5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{第三帝国興亡記}スレ2

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/19 18:38 ID:vO6whYb2
{第三帝国興亡記}スレ1
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074150704/
http://www.gae.co.jp/game/dai3teikoku/

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/19 18:40 ID:???
2取れなかったら中山殺す

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/19 18:41 ID:???
【テンプレ】
Q:敵が隣のエリアにいるのに侵攻作戦が提案されません。
A:史実作戦でない場合は敵の占拠している隣のエリアへ行くこと。
  そういう仕様です。

Q:被弾していないのに兵器が消耗するのですが・・・
A:それは故障のせいです。対策としては補給車を配備するか、
「いっそ故障率のある兵器を使わない」ようにするといいかもしれません。

Q:併合イベントの条件は?
A:イベント期日が来れば提案されます。資源が無い場合は提案すらされないので
  序盤に無駄使いしないように。

Q:敵が強すぎます!必勝法教えれ!!!!!
A:中盤までは火炎放射戦車で火力支援すると非常に有効です。
  対米戦ではヤーボの被害を軽減するため対空兵器を入れましょう。
  それでも、どうしても勝てない場合は中断セーブを利用してリセット作戦を取りましょう。
  成功すれば確実に混乱する電撃戦と相性が非常にいいです。

Q:露、米やその他の連合国の物量が無尽蔵に感じるのですが・・・
A:ご指摘の通り、連合国軍の軍団は無尽蔵です。流石世界を敵に回しているだけあります。

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/19 18:41 ID:???
【テンプレ】
Q:新しく将軍を育てたいのですが・・・
A:戦わせる場合、歩兵×6 50mm×3 火炎放射×3 がお勧めです。
  LV1のほぼ全ての将軍この軍団が編成でき、いくばくか戦術を配備できます。
  流石に後半戦の装甲部隊相手には分が悪いので、歩兵師団を狙うか、弱小国軍
  侵攻→撤退コンボでいじめまくりましょう。

Q:全欧州制覇と25地域維持でエンディングは変わりますか?
A:残念ですが、変わりません。仕様です。

Q:改造コード教えれ!
A:第三帝国興亡記 改造コード より
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074588494/l50
  Mコード(PAR)
 EC8782E0 1456E79B
@戦闘後EXP MAX
 1CCCB048 14BE598C
A上記と組み合わせて、戦闘後、攻撃力等もパラメータもMAXに。
 7CE0BFA8 1486E7A6
 58F3E78C 1456E7A5
 4CE0BEE8 1456E7A5
Q:もっと無いの?????
A:呉呉厨uzeeeeeeeeeeeeeee!!
X−P用のコードが他はコードエクスプレスに記載されているそうです。
PAR用コードへの暗号化、複合化等はネットに公開されているツールを探しましょう。


5 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/19 18:43 ID:vO6whYb2
あとなんかあれば貼ってくだされ。

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/19 19:52 ID:???
>>1 乙!正直2スレ目までいくとは思わなんだ

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/19 21:37 ID:???
おう乙

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/20 20:16 ID:wZq5a5mV
 前スレでも書いたけど、マウス×9、支援ヤクトティガー×3でソ連軍のJS戦車部隊
と戦ったヤツいる?または、マウス×9、支援ケーゲルブリッツ×3で米軍のM−26と
戦ったヤツいる?マウスなどの大戦末期の重量級兵器のポイントってどれぐらいかかるの?
 俺も2エリア残したぐらいの状況でわざと米英軍を降伏させずにゲーム続けて、マウス、ケーゲル
なんかが出てくるのを待っているんだけど。でも、こういうのってなんかセコイんだよな。制空権を
ほぼ完全に取った後に、フランスに大量の精鋭部隊を集めておいてゼーレーヴェをわざと始めなかったり、
西アフリカをわざと空けておいて連合軍を上陸させてから、圧倒的な部隊で叩くとかやっているけど。

9 :【戦車】:04/04/20 20:59 ID:???
名称   /区分/製造可/師/ 甲/人/弾/射/命/ 耐/防/空/移/索/鉄/食/生産/故障
1号戦車 /戦車/39_09/ 1/ 37/40/12/ 5/80/ 54/ 30/-/4/4/ 9/ 6/75/-
2号戦車 /戦車/39_09/ 1/ 47/35/12/ 6/70/ 58/ 33/-/5/5/ 12/ 8/65/-
38(t)    /戦車/39_09/ 2/ 51/35/ 8/ 6/65/ 60/ 35/-/4/3/ 15/10/63/-
1号火炎 /戦車/40_01/ 1/ 65/85/ 6/ 1/95/ 54/ 30/-/4/1/ 9/ 6/68/-
3号初期型/戦車/40_01/ 2/ 51/35/10/ 6/70/ 66/ 37/-/4/1/ 23/10/60/-
4号初期型/戦車/40_05/ 4/ 58/50/ 8/ 6/65/ 72/ 40/-/4/1/ 26/10/42/ 5
2号火炎  /戦車/40_09/ 1/ 65/85/ 6/ 1/95/ 58/ 33/-/4/1/ 16/ 8/58/-
3号後期型/戦車/41_01/ 3/ 61/35/10/ 6/75/ 66/ 40/-/4/1/ 25/10/50/-
3号火炎  /戦車/42_01/ 3/ 70/95/ 6/ 1/95/ 66/ 40/-/4/1/ 29/10/46/-
4号中期型/戦車/42_06/ 5/ 78/45/ 9/ 7/75/ 75/ 50/-/4/1/ 29/10/40/-
タイガーT /戦車/42_08/10/ 85/50/ 9/10/70/100/71/-/3/1/ 65/12/25/-
パンター  /戦車/42_11/ 7/ 82/45/10/ 9/80/ 85/ 65/-/5/1/ 53/12/33/ 5
3号N型  /戦車/43_01/ 3/ 67/50/ 9/ 6/ 55/ 66/ 42/-/4/1/ 29/10/46/-
4号後期型/戦車/43_07/ 6/ 80/45/ 9/ 8/75/ 75/ 58/-/4/1/ 35/10/38/-
キングタイガー/戦車/44_03/15/ 87/50/ 8/12/80/120/ 84/-/3/1/ 80/12/22/-
E100    /戦車/45_01/16/100/60/ 6/12/70/155/ 95/-/3/1/177/14/20/20
マウス    /戦車/45_02/18/105/65/ 6/12/55/165/100/-/2/1/210/14/15/30

10 :【突撃/駆逐】:04/04/20 21:02 ID:???
   名称  /区分/製造可/師/ 甲/ 人/ 弾/射/命/耐/防/空/移/索/鉄/食/生産/故障
3号突撃短/突撃砲/40_07/ 3/58/ 50/ 8/ 6/65/ 75/44/-/4/1/25/10/56/-
3号突撃長/突撃砲/42_09/ 4/78/ 45/ 8/ 9/75/ 75/48/-/4/1/30/10/54/-
4号突撃  /突撃砲/42_10/ 4/78/ 45/ 7/ 9/75/ 85/55/-/4/1/29/10/50/-
ヤークトパンター/駆逐 /42_12/ 6/87/ 45/ 8/12/80/100/65/-/5/1/54/12/36/-
エレファント/駆逐 /43_04/ 8/87/ 35/ 6/11/70/115/73/-/3/1/75/14/28/10
ナスホルン /駆逐 /43_05/ 8/87/ 50/10/12/80/ 60/35/-/4/1/30/10/40/-
4号駆逐   /駆逐 /43_10/ 5/80/ 45/ 7/10/80/ 85/60/-/4/1/30/10/47/-
ブルームベア /突撃砲/43_11/ 8/58/ 90/ 6/ 6/25/ 80/60/-/4/1/35/10/29/-
ヘッツアー /駆逐 /43_12/ 4/76/ 45/ 6/ 9/75/ 72/52/-/4/1/15/10/59/-
ヤークトタイガー /駆逐 /44_07/12/91/ 60/ 6/13/75/140/92/-/3/1/80/14/27/ 5
ストームタイガー /突撃砲/44_10/12/67/125/ 3/ 5/15/100/72/-/3/1/75/12/26/-


11 :【歩兵大隊】:04/04/20 21:06 ID:???
   名称    /区分 /製造可/師/甲/人/弾/射/命/耐/防/空/移/索/鉄/食/生産/故障
歩兵       /歩兵 /39_09/1/42/40/15/4/65/50/17/ -/3/2/ 3/30/100/-
戦闘工兵    /工兵 /40_04/2/54/50/15/4/65/56/18/10/2/2/ 7/35/ 75/-
自動車化歩兵/自動車/40_06/3/42/40/15/4/65/50/20/ -/4/2/ 8/35/ 68/-
装甲擲弾兵 /自動車 /41_07/5/45/45/15/5/65/64/35/ -/5/2/12/37/ 56/-
武装親衛隊 /歩兵   /42_05/6/45/45/15/4/75/60/22/ -/3/2/ 7/40/ 53/-

37mm対戦車砲/対戦車/39_09/2/51/30/18/6/80/50/32/ -/1/1/ 7/ 6/ 71/-
50mm対戦車砲/対戦車/40_08/3/64/33/13/8/80/50/33/ -/1/1/ 7/ 8/ 61/-
75mm対戦車砲/対戦車/42_03/5/79/40/11/9/80/50/35/ -/1/1/ 8/10/ 56/-

12 :【砲兵/偵察/補給】:04/04/20 21:09 ID:???
名称    /区分/製造可/師/甲/人/弾/射/命/耐/防/空/移/索/鉄/食/生産/故障
75mm野砲 /砲兵/39_09/2/40/50/10/ 6/55/40/20/ -/1/1/ 7/ 7/50/-
105mm野砲/砲兵/40_10/4/49/60/ 7/12/60/40/20/ -/1/1/ 7/12/48/-
150mm野砲/砲兵/41_05/7/63/75/ 6/18/65/40/20/ -/1/1/ 7/17/46/-
ヴェスペ /自走砲/43_02/5/49/60/ 8/ 8/55/55/30/ -/4/1/15/12/40/-
フンメル /自走砲/43_08/7/63/75/ 7/11/55/60/35/ -/4/1/30/14/30/-

Sdkfz222 /偵察 /39_09/2/45/35/13/ 6/70/56/30/10/7/ 6/ 8/ 8/53/-
プーマ  /偵察 /43_09/5/63/40/10/ 6/75/58/32/ - /7/8/16/10/48/-

補給トラック /補給 /39_09/1/ 0/ 0/ 0/ 0/ 0/40/20/ -/ 5/1/ 8/20/73/-

13 :【対空】:04/04/20 21:11 ID:???
名称    /区分 /製造可/師/甲/人/弾/射/命/耐/防/空/移/索/鉄/食/生産/故障
2cm対空機関砲/対空   /39_09/2/36/23/13/ 6/80/40/25/30/1/1/ 7/ 8/62/-
88mm高射砲  /対空   /39_09/8/83/35/10/11/80/38/20/10/1/1/17/27/32/-
37mm対空砲  /対空   /40_11/3/40/25/13/ 6/70/40/25/40/1/1/ 7/ 8/57/-
Sdkfz7/1    /自走対空/42_04/4/40/43/13/ 6/80/55/30/30/6/1/16/17/50/-
メーベルワーゲン   /自走対空/43_06/5/49/40/13/ 6/70/60/35/40/4/1/30/10/40/-
ヴィルベルビンド /自走対空/44_04/6/43/47/13/ 6/80/60/35/50/4/1/27/10/34/-
クーゲルブリッツ   /自走対空/44_08/9/52/40/13/ 6/75/72/40/60/4/1/31/10/30/-


14 :【注意】:04/04/20 21:18 ID:???

