る君主は、まさに重戦士

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:32:22 ID:nxwyikWF0
パラメータの数字のインフレが重戦士の敵?
・パラメータがレベルアップごとに必ず上がるから
命中。回避に関するパラメータに差があったらどんどん離される
・攻撃力>防御力だから、ある程度攻撃力あったら
軽戦士でもダメージにそれほど困らない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:19:42 ID:QcHnqvw+0
>>92
それいったら重戦士関係ない気もするけどな
最速デニム(ドーピング込み)や上位互換といってもいい固有クラスはともかく
純正忍者が本当に強いかって考えると安定性があるとは言い難い


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:40:50 ID:JqYYwkwuO
重戦士は弱いのに格闘家だとマッチョの方が強くなってるような気がする

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:45:25 ID:B82/qQdz0
重戦士=脳筋=馬鹿 というイメージがあるからな
賢い重戦士は、速かったり万能だったりして、マジで強いよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:56:06 ID:HWhF21dH0
何で重戦士や筋肉キャラって馬鹿ってイメージなんだろうな
まあこれで天才系のキャラだったら他のキャラがかわいそうになってくるだけだが
実際重くても鍛えられているわけだから動きは素早かったりもするし
戦いのプロなら訓練だって受けているわけだから頭もいいし万能なんだが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 01:01:46 ID:PpqxyNuB0
>>94
TOの軽戦士は攻撃位置で容易に当てられるし、当たると死ぬからな。

>>95
所謂重戦士が弱いのはレベル制でスピード命中のステータス成長が冷遇されるから。

先手が超有利なほとんどのゲームにおいてこれは致命的。
格闘家は大抵この最有力な能力値を優遇してもらってるからマッチョ=力が強い=強いになる。


Wizの戦士とかはスピードは人並み、命中はレベル依存ってこともあって最強だからな。
つか重戦士になると何で命中にまでケチをつけられるのだろう……

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:12:50 ID:j3qLIRoO0
素早さ最低、命中回避も糞
これらの条件を踏まえた上でなおパーティ最強格の重戦士キャラっていないもんかな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:14:51 ID:B82/qQdz0
>命中回避も糞

これの時点で一流戦士失格じゃないか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:18:39 ID:iNuknU6k0
FE紋章のドーガ
劣化のヘクトル

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:19:39 ID:gDrOLmRq0
防御力に秀でてるとスピードは遅い、という法則みたいのがあるんかなあ。
「スパロボ」でもマジンガーZは遅い、とかさ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:30:34 ID:JW5aYuuf0
>>99
俺屍の女の壊し屋。命中率も回避率も他の職業と比べると低く、術にも弱い、素早さだってマイナス補正付き。
だがしかし、女壊し屋には属性武器にして2回攻撃可能な超兵器、天ノ羽槌が存在するため、最終的には最強と言われている。

…ちなみに、男の壊し屋は同ゲームにおいて最も使いづらい職業であると言われているw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:29:03 ID:RyqbvA4K0
ナイトガンダム物語のガンキャノン
遅いしやや打たれ弱く呪文にも弱いもののスバ抜けたHP・固い敵でも余裕でボコボコにできる高攻撃力でラスダンまではPTで一番使える
SFC版?忘れてください   遺産の戦士キャラの使えなさは異常

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:54:16 ID:4WsO5D/l0
>>102
そりゃ、現実でも装甲厚くすればするほど重量は重くなるし、
重くなればなるほどスピードは落ちるだろ?
ゲームの場合、不思議理論による装甲が多いから、ゲームバランスの都合上だと思うけど。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:47:41 ID:PpqxyNuB0
それで性能が下がるようなら本末転倒だがな。
いいエンジンがあるから、邪魔にならない程度に装甲を配置するわけで。
オラタンのライデンのように装甲をパージすれば最強最速のエンジンを積んだ機体になる。


まぁ、装備を外したフラット状態で明らかに差が付いているのだから。
体がでかいだけで不器用でノロマなうすのろを多少はマシに使うために重い鎧を着込ませてるだけなのだろう。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:09:13 ID:alXjNsEyO
「重さ」はリアルに準じて表現するのに
「避ける」ことに関してはリアルを無視するから
装甲<<<<スピードなんてことになるんだよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:36:56 ID:0Epbh0+iO
聖魔の光石のアメリア、驚異的成長率、成長回数により
ジェネラルとは思えない高命中高回避に

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:06:18 ID:DHXpbrrSO
FF10のアーロン
圧倒的な攻撃力の上に相手の能力を下げられる
遅いけどヘイストかければ問題無い

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:09:44 ID:Fb+0M4wr0
>>105
重くなればスピードが落ちるとか言うのはゲームやマンガの法則だよ。
陸上のスプリンターやアメフト選手なんか、軽量の選手なんかいないのに
あれだけ筋肉で固めたり防具つけたりしても、全競技でもトップクラスのスピード。
車やバイクも加速、最高速を伸ばすために排気量を上げるには
それなりに重量も上がってしまう。

重くなればスピードが落ちるのはパワーが変わらず総重量が上がる場合。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:43:50 ID:tQYiqtLt0
そこで少し思った
重戦士と軽量戦士で、積載量っていう概念を考えてみた
軽量戦士はあまりにも装備を固めてしまうと、重量過多になって速度が落ちる
重戦士は装備を固めても、積載量が多いから軽量戦士より素早さが落ちにくい
強力な武器を一本だけ積んだ、軽量の一撃離脱が一番強くなるか


そういや、重戦士は軽量戦士と比べて知力低いイメージあるよな…なんでだろ?
TOのギルダスとミルディン、DQ3の戦士と武道家っていう例を考えても、実際は大して変わらないのに
やっぱ性格?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:46:15 ID:9yHJGwBm0
力があれだけ強いなら、並程度のスピードで動けてもいいのにな。
鈍い重戦士=マケボノか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:48:45 ID:B82/qQdz0
結局主人公や女性向けの、厨性能の装備が出るからなぁ
重戦士の攻撃力や守備力がゲームの中で生かされない

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:54:52 ID:fa1B1HHQ0
というか、重い装甲つけて、かつ飛び回るやつらがデフォルトだよね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:57:47 ID:CS46+NTu0
>>113
そういう意味では特定の主人公キャラってのが無いシステムだと割と重戦士にも生きる道はあるよね。
wizとか世界樹とかジョブチェンジのあるFFとか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 13:15:07 ID:UYiwdu4r0
世界樹やFF4のパラディンは守りの要

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 13:17:18 ID:cjw6g+GDO
>>110
一度、格闘技の重量級と軽量級の試合を見比べてみるといいよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 13:21:12 ID:B82/qQdz0
格闘技はまた別かと

ヒョードルと五味のどっちが攻撃を当てられるかとか、
そういう変なたとえ話は無意味だからやめよう

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 13:21:55 ID:9yHJGwBm0
格闘技で大事なのはスピードより敏捷性だろ。
リング狭いんだから。それも軽量級より中量級のメイウェザーの方が速いんだが

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 14:13:33 ID:ucrBZgdlO
最初から敏捷性の話じゃないか。>>110とか的外れもいい所だな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 14:19:26 ID:niKJfGCm0
>>105ではスピードって書いてるじゃんw
反論できなくなると誤魔化すのは見苦しいな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 14:30:00 ID:PpqxyNuB0
格闘技の場合、一定以上の重量があれば決着の付く威力がつくだろ。

戦士の場合は鎧で威力の軽減が出来るのだから本来ならば軽量級など話にならん。
「非力なんだよ、嬢ちゃん」でズンバラリ乙。

結局のところ本来ならば重量級の装備を出来る腕力を持ってる奴が、世界法則的に軽装備が強いから軽戦士やってるだけ。
軽戦士=マンチキン、重戦士=リアルマン

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 14:44:17 ID:gDrOLmRq0
だけど、スクランダー装備して空を飛んでるマジンガーが、地上を歩いてるガンダムより移動が遅かったりするウィンキー時代のスパロボはなあ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:00:12 ID:4WsO5D/l0
>>110
そりゃ筋肉はあった方がいいに決まってるだろ
おれは装甲厚くなる→重くなる→遅くなると書いているのであって
あくまで鎧で固めた場合の話だぞ。
スレ一通り見て気づいたが
そもそも重戦士の基準がみんな曖昧なんだな
おれはてっきり鎧でガチガチに固めたやつを重戦士かと思ってたぞ
鎧が薄い、兜もろくにつけてない、ただ力が強い剣士でも重戦士の部類に入れるなんて想像もしなかった

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:10:34 ID:g04GriNeO
重戦士を語るスレで格闘家のウェートを例に持ってくるとか、アホの極み

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:13:49 ID:JQK/rutt0
>>124
ハッサンとかは重戦士じゃね?
テリーは軽戦士。

