5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A列車で行こう4やってるけど何していいかわからない

1 :せがた七四郎:2007/06/04(月) 21:29:40 ID:/Z/VvVWh
1からつくろうと思ったらすでに建物がたってて町が出来てるし
線路敷き詰めて電車を新たに走らせても乗客0とかだし
運行の時刻とか設定がわからなくて面倒だし
中古で買ったせいかマニュアルは醤油の染み見たいのあるし
シムシティーに近いものかと思ったら全然違うし
ただ時間だけが過ぎていってなんにも楽しめてないし
でも街角の女って曲はいいね

2 :せがた七四郎:2007/06/04(月) 21:35:04 ID:aMqZyKJh
豆知識1
デパートをこんな風に↓並べて建設しまくるとなぜかもの凄い利益を生み出す

□□□□□□□□□
□□□□□□□□□
□□□□□□□□□
□□□□□□□□□
□□□□□□□□□
□□□□□□□□□

3 :せがた七四郎:2007/06/04(月) 23:16:40 ID:vMuejrHp
4は自由度高くてよかったなー。
とりあえず簡単な方法としてはあいてる土地に環状線を作って(東西南北の4駅で十分)、4台くらい
通勤タイプの列車を同一の向きに配置。
駅前のおいしい土地は自社所有(あまり広く買いすぎると発展しない)して
貸しビルなりデパートなり作るといいと思う。
そしたらしばらくしたら勝手に周りが発展してくるよ。
あと引き込み線とか工場とかからの資材がないと何も作れないから必ず資材は確保。
A4だったら地下にも資材置き場作れたはずだし。
発展して乗車率が150%とかになって困るようになったら環状線に逆周りを追加するといいかも。


4 :せがた七四郎:2007/06/04(月) 23:25:35 ID:zj4b/EXS
友人は、最初に土地全部買い占めてたなあ。
ビルとか勝手に建つのがイヤだって。

5 :せがた七四郎:2007/06/04(月) 23:38:24 ID:4NWPMak0
CPUに高層ビルを建てられると街の美観が崩れるので、あらかじめ地下に資材置き場を作りまくった
地下街(撤去不可)の対策にも良い

6 :せがた七四郎:2007/06/11(月) 22:07:15 ID:RaqfD+XK
俺の場合とにかく黒字になってから美観操作に入ってたな
















テラナツカシス

7 :せがた七四郎:2007/06/15(金) 23:07:54 ID:DDwKeNrX
都市部走る列車は高速列車、郊外を走る列車は低速列車配置して
自分なりに役割持たせてやるとすごく雰囲気出て楽しかったな。

新幹線なんかを絡めるともっと楽しくなるんだけど
あれ資金の無駄遣いかな?
金が溜まったら新幹線引きたくてうずうずするんだが。


8 :せがた七四郎:2007/06/17(日) 23:03:51 ID:jzIdnfuK
良スレ祈願記念age

9 :せがた七四郎:2007/06/25(月) 21:40:58 ID:4FdRPfv/
自分の住んでる地域を再現するのもおもしろい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)