・記載の製造可能年月は「作戦」の「開発を急がせる」をしなかった場合を基準とする

・↑で参謀の言う「○年○月」と、実際に製造可能となる月がズレる場合がある(バグ?)

・なので、この表も一部は1ケ月ほどズレている(藁

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/20 22:58 ID:???
>>9-14
乙 GJ

16 :【嗚呼!ミス発見】:04/04/20 23:20 ID:???

ストームタイガー /突撃砲/44_10/ →/44_01/ の間違い。

・・・まぁ、コレ使うヤシはそうはいないだろうけど。

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/21 01:19 ID:???
師団ポイント100、さァどんな編成にしてやろうか、、、
ってあたりがこのゲームの楽しみのピークかな。
時期的には42年末から43年春。タイガーTやパンターが出揃う頃。

これより手前は弱くて苦戦で火炎頼みでストレス溜まるし、
これより先を目指すと不毛な経験値稼ぎが必須で疲れが溜まる。

正直、この師団Pのシステムは不要に思う。戦術Pや攻守パラメータの成長だけで良かったのでは?
重戦車の揃え難さは生産率や必要鉄鋼の調整で再現できるだろう。

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/22 18:52 ID:???
http://game.nifty.com/community/bbs/gae03005/1.jsp?sort=0
攻略少ないな。

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/22 18:58 ID:???
東ポーランドから撤退しないと対ソ戦始まるけれど、
初年度はTー34もいないし(ソ連本国にはいる可能性あるけど)
編成されている師団数が少ないんだね。
 英国がノルマンディーを保護領にしてしまうけどもorz

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/22 19:10 ID:???
編成コマンドの師団長一覧表示中で一番最後のページ(ラングカイトがいるページ)の一番上にいる
ハルダーのところにカーソルを合わせて、そこで↑キーを押す。
ヴァイトリングの下にある空欄に カーソルが移動した後△ボタンを押すと・・・・


21 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/22 19:44 ID:H/optPjl
>>20

俺はあなたに釣られたのだろうか・・・・・・・・

空欄になんかカーソルいかないんだが・・・・

こんな目立たないけどマニアックなゲームのスレにまで
釣り氏がいるとは思わなかった。


22 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/22 19:51 ID:???
>>21 恐らくは、前スレに出ていた将軍リストのずらし技だと思われ。

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/23 23:10 ID:???
2週目は火炎放射無しでプレイしてみようと思う。
負けたら負けたでそれもいいと思って取り組むことにするよ。

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/23 23:34 ID:???
火炎放射なしとなると、支援大体には対戦車砲か88ミリ対空砲がいいのかな?


25 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/24 07:04 ID:???
対戦車砲を置くくらいなら素直に戦車でもいいのでは。

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/24 15:03 ID:???
防御支援を使わないか、速度下がっても気にしないなら対戦車砲か88でいいかと。


27 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/26 14:33 ID:???
田舎だと売ってねーよ

28 :23:04/04/26 19:34 ID:???
もうすぐバルバロッサ
準備が遅れて41年の4月後半頃からになりそう。
しかし、火炎放射無しでKVやT-34にかなうのか今から不安

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/27 19:55 ID:???
>>27
そりゃあ88mm高射砲は田舎じゃ売ってないだろう。

>>28
どうしても硬ければタイミングを計って航空支援。コスト高だが仕方ない。
せめて3号後期と3突短を頭数揃えてガンガレ。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/28 00:27 ID:???
>>28
鹵獲品のデータを見ると攻撃力はどちらも4号中期型以下。
防御力ではKVが4号中期程度、T-34は3号突撃砲程度。
そう考えればそれほど極端に強い相手では・・・・・・、

やっぱ強いか。41年春時点のこっちの最強は3突だもんな。


31 :23:04/04/28 00:41 ID:???
41年10月前半にソ連降伏。
冬が来る前に降伏させることができたと思うと自分でも驚きました。
ただし無茶をしまくったため最後の方には大体数が5とか4くらいで出撃する部隊もあり、最後にクルスクを攻め終えたときには石油不足で石油が100も残っていませんでした。

>>29
航空支援はあんまり使いませんでしたね・・・
師団ポイントや戦術ポイントを食いますし。
もっぱら火力支援(2号×2 sdkfz222×1 強い将軍は4号初期とか88mm)を使ってました。

>>30
俺はほとんど鹵獲はしませんでした。
倉庫にはBTもT-34もKVも無し、ユーゴのときのT-28だけがひっそりとおいてありますw

しかしKVの装甲って結構薄いんですね。4号中期とだいたい一緒とか思ってもいませんでした。

まだマカロニとエジプトが残ってるんで早く北西アフリカにアメリカが上陸してきてほしいです。

32 :23:04/04/28 00:43 ID:???
いや、、、むしろ鹵獲はするしないのものなのか?

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/28 01:45 ID:???
>>31
KV-1の防御力は53、4号中期は50。
この時期の独軍最強・3突短の防御は44しかない。
対甲攻撃力73の相手にこれではたまりませんな。

ちなみに・・・

>鹵獲はするしないのものなのか?

こんなモン狙って鹵獲するに決まっておろうが。でなきゃデータ取れないでしょ。
強い機体を生け捕りにするにはこっちも相応の犠牲を覚悟せにゃならんけどね。
相手側の支援戦術との兼ね合いもあるし・・・

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/28 05:21 ID:0wt1TJGG
耐久力と防御力って何が違うの?

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/28 07:20 ID:???
防御 : 防具の厚さ・強さ →ダメージ軽減効果
耐久 : キャラのHP(体力)→何発まで耐えられるか

戦車の場合、防御は装甲の厚さや避弾性能として、耐久は何だろう。
打たれ強さってことは足回りやエンジン付近の被弾時非破壊性とか
タマ喰った時でも車体の歪が少なくて済むとか。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/28 10:44 ID:XEPn7kDb
42年2月、エジプト・リビア・中近東・マカロニ領を残して
侵攻完了。
・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
「スコットランド沖の米艦隊は引き返しました」
「フランス沖の米艦隊は引き返しました」
・・・・・・・・・・・・
45年10月、終戦    (*゚Д゚)
・・・何だ?何だったんだ?

倉庫に寝てるタイガー200両。
石油、鉄鋼、食料 9999。

どうしてくれるんだぁよ・・・ _| ̄|○

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/29 12:29 ID:TdHg+jLM
上の方に書いてあるコードはインチキ?

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/29 18:18 ID:???
>>37 本物

39 :【ソ連】:04/05/01 21:53 ID:???
  名称  /区分/師/甲/人/弾/射/命/耐/防/空/移/索/鉄/食/生産/故障
BT-5/7  /戦車 / 2/54/ 35/13/ 6/65/ 54/30/ -/ 7/ 5/19/10/ 56/-
T-28   /戦車 / 2/53/ 45/ 9/ 6/50/ 66/39/ -/ 4/ 2/35/17/ 56/-
KV-1   /戦車 / 8/73/ 40/10/ 7/65/ 86/53/ -/ 4/ 1/52/15/ 38/-
T-34/76 /戦車 / 4/73/ 45/ 8/ 7/75/ 70/43/ -/ 6/ 1/33/12/ 55/-
ATO-41  /戦車 / 5/76/105/ 5/ 1/95/ 70/44/ -/ 6/ 1/34/12/ 56/-
T-34/85 /戦車 / 7/83/ 45/11/11/80/ 80/51/ -/ 6/ 1/39/15/ 56/-
スターリン/戦車 /12/92/ 45/10/12/70/100/67/ -/4/ 1/52/12/ 38/-
SU-85  /駆逐 / 6/83/ 40/ 9/11/80/ 80/53/ -/ 5/ 1/36/15/ 58/-
SU-100  /駆逐 / 8/88/ 45/ 9/12/80/ 80/53/ -/ 5/ 1/39/15/ 56/-
JSU-122/自走砲/ 9/61/ 78/ 7/10/65/ 90/60/ -/ 4/ 1/54/15/ 40/-
JSU-152/自走砲/11/64/ 75/ 6/10/50/ 90/60/ -/ 4/ 1/54/15/ 38/-
M1939対空 /対空/ 4/40/ 25/13/ 5/65/ 50/25/40/ 1/ 1/ 9/15/ 56/-
クラッシュブーム/野砲/ 5/73/ 60/13/ 9/70/ 50/34/ -/ 1/ 1/ 7/15/ 71/-
BA-10   /偵察/ 2/54/ 45/13/ 6/55/ 50/30/ -/ 6/ 6/12/12/ 71/-


40 :【イギリス】:04/05/01 21:57 ID:???
  名称  /区分/師/甲/人/弾/射/命/耐/防/空/移/索/鉄/食/生産/故障
マチルダ   /戦車/ 3/53/45/ 9/ 6/60/68/45/ -/ 3/ 1/33/ 5/ 38/-
バレンタイン/戦車/ 3/54/45/11/ 6/65/70/42/ -/ 3/ 1/22/ 4/ 55/-
チャーチル /戦車/ 5/61/45/10/ 6/65/80/53/ -/ 3/ 1/46/ 5/ 56/-
クルセイダー/戦車/ 4/61/45/11/ 6/70/70/38/ -/ 4/ 2/25/ 5/ 38/-
クロムウェル/戦車/ 5/70/45/11/ 6/75/70/48/ -/ 6/ 1/33/ 5/ 38/-
グラント   /戦車/ 4/72/50/10/ 7/60/70/43/ -/ 4/ 1/33/ 5/ 56/-
ファイアフライ/戦車/6/82/45/ 9/10/75/70/52/ -/ 4/ 1/40/ 5/ 38/-
セクストン /自走砲/6/45/62/ 8/11/40/64/32/ -/ 4/ 1/27/ 5/ 39/-
ハンパー  /偵察 / 2/45/45/13/ 5/65/54/32/ -/ 5/ 7/14/ 4/ 56/-
ガンキャリア/戦車 / 1/37/45/13/ 5/60/50/32/ -/ 4/ 5/ 9/12/ 54/-
6ポンド砲  /対戦車/ 3/65/35/13/ 6/75/50/34/ -/ 1/ 1/ 7/10/ 72/-
ボフォース対空 /対空/ 4/40/30/13/ 6/65/50/25/40/ 1/ 1/ 7/10/ 71/-
25ポンド野砲/砲兵/ 6/58/70/ 8/10/40/40/20/ -/ 1/ 1/ 7/22/ 55/-


