5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラクガキ王国2 魔王城の戦い part12

1 :なまえをいれてください:04/12/19 11:42:17 ID:OR+6CsHQ
■公式
http://www.garakuta-studio.com/

---関連スレ・サイト---
■ラクガキ王国での思い出等を語ろう スレ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1047576621/
■「ラクガキ王国2」のまとめサイト(レア・スーパーレア・スペシャルカード情報)
ttp://www.geocities.jp/rakugaki_2ch/index.html
■「ラクガキ王国2」まとめwiki
ttp://wiki.fdiary.net/rakugaki2/
■前作「ラクガキ王国」のまとめサイト
ttp://vblave.hp.infoseek.co.jp/rakugaki/
■ラクガキうpろだ
ttp://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/
■ラクガキ王国2天下一武道会場
ttp://f58.aaa.livedoor.jp/~oukoku/

2 :ワールド蹴球マン ◆EratGH0P1A :04/12/19 11:53:28 ID:B2BM3W0f
(´・ω・`)

3 :なまえをいれてください:04/12/19 22:45:55 ID:H1fl0OQP
第四回ラクガキ王国2天下一武道会開催!

 テーマ:「年末年始・冬」
 今年最後の天下一武道会!
 幅広く冬ネタで描くもよし。
 年末年始のイベントにちなんだネタで描くもよし。

 作品受付期間 12/07 00:00 〜 12/19 24:00まで
 投票予定期間 12/20 06:00 〜 12/23 24:00まで
 結果発表予定 12/24 03:00

4 :なまえをいれてください:04/12/19 22:48:58 ID:H1fl0OQP
●過去スレ
part1
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1080902057/
part2
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1093789821/
part3
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1095695088/
part4
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1096021558/
part5
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1096359841/
part6
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1096729904/
part7
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1097249079/
part8
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1097251044/
part9
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1098579727/
part10
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1099221644/

5 :なまえをいれてください:04/12/19 22:50:02 ID:VDI5gXnB
スレ立てありがとうございます。
大会40作くらい?ドラクエのダメージが殊の外(自他共に)
大きかったようですね。次回は3作参加出来るかな。

6 :なまえをいれてください:04/12/19 22:50:40 ID:H1fl0OQP
part11
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1100440239/

7 :なまえをいれてください:04/12/19 23:06:51 ID:gCH3ilaK
>>1オツテヨー

8 :なまえをいれてください:04/12/19 23:35:23 ID:zxgjM3UY
ttp://f58.aaa.livedoor.jp/~oukoku/joyful_o/img/537.jpg
ttp://nameentry.s93.xrea.com/joyful/img/136.avi
お題は「年末年始・冬」っと…冬違いや!(ばきぃ
まぁラクガキ1はワゴン行きになったとは言え10万本ちょい売れたから
まだ幸せな方なのか…orz

ビューティフルジョー2も消化率6%とか噂で聞きました。
ニンテンドーDSやらPSPやらで賑わっているように見えるゲーム業界ですけど、
その実は結構お寒いんじゃないですかね?

ふー、何とか大会に3作品出せた(苦笑)

>>1さんオツカレー


9 :なまえをいれてください:04/12/19 23:50:16 ID:L67jBB35
変形カオスガンダムです。
相変わらず変形モノはライン不足に悩まされます。
ttp://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/phpjoyful/img/2321.jpg

なぜか動画がアップできない・・・。

>>1さん乙彼〜

10 :なまえをいれてください:04/12/20 00:14:23 ID:E0DP3Dce
大会タイムアップー
皆おつかれ

11 :なまえをいれてください:04/12/20 00:41:48 ID:zxgjM3UY
業務連絡です。
拙作のノーパン雪幼女の動画URLが間違ってます。
正しくはttp://hii.s43.xrea.com/budo4/38.swfです。


12 :なまえをいれてください:04/12/20 01:23:28 ID:VDI5gXnB
大会作品見ながら今思ったんですけど、キリストとか女の子のサンタとかの
絵画系の作品あるじゃないですか、あれって絵の前後を逆に描けば、
ウザいグリーンのガイドを隠せるんじゃないですかね。巫女さんのは
そうやって描いてるんですよね。

13 :なまえをいれてください:04/12/20 01:59:58 ID:cZPrQyyw
>>12
まさしくその通りだと思いつつ少し後悔した俺。
あの矢印、描いてる時にいつも邪魔だなあ邪魔だなあと思ってたんだ。
まあ今更遅いんで今後に活かします

14 :なまえをいれてください:04/12/20 04:48:06 ID:PdfMzKv0
>>12>13
ラインがあまっている事が条件になってしまうけれど、
もようペンで画面の右上あたりで○ボタンを押しつづけると、
いい感じに方向ガイドが消えます。状況によっては撮影に使えるかも。
....既出?


15 :なまえをいれてください:04/12/20 17:10:10 ID:cBvpba+O
今回の大会は少ないながらもいろいろ面白いものが見れた。

16 :なまえをいれてください:04/12/20 19:15:00 ID:cBvpba+O
マイエラ全力で人いなすぎ状態ですよ。
少しは積極的に書き込んでいかないとまじでここなくなるよ。

17 :なまえをいれてください:04/12/20 19:56:19 ID:4U2OK0Eo
1日の間に書き込みがあるだけまだまだマシですよ。
ラクガキ2の初期の頃やグラモンスレの頃なんて
3日ぐらい書き込みが無かったのがほとんどだったんで。

18 :なまえをいれてください:04/12/20 20:39:19 ID:cBvpba+O
まじですか。なにぶん裕福な時代に生まれたものでw

19 :なまえをいれてください:04/12/20 20:43:17 ID:7XR1FRgg
投票してきました。コメントも追々書かせてもらいます。

20 :なまえをいれてください:04/12/21 00:34:27 ID:RUoTXlqD
やヴぇー投票はじまっとるよ・・・
今から投票行ってきます。もれグラモンかってすらいねぇ

21 :なまえをいれてください:04/12/21 00:49:15 ID:1/cZzskT
グラモンってPS2?
発売されたことすら知らなかったよ。

投票する時って、その前に全作品見たりする?
それともうpされた時に見たときの印象で投票する?

22 :なまえをいれてください:04/12/21 00:53:35 ID:l0FtQLNN
僕は印象重視スね。見直しはするけど、まず初見の印象が覆ることは
ないっス。

23 :なまえをいれてください:04/12/21 01:19:36 ID:lQUfq78w
参加数は減ったが、レベル高めの作品が多いね今回は。

自分は全作品見ながら気に入った作品に片っ端からチェックをつけて、
最後まで見終わった所で点数の絞込みをするタイプだな。
その都度コメントもつけていく感じ。

24 :なまえをいれてください:04/12/21 06:42:22 ID:h86jYT8s
人型を作るときに足作ってズボン等をはかせたいんですが、関節の所が浮いてしまったりします。なにか良い解決策はないでしょうか??

