5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敵対していたキャラが仲間になるRPG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 19:13:37 ID:oBA1ynN20
敵対していたキャラや仲間にならなそうなキャラが仲間になった時の喜び!
味方になった瞬間、弱体化した時の悲しみ…

そういったこと全般について語ろう!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 19:17:16 ID:6OmgJdI80
■xbox360の不具合・故障は潜在率100%:エリートたちの全商品不良品販売の現実■
オーストラリアの独立系出版社が主催するニュースサイト「CRN」が報じたところによると、マイクロソフトは
過去19ヶ月間に販売された1160万台のXbox360すべてについて設計上の欠陥があることを認めたとの
ことです。ただし、リコールや無償交換の予定はない、とのこと。
戦慄の詳細は以下の通り。マイクロソフトのゲーム部門のチーフが取材に答えてくれています。
Microsoft facing US$1.15bn Xbox 360 repair bill - Consumer Electronics - www.crn.com.au

http://www.crn.com.au/story.aspx?CIID=85600

■Vista・xbox360賄賂で印象操作:この頃から不具合・故障率を隠蔽工作■
「Wikipediaで報酬付きの記事修正依頼 MS」

http://www.computerworld.jp/topics/bs/56769.html

■Xbox 360 エリート:基本問題はそのまま、米国ではすでに修理回収対象に■
Xbox360 ELITEはXbox360から買い換えるほどではない

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070427_xbox360_elite/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 19:30:14 ID:aT4bAoOzO
3get!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 21:10:50 ID:kTOYXG9h0
マリオRPGのクッパ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 22:20:55 ID:fLNE8tT/0
女神転生の悪魔

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 02:40:16 ID:8de90ukh0
良スレキターーーーーーー(・∀・)

個人的にはクロノトリガーの魔王が好きだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 05:03:21 ID:Vlu97C840
クロノトリガーの魔王
ドラクエXの敵(スライムとか)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:39:25 ID:2rXIsMLOO
テリー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 17:51:13 ID:8de90ukh0
ベジータ ピッコロ ヤムチャ テンシンハン チャオズ クリリン ドドリア

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 18:17:59 ID:a2HIJQs10
デスピサロスレはここですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 18:53:22 ID:6Q7Ban3X0
つーか敵が仲間になるRPGで一番古い奴(一番最初)ってなに?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 19:33:19 ID:Dq/eD8/m0
テトリス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 19:43:55 ID:jwMYTf7PO
>>11
女神転生。だがこれは雑魚敵と交渉して仲間にするから、>>1の意図からはズレてるな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 20:55:16 ID:alTyfjVn0
バトルドッジボールの敵キャラ
とくにビギナ・ギナは散々絡んできて、ラストに仲間になるんだが
ステータス最低から再スタート
RPGじゃねえな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 21:10:22 ID:UUnqxqftO
クロノクロスの寝返り率は異常

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 21:24:57 ID:2RbxHv9WO
俺の人生。
これまでいがみあってた奴と和解し、今や十年来の親友だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 21:37:12 ID:MciJ/vlQ0
ポケモンなんて敵対していたキャラが全面的に味方になるぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:01:22 ID:+lLWhyFLO
オモンナイト3のアズリア中将

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:37:26 ID:m+gYRyIf0
テイルズアビスは女先生が仲間になったら神ゲだった。親善大使がヴァンに裏切られた腹いせに寝取るみたいな感じ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 04:24:35 ID:tQhvEqGz0
ガラハド

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 05:45:30 ID:biqRe9kQ0
SO3

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 20:26:44 ID:uNFqk9zO0
新桃太郎伝説

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 03:10:49 ID:o5dkanz60
クロノクロスは敵キャラがどんどん仲間になるし、山猫使えるし、結構好きだったな。

ただやっぱトリガーの魔王が仲間になったのは衝撃的だった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 07:56:31 ID:bB8dZ/jAO
バハラグかなぁ
まぁヒロインが寝とられるわけだが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 08:35:20 ID:txR+OGrVO
アルベルが仲間になった時は非常に嬉しかった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 10:03:32 ID:agtCLz7CO
サタンは仲魔でもオッパイお化けでいて欲しかった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 10:14:52 ID:zNOeKXZCO
>>22
王子が仲間になったと思ったら・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 02:00:39 ID:LGXgtc8C0
そういえばこのてのゲームって神ゲーが多いよな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 02:25:21 ID:/7JofYU90
>>25
雑誌発表時はなると思わなかったもんな
しかも個別EDまであったしな