41 :【米国】:04/05/01 21:59 ID:???
  名称    /区分/師/甲/人/弾/射/命/耐/防/空/移/索/鉄/食/生産/故障
スチュアート /偵察/ 2/56/45/13/ 6/70/60/32/ - / 6/ 5/17/ 4 / 56/-
M3リー    /戦車/ 4/72/50/10/ 7/55/70/42/ - / 4/ 1/33/ 5 / 50/-
M4シャーマン   /戦車/ 5/77/50/11/ 7/75/70/52/ - / 4/ 1/36/ 5 / 55/-
M26パーシング /戦車/ 8/85/55/10/11/70/90/57/ -/ 4/ 1/48/ 5 / 39/10
ウルヴァイン /駆逐 /5/80/50/10/ 8/80/70/45/ -/ 4/ 1/36/ 5 / 56/-
M36ジャクソン  /駆逐/ 7/87/50/ 9/11/80/70/52/ -/ 4/ 1/34/ 5 / 54/-
M7プリースト  /自走砲/ 6/49/62/ 8/ 9/40/64/32/ -/ 4/ 1/27/ 5 / 55/-
M16対空 /自走対空/ 5/40/50/13/ 6/80/54/32/40/ 7/ 1/19/22/ 56/-
グレイハウンド  / 偵察/ 3/52/40/13/ 6/70/56/32/ -/ 7/ 6/16/ 5 / 56/-
57mm対戦車/対戦車/3/65/35/13/ 6/75/50/34/ -/ 1/ 1/ 7/10 / 71/-
ロングトム  /砲兵  /8/67/95/ 7/11/40/40/20/ -/ 1/ 1/11/40/ 39/-


42 :【その他】:04/05/01 22:01 ID:???
  名称   /区分/師/甲/人/弾/射/命/耐/防/空/移/索/鉄/食/生産/故障
ルノーR35 /戦車/ 1/54/45/13/ 5/ 55/50/36/ - /3/ 4/15/ 4/ 54/10
ソミュアS35/戦車/ 3/61/45/10/ 6/ 65/66/40/ - /4/ 1/25/ 5/ 38/-
シャールB1/戦車/ 5/63/55/ 8/ 6/40/70/42/ - /3/ 1/39/ 5/ 29/10
7TP     /戦車/ 2/51/45/10/ 6/ 65/56/37/- /3/ 1/14/ 4/ 56/10
TKS    /戦車/ 1/45/45/13/ 5/ 65/44/31/ - /4/ 4/ 7/12/ 54/-


43 :【注意】:04/05/01 22:08 ID:???
・データは全て鹵獲品

・カチューシャ(ソ連)、M3兵員輸送車(米軍他・自動車化扱い)は鹵獲不可

・ATO-41(ソ連)はスターリングラード守備軍・主力部隊F配置

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/01 22:53 ID:???
パンターがT-34/85より弱いって・・・

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/01 23:35 ID:???
その代わりにパンターの方が防御・耐久が高い。
おまけに故障持ちだったりするが。

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/03 09:49 ID:???
一つのセーブポイントで鹵獲可能兵器を全て揃えることは出来るかな?

問題は米英連合なんだよなぁ・・・
米軍の序盤の兵器を集めるには早めに英国に侵攻せにゃならんし、
かといって早く英国潰すと英軍の終盤の兵器を獲れなくなるし。


47 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/03 11:13 ID:???
後半は鉄不足で全然戦車が作れないんだが・・・

イタリアをわざととアメリカに占領させて取り返し、自国領にしようかな

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/03 13:26 ID:???
>>47
旧式兵器を資源に戻したら?

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/03 15:27 ID:???
>>47
生産計画がダメダメ。
不要なラインは休止させろよ。

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/04 09:31 ID:???
ラインを壊さない限り生産を止められないってのはこのゲームの欠点だな。
稼働率100%を一気に0%に落とすのは覚悟がいるよ。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/04 15:14 ID:???
>>50
実際そんなものでしょ。
「ゲームとしてはどうか?」つーのも「シミュレーションとしてはOK」ということで。

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/04 19:55 ID:???
>>51
>実際そんなものでしょ。

ンなこたァないw 食品加工ラインや溶鉱炉じゃあるまいし、「休業」=「一からやり直し」なんてことは
現実にはまず有り得ない。 むしろ「生産対象が変わっても稼働率が大して(または、全く)落ちない」
の方が異常。このあたりはやっぱりゲームだな。この無用な煩雑さはシミュレートの結果ではない。

ま、元からゲームなんだからもう少しユーザーに快適にして欲しかったってことさ。
各ラインに「一時停止/解除 ボタン」を付けてくれればそれで済む話なのになぁ・・・。

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/04 22:18 ID:???
>>52
>>むしろ「生産対象が変わっても稼働率が大して(または、全く)落ちない」 の方が異常。

整備統合計画(パンターのシャーシを流用して〜)が発動するまで規格がバラバラ
(日本軍ほどでは無いにせよ)なのは、ありがちであり、ラインを止めるとなれば、それこそ
部品のレベルから「停止」させる必要があったりするのは、言うまでもない話であり。

それに生産に関して(まぁ、師団レベルの配属・充足に至るまで)総統がやっていたのも
事実であるわけで。

そういった意味では「ラインを壊す」=「生産を止める」っていうことと俺は解釈しているんだけれどね。
と、言い訳してもゲームだからね。まぁ、どうだっていいや。

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/04 22:28 ID:???
いかん、Eシリーズだった。兵器増産計画の一環の奴。
あー。チェックしてから書き込むんだった……。
取りあえず懲罰大隊送りで塹壕戦でもしてきます。

ttp://www.alles.or.jp/~rakugaki/war/afv_d_e50.htm

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/04 23:10 ID:???
>>53
だからさ。
「生産を止める」=「ラインをぶっ壊す」、と解釈せざるを得ないところに無理があるわけで。

本気でそんなつもりでシステム組んでたとしたら(それは無いと思うが)、
例えば移動距離(燃費)の概念を組み込むなり冬季の対ソ戦での移動速度に変化つけるなり、
プレイヤーが「らしさ」を感じるために手間をかけるようにさせてくれよと言いたい。

まぁ、至るところバグだらけの有様を見る限り、そこまで頭を回せる状態だったとも思えないけどね。
インターフェースも使い難いし。なんで「全軍団移動」がデフォルトなんだ。いちいち指定解除するのがすげぇ面倒。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/05 03:50 ID:???
横からで悪いけど、

>>52
まあね。
ただ、ライン停止って事は、職工とラインをレイオフに
かけるか、その間は民生品に転換している訳だから、
休止/解除もどうかと思う。

細かいこと言い出したら、重工業の基礎技術なさそうな
所に迄、重戦車のラインを構築できる訳できりがないし、
生産計画の重要性や戦略面から38tや三号突撃砲、四
号戦車の必然性をそれなりに表現出来ている事を考え
ると、評価に値すると思っている。

軍団の編成とUIの出来は同意。
特に前者に関しては、せめて師団単位で後送、再編出来
る様にして、その代わり再訓練と休養が必要ってシステム
にしてほしかった。
、、、、けどそんなんしたら、プレイアビリティは下がるんだろうな、、、、、

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/05 19:07 ID:???
>>52
稼働率にまでこだわると、
鹵獲兵器の扱いにこまるからじゃねーの?

>>53
漏れもそう思う。
ライン破壊しても屁でもなかったのは、あの時代はアメ公だけっぽい。
 他の軍は、主力兵器に何を据えるか、が超重要だったと思われ。

 (主力兵器が38式歩兵銃だけだった軍は、陣地防衛戦&ジャングル戦以外は無力だったし。)

 (主力兵器に何作るか、が実行できる戦略までも束縛した時代だろーて。
  よって、アメ公以外の軍は、実行できる戦略がかなり限定されて不利だっただろーな。

  戦略が優秀な将軍=アメ公 、 戦術が優秀な将軍=ドイツ 、 と分岐したのもしゃーない。
  そういう生産ラインだったら、将軍の実行可能な戦法も限られる。)

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/05 20:00 ID:???
ここのゲーム鯖の使い難さも相当なもんだな(ニガ藁


ところで自己レス>>46
1つのファイルで全鹵獲、どうやら出来そうだね。三正面作戦はすごく疲れるけど。
いま42年2月だから最低あと2年はこの状態で粘らにゃならんわけか・・・

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/05 20:38 ID:???
>>57 天然、人的資源(数)の優秀なソ連邦を(ry
>>58 英国潰してもギリシャに英国派遣軍が登場するYO
    参考にスレ

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/05 21:21 ID:???
>>59
米英の海外派遣軍って装備ランク落ちてないか?
全鹵獲のためには全編成パターンで来てもらわないといけないんだが。
45年まで粘ればファイアフライとかも出てくるのかな・・・

ユーゴやギリシャ叩きは序盤のレベル上げにはよく使うんだが、
対ソ戦が始まると駒が足らなくなってついつい潰しちゃうんだよね。

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/06 17:55 ID:???
制空権100%なのに、ガンガン急降下爆撃に
さらされる。せめて3回に1回くらいは撃退してくれ。
100%って何なんだ?


62 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/06 22:20 ID:???
最初からキングタイガーなどが使えるコードってありませんか?

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/07 14:42 ID:4xrtFkLa
今発売中の電撃ps2増刊号にセーブデータ入りcd付きで売っている。虎77両とか。


64 :【追加】:04/05/07 20:56 ID:???
【米国】
ボフォース対空 /対空/ 4/40/30/13/ 6/65/50/25/40/ 1/ 1/ 7/10/ 73/-



てっきりイギリス軍の同名兵器と同じだと思っていたら生産率だけ違ってやがった。
ボフォース社、侮りがたし。

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/07 21:29 ID:YJgF/J8C
生産ラインの稼働率だけ維持したいのであれば、
兵器の完成度が100%になる前に、同じ兵器に生産変更すればいい

生産率の高い兵器は毎ターンやらなきゃいかんから、ちと面倒だが


66 :65:04/05/07 21:36 ID:???
あと、やっていれば判ると思うが、兵器生産に必要な食料や鉄鋼は、
兵器の完成時に消費されるので、ラインを維持するだけなら、
これらは減らない。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/11 00:21 ID:???
このゲーム買ってPS2も買おうと思ってるんだけど
AHの第三帝国と比べてどちらが面白いの?
教えてエロイ人

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/11 00:31 ID:???
やれば分かる。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/11 02:26 ID:???
どうせ早くならねーんだから、と思ってマウスとE100の開発促進計画を放置したら
45年初頭に「製造可能だ」と言われてもリストに載らず、ようやく載ったのは45年5月・・・
生産率15のマウスなんてライン稼働率100%でもロールアウトまで3ヶ月半かかるんだぞ!

1 両 も 完 成 し な い う ち に 終 戦 か よ !!(まぁ史実通りではあるが)



そうか、「計画を早めたはずなのに早くならなかった」わけじゃなかったんだ。
あれでもちゃんと早くなっていたのか。投資しときゃよかった。失敗したなぁ・・・

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/11 07:39 ID:???
>67
時間がない人、気軽に戦略級SLGをやりたい人→帝国の興亡
取説をじっくり読んで膨大かつ複雑な内容を理解、暗記したい人
→AHの帝国、Steel Panthers World At Warなど

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/11 19:14 ID:???
このゲーム、シャーマンが異様に強いな・・・
四号後期でも撃ち負けるぞ




72 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/12 20:10 ID:???
>>71
シャーマンは4号中期型とほぼ同じスペック。決して強くはない。

にも関わらずシャーマン戦車が異様に強く感じるとすれば、それは
米軍の名無し師団長のLvが高く、航空攻撃などの適性も優れており、
さらに複数の師団がまとまって来る分だけ支援効果の補正が大きいから。





・・・つまり独軍側を操作しているお前がヘタレだってことだ。


73 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/13 01:13 ID:???
>>63
本屋逝ったら電撃ps2増刊号なかった_| ̄|○

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/14 12:15 ID:???
このゲームでのフランス侵攻は黄色作戦しかないのか?
マンシュタインプランによるアルデンヌ突破作戦はできないものか。
誰か史実どうりにゲームを進めて、マンシュタインプランでフランス
攻略した人いる?

