5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糸井重里のバス釣りNo.1決定板!攻略スレ

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/22 19:01 ID:???
おまいらの釣り方を教えてくれ。
俺は今やっとこのの池のたぬきの試練をクリアしたところだぜ。
前作(SFC)の渋いおっさんが好きだったんだが、今回はいるの?

2 :つだき:04/02/22 19:16 ID:???
|ε・`)2gets!!!!

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/22 19:16 ID:NsEr1LI7
買った奴は負け組み

4 :64現役:04/02/22 21:02 ID:lOWyJLGq
>>1 グッジョブ! 俺、発売日(二、三年前)に買ったけどまだずるずるマターリやってるよ。 これを越える釣りゲーは未だにないと思われ(2ちゃんは別だが)。 目指せ80cmオーバー!!

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/23 09:44 ID:9c0zlDOX
他の釣りゲーって、釣ってる奴が妙にDQNっぽいんだよなw
「釣りはスポーツ」「釣りはかっこいい」みたいな服装で、
拘ってる部分が画面ばかり。その辺に萎え。
SFC、N64両方やったけど、このゲームは釣りゲーにはかなり良作だとだと思う。
それなりに考えないと、全然釣れないし。釣れるポイント知ってれば釣れるが。

6 :64現役:04/02/25 13:22 ID:UjgZz4u+
まーーったく盛り上がらんな、このスレ、、、。釣り神ゲーなのに。俺が丘Cのか?違うって言って、>>1さん!!

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/25 13:29 ID:???
ゲームキューブでの登場を期待していたんだが、全く出てこないので萎え

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/25 13:55 ID:q5bkWcLP
糸井のジエンスレ発見!

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/25 14:59 ID:???
一瞬、スレタイが「糸井重里のバカ釣りNo.1」に見えてしまった。

10 :64現役:04/02/27 18:37 ID:hS38G9oQ
今日もほのぼのとけけはらで釣り。80.3cmと80.5cm釣り上げまつた。
ノーシンカー&グラブ最強。これ定説。
とか言ってもだーれもなんも言わねんだろーな。(´Д`)

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/27 18:49 ID:KHXYcQxB
SFCの方が面白い

12 :1:04/02/27 21:07 ID:9+D9MHC2
>64現役
お前はおかしくない。盛りあがらないのは発売して日がたちまくっているからだ。
だが俺は今もやっている。SFCも64、どちらも現役だ!

ノーシンカー+グラブは強いな。つーか64だとラバージグの釣果がイマイチ。
ノーシンカーが最強になってしまう。SFCだとラバージグが最強だと思うんだけど・・・

13 :64現役:04/02/28 13:07 ID:6EubmM0D
>>1
サーンクス!その言葉を待ってたよ。
SFC版そんなにおもろいの?探すのムズそうだけど俺も買ってやってみようかな。

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/28 14:02 ID:NbcZQkoQ
64はトップウォーター釣れなさ杉
バズベイドを水草に沿って引くのが楽しいのに

15 :1:04/02/28 18:00 ID:BdaU4AX7
>64現役
SFCの方がはっきりいって面白い。
釣り具以外にもボートとか自分で揃えるからまた笑える!
ゴミ拾いで自転車、カヌーを手に入れるというのもよかった。
ていっても、SFCだからサブ要素も全然リアルじゃないよ。あくまでSFCです。
ただゲーム的に絶対に面白い。大会とかもこっちの方が好き

>>14
64はポッパー>>>>>>>バズベイドという所が嫌いでつ
SFCのバズベイド&スピナベの釣果は恐ろしい。
手前のアシをひいて、残り2mって所でいきなり食う所が好きだ!

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/01 10:09 ID:j561IKC7
SFCのニジマス池は8mくらいのとこに2m→4mになる
落とし込みがあるんだが2月の昼間にそこにメタルジグ落とすと60cm級が
何本もでるよ。

早く鉄馬湖にいってみたい。。。

>>15
確かにSFCは最初バスベイト1個で10日間もかからずに
ロッドとリールの1番高い奴買えてしまうのがすごい。

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/01 10:16 ID:???
おー懐かしい、俺、SFCの家のとこで釣れるっての発見して雑誌に送ったら、図書券1000円分もらったよw
久々にやろうかな。
SFCはやりこみましたが、64のはどんな具合ですか?
おもしろい?

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/01 14:17 ID:56rSIIws
これメッチャおもろかったなぁ
GCで続編でないかなぁ

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/01 15:45 ID:???
懐かしいな
確か50cm以上のバスを釣って応募するとルアープレゼントがあったんだよな。
クマペンシルとカエルポッパー貰ったよw

20 :64現役:04/03/03 20:02 ID:ybpAdTRA
おー微妙にスレ伸びてる。ageていいですか?ageますよ。

>>17
俺は逆にSFCやってないけど、かなり楽しいよ。ずーっとマターリやれる。ワームの動きとか凄いよ、ほんとに。
リアルで俺バス釣りやるんだけど、結構いいとこまで再現できてると思う。
何も知らない友達にこれ三ヶ月貸して釣りに連れてったら、デビュー戦で30cm前後を5匹釣り上げた。
若干運もあったかもしれないけど、そのくらい凄いよ、このゲーム。
長文スマソ。褒めすぎスマソ。営業じゃないぞ、今さら(笑)

21 :17:04/03/03 21:46 ID:???
ということで、64版買ってみました。
箱なし180円w
やってみようっと。サンクス〜。

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/04 22:37 ID:ntuBERKq
今頃気づいたが、

×糸井重里のバス釣りNo.1決定板!攻略スレ

○糸井重里のバス釣りNo.1決定版!攻略スレ


だなw


23 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/04 23:21 ID:???
本当だw

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/05 15:13 ID:???
「ウォーリーを探せ」より難しいでつねw

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/05 15:14 ID:???
SFCのゴミ拾いはよかった

26 :1:04/03/05 21:12 ID:dePIpS1y
お久しぶりでつ!
今日はSFCの方を最初からやってみますた。
ショアトーナメントでコツコツ稼いでいます。
相変わらずこのオッサンかっこいいですね。時間飛ばせるし。
トップウォーター(;´Д`)ハァハァ

ゴミ拾いは自転車は1回のくじ引きで当てれたけど、
カヌーが当たらん_| ̄|○
でもボート買った方が早いよね・・・。

やっぱりポイント稼ぎは、それなりのリールをゲットして、
冬に時間を飛ばして、ボーズ池で60オーバー連発ですかね。
でもズルそうだから、今回は封印してまつ。

30cm、40cmをコツコツ積み上げていくぜぇ!!