25 :なまえをいれてください:04/12/21 12:32:57 ID:aofnMtnl
LOM成分支援。
こいつゲーム中での差別や虐待のされかたが尋常じゃなかったような気がする。
ttp://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/phpjoyful/img/2325.jpg

動画はうpできませんですた

26 :なまえをいれてください:04/12/21 14:24:55 ID:1/cZzskT
>>24
ズボンを「あし」にしてその下に靴を書く。
そのとき、ズボンの底面にそのまま靴をくっつけると地面にめり込むので
ズボンの底面を凸を逆さにした形にしてそこに靴をつける。

ところでろだが落ちてる?


27 :なまえをいれてください:04/12/21 17:31:23 ID:rgd3zn6P
で、これからの季節いい加減寒くなりそうなので
誰か俺に人間キャラの髪の毛の描き方教えてください

28 :なまえをいれてください:04/12/21 18:01:49 ID:8Y2euLm3
まず頭をすっぽり覆うように植毛の土台を作る。で、

前髪:
少し上方の視点から、くの字型に近いパーツで植毛。
しなるかしっぽがいいけどしっぽは8パーツくらいしか描けないからしなる中心がいい。
描く角度に色々変化をつけた方が髪のなびき方にいい意味でバラつきが出ていいかも。

横髪:
真正面から描いて、反転ペーストで逆サイドに植毛。こうすると左右対称になって見栄えがいい。
勿論、好みで左右非対称な髪型にしたければそれでもOK。

俺はこんな感じで描いてる

29 :27:04/12/21 18:31:37 ID:BIwR8xoY
>>28
詳しくサンクス。頑張ってみるわ

30 :なまえをいれてください:04/12/21 19:04:15 ID:8Y2euLm3
でもこの描き方、確か大会管理人さんのサイトに載ってた方法をそのまんま拝借しただけだから
人の受け売りなんだけどね。

で、何やらサーバメンテ中らしく大会会場に行けないけど、投票場は別サーバなんで稼動中の様子。

ttp://garakudou.s43.xrea.com/vote/vote.cgi?no=4

出品作品を見ることは出来なくても投票及びコメントは↑から出来るみたいなんで、一応貼っておきます。

31 :ろだ”管理” ◆jInOsukE1o :04/12/21 19:58:53 ID:ac+uur21
毎度ご迷惑おかけしております。
会場の避難所を作りましたのでこちらからどうぞ。
其の一:http://garakudou.s43.xrea.com/bu4_1.html
其の二:http://garakudou.s43.xrea.com/bu4_2.html
其の三:http://garakudou.s43.xrea.com/bu4_3.html

投票所はこちら
http://garakudou.s43.xrea.com/vote/list.html

32 :なまえをいれてください:04/12/21 20:00:01 ID:1/cZzskT
>>29
髪懲りすぎると一気にラインなくなるから気をつけてなー

投票って23日の何時までだっけ?

33 :なまえをいれてください:04/12/22 01:12:55 ID:kroF6qKq
今回は数的には少ないけど「うおっ!」と思わされるの多いなー。
パタパタのアイディアには中々関心した。

34 :なまえをいれてください:04/12/22 01:47:16 ID:zQKDFHk/
お、ろだ復活してる

35 :なまえをいれてください:04/12/22 03:04:53 ID:GMPNMwGp
次のテーマ案「絵の具3本まで」はどうスか?最近参加に気合いが必要だ
なぁと感じられてらっしゃる貴兄が多い気もしますし、簡単に描いてサクッ
と参加できる「敷居の低い」テーマが良いような・・・。参加者が少なくなる
と投票して下さる方も減っちゃうし、大作の合間でも出来るお題なら参加して
くれるんじゃないか、と。ある意味ライン捻出技術も発達すると思うし。

36 :なまえをいれてください:04/12/22 03:19:40 ID:PU164KuT
まずは優勝してから。それが大会の掟だ。
まあ個々のテーマ案をきちんとまとめることが出来るなら民主制でもいいんだけどな

37 :なまえをいれてください:04/12/22 03:44:09 ID:gOyKn8mC
マッスルサンタの背後で回転してるのって何?

38 :なまえをいれてください:04/12/22 11:38:08 ID:3U7M8aaW
>>36
もしくは提案者自ら別大会を開くという手もあり。
ただし参加者が集まるかどうか等の諸問題までは保証せず。

39 :なまえをいれてください:04/12/22 14:48:27 ID:IqdVL4mT
第4回の締め切りが24日だと勘違いして
これから年末年始ネタ描こうとしてるのはおれだけですか?

40 :なまえをいれてください:04/12/22 16:09:04 ID:UrYMiNvU
ガンダム系統の足の曲線がうまくかけない…

41 :なまえをいれてください:04/12/22 16:14:25 ID:EoPPDUXs
ファフナーって結構難しいな。マークザイン曲線多すぎるよ

42 :なまえをいれてください:04/12/22 17:03:47 ID:hCMFO0el
>>35
ライン使い切り派(貧乏性)なので、この条件は辛いです。

43 :なまえをいれてください:04/12/22 17:04:59 ID:cHLlCeYz
>>39
ナカーマ
´ω`)人(・∀・

44 :なまえをいれてください:04/12/22 18:37:33 ID:fmBEHtdP
電プレ購入〜
いよいよ次回1月14日発売の電プレで、ラクガキコンテスト結果発表だそうです!
個人的に発表は1ページだけじゃなくて、2ページか4ページぐらい使って豪華にやってもらいたいですね。

45 :なまえをいれてください:04/12/22 18:51:02 ID:RuC6DzEm
確か(元ゲー知らないけど)バーチャファイターって言うゲームで
ユーザーが育てたAIをトーナメント形式で争うって言うのをやってたらしい
優勝者には賞品。応募者にはその戦闘のデータを保存して返却
優勝者のデータは電プレ2の付属ROMに収録されたそうだ。

応募数からみてラクガキもこんな風になる可能性大(・∀・)

46 :なまえをいれてください:04/12/22 19:05:25 ID:1Wh4xVND
メディアワークス発売の「落ちゲーやろうぜ!」では
雑誌との連動企画という事もあっておよそ半年にわたって
読者からのデータを募集、3回に分けて暫定優勝者を発表、
同時に全てのデータを付録ディスクに収録して
最終的に読者投票を統合して優勝者が決定した。

そこまではやらないまでも、好評なら第2回とかあるかもね。

47 :なまえをいれてください:04/12/22 19:26:07 ID:JvX4wIRY
>>44
結果発表けっこうはやいですね。
その他はどんな感じですか?

