5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム音楽界No.1の実力者下村陽子様を語るスレ

1 :SOUND TEST :774:2006/01/19(木) 20:12:10 ID:vt+3817P
このスレはゲーム音楽界随一の実力と実績と人気を誇る
女帝 下村陽子様について語るスレです

公式サイト studio * midiplex
ttp://www.midiplex.com/
ブログ「ツレヅレ」
ttp://blog.livedoor.jp/midiplex/

代表作
ストリートファイターII (AC/SFC)
キング・オブ・ドラゴンズ (AC)
パニッシャー (AC)
ライブ・ア・ライブ (SFC)
スーパーマリオRPG (SFC)
パラサイト・イヴ (PS)
聖剣伝説 〜Legend of Mana〜 (PS)
キングダムハーツ1・2 COM (PS2・GBA)
マリオ&ルイージRPG1・2 (GBA・NDS)
テレビ東京系列アニメ「極上生徒会」BGM

今後の予定
モンスターキングダム・ジュエルサモナー (PSP)
http://www.playstation.jp/scej/title/js/
ローグギャラクシー プレミアムアレンジ
http://www5a.biglobe.ne.jp/~iwadare/info_j.html

過去ログ]
下村陽子様崇拝スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1048358010/

関連スレ

【空見れどれどれ】下村陽子様崇拝スレ2【昇龍拳】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/asong/1081837488/

【Majestic】下村陽子様スレッド@音ゲー板【Fire】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1134019756/

近藤vs石川vs田村vs菅野vs金田vs下村vs折戸
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1098685151/

727 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 01:40:04 ID:3PF3JmY3
>>723
>>725
浜渦信者必死だなw

728 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 08:30:34 ID:b6ZrCJ2J
浜鍋信者キモイな……

729 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 15:31:24 ID:/7k+vTQW
誰かヒーローズオブマナ買ったやつはいねーかー

730 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 15:45:18 ID:XRsVt/Ny


「運命はかくも残酷に」が個人的に最高。
バトル画面でDS閉じて腐るほど聞いた。


「頑張りやさん」のサントラ版でハモリが抜けてる部分があるのは何故だ…

731 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 18:44:52 ID:dPzOdqZC
問題
圏外作曲家浜蛆が一部の信者以外に見向きもされていない理由は次の内どれでしょう

A スクウェアに10年以上在籍しているのに糞ゲーしか担当させてもらえないから
B スクウェアゲーム音楽3大巨匠があまりにも才能がありすぎて影に隠れているから
C 容姿はブタみたいなキモデブメガネの中年だから
D 名曲が一曲も無いから
E ABCD全部

732 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:01:04 ID:qt0cm3nt
>>731
F イモケン信者必死だな

733 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:17:59 ID:Gi+YgcZw
ネタにマジレスするが、浜渦は名曲も持ってるし大作も担当している。
容姿はともかく、才能がないわけじゃないとも思う。

ただ、一つの作品の中でいい(印象的)と思える曲が少なく、
俺の中では「数曲作ると息切れする作曲者」って印象がある。
テーマ曲の旋律を通常戦闘曲に使って上手く仕上げてあるのに
ラスボスは全く印象に残らない、とかね。
あとは、比較的コンサバティブな曲調が多いから、新鮮さを求める
ような人たちからはあまり評価されないかもね。

734 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:27:50 ID:Gi+YgcZw
>>730
つーか、ゲームで使われてる曲とサントラに収録されてる曲、
旋律やコードが明らかに違う曲があるよな。
原曲をDSに落とし込むときに、担当者が採譜ミスしたのかな…?
だったとしたら…音楽的センスが相当ない奴だよな…

735 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 00:30:58 ID:lA77yW5v
マニピは増子司さんだよ。

下村が作った曲をゲーム内で鳴らすために試行錯誤した結果だろ?

才能がないのはマニピ泣かせな下村の方じゃないの?

