5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FS2002/FS2004/FSX 初心者用質問スレ その3

1 :大空の名無しさん:2007/09/24(月) 11:37:09
前スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1170789025/

2 :大空の名無しさん:2007/09/24(月) 11:40:23
関連スレ

FS2004 
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1163808366/
FSX    
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1187300393/
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1180782289/
AI関連 
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1148223747/

3 :大空の名無しさん:2007/09/24(月) 13:18:26
fs2004最インストールしたらAI機のATCの交信で便名のあとに「ヘビー」が付くんですけど
どこで設定変えられますか?前は無かった気がするんですが

4 :大空の名無しさん:2007/09/24(月) 13:45:15
>>3
前からあったお。きがつかなかっただけだと思うお

5 :大空の名無しさん:2007/09/24(月) 13:47:02
マジで?へんなの

6 :大空の名無しさん:2007/09/24(月) 17:57:52
ググれば

7 :大空の名無しさん:2007/09/24(月) 22:22:49
つ1を0にするんだおー

8 :大空の名無しさん:2007/09/24(月) 22:23:43
sagerune-

9 :大空の名無しさん:2007/09/25(火) 05:30:52
      / ̄ ̄ ヽ,
    /        ',
    |   {0} /¨`ヽ、
    l      ト.__.i●
    ノ      ー─'
   ノ         ',
●をダブルクリックするとクチバシが伸びるぞ!









人人人人人人人人人人人人人人人人人人
)                         (
)      伸びるわけねーだろ!      (        _/\/\/\/|_
)            ,rrr、           (        \ 試したやつ  /
⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y| |.l ト⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y/つ)))    <  でっていえ! >
           ⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛      /          \
     / ̄ ̄ ヽヽ ,`ー   \ | |l / \  __つ      ̄|/\/\/\/ ̄
   /{゚} 、_   `ヽ/|| ,  \.|||/  、 \   ☆             / ̄ ̄ ヽ,
  / /¨`ヽ {゚}   |  /  __从,  ー、_从__  \ / |||         / 丶 /   ',
  | ヽ ._.イl     ',/ /  /   | 、  |  ヽ   |l      ノ//, {゚}  /¨`ヽ {゚} ,ミヽ
   、  ヘ_/ノ    ノ/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \      / く l   ヽ._.イl    , ゝ \
   \___ ノ゙ ─ー  `// `U ' // | //`U' // l  / /⌒ リ   ヘ_/ノ   ' ⌒\ \
         /   /   W W∴ | ∵∴  |   (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)
        /    ☆   ____人___ノ    ` ̄ ̄`ヽ           /´

10 :大空の名無しさん:2007/09/25(火) 14:50:51
FS2004起動するたびにハードディスクのルートに変なファイルが作られます(><;)
s2ss.1とかs2ss.2とかランダムなファイル名のが大量に作られてます。百個ぐらい一度に出来上がってます。
非常に気持ち悪いです。なんなんですかこれ(><;)

11 :大空の名無しさん:2007/09/25(火) 19:10:07
1000個集めるとゴリアテのAIが貰える

12 :大空の名無しさん:2007/09/28(金) 11:29:41
マルチ投稿になってしまいますが、
「Microsoft Flight Simulator X 日本語版【D】 」
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1187300393/
↑回答を頂けなかったのでこちらで再度お尋ねしますm(_ _)m

171 :大空の名無しさん:2007/09/23(日) 23:14:56
質問スレが1000超えてて、新スレも立ってないみたいなので、
ここで質問させてください
着陸しゲートや駐機場に誘導され
エンジンを止めたり、乗降ドアや貨物ドアを開けると、
荷物を出し入れするコンベア車両とか燃料給油車両が近寄ってくるのですが、
時々寄ってこない時もあります。
この車両達が機体に寄ってくる条件ってなんでしょうか?
教えていただけませんか?

