5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS初代】ダビスタを極めよう 2固定目【名前替え】

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/12 09:57 ID:6JZAkOQx
4月22日にダービースタリオン04の発売が決まりましたが、
プレステ1のダビスタを今さら極めましょう。
生産状況、配合、生産方法、理論など好きなように議論して下さい。
また、良い馬が生まれた場合はパスを晒してもれえたら幸いです。
それでは、スタート。

前スレ
【ダビスタ】ダビスタを極めよう【PS1初代】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1051708899/

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/12 12:22 ID:???
>>1


3 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/12 12:23 ID:???
全玉揉みながらの2ゲット

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/12 12:26 ID:???
>>2
おい

5 :2:04/02/12 12:27 ID:???
>>4
はい、何か?
絶対2ゲットと思ったなw

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/12 13:23 ID:???
日記より抜粋
>ダビ情報
>今日は健康について。
>全部で8段階あります。
>0〜1が虚弱体質コメ発生。
>2〜5がコメントなし。
>6〜7が丈夫コメ発生です。

>ちなみに今まで見た最低値はKSP24・ST20(PAR表記)です。


こんなこという奴は、絶対PARかX-T使ってるよ
普通、8段階って言ったら、1〜8であらわすだろ
京とか言う奴 お前、非通常生産者なんだろ
そのくせに、改造を嫌ってるみたいな姿勢がうざい

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/12 20:25 ID:???
ウイポの方が好きだ

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/12 23:09 ID:???
まぁ通常生産で「知り得る情報」と「知り得ない情報」があるんだよな。
後者を嬉々として広めるのはどうかと思うが、ニトロだって解析なしには
解明されなかっただろう。

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/13 01:50 ID:???
>>1


>>6
核心に触れる発言キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
というか使ってて、PARの話題禁止とか卑怯だなw



10 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/13 06:10 ID:???
>>6
自らPAR表記とか書くとは・・・。
そいつの日記にURLキボンヌ(・∀・)

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/13 13:32 ID:???
2003年4月20日
(日曜日)

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/13 21:46 ID:???
>>6
解析に改造ツール使う事と改造馬をBCに出走させるのは別問題だろ。



ググッたらすぐ見つかったが、えらく古いのを貼ってるな・・・
私怨か?

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/13 22:10 ID:???
X-T使って名前替えの結果を一瞬で表示させる方法で作った馬はシロ?クロ?

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/13 22:19 ID:???
>>13
クロだろ。効率が違いすぎる。
俺は名前替えのドキドキ感が好きだけどね。

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/14 04:41 ID:???
公に出来ないような疑いの掛かる生産方法全て黒だろ。
灰色は有り得ない、白か黒か。

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/14 14:48 ID:???
>>15はゼブラーマン

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/14 15:13 ID:???
健康だけ丈夫にいじってもいいよね?

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/14 15:32 ID:???
いいけどBCには参加不可だから。

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/14 17:01 ID:???
>>17
駄目にきまってるでしょ。
改造機器をつかった時点でもう黒なの。
もしかして>>13と同一人物?
とにかく改造は(・A・)イクナイ!!

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/14 18:33 ID:???
>>17
いじるな。あくまでも能力を見るだけにしとけ。

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/14 19:03 ID:???
バンダンやってるんだけど軽くて丈夫な固定がちっとも出ないんだもん

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/14 19:16 ID:???
>>21
気持ちは分かるが、皆同じ苦労してるんだ。
自分だけがズルしていい馬が出来ても良心が痛むと思うよ。

話は変わって、私事だけど久々に最強馬生産を始めて2週間経つが
KSP90以上って本当になかなかでないね。
ダンシングブレーヴでどのくらい出るか挑戦してるんだけど。

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/14 23:53 ID:w6Cbqeqe
KSP90っていくつだっけ。G1aか。
バンダンなら割と楽だけど安定BやAだと辛そう。

ダンブレはSPはまだマシな方だと思うけど固定引くのが大変。
バンダンみたいに根性100%にならないもんね。

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/15 05:23 ID:???
ダビスタは苦労を楽しむゲームです。
改造不正等行う香具師はゲームの核心部分を放棄してるのと同じですよ

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/15 09:36 ID:???
>>22
ホムペやってる?

26 :22:04/02/15 15:21 ID:???
>>23
根性は妥協気味ですね・・・。
とりあえずはSP重視でやってます。

>>25
えっ、俺へのレスでいいんだよね?
やってないよ。
なんで?


27 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/15 15:25 ID:???
>>26
そうか、ならいいんだが。
気にしないでくれ。

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/16 19:37 ID:???


29 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/17 01:06 ID:xyjhSZgS
板違いかも知れんので申し訳ないんですが、今さらながらにダビスタ2(SFC)に
ハマッております。
んで、BCをやりたいんだけれども、さすがにどこにもダビスタ2のBC馬の
パスワードなんてどこに行ってもほとんど手に入らないので、どなたかいまだに
2のパスワード持ってる方がいたら教えてくれませんか?

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/17 01:49 ID:???
>>29
http://www4.plala.or.jp/to-u/derbys2.html
ここの人に掲示板で話しかけてみたらどうかな

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/17 11:39 ID:???
最強のメンツとやってどこの距離でもまぁまぁ勝ち負けになる程度の馬が欲しいんだけど
スタミナは何耐えが最低ラインですか?

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/17 16:52 ID:???
>>31
東京芝2400m以上だったら4耐えあればギリギリ逃げ切れるかな。東京芝2000mだと5耐え。
東京芝1600は6耐えと言いたいところだが、どんなにST豊富でも余裕でバテる(w
逆に3000m以上だったら3耐えでも持ってしまう罠。
平坦コースならそれぞれ-1耐えしても大丈夫だろう。

オールラウンダーだと5耐えかなぁ。逃げと先行の両方のパスを取るとして。

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/19 02:52 ID:???
基本的には逃げ切るために重要なのは、
スタミナよりも距離や展開の方が大事になってくる場合が多い。
東京2000Mでも逃げ切るのはなかなか難しくない?
ヘタに垂れたらすごい順位になるし。

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/19 09:12 ID:jzD6zATJ
一番理想的な展開(スタミナが無くても大丈夫で勝てる)なのは
直線で同じようなSPの馬と同時に抜け出して叩き合うことかな・・・。
逆にSPが他に比べ中途半端に優れてると、直線で単独で抜け出した後、
上記の叩き合ってきた馬に抜かれてバテる。

ストレ○シープ以降、「根性が無くてもイイ」という風潮があったけど、やっぱり
根性はあったほうが叩き合いに参加し易いし、その時の加速も違う。着順も安定するし。

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/19 19:05 ID:???
でも、四次元バランサーの関係なのか根性のある馬で
スピ・スタ・気性も高次元で揃うのはかなりの確率だよな。
やはり、ジエンドオブセリカはすごすぎる。
97最強馬に決定?