最近こっちへのうpが少なくて悲しい・・・。
ttp://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/phpjoyful/img/2330.jpg

動画です。
ttp://hii.s43.xrea.com/joyful/img/491.mpg

48 :なまえをいれてください:04/12/22 19:55:10 ID:f9nrRWbL
>>47
発表告知以外の記事は、ラクガキタイプや属性ワザの説明が載っていました。
ちなみに今回も1ページのみ。 なんかコンテストが終わったら連載が終了しそうな気が…。

49 :なまえをいれてください:04/12/22 21:39:51 ID:ITm6kEmn
>>41
全くだ。前マークエルフにチャレンジしたけどあえなく挫折した。

50 :なまえをいれてください:04/12/22 21:57:23 ID:3U7M8aaW
前作版のように長谷川裕一やあずまきよひこも参加して盛り上げて欲すぃ。

・・・ていうか、ぶっちゃけ『長谷川裕一vsあずまきよひこ』

51 :なまえをいれてください:04/12/22 22:55:09 ID:JvX4wIRY
>>48
さんくす。また1ページなんだ。
第2回電撃大会はないだろうけど、こっちはまだ続くと思うからがんばんべ。

52 :なまえをいれてください:04/12/22 22:57:40 ID:OMtdoMbc
>>47
シーモアキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
前から思ってたんだが技によってモーション違うのはどうやるのん?

53 :ろだ”管理” ◆jInOsukE1o :04/12/22 23:21:04 ID:AOJRCtgM
業務連絡です。
実質昨日一日大会会場が機能していなかったので投票期間を一日延長し、
投票締め切りを24日24:00、結果発表を25日3:00とします。
以上宜しくお願いします。

54 :なまえをいれてください:04/12/22 23:33:24 ID:JvX4wIRY
>>52
同じ技で別モーションってことなら、パーツをつける場所によっていくつかのモーションが用意されているようです。
「とびだし」は「うで」、「ぶき」、その他でモーションが変化しました(もっとあるかもしれません)。

ちなみに上のシーモアの動画で、三、四番目の技は別歩行タイプによる合成です。(とことこタイプだと「はなつ」のモーションが見栄えしなかったので)

55 :なまえをいれてください:04/12/23 00:58:37 ID:41TYZ7O0
>>37
ほんとだ。なんだろうあれは。何かの吹き出しっぽい。

56 :なまえをいれてください:04/12/23 13:14:18 ID:NjoprfR8
>>49
作ってみた。
ちなみに、武器はマークエルフとマークアインが使ってたロングソードです
http://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/phpjoyful/img/2335.jpg

57 :なまえをいれてください:04/12/23 14:31:17 ID:V1jiCV4m
>>56
すげー。俺もまたチャレンジしてみよ。

58 :なまえをいれてください:04/12/23 17:32:32 ID:41TYZ7O0
PARの新しいのすげーな。
これならジャグラーみたいなことできるんじゃね?

59 :なまえをいれてください:04/12/23 20:21:46 ID:tundQ4Nj
みんなオリジナルメカとかは描かないのだろうか。
評価されにくいからかな?

60 :なまえをいれてください:04/12/23 20:37:36 ID:g9J1pDt8
第一回のアンダー損氏のソルダートとかはどうだろうか。
あれ微妙に中心線からずらして描いて体に捻りを入れているのが
地味にいい仕事してるな〜と思う。

確かにメカは既存のものを忠実に再現する系のばかりって印象が強いね。
模写するのが人ラクガキよりも楽しいんだろうな。
俺は見た目が「固い」感じのパーツはうまく扱えないからメカものは専門外だ

61 :なまえをいれてください:04/12/23 22:32:29 ID:hMSXWT49
すいませんオレ15なのに20位内はいっちゃいました。
・・ええ突然意味不明なこと書き込んでスマソ、しかし誤爆じゃないです。
会話の流れ読んでないのも承知のうえです。
ここぐらいしか自慢できる場所がないんです。

62 :なまえをいれてください:04/12/23 23:30:26 ID:g9J1pDt8
15って年齢のこと?
前置きしてるだけあって本当に意味が分からん

63 :なまえをいれてください:04/12/23 23:38:16 ID:z/QC7Ysg
>>14氏の方法で方向ガイド消してみました、言われるまで気づかなかったので感謝!

ttp://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/phpjoyful/img/2336.jpg
動画
ttp://hii.s43.xrea.com/joyful/img/493.mpg

64 :なまえをいれてください:04/12/23 23:38:51 ID:lhLUJ2S3
>>61
むう、自覚してる意味不明というのは斬新な芸風ではあるな。
とりあえずおめでとうと言っておく。

65 :なまえをいれてください:04/12/23 23:49:38 ID:41TYZ7O0
>>61
おめ!
今度はもっと高順位狙ってがんがれ!

66 :なまえをいれてください:04/12/24 00:10:51 ID:Jnky9iK8
え?もう結果発表してんの?>>61って何の順位のこと言ってるの?

67 :なまえをいれてください:04/12/24 00:20:31 ID:lXfyigBg
はい、オレがうわさの意味不明です。
>>65どうも意味不明なオレにレスとお祝いの言葉ありがとうございます。
>>66第一回の大会です、はい。ものすごい遅れススマソ


68 :なまえをいれてください:04/12/24 00:21:35 ID:UT9N83Cf
>>66
それを含めて意味不明だよね。自慢したいという文意は何とか読み取れるが。
多分理解してはいけないタイプの文章なんだよ。ズンドコベロンチョみたいな

69 :なまえをいれてください:04/12/24 00:30:17 ID:ohUc/huq
若さゆえの暴走なんだよ。 温かく見守ってあげようじゃないか。


70 :なまえをいれてください:04/12/24 00:34:19 ID:lXfyigBg
ここの住民の方々っていつも優しいですね、こんな糞レスなのに
スルーしないでレスくださって、まだまだ暴走は終わりません
このスレに迷惑をかけないようにね。

71 :なまえをいれてください:04/12/24 00:47:04 ID:Jnky9iK8
>まだまだ暴走は終わりません
>このスレに迷惑をかけないようにね。

こ、こいつやはり真性か…?
>>61の作品が見たくなったので、1両日中に作品をうpすること。


72 :なまえをいれてください:04/12/24 00:52:01 ID:zQrUT7AG
第一回は、俺、20位以内に入れなかたよ。

73 :なまえをいれてください:04/12/24 00:55:16 ID:Jnky9iK8
>第一回大会
あのころは作品作るのにも(うpするのも)大変な苦労をしてたなぁ…。当然ランク外だった。
大作ラッシュも落ち着いてきたし、また人口が増えるといいね。年末の暇つぶしにラクガキどうよ。

74 :なまえをいれてください:04/12/24 01:01:01 ID:zQrUT7AG
確かにまだ右も左もわかってなかったからね。大会も探り探りな感じだったし。
今ではかなり安定してる思うよ。今回の優勝者には次回に向けて何かいいお題を出してもらいたいね。

75 :なまえをいれてください:04/12/24 01:05:34 ID:UT9N83Cf
うp環境を整えられてなかったあの時は本当に何から何まで突貫工事だったなあ。
今まで見向きもしてなかったキャプチャを探し回って、
買ったときは締め切り二日前で、とにかく急いでラクガキして、
ラクガキを推敲する間もなく投稿してた。懐かしいな。
最近ご無沙汰してたけど休みに入ったし何か描こうか……

76 :なまえをいれてください:04/12/24 01:42:55 ID:zQrUT7AG
次の大会ってやっぱり間を置いた方がいいのかな。
確かに正月ってことで人いないかもしれないけど、逆に正月休み終わっちゃったら仕事で時間取れない人も多いような。
そのへんどうなんだろ。やっぱ間を置いた方がいいの?

