5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信者専用】ザ・ナイトメア・オブ・ドルアーガ3

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 09:58 ID:???
純粋な攻略がしたい方はこちらでどうぞ。

宝箱出現条件リスト
http://www.geocities.jp/katamaritaino/TNOD/top.html

公式 http://www.arika.co.jp/product/nod/index.html
攻略本情報 http://www.chunsoft.co.jp/product/index.html

前スレ
【信者専用】 ザ・ナイトメア・オブ・ドルアーガ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1091549726/
【信者専用】ザ・ナイトメア・オブ・ドルアーガ2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1092493957/l50



2 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 09:59 ID:???
〜FAQ〜

Q.配信クエストはネットワーク用?
A.違います。雑誌や攻略本にメモリーカードのオマケが付く予定です。
Q.装備品は死んだら無くなりますか?
A.銘を入れたものは無くなりません(個数制限有)
銘を入れられる最大数は、ダンジョンをひとつ越すごとに増えていきます
Q.リセットした後いつまでも「本当に理解していますか?」と聞かれて進みません。
A.よく読んでいると「本当は理解していませんね?」と聞かれています。
当然そこで「はい」と答えているとエンドレスです。
Q.コスプレマニアがクリアできません助けてください
A.フェザーで脱出してもアイテム残るからやばくなったら無理せず脱出して何度も往復すればいつかクリアできるさヽ(´ー`)ノ
Q.闇のスパイがクリアできません助けt(略
A.ダンジョン入る>フェザーで脱出を繰り返しポーションを貯める。ある程度数が揃ったら敵を避けつつどんどん降りていく。
こっちのレベルが上がると敵も強くなるので必要最低限だけ倒せばおk。15階のボスを倒せばめでたくクリア〜ヽ(´ー`)ノ
Q.お金が貯まらなさ杉修正汁!
A.闇遺跡のアナザーでザコを倒すとジェムを落とすのでそれを売る。
Q.装備全ロストして金稼ぎもデキネー(;´д⊂)
A.クリア済のダンジョンで装備を拾ってこい。話はそれからだ
ダンジョンにもぐる前に最強武器と鎧に銘を入れる癖をつけましょう。
Q.アナザーダンジョンレベル4のボスが倒せない…_| ̄|○
A.かなりの強敵なので手を出さないが吉。レベル3で素直にカエレ(・∀・)
Q.合成ってしたほうがいいん?
A.基本的にしなくてよいです。+20とかにしても次のダンジョンであっさりそれ以上の性能の武具が落ちてます
Q.ランドアーチン(緑のうに)はどうやって倒すの?
A.槍がオススメ
Q.ローパーはどうやって倒すの?
A.メイス(ハンマー?)で特攻です


3 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 10:01 ID:???
(´・ω・)使えそうなスキルまとめ
◎>武器に一つは確実に欲しいスキル
〇>あれば助かる、できれば入れておきたいスキル
△>無くてもいいかもしれないけどあると困らないスキル

◎エクストリームフォース AP19 HP減ってきた時の爆発力は凄まじいが、普段は別スキルを用意した方がいいかも
◎マスターズスキル    AP22 どんな場面でも安定、通常の大体150%位?
◎ファントムスライサー   AP19 二連続攻撃、但し二発目は約50%前後みたい

〇トリプルスラッシュ    AP15 前方三方向順に攻撃。2体目からはマイナス補正。
〇ワイドアタック       AP19 前方三方向に同時に攻撃。SP消費が高い分マイナス補正がないかも。
〇バイオレントツイスター AP21 周囲8マスに順に攻撃。混乱食らった時にはこれ。

△チャージ          AP17 高威力で、他スキルとも併用可(マスターズ除く)だけど、視界が狭い事から扱いが難しい。
△アサルト          AP8 燃費が良いのが売り。通常攻撃でぎりぎり倒せない相手等に。先制して倒せる敵専用。
△ハイパーベロシティ   AP24 (意外とよくある)赤い影の敵を倒し損ねた場合に。重い武器専用
△ヒットアンドアウェイ     AP??(忘れたorz) 逃げに使える便利スキル。
△ピアシングインパルス   AP20 逃げ技。攻撃力は高くないけど囲まれた時等回避に。


4 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 13:08 ID:???
>>1
オツ

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 13:37 ID:oyNTRVQQ
誰か重量8のカッコイイ武器教えて。
セーブザクインMAX使ってるんだけど、
色もダサいし、突いてるのが情けない・・・

振り下ろし系で重量8ってないかな。

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 16:33 ID:???
重量8はナックルと一部のレイピアだけしかないと思う。

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 18:01 ID:???
8+8以外で最強を目指すのが通。

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 20:50 ID:???
Power ThrustとExploding Blowって違うの?


9 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 02:50 ID:???
違う。
まず名前が全く違う。

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 20:47 ID:???
武器合成について質問なんですけど、
普通に99回合成して+99にする場合と
普通の武器に+99の武器を99回合成して+99にする場合で
合成結果は変化するのでしょうか?
みなさんはどのように合成してますか?
私は前者ですが、少々疑問に思ったので質問してみました。

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 20:56 ID:???
なんでこんな寂れてるんだ?

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 23:58 ID:???
レベル80 攻撃力640 防御力650 8+8装備
ここまできて冷めてしまった・・・

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 00:04 ID:???
>>10
変化するとしても,+99をたくさん用意するなんて正直やってらんない

てきとうに合成してても,
今レベル54で攻撃450防御530ぐらいにはなってるから (8+8装備)
まあなんとかなるかなと

ていうか宝石のほうが,手間と効果の比を考えると重要な気がする


14 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 01:26 ID:???
天地やってるごはいねがー? 俺は最高で47階ぐらいでつ。

それはそうと、ドル塔7階にでっかいシーフキター。
エルシドがキーンと弾かれたので、急いで拾ってフェザーで帰還。あんな奴無理。
レベル99だけど、レジェンドまだ一回も倒したことないぞ。ショボーン。

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 01:57 ID:???
>10
99はいらないんじゃないかな、どっかでみたけど防具鎧合成で+0で1UP、+15で5UP、+99で8UPとか見たから。
てことは、99とまでは言わないけどいわゆる+15合成はするとしないでかなり差が出る。
武器は比較的集まりやすいのでやってもいいんじゃないかな。
合成するサブ武器のもとの素材が重要で、何を合成して+15にしたかはあまり関係ないようだし。
防具は正直+15はきついと想う。でも鎧系位はアナザ-で楽に集まるのでしていいかと。
属性偏るのいやな人も、も雷と水、そしてそのジェムが大量に手に入るので調整楽だし。
鎧+15合成すると一回の合成で5程度上がるからね、99回するとかなりの差が。
他の防具も+15すると3倍くらいの効果はでてるっぽいけどいかんせん、0.5とかが1.5になっても効果が薄い_| ̄|○
アナザ-で材料も集まりづらいからなあ・・・アナザ-で落とす装備品種類まとめサイトとかあれば最高なんだけど。
サファイア探しのついでにもとの合成素材集めて、アナザ-で装備あつめて+15合成すればかなり強くなれると想う。

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 02:48 ID:???
10です。
みなさんレスありがとう。
私は今、天地を20階ぐらい行ってはフェザーで引き返しの日々ですがそれなりに楽しんでます。
この間、天地7階にてでっかいボスが現れたのでなんとか倒したところ武器ゲット!
でもそんなに強くない武器だった(涙)
ところで宝石集めをしている方々は、どの階層でしてますか?
私は闇の穴1階でたくさん宝石を集めてますが、みなさんの話をきいているとよりいい宝石を探しにいっているようですね。
私も穴2階とかチャレンジしてみます。昔、毒連発で死亡したトラウマをのりこえられるかな?

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 09:49 ID:???
一番弱いレジェンドはジャイアントスラッグかな?

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 10:19 ID:???
武器用には聖地1階アナザーでアラバスタとか集めてるよ
合成サブ用ってラフだろうがグラインデッドだろうが関係ないよね?

どうでもいいがヘルリザード強すぎ
プレシジョン取りたいんだけどなあ


19 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 15:19 ID:???
皆さんの会話にでてくる8+8て何?

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 16:11 ID:???
武器、鎧とも重さが8のものを装備すること。
赤影の敵がいなくなり、ほとんどの敵を無視できる。

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 17:21 ID:???
で、攻略本が発売されたわけだが
通常フロアーのレジェンド出現条件が載っていない(´・ω・`)

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 17:22 ID:???
発売日頃これ買って、未だに持っててまだやってる奴は何を目的で
まだやってるの?

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 17:56 ID:???
>>21
なんか有益な情報有った?

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 19:18 ID:???
攻略本の情報求む。
クエストって付いてるの?

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 21:17 ID:???
付いてなそうだな。公式にも無いし。

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 23:23 ID:???
今日ドルアーガ3800円で売ってきた。
代わりにどろろ買ってきた。

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 00:24 ID:???
>>26
趣味で外れのハシゴやってんの?

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 07:09 ID:???
これでもかってくらい寂れてるなあ、情報交換も新スレになってから少ないし・・・。
とりあえず俺メモ

・+15合成
篭手、兜、靴あたりは効果が見えにくいが、武器、鎧、盾あたりはするとしないで結構違うのでお勧め。
武器、防具とも属性偏ってもいいならサブのサブはアナザ-で即集まる。
偏るのが嫌なら考えて合成すべきである。属性値はどうやら100以上もあるようで、
途中カンストさせて最後に100減らすといったことはできない。

武器は属性武器は軒並み100以上で見た目では属性値の詳細がわからない。
よって本数を数えておいてあとから宝石で微調整する。
めんどいし、武器は普通のダンジョンでたくさん手に入るのでアナザ使わない方法も良い。

鎧はアナザで豊富に手に入り、属性値を見て中和させるようにするのはたやすい。
他の防具はうまくアナザーでその種類の相反防具が出るところを見つけられるかによる。
盾と篭手は闇2−2でアクア鎧盾篭手、地下2−2でサンダー鎧盾、3−2でサンダー武器篭手がでるので
多量に出る鎧、武器をささげれば、加護の心配も無いので安定して取れる。
靴と兜はいいところがみつからず、銘も入れていないので保留。
倉庫が小さいので、貯めておいてまとめてやるということが難しいのが痛い。
よってせいぜい一度に3種類くらいに絞らないと、属性値の中和の点で難しいのだが、
靴と兜は全武防具が出るところでしか出ないことが多く、なかなか・・・。


29 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 07:12 ID:???
サブにつける宝石は人それぞれだと想うが、
私は武器にマラカイト(ムーンストーン)とアルマンダイン、防具にジェットとアメジストをつけている。
HP・APは付ければほぼ確実に1あがるため、全部につければ単純計算で596UP。
HPは高ければ高いほどエクストリームフォースが強くなるし、APが高いと
アナザーレベルではアビポがほぼいらなくなる。(BOSSはTS3〜5回以内でほぼ倒せるため)
上の4つは地下1−1で全種類集まるのも楽でいい。
アメジストは不足気味になるだけど、闇2−1で調整。

ちなみにメインにつける宝石は防具は定石のサファイア、武具は好みでオパールなりサンストーンなりルビーなり。

以上、改善点やら突込みとかあったら適当にどぞ。

ついでになぜかこのスレには張ってないアナザまとめサイト
ttp://paffe.hp.infoseek.co.jp/

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 07:15 ID:???
・・・どうでもいいけど単純計算は6*99=594だね_| ̄|○

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 11:34 ID:???
天地120階まで行って、アヌ神と闘ったら、何故か1ポイントもダメージ与えられず
バグかと思ったので、もう一度120階まで行って闘ったら、またしてもダメージが与えられない

ネタ的に既出なのかも知れないけど、これって何がダメなのかな?
色々自分なりに調べたことは、

1.素手だとダメージを与えられる
2.スパイクをぶつけても与えられる
3.装備していた武器は、モンクフィスト
4.アースシェイカーでも叩いてみたがダメ
5.武器に属性が付いちゃって、上の両方とも光属性
6.アヌ神も光属性

まさかと思うけど、武器が相手と同じ属性だと、ダメージが与えられないとか・・・?
長文スマソ

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 12:51 ID:???
雑魚だと同属性で叩いても多少ダメージは与えられるんだけど、
アヌに光属性はダメージ0なんだよね
闇属性がよく効くのでおすすめ

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 16:55:10 ID:???
で、結局攻略本は買いなのか?