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/20 00:13 ID:???
>>35
最速は確定だよね。
ジエンドと同じKSP98の馬って他にどんなのがいる?

>四次元バランサー
ホーリーベルとかは能力全部すごいけどSPMAX。おかしい。
根性が95で“やや少ない”からOKとか?w
そもそもバランサーなんてあるのかな。でも火のないところにっていうしなぁ。
現にTSLもあったわけだし。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/20 00:57 ID:???
>>36
KSP98はデインヒルでしか出ないし、
他にいるとは聞いたことないな。

四次元バランサーは確かに存在すると俺は思ってるよ。
しかし、絶対に超えれない壁ではない。
非常に低い確率ではあるが破ることができるものだと考えてます。

なんかダビスタ64でもインブリードがかかっていないと
スピ・スタの壁ができるというZEROとか言うのがあったような気がする。
そして、それはごく稀にだがその壁を越えることもあると何かで見たような・・・。


38 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/20 01:16 ID:ztK2KXQO
4次元バランサーの存在を証明したいなら、根性気性の優れた固定と
根性気性の悪い固定でSPSTの分布を見ればいいと思う。やる気ないけど。

>>37
アサティスでも出るよ(当然PS版で)。実際にMAXSPの馬はみたことないが。
あと64のSPSTの壁はゼロじゃなくてゼルでんがな(w

39 :37:04/02/20 10:44 ID:???
>>38
確かにそこまでして調べる程のものでもないなw
それと、ゼロではなくゼルかー・・・。
なんか自分で言っててもしっくりこないと思ってたんだが(;´Д`)

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/20 11:09 ID:z3SEViLV
PS初代の攻略方ありませんか?最強馬の作り方教えてるサイトとかありませんか?

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/20 15:04 ID:???
>>38
おれもネット環境にない当時はデイアーティだけだと思ってた。
全書の間違ってるんだもんw

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/21 17:50 ID:???
ほんとに超絶になりやすい戦績なんてあるのかなぁ。

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/22 01:54 ID:???
そんなのあるのか<超絶戦績
96以前で言うビヨリの良い当たりパスみたいなもんかね。

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/22 11:04 ID:???
日記に書いてる人がいるもんで。秘密らしいけどね
現役当時もやってたらしいからなんとなく本当かなと。
枠順で入れ込みやすかったりもするし仕様でなんかあるかも。
健康が関係してると勝手に思ってたがどうなんだろう。
妙に超絶になりやすい馬っていない?いたら戦績挙げてほしい
共通点見出だせないかな。


45 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/22 13:30 ID:???
確かに気持ち超絶になりやすい馬っているような気もする。
俺は気性の悪い馬がなりやすいと思う。

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/24 10:19 ID:???
ふじぐる氏のオールラウンダー選手権のPS戦楽しみですね。

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/24 21:35 ID:???
>>46
あんたもでるの?
有名馬主でるの?

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/26 15:46 ID:???
>>47

>>22

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/26 18:21 ID:???
>>48
すげーじゃん、おめでと!

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/28 11:40 ID:???
2〜3日前からメモカ引っ張り出してマターリプレイでやってるんですけど
PS版のBCでライバル馬と対戦したいのですがパスが分かりません
誰かご存知ないですか?

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/28 13:08 ID:???
ゲーム内のライバルでいいの?大量にあるけどめんどいなw
かといってパスが載ってるとこなんてないし。
必要ならちょっとずつ載せるけど?

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/28 13:38 ID:???
>>49
ありがと!

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/28 14:55 ID:???
>>51
そうですゲーム内のライバルです
探したけど全然見つからなくて・・・

出来れば強さがN0.1〜NO.3ぐらいの3頭と
美穂のブルボン、小栗キャップ、倒壊テイオーなんかは欲しいです

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/28 15:14 ID:???
そういえば、ダビマガにライバル馬データあったな。
俺は手元にないから無理だから、>>51に期待しましょう。
一番強かったのは、パントルセレブルだったけ?
他にも、マルゼンスキーとかシンボリルドルフも印厚かった気がする。

55 :50.53:04/02/28 15:22 ID:???
>>54
そんな昔のライバル馬のパスもあるんですか?
知らなかった・・・

新堀ルドルフが  (・∀・)ホシイ!!



56 :51:04/02/28 18:46 ID:???
ルドルフ、オグリが無理だった。あるけど今あるCDからはDLできない・・・_| ̄|○
総集編だけいま手元になくて、あれば多分できたのに。
他の馬で勘弁してください。

アグリキャップ
ささろぞど とぞぶやう よぱごてま ぶめめつる
むむだむに すせごかし んやぽりさ

東海テイオー
ぜぱんてき ぺぱれすそ ぼだけふべ きたみねわ
このぼあり がぽゆんか もねめぬげ

シンザン
りぱばねの どつるまふ えらむくや のまですよ 
ちつけぞへ なけごべこ まあちしら

パントルセレーブル
くいりよび べごのなみ たぼはかぶ ぐざさせん
にらてへぶ  しごやのえ てのれとお




57 :51:04/02/28 18:58 ID:???
ラムタラ
がやとれか よはにてろ みこぞこお けげまるへ
あきちまぞ かばよねに てるらりぺ

マルゼンスキー
ろだふふぱ のなしぬと れうだごつ ねばはおろ 
もぬべりよ りぽえぽぐ ふぜおべや

ミホノブルボン
となぽまい でてらぐん げしぬへど げおぜてで
ねぬつよが こそそぜぬ ぱざえでろ

ナリタブライアン
ふこぺえぬ びべろよぬ くはむりき びおはたす
がにりそぺ らんぶなげ へぼあこぬ

BC主催者の苦労がわかったw まだまだいるから要望があれば載せるよ

  

58 :54:04/02/28 19:58 ID:???
>>51
乙!
俺も総集編だけは持っていたので特に強かった馬をうpしときます。
やっぱりシンボリルドルフ印厚かったよ(・∀・)


シンボリルドルフ
ろろだげふ せびぬりふ りごぐふこ どぶねぞし
せべにふぞ らぽけばべ ぶもきひぼ

テンポイント
ぼべめだも せひぱがへ はすぺちひ すだぼふべ
んきさああ えららぺも んもけせん




59 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/28 21:32 ID:4Pv5b1mR
>>56 >>57 >>58さん ありがとうございました これで楽しくBCできそうです

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/28 21:33 ID:???
総集編もってるけど、アグリキャップ入ってないよね
パス使わせていただきます ありがとうございました

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/29 19:15 ID:???
>>52
99は残念だったね。絶好調なら勝算あった?
俺はもうあんたを応援してるよw

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/02/29 21:50 ID:???
改造馬主ですけどね

63 :50.53:04/03/01 15:02 ID:???
またお願いなんですけど
またーりプレイなんで、あまり強いと生産意欲が萎えるので
弱いのが良いのですが、次作る馬の目標にしたいので
2〜3頭スピード検査用のサンプル馬が欲しいんです

HPのURLかパスか知っている方、教えてもらえないでしょうか?


