ちなみにFSX日本語版でデフォルトのままです。
アドオンは何も入れてません。


13 :大空の名無しさん:2007/09/28(金) 17:23:10
理由は知っているが説明せるのがめんどくさい

ようはFS2004用に作られた機体は飛行特性ファイルにドアや貨物室の座標が記述されていないから動きようがない

後は自分でやってくれ

14 :大空の名無しさん:2007/09/28(金) 20:01:58
こいつ口だけだからw

15 :12:2007/09/29(土) 00:01:03
>>13
いえいえ、FS2004用の機体を拾ってきたとかじゃなくて
FSXのデフォルトの機体での事なんです。


16 :大空の名無しさん:2007/09/29(土) 02:10:31
INS用のフライトプランを作れるツールってありませんか?
NAVデータという訳ではなくて、只単にINSの入力がしやすい表示が出来るものです。
今はFSのマップでウェイポイントを1個1個座標を四捨五入しながら入れてます。
すべて手動で入力したいので・・・

17 :大空の名無しさん:2007/09/29(土) 02:36:07
>>16
てか、手動で入力してるじゃん。INSの座標はFIXの位置。チャートを見て入れなさい!

18 :大空の名無しさん:2007/09/29(土) 09:09:31
1〜9まで番号が降ってあって
座標もそのまま入れるだけでいい桁になってて
それを画像なりテキストなりで表示したいって事?

19 :大空の名無しさん:2007/09/29(土) 21:04:18
FSXですが、同じディスクから2台のPCにインストールできますか?

20 :大空の名無しさん:2007/09/29(土) 21:05:25
インストールは出来るけどもアクティベー所ん出来ないから30分しかプレイ出来ないよ

21 :大空の名無しさん:2007/09/29(土) 21:21:11
あ〜やっぱりだめかぁ。
今度C2D/3GHzマシーン入れるんだけど、しばらくお預けだなぁ。

thx

22 :大空の名無しさん:2007/09/29(土) 21:28:48
「みんなの空港2」が欲しいんですが、いろいろ探したんですが見つかりませんでした。。。orz
まだ在庫あるところ知っている方、教えてください。

23 :大空の名無しさん:2007/09/29(土) 22:47:54
simmarketにJapanese Airportっていう商品名で売られてるよ。
Vol.6くらいまであるから収録空港が少ないかも。
というかあれが本当にみん空なのかは知らないけど…

24 :大空の名無しさん:2007/09/29(土) 22:55:17
ttp://secure.simmarket.com/default.php?manufacturers_id=160

25 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 09:50:55
みん空を2つに分けてるだけ。
でも成田関空は分かるけど、他の空港って外人に需要あんのかな?
つか早く那覇が欲しい。

26 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 12:15:08
機体毎のタキシングの時の曲がり具合について教えて下さい

FlightSimで落とした機体で遊んでいたところ、
タキシング時にほとんど曲がらない機体がありました。

興味本位で設定ファイルっぽいテキストファイルを弄ってみたのですが、
他の機体のAircraft.cfgの[fltsim.x]以外のところをコピってみたら変わりました。
具体的にどこのパラメータなんでしょうか?

ちなみに機体は
FSX - FSX Modern Military - FSX Pirate Ship (mmalpha.zip)
です

27 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 13:06:57
ステアリングの角度は変えれるよ
どれか忘れたけどfdeにそんな設定もあるし。

28 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 13:38:05
>>29
コンタクト・ポイントの項目にステアリングの角度を変える項目があります。
おおむね60度くらいが適当かな・・・

29 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 14:01:38
>>28
d

30 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 14:05:35
おれも便乗質問。
角度を変えても反応が鈍いステアリングをクイックに効くようにするにはどうすればいいの?

31 :ca169194.hicat.ne.jp:2007/09/30(日) 14:11:58
便所虫なのは元空士長です。



元空士長
・今年で45歳のフラシム荒らし(エアロダンシングが初荒らし)
・45年間童貞(性器に深刻な問題がある)
・犯罪歴あり(幼女にイタズラしようとして2度逮捕されている)
・顔が気持ち悪い(小林薫死刑囚そっくり)
・肥満(マヨネーズの容器みたいな体形)
・学歴コンプレックス(元空は高卒自衛隊員、当時自衛隊はバカが行く就職先だった)
・友達コンプレックス(顔見知りなだけで「友達」と呼んでいる)
・趣味が気持ち悪い(テレビの横に幼女フィギュアを未開封のまま飾っている)



32 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 14:11:59
ラダーの反応を上げる

33 :26:2007/09/30(日) 14:27:38
>>28
contact_pointsのpoint.0の8番目の値を180から60に変えたら曲がれました
これでようやく滑走路から出られますヽ(´ー`)ノ


34 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 15:32:22
>>26
おめ、それ、テイルドラッガーだね。同好の士よ

35 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 16:17:59
基本勉強してから来いや

36 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 17:11:42
>>35
初心者スレだから、大目に見てねm(__)m

37 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 18:41:45
ただ後輪ロックされてただけとか?
ブレーキで曲がる事は知ってる?

