5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大乱闘スマッシュブラザーズを語るスレ part6

1 :なまえをいれてください:04/11/18 18:26:21 ID:mcOi6ToX
64でもDXでもまだまだ語りまくろう !
前スレ
大乱闘スマブラを語るスレ part5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1090858732/l50

公式HP
64:スマブラ拳!!
ttp://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nalj/smash/index.html
DX:速報スマブラ拳!!
ttp://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nalj/smash/flash/index.html

2 :なまえをいれてください:04/11/18 18:27:37 ID:mcOi6ToX
「大乱闘スマブラ」ってなんか変だから「大乱闘スマッシュブラザーズ」に変えました

3 :なまえをいれてください:04/11/18 18:32:14 ID:oelhLyT0
>>1
ガノンドロフ

4 :なまえをいれてください:04/11/18 18:41:03 ID:mcOi6ToX
CaptainJack氏の動画サイトhttp://ssbm.captainjack.jp/
攻略掲示板http://jbbs.shitaraba.com/game/11830/sumadera.html
スマブラオンライン・・・http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1093967718/

5 :なまえをいれてください:04/11/18 19:35:54 ID:OsVAYaWr
>>1
乙ライキングニー

6 :なまえをいれてください:04/11/18 19:45:08 ID:xGBWBBmd
横スママルス
上スマフォックス
横スマファルコ
下スマピーチ
回転斬りリンク

低レベルな奴の代表

7 :なまえをいれてください:04/11/18 19:53:32 ID:dQLOUMy8
64のストーンカービィ、サンダー体当たりネス、も加えておいてくれ

8 :なまえをいれてください:04/11/18 20:42:28 ID:HTMa0zsl
それぞれ一番強い攻撃は
マルスは上A、フォックスはJ上A、そしてファルコは下Aが一番強い。だからなに。

9 :なまえをいれてください:04/11/18 21:26:54 ID:xGBWBBmd
マルスはフラッグ、狐はリフ、鳥はエアドリルとリフだろ

10 :なまえをいれてください:04/11/18 23:17:34 ID:N7cCITO0
>>6
「横スマルス」に「回転斬リンク」でしょ?

11 :なまえをいれてください:04/11/19 00:02:16 ID:/8XWnjVw
よくわかってないのにとりあえずフラッグ出してるマル厨は普通にカウンター投げでおk
同じ厨ならまだ地上マルスのが嫌。

12 :なまえをいれてください:04/11/19 21:33:55 ID:+R/OiEmP
>>7
カービィなら「いずな」→「ドライバー」も厨パターンのひとつ

13 :なまえをいれてください:04/11/19 22:00:52 ID:cwca4/jl
その厨パターンってのは
上級者でも避けにくいということなのかな?

14 :なまえをいれてください:04/11/20 00:47:46 ID:HnYD5xiy
厨パターンってのは初心者同士では猛威を振るい、中級者戦でも結構通用する戦法
上級者にはパターン読まれてあぼーん

15 :なまえをいれてください:04/11/20 11:35:41 ID:OqB88eIl
このゲーム始めた当初はだれだって厨だと思うけどな。
スマデラでまだマルスが出たてだった頃、周りは俺含めて横スマルスばっかりだった。横スマルスと横強シーク。
で、だんだん上手くなっていってパターン読まれるようになってくるとこれじゃダメだって事で新戦法を編み出してみたりする。

16 :なまえをいれてください:04/11/20 13:55:43 ID:P4lQYmTc
マリオとゲーム&ウォッチのアピールを多用する香具師も厨かな。
今の俺みたいに。

17 :なまえをいれてください:04/11/20 16:01:55 ID:e8B5xWZs
>>4のJack氏みたいな動画見てると俺の周りがいかにレベル低いかがよくわかる

・・・あぁ、こういう環境で修行してみてぇ・・・

18 :なまえをいれてください:04/11/20 18:11:42 ID:NGXyzoa/
少なくともスマブラは(デラも)ルール広いから不公平だ!と叫びたくなることも多い。
しかしゲームだからそれも意味が無い。 用は誰がソフトの主導権を握るかだが・・・
ソイツによって得意なルール、不得意なルールが決まってくる。

19 :なまえをいれてください:04/11/20 18:13:43 ID:pAeth5t6
ガノンの上AとNBを多用する香具師も厨かな。
今の俺みたいに。

20 :なまえをいれてください:04/11/20 19:14:16 ID:oWzsSqr6
厨って言うか…ネタ

21 :なまえをいれてください:04/11/20 22:37:38 ID:Y/DZtWbP
対人でガノンの上Aを当てたことがある奴の数→

22 :なまえをいれてください:04/11/20 23:01:02 ID:OJ1diPsl
>>21
ノシ
というか隅っこで上Aで遊んでたら
ロイ使ってたやつが飛び込みカウンターしようと突っ込んできて
勝手に失敗しただけなんだが。

23 :なまえをいれてください:04/11/20 23:16:36 ID:pAeth5t6
以前某所でガノンの上A、NBをかなりの確率で当てれると豪語する香具師がいたが正直神だと思う
いろんな意味で

24 :なまえをいれてください:04/11/21 01:02:50 ID:5iTBhwai
今日でスマデラ発売から3年だな。長いようで短かった。
今までずっとやってきた。そしてこれからもずっとやるだろうな。

25 :なまえをいれてください:04/11/21 01:06:19 ID:kaCf5zmw
そして今日がDS発売日か。

26 :なまえをいれてください:04/11/21 05:06:27 ID:wn13clRV
はるばる買ってくる奴いねーかな

27 :なまえをいれてください:04/11/21 12:28:57 ID:jp0nmWL8
記念すべき3周年で何かやるサイトはあるのかねぇ。

28 :なまえをいれてください:04/11/21 12:35:28 ID:F8UMO3JS
>27
なんかやってほしいね
・・・俺はテスト前にもかかわらず3周年記念でスマブラやってますた

29 :なまえをいれてください:04/11/21 17:57:49 ID:pTMnP/y3
>>25
おお、全然気がつかなかったぜ!


まあ、金の無い俺は負け組だがなorz

30 :なまえをいれてください:04/11/21 18:22:26 ID:5iTBhwai
DSって12月2日発売じゃなかったっけ?

31 :なまえをいれてください:04/11/21 20:26:02 ID:Gmw4Xc3r
はるばるってことは海外でとか?

32 :なまえをいれてください:04/11/21 21:21:07 ID:IHZNR7de
>>31
そう海外は日本よりはやく出る。
そのかわり日本より少し値段が高い。

33 :なまえをいれてください:04/11/21 22:36:37 ID:VyTSDQ8H
そうかもう3年か・・・。
発売した年は受験&ローニンでまったくゲームできなかったんだよねえ。
で、やっと受かっやりまくろうと思ってたがすでにブームは下火だった・・・。

>>17
おれのまわりのやつはそもそも強くなろうとしてくれない。
4人対戦をわいわいやるのがいいらしい。まあそれはそれでべつにいいんだけどね。

34 :なまえをいれてください:04/11/22 00:25:18 ID:Qwr/DZas
半年くらい前に海外版買ったんだが最近ようやくハマり始めた

35 :なまえをいれてください:04/11/22 12:47:06 ID:EBvZ6bEW
一人でやったことしかないひとヘ

     友達探そうぜっ!

36 :なまえをいれてください:04/11/22 17:09:37 ID:bQW+oV5Q
>>34
言語変えてやろうぜ

37 :なまえをいれてください:04/11/22 20:28:59 ID:bYEY6HCu
(´∀`)

38 :なまえをいれてください:04/11/22 21:13:19 ID:bMLRqR9q
スレ違いすいません。 ドリームミックスTVファイターズはどんな感じなんですか?吹き飛ばしたら勝ち??

39 :なまえをいれてください:04/11/22 21:25:01 ID:W6hoG57+
>>36
つか言語変えないとわからない
誰かホムーラン競争のコツを…

40 :なまえをいれてください:04/11/22 22:45:37 ID:mWG6Voht
ヨッシーでばた足しまくれ

41 :なまえをいれてください:04/11/22 23:33:13 ID:6jQ/4+ke
つーかなんで海外版を・・・?

42 :なまえをいれてください:04/11/22 23:44:05 ID:ZCaBz5dA
日本版の言語を英語にするのとどう違うんだ?

43 :なまえをいれてください:04/11/23 00:14:07 ID:3ES2IW8+
・一部フィギュア
・アイスクライマーのアザラシのデザイン
・スターフォックス、金銀ポケモン等一部のキャラの声

人づてで聞いた話だから誤りはあるかも

44 :なまえをいれてください:04/11/23 11:15:07 ID:J+PQJ0aa
>>43ホームランコンテストの足場の大きさも

あと1Pモードクリアしたときの打つゲーム全部当てると隠しキャラが出るって効いたが
試してくれよ

45 :なまえをいれてください:04/11/23 11:23:52 ID:hJHiaRZj
クッパとプリンの名前が変わったりするな。

バウンサーだっけ?どんな意味だ

46 :なまえをいれてください:04/11/23 11:52:38 ID:PFz3DhKw
プリンはジャグリーパフだっけ?

