5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サーカディアについて語ろう! 2

1 :月刊うむ編集者:2006/11/24(金) 14:05:27 ID:p/PT371V
1999年1月14日発売のPSゲーム「サーカディア」について語るスレッドです

前スレ
サーカディアについて語ろう!
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1107760906/

過去スレ(軒並み即死気味)
サーカディア
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/980/980300657.html
☆いまさらですが、サーカディア☆
http://game.2ch.net/famicom/kako/1007/10070/1007052156.html
【SONY】今更だけど、サーカディア【RPG】
http://game.2ch.net/gameover/kako/1028/10280/1028029438.html
【優美タン】サーカディア【美雪タン】 Part4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1081874976/

2 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 15:08:52 ID:R2aOv38K
お前にはいつも
>>1乙ばかり見られるな

3 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 15:25:35 ID:mkD1d6oV
>>1
茂乙

4 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 17:21:17 ID:36x2Dd3f
>>1

5 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 18:00:36 ID:ORvLrIVx
>>1 乙カディア

6 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 19:50:53 ID:QEmfU0U0
>>1
乙華麗

7 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 21:08:52 ID:2nudYHL5
>>1


8 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 22:04:19 ID:UzaXVSZS
>>1
乙です!
2スレ目まで行けて本当に嬉しい(*´Д`)

9 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 22:48:00 ID:Az1PS3Pq
>>1
乙!

10 :せがた七四郎:2006/11/25(土) 00:42:02 ID:KOgW5ups
>>乙
そして86の快復を祈念する。

11 :せがた七四郎 :2006/11/25(土) 11:48:10 ID:9qv0G8G2
>>1
ムダダ、ユウゴウノトキハチカイ

12 :せがた七四郎:2006/11/25(土) 14:40:23 ID:VXzoZpTF
>1
シゲさん乙

しかし懲罰鯖でその痕跡さえ残っていないものも含め
軒並み即死だったサーカでまさか次スレが立つとはな
感無量だ

13 :せがた七四郎:2006/11/25(土) 22:31:02 ID:Z/BctF45
>>1

14 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 04:58:25 ID:wefHHuwS
>>1

ところでここの住人は何周もしてると思うが
一番敵に回したのって誰?

自分は良太だったな
まさに生け贄のごとく…

15 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 14:42:12 ID:jtItx6B6
>>1
うむ出版乙。

俺は綾彦だった。初回プレイ時敵になって以来しばらく、
綾彦はどうやっても敵に回るんだと思い込んでたくらいだ。

16 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 16:42:15 ID:Bm6L+7Lt
敵に回すのは麻衣。里香のせいでつい・・・。いつも仲間にしてしまうのは先生とグラサン兄貴と深雪。あまり関わらずにいなくなってしまうのが優美かなぁ。

17 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 19:27:58 ID:huKIYHJP
グラサンは勝手に仲間になるわりに、さして興味も持てないのでいつも敵に回ってる。
一度エンドと先生との絡みを見たけど、あとはずっと敵。

18 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 20:24:34 ID:z3KA6UZb
>>1
昔だけど初プレイ時は占い得意な音楽科の子いきなり敵になったなぁ
こと言うごとにムカつかられた気がする

19 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 22:49:47 ID:Ea6OHm4N
基本的に敵になった時の雰囲気が嫌だから、狙ってプレイしない限りは必要最小限の人しか接触してない
それでも、深雪と綾彦は気分的に敵に回したくないから、優美と良太が敵になる事が多かったな

20 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 23:02:43 ID:s6tGfuro
いつも敵に回るのは良太と影守
俺M属性ないから

21 :せがた七四郎:2006/11/27(月) 00:39:44 ID:Aw7DQSSC
>>1
初プレイで先生エンドのときにグラサン敵に回して軽く鬱になった('A`)

22 :せがた七四郎:2006/11/29(水) 09:02:48 ID:tWGvpONQ
>>18
泉か
毎回真っ先に敵にまわしてたな
意図してやってたわけじゃなく気づけばって感じだったが

23 :せがた七四郎:2006/11/29(水) 21:37:37 ID:R07/i+j0
ちょwこれすごwww
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=d67517292

24 :せがた七四郎:2006/11/30(木) 03:04:22 ID:9icWDLD2
テラスゴスw
量産してほしかった…
たのみこむとか違うとこに持ち込んでくれれば…夢見杉かorz

25 :せがた七四郎:2006/11/30(木) 15:35:03 ID:9jQMQb1I
凄いな。
欲しいけど買えないってこの値段じゃorz
量産してくれ、いやマジで。

26 :せがた七四郎:2006/11/30(木) 21:24:30 ID:cSbC979z
質問欄に特攻!

ってもう終わっているのか。
ファンがいるって事だけでも伝わったら、もしかしたらと思ったが。甘過ぎるか。
ところで、版権問題が気になってたんだけど、こういうのって大丈夫なん?

27 :せがた七四郎:2006/12/02(土) 20:08:14 ID:IC2a+v5q
茂キープ

28 :せがた七四郎:2006/12/04(月) 23:35:46 ID:qUUDVkcm
茂キープ

29 :せがた七四郎:2006/12/05(火) 16:31:24 ID:2lmIWHQk
何か人少なくなってるる?

一週目仲間にした優美・啓介・聖・健吾・守を敵に回したら勝てねぇんでやんの。
無謀でした。

30 :せがた七四郎 :2006/12/05(火) 22:00:28 ID:qpWvKIGH
>29
優美を最後に残すのだけはやめとけ、
あれはあまりにも過酷な試練だ
聖はどの技が飛んできてもムカつくんだよな……能力良すぎ

生け贄の話でループするけど、
その点泉は敵に回っても扱いやすかった
どのキャラも敵に回したくないんだけどな

31 :せがた七四郎:2006/12/06(水) 16:50:32 ID:e+ASPcnD
>>30
て言うかね、我ながら割と強めの奴ばっか選んじゃったなーって言うね
一周目は一周目で兄妹敵に回して混乱連発で大変だったが

32 :せがた七四郎:2006/12/07(木) 04:26:10 ID:VpIbnE8F
ついに落ちたかと思ったが、板移動してたんだな。
久々だから気付かなかった…
しかし2スレ目突入とは感慨深いね。

33 :せがた七四郎:2006/12/09(土) 01:54:36 ID:BmjN/2of
独りエンド見た時、
無駄に敵を増やしまくってかなりきつかった記憶がある。
まあそれでも何とかクリアしたけどな。

34 :せがた七四郎:2006/12/09(土) 17:28:28 ID:KK2GdJR7
バリア張って攻撃とバリア張って回復を繰り返すだけだから敵の数は関係ないんじゃねえの?
しかし考えれば考えるほど戦闘はつまらんね

35 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 10:31:37 ID:LQBoxPUM
茂キープ

36 :せがた七四郎:2006/12/13(水) 01:01:10 ID:+iVO7HGj
茂キープ

37 :せがた七四郎:2006/12/13(水) 01:25:51 ID:j71JzSPw
ぶっちゃけスペクトラルドーム→グランノヴァ(orアタラクシア。苦しくなったらチャージ)
でどんなに敵が来ようが(タナトスだろうが)弘樹一人で楽勝だよね(´・ω・`)
最終戦はとても面倒くさいのでアタラクシア+サイレントデザイアでゴリ押し余裕でした。

>>23
うわマジで欲しかったな(金無いが)。
でもこれ通るんだったらサーカディアの版権って事実上消滅してるんかな?