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 19:41:18 ID:???
>>32
レスサンクス

しかし、ダメージ0ってのは凄いな・・・いくらなんでも酷い気がする
5時間掛けて120階まで行って、武器の属性でOUTなんて、制作者ってアホ?
光属性の武器しか持ってなかったら、5時間が全くの無駄になっちゃうじゃん

少なくとも、光属性の武器を持っていても戦える逃げ道みたいなのを用意して欲しかったよ・・・
もしくは、登る前にヒントくらいよこせよ
120階に着いてからじゃ、もう何も出来ないじゃん

オレの10時間返せ〜っ!

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 19:50:19 ID:???
素手。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 23:32:59 ID:???
マスターズスキル。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 23:37:58 ID:???
アンチレジストアタック。

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 00:54:14 ID:???
エクスカリバーどこでとれますか?

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 04:01:30 ID:???
>>38
散々既出なような
ドル46のLv4アナザボスからのドロップ

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 11:54:18 ID:PFL+CllQ
光属性の防具がとれるアナザおしえてもらえませんか?

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 12:14:36 ID:???
こんな糞ゲーやめなさい

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 16:10:33 ID:???
塔の5-10 25-30 45-50に光が出るよ

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 23:22:11 ID:???
>>33
闇〜jまでの金銀宝箱の正確な出し方が載ってる。
それ以外は心底糞だ。

ちなみに何故か武器・スキル・敵に関する情報がそれぞれ本の前後に分散されて載ってる。超見辛い。
あとどうでもいい要素でページ数稼いでるのが見え見えで
(アイテムの売値だのサブキャラのモデリングだの)、読んでると段々腹立ってくるぞ。

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 23:32:01 ID:???
>>43
敵のステータス情報とか、かなり有用だと思うが。
あとはマップも。
逆に言うとそれ以外の部分は、立ち読みで十分

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 23:33:06 ID:???
>>43
初っ端の石田のお言葉がムカつくんですが

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 23:47:45 ID:???
>>33
思ってたほどはひどくないが、攻略本としても資料としても詰めが甘い。

攻略本として気に入らない所は、
通常フロアのレジェンドにほとんど触れてない所と、
敵データの正確なステータスがのってない所。
(AとかFとかで表記。レベル補正されるといっても、元の計算式までのせて欲しかった)

資料として気に入らない所は、
武器、防具の説明文が載ってない所(全部、自分で拾えというのか?)

あと編集の仕方がおかしい。
変に前後に分かれてたり、一部異常に字が小さいページがあるし(詰め込みすぎ?)。

ただ、それ以外はおおむね良好かな。
全マップ、全宝箱の出し方、全アイテムステータスはあるし、
スキル逆引きもついてる。

47 :33:04/09/11 23:52:02 ID:???
>>43->>46サンクス。
正直1890円を出す気にはなれないな。


48 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 23:55:29 ID:???
>>47
そうそう、1000円前後なら買ってもいいかな、という出来だったよ。

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/12 13:19:52 ID:aNls7+BW
ここのカキの内容がアンチスレと変わらなくなってきてるのにハゲワラ

50 :000:04/09/12 14:54:11 ID:PaL4/vMI
質問なんですけど。
武器の鍛え方とか宝石をつけると能力が上がるらしいんですが・・・
武器と防具は最終的に何が一番いいのかとその鍛え方をおしえてください。
おねがいします

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/12 15:02:23 ID:???
ああ、またチンダ、装備集めなおすのマンドクセ(´・ω・`)

52 :000:04/09/12 15:16:20 ID:7i4HtGSW
どうかおねがいします!!
だめでしたらサイトだけでも


53 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/12 15:39:06 ID:???
何が一番なんて人それぞれだと想うが。
まあ宝石の効果の程を知っておくのは基本なんで、ここのジェムでも見てください。
ttp://dungeon.jp/nod/

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/12 19:24:31 ID:???
大体質問の意味が分からん。
宝石について聞いてるのか、武器防具について聞いてるのか。

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/12 19:59:17 ID:???
噂の毒自爆喰らいますた
orz
気を取り直してチグリスとりに行きますわ。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/12 22:32:20 ID:???
ブーツやシューズが頻繁に落ちてる遺跡や聖地のアナザーダンジョンってありませんか?


57 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 00:00:07 ID:???
よく分からんが遺跡のB5Fにアクア系靴
属性偏ったら空洞B5Fのサンダー系靴で調整しなさいな。

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 06:55:41 ID:TzdlRNdr
穴ボスが落とすレアアイテム、死んで無くしたら
もう二度と出ないか、出にくくなりますか?

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 22:42:58 ID:???
んなこたーない

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 23:05:07 ID:???
雪の上をザクザクと歩くギルがイイ!

それはそうと、パーフェクトガイドの情報を頼りに合成費用が安くて
ダメージやアーマークラス以外にもパラメータが上がるサブ武具を検索して
余ってるジェムの中から有用なのを装備して…ってやり始めたら
ギル忙しすぎ! 早くダンジョンに潜りてえええ。

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 23:05:51 ID:aTIE9Wi6
>>60
      .,lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,                  ,iillllllllllii,,    ,,,iillllllllii,,,
  iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|                ゙゙!lllllllllllllir .,,,iilllllllllllllll!゙゙′
  .llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″                ゙゙!!ll!゙",,,iilllllllllllll!!゙゙゜
  .゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、                       ,,,iillllllllllll!!゙゙゜ ___,,,,,
    ,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,,                  ,,,,,,,,,iiiiiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
  .,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli,    .,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,、  .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!l
  ,illllllllll!゙゙llllllllll|  ,illlllllllllllllll,  liilllllllllllllllllllllllllllllllli,,  lllllllllll!!lllllllllllllll!!゙゙゙”`
 ,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、 ゙llllll!!゙゙゙’   ゚゙llllllllll  ゙゙”`.,illllllllll!l゙’
: llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll  .゙゙゜      ,llllllllll!   ,llllllllllll°
: llllllllll,  lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll          ,,,illllllllll!゜   .llllllllllllli,_    ,,,,,,,,iiiiiii、
: 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’  ,lllllllllll°    .,,,,iiillllllllllll!゙゜    ゙!llllllllllllllllliillllllllllllllllllllllll,、
 .゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙`   .l!!llllllll°    .゙!lllllll!!!゙°     ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllll

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 23:16:23 ID:???
結局、アナザーで材料集めて+15まで育てた装備を鍛えたい奴に
合成するってのが一番効率の良い装備の鍛え方なのかな。

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 00:58:36 ID:???
アナザのボスって強いのと弱いのの差が激しいよね
幽霊や精霊を倒せて調子にのってたら
骸骨やトカゲには歯が立たなかった


64 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 01:13:04 ID:???
公式ガイドのp282の入手可能アイテムって低い階層でも入手可能なの?

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 18:14:56 ID:???
今頃その程度の攻略本出されてもな…あと一ヶ月早ければ買ったかもしれないけど。
ネットを媒体にした情報交換が云々と語っていたわりには情報公開の規制を見誤っているよなぁ

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 19:03:59 ID:???
で、変なとこだけ情報規制してレジェンドの出現法は不明と。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 22:28:39 ID:???
漏れ的に武器はエストックが最良だと思うのだが、そこんとこどうよ?
鎧は……普通にサンクチュアリだろうな、やっぱり。
拡張性と黒さでノクターンも捨てがたいが。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 23:26:07 ID:???
なんでサンクチュアリが最強なのか全然わからんのだが。
スロットが3つだからか?

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 23:39:52 ID:???
>>68
それと重量8だから。
そう言う意味でノクターンが最強。

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 23:42:05 ID:???
>>67
えストックより基本攻撃強い重量8の武器で
なおかつアビに余計なのついてない武器があったような
もう手放したから覚えていないがorz

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 23:42:14 ID:???
>>69
ノクターンはサンクチュアリに比べて何が良いんですか?

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 23:46:44 ID:???
スロット3つ、無属性、プレート、そこそこのACってことで。
カオスフォームと比べても、スロット1個分サファイア足せば防御力で上回るし。
少しくらいAC落ちてもノクターンのアビリティ拡張性には敵わないが、闇属性付いてるからどっこいどっこいかな?
属性は相殺できるけど、完全には消せないから気分の問題。

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 23:46:46 ID:???
>>71
アビリティに空きがある

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 23:50:39 ID:???
>>70
適当に調べてみたがナックルならもっといいのあるね。
ナックルはダメージが安定しないとかするとかそんな話を聞いたことがあるけど。

75 :70:04/09/14 23:54:50 ID:???
くそう、チャージをバカにするな!
パワーアップチャージHP1エクストリームを使ってみるがいい、絶対手放せなくなるぞ。
さらにバーストさせればレジェンドに1万ダメージも可能だ。

76 :75:04/09/15 00:43:00 ID:???
漏れ67だった。70の人スマソ。


77 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/15 10:45:18 ID:???
最近、通常フロアのレジェンド倒しても、
ジェムどころか何も落とさないんだけど、
こういうことって良くあるの?
仕様? バグ?

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/15 13:09:14 ID:???
レジェンドはほとんど落とさない。
通常モンスターと同じ確率じゃないかと。

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/15 14:07:32 ID:???
ドル塔のアナってなんであんなに敵が多いの?

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/15 14:43:10 ID:???
三原に聞け。

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/15 17:50:44 ID:JG2pAJBV
ジェムで守備パラメータ上げる場合は、HP+タフネスとHP+アーマークラスのどちらがいいのですか?

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/15 18:56:46 ID:???
タフネス。

83 :81:04/09/15 21:03:45 ID:JG2pAJBV
>>82
ありがとうございました

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/16 01:42:38 ID:???
いわゆるサブのサブの武器や防具には宝石をつけた方がいいんでしょうか?
みなさんはどうしてますか?

85 :84:04/09/16 01:45:55 ID:???
合成の話です。舌たらずですみません。

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/16 06:59:51 ID:???
>>85
サルファーシェードとかラフアクアマリンとか糞宝石を申し訳程度につけてる。

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/16 13:27:11 ID:???
色違いとかじゃなく、根本的に形状の違うプレートorベストってある?
今までゲッツしてきたノクターソ、キマイラスキソ、ブライテソウィングはどれもただの色違いだったし・・・


88 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/16 23:23:48 ID:???
PCで出来る2000円くらいのイシターの復活やってから
ドルアーガシリーズに興味が出てきました。
(イシターは弟にギルをやらせて、協力して半年くらいで解きました。
 最終面で全然回復が追いつかなくて苦労した・・・)

自分はネットハックのエルフで一応最後まで行った経歴があるのですが
ナイトメアの方はどんなものでしょうか?

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/16 23:25:02 ID:???
すいません、こんな俺でも楽しめますか?という質問です。

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 04:17:32 ID:???
ネットハックがどうとかもう関係ない出来の悪さなんだ。やめとけ。

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 11:13:39 ID:???
終盤はバランスが悪い部分もある。
ドルアーガの塔までで減価償却できそうなら買っていいと思う。

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 15:48:59 ID:???
電プレのクエストやった人感想キボン。

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 18:38:29 ID:???
>>88
やめとけ。ネットハックに比べて相当つまらないぞ。

それにしてもネットハッククリアは凄いな。
久々にやりたくなってきたが俺は城のレベルに一度いけたくらいだしな・・・

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 18:50:27 ID:???
>>92
フィストオブレジェンド
無属性 駄目86 ウェイ8 巣炉3 コークスクリュー
拾いやすいナックルと思えば優良だと思うけど。
配信クエストだから最初に手に入れることが可能。

クエストは、ドルイドゴーストとエニグマに
とんでもない攻撃力を持つ奴がいるので注意。



95 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 02:03:31 ID:???
>>94
クエストの内容は?
〜〜を倒せとか〜〜を取って来いとか。

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 12:34:12 ID:6QOwutQ7
やっとj塔入れたよ。
ところで、闇4のレジェンドに一度も会えないんだけど。
貴兄らはどうやってるの?