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/14 18:52 ID:???
そんなこんなでそろそろパンフロBなシーズンですよ

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/14 20:53 ID:???
マンシュタインの中のプランなどない。

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/16 23:12 ID:xyxZH5FX
ソビエトを滅ぼさず虐めて師団のレベルアップをしていたが
虎の子のヤークトパンターと4号の部隊が急に現れたスターリンやSU100
の大部隊に各所で襲われ、ズタズタになりますた。

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/17 16:13 ID:vj/maFCG
ヤークトパンターは神

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/17 17:47 ID:f8UKDW8Q
http://mania.omosiro.com/cgi-bin/simu.cgi?links=679&urls=rkg

GO!

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/26 14:20 ID:???
ほしゅだほしゅ

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/28 19:31 ID:???
やるだけのことはやった(とはいえキャンペーン4周+αだけだが)。
もうこれ以上やること思いつかない。
何ともヤリコミ甲斐の薄いゲーム。




・・・そろそろ売るか。 てゆーか今さら売れるのかなぁ・・・

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/30 19:56 ID:1ZkCLNJl
 このゲームのパート2はありうるのか?もし、あるとしたらどういう風になるんだ?
 もっと登場する兵器、将軍の数が増えるということはありそうだ。しかし、仮に兵器の数、種類
が増えても、やはり、使えない兵器ばっかしということになりそうだ。(w

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/30 20:58 ID:???
パン風呂とコラボで

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/30 22:10 ID:???
大汗かいてパート2を新規に出すくらいなら
このままバグ取りしてPC版にした方がまだ本数売れそうだな。

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/07 07:50 ID:YXhm0Q+2
やっとソ連倒した
あとはゆっくりキングタイガー量産してイギリス倒すか

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/09 22:37 ID:???
先日、友達の家で少しプレイしてみた
なかなか面白そう
師団の編成とか奥が深そうなゲームですね

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/10 15:21 ID:???
いえ、それは誤解です

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/10 19:19 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

第三帝国興亡記クソゲーなんですか?

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/10 20:47 ID:???
奥は深くない・・かと

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/10 21:28 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

クソゲーじゃないけど奥は深くないのか・・・
今度じっくり友達のとこいってプレイしてみるしかないですね
パット見た感じエリアの差別化とか面白いと思った

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/11 04:54 ID:???
うん、色々頑張ってるし評価もできるが
奥が深い、とは違うな

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/12 19:17 ID:???
一度クリアすると一気に飽きるよ
やりこみ要素がないからな

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/12 21:31 ID:???
同人ゲーだったら誉められるんだけどなぁ・・・
せめて何かしらのクリアボーナスがあれば・・・
提督W-PKのようなヘンなのでもいいから。

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/12 22:36 ID:???
ドイツ以外の国で遊べたらなぁ

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/13 07:03 ID:???
図鑑がもう少し凝った作りなら良かったかな。
あんなお手軽な固定回転機能付けただけのじゃなくて。

好きなアングルを自由に選べて
砲塔も回転できたりキャタピラ回せたり、
主砲発射のデモを見れたりしたらちょっと嬉しかったんだが。

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/17 14:07 ID:???
HOI超絶簡易版?

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/18 04:07 ID:cVFTJXRH
 ほぜんあげ

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 17:46 ID:???
独ソ戦開戦記念日保守

99 :訓練兵:04/06/26 01:47 ID:???
質問お願いします。購入一週間で、まだ上手く扱えないところもありますが。
前スレ(落ちていたので→から)http://www.makimo.to/2ch/game6_gameover/1074/1074150704.html
753 名前: 名無しさん@非公式ガイド 04/02/19 00:52 ID:???
割譲拒否して連邦相手にして勝った人いますか?
おおまかにどういう戦略、戦術で勝ったかおしえてくだせぃ
754 名前: 名無しさん@非公式ガイド 04/02/19 10:18 ID:???
>>753 ・石油不足に悩まされるため、戦線を広げないため、黄色作戦はフランス侵攻しない。
   ・ルーマニアは石油輸入、併合するタイミングを見極める。
   ・その他の併合時も資源には細心の注意をはらって。
   ・防衛は歩兵狙い時間切れ狙いで。いちいち相手していては損害が馬鹿にならない
   ・侵攻時は損害を無駄な減らす。
   ・ちゃんと敵戦力が把握できるように一つは2個軍団に一つは偵察車両を。
   ・主力は38tと3号初期 T34、KV1には電撃戦か焼く。
   ・火力支援は一号火炎放射×3包囲効果を含めると歩兵×9を一撃でしとめられるのは魅力。
    おまけにソ連の航空支援の頻度は低い。
   ・北海の制海権が守るため一部隊はノルウェーに置く。
   ・石油不足の理由から無駄な増資しない。即急に求められるのは、1号火炎、50mm、余裕があれば3号初期。
 これで、漏れは40年秋に作戦完了したよ。そんなに資源管理と戦術さえ何とかすれば
それほど難しくは無い。暇なら試して見れ。 
#
1:序盤上の通りライン変更・再編成→東西ポーランド占領 2:ヴェーゼル・黄色(ベネルクスまで)発動編成準備宣戦布告
3:西部戦線制空上昇 ベネルクス・デンマーク領有 4:デ隊ノルウェー進軍ベ隊移動解散
5:東プロイセンで再編成 東ポーランド三度防衛 6:バルト領有 7:泥沼
なのですが、どうしたらよいでしょう… 一号火砲も偵察隊も食料も石油も足りない。鉄鋼だけが1200(泣
戦術面の参考をお願いします。
38tも(歩兵1大隊+skdf1大隊)*3も兵站つき、弾尽き果てあとは玉砕するのみ。父上母上今まで、な気分です。 

100 :99訓練兵:04/06/26 02:05 ID:15BvG0G/
>>99
すいません、戦術面というと語弊があるかもしれません。
食料を保持したいのですが、前スレの通り歩兵生産ラインをつぶすと、
歩兵が足りなくなります(泣

編成・併合のポイントもお教え願えれば幸いです。
#西部戦線よりきついかも


101 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 15:49 ID:???
対ソ戦はガチガチの攻勢で、
こちらの息が切れる前に落とせなきゃ泥沼

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 18:54 ID:???
 序盤は歩兵は多くて2ラインでいいかと。
いざとなれば、歩兵一部隊+Sdkfz222一部隊で超快速占領部急場隊で急場をしのぐ。
絶対に戦わせるのはNGだがな。対英戦勝てないならは隣接する地点を保持すれば
いいんでないかな。ノルウェーは地形的に守りに適しているしな。

103 :99訓練兵:04/06/28 00:19 ID:e2DlQJ2Y
レス有難う御座います。
>>101
正しく泥沼であります

我々はこの凍てつくような寒さの中で、一歩一歩最終目的に近づいてはいるが、
全部隊は物資の補給困難な状況で苦しんでいる。

燃料が無ければトラックも動かない。
寒さのため、テレスコープ照準が役に立たなくなった。
一個連隊につきおよそ500人ずつが既に凍傷によって失われている。
寒さのため、もはや機関銃は発射不可能となり、
我が方の37mm対戦車砲も、ソ連のT34型戦車に対しては無力なことも分かった。
我が歩兵部隊の戦闘価値もこれで終わりだ。

                         ――ドイツ軍指揮官 グーデリアンの回想記より
>>102
毛元帥の戦術ですね。
「我々の武器はこの広大な台地である。」
にげてにげて〜
#このゲーム、簡単ですか?私が下手なのかな…



104 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 16:04 ID:???
>>103
>#このゲーム、簡単ですか?私が下手なのかな…

貴方は正しくこのゲームを楽しめている幸せな人です。
もっと自分に自信を持ち、思う存分悪戦苦闘を楽しんでください。


つうか苦戦してる間だけ楽しいんだよ、このゲーム。
楽勝できるようになると何のやり込み甲斐もないからね。

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 16:35 ID:???
うん、コツってかシステムを見切れちゃうと
途端に作業ゲーだからなあ

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 18:09 ID:???
火炎放射の火力支援→敵部隊半壊
虎・厄豹のロングレンジ→前列壊滅
「上空にヤーボ!」→対空部隊で損害軽微
 まあ中盤以降どうしてもこんな感じになるね。
露が残っていると異様に早いT34/85の投入やJSの恐怖、赤軍怒涛の反撃が味わえるけど。
対する米英はさほど強くは感じない。パーシングが少々手ごわい程度だものな。

107 :99訓練兵:04/06/28 19:38 ID:D3X7D3+P
スレの皆様ありがとうございましたっ!
1940年7月、血のスターリングラード戦線を勝ち抜き
ロシア領有しました!

しかし、これからどうしよう…

フランス侵攻>ゼーレーヴェー
でしょうか?
ただ鬼のヤンキーが…

地中海方面をマカロニ野郎より先に進出することってできますか?
中立地域になっておりますが。

>>104
確かにw

>>105
現在、リンデマン閣下他には適当な部隊(一号のみ)を作らせています。
じゃないとそのターンで動けない(´・ω・`)ショボーン

>>106
対アメリカ戦は
編成は
38(t)または3号*9 + 1号火炎*2 + 23cm対空機関銃*1
ですか?
ハトハトのほうが良いのでしょうか?

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 19:53 ID:???
 88と火炎(T号U号)を比較した場合顕著に差が出るのが対人攻撃力と編成ポイント。
対装甲攻撃力はそんなに変わらないので、編成ポイントの余っている戦車部隊指揮官なら
装甲部隊の被害を減らすために88と対空砲で編成してみるのも手かと思われ。
 ちなみに、自走対空砲も出てくるけどもクーゲルプリッツ以外は既存の砲をただ自走化
しただけのもので攻撃力は変わらない。だから足の遅い部隊なら自走2cmより低コスト高効果の37mm
対空にしたほうが強い。

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 21:00 ID:???
確かにヤーボ出てくる後半戦になってから基本機能+ちょっと対空ある兵器が役に立ってくるな。
222とか。

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 21:18 ID:???
あ、そういえば各兵器の支援効果ポイントの一覧はまだ作ってなかったな。

主力部隊に入れたときの攻撃力や防御力が同じであっても
支援部隊に入れたときの火力支援・防御支援の上昇ポイントは兵器によって
差があるから、「最強編成」を目指すなら必要なデータのはずだ。










 メンドイんで誰か作ってくれ。敵軍兵器の分もヨロシク。

111 :99訓練兵:04/06/29 00:47 ID:SjMJ7UPW
>>108
ありがとうございますっ

イングランド侵攻→ズタボロ→ノルウェーから二個軍団派遣→からくも撃退

そして、スコットランドには…

ヤンキーがきたぁあああああああああああああああ

急降下爆撃で師団壊滅

どこで間違えたのだろうか…
イングランド侵攻の次のターンでスコットランドに進駐すべきでしょうが
兵力が…

嗚呼、鬼畜米英
>>110
楽しみに待ってますw

112 :99訓練兵:04/06/29 17:47 ID:yp5Y9ahj
諸提督の方がたにご報告です。
勝利いたしましたっ

全土制圧です。

エ ジ プ ト 

を残して

マカロニ邪魔。
リビア侵攻アメリカがしてくれればなぁ(´・ω・`)ショボーン

マウスとE-100の生産が間に合いませんでした。
だって秘書のオネイサン嘘言うんだもん。
マウスとE-100の生産が可能になったって言うのに全然生産ライン設定のところに
出てこない…

嗚呼、マウスとE-100によるアメリカ戦をやりとうございました。

このスレの回答してくださった方、スレ立て>>1さん、前スレの>>1さんに
特別の御高配の賜らんことを。


113 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 00:17 ID:???
(´-`).。oO(秘書つーか副官は男なんじゃあ…)

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 09:34 ID:???
副官は鈍色の人物と同一のような・・・

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 14:56 ID:???
イワンのスパイだったのか…

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 23:25 ID:???
いわんのばか?


