5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生き方、考え方を変えられたRPG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:03:52 ID:B+MaIjo60
自分の生き方、考え方が変わったRPG教えて。俺はマザー2をプレイして心が穏やかになった。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:06:50 ID:2RbxHv9WO
メガテンやって、悪魔信仰に目覚めました

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:09:37 ID:lUp9CK7uO
TOSをやって邪魔者は容赦なく排除するようになりました

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:17:02 ID:YnqNBNzM0
MOTHER2をやって、海外旅行に行きたくなった。

FF9をやって、演劇に興味を持った。

ファイアーエムブレムやFFTをやって、中世の騎士について小説を読みまくった。

ミンサガをやりすぎて、試験で赤点取った。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:18:05 ID:SRCqjfI50
DQ4、5
FF6、7、9、10
FFT
タクティクスオウガ
ベイグラントストーリー
ゼノギアス
サガフロ2
聖剣LOM
魔界塔士Sa・Ga
クロノトリガー
クロノクロス
ヴァルキリープロファイル
バハムートラグーン
ライブアライブ
ルドラの秘宝
ワイルドアームズ
アークザラッド1〜2
幻想水滸伝2


ゲームも捨てたもんじゃない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:21:19 ID:2rXIsMLOO
TOSのおかげで様付けしないで俺の名前を呼ぶ奴に豚と呼べるようになりました

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:26:55 ID:ThOmgN2U0
メガテンをやって宗教を捨てました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:29:51 ID:+5VwCaSzO
TOA
 
死にたくない!死にたくない!・゚・(ノД`)・゚・
頑張って生きようと思いました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:40:08 ID:jP5A1AvyO
ロマサガ2をやって返事は一度でいいことを学びました

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:57:23 ID:a4AEvlvR0
ドラクエをやって蟹歩きを始めました

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 14:02:00 ID:0hjtQalB0
ワイルドアームズ1.2をやって、他のRPGやフィクションに対する見方が変わりました。

特に2.

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 14:02:50 ID:uYwmp/qaO
アルトネリコをやって何かに目覚めました

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 14:47:09 ID:G6QdOcgk0
メガテンをやって宗教を捨てました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 14:57:02 ID:sSTKBEwR0
デスピリアやってサイバーパンク系の本や映画が好きになった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 16:22:45 ID:lUp9CK7uO
テイルズがきっかけでショタ顔の男の子が好きになりました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 16:22:52 ID:C15xwgsR0
TOAをやって小さい男の子もいいものだと思うようになりました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 16:24:49 ID:SYlY8OtXO
TOAをやって女性恐怖症になろうと思いました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 17:43:12 ID:nTqbSBwLO
サガフロやってニートになりました

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 21:59:16 ID:smYX9B/w0
アクトレイザー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:09:04 ID:UhiS9Ydq0
>>8
キモ杉死ねば

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:41:23 ID:pYws6vQ4O
アーク2やって、何かが変わった。具体的に言えない何か。
まだガキだった俺はエンディングで号泣。
アーク3やって、制作者の違う続編をしないようになりました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:08:15 ID:xH0+XdD/O
ゲームって、いいなぁ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:17:14 ID:2/WdgNdu0
FF6やってセリスに惚れました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:17:25 ID:l2rYLZ7F0


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:22:25 ID:VGEhLJXr0
ゼノギアスの「例え何が原因でも、自分の事は全て自分の責任なんだ」みたいな台詞が印象に残ってる。
あとは「この世界が滅びるまで俺は生きてやる。それでも滅びないというのであれば、俺がこの手で滅ぼしてくれる」みたいなのも。
ゼノギアス以上のRPGは今後出ないだろうな。Disc2のノベル式を改善して早くリメイク出してほしい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:30:36 ID:NpmdktGw0
>ゼノギアス以上のRPG
いや、けっこう出てると思うぞ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:37:14 ID:x6xOZAJZ0
>>25
痛すぎだなお前

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:54:36 ID:8XWMGGc1O
DQ5をプレイして、その辺にいる怪物と仲良くなりました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:55:48 ID:a/if1MSE0
テイルズをやったら筋肉がモリモリついて彼女もできました!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:56:49 ID:qr36qB8W0
マザー2のマジカント
僕は溶けて消えてしまったけど、君は僕のことを覚えていてくれたんだね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 06:36:12 ID:mwFG7IXM0
ペルソナ3をやって、最高に格好いい死に方はロボットの膝の上で死ぬことだと学びました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 07:10:30 ID:54bWpMgmO
スレタイ見て、
もはやFATEはエロゲを越えて、文学や聖書ですからね
人生観さえ変わった人間もちらほらいる
とかなんとかの月厨のコピペ思い出した