47 :なまえをいれてください:04/11/23 12:03:20 ID:1nUSpA3L
クッパはKing Koopa Bowser(うろ覚え)で、基本的にバウザー(給油車の意)と呼ばれてるらしい。
ちなみに向こうではノコノコのことをクッパと呼んでるらしい。

48 :なまえをいれてください:04/11/23 13:58:51 ID:XAuJowse
プリンはJigglypuff。進化するとWigglytuffですのよ

49 :なまえをいれてください:04/11/23 19:15:20 ID:rhJ275eZ
>>4の動画見たけど以外に普通っぽいな。
っていうか対戦して見んとわからんわな。

50 :なまえをいれてください:04/11/23 19:53:27 ID:7lydkPu2
>>48
(((;゚Д゚)))

51 :なまえをいれてください:04/11/23 20:41:32 ID:o0fNfYd4
>>49
(((;゚Д゚)))

52 :なまえをいれてください:04/11/23 22:14:05 ID:u/HgbTRU
ファルコのX勝利ポーズ

通常版 宙に飛んでスタッ 「逃がすかよ!」
英語版 宙に飛んでスタッ 「・・・・・・(無言)」       

なんか言えよ・・・ アピールも無言だし

53 :なまえをいれてください:04/11/23 22:55:13 ID:qeuC2QXK
鼻で笑ってるからOK

54 :なまえをいれてください:04/11/23 23:32:31 ID:/lIgZKy2
とりあえずMission Completeって言わせておきなさい

55 :なまえをいれてください:04/11/24 08:36:04 ID:hqAJFPH5
ファルコは声優変わってないっぽい。英語が辛そうで笑った。

56 :あふぉ:04/11/24 13:02:10 ID:jiVQs6ew
聞きたいね。携帯だけど

57 :なまえをいれてください:04/11/24 16:35:00 ID:n2Z1jF5u
フィギュアでいいからconkerが欲しい

58 :なまえをいれてください:04/11/24 22:09:47 ID:rew8WxQf
初めてやったがこんなクソゲー見た事無い
まあキャラゲーだしな。これじゃ桜井氏が出て行くのも無理ない

59 :なまえをいれてください:04/11/24 22:40:01 ID:4K7m1V5+
釣りですか?

60 :なまえをいれてください:04/11/24 22:59:40 ID:MyIDc3dO
それにしても3年たった今でも遊ばれてるんだな
やっぱ桜井師範はすげーや

61 :なまえをいれてください:04/11/24 23:03:13 ID:tLqjUYm9
俺等なんてまだ64のスマブラやってるぜ!

62 :あふぉ:04/11/25 09:37:57 ID:b6ygzgbb
61お前はあのスレに行け

63 :なまえをいれてください:04/11/25 09:51:13 ID:2l+0vqrZ
俺らもまだ64スマやってますが何か?
しかもDXは半年もしないでやめましたが何か?

64 :なまえをいれてください:04/11/25 13:28:36 ID:XpHrF5Zy
63
だよなだよな!

65 :なまえをいれてください:04/11/25 13:48:47 ID:R7fculu+
64とDXは別物だからな。その気持ちはわかる
格闘ゲームに例えるなら
64はGGX
DXは・・・なんだろ?

66 :なまえをいれてください:04/11/25 15:53:04 ID:edGO6vPl
64はギルティ
DXはストU

67 :なまえをいれてください:04/11/25 17:58:19 ID:PIQ+RP2p



68 :なまえをいれてください:04/11/25 19:15:42 ID:gu+N40As
64=GGX。
DX=…スマブラ。

69 :なまえをいれてください:04/11/25 21:13:52 ID:jI18XlIw
(#゚Д゚)ゴルァ!! ここは釣堀じゃねぇ! 

70 :なまえをいれてください:04/11/25 22:39:22 ID:tnFdv4G7
でも爆釣り。

71 :なまえをいれてください:04/11/25 22:52:40 ID:ruJiJJ0l
64 = 遅い
DX = 速い

72 :なまえをいれてください:04/11/25 23:12:17 ID:EkVN/n33
>>71
それそれ。
おれのまわりのDX嫌いにはDXは速くて見づらいって理由が多数。

73 :なまえをいれてください:04/11/25 23:42:47 ID:r96gzzi2
俺は64のヒットストップ具合が好きだ。DXはなんか軽い気がする。

74 :なまえをいれてください:04/11/26 14:54:01 ID:7vKr8iv4
そこまではやく無いじゃん

75 :なまえをいれてください:04/11/26 17:22:55 ID:JfJs6ikq
>>72
そこでスロー乱闘の出番だ。

76 :なまえをいれてください:04/11/26 21:08:30 ID:1KSKMMsd
>>75
あれは極端杉

でもクイック乱闘は「もう少し速く」って奴には丁度いい速さだな

77 :なまえをいれてください:04/11/26 21:31:23 ID:qzFA1qBQ
やたら速く感じるのは
ゲームスピードが上がっただけでなく、
カメラズームのアップダウンの激しさとダッシュジャンプの存在があるから。

空間把握がし辛い。

78 :なまえをいれてください:04/11/26 22:05:51 ID:O5d+/SZ6
>>76
そう?個人的にクイックはもっと速い方が面白かった気がするけど。
確かクイック乱闘のスピードは1.5倍だったけど、トレーニングの2倍速の方が良かった。
と思ったら2倍にしたらフォックスのブラスターが連射できなくなるということに気づく。

79 :なまえをいれてください:04/11/26 22:16:41 ID:XlgJPSHQ
>>65>>66>>68
とりあえず64はコンボゲーと意見は一致したわけだ

80 :なまえをいれてください:04/11/26 23:23:12 ID:OXbSMPm0
デラの方なんだけど、俺いまだにマリオトルネードの連打上昇ができないんだが、コツとか無いんだろうか。連打が足りないだけ?
自分的にはかなり鬼連打してるつもりなんだがあんまり上昇しない。むしろ技後の隙のせいで前より下降してる・・・。
マリオならマントでも多少上昇するから大丈夫だけどドクマリだとこの先生きのこれません。
みんなもっと鬼連打してるのか?

81 :なまえをいれてください:04/11/26 23:45:39 ID:dXug6gnN
マリオ、ドクターの下Bは復帰距離を稼ぐって言うより
落下速度をリセットするって役割の方が大きい気がする。
後隙のせいで大して上昇できないしね。

82 :なまえをいれてください:04/11/27 00:20:35 ID:cPZSRPZO
トルネードの後隙は多少ならジャンプでキャンセルできるよ
特に医者は復帰距離少ないから必須項目といえる

普通に戻れるときは使わないほうがいいけどね
ジャンプを残しておくに越したことはないし

83 :なまえをいれてください:04/11/27 19:04:41 ID:iYEcqc1r
> DXは速くて見づらい(ry

64とGCの処理速度が全然違うからだと思ったのは漏れだけ?

84 :なまえをいれてください:04/11/27 20:07:41 ID:eqnD3vJb
とりあえず処理速度の話題は出てないぞ

85 :なまえをいれてください:04/11/27 20:24:45 ID:YtRZnitz
64版は、キャラが小さくなって見づらいっていうクレームもあったが、
俺はそう思わなかった。
むしろ、GC版の異様な大きさに・・・

86 :なまえをいれてください:04/11/28 03:25:29 ID:jASKBU4X
スマブラとDXのスレを別々に分けたらいいと思うのは俺だけか

87 :なまえをいれてください:04/11/28 05:25:35 ID:/UALrq7V
ナイス アィデェーア!

88 :なまえをいれてください:04/11/28 11:41:40 ID:VxdQ9SG9
良くあがるのは比較の話題なのに、話しにくくなるぞ。

89 :なまえをいれてください:04/11/28 12:59:44 ID:Bi5s4DaI
話題?
ピカチュウがミュウツーより強い点について。
ピーチがクッパより強い点について。
子リンクがガノンに勝てる点について。
原作のイメージが…

90 :なまえをいれてください:04/11/28 13:44:42 ID:RhQmsIGH
>>89
イメージの世界なのでいいのです

91 :なまえをいれてください:04/11/28 13:48:08 ID:lGj2N+QW
人形ごっこだもの
悪役が勝とうが主役が負けようが関係ない

92 :89:04/11/28 14:50:18 ID:LE/QITSQ
おっと、忘れてた。そうだったね>イメージの世界

93 :なまえをいれてください:04/11/28 14:54:50 ID:RhQmsIGH
最終決戦ってどれくらいタイム縮められる?
相手のパターンにもよるが、30秒は切れそうだが。

94 :なまえをいれてください:04/11/28 15:36:07 ID:J2LldLcO
>93
イベント50?
昔ガノンで20秒台出してる人がいたようないなかったような・・・
クレイジーが最初ビーム出さないとダメだって

95 :なまえをいれてください:04/11/28 16:51:03 ID:dz9pK0Z0
リフ・・・したくなっちゃった・・・

96 :なまえをいれてください:04/11/28 17:40:08 ID:nwd9v6yF
ドリームミックスTVファイターズもってるひといる?