38 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 22:22:51
>>37
一応知っていることは知っている・・・やったことないけど・・・orz

39 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 23:40:54
>>21
「みんなの空港1〜3」「日本のエアーライン」FSXに変えたから
捨てるつもりで積んである。

40 :ca169194.hicat.ne.jp:2007/10/01(月) 07:48:48


   「 F S X 」と書き込むとき、手が震える

    SEX初心者の元空士長(45)





41 :大空の名無しさん:2007/10/01(月) 14:04:12
昔FS2004のQ&Aが載ってるサイトあったんだけど
見つからない、だれか知りませんか?

42 :大空の名無しさん:2007/10/01(月) 14:10:56
FS2004 FAQ でググれ

43 :大空の名無しさん:2007/10/01(月) 16:51:32
>>41
ここか
http://www.flightinfo.jp/pjasaki/2k4faqmi.html


44 :大空の名無しさん:2007/10/01(月) 20:16:39
>>43
ありがとうございます。

45 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 00:12:17
AVSIMなんかでダウンロードできる、星空をリアルにするアドオン、海面をきれいにするアドオン、
夕焼けをきれいにするアドオンのファイル名がわかる人は教えてください。お願いします。

46 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 00:45:53
アブれカス

47 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 01:52:19
FlightSim.comで探すのは何と言いますか?

48 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 01:57:47
シコれカス

49 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 22:20:37
上昇の時の機首の上がり具合ってcfgで調整できる?

50 :大空の名無しさん:2007/10/03(水) 00:25:59
形以外はすべてcfgとairで決まる

51 :大空の名無しさん:2007/10/03(水) 00:37:49
>>43
>>44
実はそのぅ、水面効果が出ない理由がやっと分かりました。thx

52 :大空の名無しさん:2007/10/03(水) 16:13:43
デフォで快晴にしなきゃ水面すげー色になるよ

53 :大空の名無しさん:2007/10/03(水) 20:55:08
PMDG FSXまだかな?bata test終わってFSX用の追加機体もDL出来るのに。


54 :大空の名無しさん:2007/10/03(水) 21:03:06
NVIDIA Driver(Ver163.69) 新しく成ってさらに綺麗に成った気がする。

55 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 08:09:05
>>54
FSX? FS2004? ForceWareの設定どうしてる?

56 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 09:54:54
>>55
Joystickの事かな?それなら現在まだ古いMicrosoft Force Feedback2
を使ってる。ただしFSX&VISTA(互換)でもソフトが動かず、XPから
引き継いだかなー???そのまま使っている!したがってソフトからは
一切の調整出来ず!!!!
現在10月発売とアナウンスしている「Saitek Pro Flight YOKE System」
の到着待ち。




57 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 12:28:57
>>56
じゃなくて、画面の設定のこと。
アンチエイリアスとかAFとかの設定。

58 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 13:13:49
考えれば分かるだろうに

59 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 15:41:59
考えればわかるって、おめー馬鹿?
おめーには聞いてないから

60 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 16:58:25
どうした?誰?
なんか用??

61 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 17:19:04
誰に何を言ってるわけ?それとも全員にけんか売ってる?

62 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 17:29:00
なんでageなわけ?誰を演じてる?

63 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 18:38:26
ageで何か悪いわけ?何かにかぶれてる?

64 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 18:46:06
夏だなぁ

65 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 18:59:31
>>64は、夏時間がある北米や欧州にでも住んでいるのか?w


66 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 19:07:07
まさかレスが来るとは思ってなかったw

67 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 19:14:18
FSXってVistaでちゃんと動いてますか? みなさん。
うちはフライトしたあとパイロットの記録でログを見ようと
すると毎回フリーズしてしまいます。
2004はVistaで動かなかったし。

68 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 19:37:31
おまえが動かせなかっただけw

69 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 20:46:37
>>54かな
スペック(AMD-FX62 & 8800 Ultra)
グラフィツクス
ターゲットフレームは無制限。最高の異方向とアンチ&ライトフレームを
入れるとFPSが多少落ちるのでトライリニアにして他はチェック無し!

