5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ETQW]Ψ Enemy Territory Quake Wars ΨPart9

1 :UnnamedPlayer:2007/06/25(月) 03:18:33 ID:zfXXOCqB
公式サイト
http://www.enemyterritory.com/
前スレ
卍Ψ Enemy Territory Quake Wars Ψ卍
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1130585907/l50
[ETQW]Ψ Enemy Territory Quake Wars Ψ Part2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1153924907/l50
[ETQW]Ψ Enemy Territory Quake Wars ΨPart3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1164470912/
[ETQW]Ψ Enemy Territory Quake Wars ΨPart4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1169872742/
[ETQW]Ψ Enemy Territory Quake Wars ΨPart5
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1177257362/l50
[ETQW]Ψ Enemy Territory Quake Wars ΨPart6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1179500765/
[ETQW]Ψ Enemy Territory Quake Wars ΨPart7
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1182102731/l50
[ETQW]Ψ Enemy Territory Quake Wars ΨPart8
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1182601206/l50

PCゲーム道場Preview
・Conquest(BFシリーズ)とETのゲーム性の違い
ttp://www1.plala.or.jp/seiryu/Preview/ETQW/etqw.html

Enemy Territory: Quake Wars:Japan
http://www.etqw.jp/

パブリックベータ
募集人数は6万人を予定。
日本を舞台にしたマップ「Sewer」を収録。
FilePlanetで配信。
実施日は来週中を予定。
http://www.xasis-game.com/title/enemyterritoryquakewars/news_11.shtml
http://www.fileplanet.com/promotions/quakewars/

    / ̄ ̄\
    / ______.. |              * o .:∵.∵ o
    |  |´ー`)| |     .;.・∵;~・;゜∵・~;・.,: : .:: :∴ o *
  l⌒|   ̄ ̄  つ・:・∴・'∴・゜゜・・∴;~;.∵.  人   .:::∴ o +
  | |∪   ◎ |           * o ∴:. (__)  .:: ∴ o *
 └┘\    /          * o ∴::.. (_____)  .:: ∴ o *
     | | |             o ::::..: (___) .:: ∴+
     (__)_)            * o ∵.::.:∵..::.:∵ o

          Enemy Territory Quake Wars

499 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 01:04:29 ID:vnw8f1XF
>乗り物は全部銃でもダメージを与える事ができる
良いじゃない。
>GDFの蘇生が一瞬なのに怪物は4秒くらいかかる
StroggはSpawn Host作れるからでしょ。
>怪物がGDFの建築ポイントに爆弾を空から落としてレンプしていれば勝てる
戦車のミニガンで簡単に殺せる。
>最後の目標は圧倒的にGDF有利
これは制限時間の設定で調整できる。それに、最初の目標がGDF不利だしね。
通常の戦闘がクソなのは同意。

500 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 01:12:46 ID:pNe6hRKj
>>486
FPS初心者はほぼ例外なく下向いて走るんだよな。
なぜだろう。

501 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 01:14:00 ID:CryBjfqF
最後の目標がストログ不利ってwww
>>488みたいにすればいいだけ

どっちかがレイプつーのは判ってない人が多すぎるから
外人駄目っていうけど、今の時間帯の方が全体のレベル低かったわ
俺もレイプされる側に入ったら、遊ぶことにしたwww

502 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 01:19:27 ID:MiPVwgl7
>>498
野鯖じゃそんなもんだろ。
クローズドでバリバリのクランメン集めて調整してんだからどっちかにすごく偏ってるってことはないだろ。

503 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 01:23:14 ID:ElWhMe07
有利不利のバランスがよく取れてて良ゲーだな。
撃ち合いはpingの関係で日本だと不利だからしょうがない。
あとは製品版でいかにカクカク具合を失くすかだな

504 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 01:29:24 ID:kzcB+/cN
このゲームってさプレイヤー側と鯖側のラグの補完って言うのかな
CSでいうinterpolate 0で、動作の間を繋がって見えるようにしてないんじゃないの?
だから高pingだと、プレイヤーが飛び飛びになっちゃうんじゃないのかな