ドラクエ6じゃ
重戦士>>>>>>>軽戦士かな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:15:45 ID:OsBfouNGO
ラングリッサーの歩兵、槍兵は固くてバランス良く強い
騎兵や飛兵は機動力あるけど脆い
弓兵や魔道師は間接攻撃が強いけどこれまた脆い

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:27:33 ID:BydIVG9k0
重装キャラのパラメータが悪く、使いにくいゲームの他にも、
防御力の高い装備を身につける事にペナルティのあるゲームがある。
例えばFF2、初代ロマサガでは装備の重さに応じて回避率が低下する。
ロマサガでは回避率優先効果が薄く、最終的には全員ガーラル装備になるが、
FF2では重装備は茨の道。防御力なんか関係ないくらいに威力の高い多段攻撃をする敵が多いので
裸に剣と盾だけ持つのが良い。異様な光景だが気にしない

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:34:15 ID:y2uDyl//0
FF12は重装備の特性として力が大幅に上がる

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:38:57 ID:81L41F3B0
>>127
でもラングだと魔法耐性の方が重要だからな。男なら闇の衣、女なら女神のドレス一択になると思う。
攻撃力と防御力が激増するけど魔法耐性の無いアサルトスーツは使い勝手がいまいちだった。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 16:03:23 ID:tQYiqtLt0
>>124
同じ体型の奴が装備によってクラスが変わるならいいんだが、体型が皆違うしな
細くて筋肉質な奴でも重い装備なら重戦士扱い?
VPのカシェル辺りは重戦士に入れていいか疑問

>>128
ロマサガ3でも重量はカウンター技使うときは結構重要
小剣でマタドールする奴は、ローブとアクセ
殴るタイプは、ヒドラレザーが無ければ上級金属鎧に、後は状況に合わせて変更
ってか、ロマサガ3は魔法防御固めてカウンター狙いが効率的なんだよな
それと全身鎧が、クソ重いくせにさほど強くない

RO3で重戦士っていうと、見た目はウォードしかいないな
軽量戦士っていうのも、エレン、ハリード、カタリナ、若ロビン、ポール辺りか?
ユリアンやシャール(銀の手)、ブラックは中量のイメージがある
象やボストンに至っては……アレは何だろう?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 16:17:29 ID:Wur4vQSiO
プレセアだって重戦士

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 16:33:06 ID:U/OA4v110
>>131
ミカエルの事時々でいいから思い・・・


あいつは粗品か。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 16:39:46 ID:xVy3Xa2sO
闘士ダブルゼータ。
『魔法には力』

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 17:08:45 ID:OsBfouNGO
>>130
最終クラス位になると素の魔法耐性がかなり高くなるからのアエネアスの鎧とかナイトプレートとかの方が良いと思う
ローブ装備できるクラスって意外と限られてるし
敵の魔法が厳しいシナリオなら傭兵の耐性上げるためにアミュレットつけるしな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 17:20:12 ID:8ad8peWi0
RPGってのは大半が、敵のHPを0にしたら勝ちなワケだ。
ここで、防御力が強すぎたりして、ダメージ0などの状況になってしまうと
ゲームが進行しなくなってしまう。
それでどうしても防御軽視な方向にいってしまって、
結果的に重戦士が弱くなるのでは。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 17:30:58 ID:MJjhkwW3O
魔法や術が消えれば良いのさ。
重戦士や弓が大活躍だぜ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 18:13:49 ID:uKjOuY8tO
エ ル ガ イ ム

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 18:41:56 ID:rXFHIKuU0
VP1のアリューゼは強いな
他の重戦士、2のアリューゼは微妙だが

RPGは最終的に魔法マンセーになりがちだからなー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:05:59 ID:OsBfouNGO
TODのマリーとコングマンはどうよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:11:52 ID:tQYiqtLt0
>>133
スマン、アレは戦士とか以前に君主だし全く視野に入れていなかった

>>136
防御力や素早さを落とす補助魔法を考えれば、装甲が厚い相手でも大丈夫だと思う
Wiz3の魔法の鎧相手は辛かったな
魔法は効かない上ACも低くて、ターンごとに回復するという極悪なことこの上ない

>>137
つまり、リアル戦闘シミュレーションってこと?
それでも、重装歩兵より騎士が活躍しそう
弓相手でも十発程度は盾や馬鎧で防御して、弓兵をなぎ倒す展開になりそう
槍兵は騎士相手に強いが、弓に弱くなりそうだし…
これはこれでバランスいいか
弓にも騎士にも勝てず、槍にしか勝てない重装歩兵カワイソス( ´・ω・`)

>>139
エルガイムは主役補正とある程度機動力あるからいいんじゃないか?

>>140
マリーは中量、コングマンは重いけど重装甲じゃないしな
いくらマッチョでも、鎧つけてないと装甲薄いだろ常識的に考えて……
まぁ、マッチョと細いので比較するならマッチョの方が多少防御力が高いけどさ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:14:57 ID:OsBfouNGO
>>138は「重戦士エルガイム」というネタだろう
オリジナルオージの強さは異常

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:48:34 ID:w+Zb6Ujn0
コングマンはやたらと軽快に空中を駆け巡るせいであんまり重量級なイメージがない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:35:33 ID:H4Ythykh0
FF9のおっさん

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:02:25 ID:JwwHdot+0
逆に重戦士が活躍できるRPGにおいて軽装戦士の存在意義ってなんだろ?

例えば、状態異常攻撃が確率依存だったりすると、攻撃回数が多いと有利とかかな?
でもRPGでは状態異常喰らったときの悲惨さは、味方>>>>>>>敵だからな…。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:03:36 ID:B82/qQdz0
>>145
先制攻撃で嫌な呪文使いを倒せる、とかかな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:36:59 ID:MJjhkwW3O
>>145
RPGは敵のHPがこっちの数倍あるのが普通だしな。仕方ないさ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:53:03 ID:oT7OyMXW0
状態異常食らった時の危険さって事なら
敵の方が上な気がしないでもない
まあゲームにもよるけど
ボスに状態異常が効かない事が多いのもそれが原因だろうし

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:16:34 ID:xigo+2ft0
敵の価値が低くていちいち状態異常にしても意味がない、ってのがあるな。
敵とこちらの価値が同質に近いSRPGとかだと結構役に立つこともあるけど。
普通のRPGでも、かなり強い雑魚敵だと意味もあるね。

>>131
ぞうは重戦士でいいんじゃないだろうか。
LPが異常に多いから、龍神降臨させると正に仁王のごとき働きを見せてくれたよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:29:43 ID:+OuQcdAY0
重戦士のローレシア王子のほうが軽戦士のサマルより強いよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:54:42 ID:K5KujoQi0
ローレシアはただの戦士でサマルはただの僧侶だと思うんだ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:58:22 ID:gYlnQ2I+0
サマルは…軽戦士ってより万能魔法戦士の失敗例。
素早さも低く腕力も低い。そのくせ強力呪文を使える訳でも無し。
ザラキを覚えた直後だけが見せ場

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 06:47:46 ID:4W0heC3U0
>145
敵も重戦士、軽戦士、魔法使いと別れてたりするから、主に魔法使いや軽戦士を倒すためにいるんじゃね?




>>147
まあ、その代わりHPが減ってくると回復魔法連発なんて外道は滅多にいないけどなw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:43:04 ID:iybR1zcQO
少し違うかもしれないが、重戦士を戦車、軽量戦士を装甲車に置き換えるのはどうだろう?
魔術師はロケット砲辺りか
これなら役割をどれも食っていないと思う

問題なのは、役割を食ってしまうことだ
では役割とはなにか
俺はこう考える
重戦士は最前線で敵の攻撃を受け止めながら、装甲の厚いやつや魔法系を倒す
軽量戦士は中列から速度のあるやつと魔法系を倒す
サマル王子は速度さえあればなんとかできたと思う
それにしても、魔法戦士は扱いが難しい
真面目に考えると、どちらもエキスパートになれない中途半端だし、経験やキャパシティを無視すると万能の厨性能になってしまう


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:16:33 ID:tb6bdFgg0
サマルの素早さがたとえ999でもてつのやりとべギラマじゃどうしようもないよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:19:52 ID:vf6mqSNw0
>>117
一度、本当に速い選手の試合を見てみるといいよ。
ゲームに毒されたオタは華奢なチビの方が速いと思ってるのが多いけど。
例えばボクシングでスピードスター(全階級通じて速い選手)と言われるのは、
軽量級より中量級の方が多い。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:25:15 ID:MDxIjnfH0
最近のは知らんが、ドラクエなんて、耐久力の大半は
属性耐性と基本HPだよな。
防御なんて4上がってやっとダメージが1減るだけだし
減算形式だから、攻撃力が高すぎる相手には意味が薄い。
しかも後半のボスやザコは呪文や息ばっかりで攻撃してくる。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:56:07 ID:VUAfUTYd0
>>154
中途半端な魔法戦士といえばテンプルナイトとかか
下駄履きとはいえHP以外の成長率がソルジャーと同じなんでやはり中途半端
まあ味方として使えるならかなり破格だろうけど