117 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 19:23 ID:???
鈍色にワラタ
確かに顔は似ていなくはないが

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 09:32 ID:???
保守

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:59 ID:ayAjWlhL
 Verteidigung! 保守!

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:48 ID:???
信長戦記はどうだったよ?
やっぱあっちも微妙?

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:16 ID:???
スキン以外全部同じなら笑えるな

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 16:11 ID:???
保守

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 08:24 ID:???
一度戦闘状態に入った師団がずっと追いかけまわされて
他の師団を突っ込ませてもも介入できないことがあるんですけど仕様ですか?

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 11:20 ID:???
師団指定で移動されると移動速度が遅い場合、ループかも

戦闘突入>終了後、双方とも一定時間半透明で戦闘不可
>復帰時、既に追いつかれてる>戦闘突入

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 19:02 ID:???
>>123
端的に言って、仕様です。
というか、「味方による介入」がちゃんと出来ていないと思われます。

例えば下のように味方□が敵■から追われている場合

 ■→□→

この場合の援軍は横合いからだと相手にされにくい(接敵判定に部隊の向きが関係
しているらしい)ので、援軍は理想的には味方の逃走方向から直進で接近しましょう。

  ■→□→  ←□(援軍)

すると「ご苦労様!」「謝意はあとで形で示してくださいよ!」てな会話(気分)の後で
担当部隊が入れ替わります。直背に味方逃走部隊がいるので支援効果も得られます。

           ■→□ □→

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 22:20 ID:???
>>124-125
ありがとう。これで全滅か投降かの二択から逃れられそうです。

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 08:57 ID:???
>>126
ハマってから逃れる方法に汲々とするよりも、師団の単独行動をなるべく避けて
ハマらないように心がけませう。

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 18:30 ID:???
敵も固めて運用してくるからな。
憎らしいほどに。

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 18:49 ID:???
つうかアレは思考ルーチンがワンパターンなだけなのでは。
アフリカの防衛戦の時なんか、敵がいつも決まって同じ場所で行ったり来たりして勝手にハマるし。

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 10:55 ID:???
対空大隊って相手の急降下爆撃使用などには無効なんですか?

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 22:06 ID:???
>>130
敵の急降下爆撃を「防ぐ」ことは出来ないが、それによる被害を「減らす」ことが出来る。

無名将校でも急爆Aの米軍が相手の時は対空防御必須。
対空支援が100あれば急降下爆撃食っても被害は各列20程度で済む。

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 01:31 ID:odMvI6/H
初めまして皆様。昨日このゲームを買い、そろそろ始めようかと思っているのですが。
何か初期のプレイでアドバイスなどありましたら、お教えください。
あ、キャンペーンをやってみようと思っております。

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 04:06 ID:STX1PkAc
>>132
 前スレの500以降を読めば、1週間であきてしまうと思う。

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 19:01 ID:4R9eYAVc
132です。どうやら前スレは過去ログ倉庫にあって、私には今は読めないようです。
幸か不幸か分かりませんが、1週間以上は持ちそうです。
なお現在、1940年5月前半。フランスは残すところノルマンディー1つとなりました。


135 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 22:10 ID:???
おお、楽しいさかりですな。
ソ連と戦う時がピークです。
先人の(役には立たない)レポートとしてはこれなんかどうかと

ttp://www.trpg.net/user/akagane/diary/200404xx.html#8

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 22:18 ID:???
>>132
さぁこれから、な興亡記プレイヤーに贈る最良のアドバイス : 「他人のアドバイスを聞かないこと。」

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 23:45 ID:b2ur2W/P
132です。
>>135さん
情報有難うございました。面白くてつい読みふけってしまったのですが…
あの、最後は無条件降伏しちゃってるんですけど(汗)
とはいえ、ソ連と戦端を開く前辺りまでは参考書として使えそうです。

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 04:22 ID:Mpr2VPxq
132です。
イギリス軍がやたら数多くて、イングランドをすぐ奪還されました…。
最初からやり直し、軍の編成を考え直します。
とりあえず、火炎放射戦車(っていうのかな)は必須のようですね。

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 05:35 ID:???
>>138
アシカの注意点(自己流)は、

・ノルマンディから送り出す2個軍団は、攻略戦での損耗を極力抑える。
 指揮官はその時点でのエース級を。でないと戦術ポイントが辛い。

・フル装備の1個軍団を北フランスやノルウェーに待機させておき、
 イングランド占領後すぐに増派する。

・次ターンの英米軍は、占領行動をしない機甲部隊から先に真っ直ぐ南下
 してくる。こちらは北の3都市を棄て、敵がそれらを占領している間に
 全部隊を敵の通り道のバーミンガムに集中、ここで防衛する。

・敵戦車部隊さえ叩けばあとは怖くないのだから初手からガンガンかます。
 損耗した部隊は少しだけ南に下げ、直接戦闘には参加しないようにしつつ
 味方に支援効果を与えられるようにする。

・敵歩兵部隊がシェフィールドから東周りでケンブリッジ方面に向かい始めたら
 1部隊回す。北3都市+ケンブリッジ+ロンドンでも合計90P、慌てなくても大丈夫。



火炎があれば楽勝、無くても爆撃などの戦術がそれなりにハマれば勝てる。

140 :132:04/08/05 20:25 ID:5w8S85oo
>139さん
詳細なご指導、有難うございます。私の場合、1番目2番目の段階でアウトでした。
我が軍のエースのうち、ロンメル将軍はノルウェー駐屯軍でありました(汗)
早速今から再侵攻してきます。
ところでマカロニーノ君が全然役に立たないのは仕様なのでしょうか?
こちらの侵攻速度が遅かったので、史実通りになってしまったのかなと思ったのですが。

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 22:04 ID:???
>>140
仕様です。
ここまでも、この先も、敵を引き込む役にしか立ちません。

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 09:52 ID:???
パスタメンはなあ
負けてくれんと今度は邪魔でしょうがないしなあ

143 :132:04/08/06 19:02 ID:aaa6qYB7
支援したら奮戦するとか、保護の名目で併合とか、それも出来ないんですね…。
どうしてこんなヤツが味方なんでしょうねぇ、独逸軍は。
とりあえず、再出発しての我が軍は、再び仏軍をノルマンディーに封じ込めました。
今夜は再度あしか作戦に挑むつもりです!

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 07:48 ID:???
>>143
イングランドから攻めて来られるまで待ち、その直後に補充→作戦発動で仕掛けると
敵守備隊が手薄になってて楽勝だよ、などと要らぬ知恵をつけてみる。

145 :132:04/08/08 03:16 ID:3wMnwrcn
>144さん
おお、成る程!
敵の資源は無限だと聞いていたので、てっきり敵部隊も消耗しないのかと思っておりましたが。
そういう、カウンターも有効なのですね。有難うございます。
かしこさが、4程上がった気分です。

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 11:31 ID:???
みんなもう初心者に手ほどきする以外に楽しみを見出せなくなってるなw
どこで間違ったのかなぁ、このゲーム・・・


ユニットデータ表は上にあるから、このスレ的にはあとイベント一覧でも作ってみる?
前スレでもかなり出ていたけど出現条件のハッキリしないやつも多かったし。
攻略本も出そうにないしね。

147 :132:04/08/08 17:06 ID:UzrWOQGw
>146さん
そのおかげで、大変助かっております。
ようやくジョンブル共を北海に蹴り落としました。
しかしアフリカへ渡ろうと思えば、制海権の為にイヤでもマカロニーノ君に援助せねばならず…。
我が独逸海軍は何をしちょるのかと、小一時間問い詰めたくあります。

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 00:49 ID:ehGFBFO+
今、ノルマンディから上陸し、イングランドを制圧したところなんですが
アメリカはどこに攻めてくるのでしょうか?

いま、ノルマンディが空なんですがマズイでしょうか?

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 03:24 ID:???
速攻でスコットランドになだれ込むべし、さもないと…

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 05:05 ID:UAcDyfOX
 ひとつものすごく重要なことを忠告しておくけど、ゼーレーヴェ(イギリス上陸作戦)はソ連を
降伏させるまで発動しないほうがいい。1941年11月になると、自動的にソ連が攻めてくる。

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 10:55 ID:???
>>150
うん?先にイギリスを片付けておくのは普通の手順だと思うが。

イギリスを放置すると定期的にノルウェーに侵攻するし、
北フランス等への上陸も企図する。空爆も仕掛けてくる。
煩さがバカにならん。

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 19:28 ID:???
完全制圧勝利するなら英国を生かしておく必要がある。
ノルウェーは1個師団でも守れる土地だから経験値稼ぎが
好きなら、北フランスとノルウェーに稼がしたいキャラを置いて
放置するのもありかと。
 図鑑コンプ狙いなら尚更。

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 20:38 ID:???
>>152
図鑑コンプ狙いだとソ連は44年、米英は45年まで付き合わにゃならん。
初心者相手に3正面作戦なんぞ勧めるべきではない。
あれは手間ばかりかかって、しかもつまらない(<「1ファイル全兵器保有」の経験者)

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 17:40 ID:???
イングランドを制圧したら
スコットランドから乗り込んできた英軍に
密集戦術でボコボコに・・・

攻撃力220%て・・・

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 12:11 ID:???
>>153 1データで図鑑コンプした貴方は第よばせてもらいます三帝国ネ申と

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 23:50 ID:bn6bF1Q/
エジプトを制圧したので一応マップからは
アメリカを消したのですが、もうアフリカに派遣している軍団は
送還してもいいでしょうか?

ギリシヤの敵軍と中近東の中立勢力が気になるんです。

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 16:57 ID:???
クズ将軍に歩兵1個大隊付けて警備させれば上陸してこないよ

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 19:31 ID:hfdK3hx3
>>157
なるほど、ありがとうございます。
やっぱり北西アフリカに配置するんですよね?

ところで、イングランドも同じでいいんでしょうか?


