5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦αとα外伝大26部

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 07:11:10 ID:+sHrUItX
いい加減にPS2欲しいよ。ニルファしてーよ。

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 07:11:37 ID:???
2GET

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 07:13:41 ID:???
技能ポイントの計算式。20で+1.
■命中
命中率が90%以上の攻撃を命中させる→+1
命中率が80%以上、90%未満の攻撃を命中させる→+2
命中率が60%以上、80%未満の攻撃を命中させる→+3
命中率が40%以上、60%未満の攻撃を命中させる→+4
命中率が10%以上、40%未満の攻撃を命中させる→+6
命中率が10%以下の攻撃を命中させる→+8
■ 回避
敵の命中率が5%以下の攻撃を回避する→+1
敵の命中率が5%以上、25%未満の攻撃を回避する→+2
敵の命中率が25%以上、35%未満の攻撃を回避する→+3
敵の命中率が35%以上、55%未満の攻撃を回避する→+4
敵の命中率が55%以上、85%未満の攻撃を回避する→+6
敵の命中率が85%以上の攻撃を回避する→+8
■防御
最大HPの20%以下のダメージを受ける→+2
最大HPの20%以上、40%未満のダメージを受ける→+4
最大HPの40%以上、50%未満のダメージを受ける→+6
最大HPの60%以上、80%未満のダメージを受ける→+10
最大HPの90%以上のダメージを受ける→+15

序盤は装甲を高め、敵高命中率を避けるようにすれば(当たっても装甲で防ぐ)
終盤で高回避率が期待できる。育成機体はリガズィ辺りが適任かもしれない。
NTなら終盤は修正でどうにでもなる。

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 07:16:48 ID:???
<α>
【隠しユニット・熟練度のとりかた】
ここできくより検索した方が早いです。

<DCα>
【強化パーツが無くなっちゃった!】
シュラク隊はパーツを持って行きます。
彼女たちのが離脱する前に強化パーツは外しましょう。

【シーブックとウッソ弱えー】
お二人さん仲良く、たまにパラメータがバグってダメージ値が変動することがあります。
重要な時は攻撃させないほうがいいでしょう。

【DCが止まってるよ、おい】
ヴァルシオーネの円月殺法がかわされたときと,SRXのガウンジェノサイダーが
当たったときは高確率で止まります。
そうなると戦闘スキップはおろかクイックリセットも出来なくなり、本体リセット
しかなくなります。これらの武器を使うときはなるべく戦闘オフにしましょう。

【アストラナガンが無改造に・・・】
最終面前で仲間になるアストラナガンを改造しても次の面で出すときには
何故か無改造に戻ってます。改造しないよう気をつけましょう。

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 07:17:21 ID:???
<α外伝>
【成長率って…?】
成長率は攻略本にのってる「挌闘系防御重視」や「射撃系回避重視」など
数種類の成長タイプに分別されます。
ロランやリュウセイの「万能系大器晩成」は名前の割には
万能でも大器晩成でもなく、SPが高い以外はめだった特徴はありません。

【「私の名はD.O.M.E.…黒歴史を封印する者…」でバグります】
さっさとブライトを突入させなさい。

【ハリーがゲッター1に・・・その後の面でフリーズ】
強化パーツを9個以上取るとバグる。バザーでこまめに売ろう。

【グレタガリーいるんですが・・・】
放置しる。

<その他>
【オススメの攻略本は?】
ttp://web.archive.org/web/20030417032810/yudetamago.s2.xrea.com/gamesrw.html
を参考にしてください、管理人samixに感謝。


6 :ヤルダバオト:04/12/15 07:19:13 ID:???
第23部 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1088070126/
第22部 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1084174969/l50
第21部 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1079966456/
第20部 http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1075942504/
第19部 http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070514629/
第18部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1066567272/
第17部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1062515526/l50
第16部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1057678285/l50
第15部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1054873504/l50
第14部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1052381149/150
第13部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1049041594/150
第12部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1044950177/150
第11部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1039688502/l50
第10部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1036574521/l50
第9部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1033231088/l50
第8部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1029941314/l50
第7部 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1027741948/l50
第6部 http://game.2ch.net/gameover/kako/1025/10254/1025404110.html
第5部(α) http://game.2ch.net/gameover/kako/1015/10157/1015718122.html
第4部(α) http://game.2ch.net/gameover/kako/996/996548569.html
第3部(α) http://ton.2ch.net/gameover/kako/993/993050466.html
第2部(α) http://ton.2ch.net/gameover/kako/992/992104188.html
第1部(α) http://ton.2ch.net/gameover/kako/987/987010515.html