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 02:44:51 ID:Km7VQQZGO
ヨアヒムだっけ?吸血鬼次男。武器が土管だったり本社ビルだったりする奴

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 02:59:07 ID:EVc0pVd10
ベイガンてめえええ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 04:08:48 ID:no/IBqen0
やはりクロノトリガーの魔王かな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 06:09:50 ID:/SXMi4T90
この手の手法は雑誌やら何やらで先にバラすと台無しになる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 20:05:20 ID:PTBM+RD90
アーク精霊人間側のタチアナ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 01:15:15 ID:JzrLoj8t0
>>33
確かにな。SO3はアルベルはもちろんマリアでさへも前情報なかったから仲間になった時嬉しかったもんだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 01:58:57 ID:MH6ND8RW0
ポケモンは敵対しているモンスターを次々に仲間にしていくゲームです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 02:20:19 ID:1VLesjN0O
やっぱゲームじゃすくないのか…

漫画ならすぐにダイの大冒険の クロコダインとヒュンケルが思いつくのに

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 06:43:41 ID:CUbGdiEHO
女神転生3マニアクスのダンテ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 09:51:22 ID:yxYtHXP40
>>37
そんな昔の奴しかないのかよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 10:08:02 ID:yZRv9A6eO
WA2のカノン

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 10:21:41 ID:hOOt1kDh0
>>37
漫画ならドラゴンボールだなwwwwww
メインキャラのほとんどが元々敵だwwwww


ゲームだとたしかにあんま思い浮かばないな
SRPGなら腐るほどいるけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 11:57:45 ID:HSodgd+Z0
シャア・アズナブル、ハマーン・カーン(ヒーロー戦記)

Gキラー=洗脳されたアムロ(ガイアセイバー)

トップガンダー、ビジンダー、Wの5人、ゼクス・マーキス、
ウルトラマンアグル(スーパーヒーロー作戦)

やっぱりヒーロー戦記が一番衝撃的だった。ダイダルのパーセルは無視で。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 13:29:05 ID:riYlon+7O
SO2のレナの幼なじみ(名前忘れた)

空波斬便利。

敵っていうかライバルなだけだけど。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 13:41:56 ID:Lla44wKO0
仲間にはならないけど、協力してくれる元敵もOK?

KH2のアクセル、マレフィセント。
ただし、どちらもこちらに協力的になってから一気に雑魚化するけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 20:29:06 ID:xrHPYv6o0
確かに敵だった奴が味方になると妙に嬉しいよな。
マリオRPGのクッパもクロノの魔王もメインパーティに入れてた。最近そういうRPGが減ってきたのは残念だ。

ところで微妙にスレちだけど幻燐の姫将軍とかいうSRPGって敵っぽいキャラいっぱいいるけどどうなの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 02:20:39 ID:Fs+CC5t20
新・桃太郎伝説

えんま大王が仲間になるのは驚いた。
SFCの無印のラスボスだぜ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 02:50:46 ID:Fs+CC5t20
↑無印はFCだった

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 20:37:05 ID:kdgMhP/k0
>>45
幻燐は一人、魔王系の女が仲間になる。しかもかなり強いときた。あと追加DISC使うと仮面つけてた女が使える。

>>46
新桃は確かに仲間が多いから好きだった。風神、雷神も阿修羅も貧乏神も仲間になるしな。
リメイクして欲しいな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 20:57:09 ID:lXO/yDc/O
TOR
TOL

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:10:31 ID:6DOcUNMH0
真3ノクマニのサカハギ。
奴のためにマニアクスを買った

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:30:55 ID:Z3/oBffKO
WA2ndのカノンとか
仲間になった途端弱くなる典型だけど

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 07:41:03 ID:a7ZGUv5BO
VP1のブラムス、レザード

スポット参戦だったが嬉しかったぜ
あとサモンナイトは毎回敵の将軍が仲間になるよね
アズリア可愛いよアズリア

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 12:43:14 ID:z+QEEu74O
メガテンは本来こういうコンセプトなんだろうが
最近はどの陣営につくかの選択でしかないな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 14:29:51 ID:fBNG3duo0
ff9のサラマンダーとか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 15:34:31 ID:hSUGj5Ca0
サラマンダー・・・そんなのいたっけ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 15:51:57 ID:DSO2TIch0
サラマンド〜ラ〜サラマンド〜ラ〜 って歌が小学校の頃に流行ったのを思い出した