27 :1:04/03/05 21:15 ID:dePIpS1y
>>21
おめ。180円か(;´Д`)
安くなるのは当たり前だけど・・・。
でも64のソフトでも、ゴールデンアイはこの辺だとかなり高いんだよねー。
買い取り価額も3000円ぐらいいくし。売りたくなる時がある・・・

>>22
スマソ(;´Д`)


28 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/05 23:22 ID:???
>>21
で、どうなの?面白い?漏れも買いたくて探してるんだが、見つからんので感想キボンヌ。

29 :21:04/03/06 00:38 ID:???
SFC版とはまた違った良さがあって、なかなかいいよ。
はまるとなかなかやめれんなー。

30 :tome:04/03/06 19:00 ID:puVObpST
叔父さんがSFCのやつ持っていました。でも私は64のやつです。

31 :64現役:04/03/11 23:01 ID:REk95eXc
発売から大分経ってるとはいえ、ゆるすぎるな、このペース………。

今日古本屋でこのゲームの攻略本見つけたので買ってみまつた。開発者の座談会が面白かった。
でもそんだけ。
ハードなんでもいいから新作作ってよ、糸井サン。

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/12 08:12 ID:lruDHowy
>>22
どう違うんだ??分からん。俺だけか・・・?

>>31
mother3かいはつちゅう。GBA。
だがまた開発中死になったりして・・・・・

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 16:47 ID:3HDeluC9
保守あげ

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/23 05:04 ID:cxmBczwJ
話題提供者COME ON!!age

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/23 08:57 ID:???
64のツリコンは巻くときの音がうるさすぎ、ギュイーンギュイーンって。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 14:02 ID:UjgZz4u+
ぶっちゃけ釣りコンって雰囲気もんだよね。フツーのコントローラーのほうがやりやすい、てのは俺だけですか?

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 18:38 ID:???
イトイシゲサトでいいの?読み方。

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 00:26 ID:O4dEvvdj


39 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 11:21 ID:RZnxzY4X
おれもこのゲーム好き。
良く出来てるし
デプスファインダーで沈船とかオダとか探すのが楽しかった。
(ただ、雰囲気はSFCの方が好き)

仕掛けでよく使ってたのは
バイブレーション、ラバージグ?とノーシンカー×グラブ(多分)かな。
特にノーシンカーの方は杭やら葦際やらどこでも効果が高かったと思う。
ミノーなんかは難しくて使いこなせなかったw

40 :test:04/03/27 11:26 ID:JtrVrxwu
test

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 15:23 ID:???
ps2で地味に出してくれたらいいんだけど

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 15:32 ID:???
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/p_zbpj/
新作の要望はどこにメールしたらいいんだろうか

43 :64現役:04/04/04 03:55 ID:jLkOhQxB
このゲームの内容と雰囲気と糸井重里が好きな私ですが、そんな私におすすめのゲームありませんか?持ってるハードはSFC、64、PS2です。


と言って話題を作るてすt……_lTO゛

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 04:50 ID:tB2AYMlb
質問!!最後の池にいる凄くでっかいバスはどの辺で釣ればよいのですか?

45 :64現役:04/04/04 05:16 ID:jLkOhQxB
>>44
けけはらの事ですね。
まず地図で言うと左上がダムになってますよね?で、そのダムの真ん中に(ダムには背を向けて)位置してまっすぐ進みます。すると右手にひらけてると思うんです。そこが確認できる位の場所まで進んでボートを止めましょう。
そしたらそのまままっすぐorやや右手にキャスト!その辺でぐったり待ちましょう。
ちなみにののいけ以外だったらどこでも80cm以上の大物いるらしいですよ、攻略本によると。
GOOD LUCK!

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 16:07 ID:ixCshpgx
よく釣れるポイントを教えてくださぁい(>_<)

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 17:48 ID:ixCshpgx
沈没船があるらしいんですが何処にあるんですか??

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:32 ID:???
一瞬、スレタイが「糸井重里のパイズリNo.1」に見えてしまった

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/16 21:25 ID:xGTFIndM
こんないいゲームがこんなに埋もれてていいのだろうかつーことで age

なんかひさびさにやりたくなってきたよ、でもいままで40cmさえ釣ったことないだよなあ(´・ω・`)ショボーン
とりあえずこのスレで好評のノーシンカー&バズベイトで逝って来ます

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/16 21:50 ID:???
おぉこんなスレがあるとは

でかいの釣りたいなら、釣り比べで勝つ。そしたら新しい釣り場に行ける。
それでまた新しく行けた釣り場のやつと釣り比べして勝つ。また新しいとこ行ける。
釣り比べの相手は確か釣りをしてるやつだったと思う。
最後の釣り場はめちゃめちゃでかいの沢山いますよ。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/20 05:54 ID:???
盛り上げてこーぜおまいら!!ってなんで人いないの………_| ̄|○

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/20 08:00 ID:bYz63dKy
>>1
バス釣り板にあるわけですが

糸井重里のバス釣NO.1
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1017306851/


53 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/21 04:20 ID:QTFlKvSP
>>52
ただの糸井叩きスレじゃん。このウソつきが。
そんなんやりたいんなら芸能板にでも立ててろっつーの。

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/21 12:02 ID:???
>>53
いや普通にゲームの話してるし
よく読め

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/21 13:37 ID:???
確かに面白かったんだけど、

「  糸  井  重  里  」

っていうのがなんか・・・


56 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/28 00:57 ID:SVxUC3sf
一応ageとくわ。
良作だったよな、今でもこれを越える釣りゲーなんて思い当たらないし。
64版のは釣れるポイントと釣り方覚えれば70UPは余裕だけどね。