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 12:12:00 ID:W9fyFPwS0
ホント、重戦士は不遇だよな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 16:08:13 ID:D+w3iu/T0
>>156
それって、中量は軽量より必要分の出力をもっているってことだよな?
軽量カテゴリにするために、必要分までも削ってしまうってことでさ
軽自動車よりの方が速いじゃないか
軽自動車は必要なエンジンが小さいから、中量に速度で劣る
というより、排気量が一定以上になると軽自動車扱いじゃないから、この比較は駄目だな
車で例えるのは、少し違うか
異常に軽量で出力が高いフォーミュラカーっていう例外もあるし、
それに車は速度だけを追求しているわけじゃない

>>157
クラスごとに属性耐性をつけていれば、重戦士が不遇ということは無い
かといって優遇しすぎると軽量戦士が食われてしまうか
DQで軽量剣士が活躍する要素ってあったか? ターン性だから速度があまり意味を成さないし
クリティカル確率上げるのはいいが、今じゃ味方が殴ることなんてめったにない
5辺りまでの味方バランスなら、その辺りを深く掘り下げるとバランスよくなるかも
特に3と4は重戦士が弱い
3は武道家と盗賊の性能が高い
4はアリーナに食われている
なんか防具に耐性つけるだけで、差別化できそうな気がする
攻撃に優れる武道家、防御に優れる戦士ってさ
関係ないけど、マーニャに食われるブライ爺さん……カワイソス

>>158
デニムをコマンド(オズマ)、他9人をテンプルナイトにしてプレイすると、
テンプルナイトの見た目のパラは変わりなくても、属性防御は防御修正に若干強い
それに、全部の魔法が使えるアドバンテージは驚異的過ぎる
少し魔法威力が落ちたリッチを大量生産しているようだ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 16:15:37 ID:Yyx4j+850
>>160
つまり軽のボディに重量級のエンジン積んだら最強じゃね?
…そんなミドリのマキバオー

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 16:21:21 ID:D+w3iu/T0
そんなことしたら車の重量自体重くなるじゃん
後、積載量足りなくて設計の時点で作れないと思う
実際はそうなのか知らんけど、公道走るためならいらんよな…
スポーツカーですらやらないw
あれ、軽量ボディに高出力エンジンってスポーツカーそのものだよな
しかし何故、軽自動車をベースにスポーツカーを作らないのか
それは軽自動車というフレームの規格では、限界があるからだと思う
だからスポーツカーはあのような形をし、強い格闘技の選手の体型は>>82>>83のような感じなんだろう
うろ覚えの知識と想像だけじゃなく、ちゃんと調べながら書けよ俺('A`)
完全な車ヲタじゃないんで、間違ってるところがあるかも

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:16:50 ID:rHn7B9P1O
リアルの話はどうでもいい
ミンサガのシフとかどうよ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:24:32 ID:/n9BaXa30
ミンサガって装備制限とかあったっけ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:30:27 ID:MMZyqOUPO
ベアが居ると聞いて飛んできました

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:31:23 ID:K5KujoQi0
生き物としては十分なガタイにパワフルなエンジンを積んでるから、重でも軽でもいける純粋な戦士だろう。

重戦士はガタイ大きいけどしょぼいエンジン積んでる鈍亀でなければいかん。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:54:53 ID:8ApASn0AO
正しき重戦士とはスタン・ハンセンやブルーザー・ブロディの事を言うのだ。
パワーを武器に暴れまくり、手に負えない怪物こそ重戦士

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:08:23 ID:oW+ylfQg0
重戦士と聞くと、中年のおっさんしか浮ばん…。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:31:53 ID:p6tH4u9pO
>>153
シドー様をお忘れか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:38:48 ID:p6tH4u9pO
>>167
じゃあブオーンは最強の重戦士だな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:21:20 ID:J9yNCmBG0
ラクロアンヒーローズのガンキャノンとか

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:30:20 ID:8ApASn0AO
>>170
ロープやチェーンを装備してないからダメ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:36:23 ID:D+w3iu/T0
>>166
虎やライオンのような奴のイメージがあるんだよな、純粋な戦士ってのはさ
重戦士というと象や鯨のような巨体か、熊か
軽量? サルが一番相応しい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:04:38 ID:tb6bdFgg0
重戦士が3回攻撃は強いな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:16:05 ID:dfsf/C290
動物に例えたらホッキョクグマ辺りが重戦士に該当するな。
純粋な肉食動物では最も巨体(獲物が全く取れないと海草なども食べるようだが)だから

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:36:45 ID:tb6bdFgg0
軽戦士…ゴキブリ
戦士…人間
重戦士…ホッキョクグマ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:50:49 ID:fy18Z0TO0
軽戦士…ゴキブリ
戦士…狼・虎・ライオン
重戦士…ホッキョクグマ
魔法使い…人間

かと思う

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:57:47 ID:dfsf/C290
軽戦士はオオカミ、ヒョウあたりが相応しい。
猛獣の中では弱い部類だけど。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:59:47 ID:K5KujoQi0
狼はガチできるフィジカルがないから軽戦士じゃないかな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:02:55 ID:ROAYg43EO
重戦士:我王力也
軽戦士:アイシールド

これで考えると重戦士が軽戦士に負けるところが想像できんな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:36:28 ID:8H6M0BUMO
ホッキョクグマ=ベア


!!!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:04:10 ID:1RwYYzOFO
ミンサガのロザ重は装備制限ないから本当に重装兵かと言えばアレだが
あの固さは賞賛に値する

しかも最強技の不動剣で火力・継戦能力もバッチリ
ディフェンスモード遵守だからディフレクトで味方も安全て…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:30:20 ID:+Zz49K6e0
RPG史上、もっとも冷遇された重戦士はネクロマンサーのバロンだと思う
このキャラ、力とHPはダントツで高くて二番目に力の高い主人公の倍近い力値を持ってるんだが
このゲームのシステムで自分が攻撃対象より素早さが倍以上あると連続攻撃、三倍以上だと三連続攻撃が発生するというのがあって
素早さが初期値からほとんど成長しないバロンがパーティにいると
例えば敵が四体出てきたとすると敵からの攻撃回数が最高12回になりかねないという悪夢の冒険になる
おまけに連続攻撃のニ撃目以降は他のキャラも巻き込まれる可能性あり

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:36:57 ID:LVgssyQa0
重戦士 グー
軽戦士 チョキ
魔法使い パー

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 08:49:16 ID:mbnar9A80
スタイナー

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:33:47 ID:uO5TBaQ50
ガンキャノン
ローレシア
ポヨン
えんま様
スタイナー

俺が知っているのではこのあたりが強い

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:35:40 ID:mlrjTPjG0
>>183
使えないどころか荷物でしか無いな・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 11:11:39 ID:2mkspHbk0
Wizの戦士は強いと思う
アレは多分重戦士に該当する
経験値10万の戦士と忍者を比較すると、レベルが違う
同じレベルで判断したら、忍者の方が強くなる可能性がある

この比較はなんかおかしいか
魔法使いと司教(賢者)はどちらが強いといってるのと同じになる

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 11:14:06 ID:GQnjpVp+0
wizは戦士織全てが重戦士だな
あえて言えば、初期状態でドワーフ戦士かエルフ戦士かの区別くらいしかない

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 12:19:53 ID:/Th/AC3L0
>>189
wizは重装備するほど回避率も上がる仕様だからね。まあ、軽戦士系で全裸が最強の忍者がいるけど。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 17:01:08 ID:0N6Os2Nj0
命中と速度の下がらない戦士ならば強いに決まってる。

逆にそういうルールだと軽戦士の意味はほぼ0。
鍵開けたり、首はねたり、魔法使ったりでかろうじて比較できるレベルになる。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:24:23 ID:xc9Y/T/J0
星魚製Wizだとベルセルクっていう思いっきり重戦士な職があるな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:50:29 ID:vaowegXC0
重戦士は子供や女キャラの荷物持ちと言う重要な役を影で担ってる

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:06:59 ID:beO27pF30
そもそも、分厚くて重い鎧よりも、軽くて硬い頑丈な布切れがある世界だからなぁ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:17:09 ID:VSg1x9zq0
>>191
まだ魔法防御ってものがあるよ
軽量級の方が魔法関係には優れてる事が多いし
ゲームシステムにもよるけど敵の魔法はかなり厄介

