5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神秘的】不思議な印象を受けたゲーム【感動的】

1 :なまえをいれてください:04/12/01 19:11:42 ID:FRtgBDq6
最近は「エンディングを迎えた達成感」以外で感動を覚えた
ゲームがないなぁ…なんて思ってる俺。みんなが知っている中で
不思議な(神秘的な、幻想的な)感覚に浸れたり、ストーリ面で
超感動したりと、深い印象を受けたものを紹介してくだされ。

ジャンル問わず。PS、PS2のが紹介されるたらささやかに嬉しい。

■個人的にクリティカルヒット■
ストーリーでは:クロノ・クロス FF5 ValkeyrieProfile
プレイ中の印象では:ICO 聖剣LOM ValkeyrieProfile

あれですよ、不思議な感覚に引き込まれたり見入るような神秘さが
大好きなんですよ(´ω`)


2 :なまえをいれてください:04/12/01 19:12:32 ID:YO4J5glQ
誰も挙げないだろうけどICOかな。

3 :なまえをいれてください:04/12/01 19:13:40 ID:/9OR+VUa
>>2
>>1

4 :なまえをいれてください:04/12/01 20:27:12 ID:L4khrY0q
>>1に挙がってないソフトではICOだな


5 :なまえをいれてください:04/12/01 20:41:51 ID:2xTq3102
トロと休日

6 :なまえをいれてください:04/12/01 20:46:55 ID:AP9Hcen4
MYSTシリーズを挙げておく。

7 :なまえをいれてください:04/12/01 22:06:22 ID:cy4ILwSS
siren

8 :なまえをいれてください:04/12/01 22:12:09 ID:avwh4O7s
両端の【】が激しくイラネ

9 :なまえをいれてください:04/12/01 22:38:52 ID:t8Pdj/np
ロープレなんか暇つぶし程度にしか考えてなかったころ、
ひょんなことから手にしたFF7は不思議なゲームだったな。
「コレはゲームか?」と思ったよ

10 :あふぉ:04/12/01 23:45:06 ID:rrd4qnBb
VPが神秘的なのは当たり前だけどな…
とりあえず
つ[xenogears]

11 :なまえをいれてください:04/12/01 23:54:49 ID:V+zwR0RA
「DEPTH」

トラックを作って、イルカを操りアドリブ演奏を重ねる。
まぁ誰にでも出来る作曲ソフトのようなもの。(もちろん音楽の知識なくてもOK)
ステージは海底遺跡や宇宙など神秘的なものが多くて、今見ても綺麗で
そこに自分の作った曲が上手くハマったときは鳥肌モノ。イルカタンはぁはぁ

今なら500円くらいで投売りされてるし、マジオススメ。というかPS2で続編出してー

12 :なまえをいれてください:04/12/01 23:56:04 ID:Daqxeh5H
大神

13 :なまえをいれてください:04/12/01 23:58:59 ID:V+zwR0RA
「夕闇通り探検隊」

ホラー物。ぶっちゃけトワイライトシンドロームのリアル版。
とにかく効果音など音響関係に凝っていて、それが街の臨場感をうまく醸し出してる
キャラのやりとりも、中学生らしくて、「あぁこんなやりとりしてたなー」と懐かしく思えるもの。
軽いイジメとかシカトとか、とにかくスタッフがあの中学校時代独特の寂しさを
これでもかと再現しようとしてる意気込みを感じる。まさに日本の学生時代の神秘を味わえるゲーム

やっぱあの時期って、いろいろ特別だったんだなー

14 :なまえをいれてください:04/12/02 00:01:44 ID:STRRyE4x
PS2ではワンダと巨像に期待

そういやFF10のザナルカンドもかなり神秘的でしたね

15 :なまえをいれてください:04/12/02 00:03:11 ID:0kOqIjyX
PS2でリメイクされてかな?EVE BURST ERROR
元のエロゲーはやったことないがSS版でっやたが
何かRPG、SLGとはクリアしたときの感じが違う。
あ〜こんなEDもあるのか…と。
偏見なければいいかもね、続編は…イマイチ。

16 :なまえをいれてください:04/12/02 00:05:35 ID:4Gvji03B
ドラクエ8の欝王様のイベント

17 :なまえをいれてください:04/12/02 00:08:18 ID:Wp9dpqW1
サターンの「月花霧幻譚トリコ」

「霧の街」という、夕焼けに包まれた西欧のクラシカルな町並みが舞台。
主人公は記憶を失った青年で、街の中に閉じ込められている。
記憶を取り戻し、町の外に出るためには町人の協力を得て、「月の街」への
行き方を探さねばならない…という3Dアドベンチャーゲーム。(Dの食卓みたいな感じ)

街の夕暮れに包まれた薄暗い雰囲気が、音楽もあいまって耽美でよかった。
サターン初期のゲームなんで画質は悪いけど、ICO好きなら気に入ると思う。
スクショはこんなの
ttp://www.yumenokeshiki.com/lunacy/gallery.htm

18 :なまえをいれてください:04/12/02 00:41:06 ID:fDynxGE0
挙がってるけど聖剣LOM 、クロノクロス、ヴァルプロ。他にはドラクエ6かな。なんかBGMが幻想的に感じた

19 :なまえをいれてください:04/12/02 00:43:43 ID:XX6P+pn9
ICO、夕闇、月花ときたら次は乱歩かクーロンズゲートが来る予感。
自分が好きなだけですが。

20 :なまえをいれてください:04/12/02 01:42:57 ID:PRfHQe2N
マリカとデスピリアだなぁ。

21 :なまえをいれてください:04/12/02 01:55:47 ID:spP1cXJ8
ファミコンの 星霊狩り だったっけなぁ?