64 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/01 17:12 ID:???
そのスペースには何の意味があるんだ?

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/02 23:16 ID:???
>>63>>64以下をかなり引き離しました。

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/04 18:01 ID:???
信じる

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/09 19:02 ID:???
騎手の☆とか▲ってなんなの?

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/10 11:35 ID:???
騎手の見習いみたいなもので
レースによっては斤量が1,2k軽い

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/13 00:19 ID:bMChkqhf


70 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/13 15:03 ID:???
わたしにつよいうまをつくることは無理です
諦めました
2でシルバイオー越え目指すことにします

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/13 18:44 ID:???
功労馬のところのってなんなの?
作った時の説明文みたいの見逃しちゃって・・・

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/13 18:47 ID:???
>>68
ありがとう。
☆も▲も両方見習で一緒?

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/13 19:34 ID:???
あげ

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/13 23:23 ID:???
功労馬の所に行っちゃったのって、繁殖牝馬にできないの?
一時的に牧場に返しておきますって言葉にだまされたんだが。

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/14 11:47 ID:???
バンダンの最強は
ホークフォスターとセリカゾディアックで決まりかな?

これを超える馬を作ってみたいもんだ。。。

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/14 13:40 ID:???
>>75
どっちもインチキ生産者じゃんw

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/14 18:27 ID:???
なんで、インチキなんすか?

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/14 20:27 ID:???
KSP97以上の馬は何頭くらいいるの?

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/15 02:11 ID:???
質問だけど、母父が健康Cで父もCと、母父の健康がAで父の健康がCなら健康に差は出るんですか?ようはカリバンとバンダンの違いなんですが、、、、

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/15 02:26 ID:???
母父の健康は関係ないよ。父の健康だけ見ればいい。健康の場合はね。

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/15 04:10 ID:???
じゃあ関係あるのは底力だけですか?気性はどうなんですか?

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/15 04:16 ID:???
>>81
インブリードの場合、
父には父の気性、母には母父の気性が影響します。

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/15 11:29 ID:???
>>82
父→父似、母→母似だろと一応。

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/15 12:33 ID:???
>>83
わかりにくかったみたいでスマソ(;´Д`)
『に』が『似』に変換されてなかったよ。

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 12:57 ID:XBsoH9oM
保守

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/19 10:25 ID:???
質問です。三代つなげるとして、初代はどれぐらいの強さが出たら合格ですか?

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/19 13:35 ID:???
>>86
配合にもよると思うけど、
名前替えした中で一番SPが跳ねていて
スタミナが2耐えぐらいで大丈夫でしょ。

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/19 23:29 ID:iFFRZ1l2
>>86
配合おしえてよ

89 :86:04/03/20 09:00 ID:???
エピュ×レインボー×ダンチヒ×バンブ

90 :86:04/03/20 09:02 ID:???
じゃなくて、エピュ×サンデー×ダンチヒ×バンブです。なかなかリースでレインボウが出ないので、サンデーに妥協しました。

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/20 09:14 ID:???
なるほど。ダンチヒの前に4耐え牝馬が望ましいんだけどサンデーだとキツイカモ。
それとダンチヒ牝馬はかなりのSPが必要だよ。
でも何事もやってみなきゃわからないからね。とりあえずがんばれ〜!

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/20 11:21 ID:???
バンダンのダンチヒ牝馬って、
やっぱスタミナよりスピードがあったほうがいいんだよな
昔、5耐えの(たぶんダンチヒ牝馬だけだったら、上2の厚さは最高の部類に入ると思う)
ダンチヒ牝馬ができたけど結局超バランス型はでなかったな。
スピードかスタミナ、どっちかにかたよっていたよ。


93 :86:04/03/20 11:40 ID:???
とりあえず、テンカイッピンを目標にしてます。

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/20 12:26 ID:???
KSP85はないと苦しいよ
ただTSLじゃないと出ないわけじゃないからKSP85以上のST4耐え位
を目指せばいいんじゃないかな
無理ならサンデー〜ウッドマン〜バンブーでカリバンにすればいいしw

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/20 12:50 ID:???
どうもかなりの初心者さんのようだし、
4耐えとかKSP85とかをいきなり要求することはないんでない?

とりあえず、牝馬が生まれて名前替えした中で一番強い馬を
繁殖にあげて最強馬生産の手応えを見てみることを個人的にお勧めします。

ハッキリ言って、バンダン配合やったからって誰でも簡単にいい馬を引けるわけではないし。
逆に、マイナー配合でも1代目でもかなりの馬を引くことも可能。
とりあえず、無理をせずに自分の持ち馬ナンバー1を引くように考えた方が楽しめるよ。
特に、テンカイッピンなんか一代目でも十分超えられるから。

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/20 20:40 ID:wKdwyyl6
とはいっても発売当時だとテンカイッピンは十分凶悪だったなぁ。
父イナリワンだっけ。

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/20 22:20 ID:2YCuy8Dm
だビスタ<<<ういぽ

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/22 17:47 ID:???
とりあえず、ハルウララっぽい血統の馬をつくるか・・・。

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/22 21:14 ID:/lKoH/vx
名前替えしてるときに最高売却価格の馬が出て喜んだものの
スタミナがしょぼくてあぼーん
マジむかつく

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/22 21:53 ID:???
だがそれ故にスタミナが付いたとき嬉しくなる
単純だがそれがゲームだ

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 13:25 ID:???
>名前替えしてるときに
こつこつやる奴ァ ごくろうさん〜

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 00:54 ID:???
>>101
お前みたいななんの努力もしないでデカイ顔してる奴ってほんとにむかつくな
不正でしかそれなりの馬を出せない人は可愛そう。


103 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 00:56 ID:???
そんなお前にバーンナッコー
                      _ _     .'  , .. ∧_∧
           ∧_∧     _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '    (    ) >>101
        三  (    )-'' ̄   __ ――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
       r⌒⌒'  ⌒  -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
    三  ヽ J し ィ'' ̄                 |  /  ノ |
        ヽ ヽ   |                   , ー'  /´ヾ_ノ
    三  /  )  ノ                    / ,  ノ
       ノ    ∠__                / / /
   三 (∵(______ _)ヽヽ          / / ,'
      / ∪/  /  ,ノ             /  /|  |
     _/ / _/ /              !、_/ /   〉
  三(  /  (  /                   |_/
     ) /   ) /      
    し′  し