38 :せがた七四郎:2006/12/14(木) 21:36:00 ID:JuLHyZAE
オクは無法地帯だから解らんが、
もしそうなら続編だとか絶対無理って事か…orz

今でも未だ続編出ないかなーと淡い期待に縋っている俺が居る。

39 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 09:52:26 ID:yq9Sv3LK
リメイクでもいいから出て欲しい…

40 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 11:07:36 ID:9PjxFuV+
そもそもアルヴィオンの
サーカディア開発チームが解散してるだろうしな。

41 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 15:57:00 ID:CF5jOuqe
入れ替わりの激しいゲーム業界じゃ
開発スタッフ自体がまだこの仕事に携わってるとは限らないし
…考えれば考える程悲しくなるな

キャラデザ変更してシステム周りをもうちょっと煮詰めたのが出たら
絶対発売日に買うんだけどなあ


42 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 22:50:19 ID:oD1fIq0M
主要スタッフだった2人はSIREN2に参加してたと思う

43 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 23:41:40 ID:f5Fwb/zf
驚いた…そうなんだ…

44 :せがた七四郎:2006/12/17(日) 00:26:13 ID:tGXvUZ7w
何故か嬉しい。SIRENシリーズも派手さは無いけど良作だよな

45 :せがた七四郎:2006/12/17(日) 03:14:16 ID:wPucfa/D
いっそサイレンとサーカディアを融合し(ry

46 :せがた七四郎:2006/12/17(日) 17:21:50 ID:YvXY3M5z
群像劇なのであの人たち皆をそれぞれの視点で操ることが出来、
崩壊する町を駆け抜けるんです
むしろそれを主体にして。

47 :せがた七四郎:2006/12/18(月) 10:49:16 ID:xVnUuwtZ
絶対絶命都市に幻魔大戦っぽい香りをだし
SIRENのように歩き回る

2出るなら校内を歩き回りたいなできれば町も

48 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 22:41:00 ID:OYaj0t7o
そういえばたのみこむにサントラの要望出てた
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=7102

でも無理っぽいよね、残念だけど。
それとも、1000人くらい賛同したらどうにかなるんだろうか。

49 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 22:47:05 ID:YCJqI9U2
それかなり昔からあるよね

50 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 23:06:13 ID:si8nYiBf
うむ
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?dlpas_id=0000008423.zip


51 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 23:43:16 ID:YCJqI9U2
>>50
リスト通りに対応させるだけでもくじけた
よくぞここまで…超乙

52 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 23:49:59 ID:Pm8Gqsa8
>>50
スマソ
パスのヒントを…

53 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 23:52:41 ID:YCJqI9U2
書いてある

54 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 23:57:18 ID:Pm8Gqsa8
>>53
…!!

久しぶりで忘れてた
トン

55 :せがた七四郎:2006/12/21(木) 17:14:42 ID:aI7Yml+m
>>37
アタラクシアもサイレントデザイアも出してない
レベル上げてないからかな

56 :せがた七四郎:2006/12/21(木) 19:52:03 ID:VDvoEJLl
>>55
アタラクシアはナビと融合して
弘樹のイデアの封印された領域を全部見ることが条件。
サイレントデザイアは優美のイデアイベントを
(ストーリー上のイベントとは別に)1回こなす必要がある。

57 :せがた七四郎:2006/12/21(木) 22:13:26 ID:CT9pkPz8
笠 nijyuu15236.zip
解凍はDLをひらがなで。

58 :せがた七四郎:2006/12/21(木) 22:44:47 ID:sCvpNlFO
>>57
いただきました、ありがとう!

59 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 16:26:07 ID:B/NSPCB6
>>50>>52
どちらもDLできない…
どなたかヒントを

60 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 20:22:38 ID:9COu4aiP
>>57さんのファイルなんだけど
DLしてもフォルダの中身が空っぽ状態なのって自分だけ?
中身が気になるよー

61 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 21:36:57 ID:mmpLWpXp
>60
解凍パスは入れた?
中身はメル欄

62 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 23:25:39 ID:JQkMjk57
解凍パスがわからない俺が来ましたよ('A`)

63 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 00:14:43 ID:qtKDrV3a
>62
メル欄

64 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 01:19:31 ID:Wb9MDpHf
メル欄のパス何度も試したが、パスが違うって弾かれるorz


65 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 10:34:11 ID:Sd+BBJcp
メル欄でいいんだよな
受信パス入れたらDLはできるんだけど
それ解凍すると何度やってもフォルダの中が空っぽなんだ
解凍パスをどこで入れればいいのか分からないorz

66 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 11:00:20 ID:PavVvJSV
パスはそれで合ってる
解凍ソフトがパスワード付きzipに対応してないんじゃないの?
他のソフトに変えてみては。

67 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 11:14:11 ID:Sd+BBJcp
>66
ソフト変えてみたらDLできました
トン!

68 :せがた七四郎:2006/12/25(月) 08:49:14 ID:dyfLGWo5
弘樹のイデアの音楽を聴いてると、なぜか落ち着く。

曲としては茂叔父さんのテーマが好きだけど。

69 :せがた七四郎:2006/12/28(木) 03:14:13 ID:io0N4JW7
茂キープ

70 :せがた七四郎:2006/12/30(土) 12:02:41 ID:ov7EcKx3
茂キープ

71 :せがた七四郎:2006/12/31(日) 12:02:05 ID:N1WwLvC9
大晦日キープ

72 :せがた七四郎:2007/01/01(月) 00:48:28 ID:AG2CTwWc
元旦キープ

73 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 02:24:24 ID:b7lhEI3z
あけおめ!
今年もBGで一年すごします!

74 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 21:48:52 ID:BTXUn8MZ
茂キープ

75 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 16:06:03 ID:n6aanX6D
ひろきーぷぅ

76 :せがた七四郎:2007/01/07(日) 18:30:20 ID:zVBSqvs/
みゆきーぷ?

77 :せがた七四郎:2007/01/09(火) 12:09:47 ID:qY3Fey08
茂キープ

78 :せがた七四郎:2007/01/09(火) 15:55:11 ID:83IQV24G
最近買った俺がきましたよ

79 :せがた七四郎:2007/01/10(水) 21:53:01 ID:CiULNhrB
板移転に翻弄され

今でも手に入るのか、近所じゃ中古ソフト自体扱いが小さくなってしまった

80 :せがた七四郎:2007/01/11(木) 16:20:03 ID:HtEhNkp4
PSコーナーの規模と品揃えの寂しさに時代を感じる

81 :せがた七四郎:2007/01/12(金) 06:52:15 ID:M9FzlYUY
落ちたのかと思った…

>79
尼で980円で買えるようだ
近くの中古屋でもたまに見かける(大抵500円以下

82 :せがた七四郎:2007/01/12(金) 09:13:29 ID:v4nxxSF1
これ面白いね、ちなみに俺は古本で500円で買った。

83 :せがた七四郎:2007/01/12(金) 12:25:32 ID:V5/sGfqe
何故かサーカディアを2本持ってる俺が来ましたよ。

ただ単に自分で買った後
親戚から面白いぞこれ、って貰っただけだけどな。
……持ってるから(゚听)イラネとは言い辛かったんだ。

84 :せがた七四郎:2007/01/12(金) 15:26:43 ID:KBBXLFMV
布教用に四本買った
後悔はしてない……と思う

タナトスとの最終決戦前に流れる曲、
あれいいよな
エンドレスで流したくってPSぶっ続けで稼働させたりした

85 :せがた七四郎:2007/01/12(金) 21:16:20 ID:sEYW3Vf1
落ちたのかと思ったらあった。良かった。

自分も2本持ってる。ハマりすぎてソフトが壊れるんじゃないかともう1本中古屋で買った。

86 :せがた七四郎:2007/01/14(日) 02:02:40 ID:G8lERHf1
>84
お前は俺か
390円とかで買ったから後悔はしてないが

87 :せがた七四郎:2007/01/14(日) 13:23:07 ID:CD8nyIWh
俺もワンコインとかそれくらい…当時定価で買った人はこういう話微妙だろうか

88 :せがた七四郎:2007/01/14(日) 21:27:32 ID:eJqs68XZ
定価で買ったけど定価分楽しんだと思うし
今は中古でしか手に入らないし
別に気にしない
まあ当時に定価で買ってやってたほうが
利益が出て続編や移植に繋がったかもしれんなとは
思うが

89 :86:2007/01/15(月) 06:18:41 ID:UuyufbBl
自分用のは発売日に定価で買ったよ
同時期に勧めた友人も定価かそれに近い価格で買ってた
それで後悔するような出来ではなかったと今でも思っている

色んな意味で惜しいゲームなんだよな
グッドエンドとノーマルエンドの違いがわかりにくいとか
ボイスの入れ方があまりにも中途半端だとか(せめてEDには入れて欲しい気が
全体的にふいんき(ryが地味だとか
ゲーム自体は面白いし、システムも親切設計だしで、初めてこういうゲームに
触れる人には勧めやすいんだけど

90 :せがた七四郎:2007/01/15(月) 09:08:54 ID:cQslE5rC
2枚組なんだからもう少しボリュームあればよかったのにな。

91 :せがた七四郎:2007/01/17(水) 00:06:30 ID:/LlMrBik
過去スレは落ちてるし、古すぎて攻略サイトも失せてるし。

悲しい。

92 :せがた七四郎:2007/01/17(水) 19:59:19 ID:+zMsxxi1
攻略というほどの要素はないし
攻略サイトは元々そんなになかった気はする
腐女子系サイトは結構多かったが
セリフ書き起こしサイトは見た事あったな
数キャラで止ってたけど


93 :せがた七四郎:2007/01/18(木) 16:10:53 ID:UZxh0dFk
全員の台詞を起こそうとすると里香の呪いが発動するらしいぞ

94 :せがた七四郎:2007/01/20(土) 02:39:20 ID:MRZn8Poy
ビアンカ可愛いよビアンカ。深雪のミニゲームが一番苦手。

95 :せがた七四郎:2007/01/20(土) 11:59:28 ID:P48oBylM
前スレも賑わってたわけじゃないけど
前スレと比べると過疎ってるのは板移動したのを
知られてないからか?