攻略本持ってる人におすすめの釣り方
なないろのオーバーハング、左に3本あるクイの真ん中の奴にボートを寄せる。
緑パドルテール(雨天時は黒)にジグヘッド1/16付けてクイにぶつけるギリギリに落としこみ、リールはフリーね。
急激なラインだから、坂に付いたら先ずロッドを上げてから下ろし、ラインに余りを持たせる。
そしたらひたすらシェイキング、大抵アタリが来る(音鳴らないタイプだから、慣れが必要)
来なくても我慢、ひたすらやってりゃいつか来る、下に付いたらもう一回ラインを余らせた方が良い。
3〜4匹釣ったら2時間休んでもう一回同じ場所、おじさん弱い。

季節問わず70UP釣れる、秋がおすすめ。
タックルはベイト(当たり前か)でロッドが一番下の、そんでリールが右上、ラインは16が良いと思う。
そのうち皆で動画UPして、今更だがもう一回熱中してみるのはどうだろうか。

どうでも良いが、約650匹釣った内の620匹以上がワームだと思う、トップウォーターなんか釣れねぇYO。

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/28 15:42 ID:aGd7QZ6o
総合優勝なんてデキネ
スーファミね

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/07 16:39 ID:???
おまいら盛り上がれ

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/07 17:38 ID:???
60センチ釣れる&釣れた場所覚えとく→セーブ→リセット→また同じ場所で釣る→ウマー

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/13 20:56 ID:XAF/P3rW
良ゲage

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/19 01:56 ID:???
懐かしいなぁ。ののいけの貯水塔でのんびりグラブ垂らしてるのが好きでした。

釣りコン64は画期的でしたね。重さが。
素振りシステム付きで筋肉もバッチリ付きそうです。

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/20 13:51 ID:zFvQhcY5
おお!久しぶりにやり始めたトコだったんだよ。
このゲームいいよね。サイコー。釣りしてる雰囲気が一番あった。
実はセガDCのGETBASSもさりげに良釣りゲーでしたよ?処理落ちさえ無ければ。

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/20 21:42 ID:???
受付嬢にハァハァ

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/25 16:59 ID:???
釣りのつの字も知らなかったんだけど
このスレとほぼ日みてすごくやりたくなって買いました。

はじめの数日はもう覚えることがおおすぎてどこでいつ何をつかったらいいのか
わけぐぁからなくて楽しむどころじゃなかったけど、
ある程度場所と使うルアーを限定してみたら
すげーおもしー!

魚礁にぶつけて跳ねた瞬間にねらいどおりあたりがきたりするともうたまりません。
まずは目指せ60オーバーだな。


65 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/25 17:06 ID:9VLSpNtf
リアルでフライをはじめたんだけど
フライのゲームってないのかな?

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/25 21:54 ID:???
音楽がいい

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/31 15:43 ID:???
久々に押入れからSFC版を見つけた。
フロリダバスが釣りたいんだけど
鉄馬湖にはいないの?


68 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/02 10:10 ID:???

一応、鉄馬湖での記録は
68cm、4300g
50cmと60cmのバスって
釣り上げた時のグラフィックって変わらないよね?
70cmより上の場合ってグラフィック違う?


69 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/03 10:47 ID:???
ちなみに、鉄馬湖での釣り方は画面左側にある
枯れ木?とかのある部分で釣り開始
ラバージグを枯れ木にぶつけて、そのまま下に
落ちるように位置を調整
キャスト→ゴン→フォーリングみたいな感じ
それをしつこく繰り返す。

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/04 11:21 ID:???
ちなみに、ポークでもテールでもなんでもよい。
色も特に関係ないみたい。


71 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/09 16:47 ID:???
フロリダバスは回遊しているとどっかに書いてあった。
どの辺を回遊しているのだろう?


72 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/10 09:46 ID:???
ソナーが黄色くなればいい

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/10 10:53 ID:???
72さん
フロリダ釣った事あります?


74 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/11 17:02 ID:???
ない

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/11 17:37 ID:???
そうすか。
了解です。
とりあえず、情報感謝です。

ちなみに攻略本には載ってるのかな〜

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/17 11:37 ID:???
ちなみにスモールの最大サイズはどれくらい?

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 15:45 ID:???
hosyu


78 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 18:09 ID:???
誰も知らない〜

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 20:07 ID:???
ゲサロの質問スレから誘導されて来ました。

昔、このゲームのCMで、
「大きなクマが泣いてしまう」というものがあったように記憶しているのですが、
(張り切っているところになにかを言われて涙がぽろりと出ていたような)
あのクマはどうして泣いてしまったのでしょうか?
なんだか思い出すたびに胸が痛むのです。
覚えている方がいたら教えてください。

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:15 ID:???
釣具屋でゲーム買おうとして「ありません」と言われたから

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 09:41 ID:???
>>80
あー!
そうだったんですかー。なんだかちょっとだけおぼろげに思い出しました。

かわいそうなクマ……。

どうもありがとうございました!

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 10:10 ID:???
79さん
謎が解けてよかったですね。
俺の方の、フロリダバスの方はいつ釣れるのやら。


83 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:18 ID:W+EG+WbR
ねんがんの SFCばんいといNo.1の サントラを
てにいれたぞ!

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:58 ID:???
いいなー。寝る前に聞いたらすぐに寝れそう

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/19 14:23 ID:???
昨日のガキの使いを見て、久々にSFC版をやってみました。
オレはあとスタンプ30個でローカルに行ける・・・_| ̄|○

SFCで、大物を釣るオススメのポイント、方法ないですかね?
とりあえずショアなんで早朝にBACワンドで1000ちょいのを釣って、即ウェイインって感じです。
ロッドは初期、リールはEXS1000使ってます。
前のデータでローカル出たときは40オーバーガンガン出ましたけど
やはりショアレベルだと40オーバーはまだ釣れないようにできてるんでしょうか?

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/19 15:42 ID:H7Fzb6rQ
ボーズ池ってどこにありますか?当方SFCですが

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/19 17:30 ID:???
>>86
赤いのが8個あるところあるでしょ。その赤いのの右上のやつ。

88 :86:04/07/19 20:11 ID:H7Fzb6rQ
>>87
あぁ、あの裏技のところのことですか。
>>26の書き込み見てて、鷹の爪の下のところかと迷ってました。
60cmのは引きが強すぎて、ラインぶちぶち切れまくりでした・・・。
ライン切れを防ぐにはロッドを変えればいいんでしたっけ?