97 :なまえをいれてください:04/11/28 19:33:59 ID:80WCqEvd
持ってたけど2日で売りました

98 :なまえをいれてください:04/11/28 22:11:13 ID:/UALrq7V
ワロス!!

99 :なまえをいれてください:04/11/28 22:13:11 ID:lGj2N+QW
スマデラ買って3日目
ルイージ出そうとがんがってるが何故か勝てない・・・

100 :なまえをいれてください:04/11/28 22:16:27 ID:nwd9v6yF
>97
スマブラみたい?

101 :なまえをいれてください:04/11/28 22:20:06 ID:JobWrVWj
>>99
俺はあえてカービィを薦める

102 :なまえをいれてください:04/11/28 23:12:03 ID:jcJL0sCi
>>99
自爆待も有  運が良いとルイージ3秒で消える。

103 :なまえをいれてください:04/11/29 01:45:16 ID:tkI3W6Cp
ルイー字使用条件って
ルイー字に勝利してかつアドヴェンチャークリアじゃなかったっけ?
オネットやポケスタでてこずってるとか。
オネットのどせいさん投げラッシュ怖ええよ パリーン
スタジアムのピ可チューもつええし こそこそ逃げ回ってモンスターボール探し。コレ

104 :なまえをいれてください:04/11/29 12:39:40 ID:OHJ2XTO3
>>103
対戦回数の方かもよ。

105 :99:04/11/29 18:02:57 ID:GzB9I/aP
ルイージ出ますた
アドベンチャーモード、使用キャラはロイで
手こずってたのは最後に挑戦者として出てくるルイージです
ステージ・ルイージとの相性が悪かったのに加え、取ったハンマーの先が取れるなどの運も無さも手伝って5回連続失敗・・・諦めなくてよかった

106 :なまえをいれてください:04/11/29 21:44:13 ID:LeQ4zOAd
ルイージって対戦回数で出そうとすると800回もいるんだよな。
アドベンチャーのほうも事前に知ってないと、なかなか使用可能にはならないと思う。

まあ隠しキャラ公式発表では1番最初に発表されてたけどな。

107 :なまえをいれてください:04/11/30 00:47:01 ID:mfydvdps
一人用なんてやらないで既存のキャラだけで対戦してて、
いつのまにかキャラ増えてたって人いるのかな・・・
いたら感心するというかなんというか

108 :なまえをいれてください:04/11/30 03:29:37 ID:3qd1cqX7
スレ案
大乱闘スマッシュブラザーズを語るスレ
大乱闘スマッシュブラザーズDXを語るスレ
大乱闘スマブラ&DX比較スレ
の3スレに分ければ良いかと。どっちの話題なのか分からないときがでてくるので

109 :なまえをいれてください:04/11/30 03:58:17 ID:TgAra7sQ
>>108
そんなに分けるほど盛り上がってない希ガス。

ますます過疎化すると思う。

110 :なまえをいれてください:04/11/30 07:58:10 ID:mfydvdps
それよりスマブラ用語集を立てないか?
絶空(ステ)みたいなまじめなものからああ〜ソバットだ〜みたいな内輪まで
はばひろく扱う

111 :なまえをいれてください:04/11/30 17:12:09 ID:he+LJXdQ
ファルコンの ↑A 『ネリチャギ』w

112 :なまえをいれてください:04/11/30 19:22:18 ID:SssbHaY8
ミュウツーの横Bで足場をすり抜けさせる技を「激痛」と呼んでるらしい。

113 :なまえをいれてください:04/11/30 19:51:06 ID:hSv9QxMg
誰が

114 :なまえをいれてください:04/11/30 20:08:37 ID:zZGg2qAX
> 大乱闘スマブラ&DX比較スレ

      大 荒 確 定

115 :なまえをいれてください:04/11/30 20:39:07 ID:Ffa2Bhsb
http://www.angelfire.com/alt2/chronohrc/
のサイトにあるホームランコンテストの動画をみたのですが、ホームラン君にダメージをあたえるとき
「ホームランバットを落とす→下A→ホームランバット拾う→ホームランバットを落とす→下A→、、、、、」
みたいな連続技をやっているのですがコツとかってあります?
うまくできない、、_| ̄|○

116 :なまえをいれてください:04/11/30 20:52:36 ID:Ffa2Bhsb
>>115
ホームラン君ではなくてサンドバック君でしたね^^;

117 :なまえをいれてください:04/11/30 21:06:20 ID:APwGXjPT
ttp://olive.zero.ad.jp/~zaw11779/smash/sso_index.html
おまいら忘れてるかもしれませんが、今日が締切ですよ。
参加したい香具師はあわてふためきながら登録すべし。

118 :ガノタ:04/11/30 22:39:58 ID:mfydvdps
サムスで
フルチャージ時でなにか投擲アイテム
弱ミサイル→スーパーミサイル→投擲→チャージショット
名づけて『フルオープンアタック』

119 :なまえをいれてください:04/11/30 22:46:23 ID:JkfS3Fqw
>>117
結局参加者何人くらいになるんだろうな?
漏れも最初は参加しようかと思ったけどBBSの書き込み全然無いし
スタッフの代わりに名無しが質問答えてるしで不安になってやめた。

120 :なまえをいれてください:04/11/30 22:59:02 ID:bt4Mah5K
>115
ピーチすごいな
最後ボム兵かよ

で、>115がどこまで出来るのかわからないけど
俺はバットを落とした後にメテオを当てるということをゆっくり確実にできるようにまずは2段ジャンプでゆっくりやってた
二段ジャンプでゆっくり出来るようになったら今度はスピードアップを心がける(着地キャンセルも練習)
最後はムービーを見ながらそれぞれの動作のタイミングを覚え、あとは練習あるのみ

・・・俺の場合はこんな感じかな?
自分でも何かいてるかよくわからなくなってきたけどまぁとりあえず最初はゆっくり
慣れてきたらだんだん早くみたいな感じ

121 :なまえをいれてください:04/12/01 00:21:14 ID:e8kh1SYL
>>119
社会人はもちろん、大学生もこの時期は結構忙しいからね。
仕方ないと言えば仕方ないでしょ。
定員96人いったかはわからないけど、強い人がいっぱい出るし、
レベルの高い白熱した大会になるのは間違いないと思うよ。

122 :なまえをいれてください:04/12/01 06:27:57 ID:C4HCFLvq
1月6日ってのがねえ・・・。まだ正月だべ。

どっちみちもう締め切りすぎたか・・・。

123 :なまえをいれてください:04/12/01 18:03:56 ID:zlEvCEjV
紛失していた、ファミ通キューブの付録のCDが見つかった。


124 :なまえをいれてください:04/12/01 22:10:00 ID:NKw8lUiE
>>123
スマDXのやりこみって何かあったっけ?
カメラズーム状態で全イベント制覇だけなら見たことあるけど

125 :なまえをいれてください:04/12/01 22:59:49 ID:TcYZsUQI
>123
オーケストラ?

126 :なまえをいれてください:04/12/02 03:22:11 ID:k0Gv0P9y
>>124
それはファミ通ウェーブでしょう。

127 :こっちで聞け言われたんで攻略板からコピペ:04/12/03 21:56:56 ID:/DS3YwV1
身内で64版やってるんですが
初代スマブラのキャラランクてどんな感じなんですか?

とりあえずリンクと恐竜でカービーにボコられるのは僕の腕が足りん所為だけではない気がしてます。



128 :なまえをいれてください:04/12/03 21:59:16 ID:/DS3YwV1
追記 ネスとカービィが2トップなのはほぼ確定っぽいですね。個人的にも、どこ見ても。

129 :なまえをいれてください:04/12/03 23:16:26 ID:QREoaK3f
どこ見てもってどこ見たんだよ

130 :なまえをいれてください:04/12/03 23:25:22 ID:5ppBM2mx
ピカチュウがかなり強いらしいよ
あとリンクも。
ネスカービィも勿論上位

131 :なまえをいれてください:04/12/03 23:31:58 ID:wmataDIt
>>128
お前ら程度の腕ならネスカービィが2トップに感じるだろうね。

132 :なまえをいれてください:04/12/04 00:32:50 ID:hoxr5pBY
キャラランク知ってどうするんだ?
○○は強いから負けて当然とか言いたいの?