97 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 13:37:57 ID:???
とにかく真っ直ぐ鍵を取って段差降りれば出る。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 18:21:43 ID:???
一度無くしたら二度と手に入らないアイテムってありますか?
それが心配で倉庫が結構埋まってきた、、

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 19:43:17 ID:???
基本的に無い。
だがレア度の高いアイテム(説明欄の★が多いアイテム)は一度無くしたら
2つ目以降手に入りづらい希ガス

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 19:48:09 ID:???
倉庫はいくらなんでも容量少なすぎるよな。

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 19:52:31 ID:???
クエストのコスプレマニア関係で手に入る防具って他で手に入る?
まだ見かけず。

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 20:20:46 ID:???
コスマニアイテムはあのクエストでしか手に入らないな。
まぁどうせそんな強くないし。
あの装備が役に立つのってせいぜい聖地の入り口までだから。

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 21:11:03 ID:???
配信クエストぬるぽだな…。
同じDISCに入ってたお姉チャンバラでもやるか

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 21:53:39 ID:???
伝説拳…中々の威力だな。
ベンリ。クエスト自体もめっさ簡単だし。

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 23:09:28 ID:gzAxPAFv
>>97
段差を降りる・・・
試してみます。サンクス!

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/19 02:45:45 ID:???
イシターソードはどうやったら手に入りますか?

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/19 02:58:19 ID:???
イシター様に祈れ。話はそれからだ。

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/19 10:12:20 ID:???
>>106
入手方法は公式パーフェクトガイドに載っている。
アナザーボスの落とすアイテムのどこかに・・・・

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/19 12:42:31 ID:???
インターネットはどうやったら手に入りますか?

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/19 14:21:03 ID:???
>>106
このスレに貼ってあるアナザまとめサイトにも載ってる。

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/19 20:37:32 ID:9sQn/V4w
>>97
貴兄の助言通りで出現しました!レイジングスパイダー!
装備がショボショボで玉砕されますた!

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/19 22:24:52 ID:???
玉砕されたんなら勝ったのか。

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 04:36:15 ID:???
フィストオブジョイトイ…じゃなくてレジェンド
ダメそこそこだしアビの空きも四つあるしなかなか便利だな。







色がクソダサいけど

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 17:57:36 ID:???
配信クエストってCDについてんの?だったら

ネットで配信→CDに焼く

でもできそうな気がするんだがな。

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 00:41:57 ID:???
焼けない人やそもそもPC持ってないちびっ子はどうすれば

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 02:31:50 ID:ldlc4D5u
そんな下層階級の事など気にかける必要なし

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 04:16:14 ID:???
>>114

不可能。
普通にPCで焼いたメディアは音楽CD以外読めません。

PS2改造すれば別だけどね。

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 15:59:56 ID:???
114がPC初心者だという事が発覚しますた

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 00:49:42 ID:e1bkFhGf
>>118
そんな事言ってると>>114の友達の日本でも5本の指に入るスーパーハッカーにIP抜かれますよ

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 14:42:22 ID:3ENN6XRJ
これから出る雑誌にも配信クエスト付くのかな?

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 22:47:18 ID:WfMnZuS5
遺跡一階の穴に出てくる、でっかいムックが禿強なんですが・・・穴ボスみんなあんな感じ?

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 00:06:45 ID:???
>>121
ムックは強いほうだと思う
EXforceとDodgeがあればなんとかなるっぽ
奴は後半HP自動回復するからEXforceでそれを上回るダメ当てないと倒せない

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 11:54:13 ID:???
攻撃力も上がってるよな。
何も対策立てないで行ったら1000以上ダメージ食らったorz

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 17:13:34 ID:???
穴、水属性の宝石と武器ばっか・・・。
俺は炎と光属性が欲しいんだYO!

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 18:46:14 ID:???
>124
ドル穴へ行きなさい。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 00:28:04 ID:???
天と地を・・・のダンジョンってなんかつまらないね。
ドル穴全部制覇を目指してみるか・・・。

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 10:49:13 ID:???
MMORPG的なノリのゲームですね。
レアアイテム集めキツ過ぎ orz

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 13:18:50 ID:???
武器のダメージって999が上限?

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 13:20:18 ID:???
>>128
>>75

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 13:22:09 ID:???
>128
敵に与えるダメージではなく、武器の能力値としてのダメージのことです。

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/26 00:46:18 ID:???
>129さん
紛らわしく書いて申し訳ありません。

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/26 05:33:58 ID:vpuStFog
ソフトバンクの攻略本を買った人はいます? チュンのとどっちがいいんでしょ?

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/27 10:39:14 ID:???
仕事が忙しくて週一の休みでしかプレイできないため、
まだ聖地でさまよってる。

なんか一年以上プレイできそうな気がしてきたw

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/27 17:22:48 ID:???
132
アイテム関連は、チュンよりまし。
レジェンド関係は…やっぱ駄目かも。

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/27 22:14:43 ID:???
>134
レジェンド関係は一応1ページだけあるよ。
出現条件は書いてないけどw

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/27 23:56:38 ID:???
通常フロアのレジェンドってアリカが情報公開してないんだな。
攻略本も、しょうがないんで編集部で見つけた分だけ書きます、ごめんなさい、
みたいなノリだったし。

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 02:51:49 ID:???
>133
確かに週一でプレイして、レアアイテム関係も鍛えるとなると1年はくだらないだろな。
クリアだけならそのペースでも2,3ヶ月あれば出来ると思われ。

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 08:44:53 ID:???
質問良いですか?
アビリティの効果範囲って大体1マスなのは解るんだけど。
ExplodingBlowの吹き飛ばし効果ってデカキャラに通じるの?継承させようか迷ってるんだけど…?
今の所フィストオブレジェンドで頑張ってます。無くしても配信クエストは何度でも行けるので。

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 09:46:06 ID:???
アナザ行くときは弱い武器にもちかえるだけでいいの?

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 11:17:49 ID:ATiKcEQ0
+15武器を99回合成したときと、
+99武器を99回合成したときの違いはあまり無いですか。

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 13:22:56 ID:???
>138
無理。でも継承はした方が良いよ。
ローパーとかはブッ飛ばしておきたい。

>140
+99じゃなくても、999になる。+15で強めの武器を合成。

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 13:41:33 ID:???
やっぱ999が上限なのね。

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 15:04:35 ID:???
>>141
どうもです。地道にファントムスライサーで殴る事にします。
洒落でサンダースピアMAX(威力180)を作ったら闇の聖域にデカキャラがでて激しく引いたので。
穴座の奴よりは弱かったけどやっぱり一撃で体力を瀕死にされたから…。

穴座のゲートキーパー洒落にならない。隣りに2段以上の差と直ぐには来れない場所が無いと真面にやり合えないから。

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 22:41:44 ID:???
>>143
エクストリームフォースとトリプルスピード、ピアシングインパルスで何とかなりますよ。
雑魚さえ何とか掃除できれば。

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 23:51:26 ID:+gY0nQtm
雑魚の掃除は、道中で拾ったジェム(Lv3以上)で汁!

146 :143:04/09/29 02:46:04 ID:???
>>144 >>145
どうもです。穴座の奴は正直それ以外で勝つのは難しそう。
普通のは槍系で殴るファントムで大体武器の威力次第では3/4は奪える。後はもう一発ファントムで…。
穴座は強すぎ。

トリプルスピード探さないと…。

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/29 10:53:16 ID:o1LdEH1t
>146
トリプルスピードは、スキルオブバビロンにしか付かない。
探すも何もドル塔で取ってくるしか…。


まさか、釣り?(w

148 :143:04/09/29 22:28:19 ID:???
nanndatte!?
まだドルアーガの塔に行ってないよ…見付からなくて当然だ_| ̄|●

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/30 07:01:37 ID:???
今、Lv3で聖地ですが、
さすがに穴座ボスは余裕で勝てますね。HP800〜1000くらい。
こちらのHPは230。穴座ボスから食らうダメージは60程度。与えるダメージは250程度。
ダブルスピード使うと体力回復もいらないくらいw
ただ、ムックだけはExフォース必要かな

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/01 03:44:38 ID:???
スキルオブバビロンでないっす_| ̄|○
ピアッシングブレードのオーロラクロスで一撃3体同時に倒してるのに。
他に注意しなきゃいけないことがあるの?


151 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/01 08:59:00 ID:???
・オーラクロスって四方を「順番に」攻撃するんじゃなかったっけ?
・チグリスで反射するのも初回攻撃と認識されたりしてない?
関係なかったらごめん


152 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/01 10:12:38 ID:???
オーロラクロスは前後左右同時攻撃という説明になっているので困っています。
僕もチグリスがあやしいと感じて、はずして攻撃したのになんで?って感じです。
もしかして、そのフロアでの初めての攻撃じゃないとだめだったりしますか?
あるいはオーロラクロスだけは条件外?
ちょっと他の同時技も試してみます。

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/01 10:18:49 ID:???
オーロラ×
オーラ○
間違えました。
すみません。

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/01 10:22:32 ID:IeaVrbx/
>そのフロアでの初めての攻撃じゃないとだめだったりしますか

そうだよ。

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/02 02:29:47 ID:ssnUif7/
天地ってどう?やらないほうがいい?


156 :143:04/10/02 06:00:21 ID:???
>>154
と言う事は…斧とかの一辺に3箇所攻撃する奴とかじゃないと駄目だと言う事になるのか…。
シャッフルとかトリプル(スラッシュ)とかオーラクロスとかバイオレントとか2体目からダメージ減る物は全部駄目と。
覚えとこ。ありがとうございました。

やっと塔の中に到着。いきなりデカブツに合って殺されそうに成ったよ。曲が代わるのな奴等が出て来ると。
初めて知った…。

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/02 11:06:32 ID:???
>>156
初撃で3体以上撃破する条件で普通に出ましたよ
技は周囲8マス攻撃するやつで
注意点は復活する骨野郎は数にカウントしないようにするとかかな?