あと鷹の爪の下の池って何か釣れるんでしょうかね?

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/20 03:05 ID:xNuvqwuI
>>85
ショアでも40以上釣れますよ。40なしで優勝するのはかなり難しいと思いますが、よくできますね。
あと、ポイントは僕はショアの時は有森ワンドのアシがいっぱいある所をバスベイトでずっとやってましたね。

>>88
あそこは「なまず池」とかいうので夏になるとなまずがいっぱい釣れます。
バスが釣れる時もあるそうですが僕はよくわかりません。
それから、ラインの切れを防ぐのはリールだったと思います。

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/20 04:58 ID:???
結構マイナーなゲームだけに、
こうやって一緒に情報提供しながらできるってのは
とてもありがたいことですなぁ・・・。

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/21 23:43 ID:???
SFCですが質問させてください。
ロッドを変える事によって何か変わりはあるんですか?
スピニングとベイトではバックラッシュがある以外違いはありますか?

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/22 00:16 ID:???
このスレを見たら久し振りにやりたくなってきました。SFC。
フロリダバスを何匹か釣って記録を出した事があるので
(およそ7000gだったと思いますが)興味があれば今度書きます。

>>88
レアなバスも釣れたと思います。

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 21:04 ID:???
ゴールドカードキタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
まぁただそれだけですが。

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 05:18 ID:PJJ/YW9x
age

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 13:56 ID:/edo4x78
turiage

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 22:55 ID:ZytZeP/S
SFC版、ヤフオクで500円

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 05:59 ID:???
SFC版はエミュレーターでまだ動かないんだよな。これ。
パソでもやりたい。

エミュ房カエレとかイワナイデ。
実機でちゃんと持ってますよ。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 20:36 ID:EkGtkyLK
>>97
確かに動かないんだよね。
俺もちゃんと実機持ってますw

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 20:54 ID:???
>>97
Snes9xpp SE'(040502)で普通に動くがな

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 01:01 ID:???
お、マジだ。動いた。どうも。
これでSFCは押入れ行きだ。

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 03:38 ID:???
おい!おまいら!!
またジョゼットたんに合えるかもしれませんよ!!
【スクエニ】ワンダープロジェクトJ3(仮)【LEVEL5】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1092643418/

スーパーファミコン、NINTENDO64の隠れた名作「ワンダープロジェクトJ」シリーズの
最新作をスクウェア・エニックスがゲームキューブ用ソフトとして開発中であることを発表。
このシリーズは童話「ピノキオ」をモチーフにした、ギジンと言われる機械の少年(少女)を
コミュニケーションを取ることで人間らしい人格に成長させて、数々の冒険をこなしてゆく
「コミュニケーションアドベンチャー」という独自のジャンルを確立した。今回は音声認識
システムによって、主に“対話”によるコミュニケーションでギジンを成長させていくものに
なる模様。開発はドラゴンクエスト8の製作も手がけるLEVEL5。

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 03:45 ID:???
何故ここに貼る!?

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 16:47 ID:???
ジョゼットって誰

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/24 20:10 ID:Ctv1PU9q
age

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/25 00:49 ID:???
このスレみて久々にやってみたらデータ消えてた。
コントローラーマデイカレテルシ。orz

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/03 11:40 ID:???
Snes9xpp SE'(040502)で、一応動くけど普通にプレイできてる?

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/03 13:44 ID:???
SFC久々にやったらなーーんも覚えてなかった。
でかいの掛かったらほっぽって
1時間ぐらいTVの前から離れて
戻ってきてもまだ元気とかよくあったなぁ。



108 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/03 15:39 ID:???
エミュでやってるんだけど、掛かってからまったく引かなくて、
そのままランディングに入ってからXボタンいくら連打しても上がってこない魚がいるんだけど、これはバグ?


109 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 00:25 ID:IJGAiuEO
まったく関係ないんだけど同じ釣りゲーなので質問。
SFCの「スーパーバスフィッシング」ってゲームで魚が暴れた時にどうすれば良いかいまだにわかりません。
バス釣りNO,1のようにロッドでテンションかけてもばれるし「ラリーニクソンのスーパーバスフィッシング」
のように十字キーガチャでもばれるんですよ。
どうしても越したいのでお願いします。


110 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 18:32:25 ID:meKFep1I
保守

111 :テンテン:04/09/19 17:05:27 ID:FTgKfJOq
80センチオーバーのモンスターバスって一体どこにいるんすか??
後、ノーシンカーとグラブですか、ロンググラブではないのですね??
やっぱ落とし込みですか^^
けけはらが最後で、一番大物がいるといわれてるとこですよね。
後、、なんかイベントってどやって参加するんでしょうか?
返事まっています。



112 :テンテン:04/09/19 17:07:18 ID:FTgKfJOq
けけはらでつるのがおすすめですか?
おすすめ池教えてください、どの辺が80オーバーいるかなども。。
天候や時期なども。。教えていただけると助かります。
グラブは何色がいいんですか?
長々すいません・・


113 :テンテン:04/09/19 17:09:24 ID:FTgKfJOq
最強の状態も教えてください、
ロッドやリール・・ライン・・など。。
このゲーム極めたい
ここまでおもしろい釣りゲーはなかった。。
神ゲーだほんとに・・

114 ::04/09/25 13:28:54 ID:cbU5VCh4
犬の条件がクリアできません

115 :テンテン:04/09/26 10:23:18 ID:e1Pf+ROi
このゲーム友達にかしてかえってきません。
買いなおそうかな。。
ここまでおもしろいのないからね〜

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/27 15:52:36 ID:04JgF1FT
しかし 人がいなかった・・
>>111-115の質問は 空しくこだました・・

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 03:34:55 ID:???
ラリーニクソンのほうが面白い

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 21:59:27 ID:0xO0T9v9
SFCの糸井重里って改造コードないのかな?
今まで色んな改造コードのサイト見てきたけど
一度も目にしたことない。
サーチしようにも、吸出し機持ってないからできん・・・。

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/29 00:00:40 ID:???
>>118
ROMダウs(ry

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/03 18:29:27 ID:f/Cjh9IQ
>>119
ロム自体、このゲームのは出回ってないw