腕が足りないというよりカービィ対策が出来てないだけと思うぞ
なぜここまでボコられるのか考えてから挑むべき、リンクなら勝てる、よっしーはしんどい

133 :123:04/12/04 01:55:07 ID:6buwmazW
オーケストラ。もううはうは

134 :なまえをいれてください:04/12/04 12:27:52 ID:SOuVyT61
>>133
あれいいよな。

135 :127:04/12/04 13:05:23 ID:BCzvQTWe
>>132
違います。
正直所謂強キャラ厨です。
・・・といってもさすがにそれだけでキャラを決めはしませんが
さすがにヨッシーとリンクが半分より下だったら上位陣にキャラ換えします。


136 :なまえをいれてください:04/12/04 15:04:40 ID:wCPpJds+
仲間内で腕の差が激しくあるならともかく、好きなキャラ使えばいいと思うんだが

137 :なまえをいれてください:04/12/04 17:15:32 ID:38mwRGdC
根本的に考え方が違うな。
攻略本ないとRPGが出来ない人種の考えは理解できん

138 :なまえをいれてください:04/12/04 17:43:04 ID:oRzbcc1Z
>>137
漏れはエンディング見た後に隠し要素探しの旅に出て、
途方に暮れたら買うタイプ。

139 :なまえをいれてください:04/12/04 21:42:21 ID:EEwKpAEu
ペルソナ初プレイで攻略本かって
しまったヘタレです・・・
なんだ!デバ・ユガのマップは!わかるかあんなもん

140 :チョコバット358本:04/12/05 08:00:11 ID:6wlwgBjO
64スマのキャラの強さはルールに大きく左右されると思う
(以下タイマンでステージランダム前提)

タイム制だと自滅と逃げが出来るので、リンク最強これは揺るがないだろう
そして逃げが強い=スピードのあるキャラが強まる、ということは
ファルコンフォックスあたりがストックに比べて順位が上がる気がする

ストックだと自滅や逃げが意味ない(アイテムありだとアイテムが出るまで
逃げ回る事が出来る速いキャラが強まるとは思うが)代わりに、
待ちが出来る強い判定を持ったキャラが強まると思う
つまりカービィ(上強)、ファルコン(上スマ・空上)、リンク(上強)、ネス(上強)など

しかし互いに待ってると当然永久に試合が終わらない
ここで待ちを潰しやすいキャラが強まる
待ちを潰せる=強力な判定で相手の待ちを潰す、飛び道具で潰すなどがあると思う
つまり飛び道具の優秀なリンク、マリオ、ヨッシーあたりが強まり、
さらにリンクはほとんどの攻撃の判定が激強なので
ストック最強もリンクではなかろうか

141 :チョコバット358本:04/12/05 08:01:20 ID:6wlwgBjO
リンクの強み
・ステージに左右されるが飛び道具に頼って逃げ回る事が出来る
・タイム制だと吹っ飛ばされても自滅できる
・強力な飛び道具で相手の待ちを潰せる
・強力な判定で待てる
に加え、
・コンボはドリル系の技が無いのでずらされにくくしかも多彩
・技のダメージ・吹っ飛び・判定が強い

もちろん「総合的な」強さなので、ステージと相手のキャラの組み合わせによっては
不利な場合もある・・・と思う
ていうかないとリンク強すぎなわけで

142 :チョコバット358本:04/12/05 08:09:14 ID:6wlwgBjO
>さすがにヨッシーとリンクが半分より下だったら上位陣にキャラ換えします。

上記の通りリンクは64スマ最強キャラだと思うのでキャラ変えの必要なしです
ヨッシーは・・・半分より下かと言われると微妙です
上位ではない事は間違いありません

キャラを選ぶ時強さで選ぶのは普通だと思います
もちろん思い入れのあるキャラを選んで使い続けて、さらに勝てるようになるのが
最高ですけど

リンクメインでヨッシーをサブキャラにしたらよいかと思います

143 :なまえをいれてください:04/12/05 09:21:23 ID:20ytuMfU
会話ぶったぎってすまんが公式サイトの記念お知らせ一覧みたんだよ。
で、対戦回数100万回なんていったやついるのか?
だいぶやりこんでるつもりだったのに昨日やっと1万回突破。orz
…俺がまだまだということでいいのか?

144 :なまえをいれてください:04/12/05 10:14:14 ID:i/Bnp1pb
アンケート集計拳によると一ヶ月に1000回対戦するペースで14年かかるらしい。
止めといたほうがいいよ

145 :なまえをいれてください:04/12/05 12:33:38 ID:LzVuxKyy
待ちは最終的に地上技ではやんないと思うよ。
僕はカービィですら対空はステップだし、地上技待ちされる・されないに関わらず上空取りに行くし。

対空・対地のランクは個人的に、
爆弾>>ブラスター>超えられない壁>>対空ジャンプ攻撃>対地フェイント系全般(ヒップドロップ系除く)>対空ステップ全般>対空地上技

こんな感じ。(対空動作・対地動作同士は直接比較しないとして)
リンクは爆弾と確定する上突き・下突きだし、
ファルコンはオーバーヘッドオンリー。
飛び道具待ちが出来ないキャラは、相手のダメージに関係なく
対空ジャンプ攻撃からコンボ展開・フィニッシュができるキャラが上位。
ガン待ち万歳のイベントとかだと超えられない壁以下はこのランクに合わせて行動してる。

146 :なまえをいれてください:04/12/05 12:36:09 ID:LzVuxKyy
対空ジャンプ攻撃のメリットは、
地上ダッシュで間合いを調節できる
メテオ系相手に受身でローリスク
コンボ展開できる
対地フェイントに強い
反応できない速さなので対空ジャンプする・しないで既に一方的に駆け引き

地上技はどっちかというとガードができないこのゲームのガード的存在で、
隙を狙って飛び込んできた相手に対して「仕方なく」使うもので、
この地点で飛び込み側はノーリスクなフェイントの選択肢がある。
対空側はこの不利な駆け引きを強制されてる瞬間。
(選択肢が多いので極端な不利ではないが)

結局このゲームは、両者が分かってれば
事故・空中同士の差し合い・対空地上技の駆け引き
くらいしかダメージが無いと思うんよ。


147 :なまえをいれてください:04/12/05 12:43:10 ID:LzVuxKyy
ちなみに対空ジャンプ攻撃が強いキャラ同士or
相手キャラが対空ジャンプ攻撃が強すぎて上空確保意味なし

って組み合わせになると両キャラがそろって地上(ショートジャンプ含む)になって面白い試合になる。(ガン逃げはちょと無理だけど)

何故かというと、地上技メインによる必然的な隙の発生や、
ステップ・飛び道具・低身キャラのしゃがみ・SJ即攻撃と色々選択肢がある為。



148 :チョコバット358本:04/12/05 14:04:48 ID:6wlwgBjO
読みながらなるほどなるほどと納得させられてしまった。
どうも待ちと言うと上強で待つイメージが強くなってしまう。
でも何もしないでつったって相手の飛び込みをステップで避けて反撃も
充分待ちだしなあ・・・

となると反応が完璧ならファルコンのステップ待ちが最強と言う事か?
カービィテイル待ちとかは低い場所で相手がほとんど一方向からしか
飛び込めないような場所だと強いけど、プププみたいな平坦なところだと
ステップで待つのが最強なんだろうな。

あ、でもそこに飛び道具での待ち潰しが来るわけか。
うーん・・・いろいろわからなくなってきた。


149 :なまえをいれてください:04/12/05 15:00:46 ID:HSAWx+wP
そんな理論的なゲームじゃないでしょ・・・。
すくなくとも格闘ゲームよりは運の要素がかなり大きいと思うが。

150 :なまえをいれてください:04/12/05 15:33:04 ID:pqjMw/TF
一言で言えば


     経      験


です。

151 :なまえをいれてください:04/12/05 15:46:14 ID:C5HeS9qP
こういう理論は攻略の方でやってほしいな。どちらかと言うと

152 :チョコバット36本:04/12/05 15:46:21 ID:LzVuxKyy
>うーん・・・いろいろわからなくなってきた。

だからこれ。↓
爆弾>>ブラスター>超えられない壁>>対空ジャンプ攻撃>対地フェイント系全般(ヒップドロップ系除く)>対空ステップ全般>対空地上技
カービィテイルにやられてるうちはフェイントの割合が低いんじゃないかな。

段差下・ヘリポートのカービィテイルは色々思うところあるね。
対地フェイントって言うと曖昧だけど、ようは手前着地とジャンプフェイント。
手前着地が消えるととたんカービィテイルが硬く感じるな。
コンボ入る重量級、段差待ちに限って崖が近いとか色々悪条件重なってるし。

逆に軽量級や、特殊空中ジャンプのネス・ヨッシー・プリン・カービィ
といったキャラ相手だと特にカービィテイルはふりにくい。
ヨッシーは対地フェイント使ってもカービィ有利だとは思うけど、
ステップ中心のドリルのほうが勝率が安定はすると思う。

プププはすり抜け床の存在がステップを強化してるね。
あの下にいるファルコンを想像するだけで・・・。

153 :なまえをいれてください:04/12/05 16:48:25 ID:FKFNgeAp
スマブラ64スレどこ行った?

154 :なまえをいれてください:04/12/05 16:49:17 ID:FKFNgeAp
>>110
立てたよ。
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1102232160/

155 :なまえをいれてください:04/12/05 17:13:08 ID:divP7dZJ
とりあえずスマブラは『慣れ』だと思う
理論を使うのはどうしてもアイツが使うこのキャラに勝てないとかそういう時じゃないかな?
そういう時は相手の動きをよくみてじっくり分析
それでもだめなら相手のキャラを一回真似してみると意外な盲点が見つかったりでウマー

156 :なまえをいれてください:04/12/05 19:16:18 ID:UisO2k5L
スマデラのトップクラスの人で
周りに相手がいないからいつもはCPUと戦って
あとは技の出が何フレームとか自力で解析してここまで来たって人がいたな

157 :なまえをいれてください:04/12/05 19:53:30 ID:pqjMw/TF
茶マリさんだっけ?

