5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

mk2の評価がやけに高いゲームについて

1 ::04/12/22 10:23:58 ID:SOjHThXd
mk2でつまらないゲームにもかかわらず
高い評価が与えられているものもある

間違ってそんなゲームを買わないように警告するスレ

したがってやけに【低い】評価については話題にしないでください
低ければ間違って買ってしまってもそれはあなたのせいです

アヌビスは地雷だったよ・・・

2 :なまえをいれてください:04/12/22 10:25:00 ID:WcfRls5V
2げっと

3 :なまえをいれてください:04/12/22 10:25:00 ID:Tz5b9+Pw
2だっちゃ

4 :なまえをいれてください:04/12/22 10:34:33 ID:zOcqtjEu
つまらないって事は無いんだけど フリーダム・ファイターズのA評価は納得できん。Bで天井だよ

5 :& ◆uQ8wbE7V0k :04/12/22 10:35:33 ID:SOjHThXd
ttp://psmk2.net/
ps2ソフト評価まとめサイト

6 :なまえをいれてください:04/12/22 10:36:06 ID:X7z+pcc9
アヌビスは面白かったよ

7 :なまえをいれてください:04/12/22 10:36:20 ID:ZeKxsq1z
自分にたまたま合わなかっただけで、
そのゲームを地雷と言ってしまう馬鹿な>>1がいるスレはここですか?

8 :なまえをいれてください:04/12/22 10:36:27 ID:bK6GqFcb
テイルズオブシンフォニアがBって有り得ない。DかCくらいだろ。

9 ::04/12/22 10:39:55 ID:SOjHThXd
主張に理由をつけましょう。
あのゲームはクソだったの一言ではmk2の説得力には勝てません



10 :なまえをいれてください:04/12/22 10:40:31 ID:vwD8mBPz
あくまで合う人が 多かった だけなのに、
自分に合うかどうかはきちんと文章読んで自己責任で判断しろ

11 :なまえをいれてください:04/12/22 10:41:31 ID:49Tm+L/F
無名で面白いゲームは必要以上に過大評価される。ssxとかね。

12 :なまえをいれてください:04/12/22 10:42:40 ID:tAz/KxjH
【PS2 mk2】ttp://psmk2.net/
【Xbox mk2】ttp://xboxmk2.moo.jp/
【GC mk2】ttp://gcmk2.net/
【GBA mk2】ttp://gba-mk2.com/
【NDS mk2】ttp://ndsmk2.net/
【PSP mk2】ttp://pspmk2.net/

13 :なまえをいれてください:04/12/22 10:42:51 ID:C7wVaqeD
アヌビスは最高に面白かった。

14 :なまえをいれてください:04/12/22 10:43:32 ID:OkMY7ojg
投稿数で上下するからね。

だから2chで口コミみたいな物は高いし、万人に売れるような
特に続編なんかは低い傾向にある

だがな。アレも所詮は目安であって何が騙されただよボケが
金だして買ってる糞通の方がどれだけ詐欺なんだよ。

15 :なまえをいれてください:04/12/22 10:46:42 ID:DYpLU0Hs
ランクよりもレビューの内容だな
点数を下げようと必死に低い点数を付けてる奴がいるけど、そんなのに限って内容がスカスカなのが多いから


16 :& ◆uQ8wbE7V0k :04/12/22 10:47:05 ID:SOjHThXd

何故アヌビスがクソなのか

mk2の評価では爽快感が非常にあるという ←主張
だが実は爽快感など何もないソフト

最大の問題はカメラワークが定まっていないこと
これにより「浮遊感」は表現できているが       ←理由
乱戦時など自分がどこに居て
どこに攻撃しようとしているかわけがわからなくなる

mk2をよく読むとこの点に言及しているものもあるにはあるが
ほとんどが「最高のゲームです」とかいう評価ばかり      ←mk2での評価

みんな気をつけろ。これは地雷だ   ←警告


17 :なまえをいれてください:04/12/22 10:47:16 ID:LqPEEnTB
mk2って何やの?

18 :なまえをいれてください:04/12/22 10:49:46 ID:49Tm+L/F
>>16
mk2があんたの価値判断のすべてかいな。目安だろこんなの

19 :なまえをいれてください:04/12/22 10:49:51 ID:dCN3Hf3n
こういうスレって荒らされる可能性が極めて高いんだよなー…
高評価のソフトなんて数少ないから標的が絞られてくるし
単に自分が嫌いだからって挙げる香具師がでてくるぞ

20 :& ◆Z2KySTSpOo :04/12/22 10:51:33 ID:SOjHThXd
>>19
だからクソだと思う理由を付けましょう。
といってありま

21 :なまえをいれてください:04/12/22 10:52:26 ID:/FbGrBOH
>>17
http://psmk2.net/
ここのことじゃないの?

22 :なまえをいれてください:04/12/22 11:00:33 ID:mmjlqVa3
メンヘラーか・・・
いいからとっとと巣に帰れ

23 :なまえをいれてください:04/12/22 11:00:47 ID:xYwp3+ta
>>20
理由を付けようが付けまいが、荒れる事は必至。
評価サイトで高評価って事は、好きな奴も沢山いるって事。
だから当然反論のレスが入る。
最終的には信者とアンチが不毛な争いをするスレになる。
いや、それを狙ってるって言うんなら別にいいけどさ。

24 :なまえをいれてください:04/12/22 11:01:45 ID:a844ZDWF
まあアヌビスと太閤立志伝だな

25 :なまえをいれてください:04/12/22 11:03:29 ID:hKYk/N97
スレタイ「アヌビスはクソゲー」にすりゃよかったじゃん
>1は他に言いたいことないんだろ?

26 :なまえをいれてください:04/12/22 11:05:11 ID:OkMY7ojg
人の評価宛にして自分でゲーム選べなくなったら終わり
でも1みたいな奴が一番偉そうに分かった口調で物事判断するから
この板は荒れる。

荒れる原因は無知のごり押し意見は定説だな。

27 :なまえをいれてください:04/12/22 11:05:38 ID:xhpuZe9U
アヌビスは面白かった。
欠点は前作とボリューム不足くらいだな。

28 :なまえをいれてください:04/12/22 11:07:51 ID:jiXD36xd
mk2の管理人の趣味で評価変わるからなぁ。
ナインブレイカーを高評価で出したら載らなかったよ

29 :なまえをいれてください:04/12/22 11:10:01 ID:v9Ge99wY
ガンダムマークツーは強いですよ

30 :なまえをいれてください:04/12/22 11:11:26 ID:B8oiqv0X
mk2ってソフトハウスによっては社員が工作活動しまくってるからな
コ○ミとかソ○ーとか

31 :なまえをいれてください:04/12/22 11:21:27 ID:FdaUYDcw
>>30
厨房さん2chに毒されすぎですよ

32 :なまえをいれてください:04/12/22 11:25:13 ID:/6rK0CeY
立て主の評論がこのレベル>>16

早々に沈むか、
mk2関連サイトを私怨で叩くスレになると予想。

33 :なまえをいれてください:04/12/22 11:25:19 ID:ZeKxsq1z
mk2は厨房度が上がってる。
自分の勝手な思い込みでゲームをプレイして、
そのイメージと違うとこき下ろす。
ライトユーザーやヌルゲーマーも多い。

個人的にはDMC1のB評価が納得いかないな。
レビューの内容が的外れなものばかり。
ゲームはSまで行かないまでもAは固い内容なのにな。

たは、スレ違いのレスしちゃったw

34 :なまえをいれてください:04/12/22 11:45:30 ID:sTjeDvxF
確かに、レビューの内容が幼すぎるのも中にはある。
でも、mk2の「S・A・B」の評価のゲームをレビュー参考にして買い、
「かって損した」と思ったのは今まで1つもなかった。あくまで俺の場合。


35 :なまえをいれてください:04/12/22 11:48:01 ID:mmqqirfR
トニーホーク、SSXは面白かったなあ。
mk2見なきゃ一生やってなかったと思う

36 :なまえをいれてください:04/12/22 11:49:06 ID:sTjeDvxF
>>1
自分の感性は大事だが、「アヌビスつまらん」といくら君が言っても
大部分の人が「面白い」と思ってるんだから、いくら叫ぼうが無意味。
俺も面白いと思うし。どちらが正しいということではない。

37 :なまえをいれてください:04/12/22 11:50:02 ID:b+yJt8es
このサイトにはアンチと信者しかいません

38 :なまえをいれてください:04/12/22 11:52:59 ID:NxMHEGYY
DMCはアクションのくせに視点が激糞
Bでも高いわ

39 :なまえをいれてください:04/12/22 11:55:37 ID:0N5WMGYB
ぶっちゃけゲームの面白さなんて人それぞれ。

40 :なまえをいれてください:04/12/22 12:00:28 ID:/6rK0CeY
>>35
俺は「地球防衛軍」と「スカイガンナー」
mk2が無かったら、絶対気が付かなかった。
厨房も多いけど、やっぱあのサイトには感謝してるよ。

41 :なまえをいれてください:04/12/22 12:22:46 ID:YvtP7KbH
そのゲームの基本すら理解してない奴がレビューしてるのってなんか腹立つ
今はクリアしたか否かの項目で一応区別出来る様になったみたいだから良いんだけど

クレタクでエンディングが無いから駄目って書いてるゴミを見た時は本気で氏んで欲しかった
5000ドルも稼げない奴(基本が出来てれば絶対可能)が何でゲーム内容を評価してんの?
上手でも下手でも良いけど、レビューするなら基本的な部分を理解した後にしてほしい

42 :なまえをいれてください:04/12/22 12:26:20 ID:4eWSjBDF
>>33
そのライトユーザーとヌルゲーマーこそがそこを参考にするからいいんじゃない?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 14:41:29 ID:PVU5K8B6
アヌビスの評価が高いのは疑問に思わない。
実際よくできているし。面白かったし。
あんたがジェフティの性能を使いこなせていないだけなんじゃないの?
操作に習熟してみ?文字通り大暴れできるよ。

俺が気に入らないのはステージセレクトがないのと
コクピットがチンコにあるということぐらい。

44 :なまえをいれてください:04/12/22 14:50:14 ID:+n/zR/FN
>>41
ゲーム内容を理解しようという牽引力を、
そのゲームが持ってなかったという意味では
そういうレビューもありではなかろうか。
ぶっちゃけ気にすんなよ、自分が面白かったんならいいだろ?

