5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風雨来記2

1 :一人ぼっちのあいつ:2007/10/03(水) 00:11:33 ID:ff4fIPP8
1、2がでています。旅ゲームはめずらしい、語れ


メーカーサイト
http://www.fog.jp/

風雨来記(PS2移植版)
http://www.fog.jp/main/products/F1/f1.htm
風雨来記2(PS2)
http://www.fog.jp/main/products/f2.htm
風雨来記オリジナルサウンドトラック/風雨来記2オリジナルサウンドトラック
http://www.fog.jp/main/products/st_furai.html
http://www.fog.jp/main/products/st/f2/st_f2.htm

前スレ
風雨来記
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1143953043/

関連スレ/過去ログ
FOG総合スレッド〜久遠の絆・風雨来記・MP その20
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1183807272/
風雨来記PART2(旧)
http://yasai.2ch.net/gal/kako/988/988903857.html
風雨来記(旧)
http://yasai.2ch.net/gal/kako/976/976593186.html



2 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/03(水) 00:31:19 ID:XRaWnKvy
                               |  月光蝶であーる
                               \
   |  ユニバース                      ̄ ̄|/ ̄ ̄
   \
      ̄|/ ̄ ̄                        _,,.「`i_,. へ、__
                              _ノ⌒:::::`:::::::::::::::::::::::.`ヽへ.
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,               r' ::::::::::::::::::::::;iヘ、::::::::::::::::::::.. ヽ
   /_____  ヽ              人 、::::−、 −、  ::::::::::::::::::::.:. `ーヘ.
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |             〈 :::ヽ  |  ・|・  | 、 :::::::::::::::::::.:.:.   L
   |、  ||   _/─ |___/       r‐'⌒'ー'フ'′:::::::) / `-●−′ \  ::::::::::::::::.:.:.:.:..  lへ、_
   |  ̄c ̄~    6 l        ノ    .::::::::::::::::::/ ── |  ──   ヽ :::::::::::::::::.:.:.:...  └へ
.   ヽ (____  ,-′      〔   ..:::::::::::::::::::::::.| ── |  ──    |   :::::::::::::.:.:.:.:.:.:.   く_
     ヽ ___ /ヽ      ノ   ::::::::::::::::::::::::::::| ── |  ──     |   :::::::::::::::::::::.:.:.:.:    L
     / |/\/ l ^ヽ  f′  ..:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ (__|____  / ´:::::::::::::::::::::::::::::.:.:.::.:.   /
     | |      |  |   フ  ..:::::::::::::::::::::::::::::::::::::\           / / ::::::::::::::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:.  く
                 く   ::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;l━━(t)━━━━┥  :::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::.:.:.:.:.:..  ノ


3 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/03(水) 00:36:33 ID:cs1HKeNe
>>1

スレタイがあれだな
2泊目とかにすりゃ良かった

4 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/03(水) 01:11:00 ID:gAbk2ltB
5だったらテストドライブHOKKAIDOが発売される

5 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/03(水) 09:04:39 ID:BiwXHwsG
>>1

真鶴の将来に期待してるのは俺だけじゃないはず

6 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/03(水) 11:48:36 ID:X1ORkbuO
とてもシンプルなスレタイだ!

感動した!!!

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/03(水) 16:27:44 ID:7ZT1d6L4
きっとFOG関係者も見てますよこのスレ

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/03(水) 18:34:43 ID:cs1HKeNe
仕事ないしな

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/03(水) 18:39:22 ID:am7FAwsL
昔は見てたって言ってたけどな。

10 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/03(水) 19:10:15 ID:9dgNswSX
真鶴のお母さんの清さんと同い歳だわ…俺…
娘は真鶴より4歳歳下で、生意気盛り…
「彼氏」だっつーて同じクラスの男の子連れて来て、
俺と嫁が、どうリアクションして良いものか困った…

11 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/03(水) 20:14:57 ID:BwEioL5+
>>1乙です。

こっちで雑談しないで、先に前スレ埋めようぜ

12 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/04(木) 06:04:19 ID:sB5/aNa8
前スレdat落ち?