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 10:43:28 ID:rasSQK2zO
そもそも、何故軽量の方が魔法防御が高いんだろう?
装備しているものがそちらを重視しているのか、魔法は装甲を無視して攻撃するから回避し受け流す事で防御が高いというのか


バランス上そうせざるを得なかったと言えばそれまでだが

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 10:58:03 ID:S7opLhbm0
なぜか重金属鎧は魔法に弱いし、普通の盾ではブレスや魔法を受け流せない

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 11:06:14 ID:6bv1m3kV0
魔法による眠りや麻痺が効きやすいってのはなんとなく納得できるんだけど
直接的な攻撃魔法にも弱いってのはなんだかなあ。
物理防御と魔法防御分けてても、重戦士は魔法防御も防具次第で
何とかできるようにしてあれば別に良いけど。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 11:23:01 ID:27GNQ/Vr0
>>197
サガフロ2では金属製品全般が魔法耐性が高いって設定だったな。まあその代わり自分の使う魔法の威力も下がるが。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 12:12:53 ID:IIyDZNiD0
>>196
バランスと言われると違和感を感じないでもない
途中まではともかく最終的には軽装備が重装備の上位互換みたくなったりとか

そういやTOは重戦士系が魔法防御も高いパターンだったな
代わりに魔法使い系は物理にも魔法にも弱かったけど

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 17:46:03 ID:ig2arL+K0
TOでは、普通の鎧つけても実際の魔法防御に影響でないんだけどな
ステータス上の装備を加えた魔法防御は上がるのに…
反対の属性武器をつけたら、属性防御力が上がるってなんなんだかw
防具だけならまだしも、クラスごとの防御修正も魔法防御に適応されていなかった
ジュヌーンをドラグーンから忍者にしても、同じ条件でダメージを出しても変わらない
なんだが、ヴァイスとホークマンを実験台にしてみるとクラス修正がかかっているとしか思えない
同じ地形効果、属性、MEN、RESと合わせているのに、ホークマンの方がダメージがでかい
魔法防御に関しては、重戦士も魔法使いも大して防御力に差が無いことがわかった
物理属性の魔法攻撃が存在しなかったので、調べようが無かった

いや、別に揚げ足取りってわけじゃなく、本当にそうだったか確かめただけだから、
気を悪くしないでくれ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:06:14 ID:eIhgATLW0
>>201
魔法使いはVITが伸びないからって単純な意味で書いたんだが
少し勘違いしてるようなので訂正すると
ステータス画面のは物理属性の防御修正しか反映されないが
ドラグーンと忍者は地水火風に対する防御修正は同じだ
神聖と暗黒はほんの少し違うが物理以外は同じと思って問題ない
あとダメージを左右する要素で防御側のものは魔法の場合
魔法の属性と防御側のエレメントの関係(同じだとダメージ減少反対だと増加)
VITとMEN(影響は前者が大)による基本防御力とRESとラック差補正
天候補正と言う名のクラス補正(羽の生えてる奴らは低くてアーチャーとかは高い)
アライメントによる天候補正(Lは晴れるほど良くてCは悪天候ほど良い)
その他いくつかの修正で決まるから同じ地形効果、属性、MEN、RESだけ同じでもダメージは一致しないよ



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:18:18 ID:1Liee7cIO
魔法たって結局は物理現象なのに軽戦士の方が耐性あるとか意味がわからん
魔法使いとかならバリア張ってるとかでいくらか説明つくんだが

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:16:29 ID:mFdf0M8vO
前やった洋ゲーだと軽戦士系は魔法に反応して素早く動けるから魔法ダメージを抑えられると説明してたな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:41:42 ID:So7prPcA0
>>204
その解釈いいな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 02:47:26 ID:E+6MDj750
ドラクエだと重戦士っぽい方が魔法耐性強くないか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 02:51:29 ID:DHedEMgy0
オブリだと軽装鎧なんかほとんど使い物にならない
まだ壊れない分ローブの方がマシってくらい
相手の攻撃を避けるという概念がない中世西洋なら重戦士マンセーいけるな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:08:24 ID:rtZGFFoq0
大抵のRPGでは重装好きな俺だがオブリでは軽装が好きだぞ。
速く動けるから旅が楽だし、すぐ壊れる為に鍛冶がすぐ上がる。
鍛冶50以上に上げるのは早いほうが良いからな。
というか最終的には防御20エンチャしまくるので普段着最強

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:37:34 ID:OYSgEKMQ0
オブだと重装も軽装も達人になればほとんど変わらないから。

負担が0になるまで長いけどな。狙って上げようとすればそれほどでもないが。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:22:11 ID:qdwkiEvz0
でも重装のレベル上げると持久力伸びるから個人的には重装の方が有利に感じたな
速度はそんなに高くなくても困らないし

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 03:55:45 ID:pJLmXN1s0
重戦士の武器は斧が最適。
技でもスピードでもない。モンスターと張り合える頑丈さと腕力をもつ頼れる兄貴。それが重戦士。
屈強なガチムチ兄貴は貧弱な細剣なんか持っていてはいけない。
それに戦斧ってのはドレスソードに勝るほど豪華な装飾がされた物も多く、華もある。
たまに剣装備の奴もいるがそんなのはパリィしかできない重戦士の出来損ないだ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 07:17:27 ID:enz1Lw+i0
斧と言っても色々あるぜ? 改変風味で書いてみる

知ってるか? 斧は三つに分けられる
片手で投げつけることを前提とした短い投げ斧
片手で振り回すことを前提とした長い戦斧
両手でもって振り回す大戦斧
この三つだ
あいつは

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 07:18:38 ID:enz1Lw+i0
斧と言っても色々あるぜ? 改変風味で書いてみる

知ってるか? 斧は三つに分けられる
片手で投げつけることを前提とした短い投げ斧
片手で振り回すことを前提とした長い戦斧
両手でもって振り回す大戦斧
この三つだ
あいつは

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 10:11:45 ID:a5nMoNep0
俺に言わせれば斧より槍だな・・・
FEのアーマーナイトのように

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 10:23:26 ID:UY0cll580
古代マケドニアの重戦士ファランクスは、相手が突撃してくるのに対し、
槍を使ってカウンターで倒してたな

斧はどちらかというとゲリラ、軽装戦士のイメージがあるよな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 10:36:16 ID:enz1Lw+i0
スマン、二回書き込み押してしまった

斧といえばケルトのウォードレイダーか、フランクのフランカスロウのどちらかだな
何故かバイキングのベルセルクって感じはしない
AOCでもベルセルクを始めとする斧使いは不遇だった
棍棒装備のジャガーウォリアーも、刀装備の武士と剣装備のチュートンナイトにやられてしまうなんてな
戦士系特攻のはずのジャガー涙目w 近衛剣士と槍にしか勝てない
パンツに逃げられ、フランカには引き撃ちされる
しかし、剣装備が強い強いといっても所詮は歩兵の中だけ
弓や鉄砲、騎士、砲撃兵器にいいようにやられてしまう
いくら競技性重視とは言え、RPGのような単体戦闘ではないから戦士が弱いのは仕方ないか

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:17:02 ID:FBzaJg920
そもそも斧が冷遇だから重戦士の弱さ+斧冷遇で2軍確定な罠。

ヴィンランド・サガのトルケルとか大斧二刀流の超パワー型重戦士だが、ああいう生き物が何故ゲームだと弱いのかわからん。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:29:02 ID:NltDBCLl0
人間がドラゴンだって倒すんだ
普通に考えて強い奴が弱くとも最早普通だよ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:44:35 ID:tsiPNoC40
まあ、華奢な子供達がドラゴンをボコるより
完全武装した重戦士の軍団がドラゴンを殺す方が遥かにリアリティあるけどね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:47:42 ID:foci1eVw0
人間がドラゴンをボコる時点でどっちも平等にリアリティないよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:59:50 ID:IP9aropp0
ここだと重戦士と軽戦士で分けてるけど、
RPGで圧倒的に多いのは重装備だけど軽やかに動きまわるキャラだよな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 03:08:29 ID:tsiPNoC40
>どっちも平等にリアリティない
明らかに後者の方があるでしょう。リアリティ=説得力だから。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 07:55:34 ID:H1zKkBvfO
説得力が0より1でもあった方がいいだろ
まぁ、そこを突き詰めると高二といわれるんだろうよ
面白ければ高二でもいい

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 11:53:13 ID:dqQ/GDN00
>>221
ロードス島戦記のパーンなんかはわかりやすいな。
装備見る限り重戦士だけど、そんな感じはまるでしない。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:07:06 ID:F2AZXQQJ0
重戦士チェック 君はいくつ当てはまるかな?

