5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とにかく戦闘が面白いRPG その3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 18:24:39 ID:MhbkkIkl0
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/07/30(日) 12:54:45 ID:N6EQWMM0
   やっぱRPGって言えば「戦闘」だと思う人も多いはず。
   その「戦闘」が面白いRPGをどんどん上げていこうぜ。

   (戦闘曲やエフェクトとか、前後のロードとかも含めて。)


前々スレ
とにかく戦闘が面白いRPG
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1154231685/

前スレ
とにかく戦闘が面白いRPG 2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1170859230/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 18:28:58 ID:BRm3QDzRO
ブタは死ね!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 18:35:31 ID:hFlDY81ZO
グラディエーターたまんねー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 18:45:19 ID:zCL4ib7m0
むちむちポーク面白い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:19:59 ID:7GvL6tlW0
FF12に決まってるだろ常識的に考えて・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:30:43 ID:I3yM5ToF0
世界樹の迷宮
戦闘中にFOEが接近してきてニゲテニゲテー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 20:20:34 ID:T20zNsHiO
バテンカイトス2
まさに隠れた名作。
独自の戦闘システムはなれるまで少々時間がかかるものの、
その先にはスピーディで爽快感のある戦闘が待っている。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 20:30:10 ID:PR6pPHw30
頻出の特徴を書いてテンプレにしね?

バカンテイスト
シャドハ
メガテン3
グランディアX
SO3
TOD2

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 20:40:43 ID:GSUXVAyE0
>>8のソフトの面白いところとかの説明を詳しく書いてくれると助かる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 20:45:50 ID:DRE4mpz+0
グラXは
古臭いキャラデザ、テキトーすぎるポリゴン、手抜きすぎるダンジョン、つまらないストーリー
だがそれを補って余りある戦闘バランスの魅力がある
育成方向も結構幅があり、強化限界が物凄く遠い
特出したキャラはいないので好きなキャラを育成していける
個人的にはジャンルこそ違うがベクトルはディスガイアに似てると思ったな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:05:03 ID:zWaULcnt0
シャドウハーツは、ジャッジメントリングを『面白い』と感じるか『ウザい』と感じるかで好みが分かれるだろうな。
俺は前者。全作品やった。

キャラが多いし特殊技も演出がいい(特に2やFNWは神)ので見てて飽きないし、
ギャグ満載(『くらえっ、悪魔光線』とか『消えろ生ゴミ!』とかいう技があったり)で
さらにエロい(特に2)というオマケつき。カレン戦闘時のエロさは折り紙つき。

欠点は敵の攻撃の種類があまりにも少ないため、状態異常と不意打ちを防ぐだけでかなり簡単なバトルになってしまう点か。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:09:05 ID:JcF9EC1O0
グランディアは、3はやってないからしらんけど
他は技、魔法演出が長くうざかったな、あれがカットできればかなり快適でいいシステムだと思うけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:22:24 ID:nzjSBqzO0
バテンカイスト1は予想外のストーリー展開とバグナスバトルが熱い
注目すべき点は戦闘システムだが、カードゲームとは一括りに出来ない独特な魅力がある
問題は動画や説明を見ても分かり辛く、プレイしてみないと理解できない所か
欠点はとっつき難いキャラデザとまだ練り込み途中のシステム周り全体

バテン2はバテン1の伏線を回収しつつ1で練り込み切れなかった部分を完成させた続編
ストーリーは1をやっていないと楽しめないが、戦闘に突出した面白さがある
1で不評だったもっさり戦闘が2になりスピーディかつ迅速なカード選択が必要になった
リレーコンボの導入によって爽快感と仲間との連帯感が楽しめる戦闘システムとなってる
欠点はシステム上少々運が必要なため、人によっては煩わしさを感じてしまう所?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:34:24 ID:ueytQh3t0
バテンは2になっても、戦闘中のカード選択時で左右ループしないのがうざかったね
おかげで、精霊値高くしてカードが右から次々でてきても、最初は左端から始まるので時間ロスする
しかも、若干キーレスポンス悪いし
リアルタイム戦闘だから結構痛い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:41:15 ID:BUmy3yP70
メガテン3
即死魔法+主人公一人死亡でガメオベアの凶悪コンポ
バックアタック、状態異常がキツイから気を抜くと多少レベルが下の敵でも殺されてがめお(ry
セーブポイントの間が結構空いてるせいでレベル低いまま突っ込むとやっぱりがm(ry

あとは仲間にできるキャラの豊富さによる図鑑コンプ要素と
その仲間のスキルを自分なりに弄れるカスタマイズせいの高さ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:02:11 ID:W9puWDjM0
メガテン3はスキル選択間違うと痛い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 23:41:31 ID:RR600N9u0
ダンジョンクロウル

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 01:05:32 ID:Ktj6wM3b0
ペルソナ3
毎回命がけの戦闘にドキドキする

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 02:46:06 ID:tjJ5YZjaO
ガンダムトゥルーオデッセイ
主にボス戦の攻防が熱い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 02:53:41 ID:5Q8P72iXO
サガフロ
ピコーンと連携の二大コンビネーションは最高

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 02:56:35 ID:W8PNp9Q30
ペルソナ3はAIをどうにかしる、テンタラフーとかネタになってるがあれは普通に酷い
一歩間違えればあっけなく死ぬところは良かったと思うが…
逆に一歩間違えれば死ぬせいで、余計テンタラフーがウザイ。テンタラフーだけじゃないけど。

>>8
面白いゲームを聞くスレでも探すスレでもなく、「語る」スレだと思うから
テンプレ化する意味は皆無だと思う。
その都度語りたい奴いっぱい出てくるだろうし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 03:15:44 ID:5zv50ODk0
一歩間違えたら死ぬ原因の一つにAIの糞具合があるようなもんだからな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 16:00:35 ID:eDxk5/ztO
グランドセフトオート3

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 16:27:17 ID:ZY0bpBJ40
GTAはいつからRPGになったのかね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 17:21:10 ID:ZmmdoxVs0
アクションRPGだろ、GTAは 常識的に考えて・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 17:22:54 ID:kjd99HAl0
それはない

27 :ちょこっとちょこぼ:2007/08/27(月) 17:29:59 ID:oofty8dG0
うそつき最っ低!お前はもう書き込むな!!!!!!!1






まぢ

28 :ちょこっとちょこぼ:2007/08/27(月) 17:34:29 ID:oofty8dG0
うそつき最っ低!お前はもう書き込むな!!!!!!!1






まぢ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 17:36:23 ID:9BAR57MPO
け、携帯厨だァ〜〜〜〜〜ッ!!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 17:40:31 ID:Y2HNhk/PO
GTAを1万歩譲ってRPGと認めても、あれはアクション部分は面白くないだろう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 18:28:56 ID:axJrP5DnO
戦闘だけでみれば、ミンサガ・サガフロ1どっちが良いんだろう?

テンポの良さと爽快感のサガフロ1
戦略性と音楽のミンサガって感じだよな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 19:07:23 ID:yoM39eax0
>>31
別に優劣をつける必要ないと思う
自分が面白ければいいんじゃね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 19:20:38 ID:Y2HNhk/PO
サガ/荒削りだけど戦略性高い
サガ2/1より技も増えて戦略性UP
サガ3/バランス悪い
ロマサガ/ややバランス悪い
ロマサガ2/ひらめきは革命。この辺りからサガの戦闘が面白くなってくる
ロマサガ3/ロマサガ2の発展形。陣形の要素が重要になった
サガフロ/連携は新たな革命
サガフロ2/試行錯誤して失敗してしまった感じ
アンサガ/リールに馴染むかどうか。自分は好き
ミンサガ/BPシステムが肝。戦略性の高さも良い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:28:25 ID:m3oUmuRi0
他のサガシリーズは知らないけど
ミンサガは「戦えば戦うだけ損」みたいなのがあるから戦闘が楽しくない。
いや楽しいんだけどなんか…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:45:50 ID:aQao1NHV0
いや、損じゃないぞ。それはあくまでイメージ。
時間制限があるイベントは
・スゲーゆるいから時間制限なんて気にならない
・どっちみち、時間制限考えないような素人にはクリアできない難易度
のどっちかが9割だし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:00:15 ID:VJydR+Pp0
>>34
序盤は戦闘回避が重要なのは、まぁ初心者には不親切だよなぁ
まぁ別に全部のイベントやらなきゃいけない訳じゃないからいいんだけどね

慣れてくると低ステでボスに挑むのがマジで面白い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:14:29 ID:W8PNp9Q30
そんなもんサガでは殆ど共通なんじゃ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:46:53 ID:aAsP7wGe0
サガは一回の戦闘で試行錯誤するというよりも、周回プレイを通してどうやってキャラクタを育成するか試行錯誤することに重点をおいている気がする。
一回一回の戦闘はそこまで面白いわけでもないと思うが、全体を通してみると戦闘自体に色々価値があって良い感じ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 00:11:53 ID:djLcaMfl0
時間制限イベントを全部クリアした後は戦闘し放題
でもランク5地図とか狙いだすとなかなか戦闘できないけどね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 08:17:32 ID:n/sJehmZ0
>>31
今やってみると、サガフロの戦闘あんまりテンポよくねぇぞ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 10:31:04 ID:XXaHS234O
Mゲーやりたい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 22:01:48 ID:KUDFY03D0
自分の知らないイベントが有るのが嫌な人にはサガはオススメ出来ない。
でも、1週目で時間制限の無いイベント中心にポロポロサブ、で戦いまくってて
ほとんど初期装備に近くてもラスボスにギリギリ勝てるようなバランス。
この状態のラスボス戦は強力技閃きまくって燃える。
そして何度もボス戦やり直すハメになるw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 20:53:37 ID:k/6pvCee0
FF4

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 20:58:36 ID:w8E4itvV0
コマンド:ミンサガ
連携と育成の絡みで戦闘が面白い。
引くのか、リスクありきでおすのか。
この辺のバランスが絶妙で、駆け引き要素は他のRPGより遥かに高い。

アクション:アビス
元々戦闘の評価だけが高かったテイルズだが、
フリーランの存在がさらに戦闘を面白くした。
お馬鹿な味方AIは改善の余地あり

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:12:35 ID:ub4d7slG0
アビスはないわ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:19:09 ID:NsmGhJtQ0
テイルズなら、リバースとPSのファンタジアが好きだったな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 22:44:41 ID:ypltEFW4O
きのこの戦闘は忙しいけど面白い
音楽も良い