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/05 04:00:26 ID:WuD1b5HC
昨日夕方SFC版箱・説明書付きで500円で買って今までやってました
さすがに目が痛くなって寝る事にします
釣りゲーはやったことがなかったので面白さはまだよくわかりませんが久しぶりに熱中するゲームに出会えた


122 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/05 23:31:28 ID:tri184ul
>>121
がんばって鉄馬湖に行ってねー

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/06 23:24:15 ID:???
>>122
ありがとうございます
しかしリアルでバス釣りをちょっとかじった程度なんで重りとワームの組み合わせやルアーの動かし方がさっぱりわからなくて試行錯誤しながらやってます

ほとんどホッパーしか使えない不器用な俺…

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/07 22:27:43 ID:8LOo83Ja
>>123
序盤はポッパーだけでもかなり釣れるんですよね。
FSが溜まったらバズベイトなどもオススメです。
俺も色んなトーナメントに行っても、使うルアーはいつも限られてましたから
ルアーの動かし方を全てマスターする必要もないと思いますよ。
現に自分はミノー、ラバージグ、ペンシルベイト等でほとんどバス釣ったことないです。

このゲームはかじった程度でも十分に遊べますね。
俺なんかこのゲームをやってから、実際にバス釣り行った者ですからw

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/08 02:39:55 ID:???
今日もFP集めにコツコツ釣ってます
最近は浅瀬でラバージグばかりです

>>124
バズベイト買いました
合わせの時一瞬沈むので逃げられることもしばしば…
でも食い付きはいいですね

小さいトーナメントにも出場してシルバーライセンスも目指しだしました

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/08 23:29:13 ID:hbrX3IbL
はれてシルバーライセンスになり自分で勝手に盛り上がってきたんで人もいない事だしage

レス何度も読み返しましたがBose池(?)のポイントとは有喰ワンドまでボートで行きキャスト画面で1番左によってまっすぐに20mくらい投げた所にある
通常深さ6〜6.5mの所にボコッと深さ10m位ある所ですかね?
季節は冬 時間は昼頃でOKです?

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/09 23:59:55 ID:vOpuaf+k
>>126
そうです。
そこにメタルジグを落とすのを繰り返しですね。
しかし60cm級になると、どんなに高級な道具でも
ラインブツブツ切られますから、気をつけて・・・。
しかしローカルトーナメントになるとボート釣りだけになるから
ボーズ池を利用できないのが辛いですねぇ。

ってか、ここ最近このスレを利用してるのが俺たち2人だけの予感・・・w

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/10 07:32:16 ID:???
>>127
確かに過疎化してますねw
>>127さんは結構やり込んでおられる方です?
もしよければ他のポイントも教えていただけないでしょうか?
鉄橋・大寒ワンドがどうもクサイ…

Bose池ほとんど40cm級でなかなか60cm級はいないですね
昼になるまでバッククラッシュばかり…
しかも一度釣ったらあとはニジマスばかりでorz
FPはとりあえず
手漕ぎボート代-1000
ショアトーナメント(一般ルール・リミット1)優勝+10000
でボチボチやってます
バスボートまでは先が長い…

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/10 11:48:10 ID:???
>>128
手漕ぎボートじゃなくてカヌーとったほうがいいよ。
乗り降り自由だし。


130 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/10 14:05:05 ID:???
>>129
カヌーのためにFP貯めてる最中です
いちいち返しに行かなきゃならないんで手漕ぎボートは不便ですね…

B.A.C近辺で小物を釣っていた時にニジマスが釣れてビックリしたあの気持ち悪いグラフィックにもだいぶん慣れました

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/11 01:17:42 ID:FS1Fukzq
お、スレ住人が3人になったみたいw

>>128
そうですねぇ、俺は発売直後に買いましたから結構やってることになるんでしょうか。
オススメポイントはー・・・自分はマヅメが終わったら
鉄橋に行って橋桁にジグヘッドチューブを落としてます。
左上のウィンドウでガクガクいわせながら落とすのがコツです
ジグヘッドチューブは結構強烈ですよ。
大寒ワンドってオススメポイントって聞くんですが、
俺としてはそれほど釣果はありませんねぇ・・・単に下手なのかな俺。
ずいぶん前にローカルの時、南側の岩場のある川の近くのブイで
40cm級をバンバン釣ってたのに、そのシーズンを忘れちゃった( ´・ω・`)

ボーズ池って40cm級釣れました?
俺の場合、冬以外はニジマスばっかで
冬になると60cm以外全くつれなくなります。
60cmも5〜10分に一匹感覚ですけど。
いい加減ベイトリール買おうかなぁ・・・ずっとスピニングだったし。

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/11 03:17:39 ID:nQQVXSOd
>>131
俺の場合Bose池ではむしろ40cm級ばかりですねw
季節は1月、2月です

マヅメとは何でしょうか?
質問ばかりですいません m(..;)m

今日はカヌーを手に入れ、ローカルトーナメントに初登録しました
ひと月後の開催なのね…
その季節、その天気での釣りを楽しみたいのでなるべく日付早送りは使わず
今日はこの辺で…



133 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/11 08:09:23 ID:???
ローカルやっと初優勝しました。落合の1番下のブイとその上のブイの真ん中から
防護ネットよりのとこで50cm釣りました。
でも相変わらず、ワームのアタリの取り方がわかりません。

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/11 08:16:06 ID:???
>>132
マヅメとはバスがエサを求めてシャローに上がってくる時間帯のことですよ。
春と秋は早朝からお昼近く、午後3時頃から夕方までと長いですが
夏は早朝から10時くらいまで夕方は3時くらいから夕方までと春と秋に比べて
短めです。
時間帯によってバスの出るサイズが違うみたいで朝は7時にならないと40cm級は
顔を出さないみたいです。

135 :132:04/10/11 10:52:29 ID:???
>>134
バスが活発な時間帯で釣り頃ってわけですね
ありがとうございます
改めてゲーム中の「?」のアドバイスを見たり
店の糸井さんや他の釣り人にも話かけてみます

>>133
俺より少し前進んでますね
おまけに良さげなポイントもレス下さって恐縮です

ホント久しぶりにそこらの池行って釣りしたくなってきましたよ
今は季節的にも微妙かな…?
嫁はんにガミガミ言われそうなんで黙って道具揃えてみようかなw


136 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/11 12:34:49 ID:???
60センチが釣れた場所を覚えておく