77 :なまえをいれてください:04/12/24 04:27:35 ID:V9ebnjaH
とりあえずお題と開始日程は早めに決めて、
作成期間を若干長めに取る、というのが割と負担がかからんのでありがたいかな

大会に複数回参加してる人はどれも着実にレベルアップしてるよねー
見られることが前提だとやっぱり上達も早いみたい。

78 :なまえをいれてください:04/12/24 12:38:34 ID:Jnky9iK8
LOM成分追加、メイメイさんです。フルーツは適当…。

ttp://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/phpjoyful/img/2338.jpg
ttp://hii.s43.xrea.com/joyful/img/496.mov

79 :なまえをいれてください:04/12/24 13:35:00 ID:hbXZen7m
ていうかもう大会やらなくていいんじゃね?
あとは細々とアプロダにアプしてけばいいかと

80 :なまえをいれてください:04/12/24 13:44:11 ID:zQrUT7AG
じゃあ漏れはこれからも大会やっていこうに一票。

81 :なまえをいれてください:04/12/24 13:53:35 ID:Jnky9iK8
これから年末にかけての人口を見て決めていけばいいんじゃない?
あまり過疎なら大会開くのも逆効果だろうし…。

82 :なまえをいれてください:04/12/24 14:58:08 ID:QploCKMa
大会イラネ

83 :なまえをいれてください:04/12/24 15:21:39 ID:I4xvw8mp
今までが大会終わった後にすぐに次の大会みたいな感じだったから
普通にちょっと間を空ければいいと思うんだけど 逆効果かな。

84 :なまえをいれてください:04/12/24 15:39:42 ID:zQrUT7AG
なんで大会なくていいっていう意見が出るのかまじでわからん。
人集められるの大会だけじゃん。
今だってじゃんじゃんうpしていいのに、一部の人しかしてないし。

85 :なまえをいれてください:04/12/24 15:49:55 ID:Jnky9iK8
大会終わるたびに同じ議論してる俺たち…。

86 :なまえをいれてください:04/12/24 16:30:38 ID:+xfo1F37
大会なくていい、という話題を切り出してるのがいつも同じヤシなのでは?
なくしたところで人が余計に来なくなるだけだろうけど

87 :なまえをいれてください:04/12/24 17:52:20 ID:jQ/q6wbl
通常うpロダに人が来ないのは皆大会に専念してるからだろ。

88 :なまえをいれてください:04/12/24 17:56:28 ID:0Z/kS7MH
大会大会って言ってたらキリないな。
ちょうどいいんじゃない?PSPNDSとかに逃げた人多すぎだし。

89 :なまえをいれてください:04/12/24 19:03:11 ID:zQrUT7AG
っていうか人いないんなら集めりゃいいんじゃね。
幸い宣材はあるんだから。
過去倉庫のラクガキって他人のでも勝手に持っていっていいのかな?

90 :なまえをいれてください:04/12/24 19:24:17 ID:ahfq1moB
出たいんだけどキャプれない。キャプれないんだけど出たい。

91 :なまえをいれてください:04/12/24 19:29:07 ID:G26Mmwg/
漏れも大会終わってすぐ次の大会ってペースについていけてない派。
一回目と三回目だけ参加したけどこれくらいの間隔がちょうど良かった。

92 :なまえをいれてください:04/12/24 20:39:26 ID:Jnky9iK8
別に大会開いてデメリットがあるわけじゃないだろうし、たとえ盛り上がらなかったとしても開催するのは
構わないんじゃないですかね?


93 :なまえをいれてください:04/12/24 20:50:37 ID:zQrUT7AG
>>90
もういっそキャプボ買ッチャッたほうがいいと思うよ。
ラクガキ+キャプボが今年最高のソフトになるから。
それに他のゲーム全般にあまり興味がわかなくなる効果あり。
一つ何か買うの我慢して安いキャプボ買えば?
                        ──キャプ推奨委員会

94 :なまえをいれてください:04/12/24 20:54:10 ID:c8DogDcH
大会は支援ページじゃ見れないような高度な作品も多いし、
オリジナル系も見れるので続けてもらいたい所。
参加者もまだ多いから終わらす事はないんじゃないかな。

95 :なまえをいれてください:04/12/24 22:52:24 ID:Jnky9iK8
あれ?ラピュタ祭りは?

96 :なまえをいれてください:04/12/25 00:11:52 ID:wi3qxSvP
投票締め切りだぜメェン

97 :なまえをいれてください:04/12/25 00:28:20 ID:V1Qpo4YO
イブの夜なのに人がいない。
みんなそんなに一生懸命ラクガキしてるのか…。

98 :なまえをいれてください:04/12/25 01:55:39 ID:6tl7x75n
腐女子向け二刀流剣士かいてみました …うわ、名前間違ってる
ttp://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/phpjoyful/img/2342.jpg

大会、募集期間をちょい長めに設定すればよいのでは?
何かしら縛りがあったほうが、見るほうも描くほうも面白い かと

99 :なまえをいれてください:04/12/25 02:38:04 ID:V1Qpo4YO
おいおまいら!もうすぐ結果発表予定時刻ですよ!!
ほらほら注目!なあみんな!いるんだろ!!見栄張らなくていいからさ!なあ!
…いるんだろぉ…?うっうっ…

100 :なまえをいれてください:04/12/25 02:42:20 ID:V1Qpo4YO
と思ったらもう発表してたー!
やっぱ投票数もそんなに多くなかったみたいだね!
しかしレベルの高い大会だった!
次回は少し間を空けるか、受付期間を今回くらい長めに開催するのが良いんじゃないかな!
テーマは何になるんだろうなぁー

101 :ろだ”管理” ◆jInOsukE1o :04/12/25 02:44:42 ID:BHzoXJUZ
メリークリスマスですよ。
お待たせしました、結果発表です。
http://f58.aaa.livedoor.jp/~oukoku/bu4.html

102 :なまえをいれてください:04/12/25 02:50:17 ID:MG9wmK4b
20点強というそこそこの点数を頂いてひとまず満足。
しっかし上位陣は本当に崩れないなあ。
自分もその上位陣に何とか食い込みたいところなんだけども…

103 :なまえをいれてください:04/12/25 05:28:32 ID:m4F3E3dP
うほッ。
なんか初めて純粋なキャラ物が1位のような気がする。
「かわいい」だけで1位って結構凄いなー。でもカワイイ。

104 :なまえをいれてください:04/12/25 08:31:53 ID:3AmOv3Lc
大会結果がでましたね。
毎度の事ながら投票してくれた方達には本当に感謝!
次の大会はできれば受け付け期間を長く取って貰えるとありがたいです。
職人の方々、管理人さんおつかれさまでした。

105 :なまえをいれてください:04/12/25 13:51:08 ID:5appvr0Y
管理人にも伺いたいが、大会はあと何回続くのだろうか?