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 22:59:25 ID:k/6pvCee0
>>47
DSのFFCCも、忙しいけど面白いし、音楽も良いよな
最近のスクエニは携帯機のほうがセンスあるわ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:00:59 ID:zK+f+fLr0
忙しいけど面白い、は
普通に面白いの流れをくむ表現なの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:08:55 ID:hA1bZFbB0
表現どうこうはよくわからんが
ここでよく名前の挙がる作品でも当てはまるのは多いんじゃないか>忙しいけど面白い
TORとかバテンとか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:09:10 ID:yP4PpwJr0
知らんがな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:10:50 ID:w8E4itvV0
FFCCって、たった10時間でクリアだから、
戦闘に飽きないんじゃないの?w
普通のRPGは少なくとも、その4倍のプレー時間に耐えるんだからさ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:15:29 ID:wccEJMq40
40時間も戦闘に飽きずにいるなんてよほどセンスがないんですね^^

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:16:07 ID:ypltEFW4O
>>52
繰り返しプレイを前提にしているからクリア時間は短いが、自分は既に100時間以上プレイしてるが飽きないぞ
アクションがテンポ良いので動かすだけで気持ちいい
きのこやFFCC、FF3やチョコボ等スクウェアのDS作品のクオリティは高い
プレイしたらとても10時間じゃ満足せんよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:22:30 ID:xc+fqmOD0
ヴァルキリープロファイル1(2は糞)
SO2(3は糞)
テイルズ系(D2とRは糞)

56 :名無し殿@お腹空いたなぁ:2007/08/30(木) 23:22:48 ID:RR02IXxR0
戦闘面白いよね
こんな面白いなんて死ぬまで飽きないよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:23:04 ID:yP4PpwJr0
>>53
ゲーム卒業したら?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:32:08 ID:pnP8Cac/0
ゲームを卒業しようにもその後の行き先が未だに見つかっていない
だから私は留年してでもここに居座り続けるのだ



ってやつは多そう(´・ω・`)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:33:37 ID:ypltEFW4O
携帯機で戦闘が面白いと思ったゲーム
・黄金の太陽(GBA)
ジンの使い方が肝。装備していればステータスも上がり使える特技も増えるが、解放しなければ強力な召喚が出来ない
更に解放後すぐには再装備は不可
だが解放の際にも何らかの効果が得られるんでむやみやたらに装備・解放は出来ない
音楽は桜庭氏。GBAとは思えぬクオリティで、曲自体の完成度も高い
そして何よりこのゲームの戦闘はテンポが非常に良い
・ファイナルファンタジーV((GBA)
元はSFCなんで詳細は略
GBA版は追加ジョブも増え、テンポも良くなっている
隠しダンジョンが凶悪な難易度なんで腕試しに最適
・FFCC リングオブフェイト(DS)
アクションの完成度が高い。そして爽快
聖剣伝説2・3、デュープリズムを彷彿とさせるような良作RPG
音楽も昔のスクウェアを思わせる良曲ばかり
シングルでも十分面白いが、マルチだと面白さが更に増す
・すばらしきこのせかい(DS)
左手で十字キーを、右手でタッチペンを操るスタイルは最初は戸惑うが意外とすぐ慣れる
ステータス上の成長とプレイヤーの成長が戦闘にダイレクトに反映されるので、やればやるほど面白くなる
音楽もボーカル入りだったりとバリエーションに富んでいる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:37:14 ID:ub4d7slG0
>>55
あまりにも少数派すぎてワロタ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:51:49 ID:k/6pvCee0
>>52
お前が好きなミンサガだって、慣れりゃクリアするのに15時間かからんだろ。
(俺は5周やってるけど、バルハルマラソン狙わない周では10時間ちょいでクリアしてる)

でも、飽きる飽きない関係なく面白いものは面白いだろ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:56:35 ID:ypltEFW4O
ミンサガも割と周回プレイ前提だよな
だがアビスは同意出来ん。正直戦闘はシンフォニアの方がまだ良かった
フリーランがあるせいで、とりあえず敵の裏に回れば安泰だし、オーバーリミッツも只の秘奥義発動準備でしかなかった
アビスは劣化SO3にしか感じなかった
テイルズからライン戦闘取ったら駄目だと思う

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:02:50 ID:KNYChjcw0
テイルズは1のほうき娘のように空中に浮かんでいるキャラ
をまた作って欲しいんだが・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:19:59 ID:ngTs1+8Y0
FFとかテイルズは戦闘時間のほうが圧倒的に短いだろうし
DQにしたってコマンドの待ち時間とかエフェクト時間とかもっさり移動とか地味に長い。
計ったことはないしデータを見たわけでもないけど、「普通のRPG」つったって戦闘時間は大して長くないだろ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:23:21 ID:TpSkEHO7O
間違いなく戦闘はプレイ時間の半分以上占めてる
昔ゼノギアスにハマってた友人が、イベントや町だけ録画したビデオを作ってたんだが尺がプレイ時間の半分以下しかなかった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 01:21:51 ID:pdvO1Y260
>>64
むしろテイルズは戦闘時間の方が長いRPGの典型だと思う
アビスだけは微妙か

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 02:35:52 ID:ngTs1+8Y0
なんか余りにも言葉足らずだった。

DSのFFCCやってないから具体的にどーこーはいえないけど
DSって媒体である以上ある程度は無駄な部分が削減された「プレイ時間10時間」と
PS2なんかで、キャラクタに細かい動きをさせたりロードが長かったりして時間のかかる「最低40時間」を
同列にすんのはどーよ?ってことが言いたかった…

FFって言ったのはFF8辺りからの台詞毎にキャラが動作するようなタイプの話で、
テイルズってのもSやAね。D2系はキャラが動かないから(良い意味で)論外。ロード短いし。
鬼ロードのAもそうだが、戦闘回数自体はAよりSのがずっと少ないはず、シンボル性だし。



あと無意識のうちに最近(PS後期以降)のゲームだけ考えてしまったが
52が普通にSFC時代のゲームとかを指してるなら俺の言ってること完全に的外れだわ。
なんかいろいろすまん、酔ってたようだしもう寝るorz


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 07:15:03 ID:mJ7oE+Ry0
>>67
>鬼ロードのAもそうだが、戦闘回数自体はAよりSのがずっと少ないはず、シンボル性だし。
AもSもシンボルエンカウントですが?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 09:22:20 ID:Rph6C6Kf0
プレー時間も戦闘時間もどうでもよくね?

俺はWIZやDQみたいに一回の戦闘の面白さより
1ダンジョンを通して戦闘バランスが組まれてるものが好みだ。
リメイクDQ5なんかは戦闘の演出ハデだけどテンポが良くて面白い。
テイルズはPとDしかやったことないんだけど、未だ魔法やら技やらで
操作不能時間って存在するのかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 10:28:49 ID:UY22Glvs0
>>69
とりあえずそれ以外のテイルズやれとw
E以降はごく一部を除いて操作不能時間は無くされている

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 16:10:33 ID:nbd3Nrfu0
テイルズ偏見大杉ワロタってレベルだしなぁ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:12:25 ID:qyDeCqMc0
>>68
あー。そういやそうだった、すまん。
Aは戦闘割と面白いし育成要素あるしで突撃してたから忘れてた。
Sはもう出来るだけ避けてたからなぁ…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:02:46 ID:CZFdIBK/O
久々にバテンIIをプレイ
しばらくやらないうちにへたれていて凹む
このゲームはプレイ技術も問われる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 13:11:14 ID:2roxxHfk0
         ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \    久々にバテンIIをプレイ
    |      |r┬-|    |    しばらくやらないうちにへたれていて凹む
     \     `ー'´   /     このゲームはプレイ技術も問われる
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

75 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 02:03:55 ID:PWEbzd1g0
最近やったのじゃミンサガとマナケミアが群抜いて面白かったなぁ

□の方はあんま期待できないけど、アルトネリコ2が楽しみだわ

76 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 02:19:33 ID:LPHnMPCC0
マナケミアは隠しダンジョン隠しボスがショボすぎたが、システムは素晴らしかったな

77 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 18:25:31 ID:xyQ5AUX30
アルトネリコ、戦闘と音楽の評判のよさには凄く惹かれるのに、
発売前後に騒がれてた(今と違ってそういう評価のないころ)
リア中ホイホイのお色気?シーンにドン引きしてしまい手が出せない…
つーわけで2はそういうのなしにしてくれると嬉しいなぁ。

78 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 18:40:18 ID:LPHnMPCC0
お色気シーンが受けたようなもんなのに消すわけがなかろう

79 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 19:06:28 ID:HuD1m1Ty0
>>77
ユーザーのニーズを何もわかっちゃいないな
別になくても面白いが、ああいうのを望む人たちが買うんだよ

80 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 21:14:21 ID:yxis6DQN0
>>77
確かにあれはギャルゲっぽいので買う気がうせたな

81 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 21:22:06 ID:xyQ5AUX30
2公式見たけど消えてそうにないな
個人的にはff10-2と被るわ。あれもシステム音楽はまぁ良かったのに色々と耐えられなかった。

>>79
延命剤?とやらのシーンの動画を当時見たことあるけど
あんなもんで喜んで買うのはリアルで中高生にしか思えないんだが…
ギャルゲっぽいシステムのことを言ってるならまぁ分かるけど。

82 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 21:23:25 ID:JZMHLSwZ0
マジレスするとあれはギャグだろ

83 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 23:24:16 ID:6VXMiF690
むしろ、そんなこと気にして耐えられないとか言い出す奴に驚きだ

84 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 23:38:12 ID:nFgocguU0
いや、あれは流石に気になるだろw
全編あんなノリか?って俺も思っちゃったし。

85 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 23:41:47 ID:/3DO0DEi0
まぁ、アルトネリコをやったことはないんだが、お色気シーンがあるのは別にかまわん。

ストーリー中にヒロインが寝取られ、夜中に毎晩『あえぎ声が聞こえる』なんてメッセージが表示されたうえ、
寝取った男が死ぬと平気な顔してヒロインが戻ってくる、みたいなゲームもあるぐらいだし…。

救いがねえよ主人公('A`)

86 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 23:50:10 ID:Pep7GAGg0
寝取られゲームkwsk