45 :なまえをいれてください:04/12/22 14:56:49 ID:eACtP2TQ
kannrininnganele///

46 :なまえをいれてください:04/12/22 14:59:37 ID:/Fbcz2lV
メガテン確かに面白いとは思うがSとかAとかDQ以上とはとても思えん。
メガテン信者恐ろしいな

47 :なまえをいれてください:04/12/22 15:05:34 ID:vwD8mBPz
>>46
単にはじめから興味ある人、好きな人しか買ってないから高いんだろ。
最初からそういう内容だと知っている人からみたら、おもしろかったぞ思うぞ。
ライトユーザーが手をだして投稿していたら、さんざん扱き下ろされているよ。


48 :なまえをいれてください:04/12/22 15:41:21 ID:9GG98rNU
>>1
というか、スレタイをmk2に限定するから私怨スレの可能性が出て来るんだよ
ネットでの評価でいいじゃん

49 :なまえをいれてください:04/12/22 15:45:16 ID:jrgjCtFV
ディスガイア

評価高かったから買ったんだけど

あれはだめだ

50 :なまえをいれてください:04/12/22 15:47:27 ID:9GG98rNU
人の評価が、そのままゲーム内容を抽出したものとは限らないからな

例えば、「地球防衛軍」を例に挙げてみよう
あのゲーム、6800円だったら買わなかったとか言ってる人が居るが、
はっきり言って、あまり意味のある仮定とは思えない

なぜなら、現在の地球防衛軍の評価には
「2000円なのにこんなに面白い」「お買い得」「シンプル2000のくせに」
といった衝撃度が「面白さに変換されて」含まれているからだ

これはmk2だろうが、どこだろうが一緒。人間がそういう受け取り方を
してしまうということだ。多数決がくだしたレビューの限界がここにある


51 :なまえをいれてください:04/12/22 15:51:48 ID:9GG98rNU
まぁ、mk2は、面白いといった理由を箇条書きにしなきゃいけない分
参考にはなると思うよ。レビュアーはあれでプレッシャー受けて
あるていどは客観的になろうとするもの。

点数は、まぁ「上中下」の区別にするくらいでいいじゃない


52 :なまえをいれてください:04/12/22 15:52:08 ID:KIGf0QRI
ICOは俺の肌に合わなかった・・・

ICOで不満を持っている香具師はやっぱり少数派??

53 :なまえをいれてください :04/12/22 16:28:24 ID:PLML3kin
>>1
おまえ、アヌビスを新品7000円ぐらいで買ってね?
今は通常版で3500円しないよ。

アヌビスはストーリーが短いよ。EXTRA MISSIONをCOMPLETEは
時間がかかる。ただ、EXTRA MISSIONに、ストーリーは、
グラディウスをモチーフにしたゾラディウスの『救難信号を受けたうんぬん』
以外ない。
次に、ストーリーの舞台が火星なんだな。地球はほとんどでてこない。あと、
メタトロンという架空のエネルギーを巡る冒険だよ。
移動操作はdefaultで△が上昇、×が下降、スティックで前後左右だな。

54 :なまえをいれてください:04/12/22 16:38:19 ID:TOYBKBuw
http://kyoichi.mods.jp/ps2/start/hyoka.html#1
総合点は統計上からの数値なので、それだけで自分自身にとって
合う合わないかは、数値だけでは限界があります。
当サイトも他のサイト、雑誌、どの分野でも言えることですが
そのジャンルそのものが、自分にとってまったく向いていない(嫌い・苦手)のに得点だけ見て買ったり
コメントなどをまったく読まずに高評価のソフトばかり買っていましたら必ず失敗します。
高評価のソフトを検討する時は、そこからコメントを読み、
自分にとってそのソフトに合う合わないかを判断するのが良いかと思います。

55 :なまえをいれてください:04/12/22 16:53:37 ID:H5HgA455
ところで読み方は マークツー でいいの? 
それとも エムケイツー?

56 :なまえをいれてください:04/12/22 17:03:31 ID:2zP810UN
サル2が何故あんなに高いのか

57 :なまえをいれてください:04/12/22 17:07:36 ID:I9Zsq/rb

板違い
http://ex9.2ch.net/net/
移動よろ

58 :なまえをいれてください:04/12/22 17:41:55 ID:dtO2rdmm
人生いろいろ、会社もいろいろ、ゲームもいろいろ、レビュアーもいろいろ。

59 :なまえをいれてください:04/12/22 17:51:28 ID:PLML3kin
スレもいろいろ。レスもいろいろ。

60 :なまえをいれてください:04/12/22 17:56:12 ID:iRPppn6A
俺はエロエロ

61 :なまえをいれてください:04/12/22 18:20:47 ID:Kh4as2t4
不倫は文化

62 :なまえをいれてください:04/12/22 18:32:21 ID:W7VDjCt/
石田純一キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!


63 :なまえをいれてください:04/12/22 18:35:46 ID:7G0AI8RL
テキストアドベンチャー全部
6000円以上払って、紙芝居を見てどうする?
意味がわからん

64 :なまえをいれてください:04/12/22 18:36:06 ID:XfDkqmJh
アヌス!

65 :なまえをいれてください:04/12/22 18:41:42 ID:b+yJt8es
無名なマイナーゲーは過剰評価され、メジャーな大作ゲーは過小評価される件について

66 :なまえをいれてください:04/12/22 18:51:23 ID:nQobyhI6
おまえらフリーダム・ファイターのことバカにしたらタダじゃおかねえぞ

67 :なまえをいれてください:04/12/22 18:54:25 ID:Zn4UavWk
他人の評価を気にせずに買っていたころのほうが
好きなゲームに出会えていたような気がする

68 :なまえをいれてください:04/12/22 18:54:23 ID:71Hd/SxM
フリーダム・ファイターはクソゲー

69 :なまえをいれてください:04/12/22 19:03:33 ID:YvtP7KbH
>>44
44さんの言うことは正しいです。その人にとっては基本を理解する程の魅力も無かったのかもしれません
でも、クレタク知らないみたいだから言うけど、5000ドル稼げないという事をスーパーマリオに例えると
1-1の最初のクリボーに絶対殺られます。エンディングとかも無いみたいなのでこのゲームは糞です
って言われた様なもの。レビューサイトに投稿するなら、8-4をクリアとまでは行かなくても、1-1を
せめてAボタンでジャンプ出来る。クリボーは踏むと殺せるって事くらいは押さえて置いて欲しくないですか?

ちなみに並の実力の自分でも100000ドルは稼げるゲームなので、5000ドル稼げないのは
単に下手だからという次元を超えたレベルです。Bダッシュやジャンプを知らない(出来ない)くらい

70 :なまえをいれてください:04/12/22 19:09:27 ID:PLML3kin
アヌビスは、KONAMIで小島秀夫プロデュース。CMも結構うたれてた。
ただ、続編で前作が売れてなかった。

71 :なまえをいれてください:04/12/22 19:13:22 ID:lhU2IrlO
>>66
フリーダムファイターは真っ当な評価されてたな。
実際かなり面白かった。一週してから売ったけど。

ってかベビネロ辛いし。ハバネロと辛さ一緒だし('A`)

72 :なまえをいれてください:04/12/22 19:17:41 ID:m4bcE6FY
管理人というフィルターを通さないと掲載されないレビューなんてねぇ・・・

73 :なまえをいれてください:04/12/22 19:26:59 ID:xHRvbQWe
つーか、買ってもいない(友達に借りたとか、友達の家でプレイした)奴には
レビューはして欲しくないな。
せめて買って、同じ土俵に上がってからレビューするべし。フェアじゃない。

あと、自分に合わないって分かってながら購入したゲームソフトを貶すのもおかしいんじゃない?