104 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 00:58 ID:???
雨上がりの虹でも思い浮かべてマターリしなさいよ

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 01:00 ID:???
メジロティターン×ワッスルタッチ×シェリフズスター×セイショウナゴン

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 01:04 ID:???
>>105
かなりいいかも

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 14:55 ID:???
ニッポーテイオー×(ラッキーソヴリン×マノンレスコ)=ハルウララ

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 16:48 ID:gB9di4ny
Vジャンプに載ってた
サイキョウイシカワの様な名前の馬って知ってる人いる?
栗毛の牝馬で前述のジエンドオブセリカよりずっと強かったけど、
改造馬だったのかな

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 01:38 ID:???
>>108
知らないけど直線でのスピードが全く違うなら改造馬

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 01:23 ID:???
サイアーエフェクト、花火指数ってなんですか?
花火指数がSP・STの能力ってことでしょうか?
それだったらその数値の高い配合をすればいいってことでしょうか?

初心者ですみません。

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 03:03 ID:???
ttp://carroteria.com/dsinfo/
とりあえずこの素晴らしいサイトを見てわからないことがあったら
質問しにくればいいと思うよ。まず自分で調べることが大事。

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 03:03 ID:???
>>111
ネタにマジレス(ry

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 15:44 ID:???
放牧しようと思ったらミスって引退をおしてしまった。
吊ってくる。

114 :113:04/04/04 16:51 ID:???
でもエピュ買ったらレインボーの子ついてた。
ウマー(゚Д゚)

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 18:41 ID:???
早熟の馬でスタミナ耐性を調べるためにはどうしたらいいんですか?
「デビューOK」のコメントが4月に出てくるのでわかりません。

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 19:28 ID:???
>>115
>>111

あと「耐性」じゃなくて「耐え」な。

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 19:48 ID:???
ダンチヒ牝馬が1耐だったんだが、これってやっぱカス?

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 20:42 ID:???
スタミナ補正があるから繁殖にあげると0.5耐えになるよ。
カスかどうかはわからないが、BC用の母馬としてはちょっと・・・

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 20:51 ID:???
>>118
そうなのか・・・。これで母馬にしようと思ったんだけど・・・。
精進します。

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:47 ID:???
>>119
ダンチヒはスタミナが乗りにくい反面
スピードが非常に乗りやすい。
どんな配合やるのか分からないと何とも言えないけど。

121 :名無しさん@非公式ガイド :04/04/10 00:52 ID:???
PSダビスタ史上最高の生産者は誰だろ?
やっぱ横井顕かな?

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 05:17 ID:???
>>121
最高って意味がよく分からないんだが?

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 08:24 ID:???
>>122
コンスタントにハイレベルの馬を生産する人は誰かな?ってこと

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 18:49 ID:F5CxRjx0
ホーク爺

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 22:35 ID:O4s13o4E
パンチュル×レインボーの牝馬で大体このくらいだったらいい感じっていうのありますか?
できればパスを載せて欲しいんですが・・・

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 22:49 ID:???
>>125
それならホークレブロンだね。パスはあとで載せるよ

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 21:49 ID:???
>>126
ありがとうございます!
いい牝馬ができたので、基準がほしかったんです
感謝します!

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 00:25 ID:BWxhy124
結構強いから目安にならないかもw
多分スピ75、6で、スタ5耐え近くあると思う。比べた結果おしえてくれよー。

もせつんや おだざでほ んるやしも へいごぬせ
めめたぐも ろでぺぎこ とおきぶぱ

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:45 ID:FSybeUot
ダビスタシリーズ色々ありますが
スタート前のファンファ‐レって
オリジナルですか?それとも実在のやつでしょうか?
あと、ダビスタ04もうすぐ発売ですが、ファンファーレはどんな
感じになるでしょうかね?

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 12:38 ID:???
ダビスタ04のCMでレース画面見た
こりゃ、こっちに集中できそうだw

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 17:26 ID:???
>>128
対戦させてみましたが、スピードは漏れの馬のほうが勝っていますが、スタミナはレブロンのほうが勝っていました
次にダンチヒだからスタミナがないときついですよね
あ、その牝馬のパスいりますか?

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 19:26 ID:l4yXA+iu
バンダン配合でダンチヒ牝馬のときどんくらいスタミナあったらいいんですか?

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 20:44 ID:???
>>131
あっパス欲しいな。チェックするというか、ただ欲しいw
その馬は4耐えくらいある?あれば俺なら採用するね。

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 20:50 ID:???
>>132
4耐え以上が最低条件じゃないかな

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:08 ID:oPGwGf00
レインボーのときは4耐えあったんですけど..ダンチヒになるとぜんぜんスタミナがつきません。

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:12 ID:???
車ダンチヒ

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:13 ID:???
>>131
ホーク爺の牝馬は75-5耐え前後ぐらいだった。
まぁ確かにSTはあればあるほどいいけど、
結局はクロスの爆発待ちだし虹牝馬で3耐えもあれば十分と思う。

>>132
バンブー用の牝馬はSP重視で引くべき。
安定Cとニックスと距離適正のお陰で、3耐え牝馬からでも5耐えがポロポロ出るし。
逆に5耐え牝馬とかを使っていても、ST乗らない時は全く乗らないので気にする必要ないよ。

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:28 ID:oPGwGf00
ありがとうございます!がんばって生産してきまっす!

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 00:25 ID:???
>>131です。パス載せます

へばもかめ かむおれぞ こぺけすぬ えぐざだふ
とへらとひ そしめおと よばそこか

よければ感想とか聞かせてくださると嬉しいです

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 00:28 ID:???
>>129
ファンファーレは実際と同じですよ

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 04:16 ID:???
>>137
一応、自分が>>133で答えてるんですが(;´Д`)
やっぱ締め牝馬はスピ重視だよね。

>>139
パスサンクス!さっそく入れてみたけど十分だよ。
SP73〜4でST4.75くらいかな?
つぎもがんばれー。

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 08:52 ID:???
>>141
十分ですか?よかったぁ〜
次もがんがります!!
でもダビスタ04の発売が迫ってきてる・・・

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 10:39 ID:???
スプリンターズS勝った馬でステイヤーズS勝つと、
なんか萎える・・・。

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 16:30 ID:???
>>142
次がキツイからな。90近くを狙うかんじで。
04はやらなくていい。

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 17:14 ID:???
>>143
君はタケシバオーを知っているか?

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 20:23 ID:???
初心者です 一応クリアはしたよって程度です
139さんの馬を見させてもらったんですが4歳で20何戦てのは普通なんですか?