87 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 23:55:05 ID:2VXjLKUFO
バハムートラグーン
一応訂正するが、あえぎ声ではなく苦しそうな声な
アレも戦闘システム凝ってたな

88 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 05:04:42 ID:nA83Xwa1O
シリーズごとに戦闘が楽しかったのをあげてみる

ドラクエ→3
FF→12インター
サガ→ミンサガ
メガテン→3(マニアクス未プレイ)
テイルズ→リバース
ポケモン→金銀
アークザラッド→2
ワイルドアームズ→5th
ポポロ→ポポローグ
ブレスオブファイア→ドラクオ
グランディア→3(笑)
アトリエ→マナケミア
幻想水滸伝→2
シャドウハーツ→FN

その他→セブン、マリオRPG、
レジェンドオブドラグーン

89 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 05:08:49 ID:nA83Xwa1O
あとクロノクロスとヴァルキリープロファイル

90 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 05:42:48 ID:crnN9LslO
VPシリーズ
SO2
TOE
TOD2
TOA
グランディア2
BS新たなる旅人
メダロット1〜3
ポケモン

91 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 07:35:09 ID:zD2NtCVBO
バテンII/もう何か色々と俺のツボにハマって、文句なしに最高だった。
TOR/テイルズじゃ一番楽しめたが、やっぱり闘技場が欲しかった。
SO3DC/FDレベルは色々とヤバくて強くて、そして楽しかった。
VP/今やるとそんなでもないんだが、買った当時は異常にハマった。
ミンサガ/サガの集大成といえる戦闘に、時間を忘れてのめり込んだ。
アンサガ/こんなのサガの名を冠したクソゲーだと思いつつ、気付けば総プレイ時間は200を越えていた。
オブリビオン/スタンドっぽい召喚術作って、敵の群に放っては悦に入る。
ゼルダ(トワプリ)/アクションが増えただけでなく、爽快感もかなり増してて良かった。
トラスティベル/シナリオとかはともかく、戦闘の出来の良さはガチ。
FFIV/多分FFで一番緊張感があって、そして面白かった作品。
ドラクォ/戦略性が非常に高く、戦前の行動が戦闘に反映されるシステムが良い。
P3/シンプルで戦略的なシステム、そしてクオリティの高い音楽。
マニアクス/奢ったら死ぬが、それでも俺は奢るのを止めない。
グラX/このスレを見て買ったが、もっと早く買えば良かったと後悔。
きのこ/他では絶対真似出来ない戦闘システムに、DSの可能性を感じた。
FFCCRoF/聖剣伝説亡き現在、スクウェアからこんな良作ARPGが生まれるとは。
メダロット弐CORE/一番好きな2の戦闘のリメイク、それだけで完璧。

92 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 08:19:08 ID:nA83Xwa1O
俺も理由書くか

ドラクエ3
職業、性別、性格のキャラメイクとゲームバランス、転職のリスクなどが秀逸
最終的に勇者が一番弱いのは残念だった

FF12インター
4倍速で快適になりジョブでゲームバランスが丁度良くなった
やり込み要素が多いのも○

ミンサガ
武器改造、隊列、連携、陣、BP、クラス選択、技、術などあらゆる要素の奥が深い
中毒性があり嵌るとなかなか抜け出せない

メガテン3
プレスターンは斬新
装備がないのも無駄がなくプレイしやすい

ワイルドアームズ5th
ラクウェルのような力押しキャラがなくなり4より戦略的になった装備で外見が変わるのも○
ストーリーは糞

ドラクオ
D値という恐怖の数字が形容しがたい緊張感を与えてくれる
レベル上げができないしD値1/4狙いだとセーブできないなどマゾ向け使用

93 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 08:32:55 ID:KLOY8cp20
主観の羅列を見た所で何もならんようにも思うが、そういうスレだったか

94 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 08:49:35 ID:2L1YGM2K0
あれもこれもじゃなくて1,2個に絞れんのか。

95 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 08:54:38 ID:QaQ6PChW0
リメイクDの戦闘が面白い

96 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 11:51:17 ID:k9b3HzP90
あれ、12インター出てたのか
自分でも評価調べてみるが、92見る限り結構改良されてるのかな

97 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 11:52:15 ID:blbDgjsA0
主観で面白いやつを挙げていくもよし
それについて議論するもよしって感じじゃないの


98 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 15:52:26 ID:tPl5txcK0
>>96
4倍速モードがついて、ぬるく調整されただけ
他はほとんど変わりなし、もぶの追加もなし

99 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 15:53:03 ID:WlN2dq3D0
ヌルくはなってない。
ただ、HPが減って攻撃力が上がり、全体的に戦闘が短くなった

100 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 16:09:04 ID:ZEjs6YSV0
ff12は動画だけ見たらアクションRPGみたいで面白そうって思ったんだが

101 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 16:18:58 ID:W/ZHV8EH0
FF12はAI構築RPG

102 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 16:21:47 ID:tPl5txcK0
ARPGなんて思ってやると、痛い目見るよw

103 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 16:26:12 ID:kamngH9XO
10から戦闘が一工夫されてきて、既存のファンからの避難もあるけど面白くなってきたよな
インターナショナルやりたいけどまだどこも高いな…

104 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 18:00:59 ID:9H2g/U1z0
12の戦闘は凄く退屈でつまらなかったけどな

105 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 19:53:59 ID:/vM3PseK0
たたかう連打よりマシ。
立っている地形で敵がパワーアップしたり
特殊技を封印できたりするのは工夫されてるよな。

106 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 19:55:06 ID:WlN2dq3D0
地形による変化は始めて知った
意外と深いな12

107 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 20:32:12 ID:iBZg/7H80
FF12は熱心なのいるよな、ちょっとの批判も許さないみたいの

108 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 21:51:27 ID:nA83Xwa1O
無印12はまあ叩かれてもしょーがねーけど
インターはやらずに叩いてるやつが結構いる
無個性とかテンポとかインターはだいぶ改善されてんだけどな

109 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 22:57:32 ID:AHWom/4U0
個人的にFF12は、聖剣+ATBという印象
視点とか動かせる分、元のATBよりは単調ではなくなったな
それにテイルズとかやってると、つくづくガンビットの良さが判るってもんだ

110 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 23:39:25 ID:k9b3HzP90
方向性は野村系よりずっと好きだし、ゲームとして良いと思うんだけどな。
FFであるが故の制約とかにも邪魔されただろうし、惜しいっちゃ惜しい

111 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 23:47:17 ID:W/ZHV8EH0
まあとにかくFF12は「戦闘が」面白いRPGではないと思う

112 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 01:40:22 ID:KeOJZyKM0
システムどうこうって言うより、メリハリ無くてだるいんだよね、12
ガンビット様のおかげで基本見てるだけだし、音楽も変わらんし・・・

とか昔言ったら、何故か信者にヌルゲーマー認定されて余計印象悪くなったw

113 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 04:00:33 ID:eu4r9dApO
12好きだが12の戦闘の駄目なとこを挙げるとミストナックだな
あれテンポ悪いし連携、ダメージも運まかせ
素手でかめはめ波だしてるのもカッコ悪い
プロモでオイヨが剣でレッドスパイラル出してたのはカッコ良かったのに仕様が変わったのか?
あと召喚が役に立たないのな
インターはライセンスの橋渡し役がメインだけどもうちょい働け

114 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 10:03:53 ID:aie8cxyB0
>>111
戦闘前の「準備」が面白いRPGであるとよく聞くけど。
たしかこのスレこれもOKだろ。

115 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 10:24:14 ID:FE8bgbLA0
FF12を否定するつもりもないし、人の恰好に意見するつもりじゃないが
あれは準備とかそういうレベルじゃないと思うんだ



116 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 11:57:08 ID:v7ODt4KYO
いや、紛れもなく準備だろ

117 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 13:21:25 ID:Fl9DDsr8O
FF12は敵に近付くと戦闘用の音楽流れる用にしてほしいのと攻撃の種類をコマンドで選べたら…あるいは(ry
メリハリついて面白かったかも。
俺は観てるだけのゲームに感じて面白くなかった…。糞じゃないけど。
最初のガラムサイズ下水道だっけ?でプリンで中ボス戦音楽とファンファーレ聴いてヤル気出たのは俺だけじゃないはず。
あそこで初めて戦ってる気がしたw

118 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 14:12:52 ID:38grZJOk0
12は実験作だしね

119 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 14:14:22 ID:HXKAd0gc0
>攻撃の種類をコマンドで選べたら…あるいは(ry
○ボタン押せばメニューでるじゃない。それじゃダメなのか?

120 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 14:16:11 ID:FE8bgbLA0
リーダーだけは自分で操作すれば無問題


121 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 15:14:13 ID:HQu5srOC0
あれはあくまで自分の考えたAIに戦闘を任せつつピンチ時たまに介入するゲーム
RPGってよりシミュレーションゲームのノリだよな
カルネージハートとかに近いもんがある

122 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 16:26:46 ID:Nc2izxif0
FF12はいわゆる単純なRPGと捉えると評価できないんだろうね
確かにSLGっぽいところもあるし、かといってRPG要素が無いわけじゃないし。
RPG要素しか求めてなかった人にとっちゃめんどくせーだけのゲームなんだろう。

>>113
ミストナックとかどう考えても「クリアできねーよ!」用救済措置だと思った
後は必殺技が無いなんて(ry みたいな人向けというか…
あんなもんが普通に使えるようじゃバランスも糞もないわ。

123 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 10:46:07 ID:2+QCVsqA0
俺はARPGっぽいのが好きだからFF12は持ってないので、
スレの会話だけでしか判断できないけど、
利点も欠点もあって当然だが、
明らかにプレイしてないのに貶す様なのはダメだよな。
大きいメーカーのゲームは情報が入りやすいからよく出てくるけど。

124 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 11:14:09 ID:rI9ICfDl0
むしろこのシステムはFFよりもDQに搭載するべきだったのではないかと、ふと思い立った
AI戦闘を12作目でいきなり導入する事への反発を考えれば、4作目から律儀に採用し続けていた方にこそ有るべきシステムだったんじゃないかとね

125 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 13:10:34 ID:nOW/h/kc0
ガンビットでクリフトが生まれ変わるわけか

126 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 18:46:05 ID:FmhjUzBsO
目の前の敵・ザラキ

127 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 19:22:49 ID:lmZx6/8G0
ドラクエでガンビットは良いな〜。
仲間にしたモンスターは調教できて調教レベルでガンビスロットUPとか面白そうだ

128 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 20:22:42 ID:LGEOkelM0
ガンビットは組み立てのを何個かストック出来て戦闘中にそれらを変更出来たら更によかったな
組み立てたガンビットに名前付けれたりしてさ

129 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 20:30:14 ID:ypVFxmwU0
でもガンビットはFF12だけでお腹いっぱい もういいや

130 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 23:52:29 ID:93t5gc+J0
味方AIに泣かされたりイラッとすることが無くなるのなら、
ガンビットシステムは是非とも他のゲームに入れてほしいものだ

AIの良し悪しだけでも、戦闘中のストレスがだいぶ違うんだよな

131 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/08(土) 20:50:53 ID:l1sfF0cN0
FF12は面白かった
ガンビットを試行錯誤して組んで
ほとんど戦闘に介入せずに撃破した時は
コンピューターに勝った気がしたw

物理や魔法の無効状態がウザかったけど

132 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/10(月) 23:16:45 ID:WV13n/+j0
アバタールチューナーはメガテン3より後発でプレスターンバトルらしいけど、
あんまり評判聞かないね
両方やった人いる?


