5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルギアソリッド2 サブスタンス攻略スレ part9

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/17 18:29 ID:???
ミリオンは良いゲームの最低基準だからmgsは糞ゲーなのです。


                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< みりおんみりおん!!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< みりおんみりおんみりおん!!!!
みりおん〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/  |   / \__________
________/ |   < ̄ ̄   |
              / /\_」 ̄ ̄| /
               ̄        │/


メタルギアはミリオンすら・・・( ´,_ゝ`)


2 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/17 18:31 ID:cc3B5HpW
おまんこ女学院

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/17 18:34 ID:???
とても良いスレができた

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/17 18:43 ID:afkEa0mx
あーーげーーー

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/17 18:43 ID:???
メタルギアソリッド2 サブスタンス攻略スレ part9
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1077010168/

重複

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/17 18:51 ID:???
>1

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/18 16:43 ID:QKF2Cghz
 

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/18 16:52 ID:???
>1
それは痛々しいな

お前が

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/19 17:09 ID:CsNdRPb4
ミリオン達成できなかったほうが痛ぇだろ。


10 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/21 12:17 ID:jg8gk+Uh
 

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/21 16:43 ID:+KMCb2uy
 

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/22 17:21 ID:DTnFoYdr
 

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/25 15:09 ID:b8uadUhI
 

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/26 15:33 ID:MnMXi2vz
 

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/06 18:52 ID:???
あげw


16 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/09 13:09 ID:XG4Wq1/i
>>1はスレすらノバせ・・・( ´,_ゝ`)





17 :自動納品救え煮必死だな:04/03/09 13:10 ID:hZirmKAQ
98年  METAL GEAR SOLID        549万本

99年  METAL GEAR SOLID INTEGRAL   127万本

01年  METAL GEAR SOLID 2       558万本

03年  METAL GEAR SOLID 2 SUBSTANCE  135万本

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/09 13:12 ID:uvkKszIN
同社が破産申し立てに至った経緯について、債権者の負担を
最小限に留めることが目的だった、と語った。

通常、上場企業の場合、事業の継続を最大限に模索するのが一般的で、
株主にとっては死刑判決に近いこととなる自己破産申請をいきなり
行うのは異例中の異例。やはり計画倒産かとの声も聞かれる。

ある業界人は「ゲームソフト流通 は買い取りが基本なのに、
デジキューブは返品を許されていた問屋でした。
実際ウチの会社もよく返品されましたよ(笑)。
在庫リスクもなく、元スクウェアの人気作品
『ファイナル・ファンタジー』シリーズを売って
60億円の売上が見込めるような会社が
どうして破産するんですかねえ」と苦笑いする。

http://www.zakzak.co.jp/gamezak/reader/confidential/21.html

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/09 13:13 ID:Bmnnr4ei
「FF9」

初日の出荷本数は260万本で、来週中には第二弾の出荷20万本を予定しており、
最終的に「300万本超えるのは間違いない勢い」(鈴木尚スクウェア社長)。

といっていたが、
実際は、営業損益29億円の赤字、経常損益27億円の赤字、
純損益32億円の赤字である。

「FF9は、8割がコンビニエンスストアに供給されているが、
そんなに売れていないのでは。

実際にコンビニ店から『引き取ってほしい』という要請がある。
きちんと流通していれば、売れ残ることはないはず(「カメレオンクラブ」
を運営する「上昇」(東京都千代田区)の金岡勇均社長)。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~ninten/squere.htm

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/09 13:13 ID:Yf5yADc8
[先日倒産したデジキューブは計画倒産だったとのタレコミが元社員から]

スクウェアがエニックスと合併するにあたり、エニックス側が合併までに
処理方法を決めておくように要請していたらしい。しかも倒産時期は今年の
3月の時点で決まっていたというから驚き。しかし、それらの情報は、
グループ企業や一部の非常に仲のいい取引先にしか知らせていなかった為、
攻略本などの編集を担当していた編プロの中には倒産に追い込まれたところもあるという。

「ゲームラボの噂たち」 12月発売号        (PLAY ON NINE III)

http://hokotate.cocolog-nifty.com/blog/2003/12/post_29.html

また、合いも変わらずインサイダーのような動きもあったようです。
投資家を無視した破産など、一層信頼を失う結果になるのではないかと思います。

http://www.gc-inside.com/news/122/12258.html

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/09 13:16 ID:Yf5yADc8
>ミリオンは良いゲームの最低基準だからmgsは糞ゲーなのです。

FF信者に1000の質問  購入の動機

1.FFだから。ダルいけど批判文書くために中古で買う。
2.みんなが買ってるから面白いに決まってるから。
3.巨匠野島一成様の斬新で有難い教義が聞きたくて。
4.デザインは糞ですがハリウッドの人たちのモデリングが気になる。
5.某実力派アイドルの歌う主題歌でクラっときて買っちやいました。
6.いやその、俺自分で人形作ってるんですよ。それでまあ参考までに・・。
7.某コンポーザーは、絶対いい人!! だから買います。
8.リュリュックタンはボクノモノダヨさあ変身させるよハァハァ

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/09 13:17 ID:aCtAQ61o

RPGとアクションとの画面比較なのに・・何故負けてるの?

http://ps2media.ign.com/ps2/image/ffx2_022803_05.jpg
http://www.romman.net/topic/FF_history/43-1.jpg
http://ps2media.ign.com/ps2/image/ffx2_022803_56.jpg

http://ps2media.ign.com/media/previews/image/mgs2/mgs2_10.jpg
http://ps2media.ign.com/media/previews/image/mgs2grabs/mgs2_128.jpg
http://ps2media.ign.com/media/tgs2001/fallimage/mgs2/mgs2_10.jpg


23 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/09 13:19 ID:UY6rmBIu
99%使いまわしでしかもボリューム大幅ダウン。
こんなものを「続編」だなんていって7800円で
平然と販売する救え煮は一体何様ですか。

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/09 13:22 ID:UY6rmBIu
>ミリオンは良いゲームの最低基準だからmgsは糞ゲーなのです。

proxy1.square.co.jp

新しい方のIPも晒しておこうか
proxy1.square-enix.co.jp

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/09 13:38 ID:XG4Wq1/i
うっっ、ヒッキー怖いっす・・・
お前だろ?住所流されてるのが噂になってんの?
2つ隠されちゃいるが(番地の部分)大丈夫だったのか?
ありゃ地元か近郊に住んでる奴にはわかるだろ。

あんまり根に持ってねーで社会復帰しろ・・・
正直今のお前キショいぞ。
ウチの兄貴が精神科医やってっから辛さわかるんだ。
影ながら応援してやるからさ。



26 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/12 07:33 ID:fQXNSCGi
ミリオンヤロービビッて、出で来なくなったよ。
情けねーヤローだ。


27 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/12 07:48 ID:???
<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>
<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>
<_>―<_METAL_GEAR_SOLID___THE_TWIN_SNAKES_>―<_>
<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>
<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>―<_>
――――――――――――――――――――――――――――――
_________発売日は3月11日 ダゴルァ!!__________
――――――――――――――――――――――――――――――
(※デモ部分はポリデモ。通信中のイラストのアニメは含まず4時間。ディスク2枚組。)
http://www.konamijpn.com/products/mgs_tts/japanese/chara_snake.html
http://gameonline.jp/news/2003/12/18024.html
http://park14.wakwak.com/~himajin/news/archives/000056.html

http://image.com.com/gamespot/images/2003/news/10/01/twin/snakes_screen012.jpg
http://image.com.com/gamespot/images/2004/reviews/589712_20040109_screen013.jpg
http://image.com.com/gamespot/images/2004/reviews/589712_20040209_screen008.jpg
http://image.com.com/gamespot/images/2004/screen0/589712_20040205_screen018.jpg
http://image.com.com/gamespot/images/2004/screen0/589712_20040205_screen004.jpg
http://image.com.com/gamespot/images/2003/news/10/01/twin/snakes_screen002.jpg
http://image.com.com/gamespot/images/2003/news/10/01/twin/snakes_screen010.jpg

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 01:33 ID:6s/msoEY
moji

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 02:10 ID:pEt1NjB/
>>1
のびねークソスレたてんじゃねーぞゴルァ!
オメーはこんなんがのびると思ったのか?屑が!
削除以来出しとけよ!