74 :なまえをいれてください:04/12/22 19:30:25 ID:GCc2toi0
ギャルゲーの評価高くないか?
ファントム買ったけど全然おもんなかったわ…





……もうギャルゲーには手をださんとです

75 :なまえをいれてください:04/12/22 19:36:00 ID:bvpflR58
mk2は、まだ優良レビューサイトの類だろ?
なぜなら、
・良いところ
・悪いところ
の2つの面でレビューしてるから分かりやすい。

76 :なまえをいれてください:04/12/22 19:39:26 ID:SeA11abH
スーパーロボット大戦MX

悪いところ ★ガンダムWがいないとダメ。

氏ね

77 :なまえをいれてください:04/12/22 19:44:30 ID:dtO2rdmm
>>72
そんなの当たり前だろ。
それが無かったら面白かった。全部5点とか。
クソゲーだった。全部0点とかで溢れるのが目に見えてる。

つうか、たかが一個人サイトで目くじら立てることじゃないだろ

78 :なまえをいれてください:04/12/22 19:46:14 ID:MetpAHrj
>>76
あぁ、分かる分かる。事前に掴める情報なのにこんな文句言う奴ってアホだろ。

79 :なまえをいれてください:04/12/22 20:14:00 ID:Ye8jiamL
>>1>>28>>72
こういう厨を見ると、mk2の中の人も大変だなぁって思うよ

80 :なまえをいれてください:04/12/22 20:16:42 ID:M/XrQKWy
管理人はほとんどゲームやってないだろ。
忙しい社会人だから。

81 :なまえをいれてください:04/12/22 20:19:48 ID:HKKwWtyn
地球防衛軍

82 :なまえをいれてください:04/12/22 20:27:43 ID:D0GDCxoc
>>72
http://www.joko.jp/ps2/d/
ここのレビュー見てみろ。
特にドラクエやらテイルズはガキ・オタの巣窟。

83 :なまえをいれてください:04/12/22 21:06:20 ID:if2NLSC3
ゲームごときに熱くなるなよ。安くなってから買え

84 :なまえをいれてください:04/12/22 21:21:28 ID:EOuOPWpi
>>74
ギャルゲーはギャルゲー好きが買うからあの評価。
ゲーム性は皆無だし…、ゲームとして評価できるものは少ないよ。
人数が少ない評価、偏った客層が買ってそうなものの評価は
そのまま信用しない方が良い。


85 :なまえをいれてください:04/12/22 21:29:44 ID:G0DxkHHN
まぁジャンルそのものが合わなかったら、どんなゲームでも自分にとって合わないゲームが多くなるのは必然だな。

86 :なまえをいれてください:04/12/22 21:58:42 ID:H5HgA455
ビーナス&ブレイブスの評価には騙された

87 :なまえをいれてください:04/12/22 23:19:59 ID:M/XrQKWy
↑あれでも評価下がった方だぞ。
最初は80点以上のS評価だった。
まあ俺も騙されて評価低いの投稿したんだが。
騙された人が後で投稿するようになって評価減った。

88 :なまえをいれてください:04/12/22 23:36:31 ID:lyEArI2C
DOAが高評価になるような所だしなぁ>>mk2


あと、Rezの評価が異常に高い。
あんな糞ゲーの何がいいんだっての。

89 :なまえをいれてください:04/12/22 23:43:30 ID:b+yJt8es
氏ね

90 :なまえをいれてください:04/12/22 23:56:04 ID:YMGigJgF
自分に合わないからクソゲーって、アホか。

91 :なまえをいれてください:04/12/22 23:59:53 ID:lyEArI2C
いや単調な連打ゲーのどこが面白いんだって>>Rez儲

92 :なまえをいれてください:04/12/23 00:42:52 ID:ri6w0Wfz
>>91
自分がつまらんと感じたからって、全ての人がそう思うとはまさか思ってないよな?


93 :なまえをいれてください:04/12/23 00:46:11 ID:HwRTA2YB
つまらんかったと思うならそういう投稿をすればよろし。
他の人もそう感じたんなら高評価もだんだん下がってくる。

94 :なまえをいれてください:04/12/23 03:23:19 ID:Bgdp5N8k
アヌビスもそうだけど、ICOもな。
信者だらけ。

95 :なまえをいれてください:04/12/23 03:48:07 ID:i4lkUtdj
まぁ、惹かれる部分がそれなりに何かあったから信者が生まれたわけで。

96 :なまえをいれてください:04/12/23 04:27:42 ID:AamXoyMb
自分が楽しめなかった(どうしても興味が湧かない)作品を、
楽しんで褒めて語り合ってる連中が気に入らないぃぃ!

こんな感じ?

97 :なまえをいれてください:04/12/23 05:38:58 ID:ez9K/Nrf
すべてのアンチがという訳では無いだろうけど、まぁ大抵はそうだろな。
特に2chは。

98 :なまえをいれてください:04/12/23 07:00:12 ID:rONlB8gc
あくまでも地雷を避けたいなら、巡回先を増やす事を薦める。
同好の士が集うサイトを幾つか見つけておいたり、おもしろい評論を書くレビュアーを探したりして。
自分の感性に合った情報をピックアップしてから総合的に判断するのが理想的。

しかし、調べれば調べるほど初プレーの衝撃度って下がるものだから、
時間と金に余裕があるなら、己の直感のみを信じて、前情報を遮断するのが最良かも。

99 :なまえをいれてください:04/12/23 10:05:12 ID:3nX1Cmrx
ツマランという評価を下すのは構わないが、最低限のプレイも覚えないで、
「買って次の日に売りました。クソゲーです」って書く奴は、暇なんだろうなと思う。
いや、すぐ売ってるから、暇じゃないのかな。

100 :なまえをいれてください:04/12/23 12:51:26 ID:xrUzs+yG
ブチ切れ金剛のレビューにワロタ

101 :なまえをいれてください:04/12/23 13:22:33 ID:JlNdhSO4
だから、おまいら「悪いところ」のレビューも見てるか??
点数高いアヌビスとかも、ちゃんと悪いと思った所、は公平にレビューされてんだろ。


102 :なまえをいれてください:04/12/23 13:30:43 ID:jgaYxM63
MGS3の評価が高い。A評価だ
地雷だって聞いてたけどそうじゃないのか
買ってみようかな

103 :なまえをいれてください:04/12/23 13:30:55 ID:fak8C/Lq
1、2大好きな俺が、今回のメタルギアソリッド3は正直序盤のゲキムズさに地雷と感じたが
いや〜
なれると面白い面白い

104 :なまえをいれてください:04/12/23 13:36:59 ID:K/iw6Z+t
アヌビスやったけど、全体的に好みの作品じゃなかったから
なんとなく楽しんだ程度だけど、間違いなく高評価されるゲームだと思ったよ。
丁寧によく作られてる素晴らしい作品だと思うよ。

105 :なまえをいれてください:04/12/23 14:06:53 ID:v+zCrhnb
マジレス

ゲームに限らず映画や小説でもそうだけど、その作品を面白いと感じるか否かは
体験する前に期待していたレベルとのギャップで決まる部分が大きい。
何の期待や情報も持たずふらりと見た映画をとても面白く感じたりするのはそういうこと。
よってゲームも高評価の作品と知ってからプレイすれば期待のレベルが面白くて当然
というところから始まるから、そのゲーム自体がよほどでなければ裏切られたという気分になる。

106 :なまえをいれてください:04/12/23 14:08:53 ID:5qNnlsw8
>>102
悪いところの欄をよく読んでから購入することを勧める。
初期型以外だと音飛びするのは覚悟した方がいいよ。
あと本体にも相当な負荷がかかるから・・・


107 :なまえをいれてください:04/12/23 14:12:10 ID:hcbuW06/
人を選ぶゲームになっちゃったな、MGS

108 :なまえをいれてください:04/12/23 14:14:19 ID:hVjKJrQD
>>99
最低限のプレイが出来る(遊ぶことに対し苦痛が無い)のであれば糞ゲーじゃないのでは?

RPG最後までクリアしていて100時間以上プレイしているってなってるのに低評価のほうがありえねえ

109 :なまえをいれてください:04/12/23 14:16:15 ID:7hEE07FN
>>107
昔から選んでるだろー、
1なんか今からみれば鬼ムズだぞ。
2は雷電が主人公というだけで、叩かれてるし・・・

3は音飛ぶし、ロード時間ながい、それを差し引いてもおもろいゲームだとおもうけど


110 :なまえをいれてください:04/12/23 14:45:52 ID:WioFIc5M

セーブが限られてるからパイオハザードの方がよっぽど難しい

111 :なまえをいれてください:04/12/23 14:52:06 ID:7hEE07FN
バイオむずいか?