133 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 00:15:48 ID:tAdQnbWW0
>>132
アバチュはアバチュで評判いいぞ
三人パーティーになったのと、真3よりもさらに弱点の突き合いだらけなるのが賛否はあるが
本編は真3よりも簡単でテンポがよく、隠しボスは真3よりも強いから、とっつきやすいし、やりこめる

134 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 00:30:20 ID:VIMLCmwKO
戦闘だけならショバンがいいと思う

135 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 00:32:41 ID:Ds2QnB9W0
アバチュが評価を落としてる一番の原因は1が完全にぶつ切りだったから
もし1と2がくっついてたら評価は段違いだったと思う
戦闘は真3並かそれ以上に面白い

136 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 00:40:35 ID:BUDQCkAHO
>>134
確かにショパンは面白かったが、敵の種類が少なかったのが残念だ
据置ならバテンII、携帯機ならきのこが面白い

137 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 00:43:39 ID:TI4OtF4G0
>>132
育成に関しては自由度はアバチュのが上。仲間が固定な分全体的に見るとメガテン3のが上かなとは思うが。
戦闘は属性突き、補助かけ合いなんかはそのままだが、ボスの思考回路が結構練られてて楽しい。
隠しボスは病的な強さで、やりこみがいはハンパないしね。
あと戦闘もそうだけどストーリーもかなり面白い。
でもダンジョンの異様な長さとソフト分割が思いっきりテンポ崩してるんで評判はイマイチ。

138 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 02:45:36 ID:hK2LqYY2O
アバチュの戦闘は十分面白いんだが、戦闘のテンポのよさは
真3に少し劣っているような。まあそれでも他のRPGよりは全然いいけど。

139 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 03:29:41 ID:fHVC6ayg0
3人パーティーの時点で真3に劣る
強敵相手だと1人は回復に従事して後の2人でチクチク攻撃だもん

140 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 06:36:45 ID:qGXOac0X0
アバチュ2は戦闘面白かったけど
2の隠しボスが作業しまくらないと倒せないのが嫌だったな
1の人修羅はまだ戦ってて楽しかったけど

141 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 11:08:27 ID:UVvcYCiwO
暴れん坊プリンセスに一票

育成・収集の要素が一切ない変わりに全ての戦闘がちょうどいいバランス。全滅を繰り返しながら通用する戦術を模索する楽しさは異常

142 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 12:44:07 ID:nHh5p3qpO
>>141
暴プリの戦闘はおまけというかミニゲームみたいなもんだろ

143 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 13:52:43 ID:TI4OtF4G0
>>140
HPが多い敵はどうしても作業になるから、作業の中にランダム要素をどれだけ入れられるかがポイントだよな。
人修羅のスリープ回避とかさ。
個人的にはVP2の攻撃範囲によるのランダム要素も結構好き。

144 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 20:36:54 ID:P1MwV7iz0
ランダムで即死するからリトライよろみたいなのは最悪だよな。

145 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 21:36:00 ID:Mkl43pwk0
その要素が一番あるのは何かっつったらメガテン系RPGなんだろうけど、
正直無印デビルサマナーやってた時も雑魚のムドやら特攻系特技やらで死ぬのは嫌だったな…。
直前にセーブできれば話は違うんだろうが、地下水道B5Fとかだし…。

146 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 22:27:10 ID:CkIQKZVz0
ペルソナ3なんて糞AIにイライラする上に敵からムド連発だぜ
死ぬ頻度高い上に死んだときの不快感がすごい

147 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 23:02:40 ID:2hmtiFkI0
プレスターンで死ぬのが不快に感じるなら向いてないんだろうな
P3のAIのアホさなんてネタレベルだし

148 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 23:17:52 ID:Ds2QnB9W0
敵の強さやプレスターンでの理不尽な死亡より
仲間のAIの糞さの方が遥かに不快だったなw

149 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 23:38:25 ID:BUDQCkAHO
テンタラフーが大好きな桐条先輩とかな
序盤は出せる作戦が少ないから更に苛立つわ
フェスじゃ一応改善されてたが、まあ微妙な改善だったな

150 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 23:57:37 ID:r6D2lcPG0
ネタなのか知らんがいなくていい仲間ってなんだろとは思うけどなぁ
一応ジャンルが学園ジュブナイルやってるつもりならなおさらのこと。

151 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 00:15:41 ID:wEeuD18+0
全員コケさせたいのに毎回起こしたりな
まぁ難易度的にはバカAIも調整のうちなんだろうがだるい

152 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 00:18:02 ID:o6X9DWkN0
・AIの頭がDQ4なのかと勘違いしたくなるくらい悪い
・戦闘毎に作戦をいちいち指示しなければならない
・作戦そのものも戦略性に欠ける

HP何%以下になったら回復とかテイルズですら設定できるのにこれはどうよ

153 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 01:18:01 ID:ZzWmBo100
いい加減スレ違いってことに気づいたらどうよ

154 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 05:20:14 ID:ye4j66M/0
>>153
批判意見でもちゃんとした議論なら、後の議論にも繋がるし有意義だから全然おk
適当に叩いてるだけならご遠慮願いたいのは分かるが

155 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 07:50:27 ID:Kp/hZIjh0
P3は仲間にいらつくのは事実だが、主人公の戦闘能力が圧倒的に高いため
ゲームバランス自体はけっこうとれてるんだよな。
細かく作戦指示ができないのも、キャラの個性を出すためだと納得はできる。
しかし、バカでもいいけど、同じ技連発の単調さは耐えられなかった。
個性を出したんじゃなくて、手抜きしたんだとわかってしまう。

156 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 08:13:04 ID:RcAT0U2+0
こいつらはプレイヤーがいなきゃ駄目だなと思わせる点ではありなのかもしれんな。

157 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 12:00:50 ID:m/aDQJGT0
>P3AI
玉にアホなことやらかすが基本的には優秀だと思うんだがなあ。
アナライズすれば弱点突いてくれるし、作戦変えればそれに従って動いてくれる。
それをサボる奴のことなんか知らん、と言いたいが作戦の少ない序盤とかもあるしちょっとだけ同意する。

全体回復するボーダーが低すぎたり、ガードキルが無能過ぎるクセにCOMは大好きなのは確かに欠点だけど。


158 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 12:43:03 ID:o6X9DWkN0
AIそのものはテンポいいし面白いと思うんだけどねえ
ペルソナのエフェクトもしつこくないし、ダウンとかも色々考えられるから奥が深い

159 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 15:26:55 ID:yN5qXAOa0
P3は後半弱点の属性に回避率大幅UP付けまくっててダルイ

160 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 18:22:05 ID:AafjcD/80
>>157
>アナライズすれば弱点突いてくれるし、作戦変えればそれに従って動いてくれる。
当然だと思うんだ…
それで優秀ってボーダー低すぎないか。

ってか、弱点ついてくれたっけあれ?
結構微妙だった気がする

161 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 19:00:27 ID:m/aDQJGT0
>>160
>当然だと思うんだ…
>それで優秀ってボーダー低すぎないか
ターン制だから立ち回りとか攻撃頻度とかも関係ないし、定時来る自分のターンに
やることやってくれてるから優秀だと思う。

PS2版DQ5とかTOLとかTOPとかPS版TODとか底の方と比べりゃ遥かに優秀、
とか考えてるから確かにボーダー低いかもね

162 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 19:15:23 ID:o6X9DWkN0
そこら辺の、いわゆる底辺と比べないといけないレベルには違いないよね

163 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 20:14:34 ID:3xyxlANw0
フェスではアホさに磨きがかかって
弱点が別々の敵パーチー相手に単体攻撃やダウン指示すると全体魔法連発というゴミ仕様だけどな

164 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 22:15:35 ID:J2lppCwSO
そういえばグラディエーターがまだ出てないな
一応あれアクションRPGなんだよな
あの戦闘は緊張感がたまらない

165 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 00:28:00 ID:SlGVG6L30
P3は弱点つけばダウンってシステムが強すぎて、完全ハメ状態が出来うるからねぇ
AIの曖昧さ加減はそれを調整してんのかな、とも思ったけど。
ならダウンを確率制にするとか、そっちを調整してほしかったって話だが

166 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 00:29:11 ID:Goweb+wG0
発売直後でもないのにやたらとグラディエーターをプッシュしてるのを見かけるが
同一人物か?