>>94
自分も深雪のゲームが苦手だ。深雪の喜ぶ顔がみたいのに。
あと金髪眼鏡のゲームも苦手。
同じ系統でもナイトメア写真は得意なのになあ。


96 :せがた七四郎:2007/01/20(土) 17:03:10 ID:wWQiA7XK
前スレの終わりの方で
板移動による難民が増えそうだからできるだけ保守しようって言ってたのに
埋める人が多かったからねー。


97 :せがた七四郎:2007/01/20(土) 17:26:32 ID:p4MBocBd
板移転程度で見失うくらいなら
それまでだろ

板移転なんてしょっちゅうだし

98 :せがた七四郎:2007/01/22(月) 17:18:53 ID:gzdi6xTP
離れ離れになってもいつか融合する為に集まるさ

99 :せがた七四郎:2007/01/22(月) 21:36:38 ID:rFi+4Ann
ムダダ、ユウゴウノトキハイタチガイ

100 :せがた七四郎:2007/01/22(月) 22:31:23 ID:zsZU7lq0
>>99
タナトス乙

101 :せがた七四郎:2007/01/22(月) 22:40:17 ID:32mSAsWa
しかしこの板ではめったな事では落ちないだろうから
茂キープのありがたさがいまひとつ。

102 :せがた七四郎:2007/01/23(火) 00:59:34 ID:revQ0Fog
茂キープでスレの過半数が埋まるのもなかなか楽しかったな

103 :せがた七四郎:2007/01/25(木) 14:43:02 ID:YU6aY1PL
そういう訳で茂キープ

104 :せがた七四郎:2007/01/27(土) 09:51:26 ID:Vi3oDxbx
茂キープ以外話す事が無(ry

茂キープ

105 :せがた七四郎:2007/01/28(日) 14:25:54 ID:CZpsaTfk
こんなスレあったんだなwww
テラナツカシスwwwww
当時リアだった俺は綾彦お兄様の「だ〜れだ」にガチでコーラ噴いてたww

106 :せがた七四郎:2007/01/28(日) 14:29:43 ID:lgFCf3Vc
逆に自分は兄貴の「だーれだ」だけいまだに見られてないw

107 :せがた七四郎:2007/01/28(日) 16:36:40 ID:rnj6l0WG
つまり、サーカディアのボイスの少なさは
「だーれだ」イベントにボイスがないことを不自然に見せないためだったのか

108 :せがた七四郎:2007/01/28(日) 16:46:55 ID:LjONuyA6
あの時の綾彦お兄様は既にナイトメアに寄生されてたのか?

109 :せがた七四郎:2007/01/28(日) 16:55:42 ID:aVpLmhej
深雪:綾彦お兄様には夢がございませんのね。

110 :せがた七四郎:2007/01/29(月) 15:37:58 ID:0+fAM04F
懐かしくなって久し振りに再プレイ中。
皆きっかり7人イデアイベントクリアしてる?
俺いつも6人止まりだ…(´・ω・`)
コツとか覚える人居たら教えてホスィ…

111 :せがた七四郎:2007/01/29(月) 15:39:34 ID:0+fAM04F
>>110
×覚える
〇覚えてる

お兄様にオウギフウインされに逝って来る…orz

112 :せがた七四郎:2007/01/29(月) 16:15:21 ID:IatXr8OL
同じく6人止まり・・・

113 :せがた七四郎:2007/01/29(月) 20:01:17 ID:wmR+LKta
上手くやれば味方7人敵6人にも出来るね
味方ゼロの孤独プレイが一番楽なんだけども

114 :せがた七四郎:2007/01/29(月) 21:23:24 ID:QrVwcjw6
イデアイベントが起こるまでは
自分はノーマルEDみるために、イデアイベントで仲間に
なったヤツはその後完全無視して、他の仲間にアプローチしてたら
勝手に7人になってたことがあったな
優美と美海と影守の居場所は重なることが多いから
その辺りの調整が難しいかもしれんな

115 :せがた七四郎:2007/01/29(月) 21:24:38 ID:QrVwcjw6
1行目は余分だった。スマソ

116 :せがた七四郎:2007/01/29(月) 21:33:50 ID:0+fAM04F
美海を出さないプレイで、運が良いと上手く味方7敵6になるんだが…
後半になると軒並み味方の名前が点滅するんだよ。ムズカシス…
これってイデアさえクリアしたら、
名前点滅で消滅しても最終戦着いて来てくれんのかな?

117 :せがた七四郎:2007/01/30(火) 02:06:18 ID:EHpneDKX
美海に会わず(早々に消滅させる)進めて、仲間の内一人は深雪
ED見たいキャラは毎日通い詰めて敵に捧げたいキャラの好感度はわざと下げる
26日から一人ずつイデアイベント起こして行って、イベントクリアした奴は以降無視(挨拶とかはする)
これでいつもギリギリ7人仲間にしてグッドEDも見てる
美海と深雪を利用すると結構簡単に集まるぞ

118 :せがた七四郎:2007/01/30(火) 02:08:32 ID:0LaujWip
>>114-117 おおdクス!!!頑張ってみます!!!

119 :せがた七四郎:2007/01/31(水) 00:19:14 ID:tDkm6kir
発売されたの8年前か・・・時の流れオソロシス(´・ω・`)

120 :せがた七四郎:2007/01/31(水) 20:11:05 ID:fPLjIBQx
そんなに経つのか…どうりで俺も成人してる訳だわ。
あり得ないだろうけど続編か派生作品テラホシス。
今度は弘一主人公にして、タナトスと自分の間で葛藤するストーリーとかやってみたい。

121 :せがた七四郎:2007/02/01(木) 00:14:17 ID:+rL2kVBw
サガフロンティアみたいに全員が主人公になれたらなんて妄想してみるwマルチエンディングで自らタナトス側につく事も可能、とか。

122 :せがた七四郎:2007/02/01(木) 05:42:42 ID:6P32Mc3j
まずサントラ出して欲しい…

123 :せがた七四郎:2007/02/01(木) 11:37:08 ID:WSNND2Tc
>自らタナトス側につく事も可能、とか。

いいなあ。マジでやりたい

124 :せがた七四郎:2007/02/04(日) 02:48:45 ID:9MUPXONx
茂キープ

125 :せがた七四郎:2007/02/05(月) 14:45:18 ID:O9h4pVKE
アヤーン様の誰だ、見たいな。

後半で友好値をうまく調整して四人分のエンディング見る予定。
後は一人プレイが残っている・・・。

126 :せがた七四郎:2007/02/05(月) 15:06:51 ID:O9h4pVKE
あとメッセージ高速早送りを最近知った・・・。

今回はだいぶ楽にクリアできそう。

127 :せがた七四郎:2007/02/05(月) 20:19:06 ID:h8j6fjF5
早送りしてても夜何度も起こる自分のイデア内のイベントがうざくて仕方がない
余計なイベントはかっ飛ばして学園生活だけ楽しみたいよ

128 :せがた七四郎:2007/02/06(火) 11:31:56 ID:o6lukA5R
もう少し個々のエピソードが欲しかった。
(キャラによってはかなり冷遇されてるし)