112 :なまえをいれてください:04/12/23 14:52:25 ID:JvWrl/Jc
>>107
製作側がライトユーザー死ねって言ってるくらいだしそれが狙いなんだろうけどな。

113 :なまえをいれてください:04/12/23 15:04:25 ID:scX0BjHu
>>106
初期型「以外」だと音飛び?珍しい仕様だね…
初期型PS2なんてとっくに脂肪してるユーザーの方が多いだろうにw

まあじっくり読んで検討するよ

114 :なまえをいれてください:04/12/23 15:05:01 ID:WXC4LeWl
>>108
MMORPGならありえるけどね

115 :なまえをいれてください:04/12/23 15:16:27 ID:HemDs6Ef
>>106

>>113
俺も読んで疑問に思った
今初期型なんだよね、

116 :なまえをいれてください:04/12/23 15:37:55 ID:hcbuW06/
>>113
音飛びしない動画は出てないんだけどなw

117 :なまえをいれてください:04/12/23 15:44:05 ID:3Ry26gkP
>>112
あれには笑ったな。
小島はTIMEだかの「アジアの10人」に選ばれてからキティっぷりに拍車がかかってる希ガス

118 :なまえをいれてください:04/12/23 15:55:55 ID:3nX1Cmrx
>>108
確かに。

「大作に似てないから、ツマンネ。買った次の日に売りました。」
なんてのは、苦痛に感じる点は人それぞれだから構わないんだけど、
なんつーか、それじゃ勿体無いソフトもあるなぁと。
でも、シリーズ物の大作しか売れてない今の現状を見ると、そういう人が多いのかな。


119 :119:04/12/23 16:27:27 ID:jHiFb8+M
続編のレビューの流れ(例-DQ8、MGS3


1 信者が大量工作で異常な高得点

2 アンチが火消しで沈静化

3 どちらでもないヤシのまともなレビュー

4 最終的な評価

120 :なまえをいれてください:04/12/23 16:36:40 ID:06z2Mblf
>>105
映画のシックスセンスは、特におすぎが宣伝で五月蝿いもんだから
事前にいくつかのケースを大体予想してしまっていた上に、
映画のほぼ最初の方でその中の1つが正しいと確信できてしまった…
当然面白さは半減。期待以下の出来だった。

何も知らずに見ていれば、
(そのころおすぎに限らず色々な所で話題になってたので多分無理かな)
謎にも気づかずに最後まで見ていて面白かったかもしれないし、
大抵その手の事は意識せずとも途中で気づく方だが、それでも面白いと思えたかもしれない。
羊達の沈黙は、レクター博士が逃げる時のトリックにすぐに気づいたけど、面白かった。
(あの映画で面白いところはそれだけではないが)

ゲームは自分が前から目を付けてるものは事前に情報を仕入れないようにしてる。

121 :なまえをいれてください:04/12/23 16:45:34 ID:HemDs6Ef
>>120
長くて読んでないが、最後の行は同じ
買う(見る)って決めてるものは情報を仕入れない
迷ってるものは情報を入れて判断するよ

122 :なまえをいれてください:04/12/23 17:31:55 ID:XYcVTuVy
御伽シリーズ S→Dだろ
アクション面はカスに近い
信者は派手な演出に騙されてるな

123 :なまえをいれてください:04/12/23 17:47:52 ID:7hEE07FN
>>122
だから、それはあんたの考えでしょー。
信者であれ、一般人であれ、「好き」という人いるから・・・
くそだと思えば、そー投稿すればいいじゃないの?
押し付けはいくない。

124 :なまえをいれてください:04/12/23 18:06:02 ID:A1Bv+K3q
ちょっと待て、ムズイから地雷、クソゲーってレスがあったけど
それは違うんじゃないか?

125 :なまえをいれてください:04/12/23 18:08:04 ID:C0+S/dpF
>>124
それ言ったら、今度は「いや難しいんじゃなくてダルイ」みたいなレスが来る。


126 :なまえをいれてください:04/12/23 18:14:22 ID:d6YGUPtP
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft/bact/kense.html

必見!!

127 :なまえをいれてください:04/12/23 18:16:35 ID:oKihSmIz
他人の批評の読み方も分からん人は、自分の選択能力だけ信じていればいい。

128 :なまえをいれてください:04/12/23 18:31:12 ID:Ix3I+dtx
>>124
難しさをねじ伏せた先におもしろさが待ってるんなら、それは糞じゃないよね。
でも難しさをねじ伏せた達成感だけを評価してるヘビーゲーマー気取りも多いじゃん。
達成感だけなら知恵の輪にだってあるっての。

129 :なまえをいれてください:04/12/23 18:32:58 ID:0UmH8+gZ
>>126
そのレビュー何度見ても笑える

130 :なまえをいれてください:04/12/23 18:46:39 ID:0K2pIBPt
>>129
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft_04/act/valken.html
こっちは悲惨さしか伝わってこないけどな

131 :なまえをいれてください:04/12/23 19:15:53 ID:Bse+f9Wp
まあ個人的にはアヌビスはしょうもなかったけど
悪いところは既にmk2に出てるし投稿もしてないな
他にはグラVもイマイチではあるけれどあそこの点数は高いソフトだ

でもまああそこの採点でそう出たんだろうから主観とあわんのは仕方ねえな
俺が採点してるわけじゃないから
ソフト買う場合にもアテにはしてない(発売日にゃそもそも評価出ない)し。

132 :なまえをいれてください:04/12/23 19:29:36 ID:3vJTbnYw
ttp://nintendo-inside.jp/review/

ここのレビューって凄いね。満点付ける奴の多いこと
教科書の殆どを蛍光ペンでマークして、何処が大事かわからないって奴を思い出した

133 :なまえをいれてください:04/12/23 19:40:39 ID:HwRTA2YB
当てにならんってゆーなら利用しなけりゃいいだけじゃん。
馬鹿じゃねーのw?

134 :なまえをいれてください:04/12/23 19:43:30 ID:C0+S/dpF
>>133
まあ、最終的に自分で決めたのに責任を他人の感想のせいにする馬鹿が多いんだよな

135 :なまえをいれてください:04/12/23 19:43:56 ID:A4w4Ksrj
友達2人に同じゲームプレイさせてレビューさせてみな
絶対、評価ずれるから

ましてや、こっちは大手レビューサイト。ずれないほうがおかしい

136 :なまえをいれてください:04/12/23 22:57:51 ID:hVjKJrQD
>>132
でも、こういう状態の方がアンチは付かないんだろうな。


137 :なまえをいれてください:04/12/24 09:56:16 ID:AQtuBHdR
>>126
BKはいつ見ても神々しいな

138 :なまえをいれてください:04/12/24 14:36:05 ID:4ADe9CVo
あのよう、スレタイを
「あまりにもアホなレビューを晒すスレ」
にしたほうが良かったんじゃないのか?


139 :なまえをいれてください:04/12/24 14:40:18 ID:Y8hJkUI+
mk2について語ったスレがない
次スレは「mk2について語るスレ」がいい

140 :なまえをいれてください:04/12/24 14:45:13 ID:yJ+8jnkC
アヌビスは設定・ストーリーくどいと思ったがゲームとしてはよくできてた
まあマンセーする奴がいても不思議じゃない
10点満点なら7.5か8くらいつけれる

141 :なまえをいれてください:04/12/24 14:55:19 ID:ZLFVYXXy
>>138
そうすれば>>1も叩かれる事は無かったろうにな。

142 :なまえをいれてください:04/12/24 14:58:28 ID:ELIAWwbF
でも普通にDMCより評価高いのはありえないね

143 :なまえをいれてください:04/12/24 15:04:48 ID:tYeY6olo
>>142
”ありえない”のかよ、頭の悪い意見だな。

DMCよりANUBISの方が、俺の個人的評価は上だ。
まあどっちも好きなんだが。

144 :なまえをいれてください:04/12/24 15:06:48 ID:ELIAWwbF
じわ売れのゲームが不発のゲームに負けるのはありえないだろう
本当に評判が良ければ無双みたいにじわ売れする

145 :なまえをいれてください:04/12/24 15:08:09 ID:LL4TCX8N
落ち着きなされ

146 :なまえをいれてください:04/12/24 15:08:37 ID:18ON27C/
>>139

どちらかというと>>138に同意。
だってあそこは管理人がレビューしてるんじゃなくて、ただ投稿を載せてるだけ。
mk2のサイト自体や管理人が悪いんじゃなくて、一部のレビュアーが悪いんだから

147 :なまえをいれてください:04/12/24 15:09:59 ID:isDX08R9
俺はデビメイよりアヌビスのほうが好きだ
ストーリーがいい
op歌も最高

148 :なまえをいれてください:04/12/24 15:10:21 ID:ELIAWwbF
だいたいありえないとレスしただけで頭悪いと言う>>143
何故そういう理由に至ったかも聞かないで即レスしてるぶんもっと頭が悪い

149 :なまえをいれてください:04/12/24 15:10:42 ID:4ADe9CVo
「ありえない」という言葉自体が「ありえない」
なぜなら、「面白い」と思うポイントは人それぞれであって、
真実は一つではない

150 :なまえをいれてください:04/12/24 15:11:54 ID:ELIAWwbF
だいたい続編物でしかも評判が良ければ投売り価格まで落ち込まないだろう

151 :なまえをいれてください:04/12/24 15:12:49 ID:2dAJrFN3
>>148
おまえの評価が絶対じゃないって事だ。
誤解されるのが嫌なら「俺にとってはありえない」とでも買いとけ。

152 :なまえをいれてください:04/12/24 15:16:27 ID:LL4TCX8N
ELIAWwbFさんおちつこうぜ。
>>149さんの意見に同意

153 :なまえをいれてください:04/12/24 15:16:48 ID:JIcnsSm3
俺はアヌビスのほうがDMCより好きだぞ?