30 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/20 06:34 ID:1Kd0Eqiw
>>1
お前消えたと思ったら、こんな所でスレ立ててたのか?
おまえ病気だよ( ´,_ゝ`)


                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 病気!病気!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 病気!病気!病気!病気!病気!
びょうき〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/  |   / \__________
________/ |   < ̄ ̄   |
              / /\_」 ̄ ̄| /
               ̄        │/


31 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/24 20:40 ID:???
                  /^i
             /:::::|
          __/::::::::|
        ,. ‐' ´::::::::::::::::::::::::::ヽ:.、
   , ‐'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:\
.  (:::○:::::::/i:::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::i
   ∀    ̄ :::::::::::::::::::::::::::::::|::::::l
    \        ::::::::::::::::::i::::::i
     `‐ 、        ::::::/::/
          ` ー-- 、.......::/ '´
               i:::::::|
                  i:::::::!
              ヽ:_|
井上喜キュ子お姉ちゃんマンセー!<<声優>>板に一票。

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/21 16:12 ID:???
昨日久々にサブスタンスやったら動かなかった…
他のゲームは動くのに何でだよ…
初期型のPS2だったから良くここまで動いたとは思うけど
どうせなら全部動かないなら踏ん切りがつくのになぁ

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/22 17:57 ID:???
何処かにピックアップの感度上げる改造を紹介してる
所があったような…ピックアップの裏からするみたいな…

34 :29:04/05/28 17:19 ID:Qqz2YiEm
人こないなぁ
ツインスネークや3に話題持っていかれてんのかな?
DAT落ち救済あげ

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/01 21:17 ID:???
>34
つか、ここは重複スレで↓が本流と思われ。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1085154518/l50

出痔キューブって破産してたのね……このスレで初めて知ったよ。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 00:58 ID:???


37 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/25 16:00 ID:???
あううhづふwっhrへwhfrうぇっhふあhsjdじゃsjどあsdjqwjdwjdwhdhwdhqwhfhwqfっhqwfhwhfへhfっへhr3h27d7るふゅじょこおおおおおおおおおおおおおおおお

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/01 08:46 ID:???
保酒

39 ::04/09/15 22:56:16 ID:WGH7+Bdx
質問があります。携帯版のメタルギアをやっているのですけど、
その中で、砂漠のところで戦車を破壊した後、敵兵が三人居るところから
先に進めないのですけど、どうしたらいいのですか?
 
やさしい人教えてくれませんか??




40 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/15 23:57:37 ID:???
実際、日本語のやつとこの英語サブスタンスはどっちがいい?

41 :本スレより転載:04/09/16 18:28:02 ID:???
◆MGS全般のよくある質問◆

○初心者はどれをやったらいいの?たくさんあって分らないよママン!
●PSの「METAL GEAE SOLID」→PS2の「METAL GEAR SOLID 2 SONS OF LIBERTY」
 ちなみにそれぞれに、日本版オリジナルと海外版アレンジの二種類があります。
・METAL GEAR SOLID [PS]
 音声:日本語 VRミッション:少々 難易度:選択不可

・METAL GEAR SOLID INTEGRAL [PS] (METAL GEAR SOLIDの海外版アレンジ)
 音声:英語 VRミッション:多数 難易度:五種
 おまけ:コスチュームチェンジ 写真撮影会 主観視点モード ポケステ

・METAL GEAR SOLID 2 SONS OF LIBERTY [PS2]
 音声:日本語 VRミッション:無し 難易度:五種

・METAL GEAR SOLID 2 SUBSTANCE [PS2] (METAL GEAR SOLID 2 SONS OF LIBERTYの海外版アレンジ)
 音声:英語 VRミッション:多数 難易度:六種(難易度の名称がSONS〜と微妙にずれているので注意)
 おまけ:スケボーゲーム パラレル世界が舞台のスネーク主役の短編「SNAKE TALES」

 ファンは声優達が豪華な日本版の方を。ゲーム好きは海外版がお勧めです。

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/16 20:18:10 ID:???
メタルギアソリッド2 サブスタンス攻略スレ part10
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1085154518/


43 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/25 20:08:44 ID:???
うんこw

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 11:34:24 ID:???
本スレ終了したからこっちを使い切るかage

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 11:42:22 ID:QE8DzrzS
「臭い」のしない起爆装置(Aの底部、プールの傍)は具体的にどこに
あるんでしょうか。水に潜ってみてもピコンピコン音が鳴るだけ。
水面に上がると音の間隔が短くなるので、水面近くですか。


46 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 11:53:03 ID:???
聞くんじゃない、感じるんだ!!

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 12:10:57 ID:???
>>45
雷電!船底を主観で確認しろOVER

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 12:55:44 ID:???
エクストリームフォーチュンの攻撃を避けられない。
神動画の真似してダンボールかぶってうろちょろしてもだめだし、参考にならない。

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 13:29:47 ID:???
フォーチュンのレールガンの発射のタイミングとよけるタイミングがズレテると思う。

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 15:34:58 ID:frQ/NomS
無抵抗の人間殴りまくってたらローズに嫌われちゃった

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 21:30:01 ID:QE8DzrzS
>>47

わかりません(><)
見つけられません


52 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 22:25:41 ID:YrGjlXZV
「神動画」ってどこにあるんでしょうか。2ちゃんねるはハジメテヤル女子中学生です。教えてください。

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 22:39:51 ID:???
うはwwwwwwwww下手な釣りwwwwwwwwwwwwwww

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 01:24:29 ID:w8N0cXjL
>>47

ハケーン
小型潜水艇のどてっぱらでしたwww
感謝 

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 01:36:49 ID:???
-=-::.
   /       \:\ 
   |  うほうほ  ミ:::|     
  ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/   
   ||..● .| ̄|. ● |─/ヽ
   |ヽ二/  \二/  ∂>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /.  ハ - −ハ   |_/ < 早くな〜〜
  |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |   \ 
.  \、 ヽ二二/ヽ  / /
.    \i ___ /_/


56 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 18:18:10 ID:YEHsv3VN
シェル1からシェル2の所での爆弾制御装置をPSG1
で狙う所ですが、どうしても発見できない制御装置があります。
ノーマルではクリアできたんですがハードではどうしても見つかりません。
・旗の所
・初めの立ち位置の真上
・遠方右下のカモメがいる所
・初めの立ち位置の右側の下の方(下り階段からしゃがんで見たら発見できる所)
・飛んでる物に乗っかっている所

発見しづらいところはこの位だったのですが、他に発見しづらいところで制御装置があるところは
何処ですか。教えてください

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 19:02:11 ID:ljx3iSbR
スネークの前にエロ本置くとチラチラ見るのはどうしてですか?

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 19:13:10 ID:TSprZosN
性欲をモテ海女

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 22:35:10 ID:???
>>56
地味に通路左奥。

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 01:19:03 ID:???
神動画って何?

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 11:59:02 ID:???
浅原昭光の動画

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 18:11:09 ID:OqEt9//u
>>59
背伸びしたら下の階にありました。
3時間ぐらいやってやっと見つけた


63 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 19:05:12 ID:???
>>57
無限ヅラ使ってスネークの周りに置くと面白いよね。
「ふざけるなーっ」って(w

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 22:16:42 ID:???
できるだけ敵を殺さず進めみたいのを見たんだけど、
殺しまくって特に不都合ってありますか?
いつもゆっくり探索したいから敵眠らせた後必ず殺してるんだけど

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 23:39:01 ID:???
>>64
特にどうって事はないかと思うよ。
クリア後のランクが落ちる位だったと・・・・・
64は初心者なのかな?最初は無意味に殺しまくるよね。

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 23:42:20 ID:e0g4tvVh
今さらですが、、。
タンカー編をエクストリームでやっているのですが
どうしてもオルガを倒せません。簡単な倒し方が
あれば教えて下さい。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 02:08:13 ID:???
今まで気付かなかったけどオウムのカゴにフォーチュンの
弾避けの機械が付けてあった…(((゚Д゚)))ガタガタ

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 02:34:52 ID:???
>66
積み上げられている箱のスキマからだとオルガに当てられるので
そこを利用すれば楽勝。グレネードにさえ注意すれば100パーセント確実

  口口
 口 口口
  ↑

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 02:42:34 ID:???
サブスタンスを買ってみたんだけど
無線中?になんかボタンを押すと二重音声になって心の声?が聞こえるらしいが
英語だからなんだかよくわからない
日本語だとなんて言ってるの?
物凄く既出だったらスマソ

あーあと攻略本はオススメのとかあったら教えて欲しい
説明書だけじゃなんだかよく分からないんで

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 03:18:24 ID:???
>>69
R1を押すと無線している相手の話しに同意するんだよ。
R2だと逆に否定的になる。
スネークだとオタコンが難しい話しを始めると「よく分からん」とか
面白いのでは「主役は俺だー」とかね(w
雷電で面白いのにローズとの会話で「また始まったよ」とか
カモメを殺してる時に大佐から入る無線で否定ボタン(?を押すと
「お前には言われたくない」とか‥
ここで説明仕切れない位バリエーションに富んでるので日本語版買って欲しいな。

71 :66:04/11/07 14:10:39 ID:lR3itMQh
>>68
ありがとうございます。
やってみましたが、打たれて終了。
修行が足りんのですね。逝ってきます。

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 14:43:27 ID:???
>>66
昨日初めてEXオルガ倒せたけど、前半はオルガが弾込めてる時に
反対側へ(自分が右に隠れていたら左へ)行くと
オルガはスネークの隠れ場所勘違いしてくれるから、余裕を持って頭を狙える。
後半は画面右の箱の手前で銃弾が当たらない場所(☆)で主観で銃を構えて、
R2を一瞬だけ押して勘で撃つ。当たろうが当たらなかろうがすぐに引っ込む。
グレネードが飛んできたのを見たらちょっと右奥(★)に行って爆発したら戻る。
銃声でスキを判断する必要はあった。

スタングレネードがあれば良かったけど見つからなかったorz

上から見た図↓

 □   口口
        ★
       ☆

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 14:47:27 ID:???
>>72
スタングレネードは敵兵脅すとあるらしいよ

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 15:33:17 ID:???
VR訓練忍者雷電の爆弾解体レベル5で、4個目の爆弾が見つかりません。
助けて、アルゴマン!