曲が変わるのは嫌ですね…
空洞19階で敵を倒し続けてたらデカ黒騎士に殺されそうに… orz

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/04 03:45:09 ID:JlyfOXD/
ムックに勝った。

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/04 14:23:10 ID:???
天地かなり後半のフロアにて
黒騎士系からグングニル入手も
119Fを突破出来ず羽根で帰還

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/04 15:35:10 ID:???
天地って、きりのいい階でワープゲートあるの?
天地はやっててあまり面白くないので、こまめに中断出来る方が有り難い。

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/04 16:32:26 ID:???
まったくない。
M専用だから。

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/04 22:52:39 ID:???
今日買ってきてプレイし始めた
9階までたどり着いたところでハリネズミに80とか受けて死ぬ
リベンジしにいってダークスフィアで殺そうとしたらゲームが止まった

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/04 23:56:55 ID:???
>>162
そいつは無視しろ。

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/05 02:26:39 ID:???
ローパーとハリネズミがしんどい
地下の洞窟ででかい蝙蝠が襲ってきた
操作ミスとかで死んで防具が無くなると集めるのが辛い
けど結構面白い
スキルとか武器合成とか全然使ってないけど大丈夫だよね
というか使い方分からん

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/05 07:20:03 ID:???
心配するな、そのうち面白くなくなるから。

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/05 09:49:57 ID:???
>165
こちらは信者専用です。
おとなしく、アンチスレへどうぞ。


信者の方も、面白くなくなったら、アンチスレへ(w

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/06 03:47:26 ID:???
信者居るのか?このゲームに
全員アンチで嫌々やってるのかと思ってたよ。

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/06 07:10:19 ID:fIfLNezg
穴座でアメジスト集めてたら、あまりの単作業のせいか居眠りしながらギル動かしてたみたいで、
ハッと気付いた時にはギルが倒れてたよ…orz

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/07 07:00:25 ID:???
基本的なアナザーボスの倒し方はどうやるんだ
普通に進めて来たからアビリティとかなんも追加してねぇ
捨てられた聖域から非ダメが多くなってきた

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/07 16:34:17 ID:???
最低でも防御力を
攻撃力×1.5
以上の数値にしとかないと辛い。
あとはピアシングインパルス等の基本的なスキルを揃えておけば大体勝てるよ。

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/07 18:28:18 ID:???
防御力なんてなくても大丈夫。
攻撃力だけ上げても、宝石、AP回復薬もってきゃ、
雑魚対策さえ万全なら(アビリティ等)、なんとかなるって。
タイマンなら必ず勝てるわけだし。

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/08 00:09:33 ID:???
基本は3倍速+Extreme Force。
HP1にしてから
1ターン目…Extreme Force
2ターン目…Extreme Force(もしくは3倍速)
3ターン目…小回復
これを2回まわせば大抵の穴ボスは屠れる。
あとは、ジュエルでサーチするなどで
常に雑魚に気をつけろ。

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/08 00:16:16 ID:???
接近で戦うとやっぱりきついん?
ジェムで雑魚掃討しつつ射程2部気とかでやったほうがいいんだろうか


>>172見る限り3倍速とエクストリームフォースもってないと駄目か・・
入ってる武器探すかー

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/08 00:36:44 ID:???
基本的な話だとは思うけど、地形効果をお忘れ無く。
それも単にレジモンより高ければ良いのではなく、
ほとんど山のてっぺんのように1〜2グリッドだけ高くなっている所
(俗称:お立ち台)に陣取るべき。理由は、ザコが来にくいから。
まかり間違って眠らされても、生き残ることがけっこうある。

アビリティについては既出だけど、結局は3倍速+単体攻撃スキル、が
一番無難。3倍速のAP消費はバカにならないが、残量にさえ気をつければ
どうにでもなる。なお、この場合、イシターネックレスはやめた方が良い。

あと、睡眠・混乱を持つ相手は、薬にせよ予防接種アビリティにせよ
アクセサリにせよ、それ相応の準備をしておく必要有り。
さもなきゃハマる。

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/08 01:58:11 ID:???
しかし糞リメイクだった日には…

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/08 01:59:08 ID:???
ウハ、誤爆しt

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/09 22:59:18 ID:???
うは、ドル塔36階で死亡…
せっかく取ったサンクチュアリが…orz
しかし敵もフリーズ使ってくるのね、初めて知った。


178 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/10 12:43:33 ID:???
天地119階でハイパーナイト系の敵に武器はじかれたら画面外まで飛んでったOTL
素手とか未合成武器じゃローパーの群れを突破できないので、泣く泣く帰還
ピアシングインパルスだけ付けたセイブザクイーン持って再度40階まで降りたけど、キツすぎる・・・

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/10 17:25:05 ID:???
>178
ローパーには、フリーズスマイト+火属性武器で大ダメージ。


…天地119階で通用するかどうかは知らんがな。

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/11 23:32:20 ID:???
やりなおそうかなぁ

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/13 01:38:45 ID:???
現在攻撃力1500防御力600
鎧盾鍛え損ねた…
やりなおそうかなぁ

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/14 03:08:23 ID:???
>>181
攻撃力1500あると、ほとんどのアナザの雑魚も一撃?

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/14 19:48:06 ID:???
一撃だよ。

穴座は空洞4Fとj塔21階がおいしいな
ウーズがいないバットがいないレッドナイトがいないシーフがいない
ブラックナイトがいない

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/14 21:41:03 ID:4R9eUM6b
攻撃力1500!?
そこまでどうやるの?

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/15 00:42:37 ID:???
私は現在、レベル95で攻撃力1100ちょい,防御力1300ちょい。

しかしコレでも必ず穴座1で60〜70ダメージ食らう。
故意に背中で受けてもやっぱり60〜70って所を見ると
最低ダメージ数が決まってるんだろうなぁ。

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/15 00:49:00 ID:???
レイピアプリシジョンに、ストレングス付加宝石2個付けたクリスタルクレイモア+15を99個合成すれば、
他の合成防具との兼ね合いもあるけど、1700くらいまでなら余裕。
基本がエクスカリバーなら2000超えるっぽ。

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/15 00:57:40 ID:MKXYZqPs
時間切れで出て来る緑ウィスプって雑魚焼き殺すんだけど、
赤青ウィスプまで殲滅するんだな。
なんか、震えた。

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/16 16:19:07 ID:XtkxsQhm
>>186
強いサブ武器合成なのね。
データ消えて、最初からやり直しだよ。
テンペストブリンガーもったいない・・・

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/16 19:31:49 ID:???
ふっと想ったんだけど、皆装備の見た目ってどのくらい気にしてる?私
鎧:サンクチュアリ+36
腕:ハイパーガントレット+21
盾:イシターシールド+26
兜:銘無しイシターヘルム+8
靴:銘無しスレイプニルギャロップ+5
なんだけど、イシターヘルムが非常に浮いている。
ハイパーヘルムにしたら似非ハイパー装備に見えていいかな?と想って悩んだり。
イシター兜は+15合成で今+8だからやり直そうと思えばできるし。
今考えるとバビロン装備でそろえればよかったなあ、鎧の重さ8で見た目黒と赤でかっこよいし。
さすがにサンクチュアリは+36まで鍛えたので、鎧合成やり直す気にはなれんのだが_| ̄|○

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/16 23:07:48 ID:???
ヘルメットはゴールドを無理矢理鍛えてる。
ミストヴェール+15をかれこれ50個ほど付加。
DATTEゴールドかっこいいじゃーん

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/17 22:33:27 ID:???
60階昇った。

ドルアーガ弱かった 切りつけてくるだけだし
ドルアーガ改も弱かった 

エンディングもガッカリ あっさりしすぎ

天界まで行ったら感動できるエンディングになんの?

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/18 01:16:55 ID:???
むしろこのゲームのストーリーで感動した!って書き込みなんて1つもないような…

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/18 17:09:34 ID:???
合成のサブは+15まで鍛えると継承値が5%程度になるらしい
ソフトバンク攻略本より抜粋

既出でもいーじゃんw

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/18 19:05:48 ID:fwh5OapO
>>193
武器のダメージの値の5lってこと?

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/19 13:52:35 ID:???
ミ・ハ・ラ! ミ・ハ・ラ!!

196 :193:04/10/20 13:31:39 ID:???
>194
そんな感じです
厳密には多少のズレがあるかもしれませんけど
ミスリルハンマー+15に宝石付けたりすると10〜12上がったりしますね
4章入ったばっかりですけど、ミスリルレイピア+5で110まで上がりました
でも間違ってつけちゃった雷属性が消せなくてやり直してます
新しいミスリルレイピアはミスリルブレード素材にして、+2で85になりました
ミスリルハンマーがなかなか手に入らない…

それと昨日闇の洞窟で拾ったブロンズブーツにダブルスピードが付いててびっくり
今履いてるのはミスリルブーツだけど早速移植せねば

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/20 16:06:04 ID:/+LfBtUV
>>196
サンクス!!

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/20 19:48:11 ID:???
ここ2週間ほど穴レジェンドが装備品落としてくれない...
段々時間を無駄に過ごしてる気がしてきたよ...

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/20 22:51:18 ID:???
根性

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/21 13:53:10 ID:???
ゲームに使った時間を時給900円のバイトにでもあててれば、
今頃・・・・物凄いお金になっている事に気が付く。

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/21 21:43:12 ID:???
ゲームに使った時間をスロットにでもあててれば、
今頃・・・・物凄い被害になっている事に気が付く。

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/22 00:48:49 ID:???
ダッシュで移動してたらフリーズしたんだ。
で、電源切ったら、すげー怒られてアイテム奪われたんすけど…
俺、なんか悪い事した?
この先こんな事が続く様なら、このゲーム止めようと思うんだけど…
対策とかアドバイスなんかがあったら教えて下さい


203 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/22 01:12:52 ID:???
リセットするとイシターさまに怒られる仕組み。
で、フリーズするとそういう仕組みが発動してしまう。
割とフリーズしやすいほうなので対策の立てようがない。またアドバイスもなかったと思われる。
嫌ならサッサと売って他のゲームを買って楽しんだほうがよい。

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/22 01:44:48 ID:???
即レスありがd
対策は無いんですか
(自分のミスなら納得出来るんですがフリーズはどうも…)
短い命でした、
引退します。


205 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/22 02:43:30 ID:???
正確にはこんな流れ。リセット押してないほとんどの人が面喰らってる。
自分のミスではないのにアイテム奪われるのがかなり嫌。

フリーズする>しょーがねーな、リセットか電源切り直すか?
( `Д´)イシタープンプン!>アイテム消去>(゚Д゚;) エエーッ!

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/23 04:11:45 ID:???
リセットしたらアイテムを奪われるというトルネコ2からあるシステムは、オレ的には素晴らしいと思う。
でもだったらちゃんとフリーズしない様に調整しろ!>脳無しアホプログラマー
フリーズして泣く泣くリセットするプレイヤーの何と多い事か(オレもその一人)。

アリカは消費者センターに訴えてもいいぐらいダメ会社だな。
PS2本体に原因があるというのならまだ少しは分かるが、
うちのは今まで他のゲームではフリーズなんてした事ないしな。

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/23 04:39:55 ID:???
アイテムが奪われる事よりも
説教で無駄な時間を使わされるのが萎えるよ

それでもリセット関連での処理では
どうぶつの森のリセットさんの傍若無人ぶりに比べればまだマシ…
製作側が洒落で入れてるつもりなのが激しく寒いんだよリセットさん

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/23 14:17:56 ID:???
そういえば
敵がリセットボタンの特技を持ってる
■のRPGがあったな

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 05:57:04 ID:???
大量のリザードマンや水たまり(塔の54階など)、
処理落ちする場所はよけいなことをしない方が無難かと。

あと、フリーズ対策については、一応PS2の掃除や
レンズクリーニングである程度防止できると言われている。
………
ウチのは掃除した直後もフリーズしまくってるけどな。
あのパツキン女神の顔を見るたびに殺意を覚える。

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 07:37:56 ID:WM3Yat6j
まぢでミハーラ金返せ

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 09:27:22 ID:???
地震→停電だったよ…
ゲームしてなくて良かった。また怒られるところだったぜ!

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 16:54:48 ID:???
1回もフリーズしたこと無いな。このゲームに限らず
レンズのクリーニングもしたこと無い

バグだバグだと騒ぐアホがいるようだが御前の環境のせいだ


213 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 21:48:44 ID:???
>> 212
社員? ただの馬鹿?
原因が環境だったとしても、
多少の環境の違いでフリーズするような作りに
問題が無いわけが無いだろう。

ただ、俺自身はフリーズに対してしょうがないかと思う。
ソフトってのはバグが出て当たり前だからな。
問題なのはフリーズした場合にも同じペナルティが課せられる事。
フリーズと手動リセットの区別がソフト上不可能なのであれば、
そんなペナルティは設けるべきじゃないよな。

……まぁ、ペナルティが説教だけなら軽い、という意識だったのかも
しれないが。

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 22:05:07 ID:???
停電とかでもリセット扱いだし

215 :213:04/10/24 23:03:53 ID:???
信者板だったって事忘れてたよ。

念のために断っとくが、俺は10回くらいはフリーズを経験
したけどそれでもプレイを続けてる。もちろんまだ続ける。

SanctuaryMAX(AC:562) を達成したから、
次は Quicksilver Plate+MAX を目指すのさ。
(現在未入手…)

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 23:50:18 ID:???
>>212
環境って何だ?
俺はPlayStation2って機械でゲームやってんだけど…
おまいは何でやってんの?