 1.物理攻撃力がパーティーで1番高い
 2.物理防御力がパーティーで1番高い
 3.パーティーで1,2を争うほど遅い
 4.装備出来る武器が両手剣、両手斧、でかい槍、でかい槌のどれかだ
 5.魔法が使えない
 6.ついでに魔法に弱い
 7.身長が190cm以上、体重が100kg以上ある
 8.王族(美少年or美少女)に仕えている
 9.パーティー1の豪快野郎だ
10.パーティー内では1番の年上だ

  0個:帰れこの軽量級
1〜3個:むしろ君は重戦士ってより勇者的存在だと思う
4〜6個:平均的な重戦士、君に当てはまらない部分が君の個性だ
7〜9個:まごうことなき重戦士、守りの要か2軍かはゲーム次第
 10個:…FEの方ですか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:16:22 ID:r53lO6Fk0
>>225
守り特化で片手武器+盾装備してる奴涙目w

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:34:46 ID:xGfrms8r0
>>225
7だけの場合、勇者というより主人公の良き兄貴分や父親だと思う
11.重い鎧や盾、兜のいずれかをつけている
も追加してくれ

DQでやってみよう
3個 ローレシア王子 1.2.5
6個 3戦士 1.2.3.4.5.6
6個 ライアン 2.3.4.5.6.8
3個 パパス 1.2.10
5個 ピピン 3.4.5.6.8(グランバニア兵士)
7個 ハッサン 1.2.3.5.7.8(レイドックの兵士).9

TOでクラスは初期状態を前提
7個 ギルダス 1.4.5.7.8(トリスタンの部下).9.11
5個 デボルド 2.3.4.5.11
3個 フォルカス 1.5.11
3個 ザパン 2.4.5

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:35:04 ID:F2AZXQQJ0
既出だが、ラクウェル。
攻撃力は最強。素早さは最鈍。
しかし、イントルードのせいでバランスブレイカー。
もっとも、イントルードが無くても強いんだが。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:43:59 ID:mTK8Pize0
分厚い鉄の盾&ゴツい片手斧ってのも重戦士っぽいよ。
それに加えて軽量化をあまり考慮してないタイプの全身プレートメイル
装備重量50kgは越えそうな感じ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:57:45 ID:yHmPNGU70
ガチガチの全身プレートメイルにゴツい剣+盾か両手槍を装備して
馬なんか乗ったら馬が潰れるくらいの重装歩兵が好きです
それでいて豪快で情に篤かったら最高

ところで女の重戦士ってヒラヒラスカートに取って付けた様な装甲が付いてるキャラ多くないか?
そうでなくても、お前重戦士じゃないだろって見た目は多いけども

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:16:16 ID:g4NGF3Me0
露出が多けりゃいいってもんじゃねーぞと、俺は声を大にして言いたい

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:23:02 ID:xGfrms8r0
胸当てだけつけた全身が装甲のようなリザードマンやドラゴン人間は、
根っからの重戦士に該当すると思う

それはそうと、重装用の鎧で肩部分が不必要なまでに盛り上がっているのはな…
やっぱ動かすのに適した装甲の組ませ方があるだろ
何より、無駄に肩当がでかいとダサい印象があるっていうビジュアル的なものも含んでだな

フルプレート装備だったら、男か女か判別できないからじゃね?
やっぱ女の場合、女だと識別できてこそっていうイメージが根底にあるんだし
VPのグレイのようなフルプレートの中身がロマサガ1のシフでもいいが、
TOのセリエ姉さんならいいと思うだろ


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:39:59 ID:wJdNBUOd0
フルプレートにしろとは言わないが
せめて重戦士を名乗るなら
大剣や斧、重厚なガントレットとグリーブは装備しろよな
盾はなくてもいいが、もしくはガントレットに小さいのをつける
あくまで武器は両手持ちで


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:46:41 ID:F2AZXQQJ0
>>232
昔は格好良いものとされてたんだけどね。でかい肩アーマー。
北斗とか星矢とかサイヤアーマーとかスレイヤーズとかで普通に見られたし。

>>233
最近だと最低限の防具+重白兵武器で火力特化で防御を捨てた狂戦士タイプも多いからねえ…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:00:25 ID:yHmPNGU70
確かに一昔前はでっけえ肩アーマーの人結構いたね
魔法使いタイプでも普通に付けてたり

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:02:29 ID:wJdNBUOd0
ttp://xbox360media.ign.com/xbox360/image/article/821/821960/infinite-undiscovery-20070921023644100.jpg
最近だとこんなのがあるけどこれでも軽量級よりの中量級だと思うのよ

ドラゴンボールでもサイヤ人の戦闘服は肩アーマーついてるよな
ttp://www.guiltygearx.com/archive/ggx/plus/cara/image/c_fa3.gif
ttp://www.guiltygearx.com/archive/ggx/plus/cara/image/c_ve3.gif
こんな連中でも服の下に肩アーマー仕込んでるっぽいもんな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:03:20 ID:bjLXd+/BO
重戦士、鎧は重いが存在は軽い

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:05:10 ID:ERAXpqqS0
女重戦士=タカさん
と思えばいくら薄着でも不自然じゃないよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:05:46 ID:F2AZXQQJ0
>>235
ディードリットとかなにその肩アーマーって感じだったよなw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:25:34 ID:xGfrms8r0
>>234
あるあるw
そこんところは、センスというか時代の違いなんだろう
時代によって装飾の価値ってのは違うもんだ

重戦士と狂戦士って分け方はいいかもな
VP1のアリューゼみたいな一部のみ装甲つけて武器だけ重装ってのは、
バーサーカーに値する

>>236
装甲が胸と肩と膝しかないじゃん
腹と腰と太股も装甲で覆わないと
後、フルフェイスでとは言わないが、せめてヘルメットタイプの兜をつけろ

何かと思えば、ファウスト先生かよw
アレは鎧というか衣装ではないだろうか

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:33:02 ID:wJdNBUOd0
>>240
いやあくまでインアンのあれはこれでも中量級だという目安で上げただけ
ついでに肩アーマーつながり

後医者のは機能美がどうのこうの言ってたから
多分入ってるんじゃね?
昔だとジョジョの承太郎や老ジョセフや花京院あたりまでも
服の中に仕込んでるっぽいよな
肩アーマーもデザインによっては色々できるんじゃないの?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:37:08 ID:F2AZXQQJ0
>>241
そう言えば昔、オールナイトライブで言ってたな。マッチョにも流行があるって。

80年代のマッチョはステロイドマンセーのとことんまでふくらましたマッチョが主流だったが、
90年代に入ってナチュラル指向で人間の範疇で収まる位が主流になったという。

…ジョジョとかはもろそんな感じだな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:47:06 ID:uN0W5cDN0
肩は見栄え重視だから。

主人公達に加わるような名のある人間ならば不利は承知でも見栄えを取るべきではないだろうか。
名誉なんてどうでもいい、みたいな傭兵キャラは肩がスマートで、
名誉こそ誉れ、みたいな騎士は肩が主張してるとかは対比としていいと思うんだけどね。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:11:30 ID:2o7BQP/10
たぶん、単なる絵師の趣味だと思うんだが
ラングリッサーシリーズでは戦闘キャラは全員指揮官で、
ほとんどのキャラがばかでかい肩アーマーをつけてたが、
同じスタッフ同じ絵師のグローランサーシリーズでは、
個人戦闘になって、肩アーマーがなくなってたな。
やっぱり目立つためにつけてるものなのかね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:38:54 ID:y4kfIT3x0
でかい肩当のフルプレートは、ロボットをイメージしているような気がする。
特に大張正己系の奴w

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:18:06 ID:8yA8Vuhe0
ロボットは重戦士のカテゴリに入るのかな?
クロノのロボ、サガフロのT260Gや特殊工作車とかサモンの機械兵士とか。
ライブアライブのキューブみたいな情報系のは除外するとして。
リザードマンみたいな奴らもそれっぽいよね。幻水3のリザードとか。
人間以外にすることで生き残っていけるかも。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 06:18:59 ID:hlOYQYrT0
重戦士について
 │
 ├──重戦士の武器は両手武器以外認めないよ派
 │    │
 │    ├──やっぱり剣最強だよ派
 │    │
 │    ├──不遇だけど斧が最強だよ派
 │    │
 │    └──両手に2枚の盾が最強だよ派
 │
 ├──ドラゴン人間系は生粋の重戦士だよ派
 │    │
 │    └─―そんな事言ったら亜人種最強だよ派
 │
 ├──ロボットは重戦士のカテゴリに入るよ派
 │
 └──重戦士は強くないから使えないよ派
       │
       ├─―軽戦士の方が沢山攻撃出来ておいしいよ派
       │
       └─―そもそも重戦士は格好良くないよ派