出来るだけ7人仲間にする方針だがいつも、
優美、アヤーン、花瓶娘を心情的に外せないから四人しか空きがない。

129 :せがた七四郎:2007/02/06(火) 15:16:03 ID:7bRLpN9I
そういう定番お気に入りキャラっているもんだけど
一回外せばもうこだわりがなくなったりする

130 :せがた七四郎:2007/02/06(火) 21:22:11 ID:oMpuuMTc
自分はグラサンが外せない
特に気に入ってるキャラでもないんだけど
敵にまわると叔父さんが連行される前の弘樹との
会話がなんか悲しいから

131 :せがた七四郎:2007/02/06(火) 22:49:55 ID:o6lukA5R
昔は先生とグラサンも外せなかったもんだから、空きが二人分しかなかった。

一度は優美と深雪と綾彦を敵に回してみたいけど勝てるか自信がない・・。

132 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 00:46:23 ID:jSxMObm5
仲いいキャラたちをイモヅル式に仲間にしてしまうから
敵対した時のセリフが聞けない俺へタレ

133 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 00:47:39 ID:B4R3DmUg
お気に入りを敵に回して
(´・ω・`)ショボーンするのもなかなか良いものですよ

134 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 07:06:37 ID:5lVDvgvH
綾彦お兄様と優美タソだけは外せねぇ。
サイレントデザイア不在&敵綾彦のオウギフウインで泣いた事があるZE!

135 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 17:37:48 ID:xfULZby9
ところで優美って敵に回した場合サイレントデザイア使ってくるの?

136 :せがた七四郎:2007/02/12(月) 00:44:12 ID:QRJ4hz4n
サイレントデザイア出すのかな。回復されるとめんどくさいから一番先にやっつけちゃうから分からない。ごめん。

137 :せがた七四郎:2007/02/12(月) 00:46:19 ID:QRJ4hz4n
>>136 「から」が多くて変な日本語だorz

ナイトメアに寄生されてきます・・・

138 :せがた七四郎:2007/02/13(火) 00:28:00 ID:y+9EJS9k
>>137
茂的には気にしない。

139 :せがた七四郎:2007/02/19(月) 18:50:44 ID:qvlLhNjo
茂おいたんキープ

140 :せがた七四郎:2007/02/20(火) 22:48:47 ID:T/CBcrdi
超能力の設定や主人公の弘樹を見て
きまぐれオレンジロードを思い出した

141 :せがた七四郎:2007/02/21(水) 16:07:39 ID:e8xsEvVs
>>139
フルハウスを感じる

142 :せがた七四郎:2007/02/24(土) 23:20:44 ID:a0Mgrdff
弘樹の周りの人で一番強い組み合わせと弱い組み合わせと面白い組み合わせってある?

143 :せがた七四郎:2007/02/25(日) 23:58:34 ID:BZ3HG6S1
たまに最終戦前の作戦を練るところで話がうまいこと仲間同士で繋がると嬉しい

144 :せがた七四郎:2007/02/27(火) 11:54:26 ID:WOeLahoz
まさか、サーカディアのスレがあったとは……。
このゲームのファンが結構いる事に感謝感激。

145 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 12:07:18 ID:NU7RWh8V
雛祭りキープ

146 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 14:02:07 ID:z4aTGaFO
女の子の日キープ

147 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 14:58:40 ID:MU3C7nWE
俺は男なのに
何故か要、聖、空手、メガネはキープしてしまう。

俺は腐女子なのか・・・?
助けて茂おじさん!!

148 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 16:17:16 ID:bcH/0Tek
>147
ムダダ、ユウゴウノトキハチカイ

149 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 17:45:07 ID:1YbDe2V7
かといって女ばかりだと腐男子だし
俺は平等にやってたな

150 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 17:58:51 ID:qHkFpV1n
>女ばかりだと腐男子
それはないと思うがなw

151 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 18:28:15 ID:0WobKH0R
>>147
いやメガネ君とピアノのおねーさんは基本でそ

152 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 22:07:40 ID:z4aTGaFO
補助系タイプで消極的に戦ってたからメガネ深雪優美は固定だった

153 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 22:23:07 ID:wxlgZuy2
このゲーム結局主人公一人でラスボスにも勝てるから
補助系とか気にしたことないな
とりあえず深雪が敵に回ったらまずいから仲間にするか全く会わないかの二択だけど

154 :せがた七四郎:2007/03/04(日) 17:55:27 ID:CJNbQZQG
兄妹を敵に回すとしんどいことになるな

155 :せがた七四郎:2007/03/04(日) 18:00:33 ID:Wxm4GSu5
味方になるとそんなに使えないんだけどな

156 :せがた七四郎:2007/03/04(日) 21:34:24 ID:GlYndK4y
戦闘で使えなくてもプライスレスな萌えがある

157 :せがた七四郎:2007/03/06(火) 14:03:59 ID:YWAVCeYc
おおお、いつのまにか2スレ目にいってたのか…感慨深い
何だかんだいって影守がつねに仲間にいたな…あと、五十嵐
綾彦を仲間にするには、誰かを生贄(俺はいつもピアノの子だった)に
しなきゃいけないのが辛かったなあ

158 :せがた七四郎:2007/03/10(土) 23:25:03 ID:kEG5fsqr
うむ編集者キープ

159 :せがた七四郎:2007/03/12(月) 20:05:37 ID:zEatQhUH
はじめて綾彦のだーれだを見れた記念カキコ。

160 :せがた七四郎:2007/03/14(水) 02:08:14 ID:9ryQUFiP
麻衣は里香がくっついてるおかげで損してるな。良いキャラなんだけど。

161 :せがた七四郎:2007/03/14(水) 02:47:18 ID:l1KFQRBA
むしろ里香を落とせよ弘樹!この根性無し!と思った

162 :せがた七四郎:2007/03/15(木) 08:45:07 ID:j89/FplT
その発想はなかったわ

163 :せがた七四郎:2007/03/15(木) 18:41:56 ID:g8WWJmDT
速水・大塚・要・影守・綾彦・深雪で速水の高感度1番でクリアした。
いつもアッサリ過ぎるほどアッサリだった別れのシーンがやけに盛り上がってた。
全員が会話に絡む別れのシーンなんてはじめて見たよ。
組み合わせが偶々良かったのか、速水だからなのか。

164 :せがた七四郎:2007/03/21(水) 02:37:32 ID:SEQJj0iE
茂キープ

165 :せがた七四郎:2007/03/26(月) 02:04:40 ID:XB6L1FPg
素敵な叔父様キープ

166 :せがた七四郎:2007/03/31(土) 12:20:18 ID:Tf+Jt39R
シゲッピーキープ

167 :せがた七四郎:2007/04/01(日) 16:12:29 ID:Cv2/Xlg9
月刊うむってモデルはやっぱあの雑誌だよな…w

168 :せがた七四郎:2007/04/07(土) 12:16:58 ID:Qd6qGvsr
なんだってー!
一体どんな雑誌なんだ…俺疎いのでわからんよ(´・ω・`)

169 :せがた七四郎:2007/04/07(土) 16:17:26 ID:gaEiboxx

週間金曜日に決まってるじゃないか!

170 :せがた七四郎:2007/04/07(土) 22:21:51 ID:V7GrIO2l
サーカディアでその雑誌知ってさ見てきたんだよその雑誌を
そしたらキリスト像血の涙特集やっててガクブルした覚えがある

171 :せがた七四郎:2007/04/08(日) 20:02:45 ID:afQzlaid
「地球へ・・・」を見たけど、サーカディアのネタ元だったんだな。

172 :せがた七四郎:2007/04/13(金) 19:09:05 ID:GM5eDcYP
見てたけどどの辺りが?
自分はしゃべる小動物が出てくるくらいしか
共通項が思い浮かばないけど、
今後の展開がそういう感じなの?