スーパーロボット大戦α外伝を今さら攻略3 加速!
http://game.2ch.net/gameover/kako/1011/10110/1011026771.html
スーパーロボット大戦α外伝を今さら攻略2 加速!
http://game.2ch.net/gameover/kako/996/996825250.html
スーパーロボット大戦α外伝を今さら攻略する!
http://ton.2ch.net/gameover/kako/992/992509533.html

7 :ヤルダバオト:04/12/15 07:21:15 ID:???
前スレ
スーパーロボット大戦αとα外伝大25部
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1094736606/

>>1
轟・覇・機・神・乙!

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 08:21:17 ID:???

⊂⊃                          ⊂⊃
                彡 ⌒ ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ⊂⊃     (*´Д`) < アリガト! >>1
               ⊂ . . つ  \__________
               ⊂____ωノ
                  ∪  ⊂⊃
             彡

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 12:35:31 ID:???
アウルゲルミルの中の人は何してたんだか……

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 15:23:00 ID:???
メイガスの事を言っているのか土井美加のことを言っているのか
アストラナガンの事を言っているのかイングラムの事を言っているのか

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 17:07:23 ID:???
αで「心に念じる見えない刃」のシナリオって恋人を説得することで後の展開が変化したりしますか?

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 19:18:40 ID:???
>>11
「恋愛ポイント」が変わる。
「恋愛ポイント」の値によってエンディング前の会話に変化が生じる。

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 19:51:44 ID:yiX9m4wI
ライディーンのBGMとちょっと前のクレヨンしんちゃんのOPが酷似してるってのは既出?

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 19:54:57 ID:???
Zスレ盛り上がってんなぁ
第三次αが出たらこのスレも盛り上がるんだろうか


って去年の今頃もこんなこと書いてたような・・・

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 19:57:23 ID:???
αと外伝くっつけてPS2でリメイクして欲しいなぁ・・・

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 20:14:07 ID:???
>>12
バグで恋愛ポイントは意味無しとか言われてなかったか?

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 21:51:36 ID:???
>>13
有名な話っていうか故意に似せたオマージュだと思ってるけど
守りたいあなたを〜♪ってやつでしょ?

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 21:54:11 ID:???
>>16
え、そうなの?それじゃどうやっても
恋人の記憶戻るエンドになるの?

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 22:52:57 ID:???
>>17
ありがd

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 23:18:36 ID:???
>>18
おれは戻らなかったが・・・。PS版な。

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 23:56:28 ID:???
それでもちょっとは変わるって事かな?

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 01:48:55 ID:???
>>18
俺も戻らなかった…
全部拾ったはずなのに…
てか戻るエンディングがあるって今知った…

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 01:53:39 ID:???
組み合わせだったりして

8周せえと?('A`)

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 02:02:42 ID:???
>>22
俺もだ。魂見ながらフラグ立てたはずなのに・・・

25 :18:04/12/16 07:32:37 ID:???
あー、すまん。俺DC版だった。

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 09:03:08 ID:???
かいつまみでいいからDC版の記憶復帰のくだりを教えてもらえないだろうか(つД`)・゜・←PS版恋愛PMAXにして報われなかった

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 13:15:53 ID:???
スレタイ、まだ「大」のままなのだな。大きいことはいいことだ!

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 23:31:28 ID:???
>>26それほど長い会話じゃなかったような気がする(汗

>>27いまさら変更できないでしょ?

