5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦スクランブルコマンダーpart9

1 :なまえをいれてください:04/12/01 13:36:40 ID:bd7LBrg3
PS2ソフト
2003年11月6日発売 リアル頭身のリアルタイムシミュレーション
スーパーロボット大戦 Scramble Commander 定価7800円
発売元:バンプレスト
開発元:ベック(ジオニックフロント、フロントミッションオルタナティブ、etc)

前スレ
スーパーロボット大戦スクランブルコマンダーpart8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1072924921/l50

※SFCの「バトルコマンダー・八鬼衆 修羅の兵法」とはまた別のゲームです。
※走る 走るロボたち♪ 流れるオイルそのままに♪
※ええいA・C・Eはいい、続編を出せ、続編を!!(テム・レイ氏)

2 :なまえをいれてください:04/12/01 13:40:41 ID:lgUgbp7L
糞スレ立てんな

3 :なまえをいれてください:04/12/01 13:41:07 ID:5YxSwXyg
スーファミのバトルコマンダー・八鬼衆 修羅の兵法と関係あんの?

4 :なまえをいれてください:04/12/01 13:42:10 ID:bd7LBrg3
ノーマルモードクリア
→ハードモード追加

ハードモードクリア
→トライアルモード追加(全種類の雑魚及びボスを倒すモード(ダイは除く)
→エキストラ追加(ロボットビューアー、サウンドモード)

トライアルモードクリア
→トライアルモードクリア時の資金及び上昇能力値引継ぎをしつつトライアルモードをプレイ可能

アイナの仲間の仕方
→ステージ7でシローをグフカスタムにぶつける
 ある程度ダメージを与えるとイベント発生
 この時点でグフカスは撤退(このステージで再登場無し)
→ステージ13でシローをアプサラスにぶつける
 イベント発生後アプサラス撃破
→ステージ14からグフカス使用可能に

ゼクスの仲間の仕方
→ステージ9でヒイロをトールギスにぶつける
 その後普通に撃破
→ステージ12でヒイロをエピオンにぶつける
 その後普通に撃破
→ステージ14でトールギス使用可能に


5 :なまえをいれてください:04/12/01 13:45:04 ID:bd7LBrg3
追加武器
EVA各機→ATフィールド(防御)
ZZガンダム→ミサイルランチャー
ダンクーガ→断空砲フォーメーション
Wゼロカスタム→Rバスターライフル
ライディーン→ゴッドボイス


6 :なまえをいれてください:04/12/01 13:47:41 ID:bd7LBrg3
VSアプサラス戦
・アプサラスがいる場所はマップの北端。全機、「移動優先」でそこまで突っ走る。
・格闘の強い機体2体ほどで「突撃」。他の2体は回りで雑魚掃除。
・アプサラスの必殺技は必ず誰か食らうのであきらめる。
・逃げる前に倒せ。逃げたらまた移動優先で追いかけろ。マップの東端あたりに移動してるはず。

VS暴走EVA戦
・とにかく「必殺技」。必殺技以外はまず当たらん。
・マジンガーあたりを「防衛戦」で「囮」にする。あるいはWゼロあたりを普通に「囮」にする。
・残り3体はひたすら「必殺技溜め」→「必殺技」を繰り返す。
・HP調整が必要なのでライディーン・ダンクーガ・コンバトラーの必殺技(強)と
 ゲッター・マジンガー・グレートの必殺技(中)とその他の必殺技(弱)な連中を
 組み合わせて出撃させるといい。


7 :なまえをいれてください:04/12/01 13:51:19 ID:bd7LBrg3
VS量産型EVA&THE・O戦
・量産型はHP5000を切ると一度だけ全回復するが、
 先にTHE・Oを倒すと一度も回復しなくなる。
 まぁ一気に5000以上のダメージを与えて倒しても回復しないのでお好みで。
・マジンガーあたりを「防衛戦」→「囮」にして量産型3体をひきつけ
 残りの味方3体はひたすら「必殺技溜め」→「必殺技」の繰り返し。
・このステージまでにスーパー系の必殺技使用回数を改造しておかないとほぼ手詰まりです。

VSラスボス
・お供の奴らは先に倒さないといけないらしいので適当に倒す。必殺技推奨。
・ラスボスは射撃の隙がでかいので、射撃戦で十字砲火。終了。
・正面ふところに攻撃が届かないので、弐号機やコンバトラーで突っ込むのも良し。
 (兼・敵の必殺技への囮)


8 : ◆pFov1xZ.fc :04/12/01 19:01:50 ID:6QKVjshj
>>1
おおっ乙!