167 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 01:10:46 ID:gQM79mdG0
FFのバランスブレイカーで乱れ撃ちってあるけど
その対策で、12では反動ダメージを受ける敵を入れてたり、
敵対心が一気に上がるから真っ先に狙われるとかいろいろやってたな

ワンパにならないようなちゃんとした対策がないとだれる

168 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 17:09:45 ID:PhXVK5aL0
RPGとARPGて別モンだと思うんだが
テイルズやSOシリーズみたいな、エンカウント制でアクション要素入った戦闘のあるRPGとARPG混同してるのか

169 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 20:32:16 ID:6LyHy36S0
このスレで評判いいみたいだからバテン2買ってみたけど
戦闘は確かに面白いけどそれ以外がダメすぎる。。。。

170 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 21:09:29 ID:mtpzduvF0
とにかく戦闘が面白いRPG

171 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 21:45:54 ID:/LgI/AnE0
>>169
グランディアエクストリームが挙がってる時点でそういうスレだと気づくべきだったな

172 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 22:18:14 ID:w6aWdb9W0
戦闘狂専用スレですから

173 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 22:55:45 ID:Zb8H2sn5O
>>169
バテンIIは全体的な出来もひっくるめて自分は好きだが、Iのストーリーのインパクトが強かったせいでシナリオがイマイチ物足りないんだよな
グラフィックも使い回しが多いし、基本的にお使いの繰り返しだし
戦闘は確かに申し分ないが、やはり仲間がもっと欲しかった
本当に続編が出て欲しい

174 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 23:51:26 ID:r3zmdmSG0
ライターのオナニーシナリオしか無い様なこのご時世、
戦闘だけでも救いがあれば、まだ良いと思うんだけどね

175 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 07:31:45 ID:9j+0SloX0
つか2は1の伏線回収だから、ある意味バテンファンのためのゲームだしな
どちらにしてもこの戦闘システムを2だけで終わらせるのは惜しい

176 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 17:11:21 ID:RFpf2DL30
予想なんだが、松野泰己がモノリスと一緒に作ってるWii用新作RPGは、
バテンの戦闘システムがベースになると思う。

松野さんって、戦闘に「カード」って要素を入れるのが大好きだし
(初代オウガのタロットはもちろん、TOの成長カードやFFTAのロウカード・アンチロウカードなど)
上手い具合に使ってくれるんじゃないだろうか。

177 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:17:25 ID:KEQDQe5fO
>>176
それは無い気がする
多分完全新作だろ
バテンならトラクレも関わるだろうし

178 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 11:59:55 ID:YgWdG4mTO
ドラクエみたいにシンプルなのが好き

179 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 12:24:52 ID:mPqjfhOw0
>>178
マリオRPGお勧め

180 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 13:30:21 ID:QdP/jeZjO
バテン2よくあがってるが、1と比べてどうなの?1はやったが同じようなもん?

あと、スレタイには敵と味方の特徴の多彩さや、キツメの緊張感あるバランス、チマチマ動くキャラの可愛さから新桃あげとく。

181 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 13:32:58 ID:QdP/jeZjO
と思ったら最初の方にバテンの話書いてた。スマン死んでくる。

あと術が多彩で戦略たてるのが面白い俺屍もあげとく。


182 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 16:25:36 ID:eM72eEPq0
バテンシリーズの戦闘はすぐ飽きる
そして飽きた後が地獄

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:26:57 ID:wCRPDKFG0
そりゃ飽きた戦闘は地獄だろうなあ・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 08:58:59 ID:dXB45IJS0
まあ、けっこやる人を選ぶシステムではあるよ、バテンの戦闘は。
よくできているのはわかるのに、いまいちはまりきれないし。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 15:03:21 ID:ul0UugSt0
まあ雑魚戦とかちょっと単調なところはあるな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:54:22 ID:4m/TaKQy0
ペルソナ3は初めのうちは面白いけど段々と飽きてくるな
やっぱり主人公だけ動かせる+敵ダウンして総攻撃狙い
って戦法とかが単調だからかなあ
あれは戦闘よりもペルソナを仕込んでシコシコしたい人向けだな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 17:45:47 ID:YRc0j6PbO
何回話題をループさせたら気がすむんだ
さすがにスパン短すぎだろ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 18:01:47 ID:4m/TaKQy0
書きたい事書いて何が悪いんじゃぼけ
ただでさえ過疎ってんだから別にいいだろ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:06:20 ID:pMGyRhj/0
(・3・)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 16:10:02 ID:DG+xuHXR0
>>188
>>146-
別に話題をループさせることに異論はない。
ただ前回の話から一週間もたってないのにループさせるのはどうかと

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:15:38 ID:AKETjTeQO
つまんねえゲームばかりだから仕方ない

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 03:42:46 ID:zZleof+00
>>169
バテンはシナリオもいいんじゃないのか?
いや、バテンはやったことないけど

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:28:08 ID:4c+oyQBG0
2は1をやってからじゃないと面白くない
あれは1があってこそのもの

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:14:38 ID:MDfpSl2P0
でも1は戦闘が微妙・・・というジレンマ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 16:57:28 ID:07mAIZx+O
TOQでもやってろ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 17:14:29 ID:7/VgZZ+k0
テイルズオブクイズ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 17:25:29 ID:zcv3I8JUO
俺のベスト5

1位 SO3
2位 SO2
3位 TOS
4位 グランディア3
5位 TOA

グランディア3は戦闘だけはすごい好きだったんだ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 17:36:05 ID:7/VgZZ+k0
それじゃあグラXやったほうがいいんじゃ…

じゃ、俺もランキング
1:SO3DC
2:スネオ
3:バテン2
4:TOA
5:バテン1

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:23:49 ID:O8joGNoXO
1.SO3DC
2.VP2
3.メガテン3マニアクス
だな
メニュー画面や育成で悩めるRPGが好き
戦闘中にガシガシ動かすのも好きだな
バテンやってみたいがハードがなあ…

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:25:52 ID:MTalfDFK0
1 グラX
2 マナケミア
3 VP2

割とこのスレ的に異端児かもしれない
マナケミアの知名度のなさに涙目

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:01:12 ID:GDbdBum50
>>200
いやそんなことないと思うよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:11:15 ID:K2Q7gpqN0
ポケモン

戦闘システムはシンプルだが、
技の種類がバラエティに富んでいて
TCG(MTGと遊戯王しか知らない)並に戦略が豊富

ただ、それは、通信対戦のみで、
ストーリーを進める上で、戦略は、ほとんど必要無い。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:19:56 ID:odRCfV1n0
あれは対人戦想定して作ってるからなあ・・・育てる方も対人戦意識して育てるし。
ネットも普及してきてるし、これからそういうRPGが流行ると面白いと思うんだが。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:34:18 ID:fy5I0i6F0
ポケモンは廃人仕様すぎていかん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:47:37 ID:dAL0GdKO0
tod2

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:47:06 ID:0BIG9I++0
初代しかまともにやったことがなく、金銀251集めたあたりで満足した俺は
ポケモンは育てゲー集めゲーとしか思ってなかった…
戦闘システム、つーか細かい部分が変わってるの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:24:01 ID:6YFN5ulR0
大まかなルールは一緒だが、技やポケモンのバリエーションが増えたり
自分好みの育成をしやすくなった関係で
かなり戦略性が増した

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:25:20 ID:FYwUSGw40
ポケモンは戦闘テンポが致命的すぎる

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:31:54 ID:yLO3R6R10
あの戦闘はコンシューマでやったらだるくて投げ出すね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:32:25 ID:yLO3R6R10
コンシューマじゃねえや、据え置きハードな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:37:41 ID:FYwUSGw40
というか「戦闘」が面白いRPGとはちょっと違う気もするな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:40:09 ID:a8DX7/55O
システムが良くてもエネミーが弱かったら糞

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 02:43:41 ID:q3ca1ud10
時代背景も考えての個人的評価

ドラクエ全般:他のゲームにはない完璧なバランス 敵を倒すまでの攻撃の回数とか、ダンジョンに回復がないからMPの節約などを考える面白さがある。
FF4〜:初のATBということでかなり衝撃的だった。5で広がったジョブシステムもいい。6以降はちょっと簡単になりすぎた。
テイルズ:始めてやったアクションっぽいRPG。戦闘マップを動けるってのが当時流行っていたRPGにはなくて斬新だった。
SO:同上
VP:斬新なコンボゲー 戦闘も操作しやすくて爽快感があった。
グランディアX:FFのATBを進化させたような感じ お互いに妨害できるのは面白い スキル・魔法によるめりはりもあった 1のストーリーにXのシステムがくっつけばとんでもない名作になりそう。
ロマサガ2〜:ピコーン サガフロ以降は毎ターン連携が成立するかどうかのちょっとしたヒヤヒヤ感があってよかった。

有名どころばっかじゃねーかこれ・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 07:12:23 ID:rLdu9lqy0
グランディアはXの戦闘で1をリメイクすべきだと思うんだ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 12:19:40 ID:iDpy43dD0
いまさら1のシナリオをやられても名作にはなれないよ…
そういうものだ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 14:06:49 ID:yLO3R6R10
>>215
いまから新シナリオをやられても名作どころか佳作にもなれないよ…
そういうものだ、3を経験した奴らにとっては

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 14:25:32 ID:xSmgQXmA0
そもそもリメイクに名作とかそういうの期待する奴がおかしいだろ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 16:54:38 ID:xzOkOS4vO
斬新なシステムか
豊富な戦略か

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 22:07:05 ID:iDpy43dD0
>>216
あれはそういう問題じゃないw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:23:11 ID:DzJBrXF90
グラ3は、シナリオはネタとして楽しめて、戦闘は面白かったから
個人的には名作なんだがw

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:29:28 ID:eByqK/Ui0
グラ3は風景のグラフィックはPS2最強クラスだし、
戦闘と音楽、キャラポリゴンも並以上。
シナリオが酷いっつったって、別にクソゲー扱いされるほどじゃないと思うな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 03:51:20 ID:nyeyqNXhO
グラ、戦闘、音楽が良かろうがそれら全てを破壊させるほどシナリオとヒロインがひどすぎるんだ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 04:35:06 ID:y7OdjwgIO
あのシナリオはギャグなんだよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 04:43:41 ID:jOkeVdiO0
戦闘のバランスが最凶ニャン☆!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 05:40:05 ID:m2vMsn8F0
戦闘が神ゲーのXの続編まだー?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 07:05:52 ID:DpriCHqqO
以前連携が楽しい的な意見があったので、思いつく限り連携要素のあるゲームを書き出してみる
・サガフロ
・サガフロ2
・アンサガ
・ミンサガ
・グラX
・グラ3
・クロノトリガー
・クロノクロス
・バテンII
・トラスティベル
・VP
・VP2
操作によっては
・テイルズシリーズ
・SOシリーズ

確かに連携要素のある戦闘は面白い気がする
それを活かすシステム自体が良く出来てるからだと思うが
でも意外と少ない気もする

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 07:35:24 ID:y7OdjwgIO
グランディアXはパンツかぶってる主人公がな…

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:01:26 ID:Ef6l9PNO0
TOD2は主人公が馬鹿なのがな…