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 18:34:18 ID:???
こんばんは。
α外伝の事でお尋ねします。
コレン軍曹が仲間になってくれないのです。
勿論攻略を見て条件は満たしています。
37話で味方として登場するとの事ですが待っても出てこないのです。
そのままクリアしてもやっぱり出てきません。

条件は、
・17話後半でロランとコレンを戦闘させ、その後アイアンギアーで説得→撤退
・32話でロランとコレンを戦闘させて双方生き残らせイベントを発生させる
という2つだけのはず(複数の攻略サイトで確認)なのですが、これ以外にも何かあるのでしょうか?

ルートは全て∀絡みの方を選んでいます。
25話後の熟練度での分岐は「破れかぶれのラグ」に進んでいます。
37話開始時点の熟練度は15です。
強化パーツ取りすぎバグは発生していません。

どなたか原因または上記以外の条件をご存じの方がいましたら是非アドバイス頂きたいのですが・・・。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 19:09:34 ID:???
17話 白い悪魔でアイアン・ギアーがコレンを説得
が抜けてる

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 19:12:24 ID:???
テレビに向ってコレンたん大好きだよ。と100回ほど呟けば仲間になってくれるよ

32 :29:04/12/17 19:30:19 ID:???
>>30
えっと、アイアンギアーでの説得もやってます。
>・17話後半でロランとコレンを戦闘させ、その後アイアンギアーで説得→撤退
この通りです。

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 19:38:55 ID:???
じゃあロランが∀にのってないとか

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 20:01:55 ID:???
ああ、確か32話でロランが∀に乗ってないと撃墜演技イベントが起きなくてコレンが逃げない

35 :29:04/12/17 20:08:35 ID:???
>>33-34
あ、すいません。説明不足でした。
32話でロランは∀に乗ってます。
そしてコレンと戦わせて双方生き残らせてます。
ですからロランが撃墜されたふりをしてコレンが撤退するイベントもクリアしてます。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 21:56:44 ID:???
外伝はバグも多いので・・・まあ・・・なんだ。察してください。お気の毒です

37 :29:04/12/17 22:27:28 ID:???
>>36
つまりコレンが出てこないのはバグの可能性が高いということでしょうか?
逆に言うとコレン出現の条件は>>29に書いた2つで間違い無いわけですよね?
確かに幾つかバグがある事は知ってまして回避出来るものはしていたのですが、
コレンの件に関しては見に行った限りのサイトでバグ報告等無かったので・・・。

ちなみに現在3回目なんです。
1回目はXルートを通りエニルの説得やGビット入手は上手く行き、
2回目はザブングルルートでエルチの説得とブラッカリ入手も上手く行ったのです。
ですから特に注意することなく、残った∀ルートをプレイしていたのですが・・・。
勿論これまでにバグはありませんでした。上記の通り回避していたので。

こういった場合、どのような対策が有効でしょうか?
37話を何回かプレイしていれば調子が良ければ出てくるのでしょうか?
それとも最初からプレイすれば良いのでしょうか?
或いは、何度やっても全く同じになるのでしょうか?

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 22:40:02 ID:???
外伝のバグって大体決まってるし、それはバグじゃないと思うが。
多分どこか手違いでフラグ落としたか、手持ちの攻略本の誤植じゃないかと。

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 22:52:46 ID:4HfM1RAn
「魂」は誤植&ミスだらけらしいな。

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 23:26:46 ID:???
いくつもセーブデータ持っているみたいだし、やっぱり何かの手違いとか
セーブ上書きによる消去&ある部分からの再生 見たいなものじゃないかな?

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 23:43:06 ID:???
>>29
熟練度が関係あるんじゃないかな?
>25話後の熟練度での分岐は「破れかぶれのラグ」に進んでいます。
この部分だけど、難しい方に行かないといけなかったような?

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 23:51:54 ID:???
17話はロランじゃなくて∀がコレンと戦闘する必要があったと思うんだけど。
ああ、でもこれやらないと説得コマンドって出なかったっけ。

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 00:05:07 ID:6PtsGWzE
俺は普通にコレン参戦したけどな。マメにターンAの連中と戦闘させてたら
簡単にゲットできたが?