505 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 01:30:41 ID:hPmbZbHU
リアルでレイプ好きだから俺向けだな

506 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 01:36:31 ID:X5EcKnFC
初めてストロッグで、粘ってx2勝利した。感動!!
皆がそれぞれの役割をちゃんと果たしてくれるとかなり面白いな。
コレβだけど中々よい。

BF2のようなグレネードスパムもない。
突出して何かがバランスを壊しているという感じもしない。
なにより、GF6800&ノーマル描画でうごかしてもそこそこ軽いのがうれしい
低スペコの俺も購入を考えてみようかな。

507 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 01:45:06 ID:+RN4dF2Z
もとからidはクソゲーってことにして無料で配布する気なんだろ
タダゲーによるid信者増殖作戦で知将カーマックの罠であるから
まじめに評価するだけ無駄

508 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 01:45:49 ID:igsjgu7R
リスポンポイントの確保はいいけど、できなかった場合一気に終わるんだよね

509 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 01:50:38 ID:jOLmJNU0
ET自体基本レイプゲーだろ

510 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 02:02:37 ID:0sgpm6qH
正直現時点では微妙といわざるを得ない

511 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 02:09:23 ID:3AbSxpsz
どうせこの屑スペサル坊やだろ
ほんとチョンはろくでもないもの作ってくれたよ

車両酔うな、ガクガクし過ぎ
ラグによるものとは違う根本的なガクガクが酔う

512 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 02:31:06 ID:hPmbZbHU
韓国の方達を悪く言うのは差別だろ!

513 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 02:36:54 ID:pNe6hRKj
韓国の方乙

514 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 02:39:24 ID:KBFQcr+X
で、どうすれば参加できますか

515 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 02:42:02 ID:pmyocI7v
段々とこなれてきてストログが相当の粘るようになってきた。
もうちょっと慣れてくればもっといい試合になる悪寒。

516 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 02:50:19 ID:+vTpagBY
ストログMedで俺つえーできるな

517 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 03:50:11 ID:TlUmc5rY
じ、GDFのMedだって補給物資の陰からコンボラごっこできるんだから

518 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 03:52:57 ID:Iq3tA34V
めっちゃ亀れすなんですけど、キー余ってる方、もしくはもう必要ない
方がいたら譲ってくれませんか?宜しくお願いします。
zla096ex3r@spaml.com

519 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 03:56:42 ID:KBnSyL8g
私のPCはアスロン3700と7900GSでMem2Gなんですが同程度のPCスペックの方
ETQW快適に動いてますか?

520 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 03:58:30 ID:XH2YRFQ1
>>519
なんという俺
ラグが無ければ多分快適だと思う。もちろん設定にもよるけど。

521 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 03:59:39 ID:k/SoLT9L
>>518
spaml.comとか舐めてんの?

522 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:03:17 ID:KBnSyL8g
え、とりあえず普通に動いてるの?
カクカクだったら良かったのに
買い替え予定なのに

523 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:03:50 ID:Iq3tA34V
>>521 どうもすみませんでした。etqw.taku@gmail.com です。


524 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:06:39 ID:Iq3tA34V
ちなみにwolfenstain時代からの古参です。今回楽しみにしてたんですけど、
日程が合わなくてキーを得る機会を逃してしまいました。【ノ_;】

525 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:13:23 ID:6zbDII+T
古参だから何だよwww

立派なクレクレ厨じゃねぇか

526 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:19:19 ID:CryBjfqF
>>524
名前知ってたら上げてもいいがw

527 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:19:32 ID:Iq3tA34V
そう言われるのも承知でやって来ました。どう変わったか、是非プレイしてみたいんですよ。
公式サイトが更新しないかずっとチェックしてたんだけど、外人も嘆くくらい音沙汰無しだし・・・


528 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:22:33 ID:Iq3tA34V
>>524 Wolfen, ETともにMorpheusで通してました。
そんな有名になるほど強くはありませんでしたけど。