航空機(最高)

シナリー
範囲大、メッシュの複雑さ100%、解像度1m、テクチャー解像度7cm(全て
最大の右いっぱい)、水面低2.x、詳細な陸地テクチャー(チェック)
シナリーの複雑さきわめて複雑(右いっぱい)自動生成(少ない)
地上オブジェクトの影チェック、特殊効果(標準)

気象
複雑な雲と密度(高い)

交通量
エアーライン100、一般15、空港車両密度(標準)、自動車15、船舶35、
ボート35

上記の設定でB747FPS名古屋〜福岡2300fで20〜50
羽田周辺セスナ10〜15(視覚的に問題無し)
航空機設定高いに落とせば名古屋〜福岡FPSは倍と成る。
羽田は倍と行かないがあがる。

以上


70 :ca169194.hicat.ne.jp:2007/10/04(木) 20:55:05
ちゃんと読めよオマエラ。元空士長はこのコピペが大好きだからな

「ホテル山喜」の経営者ならびに従業員の方々、そして宿泊されたお客様
「喫茶 飛行場」の経営者ならびに従業員の方々、そしてご利用されたお客様

「元空士長のHP」の運営者、元空士長なる人物をご存知でしょうか?
数年前、ホテル山喜に数台のテレビとゲーム機を大量に持ち込み、深夜まで
どんちゃん騒ぎして他の宿泊客に迷惑をかけた物騒な団体のリーダー格です。

この元空士長が優良サイト、ウィキペディアや、各掲示板を荒らし回り、
書き込み禁止処分を受けている事実を ご存知でしょうか?

彼は全く無関係な人物に逆恨みし、実名を晒して誹謗中傷を繰り返し、近く
訴訟を起こされる立場にあります。

ホテル山喜様と、喫茶飛行場様のバナーが、そのウィキペディア等を
荒らし回った元空士長のHPに 登録されているようですが、
これは多大なるイメージダウンに繋がる恐れがあります。

このままでは「犯罪者の温床、犯罪者の溜まり場」などの悪いイメージが植えつけられるかも知れません。

ホテル山喜様、喫茶飛行場様のためにも、一刻も早く元空士長のHP運営者に
バナーを削除するよう連絡し、この犯罪者との癒着を断ち切る事をお薦めします。


71 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 20:57:24
出た基地外

72 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 21:00:28
出た低スペのねたみ


73 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 21:00:30
FS2004とFSXは一緒にマルチプレイに参加する事は可能でしょうか?

74 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 22:16:32
>>50
airもいじらなきゃ駄目なのか・・・。
POSKYのA340-300の離陸時の機首が上がりすぎちゃうから
なんとかしたいのだが・・・。

75 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 22:38:32
そこまでこだわるなら上級者向け特製のCLS AIRBUSでも買え

76 :大空の名無しさん:2007/10/06(土) 03:15:46
FS2004で、デフォにない空港シーナリーを入れたら、「アドオンのシーナリー」では
名前が出るけど、「標準のシーナリー」に出てこない。
以前、エロシムのセントレアで同じ症状が起こったけど、いじってたら直った。
今度、別の空港で症状が出たけど、以前、どうやって直したか忘れてしまった orz
どうしたら直るんだっけ?

77 :大空の名無しさん:2007/10/06(土) 07:05:10
ははは

78 :大空の名無しさん:2007/10/06(土) 08:30:56
>>76
AFCADでファシリティを作れ

79 :大空の名無しさん:2007/10/06(土) 18:32:55
ふらいとシミュレーター2002を終了したら16進数の呪文が書かれた青い画面になったので
Ctrl+Alt+Del押して強制終了したんですが
それ以来画面がかなりくらくなってしまいました。
モニターの明るさも画面のガンマの明るさも最大です。

解決方法をおながいします。
OSはうぃんどws98せです

80 :大空の名無しさん:2007/10/06(土) 19:36:01
>>79
自決

81 :大空の名無しさん:2007/10/06(土) 21:48:02
AVSIM Online - Flight Simulation, Flightsim, flight sim, flight simulator, fsx, fs10

ブラウザに表示されるAVSIMのタイトル必死すぎだと思うんですけど?