159 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 20:04 ID:???
北西アフリカ、ノルウェー、スコットランド、ノルマンディだったかな

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 20:37 ID:???
>>159
これで東部戦線に戦力を集中できます。
どうも、ありがとうございました。

161 :なったー:04/08/15 22:53 ID:???
イギリスを片付けてやっとソ連と戦えてますが、ほんまにこのゲームはストレスたまりますねぇ。
改造コードが上の方に載ってましたけど他にないんすかね?スレ1がDAT落ちでよめないんすよ。

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 23:01 ID:aMSRM9Cl
>>161
>>99

163 :132:04/08/16 19:57 ID:07fIszmE
久々の132です。ちょっとお盆で帰省しておりました。それはさておき。
マカロニーノ君がリビアを奪い返される前にイギリス本土を奪うと、
なぜか北西アフリカが自動的にこちらの手に落ちました。
また、ブルガリアを併合してギリシアを奪うと、オマケでクレタ島が手に入りました。
ただし、エジプトには攻め込めません(1941/11現在)
その間、一度もアメリカ軍の姿は見ず。どうも東洋の同盟国が奮戦している模様です。
マカロニーノ君に見習って欲しい所です。

で、現在ウオッカスキー達と激戦中です。チャイコフって敵の将軍が大変厄介です。固い…。
やたら数も多いし…こちらの制空権が100なので、ほぼ空爆を食らわないのが救いです。
しかし、こちらはようやく3号後期型の量産体勢が整ったばかり。
しかも本国に戻らないと編成しなおせないし…。列車で送れば現地でも交換できると思うんですけどねぇ。
この辺の融通をもうちょっと利かせて貰いたかったですね。

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 20:16 ID:dAM21QCT
あとギリシヤだけ






もう、ツマンネ・・・

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 14:57 ID:???
久しぶりに興亡記引っ張り出してるけど、三方向戦_・・・
英米蘇とやりあおうなんて私の腕じゃ無理ですた_| ̄|○
。。。ロンメルとか怪我で抜けてるのになんかイェーデが一人だけ東部戦線で無敗状態だなぁ
まぁ、頑張ります(´・ω・`)

166 :132:04/08/21 00:11 ID:o9nKcQyk
昨日、このゲームをクリア致しました。
ウオッカスキーを撃破した後、159さんの助言に従って部隊を配置し、
それに加えてイングランドにも部隊を置いておいた所…
何もおきず、ゲームクリアとなりました(´Д`;)

度々米軍が制空戦闘を仕掛けてきたものの、それ以外は38tで組織された駐留部隊を見て
恐れをなしたのか上陸してこず。折角大量に生産したキングタイガーもヤクトタイガーも、
それどころかタイガーTもヤクトパンサーも日の目を見ることはありませんでした。

最後、ちょっと締まらない展開になってしまいましたが…しかし、とりあえず我が独逸第三帝国は
ヨーロッパの覇権を手にすることが出来ました。数々の助言を下さった帝国軍人の皆様、有難うございました。




167 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 15:15 ID:???
このゲームって一回やったら飽きる・・・・と
使い捨てゲーム?

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 16:31 ID:???
おうよ

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 17:55 ID:???
>>167
普通に一度やったら英・蘇・米三方向作戦をお勧めする。

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 17:58 ID:???
現在各師団長ごとの能力成長の一覧作成中。。。
オフィのデータ 狂 っ て る し 
まぁ今更要らないでしょうけどね_| ̄|○
需要ありそうなら自己満足で貼り付けます(´・ω・`)

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/25 18:41 ID:???
>>170
このスレ2はもともとそういう目的で新設されました。


172 :170:04/08/26 16:13 ID:???
とりあえず現状で解ってる所まで。(+x)が成長数。常に一定。lvは20迄。能力カンストは100。
名前    師団P攻撃守備命中回避統率戦術

マンシュタイン御大45(+5)40(+2)34(+3)31(+1)29(+2)64(+3)40(+3)

ロンメル 40(+5)46(+3)27(+1)34(+3)33(+2)50(+2)35(+3)
ぐで 40(+5)43(+2)30(+3)33(+3)30(+2)51(+1)40(+3)

マントイフェル     30(+5)29(+2)31(+3)30(+1)30(+2)57(+3)25(+3)
シュトルプナーゲル30(+5)31(+3)30(+2)33(+3)30(+2)45(+2)25(+3)
パウルス 30(+5)27(+1)34(+3)31(+2)32(+3)40(+2)25(+3)
モーデル 30(+5)30(+2)32(+3)42(+2)32(+2)43(+3)30(+3)
ルントシュテット30(+5)28(+2)33(+3)31(+1)29(+2)45(+2)25(+3)
クライスト30 (+5)41(+2)29(+2)28(+1)33(+3)49(+3)30(+3)


イェーデ 25(+5)46(+3)28(+2)40(+2)37(+3)38(+1)25(+3)
ヴィットマン25(+5)43(+3)30(+1)46(+3)32(+2)40(+2)25(+3)
ハウサー 25(+5)36(+3)27(+1)30(+2)34(+3)40(+2)25(+3)
ラインハルト25(+5)34(+3)29(+2)41(+2)35(+3)39(+1)30(+3)
リンデマン25(+5)33(+3)27(+1)32(+2)43(+3)40(+2)25(+3)
ヴィータースハイム 25(+5)31(+3)31(+2)33(+2)37(+1)42(+3)25(+3)
ヘプナー 25(+5)30(+3)40(+2)31(+2)28(+2)40(+2)25(+3)




173 :170:04/08/26 16:15 ID:???
(続き)
ブランデンベルガー25(+5)30(+2)34(+3)30(+2)41(+2)40(+2)25(+3)
リスト25(+5)32(+2)31(+3)33(+3)32(+2)51(+2)30(+3)
マッケンゼン25(+5)32(+2)40(+2)33(+3)33(+2)40(+2)25(+3)
ドルマン25(+5)29(+2)42(+2)32(+2)31(+3)40(+2)25(+3)
ヴァイクス25(+5)31(+2)30(+2)40(+2)37(+3)40(+2)25(+3)
シュトラウス25(+5)29(+2)39(+2)30(+2)32(+3)40(+2)25(+3)
バルク25(+5)32(+2)28(+2)32(+3)34(+2)40(+2)25(+3)
プラスコヴィッツ25(+5)31(+2)29(+2)40(+2)34(+3)40(+2)25(+3)
ルオフ25(+5)30(+2)32(+3)34(+2)40(+2)40(+2)25(+3)
ブッシュ25(+5)30(+2)32(+3)29(+1)43(+3)40(+2)25(+3)
オルプリヒト25(+5)31(+2)43(+2)30(+2)31(+2)42(+3)25(+3)
ホト25(+5)29(+2)32(+3)33(+2)30(+2)57(+3)25(+3)
ラングカイト25(+5)40(+2)31(+3)30(+2)34(+3)38(+1)25(+3)
ヴェンク25(+5)30(+2)33(+3)40(+1)32(+3)40(+2)25(+3)
ブルーメントリット25(+5)30(+2)40(+2)34(+2)32(+3)40(+2)25(+3)
キュヒラー25(+5)29(+2)31(+2)32(+2)30(+2)40(+2)25(+3)
フリースナー25(+5)29(+2)29(+2)45(+3)30(+2)40(+2)25(+3)
アルニム25(+5)29(+2)30(+2)32(+3)33(+3)40(+2)25(+3)
ハルダー25(+5)29(+2)31(+2)32(+3)40(+2)42(+3)25(+3)
ケンプフ25(+5)29(+2)31(+2)33(+3)40(+2)40(+2)25(+3)
レープ25(+5)29(+2)43(+2)32(+2)32(+3)40(+2)25(+3)
クルーゲ25(+5)29(+2)33(+3)30(+2)42(+3)38(+1)25(+3)
シュトゥデント25(+5)28(+2)31(+2)33(+2)31(+3)42(+3)25(+3)
ライヘナウ25(+5)27(+2)19(+2)30(+2)31(+3)38(+1)25(+3)

ケッセルリング25(+5)30(+2)31(+2)40(+2)33(+3)42(+3)25(+3)
ボック25(+5)27(+1)43(+2)33(+3)32(+3)40(+2)25(+3)
フィーディングホフ25(+5)27(+1)31(+2)33(+3)32(+3)40(+2)25(+3)
ヴァイトリング25(+5)26(+1)33(+3)34(+3)19(+2)40(+2)25(+3)


174 :170:04/08/26 16:19 ID:???
見辛いな(´Д`;)
_| ̄|○スマンカッタ
綺麗に打ち直すべきだな・・・(´・ω・`)

というかマンシュタイン御大ですらマウス9個大隊+シュツルム虎3個大隊とか出来ないよママン

175 :170:04/08/26 16:45 ID:???
最初から表うぷればよかたーよ
ttp://2sen.dip.jp/cgi-bin/up/source/up0051.xxx
エクセルかなんか使って見てやってくだたい。(´・ω・`)
経験値データ一部欠損とマンシュタイン御大の統率の数字狂ってるかも_| ̄|○

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 19:48 ID:???
 サンクスコ
出版社ですらそっぽを向くゲームにおいて
大業を成した君には名誉スレ市民賞をageたい

177 :170:04/08/29 20:50 ID:???
さて・・・次はテンプレの表の確認でもしようかねぇ・・・
三回くらい回して平均値か完璧な結果でも纏めるか_| ̄|○
シヌヨシンジャウ

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/29 21:22 ID:???
>>177
イ`


ただし、 死して屍拾うもの無し、 だぞ。

179 :170:04/08/30 04:39 ID:???
現状:一週目(とりあえず独逸のみ)確認終了


するも集計表消失(´Д`;)
XPよ・・・こんなときに裏切らないでくれ_| ̄|○
とりあえずDATオチまでに頑張って作れるよう頑張ります(´・ω・`)

180 :132:04/08/31 01:03 ID:IYzcx/1Z
マウス、E100辺りは数が揃う前にタイムアップで勝利してしまいます。
一回も実戦で使ったことないです…。

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/31 01:37 ID:???
あれは実戦で使うには改造かセーブデータ集で使うしか無いかと。
真面目に投入しても、ターンの関係からドイツ近辺で数回しか使えないしな。

182 :132:04/09/01 04:56 ID:fOXlf+ww
なぁるほど。そうですよね…師団を組んで、移動して…というだけで時間は過ぎていきますし。
しかし改造と言ってもなぁ。師団長のスーパーレベルアップしか今の所見たことありません。
アレはアレで(2回目のプレイで)大変助かっておりますが。
攻略雑誌は売り切れになっていたようですし…何とも。

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/02 01:14 ID:???
それ専用に近場に敵を残しておけばOK。
とはいえ自分の場合もスコットランド相手に1回こっきりしか使えなかったが。

生産ラインは効率の良い枢軸国のみを使用、王虎100%のラインからマウス等に変更。
1ターンでも惜しいので「予め軍団編成」→「装備をマウスに変更後、同一ターンで移動」のテクも併用。

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/03 20:26 ID:???
キャンペーンはどこから始めるのがおすすめですか?

