5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGでありがちな設定

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:27:27 ID:kRi1LeM90
父親が序盤で死ぬとか、親友が敵になるとか、主人公が盗賊とか
この頃のRPGって同じような設定繰り返してないかと思うのは俺だけ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:29:03 ID:IiRRZzAX0
主人公の種族が人間で肌はどちらかというと白

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:32:32 ID:/5jtDeIWO
ヒロインがいる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:36:01 ID:Z+jPH7po0
この頃っていつの頃だよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:37:47 ID:T2HQpiO90
親父が女子高生

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:39:24 ID:Cqb6JT7c0
・故郷が火事になるw
・身内が自己犠牲で死ぬw
・ラスボスは全てを無に返そうとするw
・プログラマー発案のシステムをプロデューサーが手柄にするw
・映画を作り会社を炎上させるw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:58:21 ID:BEySPp8/0
>>1
父親が序盤で死ぬとか、:アルベルト
親友が敵になるとか、:グレイ(敵はガラハド)
主人公が盗賊とか:ジャミル

まぁ、ロマサガはこのごろのRPGじゃないが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:02:39 ID:8L2ocjHA0
>1
父親が序盤で死ぬとか、:ドラクエ5
親友が敵になるとか、:FC女神転生2
主人公が盗賊とか:ルドラ

↓ここからTDNスレに変更

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:14:48 ID:TeIef/sbO
ゲイビデオに出演する

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:15:35 ID:uiAD53dm0
おかげで日本プロ野球に入れなくなる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:17:55 ID:9kBMWbNIO
入れないだァ?お前が入れろよ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:22:57 ID:Q/ROKMR+0
指名されなかった理由をもっともらしく捏造される

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:34:26 ID:fks1la7/0
腰を壊したから契約が破棄されたといっていたが、
腰はむしろ逆に良好だった。

腰が原因で契約が破棄されたのは事実だが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:11:55 ID:qkGK5KKw0
腰を痛めたのは事実だった。

ただ野球で痛めたわけではなかったのだが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:13:12 ID:iBN26Crr0
兄が、無実の罪で刑務所へ
弟は、あらゆる場面を想定して、同じ刑務所へ

500万ドルは、当然、ぶるぁぁぁぁぁ〜〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 23:57:38 ID:5Q8P72iXO
ラストバトルに主人公がいないとか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 01:47:32 ID:mzMnMvim0
父親が序盤で死ぬとか、:リース
親友が敵になるとか、:ケビン
主人公が盗賊とか:ホークアイ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 09:52:30 ID:qJOXqE/70
父親が序盤で死ぬとか、:ファイナルファンタジークリスタルクロニクルリングオブフェイト
親友が敵になるとか、:ファイナルファンタジータクティクス(獅子戦争)
主人公が盗賊とか:ファイナルファンタジー12、ファイナルファンタジー9


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 13:48:52 ID:mxs0xxjYO
父親が序盤で死ぬとか、:TOP SO3 TOD2
親友が敵になるとか、:幻想水滸伝2 グローランサー2
主人公が盗賊とか:FF9

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 14:02:24 ID:l5fdroWL0
・一話でガンダムが盗まれる
・主人公が無敵
・登場キャラのほとんどがDQN

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 14:13:05 ID:RtixS+1gO
世界を救う

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:04:28 ID:hBPHs33l0
ラスボスが変身する

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:49:09 ID:0qIkH3oX0
主人公は戦闘系キャラ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:55:25 ID:ociPrxRL0
『ありがちな設定』なのに一作品しか挙げてない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 14:59:49 ID:eQYsPWIb0
age


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 15:41:10 ID:Pg2jEsR/O
.hackに入ってたことがある

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 16:44:57 ID:XWblpTkmO
主人公が喋らない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 18:42:21 ID:rHJ/TBX90
主人公が美青年

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 19:58:49 ID:Tus9+Wa/0
主人公が盗賊とか:FF11

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 20:49:37 ID:la8URJYR0
FF11は盗賊じゃねーだろw
主人公がなにかのハーフとかよくあるよな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:14:14 ID:2SZDo2Zr0
主人公が盗賊とか:トラキア776

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 00:32:17 ID:FPoFdDIV0
主人公が盗賊とか :(DQなどたんすの中のものを盗る)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 06:49:26 ID:ev92pr/N0
魔王が仲間に入らないかとか誘ってきたり、エンカウント率が妙に低く
それでいて防御がものすごく高く素早さも早くすぐ逃げ出すモンスターとか
最大の巨悪が自分の家族あるいは自分の中の悪の2重人格とか
ラスボスっぽいのが仲間に加わったり、魔王の身の上話を延々と聞かされたり

