5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完全版商法を行う奴って何なの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 17:44:10 ID:OZP3ZgTA0
スタオー3DCや■のインターナショナル版とかあるだろ?
あれって、無印で出した一年後ぐらいに出すから
今回も完全版があるのかなと躊躇して無印を買う気が失せるんだよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 17:48:19 ID:sS/6a5r80
KOEI

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 17:56:22 ID:Ij+2ZixVO
焼き増しで楽に金が稼げるからだろ。
だから上手く(笑)英語ボイスとか理由つけて出すんだよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/07/24(火) 17:56:29 ID:QW+Wda1j0
完全版出るまで買わなきゃ良いじゃん。我慢できそうになかったら買え

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:28:01 ID:Wqi/3lUJO
SO3は別に良いだろ
無印がバグ満載、フリーズ連発だったんだし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:28:26 ID:H2T8PUhi0
毎回出るってわかってるんで買ってない

まぁ完全版でても買わないんだけどね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:28:56 ID:H2T8PUhi0
>>5
それじゃ、無印と交換してやれよって感じだがな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:31:04 ID:rFOz2TBP0
完全版と通常版ってセーブデータに互換性あるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:55:53 ID:OZP3ZgTA0
無印みたいな欠陥品を大量にばら撒いておいておきながら
完全版で改善されてるから買って下さいって、どんだけ殿様商売なんだと
消費者舐められ過ぎだろ

>>8
あったり、なかったり

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:58:37 ID:k5CmPmv6O
どうせ出るなら互換あり、追加要素沢山、価格は安め
が最高なんだけどな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 19:00:40 ID:rFOz2TBP0
あったりなかったりか・・・
クリアデータ使って2週目できるタイプのゲームは互換性無いと最悪だな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 19:33:10 ID:vwFWlhkF0
リメイク版TODもディレクターズカット版出すのかよ…
リメイクした物をディレクターズカットってww

ところでローグギャラクシーのDC版って面白いの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 20:03:41 ID:qDSe+K/r0
リメイクDはそれなりにちゃんと完成しているから
発表された時にはみんな目が点

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 20:26:11 ID:OZP3ZgTA0
ttp://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0707/20/news110_4.html
>ご存じのように、「テイルズ オブ デスティニー」に登場したリオン・マグナスは、
>「テイルズ チャンネル」の人気投票でも圧倒的な支持を受けているキャラクター。
>「テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカット」では、
>彼が主役のオリジナルシナリオとなる「リオンモード」を搭載する。発売は2008年初頭。
>「昨年発売した『テイルズ オブ デスティニー』のパワーアップ版と言っているが、
>かなりのボリュームで追加される」と馬場氏。
>ユーザー(腐女子)から「リオンを主人公としてプレイしたい」という要望が相当届いたそうだ。
>「途中で死んでしまうからこそリオンが輝いて見えるわけで、
>そこをふまえてどのようにリオンモードを作るのか期待してほしい」と馬場氏は語る。
腐女子を釣る気満々だなw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 20:33:55 ID:2GifM85l0
エロゲ界の商法一覧



曲芸商法

 阿漕な商法の代名詞として使われているが、元々は水夏やD.C.でDVD初回限定版を

 CD初回限定版の1/5程度しか流通させずにプレミアを煽ったこと、さらに特典違いで

 複数エディションをリリースする手法を批判して曲芸商法と呼ばれた。



ファルコム商法

 普通に買えばゲーム本体以上の値がつく特典(サントラCD、OVA、旧作集)を付けて

 リリースする商法。同一作品を特典違いで何度もリリースするのも特徴。



セングラ商法

 ゲーム開発費をグッズ販売で先行回収するというビジネスモデルの総称。

 名付け親は言うまでもなく「グッズで満足したからゲームはもう出なくていい」とまで言われたセングラ。



リサイクル商法

 主にDOS時代の旧作を再彩色等を行って新作として出す商法で主にエルフが多用。

 完全なリメイクに近い場合もあるが、かえって評判を悪くする事もあり。



完全版商法

 エンディングが中途半端、シナリオ未完、攻略不能キャラがいる、といった不完全要素を

 含む作品を完全版として出し直す商法。完全版ではなく、ファンディスクで凌ぐ場合は

 ファンディスク商法と呼ばれる。



予約特典商法

 初回限定版だけでは煽れなくなってきた為に流通が編み出した商法で、期間内に予約

 すれば特典が付くというもので最近の流行。

 実際には店の初回発注分全てに付くので必ずしも予約必須ではない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 20:55:50 ID:3ilieB7YO
マジでテイルズ出るの?
戦闘楽しかったし一周して売ったから
いろいろ追加あるなら買ってみようかな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 23:27:40 ID:q7iI94fB0
>>1
凄く同意。
正直ゲーム業界衰退&迷走の大元凶だと俺は思うわけだが。
完全版出す→無印版が売れなくなる→開発費回収の為完全版が恒例化→愛想付かしてゲーム止める。
と悪化の一途鳴な気が。

RPGに限らず有名タイトルはあらかた手を染めてるんだよなぁ・・・
多分初めて完全版を出したFF7のスクエニ死ね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 05:07:28 ID:u9COvAuE0
最近のメーカーは信用まで売るのですね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 13:52:23 ID:ClG7a0Xn0
キングダムハーツ2は偉そうな人が
「ファイナルミックスは出さない」って
なんかのインタビューで言ってたから買ったのに



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 13:58:10 ID:kxx1q3A70
何回も買わされる奴がアホなだけじゃん
普通はどれかひとつやれば満足しちゃうんだから

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 14:00:18 ID:9K4VczJl0
>>20
だよなぁ
完全版発表直後のスレとか見るとふざけんなだの完全版商法死ねだの言いつつ
最後に「まぁ仕方ないから今回は買うが」とか言ってる奴多すぎて笑える

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 14:19:54 ID:xXFwJF1I0
俺は新作にはこだわってないから、値段が下がって攻略情報が出揃ってからじゃないと買わない
評判が悪ければすぐ値下がりするし、有名どころはベスト版とか完全版が出るだろうし

仕方なく発売直後に買ったのは、友人と多人数プレイできるモンハンだけだった
あとは家庭用で練習してゲーセンに行くこと前提で、アーケードの移植版とかも発売直後に買う意味はあると思う


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 14:20:27 ID:HLk5/9kE0
リメイクの完全版にはまいった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 15:17:22 ID:u9COvAuE0
完全版商法を行ってる会社の社員が釣れてるといいな^^

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 16:34:29 ID:u6Pa41bV0
>>19
Pである、野村自身が言ってたな
俺もそれ書いてあったから買ったんだよ…
まぁ結局FM+も2000円ていう破格で売ってたから買ってしまったわけだが

完全版商法ねぇ
まぁかなりいいとき(SO3DCや、KH2FM+、戦国1猛将など)もあれば
ほんとつまらんやつ(ローグDC、FF7IN、FF10INなど)もあるからなぁ
一概には決め付けれんな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 16:37:25 ID:1w7xtFzl0
出すと思ってたぜ。どうもスクウェアの言う事は信用できなかったから

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 21:58:34 ID:gO1lLwSKO
野村はディレクター(笑)だ。
とりあえずKH2のインター版(完全版)は酷くね?
英語音声なのにムービー再生できるモードや追加イベントは日本語らしいぞ?
マジなら無印版のメリットは日本語戦闘ボイスだけ^^


確実にFF13はインター出すしやCCFF7はPS3でリメイクするから新型PSPに釣られて買う必要なし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 22:07:27 ID:bUtlQNrx0
FF12もインター出なさそうだから買ったんだがな・・・
スクエニを根拠もなく信じた俺がバカとはいえ腹が立つ。
これでスクエニタイトルは最低でも発売から一年は手をださんと決意した。

リメイク・移植・完全版と一つのタイトルに縋り続けないと会社が維持できないならさっさと撤退しやがれ。
せめて無印版買った奴には何らかの配慮をしろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 22:16:20 ID:u9COvAuE0
無印購入者にしてみれば、未完成品を掴まされたようなもんだよな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 23:02:39 ID:1w7xtFzl0
>>28
>せめて無印版買った奴には何らかの配慮をしろ
そこで肥の猛将伝商法ですよ
無印版の中古流れを防ぎつつ追加版購入者にも無印を買わせられるかもしれん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 23:15:20 ID:u9COvAuE0
だが敷居が高くなって新参が寄り付かなくなる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 23:16:33 ID:bUtlQNrx0
>>30
猛将伝商法の餌食にもばっちりなってる俺が言うとだな。
猛将伝ディスクにはばっちり無印のデータも入ってるんだなこれが。
無印ディスクは猛将伝内部の無印データのプロテクトを解除する為の鍵でしかない。
だからPAR辺りがあればプロテクト突破して猛将伝だけで事足りるんだなorz

もっともエグく完全版商法を利用してるのは多分コーエー・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 08:07:04 ID:wESky9gfO
.hackとかいう中身のないキャラゲーの分割商法が一番終わってるな
あんなもんディスク1、2枚に納められるだろう

