5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSやSSの古臭い画面が好きだ

1 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/06(水) 19:49:23 ID:pPxZMMg2
PS2からギャルゲー入ったから懐古とかそういうものではないと思うんだが
ふと昔のPSやSSのギャルゲーやった時
古臭い画面なんだが妙にしっくり来るときってあるよな。
ああいう昔のギャルゲーのインターフェースって今のギャルゲーにない魅力があるんだと思う。

2 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/06(水) 19:55:19 ID:Hm0WslzC
PSやSSで古くさいだと!?
お前は俺を怒らせた

3 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/06(水) 19:55:29 ID:aki4f4yn
俺の意見としては、
PS2からギャルゲー入ったから懐古とかそういうものではないと思うんだが
ふと昔のPSやSSのギャルゲーやった時
古臭い画面なんだが妙にしっくり来るときってあるよな。
ああいう昔のギャルゲーのインターフェースって今のギャルゲーにない魅力があるんだと思う。

4 :名無しくんなんて、、、大ッ嫌い!!!:2007/06/06(水) 20:02:56 ID:GDwiuX2X
俺は、
PS2からギャルゲー入ったから懐古とかそういうものではないと思うんだが
ふと昔のPSやSSのギャルゲーやった時
古臭い画面なんだが妙にしっくり来るときってあるよな。
ああいう昔のギャルゲーのインターフェースって今のギャルゲーにない魅力があるんだと思う。

5 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/06(水) 20:04:23 ID:TKOov9w3
でも俺は、
PS2からギャルゲー入ったから懐古とかそういうものではないと思うんだが
ふと昔のPSやSSのギャルゲーやった時
古臭い画面なんだが妙にしっくり来るときってあるよな。
ああいう昔のギャルゲーのインターフェースって今のギャルゲーにない魅力があるんだと思う。

6 :夜光 ◆WZUNqKEFyc :2007/06/06(水) 22:44:46 ID:TG3trPJH
あの頃のギャルゲーの絵を改めて見ると、今の絵がかなりロリっぽく見えるんだけど
やっぱロリが今の風潮なのだろうか?

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/07(木) 05:54:44 ID:pE2lTwEC
「初代ファミコン版アイマス」のネタを思い出した。
同様に、CLANNADの初代ファミコンとかあったら、絵が面白いことになりそうだwww

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/07(木) 05:57:37 ID:Gb8rIene
よくわからんけども
PS2にギャルゲってあんの?

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/07(木) 09:59:27 ID:mYxGLfjZ
>>8
有名ドコだとKanonやらAIRやらFateやらを筆頭に沢山出てるじゃん。

10 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/07(木) 12:48:39 ID:ec5grnpV
>8
バルドフォースとか
デモンベインとか
普通に置いてあると思うが……

11 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/07(木) 13:00:34 ID:KGxfHPnt
SSのギャルゲーとかやたらエロく見える時あるよな。

12 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/07(木) 13:04:12 ID:Emx+egkE
初代ファミコンソフトのまじかるタルるーとくんの海ステージの冒頭で
本丸の台詞の後に一分間放置するといよなちゃんの水着CG一枚絵が見れた

13 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/07(木) 13:04:48 ID:Jl064S6Z
見えるんじゃなくて実際にエロいw

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/07(木) 14:31:44 ID:pejbFfpq
PS2あたりになるとエロゲー移植ものじゃない純ギャルゲー減ったよね
そこらへんも懐かしさ感じさせる理由があるんじゃないかなあ
マウス操作させるためのシステムが先にあるんじゃなくて
最初からコントローラー握らせて操作させるために作ってあるというか・・・

15 :ラgたくまチャン:2007/06/07(木) 17:46:32 ID:nlQNG+kh
PS2からエロゲ入ったから懐古とかと思うんだが
ふと昔のPS3の音ゲった時
臭い面なんだがしっくりどきってあるよな。
ああいう去年の鬱ゲーのインターネットって
来年のエロゲには、エロいがあるんだと思う。


16 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/07(木) 23:53:31 ID:8F+lRzJc
2000年くらいからのアニメは終わってるからな なんか立体感完全になしみたいな
90年代のは最高 絵だけで内容のクソさもカバーできる
いつでもセーブができない 文章履歴がない ロード頻繁
絵がいいから問題なし

17 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/08(金) 00:36:17 ID:9MS2g63Z
90年代の人はドット時代からのゲーム開発者が作ってるから遊びやすい。
2000年以降は、ハードスペックが上がった分、
ゲーム開発経験のない人が作るようになって遊びにくくなった。
なんていうか、ツールを扱うだけでいっぱいいっぱいになってる。
慣れた技術で面白いものに100%の力を使えることが大事なんだよ。

18 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/06/17(日) 04:40:35 ID:iThKExAZ
>>7
つ ttp://nicopon.jp/video/player/sm131309

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/07/08(日) 21:23:23 ID:dq0x8ti7
!?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)