そんなところ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 09:06:24 ID:5obrT4Y/0
セーブしますか?の画面のカーソルはデフォで「いいえ」

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 16:10:28 ID:o/91DIsn0
1枚のメモカに1セーブしか出来ないのに「上書きしますか? Y/N」


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:08:56 ID:6dx3W5yeO
たかがネットゲームなのに、リアルの世界まで救うとか言い出してしまう、同シリーズの主人公。
一人は真面目で一人はDQN

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 09:42:15 ID:VyJY0uCTO
>>33
クロノトリガーならむしろ魔王を仲間にするぞ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:24:40 ID:NeG3wv7BO
スリに遭う

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 03:09:23 ID:Rp+Jjrez0
主人公が超人
魔王の息子だったり
超能力を持っていたり
実は神様だったり


途中でかませっぽい敵役が
「あれが○○様のお気に入りの・・・」
こんな感じのセリフを言う

40 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 18:44:55 ID:iz/j0K+X0
最初の村や町は安物しか売ってない

41 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/08(土) 08:18:20 ID:DoV8t81d0
主人公の育ての親は実の親ではない。これ神話とかのテンプレでもあるな

42 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/08(土) 23:11:08 ID:K6NYbK9Y0
親がいない

43 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/10(月) 08:55:46 ID:4XsdRKd80
ママー!

44 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/10(月) 19:30:44 ID:6seczOcc0
逆にマザコン・ファザコンもいっぱいいるな。
極端なのばっかり?

45 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 19:17:56 ID:MmompEtzO
ラスボス家臣団に
怪力マッチョ、ラスボスの愛人的な女、高飛車な魔術師、クールで礼節を重んじる剣士、がいる
一番最初に出てくるのは怪力マッチョで
「あんな奴ら(主人公達)俺様一人で十分だ!!」と意気込むがやられてしまう
すると一部始終を見ていた高飛車魔術師に
「ほっほっほ、やはりあんな筋肉バカでは無理でしたね」と嘲笑される
クール剣士は敵だが礼節を重んじて、いいライバル的存在になる
最後は「ぐふっ・・なかなかやるな・・お前達なら○○様を倒せるかもしれん・・・」
と言い残し、死ぬ

46 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 20:37:32 ID:bO0NPrxPO
本名がなく通り名で呼ばれるキャラがいる。

47 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 21:41:56 ID:gbLqpa3cO
>>44
肉親の仇を討とうとしただけでプレーヤーにシスコン呼ばわりされたりする
それがゲームキャラクターというものだ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:49:45 ID:42ibBZAgO


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:05:28 ID:6cB4tsLN0
主人公が回復系ってあんま無い気が酢。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:07:16 ID:BX0Heq9h0
見た目は若い100歳以上の魔法使い

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:22:19 ID:t1AMvujW0
何らかの特殊な能力を疎まれて滅ぼされる種族
そしてその種族の生き残り

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:53:45 ID:Hssb60rpO
幼なじみが毎朝起こしにくる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 08:00:16 ID:UXr0yMRDO
>>49
戦闘で空気になるからじゃね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 08:00:20 ID:UXr0yMRDO
>>49
戦闘で空気になるからじゃね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:20:21 ID:C5hmjFgCO
俺の勇者は賢者の石係な訳だが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 17:34:18 ID:sCxgSRo60
優しいヒロインとおてんばなサブヒロイン
脳筋な仲間とクール美形な仲間

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:01:18 ID:RtcvX0Az0
ラスボスがかつて種族差別を受けていた
で、何もかも嫌になったから世界を無に返すwww

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:43:40 ID:L3WZuEUCO
>>49
トータルヒーリング

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:17:54 ID:p/Oa1tzT0
アレは見事に空気主人公だった。
おいしい所持って行くにも関わらず。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:32:34 ID:0dHiKoVM0
>>49
幻想水滸伝2は主人公が最強の回復キャラだ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:59:46 ID:YJ0LvdUWO
冒頭から強力な武器や技のフラグが出て来るが敵に奪われる、師匠を殺される等して
フラグがすぐ折れる

ほぼ全てのFEシリーズ
DQ4のライデイン

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 15:19:41 ID:MDkrgz/JO


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)