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 20:56:59 ID:yNe5NCRDO
無印の.hackはベスト版が1、2と3、4が同梱なのが救い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 01:34:14 ID:HzhooDJP0
もうRPGは狭く深く売るのが当たり前なんだな
まあジャンル自体の人気も全盛期に比べりゃ随分落ちちゃったんだろうけどさ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 18:54:54 ID:GtF527x80
自業自得だからどうしようもないな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 18:58:05 ID:tv+eSv4S0
まあ完全版商法がなくなったとしても
納期に無理矢理間に合わせた不完全版が出回らなくなるわけではないだろうがな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 19:39:16 ID:SmUXc2Ah0
一番駄目なのは、事前になんの告知もなくタイトルに前編と書かれてるわけでもないのに未完で終わって
エンディングで後編の予告ムービーとか流すやつだと思う
未完なら未完とか前編とか予め言っとけボケ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 22:41:16 ID:P6bmP0kt0
FF7が負のパイオニアだな。
今じゃ完全版出さないシリーズの方が少ない位だし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 13:47:50 ID:xN3JBlPz0
2回も3回も同じゲーム買わされる馬鹿がいなくならないかぎり
作るのもやめるわけねえよな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 18:29:50 ID:pyYOOvCQ0
和田
「儲かればいいんだよ、素人が俺に意見してんじゃねぇ。
 あ?商売が阿漕?信用を売ってるだと?
 ロクに稼いだこともないフリーターorニート乙^^
 お前らキモオタは、これからも無印とインターの二つを買い続けていればいいんだよwwww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 18:40:59 ID:7sHCfW7xO
嫌なら買わなきゃ良いだけだろ。
慈善事業やってる訳じゃねぇぞ。
ソフトメーカーに取ってただでさえ厳しい時代だと言うのに。

メーカーに怒り向ける暇あるなら中古市場撲滅運動でもやったらどうだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 18:44:15 ID:BNlMZs4G0
搬入に間に合わなかった、ってだけの話だろ。
製作者的にはもう少しやりたいことあったから
後から追加的な感じで商売に利用してるってだけ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 18:46:30 ID:pyYOOvCQ0
消費者に怒り向ける暇あるなら無能経営者とオナニークリエイター撲滅運動でもやったらどうだ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:18:07 ID:Lscc5o2R0
マニアクスはどーなのよ。
個人的にはあれはもう無印とは別ゲー扱いって
感じな程ボリュームが違うけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:22:15 ID:BNlMZs4G0
>>44
無能がそんなことを言う資格はないと思う

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:39:31 ID:pyYOOvCQ0
そうやって人の話を聞こうとしないから
消費者に愛想を尽かされて売り上げが落ちるんだよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:45:44 ID:Zn87Z+7nO
そういう問題じゃないと思う

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 20:41:57 ID:TL3pns3hO
>>46
ま、君みたいな業界にぶらさがってるだけの無能があまりに多いからこその現状ってワケだな(笑)

せいぜい低賃金であちこち会社渡り歩いて頑張ってくれたまえよ、エリート君w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 20:58:29 ID:BNlMZs4G0
>>49
なんの話してんのいったい?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:04:23 ID:LwTK/X+uO
1年経てば廉価版や完全版がでるわけだから、
必死に発売日に買わなくて良いだろ糞オタどもよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:23:34 ID:pyYOOvCQ0
こうして消費者は離れていく

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:25:24 ID:wc+pkScTO
時は金なりって言葉もあるぜ
やりたいなら一年待つよりすぐ買うべき

まあ完全版商法とか続けたせいでスクエニとかどんどん売り上げ下がってきてるから、近い将来完全版商法か会社のどっちかが先に消えるよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:25:55 ID:4FeDOFo30
不完全版も完全版も落とします
っていうのが増えそうだな・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:37:01 ID:qORzhrBd0
お前らみたいな頭悪いオタクがいる限りゲーム業界大丈夫じゃね?
文句言いながら買うだろw?
複雑化しすぎて子供やライト層が遊べなくなってるってほうが問題だよ。
昔のRPGなんて敵が強い程度で操作すげー簡単だったのに。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:44:58 ID:pyYOOvCQ0
ttp://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0707/20/news110_4.html
馬場
「適当にリオンネタでも入れときゃ頭の悪い腐女子が買っていくだろ。
 無難に売り上げを出せて俺の実績も上がる、完全版商法うめぇwww
  ↑
成果主義の被害者

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:54:59 ID:IyWTDSXW0
海外に持ってく時に、日本版のに追加要素を加えるのは全然構わないがそれを日本にまた持ってくるのは止めろと
その点、BGMがオーケストラでフルボイス仕様の北米版DQ8を日本に持って来ようとしない旧エニックス陣営は偉いな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:58:54 ID:0gCrDEOt0
任天堂のカラー商法はいいのか
ポケモン赤だの緑だのみたいな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:09:30 ID:8+1BVvRw0
今後 流行りそうな(もう流行ってる?)商法に

DLC商法があるな RPGじゃないけどアイマスのDLC売上1億とか上手くやれば
儲かるってメーカーも味しめちゃってるだろうし
Wii PS3 360 現行据え置き機全てで可能だし

その内 

違う国行きたいならDLC買ってください
強い装備欲しければDLC買ってください
仲間はDLC買うと増えます クリフト\100 マーニャ¥1000 ミネア\1000です
とかが 一般的になりそうで恐いな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:14:16 ID:pyYOOvCQ0
それにしても、いろんな阿漕な商法があるんだな。
スレ立てて良かったわ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:26:17 ID:TtAkS7eu0
シャドハ2のDCは良心的だな。作品を知ったのが出るのが決まってた時点で良かったけど

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:27:12 ID:TtAkS7eu0
まああれはバグ解消+おまけ追加した廉価版で完全版商法とは違うか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:30:20 ID:Xgkhb2us0
>>59
バーチャルコンソールもそれに近いかもね。
本体にFC〜64エミュ積んでおくから、好きなゲームは自分で選んで落としてねみたいに

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:32:40 ID:gmKSSJcb0
>>59
クリフトが高い


完全版もメタルギアなみならぜんぜんいいんだけどな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:45:34 ID:jl6Arfor0
商売方法としては低コストで稼げるってのは解るが、消費者蔑ろにしすぎだな。
無印を店頭に持っていくとかメーカーに送りつけたら、+2000程度で完全版ディスクと交換位して欲しいもんだ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 01:11:18 ID:+eexahwY0
元はコーエーのパワーアップキットから端を発しているのかね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 01:50:29 ID:HdoaUR5dO
光栄PK商法は糞にも程があるけどな。
編集機能なんてそれこそ金全くかかって無いのに追加要素だけで4800円。
そもそも無印の値段からして足元見すぎ。
三国志の制作費で14800円で売るなら、

そこらの中堅RPGは30000円はするだろ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:00:58 ID:M/LyFlHm0
その理屈はおかしいだろ場か

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 17:00:58 ID:6DSG5zro0
>>67
攻略本がこれまた高くて何冊も出るんだよな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 17:30:27 ID:Y3YzTgoU0
光栄はそのジャンルでほぼ独占状態だからボッタクリ価格なのかね
俺は安くなってからしか買わないが歴史シミュレーションとか競馬とか
俺が困るのは他メーカーのソフトの攻略本が光栄から出てる場合だな・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 17:55:35 ID:LR8euzS30
無双はカプンコにBASARAがあるからもうイラネ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 18:57:52 ID:3ojirADy0
カプコは移植商法が鼻につくが
別ハードだからまだ諦めがつくか・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 22:42:21 ID:MXxchuMo0
完全版なんてオタしか買わないだろうし
どうでもよくね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 07:05:37 ID:BBQXhOSH0
買わなくても欲しくなったり損した気分にはなるだろう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 08:56:19 ID:wk6eLE160
完全版と追加差分をいっしょに出したペル3はどう?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 08:58:18 ID:fLtq4GVP0
やり方は良いと思うが、価格が高い。
せめて同時に通常版の廉価版を出すべき。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 09:37:25 ID:3C8puOR+O
メタルギア3はこのパターンで結局買わなかったな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 11:24:05 ID:UfqF+KG90
買って良かった完全版は
マニアクスだけだな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 11:49:39 ID:Mxmmq3p+0
ポケモンの厚かましさには呆れを通り越して感心するわ
今年の映画について内容よりも配布ポケで如何に客を呼び寄せるかが重要
配布商法は優れた商法って堂々と言ってたしな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 13:31:47 ID:BBQXhOSH0
キンハーは出さない宣言しても金に目がくらんだのか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 21:45:53 ID:lSYo7REC0
>>80
あの一件で「雑誌のインタビュー記事を信じると馬鹿を見る」と学んだ。
まぁKHは元々興味無しで買ってもいないから被害は無かったけど。

しっかし「ファイナルミックス(+)」なんて小細工レベルの改題でよく出せたもんだ。
プライドねーなw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 22:06:59 ID:UcbV+Erf0
パワプロとかウイイレも汚い

まぁ、俺みたいなぬるゲーマーは昨今の事情を学んで、完全版やベスト版待ちなんだけどね
結局買わないんだけど

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 09:27:58 ID:hHL9CC9P0
ペルソナ3は別々に出したのにアペンドが高すぎて結局意味を成さない感じだったな
フェスの追加部分なんて2800円以下の価値しか無いし

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 11:04:46 ID:k9oyBYa70
結局買ってるお前らが一番何なのっ?てオチ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 11:44:40 ID:xv652sIw0
そのうち完全版のさらに完全版が出そう

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 11:45:49 ID:diIp+4jX0
>>84
お前が正しい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 12:44:37 ID:1zEWuoPt0
完全版だすのって全部クソゲーだからどうでもいい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:27:57 ID:PBZeBa/w0
205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 20:38:01 ID:bKDcpuTG0
もうスクエニの完全商法にはこりごりです
2もFM出さないって言ったのに・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 20:51:49 ID:DMwKj8K50
>>205
その勘違いにはこりごりです
出さないとは言っていません。

FMは容量の問題もあり「出す予定は今のところない」とは言っていたけど
技術の進歩などで容量を減らし、追加要素を入れることができるようになったので
感謝の気持ちも込めてRe:CoMつけてまで発売したんだよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 22:32:40 ID:ZQJrXUoW0
完全版商法は業界衰退の大元凶である。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 00:42:47 ID:kNMn4NVu0
タイトル物乱発と同じくらいの要員にはなってるだろうな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 01:31:45 ID:ZpqaYUCG0
12のインターナショナル版コケたみたいだね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 08:30:45 ID:uoJdDfn80
FFの場合インターに日本語入ってないからさらに困る

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 08:48:01 ID:2CpMTEAe0
>>91
こけて欲しいけど、まだ出たばっかなのに結論急ぎすぎでは?