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/25 09:01:12 ID:???
>>212
塔60階で壁を壊しまくってみてくれ、ぜひ。
開発室では大丈夫だったのかどうかは知らん。

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/25 13:18:06 ID:???
>217

>212じゃないが、それってやっぱりZAPされんの?


219 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/25 16:57:26 ID:???
>>212モテモテだな。

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/26 02:58:47 ID:???
俺も250時間くらいプレイしてるが
一度もフリーズしたことないよ?
怖いもの見たさで塔60階の壁も壊しまくったが平気だった。
他のゲームでもアンサガで2〜3回止まったことがあるくらい。
ま、所詮は他人の不幸はなんとやらってっこった。

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/26 22:08:46 ID:???
>>220
壁は3列くらい壊せば急に処理が重くなって・・・。
3列で平気ならもっと壊してみそ。

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/26 22:14:05 ID:???
>>220
アンサガ止まるのか、止まった事ないぞ

223 :212:04/10/26 23:44:41 ID:???
止まる奴は些細なことで止まる
止まらない奴はやはり止まらない

日頃の行いの差だな

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/27 09:06:51 ID:???
>>223はミハーラみたいな奴だな。

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/27 09:38:23 ID:???
Love Whip!
   __
  (  \○ノ ←ミハーラ
   )  |
  _ノ   | ̄\
       | _| ̄|○

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/27 23:14:05 ID:???
>>212
>御前の環境のせいだ
>>223
>日頃の行いの差だな

どっちだよ
健忘症なら哀れんでやる
だから黙ってろ 

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/28 01:01:57 ID:???
>>223
サンクチュアリを着て出直して来い

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/28 12:10:54 ID:XtNeD+Gz
やりなおしてる最中・・・
ポリ短ナックルのお陰で、穴の雑魚は余裕で倒せるが攻撃が痛い!
もう少しアーマークラス上げないと。


229 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 07:11:41 ID:???
天地のBGMってイシターの復活のメインテーマだったんだな。
しかも20階ごとにだんだんとメインテーマに近づいていくという演出。
今更ながら、ちょっとグッときたオレっていったい。。。

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 10:12:11 ID:???
イシターの復活、してない_| ̄|○スマソ・・・

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/02 00:18:57 ID:???
イシターは、漏れの青春だった

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 09:24:45 ID:???
ケツイDVDの件でまた祭になってるな
さすがはミハーラ

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 02:02:33 ID:???
ビデオシステムのアルバイト時代
ラビオレプスを発売前にテストプレイしまくり
発売翌日、ハイスコア申請し全一取った伝説のウソスコアラー
京都の「水島屋み〜な」=アリカの三原

これマジ?かなりワラタ

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 09:01:27 ID:???
全部事実だよ。
ただしウソスコアではないけど、フェアじゃないって批難されてた。

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 17:58:01 ID:ITXt+hUn
>>233
ソース貼りつけキボン

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 08:54:55 ID:???
俺がソース、というか谷森店長当時のビッグキャロットで常連からその話は聞いた。
ただ本人はハイスコアの口火を切る軽い気持ちでやっただけのようだが、ホントな〜んにも考えてないね・・・。

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 12:14:42 ID:???
合成で攻撃力上げると、補正かかって敵の攻撃力まで上がるってマジかよ…。


238 :ゲームセンター名無し:04/11/08 04:49:48 ID:???
 思 人 暗 そ ま   |                 |     ご
 わ 生 く  ん さ.  |         ,. -──- 、、|      め
 な  を て な か   |        // ̄:::::::::::::::::::`l      ん
 か 送 さ み 一   |    /::::::::::::::::::::::::::‐、:`ヾ::\     :
 っ  っ び じ .郎   |   /:::::::::::/::::::::::::::::::::::\:::`:::::\  :
 た て  し め く.  |  /:::::::::/|:::::::;::::ヾ、::::::::::::::\:::::::::::!┐ , -─'
 か る い で ん   |   |::::::::/  |:::::::|\:::ヽヽ:::::::::::::\::::::| レ'′
 ら  と      .が   |  |::::::| ,. -ヘ::::|  ヽ:::|‐ヽヽ:::::::::|:ヽ:|
 :  は         /   |::/レ',ニミ ヽl   ヾ!, 〒ミ||:::::|::::::| 
          __/`   |n:|   |::::j     ′|::::j ヾ|:|Fl::| 
>      <         { |:| ` ̄´     ` ̄´  |::「 |:|
 : 浮 あ   \       ヽl:!     ,       U  |::レ'::|
 : か た  .   |   /!    |:ヽ「Y^!|  ___     ,ィl/|:::::トィ!l
 : れ し     |  (/     _ノ:n:| | | | `__`  , イ从|:トゝ-'´
    ち 達    |   /!  `ー| |j l  レ'/-‐'´  |: :〈
   ゃ       |  (/    _」′   r'、___./: : :|ー-- 、_
   っ      |      /: : |     ハ: : : /: : : :./: : : : : : :`ヽ、
    て      |     /: :,:ィ'´ヽ__r': : ー‐': : : : /: : : : : : : : : : :ヽ
             /    /:/: :|: : : : : :人: : : : : : :/: : : : : : : : : : : : /: :l
\______/    /:/: : : :`ー: : /: : :`:‐:‐:‐'´: : : : : : : : :ヽ: : : /: : :|

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/08 05:05:10 ID:???
>>238
氏ね

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/08 05:16:55 ID:???
>>238
マジ氏ね

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/08 08:04:56 ID:???
>>238
手塚一郎より先に三原に言ってやるべきだ。(違

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/08 10:27:37 ID:???
カプコン・タイトーの社員からは壮絶に嫌われていた。

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/08 21:14:14 ID:???
>>241

一郎 = 三原一郎
じゃねーの?

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/08 22:46:00 ID:???
虫姫やる奴は騙されたと思って豆類、ちりめんじゃこなどの小魚、レバー、乳製品、卵黄
カシューナッツ、ごま、そば、たけのこ、ブロッコリー、バナナなどにも多く含まれています。

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/09 09:10:29 ID:T27bCTqI
イシターのプレステ版(ミュージアム4)買ったんですが、アーケードであった、
ビグバン覚えた後、経験値800の宝箱取ってからビグバン使って経験値64000ぐらいにする裏ワザ使えますか?
スレ違いスマソ

246 :ゲームセンター名無し:04/11/09 09:58:58 ID:???
>>245
こちらはドルアーガの名前と設定を使っただけの、
ドルアーガ最大の黒歴史たるクソゲー
ザ・ナイトメア・オブ・ドルアーガのスレですな


よい子はみなかったことにして
本家で質問するのがよろしいかと思われます
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1095453121/l50

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/09 19:08:05 ID:???
>>246
誘導乙

248 :ゲームセンター名無し:04/11/11 00:41:41 ID:???
ザ・ナイトメア・オブ・ドルアーガ
ドルアーガの名に騙され買ってしまう
悪夢のような完成度でした
速攻売った

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/13 23:47:31 ID:???
レジェンドモンスターてなに
とりあえずドルアーガ倒すまでやったんだけど、むなしさしか残らなかったようだ

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 01:23:33 ID:???
>>249
アナザーダンジョン第4階層に潜む、でっかいモンスター。
通常フロアにもたまに登場することがある。超強い。
突然静かになって音楽が変わったら奴が来るしるしだ。

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 08:33:46 ID:q8cNR4X0
クイックシルバー出ない・・・
エストックのサブ武器は全部ブラッドクレイモア・・・

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 13:34:46 ID:NA7CHMdp
俺はクイックシルバー出すのに、60匹ぐらいキラーマンティス狩ったよ。
何度やめようかと思ったことか・・・


253 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 19:06:49 ID:???
現在天地攻略中。
ジェムとかはめずに適当に合成した+17ぐらいの装備で26階までは行けたけど、
なんかもう全然先に行ける気がしねー。これで120階とか正気かよ、
+99装備作成とか気が遠くなるよ、くっそうまた死んだ、俺のジェットブーツ返せ
チグリス出ねぇよウワァァンヽ(`Д´)ノ などと思いながら、それでもけっこう楽しくやっている。
さて、装備拾いにまた塔に登ってみるよ。

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 19:28:10 ID:???
クイックシルバー
200匹以上倒してやっと出た。
出なかったのも合わせると…、考えたくない。

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 19:42:12 ID:???
クイックシルバーってどっかの固定の敵がおとすの?
それともただ天地で出たレジェンドの数とか数えてるのかな。

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/15 05:11:21 ID:???
ヤターチグリスゲットだぜー
サファイアは取れなかったけどまあいっかー

過去スレ読んでみたけど、重さ8の武器・スピア以外で120階まで行った
つわもの達がけっこういるんだな。鍛えればそこまでやれるのか。
でも俺、ナックルのあの軽い操作感が好き。

もうみんなレアアイテム狩りに走ってるのかな。

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/15 13:48:52 ID:MV1IrT3m
ブラッドクレイモアだけで40本はあるよ。
今j塔入れるようになった所で、レベル29が46に。
キラーマンティスでどんどんレベルアップしていくよ_| ̄|○

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/15 14:56:10 ID:???
レベル上がって困るって言っても、
元々、天地挑戦時、
レベル回復を放棄するかどうかの問題なんで、
それ以上にSoulLiquid、Erixirを作れれば問題無し。

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 00:05:45 ID:???
アナザーダンジョンで
フェザーが使えないプレッシャーと闘いながら
大量の敵に囲まれて
時代劇の剣豪の様に
無駄のない動きで
ばっさばっさと切り捨てる

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 09:58:01 ID:pK3UtzGh
アナザーダンジョンで
フェザーが使えないプレッシャーと闘いながら
大量の敵に囲まれて
時代劇の剣豪の様に
無駄のない動きで
ばっさばっさと切り捨てられました!!
レッドナイトに!!
ピアッシングインパルスで逃げ切れなかったよ!!


261 :引き籠もり女:04/11/16 18:10:41 ID:tFOv8WO0
クイックシルバーってどこで手に入るんですか?

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 20:45:32 ID:???
聖地B16Fのキラーマンティス
ただし、アナザーのレジェンドじゃない。
急いで鍵を取って、ソーサラーを2匹倒せ。
音楽が消えたら奴が出てくる合図だ。

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 22:56:44 ID:mL1Wg/wb
キラーマンティス・・・
50ターン以内に鍵を取ればよいのか?50ターンで鍵を取ればよいのか?
出現にバラつきがあるのは仕様なのか?

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 23:26:54 ID:???
>>260
ご愁傷様。
あいつら速いしParry持ってるし
スルーしにくいから嫌いー。

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 00:57:13 ID:dubOVJI5
聖地16階のキラーマンティス、鍵はキッチリ50ターンでなくても出ます。
俺は余計な動作をしたくないのでソーサラー以外の敵は倒さないようにしてた。
これだと、9割ぐらいは出たよ。
ちなみにアースクエイクがあるとノーダメージで倒せる。

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 09:32:35 ID:URM/t1L5
>>265
サンクス!
9割は高い確率だね。クイックシルバー出るまで頑張るよ。

267 :忘れたころに:04/11/17 22:56:00 ID:???
「ザ・ナイトメア・オブ・ドルアーガ 不思議のダンジョン」 配信クエスト第2弾のお知らせ

いつも弊社開発のソフトウェアで遊んでいただき、誠にありがとうございます。

「ザ・ナイトメア・オブ・ドルアーガ 不思議のダンジョン」の
配信クエスト第2弾につきまして、ご案内申し上げます。

11/19発売予定の「電撃PS2」D74におきまして、
配信クエスト第2弾「スーマールの亡霊」が収録されます。
ぜひ挑戦してみてください。。


268 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 23:45:44 ID:???
>>256
俺はソードとアーマーの組み合せで天地120階を2回踏破しました。
今は全アナザーダンジョンLv4踏破に挑戦中です。

この装備だとレッドナイトには苦戦しますが、置き攻撃が当たるので
高い段差で待ち伏せて大ダメージを狙ったり
障害物に隠れて待ち伏せ、側面ダメージを置きで当てれば一撃で倒せます。

平地で隠れる場所が無い場合は、置き攻撃の後
ピアシングインパルス、ハイパーベロシティ、スパイク等で先制します。
これらは敵のパリングアタックで受け流されることは無い様です。

やっぱりソード使ってるのって少数派なのかなあ…

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 23:51:37 ID:???
通常ダンジョンに出てくるレジェンド、ドロップアイテムとか載ってるまとめサイトってないの?