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:39:53 ID:eByqK/Ui0
戦闘が楽しいゲームって、何でどれも主人公がアレなんだろ。

グランディアX → パンツ電波
TOR → くれあくれあくれあ
TOD2 → 英雄英雄英雄
サガフロ → ニート etc...
ミンサガ → アル☆ベルト(キラーン) etc...
バテン2 → 目がキモい
メガテン3 → 自分の分身とは到底思いたくない半裸
SO3DC → ネトゲのキャラ



・・・ドラクエとかポケモンみたいに「こいつは俺の分身だ」と思えるような主人公で、
なおかつ戦闘が面白いゲームって無いの?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:41:10 ID:kfBZvi2h0
SO3DCはつっこみどころ間違ってるだろ。
腹黒
これにつきる。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:47:28 ID:JcegnXVo0
SO3はあれだろ、途中から主人公ポジを製作者の贔屓キャラに奪われるっていう

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:23:11 ID:G41cZ8Om0
>>229
他はともかく、ミンサガ、バテン2、メガテンあたりは完全に見た目の好みの問題

最近はそもそも無個性主人公自体が少ないな
それで戦闘が面白いとなると・・・グローランサーとかBUSINとかか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:54:28 ID:XHdkPWxW0
グローランサーは中々に個性があるじゃないか、原画の時点で

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:56:16 ID:OgMxyg0P0
剛毛フェチはいらんですよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:39:23 ID:o1eWxl6m0
BUSINは良くも悪くもウィザードリィだからな。
初めて敵のアレイドアクション(といってもラッシュだが)見たときは感動したもんだ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:41:02 ID:5TdmRdSD0
BUSINの連携システムはなかなか面白かったなあ。
モンスターが近づいてきてガッっとやられる演出もいいね。
微妙にバランスの悪いのがちょっと残念。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:24:03 ID:zR28d4eG0
>>227
凄くやってみたくなった

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:44:17 ID:oVBCCSLB0
>>236
相手の属性と状態異常攻撃に対策さえすればマンネリ化しがちだった近頃のRPGで、
『十余匹のシルバースライムにバックアタックされ、不意打ちラッシュ』されたときのあの気持ちを忘れないで欲しい、
そう思ってこのゲームを作ったんだ、というくらい理不尽だからな、アレは…。

だが、それがウィザードリィだからなぁ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:12:40 ID:wVJBMdMf0
定期age


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:08:27 ID:VoCskYhe0
メガテン3スレで出てたダンジョンクルセイダーズがちょっと面白そう
パソゲーだけどね

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 15:16:50 ID:zwS5HHx4O
>>240
ググってみたがエロゲーじゃないかw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 11:25:35 ID:b+QS9gGw0
ダンクルは神ゲー

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:20:36 ID:/Y0lmnfjO
エロゲー含むなら夜が来る!の方が面白い
FFとDQを併せたような戦闘システムと武器育成が熱い
エロゲーは論外ってやつ多いが、ストーリーにこだわらないここの住人なら楽しめるだろ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 14:13:48 ID:g29VmulUO
>>243
DQやFF的な戦闘なんてここでは面白いとは言わない。あれは退屈。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 15:01:54 ID:6jZbev8h0
>>243
確かに面白いが、FF&DQ的とは上手いようで微妙なたとえw
行動まで時間がかかったり、技後の硬直時間があったりするのはFFのATB的。
敵が3×3のマスに配置されてて、縦一列攻撃や横一列攻撃、全体攻撃が出来るのはDQ的って感じ。
あとキャラクタごとに特徴があって全体を攻撃できるキャラ、射程が長いキャラ、力が強いキャラ、技後硬直が少ないキャラなんか。
主人公は武器をカスタマイズして命中系、射程系、パワー系など様々に動ける感じ。
最大の問題は最強武器にカスタマイズするまで、10周くらいする必要があることかな?
難易度は3段階あるから戦闘は歯ごたえあるけど、シナリオやダンジョン(ランダム生成のもあるけど)は飽きる。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 15:08:06 ID:GoB49m/d0
つーか戦闘が面白い「RPG」ってのは難しいなやっぱ
日本製のRPGじゃなくてテーブルトーク的なRPGだったとしても

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 15:21:06 ID:J7mCjzzI0
絵だけ見るとダンジョンクルセイダーズのほうが面白そうだな…。
3×3のマスに配置されていてたて一列攻撃〜とかいうのはDQにはない要素のような気がするな。
どちらかというと(SLGだが)ソウルクレイドルとかオウガバトル(タクティクスではないほう)系統じゃないか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:22:09 ID:UfVN87wHO
パズルクエストの戦闘が面白い

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:27:19 ID:7UCucpq80
エロゲの戦闘なんて基本的には一般ゲーより少人数で作られてると思うんだが
そんなんに負けるとか…

やったこと無いけど、マス目要素はDQとは違うね。
グループ括りならDQかもしれんが

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:48:54 ID:6jZbev8h0
戦闘システムなんてひらめきだから金や人数なんて関係ないっしょ。
グラフィックは酷いもんだけどね。
使い回しでも行けるダンジョン探索系が増えるのもエロゲの特徴。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:56:15 ID:ive4ZhoS0
ひらめきっつっても、
そのひらめきがゲームの形にして面白いもんかどうかは別だけどな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:59:22 ID:D5mpJmlU0
ひらめきが面白いんじゃなくて
面白いかどうかがひらめきに掛かってるって事だろ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:19:38 ID:kGhaBWg/0
サガフロとミンサガの閃きの脳汁度の高さは異常

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:19:49 ID:JKlcP+4K0
エロゲーはエロければ客は見込めるからシステム的な閃きをいくらでもぶちこめる。

そうやって数撃ってれば当たるものもあるだろう。当然糞も多いがエロいから買う。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:52:03 ID:qlTJ76Zk0
まあ戦闘が面白いRPGのゲームは基本エロゲーとしては酷いもんだけどなw

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 02:11:50 ID:WeluorNW0
確かにランスは面白いが抜けるかと言ったら無理だな

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 03:11:33 ID:JosIO34z0
ランスはエロがギャグでしかないからなw
まぁ確かにアリスゲーは廃要素が強いけど、そこまで面白い戦闘もないな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 03:31:46 ID:6G3Bl6UF0
ここで数あるエロゲーの中でランスが一番抜けるというおれが登場ですよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 07:46:25 ID:AL2/kD5W0
>>258
数こなしてないだろw
ランスは確かにいいが抜けてるわけじゃない

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 07:49:03 ID:6G3Bl6UF0
>>259
百本くらいはやってる
それが多いのか少ないのかわからんが、なぜランスが一番ツボなんだよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 07:50:00 ID:2HZgXx4j0
PSかPS2で発売された戦闘が面白い隠れた名作とかないもんかね

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 08:18:08 ID:FS5C7XQh0
レガイアDSが好きだった俺はかなり異端だろうな。技コマンド見つけるのがダルイといえばダルいんだが、
見つけた後にいろいろ考えてコンボ作ったり最高ダメージたたき出すのが好きだった。

戦闘に限ればFF8も悪くなかったな。敵から魔法を奪って装備、ステータスに魔法を装備してパワーアップというのは
システム的にも斬新だったと思う。
最終的に装備する魔法が決定づけられてしまう(アルテマ、トルネド、リジェネ、メルトンなど)ので、
魔法を装備することのデメリットが欲しかったところ(力が上がると魔力が下がる、とか)。
あとこちらのLVで敵のLVが変化するのもやめてほしかった。LV最低でオメガに挑むのとLV100でオメガに挑むのとで
前者のが楽っていうのはな…。

あとはシナリオが(ry

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 09:44:33 ID:aYihtiSb0
レガイアDSは俺も好きだが、あんまり戦闘自体が楽しかった覚えがないなぁ
ソツなくまとまってる無難な作品だった記憶しかない

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:31:08 ID:FS5C7XQh0
>>263
ソツなくまとまってる無難な作品だな、確かに。BGM、シナリオ、キャラクターすべてにおいて。
いや、風の塔のBGMは好きだったが。

しかし、俺はなぜかこれの戦闘にハマったんだ。カザン師匠に『せんらぁん!おぉとこばなぁ!』と叫ばせたりするのが楽しかった。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:43:53 ID:JVhIp+Sj0
>>262
FF8は実は後一歩って要素が多い
シナリオも根本的にはそんなに悪くないから、主人公共の性格をもう少しまともにすれば大分変わる。
ドローも敵から無限個盗めるんじゃなく個数制限すれば大分違う。
改造ももう少し数とパターンを多くすればもっと面白かっただろうし
必殺技は…まぁ削ってもらいたいが。

でもドローシステムとかって、戦闘ってより周囲のシステムだろ?
このスレってそういうところまで含めて評価していいんだっけ?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:49:40 ID:cp+i0hla0
微妙なラインだな
戦闘中に行う作業ではあるし

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:05:28 ID:bUU6cbjoO
>>261
ガンダムトゥルーオデッセイとかどうよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:20:09 ID:QmDu/G8f0
ドローは魔法を入手する手段の一つに過ぎないし。
ドローを使わずにサクサク進めることもできれば、ドローしすぎて戦闘がだるくなることもある。(つまりプレイヤーの判断でだるさを回避できるのでデメリットにはならない)
ドローそのものは戦闘の面白さに影響するシステムではないと思う。せいぜい「???」をドローするときのwktk感ぐらいだろう。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:55:15 ID:nZf0VzWa0
三行目は同意するけど、二行目はダウト
極端な話、最初の街に伝説級の武器が落ちてて「でも別に拾わなければ回避できるからry」といわれてるのと同じ。
使わなければ良いって理屈は変。最善を尽くさせて欲しいよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 03:04:18 ID:QmDu/G8f0
自分でもちょっと頼りない文章だったんだが。
二行目はそういう意味じゃなくて、
たとえばFF5の沢山のアビリティ郡の中には使えるものと使えないものが混在していて、プレイヤーが使えるものを選択するように。
ドローは「時間がかかる」という戦闘の面白さを語る上でのデメリットがあるけど、
その代わり「即時性」というメリットがあり、魔法を集める手段も他にもあり、
プレイヤーがそれらの良し悪しを考えて選択するコマンドだから、「時間がかかる」というのは「戦闘の面白さ」に対するデメリットにはならない。
と言いたかった。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 03:24:16 ID:udZj45pT0
>>269
その例えはおかしいと思う。
FF8の場合
・コツコツドローして地道に魔法を貯めていく。
・精製を使い、一気に魔法を揃える。
といった2つの選択肢がある。

前者は時間がかかる代わりに、シンプルでわかりやすいし誰でもできる。
言うならば、コツコツとモンスターを狩って経験地やお金を貯めるようなもの。
後者は短時間でパーティを強化できるが、
(精製元となる)アイテム入手法や精製アビリティを使える召還獣、
時にはカードやミニゲームなど、様々な知識orカンがないといけない。
こっちを例えるとすれば、はぐれメタル狩りみたいなものかな?