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 00:55:09 ID:???
>>42
確か17話はロランが∀に乗って勝手に出てきたと思う
というか、条件は29氏の書いている2つだけのはずなんだが何故出ないんだろうね
熟練度絡みはトロン&カプリコ(弱)だけだったはず
それ以外はたとえ熟練度0でもMAXでも関係ないと思うんだけど(隠しユニット&キャラに限っては)

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 06:30:50 ID:???
>>29
ttp://homepage3.nifty.com/gamers_park/srw/story14b.html
このサイトによると17話で∀に乗ってるのはソシエで、
しかも∀とコレンを戦闘させなくてもアイアン・ギアーで説得できるみたい。
なので原因はやっぱり「∀」とコレンを戦闘させてない所為じゃないかな?

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 11:14:06 ID:???
トロン&カプリコ(弱)<弱って?

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 14:10:33 ID:???
トロンの乗ってるカプリコはバザーのカプリコに比べ使い勝手が悪いという事
ミサイルの射程は長いが移動後攻撃が出来ず威力も弱い
最初から何段階か改造されている事を差し引いてもバザーのカプリコの方が強い
これはビリンのダッガーも同じ
だいたいロボット図鑑で「カプリコは格闘向き」とか書いてるのに格闘が出来ないのは納得いかない
WMの中じゃカプリコ好きなだけに残念だ
もちろんトロンは強いよ
だからザブングルに乗せることになる
トロン用カプリコはさっさと売却

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 14:12:25 ID:???
前スレにあったアリガトとエヘン俺のお陰だぞを貼ってくれる猛者はいないか?

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 21:00:37 ID:???
あれやると荒れないか?

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 21:24:24 ID:b9zFGjRD
α外伝でヒイロが五飛に
「トレーズはもういない。トレーズはお前が倒したんだ!」
と言っていたが俺はαでトレーズをヒイロで倒したんだが。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 21:52:16 ID:???
外伝バグ多かったよなぁ・・・
でも一番面白かった気がする

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 22:44:30 ID:???
>>49
雑談スレになってるRPGの方のMXスレで使おうと思ったんだが・・・

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 23:10:01 ID:???
>>51
俺百回位言ったなそれ
ここに居る奴全員を合わせると一兆行くか

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 00:55:55 ID:???
>>52
フフン(^ヘ^)
俺のおかげだぞ

>>52
アリガト!(*´Д`)

>>52
どういたしまして!
(^з^)-☆Chu!!

>>52
氏ね

>>52
うざい

お好きなものをどうぞ

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 01:33:17 ID:XBkP4vud
現在α14話までクリア、ウーフェイのガンダムアシュタロンウザかった。
が、ジャアイアントロボの怒りの鉄拳によって一撃粉砕!

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 01:50:40 ID:???
アシュタロンて

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 01:53:03 ID:???
>>55
ばーか。五飛の機体はアシェンロンガンダムだろうが。

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 07:11:29 ID:???
ギャルのパンティーおくれ

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 09:36:22 ID:???
それは無理な願いだ

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 09:38:45 ID:???
教えてくれ>>59
俺は・・・何度ベランダに侵入すればいい!?

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 10:10:29 ID:???
買え

62 :29:04/12/19 12:17:50 ID:???
こんにちは。
>>29にてコレン軍曹が仲間にならないと書いた者です。
えー、解決しました。
アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。
2つの条件そのものは満たしている自信があったので(何度かやり直したので)それ以外の何か
だろうと思って、熟練度による分岐の所を逆の方に行ってみました。
つまり「破れかぶれのラグ」ではなく「果てしなき大空に誓う」に進んだわけです。
あらかじめ1つ前のインターミッションでどちらにでも進めるように熟練度調整していたので。
それ以降も熟練度以外は前と同じ状態で進みました。
そうすると37話でコレン軍曹が登場してくれました。
この事から、コレン軍曹を仲間にするには「果てしなき大空に誓う」のルートを通らないと
いけないみたいです。
或いは、熟練度が一定以上必要なのかもしれませんね。

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 17:01:17 ID:???
よくやった

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:10:19 ID:???
レイ1レイよ!心の向こうにいるのはどうしてさ!
カヲルと一緒にシンジに語りかけるのはどうしてさ!
いっしょに戦おうよ!アR不亜GHあLらGらぐぃうらHぎRらH