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 15:40:29 ID:???
>>74
背伸びしたりしゃがんだりホフクしたり遠目で見るとかやってみろ。

76 :74:04/11/07 15:59:25 ID:???
やっぱり見つかりません!!

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 16:03:23 ID:???
爆弾解体は忍者とMGS1は一回しかクリアしてないからアドバイスできない。

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 16:57:40 ID:7RPr7U4E
EXハリヤーが落とせないorz
神動画や攻略サイト見て何度も挑戦してるんだけど、
必ず殺されてしまう。
何かこれだっていうコツはありますか?


79 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 16:59:50 ID:???
どこで殺されるんだ?

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 17:11:40 ID:???
神動画ってどこ?

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 17:15:11 ID:???
>>80
わいわい芸夢館

82 :78:04/11/07 17:26:33 ID:7RPr7U4E
>>79
ミサイルを連発してくるところです。
下のコンテナに逃げようとしても間に合わず殺されてしまいます。

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 17:36:10 ID:???
>>82
ttp://homepage3.nifty.com/shin3/mgs2/ex_05.htm

これでいけるかやってみな

84 :78:04/11/07 17:44:27 ID:???
>>83
サンクス
かれこれ4時間・・・いいかげん先進みたいです

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 17:45:44 ID:???
>>84
慣れればミサイル中に倒せるようになるからがんばって。

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/08 20:13:59 ID:NA2PqarR
キャンベる大佐って今なにしてんの?

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/08 20:58:49 ID:BULCDcrp
>>86
隠居してる

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/08 21:00:40 ID:???
>>86 ヒキヲタ

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/09 04:03:29 ID:???
やっとEEXクリア…もう二度とやりたくねぇ…
まったく何時だよ明日‥つーか今日仕事なのに(w

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 02:39:18 ID:???
いまさらだがサブスタンス買ってきた。
VRもインテグラルよりやり甲斐がありそうで得した気分。
これからちょくちょくお世話になります(^0^)/


91 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 09:14:14 ID:TeZXFIBb
ふぃ・・・9時間プレイしてたら大佐に ゲームの電源を切れ。他にすること無いのか?
って怒られたよ。。

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 17:17:16 ID:???
>>91 大佐から「電源を切れ」って言われて
本当に電源を切った友人がいますw

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 17:48:19 ID:c3k8E/10
防弾チョッキの場所忘れてしまった…誰か教えて下さいm(_ _)m

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 18:05:07 ID:9dKTSDBF
エマのいるロッカールーム手前の水中じゃなかったっけ?

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 19:04:26 ID:c3k8E/10
>>94ありました、有難うございました

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 19:18:03 ID:aU+g4Lch
裸でさまよってるんだけど、どこにスネイクいるでつか?教えてください。

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 19:23:36 ID:???
進んでいると細長い通路にたどり着くから
そこをうろつきながら何度も無線を受信しる。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 20:04:40 ID:aU+g4Lch
出れなくなりまつたorz
バグですか?

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 21:31:25 ID:???
何度もしつこく。

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 21:32:41 ID:???
あ、何度もしつこく受信しろって意味ね。
そうすれば進むはずだから。

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 21:57:11 ID:aU+g4Lch
スネイクと?それとも大佐でつか?

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 22:08:30 ID:???
送信じゃなくて受信だろ

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 23:01:11 ID:aU+g4Lch
バグじゃねぇの?ってくらい変な受信でつか?なんせこのゲーム初めてやるもんで(;^_^A

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 23:16:14 ID:???
このゲームに改造コードはあんの?スレはないよね?

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 23:22:48 ID:???
少しは検索しろよアホ


106 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 23:53:26 ID:???
ビッグボスの条件ってなんだっけ?携帯からなもんで、攻略サイトにいけない。

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 01:28:59 ID:???
俺の友人はエマを連れて行くところで、手を引いて行くのがめんどくさいからという理由で
エマに麻酔銃を撃ち込み、眠らせてからひきずっていった
それも足の方を持って引っ張ってた

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 02:45:31 ID:+5zTKNHF
ローズに萌

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 04:17:08 ID:???
エクストリームのメタルギアレイを撃破したものの、
次の連打でできん…

体力尽きたよバーヤ。・゚・(ノД`)・゚・。

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 11:01:29 ID:???
ハリアー戦後シェル2行く途中で小便ひっかけられたのは俺だけでつか?
そうですか?


そうですね…

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 11:08:01 ID:9KCqAt7L
>106
レーダーOFF
難易度エクストリーム以上
殺傷数 0人
レーション使用 0回
危険モード 3回以内
コンティニュー 0回
セーブ回数 8回以内
総発砲数 700発以内
総ダメージ数 ライフ10本分以内
時間 3時間以内
でクリアすること。

最近BIGBOSSの称号取れました。
今VR全記録1位頑張ってるよ。


112 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 11:18:17 ID:???
>>92
本来人間の素性は悪だからそういう命令は逆らいたくなる衝動だ有るんだよ。
開けるな、と言われたのに開けてしまった。浦島太郎と同じさ。
だからその友人は良い意味で正直者、悪い意味で騙されやすい性格。

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 12:52:48 ID:???
>>111
ウエポンモードはやめておけ

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 16:26:58 ID:???
俺は今タキシードが20%、MGS1が80%位残っているな。
残りは全部1位取った。

>>113
雷電辺りはまだ簡単だがMGS1スネークのグレネードなんてほぼ運だしな。

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/12 17:04:43 ID:ZMn2RoBr
>>87雷電に命令してる大佐とキャンベル大佐は別人なんですか?

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/12 18:06:47 ID:???
別人。
2ではあくまで「大佐」。「キャンベル」とは名乗っていない。

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/12 19:35:39 ID:???
スネークテイルズのファットマンが倒せん!
誰か攻略法教えてくれ。
あのデブマジでむかつく。
本編より強くなってない?

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/12 23:43:16 ID:???
ホールドアップ時に「フリーズ」の声と同時に一発撃つのは仕様ですか?
麻酔銃だとドッグタグ取る前に眠ってしまう・・・
ボタン押すのが強過ぎるのかなあ

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/13 01:17:07 ID:???
>>118
普通ボタンを押して離さないと弾は発射されないんだよ。
多分コントローラーが故障してると思う。
コントローラーの紐がねじれ過ぎてるとデュアルショック振動で
装備しているアイテムを解除されたりする事はあるけどこれとは別かな?

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/13 19:11:36 ID:2aPcSMPZ
キャビン

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/13 22:28:08 ID:???
せっかくノーキルしてもきっとE脚の音楽兵は死んじゃうんだろうな

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 11:07:34 ID:???
首振るほどノリノリだから構わないだろうw

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 12:27:08 ID:???
首の運動により空を飛ぶ事が出来るので無問題

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 17:24:42 ID:wFd92ySd


125 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 17:35:57 ID:???


126 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 18:22:47 ID:85RUWMcD
月並みですがシェル1シェル2通路橋のセンサーが分かりません。
場所は
シェル1シェル2連絡橋のセンサーについて(全難易度分を掲載しております。)

<シェル1側>
・E脚側の上の壁に1個
・階段右壁下に1個(階段の手すりに張り付くと見える。ソーコムで破壊。)

<連絡通路>
・中央タンクに1個
・タンク手前に2個
・左奥に1個
・下の階、タンクの下に1個
<シェル2側>
・正面壁面に2個
・左側『SONS OF LIBERTY』の旗の裏に1個
・右側カモメが群れている所に1個
・『SONS OF LIBERTY』の旗の少し右側にいった壁面に1個
・サイファーに2個
らしいのですがEASYモードはどこに何個でしょうか?