セーブ、そしてリセット

また同じ場所で釣る

また同じ60センチ級

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/11 23:46:00 ID:???
ゴールドいきましたが、プロトーナメントはレベル高いですね。。。
春の大会で優勝ラインが13000だったのには驚きました。
フルミ大橋や大寒ワンドが苦手なので克服しないとプロではやっていけない
みたいなんでまたーり特訓しますか・・・

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/12 02:27:37 ID:???
64久しぶりに引っ張り出してこのゲームやってみたらやっぱりオモシレー!
明日仕事なのにこんな時間までやってしまった・・・

SFCも面白そうだから買いたいんだけど
中古屋行っても全然見あたらねー
ヤフオクしかないか・・・

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/12 02:32:52 ID:???
>>137
5月のノースエリアのタイトルは穫れませんでしたが
パートナーと悪天候に恵まれて俺も先ほどスタンプ集まって来年からゴールドです

ノースエリアは苦手…

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/14 14:38:14 ID:???
こんにちは、
67,68,69,70,71,73,75,82
です。
スレ無くなったと思っていたら板が移ってたんですね。
よかった。

で、今、こちらに来ている方で、SFC版でフロリダバス釣った方いらっしゃいますか?


141 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/14 16:44:14 ID:ZYLI0mML
>>140
フロリダバス釣れるの初めて知ったw
もちろん釣った事ないんだけど赤星湖で釣れるの?

プロトーナメントは厳しいですね…
12000gはないと優勝は難しいし50cm級4匹は必要なのにラインが切れたりフックが外れたり…orz


142 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/14 18:29:38 ID:WtUUQRCu
>>141
以前友人の攻略本見せてもらったときは
・フロリダバスは回遊していて、特に生息場所は決まってない
・デプスファインダーでランプが黄色に点滅する
・他のバスがいるところにはまずいない
ってこと位しか書いて無かったですね。
その記事の写真には確かに黄色く光ったデプスファインダーが載ってました。
しかしただ加工しているだけという可能性も無い事はない・・・。

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/14 20:27:50 ID:???
真冬に何の障害物も無い湖のど真ん中で
かなりデカいのが釣れてビックリした事があったな。
あれもしかしたらフロリダバスだったのかもな…。
もう何年も前だからあんまり覚えてないけど。

ってか懐かしいな。面白かったゲームだから印象に残ってるよ。



144 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/14 22:34:26 ID:???
137です。やっとプロトーナメント勝てました。
6月の大会です。
ワーム上手いともっと楽に勝てそうでした。。。
やっぱラバージグ1/4ozだと数段喰いが落ちますね。

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/14 23:21:24 ID:WtUUQRCu
SFC版だとやっぱ、チューブ+ジグヘッドが強力だわぁ。
ローカルでもジグヘッドチューブだけで勝ち抜いて来たよ・・・。
他にワームのオススメリグとかありますか?

146 :140:04/10/15 00:34:13 ID:???
145さん

140です。
前にも書きましたが、鉄馬湖の場合
杭とかに向けてラバージグをゴツって当てると
良く釣れます。
他にも倒木とかにもぶつけた方がよく釣れますね。

143さん
その時釣れたのはライブウェルには入れてませんか?

137さん
プロトーナメント勝利おめでとうございます。
ラバージグ使い方次第だと思います。
頑張って下さい。

引き続きフロリダバス情報ご存知の方よろしくお願いします。



147 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/15 11:11:00 ID:???
フロリダバスは前に釣った事があるよ。
ランプが黄色に点滅する所にいる。
引きが異常に強い。
釣れる場所と時間は決まってなかったと思う。


148 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/15 11:49:17 ID:???
64版のアクション性でSFC版のゲーム性で
GCで出してくれたらハードごと買うのになぁ
マザー3も出来てないのに無理な話かなぁ

149 :140:04/10/15 13:02:42 ID:???
147さん、聞きたい事がいくつかあります。
・バスのグラフィックは50、60cmのバスとは違うものですか?
・引きが強いみたいですが、50cmのバスと比較してどれくらいですか?
・ルアーは何を選択しましたか?
・まだ、データは残っていますか?
以上、わかる範囲でお答えいただければ嬉しいです。

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/15 17:39:54 ID:???
137です。データ飛びましたアヒャアヒャ・・・orz
SFC版そのままPSでいいから丸ごと移植してくれないかな・・・

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/15 19:18:45 ID:???
>>149
147です。グラフィックは50、60cmのバスとは違います。
大きすぎて全部写っていません。
引きは比較するのは難しいですが60cmよりも強いかと。
ルアーはテキサスシャッドテールを使ってました。
あと場所はフルミ大橋周辺を狙ってました。
データは今朝飛びました。今やり直している最中です

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/15 20:31:01 ID:???
このスレ読んでたら久々にやりたくなったなぁ。
しかし、今データ確認したら、SFC版も64版もデータ飛んでた…orz
これから、たまにこのスレで質問しつつ、マターリと進めることにするよ。

153 :152:04/10/15 21:10:54 ID:???
連投スマソ。スタート直後の貧弱な装備で40cmクラスのバスとのファイトは燃えるな。久々にゲームで興奮したよ。
参考にはならないけど、嬉しかったので報告。
スタート直後にバズベイト購入して、マップ右上のアシ原へ。で、そこのアシの切れ目があるところでキャスト画面に。後はアシに沿ってバズベイトを引いて来たらアタリがきたよ。長くてスマソ。

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/16 00:19:58 ID:???

   ねんがんのSFCばんをてにいれたぞ!