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:29:58 ID:???
>>62
それはない。
易ルートでコレン仲間になったぞ。

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:30:54 ID:???
>>62
それはない。
易ルートでコレン仲間になったぞ。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:44:42 ID:???
>>62
それはない。
易ルートでコレン仲間になったぞ。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:49:00 ID:???
>>62
それはない。
易ルートでコレン仲間になったぞ。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:52:12 ID:???
外伝今クリアしたけど面白いな
PS1だで戦闘がなんとも言えんかったが、ストーリーがよかった(;゚∀゚)
PS2で出ないかな

70 :65:04/12/19 19:46:55 ID:???
>>65-68
すまん。なんかLive2chが暴走した。

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 21:14:12 ID:???
複数人のネタじゃなかったのか
なんか今日は重くないか

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 22:19:20 ID:???
>>64も暴走のため?

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 23:03:39 ID:???
重いねぇ。

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 23:22:29 ID:???
冬で寒いのもあって接続者が大量にいたのかな?
それかありえるとしたら、技術的に何か2ch運営側であったのかな?

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 00:10:31 ID:???
宇宙世紀MSだけで難クリアできるかな?
ジムやらゲルググやらボルジャーノンやらで援護しまくりの白兵戦。
ジ・Oやデンドロ、ドーベンウルフとかも使えるんで案外簡単かな



76 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 00:15:18 ID:???
熟練度無視するなら何とか。

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 01:04:51 ID:2kSABPmX
その場合はZの突撃が一番攻撃力高いのかな
何とかなるんじゃないか?

78 :77:04/12/20 01:06:07 ID:???
すまんageちまった

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 01:32:39 ID:???
援護持ってないパイロット不可とかなら面白いかも。

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 04:35:26 ID:???
外伝で援護なしは苦通

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 12:41:34 ID:???
αやってるけど、リューネのBGMがいちばんいい。

αでおまいらのお気に入りのBGMって、どんなのですか?

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 13:04:16 ID:???
宇宙を駆ける Z発動


83 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 13:30:06 ID:???
マジンカイザー
あのダサカッコよさは近年まれだぞ

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:17:34 ID:???
サイレントヴォイス

ガンダムVSZガンダムは歌付きで感動した

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 19:56:40 ID:???
ダークプリズン?だっけ?グランゾンのやつ

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 20:29:53 ID:???
単体、曲そのものだけで判断するならマクロスのドックファイト
作中におけるシチュエーションも考慮すれば、エヴァの魂のルフラン

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 20:39:16 ID:???
外伝の機械巨人の進軍

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 20:49:29 ID:???
マクロス+はなんかいいよね。戦闘アニメにリンクしてる感じ。
あとは強化Zの後期OPだろうか。出来云々よりもWR突撃登場のインパクトで記憶に残る。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 22:19:27 ID:???
鎖を解き放て
外伝のマップ曲はかっこよすぎ

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 23:03:27 ID:???
αシリーズのオリジナル曲はいいのが多いな
インパクト、MXのオリジナルはイマイチ・・・
αじゃないがラーゼホンのヘミソヒア?がいい

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 23:08:42 ID:???
マップ曲はいいけど戦闘曲がなんか地味だな。
ボス戦がどれも似てるように感じる。

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 23:11:25 ID:???
外伝のアウルゲルミル戦は結構よかったと思うが
眠れ地の底にだったかな

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 23:14:03 ID:???
外伝ってどう考えても外伝じゃ無いんだが。限り無く本編に近いよなぁ
α→ニルファと飛ばしてやった奴ゼンガーとのやり取りチンプンカンプンだろに。

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 23:17:21 ID:???
何故外伝にしたんだろう
普通に第二次でよかったのにな


95 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 23:25:03 ID:???
おまけに外伝の方がスケールでかく感じるしな。第2次αの冠に相応しい内容だと
思うんだけど。
別にいいんだけどね外伝やってるから分るエピソードがあってニヤニヤできるし。

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 23:25:06 ID:???
αはマクロス・エヴァ&トップ・SRX(バルマー)を世界観の骨子にして
年表まで作って各作品が有機的につながってたのに
ニルファはそれらを全部排除してるからなぁ……。

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 23:52:31 ID:???
SRXが黒歴史になったから・・・
正直俺は嫌いじゃなかったよ。むしろヴィレッタとかスレイとか
そんな奴知らんちゅーの。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 01:45:21 ID:???
マウンテンサイクルから掘れるユニットって、表示難易度で変わるんだっけ?
それとも配置難易度?