529 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:24:02 ID:Iq3tA34V
安価ミス >>524>>526 orz

530 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:24:57 ID:zleoi7GM
ストログって体力と弾薬交換できんだな(デフォでは+、-キー)。
最後のとこはテクニシャン6人ぐらいで守り固めたら相当堅い気がする。
あのカプセル弾薬も入ってるし。

531 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:26:21 ID:IQ2xVwaH
>>528
宗教の勧誘に気を付けろよ

532 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:32:03 ID:Iq3tA34V
>>531 ちょっw、そっち方面に突っ込んでくるとは(ry


533 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:35:00 ID:CryBjfqF
>>532
上げたいけど、キーは自分の分しかなかったわ

534 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:38:14 ID:Iq3tA34V
>>533 どうも。必要ないから上げてもいいって人が現れるまで
ちょっと待って見ることにします。

535 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:39:03 ID:1pLHS1V2
>>530
これはいいTips

536 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:54:18 ID:Iq3tA34V
ちなみに現状何人位、同時対戦可能なんですか?

537 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 04:58:39 ID:+x2PWzbT
クライアント落とせる所って何処かないですか?
国内ミラーとかじゃなくてもいんですが…

538 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 05:02:16 ID:WWNQ+fIz
ttp://www.fileplanet.com/178252/download/Enemy-Territory:-Quake-Wars-Client

539 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 05:11:47 ID:+x2PWzbT
ありがとうございます!

540 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 05:29:00 ID:PsSyg3V4
GDF側にもストログにカモフラージュできるやつあんのかよ。
これ知らない奴多くて最後の方に行かれてハックされまくり

541 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 06:58:15 ID:FkkgAaKc
これかなり出来いいと思う俺は異端かな。
ET上がりだから撃ち合いなれるまで時間かかったが。

542 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 07:23:52 ID:lAO1SZyK
>>540
ゲッー!どうやって見破るんだろう
まさかシステムに近づく奴全員見張ってろとかじゃ…!

543 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 07:29:13 ID:MiPVwgl7
ネイルガン装備のアグレッサーの存在意義が分からない
テクニシャンに食われすぎでわ??

544 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 07:35:12 ID:PsSyg3V4
時間が経ってある程度やることわかってくると、GDFがまとまられてストログ勝てねぇ
noob外人もGDFばっか固まりやがってクソ

545 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 07:41:51 ID:RzNEnE11
>>543
ETのSMGSolと同じようなもんだと思う。

546 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 07:45:38 ID:J5SYwDxv
関係無いけどSMG-SolってL4になったらSMG二つ持てるの?

547 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 07:49:52 ID:TlUmc5rY
GDF芋虫をドローンでアナル爆殺するのが楽しい

548 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 07:52:04 ID:SuX9H0hD
>>541
同感。
SF系でこの手のFPSを選ぶんであれば、
2142よりもコッチだな。
テンポよく遊べて、俺にはぴったり
少々の荒さぐらいは我慢できるぜ

549 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 07:55:09 ID:T1YbxTDo
UT2k4のonsの方が面白かったな
結局あれもすぐ過疎ったしこれも同じ道かね

550 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 08:25:30 ID:1pLHS1V2
ちゃんとルール理解してそれぞれの役割分担をキッチリやれば面白いな

スカウトはレーダー設置、ENGは防空タレット設置、FOPSはレーザーでロック
重要なのはやっぱENGだな、
ここで、だれもが我先にとタレット置くとだめになる
誰々は防空タレット、誰々はアンチPer、誰々はアンチATとしかり役割分担しないと
レイプされる一方、

あとストログは>>530 >>464 のTipsを覚えておくとかなり戦局に差が出る
特に>>464は必須、前線でMEDICやるだけでオレTUEEEEできる

551 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 08:40:08 ID:dZGkKVyq
タレット設置はバランス必須だよね。
一応状況見て設置するけど、壊されたあとの状況把握がまだ難しい

ETQWベータの公式マニュアルを日本語化しました。これからはじめるって人は参考にして下せぇ!
http://www.spreadmyevent.net/content/view/68/49/



552 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 08:59:54 ID:Swu/PhtR
このマップってこれで終わりなの?
制御室?をハックしてそれからストログの基地に行く流れになっていかないの?