147 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 21:23 ID:???
>>146
139だけど、漏れは戦績積み下手だから20何戦しか積めなかった
上手い人は4歳35戦とか5歳80戦とか積むからね
漏れは最高5歳53戦。それでも死にそうだった

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:20 ID:???
>>147
レスどうもです
もの凄いんですね…
てことは調子とかそんなのに構わず連戦とかするわけですか?

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:40 ID:???
>>148
147じゃないけど、調子が順調じゃなくなったらリセット。
体重が「だいぶ重い」とき、調子が順調になると調子が変わらなくなる
からそれも利用する。

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:07 ID:???
あとレース後−2sじゃなきゃリセットね。
5歳70戦はやったけど80戦となると別次元になるからやるひとはすごいな。

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:33 ID:???
思ったんだけど、STが豊富な場合でも5歳80はできるの?


152 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:34 ID:???
>>149
どうもです
なんつーか恐ろしい世界なんですなぁ
自分は4歳終る頃10何戦かだったんですが
意識的にそうやって使うんですね
ありがとうございます 早速やってみます

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 02:00 ID:???
>>151
毎週6キロずつ増やして連闘or遠征じゃ無い週にダート調教でいける。

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 02:26 ID:???
>>153
そうなんだぁ。まぁ絶対やらないけどw
昔は+6キロVTR固定を知らなくて苦労したよ。

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 16:42 ID:LIUvtwOY
VTR固定ってなんですか?

156 :139:04/04/15 17:32 ID:???
>>150
70も十分凄いでつ・・・

>>152
1頭できあがるまでに100時間以上かかると思うから、相当な覚悟でやらなきゃだよ
ガンガレ!!

157 :名無しさん@非公式ガイド :04/04/16 18:25 ID:???
もうすぐ04発売あげ

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/19 22:25 ID:???
04ネタ厳禁

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/19 22:56 ID:???
ダビスタマガジン総集編のBC馬価格早見表(?)って役にたつの??

160 :名無しさん@非公式ガイド :04/04/19 23:17 ID:???
質問だけど、母父が健康Cで父もCと、母父の健康がAで父の健康がCなら健康に差は出るんですか?ようはカリバンとバンダンの違いなんですが、、、、

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/19 23:21 ID:???
スマイルエックスが強かったよね

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/20 00:10 ID:Ybfr5FKs
戦積積みは普通にやっても辛いが、

・晩成(体重増えまくり、三歳戦が全く勝てない)
・体重軽い(「だいぶ重い〜」の状態で+6キロ固定をしようとすると何故か
 体重が逆に減る。「ちょっと太め〜」の状態で固定するので体調変化しまくり)
・健康悪い(脚元とは別。しょっちゅう体調を崩す)

だと辛さアップ(w。漏れは超晩成、382キロ、健康最悪の馬を頑張って戦積積んだけど、まさに地獄。
二度とやるまいか…とは思うんだけどつい積んでしまう。
普通型で410キロくらいの馬を4歳で仕上げるのが一番ラクだなぁ。

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/20 00:25 ID:vUhkVvwM
昔のメモリーカードを発見!!
その記録では、
プチカプリース×レインボー×ウッドマン×ダンチヒ×バンブー
に挑戦してて、ウッドマンの牝馬まで終わっています。
個人的にプチカプリースがすきで初期牝馬に使っていますが、
この配合だと初期牝馬にエピキュリを使ったのより弱くなってしまいますか?
到達しうるMaxスピードの値をおしえてほしいのですが…(計算の仕方がわからないので)

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/20 01:10 ID:???
>>163
どちらを初期牝にしてもSP131 ST121とでたが。
間違ってたら訂正ヨロロ

165 :163:04/04/20 01:54 ID:vUhkVvwM
>>164
夜遅くに計算ごくろう。
感謝m(__)m

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/20 02:22 ID:???
>>163
血統表ぐらい書いてみては?
ちなみにプチカだとノーザンダンサーが被って
ニトロ減るんで限界は引けません。
エピキュリアンなら限界は出ます。


167 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/20 11:24 ID:???
さて、04のスレでもそろそろ立てようかな・・・。

168 :163:04/04/20 23:40 ID:vUhkVvwM
>>166
ごめん。
血統表は書いたがニトロの数え方が分からんかった。
本当に限界は引けないの?
もしそうなら、今までの苦労は何だったんだ…

169 :166:04/04/21 02:43 ID:???
>>168
最終的にニトロの血が被ってると
ニトロが減るのは分かるよね?
エピキュリアンだとバステッドの血が残るけど
プチカだと前にも書いたとおりノーザンダンサーの血が
ダンチヒの父がノーザンダンサーで被ってしまうのでニトロが減るという事。


170 :163:04/04/21 03:06 ID:w+zme1Qu
最後まで付き合ってくれて、ありがd。
やる気が一気になくなったので、ダビスタ04へ逝ってまいります。

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/21 09:09 ID:???
もどってこ〜い

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/21 10:32 ID:???
04のスレ、なかったから立てたぞ。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1082511082/l50

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/24 12:26 ID:???
04だけじゃなくこっちもやれよ

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/29 11:53 ID:TmTmImzD
あげ

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/07 16:07 ID:???
04だけじゃなくこっちもやれよ

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/11 15:10 ID:???
04正直BC生産する気になれないので戻ってきちゃった

さて97再開するか

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/12 21:24 ID:???
やっと仲間が・・・(嬉)

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/14 23:26 ID:???
インチキ馬?
ぼだごぞお べいごあむ にびでりう ぺぜいちほ ぐうすすみ でどまごげ なほきさど

この馬の能力を調べてください。お願いします。

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/15 09:17 ID:???
>>178
サーチ環境はSFCの98だがやってみた

父バンブーアトラス
母父ダンチヒ
スピード132
スタミナ109
根性95
気性88
人気100
健康6
ダート適性4

とりあえず牝馬なのに根性が95あるので、たぶんインチキ馬。

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/15 14:37 ID:???
>>179
自分の馬もそのように数値化してみたいので、
そのサーチ方法教えてもらえませんか?
エミュでできると思うんだけど。

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/15 17:03 ID:???
>>179
サーチありがとうごさいます!
ついにブレード(別名ユウナ、鳳凰ルシファー)の化けの皮が剥がれました!

ブレードのHP
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=yuna4321
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=asuka1234

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/16 01:29 ID:???
なんか更新してるな。相変わらず頭の悪いことで。

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/19 13:12 ID:qKdTMzjq
晒しじゃなく極め ヨロ

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/23 17:39 ID:TJDUFhmP
みめこのご ぱふぶしも こみちるて みへぐかぺ しめみしひ もささふか ちどぼきは

いぼだきこ ろびそふた ぺほよつぐ ぱかのええ ぞそそぜの わやめそぶ なぐろくひ

えねへふに びへぽいり にだむだぬ びるはつし りりぶうだ げれびかみ たうむほわ

これって強い?