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 16:11:20 ID:qGgmb58hO
ダイの大冒険のバランが仲間になる過程に、
非常に感動したな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 16:15:03 ID:Tb+g49gf0
ラング2

まあこれは敵対してたキャラが仲間になるというよりも敵対していた相手側の勢力に寝返るからちょっと違うが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 16:54:35 ID:5WOQH0gB0
>>55
サラマンダーよりはやーい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 18:36:18 ID:hSUGj5Ca0
>>59
まったく思い出せねぇwwwwwwwwFF9は2回クリアしたのにwwwww

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 19:24:26 ID:PNercyATO
ベアトリクスじゃないのか?

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:04:50 ID:11MK5ytT0
Lunar2のレオはいい感じだった
最悪だったのはテリー

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:24:19 ID:6KwwVEtSO
FM2のメイランは凄く意外

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:07:55 ID:kwRStMXk0
学校で可愛くて、綺麗だが性格が極悪でいつも俺の目の前で俺の悪口を言ったり、汚いから寄るな!とか言われたりと非常に仲の悪かった女がいたが…

どういう経緯かわからんが今は恋人同士だ。周囲も相当びっくりしてたな。なんつーか、彼女が変態的なドSで俺が破滅的なドMだったのが一番の要因かもしれんな

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:08:51 ID:pW2gsgHS0
>>61
ベアトリクス仲間になるのあまりにもあっさりだったような

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:45:34 ID:5FQzwvSV0
VP2のアーリィ。実はレナスより強いんじゃ?


67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 20:01:51 ID:QQKKspJ0O
SO3
アルベルとか。でもそんな敵が仲間になるとか
そんなの探せば沢山あるだろ?

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 20:04:10 ID:w4PKBF8K0
>>59はバハラグのヨヨとかいうやつじゃないの?

>>66
レナスが創造神のくせに弱すぎる

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 20:16:28 ID:swOisr/o0
リメイクDQ4のピサロ
隠しダンジョン限定だが、蛇足という気も

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 20:44:22 ID:qAupfRo30
絶対に主人公の仲間とか家族とか殺していない奴じゃないとならないね・・・・どんなに悪い奴でも。
だから初代ピッコロ大魔王・ナッパ・フリーザは仲間にするのが不可能なキャラ。


と思ったけど・・・・デスピサロが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 00:51:52 ID:AQV8p+jYO
>>67なら何故、散々あげられているキャラを言う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 00:53:13 ID:ObXvEyESO
魔王
一応敵?だよな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 00:53:20 ID:CfQqjRji0
>>50
フトミミとサカハギの前世の話は好きだった

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 01:47:41 ID:ySrXJsTa0
>>67
www

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 17:02:11 ID:wF3O30MX0
幻想水滸伝の敵武将達

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 17:16:36 ID:SQf3DDncO
ゼノギアスのマリア

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 17:45:59 ID:3Mj0TOpTO
>>65
ガーネットが即位して敵対する理由がなくなったからな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 03:15:43 ID:Tpbhg6OH0
ベア鳥クスは使えないのががっかり。あのおっちゃんの代わりにパーティにいれたかった

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 07:51:53 ID:cG1XL+1tO
オレの中の永遠のヒーロー!!!

神=ギルガメッシュ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 23:18:01 ID:qiXbsTZ50
>>70
VP2のアーリィとかも主人公の故郷を滅ぼして家族を殺しているが普通はそれを命令しているやつが別にいる。
デスピサロみたいに敵の最高責任者が仲間になるなんてのは確かに前代未聞だな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 11:55:20 ID:aPGizfJv0
デスピサロが仲間になるのってPS版だけか?