553 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:02:00 ID:Gu0ruqsz
>>551
とりあえず、GJ

554 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:10:14 ID:1pLHS1V2
>>551
これはテンプレ入り決定だろう・・・常識的に考えて・・・

555 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:11:39 ID:biaO34h6
まじこりゃMODレベルだなwwwwwwwwwww

556 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:14:38 ID:IF6rdzYF
すばらしい>>551!君は英雄だ!大変な功績だ!

557 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:19:34 ID:k+yEdKKH
>>551
GJすぎ

558 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:37:59 ID:BMRXfE/V
>>551
GJすぎワロタwww

559 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:39:26 ID:MoxYWuuL
>>551
神、いわゆるゴッド

560 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:40:12 ID:lAO1SZyK
死体からスポーンポイント作るまでGDFに見守られてた
ポイント設定して振り向いたら殺された
死体となった俺をまだ見続けているGDF
案の定、レスキルされた

561 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:47:07 ID:g7UvkCj7
しかしおれはkeyがなくてプレイができないという

562 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:50:11 ID:lAO1SZyK
RepariDroneで地雷爆破させんのかよ(゚Д゚)
なんちゅう判り難さ

563 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:55:18 ID:TlUmc5rY
リスポンホストにMine設置しておけば復活した途端に起爆する?

564 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 09:57:20 ID:3AbSxpsz
爆発したところで保護ついてるから意味ねーだろ
ID見たら案の定ドローンで調子に乗ってる厨房で噴いた
ラグのせいもあるけどあれ移動早すぎだ

565 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 10:00:57 ID:lAO1SZyK
>>563
分からん 自動起爆のMine製造できるのは
戦闘中に4回れべうpしてからみたいなので…

566 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 10:05:55 ID:lAO1SZyK
Medicの星3つ…ひょっとしてこれは…(;^ω^)

567 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 10:06:14 ID:LVrybKs5
フィールドオプスで死にそうになったら、
空爆要請スモークグレのピンを抜いて、そのまま殺してもらう。
すると、あら不思議、生き返るとまたスモークグレがまたすぐに使える。
これを繰り返す!

568 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 10:07:07 ID:LVrybKs5
投げてはダメで、ピンを抜いて持ってる最中に死ぬのがポイント

569 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 10:11:16 ID:H9XilMwl
繰り返したらどうなるの

570 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 10:14:41 ID:LVrybKs5
メーターが回復するのを待たずに、空爆を起こしまくれる。
死にそうになったら、敵の群れの中に6番グレのピンぬいたまま突っ込む。
敵の視界の中心につっこむと、確実に殺してくれるので良い。
そんで、その後報復空爆で殺しまくれる。

571 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 10:18:39 ID:TlUmc5rY
自己蘇生とかMed頑張り過ぎだろ
何か足りねーと思ったらリスポン旗がないんだよな

572 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 10:22:34 ID:LVrybKs5
ちなみにストログのViolatorでも可能。
竜巻スパムれる。

573 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 10:23:16 ID:3AbSxpsz
ガラガラガラ ガラガラガラがないとどうも物足りない

574 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 10:48:15 ID:9u8z4IIV
BFGはどのクラスで使えるようになりますか?

575 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 11:02:33 ID:bSzyzrlY
>>574
マリーン

576 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 11:33:07 ID:FmdvFgz7
>>135がまた流すみたいだぞ
こいつニートか?

577 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 11:33:58 ID:O9r5HvsC
解像度をSXGAにしたいのですが、どのファイルをいじればできますか?