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/18 00:00:34 ID:???
グーグル検索を装備して探索してきなさい

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/18 04:45:30 ID:???
>>268
256です。わざわざありがとう。
ソードとアーマーの組み合わせはギルらしくて見た目的にかっこいいと思う。
見た目ってけっこうこだわりたくならないか、このゲーム?w

重くてダメージの高い武器を、行動先読みでばしばし当てていくのも楽しいけど
そうすると位置取りの計算を少しシビアに要求される気がする。視界も狭いし。
ずっとやっていると頭から湯気が出そうになって、ナックル装備で突っ込んで行くようになったよ。
そういやスピアを使っていた時はハイパーベロシティよく使ってたなぁ。

実は手元に、バイオレントツイスターを継承させたなんたらエルシド
(ファントムスライサーのある方)が残してある。今使っているナックルは+17くらいなんだけど
合成も何もしてない素のエルシドにダメージで負けてるんだよねw
範囲攻撃にワイドアタックをつけちゃったし、次回は俺もソードで潜ってみようかな〜。
でも鎧が軽いと置き攻撃が当たらないかも知れん。

ちなみにうちのギルは既にレベル99。装備をまんべんなく鍛えてるので
合成回数は最高でもサンクチュアリの+23しかない。ダメージも111ぐらいしかない。
そんなよわよわのギルでも天地のスライムは一撃で倒せるようになったが、
今日潜ってみて、HPよりAPの回復の方がずっと重要なことに気づいた。
まだまだ先は長そうだが、マターリ鍛えていくよ。
長文スマソ

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/18 11:29:03 ID:???
                     _____
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥
                     /    \

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/18 22:43:23 ID:???
      ____          __-=≡////// ' '丶\       
     彡三ニ三ミミミ-、      /             ヾ:::::\    
     xX''     `YY"゙ミ、     /              \:::::::\   .
    彡"          ミ.  ミ|                 |::::::::|,.  
    |::::|∪           ミ  ミ| _-=≡彡  ミ≡==- 、   |:;;;;;;/ 
   ,=ミ/  =三ミ j i=三ミ|   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \.
   | 、====| <・> |=|<・> |   | ヽ__/   \__/    >∂/..  信者ゲットたぜ
   | '|   ーー" 丶--'.j  /   /(     )\      |___/'  
   ヽ|  、 /`^ー^、  |  |    /  ⌒`´⌒   \     ) |  
     |  ""| ∠二>i /  .|   │                  i|;|  
     |\    ---  /  (   \/ ̄ヽ/\_丿      /|| 
   /|\`ー-、__,_ノ    \  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /  
-ー'/  |. \_/ / \___\   |  ̄ ̄ ̄   //  //\
  /   .|  ./\  /  |____/\  ヽ____/    / /::::::::\__
  \ / |/\__/、/\/::::::::::/::::::::|\_______ /  /::::::::::::::::|:::::: \


274 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 00:22:27 ID:???
>>271
漏れも見た目重視でソード+アーマー派です。
というかハイパーアーマー、ハイパーへルム、ハイパーシールド、ハイパーガントレット、ジェットブーツの本家装備です。
ただ、ソード系のレアにアビと見た目がいいのが無かったので何を使うか迷っている所。

ソードの中で一番軽そうなシルバーソードを使ってみたが、逆に置き攻撃が出来る敵が減ったような気がするので、
いっその事アビ重視(マスターズスキルのみ付加)+見た目のみで通常のミスリルソードとかを使おうかと思っております。

他のソード使いの意見求。

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 23:38:08 ID:orv1nfyR
テンペストブリンガー

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 09:31:25 ID:???
ソード・アーマーだったら11・10の組み合わせでナカナカいいよ('∀`)
俺はリベレーターとか見た目が好きだから使ってます。

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 21:54:49 ID:???
+15合成ってほんとに上がり方が違うんだね。ダメージがいきなり
6とか上がって驚いたぞ。
しかし金が足りん!! j塔を回って稼いでこなくちゃ。

ところでさ、塔のスライムってなんかうまそうじゃないか?
ダークイエロー→栗ようかん
ダークグリーン→チョコミント
俺ビジョンではこう見えてしょうがない。

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 22:02:36 ID:???
一回データ消したんだけど
天地攻略を念頭にプレイするなら
低レベルでドル塔まで攻略した方がいい?

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/25 19:51:19 ID:???
武器防具を限界まで鍛えるつもりならレベル上げまくっても問題ない
あんまり鍛えないで行くつもりなら低レベルの方がラク
あと天地119階のハイパーナイトには十分気をつけろ

280 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/26 02:11:17 ID:4YmO5yi5
糞ゲー晒し上げ

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/26 13:03:25 ID:???
>277

金稼ぎなら、穴行ってジェム拾いに限りますぜ。

闇1穴が楽かな?
硬いのはムックだけ。
…あ、バットは注意ね。
(ソード+アーマーなら特に)

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/26 17:37:36 ID:???
>>281
行ってきたよー闇穴。確かに楽だけど、あの神秘的な音楽のせいで
長時間いると眠くなるね;
俺にはジェム稼ぎも塔の方が向いてるかも。
しっかしあのムック2撃で倒せねーかな〜。

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 00:04:49 ID:???
>282

乙。

塔だったら、
ミスリル装備拾う→売りまくり
もアリ。

ドラゴン&クリスタル装備は、合成用に確保汁!

…40Fから上がベタ。

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 23:10:41 ID:???
ドラゴンスレイヤー&ノクターンの14+8装備ってどう?
それ以外はブラックナイト装備、これでもかってほどに黒いんだが
クレイモアの最強はドラスレでFAだよな?

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 22:34:59 ID:WkQSxQdZ
こんなクソゲーやってないでドラクエやれ

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 23:10:02 ID:3tfXKAKT
>>285
2ちゃんなんぞ見とらんでドラクエやれ

287 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 23:39:20 ID:???
>285
漏れに命令すんな。

>286
GJ!

…ところで、配信クエスト第2弾を買った人いる?

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 02:06:49 ID:???
宝石集めならドル塔21階がおすすめ。
・8X8装備なら先制される敵がいない
・シャードが出ない(最低でもラフ)
・MAPが狭い事が多い
・到達まで短時間

1回で34〜37万の収入かな

289 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 09:47:30 ID:???
Love Whip!
   __
  (  \○ノ ←ミハーラ
   )  |
  _ノ   | ̄\
       | _| ̄|○

290 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 09:55:55 ID:???
あげ

291 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 15:27:41 ID:???
どんなところがこのゲームの魅力ですか?
中古で買おうと思ってます。



292 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 17:12:03 ID:???
ドルアーガ信者以外はやめておけ…。

特に不思議の〜シリーズ信者は、絶対やめておけ…。

…ドル信者でも、信者辞めたく無かったら買うな。

しかし、一回やって
『面白い』と思い込んでしまえば、
かなり遊ばせてもらえるハズ。


どちらかと言えば…

何 故 買 う 気 に な っ た ん だ ?

それが知りたい。


釣りにマジレスマソ。(w

293 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 17:55:23 ID:???
>>289
何かひさしぶりに見たな

294 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 23:23:42 ID:???
>289
既に『懐かしさ』を覚えるな…

ラ ブ ウ ィ ッ プ ミ ハ ー ラ


イラネ(゚A゚)

295 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 00:30:19 ID:???
>>288
21階は全然気付かなかったyp
次回起動時やってみる。
何気にすげー攻略サンクス

296 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 01:03:17 ID:???
アナザー第3層で囲まれて死んだ。愛用のハイパーヘルムが消えた。
仕方ないから倉庫でACの高かったクリスタルヘルムをかぶってみる・・・
他を青&金の装備で固めてるからへんな覆面みたいになった(泣
何かのコスプレみたいでヤダ

穴行く時は銘入り以外捨て装備にするよ。チクショー

>>288
>1回で34〜37万の収入
そこだけ見ると怪しいバイトみたいだな(w 俺もやってみるよ。


297 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 01:05:43 ID:???
ついでに。
何か似たような敵ばかりに会う気がするので、こんなのを作ってみた。
漏れの実力では40階にも到達できないので、序盤だけだが。

天と地をつなぐもの 出現敵リスト(仮)

1〜5F
 グリーンスライム、ブラックスライム、ライトバイオレットバット、ライトバイオレットバンパイア、
 ブルーナイト、ブラックナイト(槍)、シーフ
6〜10F
 グリーンスネーク、メイジ、ハイパーナイト、ミラーナイト
11〜15F
 ライトバイオレットバット、ライトバイオレットバンパイア、レッドウーズ、レッドナイト、
 リザードマン、ダークスピリット、ボーン
16〜19F
 ブルーナイト、ハイパーナイト、リザードマン、メイジ・ゴースト
 たまにランドアーチン
21〜25F
 ブルースライム、レッドスライム、オレンジバンパイア、ブルーナイトセカンド、
 メタルナイト、ソーサラー(炎)
26〜30F
 オレンジバット、ブルーウーズ、レッドウーズ、ブルーアイナイト(鞭?)、アーマーナイト、
 アーシャス
31〜35F?
 ブルースネーク、ドルイド・ゴースト、ブルーシールドナイト(赤)、ピンクソードナイト、
 グリーンローパー、レッドローパー

298 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 01:58:50 ID:???
銘以外の装備は宝石だけ入れて鍛えないのが基本。
または余った装備を適当に合成。

299 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 03:26:44 ID:???
>>296
Lv3、難しいよね。
以下はアナザーやってて気付いた事です。

Lv1
 段差無しの小部屋(迷路の場合有り)と通路で構成されたフロア
 ナイトやリザードマン、武器と同属性の敵には遠距離から飛び道具を当てておく
 飛び道具を使う余裕が無い時は、特大ダメージのアビリティで倒す

Lv2
 段差有りの小部屋と通路で構成されたフロア
 常に段差の上から攻撃して一撃で倒す
 リザードマンは段差上からでもアビリティを使った方が安全かも

Lv3
 段差無しの一部屋でモンスターハウス状態
 又は段差無しの小部屋と通路で構成されたフロア
 倒しても倒しても敵が湧いて出るので、ピアシングや倍速を使って逃げる
 出来るだけ外周近くを移動して敵に囲まれないようにする
 鍵と扉は、常に離れた位置関係になっているので、鍵が見つかれば扉の方向を予測出来る
 囲まれそうな時は速めにジェム

Lv4
 段差有りの小部屋と通路で構成されたフロア
 レジェンドと戦うのに理想的な場所は小山の天辺(一、二方向からしか攻撃を受けない場所)

あとゴーストのいるフロアは呉々もスリープ対策を忘れずに。最近やられました。

300 :288:04/11/30 12:30:10 ID:???
*穴座をまわる上で注意すべき敵

@バット・ウーズ・レッドナイトに代表される、速い敵。
Aゴースト・エンジェルに代表される、壁を透過する攻撃をする敵。
B前方2マス攻撃のブラックナイト系。ダッシュは絶対に禁物。

21階は、これらの中でもエンジェルがいるだけ。
敵の攻撃食らっても、ラフセレナイトやラフクォーツで即回復できるので
手ぶらで行けるのもいい感じ。
ちなみに私は銘入り4つと羽のみの持込なので
毎回95個宝石お持ち帰り。
あと、蛇足だけど、防具には徹底的に闇をつけませう。
宝石での体力回復値が全然違うので。

301 :288:04/11/30 12:35:06 ID:???
ラフ宝石は、クォーツとセレナイト以外は
99個超えるごとに上位宝石もしくは未鑑定宝石と持ち替え。(捧げる)
TIMEぎりぎりまで持ち帰り宝石を煮詰める。

あ、お持ち帰りは95個じゃなくて94個だったね・・・



ドル塔45階とかだと上記の敵の@AB何も出ないんだけど
シャードが出るのが玉にキズ・・・

302 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 20:05:55 ID:???
パーフェクトガイドとコンプリートガイド、買うならどっち?