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:14:28 ID:duKRi2EvO
ジルオールをプレイして、全ては徒労だと気付きました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:35:18 ID:U79cLuVIO
アビスやって、俺は悪くねぇ!って大声で言えるようになった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:45:48 ID:HEF0xgvZ0
ゲームに啓蒙されるような奴は人生終わってる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 20:10:24 ID:9PsjVpec0
感動したのって子どもの頃か、今子どもかのどちらかだろ?

俺はFF6-8で、RPGについていくのはもう辞めようと、考え方が変わった

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:23:45 ID:L83AyxJUO
クロノクロスが俺に与えた影響は大きい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:50:57 ID:YlIHYsSMO
ウィザードリィだな

引き際が一番大事って事を学んだよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:58:28 ID:L60E+ouj0
2chをやって、こういうネタスレにマジで答えるヤツを軽蔑するようになりました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:16:53 ID:gsM6P3mE0
聖剣伝説3をやって
当時純粋な少年だった俺はオタクの道へと足を踏み外しました

正確には聖剣3ってかリース

初めて惚れた女性がゲームキャラだった事の結果=二次オタ
もはや三次元には興味無し

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:39:28 ID:YtoBRDTDO
>>34
ウンコ吹いたwwwwwwww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 19:06:48 ID:xeEXtTUnO
>>40
俺がいる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 01:47:43 ID:KoqNogMf0
>>40
リースは俺の原点でもある。

リースかわいいよリース

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 01:51:17 ID:4MrL7psJ0
>>40
俺も俺も

聖剣3は人気だけなら各主人公均衡してるんだけど
青少年に与えた影響はゲーム業界の中でもリースがトップクラスだろうな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 10:39:25 ID:hJ8eTEr80
リースがそんなに萌える意味がわからないのは俺だけ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 15:36:40 ID:u6Pa41bV0
俺もわからんな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 17:10:59 ID:TPwKHbMf0
俺屍は良い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 17:35:55 ID:i/QWyebg0
ペルソナ3やって前期の単位3つ落としました
やってなくても落としたかもしれないけど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 17:54:42 ID:BoYJxa3M0
ゼノギアスのせいで厨くさい考え方しかできなくなりました
自分でもキモイと思ってますが、もはや変えられません

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 17:58:26 ID:7ZkwNm7J0
ゲーム自体に手を出してなかったら〜って奴は多いだろうけど
RPGで考え方変わるような人はいないんじゃない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 23:21:42 ID:x6SqJKixO
DQ4とかガキ時分にやって敵の頭領にも人と敵対する理由がある、みたいのは結構キタがなぁ…
勧善懲悪じゃない物語にゲームでは初めて出会ったし

その後小説版読んで更に鬱っちゃいそうになったりとか
いや名著だとは思ってるんだが、小坊が手に取る可能性もあるのにフタナリとかさ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 23:40:25 ID:lmlb6wrz0
小島秀夫なんかはここのスレタイみたいなこと本気で思ってそうだな
確かに厨臭くて反戦色が強いけど、よくストーリーを練りこんで作るから
あんま気にならない
アバチュ2や半熟4のラストは反戦メッセージが唐突すぎて酷い

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 01:23:46 ID:0oLxO/us0
ゼノギのせいでRPGが面倒になりました

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 22:13:21 ID:Jx+bPSDT0
ゲーム自体のストーリーとかにはいろいろ不満もあるんだが、
FF10の

「人に頼るな、とまでは言わんが
 "頼って当然。あてにして当然"とは思うな。
 ……そんな大人には、なるなよ」

というアーロンの台詞だけは今も座右の銘にしている

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 01:49:02 ID:T0727fP00
ロマサガ2をやって
皇帝だろうが人間なんて使い捨てのコマだと思うようになりました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 02:12:56 ID:7NFEI18T0
wizをやって、首は刈るものでなく刈られるものだと気付きました。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:48:16 ID:w9/eXJGj0
>>51
く、くくく詳しく!!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 01:35:32 ID:iHWxFFGs0
DQ4の小説は淫靡な雰囲気が漂ってたな。
フタナリは覚えてないけど、5章のキングレオ城での惨状とか。