578 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 11:37:08 ID:1pLHS1V2
>>576
そんなことはどうでもいい
要は面白くプレイできるかどうかだ

ついでに>>135は配信動画を録画してニコニコにでもageとけよ

579 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 11:40:54 ID:QE81dMA2
誰かKeyをくれる神様おねがいしますorz
Key取れなかった・・・

580 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 11:42:58 ID:FmdvFgz7
>>579
>>135みたいにwebカメラで自宅の庭撮せば?
keyもらえるかもしれんぞw

581 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 11:43:54 ID:OTYYv2h1
ストログの航空機すぐ上向いて操縦不能にならね?

582 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 11:46:54 ID:lAO1SZyK
ちょww対ミサイルと対人砲台で中央守ったストログ強すぎwww
裏から回って無効化とか野良でやるのムリムリwwww

583 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:18:12 ID:1pLHS1V2
>>582
中央にFOPSで特攻、奥に向かって空爆要請缶投げる
以下ループ

584 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:20:09 ID:YEscyCq9
丘の上から中央施設は丸見えだから
適当なところから砲撃支援してれば余裕でストログ涙目だよ。

585 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:25:47 ID:J+VM3vX+
なんかカクつくな〜と思ったら
com_unlock_avgFrames でリフレッシュレートと同じ数値にしてなかった。


586 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:26:52 ID:IF6rdzYF
今後の改善点をまとめてみた
発砲音をもっとゴージャスにしてほしい
GDFの蘇生もSTGのように時間がかかるようにしてほしい
もしくはSTGの蘇生も瞬時にできるようにしてほしい
GDFのランチャーの飛距離を短くしてほしい
GDFタンクは強力すぎるので耐久力を下げるかリロード時間を長めにしてほしい
ハッキングにかかる時間はもっと長くしてほしい
STGのフライングドローンの威力を下げてほしい
STGのスポーンホストは3人まで共用できるようにしてほしい
スナイパーライフルの精度が良すぎるのでもっとプロフェッショナルな感じにしてほしい
エンジニアが爆弾を解除する時間をもっと短くしてほしい
即席シールドの耐久力を増強してほしい
イカルスのジャンプ時間をもっと短くしてほしい
ビークルの進行方向を小マップ上で分かり易くしてほしい
ジャンプしながら移動すると普通に走るより少し速く移動できるのはやめてほしい
建造物の設置可能な場所を増やして欲しい
砲台を設置した人だけがその砲台に指示をだすことができるようにしてほしい
建造物は同キャラで二つまで所持できるようにしてほしい
飛行機の操作をもっと簡単にしてほしい

587 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:43:17 ID:1pLHS1V2
でもこれ、クローズドでクランメン集めてバランス調整したんだろ?
まだ、プレイヤー側がルール理解してない香具師多いし
誰もVCしてないし、まだまだ結論出すのは早いだろ
pingも高いしなw

588 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:43:32 ID:6iZE0MsP
つか、飛行機はキーボードで操作は無理なの?

589 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:44:04 ID:PRVKXxNk
2kもサポートしてほしい

590 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:45:27 ID:lAO1SZyK
>>583-584
対空砲の弾幕は異常です
空からの砲撃は100%着弾しません

地上からの攻撃は当たるんだけど決定力にかけるんだよね

591 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:48:43 ID:3AbSxpsz
>>590
アーティ3人分食ると流石に止められないみたいよ

592 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:50:27 ID:lAO1SZyK
>>591
Field Ops3人がかりかよorz

593 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:51:23 ID:C3jzqCZ9
飽和攻撃ktkr

594 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:54:52 ID:OTYYv2h1
死体の耐久力も高すぎだな
ロケランとグレ直撃なら粉になるか死亡+gibにしろよ

595 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 12:59:39 ID:C3jzqCZ9
即gibしたいならCoでFキー押すといいお
あとストログ注射

596 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 13:02:58 ID:zZScEnBi
>>586
スト論はちょっと強いから今の蘇生時間でもいいんじゃない?

597 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 13:03:25 ID:TGs49/0m
このスレののび具合わろた

598 :UnnamedPlayer:2007/06/26(火) 13:03:48 ID:YEscyCq9
そんなことよりストログの略画がSTGってなんだよ。
シューティングゲームかよ。

169 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)