303 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 22:40:42 ID:???
どっちもゴミ

304 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/02 01:10:54 ID:???
うちのギル(LV99)が、ドル塔ノーマルフロアの徘徊を繰り返し
攻撃・防御ともに600以上になった。
少しは楽になったかな〜と、天地に挑んでみたら
高レベルの敵との戦い方をすっかり忘れていて、
こんなにきつかったか?と思っているうちに死んだ。
5個目のチグリスとの蜜月は短かったよママン

こうなったらとことん地道に強化する。
手始めに、288タンにならって防具に闇属性をつけるため
アナザ回りをしてきたぞ。つくづく緊張感が違うな。

あの120階は、選ばれし者にしか登れない高みなんじゃないだろうかとすら
最近思ってしまう・・・。

ここの情報を見てても、実際に行ってみないと分からないことって多いね。
他の人のギルがどんなに華麗な立ち回りをしているのか見てみたいよ。

305 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/02 02:48:48 ID:???
数々の糞仕様と作業に耐えた者だけに残された山の頂ですから
マジにみんな偉いと思う

306 :288:04/12/02 21:57:57 ID:???
そろそろウザイだろうけど、恐れずにうんちく。
闇素材はドル塔15階〜19階と55階〜56階でザクザク出るざんす。
15階〜20階の闇素材狙うなら、ついでに5階のエターナルメイルと16階のストロングホールドにチャレンジ。
穴でゲットしたメイルに闇素材ぶちこんで+15にしてからメインの鎧に注ぐと+7〜+8。
クリスタルメイル+15だと防御+5なので2〜3の差がつくけど、この差はのちのち大きいものに・・・
55階の闇拾いなら43階のクリムゾンインゴットをお忘れなく。
あと、ゲートキーパー食い歩きなら、通常面でアビポかき集めておくのもお忘れなく。

307 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/02 23:40:52 ID:???
288氏。

『聞かれたら、教えてあげる』

ぐらいで良いと思う。

先にレールを敷いちゃうのはチョットどうかと…


288氏の意見を参考にしている人は、
dぐらいしようよ…

何か288氏が可哀想なんだよね。


長文スマソ

308 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/02 23:44:45 ID:???
もう誰も見てねえよ

309 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 01:33:49 ID:???
>>304
天地踏破した者です。以下参考までに書いてみます。

まず武器と防具の組み合せ(重さ)を考えます。
これを間違うとゲームになりません。
例えばソード+プレート、これは最悪でした。

次に有効なアビリティを充実させます。
これで最高到達フロアは確実に上がります。

あとは場数をふんで、色々と経験してプレイヤーが成長すれば
自然に119階まで行ける様になります(なりました)。

ただし、119と120階はそれなりの準備と攻略法が必要になります。頑張って下さい。

310 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 01:54:44 ID:???
121階〜240階の配信マダー?

311 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 18:24:38 ID:???
121〜65535階の配信マダー?

312 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 18:35:50 ID:???
そんなキミには1万階まで登れるスペクトラルタワー2がオススメだよ!

313 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 23:22:39 ID:???
>312
311をよく嫁。
65535階まで逝きたいんだそうな…





1 万 階 で は 物 足 り な い !

314 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 23:42:40 ID:???
じゃ俺16777216階

315 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 04:28:38 ID:???
>>299-301を参考にしつつ、闇1のゲートキーパーにトライ。
レベル99だけど初めてアナザーのボスが倒せた〜やったー!!
でも、帰ってきてうきうきと鑑定屋に話しかけたら、
・・・なんかフリーズしたみたいなんだけど・・・(ナキ

>>307
>>296>>297>>304です。
死にながらコツコツ集めたうんちくが誰かの役に立つって、すごく
嬉しいものだから、つい書き込んでしまう288氏の気持ちは分かる。
でも、俺のスキルの問題もあって、情報が役立つ場面まで
なかなか行けないんだ。それに、俺がすぐにレスを返してしまうと、
一部の人間だけで盛り上がっているスレになってしまいそうで、、、

なんか迷ってレスが書けなかった。


288さん、309さん、アリガト。
あんたたちの情報見てると、俺でも天地踏破できるような気になってくるよ。
でも今画面見たらまだ止まってるから、おとなしく説教されてきまつ

316 :288:04/12/04 12:45:32 ID:???
315氏はオトナだなぁ
漏れは自分のうんちくひけらかしたい一心で垂れ流すようにカキコしてたよ・・・
以後はできるだけ我慢するけど、我慢してばっかもつらいので
たまにはなんか聞いておくれ
まぁ、漏れもいい年してなんだかなぁ
初代からの信者だし。

317 :288:04/12/04 12:47:20 ID:???
307氏
心配してくれてまりがとう

318 :DDP:04/12/06 00:11:37 ID:L/sjq4+P
あの。。。
武器装備を外してアナザー闇1F(他Fでは試したことなし)に潜ると、比較的狭いダンジョンが
出てくるようなのですが、既出でしょうか?
「狭い=稼げる」ので1時間で3回潜って70〜80万は稼げたと思います。
(敵を1撃で倒せるのが条件ですが)



319 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 08:58:09 ID:???
>318
穴段は比較的似た造りだというのは何度か聞いたかな。

320 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 20:57:09 ID:???
>>318
闇1ってもともとそんなに広いダンジョンが出てこないような気がする。

そんなことよりもまいら、

なんかうちのPS2が立ち上がらなくなったんですけど(つД`)
起動画面すら出て来ないyo・・・

321 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 21:26:56 ID:???
>320
イ`

しかし寂れてるな…

322 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 23:52:00 ID:???
箱を発掘したら、購入日が2000年となっていたから
ほとんど初期ロットのようなものだな。
ソフト関係なしに本体の寿命なんだと思う。
あきらめて修理に出しますわ。ハァ

アナザ巡り仕様で、銘入り装備以外持ってなかったからいいけど
不意打ちでMPがガスッと削られたような気分だ・・・

天地53階から羽使って帰った後で本当に良かったよ。
ちなみにLV99、攻撃620防御680くらい、武器のdmgは188だったかな?
次の目標は60階だな・・・ PS2さえ帰ってくれば。
スーファミは7〜8年使っても本体が多少黄ばむ程度だったのにさぁ
・゚・( ノノ)・゚・

>288はもうアナザーダンジョン全制覇した?

323 :288:04/12/07 04:51:45 ID:???
アナザーは空洞とドル塔がまだ少し残ってる

攻撃力1450防御800。やっぱ防御足りないんで
拳を防御力重視(追加ジェム)で作り直してるとこ。
アースクエイク付加してみたけど、119階かなり楽になるかも。

324 :288:04/12/07 05:00:57 ID:???
>318氏
1時間で3回もぐれるのは凄いかも。
自分は1回のもぐりで40分かけて34〜37万。
たぶん気力が萎えるから無理なだけかもしれんけど。。。

攻撃力は1200以降はあんま意味ないかも・・・

325 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 20:53:51 ID:???
>>288
確か、何処かのサイトでアースクエイクもディスアームブロック(ハイパー
ナイト系の武器はじき)で防がれる+武器がすっ飛んでいくっていう現象
のが報告されていたんでもしもアースクエイクで119回を一気に突破する
気なら気をつけてな。

そこまで行って武器はじき食らって武器回収不能になったら凹むしな。

326 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 23:52:03 ID:???
119階について…

フリーズスマイト→火属性武器→ウマー

既出?


凍れば、属性関係無しに大打撃確定。

ローパー各種・金ハイパー
…何でも桶。

327 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 01:55:06 ID:???
フレイムストライクって無属性の武器につけても炎攻撃できる?

328 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 07:31:26 ID:???
>>326
ほう

329 :326:04/12/08 12:14:06 ID:???
>327

Flame Strikeを付けるというより、
火属性を100にした方が効果大。

火属性100の
Phantom Slicer
Extreme Force
なんて、決まればまず一撃で倒せるハズ。

330 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 16:30:42 ID:???
やっぱ119階対策に特化した武器を
一本作って持っていくべきか。
まぁ、俺は当分そこまで行けそうにないけどね

331 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 03:21:23 ID:W0ew9IM2
119階までエレベーターage

332 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 03:24:27 ID:???
Love Whip!
   __
  (  \○ノ ←ミハーラ
   )  |
  _ノ   | ̄\
       | _| ̄|○


333 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 10:18:33 ID:???

          ∩
      _,,..,,n,r'゙ <⌒つ
     ./ ゚ 3  ヽ )
   ) l ゚ ll ∩ ノ そ
  Σ `'ー---‐''  (
    ⌒ヽ/V⌒v、/⌒ ビダァァァン!!

334 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 23:28:47 ID:???
プレステ2が帰ってきたー!
CPU?の部品取り替えで9450円(税込)取られた
でも発送から一週間で直って帰ってくるのはちょっと感心。

案の定イシターにことわざクイズを出されたけれど、まあどうでもいい。
これからまた頑張るぞー

335 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 04:30:37 ID:???
かなり前に安かったから買ってみてそろそろプレイしてみようかと思ってるんですが
具体的にどこらへんがダメですか?

なお当方ドルアーガは塔のみ信者(他はプレイしたことない

336 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 05:47:25 ID:???
>335
ま ず は や れ 。
話 は そ れ か ら だ 。

337 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 09:38:44 ID:???
Love Whip!
   __
  (  \○ノ ←ミハーラ
   )  |
  _ノ   | ̄\
       | _| ̄|○


338 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 13:45:56 ID:???
>>335
不思議のダンジョンはやったことないのか?風来のシレンとかトルネコとかの。
・暗くて見づらい、視点を変えても見づらい、イシター様に捧げてまくっても見づらい)
・動作がもっさりしてる
・ロードが長め
・アイテム名がローマ字なので馴染みにくい
・割とフリーズしやすいほうで、やり直すとイシター様の説教が始まる
(リセットするとイシター様の説教を食らってアイテムが減る仕組み)
・ポーションを投げることができないので毒入りのポーションなんて…(不思議のダンジョンでは投げられる)
・装備に重さがあって重いほど行動が遅い
・つまり不思議のダンジョンならではのプレイはできないのでどうしても単調なプレイになってしまう


339 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 00:33:28 ID:???
グングニル(スピア)とサンクチュアリ(プレート)で
見捨てられた聖地のアナザー(のゴーストがいないフロア)に潜ってます。
最近は、エリクサーを使わなくてもレジェンドに勝てるようになってきました。

アナザーでのプレッシャーで溜まったストレス発散と
合成用クリスタル武具を収集するために、ドルアーガの塔後半フロアへ…

48階探索中、なんだか前の方に影の赤い大きいのがいるなあと
よく見たら、なんとラビットビートル(ハイパーナイト種)でした。
BGM(48階はウィスプのテーマ)が流れたまま
なんの前ぶれもなくレジェンドに遭遇するとは!
苦戦することもなく返り討ちにしてやりましたが何もドロップせず残念。

でも他の階でミラーナイトスパークがグラインデッドペリドットを落としました。
ひょっとして、幸運に恵まれれば、通常の敵がサファイアやルビーを落とす
なんて事もあるのかも知れない。

340 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 00:50:59 ID:???
>>339
俺も遭った。2回倒した。48階はよく出るね。
いきなり出てくるとマジでビビるよな〜。

通常フロアで敵が落とすジェムは、俺の経験から言うと
アナザーで落とす物に準じているようだ。

341 :339:04/12/17 02:45:06 ID:???
>>340
ジェムの件、なるほど〜と思ってパーフェクトガイドで調べてみました。
ドルアーガの塔46階アナザーのブリリアントミラーがGペリドット落とす
みたいです。スパークだと思ったのは勘違いですね。

すると、サファイアやルビーは宝箱だけが頼りか…
一度でいいからスロット4の武具にサファイア4個とか装備してみたいものだ。

342 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 09:12:39 ID:???
>>338
やってみれば分る通り、不思議のダンジョンではありません

343 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 01:51:32 ID:???
たった今天地91階で死んできた。
手塩にかけて育てたミスリルスピア+51(スロットは全部ルビー)が消えた。
回復アイテムが尽きたからいつでも帰っていいやと思っていたのが隙を生んだらしい

 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪

茶でも飲んでからドル塔21階でジェム稼ぎしてくるわ

344 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 02:25:19 ID:???
今年中で最強の勇者達が集うスレであるような気がせんでもない

345 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 04:48:24 ID:???
>>343
そんな大事な装備なのに
銘は入れてなかったの!?