まあ一番はビューティフルジョーと言う色物好きだがなw
元祖ヴァルケンよりガンハザードが好きだしww
オルタナティブサイコーwww

154 :なまえをいれてください:04/12/24 15:18:19 ID:ELIAWwbF
俺の評価じゃなくて世間の評判を述べてるだけだ
ちなみアンチの動きを見ても評判がわかるものだぞ
致命的なバグがあってプレイすらマトモに出来ない奴が多いと侍やSO3みたいに公式BBSが潰される

155 :なまえをいれてください:04/12/24 15:21:49 ID:G0s+hzXw
DMCは確かにもう少し評価されても良いと思うが、まぁバイオみたいなのを期待した人
にとっては難しい&操作複雑な気がするし。あと演出は良いけどストーリーがあまりにもな・・
しかもDMC2にはきっちりと低評価付いてるし、満足だ。

>>153
ビューティフルジョーもすげぇ評価高いよな。Sランクだし。
まぁメガテンと同じく、PS2版は神谷のアクションゲーが好きとか
ダンテが好きって言う、最初から作り手と波長が合ってる人が
買ったからだろうけど。

156 :なまえをいれてください:04/12/24 15:22:04 ID:2dAJrFN3
アヌビスはもうちょっと歯応えがあると良かったかな。
でも、まあ面白かった。
一定のデキ以上だったら、評価なんて人それぞれだよな。
ゲームって嗜好品だし。

157 :なまえをいれてください:04/12/24 15:25:34 ID:isDX08R9
アヌビスが売れないのはロボットアニメだからだよな
メタルギアは硬派でありながら硬派すぎない雰囲気が一般受けしやすい

158 :なまえをいれてください:04/12/24 16:28:49 ID:yJ+8jnkC
個人的にMGSは結構遊べるバカゲーという認識だな
ストーリーや設定の痛さを笑える余裕が必要
趣味性の高いゲームだから一般ウケはしないと思うがね

159 :なまえをいれてください:04/12/24 17:21:05 ID:ELIAWwbF
それで糞厨はマイナーなゲーム知ってる俺ゲーム通とか思っちゃって
メジャーなゲームに低評価マイナーなゲームに高評価をつける

160 :なまえをいれてください:04/12/24 17:32:14 ID:SM+9tGDu
はいはい

161 :なまえをいれてください:04/12/24 17:35:26 ID:QDSVEQBr
面白い=高売上ではない事を理解してね。

ちなみにアヌビスは、
前作がアレすぎた為に続編だからこそ売れなかったっていう珍しいケースだぞ。


162 :なまえをいれてください:04/12/24 17:37:27 ID:u80bVpey
糞厨って、なんで意味も無くageたがるのかな?

163 :なまえをいれてください:04/12/24 17:38:32 ID:4ADe9CVo
ID:ELIAWwbF

まさにこういうのが「痛すぎるレビュアー」の典型だよなw


164 :なまえをいれてください:04/12/24 17:54:28 ID:9BqOkyuz
>>135

(゚д゚)?

サンプル数が多い調査(大手レビューサイト)よりも
サンプル数が少ない調査(友達2人に同じゲームプレイさせてレビュー)のほうが
ずれるのが普通でしょ?なぜ「ましてや」なんだ?

165 :なまえをいれてください:04/12/24 19:22:02 ID:buu+kH5V
>>164
>135の言ってる意味は
「たくさんの人からならもっとたくさんの意見が出てくるよ」
ってことだと思う あんまり統計学的なことは意味ない

166 :なまえをいれてください:04/12/24 19:28:16 ID:Lay4eTO/
期待してるゲームほど悪い所をよく見てから判断してるよ。
そこで自分の基準で許せないような欠点の指摘が多いようならちょい考える。
その指摘をする人がどういう点を褒めてるかを見つつ。
自分と好みの感覚が近そうな人も見つかるし。
良い所は流しよみ程度。

いちばんむかつくのはネタばれする奴。
そういう奴に限って身勝手なレビューが多い

167 :なまえをいれてください:04/12/24 20:00:39 ID:50Kpt/ME
映画のレビューも似たようなもんだな。

168 :なまえをいれてください:04/12/24 20:50:40 ID:MCDrnYRw
>>166
同意・・・
ネタバレしたくないけど〜と言うような奴に限ってネタバレ書きやがる('A`)

169 :なまえをいれてください:04/12/24 21:30:51 ID:jPi4nmCt
ビューティフルジョーにはだまされた。
どこが面白いのか理解に苦しむ
シャドウハーツはよかったけどね

170 :なまえをいれてください:04/12/24 21:35:19 ID:sI/vuanM
>>169
だまされたとか言ってるけど、アンタがアホなだけじゃん
人のせいかよ、痛すぎだぜ

171 :なまえをいれてください:04/12/24 21:39:32 ID:cy8fL/a1
>>169
ビューティフルジョーはまだレビュー募集してますから、
書いたらどうですか?

172 :シリアルマン ◆rfR1cJm4qs :04/12/24 21:42:27 ID:nPpfmlq8
PSMK2より信頼できる評価サイトって無いと思うけどな俺は
俺的にはマニアクスの評価高すぎだと思った
他のAランク以上のソフトは大体やってるが評価通り面白いものばかりだったよ。
特にファントブ・オブ・インフェルノ(評価S)とかはMK2見て買ってよかったと思える出来だったぞ。
MK2見てなけりゃこんなギャルゲー買わなかっただろうし。

最近発売されたドラクエ8やメタルギア3が高評価なのも納得。

MK2より出来のいいレビューサイトだれかキボンヌ

173 :なまえをいれてください:04/12/24 21:53:52 ID:jH3lMCgu
アヌビスは自分の場合かなりの糞でした。まあスペシャルエディション
とかいうのやったんでダメージすくなかったんですけど。
ほんとあれが高評価なのは納得いかないですね

174 :なまえをいれてください:04/12/24 21:56:02 ID:4j3CSe07
FF10【A】→FF10インター【C】
FF10-2【D】→FF10-2インター【E】

ここらへんがようわからん。
ノクタンとかSO3とかキングダムハーツとかは評価上がってんのに・・・。
あ、ゼノサーガも下がってる。

175 :なまえをいれてください:04/12/24 21:57:55 ID:RrgOiCyr
なぜ小泉の支持率37%もあるの?
どー考えても0%だろー
納得いかないですね。



ぷぷぷ


176 :なまえをいれてください:04/12/24 21:57:58 ID:sI/vuanM
俺はアヌビスSP良かったよ。もうちょっと量があればいいかなくらいで、良ゲーかな。
自分の感想と周りの感想が違っても、しかたないよ。


177 :なまえをいれてください:04/12/24 21:58:03 ID:jH3lMCgu
>>174
2回目のプレイで新鮮味が減った=面白くない
ってことでしょ。

178 :なまえをいれてください:04/12/24 22:05:09 ID:RrgOiCyr
だから、突っ込む気持ちで読む分丁度いい
「(アイテム名)が強すぎる、ゲームのバランス・・・」
(いやいや、それは隠しアイテムだろー)
「せりふが英語で、感情輸入できない」
(買う前知らなかったの?)
「最低、最悪、いい所なし!」
(そのプレイ100時間以上はなに?)
「リアルティがない」
(魔道士出た時点で気づけ!)


179 :なまえをいれてください:04/12/24 22:06:27 ID:18ON27C/
文句言ってる奴の大半はサイト説明すらろくに読んでないんだろうな。

Sランク=面白いソフトだとか思ってる。

180 :なまえをいれてください:04/12/24 22:08:57 ID:RrgOiCyr
▼【ソフトの購入の参考にする時の注意点】▼
「S」ランクのソフトは、すべての人が面白くて満足する!ってことではありません。あくまで参考値です。
ランク(総合点)が高いほど「面白く感じた人が多い傾向」という統計上の結果にすぎませんので
当たり前のことですが個々によって感じ方、価値観は違うので面白くない場合が必ずあります。

     価値観は、人それぞれです。

181 :なまえをいれてください:04/12/24 22:25:16 ID:ELIAWwbF
mk2でSが付くゲームは痛い狂信者が居るゲームです。
メガテン3が物凄く良い例です。
mk2でAが付くゲームは痛いアニヲタがマンセーするゲームです。
ゼノサーガep1やWA3がとても良い例です。

今年のクリスマスは彼女とラピュタ見ましょう

182 :なまえをいれてください:04/12/24 22:25:37 ID:vC4alEis
買う前から知ってたけど、それ以外の点に惹かれて買って、
面白かったけどやっぱその点に関してはダメぽだった

って場合もあるでしょ。買う前に分かる事は短所に挙げちゃだめなんて事無いと思われ。

183 :なまえをいれてください:04/12/24 22:34:51 ID:RrgOiCyr
まぁ、そんなに狂信者を集められるゲームはそれだけですごいと思うわ・・・