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/03 21:18 ID:???
腕に自信があるならノルマンディー

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/04 11:41 ID:???
腕にあんまり自信がない・・・

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/04 19:05 ID:???
バルバロッサ前後のシナリオなら割と簡単に勝利に持っていける。
初プレイ時英国に手こずるとよく似た展開になるしな。

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/06 22:00 ID:???
ありがとうございます!

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 14:10 ID:???
エックスターミネーター エクストリーム (X-T EX) 収録予定タイトルリストに
これの改造コードが入っているらしい

190 :132:04/09/08 05:43 ID:sYoDkDkf
おお、それ欲しいなぁ。PARと兼用コードだと良いんですが・・・。

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 19:12 ID:IgaaQS8+
このゲーム難しいですねぇ…英国相手に軍備に力を入れていると気付けばソ連など敵だらけ。
みなさんは常にやるかやられるかぐらいの軍備で侵略してるんですか?
それとも俺が下手なだけ?


192 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 19:27 ID:???
>>191
 前スレの後半を読むと全然難しくなくなるよ。キーワードは火炎放射戦車の大量生産。これを
火力支援に回せば、あっという間に簡単に終わってしまう。
 むしろ、セガの「アドバンスド大戦略」の方が難しいし、面倒くさいな。いちいち、一個一個、部隊を
動かさないといけないから。

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 21:30 ID:???
がんばれ>>191
火炎車(「かえんぐるま」と読んでネ)抜きで勝利してこその第三帝国である。

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 08:38 ID:???
火炎放射無くとも、対非装甲能力が少し下がるくらいだからそんなに難しく無かったよ

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 22:58:58 ID:VxuFUtvR
今、キャンペーンをやってるんだけど、四号初期と三号後期ってどっちが実践むきかなぁ?

196 :132:04/09/10 23:44:52 ID:/BaxzNdK
三号後期だと私はおもいます。なんと言っても、四号初期は故障しますしね。

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 00:03:33 ID:???
生産ライン確保用に1〜2つは4号のラインを作っておくと
派生が出る頃に重宝する。
 ただ火炎放射+速攻プレイだと、3号後期が主力で終盤の対露戦でギリギリ
3突(長)がデビューするから使う機会が限られてしまうけどね

198 :195:04/09/11 01:39:53 ID:A6HXQgXY
195です。
レス、サンクスです。
その三突(短)なんですけど、敵歩兵団からのわずかなダメージでも
1、2台破壊される時がしょっちゅうあるんだけど、なんでだろ?過去スレにでてたらスマソ
携帯からのもんで…


199 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 17:37:03 ID:???
何度もHPが削られると台数が減るのは仕方ないと思われ
故障は論外だが。

200 :132:04/09/11 23:25:57 ID:Tg4oAdTq
195さんが仰っているのは、
「耐久力がフル」なのに、しょぼいダメージでやられてしまう…というのではないでしょうか?

敵の全体攻撃や火力支援をくらった時など、ほんの僅かなダメージでも車両を喪失してしまう
事がありません?その事じゃないかな、と思ったんですが。

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/12 00:52:24 ID:???
あれって単なるバグじゃない?
グラフィック上は潰れても、数値的に残っていれば次の戦闘では復活するよ。

202 :195:04/09/12 20:46:52 ID:jjdCaLRv
195です。レスサンクス!
そう、200さんのおっしゃる通りです!
言葉足らずですいません。
でも201さんの言う、バグって事で解決しました!
ちなみに今は、英国を粉砕して中近東に攻めるところです。

203 :132:04/09/14 03:21:09 ID:0lrIr7bD
おお、そろそろヤンキー共が姿を現す頃でしょうか?
このスレの各所で言われておりますが、ヤツらの爆撃は半端じゃないです。
対空兵器の随伴をお忘れなく。対ソ戦の仕様のまま(火炎放射部隊で)
激突し、とんでもない被害をくらった苦い経験があります(´・ω・`)

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 18:08:31 ID:???
北西アフリカに攻め込んだら、18師団もいた・・・

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 03:29:29 ID:???
モンスターハウスだ!!

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 21:40:31 ID:???
英本土航空決戦は空軍基地襲撃とロンドン空襲、どちらがお勧め?
もうすぐソ連が攻めてくる・・・・・・。

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 22:52:38 ID:???
空軍基地爆撃しないと制空権が取れないし、英国攻略作戦の発動が遅くなりますよっと

208 :206:04/09/20 23:14:50 ID:???
>>207
やっぱりそうだったか。
そんな気がしたので、空軍基地の襲撃を続行させたよ。

209 :204:04/09/20 23:59:10 ID:???
北西アフリカの攻略法教えてください。

210 :132:04/09/21 06:06:28 ID:uHOIIBJA
>204さん

私は、まず南フランスに3部隊集め、敵に一回攻め込ませました。
そして敵の進路を良く見て、その先の都市に部隊を集めて援護効果を高めて迎撃。
(その時、極力一つの部隊に当たらせ、他の部隊の被害を軽減させます)
その直後のターンに、被害の少なかった2部隊で攻め込みました。
(そのターンに、被害を受けた部隊は補給して回復させておきます)
そうすれば、アフリカに残っている敵兵力は3〜6部隊程度だと思います。
そして次のターン、回復した部隊を増援として北西アフリカへ送り込み、次への備えとしました。

と、こんな感じだったかな…。

211 :204:04/09/21 23:22:24 ID:???
>210さん

ありがとうございます。

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 20:53:12 ID:???
誰か戦車が全部出る改造コード教えて!!
もう疲れた・・・   三面作戦はつらい。

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 01:09:18 ID:???
>>212
がんばれ。慣れれば三正面はそうツラくない。
・・・ただ、ダルイ(特に毎年恒例ソ連の冬季一斉攻勢)。

鹵獲にかける手間もバカにならんしな。

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 20:21:37 ID:???
最初から始めてやってるけど、タイミングが悪いのか下手くそなのか・・・
イギリスを落とそうとしたらアメリカに追い出されるし、のんきにしてたら
ソ連も攻めてくるし・・・

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 12:57:55 ID:???
170氏ではないけれど
>>172>>173の表を見ていたらニーダーマイヤーが抜けていたことに気づいたので
失礼ながら補足させてください。
ニーダーマイヤー25(+5)39(+2)33(+3)31(+2)32(+3)40(+2)25(+3)

しかし能力値とスキルから見てライヘナウとフリースナーは全然使えないな。

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 20:41:11 ID:???
戦中に心臓病で死んでしまったしな>ライヘナウ
 でもゲーム中では歩兵一個大隊で連合軍上陸舞台を撃退する
大活躍を見せてくれる。


217 :132:04/09/25 00:46:37 ID:P0B8THaO
>214さん
このスレの各所で言われておりますが、火炎放射戦車による支援攻撃の活用を、
試しておられますか?
「そんなの男じゃねぇ」とばかり、あえて使っておられないというのでしたら、
素直に尊敬いたします。当方、あれに頼りっきりのヘタレ軍人ですので(´Д`;)

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 16:08:05 ID:???
やっとスコットランドまで制圧した・・・・・・。
さて、ソ連が喧嘩をを売ってきましたよ。
軍団を再編成する時間が少しあったのは幸いだけど・・・。

それはそうと、ソフトリセットできれば中断セーブも楽なのにな。

219 :214:04/09/25 19:03:46 ID:???
>>217
火炎放射戦車は使っていません。88mmを使ってます。

220 :132:04/09/25 23:49:51 ID:t49H6te7
>214さん
88に比べて1号火炎放射戦車は、支援効果に非常に優れます。88一台分の師団ポイントで、
火炎放射戦車は3台組めてオツリがでます。対空支援効果は無いものの、火力支援の破壊力は
桁違いに上昇するはずです。一度お試しする事をお勧めします。

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/26 11:35:26 ID:???
実のところ対装甲には火炎放射、88共にそんなに差はない

222 :214:04/09/26 11:48:38 ID:???
アメリカ相手に火炎は・・・

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/26 15:59:53 ID:1Rm920aa
火+火+対空は低コストでおいしい

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/27 19:30:02 ID:???
誰か戦車開発のコード 解析してくれ_| ̄|○

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/27 21:48:13 ID:???
後方支援部隊に組み込んだ場合、支援攻撃のポイント上昇分は、1部隊につき
88高射砲+14、1号火炎+37。 ちなみに3号火炎+41、ソ連のATO-41が+45。

よって「火力支援」で使うなら火炎車が圧倒的にお得。

対空支援を考えないなら88高射砲*1よりもノーマル1号戦車*3の方が攻守ともにお得。

226 :214:04/09/27 22:23:36 ID:???
なんとかソ連、イギリスは駆逐!!
あとはアメリカか。 急降下爆撃強すぎ!120とか・・・
タイガーが1大隊減ってしまう・・・

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/27 22:47:15 ID:???
>>226
無名将軍でも空爆Aのアメ相手には対空支援必須。

40年頃までなら 2cm対空機関砲*2 + Sdkfz222*1 (合計で対空支援70)あたりがバランスが良い。
タイガーが出てる時期なら鹵獲でボフォースやM16対空自走砲、もう少し待てば自前でメーベルワーゲンもある。
対空支援が80あれば急降下爆撃も怖くないから 対空*2 + 火炎戦車*1 とする手も。

228 :214:04/09/28 00:32:42 ID:???
>>227
ありがとうございます!

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 00:36:18 ID:???
マウス、E100が生産できるハズなのに、生産ラインに出すとき名前がない・・・

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 09:49:17 ID:???
>>229
開発ラインに増資してもロールアウトが早くならないバグでおま。
クーゲルプリッツも同様

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 20:11:28 ID:???
>>229
それらは投資しないでいると参謀が言ってた時期に上がってこない。
例えばE100は参謀が「45年1月の予定が投資すれば44年10月に」(ウロオボエ)とか言うんだけど、
そのまま放置すると当初予定の45年1月にも上がってこない。3月とか4月とか。

つまり、「投資したのに早くならない」んじゃなくて「投資しないと遅くなる」という・・・

おかげで終戦までにマウスの実機が完成しなかった・・・_| ̄|○

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 22:16:12 ID:???
今明かされる衝撃の事実だな

233 :132:04/09/29 00:40:42 ID:TqAMDf2P
あらら、それもまたバグでしたか。
その辺まで行くと大抵資源に余裕が有るので、片端から開発を早めていたものですから
気づきませんでした。
しかし実際の所、もう2・3ヶ月ばかし開発を早めないと、ろくろく使う機会も
訪れませんよね…クーゲルブリッツ辺り以降って。

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/29 07:20:39 ID:???
せっかく近くに戦場残しているのに・・・
M26パーシング対E100がしたいなぁ。

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/01 16:03:40 ID:???
やっとマウスが実戦に!
しかし・・・ さっそく故障かよ!涙

236 :214:04/10/04 23:48:34 ID:???
マウスとE100ってどっちがおすすめですか?

237 :132:04/10/05 00:27:00 ID:kRURjbti
故障率が若干低く命中も良い、E100では無いでしょうか?

238 :214:04/10/05 10:33:34 ID:???
ありがとうございます!