13 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/04(木) 10:57:46 ID:44o3r/7+
馬って落ちた。

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/04(木) 22:11:23 ID:LjtSnPG0
このゲームでも、一スレ消化できるんだな・・・感動・・・

15 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/04(木) 23:16:08 ID:zMcXEYbN
前スレ立ったのが去年の4月だから、おもくそ旬を過ぎて立った割には
割と安定して進んだんだな。
他に旅ゲーとかバイクのゲームが皆無に近いせいってのもあるのかな?
旅モノって需要ありそうだけど供給ないんだよなぁ。

16 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/05(金) 00:23:57 ID:4h0G/PSC
ギャルゲーの場合、アキバ系インドア派に受けるものじゃないとヒットすることはありえんからなあ
そこが辛いとこ

17 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/05(金) 00:47:51 ID:STVXY6AW
他に旅ゲーと言ったらお嬢様特急とか北へ。シリーズとか暗黒舞踏とかぐらいで俺の記憶は止まってるな。
少なくともフォグはみちのく→風来→風来2と旅ゲーはコンスタントにリリースしてんだからこの路線は続けて
いってほしいな。

18 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/05(金) 01:25:15 ID:zg50wht+
北へ。(シリーズ)、センチメンタルグラフィティ(シリーズ)、お嬢様特急、
ワールドツアーコンダクター、俺がFOG作品以外で旅をモチーフにした作品を
思い浮かべるとこんなとこなんだが、そのどれもが「旅」ではなく「観光旅行」
って思えるわけさ、少なくとも風雨来記シリーズとかみちのくみたく現地をきっちりと
取材して味あわせるなんてことは無かったよな?(各作品が面白かったかは別として)

旅を主題にしたテレビ番組なんかは細々とでも、長寿だったりするし
そもそも休日の過ごし方で旅行には需要があり、特に「旅」ってワードには
みんな結構なロマンを感じていると俺は思ってるんだ。
なのになんで、こんなに旅モノって出ないんだろな?

作るの大変そうってのは見てて解るけど、もっと出ないもんかねぇ。
俺の中では、FOGだけが唯一の旅ゲーを作る会社。
他のメーカーも頑張ってくれないもんか?

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/05(金) 01:56:09 ID:P7IxIJuy
TDUの北海道版が出たら神なんだが

20 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/05(金) 02:09:50 ID:H+TMZzF9
主人公が良かったな
自立した社会人で、若いのに常識が有り言葉遣いも丁寧で
なのに奥底には熱いものを秘めた、男気のあるところが

21 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/05(金) 02:17:53 ID:jbv3zV2z
2の言葉遣いはいかがなものか

22 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/05(金) 19:13:15 ID:mGXUQHK1
21>>アレはアレでいいと思うぞ。

23 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 00:15:35 ID:/sxjgNed
そうか?やっぱ加藤シナリオの轍には違和感あるだろ。

24 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 10:26:09 ID:PtvrqJzF
徹は1の出来事で性格が歪んだんだ

25 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 06:40:20 ID:+EKwUnI1
1ではヘタレのくせに偉そうに説教ばっかしてたが
2の轍は好きだな





徹って誰よw

26 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 08:19:03 ID:1qL38N3l
主人公がしゃべらんで、まわりの質問に答えるタイプのほうが感情移入しやすいと思うけど
主人公の名前も最初からないゲーム。みんなはどうなんかな?