106 :安西:04/12/25 14:02:12 ID:JJSL36NH
>>105 あきらめたら そこで試合終了だよ

107 :なまえをいれてください:04/12/25 14:11:49 ID:wi3qxSvP
結果ミタ――(゚∀゚)―――!!いつものことながら皆さんお疲れ様でした。
大会に参加すると、普段やらないことにも挑戦する意欲が出て楽しいよ。
第5回も頑張ろうっと

108 :なまえをいれてください:04/12/25 14:15:53 ID:py+cNDP1
>>105
見たり参加したりしなけりゃ無いのと同じだから
個人の範囲でいえば飽きたときが終了するときすね

109 :なまえをいれてください:04/12/25 14:27:33 ID:ghLMn28e
人がいる限りいくらでも続くんじゃ?

110 :なまえをいれてください:04/12/25 15:51:50 ID:V1Qpo4YO
>>109
良いこと言った

111 :なまえをいれてください:04/12/25 20:39:22 ID:a5YBXp6v
前回はエントリーナンバーと順位が同じだったけど
今回はかなり上位にランクインしてたのでビックリしました。
コメント&票くれた方達ありがとうございました。
それにしても次のテーマは何になるんだろうか?

112 :なまえをいれてください:04/12/25 21:05:35 ID:VmFv5u2F
ベストテンに三つとも入ってタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!
点、コメントをくれた皆様マジサンクス!
これは皆様への感謝の気持ちを込めて端正に作りあげ
すいません、うそです。作り溜めしておいたものの一つです。
感謝の気持ちは本当なんで。

ttp://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/phpjoyful/img/2346.jpg

113 :なまえをいれてください:04/12/25 22:48:53 ID:wi3qxSvP
>>112
おめでとう!第3回での管理人さんに続いての快挙だねー
三作全部ベストテン入りってスゲーよ…実際どれも違う切り口で凄く楽しめたし。
お祝いケンプもグッドです(特に首〜胴回り)

114 :なまえをいれてください:04/12/26 01:52:13 ID:5dCJ96x7
大会結果見ました。管理人さん、職人の方々お疲れ様でした。
改めて見ると、上位の作品は丁寧に描かれてるなと感じました。
自分も精進せんと。あと、コメント&投票してくださった方
ありがとうございました。

支援ロダの法でLOM作品がたくさん見られて嬉しい。
みんなうまいなあ。

115 :なまえをいれてください:04/12/26 01:55:11 ID:08cecW5f
まさかLOMで祭りが起こるとは思わなかったですよ。スレ住人と波長の合うゲームなのかも。

ところで次回テーマはいつごろ発表されるのかな?
開催時期はまだ未定でもいいから、先にテーマだけでも発表してもらえるとありがたいんですが…。

116 :なまえをいれてください:04/12/26 08:47:34 ID:ji6pXIb9
LOM…?(´д`)

117 :なまえをいれてください:04/12/26 09:29:31 ID:v8cBVw2I
プレイステーションソフト、聖剣伝説LEGEND OF MANA

118 :なまえをいれてください:04/12/26 09:49:59 ID:4PrC0ByF
>>116
楽しいけど哲学的でちんぷんかんぷんだけども面白くてさっぱりしててちんぷんかんぷんで面白いよ。

119 :なまえをいれてください:04/12/26 09:52:27 ID:ji6pXIb9
あれ?
レジェンドオブマナはまったはずなのに…


120 :なまえをいれてください:04/12/26 12:05:25 ID:nZwcgJ/s
結果見たけど、、、信じられん、自分が30オーバ!?
投票とコメント寄せてくださった皆様、有難うございました!
次回大会も開催されれば参加させていただきます!!

121 :なまえをいれてください:04/12/26 12:43:10 ID:08cecW5f
まだまだLOM成分支援〜
ttp://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/phpjoyful/img/2351.jpg
ttp://hii.s43.xrea.com/joyful/img/499.mov

122 :なまえをいれてください:04/12/26 12:55:03 ID:4PrC0ByF
>>121
緑もキボンハァハァ

123 :なまえをいれてください:04/12/26 12:55:27 ID:tq2nyBI5
>>121
コイツァ間違いなくボイコットしてるな!

124 :なまえをいれてください:04/12/26 13:38:40 ID:jaGlZ76A
誰か最新の電撃買った人いますか??なんかセーブデータあったんですが。

125 :なまえをいれてください:04/12/26 16:24:20 ID:9FnNGcMR
あれ? 最新のは>>44が買ったやつでは?

次の大会テーマきまってないとなんか落ち着かないのは漏れだけ?

126 :なまえをいれてください:04/12/26 18:05:20 ID:Bror2trg
優勝者のテーマ提案待ち

127 :なまえをいれてください:04/12/26 18:42:05 ID:ujMmxoik
>>124
たぶん電プレ増刊の事ですね。
セーブデータの中身は、LV32で迷い海ステージから始められるデータと
開発者の人が描いたラクガキ3体。 編集部の人が描いたラクガキ5体が入っています。

128 :なまえをいれてください:04/12/26 20:41:06 ID:24qpGCUl
ていうか優勝者がテーマ決めるってそんなルールあったっけ?

俺はそれでいいと思うけど。

129 :なまえをいれてください:04/12/26 20:55:16 ID:24qpGCUl
ありゃ、そういうルールあったみたいだね。スマン

130 :なまえをいれてください:04/12/26 21:15:29 ID:l6TSi6By
>>128-129
  _, ._
(;゚ Д゚) …ポカーン



131 :なまえをいれてください:04/12/26 21:41:18 ID:9FnNGcMR
>>127
開発者のラクガキってどんな感じ?

132 :なまえをいれてください:04/12/26 22:13:21 ID:XOjFY88v
>>131
騎士(からてかの改造)・ハムスター・寿司 の3つです。
公式ガイドブックにも載っていたので、持っている人はすぐにわかるかも。
それにしても次のテーマの発表がなかなか来ませんね…。

133 :第四回武道会優勝者:04/12/26 22:16:25 ID:K0smLvNL
遅くなってスミマセン(´Д`;)ヾ次の大会のテーマについてですが
今回はやや緩めのテーマで「燃え&萌え」なんてどうかな、と思ったのですが、どうでしょうか。
女の子でもロボでも思い出の名シーンでもOK、って感じで。

ご意見・ご要望等よろしくお願いします。

134 :なまえをいれてください:04/12/26 22:29:20 ID:XOjFY88v
>>133
テーマ発表キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!
なんか催促みたくなって本当にすいません。

あと書き忘れましたが、編集部の人が描いたラクガキは
体験版が載っていた号に掲載してあった作品(ポリタンなど)でした。

135 :なまえをいれてください:04/12/26 22:31:20 ID:l6TSi6By
実質何でもアリってことになるんだろうか。無差別級異種ラクガキ戦だ。
問題は開催時期かな

136 :なまえをいれてください:04/12/26 22:40:37 ID:nZwcgJ/s
おお、通常ろだ用に女の子キャラを描いていたところにお題発表
大会用として気合い入れるか!