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:26:20 ID:YyVOV6cD0
両手に盾二枚って、シールドヒッポ乙
亜人で人間より強い種族ってなんだ?
オーク、巨人、吸血鬼、ドワーフ、ドラゴン人間、リザードマン辺りか
吸血鬼以外、人間より魔法適正なさそう

亜人が入っているシナリオだと、人間って平均的な性能してるんだよな
決して万能ではなく平均的であるが故にパッとしなくて、
使われない不遇なキャラになってると思う
重戦士使うなら、人間より亜人だよな

重戦士についてで、重装甲はロマン派
派生系に、仲間を庇う姿カッコイイ、突撃カッコイイっていう分岐を頼む

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:57:16 ID:ZHXmIS0I0
>>248
エルフがぬけとるがな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 09:47:21 ID:YyVOV6cD0
エルフの重戦士って、イメージ合わないな
確かに指輪のエルフは完全無欠に近い性能しているが…
日本ファンタジーなら、魔法使い系じゃないか?
戦士技能が人間より低く、魔法技能と素早さが人間より高いというイメージがある

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 14:36:19 ID:QNs9e3ht0
エルフは弓か魔法のイメージが強いな
軽戦士〜魔法使い系だと思う

つまり249は
エルフにごつい装備持たせて萌えるよ派

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 14:43:08 ID:hlOYQYrT0
むしろ
華奢な子にごつい装備持たせて萌えるよ派

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:07:09 ID:aaPWyrn/0
ツンデレ 最強攻撃力 ヒロイン 無駄に露出しない HP吸収技
やはり重戦士最強はラクウェル(WA4)かと

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:16:52 ID:2BAkPjyf0
このスレはラクウェル信者がうぜえな
ツンデレのどこがいいんだよ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:23:41 ID:xc0zWWsB0
ラクウェルは素直クールだかクーデレだかって奴と違うのか

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 01:56:43 ID:lcwiC8Wz0
>>251
エルフの重戦士もいいもんだぜ? あまり例ないけどな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 14:42:34 ID:51m5ZAu00
プルミエール。ってか最終メンバーの内2人のデフォルト武器が斧でしかも両方女ってどうよ?
初代ウィルパーティーではモヒカンに押しつけてたくせにw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:18:31 ID:qP1vci5l0
ラクウェルは素早さこそ遅いが、一度ターンが回ってくると、
特殊コマンドで三連続、四連続攻撃をはじめるからなあ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:30:50 ID:3gtedJdA0
ラクウェルは初期装備でも十分すぎるのに
装備品がどんどん強くなっていく糞性能

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:31:35 ID:T/3y/mpi0
ラクウェル厨うぜぇ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 07:31:53 ID:XI540p6Y0
白騎士さんには何度も助けていただいた

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 14:42:19 ID:IUDeyNKp0
ラクウェルってあまり重戦士という外見じゃないしな
パラがそうであっても、あまり認めたくは無い

重戦士と重騎士じゃ、重騎士の方が格上な気がしてならない
やっぱ地位を持つ持たないの差なのか

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 14:48:31 ID:50+XeJfS0
FEだとこんな感じか

重戦士:ドーガ、シーマ、、アーダン、ハンニバル
重騎士:ジェイガン、キュアン、パオラ、アルテナ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 15:53:04 ID:2+lHKur10
そういやシステム的な面はさておき、ストーリー面で大活躍した重戦士っているかな?
なんとなく重戦士はストーリー上でも扱い悪い気がするんだが…

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:12:19 ID:8hVbBTFZ0
マテライト

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:14:54 ID:45DKHLc60
>>264
FF4

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:47:44 ID:50+XeJfS0
>>264
DQ 勇者
WA2 アナスタシア

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:01:07 ID:XUSAJKTV0
>>267
アナスタシアは重戦士か?持ってるものは重そうだが、パラメータ不明だし
大体アガートラームだって回復とかみんなの思いを集めて攻撃とか、大剣としての使いかたはむしろおまけだろ。

そもそもラクウェルもそうだけど、ああいう奴らが重戦士として認められるなら
クラウドとかその辺も重戦士になるわけで、重戦士はほとんどのRPGで大活躍してることになるんじゃないか。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:10:49 ID:GUvt+JZ/0
FEほぼ全作とジルオールは、大・・・とはいわないが「活躍」といえる範囲なんじゃね?>ジルオール

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:40:17 ID:wTvrq8fP0
>>268
それ言うと人によって重戦士の基準が違うだろうし
どうにもならんような

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:28:49 ID:XUSAJKTV0
いやせめて大柄で鎧などをゴテゴテつけててとかそういう基準くらいはあってもいいんじゃ?
鎧はメカの装甲とかリザード系の鱗なら読み替え可能としても。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:47:10 ID:ozZWmHpT0
・全身に鎧兜装備の重装甲
・装甲薄い代わりにガチムチ
のどちらかでいいんじゃないか?
装備少なくてガチムチは何か違うきもするが…

よく挙げられる重戦士と言われるキャラ
DQ2ローレシア、DQ4ライアン、DQ6アモス、FF4セシル、FF4カイン、FF6エドガー、FF9スタイナー
TOギルダス、TOデボルド、FEアーダン、FEドーガ、
RS1ガラハド、RS2ベア、RS3ウォード、VP1グレイ、聖剣3デュラン
重戦士というよりバーサーカー
DQ6ハッサン、VP1アリューゼ、アーク2グルガ、FF6マッシュ、FF10アーロン、FF12バッシュ
聖剣3ケヴィン、SO3クリフ、RS1シフ、RS3象、RS3ボストン、TODコングマン
これは重戦士?
FF7クラウド、WA1ロディ、WA3クライヴ、WA4ラクウェル、
DQ勇者、TODマリー、TOD2ロニ

>>263
ジェイガンは兎も角、他は重騎士か?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:54:37 ID:XUSAJKTV0
エドガーは…なんか違うな。確かに重装備できるけど、元のグラフィックはガチムチでも鎧姿でもない。
確かティナやセリスも似たような装備できるはずだし。
クライヴ、ラクウェル、クラウドもなんか違うだろ。
ロディは…確かメカだっけ?あの皮膚のしたは装甲があるのなら、微妙なカテゴリだな。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:59:44 ID:6qqJ7XvX0
ロディはそもそも戦士じゃない。
WA1版ではサマル的ポジションだったと思うし、
WAF版なら火力的には申し分なかったと思うけど、武器銃だし。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:20:37 ID:ozZWmHpT0
>>273
エドガーの青いのって鎧じゃないの? それに身体設定みたら見た目以上に重かった記憶がある
カイエンは盾装備できたかな…一応アレも重戦士?
ttp://www.tsutaya.co.jp/game/sp/ff6/index.html

>>274
ロディって戦士じゃない?
剣と銃を使って、重装備が出来るって所で戦士要素ありだと思ったが

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:56:08 ID:svY7mJ0/0
ガチムチとかウホッくさい専門用語使うの止めてくれ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:59:01 ID:6qqJ7XvX0
>>275
書いた通りなんだけど、(結局主観だけどね)
あと、WA1では剣持ちだけど火力弱くて、
WAFでは火力はあるけど剣持ってない、ってのがある。
重装備してたっけ?そもそもWAで重装備ってのがピンと来ない。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:59:57 ID:IuivMtmk0
ウホッぽい人の話をしようと絞り込んでるように見える

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:44:30 ID:xDUMnqUS0
WAといえばXFはアレクシアが重戦士に該当するんだろうけど微妙だったな
火力、耐久力、反応すべてフィアースに負けてるし
開幕補助と反撃率くらいしか評価するところが無い

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 05:40:55 ID:BjfElWOI0
>>263
アーマーナイト系はれっきとした騎士(騎兵じゃなくて、階級として)
男爵や将軍にだってなれるんだから

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 06:52:59 ID:thwYCuyO0
コングマンとかマッシュは明らかに格闘系だろ
重戦士と脳筋は違う

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:12:57 ID:r9hAi+8o0
リメイクコングマンは重戦士にしては軽やかに空を駆け巡りすぎだな。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:58:20 ID:Smwagdrn0
>>273
むしろ鬼のような魔法力に加えて物理的にも優遇されてるティナ&セリスコンビのせいで
重戦士ポジションのカイエンが不遇だった希ガスw

必殺剣も出すのに時間かかる割には威力がなあ…

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:50:41 ID:ZUdAR9NQ0
どうもパワーキャラを重戦士と勘違いしてるヤツも多いようだな
重戦士を重戦士たらしめてるのは、なによりもその突出した