・・・そしてFF8のシステムの最大の問題点こそが「精製の存在・使い方などがあまり知られなかったこと」
多くのプレイヤーは、ドロー1択かとかん違いしてしまった。
確かにチュートリアルや会話で分かると言っても、
ただでさえFF8は独自のシステムや専門用語が多いから、
流石に細かい部分まで全て覚えろ、ってのは無理があるしね。
俺も、1周目序盤で精製に気がついたのはほんと偶然みたいなものだったし。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 07:14:22 ID:ZwWJQxFz0
説明書に載ってなかったっけ、精製
魔法足んなくて苦労した覚えないんだが

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 09:20:19 ID:8yh5OUFP0
アイテムコレクターだと後者の選択肢はそもそもない。
コレクターの観点から見るとクソゲー。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:56:20 ID:iqqVnq8mO
ポケステの仕様が糞だったがFF8の戦闘は結構好きだな
ジャンクションなしのマゾプレイとか縛りやすいし

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:40:43 ID:31FrmDJ+0
FF8は”精錬”自体には、気付く人も多いしそれなりに活用してた人もいるだろう。
ただ、問題はそれでどのアイテムがどういったときに有用かが判断出来ない所。

多々あるアビリティと覚えきれないほどある各種アイテム、そしてそれらの組み合わせ
それに、アビリティそのものもそうだしガーディアンも取ってみるまで中々有効度が分からなかったりで、
正直一周目からこれらを活用すれば!!みたいなのは、嫌がらせでしかないと思う。

逆に、システム全般をよく理解できたり色々と情報を集めれる人は必要以上に楽チンなシステム。


まぁこれ以上書くとスレ違いだから他所に任せるとしても
あのシステム全般がコアユーザー向けな癖に、練りがイマイチで
コアユーザーほど楽すぎて遊びが少なく、
ライトユーザーほど鬼畜な嫌がらせをさせる構造に為ってしまってると思う。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:14:34 ID:bL4Lc8V+0
このスレの前のほうにあったレスにノせられてダンジョンクルセイダーズを買ってみたんだが、
BUSINとか女神転生にはまりまくった俺の肌に合うな。RPGとしてはヌルゲーのようだが、まぁエロゲーだからな…。

しかしPCソフトの箱って無駄にデカいから処分に困るんだよな('A`)


それはさておき、>>275のライトユーザーほど〜というのは痛いほど分かるな。
とりあえずLVを最大まで上げちまって、オメガウェポンに涙目になったのは俺だけじゃないと思いたい。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:49:55 ID:08VzBq570
FF8は一周目から万全を極めていくのではなく、
何周もしてプレイヤーが成長することではじめて極められる。
なので一周目からシステムを熟知することは求められていない。現にドロー一択でもクリアできる。
難易度は低いが、サガタイプのゲーム。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 02:57:01 ID:CSfeQzuDO
パズルクエスト超面白い
最近じゃ久々のヒット
・ずっと俺のターン!を味わいたい
・頭の良い敵と戦いたい
・連鎖して攻撃したい
・ためてためてバーンと攻撃したい
・戦略性のある戦いがしたい
そんな人にオススメ
ただPSP版は読み込みや音飛びが結構気になるんで、あまりオススメ出来ない
特に音飛びは頂けない。イヤホン付けてると耳に悪い
今月DS版が出るんで興味がある人はそっちの方が良いかも
PSP版、DS版共に定価が3000円弱なんで是非

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 03:05:23 ID:CSfeQzuDO
あと音楽が地味に良い
故に音飛びは惜しい
元が洋ゲーなんで、テキストがなかなかおかしかったりするんだが、戦闘は素晴らしい

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 03:17:36 ID:seMy6KdeO
最近レジェンドオブドラグーン始めたんだがスゲー楽しいな
アイテムは持てる制限があった方が絶対面白い

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 03:51:37 ID:ddJXw7V40
ToAはよかったな。
操作のしやすいSO2もしくは自由度がさらに高いToR

でも、「戦闘曲やエフェクトとか、前後のロードとかも含め」てしまうと
ストレスたまりまくりの糞ゲー仕様。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 06:39:55 ID:TeT2oej00
TOAが好きなのは別に良いと思うけど、自由度が高いTORって何だ?
全然共通項無いじゃん。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 07:19:00 ID:onXrI82d0
操作のしやすいSO3もしくは自由度がさらに高いTOS、の間違いじゃないか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 08:18:17 ID:XcNSptviO
>>277
まぁわかるんだけどさ。それをFFでやったのが間違いだった気がするんだよな。
FFってシナリオが長いから周回プレイより一回でどっぷり浸かろうとする人が多い。
だからそれまでのシリーズと同じ感覚で進めた結果定石だったレベル上げやアイテム温存がモロに裏目にでたわけで。
タイトルにFFが入ってなかったら評価が全然違ってたと思う。……売り上げは10分の1くらいになっただろうけど

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 10:55:02 ID:/+a/TP+X0
TOAは技の演出がド派手で面白かったイメージしかないな…
3D戦闘は練られてなくてイマイチだった。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 15:33:31 ID:qT4r/zdV0
>>284同意。実験的過ぎたのが問題。
しかも、CM等を見る限りではどうみても今までのRPGを豪華しました!!
で、ストーリー部分も“LOVE&学園FANTASYです!!”みたいなのを
全面に押し出してライト層をしっかり狙っておいて、内容があさっての方向を向いてるとか・・・・
下手な詐欺よりかも騙されるよww


唯一つ、284と異なる意見は大抵のライト層はどっぷり浸かりもしないと思う。
「なんかFFの最新作だからPLAYしてみよう。」
「今度はどんな話なんだろう?」「スコール様の活躍はいついつ?」
ぐらいのスタンスが大多数だと思う。
だから余計にシステム部分との齟齬が大きな弊害に見える。
で、一周目に時間が掛かりすぎたからもう一周したとは為ら無くなる。


287 :286:2007/10/03(水) 15:35:48 ID:qT4r/zdV0
訂正
X で、一周目に時間が掛かりすぎたからもう一周したとは為ら無くなる。
=> で、一周目に時間が掛かりすぎるから、
「もう一周したい」「初からもう一度」とは為ら無くなる。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:35:04 ID:mFqJtxMx0
いっそのことサガみたいに一周目では絶対にクリアできない難易度にすればよかったのかもな。だったらサガでやれって話だが。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 19:44:24 ID:dXJy1Da+0
逆にそういう側面があったからこそ、あのレベル制だったのかもね。
プレイスタイルによってレベルに差が出てしまうから、と

>>286
当時のFFのブランド力は半端なかったよ
ラブロマンスみたいに銘打ってたし動画は文句無く綺麗だったし、
100%それだけには無いにしろ、映画を見るようなwktk感をもって始めたプレイヤーも多いと思う。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:33:02 ID:3/55y6c60
あの頃からFFは一般のライト層も取り入れようとやっきになってた頃だから、相当ライト向けにしてたんだろう。
ただそれとは逆をいくように、FFVII、FFVIIIとシステムはコア向けに進化してたw
IXとXでかなりライト向けになったけど。XIIはまあ・・・

スレ違い気味なんで戻すが、FFVIIIの戦闘システムはかなり好き。
ジャンクションはその極みだが、HP1で行動したりオーラかけたり、行動と成長に自由度がある。
レベル依存の敵ステータス変動さえなければホント良かった。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:05:08 ID:ykid6Lv60
12はSFC期のFFドラクエと同じようにライトからコアまで広いな
4、5とドラクエを混ぜ合わせたような戦闘だから、原点に戻りつつ煮詰められた感じか

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:23:04 ID:dRhOQdv+0
>>280
俺もあのゲーム好きだ。四枚組みな上に、前のディスクで登場した町に入ろうとするとディスク交換が必要だったりするけどな。
連続攻撃の合間に敵の反撃が入るのもいい感じだ。ロード長いけどな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:50:41 ID:seMy6KdeO
>>292
欠点ばかりだけど戦闘は楽しいよな>レジェドラ
アディショナルないキャラ育てにくすぎだけど

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:42:00 ID:7fCbMjRb0
友人におすすめRPG聞いたらFF10勧められたんだが、あれって賛否両論激しいよな。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:47:29 ID:6qlh+Q6p0
普通にバトルする分にはいいんだが、スフィア盤でパワーアップ図りすぎるととたんにヌルゲーになってしまう
(ただしスフィアキーで、序盤での急成長はある程度抑制されているが)のと、
ラスボスより強い隠し要素的最強ボスは、HPが高いだけ(HP1000万とかだっけ?)になっている。

ボスにボロ負けしたので鍛えてきたら、今度は楽に倒しすぎた、というのもあったなぁ。

戦闘『だけ』愉しみたいんだったら、グランディアXまじオススメ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:48:24 ID:Hjhy9sAC0
>>294
正直FF10を薦めるくらいなら、マナケミアを推したい

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 01:02:39 ID:P/qKNTGTO
ヴァルハラナイツが出てないな
PSOとSO3足した感じのシステム
オリジナリティはあまり無いけど、完成度は高い

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 01:08:42 ID:7fCbMjRb0
>>295-296
サンクス

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:26:59 ID:Ki1BVuTu0
FF10は、敵に合わせて味方を交換して立ち向かうのが面白かった。
ある意味「バトル中にジョブチェンジ」するようなものだが、単に有効なコマンドを持ってるってだけじゃなく、キャラごとに個性があるのな。
ピンチのキャラを救出したりとかの戦略もあるし。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:02:31 ID:54tI4o/B0
>>299
残念なのは、終盤になるにつれてキャラ間の個性が希薄になることだな
逆に、マナケミアは頭打ちが早すぎて育て甲斐がないのが残念