9 :なまえをいれてください:04/12/01 19:31:22 ID:FnY1S21P
>>7
俺、リアルとエヴァだけ改造してやったなぁ・・・
量産型EVA&THE・O戦は苦労したけど。

10 :なまえをいれてください:04/12/01 21:59:25 ID:0+VVmyFr
>>1
いまだにちょろちょろ質問が来るから
まだ必要かね、このスレ。

11 :なまえをいれてください:04/12/02 13:51:27 ID:eGq4AP5k
>>1
超乙。


12 :なまえをいれてください:04/12/02 16:54:45 ID:k73FoFQX
ノーマルモードってクリアするだけのモードなんですか?ハードモードもそうなんですか?極めることが出来るのはトライアルモードだけなんですか?トライアルモードやるとグフカスタムとトールギスが消えるって本当なんですか?

13 :なまえをいれてください:04/12/05 00:23:42 ID:AdpWIqNg
>>12じゃないけどノーマルモードやハードモードで改造や資金の引継ぎは出来ないの?
まぁ2日間レスないから出来ないんだろうけど…
1周じゃ充分な改造できない、
各エネルギー上げたらリアル系は装甲と回避率のどっち上げるべき?

14 :なまえをいれてください:04/12/05 00:31:06 ID:zPgXoWs3
>>13
引き継ぎが出来たら3割増くらい面白くなるんだけどねぇ…w
トライアルだけ出来たってどうにもならないし…
エネルギーさえ上げとけば何とかなるゲームなので、あまり悩まなくてもいいけど、
リアル系なら回避率の方がオススメかな。

15 :なまえをいれてください:04/12/05 00:50:46 ID:AdpWIqNg
>>14
レスサンクス、やっぱできないのかぁ
発売直後に定価で買ってキュベレイボコられて放置してて
久しぶりに始めたらやっとクリアできますた
ずっとやってなかったから定価で買ったのは勿体無いけど結構面白かったな
やっぱり1番きつかったのはキュベレイだった足止めしても逃げられるし
時間無いしファンネルが鬼だった!
あとトライアルで射撃戦にしてても射線が塞がってると特攻するの辞めてくれ
残りHP3桁のMSがビームサーベル持って突っ込んできて味方に殺される…

16 :なまえをいれてください:04/12/06 12:50:41 ID:iwuwIXKX
次回があったら、友好キャラが一緒に出撃したらメリットがあったりして欲しいな。
特にシローはアイナと出撃したらアイナをかばうとか。

17 : ◆3hr.pO6iHg :04/12/06 14:52:21 ID:NAosWcuU
回復方法がほしいな。
AIに回復してほしい(;´Д`)ハァハァ

18 :276:04/12/06 17:18:41 ID:2TqyuYMV
スクコマは”嵐の中で輝いて”がカッコいい1位。

19 :なまえをいれてください:04/12/06 20:47:32 ID:Cp2zRBF2
いやいや「愛よファラウェイ」ですよ。いいアレンジ具合だったよ。


20 :なまえをいれてください:04/12/07 11:23:13 ID:sF9h75+y
ガンダムのBGMはさすがの緊迫感があって良かった。GC買うかなあ。

21 : ◆OSCZNByWvM :04/12/08 19:43:27 ID:hre9QgMD
マジンガーは歌もほしかったな。
♪人の命は尽きるとも
不滅の力…
ってやつ。

22 :なまえをいれてください:04/12/09 11:20:26 ID:4d9sSp1t
個別BGMを複数用意して切り替えられるようにすると、版権料でたいへんらしいね。
残念。

23 :なまえをいれてください:04/12/09 12:22:08 ID:fTM8u4tW
>>22
でも理想はそれだよね、新作の度に「あのBGMじゃない!」と落胆することもないし。

24 :なまえをいれてください:04/12/13 12:57:42 ID:MGfkIUjW
ひさしぶりにやってみたが、やはりシビアだなこれ。攻略法忘れていると
全然勝てん。

25 : ◆GnV8KmUsIM :04/12/13 20:54:06 ID:8Puyj4GY
続編では先行者の参戦を禿しくキボン!!
中華キャノンが見たひ…

26 :なまえをいれてください:04/12/15 15:52:29 ID:mn1Htrv9
アプサラス逃げまくりでuzeeeeeeeeeeesitueeeeeeeeeeeeee!!!
俺には倒せないよパパンorz

27 :なまえをいれてください:04/12/16 15:51:30 ID:AILs/Sy6
>>26
スタンさせるアイテム使え。
あれがあればEVA2号機一体でハメ殺しできる。
残りの面子はドムでレベルあげ。

28 :なまえをいれてください:04/12/17 11:55:23 ID:d856IoMO
ドム40機が自己最高だった。お前ら敗軍の残存戦力の癖になんでそんなにいるんだよ!!

29 :なまえをいれてください:04/12/17 14:01:30 ID:jV1YDB3o
折れも最初やった時は、アプにコテンパンにやられた
見つけた時には、必殺技かませれて逃げられて…の連続で
何回もコンテしてやっと倒せたのに、次のハードモードやった時は、瞬殺だった
これって、スクコマのアルアルだよな?