736 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 03:14:59 ID:oHuptQ5r
>>735
それぞれの担当が存在する意味をよく考えてから言え。

737 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 07:24:46 ID:L+ukQ6Em
結局DSの性能が悪いせいじゃないの?

738 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 13:10:56 ID:Vx0M4bSJ
陽子たんの音楽をNDSで上手く鳴らしきれなかった
増子とかいうド腐れは陽子たんに謝ってよ

739 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 20:14:11 ID:lA77yW5v
聖剣プロジェクトではマスターアップギリギリまで伊藤や下村にしごかれ増子さんかわいそう。

740 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 20:17:32 ID:jl4EYkfb
これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね

741 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 22:24:06 ID:iSpKJwL4
>>739
マニピとしての仕事がまともにこなせない事が原因だろ

自業自得

742 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 22:37:25 ID:hVabATx6
>>735,737
音が減ってるとか出遅れてるとかなら分かるんだけど、明らかに
音程が違うんだよなぁ…

>>740
ずいぶんと読みづらいコピぺだな

743 :SOUND TEST :774:2007/07/31(火) 11:37:30 ID:OX7A9aZi
新約の時は要領不足のしわ寄せがサウンドに行ったせいで音質が悪くなったとか言ってたからまた同じ目に合ったとも考えられるな。
どちらにせよもう増戸氏はマニピュやらないで作曲に専念した方がいい気が。


てか、コード違う曲があるのか…気付かなかった。
どの曲か確かめようにも、このゲームって後戻り出来ないからすごい手間なんだよな…

744 :SOUND TEST :774:2007/08/04(土) 16:37:20 ID:XD2La/p3
下村陽子オフィシャルファンクラブ設立マダー?

745 :SOUND TEST :774:2007/08/06(月) 00:05:22 ID:y0pp2BgS
http://eplus.jp/sys/web/ps07/index02.html

KHの音楽もやるみたいだな

746 :SOUND TEST :774:2007/08/06(月) 16:46:06 ID:FM2j9tRD
久々にLOMサントラ聴いて感動した(特にルシェイメアとか)

音楽目当てでHOM買おうかどうか迷ってるんだけど、このスレ的にはオススメ?

747 :SOUND TEST :774:2007/08/06(月) 23:33:25 ID:0+eLZbl/
>>746
悪いことは言わない、サントラだけ買っとけ。

748 :SOUND TEST :774:2007/08/15(水) 10:59:29 ID:iILVObSD
LALの音楽は凄え好きなんだけど、スト2やフロントミッションの音楽はそれほどでもないんだよな。
LALと何が違うのかしら?

ところで、GMとして知ってるのはこの三作品しかない俺に何かおすすめある?

749 :SOUND TEST :774:2007/08/15(水) 19:11:13 ID:GIoi1SwA
単にゲームそのものの思い入れの差じゃないの?
3つとも糞ハマった俺としては甲乙付けがたく大好きだ。

750 :SOUND TEST :774:2007/08/15(水) 20:26:24 ID:HPUW/S8g
>>748
LALが好きならスーパーマリオRPGも好きそう。
ヤフオクで1マソだがな!>サントラorz
あとは聖剣LoMとか。

751 :SOUND TEST :774:2007/08/16(木) 03:07:39 ID:2DhKbGOC
マリオRPGをVC配信&サントラ再販したら爆売れ間違いないと思うんだが……

752 :SOUND TEST :774:2007/08/16(木) 10:09:43 ID:Sy2Pyhdj
エミュとSPCで充分だな

753 :SOUND TEST :774:2007/08/17(金) 00:17:27 ID:mQ3myXve
任天堂はサントラに関しては糞だからなあ・・・

754 :SOUND TEST :774:2007/08/17(金) 02:36:26 ID:f8HZEjvS
そうだろ 松ッ!!

755 :SOUND TEST :774:2007/08/20(月) 20:53:17 ID:Az4mdGup
HoMの「勇気と願いを」が凄く好きだ
やっぱ下村さんの曲はええのう

756 :SOUND TEST :774:2007/08/24(金) 20:40:44 ID:d/3kFAkZ
今LOMのサントラ買ったんだが、心のある場所とかホームタウンドミナとか煌めきの都市みたいな雰囲気の曲があるサントラない?