346 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 05:23:32 ID:???
>>345
いや、これはローパー用に持ってったサブの武器。本命は別にあるんだ。
余った装備を適当に放り込んでただけだから、ダメージが低いわりに
合成回数だけは高くてね。ルビーはハイパーヘルム取りに行くついでにたまるし
'`,、'`,、'`,、'`,、('∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、

今本気で凹んでるかもしれない○| ̄|_

347 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 01:56:38 ID:???
>>346
サブでしたか… それでもやっぱり凹むだろうなあ。
まあ苦労した分、目標を達成したときには喜びも増すことでしょう。

俺の場合、最初の頃は「何故ヤラレタのかも解らない」時期があって
次に「まだ大丈夫だと勘違いしていてヤラレタ」があって
最近は「注意していたのに一ケ所見落としていてヤラレタ」が多いです。

特に、複数の敵を相手にしているときに細心の注意が必要で
いまだにブラックナイトの攻撃を不意に受けたりすることがあって
最悪の場面じゃなくてよかったと冷や汗をかいてます。

あと武器と防具の組合わせを変える場合、戦い方がそれまでとは変わるので
慣れるまでは予想外の展開になりがちです。慎重になるべきです。

348 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 21:27:07 ID:???
>>347
結構立ち直った。いい機会だからアビリティを見直してまた育てることにする。
でもアイテム集めに武器一本で登ってみた感触では、
APポーションと使えるアビさえありゃなんとでもなるような気も・・・

その分類だと、今回死んだのは「注意していたのに一ケ所見落としていてヤラレタ」かなぁ
トカゲを倒しそこなったらバーサークして攻撃力倍ってのをよく忘れるんだ〜。
複数体の敵に囲まれたけど、倒すまで耐えられる位のHPはあると慢心してた。
リザードマンは、単体なら2回殴って倒しててもいいけど、複数で出てきたら
アビ使ってでも一撃で倒してかなくちゃ駄目だね。危険だ。
昔Exploding Blowで吹っ飛ばしたまま忘れてて、気がついたら
全快&バーサーク状態の奴2体に囲まれていたトラウマがよみがえるよ。

349 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 01:54:00 ID:???
>>348
おお、また挑戦してるようですね。前向きだなあ。
確かに天地は繰り返しやってると、楽になっていくというか
以前より、ギルも自分も強くなったなあと実感できる気がしますね。
ポーションを使う場面が少しづつ減ってくるところとか…

さて、今頃になって気付いたのですが
自動生成ダンジョンの「迷路の部屋」では
ボトルを持ってると敵をサーチできるのですごい便利ですよ!
…ってみんなもう知ってるか…

あとフリーズしたって人が結構いるみたいですが
俺は500時間超えたけどまだ一回もないです。運がいいのかな?
ちなみに知らない人もいるかもしれないので書いてみますが
プレステ2の正しい電源の落とし方について。
リセットボタンを1秒くらい押しっぱなしにするとディスクが止まります。
その後に主電源を切りましょう。
まあフリーズとは関係ないとは思いますが念のため。

350 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 09:13:07 ID:???
リセット押しながら電源OFFか
昔のファミコンみたいだな

351 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 11:53:10 ID:???
今から衝動買いしてくる予定だが、
このソフト面白いかな?

作業を延々と繰り返す初期ウィザードリィに嵌ったクチだが

352 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 12:15:29 ID:???
ウィズとは作業の趣が異なるような…。気になるなら買ってもいいんじゃないかね、
このスレや様々なレビューを読み尽くしたうえでそれでも気になる!のなら。

353 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 17:34:06 ID:???
>>349
そう言えば俺もディスク止めてからコンセント抜いてた。
フリーズはPS2が壊れる寸前以外なかったような気がするな。
ダッシュとかよく使ってるのに。
ちなみにプレイ時間は確認したら260時間ちょっとだった。あんたに比べりゃまだまだだね。

>>351
俺はドルアーガ信者でもフシダン信者でもないが、ウィズは大好きだったよ。
ダンジョンに潜るのが楽しいからこんなに続けてるのかもしれない。

354 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 01:48:41 ID:???
>>348
複数の敵に隣接されている状態で
「全ての敵を一撃で倒すことができずに反撃される」場合

・敵の影の色が揃っている(全て青、あるいは全て赤)

ならば、反撃は「同時に」行われるので
どんなに大ダメージでもHPは1でとどまります。一方

・影の色が揃っていない
・揃っていてもファントムスライサー(2段攻撃)を使う敵がいる

これらの場合、反撃が「段階的に」行われ
ダメージが大きかった場合、最悪の結末になることもあるわけです。

えー何が言いたいかといいますと、余計なお世話かもしれませんが
最期の直接の敗因は、敵がバーサークしていたことではないですよ
ということです。失礼しました。

355 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 09:55:28 ID:???
Love Whip!
   __
  (  \○ノ ←ミハーラ
   )  |
  _ノ   | ̄\
       | _| ̄|○


356 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 11:26:48 ID:???
>>351
バックアップの無い
ファミコンRPGのようにうかつに電源切れないぞ。
それが例え町の中でも…。

357 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 07:16:22 ID:???
>354

影の色は、
『ギルと比べて速いか遅いか』
の表示です。
敵キャラクターの絶対的スピード表示ではないよ。

…要は、影の色が揃っていようが、揃っていまいが、攻撃はスピードの速いキャラクター順に行われ、その都度ダメージ計算はされるんですよ。

つまり、複数キャラから攻撃を受けても影の色さえ揃っていれば、どれだけダメージを受けても、HPが1で止まるなんて事は無いんですよ。

その考え方だと、8&8装備なら囲まれても、まず即死はしない事になるけど、そんな事無いよね?

試しにウィスプのデスチャージと、スライム辺りの攻撃を同時に受けてみれば解ると思うよ。



間違った知識は、死を招く。


358 :351:04/12/25 11:16:14 ID:???
このゲームはやり直しのきかない、独特の緊張感があるね
結構面白いかもしれん

んで調子に乗って早速死んだわけだが

359 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 12:45:00 ID:???
>>357
ウィスプとデカキャラは例外ということなら
あながち間違いではないかと。

360 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 16:41:29 ID:???
>359

例外は無いと思うが…

じゃ、HP100切った状態で、レッドナイト種とスライム種の同時攻撃で試してみて。
(または穴座のどこかで)


ウィスプを例に挙げたのは、攻撃速度が最速(バット種等と同速)且つ、
デスチャージで間違い無くHPが1になるからであって、
別に、囲まれた中で一番攻撃速度が遅い敵の攻撃発生までに、
HPが1になる状況が出来れば、それで試せると思うよ。

361 :354:04/12/26 00:41:19 ID:???
まず、348さんへ。
間違った知識を、偉そうに語ってしまったみたいで御免なさい。

それから357さん、指摘ありがとう。今度試してみます。

362 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 01:20:42 ID:???
NODは嫌いだが
>>361おまいいい香具師だな
なんかすがすがしい

363 :357:04/12/26 05:10:33 ID:???
>361

いえいえ…

ただ、糞ゲーと悪名轟くNODを懲りずにやってるナカーマとして、無駄に死ぬギルを少しでも減らしたいだけですよ。

361さんも、そう思うからカキコしたんだろうしね…気にしないで。


釣りだったら許さへんけどね(w

364 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 17:35:19 ID:???
>>361
いや、あながち間違いじゃなかったよ。
なぜならトカゲと一緒に俺を囲んできたのは赤影のレッドナイトだったから。
多段攻撃は恐ろしいねぇ ハハハハハー

>>360
一体の敵が相手でもファントムスライサーを使われると恐いよな。
連続攻撃だから一瞬で削り殺されるんだ。
この間穴で油断しててやられてしまった(ノ∀`)タハー

>>358
というわけで俺も死にまくってるから大丈夫だ(何が?)

365 :351:04/12/26 21:04:08 ID:???
ようやく闇の遺跡を抜けました

アナザーは怖くて入れない。
闇の遺跡のアナザーに関し、大体の目安としてレベルは幾つくらいからが妥当だろう?
教えてエロイ人

366 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 23:21:25 ID:???
>365

穴座に『妥当なレベル』というのは、存在しません。
…何故なら、敵の強さはギルのLvと、武器の攻撃力に合わせて変化するからです。


強いて言えば、プレイヤー自身のNODプレイLvか?
例:
・敵に囲まれる事がない様に行動できる。
・囲まれても安全に脱出できる。
・ポーションに頼らずにダンジョンに潜れる。
・当然瀕死に陥るなんてヘマはしない。

等々。


ガンガレ!

367 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 00:07:29 ID:???
銘無し装備はロスト前提。
慣れるまでスパイク多用が吉。
ポーションもガンガン使え。
レベルは関係無し。
宝石魔法はオーバーキル気味に。
転んでも泣かない。

368 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 23:37:22 ID:???
久しぶりにイシター様に会った(*´Д`)引っかけ問題失敗した

369 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 02:29:21 ID:???
天地50階台のローパー+アーマーナイト+リザードマン+シーフのフロアで、
何匹目かのアーマーナイトに武器をはるか遠くへ飛ばされてしまった。
急いでその小部屋内を探し回ったが、全く見当たらない。隣の通路、その先の部屋にもない。

さあどうする?

サブの武器はこの間なくしたから、使えるのは道中拾ったスカスカの未合成武器だけ。
攻撃力は当社比3分の1にダウン、ついてるアビリティは使えないし、
頼みのHP回復アイテムも片手で数えられるほどしか残っていない。
しかたなく逃げ回りつつ、必死で探索していたら、周りにどんどん敵が増える中
狭い通路の向こうにナックルのアイコンを背負ったシーフ発見!!
虎の子の魔法で邪魔な敵を一掃し、一気に近づこうとしたが
残ったローパーやリザードマンが道を塞いでいる。
ぐるぐる動き回ってシーフを誘い出したら、小部屋の角で5体ほどの敵に
完璧に囲まれてしまった。しかしもう攻撃ジェムはない。

・・・これは詰まったんじゃないか?

一瞬だけそう思った俺を助けてくれたのはトリプルスピードだった。
シーフをぽこぽこ殴って武器を回収し、2マスを往復していたら敵が包囲を解いたので
その隙に逃げ出し装備を変更。あとは一体ずつ蹂躙するだけ。
冒険再開

心臓バクバク、汗じっとり
めっさアドレナリン出たYO

370 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 03:50:33 ID:???
>369

乙カレー
年内に120階踏覇出来ると良いね。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)