99 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 02:35:37 ID:???
配置難易度って何?

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 14:25:53 ID:???
100

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 17:33:59 ID:???
攻撃と反撃の流れ、なんとかならないの?
味方が攻撃して味方が後ろへ下がって敵が喋ってから反撃して…にイライラする。
とくに重火器やレーザーだと防御する側がただ奥か手前にちょっと動きながら避けるってのは味気ない。
せめて反撃する場合は避けながら動いて喋ってサクサクやってほしい。
最近の新作ではマシになってるの?

理想的な流れ
空飛んでる敵が地上にいる味方へ向って重火器を吹かす
     ↓
味方は攻撃を喰らいつつも(避けながら)何か叫びつつ敵へ走って飛ぶ
     ↓   
カッコよく飛んで格闘武器で反撃!

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 17:43:18 ID:???
OVAでも見てれ

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 18:00:07 ID:???
ACEをお楽しみください

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 20:23:41 ID:???
>>101
やった事無いから憶測で書くけど
スクランブルコマンダーだったらそれも可能では?


105 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 22:24:25 ID:???
>>96
ニルファにマクロスもエヴァもトップも参戦しないので年表を持ってくるのは無理じゃないか?

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 23:31:41 ID:???
ニルファにはマクロス出ないのは何でやろな。設定上はずすのは無理がある位
地球防衛に影響が大きい基地?なのニナ。
光子力研究所なんぞよりよっぽど(ry

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 09:10:32 ID:???
>>106
主要キャラみんな外宇宙に行っちゃったんじゃなかったっけ

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 11:45:26 ID:???
トップとマクロス関連の兵器の規模からいって、あれらが全く出てこないのは確かに異様。
まあイナズマキックでアクシズをカチ割られても困るだろうが。

αの続編というより、外伝の続編だよなぁニルファって。

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 12:18:56 ID:???
オリキャラ増やしすぎだしなぁ、サルファどうするんだろ。

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 14:08:05 ID:???
>>そんなもんでない

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 22:23:46 ID:???
サルファは期待できそうにないな。


112 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 01:36:33 ID:???
おまいらが使ってる援護用MS&パイロット教えてくれ
できれば宇宙世紀系で

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 01:48:37 ID:???
たしかエルとかルーだったような。ニルファじゃ援護が固定じゃ無くなったから
固定の外伝のが好きだったな俺は。何気無い脇キャラにも価値が出るというか。

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 08:49:05 ID:???
サルファでトップ2が出ればいい

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 14:30:41 ID:???
>>113
禿同

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 15:16:08 ID:???
援護が固定って何?

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 17:47:24 ID:???
>>116
援護技能を持つパイロットが決まってるって事だろ。
最近のものと違って技能を付けたり外したりできないからな。

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 17:58:49 ID:???
メシェーの援護を生かすには何に乗せたらいい?
今カツとスーパーガンダム乗ってるけど

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 18:05:59 ID:???
ザメル

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 19:17:14 ID:???
ホワイトアーク

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 21:32:56 ID:???
スパロボのスクランブルコマンダー?てやつ?ゲーム屋で見かけたが480円・・
パっと見スパロボとGジェネを足し合わせたような感じだが、物凄い値段だな。
ショックだったのはその「見かけた店」というのが特別安い店じゃ無かった事。
そんなに酷いのかこれ

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 21:47:31 ID:???
値段は真実を語る

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 23:28:45 ID:???
うーんやっぱり「外伝」辺りの戦闘動作やエフェクト辺りが一番ベストに
感じる。
今ニルファやってるけど、なんつーか甘過ぎて胸焼けがする砂糖入れ杉なコーヒー
みたいな感じ。戦闘シーンが凝り過ぎなのと小隊の中での援護制がゴチャゴチャ
してて戦闘onにするの一瞬躊躇してしまう。
進化し過ぎなのも少し問題だな。