158 :なまえをいれてください:04/12/05 19:55:01 ID:ET2N6iGo
>>156
俺と同じだ。

159 :なまえをいれてください:04/12/05 21:57:48 ID:1szU1BZ5
>>154
warata いきなり削除以来済み

160 :127:04/12/06 00:10:01 ID:32L4C3np
いろいろありがとうございます。
とりあえずリンクで行ける所までがんばります。

ほんとはキャラは好みで選ぶもんかなぁ・・・
これでも昔は強キャラ厨でなく(主に主人公系の)カコイイキャラをがんがって使ってたのに・・・
Sキャリバーのキリク、餓狼MOWのロック、GGXのカイと外れ三連発を引いてからは変わったもんだなぁ我ながら(遠い目)。

161 :なまえをいれてください:04/12/06 22:38:36 ID:BlrMYUz4
ムービー置いてるサイトない?

162 :なまえをいれてください:04/12/06 22:48:17 ID:UEcrnBuM
>161
>>4

163 :なまえをいれてください:04/12/07 11:23:14 ID:VfPOP8bt
ロイで何をメインで使っていけばいいかわからないっす、Help!

164 :なまえをいれてください:04/12/07 11:39:35 ID:R0ScKFUT
>>163
ロイは空中技が弱いから地上メインで戦うべし。

165 :なまえをいれてください:04/12/07 18:07:34 ID:vZN/k4J5
ロイの戦法チキチキって有名?

166 :なまえをいれてください:04/12/07 18:58:35 ID:WhIoJib2
64で、俺はネスで敵を スマッシュ↓+Aで下蹴り連発で敵を叩きまくって、
最後は、スマッシュ↑+Aで倒しまくってた。

俺敵にこの技が最強。

PARでマスターハンド使える

167 :なまえをいれてください:04/12/07 19:53:40 ID:+tFrE+0x
スマブラのスレは総じて半分会話が成り立ってないな。

168 :なまえをいれてください:04/12/07 20:00:22 ID:VfPOP8bt
>>164Thanks!地上で戦ってみます!あとマーベラスコンビネーションなんですが上中下の組合せで一番命中精度高いのはどれだと思いますか? >>165すみませんチキチキってちょっとどういう戦法か解らないんですが・・・。Hit&awayみたいな感じですか

169 :なまえをいれてください:04/12/07 20:03:49 ID:gcxrBaRs
兄ちゃん・・・改行くらいはしような

170 :なまえをいれてください:04/12/07 20:10:29 ID:VfPOP8bt
了解しました!

171 :なまえをいれてください:04/12/07 20:20:47 ID:bj9/XSW2
>>168
>>4 に動画サイトあるからそれ参考にすればいいと思うよ。
あとは>>4 の攻略掲示板のロイスレ見れば結構載ってると思う。
特定のキャラ対策が知りたかったらそこに詳しく書けば誰かしら答えてくれるし。

172 :なまえをいれてください:04/12/07 20:40:57 ID:VfPOP8bt
>>171様もの凄くありがとう!かなり載ってました。

173 :なまえをいれてください:04/12/08 15:07:07 ID:g/3MOR4o
上げるとと変なのがいっぱい来るよ〜

174 :なまえをいれてください:04/12/08 15:42:14 ID:EBQO4k62
ID:VfPOP8btみたいなのがな。

175 :なまえをいれてください:04/12/08 22:53:54 ID:gZzcw8yB
ID:VfPOP8btの気質は2chに合わない

176 :なまえをいれてください:04/12/08 23:53:35 ID:eAXJucO3
むしゃくしゃしてやった。
今は反省している。
http://nanashi.ath.cx/up/src/up1077.mp3

177 :なまえをいれてください:04/12/08 23:56:31 ID:1+N4vD2j
ほほぉ・・・これはこれは

178 :なまえをいれてください:04/12/09 22:18:14 ID:/C0+cEvM
みんな64のファルコンのハメ技知ってる?
ほかそうゆう上級の技教えてくれ!あと例でいうなら、ルイージの空中↓A、↑Bみないなんとか、ピカチュウの↑A(6回くらい)、スマッシュ↑A、吹っ飛んだところを雷っみたいな

179 :なまえをいれてください:04/12/09 23:17:40 ID:iSbkbDnI
あえて楽器減らすこともなかったかも

180 :なまえをいれてください:04/12/09 23:24:26 ID:5gdPbxVi
>>176
自作かなんか?

181 :なまえをいれてください:04/12/10 01:08:21 ID:MHszfHzV
DSのバンブラでしょ

182 :なまえをいれてください:04/12/10 10:58:55 ID:o5CLa/if
カービィでシークに勝てないんですがどうすりゃいいですか。横スマ、下スマでぼこられます。

183 :なまえをいれてください:04/12/10 11:10:33 ID:Fe9eWCSx
>>178
前投げ、上スマ→(空中前A)、空中上A×α→上B

184 :なまえをいれてください:04/12/10 13:18:19 ID:ziQQrza1
>183
やっぱ知ってるんだ!
ほかなんかないかね?

185 :なまえをいれてください:04/12/10 13:27:56 ID:sAu9t0NB
つーか一番使われてるキャラってだれ?
どっかにキャラ投票があるサイトない?

186 :なまえをいれてください:04/12/10 14:24:14 ID:iattGsFe
ファルコン

187 :なまえをいれてください:04/12/10 19:15:50 ID:5kEz2UQn
つーかググレば出る。すぐ質問するな
つーかきれいな日本語使え。気持ち悪いから

188 :あふぉ:04/12/10 19:44:17 ID:zAusreuH
しょうがない。タダノガキだし

189 :なまえをいれてください:04/12/10 21:43:05 ID:7w3o6xw4
>>181
マジか。
バンブラ欲しくなってきた・・・

190 :なまえをいれてください:04/12/11 09:03:18 ID:yASrBvMp
おまいら・・・驚愕の事実が発覚した・・・

赤マリ氏はブラッキー大好き氏だったんだよ!!


な、なんだtt(ry

191 :あふぉ:04/12/11 10:34:33 ID:a6yytULI
誰だよそれ…

192 :なまえをいれてください:04/12/11 15:27:34 ID:uSiRKE/Q
>190
ブラッキー池田?w
赤マリ氏って北の大地の人だっけ?

193 :なまえをいれてください:04/12/13 12:52:47 ID:qwXGJ+6J
チーム戦にして自分一人で敵3匹で敵の一番つよい面子教えてください☆もしくは、敵2匹

194 :なまえをいれてください:04/12/13 13:18:49 ID:cnnpFEwu
自分、プリンで
敵カービィ3匹とか。

自分を見失いがちで難しい。

195 :なまえをいれてください:04/12/13 13:38:09 ID:9JXihcI3
>>193
わかりやすい日本語でお願いします。

196 :なまえをいれてください:04/12/13 22:26:17 ID:qwXGJ+6J
>195
194は理解してるじゃん…
だから敵のコンビで一番つよい面子よ。
俺は リンク ピカチュウ ドンキーがつよいとおもわれ

197 :なまえをいれてください:04/12/13 23:10:44 ID:1pUjqFKV
がのん三体

198 :なまえをいれてください:04/12/13 23:16:22 ID:oEJ4j6VH
どのメンバーが強いのかよくわからんがとりあえず
・動きがすばやいやつ
・パワーがあるやつ
・遠距離攻撃強いヤツ
で組んだらどうなる?
フォックス、ガノン、サムスの3体とか・・・

・・・微妙・・・

199 :なまえをいれてください:04/12/13 23:28:44 ID:qHXaPRbv
初代なら
フォックス、リンク、ルイージで確定だったけどな

とりあえずCPUと人間じゃキャラの強弱が大分ちがってくる

200 :なまえをいれてください:04/12/13 23:45:28 ID:S3A9Br5/
サムス ファルコ マルス

201 :なまえをいれてください:04/12/14 00:13:59 ID:cVn9xD8c
その3人を並べるとナゼかマムコ感ただような。

202 :なまえをいれてください:04/12/14 01:28:18 ID:brzyIkNx
初代を教えてくだされ!

203 :なまえをいれてください:04/12/14 14:51:11 ID:0q9cH4Ln
>>201
エロいな

204 :なまえをいれてください:04/12/14 14:52:57 ID:0q9cH4Ln
マルス
サムス
ファルコ

並べてみた

205 :なまえをいれてください:04/12/14 14:55:58 ID:j+Q9In87
斜め読みだったのか

206 :なまえをいれてください:04/12/14 16:59:49 ID:C4h2VcSM


  ル

207 :なまえをいれてください:04/12/14 19:02:24 ID:0mFUbhER
マムコ サスル

208 :なまえをいれてください:04/12/14 21:27:47 ID:t+WXHpRR
ココハ ホントウニ スマブラスレ デスカ?