184 :なまえをいれてください:04/12/24 22:36:05 ID:ELIAWwbF
セガ信者は自演で評価上げる所がムカつきます
ちなみにクレタクの評価が低いのは他ハードで移植しまくったセガに切れた元セガ信者の自演です
セガ信者はアンチになっても自演する所が非常にムカつきます
次にムカつくのはメガテン信者
メガテンこそ硬派なRPGと思い込み他のRPGの存在を認めません
またFFなどスクエニ系のRPGを嫌う傾向がある

185 :なまえをいれてください:04/12/24 22:41:11 ID:w79gRLQi
例えば
Aというソフトに30点と90点
Bというソフトに60点が二人
どちらも平均点は同じだが内容は全然違うのはわかるよな
Aは好き嫌いが激しいゲーム、Bは誰にでもそこそこのゲーム
平均点だけじゃなく点数の偏りも大事ということだ


186 :なまえをいれてください:04/12/24 22:41:30 ID:RrgOiCyr
おれはセガ信者じゃないけど、クレタク信者です。
はい、レビュー書いてないけどね。

サターンの全盛期96-98年の時はバリバリ信者でした、、、
若かったしな^^

187 :なまえをいれてください:04/12/24 22:44:02 ID:ELIAWwbF
DMCだけでなくFF10インタの評価にも納得出来ません
むしろこのゲームは英語の方が雰囲気的に合います
またインタ版用に調整されスフィア版が選べてそちらは従来のものより自由度が増し
通常版ではそのスフィア板の弱化を余儀なくされるキマリも調整されています
これだけでも通常版より評価は上がってもおかしくないはずですけどね

188 :なまえをいれてください:04/12/24 22:47:42 ID:RrgOiCyr
>>187
それをmk2で書いて、mk2で

締め切ったか・・・ごめん

189 :なまえをいれてください:04/12/24 22:48:51 ID:9xQy7XVw
自分の好きなソフトが低評価だったり、
嫌いなソフトが高評価だったりして気に入らない人の
うっぷん晴らしスレ・・?

190 :なまえをいれてください:04/12/24 22:50:22 ID:kQjrZrAz
俺はアヌビスも太閤立志伝もラ・ピュセルもディスガイアも楽しめたよ。
逆に評価が低い10-2も俺は楽しめたし。ストーリーはアレでも、戦闘とか。


結局、価値観の違いだけど。スレ違いスマソ。

191 :なまえをいれてください:04/12/24 22:56:15 ID:ELIAWwbF
mk2はそういう細かい所を見落としたレビューが大半だ

192 :なまえをいれてください:04/12/24 22:57:29 ID:1Efy67HT
その点yahooは素晴らしいですよね!

193 :なまえをいれてください:04/12/24 22:58:33 ID:yR4/YS9q
価値観って言うよりその人のプレイ環境(発売からどれだけ経ってるかとか
過去に似たようなゲームをプレイしたか)によって評価が変わってくると思う。
一番最初の奴からやり込んでた折れにとってはガンダムVSZガンダムは
すぐに飽きる焼き直しゲーにしか思えなかったけど、シリーズ初プレイの友人は
今まで遊んだPS2ソフトで一番面白かったと言ってた。

194 :なまえをいれてください:04/12/24 22:59:40 ID:ELIAWwbF
好きなゲームは悪い所に目をやらないで
嫌いなゲームは良い所を見ようとしない奴がmk2には多い

195 :なまえをいれてください:04/12/24 23:03:00 ID:6wZdzUH0
レビュー締め切るのはどうかと思うね。
あとで分かる良さってのもあるだろうし。
まあ管理が大変って言われたらゴメンナサイって答えるしかないんだけどさ。

196 :なまえをいれてください:04/12/24 23:04:03 ID:bRpNzGF6
>>193
そういうような事に関しては注意点みたいな所にも書いてあるけどね

197 :なまえをいれてください:04/12/24 23:07:32 ID:RrgOiCyr
>>194
わざわざ自分の好きなゲームの悪い所を探して、
嫌いなゲームのいい所を見つけ出す必要はどこにある?

食べ物の好き嫌いはよくないけど、ゲームならいいじゃん?

198 :なまえをいれてください:04/12/24 23:08:38 ID:MKwEfGIM
>>195
http://kyoichi.mods.jp/ps2/start/hyoka.html#01
利用者からも「もう似たような内容ばかり。」「出尽くした内容よりまだ投稿数少ない新しいソフトのレビューを読みたい。」などの意見が過去にありました。

過去に苦情があったから。

199 :なまえをいれてください:04/12/24 23:20:06 ID:SMHw0fT7
バーンアウト・パワプロ・GTAの評価が高すぎ

200 :なまえをいれてください:04/12/24 23:38:51 ID:H7LS1oO4
>>175
たしかにそんな感じだよな。

201 :なまえをいれてください:04/12/25 00:00:10 ID:5jyHdCho
普通の感覚で見れば明らかに「こりゃ駄目だろ・・・」
みたいなレビューが野放しになってるな・・・

202 :なまえをいれてください:04/12/25 00:08:51 ID:XfeCzNKp
>>187
自由度が増したのは良いけど、オリジナル版より穴の数が少ないのは駄目だよな
限界まで極めようと思った場合、インタ版を選んだ時点で最強への道は閉ざされる
何故同じにしなかったんだろう?まあ、普通にプレイする分には気にならないか

203 :なまえをいれてください:04/12/25 00:09:40 ID:GvzS2hrs
やりこみってなんだろうな

204 :なまえをいれてください:04/12/25 00:43:15 ID:UdIJbPRF
とりあえず、ID:ELIAWwbFの基地外っぷりが凄すぎる。
なんか恨みでもあるのかな?
こんなのが居る以上、やっぱ投票式の評価サイトって、
管理人が目を通さないと成り立たないよなぁ、とつくづく思う。

205 :なまえをいれてください:04/12/25 01:24:04 ID:BZMJSRyG
おまえらクリスマスの夜に何やってるんだ?

206 :なまえをいれてください:04/12/25 01:28:55 ID:j/pqzGSE
ってか厨房工房はクリスマス意識し杉('A`)

207 :なまえをいれてください:04/12/25 01:32:50 ID:E5j3UStg
>>204
ID:ELIAWwbFのレスがそんなに悔しかったのか

208 :なまえをいれてください:04/12/25 01:47:08 ID:rZaOWvbm
クリスマスにゲーム評価の話
いや、それもなかなか乙なものじゃん、なあ。


('A`)

209 :なまえをいれてください:04/12/25 01:54:15 ID:I229GApx
ネットで素人レビューを寄せ集めて、サイトつくることの限界を知らずに
ただ「騙されたー」とか言ってるだけの批判は
mk2の3行レビューよりあてにならんという事ですな

210 :なまえをいれてください:04/12/25 02:00:28 ID:rZaOWvbm
>>209
「騙されたー」とか言ってるだけの批判は論外やね。

あと、ゲームに限らずだけど
それが自分の主観である事をちゃんと理解して評価してる人は
参考になる良い文章を書くような気がする。

211 :なまえをいれてください:04/12/25 02:14:49 ID:NAT0Wmpu
情報選別能力が無いなら批評サイトどころかネット自体無益
自分の意にそぐわない評価を全部信者の自演だの決め付けて
受け入れる気が無い奴も批評サイトなんぞ見る必要がない

212 :なまえをいれてください:04/12/25 02:59:19 ID:SnDRpnKO
>>211
禿同

213 :なまえをいれてください:04/12/25 03:05:49 ID:I229GApx
しかし、情報選別能力のない人が、漢字がたくさん入ってる>>211を読み
立ち止まって自らを省みることは、おそらくない

214 :なまえをいれてください:04/12/25 03:12:08 ID:SnDRpnKO
そして私怨されると。
mk2の中の人も大変だな。

215 :なまえをいれてください:04/12/25 03:15:40 ID:6KgN9Lk/
>>211-213
まぁまぁ、それはそれで可愛らしいからいいじゃないの?

プレイ時間:100時間以上
未クリア
って時点でこいつは何を書く!?
に興味を湧くのは俺だけ?

216 :なまえをいれてください:04/12/25 03:37:10 ID:rZaOWvbm
>>213
いや、ホントに。
このスレをざっと見渡しても・・・ねぇ・・・

217 :なまえをいれてください:04/12/25 04:10:14 ID:/oBeHWpK
俺は悪い点のところしか読まないな・・・
悪いところ、というか粗探しが好きで好きでたまらない人種ですからwww

218 :なまえをいれてください:04/12/25 04:14:47 ID:8/J25PWg
でも正直な所、DMC1がアヌビスより評価が低いのが
納得出来ないっていう感覚は、俺は理解出来るよ。
それでmk2がどうこうとは言わないけどね。

売り上げはDMC1は60万本売ってるのに対して、アヌビスは
せいぜい20万弱といった所。
レビューの内容を見るとDMC1は明らかにライトユーザーや
ちょっと触っただけといった感想が多いのも事実だし、
その点でDMC1はmk2のユーザーの質を考えると不利。

219 :なまえをいれてください:04/12/25 04:24:08 ID:GJRRpjf0
DMC1はストーリーで損してんだろ。
2002年以降はストーリーは抜かしてあるからアヌビスは高い。

220 :なまえをいれてください:04/12/25 05:14:40 ID:d5ST9ByW
箇条書きしかできない
文才のない香具師のレビューは問題外だな

221 :なまえをいれてください:04/12/25 05:19:31 ID:I229GApx
そう?
買ってないソフトの場合、箇条書き→長文レビュー→箇条書きと
サンドイッチみたいに挟まってるのが、一番解りやすいと思うけど

222 :なまえをいれてください:04/12/25 05:26:16 ID:ngqu2ZjA
箇条書きは別に良いんじゃないかな?
もともとmk2は評価を6-7項目に分けてるんだし。
まあ、各項目の文章があんま長過ぎるのはアレだけど。

223 :なまえをいれてください:04/12/25 07:19:10 ID:D3/kv16m
なんかPS2の話しか出てこないけど、XBOXって全体的に点数高くない?