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 02:34:29 ID:???
>>121
従来のスパロボより売れないのはわかってるのに
大量に入庫したからじゃないか。
ACEも運がよければすぐねさがると思うぞ。
ファイナルアタックで痛い目を見たから俺は絶対買わないが

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 12:36:18 ID:???
ガンバスターを入手するところまできますた。

エクセリオンにワラワラと20機ほどもビッチリと群がってきたもんだから
努力をかけたホーミングレーザーで12機まとめて落としたんだけど、
経験値6300って数字に驚いた。
レベル50一番乗りだ……。

で、その次のマップのアストラナガンって落とせます?
なんでもいい強化パーツを入手できるって聞いたんですけど。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 14:29:02 ID:???
Mk2にミノフスキークラフトつけて分離して援護攻撃。
マジオススメ

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 17:16:55 ID:???
さては貴様、通だな。
ガンブラ以上に活躍できるな、それやると。
援護からめるとロングライフルの弾10発が即効無くなるけど。

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 19:37:00 ID:GdF6ozm5
外伝の難のアースクレイドルに出てくるマシンナリーチルドレンが強すぎ(というかズルすぎ)るんですが…
その後のアウルゲルミルに全滅です

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 20:08:26 ID:???
有無を言わせずMAP兵器で灼き尽くせ

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 20:23:51 ID:???
>>128
MAP兵器でやれるだけやったら命中・回避がよさそうやMS乗りやマクロス勢で相手の精神が尽きるまでチマチマやれ。

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 20:27:40 ID:???
MAP兵器は無論、HPHGCP装備したZなんかで地道に削れば何とかなるハズ
そう言う俺は現在人類死すべし後編で王手の状態
こんなシナリオもう一生プレイしたくないよ

132 :128:04/12/24 20:46:56 ID:???
やっとクリア…こんなに苦戦したのは第三次のゼダンの門以来かな
23ターンで二時間くらいかかりました。もう二度とやりたくないこのステージは。。。。スパロボをMXからやり始めたヤシにいっぺんやらせてみたい。きっと泡吹くよ

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 21:01:34 ID:???
限界反応改造した機体とNTのセットを何体も用意して回避率100%の作業プレイを満喫したヘタレは俺だけでいい

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 22:08:44 ID:???
外伝の反応弾無限のバグってどうやるんだったけ?
こーゆう実用的なバグは面白くていいですな。取り返しの付かないのもあったけど。

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 22:17:12 ID:???
>>133
お前が通った道はオレが一週目にすでに通りすぎた道だ!

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 22:27:14 ID:???
>>134柿崎機のやつだっけ?


漏れもスパロボの戦闘は回避しながら喋ってほしいと思ってたりはする。
だからエミュで1,5倍速が好まれていたりするんだろうね。

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 22:27:38 ID:???
FAZZに乗って暴れ回るソシエ様(;´Д`)ハァハァ

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 22:31:19 ID:???
>>136
避けた後に「右、いや正面か!?」は萎えるな。

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 22:37:45 ID:???
>>134
とりあえず全部の反応弾使って適当に変形すれば
128発になったはず。

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 23:07:28 ID:???
>>136
>だからエミュで1,5倍速
外伝のみなのが辛い所だ。αだとフリーズするし
外伝は何でフリーズしないで高速化がうまく動作するんやろ?

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 01:04:03 ID:???
おらはぜんがーぞんぼるとだぞー
めいがすのつるぎなんだぞー

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 01:10:24 ID:???
αと外伝じゃ戦闘の読み込み方が違うからじゃないかな

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 04:02:16 ID:???
前スレのラストの方で外伝でゲシュmk2だけ手に入ってライとイルムがパイロット登録されないって言ってたも者だけど…
改めてやり直してみてもやっぱり2人とも仲間に入らない。
ゲシュmk2はあるけどパイロットは空。
もちろんパイロット一覧に2人はいない。
バグなのか?
ちなみに熟練度は難。

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 12:03:49 ID:???
第31話「天地を灼く剣」で、アシュタロンが離脱してくれないんだが。
熟練度上げたくないんで放置してたらアルマイヤーの隣までは移動するんだけど、その後ずっと待機。

バグか?