スクエニタイトルはほぼ確実に完全版が出るので買わない方が吉。
DS行っちゃったけどDQ9もやらかしたとししたらもうトドメW

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 09:53:01 ID:6mLkBV1m0
今のところ新ハードに移って第一発目のFFのインタ率は100%
なのでFF13はまず確実にインタ出ます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 12:43:16 ID:uoJdDfn80
取り敢えず12インタの爆死オメ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 12:47:27 ID:ZpqaYUCG0
完全版は全て爆死してしまえ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 15:18:49 ID:2CpMTEAe0
無印版不買運でもして、シャレにならん位まで売り上げが落ちたとしたらどーなるんだろうか。

1・より完全版重視主義になる
2・完全版止めて、無印に全力投球するようになる

2を望む。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 03:39:08 ID:7aLygxgb0
海外向けに完全版的なものは出すが日本では出さないってオチになるだけじゃね
DQ8なんかまさにそれだし

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 03:43:23 ID:L92/MDid0
結局、
ドラクエ8やミンサガみたいに、国内で完全版が出てないゲームは
「完全版出せ!」と今現在もファンが騒いでるし、
逆にFFとかは「インターナショナルいらんから新作出せ」と言われる。
そんなもんだ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 07:29:41 ID:sytzWNKB0
最初からきっちり完成させて出せ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 09:05:42 ID:Vo4zQE9Z0
先に海外版出してから国内に持ってこれば良いかもな。
で、再海外向けに完全版になって海の向こうからブーイング来るかもしれんけど。

作り手としては少しずつ改良していきたいのかもしれんが、ユーザーにとっちゃ正直困る。
せめてもっと値を落せ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 10:14:16 ID:FCCibBAv0
バグ修正やバージョンアップのためのパッチが有料になる、
というオチだったりして。
ネットを介さないという違いはあるものの完全版商法みたいなもんだ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 10:15:27 ID:gIyaFQXbO
>>101
確かにそれなりに値段落としてくれたら買う気になるよな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 10:27:06 ID:lGN2YmXt0
そうすると後続が完全版を安く買えることにブー垂れる奴が出てくるからなぁ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 11:35:04 ID:v1c5CC2P0
追加要素や英語ボイス変更とかのファンディスクみたいなもんだし
コレクターアイテムみたいなもんでしょ。
ゲーム内容は変わってないんだから、好きな奴以外はかわんでいいし

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 15:34:39 ID:Vo4zQE9Z0
俺はやってないけど、ペルソナ3だっけ?
あれ「ディスク一枚に全部押し込んだ完全版」と「無印必須の追加ディスク版」で出たらしいじゃん。
ああやってくれれば文句無いんだよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 15:40:16 ID:lGN2YmXt0
>>106
確かにそうなんだが、8000円と5000円で、あんまり有り難味が無い仕様だった

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 16:03:20 ID:L92/MDid0
>>106
追加ディスクは廉価版と同じく、1800〜2800円程度にするべきなんだけどな
それか、無印の廉価版を出してセットで6000円ぐらいにするか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 18:24:28 ID:2/AYezgI0
おそらく中古の通常版を買って完全版の追加版を買ったほうが安く付くというのを防ぐためなんだろうが
それで結局追加版の値段を大して下げられてないんだよな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 06:33:40 ID:t/nJMA0a0
中古対策のためかPS2はベストが出るのが早いんだよな
そしたらみんなベスト待ちになっちゃってw
で、単なるベストじゃなく+αして完全版を売り出すのが流行っちゃうわけだ
ベストよりも高い価格で売りつけられるし

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 09:28:53 ID:MoEVah8E0
KH2ファイナルミックスが結構値崩れして、FF12インターも同じく落ちてるらしいが、スクエニもそろそろ勉強してくれよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 09:47:19 ID:hZMooL+A0
完全版を皆でボイコットしよう

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 10:03:01 ID:lyFpQEhNO
完全版商法あるのってPSとPS2だけじゃね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 10:04:02 ID:jkk3wsAGO
今知ったんだが、TODDCが出るのか・・・完全版商法はスクエニだけでいいのに・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 10:06:49 ID:hZMooL+A0
>>113
それらより圧倒的に少ないとはいえ、箱等にもニンジャガみたいな例がある

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 11:13:37 ID:aLbwMuJR0
完全版を出すと思われるゲームシリーズをまとめたサイトとかあれば
非常に便利だよな。
従来どうりの単品勝負のゲームならいつ購入しても損はない。
完全版が出ると思われるゲームで発売から日が経っている場合は待つことが可能になるし。
そういう目安が容易にできるとありがたい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 12:45:20 ID:WN8eptJ40
完全版まで待ってるのも無理だし
結局ノーマル買うからどうでもいいな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 14:59:02 ID:adFLxl4x0
なんで無理なの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 15:29:23 ID:PsOxKk0/O
>>113
つPCゲー
ファルコムのイースとか
何で新OS対応がパッチじゃなくて
対応版(完全版)発売なんだよと
小一時間問い詰めたい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 16:31:56 ID:vN230j2e0
>>116
× 従来どうり
○ 従来どおり

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 21:54:58 ID:WN8eptJ40
>>118
ブームの過ぎた作品ってなんか興味がなくなるし
そこらでネタバレが飛び交うし
ほしいゲームが他にでてきたりするし
俺の場合完全版とか出てもへー程度にしか思わない

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 22:36:49 ID:MoEVah8E0
俺は最近よほど気になるモノじゃなければ原則発売日には買わんな。
完全版対策、廉価版対策って意味合いもあるが、しばらく待てば評価も聞こえてくるから買う価値無しと判断したらそのままサヨナラで済むし。

発売日に買う場合は、ある程度覚悟の上で買っている。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 01:36:34 ID:V87uJ4NC0
>>119
PCでは完全版凄いらしいな。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 02:05:50 ID:LKi2RYyU0
覚悟の上で買うからこそおもしろいと思える。
なぜか?先入観というか直感。
迷う作品は買うと必ず後悔する。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 03:46:04 ID:C0hfJ7vj0
覚悟の上で買うからこそおもしろいと思いこまなきゃ自分が哀れ。
そして信者に…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 11:13:35 ID:sxu3Zg3x0
完全版商法と言われて真っ先にファルコム思い出した

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 12:02:57 ID:/BeX4IH20
あれは特典商法だろ
ゲーム本体がオマケなんだよな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 16:05:18 ID:0laW9RHm0
FF12インターは、下手すりゃ週末には3000円切る勢いらしいな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 16:46:47 ID:d6By35nv0
持ち直しているらしいが

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 17:18:30 ID:Yq3C3cTS0
ゲームはある意味なまものなんだから興味あるやつは発売直後に定価で買えや

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 17:24:48 ID:EuAYeBpY0
>>127
イース6なんて本編目当てで買ったやつ誰もいなくて
みんな大全集目当てだったしな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 17:27:59 ID:YSymR7KO0
イース大全集はゲームパッド同梱版のイース6にもしっかりついてきててお得だったぜ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 01:32:10 ID:r19mToEC0
FF12インター、こっちじゃ3980円だった。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 13:34:26 ID:8Mk3G4RN0
>>130
全然生ものじゃないよ。
安くなるか完全版出るまで待てば良いじゃん。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 14:08:47 ID:zgJ8y4Ei0
違うよ
なまものとして扱う奴もいるんだよ
発売直後で2ちゃんの攻略がもりあがってないとやる気しねえんだよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 14:24:19 ID:zMc925LQ0
俺は値段下がって、攻略情報も出揃ったものの中から
多少古くても自分に合いそうなやつを選ぶスタイルだな
俺にとってはそれが楽しい

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 15:11:43 ID:xrJl0EVO0
>>135
確かに攻略スレとかで
あーでもない、こーでもない
偽クリア報告きただの、どうだのやってる中に混じるのは楽しいよな

最近はそんな時間取れなくなってしまったが…


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 15:33:30 ID:SFc+GbNI0
>>137
幸い、オブリビオンはそのムードが続いているから楽しい

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:04:35 ID:r19mToEC0
スレで盛り上がりながらプレイするのが楽しいってのはわかるが、2chありきでゲームするのはどーかと。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:11:55 ID:SFc+GbNI0
別にいいじゃないかw