173 :せがた七四郎:2007/04/16(月) 12:36:31 ID:+TaneD3F
しゃべる小動物が共通項って言ったら
魔法少女モノはことごとくサーカのネタ元になってしまう訳だが

174 :せがた七四郎:2007/04/21(土) 09:11:10 ID:AIInFcEr
茂キープ

175 :せがた七四郎:2007/04/29(日) 23:25:57 ID:OHLyVVMW
EDで組み合わせがいいと会話が多くていいね
速水と先生とグラサンの時が結構おもしろかった
組み合わせが悪かったり仲間が少ないとあっさり気味の別れなので
物足りない

176 :せがた七四郎:2007/05/01(火) 09:36:44 ID:TKS4xSzV
そうそう
意外なツッコミが入ったりしてな

177 :せがた七四郎:2007/05/09(水) 00:01:02 ID:1i+laWj3
茂キープ

178 :せがた七四郎:2007/05/12(土) 11:47:12 ID:MJOMhpsI
実は結構、エグイ設定なんだなと今更思った
母親が生きたまま炉心にされてるとか、主人公が小さい頃
実験施設に通わされてたとか
その割に悲壮感がないのは、茂おじさんのおかげなのか何なのか

179 :せがた七四郎:2007/05/12(土) 23:35:32 ID:z2EhBjWP
失語症になるくらいショック受けてるしね
それをあんなぼんやり、あっさりした主人公に
育ったのは茂のおかげだろうね

まあ自分の運命を嘆いてウジウジする主人公よりいいと自分は
思うけど、もっと悲壮感があった方が受けたかもしれんなー

180 :せがた七四郎 :2007/05/13(日) 13:53:31 ID:D1ecwr43
そうか?
あの主人公の性格が気に入ってたから
そう言う意見はちょっと意外だ

あのアッサリし過ぎてて
異常なほど耐久性の高い性格が気に入ってるんだ
失敗選択肢とかわざと選ぶのも楽しいぞ、あの性格だと

181 :せがた七四郎:2007/05/13(日) 15:41:52 ID:7dvnzrLk
失敗選択肢選んだ時の弘樹の空気読めなさは異常w

182 :せがた七四郎:2007/05/13(日) 17:37:26 ID:ieSV0C4G
アヤーンにナイトメアホイホイとか恐ろしくて言えないw

183 :せがた七四郎:2007/05/14(月) 21:18:48 ID:V7A+6DCP
自分がやった数あるゲームの中で、弘樹は好きな主人公ベスト3に入るな
…こんなマイナーなゲームなのにw
弘樹以外のキャラも描写とか嫌味なくて好感持てる
ライター誰か知らんが、この人の新作やってみたい
というか、サーカの続編がやりたい…

184 :せがた七四郎:2007/05/14(月) 22:40:43 ID:zSWCuC0G
アルヴィオンの営業部長は未だに
いつの日かサーカディアを復活させたいとか言ってるな

185 :せがた七四郎:2007/05/14(月) 22:43:06 ID:ODk46Uvv
いやそれは願っても無いんだけど

地味に待ってるんだけどね…

186 :せがた七四郎:2007/05/14(月) 22:46:46 ID:bT3pkBmd
そうか
気長に待ってるからいつの日か復活させて欲しいね

自分も弘樹は好きな主人公だったよ
ナビと弘樹や茂と弘樹の漫才は下手すれば暗くなる話を
さらっと明るくしてくれる清涼剤だったとおもう


187 :せがた七四郎 :2007/05/14(月) 22:54:06 ID:+ZTsX7ID
マジ、同じシナリオライターさん使ってくれるなら
布教用に五本買っても悔いはないな>続編
女キャラの嫌味のない可愛さは異常

あんなにそつなく地味に上手いシナリオライターは滅多にいない
「あえて語らない」上手さは神

しかし、そんな俺は最後まで「で、結局ナビって誰?」だった罠

188 :せがた七四郎:2007/05/14(月) 22:56:41 ID:ODk46Uvv
>>187
それはww

もう一度やり直すんだ!

189 :せがた七四郎:2007/05/14(月) 23:09:08 ID:bT3pkBmd
>>187
ちょっっw
もちろん今はわかってるよな?w


190 :せがた七四郎 :2007/05/15(火) 00:49:50 ID:i73LQJ9M
大丈夫、プレイ初回の話だw
タナトスの引き際とかスゲー好きだっただけに
あの置いてけぼり感は今でも忘れられない



三回目の攻略の時ようやく弘樹とシンクロできたんだぜw

191 :せがた七四郎:2007/05/15(火) 07:56:02 ID:qJ01461/
サーカは嫌いなキャラいないな
茂おじさんとか絶妙なキャラだと思うよ
説教臭かったり、変に導く立場みたいなのを押し出さずに
でもしっかり弘樹を保護者として守ってる
あれも下手に描けば、妙に押し付けがましい保護者キャラとか
ただのカコイイ大人キャラになりかねないしな
そういう意味で駄目さとのバランスが絶妙w

192 :せがた七四郎:2007/05/15(火) 20:38:59 ID:vGR87peS
久しぶりに来たら盛り上がってて嬉しい。

シナリオとキャラクター造形は確かに良い。世界観とか音楽も好きだけど。
特に好きなのは影守兄妹の遣り取りだな。
真由子のためだけに、影守は必ずメンバーに入れてた。

自分の中で神ゲーとまではいかないが、こんなに長く好きで再プレイするゲームは他にないな。

193 :せがた七四郎:2007/05/16(水) 22:45:24 ID:q+RE4H/5
完璧超人な聖女っぷりが鼻について
ゲームのヒロインはどうも好きになれないことが多いが
優美は何故か大丈夫だ。
深雪お嬢様と智美お姉様と麻衣たんの次くらいには好きだ。

194 :せがた七四郎:2007/05/16(水) 23:03:35 ID:IcVfjkdl
優美ちゃんは出会った次の日にお弁当まで作ってあげたのに
主人公から「妄想なんじゃないの?」なんて思われてしまう哀れなヒロイン

本当弘樹の失敗選択肢選択時の容赦ない物言いから
これも言っちゃうんじゃないかとハラハラしたよ

195 :せがた七四郎 :2007/05/16(水) 23:04:59 ID:S6uoHXuA
>>192
分かる、影守兄妹は本当に「兄妹」って感じがする二人だった
兄貴と妹の距離ってあんなもんだよな
要の弟とか片山兄弟、桐生院兄妹もそうだけど、
サーカは兄妹間の距離とか関係が上手かった気がする

しかし192よ、「真由子」ではなく「真由香」が正解だ

196 :せがた七四郎:2007/05/17(木) 00:39:18 ID:dHj9qwGV
今でもふと思い出すこのゲーム。
たった2周分位しかやってないけど…。
続編とか出るなら、是非出して欲しいなぁ。PS2とかで。
同じ設定で、新しいキャラ達か、1作目のキャラ達がまた集うのか…とか。
どっちでも良いけど、とにかくあの時のサーカディアの雰囲気をそのままに、
またこのゲームに触れたいよぉぉ!

197 :192:2007/05/17(木) 21:02:58 ID:zuEE7ccw
>>195
うは、普通に間違えたw

ワールドガイドか何かが出版されてたけど、部屋のどこを探しても見当たらない。
あれのインタビュー、面白かったんだよな。
相変わらず茂とナビに玩具にされる弘樹とか。

またプレイしよう。

198 :せがた七四郎:2007/05/17(木) 22:01:40 ID:sC+dGLFA
優美は典型的な聖女的ヒロインと見せかけて
全速力で逃げる弘樹を追いかけたり、
(しかも追い付くあたりすごすぎるw)
深雪と弁当バトルしたり案外楽しいキャラだから好き
ビジュアルが初期設定だともっと良かったんだけど




199 :せがた七四郎:2007/05/17(木) 22:12:44 ID:QAmp1U0V
冷血影守に怯える弘樹に対し

「がんばってね、弘樹くん。
 まさかの時は、私も影守先生に命乞いするから
 心配しないで!」

としれっと言ってのける優美は、
案外弘樹と似た者同士かも知れないと思った。
優美視点でプレイしたら弘樹並に酷い鬼選択肢が出る予感。

200 :せがた七四郎:2007/05/18(金) 05:02:58 ID:q1JrjNp3
優美視点でできたら、ぜひ良太に酷いことを言いたい。
もうその一言で良太がナイトメアに食われるくらいキッツイことを。