224 :なまえをいれてください:04/12/25 07:50:01 ID:rBOqZyYM
>>184
ttp://xboxmk2.moo.jp/reviewtop/rpg/megatennine.shtml




225 :なまえをいれてください:04/12/25 09:59:48 ID:NAT0Wmpu
>>223
ネットやってて、しかも批評サイトに投稿するような人は
どちらかといえばコアなゲーマーだけど、XBOXを支持する人たちも
そういう人たちが多いということじゃない?XBOXの路線を把握してない人は
そもそも本体買わないわけだし

226 :なまえをいれてください:04/12/25 12:50:33 ID:Z6iDSVWl
メタルギア3の評価まじで高いね
もうじきS評価じゃないか
噂の音とびとかがなきゃとっくにいってそう

227 :なまえをいれてください:04/12/25 13:38:50 ID:lVq9Nt6P
攻殻がCなのは納得いかんな・・ファンしか買ってないはずなのに。

228 :なまえをいれてください:04/12/25 17:55:00 ID:PBZ4kAmR
>>223
その昔、XBOXmk2のBBSにそういうスレが立ってた

ここって、PSmk2に比べて点数高すぎやしませんか?
S、Aランクが多すぎるような。
多数のB、C、D、があってこそ
少数のS、A、が光るんじゃないんですか?

こんな感じで
確かにxboxmk2には、思い入れが強い(強すぎる)人たちが多い。


229 :なまえをいれてください:04/12/25 17:56:52 ID:I229GApx
他のゲームレビューサイト行っても
いわゆる有名作しか好評価受けてなくて「あ〜あ」と思うことが多い

mk2はその点、かなりマイナー嗜好の方が集まってるようで
かといって大作に冷たいかといえば、そんな事もないわけだし
安心して利用できる。

230 :なまえをいれてください:04/12/25 18:13:45 ID:bl+vPtyK
アヌビスはクソヲタゲー

231 :なまえをいれてください:04/12/25 18:14:49 ID:blj71j8O
表面上の点数のみで判断するのは愚かな間違い

232 :なまえをいれてください:04/12/25 18:35:17 ID:zZfpwQiP
>>230
かわいそうな奴だな・・

233 :なまえをいれてください:04/12/25 19:20:58 ID:E5j3UStg
>>229
マイナーな作品にはマイナーになってしまう理由もあるんだよ
それなりのメーカーが出したものなら続編物でなくても面白ければ口コミでどうにでもなる

234 :なまえをいれてください:04/12/26 00:34:06 ID:kPQ1zXuy
そもそもmk2を点数だけ見てる奴がいるのか・・・

235 :なまえをいれてください:04/12/26 01:26:00 ID:ppcpd3rJ
>>232
なんだと

236 :なまえをいれてください:04/12/26 01:38:01 ID:F3p/Ju1T
>>233
その「口コミ」の役目を果たす最優良サイトだと思う。mk2は

237 :なまえをいれてください:04/12/26 01:45:56 ID:fBXqHwiT
mk2のおかげで地球防衛軍に出会えました

238 :なまえをいれてください:04/12/26 02:09:28 ID:ppcpd3rJ
地球防衛軍は2日で飽きたけどいいゲームだった

239 :なまえをいれてください:04/12/26 02:12:42 ID:fNUDT7KS
地球防衛軍は大外れだった。
何故あんなにマンセーされてるのか理解出来なかった。
俺は全く楽しめなかったね。

240 :なまえをいれてください:04/12/26 02:35:19 ID:Nnk/ZctH
地球防衛軍の良いトコか、そうだな・・・

・ビルや地形をぶっこわす爽快感
・アリやUFOの大群の豪快さ
・巨大な敵キャラの重量感
・高難度モードのやり応え
・2人同時プレイの楽しさ
・価格

こんな感じかな。

241 :なまえをいれてください:04/12/26 02:38:05 ID:ppcpd3rJ
なんていうか、自由な空間がよかった。ヘリで飛んで高いとこ行ったり
その高いとこぶっ壊して空中ダイビングしたり

242 :なまえをいれてください:04/12/26 02:46:33 ID:fAD5Tf3S
>>地球防衛軍
正直、難度インフェルノとかはストレスたまるだけで楽しくなかった。
攻略する楽しさ、ってのはよく解るんだけどね。

敵や爆発の迫力は手放しで褒めて良いと思う。
初回プレイは鳥肌もの。

243 :なまえをいれてください:04/12/26 03:47:52 ID:atm8w+wG
サイヴァリア面白れー

244 :なまえをいれてください:04/12/26 04:25:38 ID:4YElMUvU
カルドセプトの評価は間違ってない

245 :なまえを入れてください:04/12/26 11:53:30 ID:esg9egf7
つーか、レビュワーの属性がわからないのはちょっと。たとえばアクションゲームでも、
アクションゲームが好きで、今までに数多のタイトルを「買って」やってきた人のレビューと、
普段はRPGしかやってなくて、アクションものといえば無双しかやったことのない人のレビュー内容は
大きく異なるわけでしょ。
もっと言うと、ヘビーなユーザーとライトなユーザーのゲーム関与度の違いって凄くあるわけだから、
価値観って大きく変わる物だよね。

普段どれくらいゲームやってて、どんなゲームが好きか。あと年齢層が分かれば、ホントに有用な
情報収集サイトになると思うし、情報選別もやりやすくなるなと思ってみたり。

246 :なまえをいれてください:04/12/26 11:57:36 ID:v2bqjlkx
地球防衛は友達の家で一回やったがつまらんかった
ゴジラとバトったがなんじゃこりゃって感じ
やっぱり買わないと評価は変わってくる

247 :なまえをいれてください:04/12/26 11:59:47 ID:NGo9h9M+
亜濡ビス、九龍は最悪だったね。
俺的には1点
シャドハやディズガイアもイマイチでした。

それでも基本的70点以上付いてるソフトはハズレがすくないな

248 :なまえをいれてください:04/12/26 12:03:51 ID:HqKhYOX5
>>245
おとなのしくみのファミ通レビューについての回にまんま書いてあったなそれ

249 :なまえをいれてください:04/12/26 12:19:48 ID:iKcmSJGW
>>245
アマゾンなんかは一応プロフィール編集でそういうの設定できるが
それでも参考にならない主観ばっかりのレビューが多い
結局は見る人間の能力にかかってくる 責任あるメディアが見たいってんなら
雑誌のレビューでも見るしかない ネットは匿名である事が前提のメディアだから

250 :なまえを入れてください:04/12/26 12:59:05 ID:WhXPnxgu
>>248
ってか、その時点で言われてたことが未だできてないのって問題じゃあ・・・。
ファミ通自体もレビューの仕方変えてないし。ユーザズアイっていうのは追加されたけど。
まぁ、ゲームにしても、本にしても、映画にしても、こういったコンテンツは
主観に左右されてあたり前の物だから、読み手の情報の取捨選択能力がすごく必要だとは
思うな。何事も鵜呑みにするなと。

251 :なまえをいれてください:04/12/26 13:06:33 ID:hz7ug6ai
結局、判断するのは本人だから。
レビューはあくまで「目安」でしかないよ。
幾ら正確さ求めても、百聞は一見にしかず」って事。


252 :なまえをいれてください:04/12/26 13:18:10 ID:MIO5dDvV
>>251
いやだから、どれだけ目安になり得るか、っていう話だろうに。

253 :なまえをいれてください:04/12/26 13:20:28 ID:srgcdWT0
アンケートと一緒でさ、「面白いと答えた人が多いということはどういうことか」
って考える必要があるんだよ。雑誌のレビューも一緒。

254 :なまえをいれてください:04/12/26 13:29:41 ID:ORFXZmTY
pop-siteのレビュアーは私と趣向が似ているので参考にしている。
(コアなアクション好き&懐古趣味系)

趣向の合った人のサイトを見出せれば結構参考になるよ

255 :なまえをいれてください:04/12/26 13:38:35 ID:ppcpd3rJ
HOMUNCULIってサイトのレビューはすごい濃くて好き

256 :なまえをいれてください:04/12/26 14:21:23 ID:/c3mGa9B
宣伝乙

257 :なまえをいれてください:04/12/26 14:22:54 ID:9/xJ1z7i
漏れも個人サイトのレビューが好きだ
かなり主観が入ってたりするけど本数的にもジャンル的にもいろいろやってる人が多いし、
その人の好きなジャンルがわかりやすいから参考にしやすい。