GB・GBA世代なら、誰もが皆で集まってポケモンとかやっただろ?
それと同じ気持ちをまた味わえるんだからさ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 20:48:46 ID:7ehd8m/80
特定機種はネタバレが酷すぎて2chありきなんて考えられん

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 06:37:34 ID:NmEyWVRB0
age

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 08:05:31 ID:ayn5n2BNO
俺はいつも値崩れしてから買うから別にどーでもいいや

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 08:58:56 ID:b4Uu8H2a0
俺も。
完全版商法に呆れたのと、ゲームに対する熱意?が薄れたからか発売日に欲しい奴は少ないな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 13:04:10 ID:hQQTEcOH0
俺も
どうせ完全版も落とすだけだし

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 15:12:49 ID:IrQkXyZd0
無印購入→完全版発売のコンボを食らい続けて
ゲームそのものの購入意欲を失った俺が来ましたよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 15:50:13 ID:a5yj0N3x0
そのまま引退していいんでない?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 16:31:09 ID:b4Uu8H2a0
つかメーカーもあんな商法やってたら>>146みたいな脱落者出る事も予想できるだろうに何故改善策を出さないのか。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 16:50:25 ID:xYSZbbNC0
新規が釣れて売れるから

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 17:57:11 ID:IrQkXyZd0
なんかスクエニの商売の仕方って、中国の商売に似てるよな。
禁じ手を乱用して一時的にはかつてないぼどの儲けを出せるが
信用を失って後の売り上げに多大な悪影響を及ぼしてるところが。
大局を見据えた経営ができない経営者は駄目だろ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 17:59:30 ID:IrQkXyZd0
かつてないほど


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 23:21:04 ID:VCYKBRIN0
スクエニに限らないけどな。
しかもライト層がオタク層と同じ考えとは思わない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 23:31:11 ID:Bp4CCzIn0
おもしろけりゃなんでもいいよ。
ユーザーの要望に応えるような追加要素が沢山盛り込まれるならどんどん出してくれ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 23:33:15 ID:MnO6wpn90
そんな中国的な企業が我が物顔してる日本のゲーム業界はもう駄目だな・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 00:10:13 ID:OXLTNqXm0
断固中古しか買わないってのと違法な手段でだけプレイするのが量産されて
かなり取り分を減らしてるのは間違いない

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 00:32:52 ID:vsaQErdt0
>>146
>>148
そりゃはっきり言ってお前らが馬鹿だから
FF7、10、12、KH1、2、真女神転生3、ペルソナ3、ローグギャラクシー、ポケモン金銀、ルビーサファイア

これらは後に追加要素が付加されたバージョンが発売されたのは事実だ
しかし重要な点は別に無印の時点で作品として欠けてる点はなかったということだ(出来不出来とは別の話な)
だから無印を買ったところで何も損はしていない
そんなことを気にしてまともにゲームを楽しめてないお前らが愚かなだけ
別のスレでも同じこと書いたけどな

それに一作目の時点でFM版を出したKHは1→2で大幅に売り上げを増やしているのだからこの商法が売り上げを落とすというのは間違いだな
同じくFF10→12やポケモン金銀→ルビーサファイアでも特に売り上げは落ちていない

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 00:41:56 ID:0aq/AiFO0
正直こういうやり口はマスゴミ辺りに食いつかれろとも思うが、そーなったとしたらまたくだらん規制とか入りそうだし困るな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 00:43:20 ID:vsaQErdt0
>>157
お前馬鹿だろw
こんな売り方ゲーム業界だけじゃなく他の業界のほうがもっと顕著だし、特に音楽業界なんて凄まじいぞ

マスコミがいちいち問題にするわけないしする必要もない

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 01:07:34 ID:7fD/825S0
社員乙

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 01:58:38 ID:eqbbe8otO
商法上の違反がなきゃ取り扱わないよ。

だから俺等が、不買とかアンケをして意志を伝えなきゃならない。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 02:01:19 ID:BuG2S6Y/0
全角英数使って長文書く人たまにいるけど(このスレに限らず)
全く説得力が無いように見えるのは俺だけかな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 02:38:11 ID:j0Mb0x1Q0
俺も阿漕だとは思うが、商業的にキツくなるような売り上げにならん限り止めないだろうな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 03:06:43 ID:XOsdfkdO0
今回のFF12インターナショナルの失敗で、完全版商法を見直してほしいもんだ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 03:15:36 ID:vFKH66uuO
KH2から2連続で失敗してるからな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 06:35:41 ID:nlNQ2u810
昔からやっているコーエーがいまだに生き残っているから
まだまだ完全版商法で金を巻き上げるよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 07:44:59 ID:IHyfAgyw0
俺コーエーの猛将伝商法で無双シリーズとおさらばできた。感謝してる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 08:38:34 ID:4v+mKT2sO
VP2の完全版が出るのではといまだ待ってるが気配すらない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 09:20:15 ID:0aq/AiFO0
>>165
コーエーは歴史ゲー市場をほぼ独占状態だからな。
もしコーエーに匹敵する歴史ゲーメーカーがあったらここまで好き放題は出来んだろうな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 09:30:40 ID:qsl+xBE90
完全版出そうなやつは待ってればいいじゃん?
FF、KHあたりはインター版とか予想つくだろ・・・


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 09:49:30 ID:OXLTNqXm0
言語選ばなきゃいけないからな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 10:49:11 ID:gdej+xWo0
FFのインター版は、日本語音声ならおれが買う可能性もあるが、
英語音声という時点で購入対象外。

日本語音声を好むものには完全版を遊ばせないということか!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 10:55:26 ID:quuCojGq0
「今回のウイイレ面白そうだけど、どうせまた完全版でるんだろうなぁ・・・完全版まで待つか。」
〜完全版発売〜
「完全版と言っても、結局は通常版にちょこっと付け足しただけだろなぁ。次回作まで待つか。」
〜次回作発売〜
はじめに戻る

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 10:58:31 ID:mbbHBBjDO
>>172
まったく同じ道を通っているから困る

結局買わないで終わっちゃうんだよな…………

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 10:59:21 ID:krbmgZzj0
>>171
以前も別の板で書いたが「完全版」ではなくあくまで「海外版」っていう大義名分じゃないのか?
(あくまで俺自身の勝手な思い込みだけど)
こっちとしても日本語音声の方が古い方処分できるんで楽だとは思うけど。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:05:24 ID:OofFucbm0
FF13では日米両方の音声切り替え可にしろよな
そのためのBDだろ
あ、今はFF13自体凍結中で出るかどうかわからんか

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:53:10 ID:0aq/AiFO0
国内版と海外版&マルチ、内容同じで同時発売厳守ってルールでも作ったら、完全版多少は出しにくくなるんじゃね?
少なくともスクエニで多い「海外版で追加した要素を国内ユーザにも楽しんでもらいたく〜」って言い訳が出来なくなるし。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 16:05:14 ID:L8kjdEpy0
海外は敷居が高いから日本で様子みるなんて当然だよ
そんなアホルール作ったら発売日のびるだけで経営きついだろ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 19:36:37 ID:E/4Z5+aw0
こんな完全商法が成り立っているのも日本のユーザーがぬるいからだろうな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:11:56 ID:7fD/825S0
>>167
確か発売前のインタビューで完全版は出さないって宣言してた
前作のバグ地獄とSO3完全版で膨れ上がった購入者の不信感を配慮してのことだと思う

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:33:55 ID:0aq/AiFO0
>>80-81を見て解るように、出さない宣言した後であっさり裏切ってる前例があるからな。
まぁVP2は発売から一年以上経ってるし、致命的なバグがあるわけでも無いし多分完全版出ないとは思うが・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:35:27 ID:qsl+xBE90
>>176
馬鹿か、だれがそんな規制つけんだよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:39:08 ID:vsaQErdt0
>>180
KH2はファイナルミックスを出さないなんて一言も言ってねえよ
「今のところ予定はない」って言っただけ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:31:45 ID:d/bzv0z/0
野村は言ってた。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:46:59 ID:JlOWE/DC0
経営は社長なんだから
方針決めるの野村じゃないだろ
なんかなにからなにまで野村がやってると思ってるやついるよな

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 01:06:04 ID:aUjgMEST0
雑誌で断言してたなら責任もてって事だろ。
実際ファイナルミックス出すか出さないかわからないならカットしてもらうとか。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 02:07:04 ID:GNXgzWzs0
だから出さないなんて断言はしてない
出す予定はないって言っただけ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 02:16:01 ID:g3OcRB4Q0
言った時点では出す予定は無かったよ〜ん
でも言った後で何か出したくなったから出したよ〜ん

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 02:51:08 ID:y1hVEi5d0
信用なくすだけだな常考

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 03:47:38 ID:IuEj0swfO
その結果が任天以外の現在のゲーム不況だな。
クソゲーで完全版商法とか焼き畑農業やってたんだから自業自得だろ?