201 :せがた七四郎:2007/05/18(金) 21:42:08 ID:q1/faPvD
あー麻衣視点でプレイしたい
そしてあのレズストーカーに怒りの鉄槌を

202 :せがた七四郎:2007/05/18(金) 22:00:12 ID:a1WoptHo
あやーん視点でプレイしたら、何かとてつもなく恐ろしそう
あやーん好きなんだが、2周目くらいまで敵になってたからトラウマで…
初めて仲間にした時の喜びは忘れられない
心の中に入った時だったか、ナビが
「意外と弘樹は綾彦さんに信頼されてるみたいだね」とか言ったのを聞いて
ちょっと見方変わったな。あのぼやーっとしたとこが気にいってたのか

203 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 18:24:11 ID:KJJxMptT
あー、タイトル何だっけなぁ
ライトグリーンウサギとかロン毛で結んだ青髪とか、眼鏡とか…

と思いながらスクロールしてたら、いい具合にスレ発見w
借り物だったから返したけど、またサーカディアやりたい…

204 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 21:17:42 ID:tuNrdB8P
>203
中古に抵抗がなければ大抵の所で1000円以下で手に入る
Amazonでも投げ売り状態だしな

205 :せがた七四郎:2007/05/20(日) 14:05:06 ID:CBUV+Hh7
>>204
ありがとう。
しかし、アマゾン無理みたい
一応問い合わせたんだけど、俺カード持ってないから、ユーズドは無理みたいな内容で返ってきた。
近場でもたまに売ってるんだけど、見つける直前に別の中古を大量購入してる事が多くて買えない(´・ω・`)
節約してサーカディアだけ探しに行くしかないな。

206 :せがた七四郎:2007/05/20(日) 22:15:36 ID:i3Lnw9h+
自分の地元のブックオフでは300〜600円くらいで売ってる

つかPSPに移植してくれればいいのに

207 :せがた七四郎:2007/05/21(月) 19:42:45 ID:RzSevdOy
>>206
PSP持ってないけど本体ごと買う
俺もサーカは発売して随分後で知ったから、中古で安く買ったんだよな…
こんなに好きになるなら、発売日に正規の値段で買いたかった

208 :せがた七四郎:2007/05/21(月) 22:41:45 ID:pDxwSOUA
移植っつーかリメイクしてほしいな
戦闘や数だけ多いミニゲームも微妙だし

209 :せがた七四郎:2007/05/22(火) 21:46:14 ID:RjURQIJx
しかし植木鉢だけはトラウマ

210 :せがた七四郎:2007/05/22(火) 22:30:16 ID:tVtXQE59
戦闘はスペクトラルドームがあればへなちょこでも勝てるし
(まあ弘樹を育てないと過去イベ見れないし
最終戦でアタラクシア使えないけど)
ミニゲームは基本的に2種類だもんな
それからせめてEDはボイス入れて欲しかった


211 :せがた七四郎 :2007/05/23(水) 00:29:02 ID:bh219FoS
いや、こんにゃくも相当なトラウマだ

212 :せがた七四郎:2007/05/27(日) 07:54:01 ID:vZWqpEhL
こんにゃくのペチッという感触が楽しくて
わざとこんにゃくを狙ってたのは自分だけだろうか

213 :せがた七四郎:2007/05/27(日) 12:54:02 ID:Wi9JOZhI
あるあるw

214 :せがた七四郎:2007/05/29(火) 05:40:36 ID:6qpA5mPr
結果大失敗しても優しいからな
あの空手家は
安心してコンニャク取りにいける

215 :せがた七四郎:2007/05/30(水) 01:31:13 ID:Sks+BnYD
ワンコインで入手して一周目をやってきた
あーやんは一体どこから電話をかけてきたんだ…
こいつだけは敵にまわせねえ

216 :せがた七四郎:2007/06/05(火) 09:00:20 ID:tF5gF3FI
茂は散々主人公を振り回してこき使う
飄々として一見酷い奴だけど
実は家族想いの熱い男なんだな
同じオカルト誌ライターでも
どっかのヒジキとはえらい違いだ

217 :せがた七四郎:2007/06/08(金) 23:46:07 ID:J3IwhAXA
お、今でも語ってる人いるなぁ。
これは自分の中でも5本の指に入る良ゲー。
なつかしい。

218 :せがた七四郎:2007/06/13(水) 21:50:25 ID:pDZuq9TP
地味に盛り上がってて嬉しい
クリアしても周期的にやりたくなるゲームって滅多に無いけど、サーカはその一本
ホント、何らかの形で復活してくれると嬉しいなあ

最近見かけたドバイの海中ホテルの記事
ttp://blog.livedoor.jp/shioa3/archives/22473610.html
見た瞬間ブルージェネシスを思い出したよ。泊まりたい…

219 :せがた七四郎:2007/06/20(水) 02:38:09 ID:qAABpb1y
>>218
ちょwwwすげえ似てんな

220 :せがた七四郎:2007/06/22(金) 08:02:50 ID:bgPJbQ2L
ニコニコにプレイ動画うpしている人がいるね。
また最初からやってみようかな。

221 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 01:40:59 ID:vq9tGww3
ヒロインEDだけみて放り出してたな…
またやってみるか

222 :せがた七四郎:2007/07/04(水) 01:03:26 ID:8KRTDgbm
茂キープ

223 :せがた七四郎:2007/07/05(木) 01:47:41 ID:O7u9H+6u
五十嵐敵にのっとられて先生イベこなすと微妙に鬱だな…orzコスマン先生
一周目は先生敵にまわるし…
いつか二人とも助けてやりたいな…

224 :せがた七四郎:2007/07/05(木) 22:13:01 ID:R/lSa09P
2人を連れてノーマルかグッドかは忘れたけど
空手野郎EDにすると2人の高校時代の話が
聞けてなかなか楽しい

225 :せがた七四郎:2007/07/06(金) 23:57:44 ID:GfpFjrKt
最近プレイしたけど、五十嵐さんが鈍すぎてワラタ
弁当毎日送られてて全然気づかないって。

話は普通だけど、ヒロキとナビや影守との掛け合いが面白い

226 :せがた七四郎:2007/07/07(土) 16:26:27 ID:pxvnSVML
説明書の麻衣と深雪の足おかしくない?
足の向きとスニーカーが

227 :せがた七四郎:2007/07/09(月) 23:55:32 ID:vU+x1eDq
仕様です。

228 :せがた七四郎:2007/07/10(火) 23:32:32 ID:3ykqpiBv
全体的に手の角度とか、首の角度とか、肩幅とか、ね

でもナビの可愛さは異常

229 :せがた七四郎:2007/07/17(火) 18:26:43 ID:MCfTHdEj
ナビがファンタシースター(無印)のミャウにしか見えない俺は
きっとイデアが損傷してるな

230 :せがた七四郎:2007/07/17(火) 18:39:06 ID:EDtFssxm
>>229
思わずググって見たけどむこうの方がちょっとガタいがいいけど
似てるw


231 :せがた七四郎:2007/07/19(木) 17:58:24 ID:YO9K/ABr
最近買ったけどこのゲーム面白かった。
メガネがナイトメア健吾に言ったセリフが切なかったよ。

聖とアヤーンが親しかったことが一番の衝撃だったw

232 :せがた七四郎:2007/07/25(水) 15:49:18 ID:Lntd3QZe
ニコニコのプレイ動画見てたら自分でもやりたくなってきたんで
久しぶりに起動してみたよ。

せっかくだから今までやったことないメンバー構成にしようと思って
女性陣を全員仲間にする方向で進めてるんだけど、戦闘が意外と厳しいw
影守みたいな使い勝手のいい攻撃役がいないんだよな。

233 :せがた七四郎:2007/07/28(土) 15:22:17 ID:4sH2aK1T
昨日やっと探しあてて来た。
体験版何回もやってたのに、リア厨当時は買えなかったんだが
まさかまだ近所で売ってるとは思わなんだ。

オブリビオン放置で進めちゃうぜ


ところでスレ序盤のヤフオク、ページ消えてるんだけど何が出品されてたの?

234 :せがた七四郎:2007/07/28(土) 23:29:37 ID:mmbHxr+0
たしか非売品のサントラCDだったと思ふ(元開発者の出品?)