防 御 力

格闘家なんてお呼びじゃない
その点、幻想水滸伝3の騎士たちには集団戦闘でお世話になったなあ
通常戦闘では特筆すべきものはないけど、戦争だと強い強い

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 01:44:53 ID:I5wXu7rJ0
同意。いかにも重たそうな金属製の鎧とか兜盾篭手具足その他の防具類一式で
「お前そんなに着込んで動けるの?」ってくらいに
全身くまなくガチガチに固めてるのがホンモノの重戦士だろ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 09:06:34 ID:G6G/nXNl0
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々に重戦士
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういう戦士が沢山居た
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < のが昔のファンタジーなんだよな今の新参は鎧なし
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | の剣士ばかりだから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:07:54 ID:ubX80quu0
GoWのソルジャー達みたいなのこそ真の重戦士

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 14:54:17 ID:WHlCBhsI0
戦士と騎士は別物だろう派としては
むしろガチガチに固めてる奴は戦士って気があまりしない

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:34:50 ID:/7mkTo7g0
>>288
戦士は特に条件なし
騎士は身分が貴族であり、かつ特定の主に仕えている戦士

両者の違いは装備じゃなくて身分と生き方だと思う

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:47:48 ID:CvUpwC8B0
まああれだ、「勉強のできる大学生(戦士)」と「東大生(騎士)」みたいなもんか。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 01:16:25 ID:/7mkTo7g0
ちょw何か違うw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 03:37:59 ID:hFvbq0hg0
ヘラクレスの栄光シリーズのヘラクレス

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 10:11:18 ID:D5wZT+hr0
いや見た目的には白騎士だろ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:02:07 ID:rnI76TA0O
キャラ的に頼りがいがなくちゃな重戦士は

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:59:00 ID:hC3eFVygO
個人的には重戦士なら、戦斧とか大槌とかモーニングスターとかで戦ってほしい
大剣はなんかイメージと違う

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 13:49:19 ID:D35pjyuPO
個人的に騎士と比べても重戦士は不遇な気がする
騎士も基本は高攻撃力、防御力だけど重戦士程動きが遅くなく、魔法耐性にも優れ
なおかつ回復魔法まで使える場合も多い。重戦士はそれより多少攻撃力防御力が高いだけの筋肉馬鹿ってイメージが…

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 14:55:06 ID:bHNDnBQR0
騎士って身分じゃん

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:37:11 ID:OEwSgJ5bO
馬に乗らなきゃ動けないほどの重い鎧を着込んで戦う騎士はまさに重戦士だろ


と、言いたいところだが、それってなんか違うよなあ。
重戦士はなんつーか、もっと泥臭い歩兵のイメージがあるんだよね。
現実的にはそんな重い鎧を着て歩き回れるはずないのに。

つまるところ、重戦士とはロマン、幻想なのではないだろうか。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 01:18:46 ID:dj7BNI5S0
RPGで騎士というと>>296みたいなつまらない優遇キャラに成り下がっている例が多いが、
重戦士の中に含まれるような正統派の騎士もいるよな

あと、重戦士ったって、別に歩兵じゃなきゃいけないとは思わないな
軍馬に乗って突撃しようが、メイン武器が近接系じゃなくてゴツイ弓だろうが、
防具をガチガチに固めてて戦いっぷりが戦士の名に恥じなければOK

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 07:16:30 ID:svsRQXPc0
ベルセルク

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 08:40:57 ID:37iGwRIM0
>>298
ありえないほどクソ重いのでなくても、プレートアーマー辺りでいいんじゃないか
少なくとも、胸部から腹部にかけては特別に装甲が厚くないとな
実際にあるもの程度でいいと思う
と言っても、重い鎧を着てる歩兵なんてそうそうみないしな
重戦士というより重装歩兵か

>>299
弓装備になると、戦士は近接攻撃主体っていう観念から外れてしまうしな
弓ってのはバランスでどうにかなりそうなもんだが、どうしても実際のものと比べてしまう
重装備で弓装備なんてやったら、重騎士以外勝てなさそう
それに馬乗って弓持ったら、モンゴルのように引き撃ちばかりして恥もクソもあったもんじゃない

そういえば、最近のRPGで騎士なんていたっけ?
大抵民間人が兵士達を差し置いて、世界を救うなんて馬鹿げたもんしかないと思ってるが…

騎兵なら、ランスもって馬上試合のようなのはいいな
重い鎧を着こんで、でかいランスを持って突撃は燃えるが、重戦士とは何か違うような?
重騎士だよな…これ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 11:32:44 ID:dj7BNI5S0
>>301
なるほど。しかし、恥とか名誉とか言い出したら、戦士というより騎士とか武士の世界になるっしょ
俺の場合、「戦士=勇敢に戦う。戦いのプロ。プロだからこそ、
戦に勝つために有効な手段は何でも採用する」と思ってる
戦士の本分は戦い(で勝つこと)であるとすれば、
騎士道とかにハマっちゃって戦い方が縛りプレイになるキャラは、素直に騎士か勇者と名乗ってればいいと思う

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 11:40:20 ID:37iGwRIM0
そいつを言ってしまうと、前線に立つのは専ら名誉を重んじる騎士で、
戦士というのは後方から有効な手段でやりあうってのになっちまうな
弓兵も戦士? ってことになる
そういえば弓兵もあまり活躍していない気がする
重装歩兵であることが戦士の条件って、古代ローマの戦争のような、
歩兵同士のぶつかり合いを想定してる人が殆どではないかと思う

洞窟にもぐって少数でやりあうってなら、壁としての重装歩兵は必須だな
というか、重装歩兵が一番活躍できるシチュっぽい

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 13:05:58 ID:Z762UBoMO
そもそも安全圏から弓打つだけなら重装備にする必要がないし

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 15:53:33 ID:37iGwRIM0
柵やら置き盾、肉壁がある前提ならそれでもいいんだ
しかし、それがRPGやSRPGは居ない場合が多い
その上、投擲武器だけではなく、魔法まで飛んでくるってことを考えると……
それなら弓兵も重装備でもいいじゃないか
重装備を嫌うなら、防御魔法をしつつ魔法防御の高い軽い装備で固める
どうせRPGに出てくる冒険者は、肉壁など使わんだろ
使うとしたら……って、システムによって価値が大きく変わってしまうな

想像だけで具体例を出さないのは良くないから、重装歩兵が活躍してる例を出した方がいいか
DQ形式 後列も狙われるので肉壁は機能していない
FF 後列も狙われるが、作品によって庇うことが可能
Wiz 前列3人に攻撃が集中し、後列3人は狙われないので肉壁の価値あり
しかし、5から遠距離射撃をしてくるので後列でも普通に喰らってしまう
ロマサガ・サガフロ 陣形によって肉壁が機能する場合があるが、回避してカウンターが効率いい
SO・テイルズ・FF12 自由に動けるので、前列が敵を釘付けにするタイプなら機能する
と出してみたが、肉壁って全体魔法攻撃の前じゃ意味がないからな…困ったもんだ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:56:31 ID:4qMsvaKl0
FF5は瀕死の仲間を守り状態のナイトで庇えば
敵の物理攻撃を完全に無効化できる重戦士優遇ゲームだった

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 04:35:02 ID:aSA06IWf0
重装鎧はファッションに過ぎない!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 04:40:56 ID:aSA06IWf0
連レス失礼。
弓装備の重戦士といえば、ブリガンダインっていうSLGのゼメキスがいるな。
あれはゴツイ。
まあ、RPGじゃなくてSLGだからスレ違いだが。

>>303
重戦士に思い入れがあるのは結構、だが軽装戦士を否定してはいけないぜ!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 08:27:10 ID:AFc0z76g0
>>306
ナイトに鎧ではなく魔法防御高い服かミラージュベストで、
庇いながら守りに入れば本当に装甲厚いし優遇されているかもな
同じ戦士系で、モンク・ニンジャ・侍・竜騎士・バーサーカー・狩人辺りどうだろうか
重戦士に該当するのは、侍・竜騎士・バーサーカーで、ナイトと対等なのは竜騎士位か
アビリティあるとなんとでもいえるので、なしの前提で言ってみる
侍は白刃取りとクリティカルがあるが、少しナイトに比べて火力がない
竜騎士はジャンプにより火力が高くて攻撃を受けないので使えると思うが、時間火力がない
バーサーカーは斧の火力がもっとあれば、活躍できたと思うが……バーサクだしな
ナイトって割とFF5では優遇されてるんだな、ヒーロー色あるし

>>308
何を言うか、弓兵や魔術師の支援があって初めて重戦士は機能するもんだ
ってわけで、軽装戦士は必要だろう
最近のは一人で何でも出来る奴が多くて困る

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:09:40 ID:Gpdww0tZ0
>>309
まてまて。戦士の役割は、魔術師が呪文を唱える間の肉の壁だろう。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:40:59 ID:msSlZ7yW0
本来ならそうなるんだけどな
しかし何故かRPGでは戦士がアタッカーで魔術師が補助要員というのが多いんだよな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:20:07 ID:FrfauWIK0
軽装戦士って重鎧着るとまともに動けない貧弱な坊や専門職だべ。