127 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 20:16:37 ID:???
全部見てみればいいじゃねーか

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/15 14:34:21 ID:qhDIsiVL
ボインボイン

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 11:00:14 ID:eix4dd7G
126>の下の階、タンクの下に1個っつてどこに立てば見えますか

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 11:03:47 ID:???
>>129
行き詰ったらスタンを適当に投げて、
一回D脚に戻って、また1.2連絡橋に入り直すと僅かにヒントが出てくる。

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 11:12:37 ID:eix4dd7G
そのヒントは「タンクやパイプで隠れているときがある…」
というもので、でもどこにあるのかが、わからないんです

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 11:15:58 ID:???
sageたら教えてあげるよ

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 13:30:39 ID:???
そのヒントは「タンクやパイプで隠れているときがある…」
というもので、でもどこにあるのかが、わからないんです


134 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 14:06:57 ID:???
マンドクセ、芸夢館の動画でも見て来い

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 18:36:55 ID:uob4cMc/
電算室のうるさい鳥に弾が当たらない…何故?

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 20:57:17 ID:???
>>126
マンドクセけど俺様が教えてやる!

シェル1側
E脚側の上の壁に一個

連絡通路
タンク手前に二個
中央タンクに一個
左奥に一個

シェル2側
正面壁面に二個
サイファーに一個

つかEASYは簡単だから初心者でもすぐに出来ると思うが…
何でこんなのを知りたいのか教えてくれ?

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 22:05:24 ID:???
弾が当たらないといえばキャスティングシアターでオタコンづくし

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 01:15:22 ID:???
>>136
age厨に教えんでもええよ。
お礼も言えない奴なんだから。

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 14:12:03 ID:???
スケボーの曲が最高に好き!!

サントラとかに収録されているんでしょうか?

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 15:05:40 ID:???
あるサイトにうpされてる

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 16:08:54 ID:f+LBF8oj
こちらスネーク

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 00:09:54 ID:???
エクストリームクリアしたら、何かオマケあるんですか?

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 02:16:53 ID:???
3のエクストリームをクリアする自信が付きます

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 18:13:36 ID:3xoVPqq7
スケボーはひたすら点数を稼ぐだけなのですか?

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 18:31:42 ID:???
まぁ体験版だし

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/20 11:29:33 ID:???
メタルギアRAY強すぎorz

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/20 11:59:49 ID:???
ノーマルでやってるんだけどメタルギアレイ倒せません
あれ何機出て来るの?
もう5日ぐらいそこで止まってるよ

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/20 13:20:20 ID:???
どういう風に倒せないんだ

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/20 13:22:10 ID:???
ダクトに入れない。。。


150 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 13:27:02 ID:Ww0CDwyh
????

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 18:49:28 ID:???
>147
基本は中〜近距離を保って水レーザーをタイミングよく避けて
足撃って頭に当てる。それだけ

ノーマルは3、4匹くらいですぐ終わるはず

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 20:52:42 ID:???
シェル1とシェル2の連絡橋に仕掛けられてる爆弾(向こう側に見える3つの爆弾)の制御装置が見つからないんですけど…どこにありますか?

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 22:57:21 ID:???
せのび

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 23:04:50 ID:???
>>147
おいおい、頑張れよ。
エクストリームは20機だぞ。まぁ、やれとは言わんが…。

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 12:57:24 ID:???
エクストリームでやってんだけど
ハリアーマジ倒せない…
レーションないし、ミサイル1発で死ぬなんて…
甘く見すぎてた。
恐るべし!エクストリーム!!

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 22:33:28 ID:???
487 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:04/10/06(水) 17:46:45 ID:???
ロケット大量発射は階段往復、機銃は下の階の機械の左側にしゃがみ張り付きして、
ハリアーが南方向に行ったら自分も南、北に行ったら北に張り付き移動すれば当たらない。

488 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:04/10/06(水) 18:04:23 ID:???
エクストリーム・ソーコムのみでハリアー撃破の時は
G脚側の隅で待機してれば、機銃+ロケット連射どちらも回避できた。

具体的に言うと、ハリアーが正面に見える視点(ロケット連射)になった時
G脚側の階段を上った画面奥の右隅に、しゃがんで張り付いていればOKだった。
雷電が画面左を向いて、しゃがみつつ張り付いている姿勢ね。


前スレから転載しとく

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 23:41:13 ID:???
やべえ、いろはにほへとで吹いたw

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 14:17:31 ID:???
はじめまして。超初心者です!A脚の無臭爆弾ってドコにあるんすか?

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 15:27:19 ID:???
名前欄に初心者って入れないと釣れないぞ

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 22:30:03 ID:???
どうせ小型艇の底か左側の壁の上

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/25 15:57:49 ID:???
結局、ゲーム中のローズも大佐と同じく脳内キャラだったの?
で、本物のローズは別の場所に軟禁でもされてたのかな。

エンディングでローズが話す内容には、本編中に雷電とローズが
会話した内容を意識するようなニュアンスがあるようなないような。

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/25 16:24:43 ID:???
大佐との会話に割り込んでくるのが偽だと誰かが言っていた。
ほんとか?

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/25 16:30:55 ID:???
セーブ回線のローズは本物、
大佐との会話に割り込むのは偽物と聞いたが。
実際はどうなんだろうな。

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/25 17:28:47 ID:???
そういや雷電が大佐の指令を聞いて渋ってる時に、
割り込みでローズが大佐に賛同して雷電を説得する
っていう状況が何回かあったね。

GW破壊後は大佐と一緒になってぶっ壊れてたし。
直腸にいる頃にはセーブ回線では砂嵐画面で姿を見せないのに、
暴走大佐が雷電を罵倒する通信には割り込みで現れて一緒に煽るなんて
シーンもあった。まぁあれはランダム発生の通信だけど。

に対して、
エンディングのリアルローズが、作戦中に二人で私的に
話をした内容を知っているかのような口ぶりだったことから、
終盤を除いて、リアルローズが実際に作戦に登場して、
雷電と会話していたということも事実であったと予想できる。

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/26 01:44:33 ID:MlMcDcb9
メタルギアインテグラルって普通のメタルギアと何が違うんですか?

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/26 05:05:13 ID:???
>>165インテグラルは英語音声

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/26 13:04:28 ID:???
普通のと比べてインテグラルな所

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/26 20:33:33 ID:???
忍者の声が最初はカッコいいのに、なんで途中から変わるの?

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 00:11:21 ID:qo6NxMTR
>>168
同意

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 14:35:26 ID:Q6HbGCNx
敵でも味方でもない

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 22:34:17 ID:???
声優が死んじゃってていないから。

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 03:31:09 ID:5b5cExA8
>>171
嘘つくなよ・・・・・・

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 04:28:02 ID:???
え?嘘じゃないよ。
塩沢兼人死が氏んだからでそ?

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 06:11:17 ID:???
確か階段から落ちたんだっけ?詳しく
知ってる人いたらおせーて
塩沢さんは小島監督からもファンからも
愛されてたのに…
。・゚・(ノД`)・゚・。

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 09:13:41 ID:???
僕はサブスタンスから始めたんでストーリーがよく分かりませんが以下の様で良いのでしょうか?
↓1
ソリダス,リキッド、ソリッドは3人兄弟
主人公はリキッドスネーク
オセロ訳あって右腕切断、リキッド訳あって死亡
オセロたまたま見つけたリキッドの死体の右腕を引きちぎって自分の腕に装着
↓2タンカー
主人公はリキッドスネーク
オセロ、メタルギア持って逃亡
ソリッドスネーク死んだと思われるが生きている
↓プラント
主人公は雷電
ブリスキンと名乗っていたが本当はソリッドスネーク
オセロ、リキッドに体を制圧される
と・・・
あと、最後の方で大佐が変な事言い出だしたり丸いステージで画面が1/4になるのはバグですか?

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 09:28:49 ID:???
それは重大なバグだと思われます。すぐに交換せにゃ。

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 12:40:59 ID:???
壮大なネタ振りか?w
とりあえずリキッドは主人公じゃないぞ、と言っておく。
1/4はマンティスのブラックアウト見てないと耐性ないだろうな

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 12:52:01 ID:???
wwww

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 13:42:45 ID:???
釣りだったら装着ってとこが面白かったから許す
まじだったら病院池
またはコナミホットラインにすぐ電話

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 14:19:34 ID:???
電話しました
バグじゃ無いようですね
ちょっと安心

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 19:04:54 ID:???
そういわれてみると、MGS2からはじめた俺もストーリーわからない。
特に、ゲーム中出てきた「スネークは普通の人より歳をとるのがはやい」
とかいうのがよくわからない

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 20:11:05 ID:???
前作やれ。アレは単純だし、次のメタルギアとの三部作構成だから。

MGS
MGS2
MGS3

の順番でやれば、全ての謎は解けまくる。

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 20:17:33 ID:???
敵兵の巡回路にC4を設置、その上にBOOKを設置。
敵兵がBOOKに夢中になったら、ポチッと起爆。

我ながら、酷い殺り方だと思いましたw
特に、この方法で同じフロアの敵兵を瞬殺した時はw

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 00:33:47 ID:???
>>183
ごめん、それ基本だから。消防?