235 :せがた七四郎:2007/07/29(日) 21:34:23 ID:WJNHFPIS
非売品サントラ&初期設定資料集

最後は四万いってた
出品者は音楽担当だかなんだかの人だったと思う
サントラのみでの販売予定はないかって質問した奴もいたが
販売目的じゃないから量産はしないとの返答だったな

236 :せがた七四郎:2007/08/03(金) 20:07:17 ID:UPnvyrsY
久しぶりにこのスレ見たわ

初期設定の優美ちゃんって自分見たことないんだが
どんなん?評判いいみたいだけど

237 :せがた七四郎:2007/08/04(土) 06:26:05 ID:S3SSb50c
初期設定? 公式のワールドキャラクターガイドに載っているグラフィックの優美の事?
だとしたら、個人的には活発そうで好きだったけど。なんか積極的なイメージで。

238 :せがた七四郎:2007/08/04(土) 11:52:47 ID:jigUfXzB
ワールドキャラクターガイドの書き下ろし絵はいいな!
ゲームよりもふわっと柔らかい感じで女子の皆さんがかなり萌える

239 :せがた七四郎:2007/08/04(土) 22:38:50 ID:uzLGHn6g
男は総じて微妙だがな(特に服装あたりが)

240 :せがた七四郎:2007/08/05(日) 00:30:59 ID:ofaWnyBZ
基本的に制服なんだけどね
五十嵐さんは似合うのでまぁいい

241 :せがた七四郎:2007/08/05(日) 22:13:36 ID:4HCoeH9C
書き下ろしの絵と初期設定の絵がごっちゃになってませんか
初期設定の絵はコピック塗りの小さく載ってる微妙な奴
書き下ろしの絵は各キャラの扉にでっかく載ってる奴

242 :せがた七四郎:2007/08/06(月) 06:23:17 ID:XLghgg8q
あれだっけか、髪の分け方が違う優美ちゃんの絵。

初期設定と言えば、弘樹がもんの凄く微妙だったような。
や、今でもそうだと言われれば反論は出来んが。

243 :せがた七四郎:2007/08/06(月) 22:04:26 ID:tnhgG0qQ
空手家の初期設定が色黒金髪で頭悪そうな件

244 :せがた七四郎:2007/08/07(火) 06:54:42 ID:SmFxqJb3
レスリングをやっているという設定だっけ?
速水はやっぱり黒髪が似合う気が。

245 :せがた七四郎:2007/08/11(土) 08:47:24 ID:HktXLDNn
初期設定といえば茂叔父さんだろ!
あれじゃなくてよかった

246 :せがた七四郎:2007/08/11(土) 13:35:39 ID:WoFw9a6D
初期設定の大塚はどじっ子担当

247 :せがた七四郎:2007/08/15(水) 18:25:34 ID:CLNq9GAp
このゲーム、発売当時プレイステーションっていう雑誌で大きく取り上げられていて、気になってってたんだよね。
昨日買ってみたら面白かった。

248 :せがた七四郎:2007/08/17(金) 06:58:40 ID:vunZ5bsF
ガンパレやってたら、ふとサーカディア思い出したからスレ探したらあったよw

絵は癖あるけど、曲が好きなんだよね

あ〜良太うざいわぁ

249 :せがた七四郎:2007/08/21(火) 02:11:11 ID:XPyK4uEO
今までこのソフトを探してて昨日古本市場に行ったら売ってたから買ってきた
魔人シリーズ&ガンパレっぽくって気になってたんだよなぁやるのが楽しみだ

250 :せがた七四郎 :2007/08/21(火) 09:51:49 ID:xVErhFlF
>>249
よう、兄弟、良く来てくれたな
プレイして気に入ったらぜひまた感想を書きに来てくれ
ただし、深雪お嬢様は俺の嫁だぜ?

251 :せがた七四郎:2007/08/21(火) 19:38:23 ID:W3lKDqFQ
美海は俺の嫁

252 :せがた七四郎:2007/08/23(木) 15:55:24 ID:aKBnhKKT
ナビは俺の嫁

253 :せがた七四郎:2007/08/23(木) 17:17:09 ID:N6sbVXNL
剛昌乙

254 :せがた七四郎:2007/08/25(土) 12:11:00 ID:v/nNHVM0
智美お姉様は俺の奥様

255 :せがた七四郎:2007/08/26(日) 23:10:30 ID:AsRKMJNL
アマゾンで買った!
600円!

てかヤフオクで2500くらいいってたけどレアなんか?

256 :せがた七四郎:2007/08/26(日) 23:27:14 ID:tiWKsIlT
そんなことないだろレアでもないし

257 :せがた七四郎:2007/08/26(日) 23:29:27 ID:DfmrMM/z
PS1の中古を販売する店が減っているという意味ではレア

258 :せがた七四郎:2007/08/26(日) 23:54:28 ID:6urD8c2R
近くのソフマップもうPS販売してない

弘樹のステータスオールMAX48にしてみた
ダメージ食らわないし

259 :せがた七四郎:2007/08/27(月) 00:06:43 ID:FH69PsqC
http://ac.mobile.yahoo.co.jp/i?a=a&fsub=a&sub=a&pg=&aID=m47028167&time=1187961095&k=a0rORmW0K_Nt4D5eCgqb&subp=1

2400だった

260 :せがた七四郎:2007/08/27(月) 06:47:21 ID:nW8H0/67
ブックオフでたまに見かけるけどね
PSPにでも移植してくれればいいのに

261 :せがた七四郎:2007/08/27(月) 12:49:56 ID:Dyr92N2t
ガンパレが発表された時は「アドベンチャー+の新作か!?」とワクワクしてた。

262 :せがた七四郎:2007/08/29(水) 23:17:58 ID:DZ2rrJVu
あー、リメイクしないかなあ
・・・この際贅沢は言わないから、PSPのゲームアーカイブスでもいい
折角いいゲームなのだから、もう少し人目に触れてほしかった

263 :せがた七四郎:2007/08/30(木) 09:00:49 ID:Das7Y2yV
人目には触れている。
手にとってもらったり記憶すらとどめてもらえなかったりしただけだ。

264 :せがた七四郎:2007/08/30(木) 20:35:37 ID:+rMajL4J
パッケージが地味すぎとか宣伝のしかたが悪かったとか
言われてるよね
電撃PSの体験版やった人間は結構興味持ってたり
実際買ったりしてる人が多いみたいだから
思い切ってキャラゲーで売り出せばよかったのかもね

でもそうなったら自分は手に取ってなかったかもしれないけど

265 :せがた七四郎:2007/09/03(月) 19:24:35 ID:PghES0S9
何十万本も売れてたらボロクソに叩かれてそうな気はする

266 :せがた七四郎:2007/09/03(月) 19:26:53 ID:cqrQl00M
自分は買うまで存在を知らなかった。

267 :せがた七四郎:2007/09/03(月) 23:51:59 ID:tXM+bsge
>>265
ゲームとしてはゆるゆるだもんね
ぬるゲーマーの自分には丁度よかったけどさ

268 :せがた七四郎:2007/09/09(日) 19:52:33 ID:Go2WoyT1
茂キープ

269 :せがた七四郎:2007/09/09(日) 22:53:46 ID:e5AocG1v
定価で買わせたら糞ゲー

270 :せがた七四郎:2007/09/09(日) 23:56:57 ID:OFQEW+Rx
買わせたら??

271 :せがた七四郎 :2007/09/10(月) 23:48:36 ID:eZB2wDQC
ぬるいけど、大所帯になればなるほど
力押しできなくなるゲームだと思う……
仲間殺さないようにしてると、特に

弘樹だけで勝つのは楽なんだけどなぁ

272 :せがた七四郎:2007/09/10(月) 23:57:10 ID:vyoci3PK
仲間殺されても別に何もないし守らなくてもいいんじゃね?

273 :せがた七四郎:2007/09/11(火) 07:38:56 ID:JmOhMCL4
常にすべての敵を倒しながらすすめてた

274 :せがた七四郎:2007/09/11(火) 08:50:32 ID:KJpddawQ
自分のゲームディスクだと、味方7人敵7人にした場合            _, ,_
御剣 晃戦での7人目の敵キャラが必ず速水 健吾になる……何故に。(;゚д゚)

275 :せがた七四郎 :2007/09/11(火) 10:02:09 ID:ussDJ4pz
>>272
男も女も気に入ってるから、何となく倒されたくないんだよ
一種の縛りプレイって奴かな?