いいザマだよwww

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 04:01:37 ID:GNXgzWzs0
アホか
任天堂も完全版商法やってるよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 04:02:44 ID:mKpDBFE0O
最初に買ってくれた奴が一番損するのはかわいそうだよな。カモにされてるわけだし

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 09:39:49 ID:9zFDOyZOO
>>190
もうちょっとよく読んだ方が良い

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 10:04:23 ID:zMBEIu+D0
>>190
確かにあそこが一番ひどいな
GB関連とか

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 13:17:53 ID:kt1RPLdE0
信用する身にもなってくれよ……

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 13:53:32 ID:/dTrbfwt0
任天堂ってGBのポケモン一個だけじゃなかったっけ
もう間違いは繰り返して欲しくない

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 15:13:49 ID:Szv2eDRJ0
お前らって小さいな
心から同情する

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 15:59:02 ID:d/bzv0z/0
マリオ64の振動パック対応版とか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 01:24:34 ID:TxAKq9JC0
マリオ64→振動対応版
マリオカート64→振動対応版
ポケモン赤緑→ポケモン青→ポケモンピカチュウバージョン(これは完全版のさらに完全版が出たRPGでは唯一の事例)
ポケモン金銀→クリスタル
ポケモンルビサファ→エメラルド

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 01:55:59 ID:95zzWzCb0
なんか任天堂が諸悪の根源のような気がしてきた。
64初期の任天堂はまだ自分らが主導権握っていると思っていたからな。
こんな悪どい販売方法も平気でやりやがる。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 02:04:49 ID:2VXzsISl0
いや、それ言ったらバイオハザードとかだって振動対応版・ディレクターズカット版とか出してるし、
別にどこか1社だけの責任、ってわけじゃないだろ。

てかポケモンって完全版商法か?
赤・緑や金・銀みたいにいわゆる「元祖」のバージョンが無いと手に入らないポケモンも必ずいるし、
図鑑の説明文とかも一新されてる。
だからバージョン違いなだけであって、完全版商法とは明らかに違う気がする。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 03:08:13 ID:dPFkb9ki0
というか任天堂はハードメーカーだから目立つ
完全版だなんだって結局やってることは
ゲームボーイ→ゲームボーイポケット→以下略
みたいなもんだし
もちろん他もやってることだけど

世の中そのパターン多いし別にいけないとは思わないけどね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 04:20:09 ID:wLaCtylq0
ポケモンは両方買わなきゃ友達にハブられるよって仕様だから完全版商法よりタチ悪いかも

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 05:30:15 ID:0iAWz9izO
>>200
ここでいう完全版ってのは追加要素を加えた物全般だろ?
廉価版といい原版を発売日に買うメリットがないのはひどい。
追加要素が無い原版は欠陥品レベルの相違をつける事は大問題。
※ストーリーは原版と同じです^ ^的な物全てが対象。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 05:42:50 ID:TxAKq9JC0
ポケモンクリスタルは女主人公追加、新システム追加、イベント追加などがあったし
ただのバージョン違いじゃないぞ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 06:15:51 ID:CjhS/lybO
俺が一番ムカついたのは金八。
それに最近はベスト出るの早いぞ。そんな早いんなら最初からもう少し安くしろと

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 06:18:42 ID:CjhS/lybO
それに出すなら追加ディスクとか拡張ディスクとか、無印持ってる人が買い足せる様に出せと。
そういう意味じゃペルソナ3フェスだっけ、あれは追加用のと全部入りのをちゃんと出してたよな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 06:44:16 ID:ML2IGYWh0
完全版商法は賛成。
肥のようなキャラ・マップ追加程度のモノなら買わなきゃ良いだけだし(もともと肥作品は嫌いだが)、
バグや不満点が解消された理想に近いモノをプレイできるなら喜んで買う。
潰れたら元も子もないから、小遣い稼ぎは必要だしな。
出す・出さない、買う・買わないは自由。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 06:45:54 ID:Q8nB7wAr0
1>>
完全版商法がむかつくなら、買わなきゃいいだけだと思うんだが。
それとも買わなきゃならない義務でもあるのか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 06:46:12 ID:ML2IGYWh0
>原版を発売日に買うメリットがない
いち早くプレイできる、攻略wiki作成に一から携われるというメリットがあるじゃないか。
そもそも完全版、廃化版のないゲームも発売日買いする理由は上の二つくらいしかないと思うけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 07:46:21 ID:LEO96b5J0
ff8インタがほしい

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 08:44:36 ID:c8PGzc8l0
一強独占になるとPS2みたいに不完全版天国になるから
やっぱ競争は必要だな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 09:16:42 ID:f8rsvjXPO
何より無双の猛将伝をどうにかしろ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 11:09:28 ID:QeTx9cWv0
無印と完全版の両方を購入することに何の疑問も抱かない消費者って
盲信者もいいとこじゃん

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 11:50:40 ID:OxtwG1Zf0
それによって作品がよくなっているなら完全版商法自体は悪くない
俺が一番いやなのはスクエニ系に見られる英語音声だ
日本風のキャラデザに英語の音声はどうも耐えられん
2層なりにして、日本語音声もいれておいてくれよ、と

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 13:30:32 ID:yCIKwv9h0
まあ後から海外版だの追加版がでますよーってことを最初に宣伝してくれるとうれしいな。
それじゃ商売にならないのかもしれないが。選択の余地は広まる。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 15:43:49 ID:K4Z611Hv0
結局、ぶーぶー文句垂れるのは廃人属性の奴だけなんだよな
買うのもそいつらだけど

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 17:06:22 ID:QsfSyF640
任天堂の話は知らんけど、廉価版と完全版は全然違うでしょ。
元々\2800の価値しかないのを\7800で売ってたりしたらアレだけど
そうではないわけで。\7800じゃないとペイできないんでしょ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:52:44 ID:Vgy/ea500
・完全版、ディレクターズカット
・移植完全版(移植+追加要素)
・廉価完全版
・海外完全版(俗に言うインターナショナル版)
・リメイク
・上位バージョン(ポケモンの青やエメラルド等)

別に分けたところでどうなるわけでもないが、大きく分けるとこんな感じか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:05:01 ID:0iAWz9izO
>>217
おまえは論点が違う。価値とか売り上げとかは知らないから。
そもそも昨今は廉価版=修正版(+α)だったりするからな。
原版は特典付けて釣ってるようなもんだろ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:33:44 ID:w3vqkFbP0
猛将伝はマジやめてほしいな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:34:53 ID:Ur/Wu0MX0
>価値とか売り上げとかは知らないから。

ハァ?廉価版の値段で売ってたら開発自体ができないんですが?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:37:39 ID:0iAWz9izO
>>221
だからこのスレは開発費だとかそういう話は関係ないってことだ。
そんな裏事情いちいち知らないって意味。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 04:30:20 ID:e3EXiK730
時々湧く開発費を考えろって意見は馬鹿だよな
問題の焦点をきちんと捉えていないのか、
はたまたわざとぼかしているのか…

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 04:36:56 ID:57oLT2RX0
完全版を出さないと食っていけないクソゲーメーカーの社員が
必死でカキコしてるんだろうなー

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 09:53:58 ID:vmoNtf3u0
社員なんているのかね
まあ、うちら消費者は選択ができるんだから得でしょ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:15:48 ID:jxlJ0CzK0
弊社はクソゲーなんて出してません

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 13:57:51 ID:57oLT2RX0
馬場「弊社はクソゲー(テンペスト)なんて出してません」
http://img166.imagevenue.com/img.php?image=93317_CCI00002_122_1096lo.jpg

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 14:00:09 ID:ozuf3zxl0
思いっきり前作テンペストって書いてるがな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 18:45:06 ID:v/iAQ/0N0
ある程度メーカーにも儲かってもらわないとゲーム自体が出なくなるだろ・・・
みみっちいこといってんなよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:34:40 ID:57oLT2RX0
売れない物しか作れない企業は潰れるのが資本主義の道理だろ
盲信者or社員はこんなこともわからないのか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:27:14 ID:3BeXrZzU0
完全版出す事そのものは否定しないが、無印買った奴に対するフォローが無いのが致命的。
無印ディスクを店頭に持って行ったら、引き換えで完全版が幾らか安くなる位はして欲しい。
後は値段だな。

極端な例でSLG三国志なんて無印版より完全版の方が高いくらいだし。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:38:34 ID:zYGAmUS30
最低でも、無印のデータ引継ぎは欲しいよな。
全部は引き継げなくても良いから、せめてコレクション要素とか周回数の表示ぐらいは・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:41:00 ID:sKHC2Ndo0
中古屋もっていけば良いじゃん
というか雑誌買って読んでるからコミック安くしろみたいな無茶な話だな

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 23:50:50 ID:v/iAQ/0N0
>>232
いらねーよ。それこそ両方買えって言われてるようなもんじゃん。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:04:58 ID:LorHfsmv0
>>232の要望は無印から引継ぎさせろって事だろ?
無印データがあれば特殊アイテムが出るとかそーいう要望じゃないだろ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:14:39 ID:PbObPZNo0
ですよねー

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 03:41:20 ID:s64Qu+2N0
廉価版を出せるって事は最初からその値段で売っても問題なかったって事だろ
ようするにボッタクリ商法、一番タチが悪い

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 04:29:14 ID:IPmxkLFM0
なんという暴論

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 06:29:07 ID:zH0u+sZU0
人間が死ぬって事は最初から死ぬために生まれてくるって事だろ
ようするに無駄、一番タチが悪い

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 06:42:56 ID:EWgx76T80
なんという中二病

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 08:58:42 ID:oWYo2yAE0
>>237
それは違う