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 03:15:45 ID:???
サンズのラスト、スネークとの会話の後ローズと再開シーンで
スネーク「雷電!誰と話てるんだ?」
雷電「紹介するよローズだ」
スネーク「ローズ?何処にいるんだ?誰もいないぞ」
雷電「えっ?!俺の目の前に‥はっ!」
みたいなラスト期待してた俺って…

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 04:47:07 ID:???
>>185
ローズがいるかいないかはユーザーそれぞれの
みかたで変わるって感じにしたかったから
そーゆーのはなかったんだよ
あれだったらローズは実際いたとも考えられるし
最後の実物ローズも雷電の脳内インプラントが作り出した
幻ともとれる
だからあやふやなんだよ

おれもローズは存在しないと思うなぁ…

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 09:03:04 ID:???
私、生理がないの・・・。

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 10:11:04 ID:???
ローズは好みじゃない

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 10:29:45 ID:???
>>181
たしか実際のクローン技術を用いる上でも問題になることなんだけど、
細胞にはそれぞれが分裂できる回数が予め定められていると言われている。

分裂できる回数
 受精卵>>>>(超えられない壁)>>>体細胞

分裂できる回数に迫ってしまった細胞は、分裂の周期もどんどん遅くなり、
さらに遺伝子情報にも少しずつ狂いが生じて、エラーの混じった細胞を分裂して
作り出してしまう。これらがいわゆる老化。
皮膚の新陳代謝が年を重ねるごとに悪くなってシミが増えていくのを
想像すれば分かりやすいと思う。

で、スネーク3兄弟はBigBOSSの体細胞クローン。

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 11:39:21 ID:jZQpaihX
昨日これ買ったんだが(3を買うから)イマイチドックタグの事がよくわからんとりかたも、なにこれ?

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 11:47:36 ID:???
説明書ぐらい嫁

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 12:49:50 ID:???
けち。・(pд<)゚・。

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 12:50:10 ID:???
日本語も正しく使えず、ましてやメール欄にsageと入れることも出来ない奴に説明書なんて読めませんよ。

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 13:31:50 ID:???
↑餓鬼っぽいな。お前

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 13:47:56 ID:???
>>194
お褒め頂き光栄です。

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 14:57:12 ID:???
ガキの巣窟で何言ってんだ、お前

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 17:47:50 ID:???
メタルギア1で出て来た忍者の正体は雷電?

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 17:58:39 ID:???
…MGS最後までやれ。

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 21:19:24 ID:???
オタコンってカッコいいよね
メガネ外したらのびたみたいになりそうだけど

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 21:48:16 ID:???
のびたはメガネなのに

それとも3みたいな目の事か?

  3  3
    」
    ー

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 21:50:38 ID:???
>>175
サブスタンスに「シャドーモセスの真実」ってミニ小説で
MGS1の出来事を描かれてるから読んでみて。
読み物としても面白いから是非!

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 03:48:08 ID:???
別にサブスタンスじゃなくても嫁ます

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 09:51:27 ID:???
>>200
そう!それ!

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 14:18:13 ID:???
ステルス迷彩の取り方っ何ですか?難易度関係ありますか?

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 15:42:28 ID:???
>>204ドッグタグを集めろ

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 16:00:12 ID:???
スティルノゥ迷彩の取りぃ方っ何っすかかかかか?難易度どど関係ありめりゃぁー。m(_ _)m


207 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 16:35:28 ID:???
↑知的障害者ハケーン

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 19:41:09 ID:???
>>190
「ホールドアップ」っつーテクニックを使います。
要するに、「手を上げろ!!」って脅迫です。
 敵に気付かれずに、近くで主観モードにして銃を構えると「ホールドアップ」できます。
スネークも雷電も「動くな...!!」と言うハズです。
そして"敵の視界に入った状態で(これ重要)"、銃口を敵の顔に向けます。「ひぃ!」とか「タスケテー!」「う、撃たないでー!」とか言いながらドックタグを落とします。
 ごくマレに、銃口を顔に向けても「撃つなら撃ってみろ...!」「どうするつもりだ...!?」と言ってドックタグを落とさない兵士がいます。
そういう強気な兵士には、M9(麻酔銃)ではない銃で、体周辺をスカし撃ちするか、体の一部を撃ってみましょう。ビビって落とすようになります。
※スカし撃ちをする時、誤って急所を撃ってしまわない事。

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 19:45:29 ID:???
>>197
雷電じゃありません...
MGSを最後までクリアすればわかると思います。

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 19:49:38 ID:???
>>204
難易度の関係はありません。
ドックタグの個数です。
とにかく、全難易度でドックタグを取りまくればいいんです。

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 20:02:40 ID:???
>>209
釣られんな

212 :190:04/11/30 21:48:54 ID:???
208、親切にサンクス

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 20:08:52 ID:???
もう12月ですね

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 20:19:20 ID:???
エマがオイルパイプ(?)の上を渡る時PSG1で援護する場面で
敵を狙って撃ってるとエマが勝手に撃たれて終わってしまう。
なぜ?

↓    ↓ ↓  ↓
○――――-○――――○
 \
   \
    \ 
     ◎
      自

矢印のあたりは倒したんだが・・・
ワケワカラン

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 20:48:50 ID:???
>>214
なぜって・・・・・エマが敵に撃たれてしまっているだけだと思うけど・・・・・

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 21:21:49 ID:???
地雷もあるしねぇ。

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 22:57:29 ID:???
一回倒した場所に何回も出る?
このパート終わるまで何体ぐらい狙撃する物なのか?
地雷は無いっす。


218 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 23:24:59 ID:???
>>217
何回も出るという言い方が適切かはわからないけど、おそらくそういうこと。
何体狙撃するかは難易度によると思う。ていうか、そこのところってエクストリームでも
かなり簡単な部分だと思うよ。がんばって。

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 23:32:14 ID:???
>>214
地雷が出てくるのは難易度ハードからかな、確か。
敵兵もそうだけど、監視カメラ(狙撃するタイプ)も飛び回ってるから。
その位置だと監視カメラに狙撃されたっぽいな...
 自信が無かったら、スネークにCALLしてみよう(以後、スネークの言う通り。)
ちなみに、赤外線ゴーグル付けると敵が見やすい。


220 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 23:47:37 ID:???
>219
サブスタンスだとイージーでも出てきた稀ガス

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/02 00:11:43 ID:???
エマの悲鳴が聞こえたら弾が飛んできているほうをチェックだ

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/02 02:19:01 ID:???
地雷の見逃しかもしれないです・・・。
早めにエマ死ぬんで。
情報thxでした!

頑張ってみます。

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/02 13:12:54 ID:28PZEXFY
>>186
コナミ公式ガイドのラスト用語集にローズの事が書いてあるけど、
通信時はG
WのAIと現実のローズが、プラント編の
最初から最後まで混在してるんだとさ。

ところで、誰かユーロピアンのソリダス拷問イベントを
自力でクリアした人いる?俺あんま機使ったんだけど…

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 01:06:08 ID:???
>>223
ノシ
顔の高さに両手で持って脇と肘しめて思いっきり連打でノーダメージ


誰か、なんかここんとこマンネリ気味だから面白いプレイ教えて?

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 02:21:52 ID:???
GCのツインスネークも面白かったし
2もやって完結編の3に備えておこうと思って購入
で、たった今タンカークリアしてエンディング見てるとこなんだけど

何なのこの電波ダダ流しのストーリーは?頭痛くなってきた
ちゃんと3で完結するのかが不安だよ・・・

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 20:48:12 ID:???
>>224
随分前の攻略スレから
レベルEASY以上でゴルルコ兵の足か手に麻酔銃を打つ。
すかさず殺傷兵器で両足を打つと何故かゴルルコは睡眠状態に…
他の敵がその兵士を蹴り起こすと…

中央塔で変装中に兵士の前で不審な行動をわざとやって
敵が「おいちょっと待て!」と顔を覗き込んで来たら時に
パンチを叩き込むと一発で失神(主観でやると簡単)。
他になんかあったかな?

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 00:11:00 ID:???
ジェニファーのパンチラ

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 18:40:05 ID:ShFgsdDa
第一戦争にいるドッグタグもってる敵ってどこにいるの?一人は見つけたけどもう一人が
わからない。教えてください。

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 19:49:57 ID:???
シェル1シェル2連絡橋でハリアー戦後、シェル2へ渡るとき
シェル2側のアイテムボックス3つって取れますか?

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 20:54:08 ID:???
>>228
2階にいるよ。階段一度降りるとエルードで横に移動できるから。
ちなみにEASYだとグリップレベル1でも楽々行けたと思うけど、他の難易度はグリップレベル上げないともたないので注意。
グリップレベル上げるには懸垂100回orエルードキャッチ10回します。

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 21:02:38 ID:???
>>229
取れます。一般なのは右側のパイプを通って行き、障害の段差の前でアクションボタン(△)を押す。
通れない、取れないって時はアクションボタン押してみましょう。乗り越えたりしてくれる場合があるんで。。
 自分はメンドイので、一番シェル2側へ突き出ている部分までダッシュして、ギリギリで雷電にローリングしてもらいます。
案外とどくモンです。

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 21:42:18 ID:???
すいませんが質問です。

ドックタグが入手できるのは
「サブスタンス」か「サンズオブリバティ」のどちらですか?