22 :なまえをいれてください:04/12/02 02:53:34 ID:+/JUSSWj
>>19
むしろそこからシャドウオブメモリーズに一票。

23 :なまえをいれてください:04/12/02 03:19:56 ID:eBTt32Kv
たけしの挑戦状

24 :なまえをいれてください:04/12/02 04:10:37 ID:RRu91eeU
断片的ですが、神秘的な印象を受けたシーン・場所

・バッツの故郷(FF5)
・トラバースタウン(キングダムハーツ)
・テラ(FF9)
・忘らるる都(FF7)
・氷銀河(ロマサガ3)
・風のクロノアのエンディング(本編も◎)

パッと思い付いたのはこんな感じです。やったゲームが多くないのでスクウェアに偏ってますが、クロノアはかなりおすすめ。2も良かったけど1の方が好きです。

25 :なまえをいれてください:04/12/02 04:17:19 ID:RRu91eeU
ちなみに設定全体でいうとバハムートラグーンが好きです。空に島が浮いてて、ドラゴンを育てるっていうのは神秘的かつ夢があった。

26 :あふぉ:04/12/02 13:22:00 ID:OOP6DeLp
分けて書くな
バハラグは世界感だけなら俺も好きだが

27 :なまえをいれてください:04/12/02 16:16:08 ID:QR2GBTNR
AIR

28 :なまえをいれてください:04/12/02 20:44:15 ID:ldaxdB90
絶体絶命都s

遠くに見える壊れた観覧車とかビルとか哀愁漂うよ

29 :なまえをいれてください:04/12/02 22:43:02 ID:STRRyE4x
ここで意表を突いてスパイダーマン2。箱かPS2のね。
神秘というと普通は大自然のステージを思い浮かべるけれど
このゲームは都会の神秘を味わえる。

ビルの間に挟まったり、鉄塔によじ登ったり、屋上から悪者投げ飛ばしたり
ヘリコプターに飛び移ったり、自由の女神に登ったりしながら朝焼けを待つんだ
何か風を感じるね。気持ちいいぞー

30 :なまえをいれてください:04/12/03 02:20:08 ID:OvytZvl5
花と太陽と雨とだっけ?(順不同
不思議なくそゲー

31 :なまえをいれてください:04/12/03 12:51:23 ID:6XU+vgjp
ねずみくす

32 :なまえをいれてください:04/12/04 01:16:37 ID:Tw5UMOrA
何で誰も「七ツ風の島物語」の名を挙げないのー( つД`)

33 :なまえをいれてください:04/12/04 02:21:05 ID:AQ0/nzMH
MISTは当時衝撃を受けたな。
続編は人が出てくるらしいのでやってないが。
パクリゲーっぽいなんとかウォーターマークスって面白いのかな。

あと>>19で挙げてるのはどれも好き。デスピリアもいいね。

34 :なまえをいれてください:04/12/04 04:27:01 ID:SA7hrWze
moon、チューリップ、エンドネシア、UFO
方向性は好きなんだけど、移動速度遅し。

35 :なまえをいれてください:04/12/05 16:46:54 ID:ER/l9KWY
サイレントヒルです。

36 :なまえをいれてください:04/12/05 17:52:25 ID:lDfKdriB
バロックとクーロンズゲート。
神秘的というより、電波妄想そのまま具現化したような内容だけど。
感動するかどうかはプレイヤー次第。

あとserial experiments lain。
ゲームとしては完全に破綻しているが、不思議で奇妙な味わいは
かなりのものではなかろうか。

37 :なまえをいれてください:04/12/05 19:01:49 ID:lpBQk37y
あげ

38 :なまえをいれてください:04/12/05 21:24:13 ID:k3g0nU0t
スーファミのソウルブレイダーだったかな?
全編にわたって物悲しい雰囲気が漂ってて、
プレイしてるといたたまれないような変な気持ちになったよ。

39 :あふぉ:04/12/07 04:13:16 ID:ruzHyXbh
>29確かに。やった事ないけど

40 :なまえをいれてください:04/12/11 00:26:00 ID:HuejYj1T
パンツァードラグーン

41 :なまえをいれてください:04/12/21 17:18:29 ID:v+yRueL/
トームレイダー4かな?最初のステージ ジャングル編の雰囲気が好きだ

42 :なまえをいれてください:04/12/21 17:26:20 ID:gukbVL60
超少数意見かもしれないけど、アナザー・マインドがなんとも良かった。

43 :天の群雲:04/12/21 20:30:05 ID:PgedUs54
同じくアナザーマインド。EDがいくつもあるし選択肢多くて飽きないから

44 :なまえをいれてください:04/12/23 20:21:16 ID:LsdrLgMJ
>>38
はげどう、花とかタンスとかと話せるんだよね

ゲームというか、ゲーム中の一場面になっちゃうけど俺屍の交神シーンがすきだ
雅楽が流れて巫女さんが舞うだけなんだけど画面を微妙にぼやかしているせいか
妙に神秘的にみえて感動した

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)