757 ::2007/08/29(水) 13:26:39 ID:gnmaCnWz
りょうすれあげ

758 :SOUND TEST :774:2007/09/09(日) 23:46:26 ID:jSwGe7Ww
下村様ブログ更新期待保守

759 :SOUND TEST :774:2007/09/12(水) 22:54:01 ID:xZw1lDqH
ブログ更新

760 :SOUND TEST :774:2007/09/20(木) 21:04:50 ID:osh4R0xT
ttp://www.famitsu.com/event/tgs/2007/1210654_1603.html
キングダム ハーツ コーデッド (携帯電話)
キングダム ハーツ 358/2 デイズ (ニンテンドーDS)
キングダム ハーツ バース バイ スリープ (プレイステーション・ポータブル)

761 :SOUND TEST :774:2007/09/20(木) 22:04:23 ID:Om+sCr7R
分かってたことだが…2でおしまいとか言ってたスクエニはうそつき。
まー2のFM+出した時点で大うそつきだったんだがw

762 :SOUND TEST :774:2007/09/21(金) 00:44:19 ID:Pug1k3dU
2でおしまいとか言ってたっけ?
そんなの初めて聞いたが

763 :SOUND TEST :774:2007/09/21(金) 03:49:31 ID:HFLmTPE1
あれ?言ってなかったっけ?
記憶違いだったらスマソ

764 :SOUND TEST :774:2007/09/22(土) 02:10:33 ID:orER7JQd
Wiiの王様物語のテーマソングのアレンジ
http://media.wii.ign.com/media/892/892457/vid_2133032.html

765 :SOUND TEST :774:2007/09/22(土) 09:25:12 ID:jHr/Q6c3
担当はこれだけなのだろうか?
全編音楽担当なら激しく購入意欲が沸くのだが…。
それならもちょっと前面にクレジットされるよな

766 :SOUND TEST :774:2007/09/25(火) 09:08:12 ID:q8TQ4mu0
LOMの曲大好きな俺が来ましたよ。

下村陽子はネ申

767 :SOUND TEST :774:2007/10/02(火) 00:26:57 ID:Ky6P0ldX
KH最高

768 :SOUND TEST :774:2007/10/02(火) 07:47:06 ID:5f4B2t1b
ネタがねぇな。
荒れなくて良スレではあるがw

769 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 21:17:30 ID:zSWArZbT
LALの中世編の戦闘曲、ゲーム中とサントラで表記が違うけど、どっちのタイトルが正しいんだ?

770 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 21:18:15 ID:PXdjTpGd
サントラだろ。

771 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 14:26:51 ID:BvcMPkRt
日本語として正しいのは「りんぜんたる」

772 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 20:34:10 ID:IWV05oxK
今後の予定にFFヴェルサス13も入れておくれよ

773 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 22:09:18 ID:6fYHd3PF
いつ発売されるんだろ、それ……

774 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 22:18:42 ID:ZeOp/UBG
LOMの頃から気になってたけど、
最近KHのサントラ借りてはまってます。
ピアノ系とかしんみりした曲が一番好きだけど
KH2のバトル系とかも良い感じ。

シリーズ音源そろえたいけど15000円がなぁ…
新品ゲームが2本買えるよ。
BOX買った人ってどのくらいいる?

775 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 22:26:58 ID:tDIrs53s
まあ一枚も持ってないならオススメだよBOX
でも後悔しないためには本当に好きなのかどうか考えてみることだな
BOX買ったけど通して聴いたのはそんなにない

776 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 02:29:37 ID:xPIB9rYJ
普通のFF13すらまだまだ発売未定なのに
ヴェルサス13とかいつ出るんだよ

ヴェルサスと一緒にPS3買うつもりだったのに
気がつけばスマブラXの方が早いじゃないか

140 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)