209 :なまえをいれてください:04/12/14 22:00:48 ID:O5s8mFLM
スマブラー ノ トクチョウ ガ ヨクデテル イイスレ デスヨ

210 :なまえをいれてください:04/12/14 22:45:04 ID:brzyIkNx
モリアガッテキマシタネ-

211 :なまえをいれてください:04/12/15 02:10:38 ID:D9106uC0
いや、別に

212 :なまえをいれてください:04/12/15 07:11:06 ID:HQE8ZEaP
211


213 :なまえをいれてください:04/12/15 07:25:38 ID:ge9ilt/O
>>193
CPUはルイ−ジ強いぞ。自滅するが

214 :なまえをいれてください:04/12/15 15:12:29 ID:GP/fJp2I
イベントのレベル31がこせません;;
どうしたらいいですか?

215 :なまえをいれてください:04/12/15 15:33:03 ID:gYEvnyL2
マジ簡単にクリアしたかったらマルスで横スマと下Aだけでクリアできるよ

それとsageようね(´・ω・`)

216 :なまえをいれてください:04/12/15 23:13:22 ID:LFC7BWc4
ドンキーで画面端まで担いで持っていって投げる
一点でも差がついたら後は逃げ回る

217 :なまえをいれてください:04/12/16 07:33:05 ID:qqRyGV7G
>216は
雑魚。卑怯もの

218 :なまえをいれてください:04/12/16 12:43:38 ID:16VMpkvJ
>>217
  ∧_∧
 (´∀`) オマエモナー

219 :なまえをいれてください:04/12/16 12:45:36 ID:qqRyGV7G
218
俺はかなり強いぜ

220 :なまえをいれてください:04/12/16 13:03:10 ID:aCBZ7dWA
つーか、
クリアのタメの攻略アドバイスなんだから
ののしる必要は無いだろ。

221 :なまえをいれてください:04/12/16 16:27:35 ID:hc8Dfvcs
CPUルイージは復帰に↑Bさえ使えば最強だよなありゃ・・。


222 :なまえをいれてください:04/12/16 16:42:32 ID:wqGBXEyH
>>218
懐かしい!!!

223 :あふぉ:04/12/16 21:25:24 ID:YAfnSzCs
なんか地方大会上位入賞者が貰える
ホームランコンテスト&大会の決勝の入ったDISC見たけど
あんまり強くなくね?
俺が盲目なのか?

224 :なまえをいれてください:04/12/16 23:32:29 ID:tC7SuY0t
>223
いつの大会だと思ってる?
当時はディスクの欲しさに物凄い必死だったけど一度みたらもう見る気はしないなw

225 :あふぉ:04/12/17 00:38:37 ID:IuFY9SBk
2001だね。
スマン。見たのはGETした当時だから…
見た時いつだか忘れちゃったよ…知ってる?

226 :なまえをいれてください:04/12/17 14:57:06 ID:F6SGKAyj
みんなホームランコンテスト誰で一番何メートルくらいとんだ?
俺は
【ヨッシー】で【989】くらいだったかな?

227 :なまえをいれてください:04/12/17 19:15:49 ID:WXFss5t7
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに片付けます
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) >>226
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


228 :なまえをいれてください:04/12/17 21:32:17 ID:shrUITVP
とりあえず
その気持ちの悪い名前をどうにかしろ

229 :なまえをいれてください:04/12/17 22:48:01 ID:v/VCyvjM
なんだか最近、小ジャンプすんのかったりぃ…
指が疲れたのか。

230 :なまえをいれてください:04/12/17 23:23:05 ID:d+o29eit
>229
小ジャンプばっかりやってると指が疲れるよね?
俺だけ?

231 :なまえをいれてください:04/12/18 00:05:56 ID:49xRwWBq
使用キャラによるな

232 :なまえをいれてください:04/12/18 02:12:29 ID:elZNWBKP
俺は普通のジャンプより小ジャンプの回数のほうが多いな。

233 :なまえをいれてください:04/12/18 02:29:30 ID:UfBQtgjc
次回作では小ジャンプ用のボタンをつくってほしいな。

234 :なまえをいれてください:04/12/18 14:57:17 ID:ywoiPJD1
XとYで区別するのか

235 :なまえをいれてください:04/12/18 18:40:59 ID:5Zhv/GFm
つーかしやすいキャラとしにくいキャラといるよな

236 :なまえをいれてください:04/12/18 19:00:52 ID:jQSY3WEH
フォックソとかしにくい

237 :なまえをいれてください:04/12/18 21:25:04 ID:st5WhKQR
CPUのルイージ強いってあったんでさっきやってきますた

・・・ほんとつえーなコイツ
なんか知らんがいつの間にかダメージたまってるよ
なんであんなに戦いにくいのか・・・
空中攻撃の出が早いのかな?

238 :なまえをいれてください:04/12/18 22:25:28 ID:TzrUgIRk
ロケットのタイミングとか絶妙

239 :なまえをいれてください:04/12/18 23:00:14 ID:yrRqeUv8
ノーダメージで勝ちたいなら崖際でロケットを待てば簡単だけどね。

というか、CPUルイージは暴発率が設定より高いような希ガス。

240 :なまえをいれてください:04/12/19 02:39:14 ID:3XMY8DRk
ためしに全キャラCPUのトーナメントしたら見事にルイージが優勝した。

241 :なまえをいれてください:04/12/19 07:45:37 ID:TLXHIg+Y
ルイージの空中A最強
弱攻撃連打してると、すぐこの技がくる

242 :なまえをいれてください:04/12/19 21:11:37 ID:bxSl1i9Y
低レベルの奴の代表に回転斬りを多用するリンクがあったがやられるとかなりウザい。
しゃああぁぁぁ...しゃああぁぁぁ..

くるくるくるくるまわりんく



243 :なまえをいれてください:04/12/19 21:12:40 ID:bxSl1i9Y
低レベルの奴の代表に回転斬りを多用するリンクがあったがやられるとかなりウザい。
しゃああぁぁぁ...しゃああぁぁぁ..

くるくるくるくるまわりんく



244 :なまえをいれてください:04/12/19 21:15:11 ID:C9oQWRoh
低レベルの奴の代表に回転斬りを多用するリンクがあったがやられるとかなりウザい。
しゃああぁぁぁ...しゃああぁぁぁ..

くるくるくるくるまわりんく

245 :なまえをいれてください:04/12/19 22:03:14 ID:ZY645ZbU
なんか知らんが俺が徘徊してるいくつものスレで二重(三重)投稿があるな
2ちゃんでなにかあったのかな?

246 :なまえをいれてください:04/12/19 22:05:29 ID:kThED/D8
重い重い重い重い重い重い重い×28@運用情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1103459578/

247 :なまえをいれてください:04/12/19 22:06:50 ID:0MDEWY4Z
投稿すんのが重いからじゃね。


248 :なまえをいれてください:04/12/20 00:04:54 ID:vFxWHTcS
>>242-244
リンクの連続回転斬りのウザさを表現したかったのかもな(w
まぁ、
低レベルは低レベルなりにウザい攻撃が出来るのが
スマブラの長所でもあるんだし、あんま文句言ったんなよ。

249 :なまえをいれてください:04/12/20 00:20:54 ID:CCO8k8Nf
いや、>>244 はID違うぞ
>>242-243 はアイスクライマー使いなのかもな

250 :なまえをいれてください:04/12/20 02:03:33 ID:gCPr50bs
回転斬りはホントにウザいが乱闘中に掴みからコンボしようとする俺も悪い。

251 :なまえをいれてください:04/12/20 11:59:44 ID:VIG1Lqcq
>>242
なんかワラタ

252 :なまえをいれてください:04/12/20 19:55:10 ID:ASHwB87B
倒されるたびにフォックスにアピールされると
腹が立つのは俺だけ?

253 :なまえをいれてください:04/12/20 22:18:47 ID:LRY+4zFk
倒されなければ無問題

254 :なまえをいれてください:04/12/20 23:14:21 ID:gCPr50bs
それはマイキャラがショタリンクだから
危なっかしくてなかなかアピールできない私へのあてつけかね?

255 :なまえをいれてください:04/12/20 23:33:27 ID:zZhCdaao
>>254
爆弾を上に通常投げ→落ちてきた所を爆風に当たらないように上強で壊す
これやるとエフェクトが綺麗で意外とかっこいいぞ

256 :なまえをいれてください:04/12/21 13:05:37 ID:IdembJqx
ブーメランをキャッチすればアピールはキャンセルできるじゃん

257 :なまえをいれてください:04/12/21 15:40:28 ID:JaKWIb5s
CPUに攻撃当てるとよく思いっきりこっちにずらしてきてJNAで反撃してくるんだけどあれって人間にもできる芸当なの?
できたら便利だろうなーと思って練習してみたけどあんなにずらせないぽ。

258 :なまえをいれてください:04/12/21 16:48:56 ID:eFMXzqFP
>255
俺もそれに似たようなこと知らないうちにやってた
リンクで爆弾上スマッシュ投げ→二段ジャンプ→上突き
ヤンリンで爆弾出して二段ジャンプ&(出来れば最高点で)爆弾上投げ→着地後すぐにジャンプ&上突き

ヤンリンはうまくやらないとダメージ食らったりw
今度上強攻撃でやってみよう

>257
おそらくできる
でも人間がやるには難しいとおもう

259 :なまえをいれてください:04/12/22 04:29:02 ID:MN0KDAmk
あのさ
フィールドポケモンうじゃうじゃってガイシュツ?