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/25 02:17 ID:2e4r8JnS
ステータス表示のコードわかる?BCには興味がないが、あれがないとやる気しない。

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/25 02:22 ID:2e4r8JnS
>PSダビスタ史上最高の生産者は誰だろ?
セリキチとか言うやつじゃないの?
かなりインチキくさい馬だが。


187 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/25 11:43 ID:iMUMV4qm
>>184
なかなか普通の強さじゃない?
ねぇ みなさん

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/05/26 01:18 ID:???
3つもパスいれるのめんどい
1つ晒してくれ

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/04 00:54 ID:???
「せちぶにぼ せてぜぺぽ とのぼべら かめはそぞ ごげらごぎ びけぎぐど きりすごぶ」
まあ、走らせてみてよ。

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/05 08:23 ID:???
189>は改造?

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/12 14:30 ID:???
歴代ダビスタの中でも最高のデキだよね、これは。

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/13 19:11 ID:???
PS初代ダビスタかー。近所にあるハー○オフに\100で売ってたな。まあ、パリティにノーザン付けとけ。


193 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/14 21:55 ID:egBhXJn4
エミュでやりたいのですが、レースで勝ったあと
写真写すところでトマってしまうのはどうにかなりませんか

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/14 22:56 ID:???
そこの場面をスルーさせればOK

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/14 23:34 ID:egBhXJn4
どのようにやるんですか?
今日はじめてePSXeつかうもんでw

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/15 06:51 ID:VwoghR5S
age

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/16 10:00 ID:???
PS2でPARを使ってやってもレース後の写真のとこで止まっちゃうんだよな。

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/16 19:05 ID:d8DCRbpJ
hage

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/20 03:53 ID:???
今更ながら初代PS版はいいな。ユーザーは最強馬生産したいのに、最近のダビスタは作者がその辺を取り違えてるんじゃないかと。

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/20 05:42 ID:???
俺もこのPS版までは薗部を本気で尊敬していたけど、
今ではあいつほどユーザーのニーズを読めない馬鹿はいないとまで
思ってるよヽ(`Д´)ノウワァァン

楽しかったダビスタはもう戻ってこない。。。

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/20 11:30 ID:???
旧PS版のデータをちょっといじって発売すればまだ遊べると思う。
新種牡馬、ライバル馬追加でどう?

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/20 12:04 ID:???
あと新潟のコース変更、番組は最新、アーリントンミリオンなくして、ドバイと帝王賞があれば。べつにセリデータとかいらないし。PSBookとかで出たら買うかも。

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/21 00:19 ID:???
それいいカモ。薗部も手軽に金儲けられるし(w

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/21 00:40 ID:???
でも、薗部だから嫌がらせとしか思えない改悪も入れてくるんだろうなw

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 23:05 ID:20ZsBTUD
昨日までPS97版やって我慢してたけど、
04を買ってもいいでつか?

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 00:18 ID:???
やめとけ

04はレースも生産面も調教面もなぁ・・・
97は確かにあれな部分もあるが、
レースが直線になってからヨーイドン、勝つか?負けるか?って
ドキドキ感がゲーム的で面白いよ、見てて

207 :重複すいません:04/06/27 11:46 ID:2JboxmSp
4歳牝馬(現在1月)で6億8千万円稼いでいます。
主な勝ち星
・オークス
・宝塚記念
・金???(忘れました、G1です)
・有馬記念
けっこう強い馬ならBCにエントリーしようと思うのですが
どうでしょうか?

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 12:14 ID:???
スレ違いの上にageか。逝ってよし。

209 :207:04/06/27 12:23 ID:2JboxmSp
スレ違いでした。すいません。

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 13:41 ID:???
>>209
いちいちageるんじゃねえよ。メール欄にsageと入れる事も知らんのか。

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 18:50 ID:???
ステータス表示のコードきぼん

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 10:06 ID:mUxaMeMZ
昨日安かったから買ってきたよ。突然クレクレ君で悪いが、牧場名で金持ちスタートってないの?エロイ人教えて。

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 18:30 ID:???
期待あげ

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 18:30 ID:???
期待あげ

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 10:19 ID:???
必死にあげてみる

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 13:37 ID:V7Evz3TQ
97が最強馬生産においてシリーズ最高の出来

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:04 ID:???
同意。今04をやってるが、最強馬生産しようという気にならんよ…。

218 : 名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 09:28 ID:???
04つまらんすぎ
やっぱ97でしょ

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 20:41 ID:???
俺は04やったことないんだが
具体的にどの辺がヒドいのか教えてもらえませんか?


220 : 名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 00:16 ID:???
04スレの最初のほうとか読んだらわかるよ
過去ログ逝ってそうだけど

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 20:09 ID:Tl2UkQ1S
売却価格でスピード分からないとやる気でないな。

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 00:31 ID:???
>>221
04のことか?
初代PS版なら売却価格がスピードの判断材料になるぞ
売却価格だけじゃだめだけどな

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 03:13 ID:OYKYLG31
04買ったけど、すぐに売った。
調教シーン、ウザ過ぎるよ。

99に逆戻りした。


224 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/19 23:28 ID:YnPHjOJF
ageてもいいですか?

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/23 08:17 ID:???
最近になってこっちに戻った。よろ
04はある程度満足できるのできたし
正直、tamtamをはじめ真性DQN大杉

てなわけでおまいらよろしこ。バンダンやっちゃるぞー(ホーク爺verバンダンだけどな)

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 23:52 ID:???
おまいら、パンちゅ×レインボウはどれ位強かったらいいんだい?

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 00:20 ID:???
懐かしい。。。
たしか凱旋門2年連続制覇した馬でBC最強場になった(もちろん友達同士でね)
懐かしい。。。

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 19:15 ID:???
浅原でブリンカーがなかなかでない。
どの位の大敗すればいいんだ?

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 15:21 ID:zFISDpN4
>>228
ダート短距離で逃げか追い込みにすると
結構出てくれるよ。

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/27 15:54 ID:???
サンクス!ばっちりきました。
ダビマガの牧場でやってます。

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/06 21:36 ID:???
>>139の馬ってさ、単に脚質先行だからレブロンからスピード印とってるだけじゃね?
つーか、レブロンじゃ強すぎてものさしにならん・・・。


232 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 18:51 ID:???
最近またはじめたんだが、馬が
予後不良でどんどん死んでいく・・・

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/15 04:02:15 ID:hBGWD0ve
保守

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 00:14:24 ID:???
レインボ×パンチュで5耐えなんて産まれんの?