>>79
ビッグブリッジを流しながらまた来てくれるさ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 17:52:50 ID:RBR+cps3O
クロノトリガーの魔王
敵である魔族の頂点なのに仲間になる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 01:26:16 ID:EFsOtShlO
裏切られる方が好きな俺は破廉恥な男なのかもしれん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 15:18:15 ID:kcvRaRNe0
>>83
俺は仲間の女性が敵に、身も心もあなたに捧げますぅ…的な洗脳をされて、主人公の前に立ちふさがるってのが好きです。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 16:14:36 ID:qrYbdD1Q0
多分DS版のDQ4でもピサロは仲間になるだろう。
ヤツの場合、真の敵である海老プリに踊らされた事から、
自分とロザリーを救ってくれた勇者達と共に戦う道を選んだと。
…勇者に拒否権欲しかった?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 17:13:19 ID:CHWWJYQu0
ラプソディアのなんか魔法使いみたいなやつ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:49:00 ID:dhXTupF1O
>>85
あんなんネロとパトラッシュが復活するのと同等の後付け
ゆとりはファミコン買ってやり直せ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 02:12:53 ID:p/YEpitI0
>>85
気持ちはわかるがなあ。
悲劇は悲劇であってこそ美しいんだぜ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 13:26:19 ID:z9cph6M30
>>84
ヤイバって漫画にそんな女仲間いたなぁ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 02:03:37 ID:WOLg8uvT0
えええええええ(・∀・)? 

kwsk 何巻? アニメとかでもある?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 16:54:35 ID:/sc14oCd0
多分17,18,19巻辺りだと思う・・・。
うろ覚えだからなぁ間違ってたらスマソ。

美人4姉妹にフルボッコにされるヤイバは今見ると興奮しそうだwww
てかこれアニメ出てたのね・・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 04:20:32 ID:XcI6mWkt0
コナンの前にやってたアニメだっけか
青山豪商

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 07:42:46 ID:boQYjMyO0
6章のピサロなんてセラフィックゲートで仲間になるブラムスやレザードみたいなもんだぜ・・
ゲーム本編じゃ普通にラスボス扱いで倒されて進化の秘法と一緒に地の底深く沈んでいったし
5章がカットされたわけじゃないのに5章が黒歴史になったように捏造するピサロ厨は自重してほしい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 09:28:25 ID:S7MN8+yzO
ピサロの仲間化は賛否両論だな

俺的には…無し。
なかまになったときは多少感動したが、ハッピーエンドすぎ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 11:23:52 ID:eYdihRChO
古い作品だと
FF2のレオンハルトだが、これは予定調和か

女神転生2で魔王ルシファーが仲魔になったときは脳汁でたな


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 11:42:00 ID:5nh3lKuY0
FF4のゴルベーザに萌え萌えです♪

>>84
摩訶摩訶が思い浮かんだ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 12:15:01 ID:786ya7T8O
グローランサーのIK

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 06:15:23 ID:YAIzttBX0
PS版のDQ4は5章も惨かったよな
エビプリがピサロはほっといても朽ち果てるなんて言っちゃったせいでデスピサロに世界滅ぼされるかもしれない危機感がぶち壊しだし
それにエビプリの目的が下克上だった場合ロザリー殺す事に何のメリットもないんだよな
ピサロは最初から進化の秘法を使うつもりだったとロザリーが言ってたし
エビプリがロザリー殺した理由はCDシアター版の進化の秘法を完成するには使用者(ピサロ)の憎しみが必要だったって設定を採用した方がよかった矛盾はなかったと思う

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 23:17:24 ID:NudPALT+0
初めは敵対していたクリフト

クリフト「じいやの ブライさまから
  うかがったのですが アリーナ姫は
  一人旅に出る おつもりとか。
クリフト「どうか そのような
  ムチャを なさらぬように!
クリフト「姫に もしものことがあっては
  このクリフト……いや 王様が
  どんなに なげかれることかっ!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 19:15:37 ID:l0o2jqMm0
ただ敵対してすぐ仲間になるんじゃなくて、
長期間敵対、何度か対決、などなどライバル以上のラスボスぐらいのインパクトあるやつが
仲間になったときが一番うれしくて衝撃的だな。
だから戦隊モノとかの敵が仲間になったり、手を組むのは好きだ。

魔王が一番衝撃的で、クロスも衝撃的だったな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 05:32:07 ID:csyZbnGQ0
ドラクエ3のカンダタはアレフガルドで再会するときは友好的だよな
CDシアターや小説じゃ仲間になるけどゲーム本編じゃ村人化してるだけなわけだが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 09:33:48 ID:8TWRpPDJ0
>>100
それには納得できるな。俺的には何度も立ちふさがった敵の女とある事を堺に手を組むことになるって展開が好きだ。

103 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/02(日) 22:26:47 ID:CzIPJ/hU0
ff4

104 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 01:33:13 ID:NEdA3Zax0
>>102
あ、あることって…セックルかな、かな?

105 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 11:52:05 ID:IHjq2Soi0
うらぎりカインくんかな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)