233 :229:04/12/04 21:45:48 ID:???
>>231
ありがとうございます、自分は頑張っても
飛び込み自殺ばかりなので昇れるところ探します(苦笑)

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 21:52:59 ID:???
>>232
サンズでもサブスタンスでもはたまたツインスネークスでも
ドックタグは取れますよ。

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 21:53:44 ID:???
>>232
ワラタ。

236 :232:04/12/04 21:58:18 ID:???
>>234

全部あるんですか〜・・・

ありがとうございました。


237 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 23:11:31 ID:???
エルードキャッチ?そんなもんがあったのか・・・ 
懸垂100回より楽?あれ毎回めんどいんだよなあ
あとそれってどこでできんの?手擦りが上下に続いてるとこっしょ?
全然思い浮かばねっす・・

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 05:21:16 ID:???
>>237
説明面倒くせ。タンカー編なら機関室、プラントはD脚とか。

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 15:25:02 ID:CXUxnq73
EASYのタンカー編、第三戦争のID23のドッグタグが
どうしても見つけられないんだが…

一体何処?

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 16:09:09 ID:???
通常版の攻略本買っても、サブスタンスで使えますか?

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 17:01:07 ID:???
>>239
二階の敵兵は?
一階をうろついている敵兵は?

>>240
内容は大体同じだがドッグタグは通常版のとナンバーが変更されているので注意。
むしろサブスタンスの奴を買った方がいいかもしれない。VRについて詳しく書いてあるから。
まあ立ち読みできる本屋探して比べてみたらどうだい?

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 17:02:31 ID:???
>>239
二階に立っている敵兵は?
一階をうろついている敵兵は?

>>240
内容は大体同じだがドッグタグは通常版のとナンバーが変更されているので注意。
むしろサブスタンスの奴を買った方がいいかもしれない。VRについて詳しく書いてあるから。
まあ立ち読みできる本屋探して比べてみたらどうだい?

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 17:03:58 ID:???
すまん、2重カキコした…

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 17:27:16 ID:???
A脚底部の爆弾てどこですか?ってかA脚底部ってそもそもどこ?

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 18:11:31 ID:???
>>244
一番最初に潜入したとこ。
屋上に出てエレベーターで降りれ

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 18:27:19 ID:???
>>244
マップぐらい見ようぜ。

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 18:28:09 ID:???
>>244
マップぐらい見ようぜ。

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 18:55:37 ID:???
連続投稿してしまうパソコンのようですね、あなたw

249 :241:04/12/06 19:16:33 ID:???
>>246-247は俺じゃないぞ。

250 :名無しさん@非公式ガイド :04/12/06 20:52:54 ID:8KRES/If
>>249
まぁまぁ
ここは俺に免じて。

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 21:10:29 ID:???
いまさらSUBSTANCEを買った。
MGS3の前にと思ったが… 終わらんなこりゃ。

ところで、RAIDEN-NINJAでALTERNATIVE MISSIONをしてたら、
HF.BLADEしかないのにミッション説明で「ホールドアップで」とか言われた。
HF.BLADEでホールドアップなんてできたっけ?
できるとしたらカッコエエんだけど。


252 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 21:57:10 ID:???
>>244
最初、エレベータで昇ってきた所です。
何もボタンを押さずとも、ずずいっと奥まで入れば自動的にA脚低部に降ります。

253 :240:04/12/06 22:20:03 ID:???
>>241さん
教えていただいてありがとうございました。
古本屋にでも行って読んできます。

254 :244:04/12/07 00:50:17 ID:???
レスありがたや〜!
というとまずはA脚屋上にゆけばよいのだな?そうだな、チャーリー7?

255 :244:04/12/07 03:36:46 ID:???
諸氏のお陰で無事解体できました。
しかし・・・。最後のバグ弾がわからない・・・。笑う門には〜ってもしかしてヒントなんか?

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 04:03:17 ID:???
>>255ファットマンをどかしてみな

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 10:24:01 ID:???
灯台元ジュラシック

258 :239:04/12/07 10:25:20 ID:Y3Wir+46
>>242
二階の人と、一階右で居眠りしかけてる人は取ったんだけど…
後は隊列内しかないと思う。一体どいつなんだ…

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 14:11:01 ID:???
>>255
自分はひねくれ者なんで(笑)この手の爆弾は何処にあるかすぐわかった。
「笑う門には〜」て意味は無いと思います。無理矢理解釈する事はできるが。
このゲーム、ユーザーをちょくちょく騙すから嬉しい。

260 :244:04/12/07 16:35:25 ID:???
またまたレスありがたや〜!レスが返る前になんとか自力で見付けはしましたが・・・いや、まさか彼を動かせるとは思っていなかったので。
次は網膜識別の部分で頑張ってます。これは識別センサーの前で敵兵をホールドアップさせればよいのかな?
初プレイだけどすげー楽しいな、このゲーム。目の前に死んでる味方がいるのに「応答のなかった隊員は発見できなかったが異常はなし」ってwww

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 16:47:54 ID:???
首締めながらセンサーまで連れてけ。

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 16:50:47 ID:???
>>244
だんだんメタギアの面白さがわかってきたようですね。
知る人ぞ知る、という感じのゲームだから案外周りには知らない人が多い...やれば面白いんだが。

網膜認証はホールドアップとばして首絞めで一発。首絞めに自信がない人はホールドアップ→首絞めした方がいい。


263 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 17:05:39 ID:???
ここは>>244がクリアするまで見守るスレになりました.

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 19:51:05 ID:???
ヽ(゚∀゚)ノ

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 19:55:35 ID:???
>>262
釣り?

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 22:59:42 ID:GiHNwvIK
>>265?

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 23:02:42 ID:???
たぶん265は絞め落とすと思ったんだろう

268 :244:04/12/08 00:58:17 ID:???
>>263ありがとう。今までずっとやりたいと思っていてなかなかプレイしなかったんだがすげー楽しいよ。
功殻機動隊もなかなかよかったんだがやはり本家本元の面白さを感じてます。
試験前なのに3がほしくなってきた。

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 12:08:30 ID:???
>>251
できない。
最初に表示されるミッション説明は、どれも使いまわしだから。

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:38:49 ID:PdOJu9FB
天狗兵がいっぱい出てくるところで元祖スネークが死んじゃう

どうすればいい?

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:45:22 ID:???
麻酔銃で撃ってスネークを眠らせる。

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:48:55 ID:PdOJu9FB
>>271
うわぁ!それは思いつかなかったすげぇ!!!

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:51:39 ID:???
やってみます、ありがとうございました。

274 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:57:32 ID:OrkA856n
http://www.geocities.jp/tkuwa502/

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 21:01:15 ID:???
でけたっ・・・次はメタルギアレイ!

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 21:32:17 ID:???
>270
ニキータでスネークを天狗兵もろともぶっとばす。
起きたらまたぶっとばす。

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 21:35:36 ID:xv0EOeZe
わぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくりわぁびっくり

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 22:24:22 ID:???
>>276
m9(・∀・) 伝説の傭兵に何たる侮辱

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 22:51:24 ID:???
昨日買ってきてやってるのだが、セーブは部屋単位なのか。
タンカー編の地下で何度も死んで、やっと行けたと思ったら、
爆弾の所で意味が分からずにまた死んだよ。

なかなか進めず、ストレスが溜まるゲームだなぁ。


280 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 23:51:48 ID:???
ストレス解消法
・撃たれる部位による反応を研究する
・死体を集める
・ステルスで殴る
・ニキータアタック
・股間にパンチ
・背中にC4

爆弾は緑色のランプをUSPで撃つべし

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 03:16:30 ID:???
スネークがエロ本をチラチラみてます

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 04:01:31 ID:???
追っかけ死

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 18:20:13 ID:???
ようやくタンカー、プラント両編をクリアしました。
青山二丁目辺りで爆笑しまくりましたがまさか実存哲学が出てくるとは。オレの思想チンコがビンビンになりましたよ。

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 18:51:19 ID:???
よかったな。次はエクストリームをプレイ汁。

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 02:30:00 ID:zmusSHi4
エクストリームのC4狙撃の場所で全部のC4の場所がわかりません…。
だれか教えて下さいませんか…?


286 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 03:22:44 ID:???
>>285
向かって左側に立って(ホフクでもオッケー)赤外線ゴーグル装着
エマの歩く先にクレイモアが五個セットされてるからズーム無しで狙撃
真ん中のオイルフェンスにはセットされてないので無視
右奥のオイルフェンスには六個セットされてるからズームして狙撃
ここは1番手前のクレイモアを狙撃してあとはスネークに任せる
って手もあるらしいが未確認。

287 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 04:35:45 ID:???
>>286
>>285はシェル1シェル2連絡橋の狙撃のことを言ってる気が…
それも役に立つと思うけど。

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 06:00:33 ID:???
パソツ海兵がタグ持ってないのは仕様変更??