まあ、中にはおかしい人もいるかも知れんけど。

258 :なまえをいれてください:04/12/26 15:43:21 ID:eG1Vv5o0
>>246
禿同
何時買ったかってのも大事だよね。
友人に先に買われるとこちらは
二番煎じかよって気持ちになって楽しみにくいと思うな。
「〜買ったんだ」って言って返ってくる言葉は「言った通り面白いだろ」
みたいに返されたらそれがどんな名作だって粗探しに走るんじゃない?
周りの環境も大事だと思う。
同じ日に買って「何処までクリアした?」とか
「麻酔銃敵兵の頭に沢山撃ってカメラで撮ったけど今度見る?」
「こっちは背中に爆弾仕掛けたよ」の様に仲間と同時進行もしくは
過去同じ時期にやっていたある程度面白いゲームだったら
思い出という付加価値も付いてより面白くなったりするよね

先に買った人が「

259 :なまえをいれてください:04/12/26 16:33:28 ID:ozEYc0bU
http://kyoichi.mods.jp/bbs/cbbs/srch.cgi?no=0&P=7777&word=lqTb95pq&andor=and&logs=.%2Fcbbs.dat&PAGE=20

ところで意見書くのはいいが、2chののりで高圧的な書き込みする人なんとかして。

260 :なまえをいれてください:04/12/26 16:39:33 ID:W7ZzhMjO
そういうのはどこにでもいる

261 :なまえをいれてください:04/12/26 16:40:08 ID:JAJbOkzU
>>258
先に買った人が「ワラタ。ところで話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポー〜」

っていう続きですか?


262 :なまえをいれてください:04/12/26 20:49:17 ID:Qjtm8hjK
ソニー社員みたいなのが湧いてそうなスレだな…

263 :なまえをいれてください:04/12/27 01:17:55 ID:mh6Rf2uf
地球防衛軍の楽しさは、先に買った、後に買ったとかまったく関係ないと思うんだが。
「友達の家でちょっとプレイした」だけじゃ、正当な評価はできんと思うよ。
買うなり、借りるなりしてじっくりやらないと。後、「自動照準」にしないと楽しさ半減。

大体、例えばFPS&TPSアクションにまったく興味ない人は楽しくなくて当然。
俺の場合、マッデンが評価異様に高いが、俺がアメフト興味ないので楽しくないのと一緒。

264 :263:04/12/27 01:19:35 ID:mh6Rf2uf
間違えた。

>>自動標準=訂正 マニュアル標準


265 :なまえをいれてください:04/12/27 01:24:50 ID:bS8GttvC
俺FPS嫌いだけど防衛軍は楽しかった
米産FPSってどれもこれも似たようなもんでウザいけどこれは違う
ビルを壊すときの快感もいい

266 :なまえをいれてください:04/12/27 01:52:37 ID:TW8gkPQ1
http://ndsmk2.net/bbs/wingmulti.cgi?bbsname=nds&mode=res&no=3&oyano=3&line=0

DD.Octpus
2004/12/10 (Fri) 16:27:18
お久しぶりです。もう覚えていないかな?
昔、皆にある課題を出し、其の課題をクリアできた人にだけ極秘情報や未発売ゲームの画像を教えてあげていた人ですw
今回はそしてDSで来年春頃に出る予定の御なじみ2Dメトロイドの画像とFFVのプレイ画像を入手しました。
えーと、今忙しいのでまた後出来ます。
そして今回の課題は日曜日までに「時間は大切」というテーマの作文(約700字)を考えてもらいます。
考えてくれた人にだけ上の情報を教えると言うことにしましょう。難しければ、一部でもよいですが、他に全文書いてくれた人がいた場合、そちらを優先する事になります。
では皆さん頑張ってください!




宿題くらい一人でやれよwww

267 :なまえをいれてください:04/12/27 02:05:20 ID:PNFQOid5
地球防衛軍は昔のB級SF映画好きにはたまらんものがある。
あくまで俺にとってはだけど、神ゲーでした。

268 :なまえをいれてください:04/12/27 15:17:45 ID:1sHQ35r1
最近は受け身一辺倒な奴が多いな

269 :なまえをいれてください:04/12/27 16:01:52 ID:retCE4/p
昔のゲーマーはゲームを想像力で補わざるをえなかったが
最近は最初から世界観やらキャラの性格やら全部用意されちゃってるからね
まあ爺さん連中が活字離れを嘆くのと同じだが

270 :なまえをいれてください:04/12/27 19:36:24 ID:qIe14ElK
まぁ何にしても高い金出してクソゲーじゃたまったもんじゃないから、
レビューサイトや2ちゃんのゲーム批評スレはありがたいよ。
mk2も、管理人1人がコツコツと書くレビューサイトじゃなく、色んな人の意見の
総合点数なので、十分過ぎるほど情報は分かる。

要は、「的外れなレビュー」や「レビューになってないレビュー」がムカつくだけのことだろ?
「このゲームはクソなのに、点数が高いのはおかしい」とか言ってる>>1みたいな人も、
ちょっとズレてる気がする。

271 :なまえをいれてください:04/12/27 19:52:17 ID:270cl8uA
地球防衛軍はまあまあ面白かったが
あそこでの評価は高すぎるな。オレ的には

272 :なまえをいれてください:04/12/27 20:00:01 ID:azmWICiF
アヌビスの面白さだけはガチ。
個人的には前作も好き。

273 :なまえをいれてください:04/12/27 20:59:11 ID:RzfrIHwd
>>269
想像力を膨らますって行為は脳に刺激を与えるから良いことなんだよ。

274 :なまえをいれてください:04/12/27 21:10:47 ID:9MUEzcBh
アヌビスヲタは書き込み禁止

275 :なまえをいれてください:04/12/27 21:37:56 ID:3slF8vuM
アヌビス面白いけどあそこまで高評価とは思えん

276 :なまえをいれてください:04/12/27 21:42:43 ID:IM9LC0xi
思えなくても、自分の評価と、他の人の評価は別なんで、しかたないよ。

277 :なまえをいれてください:04/12/27 23:52:23 ID:N6WC4RfC
レビュー関連スレ

・【×】最近買って失敗・成功だったゲーム7【○】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1102402644/

・ゲームレビュースレ phase II powerup ver.
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1097925519/

有名どころレビューサイト、及びレビューの見られる(?)サイト

ttp://psmk2.net/
ttp://www.ge-iroreview.com/
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~puresute/
ttp://www.joko.jp/ps2/d/
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~t725/
ttp://homepage3.nifty.com/game_hunt/

過去スレ一覧+簡単な前スレのまとめ
http://fys-kaigan.hp.infoseek.co.jp/2chlogandkakosure.html

278 :なまえをいれてください:04/12/28 02:44:04 ID:HcI4pzDv
面白いと思うヤツが多いか少ないか
つまらないと思うヤツが多いか少ないか
ただそれだけ

279 :なまえをいれてください:04/12/28 09:36:06 ID:ZJstV+ZF
mk2の評価は、100人ならたまたまレビューした100人の評価であって
100万人に評価させたらゲームによって大きく変わると思うけどね。

あそこの存在知ってて、わざわざ無償でレビューする奴は
厨房、腐女子、信者、勘違いキモゲームヲタクが主だろうし。
偏ってる。もちろんこいつらと趣向が合えば、参考にすればいい。

いわゆる普通にゲーム楽しんでる奴は、ほとんどレビューしないでしょう。


あとレビューサイトもファミ通のクロレビもそうだが、いい加減点数はなくせよ。
そのゲームの感想だけでいい。

280 :なまえをいれてください:04/12/28 10:02:50 ID:ZJstV+ZF
点数じゃなくて

何時間プレイしたかと、同じジャンルで自分が好きなゲームを書き込むようにすればいい
これと感想だけの方が参考になる。

281 :なまえをいれてください:04/12/28 12:16:57 ID:GH+h9IkE
>>279
良い所だけ書いてるなら、偏ってる。
だけど、悪い所も書いてるから、偏ってるってほどでも無いと思うけど。

ファミ通のゲームの感想なんてイラネ。
あんなの広告みたいなもん。

282 :なまえをいれてください:04/12/28 12:24:03 ID:TPPzbhol
感想についてはそうだね
だけど、点数についてはそうでなはいね

283 :なまえをいれてください:04/12/28 14:07:50 ID:GLXO+hL8
俺は点数あったほうがいいと思うな。
自分は地球防衛軍をあそこをみて買った口だが
点数がなかったら、名前すら知らなかったから
感想だけきちんと書いていても、そのページ自体見なかったと思う。

自分の興味あるゲーム別に点数みなくても良いとおもうが
自分の知らないゲームで何か良いのないかなと調べる時
1000本以上あるのに、ひとつひとつそのページ見るのは正直疲れると思うしね。

まぁ点数みて、そこから自分に合っているか読むのがベストだと思うよ。

284 :なまえをいれてください:04/12/28 14:09:48 ID:GLXO+hL8
>自分の興味あるゲーム別に点数みなくても
自分の興味あるゲームは、別に点数みなくても

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)