でも歩くの遅いのと振動パックが無いのがちょっと悲しいね
で、スタート直後の30cmクラスのバスでもかなり難しいな
すぐにばれちゃうんだけど、当たりがあったら即あわせでいいんだよね?
ロッド動かしすぎなのかな・・・

話は変わるけど、みんな一番でかいのどれくらいの奴釣った?
俺は64版だけど「ききたこ」小型取水塔の浮きアシのロープのところで
74.7cm 6652gってのが最高かな。サイズだけなら78.5cmってのもあるけど3500gくらいだし
80cmオーバーは未だ釣れず・・・

155 :Age:04/10/16 00:37:07 ID:OkjT/kAh
>>154
やっぱまずは自転車を取るのが一番ですね。

・ハードベイトだったら
音が鳴ったと同時にフッキングするとあまり深く刺さらないと思います。
「プルルン!」って鳴り終わった直後って感じが「ピーン!」と来ます。
・ソフトベイトだったら
チュートリアルでは「プルルン!」が2,3回鳴るって言いますがほとんど一回ですね。
「プルルン!」の後に糸の先を見ると左右に魚が動いてのがわかります。
2,3回左右に動いたらフッキングすると上手く刺さりますよ。


やっぱ冬の釣りが一番好きだなぁ。
周りはそんなに釣れないのに、自分だけは4,50cmガッポガポ

156 :Age:04/10/16 00:55:36 ID:???
今60cm以上の強い引きのバスがいた・・・・。
5月のローカルトーナメントでパートナーが導いたポイントだけど
これはもしかしてフロリダバスだったのかもしれない。
しっかりフッキングできなかったのが悔しい・・・。


157 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/16 07:00:03 ID:i3UiXq8a
クラックのポイントでhitすると、距離があるために合わせのタイミングが
難しいし、すぐ根掛かりするね。



158 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/16 11:05:38 ID:???
スタート直後の装備で40cmクラスのバスって釣れる?
40cmのやつかわからんけどラインが切れまくった。

159 :Age:04/10/16 12:29:04 ID:OkjT/kAh
>>157
そうです。俺も水深10m以上のところでヒットしました。
フッキングがすんげー難しい・・・。

>>158
40cmも釣れる事は釣れると思いますが
もしかするとニジマスかもしれませんね。

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/16 13:18:15 ID:???
>>158
俺も初期装備で大きそうな奴がかかるとどうしていいのかわからんまま
ラインきられるか、フックはずれる
リールフリーにして30分くらい放置してみたけどそれでもダメだ・・・
上手い人レクチャープリーズ

161 :Age:04/10/16 13:36:35 ID:OkjT/kAh
>>160
まず最高のフッキングをするのが大事ですね。
次にリールフリーにして最大までラインを伸ばします。
3〜5分放置したらバスが動かなくなった隙に糸を巻く。
それでも始めはまた引かれるのでそのたびに一瞬だけリールフリーにする。
すると、5mくらい一気に伸びます。
それでも引かれる場合はそれを繰り返す。
だんだんバスが動かなくなる時間が長くなるので、それが疲れてきている証拠です。
そしたら隙を見てR+Aで高速巻きで上手く釣ればいいと思います。

フッキングしてからリールフリーで放置ってのは
実際バスはそんなに疲れないんだと思います。
あとチュートリアルで教えてもらえる
「ロッドを立ててすばやく倒して弛みを巻き取る」ってのも駆使するといいですよ。

162 :Age:04/10/16 13:39:00 ID:???
あと「バスがどれだけ疲れているのか」ってのは
左上のウィンドウを見たときのバスの動きの早さでわかります。
疲れて来るとゆっくりと体を捻ります。

163 :160:04/10/16 15:45:30 ID:???
>>161
言われたとおりにやったらいきなり60cmクラスが釣れたw
ゲーム内の時間で2時間くらいかかったけど
ショアトーナメント中だったのでスゲーうれしかった

でも、もう少しで弱りそうな時に根掛りはかなり痛い・・・

164 :Age:04/10/16 17:19:06 ID:???
>>163
装備が充実してくればもっと早くラインが巻けるから
ゲーム中の30分〜1時間でも釣れるようになりますよ。

ベイトリール使って、水深10mでアタリ!
フッキング失敗!急いで巻き取り同じポイントへキャスト!
A押すの忘れてバックラッシュ。
15分掛けて直した。_| ̄|○

165 :160:04/10/16 18:33:31 ID:???
>>164
実際の釣りでもそんなことあるよねw
そして逃がした魚は二度と釣れない・・・orz
わかっててもそこに投げずにはいられないw

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/16 18:45:23 ID:???
GCで出ないかなー
GCの綺麗な画面と振動付きコントローラーでやりたい

167 :158:04/10/16 18:51:23 ID:???
>>161
アドバイスありがとうございます。とりあえずやってみます。
ところでスペシャルバスって3種類いるみたいだけど全部
釣った人いる?前やっていた時はあと一つがどうしても
釣れなかった。

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/16 19:20:58 ID:xyxiGpz2
俺せっかちだから早く釣り上げることばかりにやってたよ…
フリーにしてバスを泳がせて弱らせるのもわかってるんだけどやったことがなかった
ロッド倒して振りながらラインにダメージがかからない所を探しながら一気に巻くばかり
もちろんよくラインが切れるけど
フックが外れて逃げられるよりは精神的にいいと思って
実際に釣りやってるとラインが切れるとルアーもなくなるからそっちの方が痛いんだけどねw

169 :158:04/10/16 21:03:27 ID:???
40cmが釣れた!
まさか初期装備で40cmが釣れるとは思わなかった。
ただ最高のフッキングをしないとやっぱりフックをはずされるね。



170 :137:04/10/16 23:16:27 ID:???
やっと鉄馬湖に行きました。最後のトーナメントは意外に簡単でした。
バスのコンディション良すぎ・・・

171 :140:04/10/16 23:47:18 ID:???
140です。
橋の下で、初めて魚探が黄色になりました。
しかしアタリはあるんだけど食ってくれない。
フロリダあげた人、ルアーは何を使ってました?

ちなみに、日付は4月18日、時間は、13時位でした。

161>>
3種類は
redeye

suwannee
と後一つは何だろう?


172 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/17 00:17:26 ID:rj43UnDU
>>171
フロリダですよ。スワニー、レッドアイ、フロリダ。この3種が特殊バス。

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/17 00:41:16 ID:4Twu9d97
スーファミの「バス釣りNo.1」はかなりやったなぁ〜。
このスレのはゲームキューブ?64?