あー、でも半陰陽とかの単語は出てきたような……?
つか、あれは表紙のマーニャがエロすぎる。はいてないし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 20:02:21 ID:8k+Iy2Tp0
やはりメガテンシリーズかな、
正義や邪悪とはしょせんご都合的なものでしかない、
と考えさせられたな・・・

マニアクスのアマラ深界にちらばるメッセンジャー
のセリフも考えさせられるものが多いな

60 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 13:53:53 ID:hI3yXpdU0
スパロボのアイビス編だな。挫折しても腐っちゃいけない
次に夢を追ってた時の前向きさを取り戻して新しい人生を進もうって
思った

61 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 14:40:53 ID:ftOJus4+O
>>51
何故かよく誤解されてるが、ピサロに人間と敵対する理由は別にねーぞ
ロザリーが生きてた頃から世界征服企んで虐殺とかやってたし

62 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 14:53:52 ID:n/QWZ3bHO
FFV13だな
何食ったらあんなイカしたPV作れるんだ〜wwww
って思った
野村は散々叩かれてるが、やっぱり凄く有能な人なんだと思った

63 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 17:02:43 ID:ZluvNXFU0
FFV13ってなんだよ

64 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 21:17:14 ID:n/QWZ3bHO
FFヴェルサス13

ってか釣りの説明させるなよな

65 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 00:07:18 ID:UkO2a+NZO
wizをやって、石の中の暖かさを学びました

66 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 00:26:27 ID:zxhvnLfq0
アビスをやって生まれた意味を知りました

67 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 11:31:45 ID:rCQmmVvOO
TOD2

68 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 15:27:33 ID:GO/C6Q4JO
ギャングオブフォーのベーシストに俺は全てを教わったんだ

69 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 16:04:50 ID:89QHRG66O
SO3でアルベルのパンチラを確認した時、何かに目覚めた。

70 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 17:41:52 ID:Yw2/iVxlO
FF10をやって声優の大切さに気付きました

71 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 17:45:11 ID:e53sHTX90
グランディア3を定価で買ったのがゲームから離れる一つのきっかけになった
まあ未だにズルズルとこの板にいるけど

72 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 18:31:01 ID:eP0OE8dH0
TOAをやってテイルズシリーズと決別した。

73 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 18:46:48 ID:Ru6i9DwiO
http://z.la/x1a6n

74 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 19:00:17 ID:8Q90f1itO
ライブアライブをやって、
ガトリングガンの強さを知りました。

75 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 20:14:16 ID:B9/TjTAjO
ペルソナ3をやって主死ゲーはもうたくさんだと思った(例:FF10)


76 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 21:24:13 ID:lx55rHzA0
ドラクエ5で親への愛情
何の見返りもなしに無心で守ってくれる大切な存在なんだよね
守られてるって気づかずにわがまま放題だった学生時代を思い出して恥

77 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 21:36:49 ID:B0IgEENN0
FF7
あまりの糞さに呆れてゲームを発売日に買うのをやめた

78 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 22:24:33 ID:gjR3GpjtO
FF7でファンタジーとは名ばかりと知る。

FF8でこれまでのなにかがぶっこわれる

ありがとうFF

79 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 22:28:43 ID:1jdm1B+cO
『バハムートラグーン』
クリアまでに二回りほど成長出来ました

『ドラッグオンドラグーン』
ティウンティウンティウン

80 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 23:41:52 ID:7zO62xndO
まさかビッケバッケに先を越されていたなんて夢にも思わなんだ。


81 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 00:16:47 ID:kGrCW73mO
>>80
wwwwwwwwww
同感wwwww

82 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 02:05:42 ID:DmtdNbpcO
ヨヨのせいで女性不信にナリマシタ

83 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 18:27:23 ID:kGrCW73mO
俺もバハラグかな。
ビュウに自分、ヨヨに好きな人の名前にして本気鬱になったな。
未プレイの人はお試しあれ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 14:10:02 ID:cW2Ad7Ty0
age

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 14:18:18 ID:ozFhpd5T0


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 14:09:03 ID:aB9ZkbeK0
真女神転生2
勧善懲悪を排除したストーリーに身震いした
正義とは他人に押し付けられるものじゃなくて、自分で判断する事だと思った。
まぁ、LAWになっちゃったけどね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)