確かにCD・DVDメディアの場合原価は安いが、
開発機材や人件費といった「開発費」がスゲーかかるんだよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 10:12:58 ID:NGV4mQIg0
完全版商法と言えば糞ウェアのFFが真っ先に思い浮かぶわ
次は肥のPK商法と猛将伝か

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 13:25:01 ID:jDGKg7Id0
コンプだの周回プレイだの、廃人みたいな遊び方してる連中の苦情なんて聞いてくれる会社ねーよ馬鹿ども

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 17:25:37 ID:PbObPZNo0
FF12にはやられたわ。
インターでると分かってたら買わなかったのに・・。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 18:39:35 ID:0yDV3aMC0
>>241
このスレでは開発費とかそういう話はしてない
ちょっと上のレスくらい読め

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 16:49:53 ID:Wi5XxBhK0
しかし開発費の問題も無視はできない

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:26:51 ID:Uo3cvfEA0
なぜ完全版を出すのか、と考えれば当然金の話になるわけだしな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:10:24 ID:69MCanwH0
メーカーにとっちゃ美味しい手法なんだろうけどな。
一発目に結構力入れて、その後はちょっと弄るだけである程度は稼げるし。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:26:43 ID:c9PndDf40
普通にパッケージ変えたくらいの廉価版なら許せるって言うか
買う必要ないからいいんだけどな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:36:44 ID:NUQjtW870
内容に追加あっても別に買う必要はないと思うが
そう思ってる人が多いから初めて買う人含めても
無印より売り上げが大きく減るんだろうし
程度は違うけど毎年パソコン買い換えるようなもの

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 05:16:55 ID:X97UtUxM0
バグ取り程度なら廉価版として安く出さなきゃいけないが、
追加要素をちょこっと加えりゃ、ほーら通常価格で売り出せるソフトに早がわりw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 12:09:00 ID:MMT/bQoQ0
 この発想はなかったアル!! /
  ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧ 
  / 中\ 
 (  `ハ´)
 ( ~__))__~)
 | つ |  
 (__)_) 

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 13:13:22 ID:UJLbyTlc0
SH2は完全版を廉価版として出してたよな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 15:50:53 ID:8kLchh/10
ジャンル違うが、アヌビスZOEや侍道2も。
素直に値段落せばまだ不満は減るんだよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 19:11:51 ID:uOnET5K40
完全版を廉価版で出すなら不完全版を買ったユーザーに対してソフト交換と差額を支払わなきゃ卑怯だろ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 06:48:19 ID:nsW47Ubi0
はぁ?
なんで?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 08:22:56 ID:AxFAMTYx0
インターナショナルはまだ我慢できるな、英語でやる分新鮮な感じは多少ある
無印はぶちゃっけ価値ないよ的なのがやっぱ一番きついな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 09:16:01 ID:wE0KyCfu0
スターオーシャン3とか。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 09:30:02 ID:7h3liUQO0
インターナショナルを含め、言語以外にもゲーム内容に差分を作りこんで
再リリースするのは、明らかに1度買った人にも2度買いさせる為だろ
小さな差分に同額の金を要求しているわけだから、あこぎなやり方といわざる得ない

それに、2度買いさせるような商売で、
「開発費大変なんで、前買った人も買ってくださいよ^^;」
とか、意味ワカンネ
1st版で、基本的に開発費は回収しているはずだろ
市場を広げた、2nd版が出るのはいいとして
何でもともと+αがついたものを出す必要性があんだよ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 09:46:24 ID:Z/pf71Q70
もう糞ゲーしか作れないのなら潰れてしまえばいいのに

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 09:51:25 ID:+26jA7Wf0
完全板出さないと利益で無いとしたら、まぁそのシリーズやめた方が良いな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 10:19:18 ID:CEzj/63OO
>>250
PCは毎年買い換えるだろ・・・・常識的に考えて
CPU、M/B、VGAの三点は特に

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 10:52:12 ID:6ZFoO3Tn0
いちいち2回も同じゲームを買う奴は本当に一部のキチガイだけなんだけどね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 10:57:02 ID:AuAk+bOlO
まっそりゃそうだ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 10:57:32 ID:nsW47Ubi0

既にやりこんだゲームをもう一度買うような信者属性の廃人はありがたがって金を2回だせばいい。

そうでないやつはどちらか一つしか買わない。というか普通はそう。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:05:30 ID:wE0KyCfu0
昔の話だけど、ストII → ストIIターボなんてのも、この類に入るんだろうか。
SFCソフトは1万円近かったからなあ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:21:52 ID:Jo/hQGAo0
後はスポーツゲーのデータ更新とか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:30:06 ID:/1YHCHaj0
こういうのって大元のソニーが指導していかないと駄目なんじゃないの?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:35:20 ID:wE0KyCfu0
出て欲しい完全版は出ない。ゼノギアスとか。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 16:02:38 ID:gp/HJ/hc0
90 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2007/08/25(土) 09:29:49 ID:UxYVJiA30
FF7 1997年1月31日 6800円
FF7インター 1997年10月2日 6800円  8ヵ月後

FF10 2001年7月19日 8800円
FF10インター 2002年1月31日 7800円 6ヶ月後

KH 2002年3月28日 6800円
KH-ファイナルミックス- 2002年12月26日 6800円 9ヵ月後

FF10-2 2003年3月13日 7800円
FF10-2インター+LM  2004年2月19日 6800円 11ヵ月後

KH COM 2004年11月11日 6279円
KH2 2005年12月22日 7770円
KH2FM+ 2007年3月29日 7980円 15ヵ月後 KH2+KHCOM

FF12 2006年3月16日 7800円
FF12インター 2007年8月9日 6800円 17ヵ月後

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 16:19:32 ID:+26jA7Wf0
無印発売時に完全板出すか出さないか明確にしとけばいいんだよ。
不完全でもさっさとやりたいなら無印、遅くても完全板をやりたいなら待てば良い。

こうすれば少なくとも「完全版出ないと思ってたのに裏切られたorz」ってオチは無くなる。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 17:52:54 ID:UHJC27Z40
売り上げも見ずに事業計画を立てろって?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 18:12:22 ID:Ld6K09Ew0
ペルソナ2罪罰やアバチュみたいな分割商法ってどう思う?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 18:19:09 ID:2t01fFAU0
中身次第

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 20:24:15 ID:wE0KyCfu0
スパロボF&F完はちょっと・・・。しかも、すぐPSに移植だし。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 20:45:47 ID:y1MuQ04/0
値段に見合う豪華さがあればいいんじゃね

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 03:17:29 ID:I4YxVY/+0
>>275
スパロボは最新作でも似たような愚行を繰り返したらしいよ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:18:18 ID:KJPobyjL0
    ( 嫌 買 人 こ
     ) だ .っ .を れ
    ( お て .疑 以
     ) ! い .い 上
    (    く  .な
     )   .の .が
    (   .は .ら
     〜、_       _
        `,〜〜〜´
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:05:44 ID:UZRNsxwd0
コーエーは追加要素に金出させた上に動かないとか酷いな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:35:16 ID:1e3m35T70
例のアレか。
一応俺は動いてるから問題ないが、売る前に全型番で動作テスト位はしろと思うな。

思いっきりSO3を思い出す状況だ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 02:49:26 ID:cWyicDmn0
ゴミゲー.hackのスレだな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:21:36 ID:DqvqkvQL0
あれはやってる連中が満足してるみたいだからいいんじゃね

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:49:39 ID:/KqUAI5f0
んん

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 00:36:55 ID:ySfkqdE60
オタクの特徴
・否定はできるけど提案はできない
・自分に才能がないのに相手を無能だと思っている
・理屈に根拠はない
・押し付けられるは嫌いだが自身が押し付けがましい
・経験からの発言でなく見て得た知識ばかりで物言う
・知った風な口を聞く
・質問を質問で返す
・好みが偏っている
・相手を認められない
・妙に喧嘩口調
・俺の好み=一般的
・器が小さい
・同族嫌悪
・文脈のwがやたらと多い
・常に上から目線
・くだらないことで負けず嫌い
・やたらと自意識過剰
・好きなゲーム、漫画、アニメ、音楽の話題がテレビで出ると反応してしまう

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 19:29:35 ID:fZK586Kp0
.hackて値段安くて分割でしょ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 19:48:17 ID:e4RITggQ0
.hackは出る前からちゃんと全○作って宣言してるしなあ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:11:34 ID:XoYm5/7RO
初代.hackがまとめられてるけどさ、中身は純粋に1と2、3と4のみ?
まあ価格は低めだしいいけど

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:41:31 ID:Et4aQuas0
hackはやったこと無いが、事前に全○作と宣言してるし今の完全板スタイルと比べたら段違いにマシだな。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:43:46 ID:AQht4YXE0
まあ、最初に言ってるってことは
購入者の8割近くは「面白かったら全作買ってあげますよ」ってことだろうしね。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 22:36:16 ID:Q4IMJL0B0
こんな姑息な手段を使わないと儲けが出ないとは…