174 :Age:04/10/17 00:50:42 ID:???
>>173
スレタイは決定版ですが
限定はしなくていいんじゃないでしょうかね。
限定すると一気に過疎化しちゃうかもしれませんしw

南の川の近くに
ほんとうにわずかなポイントだけ水深が9mに急に下がるところがあった。
1mほど離れた場所だともう5mなのに・・・。
なにやら冬には大物が潜んでいそうな予感(・∀・)

175 :173:04/10/17 03:43:23 ID:???
>>174
レスを色々読んでみたんですが、
スーファミ版でも「鉄馬湖」とか出てきませんでした?
「ボーズ池」何かもあったような・・・。
あぁ・・・記憶が・・・。

176 :158:04/10/17 11:22:52 ID:???
>>171,172
スワニーは一回だけ見たことあるけどレッドアイは見たことないなあ。
フロリダはシャッドテールを使ってたかな。なかなか食ってくれないけど。
>>174
スーファミ版にも鉄馬湖はありますよ。ボーズ池もあります。


177 :Age:04/10/17 17:59:58 ID:mgpjwJQO
>>175
てか最近の書き込みはほとんどSFCですw
やっぱいいゲームは久々にやっても面白い。

スポッテッドバスって20cm級しか見たこと無いんですけど
3、40cm級っているんですかね?

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/17 20:41:54 ID:???
1101キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_11327.jpg

179 :140:04/10/19 11:48:59 ID:???
ソナー黄色来ました!
キタ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━!!!!

場所は、フルミ大橋付近
しかし、アタリがないよ。
(´谷`)

プルンのプの字もない。
ちなみに季節は1月です。

フロリダ釣った方、アドバイスおながいします。

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/23 18:26:12 ID:???
ネタないんで、初心者のための攻略情報でも書きますか。。。

最初、道具をもらったらSHOPでバスベイト1つだけ買う。
SHOPの前のとこでウィードの切れ掛かってるとこら辺狙って釣る。
で5匹くらい釣ったらポイント変えて上に上に移動していく。
で25000PP溜める。スピニングリールのアイアンホーススピニング2000を買う。
SHOPのすぐ上にある建物でショアトーナメントにエントリー
(トップ限定のリミット1尾がおすすめ)優勝には40cmクラスが必要なので
建物のとこをずっと上にいくと左にカーブし始める(ここが有森ワンド)
とこでAM7時から釣り始める。
葦の際とか狙えば午前中には40cmクラスは出る(ルアーはもちバスベイトで)
でこのトーナメントを最低5回やって100ポイント貯める。(次の年にランクアップできる)
次のステージのローカルトーナメントでは、この道具ではキツいので
9万pp貯めてベイトロッドの45000ppのやつとベイトリールの1番高いやつを買う。
ルアーもスピナーベイト2種類、ラバージグ1/4ozポーク、メタルジグを晴れ用、雨用と
各2コずつくらい買っておこう。
次はローカルトーナメント編へ。。。

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/25 11:14:40 ID:xdMeGSsV
自分の記録
フロリダバス:75.9cm 6772kg

>>179
リーゼント岬は大物爆釣ポイントです。
上のバスはラバージグ1/2ozポークを使って釣りました。

182 :140:04/10/25 17:39:57 ID:???
181さん
フロリダを釣った事があるんですね。
ちなみにリーゼント岬ってどこですか?
僕のはSFC版です。


183 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/25 18:04:09 ID:???
>>182
フルミ大橋の画面手前にある岬のこと。大寒ワンドの少し上にある岬と言ったほうが
わかりやすいかな?

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/25 18:05:44 ID:???
>>182
私もSFCです。
鉄橋の南の(というか鉄橋が架かっている?)崖ですよ。
ttp://www.ii-park.net/~ks2/Game/BassturiNo.1/furorida/02.JPG
↑このでっぱている岬です。深い所を狙いましょう。


185 :184:04/10/25 18:10:19 ID:???
でっぱている・・・orz

186 :Age:04/10/26 18:14:03 ID:/dgTuVx3
いまだにデプスファインダーの見かたがわかりません。
深さ、ストラクチャーなどがわかるのは理解できるのですが
どこが今のポイントなんですか?
左端?右端?中央?

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/26 18:49:42 ID:???
糸井重里っもうゲーム作らないの?
たまにトリビア出てるけど。

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/26 20:12:08 ID:???
>>186
情報が出てくる方。ただ、タイムラグがある。
バックで確認するのもひとつの方法。

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/27 01:24:05 ID:???
バックのついでに、左右もチェックすると水中ストラクチャーの幅とかも解って(・∀・)イイ!
水中ストラクチャーが複数ある所とか、かなり深場の水中ストラクチャーをピンポイントで攻めれるようになると、かなり冬場でも釣果が結構上がるからガンガレ!

190 :140:04/10/27 10:19:35 ID:???
140です。
184さん、ありがとうございます。
しかし、リーゼント岬で、ソナー黄色くなりません。

でもって、現在4月18日13時快晴で
フルミ大橋の真ん中あたりで黄色くなります。
そのまま、Aボタンで移動モードから釣りモードに入ると
丁度左には、間が狭い橋脚、右には間が広い橋脚の真ん中に出ます。
右の間が広い橋脚の間にふわりと落ちるようにキャスティングしていますが
普通のバスは釣れますが、フロリダはかかりもしません。
(もしかかればきっとラインテンションが真っ赤になりますよね?)
試したルアーは、
ハード:ラバージグ、スピナーベイト、メタルジグ
ソフト:グラブ、カーリーテール、チューブ
といったところです。
何か、見落としがあるでしょうか?
ご存知の方、お願いします。


191 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 02:10:24 ID:???
さっき64版やってたんだが、フッキングした瞬間にライン切られたよ。二番目に太いラインなのにorz
ちなみに、場所はききたこの一番南の取水塔だ。ルアーはダウンショットとロンググラブか、ノーシンカーとロンググラブのどっちかだったはず。リールはベイトの、ドラグ設定がきつめの高い方だった。
ひょっとしたら80pクラスだったのかも…

192 :140:04/11/09 11:53:33 ID:???
140です。

ありがとうございます。
フロリダバス釣れました。

サイズは77cm6948gでした。
80cmor7000gオーバーっているのかな?


193 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 20:19:35 ID:49IMXdsa
保守

194 :140:04/12/01 12:54:52 ID:???
フロリダはかかっても
結構、フックを外されてしまいます。
何かいい対策ないかな?


195 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 11:46:19 ID:???
最近買った
はじめて釣れたときは無茶苦茶うれしい!

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)