82 :大空の名無しさん:2007/10/07(日) 01:23:03
http://www.youtube.com/watch?v=t76sA8mHDI4

↑この動画の機体を調べたところ、POSKYの737-800だと言う事までは
わかったのですが、該当のVC画面が見つかりません。

窓が開いたり、NDがポップアップしたり、ワイパーが動いたり、仕上がりの
綺麗なVC画面を、どなたかご存知ありませんでしょうか?


83 :大空の名無しさん:2007/10/07(日) 01:38:56
POSKYのことはうべに聞けばいいと教わった

84 :大空の名無しさん:2007/10/07(日) 02:28:28
何を見てPOSKYだって分かったの?
とりあえずVCはAriane

85 :76:2007/10/07(日) 02:42:13
>>78
TKS そのヒントで思い出した

86 :大空の名無しさん:2007/10/07(日) 02:44:52
>>83
あれBigs並に役立たねーからw

87 :大空の名無しさん:2007/10/07(日) 03:12:06
>84

正にこれです!
ご親切に感謝します。
助かりました。
こんなに良いものがあるなんて。

因みに、コメント欄に以下の記述があり、実際に探してみたらダウンロード出来るとこ
ろがあったんです。


I found out:
The free add-on called: FS X Turkish Airlines B737-8F2 'TC-JGU'
Also included in the package are brandnew orginal THY cabin announcements and very special photo material. The Auto-Installer is configured for FSX, however the plane works in
FS9 too - latest POSKY Service Pack 4 is included

88 :ca169194.hicat.ne.jp:2007/10/07(日) 10:27:03
 ホテル山喜が無償でもう1部屋提供してくれた事がどうしても腑に落ちず
  私はチェックアウト後、駐車場に向かう時にこの件をもちだした。
  不意に「ホテル側の好意によるもの」だと元空士長が口を挟んできたが
  こいつのコメントは最初から期待してなかったので愛想笑いで済ませ
  もっと常識のある者の回答を待った。するとやはり自分同様に
  疑問を持つ者が何人かいた


  午前零時を過ぎてもお構いなしに続行される商品争奪エアダン大会

  撃墜する度/される度に歓声やら絶叫がホテルの一室からけたたましく響き渡る

  毎年傍若無人に暴れ回る我々にホテル側が無償で1部屋を提供するといった

  突然の申し出・・・

  これは私の解釈だが、おそらくホテル側は

  「もう1部屋提供しますので、それで隔離スペースを作って他のお客様に

   大声が届かないようお客様のほうで工夫してくださいね」

   という意味を含めて部屋を提供してくれたのではなかろうか?

  直接お客様に「あなたがたは迷惑ですので」とは言えない弱い立場ゆえに

  こういう形で我々に警告したのだ、、、と

89 :大空の名無しさん:2007/10/08(月) 14:29:56
ロッドの小話に付き合いながら飛んでるんだけど、
45度急旋回からロールアウトするのに、30度手前というのは少し遅すぎないか?
操作が急峻になりすぎて、ロールアウトした瞬間に暴れが抑えられない。

90 :大空の名無しさん:2007/10/08(月) 14:48:33
下手だからだろ

91 :大空の名無しさん:2007/10/09(火) 09:53:12
そうなのか・・・ orz
民間機でこんなに急激な操作をしたら、翼がもげるんじゃないかと冷や冷やしてたんだが。
一応、方位も高度も安定させた状態でロールアウト出来るようになったけどさ。

92 :大空の名無しさん:2007/10/09(火) 11:23:17
>>89
30度バンクは15度手前から戻しますが。マジ話ね。では45度なら??解るよね?

93 :大空の名無しさん:2007/10/09(火) 19:41:23
って言われても

94 :大空の名無しさん:2007/10/10(水) 15:39:56
にわかな俺に教えてほしい
実際の航空機(747とか)の「ラダートリム」ってどこに付いてるんだ?
FSXやっててもどこが動いてるのか分らない。動いてるのは計器だけ・・・
エンジンじゃなくて翼のどこかにあるんじゃないのか?

ひょっとしてFSXでは再現されてない??

95 :大空の名無しさん:2007/10/10(水) 15:41:48
おっと!新ギャグの発表だぁ!!