260 :なまえをいれてください:04/12/22 07:28:37 ID:Tty4UR3O
>259いみがわからない

261 :259:04/12/22 08:30:46 ID:MN0KDAmk
DXで足場がポケモンのステージあったじゃん
カメラモードにして画面が映った瞬間にポーズかけると
ポケモンがうじゃうじゃ居るわけですよ やってみ

いま初代にハマッてこのスレにいるから詳しくは忘れたけどさ

262 :なまえをいれてください:04/12/22 11:30:44 ID:dXIeyimV
>>259>>261の情報が詰まっていた事にワロタ

俳句なみの凝縮力だ。(w

263 :なまえをいれてください:04/12/22 12:06:21 ID:XChu5kpx
フィールドポ
ケモンうじゃうじゃ
ってガイシュツ?

季語なし

264 :なまえをいれてください:04/12/22 12:10:24 ID:21jM/UDz
まぁ、ポケモン亜空間だからな

265 :なまえをいれてください:04/12/22 13:22:40 ID:8qL5Rs2D
うじゃうじゃが季語な気がする
なんかこう夏っぽくね?

266 :なまえをいれてください:04/12/22 16:29:48 ID:WpN53X6w
>265
たしかにモジャモジャみたいで暑苦しそうな感じはするw

267 :なまえをいれてください:04/12/22 17:43:52 ID:MN0KDAmk
なんだよオマエラ、俺が毛深いのをバカにしてんのか?
結局既出なのかどうかハッキリせい!

268 :なまえをいれてください:04/12/22 22:30:57 ID:dXIeyimV
近年、日本人の学力
特に語学力が激しく低下してるって
よくニュースで見てたけど、これ程までとは‥

269 :なまえをいれてください:04/12/22 23:01:09 ID:IlOOtwxX
>>268
まったくだな。
>>259程度の事が理解できないとは・・・
日本もどうなることやら。

270 :なまえをいれてください:04/12/23 00:09:09 ID:UIwiVDyJ
>269 は>260
にいってるのか?

271 :なまえをいれてください:04/12/23 00:32:12 ID:iIds2hFs
俺は日本語出来ないから問題ない

272 :なまえをいれてください:04/12/23 11:58:13 ID:Yti4ZpAg
俺は生粋のアメリカ人だから英語しかわかんねーや
マイ ネーム ア ペーン

273 :なまえをいれてください:04/12/23 16:37:39 ID:UIwiVDyJ
たまんねぇ↑↑

274 :なまえをいれてください:04/12/24 00:21:13 ID:P2+Wg6cm
話題でも出すか。みんな乱闘の設定ってどうしてる?
うちはストック15、アイテム全種類で頻度は普通、ステージは終点のみ。
ちょこちょこ変えることはあるけど、これがデフォルトな感じ。

俺はどうせ乱闘するなら
ステージも多彩な方が好きなんだけど他の面子が皆反対でね・・・。
どうにかアイテムありにまではこぎつけたんだが。

275 :なまえをいれてください:04/12/24 00:54:15 ID:m9/NGiLI
周りの面子はアレだな。楽しむ余裕ってのがなさそうだな。
乱闘ぐらい何でもありでいいよな。
正式な腕試しならアイテムなし+終点でもいっこうにいいとおもうけど。
俺が思うに 
アイテムなし終点なんてあくまで『試合』で
アイテムステージなんでもあり=『実戦』 って感じ

276 :なまえをいれてください:04/12/24 02:15:57 ID:4C9mb/m0
俺の回りでは終点+アイテム無しタイマンだな。
俺は気楽にアイテム使いたいんだけど友達が皆タイマン厨で。

277 :なまえをいれてください:04/12/24 02:38:12 ID:pn2CsI30
俺んとこは、(64)ハイラルアイテム全部。
デラックスはハイラル?広いところアイテムはもち全部。


278 :なまえをいれてください:04/12/24 02:38:32 ID:NEYB9zan
ハート、マキシムトマト、スター、ハンマー、ボム兵なし出現率普通
レインボークルーズ、神殿、F-ZEROステージ、大きいポケモンの足場が出るとこ、
ぐるぐる回るとこ、アイスクライマーのとこ、ゲームウォッチのとこなしランダム
と少々設定が面倒なルールでやってる

279 :なまえをいれてください:04/12/24 12:28:20 ID:TGXmqykB
対戦人数はいつも二人。
ルールはストック4。たまに時間制で時間無制限。
禁止ステージ無し、ステージランダム。
アイテム出現率は少ない、とても少ない、無しのいずれか。

対戦人数が三人以上の場合。
アイテム出現率は多い。
他は上記と同じ。

280 :なまえをいれてください:04/12/24 14:51:17 ID:UaDvoNtC
一番強いやつってだれよ

281 :なまえをいれてください:04/12/24 15:04:26 ID:MJQX8vMb
俺かな

282 :なまえをいれてください:04/12/24 15:30:38 ID:4bxx2TRZ
はじめまして。
俺ってピーチ使いなんだけど、あんま多くないみたいだね。
リンク、フォックスあたりが多いのかな。

283 :なまえをいれてください:04/12/24 16:04:50 ID:9ABEiXTc
>>282
俺もピーチ使いだよ。

ところで>>4の動画サイト見たんだが、ヤバイな。特に空中戦。
終了間際になってシークがフォックスに特攻かけるのなんかもう、震え上がったよ。

でもその割りに地上戦がいまいちだった希ガス。
投げって失敗したときのリスクがでか過ぎるんだよな・・・


284 :なまえをいれてください:04/12/24 16:10:23 ID:Z8ITxWoa
横スママルス厨だけど何か質問ある?

285 :なまえをいれてください:04/12/24 17:10:33 ID:fc3yWix6
ロイ使ってました
(・∀・)/

286 :なまえをいれてください:04/12/24 17:52:07 ID:9ABEiXTc
昔三人で対戦してたときの話

マルスにスマッシュで吹っ飛ばされて飛んだ先は、
ちょうどロイがエクスプロージョン(うる覚え)を限界まで貯めてるところだった・・・

なんてことが結構あったなあ…
よくみんなで腹抱えてげらげら笑ってたよ

そんな俺も今じゃヒッキーで、みんな俺の元から居なくなっちまった(つ∀`)
そういや今日はクリスマスだったな・・・

287 :あふぉ:04/12/24 18:03:56 ID:iWQdC1EG
俺は友人の一人がアイテムを俺に使わせると
卑怯とか言うもんだからいつもアイテム無し。バーカ
ステージはランダム。ただしマウンテンは消し
ST5 時間無制限

>286ガンガレ 俺はたまに遊んでる
来年からは…('A`)

288 :なまえをいれてください:04/12/24 18:05:34 ID:/yLxpvgN
今日友達からこんなメールが届いた


クリスマッシュブラザーズDX 2004開催のお知らせ

今年一年の締め括りとしてスマブラ大会を開こうと思います。
みなさま奮ってご参加ください。
なお、参加を希望される奇特な方は、いますぐ首を吊るか、件名を「参加希望」として
本文に使用キャラ(3体まで)を明記し、ご返信ください。
みなさまの参加を心よりお待ちしております。
優勝者には豪華商品も!?
戦わなければ生き残れない。

日時:'04.12.25 13時〜20時(予定)
場所:未定(参加人数によって決めます)

〜ルール〜
ストック:3
制限時間:10分
アイテム:無し
ステージ:終点、戦場、旧プププランド、夢の泉 からランダム

タイトルには
ネタだけど・・・w
とあった
本気で開催して欲しかったw

289 :なまえをいれてください:04/12/24 18:22:07 ID:hZ84bSV5
俺らは年末だけど開くよ

290 :なまえをいれてください:04/12/24 18:25:33 ID:4ld+c/a8
>>286
>>287
>>288
泣いた(ノ∀`)


291 :なまえをいれてください:04/12/24 18:38:18 ID:kES7MPQV
6からは、自分でストーリーを見つけ、自分で技を開発していけるが、
5まではストーリーを追うだけで、技も勝手に覚えていく。
5までのドラクエはやらされてる感が強い

292 :なまえをいれてください:04/12/24 18:51:38 ID:4ld+c/a8
散々ガイシュツだろうが、公式のフォトモードコンテストの写真面白いな。
初めて見た。
それでやっぱりファルコンはネタにされやすいなと。
思春期とか人間失格とか

293 :なまえをいれてください:04/12/24 18:57:29 ID:UaDvoNtC
一番強いキャラってだれよ

294 :なまえをいれてください:04/12/24 19:04:22 ID:sl9mBBIN
アモス

295 :なまえをいれてください:04/12/24 19:47:41 ID:iDW1rkwO
ロイとファルコです

296 :なまえをいれてください:04/12/24 19:59:06 ID:UaDvoNtC
マルスとファルコンとかです

297 :なまえをいれてください:04/12/24 21:08:11 ID:G8JdKlAs
このまま行くと
また>>200以降の展開になりそーだ。


298 :なまえをいれてください:04/12/24 22:24:57 ID:hZ84bSV5
200以降ではない
何スレも前から繰り返されてきた黒歴史です

299 :あふぉ:04/12/24 22:54:07 ID:iWQdC1EG
なんか…上手い人にボコボコにされたい(;´∀`)33

300 :なまえをいれてください:04/12/24 23:54:00 ID:EpuBCYwQ
どうでもいいが、「黒歴史」の使い方が違うぞ。

301 :なまえをいれてください:04/12/25 00:01:06 ID:RzFlrwqC
>>299
俺はヴォコヴォコにされた。
地元では無駄に最強だっただけに、3ストック制で相手のストックを減らす事無く負けたのはショックの極みだった。
「二度とスマデラなんてやってなるものかぁぁ……ぁ……」という気分になったよ。