>>27
ちなみに、わかってると思うけど、スタンのアイテムはユニット単体にしか効果でないから、二号機にカーソル合わせといてアプに突撃した瞬間に発動させるがよろしい
折れ、全員に効果がかかると思って、EZ8にかけちまって全滅した

30 :なまえをいれてください:04/12/17 18:59:08 ID:ITQeGxhI
チャージの危険を冒してためた必殺技よりスタンかけて殴りまくる方が強いEZ8・・・・
シロー・・・・

31 :なまえをいれてください:04/12/17 20:11:41 ID:5WaJVe2R
そろそろ続編か、次回作の情報ありませんか?


32 :なまえをいれてください:04/12/17 20:19:00 ID:qxphXKBS
ありません。

33 :なまえをいれてください:04/12/17 20:21:44 ID:H1l+nRXf
「Another Century's Episode」(A.C.E.)
これのせいだろ

34 :なまえをいれてください:04/12/17 20:45:36 ID:l/gwRvdB
このゲーム500円で売れたぜ
(・∀・)やった!!

35 :なまえをいれてください:04/12/18 11:16:25 ID:6DKEuqht
680円で売ってたよ

36 : ◆Y4e5LUBmo2 :04/12/19 10:56:45 ID:/tjl8GOM
今ならゲオで¥480。
5本転売すれば¥100近く利益が出るぞ!!

37 :なまえをいれてください:04/12/19 15:43:12 ID:VEsh4oVL
>>27,>>29
ありがと! スタン状態にするアイテム使ったら楽勝だった。

38 :なまえをいれてください:04/12/20 09:09:02 ID:9J3GcC2b
>>37
おめ!
次の難関はEVA暴走だ
ガンガレ

39 : ◆hXSimIZ8QE :04/12/20 14:27:22 ID:NH27M2wm
>>38
エヴァって使いにくいから一度も実戦に出してない、それ以前に改造すら
した事ないんだけど、この先、何か問題ありまつか?

40 :なまえをいれてください:04/12/20 14:31:58 ID:JchWtv2R
別に問題はないけど
激強の弐号機をあえてはずすとなると
縛りプレイと言えるかも知れん。

41 :なまえをいれてください:04/12/20 18:09:35 ID:OWvyz3k0
零号機もかなり使えるとおもうけど弐号機と零号機組ませたら最強

42 :なまえをいれてください:04/12/20 18:50:31 ID:JchWtv2R
そして零号機に後ろから撃たれる弐号機

43 :なまえをいれてください:04/12/21 08:46:56 ID:00Zam2A2
む、EVAって強いのか!?
エネルギーが回復しないのがなんだかな…
で一度も出してねえ…
育ててみよっと。
サンクス

44 :なまえをいれてください:04/12/21 16:42:38 ID:69MsNCI5
ハードモードの無敵戦艦ダイが倒せません。回りの恐竜多過ぎでダイ攻撃してる暇がありません。やたら零号機襲ってくるし。何かいい方法ありませんか?

45 :なまえをいれてください:04/12/21 17:07:39 ID:93wXFclP
まあそれはそうとこのゲーム面白いのか?
今じゃ780円に成り下がってるけど。
今は買えないが、一応聞いてみたい訳でして。

46 :なまえをいれてください:04/12/21 17:21:01 ID:69MsNCI5
980円で買ったけどおもしろいwなによりνガンダムとかエヴァが格好いいアムロがフィン・ファンネル言うし

47 :なまえをいれてください:04/12/21 17:24:47 ID:uueOZcr7
最近の2Dスパロボはどうも
容量にまかせた乱舞系の技ばっかりなんで
ロボット本来の重厚な動きを再現するかのような
スクコマがかえって斬新に思えるな。

48 :なまえをいれてください:04/12/21 20:25:31 ID:69MsNCI5
ダイクリアできた。そのあと何の苦もなく全クリしたorzダイで苦戦したのはなんだったんだorz

49 :なまえをいれてください:04/12/21 21:49:38 ID:69MsNCI5
まさかこのゲームって全部の機体完全改造とかできないィトライアルモードに改造ってないしハードモードとかノーマルモード何周も繰り返しできませんよね?完全改造エヴァとかガンダム系やりたかったのにorzスーパー系しかできてない


50 :なまえをいれてください:04/12/22 02:20:45 ID:eyQgCVhF
>>49
出来ませんね。
でもこのストイックさが本家との差別化に繋がっていいと思う。


51 :なまえをいれてください:04/12/22 12:44:03 ID:bXY0c2ZQ
50ありがとうorz

52 :なまえをいれてください:04/12/24 18:27:03 ID:L3l10gEv
これでジーグヘッドをやってみたい。

53 :なまえをいれてください:04/12/27 16:46:37 ID:dyFbIpQd
頭だけゴロゴロころがっていくのかよ。

54 : ◆v/RBKxkFGM :04/12/27 22:31:39 ID:iRb2+u1B
次は、ガイキングとイデオンを仲魔に入れてほすぃ…

55 :なまえをいれてください:04/12/28 12:54:17 ID:HCj/N0Es
火車カッターはかなり強烈な気が・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)