235 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/19 02:12:23 ID:???
あ、5耐え産まれた!!

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/19 08:43:29 ID:GilH9ilG
>189
この馬、走らせた人いる?俺ぜんぜん勝てないんだけど。

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 02:53:59 ID:???
(´∀`∩)↑age↑

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/27 06:54:55 ID:BwYyueq9
定職に就けたら途中でやめていた最強馬生産を再開します

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/07 23:40:15 ID:???
定職なんか就いたら最強馬生産どころの時間は無くなるんでは?
俺も学生の時はアホみたいにダビってたのに、今では・・・_| ̄|○

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/07 23:49:36 ID:???
それなのに時間がある人もいたんだよねえ(謎)

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/15 01:47:41 ID:???
保守

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/20 18:50:16 ID:oUTSqjRY
上手いジョッキーと下手なジョッキーを教えてほしいんですが。
中縦って下手な悪寒。

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/20 22:47:06 ID:AMYa4VK0
ps初代の初代配合限定で友人と勝負することになりました。

といってもダビスタは5年ぶりくらいで、すっかり忘れてます。
オススメの初代配合を教えてください。
今、パリティビットに色々つけてますが、なかなかうまくいきません。


>>242
中縦って、先行指示したらボーナスとかありませんでたっけ?

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/20 23:21:20 ID:???
>>243
パリティビットにノーザンテーストつけたら海外で4勝馬ができたよ




245 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/21 00:11:03 ID:???
>>244
パリティ×ノーザンは安定してますね。

似てますがダンチヒのほうが強そうなので、そっちメインで
作ろうと思います。

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/22 21:35:20 ID:???
4/1にbookfull多すぎ
3年連続サンデー&ノーザンが付けられないなんてやる気なくす。

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 19:16:50 ID:???
はじめて名前変えというのをしようと思ってるんですが、
ある程度強い馬じゃないと効率悪そうなので悩んでます。

どの馬を名前変えするかどうやって決めたらいいでしょう。
売却価格と馬体重&成長型である程度強さを判断するのか、
毎回走らせるのがいいのか、アドバイスをください。

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/28 01:39:55 ID:???
>>247
う〜む・・・
詳細を語っていたらえらく長い文章になりそうなんだよね
だから簡単に教えてあげましょう

まず、自分なりにデータを取る。これに尽きるんだよ。

とはいえ、データをとる前にある程度の知識も必要だよね。
たとえば、売却価格が高くなるのはなぜか?=母の売却価格、種付け料、体重、成長型
あと、何kg以下の馬が対戦で勝負になるか?=約430kg以下
育成中に馬の体重を増やさない方法=毎週セーブ&リロード多用
などなど。

それら知識がしっかりしていればデータ取りも容易になるってもんですわ。
がんばってね。

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/29 18:53:33 ID:???
>>247
漏れの基準はこんな感じ。
産まれたらまず当歳コメントを見て「ヤンチャ」は即切り。「おとなしい」は自分は切るけど拾う人も多い。
次に売却価格を見て3000万以上ならどんな配合でも捨てる。
二歳時は「賢い」が出るのを確認したいけどランダムだからこの段階では見ない。
三歳時,450キロ超えてたら捨て。あとはコメントで「丈夫」「根性(「おとなしい」の場合はなくても良し)」「落ち着き(超早熟〜普通)」が出て,
且つ親似で有効な効果が得られるなら合格→名前変え。

SS版だったらそれこそ極限のサブパラを引くまで粘りますが…。まぁPS版は71通りしかないので
多少基準は甘めで良い(気性と根性はとりあえずコメントが出てれば良い)ので後は生産数をこなすのが常道かと思います。

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/29 19:58:28 ID:???
懐かしくなって、またやり始めました!
やっぱり初代が一番ほのぼのできるよ

現在、期待の牡馬ウォーシップ【サンデー×(ノーザンテースト×アイスペール)】が連勝中
朝日杯⇒三冠⇒宝塚⇒JC⇒有馬⇒春天⇒高松宮⇒安田⇒宝塚⇒アーリントンミリオン
と怖いくらい連勝中、未だ負け無し。
特別なことしなくても強い馬ってできるモンなんですね・・・
しかも「青毛」だし・・・


251 :247:04/10/30 21:46:48 ID:T1Dn+yf8
>>248
>>249
詳しくありがとうございます。

繁殖牝馬を名前変えしながら3日かけて作りました。
パンチュルブルー×レインボウクエストです。
次にダンチヒをつけて繁殖♀を作りつつ、軽くてパラの
いい♂は名前変えで育てていました。

でも♂が全然弱いです。
3日かけて2頭育てましたが、以前作った初代配合たちに
まったく歯が立ちません。
叔父にあたるライバル馬のパントルセレブルにも勝てない
ありさまです。
名前変えの基準が手探りだったのもありますが、
繁殖の能力が低すぎたのかと思って初代を作り直してます。
しかしどれを名前変えするかで未だに手探りです。
価格計算が通用しないので、今まで取った500頭分の
データからある程度推測してますが、さっきも
「これはどうだろう」と思った♀を走らせてみたところ
G1も勝てずに普通遅ピークを過ぎました。
メソメソ

どう考えてもまだマシな♀を切り捨ててますよね。
難しい・・・・
めんどくさいですが毎回走らせることにします。

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/02 15:57:13 ID:???
繁殖に必要なのはSPとSTのみ。
更にその配合はインブリードありだからどっちの親に似るかも関係なし。
だからどんな固定でもSPSTの乗りは一緒(のはず)。

要は牝馬は片っ端から名前替えしていけばいい。ただし…。

普通遅〜晩成は放牧耐えによるSTのチェックがしやすく(その代わり価格が高ければSPが高いとは限らない),
超早熟〜普通は価格によるSPのチェックがしやすい(その代わり放牧耐えのSTチェックが少し面倒)。
あと体重は重いほうが価格がばらつきやすくて楽。

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 00:05:21 ID:6r54AzLR
繁殖牝馬の体重ゎ関係なく(重くても)名前変えしてオッケ?ですか?
BC登録する馬だけ体重(426s以下)に気をつけたらいいんですか?教えて下さい。

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 00:08:22 ID:ir6rZBYI
ダビスタオンラインってこれからできますか?

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 03:27:27 ID:???
>>253
馬体重気にしなきゃいけないのはシメの配合のみ
途中のお母さんたちはたとえ560kgでも問題なし

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 04:55:06 ID:6r54AzLR
255サン ぁりがdです!!馬体重の重い馬ゎ捨ててました。今やぁ〜っとダンチヒみつけたから頑張ってィィ牝馬探します↑

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 07:02:38 ID:???
ダビスタ系HPとかこことか見てて、おまいらそこまで突き詰められてすごいなぁと思う。
自分はニックスクロスぐらいしか気にせず、下級条件馬をまたーり育成( ´∀`)

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 15:27:31 ID:???
>257
それもまたダビスタ。

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 15:41:40 ID:???
ふと気付いたんだけど、展示室のGU・V優勝カップって滅茶苦茶でたらめだったんだな。
「フェアリーS」の場所に置いてあるカップの台座には『有馬記念』の刻印が・・・!