137 :なまえをいれてください:04/12/26 22:57:42 ID:9FnNGcMR
>>132>>134
さんく! ハムスターかわいいぽ。

>>133
間口はかなり広いですけど、燃え&萌えってどっちも精神的なもので
参加者の判断に任せれすぎてしまうので、できれば詳しい説明が欲しいです。
燃えはわりとわかりやすいけど、萌えがわかりませんorz
普通の男の子が拳を握っているだけでも燃え? 普通の女の子が座っているだけでも萌え?

138 :なまえをいれてください:04/12/26 23:01:07 ID:08cecW5f
まさに何でもアリっぽいね。
狭すぎるよりは良いと思うけど、もう少し縛りがあると描きやすいかなあとか言ってみたり。

139 :なまえをいれてください:04/12/26 23:20:30 ID:7yl/jNUM
つまり次のテーマは「もえ」って事になるのか。

140 :なまえをいれてください:04/12/26 23:50:29 ID:9FnNGcMR
萌えのほうは1月14日発表の電プレ大会ともろかぶりになりそうな予感が…。

141 :なまえをいれてください:04/12/27 00:04:45 ID:SeuZsC3c
人型とあんまり変わらないと思う

142 :なまえをいれてください:04/12/27 00:12:38 ID:9DJA3Iz5
マターリとしたものをいつも描いているんだけど
マターリは「燃え&萌え」に入るんだろうか?

143 :なまえをいれてください:04/12/27 00:27:33 ID:YvGpbhgv
「燃え&萌え」それすなわち魂の叫び!
乗り物燃えも有り!小動物萌えも有り!
結局の所ジャンルフリーという事でどうですかね?

144 :なまえをいれてください:04/12/27 00:39:06 ID:uRfGCwT7
無差別級の大会ということなら面白そうだ。
各人の持てる力をすべてぶつけて勝負って感じで。

145 :なまえをいれてください:04/12/27 00:44:07 ID:Mofz5dGk
個人的に、なんでもありなのは最後の武闘会にやりたいなぁ

146 :なまえをいれてください:04/12/27 01:31:26 ID:dRtZN2CK
失速しきってから無差別級やるより失速気味なところでテコ入れする
意味を込めてやる無差別級に大きな価値があると思う。凄く楽しみに
なりました!大賛成です!

147 :なまえをいれてください:04/12/27 01:38:41 ID:FfIzqwex
もえ
イインじゃないでしょうか

こーいうテーマだと描く方より投票する側の資質が問われるかもね〜

148 :なまえをいれてください:04/12/27 02:38:07 ID:2cj8Axiw
自分は賛成です。

たのしみ。





149 :なまえをいれてください:04/12/27 02:54:36 ID:0BruJoVa
前の紅白でもえ云々の時は住人大反対だったけど
今回はえらく肯定派多いなあ
年末年始はもえり(?)やすいと見た

150 :なまえをいれてください:04/12/27 06:22:59 ID:eCOI6JsS
魂にくる「もえ」が欲しい。

ラクガキ投稿の時に「燃え」と「萌え」どっちなのか知らせることが出来ればいいと思うよ。
それにあわなかったら(合わないと思ったら)コメントだけとか低い点でいいと思う。

個人的に凄く賛成

151 :なまえをいれてください:04/12/27 06:51:42 ID:whuEhQFj
LOMの追加をとベル描いてたけど服装のせいなのか何なのか
中華娘っぽくなっちゃって全然似てくれないぜ。
てなことをやってたらいつの間にやら朝になったからフテ寝する。ウキー

152 :なまえをいれてください:04/12/27 07:41:36 ID:Mofz5dGk
火がついて燃えてるってネタが多くなりそうだ。

153 :なまえをいれてください:04/12/27 08:14:41 ID:ObZS7U9z
個人的にはやるなら萌えか燃え、どっちかでやって欲しいかな。
普段萌えしか描かない人の燃え作品や、燃えしか描かない人の萌え作品も見たいし。

154 :なまえをいれてください:04/12/27 08:37:31 ID:7DM+buzA
>>152
まさかド○キ

155 :なまえをいれてください:04/12/27 09:39:06 ID:D7KJRaWm
よし、そろそろ意見も出ただろうし優勝者ビシっと決定しちゃってくれい。
優勝者は「おまいら俺に負けたんだから文句言うな、次回これでいくぜ!」くらいのつもりで書いちゃって良いと思う。

156 :なまえをいれてください:04/12/27 11:14:53 ID:e13Ul9x7
流れと関係なくて悪いが、スイング系の技を放った直後にスティックをぐりっと回して擬似回転斬りって基本操作?

157 :なまえをいれてください:04/12/27 14:04:14 ID:Z/5c7/Cz
基本操作だと思うな〜、
俺もその為に無駄に長い(でかい)武器持たせて
一度に何匹倒せるか遊んだし

158 :なまえをいれてください:04/12/27 14:47:55 ID:YzdjAftx
むしろあれはヒット&アウエイに使うんじゃね?

159 :なまえをいれてください:04/12/27 15:57:00 ID:Mofz5dGk
今日一日「燃え、萌え」考えてたけど、たとえば普通にガンダムを作ってそれを燃えとして出すことはできないよな。
人型も普通に描いただけじゃダメだろうし。
意外と狭いお題なんじゃ…。
もう少し広げるか、もう少し狭めるかしたほうが作品にバラエティが出そうなんだが。
個人的に、2004年で自分がはまったこと、くらいに広いお題がよかった…。

160 :なまえをいれてください:04/12/27 16:06:00 ID:BHRbWpHs
>意外と狭いお題なんじゃ…。
そりゃ自分で勝手に狭くしてるだけでしょ
適当にやりゃいいんすよ

161 :なまえをいれてください:04/12/27 17:33:27 ID:Mofz5dGk
適当にやってたら間違いなく人いなくなりますよ。っていうかもうかなりいないし。
なんか最近お題が技巧的すぎません?
人がいたころの「人型」とか「乗り物」は、とりあえず人や乗り物書けば投稿OKだったけど、最近ではそれじゃ投稿NGなんですよね。
せっかく優勝者氏も、ご意見要望があれば、っていってくれてるし、まだ開催まで時間もあるようだから、やり玉覚悟でいうけど
俺はシンプル伊豆ベストだと思う。
このお題なら書けるっていうんじゃなくて、このお題で書きたいって感じじゃないと
ライトユーザーは寄りつかないと思うんだが、それは俺だけなのか?
もしそうなら黙ります。

162 :第四回武道会優勝者:04/12/27 17:44:09 ID:Q+qfu0gq
中々難しいですね…。
なら、単純に「もえ」でどうでしょう。
この単語に何の意味、どんな漢字を当てはめて考えるのもアリで。
それは、人によっては”燃え”かも知れない。”萌え”かも知れない。”藻絵”かも知れない。
基本は、俺がこれは”もえ”だと言ってるんだから、”もえ”なんだ!位の勢いで。

>>155さんも仰ってますが、毎回結構お題は揉めるので、言っちゃいます。
おまいら、俺に負けたんだから文句言うな、次回のお題は「もえ」だ!
魂ぶつけてこい!