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/06 22:36:44 ID:???
マウスは移動が2しかないので使いにくさ満点。
使うとしたら侵攻作戦のとき位だというのに。

240 :214:04/10/09 18:10:47 ID:???
E−100 サイコー!!
パーシング弱い・・・

241 :132:04/10/10 01:16:36 ID:dPdJvMkw
キングタイガーの辺りで、連合国側の戦車にはほぼ勝てるような気がします。
マウスとかE-100の、あのイカれた防御力には適わないと思いますが…。
とりあえず、あれを序盤戦から使ってみたいな〜。蹂躙戦をやってみたいものです。

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/10 08:33:00 ID:???
ぶっちゃけタイガーTで十分。

243 :214:04/10/10 12:49:33 ID:???
132さん
>あれを序盤戦から使ってみたいな〜。

全く同感です。最初は急降下爆撃もこないから、補給なしで楽々進める!
ソ連相手には、ぜひ使ってみたいです。(使えたらなぁ・・・)

244 :214:04/10/14 21:15:22 ID:???
1945年8月後半 イタリア、北西アフリカを残して終戦。
マウスが使えなかった・・・

245 :132:04/10/15 18:58:10 ID:vyKfONY0
時間切れによる終戦ですね。
私も始めはそのエンディングでしたよ。
ええ、勿論マウスもE100もクーゲルブリッツも使えず終いでした…。
2が出たら、その辺何とかして欲しいですねぇ。

246 :214:04/10/15 19:56:23 ID:???
>>ええ、勿論マウスもE100もクーゲルブリッツも使えず終いでした…。

E−100優先で生産したためE−100は何とか使えましたが、マウスとクーゲルブリッツが使えませんでした・・・


247 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/18 01:18:19 ID:???
昨日買ったんだけど
むずい難しすぎる・・・
火炎放射二台と補給トラック一台
あと35t三台で戦ってるんだけど、イギリスが1ターンに二回も北フランスへ襲い掛かってくる・・・
凌ぎきれねーよ!

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/18 03:08:22 ID:3a37tmsQ
>>247
 落ち着いてこのスレを全部よく読むように。あと、前スレの500以降を読めば、あっという間に
飽きてしまうだろう。

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/18 08:18:53 ID:???
ありがとん。火炎放射を三台にしたら防げますた。
と思ったら、イワンが怒涛のように・・・

250 :214:04/10/18 20:45:14 ID:???
>>249
大丈夫ですよ。僕も最初は苦戦してましたが、ここのアドバイスで制覇しました。
少し戦場は残しましたが(E−100を使うため)

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/25 20:51:40 ID:/Qs/j0uj
今月号のアクションリプレイにコードが載っていた。

解析者には申し訳ないが、いらないコードばかりだ。

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/25 22:17:34 ID:???
ま、このゲームで「最初からE100が使えるコード」とか言われても
それ使えるだけのポイント持ってる将軍おらんしねぇ・・・

253 :132:04/10/26 02:07:54 ID:W3UUeIaP
しかし、ここのスレの最初の方にあった
「将軍様能力MAX」コードと組み合わせれば使えそうですよ。
あのコードを使うと、師団ポイントもやたら伸びますから。

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 00:24:31 ID:???
この前、出ていた電撃のセーブデータは入手する
程の価値はありますか?

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 02:04:42 ID:4XH0+r/+
将軍様MAXコード 見れません 過去ログ見れまない どなたか教えて下さい

256 :132:04/10/31 04:28:14 ID:HVv62eir
255さん
ここのスレの、4番にありますよ。
一応コピペしておきますが、最初の方に色々お役立ち情報もありますから、
一度目を通しておいた方が良いと思います。

Mコード(PAR)
 EC8782E0 1456E79B
@戦闘後EXP MAX
 1CCCB048 14BE598C
A上記と組み合わせて、戦闘後、攻撃力等もパラメータもMAXに。
 7CE0BFA8 1486E7A6
 58F3E78C 1456E7A5
 4CE0BEE8 1456E7A5

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/03 20:25:03 ID:QLlFZvMw
ttp://www02.so-net.ne.jp/~wizzhen/flash/003.swf

これ見てたら第三帝国興亡記がますますやりたくなってきた、早く買いて〜〜
高いんだよな・・・

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 20:49:50 ID:???
もうすぐスタンダード大戦略でるだろ。
地雷の香りもするが。

259 :132:04/11/07 02:15:58 ID:rLimeJRW
>257さん
おお、仰るとおり今すぐウオッカスキー共を丸焼きにしたくなりましたよ。
明日からまたやり直そうかな…。

260 :132:04/11/09 01:31:34 ID:xfqxEIFT
251さんが仰ってた、今月のアクションリプレイのコード。
私も立ち読みでチラっと中身を見ましたが…うーん、あんまり欲しく無い内容でしたねぇ、確かに。
石油や鉄鋼が常に最大値でも、新兵器の開発時期はなんら変化しませんからねぇ。
それこそ、最初からどんな兵器でも開発可能、とかいうのなら良かったのに。
他のコードはもっと役に立ちそうに無かったし…あのコードのためだけに、1050円の投資はし辛いなぁ。

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/13 00:16:10 ID:???
>257さん、このフラッシュはどこのサイトに置いてあるのでしょうか?
もっと色々見たいのですが、タグがないのでトップにいけません。
HPのアドレス教えて頂けませんか?


262 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/15 17:52:57 ID:???
続編でるかな?

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 03:07:54 ID:???
出ないね、間違いない

264 :132:04/11/16 04:56:39 ID:5QAmWEAv
出て欲しいんですが・・・。

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 17:03:10 ID:???
しょっぱいスタンダード大戦略でもしながらマテ


266 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/18 01:46:15 ID:???
ゲームボーイアドバンズウォーズ1,2をヤレ。

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/20 04:53:06 ID:vD7il+zR
>>256
 そのコード使ってゲームやってみた。全師団長があっという間にレベル20になる。ただし、
新兵器の開発時期は変わらないので、とりあえず、戦車を全部ティガーTとヤークトパンターに
して、ロシア、北アフリカの戦線を維持している。なぜ攻勢に出ないのかというと、スターリン戦車、
パーシング戦車が出てくるのを待っているから。
 しかし、ティガーTに蹂躙されるのをわかっていながら突撃してくるソ連軍、連合軍は、まるで、
映画「スターリングラード」の冒頭の戦闘シーンのソ連軍みたいだな。(w でも、この戦闘は退屈
といえば退屈だな。1944年後半まで、この状況でずーーっと待たないといけないんだから。(w


268 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 03:26:51 ID:e4GuuoRV
 もう、みんなこのゲームは飽きてしまってやんないのかな?せめて、グデーリアン、ロンメル
などの有名な将軍の顔写真がゲームの画面のどこかにアップされていれば、臨場感が
もっと高まったのにな。そして、さらに、「提督の決断」のようにその将軍のちょっとした解説が
ついているとか。

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 08:16:23 ID:???
そんなの知ってる奴じゃないと買わないと思うが・・・

270 :132:04/11/26 18:45:27 ID:Kxx6CXEV
パワーアップキットとか出ないかなぁ。
オリジナル戦車が作れるとか、日本軍が参戦してくれるとか、ガソタンクが開発可能とか、そういうの。
「イタリア奮戦」なんていう、歴史のIFがあっても面白いし。

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 21:09:37 ID:???
以前のPARスレにゲッター3があったのもいい思い出

272 :一回クリアしました:04/11/28 01:29:42 ID:???
これはウソ無しの本心である訳なんですが

@最初から全兵器が使えるコード

A最初から石、鉄、食の資源がMAXなコード

この二つのコードの条件を寸分違わず満たし私にくれるならその人に

キャッシュで\5000を銀行に振り込みます。


これはクレクレ厨ではなく資本主義の理念に沿った取引であります。


他人が何と言おうが私は欲しい。
見下す奴は見下すが良い。
何と言われようが上記二つのコードは私にとってそれだけの価値があるのだ。

273 :132:04/11/28 01:45:19 ID:yzg0PblX
272さん
Aのコードについては、アクションリプレイ先月号(だったかな?)に掲載されておりますよ。
@は私も熱望するところでありますが…。

274 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 17:27:59 ID:???
>>273さん

情報ありがとう(喜

さっきポン屋で購入して打ち込みました。


大戦末期に出てくる戦車は作ったものの大戦が終了してしまい効果は未確認…。でもスペック見たらあの時期でアレは必要ないかな。
しかしながら序盤からE-100とかで蹂躙したい。
三号とかみたいな豆大砲じゃなく車体がのけ反るほどの威力で撃ち出す駆逐戦車で紅茶にウォートカ、コークを超特急で鉄クズにしたい。
破壊したい。
蹂躙したい。
死神みたい。

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 20:16:44 ID:mQfK5Mlq
 「月刊アクションリプレイ12月号」には、戦闘によるダメージを0〜最大にするコードが載っている。
これを使うと、1歩兵大隊で3スターリン戦車大隊を全滅させることが出来る。どーいう歩兵部隊
なんだ!?(w

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 22:01:23 ID:???
つ機動歩兵改

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 00:08:40 ID:H7C5L4Nk
>>275

でも常にじゃないからソコに痛さが残るワケなんだが

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 02:16:58 ID:BM0B/KkJ
>>277
> >>275
> でも常にじゃないからソコに痛さが残るワケなんだが

 ん?火力支援、空爆などの、1ターン目の主力戦術以外の時は常に使えるハズだけど。この
コードを使えば、歩兵師団だけで全欧州を制覇するのも可能。しかし、そこまでいくと、さすがに
面白くない・・・・・

279 :132:04/12/01 00:10:13 ID:9Ho4qwdD
今度こそ、火炎部隊無しでクリアしようと気合を入れてスタートしたら。

兵器図鑑ガ元ニ戻ッチャッタ…(ノД`)



280 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 15:17:37 ID:+SRBzNdO
 もう少しで「バルジ大作戦」から60周年。バルジの装備で1939年9月から戦いたい。

281 ::04/12/10 12:25:49 ID:???
>272
「寸分たがわず」と言うのは難しいが、メモリージャグラーを使えば全兵器を最初から使用可能という条件は満たせるんじゃないか?ちなみに自分はヘタレなので、負けそうになったときの保険として最初からティーガーを製造可能にしておいた。
今後もPS2でゲームをやるんであれば、ジャグラーは持っててもいいかも・・・・・
君のPCで動作可能ならば・・・・・

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 19:41:52 ID:7537XXeN
>>281
 PARじゃダメなのか?絶対にダメという感じだな。チョー高度な専門知識があれば
別なんだろうけど。(萎

283 :132:04/12/11 01:25:54 ID:DGIjSVOq
ジャグラーあるんですが…使い方がサッパリ。

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 22:23:45 ID:???
PS2PARのサーチはPCと繋げればそれほどでも・・・面倒なのは確かだけど

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 02:33:48 ID:SgSy7uk2
 ヨッヘン・パイパー「クリスマスにはアントヴェルペン(アントワープ)に一番乗りだ!!・・・・・の
ハズだったんだが。」
 「ヴァハト・アム・ライン」(ラインの守り)作戦失敗から60周年。

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 06:30:12 ID:tcYSmWpH
西部戦線はスコットランド、イングランド、ノルマンジー、北アフリカに
歩兵一大隊でOKかな?40年2月ですけど

287 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 11:58:04 ID:???
それとスコットランドにも

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 12:13:33 ID:???
あとスコットランドにも

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)