289 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 07:33:06 ID:???
>>286
ワロタ

290 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 12:15:04 ID:???
あそこに置いてあるのはC4じゃなくてクレイm(ry

291 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 15:27:52 ID:???
>>288
難易度次第。

292 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 23:42:25 ID:???
>>291
サンクス!!無印ノーマルじゃ持ってたのにサブスタは無いんだな。

293 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 11:55:55 ID:???
すまん、だれかVRMISSIONのスネークのバラエティモードで
メリルに敵を近づけさせないミッソンの攻略法おしえて・・・
26人て・・・・大杉だよorz

294 :244:04/12/11 12:00:27 ID:???
これってさ、一度クリアしたらカメラをプラントでも最初から使えるようにならないの?
しかもせっかくタンカーで撮っていたグラビア写真なんだけど、写真のセーブの仕方がわからなくて全部パァー(´・ω・`)

295 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 12:16:19 ID:???
>>294
普通写真撮ったら保存メニューが自動で表示されるよ。
君が使ってるのは多分ストーリー内で使うカメラの方だと思う。
タンカー編のカメラは二種類あるから確認してみ。
持ってないならいろんな難易度でドックタグを取りまくったらすぐに出るよ。

296 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 12:30:27 ID:???
カメラはドッグタグの数関係なく一度クリアしたら出たはず。

297 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 12:30:33 ID:???
確かノーマルをクリアした後に「カメラを使えます」云々言われたんだけど違うのかな?(´・ω・`)ショボーン

298 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 12:36:50 ID:???
>>297
それ。
>>295の言うとおりカメラは2つ有るから。
ストーリー用のカメラは撮った後画面下にプレビューが残っているだろ?
クリア後手に入るカメラは撮ると画像を保存するセーブ画面に入るから。
ちゃんと2つのカメラの説明文は違っているから。

299 :295:04/12/11 12:53:31 ID:???
>>296
ごめん‥そうだったっけ?
初クリアがかなり前だったから忘れてた…

300 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 16:11:54 ID:???
あれぇ?じゃあ一度クリアした難易度じゃないとカメラ使えないの?
1stをノーマルでクリアして今回ハードに挑んでいるのだがカメラないよ?(´・ω・`)

301 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 16:25:16 ID:???
E脚のオマケ要素の段ボール被ると勝手に他の脚に運んでくれるベルトコンベアってどこにあるんですか? それとそれをするために必要なことはなんですか?

302 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 18:01:06 ID:Mi5FjZZF
確かにデジタルカメラが2台あることのわかりにくさは
メタルギアソリッド2の中ではめずらしい穴だったと思う。

>>301
ダンボールを見つけていること。E脚1階の手前に行って大佐とローズに無線をする(乗るまで何度も)


303 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 19:25:39 ID:p6/5mkvP
オタコンの適当なことわざの解説ワロタ

304 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 19:55:00 ID:???
>>293

適当。敢えて言うなら、一直線に向かってくるところで、確実に全員の頭をぶち抜いて、人数減らせ。

305 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 21:01:30 ID:???
>>285
難易度によってある場所が違うから...記憶がごっちゃだけど。
一、入り口(ドアじゃない方)のすぐ上。自分のすぐ後ろ。振り返って主観で探せ。
自分の真上って死角なんだよな。(これノーマル以下...かもしれん)
一、前にある階段の「下」フロア。階段を途中まで降りて主観で探す。(左右からちゃんと確認すること)
一、カモメが群がっている所。1発撃つと散って、爆弾が見える。
一、旗の後ろ。しばらく狙っていると、風向きが変わって見えます。

階段付近を(又は階段から)徹底的に探す事。

306 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 21:57:45 ID:dtkoZpiw
サブスタンスとサンズオブリバティは
何か違うんですか?


307 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 22:32:25 ID:KtrS3UmO
日本語と英語じゃ。そしてミッションがふえちょる

308 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 22:48:31 ID:???
エンディングにメイリンってでてるけど、2にメイリンでてないよね?

309 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 22:54:47 ID:???
ゲストで出てる。

310 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 23:48:48 ID:???
>>308
タンカー編で13回セーブをすると出てくる。

311 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 23:54:49 ID:???
ただし船倉に着かないと聞けない。
その場で13聞いても無理だから。

312 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 02:33:45 ID:???
EXTREAMのヴァンプ強すぎなんですが何かいい方法ないですかな?


313 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 10:08:51 ID:???
エルードするとこの近くに地雷かC4仕掛けまくる
エルードする
ヴァンプが近づいてくる
ヴァンプ勝手に地雷であぼーん
繰り返し
無限ウィッグ使っちゃうけどね

314 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 10:35:18 ID:aOnM0jmY
無限ウィッグ使うなら
スティンガー撃ちまくってハメれば?


315 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 10:46:22 ID:???
ヴァンプが水中にいる時水面にスティンガーをぶち込んで
上がって来たらエルードして近くにきたらワンツーパンチでハメる。
ヴァンプはかなり簡単だよ。オルガの方がよっぽど強いかと‥

316 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 12:42:59 ID:???
メタルギアが一番きつい…20体以上でてくるしorz

317 :312:04/12/12 18:51:43 ID:???
>>313-315
教えてもらった方法試してみますた。
簡単ですた…。
さんくす

318 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 20:03:02 ID:???
メタルギアよりファットマンがつらい
メタルギアはパターン覚えればノーダメージ

319 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 20:57:27 ID:???
ファットマンもパターン覚えればノーダメージ

320 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 21:44:05 ID:???
おぼえ られない 0点

321 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 00:04:59 ID:???
ジャックぅ〜

322 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 01:23:05 ID:???
メタリギア戦で重要なのは忍耐と根性
あともう少しってとこで気抜いて操作ミスで死んだら目もあてられない

323 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 01:59:12 ID:6419/yQV
雷電が手でチンコ隠してるのってコードとか使ったら手上げたりして見えたりする?

324 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 02:55:41 ID:???
これって迷彩と無限取るにはドックタグいくつ取るんだっけ?
たしか気が遠くなるような数だった気が………
はっきり言って俺の腕じゃエクストリームとかでタグ奪うの無理
まずボスで死ぬ、特にメタルギアとアーセナルで出てくる忍者軍団

325 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 03:37:30 ID:???
>>323
包茎のおちんちんが見られます。

326 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 05:34:49 ID:???
>>324
ベリーイージーからノーマルまでの難易度のドックタグを集めたら
ステルス・無限バンダナorズラは手に入った希ガス。

327 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 12:56:20 ID:7eJBxPNi
サブスタンスとサンズオブリバティ面白いのは
どっちですか?


328 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 13:23:17 ID:???
どっちも糞つまんないから買わなくて良いよ

329 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 13:27:35 ID:???
>>323
M9とか雑誌とかをコードで出して持たせれば可能。

330 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 13:44:03 ID:???
>>323 そんなに見たきゃザ・ドキュメントオブメタルギアソリッド2買え。

331 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 15:01:25 ID:???
実際は見えるんじゃなく、モザイクがかかるんだけどねw

332 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 15:10:11 ID:???
マジレスすると、なにもついていない

333 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 16:52:38 ID:???
マジレスするとそこには本物の雷電

334 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 17:14:01 ID:???
ピッチリスーツに上から肌色塗っただけ
って言えばわかりやすいかも

335 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 21:08:33 ID:???
スネークテイルズAのファットマンが倒せないんだが、いい攻略法ある?
ライフは四分の一でレーションなしなんだが・・・

336 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 23:01:34 ID:???
ドッグタグを全部集めておくとMGS3でなんか良いこと起きたりしますか?


337 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 23:23:01 ID:???
あるよ、ドッグタグ全部揃ってるデータでMGS3やると
カモフラが出るみたいよ

338 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 13:32:56 ID:???
年少期悟飯が最初から使えるよ

339 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 14:36:10 ID:???
おっすおっす

340 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 15:56:50 ID:???
質問の前に聞きたいのですが
メタルギア メタルギア2 メタルギアリベンジなんちゃら
MGS1 MGS1IT MGS2 MGS2SSまで全作品やった人はこのスレにいますか?

341 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 17:35:50 ID:???
>>340
それも質問だろ?

342 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 18:54:00 ID:???
なぜ最初に本題の質問をしないんだろう?気になる。
ちなみに俺はMGSからしかやってないので、多分答えられないが。

343 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 19:51:11 ID:???
>>340 PS版以降は全部やった。3以外。

何が聞きたかったの?