27 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 09:41:30 ID:YT/o5g4J
>>26
ギャルゲーでいうと主人公には大きく分けて2つのタイプがあって、
個性や自己主張がほとんど無く、主人公がイベント絵に出てくるとき『目が無い』型と
ハッキリした個性や生い立ちを持っていて自己主張の強い『目がある』型で分類できる。

単に誰でも感情移入しやすいって意味なら前者だけど、基本的には
中身が空洞なプレイヤーの容れ物なため、人間ドラマとしては薄くなりがち。
(ドラマ、ではなく人間ドラマ、ね)
これが良いか悪いかはさておき、轍をこのタイプにしたら
心光展、アイツ、バイク、最高の一枚、最高の場所、そういった要素が死んでしまう。
「北へ。」の主人公にゃ目は要らないが、轍には必要ってのが俺の意見。

ただ、これは今までの風雨来記の話しであって、
次に主人公新しくするならっていうのなら色々意見はあっていいと思う。

ちなみに自分から一切喋らない主人公っていうと俺は「風来のシレン」を思い出す。
あれはあれで好きな作品だけど、あの主人公で人間ドラマは無理があるなと思う。
逆に人間ドラマの無い風雨来記って考えると、かなりイヤンな想像がつくんだがw

28 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 00:05:44 ID:TWWwiDic
新主人公は「風雨来記」を轍の人生日記から切り離すのかどうかにもよるね
あくまで風雨来記=轍の人生とするなら、次の3で是非とも完結させて欲しい
数は出ないだろうが、俺は買うよ。
風雨来記=広範な旅人の物語
として捉えるなら、旅人を主体とした息の長いゲームとして展開して欲しい。


29 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 03:39:37 ID:8IRlTD64
ノリックが死んだらしいな

轍も安全運転を心がけよう

30 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 07:49:47 ID:7vDlNDA9
バイクは一瞬のミスや不運で悲惨なダメージを負うから怖くて乗れない

31 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 08:51:18 ID:iI2MgM5R
>>29
天才って
ゲームでいえば、HPとMPを短い間に一気に使っちゃうんだろうな。
その反動で早死にするんじゃないかと思ってる。

32 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 21:19:33 ID:l125k8Nd
風雨来記は知名度低いって分かってるんで意識して新品で買う
こーゆー良ゲーが出なくなると困るし

33 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 06:13:40 ID:gMolk0nS
ふーらいき、ではなく

ふううらいきと読んでる俺がいた



34 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 15:02:14 ID:aUg4lbYM
ふうらいき →風来記  (なぜか変換できない)
ふううらいき→風雨来記 (なぜか変換できる)

35 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 15:07:00 ID:36CfBhJ4
昨日、タナガーグムイに行ってみたが、暦でなく白人のねえちゃんが泳いでいた。
ゲームの通りに崖の登り降りはかなりしんどい。

36 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 00:42:29 ID:/gpVzbHC
タイムリーに2をやりながら書き込み中。
昨日、連れに貸していたPS2+風雨来1,2が漸く返って来たため。
キリンに憧れ、凡そギャルゲに縁遠く、
一途に硬派にZに跨り、頑なにチーム名入デニムベストを背負い続けるそいつは、
俺の教化のお陰で見事風雨来記に嵌った。
今度、ハード・ソフトを一括購入するらしい
尤も、俺もギャルゲには縁遠かったがツーリング先で半ば無理矢理勧められて
嵌ったのだが、風雨の繋ぐ奇縁かな・・・

久しぶりにやってみると、2も良い話だよな。


37 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 09:48:15 ID:Bcy7DphU
取材旅行するならワンボックス、雨の日も安心疲れたらごろ寝。
小回りが必要なところはレンタバイクかチャリで行ってくれ。
暦も車なら不便ならないだろ、いつか一緒に取材に連れて行ってやれ轍。
うちのアルファードくれてやるからw
ファンディスク(あるわけない)か3で頼むよイケメンスカ社長
・・・と妄想。

38 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 12:25:49 ID:XtiV3IGT
このスレだけみてるとギャルゲ板だとは思えん

39 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 13:00:52 ID:7dWh+DS7
新スレ始まってたんだ

>>23
俺の中ではフォグ=加藤というイメージはないな
フォグ=岸上だと思ってる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)