…偉そうですいませんm(_ _)m

163 :なまえをいれてください:04/12/27 17:45:35 ID:EhN6fNOc
単純なのにして欲しい。
よく分からないテーマだと>>159氏みたいに参加者が困る。


164 :なまえをいれてください:04/12/27 17:54:09 ID:D7KJRaWm
グダグダ言う奴はテーマに縛られすぎ。
曖昧だったらなおさら何描いたっていいんじゃん。いいかダメかわかんねえなら描いちまえ。
揉めないために優勝者に決定権があるんだしもう今回はこれでいこうぜ。

165 :なまえをいれてください:04/12/27 18:11:59 ID:whuEhQFj
第一回からずっとそうだったけど基本的に出したもん勝ちだったし、それで何も問題なかったじゃん。
今まで管理人さんが一度でも人が精魂込めて描いたラクガキを「テーマ外なので無効です」なんて否定したかな。
テーマが緩いかきついかなんて個人の捉え方如何で決まるでしょ。
もっと気楽にものを考えればいいのに

166 :なまえをいれてください:04/12/27 18:13:31 ID:EhN6fNOc
だから単純なのにすれば?

167 :ろだ”管理” ◆jInOsukE1o :04/12/27 18:20:25 ID:oz51ysK/
んじゃ次回テーマは「もえ」で決定という事で。
http://f58.aaa.livedoor.jp/~oukoku/

募集期間1/3〜1/16
投票期間1/17〜1/20
結果発表1/21
の予定ですが、何か意見がありましたらどうぞ。
電撃大会の発表(1/14)と第五回の発表を合わせようかと思いましたが、
受付期間を長めにという要望があったので受付期間は今日から実質三週間ほどとってみました。

投稿数の低下はともかく投票数もかなり落ちているので、
スレやろだ様子を見ている人はなるべく投票にも参加してもらえると嬉しいです。

168 :なまえをいれてください:04/12/27 18:22:19 ID:Mofz5dGk
何を書いてもいいのは初めから一緒ですけど、テーマとずれてるものには点は入りませんよ。
自分がどれだけ燃えるシチュエーションの人型を作っても、他人の共感を得られなければただの人型です。
だから感情テーマは難しいんですよ、送るのがじゃなくて、共感を得るのが。

でも、優勝者氏が文句言うな、というんだからこれで決定でしょうね。

169 :なまえをいれてください:04/12/27 18:23:14 ID:7DM+buzA
燃え萌えのどこが単純じゃないと言うのか

170 :なまえをいれてください:04/12/27 18:27:51 ID:whuEhQFj
おお、日程が発表された。管理人さん乙

締め切りまで3週間ということは週一ペースで描いても3体投稿できるわけだ。
ゆっくり気長に描こう

171 :なまえをいれてください:04/12/27 18:28:05 ID:Mofz5dGk
と思ったらすでに決定。
女の子とGガンばっかにならないよな?

172 :なまえをいれてください:04/12/27 18:32:13 ID:c+8w8ZsL
大会は武道会の名が示すように己の技(ラクガキ)と魂をぶつけ合う場所だ。
第1回大会はバラエティー豊かな作品がたくさんあった。
しかしだ!最近はルールに縛られて作品を出さない者が多くなってはいないか?
今回はいくらでも解釈できる簡単なテーマを優勝者は提案してくれた。
それなのに何故自分自身で考えを縮小してしまうのだ!
共感を得られなければ敗北者なのか?
否!参加することに意味がある!もっと自分の作品に自信を持て!
君達は魂を縛られているのだ。 魂を開放せよ!
そしてその情熱を作品に込めろ!
それが「もえ」だ!

>>162
よくぞ言ってくれた!その一言を我々は待っていたのだ!
さぁ準備はできている。 ていうか今から描き始める!

173 :なまえをいれてください:04/12/27 18:42:26 ID:Mzz6OfFE
>>172がいいこと言った、まさにこのとおりだと思う。
>>168の言うように、確かにテーマによっては苦戦も必至だろうけど
自分の好きなモノへのこだわりをラクガキのデキに反映できればそれ以上の共感は得られるんじゃないか。
想いのたけをブチ撒けろ!

174 :なまえをいれてください:04/12/27 18:59:01 ID:uRfGCwT7
広いとか狭い以前に、よくわからないんですけど…。
「もえ」ってのは「好き」みたいに主観的な感情だから、>>168の言うとおり一般性を持たせるのが大変だね。
吉と出るか、凶と出るか…。

175 :なまえをいれてください:04/12/27 19:04:35 ID:88M1GEK+
ID:Mofz5dGk自身、テーマ云々に「燃え」ているようなので
そのあり余る情熱をラクガキに昇華して
その想いを今回のテーマにぶつけた方が皆幸せになれるかと。

あえて上位を意識せず初心に振り返ってみるのも一興。
ttp://vctomoyo.hp.infoseek.co.jp/index.html

176 :なまえをいれてください:04/12/27 19:07:29 ID:Mofz5dGk
ふと思ったんだが、
もしかして「もえ」(燃え、萌えくらいしかないが)っていうのは、“自分が”“今”もえてるものって意味?
一般的にいわれる「もえ」要素をラクガキに織り交ぜろってことじゃなくて?
それなら今反対してる人も解釈が変わってくるんじゃないか?
意味が伝わりにくいから、説明文に自分の好きなものを書けばいいみたいなことを入れて欲しい。
でも要はなんでもありなら、普通は、具体的にテーマを絞ってることにはならないよ。

177 :なまえをいれてください:04/12/27 19:25:31 ID:/gMCCChF
萌える機械(否アンドロイド・ロボット、本当にただの機械)が作れれば上位間違いなし。

178 :なまえをいれてください:04/12/27 19:32:14 ID:30PPDqzW
>>176
なんか君は頭の固い奴だなぁ・・・なんで深く考えようとするのかね?
自分の好きなものを書けばいいって分かってるじゃん!
乗り物みたいな明確なテーマが無いのが今回の「もえ」。
ようするに誰でも好きなキャラとかで参加できちゃう絶好のチャンス。
次の大会はまた対象を絞ったものになるかもしれないし、こういうテーマもたまにはいいんじゃない?
大会はお祭みたいなもんだからもっと気楽になろうぜ。
物事深く考えすぎるとハゲちゃうぞ!

179 :なまえをいれてください:04/12/27 19:51:57 ID:Mofz5dGk
おいちょっと待て。意味が2通りあってまじでわからん。
>>177氏がいってるのは『一般的にいわれる「もえ」要素をラクガキに織り交ぜたもの』のもえだろ。
>>178氏がいってるのは『“自分が”“今”書きたいもの』のもえだろ。
話が食い違ってると思ったら、解釈の違いが原因だったんだ。
俺はずっと上の方だと思ってた。だから、「萌え」って何? から始めなければならなかったんだが…。
優勝者氏の「もえ」はどっちのもえなんだ?