344 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 20:54:02 ID:???
全部のタグ集めきりますた。
お世話になりますた
m(_ _)m

345 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 23:21:23 ID:???
MGからMGS2までやった

346 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 00:33:38 ID:???
PS以降全部とゴバベ
タグやミッションは途中だけど

347 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 01:19:32 ID:???
サブスタンス以外全部。MG1、2は携帯版。
ゴバベのスペシャルミッションとインテのエクストリームは途中でやめた。
ファミコン版はタンク倒せなくてやめた。リアル症坊にできるかあんなもん。


348 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 01:56:51 ID:yHw8y2Zy
誰かエロい人教えてくれ・・・
ドックタグの第1船倉と第3船倉がひとつずつとれないのだ
べりーイージーからエクストリームまでその2個がぬけているん
だけど、だれがもっているの?もしかして列の中人?
ワーン・・・教えておしえて!

349 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 05:31:35 ID:???
待たせたな

350 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 08:05:04 ID:???
このスレには関係ないがここの住民として言わせてくれ!
今日絶対フラゲするぞ!(;´Д`)ハァハァ

351 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 10:59:41 ID:???
第一船倉でエルードしてる?
がんばって機関室で握力鍛えるように。

352 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 18:50:15 ID:???
サンズのタンカー編のベリーハードで
機関室におるはずの24番のドックタグが見つかりません。
かなり探したんだけど見つからない・・・
Help me!

353 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 19:54:24 ID:???
>>351
握力鍛えなくても体力フルなら平気だよ

354 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 21:24:12 ID:???
今エクストリームオルガと戦っとるんだけど
シート飛ばすとこまで、やっといけるようになったの
んで、そん次になんかライトこっち向けてくんの
まぶしくて敵が見えんのだけど
ライト壊れんみたいだし
なんかいい方法ないですか?

355 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 21:38:14 ID:???
>>354
簡単に倒す方法あるよ。
ライトの前になる位置にロッカーがあるでしょ?
そこに居れば銃からは攻撃が避けられる。
で主観でLRボタンで様子を見て手榴弾を投げる動作に入ったら攻撃。
攻撃後は手榴弾を投げてくるから他の位置に逃げる。
またロッカー前に…の繰り返しで倒せるよ。

356 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 22:11:04 ID:???
>>355
サンクス!勝てました。
このゲームのボス強すぎ

357 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 03:36:34 ID:7kweJFgo
強すぎつーか全般にいい動きするよね
例文とか

358 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 03:51:31 ID:Z7N8Bjap
337拍子でBB弾撃ってくるレイブンでつか?

359 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 07:51:49 ID:???
PC版買って、今日来るんですけど、マウスとキーボードでちゃんとPlay出来るでしょうか?

360 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 22:10:06 ID:???
3買う前に
ヨーロピアンをクリアしなければならない衝動に駆られて
今その真っ最中。
ヨーロピアンの天狗兵との戦いって
正攻法でクリアできるの?
おれは2回とも無限バンダナつけて
物陰からコソコソとスティンガー。へタレだ・・・。
あと首締めイベント絶対無理だよ・・・
右向いたらマシになるんだよね?

361 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 22:14:29 ID:???
今頃2やってる俺は負け組orz

362 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 22:23:15 ID:???
今頃2やってる俺なんて死んでしまえ

363 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 00:23:33 ID:qHt4GkgQ
馬鹿みたいな質問ですがメタルギア終わってその後の首絞めで△を連打してるのに窒息死してGAME OVERになってしまうのですが、みなさんはどうやってクリアしましたか?ちなみにHARD MODEです

364 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 00:39:26 ID:???
>>363
俺は浮かして連打してるけど、攻略サイトとか見ると
床においてリモコンの角とか使って擦るといいって

365 :340:04/12/17 01:18:05 ID:???
質問に答えてくれた人たちありがと

結局DNA的にはBIGBOSS=ソリッド=リキッド=ソリダス
でおkですか?

366 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 01:23:05 ID:???
>>363
横向くと楽になる

367 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 01:25:02 ID:???
MSXの二作はやった

ってかMGS以前の話はレゲーでやったらどうか?

368 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 02:21:47 ID:???
リキッド>ソリッドじゃないの?

369 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 02:38:18 ID:???
>>360
おれも入り口からミサイルぶっぱなしてた
刀でやりあうのは開発者でも無理だろ。
あと連打イベントうざいな。

370 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 08:11:25 ID:???
無限バンダナ使っちゃうならスナイパーライフル系の方が連射が利いていい
・・・俺もヘタレorz

371 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 14:58:13 ID:qHt4GkgQ
>>364
そうですかやってみます
個人的ににメタルギア、ファット万クリアするよりむずいです。

372 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 17:43:00 ID:???
3が2週目終わったから2やろうかな

373 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 05:15:17 ID:???
ヨーロピアンやっとクリアした。
連射機つかったけど。

374 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 12:26:41 ID:???
NESのSnake's Revengeやったことある人いますか?

375 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 17:41:06 ID:???
A WrongdoingのM9ってどこにありますか?
これではファットマンを殺してしまう…

376 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:37:31 ID:???
>>374
やったよエミュでなんだけどね…
あれはやらない方がいい。
最近携帯のメタルギア2やったけど雲泥の差だよ。

377 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 08:00:29 ID:???
2は発売日に買って楽しんでから売っちゃったんですけど
サブスタンスのVRミッションっておもしろいですか?
3は安くなってからやろうと思ってます

378 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 19:21:33 ID:HXDYn8r2
1>3>2

379 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 01:00:58 ID:???
スブスタンス始めて買いました。
しかし、いまいちはまれません。
このゲームを面白いと感じるにはどのようにゲームを進めていけばいいでしょうか?
ミッションがいっぱいあってどれからはじめればわかりませんし、
始めても敵にみかって追いかけまわされるだけ。

ヒットマンサイレントアサシンは面白かったのですが、いまいち入り込めません。
アドバイスお願いします。

380 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 01:42:25 ID:???
とりあえず死体の処理からかな

381 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 12:46:15 ID:???
最初は本編を通しでやったらどうかな

382 :379:04/12/21 23:38:44 ID:???
thx
とりあえず本編を進めてみます。
ヒットマンで操作慣れてしまったので、ちょっと違和感があるのですが、頑張ってみます。

この系統のゲームは一回はまるとなかなかなので、それまで我慢でやってみます。

383 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 13:01:37 ID:???
VERYHAEDってどれくらい難しい?
サンズで

384 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 13:55:00 ID:???
>>383
なんだよこれ!?スペシャルアイテムないと無理すぎwww攻略本ほしい〜〜
って感じで俺は攻略本買ってクリアした。

385 :383:04/12/22 15:00:19 ID:???
う、嘘だろ、3Dヘタレの俺には無理だ・・・

386 :383:04/12/22 21:28:54 ID:???
今ヴァンプ戦やってるけど勝てません、スティンガーハメどうやってやるんですか?

387 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 22:22:05 ID:???
スティンガーハメよりもパンチハメを勧める
1.最初に1発M9、ヴァンプ潜る
2.ぶらさがる
3.ヴァンプ歩いて近づいてくる、よじ登りの無敵時間でナイフ切りを回避
4.2発〜4発程度ワンツーパンチを入れる 蹴りは入れない ニキータで殴らない
5.すぐ走って離れる ヴァンプ空振り
6.すぐ走って近づく 殴る 以下ループ

388 :383:04/12/23 00:18:43 ID:???
うはwwwwおkむずそwwwwwヤッテミヨwwwwwwww

389 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 20:59:30 ID:???
>>388
参考になるのが

わいわい芸夢館
■ METAL GEAR SOLID 2
EXTREME -NO SAVE NO DAMAGE BIG BOSS PLAY-
No. 7

パンチ7発くらい入れてるよコレ・・・

390 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 18:57:46 ID:???
>>389
参考になるか?それ…。

391 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 21:51:30 ID:???
進めない時参考になったな、漏れの場合

392 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 19:58:14 ID:???
関連スレ

【音飛び】メタルギア3 不具合その8【ギュンギュン】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1103894407/l50





393 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 14:17:17 ID:???
METAL GEAR SOLID 3 SNEAKE EATER 音飛び・読み込みエラーに関するまとめサイト
http://www.geocities.jp/koukan_henpin/index.htm

【音飛び】メタルギア3 不具合その9【新聞掲載】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1104037615/l50

12月25日の神戸新聞に『MGS3不具合?』の見出し
http://www.geocities.jp/koukan_henpin/kiji.jpg

394 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 16:44:38 ID:???
uzeeeeeeeeee!

395 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 22:46:34 ID:???
プラント編(イージーモード)、F脚倉庫B1でソーコム・サプレッサーが
取れるようなのですが、どこにあるのかわかりません。
攻略本にはある場所に行こうとしても、行き止まりになってます。
ほふく前進でも試したのですが無理でした。
アドバイスお願いいたします。

396 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 23:12:44 ID:???
B脚の変電室とかいうオチだったりして

397 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 01:46:36 ID:???
>>395
ノードの有る部屋のダクトに入れ。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)