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 20:53:14 ID:Skj6UfJE
>>144
俺もそうなったよ・・・・・・・・・・


146 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 22:27:39 ID:???
どうしようも無いんで、オルバ撤退させるためにアルマイヤー撃墜しますた。
UCMS縛りプレイで鉄壁+防御で実質8倍のHP(18万4000)を削るのは骨が折れた…
しかもIフィールド張っててバズーカやサーベル以外効かないし。
援護ハイパーメガキャノンが弾かれた時は目を疑ったよ

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 02:12:45 ID:???
敵MS系のボスは防御を使うから少なくともイメージよりはるかに固い香具師が多いよね。
なんであんなにMSが攻撃あてられて持つのかというと、やっぱり必中のせいかな?

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 20:41:30 ID:+RGfpn1M
マヒローがめっちゃ強いんですけど…
オレが下手くそなだけ?

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 22:28:52 ID:???
イーゲルや赤カプルには誰を乗せるのがいいんだろう?

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 00:42:06 ID:???
イーゲルにはソシエ 援護攻撃が多いのなら誰でも良いけど
赤カプルにはクワトロ 1MAP限定だけど

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 00:56:14 ID:???
サンクス。でもソシエ様は3号機乗ってらっしゃってたから格闘低い…
素直にコレン乗せますよ

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 01:24:25 ID:???
零距離ビーム砲が格闘じゃないのは納得いかん


153 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 07:34:52 ID:???
零距離射撃が格闘だったら納得いかん

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 08:16:19 ID:???
いわゆる格射ですか

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 12:29:11 ID:???
>>148
あんな雑魚に手こずるお前はヘタレ

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 13:29:14 ID:???
マヒローはスエッソンのみウザイ

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 19:59:52 ID:???
αやってんすけど、地上で飛行可能で空Aでも武器が空Bのユニットって
わざわざミノフスキークラフトをつけてやらないとやってられない感じ。

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 21:40:20 ID:???
地上の敵いっそう要員にするっててもあるかもよ。
でも飛んでいる連中が多いよね。

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 22:07:52 ID:???
α外伝の隠し要素見たけどフルアーマーZZとHi-νって完全二択?

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 22:18:26 ID:EbN7Fxhj
外伝3週目でガンダムW系中心にプレイ中。
サンドロックが意外と使いやすい。

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 22:51:16 ID:???
>>157
ジャイアントロボのことか?
宇宙と空でAとBバラバラなジャイアントロボのことか?
ユニットフル改して宇宙A、ミノフスキードライブをつけてやっと見れる様になる、ジャイアントロボのことか?

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 22:57:32 ID:???
αはスピードがタルいのさえなけりゃもう一回してみたい内容なんだが。
今となっては我慢できん。

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 23:41:47 ID:???
>>160
俺もW勢オンリークリアやったよ。(厳密には、ほぼW勢オンリークリア)
結果としては意外と簡単だった。
フルカスタムしたヘビーアームズがガイキチに強い。
格闘系の3人も削りと囮に大活躍。
ボスには十字体型でゼロカスタムのツインバスターライフル+援護フルオープンアタック、これ最強。
トールギス3は燃費が悪いからやや使いづらい。
トーラスは足の早さだけが売りか。

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 23:57:43 ID:???
>トーラスは足の早さだけが売りか。

おまえは本当にトーラスを運用したのかと小一時間問い詰めたい。

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 00:00:46 ID:???
トーラスは弾数制なのが最大のウリかな

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 00:52:06 ID:???
援護重視でパイロット選んでると、ターンの始めに誰を行動させるか小一時間ほど考えてしまう

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 10:45:16 ID:???
>>160>>163
スレ違いっぽいけど、F完でそれやったな。
二回行動までレベル上げて、五機ともフル改造してボーナスに運動性+20。
強化パーツも最優先で装備させて、戦闘では激励要員を最大限に出撃させ、
敵との戦闘は五人だけに担当させる感じで。

F完のW勢は二回行動が遅いのなんのって……

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)