180 :なまえをいれてください:04/12/27 20:20:25 ID:BHRbWpHs
「もえ」というテーマが一応あって、投票者が良い評価してくれるかどうかは別として
それをどういう方向や解釈でどう煮ても焼いても捻ってもいいってだけなのに
ネガティブキャンペーンをやっている方々は一体何をどうしたいのでしょうか

181 :なまえをいれてください:04/12/27 20:28:35 ID:M4nxgCVV
自分で自分の首を絞めてるだけだよな、
テーマも決まったんだし、描きたいように描けばいいだけなのに
わざわざ自分で制限を作ってるし

182 :なまえをいれてください:04/12/27 20:33:20 ID:dRtZN2CK
何が嬉しいって投票に土日が入ったのが嬉しいです。前回はクリスマス
絡みということもあって平日投票だったのも総数の伸び悩みに繋がって
しまったのではないかと思いましたし。
でもチャンプがメカも女の子も得意というのが次回のテーマに則していて
いい感じ。自分ももちろん参加させていただきますが、チャンプの
作品にも期待です。

183 :なまえをいれてください:04/12/27 21:08:27 ID:uRfGCwT7
>>181
テーマについて詳しい説明を望むのと自分の首を絞めるのは全然別の話だと思うんだけど…。
そもそも「描きたいように描けばいい」ならテーマなんかなくていいじゃん。
「もえ」なんて言わずに「テーマ無し」って言えばいい。
そこをあえて「もえ」と言う以上、何か制限があるんじゃないかと勘ぐるの不自然じゃないのでは。
大会である以上、ある程度テーマをハッキリさせたい人たちの気持ちも察して欲しいよ。

184 :なまえをいれてください:04/12/27 21:26:37 ID:8qCHfedD
難しく考えなくても、基本的には自分でテーマに沿っていると思えば何でも描いていいんじゃない?
プラス票を貰うのに必要なのが、どういうものを描けば多くの人間にウケるかというリサーチ力や
多少テーマから外れていても他人に納得させたり笑わせて許させたりする
人の心を動かす説得力とセンスというだけで。

185 :なまえをいれてください:04/12/27 21:36:59 ID:Erdc+CPv
自分が「もえ」た物を描けってことじゃない?
ガンガルでもオナゴでも正月の風景でも何でもさ

ギャングウェイモンスターズって知ってる人いる?
今やってたんだけど、モンスターがコレで描いたみたいな感じなのな
電撃爆発でメリック再現…とかした猛者はおるかい?

186 :なまえをいれてください:04/12/27 21:46:08 ID:eCOI6JsS
ガッツンと来たの出せばいいんだよ。自分出せないけどガンバロー

187 :なまえをいれてください:04/12/27 21:49:19 ID:Wk5k9ZK7
参考になるかはわからないけど、とりあえず「もえ」で作品を作る例をいくつかだしてみると

・このキャラクターは可愛いからラクガキにしてみよう
・このキャラクターはカッコイイからラクガキにしてみよう
・このキャラクターに対する愛をラクガキにしてみんなにも知ってもらおう
・この名場面は心に残っているからジオラマにしてみよう

とりあえず「もえ」がわからなかったらこれらを参考にしてみてはいかが?
解釈の仕方によってはもっと無制限にあるかもね。

ようするに自分の心に響くもの(ヒーロー 美少女 メカ 動物 風景 etc)が「もえ」だと思う。
「テーマ無し」というのは優勝者の人も言いづらいので、こういう風な感じになったんじゃないかな。

188 :なまえをいれてください:04/12/27 21:49:53 ID:Mofz5dGk
>>183>>184
ハゲ動。
俺たちだって別にやりたくてやってるわけじゃない。
同じ土俵に立たないなら、他のクロッカーと競う意味がないから最低限を決めたいんだよ。
「萌え」の感覚が一般的だったらもっとすんなりいったのかもしれない。

ただこの議論みたいなのがうざいのもわかる。
で、今のところ圧倒的に「自分の好きなもの」書きたいって人が多いみたいだけど、
どうしても「もえを盛り込んだもの」で書きたいっていう人いるの?
いないなら、もうこの際いろいろな問題は不問にして、
「もえ」=「自分の好きなもの」ってことでいいじゃね? ダメ?

189 :なまえをいれてください:04/12/27 21:50:10 ID:whuEhQFj
>>183
そんなにわからないなら大会受付が開始しても暫く様子見して、
他の人の投稿作品を観察すればいいんじゃないの。
10点くらい俯瞰すれば大体どんなテーマなのか嫌でも感じ取れると思うんだけど。
それから描き始めても十分間に合うだろ。受付期間は長めに設定されてるし。
あれだこれだと議論するよりそっちの方が多分早い

190 :第四回武道会優勝者:04/12/27 21:53:34 ID:mPpvuPKe
「もえ」という言葉を使ってしまったのは失敗だったですかね(´・ω・`)

第3回、第4回と比較的テーマを絞ったお題が続いたので、
ここいらで一度「おれはこんなのが好きなんだ、こんなのに拘ってるんだー」的なスタンスで
大会から離れつつある人も気軽に考えて参加して欲しいなー、という意図で提案したのですが…
萌え記号的な要素云々に制限するような意図はこちらとしても全くないですヨ。

テーマに即しているかどうかなんてのは投票者が各々判断することなので
描く人の趣味やこだわりを思いっきり前面に出してくれれば見る側としても楽しいかなー、と。
なんだか話がややこしげになってしまってスンマセン。

191 :なまえをいれてください:04/12/27 22:01:44 ID:Mofz5dGk
なんだ、はじめから広い意味だったんだ。
要は、もえるラクガキ、じゃなくて、自分がもえたものをラクガキ化、ってことだったんすね。
やっぱり正月だし、それくらい気楽なものじゃないと。
なら、賛成!

192 :なまえをいれてください:04/12/27 22:55:34 ID:mFEmvalk
描き直しもの。ミニミニをくらったわけではありません。
ttp://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/phpjoyful/img/2353.jpg

193 :なまえをいれてください:04/12/27 23:31:35 ID:uRfGCwT7
それじゃ自分の好きなものなら何でもOKってことだね。
よっしゃがんばろう。


194 :なまえをいれてください:04/12/28 00:33:00 ID:0oQgJnDx
次回作のDS版はやっぱりラクガキ2より劣化してるかな。
DSだったら画像のうpも楽そうなんだけど。

195 :なまえをいれてください:04/12/28 03:53:56 ID:RVspySkE
流れを無視して
cmまだやってたのかって言うか初めて見たぞおい

196 :なまえをいれてください:04/12/28 09:16:23 ID:oRfvPbPL
いつも3時頃に報告あるね

夜中しかやってないのか

197 :なまえをいれてください:04/12/28 10:36:08 ID:xme3ZZd1
DS版早くやりたいなあ。インターフェースを上下に割り振れるし、三面図もどきみたいなこともできそう。
機能切り替えもタッチペンあるならアイコンとかでサクサクいけそうだし。

しかしそもそもちゃんと発売するのかな・・・
なんかこっそり発売予定リストから消え去りそうで怖い。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)