>>311
主砲を撃てない時点で魔法使いの価値ないから。

代替不可かつ勝負を決める必殺技だからこそ肉壁となってでも必死に通そうとするわけで、
代替可能で決定打にもならない魔法なんてただの攻撃です。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 06:56:10 ID:p5CcC2Yk0
>>310
普通ならそうだと思う
なんだが、攻撃魔法は直接攻撃と比較して、
無効化されたり反射されたりすることが非常に多い
MPっていう限られたものを使って行動してるんだから、
消費なしの直接攻撃より効果的ってのは理にかなってると思うんだけどさ
最近じゃ必殺技などで、魔法に劣らない射程と範囲と攻撃力を戦士が持っている
そういう奴に限って戦士=なんでも出来る万能なんだよな
回復はアイテムでもいけるし、そのアイテムも持ち放題ときたもんだ

>>312
軽装戦士って、重装鎧着る必要がなく、後方支援に長けた存在じゃないか?
鎧なしで前線に出るっていうなら、それは高レベルの裸忍者くらいじゃないと無謀極まりない
つまり、超人のような奴じゃないかぎり自殺行為だ
なんだが、RPGの味方サイドは大抵超人ばかりなんだよな…もうちょい普通の人で構成できないんかね

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:20:26 ID:6ibvbbWq0
「軽装戦士」といっても、戦士というからには当然鎧なしって意味じゃなくて
胸当て肩当てぐらいは最低限付けてるだろ
Wizでいうなら盗賊や僧侶の装備までは軽装に入るんではないか
あれならなんとか前線に出れないこともないレベル

あと、敵役の怪物とか意味不明の存在とかをゴミカスのように倒しまくってレベル上げすることが
義務付けられるゲームばかりのRPGで、「普通の人」が主役を張れないのは仕方ないこと
敵がリアルなら味方もリアルにできるはず

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:21:28 ID:41lmpmnV0
>>313
>なんだが、RPGの味方サイドは大抵超人ばかりなんだよな…もうちょい普通の人で構成できないんかね

そこら辺のさじ加減が難しいんだろうね。自分みたいなおっさんプレイヤーは、初陣でオークが五匹も出たら
全力で戦わないと被害甚大になるような強さの人間が、終盤には悪魔も一撃で叩き潰せるように成長するバランスでもOKなんだけど…
今のユーザーには受け入れられないんだろうね。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:55:00 ID:p5CcC2Yk0
>>314
* しんでしまいますよ *
盗賊は隠れて、僧侶はポーフィックで何とかなるが、
それが出来なかったら危なっかしくて前線には……

別にリアルでなくてもいいんだが、役割とバランスさえしっかりしていればいい
何でもかんでもできる完璧超人のは駄目で、
特化タイプか中途半端タイプのどちらかって言った方が、適切か

>>315
その終盤って、クリア後のお楽しみくらいならいいんじゃないか
終始苦戦するようなバランスってのは、とても難しい
毎度高威力の即死付きブレスや首はねを毎回やってくるようなのは、
回復や肉壁の意味が薄くなる

で、思ったわけなんだけど、
ここにいるようなヘビーユーザーと今のライトユーザーとでは、
求めているものが根本的に違うんじゃないかと思う
ライトユーザーの場合は、キャラゲー要素求めてバランスや役割なんてものは微塵も意識していない


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 09:57:54 ID:6ibvbbWq0
>>316
そりゃそうだけどさw後ろの魔法使いどもとは比べるまでもなくマシだし、
wiz僧侶だって、ACで見れば微妙だけど一応チェインメイルを着て盾を持てるだろ
他ゲームと比較したりビジュアルで考えれば十分に戦士並みの装備じゃない?
それを超えてプレートメイルだの全身鎧+盾兜だのを装備したらどう見ても重戦士だからな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:24:47 ID:FrfauWIK0
Wizの元であるD&Dだと僧侶はプレート装備して前衛の一角だけどね。
軽装備は隠密能力を活かすクラスか魔法の妨げになるので止む無くって場合がほとんどだよ。

日本で軽装備が強いってのは侍の影響なんだろうな。蝶のように舞い、蜂のように刺すって奴。
西洋じゃ鎧越しに打ち合うのが当たり前だから、フィジカル的に重さが邪魔にならなければ大抵重装備。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:34:41 ID:53L4KklF0
>>318
武士の大鎧も結構重装だと思うがね。
止めを刺す方法がこかして装甲の隙間を小刀で突くだったらしいから。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:49:10 ID:9HjhQpQu0
>>319
侍には大きく分けて2種類いる。江戸時代前の合戦で武者鎧着てガチる武者と江戸時代以降の2本差しで防具なしの斬りあいをする剣士の2つ。
んで時代劇の侍は圧倒的に後者だからな。軽戦士のイメージも仕方あるまいて。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:16:56 ID:41lmpmnV0
確かに10k以上もある鎧を着込んで徒歩の長旅はできんからなw
しかし侍キャラの剣術が二次元系居合いキャラばかりなのがツマラン。
たまには拝一刀やぬふぅ兄弟みたいな剛剣使いが出てもいいと思うんだが。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:45:33 ID:FrfauWIK0
鎧は重量が全身に均等にかかるようになってるから意外と軽いらしいぞ。

標準重量が肥満になるようなもんだから、ムキムキに鍛えたデブみたいなもんだ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:53:02 ID:/d2ItT8Z0
なるほど
たしかに、相撲取りはスポーツできるもんな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:59:08 ID:maJ5iLgj0
和風鎧は実際の重さ以上にガチムチに見えるのが良い。
弓を防ぐ為に木製2重構造にしてあるので鉄製より軽く、分厚い。
それに加えて兜に付いた派手な鍬形で威圧感も倍増。
弓がメインウェポンだけど間違いなく重戦士

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:24:36 ID:53L4KklF0
伊達政宗の兜は凄いからなw

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:19:58 ID:p5CcC2Yk0
>>317
確かにそう考えれば、
メイスと盾もってるんだから、一応前線でもおかしくはないな
本分が僧侶魔法を使ったり、鍵開けだから殴り合いを重視するわけではないけどさ
プレートメイルと重い兜被って僧侶魔法使うなら、それは僧侶じゃなくて君主(聖騎士)の領域に踏み込んでるぞw
そういえば、同じ経験値なら侍、君主(聖騎士)、ニンジャよりも戦士の方が強かったな
複合したタイプよりも、専門一本槍でやっているのが一転において強いのは当然だが、
マルチロールでも役に立つときはたつし、そう考えればアレはどのクラスも食ってないんだな
侍に斬り術が追加されて、戦士を上回った? 何のことかな……Wiz6で、戦士にも斬り術付いていればよかったのに
序盤、肉壁として役に立つからいいけどさ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:52:00 ID:6ibvbbWq0
>>326
俺はクラス能力の話はどうでもよくて、装備自体の話をしてるつもりだったんだが・・・

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:01:26 ID:/KsNQySJ0
>>326は完全にwiz脳になってるな。
まあ、wiz好きは普段日の目を見ない分、語りだすと止まらないからな。

wizを例えに出した>>327の落ち度であった。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:36:51 ID:OFlX+Oa+0
>>328
いやー、前レスで裸忍者の話が出たからついつい

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:45:17 ID:GkoNK+f10
>>328
悪いな、あれは戦士系と魔法系のバランスが取れていると思う奴なんでついつい


装備の話になるが、普通は筋力の量に応じて積載量が決まるはず
RPGでそれをやると、低レベルクリアでいい装備が使えなくなるから困るが…
低レベルでよい装備を使わずに戦い抜くのもいいけどさ
レベルが上がると、劇的にSTRがあがると思っているから不味いのか

後、高STRの魔術師が重装備ってことも可能だから、イメージが崩れるな
高STRの重装備だけど魔法があまり使えない魔術師ってのも、悪くはないとは思う

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:50:17 ID:IzLWPZQ50
いい装備が必ずしも重いわけではあるまいに。

能力値の伸び率、言わば肉体的な才能で装備の可・不可を決める手もある。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:54:54 ID:8olbHTEj0
>>321
ぬふぅ兄弟って呼び方じゃシグルイ読者にしか通じないだろw

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:00:23 ID:X62rQlTZ0
>>332
あの舟木兄弟ってとんでもない腕前だったんだよな。固定せずに空中の兜を両断する腕前だったんだから。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:27:19 ID:FPrsoncn0
>>332
でも舟木兄弟と言われたところでシグルイ読んでない俺にはサパーリだぜ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 10:52:53 ID:pZZNA3FT0
そういやツクール系でバランス良い奴って重戦士強いの多くね?

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)