俺、この業界に就職しなくて本気で良かったと思うよ…

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 09:16:57 ID:6XgZJVI80
いや、儲けは通常版で出てる。人気ソフトは海外売上も望めるしな。
で、完全版は「少ない労力で数万本または数十万本の売り上げが望めるから」
手を出しているんだと思う。
汚いやり方だよ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 09:46:44 ID:+46r2F+s0
ここ数年はヒット作ほど焼きなおす傾向があるからな
競争がなくなると怖いわ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 09:54:37 ID:r64oFdjY0
>>290
ゲーム業界の過酷さは半端じゃ無いらしいからな。特に現場は。
一週間も帰れないなんざ俺は嫌だ。
あ〜、でも長期間の泊り込みとかせずに売り出せるって事は、現場からは完全板商法支持されてるのかもしれんなぁ・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 10:08:43 ID:0sr5Ny1a0
中古対策や廉価版で売上を減らしてるというのもあるだろうな。
俺はかなりのソニー信者だが任天堂は廉価版や完全版はよしとしないスタイルなんだよな・・・。
はたしてどちらがいいのやら。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 11:33:50 ID:hEuXSKA50
いやいや
ただあまり出してないだけで、廉価版反対ってわけじゃないよ>任天堂
例えば、MOTHER1+2とかは廉価版出たし。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 11:57:31 ID:eoRUk/pw0
金が無いんだよ・・

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 13:35:49 ID:FLygYUxl0
古いゲームで恐縮だが、『悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲』は該当すると思う。

あとからサターンで、追加マップやマリアが操作できる等の要素が入った完全版が出た。
本当に後からサターンへの移植が企画されたのならともかく、最初からサターン用のボイスも録られていたことから、
追加というより、最初のPS版で、わざと入れなかった要素と思える。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 17:12:20 ID:egMUGt8D0
カプコンもやってたよな

299 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 18:49:04 ID:XmcJxI9e0
    ( 嫌 買 ■ こ
     ) で .っ .を れ
    ( す て .疑 以
     ) ! い .い 上
    (    く  .な
     )   .の .が
    (   .は .ら
     〜、_       _
     /::::::::`〜〜〜´::::
    /:::::::::,イ::::ハ::::::::::::::::::::
   ./::::::ハ/ l::/ !ハ::::ト,::::::::
   l:::んH-ハノハ-l,,,W_ ',::ト,:
   !::::l ___       ` v
   l:::l  ゙゙̄ノ  =-o   /ィ
    l:!  ‘      o
    l  f二二ヽ、     rr
    ゝ ゝ__ ノ   _ノ /
   / `>、 __ ,、- "´ /
   {  (:::::ノ| ゝ、 _/
   {{ f::::::)_!__同]    /
  〈ヘ 〉::〈.:.:.:.:.只.:.ヽ //
   「ヘ 〉:::,ヘ.:ィ.:l l.:.:.l.:ヽ/
   ノ  }={  |.:.:.| l.:.:.:| .:.:.>
  >r={::::}  l.:.:.l !.:.:.〉'´
  ハ  {::::}  !~   フ
 ノ   Vヘ   ヽ/ _, - '
./   / 〉 \ ヽ ´

300 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 23:08:29 ID:oAAMUOYk0
>>244
FFは毎度のことじゃないか?
テンはインターだとかテンツーまで出たし
SO3はまじ「えぇ〜??」だな、特に廉価版はDCであの価格だから余計に

301 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 23:42:09 ID:B00ryo8E0
7以降全部インター出てたとしたら毎度の事だが、8・9は出てないからな。
俺も引っ掛けられたクチ。
だから今回の値崩れはザマーミロと言いたくなる。

302 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 00:08:02 ID:l16oanxA0
値崩れで損するのメーカーじゃなくて販売店だけどな

303 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 00:15:24 ID:TPLSVR8w0
販売店がそれで学習して発注量を抑えてくれればいいな
まぁザマァミロだ

304 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 01:04:02 ID:WlN2dq3D0
しかし警戒して発注量を抑えたら今度は、何故か良作で品薄になる件。
ミンサガとか世界樹とかFF3とか品薄が酷かった。

305 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 04:30:52 ID:uU69gdmj0
>>301
アホか

306 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 04:56:45 ID:cROJP6ug0
毎度不具合満載の糞会社だったがSO3DCでさすがにブチ切れた
いまだにヘコヘコ付いてってる連中がいるのが信じられん

307 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 21:38:43 ID:qDK0oeYy0
トライエースは最近バグ減ってきてるし、個人的に評価上昇中。
SO3DCはハナから値段低めだったら文句無かったんだがなぁ・・・

308 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 22:50:03 ID:J5E1u0ZS0
確かSO3って、バトルコレクション(戦闘中特定の条件を満たすとリストに載る収集要素)の1つに
「発売1周年の日にプレイ」ってのが存在するに、DCは無印発売から1年経つより先に出てるのがな。
もっともスクエニ発売の攻略本ですら、
「バトコレコンプする時だけ内臓時計いじればいい」なんて身も蓋も無いこと書いてたが。

309 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 06:59:15 ID:oTzKrEOQ0
waffuru


310 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 11:26:16 ID:46weXazjO
何で外人がやってたFF7の方がより楽しめる内容になってたの?
「日本のユーザーはこんなもんで良いや」って思ってたの?
あの時から新品でFF買うの止めました。

311 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 15:03:09 ID:AqcrocJI0
ただでさえコピーや廉価版や中古があるのにこういう事やってるから
初動で躓いてその後も全然伸びないってのにな
業界全体で首を真綿で絞めてるとしか見えない

312 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 15:36:55 ID:984rVimv0
前も言ったが業界衰退の大元凶だよ。

313 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 15:49:20 ID:ItZl6P+H0
まあ、このスレに書き込んでる社員らしき人間曰く、
「利益を出すためにはしょうがない」みたいだから
自分の首を絞めて窒息死してもしょうがないよね(藁

314 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 16:05:34 ID:hSthx2vE0
マジで社員なんていると思ってんの?

315 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 16:11:38 ID:ItZl6P+H0
GKみたいなネタのようなやつが実在するからねぇ…

316 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 17:04:18 ID:to/kePTc0
なんでもいいから真3完全版再販してくれ

317 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 18:03:56 ID:si8HnKiH0
FFのインター版とか三国志のPK版、いつもどれか一つだけだな。
完全版買ったのはメガテンのマニアクスとジルオール。
ジルオールのはPS版からだし、メガテンも損したとは思わなかった。
ジルオールと似た感じではロマサガもSFC版は遊んでたけど面白かった。
ドラクエの5とか4の焼き直しも損したとは感じなかったな。
(ただペルソナ3は買う気ないし、DQもDSの4と5は買う気はないが)

不満を感じなかったり買おうと思ったのは機種が変わって大幅に変更されてたり、
通常版の時点で何度か遊ぶくらい本当に楽しめたゲームだったからかね。


318 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 18:37:21 ID:AndlsNlr0
リメDDCなんてリオンでユーザー(主に腐女子)釣りしてるようなもんだし、
その上限定版なんて出すんだもんな。金取りも度が過ぎるだろ。


319 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 18:53:34 ID:ItZl6P+H0
あれは狙いがあからさま過ぎてワロタ

320 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 19:22:43 ID:9Z4gvnWQ0
リメイクの完全版で更に限定版もあるよってのはさすがにあまりみかけないよな。

321 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 20:29:23 ID:xe25S0H40
ペルソナ3なんて無印でも糞だったから
追加ディスクなんて買わなかった
それに追加ディスクの癖に高すぎ

322 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 20:58:56 ID:sDA7mLFi0
ペルソナはユーザーのための祭りです^^とか言いながら
オナニー満載の追加シナリオで、結局ただの完全版商法だったよな

323 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 22:34:01 ID:984rVimv0
>>320
乱発商法と合わさって破壊力倍増だぜ?

俺リメイクデスティニーを完全板情報が出る一月前位に安かったから買っちゃったよ。
まぁ、あんまり思い入れなかったから腹立たなかったけど。

324 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/10(月) 09:11:07 ID:WEw0QDn+0
>>310
先に日本版をつくる
反応みて海外版にとりかかる なんか追加要素いれときゃまた日本で売れるんじゃね?と気付く
日本でも出してみる 売れまくる 調子に乗る

325 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/10(月) 14:52:04 ID:GqVLZo720
ドラクエTとか海外版はキャラが向き変えるしセーブも出来るしで凄い

326 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/10(月) 15:00:19 ID:WEw0QDn+0
そりゃ日本じゃ3が出て1年半くらいたってるのにあのまま移植してもな・・
海外版は2と3のオープニングも手が込んでる まったく売れないマイナーゲーでしかないけど

327 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/10(月) 15:11:05 ID:9CCTFtRQ0
好意的に考えて、決算とかの都合でどうしても納期を守らなければならない場合
泣く泣く削ったアイディアを海外版で追加した、とかいうこともあるかもしれない

まぁそんなことよりは大人の思惑がほとんどなんだろうが

328 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/10(月) 21:57:04 ID:EUGCCc+Q0
海外版リリースで手を加える機会が出来たし、どーせならここ弄っとこう・・・ってのもあるんだろうな。開発者のプライドとか拘りとかあるんだろうが、その為に新作もう一本買える金出すのは・・・

329 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 15:35:16 ID:71GtdV/W0
「○○が追加されたから、高いけどまた買ってやりこまなくてはいけない」
 これは病気。心療内科行け。

値段に見合わない内容なら買わなければいいだけだ。

330 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 23:44:29 ID:udZg+U8C0
盲信者は何の疑問も持たずに買っていくんだろうな