智美お姉さまが仲間にいるときの俺は
特に気合いが入ってるんだぜw

276 :せがた七四郎:2007/09/13(木) 02:32:34 ID:WB8jjsaw
                                            _
                                            ``‐.`ヽ、
                                              ,ト `i、    >∀<
                                             .,.:/""  ゙‐,.
                              =∀=         .,-''ヽ"`   ヽ,,,、 
                                            、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
                   :∩                      、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
         >∀<      ヽヽ                    ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
                    ι′               ,.イ:、ヽ/ ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙ `-、
                ∩                    _,l゙-:ヽ,;、、    .\◎/     、、丶   ゙i、,,、  =∀=
    ,,------ 、      ノノ                   ,<_ l_ヽ冫`'`-、;/.;i、、、..∨.....,,,,、∧`":     │ `i、
   /: ____▽,,,,,,_ヽ     ∪       ⊂ヽ        、、::|、、、ヽ,、、.  _;; /::::l       /::::',   、.、'`  .|丶、
  }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)  .     l","ヽ、,"、,"'、、-ー:ェェヮ;::)   f';;_-ェェ-ニヽ´    l゙  ゙).._
  ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′      ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : '  ',;/ .:;i,  i `''\/     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |            ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、.........:;イ;:'  l 、    、、...,,,、−‘`   、‐   |
   ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩  l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'/ ゙'''=-='''´`ヽー`'":      _.‐′  丿
    |  |__三___|  |_/|   |         ノノ   'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"
    |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ     :∪      ヽ"`"`   ```゙'''"~===' '===''``''''": `      、.
    |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ             `''ーi、、、: :     `::=====::"       、.,-‐'`
  ⊆, っ      とーっ                          ~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^

こんなに溜まってたんだ・・・すっきりした〜

277 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 07:10:06 ID:BPgsdCSW
>>276
お前はパーフェクトが出るまで植木蜂地獄の刑だ

278 :せがた七四郎:2007/09/20(木) 12:50:44 ID:w2+fEEBy
PSP新型発売に合わせて、ゲームアーカイブスを
PC経由でDLできるようになったそうです

http://www.jp.playstation.com/store/

これでサーカディア出ないかなー
駄目かな…

279 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 00:20:12 ID:jHrIBlqT
雑誌のレビュアーの評価は低いが、ユーザにアンケート取るとそこでの評価は結構高いのよ このゲーム

280 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 00:28:24 ID:K+QNkmY+
余程メジャーなゲームじゃない限り大体そうでしょ。
そんなアンケートに答えるのは、普通そのゲームに思い入れのある人間が多いわけだし。

281 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 11:58:30 ID:rbc03Ve7
よほどのクソゲー以外はたいていそうだよな。
「神ゲー」とか言われてたマイナーゲームが、続編や移植で売れて評価が低くなったり。
アンテナにひっかかった人しか買ってない状態だからそうなる。

282 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 15:24:28 ID:jHrIBlqT
ファミ通のクロスレビューオール6
ザプレの読者投票で一時9点越え
どっちを信用すべぇ〜と思い、後者に賭けて中古購入
正解だった

283 :せがた七四郎:2007/09/23(日) 09:38:41 ID:LSvkSXhw
ザプレは、ソフト発売前レビューに酷いのが居たのをよく覚えてる。
他の三人は点数6とか7とかの中、1点とか付けられてた。正確な点数は忘れたけど。
レビュー内容もやたら「苦痛」連発されてた。
「嫌いなゲーム:ボタンを押すだけの物、アドベンチャー、サウンドノベル」


284 :せがた七四郎:2007/09/23(日) 10:27:17 ID:/xbECC18
電プレはそこそこレビューの評価よかった気がする


285 :せがた七四郎:2007/09/23(日) 12:36:35 ID:iEwOtmEu
>>284
それはそれでいいんじゃないの、立場を明確にしてるし
レビューって、それまでのを見てレビュアーの好みがある程度わかってないと意味ないんだよな

電撃では扱いがけっこうよかったね、2ページ使って紹介されてた気がする
この手のゲーム好きだしな、電撃って

286 :せがた七四郎:2007/09/23(日) 15:30:23 ID:2Ros/Dav
昔の感じのが好きだったけども

287 :せがた七四郎:2007/09/23(日) 21:28:47 ID:trZxXspE
なんの話??

288 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 05:11:31 ID://i/6qp3
この ゲーム は 面白い です か ?
前の方に 出てた 魔人とガンパレ は 結構 好き です。
そんな 感じ ですか

289 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 06:30:34 ID:NUSMfQ6K
このスレで聞いたらそりゃ面白いって言われるに決まってるだろw
中古で500円くらいだし、見つけたらやってみて欲しい

290 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 17:56:03 ID:KZJ1cZoe
システム的には全然似てないけど
学園物好きとか同人好きならハマるんじゃないかね

291 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 19:19:43 ID:rfeWsr03
つーか、公式サイトまだ生きてるんだぜ?

http://www.alvion.co.jp/frame_cirtop.html

292 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 20:10:38 ID:/uJb786h
アピールの弱い公式だなー

293 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 21:16:40 ID:rfeWsr03
http://web.archive.org/web/20010712023912/http://www.scei.co.jp/sd2/circadia/

294 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 17:31:15 ID:TTNmzwA+
腐女子どもは一生プレステやってりゃいいんだよクズ

サーカディア
ガンパレード・マーチ
東京魔人学園
ベアルファレス
エラン プラス


295 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 08:19:18 ID:e/ywcBTn
グローランサーも入れたい

296 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 10:30:23 ID:f/iisx0X
じゃあ俺はジルオール

297 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 15:35:40 ID:Xwl2XU9r
えーと
かえるの絵本

298 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 17:23:03 ID:fv0Aoqnx
ほとんど持っている件について

299 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 15:15:03 ID:e0JgVZsk
エラン以外はプレイ済み

300 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 15:20:59 ID:RphbBqPs
自分もエラン以外は全部やってるw

301 :せがた七四郎:2007/09/28(金) 21:55:01 ID:I1LE437i
ベアルファレスは興味あるが・・・これってレアなの?
密林の在庫ないしユーズドでも割と高いから
気になるけど手が出せないでいる

302 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 00:26:06 ID:FrYm5/Yi
PSPがあればアーカイブスで600円でいけるんだけどなぁ
ソフトは確かに高い

303 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 12:30:14 ID:M+ICIs2u
ベアルファレスは1万本いってないんじゃなかったか

304 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 12:56:07 ID:MsjfPlk9
○○好きなみんなが好きな○○教えて系のスレは嫌いだったんだが
やっぱりかぶってるもんなんだなw

305 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 13:49:50 ID:Iav9UUnc
サーカディアだけまだやってないんだよねぇ・・・

306 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 15:14:30 ID:JqIe6a9o
サーカディア  深雪深雪深雪そして智美
ガンパレード・マーチ  知らね
東京魔人学園  雛乃雛乃雛乃
ベアルファレス  知らね
エラン プラス  おかっぱ

307 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 16:23:39 ID:UH2IDjWw
エランとかえるの絵本以外全部やってるけど
特別お気に入りのキャラはいないな
主人公と愉快な仲間たちが好き

…現実では友達いなくて孤独だからな!

308 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 16:55:15 ID:TvGY9JSd
自分も同じだな
みんなでわいわいしてんの見るのって好きだな
サーカディアでは連れてかれちゃうけどさ

309 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 22:00:59 ID:eWfwjS3k
エランしかやったことないや
隠しキャラ良かったな

サーカディアこれが定価だったら…と思うと評価低いの頷けるかも

310 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 02:03:59 ID:srZGBqe/
まぁぶっちゃけワンコインだからこそ
心おきなく楽しめたという部分はあるな

311 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 02:06:21 ID:B3Ykjtel
発売直後に定価で買って満足な人もいますよ

312 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 12:47:45 ID:4Tf429cE
サーカディアも暴れん坊プリンセスもムーンライトシンドロームもファルカタも
全部定価で買ったけどまんぞくです。

313 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 08:21:07 ID:WUoXRPvX
ベアルが1万本いかなかったのは気の毒やねぇ


314 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 01:30:27 ID:rrT5k4MS
当時は、美海たん敵に回して凹んだっけ。
泉は、ムカつくけどいい奴だった。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)