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 15:42:28 ID:???
↑あ、「ファンタジーS」だった。

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 19:54:12 ID:???
何を今さら…

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 15:42:39 ID:dMocpKMR
やっぱりダビスタは97だね。04買ったけど、まあまあ強い馬が出来た時点であきた。6年ぐらい前に俺の会社内で「初代配合+種付料500万以下の馬」とか毎週違う条件でBCやってたしその頃が一番楽しかったな。当時のデータが今でも残ってて懐かしさに浸れる。
「よくこんな駄馬BCに出したな」ってゆーのもあるけど。

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 15:52:25 ID:???
.
 ミ|     , 、              |:::::::::|
      ミ| _≡=-、__, =≡=_ 、   |:;;;;;;;;/
       | | /◎> |   | /◎\ |─´ / \     
       | ヽ二二/   \二二/    >∂/    
      /   /(     )\  U   |__/      
     .|    /  ⌒`´⌒   \     )       
     |  U│                |      
     (   \/ ̄ヽ/\_/      / |   
     .\  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /           
       \   |  ̄ ̄U   //   /

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 11:41:03 ID:Z6ohZGvT
英語の名前の馬ってどうやって手にいれるの?
rainbowなんとかとか?
97です。

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 20:01:31 ID:???
>264
牧場を最大まで拡張すると、2/1に打診されるぞ。
誰が来るかはランダムだが

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 20:44:28 ID:Z6ohZGvT
>>265
レス待ってました!ありがd!
最大って温泉をつくるまでなのかな?
初心者なもんで。

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 20:52:55 ID:dL7SlmHS
>>266
功労馬牧場もな

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 21:54:03 ID:???
↑それまで出来ました。
引退下馬用のやつですよね?
後は三月辺りに二分の一でランダムですか?

すみません聞き坊で。

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/15 15:38:52 ID:???
無事、最大まで拡張されたです。教えてくれた人ありがとうございます。

270 :ダビスタ:04/11/21 16:38:32 ID:???
調教の仕方が悪いのかも知れないですけど
「早い時期からデビューできそうです」といったコメントでてるのに
新馬戦すらなかなか勝てないでいます。売却価格も2000万円前後はあるんですが…。
入厩してから新馬戦までどういった調教されてますか?
こんな初心者ですが教えて下さい。

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 19:13:05 ID:???
>>270
売却価格に関しては様々な要素から算出される値段なので、残念ながら
あなたの質問からはその馬の強さを知ることは出来ません。

コメントについては、はっきり言いますと弱い馬は晩成だろうが早熟だろうが
弱いものです。
たとえば生まれた馬のスピードの素質が10だとします。いくら調教を積もうが
スピードは10以上になることはないのです。
それが早熟の馬なら若いときにすでに6のスピードを持っていて、逆に晩成なら若いときには
まだスピードが2ぐらいなんですね(←これは大雑把な考えです)。

調教に関しては、スイードがあるとかスタミナがあるとかのコメントの無い馬なら
とりあえずダードと芝で交互に追うくらいでいいと思うよ。
弱い馬ならすぐに馬の能力のMAXまで上がるからね。

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 20:09:04 ID:???
馬の値段は、第一に「スピード有り>スピード無し」。
だから早熟の馬は値段が高めに出る。他に「男>女」っていうのもあるけど、
致命的なのは「馬体重重い>軽い」ってやつ。
値段が異様に高い馬はたいてい500超の巨漢で、ズブくて使い難い馬になるので注意。

>270さんの馬も、実はスピードがあんまりないのに、でかいせいで高い値が付いたとかありませんか?

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/23 12:56:37 ID:???
PS版は名前替えをする前はなるべく売却価格が低いことを願う不思議なゲーム。

274 :270:04/11/23 23:38:35 ID:???
色々なアドバイスありがとうございます。
>>271
大抵の馬はスピード・勝負根性があるというコメントは出ます。
4月は水曜は芝併せ一杯、木曜は坂路で4週過ごして
5月から新馬戦まで、水曜はだいたいダート単走一杯です(併せ強めのときもありますが)
木曜は坂路中心です(ダート単走強めをする時もあります)。
こんな調教間違ってますかね?
>>272
当たりです。確かに500sくらいの馬だらけです。
攻略サイトでも、きゃしゃな馬ほど良いと聞きました。
牧場長からスピードがあるというコメントは出るのですが。

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 22:39:56 ID:???
>>274
一杯>強め にして回数を増やすべき。
坂路をやめて芝併せ強め・ダート併せ強めとか。
気性はレースで育てる方向でいきましょう。
早熟コメントが出たら、リセットするなら1月1週、しないなら2月4週に入厩して
4月までダートか芝単走強め2回ずつ毎週やっとくとかなり違うと思うよ。

あと大会(BCね)に参加する気がなくてゲーム内で苦戦するレベルなら、馬体重はあまり意識しなくて大丈夫。
馬体重が軽いほどいいのは、426キロ以下で逃げても最後までスピードが落ちないぐらいのスタミナがあっての話。
ゲーム内では重い>逃げ・先行 軽い>差し・追込ぐらいの認識でいいと思う。

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 02:46:02 ID:???
サンデー×(ノーザンテースト×パリティビット)で
白毛の馬ができたんですけど、バグか何かですか?
売却価格も3600万円で異常ですし

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 16:12:21 ID:???
別に普通です。白毛は親の毛色とはほとんど無関係。
売却価格が高いのは馬体重が大きいからでは?

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 12:11:31 ID:???
白毛より青毛の方がBCではレアだったり。

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 12:31:41 ID:???
>>277
どうもです。
ご指摘の通り、重かったです。走りませんでした。


280 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 23:52:53 ID:???
俺も昨日、白毛のコが初めて生まれて感激した!
青毛のコはもっと前に生まれたけど、なんか黒鹿毛と見分けつかん。
白いのは美しいよね

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 00:02:44 ID:hJ5XphOQ
age

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 00:47:37 ID:kwy8sQzj
最近またPS版を始めたんだが、どうも以前のような快速馬がでない。




誰か助けて下さい。

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 16:08:59 ID:wqnSkBv6
有馬記念、ロブロイレコード勝ち記念age

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 22:24:32 ID:???
2:29.5ってダビスタでもけっこう頑張らないと出ないタイムだよな。
ロブロイGJ!

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)