331 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 10:02:21 ID:8v1+0uP60
強迫神経症だよな

332 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 10:58:53 ID:e1JalBM40
うんこっこ

333 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 13:15:42 ID:dGmo+URc0
完全版というか、不具合を直したもんが出るってのはいいんだが…
最初に完全でやって欲しいと思うのが正直なところ

長いことやっていて、かゆいところに手が届くようなのが追加されれば嬉しいもんだ
しかし、改悪してるものもあるからな
どうして今の企業は、今までのノウハウを生かさないんだか
改良されているだろうと思って買ってみたら、改悪だったというものがあまりにも多い

昔のように、容量の都合で入れられなかったものを追加ディスクとして使えるなら、
悪くはないと思う

334 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 14:38:48 ID:Wk19d4Za0
ところでPCゲームみたいにDLでパッチを当てれるようになれば不具合の問題もなくなるかね。
PCゲームみたいに見切り発車的にもの凄い商品とも言えんものを乱発するようになるだろうか?
食品とかは少し世間の見る目もやっと厳しくなってきたけど、ゲームってまだまだ甘いよね。
いずれは厳しくなっていくか、ゲーム自体が見捨てられるかになるだろうけど。

335 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 15:48:11 ID:oFR5QxYx0
ゲームは手が入るとしても、品質がどうとかは二の次で「これは有害だ!」とか騒がれて面白いモノが消えてくんじゃないかな。
マスゴミやおばさん軍団は何かあるとすぐゲーム等に責任押し付けるし。

336 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 16:03:16 ID:Wk19d4Za0
確かに表現の方が厳しくなりそうだね。それは困る。
でもバグ有りの商品を堂々と売られるのも困る。
後で無償交換してくれるならまだ良いけども、二重に金取ろうとするもんね。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:11:40 ID:NAIea2bw0
758a356c61d17d953beeca4f179de792

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 12:26:28 ID:08J5gqTY0
ひぐらし完全版北よー

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 12:39:39 ID:Ge75bWjG0
完全版商法は消費者をナメきってる、というおおむねの見解に同意しつつ
敢えて声を大にして言いたい

ヴァルキリープロファイル2の完全版マダー?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 13:40:19 ID:S4YSBcTf0
光栄の場合は、アルファ版を通常版で出荷してから、
バグや要望等をてきとーに集めて、修正版をまた高値で売るって定着しちゃったね。
まあ、Windowsと似たようなもんだけどw

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 13:43:45 ID:eZp+1l6lO
>>339
VP2はどうしようも無い気がw
どうして欲しいんだ?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:53:42 ID:PjNf/O7q0
アトラスとか当たり前のようにやるからむかつく
もうかわねーし

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:41:08 ID:tHJiccRI0
モンハンP2Gだとさ
カプンコよ・・・

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:00:02 ID:1jQUiSEH0
良いゲームなら一年に一回くらいVerうp版出して欲しいもんだが
完全版の状態になるまで発売すんなとかだといつまでたっても発売されなくて詰まらんし
とりあえず普通に形になってるならさっさと出せ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:30:33 ID:MMKbyq1R0
ゲーム完全版発売確率まとめサイトとか設立されたら
アクセス数激増だと思うぜw

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 15:36:40 ID:bHOzOpae0
HDが当たり前でもパッチじゃなくて追加パックとか完全版として出すだろうし
出しそうなメーカーとかソフトの不買しか対抗策無いんだよな
未練があると気分最悪

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:14:17 ID:kTxlI44f0
モンスターハンターはやりすぎだなぁと思う。
3とか続編ならまだしも。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 14:59:47 ID:6bdU3RrQ0
やんなきゃいいだろ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 18:41:03 ID:baUJpjQI0
wwwwwwwww

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:12:55 ID:muVxvASc0
半年もたってないんじゃね?>モンハンP2完全版

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:22:52 ID:cr5E5D470
同じシステムの続編作ればいいだけだから完全版イラネ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:21:41 ID:muVxvASc0
ファンへのお礼と言う名目で完全版作るのも多いが
持ってるソフトがゴミになる商法より普通に続編作って欲しいぜ
タダでディスク交換ならまだしも

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:57:17 ID:YwRMknZy0
mmmっも

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:08:11 ID:1xEJ41Xg0
攻略本も中途半端な内容で、とりあえずソフト発売日に同時に出して
暫く経ってから完全版を出したりするしな

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:19:35 ID:kUzw//fx0
攻略本はメーカー規制もあるからな

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:42:08 ID:p2Lthsza0
モンハンは膨大な財産の引継ぎが予想される分
完全版というのとはちょっと違う気がするな
もともとオンゲだし、まあ出すのもわかる

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:59:24 ID:CfEJpD2g0
バカからは毟り取らないと

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:05:48 ID:lfBSETXy0
中途半端な追加やバグ修正で、大金まきあげるのが悪いんであって、
アトラスの女神転生のマニアクス版くらいの追加なら金払ってもいい
あと、ネトゲは頻繁に無料でバージョンアップすべし。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:48:01 ID:yN9ILRxC0
誘導
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1185266650/

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:48:42 ID:yN9ILRxC0
うはwww誤爆wwwww

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 11:16:23 ID:GaHsGOWZ0
PSPも

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 09:15:32 ID:Q4I6ajvf0
スーパーチャイニーズ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:54:56 ID:TdQmyuxp0
さらに次の次世代機ではようやくHDDも標準装備になるだろうし、完全版商法は完全に廃れるだろ
それでもまだパッチ程度の内容を完全版商法として金儲けの道具にするようなら。。。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 19:31:42 ID:E9PKqk/v0
有料パッチになるだけじゃね

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:11:02 ID:n6/mjjPwO
アニメの話になるが、スクイズ商法はあり得ないと思った。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:31:57 ID:bkqkvYk20
相当に凄まじい最終回らしいが、まぁスレ違いだな。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:43:27 ID:4XdZbPmt0
>>364
バグ修正レベルならともかく、大規模な追加要素ならパッチが有料でもかまわないと個人的には思う。
もっとも今売ってる完全版やアペンド版レベルの価格設定なら勘弁してほしいけど。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:45:55 ID:bkqkvYk20
ゲームシステムの根幹レベルから変わるなら解るけど、それならさっさと続編でも作れといいたくなる。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:33:58 ID:7BY7MdWI0
スクイズといえば、バグ修正パッチが2Gとか・・・・もう伝説です。


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:45:06 ID:E9PKqk/v0
正確には2G単位のパッチが4回

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:06:46 ID:4g6HBrMv0
拡張パッチが2Gがならもの凄いやる気を感じるが。
修正パッチが2Gとは…もの凄いやる気の無さと開発力の低さを感じる。
下手すりゃ趣味でやってる素人ゲーム製作者の方がマシなんじゃない?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:28:57 ID:cdX1iI5i0
生産時の事故かなんか知らんが音声ファイルが丸ごと入ってなかった>サマイズ2Gパッチ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 03:46:12 ID:D/D7UBmk0
HDDが標準装備されても完全商法が廃れるわけ無いじゃん

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 15:25:14 ID:IR9LsvD20
ファイルを丸ごと入れ替えるのか?w
パッチじゃねぇだろw

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 10:34:34 ID:eAZHP+ze0
商売になる限り誰かがやり続けるよな

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:56:21 ID:+tpLC9jM0
HDDが付いたってどう考えても完全商法がなくなるわけないだろ
一度楽して儲けることを覚えたら何度でもやるさ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:50:55 ID:V7uCHiIu0
儲けさせたのはユーザー

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:58:06 ID:cScWz7ji0
密告

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:21:44 ID:k9Q7uU1q0
KOEIを見れば明らかだな

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:39:59 ID:rnAaSq3J0
革新のPC版なんて今頃PK出たね

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:18:59 ID:DxZkx3YT0
完全版商法はいいと思うよ
ゲームソフトなんて半年後には値段が下がるんだし
新品で買う自体無駄だしバグもあるし。
まあ専門書の新版とおもえばいいじゃん

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:09:30 ID:S2z7jH1C0
>>381のような奴が居る限り完全版商法はなくならないね

>バグもあるし
バグがある時点でダメだろ
不完全版=無印を売りつける時点で論外

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:56:29 ID:tMhtxQQH0
コスト面時間面からバグを完璧に取るのは無理なんだろうから多少は仕方ないと思うが、最近はろくにチェックすらしてねーだろってのも多いのがな。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:16:52 ID:gfqVzH0X0
バグあれば無償交換が義務

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:37:07 ID:mBO86FIj0
>>384
バグをすべて潰して発売なんて無理。
よっぽど問題外のバグでもない限り無償交換はないだろ。
でも、今も昔も「テストプレイしてないだろw」みたいなゲームは無くならない。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:40:24 ID:TWQ3WsmV0
パッチが出せない媒体でバグ潰さないのは不良品作って売るのと同じ
次世代機ですらパッチ出さないとしたら相当な糞メーカーだな
潰れていいよ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:51:03 ID:3nVPQPpE0
>>385
Wiiのフォーエバーブルーとか
Xbox360のカルドセプトサーガはその辺が本当に凄かったな

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 18:11:16 ID:5HjCRech0
あまりにもひどいバグは交換してるじゃん
ソウルキャリバー3とか



389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:49:15 ID:XXFQhA990
MGS3はあまりの苦情にこっそり交換なんだっけ

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)