96 :大空の名無しさん:2007/10/10(水) 16:57:37
>>94
エンジンに付いているラダートリムが知りたいデツ。


97 :大空の名無しさん:2007/10/10(水) 18:04:22
DXT3にすると軽くはなるんですが少し画像が汚くなってしまいます。
しかしDXT1だと綺麗ですがメタルの機体がグロくなります。
DXT3はなぜ汚くなるのですか?アルゴリズムが知りたいです。

98 :大空の名無しさん:2007/10/10(水) 18:06:26
ビットが違うからだよ

99 :大空の名無しさん:2007/10/10(水) 19:27:18
基本は胴体以外のテクスチャ全部DXT3変換すればいいよ。
ハイスペならいいけどリペが60MBとか70MBあるとかなりきつい。
少し重く感じるアドオンでもDXT3にするだけでもうほんとヌルヌル。

100 :大空の名無しさん:2007/10/10(水) 20:26:21
>>94 トリム→手放し運転ができるように3蛇(エルロン、ラダー、エレベーター)
についてます。通常の航空機だとA/P(オートパイロット)で飛んでるからあまり使わないと思います
古い機体は別ですがね。

101 :94:2007/10/11(木) 03:41:08
>>100マジ質問だったからサンクス。助かった

102 :大空の名無しさん:2007/10/11(木) 10:16:18
>>101
そんな貴方に送る言葉は「ぐぐれかす」


103 :大空の名無しさん:2007/10/11(木) 18:28:19
最近リペイントを始めた者です。
paintkitを落とし、いくつかのサイトを参考にしながら塗りました。
しかし、機体を表示してみるとラインやロゴ等がずれています。
paintkit通りに塗ったつもりなんですがうまく反映されいません。
少しのズレを直すのもかなり苦労します。
正確にリペイントをしたい場合、
上級者の方はどのような手順で塗っているんですか?
FSを立ち上げておかしな場所を修正 の繰り返しているんですか?

104 :大空の名無しさん:2007/10/11(木) 20:47:23
機体はどのモデル?

105 :大空の名無しさん:2007/10/12(金) 01:38:44
flightsim.comから機体データをダウンロードしてきたのですが、計器パネルのHUDや液晶パネルが真っ黒で、まったく表示されないのですが。
ちなみに使用しているのはFS2002です。
複数のファイルをダウンロードしてみてもまったく同じ状況が起こります。
だれか解決方法を教えてください。

106 :大空の名無しさん:2007/10/12(金) 01:55:06
>>105
guageフォルダにあるべきものがないと思われます
guageフォルダに何かインストールしましたか?

107 :大空の名無しさん:2007/10/12(金) 13:40:45
>>103 上級者じゃないけど
 エスパーモードで回答すると、例えば機体前部と後部で別れているタイプとか垂直尾翼が
胴体と分かれているタイプのpaintkitじゃないかと推測する。そんな場合、必ず位置あわせの
マークが在るはずなんで、それを使って機体前後や垂直尾翼をつなげたデカイ下絵を自分で
作って色塗った後に再びばらして位置合わせのマークを重ねながらpaintkitに乗せる。
 もし位置あわせのマークがない(ロシア製のにそんなのが在って苦労したな)ダミーのレイヤ
に自分で碁盤目模様を書いてMSFSとの間を何度も往復して自分で位置あわせするしかない。
この場合、碁盤目模様を複数色の線で書いておくと合わせ易い。

それから、機体を横から見たときのライン等のズレは一目で分かるが、機体を上下方向から
見たときのずれは意外と気づかないで放置してしまうことがあるから注意。



そういえば、もう一年以上リペやってないな。リペって塗るより機体やロゴの写真探すのが意外と
大変なんだよね。

108 :大空の名無しさん:2007/10/12(金) 13:42:04
しまった、よく見たらすれ違いか。申し訳ない。

109 :大空の名無しさん:2007/10/12(金) 13:58:34
実機通り忠実に塗る場合の素材探しは、近場で住むなら自分で実機の写真撮りに行くのが一番。
それと少しでもリペイントに力入れるならAbacusのFS Repaintを使うのがお勧め。
わざわざFSを起動しなくてもいいし、視点もズームもグリグリ変えられるから見逃す心配もない。
FSRとペイントツールの連携でテクスチャの変換なしで簡単に確認できて作業も捗る。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)