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:37:26 ID:qZv3cBUl0
あえてASHを上げてみる。
簡単に言えば、RPGの戦闘に、SRPGの間合いを足したって感じ。
わかりにくいな・・・

テンポがイマイチなのがたまにキズだが、
戦略性があり、なおかつ難易度もシビアで良い感じ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 02:01:35 ID:O3tniTG10
>>301
CMしか見てねーけど、移動系が戦略シミュでシンボルエンカウントって感じか?
う〜ん、これもわかりにくいか・・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 02:03:01 ID:qZv3cBUl0
>>302
そんな感じ。
シミュレーションっぽく間合いを取って、
戦闘に突入したら普通のプレスターン式RPG・・・って感じ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 03:35:21 ID:9fgLt/0fO
バハラグっぽいよな、ASH
バハラグほどではないが、面白い
ただテンポが悪いんだよな

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 03:55:40 ID:uA+ZrywU0
現代舞台ならデバイスレインやれ
絵はきもいが音楽とシステムは面白かった

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 17:10:29 ID:pbQmK1Q60
最近ヴァルキリープロファイル2やりこんでるんだが結構はまってしまった。
最初は適当に連打してAp空にして敵の攻撃受けたり攻撃範囲からひたすら逃げてAPや仲間の回復しての繰り返しでやってたが
4人で打ち上げて叩きつけるを基本に連携を考えたりするのがツボだった。
叩きつけることでAP回復するからオーバードライブ使えばほとんどAP減らさずに決め技まで持っていける。
連携の間にふっとばしておくと背後が死角にならない敵の攻撃も回避できたりで。
最終的にドーピングした単騎の方が強いわけだが面白い戦闘を追及するなら4人の方がいいね。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:21:44 ID:sShGWSon0
巷でクソだクソだといわれ市場でも100円とかで売っていることが多く、
さらに戦闘システムでクソ評価されているビヨンド・ザ・ビヨンド…。

無駄に連打するのが逆に楽しくて、猿のように戦闘ばっかりやってたなぁ。
ベルーシを再度仲間にせずに倒したり、ローレライの存在に気づかなかったり、
最終的にクリアできずに読み込み不可能になったりしたが、あのゲームはハマるか叩き割るかのどちらかだろうな…。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 02:13:48 ID:YhVal5Q00
ビヨビヨの戦闘が特に面白いとは感じなかったが、世間で言われるほどのクソゲーとも思わなかったな
良くも悪くも普通の王道RPGって感じだった

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 02:56:03 ID:DptQhUtl0
自分も同じ感想だな。(どこまでやったかももう、忘れたけど・・・・)
RPGとしは普通に面白かった。ただボタン連打なんてあんまやんなかったけどね。
戦闘は極普通のRPGと言った感触だった。
戦闘バランスは悪くは無い程度だった気がする。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:54:55 ID:8QlhbVkS0
VP2は結構出るが、ビヨビヨが出たのは初めてだなw

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 13:40:46 ID:xr6o8fV30
戦闘が楽しいRPGではないと思う。素で。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:10:06 ID:aW4pM/vz0


って久々にみたな

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:46:27 ID:cwHZsQOb0
なんだビヨビヨって
ググってみたらいきなりクソゲー扱いされてたり腱鞘炎になるとか言われててワロタ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:30:27 ID:rsVoaw/i0
うん、あのゲーム、クソゲー要素満載だからね。

・ キャラデザインが柴田亜美なのに、ゲームにまったく活かされていない
・ 3Dポリゴンフールドなのに、マップ回転ができない
・ プレイヤーキャラが喋らないのはいいのだが、リアクションがブルブル震えるだけ
・ 戦闘中のあらゆる行動に対して連打が必要。逃げるのも連打
・ 通常攻撃の連打に成功すると、キャラが敵に向かってロケットスタートで突進して斬りつける。威力はそんなに変わらない
・ 謎解き系ダンジョンが多いのだが、いくつもマップを行き来する系統の謎解きの最中にも頻繁に敵が出る
・ 序盤で勇者が仲間になるが、速攻で呪われて足手まといになる

後半の戦闘BGMは好きだったんだがな。腱鞘炎にならない自信があるなら買ってみてもいいだろうが、
忍耐のある人は普通にプレイできるだろうが、やってられなくてディスクを叩き割る人間も多そうだな。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:44:37 ID:8QlhbVkS0
BGM桜庭担当でサントラも出てないから、とにかく頑張ってラスボスまでやったな。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:33:07 ID:q2uIv13DO
>>314-315
後の黄金の太陽と基本は同じだな
あっちは戦闘面白いけど


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:42:41 ID:7W+rY8vx0
連打系というとシャイニングウィズダムが思い浮かぶ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 19:46:28 ID:i6QJe95A0
シャイニングウィズダムは連打→体当たりが主な攻撃手段なのに
体当たりで自分もダメージ食う糞仕様だったな
あれ、剣あったっけ?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 00:01:52 ID:xdtVfwYX0
連打ゲーと言ったらSFCのドラゴンボールの格ゲーとオリンピック

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:13:46 ID:E/Sck7dF0
SFCのスタオーも連打主体だったな

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 02:36:09 ID:aqHm6vX20
GBの筋肉番付も連打メインだった

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 03:23:20 ID:RPpdO63Z0
>>317
思い出すのも道理。
当時のシャイニングシリーズを作っていたのは株式会社ソニック。
ビヨビヨを作ったのはキャメロット。
二つの会社は兄弟ブランドで、ソニックの社長とキャメロットの社長は兄弟。
のちにソニックは解体し、ソニックの社長だった兄がキャメロットの社長へ。
キャメロットの社長だった弟は副社長になっている。
要するに、開発者はほぼ同じだ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 04:12:47 ID:E/Sck7dF0
ウィズダムもホーリィアークもやったぜw
ソニックのサターンゲームって起動時のサウンドがナイツと同じだった記憶が。。。
ソニックチームとは関係ないよな?

324 :317:2007/10/08(月) 07:54:47 ID:Tu1Xo0mg0
ウィズダムもホーリィアークも好きだったな。
謎解きや宝捜しが楽しかったし、戦闘もそこまで悪くはなかったと思ってる。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:01:39 ID:5wGqFyfwO
ジルオールやってみたんだが微妙だな…(´・ω・`)
エフェクトカットできるからテンポは良いけど強いソウルとスキルを付けたらヌルゲーになった…

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:31:55 ID:RPpdO63Z0
ジルオールは元々ストーリーと自由度の高さを評価されているゲームで
戦闘が面白いなんていうやつは滅多にいないだろ
でもラスボスはルートによってはけっこう強かったりする

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:40:22 ID:QGwBBst20
ストーリーも微妙なんだけどな


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:00:25 ID:flbluSEI0
ストーリーやキャラは中々良かったよ
でも自由度が高いとはいえイベントは少ないし
やってることは毎回同じになってしまう
戦闘はかなりつまらない

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:01:30 ID:M6YN4APa0
仲間の取得にめんどくさいイベント大量にやらされてげんなりした覚えがある
しかもやらないと微妙なメンバーになるからやらざるを得ない

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:05:23 ID:RPpdO63Z0
どっちにしろ、このスレで話題にするゲームじゃないだろ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:44:10 ID:i37ZNJTO0
このスレで過去に
「ジルオール戦闘超おもしれえマジオススメ!ww」
とかいう書き込みでもあればそうでもないが
まあ、まずないな

SRPGだがKOEIつながりってことで、
ゼルドナーシルトの戦闘は大味だが結構おもろかった感触
少数派かもな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:03:44 ID:RPpdO63Z0
ゼルドナーシルトは俺も大好き
有限なMPをどの敵に対してどれだけ使うか、
というのを考えるのが楽しかった
最終的にはほとんど同じパターンで倒せるわけだけど。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 02:07:43 ID:mRzQZoXT0
同じくゼルドナシルト好きだがあれはまぁMP上げゲーだからなw
MRを簡単に上げられる主人公、ギガドレイン使えるジドローとギルフォードさえMPカンストさせれば
ハリケーンとかサンダーボルトでも敵全滅させれるしww

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:36:51 ID:YHF8GFlU0
PS版限定だが
「ブゥレイブリィィィ!」
「ザンダーボルドー!」
「いん ふぇる のぉ」
にはワロタ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:41:28 ID:LoNRhhdT0
KOEIつながりってことで、太閤立志伝5も戦闘面白い
しかし4の糞さは異常

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:09:56 ID:/64JftR7O
最近クリアしたんだが、「新桃太郎伝説」はイイ!
敵も味方も攻撃方法がかなり多彩。
喰らうダメージ数が高めなので、ザコ戦からして緊張感ある戦い。
が、絶好調システムやレベルアップで全回復する仕様が絶妙のタイミングで、
消費系アイテムも惜しまず使えば難易度はそこまで高くない。(初プレイでは惜しんじゃうのだが、中盤から後半にかけてアイテムはバンバン手に入る)
ちょっと操作レスポンスが重いが、最近の読み込みある過剰演出ゲームに慣れてるならあまり気にならないと思うw

実機だと古いせいでデータが消える可能性もあるが、
最初に綿棒で拭いとけば、カセットに負荷もかからず起ちあがり、問題割とナシ!

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:18:52 ID:OV36mjQx0
やっぱりサガフロンティア(1)ははずせないな。
戦闘開始に読み込む必要があるのは仕方がないが、一度戦闘に入ってしまえば読み込みなし。
適当に入力したら予期しない五連携がノンストップでズバズバ決まったときの爽快感、アレは今のゲームにはない。

『ヴァーミリオンスパークリングジャイアントジャイアントプロージョン』みたいな長い名前の連携作ったり、
『乱れバック突きFSEX(これミンサガだが)』みたいに連携名で遊ぶのも楽しかった。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 11:03:05 ID:2rGio5UK0
連携で脳汁出まくるサガフロ1とミンサガは神

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 13:07:59 ID:Dcqx9yX20
新桃太郎伝説
鬼門とか色々な演出があって楽しかった

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 02:02:50 ID:o78FVUAW0
>>335
あれ評価高いね。戦闘もおもしろいのか

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 02:27:24 ID:NcpuejWO0
太閤5の戦闘はぶっちゃけダメだろと思う

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:35:05 ID:Rhbx2cO50
真4はやくでねーかな
戦闘はもちろんプレスターンで

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:56:56 ID:f8LASdcOO
アンサガ2は…無理か

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)