302 :なまえをいれてください:04/12/25 00:02:47 ID:tSSC89OS
しかし、それでは実の弟に7ストックで6つ残して負ける俺の立つ瀬がないではないか。
また戻っておいで。

303 :なまえをいれてください:04/12/25 00:12:40 ID:dkNwZJkk
絶空てなんですかたのむおしえて

304 :なまえをいれてください:04/12/25 00:35:19 ID:fkMmAsyj
>>303
正式名称は「絶低空空中緊急回避」
略して絶と呼ばれることが多い。
ジャンプして地面すれすれに空中緊急回避を使うことを絶という。
基本的に空中緊急回避は斜め下か真横に使われる。
対戦ではジャンプした瞬間に使われることが多く、煙を出しながら滑っているように見える。


スマデラ 絶空 とかで検索したらぼろぼろでたよ。

聞く前に自分で探してみな( ´_ゝ`)

305 :なまえをいれてください:04/12/25 00:45:36 ID:sK3YTwC8
また改めて正式名称聞くと
無駄にカッコつけてみました感があるなぁ

306 :なまえをいれてください:04/12/25 00:48:35 ID:ZQ+XkhPZ
>>303
ttp://sendai.cool.ne.jp/t0n0sama/movie/zetu_neo.wmv

307 :なまえをいれてください:04/12/25 00:53:11 ID:7bqfCkB/
スマブラじゃ出来ないのか

308 :なまえをいれてください:04/12/25 00:59:38 ID:dkNwZJkk
まじすみません!ケータイからで、パソコンもってないので・・・
でもおしえてくれてありがとうございました!

ちなみにその絶空は何に使い道があるのでしょう?フェイントすかね?

309 :なまえをいれてください:04/12/25 11:13:54 ID:m1I4G8wp
滑れる上にかっこいい事この上ない

310 :なまえをいれてください:04/12/25 13:00:18 ID:fkMmAsyj
滑ると楽しい(  ´∀`)

311 :なまえをいれてください:04/12/25 14:16:00 ID:MaAHRpsu
>306
いまそのムービーはじめてみたけど面白いな
そういうムービーほかのやつでないのかな?

312 :なまえをいれてください:04/12/25 17:26:29 ID:djwmXIp3
絶はミカエルの城とかいうサイトではスリップと呼ばれていた。
エアウォークっていう呼び方も聞いたことあるな

313 :なまえをいれてください:04/12/25 18:46:01 ID:MaAHRpsu
wavedashが一番よさげ?

314 :なまえをいれてください:04/12/25 20:16:27 ID:YUZCsz2k
もう全部ボッシュでいいよ。

315 :なまえをいれてください:04/12/25 20:38:18 ID:vYSESzac
ルイージの絶がボッシュくらいだったらよかったのに

316 :なまえをいれてください:04/12/25 21:30:49 ID:Y4OXzC/x
絶が特に必要だと感じてないうちからなんでみんな絶をやりたがるんだ。
あんなことできたら絶対便利だろうなーとか思ってやり込み始めるものなんじゃないの?


317 :なまえをいれてください:04/12/25 22:09:56 ID:wGmq3qUE
>>140
初代スマブラではリンクは最弱部類だったと思う。
タイム制だった公式大会でいちばん玉砕してたキャラだった。

318 :なまえをいれてください:04/12/25 22:17:13 ID:K2t3mnML
>絶が特に必要だと感じてないうちからなんでみんな絶をやりたがるんだ。
みんなっていうなよ

319 :なまえをいれてください:04/12/26 00:18:21 ID:6p2uo363
使えたらなんか、かっこいいじゃん。中学生がタバコすうようなもんだよ
>>306の引き攻撃なんて俺にはできそうもないが成功したらいいな

320 :なまえをいれてください:04/12/26 02:59:08 ID:SLAeGQbB
>317
うちもリンク弱かったな。ネスとファルコンが強すぎ。

321 :あふぉ:04/12/26 06:16:01 ID:sSOg06BA
てか普通に使えると思うけど。
特に知らない相手だと翻弄出来るし
移動中なのに待機状態だからいつでもなんでも
移動しながら出来る

322 :なまえをいれてください:04/12/26 16:03:04 ID:hKiBksJX
公式大会っていつの話だよwww

323 :なまえをいれてください:04/12/26 19:02:22 ID:Fcidzvyy
リンクって弱いの?
昨日スマブラを買ってリンクでずーっとやってるんだが。
リンクにしか慣れてないってのもあるかもしれないがそれ以外じゃ勝つのが辛い。

324 :なまえをいれてください:04/12/26 19:35:37 ID:A6lZXVVp
持ちキャラはそれなりにいたほうが面白いだろう。

325 :なまえをいれてください:04/12/26 21:56:20 ID:qJxeikRA
初代だとリンクは弱い部類だな。

326 :なまえをいれてください:04/12/26 22:03:53 ID:qJxeikRA
弱いというか、多人数だと強さを発揮できないタイプだな。
キャラ人気が高いんで使用者や入れ込んでる奴は多いけど
大会では実績が残せない。

327 :なまえをいれてください:04/12/26 22:08:16 ID:XW98Tq0T
やっぱ初代スマブラはファルコンのハメが一番でしょ?

328 :なまえをいれてください:04/12/26 22:39:53 ID:AftS0i9K
リンクって復帰がだめだよね。プププランドとかツラい。ウチらはネス、カービィ、ファルコンが強かった。

329 :なまえをいれてください:04/12/26 23:17:08 ID:P6QqJef5
それでも俺は好きだったからヨッシー使いだったけど。

64では。DXは要求されるクオリティー高杉。

330 :なまえをいれてください:04/12/26 23:49:33 ID:raIJk7hr
64のカービィ、ネス

GCのカービィ、ネス

この落差が激しすぎるな、マジで。
まぁ使えないわけじゃないが・・・。

331 :なまえをいれてください:04/12/27 00:34:18 ID:A4MzD7HU
ヨッシーってワザ発生速度がかわったくらいであまりかわらないよね?
64からの相棒、ヨッシーをDXで使ってもあんまり違和感なかった
その前に他のキャラでDXのワザ発生速度にある程度馴染んでいたのも原因かもしれないけど

332 :なまえをいれてください:04/12/27 01:05:12 ID:tZg7Lngr
64版はどのキャラも強キャラになりうるなあ。
DSに移植されないものかと切実に願う。

333 :なまえをいれてください:04/12/27 02:18:28 ID:s7GuAK85
>>333
されるんじゃないっけ?
かなり昔の話だが。

334 :なまえをいれてください:04/12/27 03:48:48 ID:3nBeLQrp
>>333
( ゚д゚)ジー

335 :なまえをいれてください:04/12/27 13:13:44 ID:tZg7Lngr
>333
それってジャンプオールスターズじゃない?

336 :なまえをいれてください:04/12/27 14:38:16 ID:7ZfzuZD8
スマブラDSはどうなんだろ。
下画面をスティック代わりにすればアナログ操作は可能だよなあ。

あとは桜井氏がどう動くかか。

337 :なまえをいれてください:04/12/27 15:13:56 ID:Lx2BrLjJ
スマブラは2Dゲーなんだから、
無理にタッチをアナログにするより
十字キーにした方が良さそうだけどな。

338 :なまえをいれてください:04/12/27 21:14:20 ID:YsVHiXRX
それは駄目
ふつうにスマッシュ攻撃とか出来ねーし
逆に言えば何か違う操作でいい感じに代用できればいいが

339 :なまえをいれてください:04/12/27 21:59:16 ID:Lx2BrLjJ
気持ちは解るが
タッチパネルでスマブラはどーなんだろな。

A、B、X、Y あるんだから
X、Y のどっちかをスマッシュボタンにするとか。

つか
ジャンプのヤツがスマブラのジャンプ版みたいなもんだろーし、
必殺技系は下画面にパレット表示されててタッチで発動とかかもな。

340 :なまえをいれてください:04/12/28 00:59:07 ID:tT3TX7oX
>必殺技系は下画面にパレット表示されててタッチで発動とかかもな。
ジャンプ版だか何だか知らねえがスマブラじゃねー。

341 :なまえをいれてください:04/12/28 02:45:12 ID:FwlRa4E3
はじめてこのスレ来たけどやっぱ大会とかってやってるんだ
DXじゃない方が開催されてたら出てみたいなぁ

342 :なまえをいれてください:04/12/28 03:52:25 ID:7S/WtnHw
64の時は投げ厨だったなぁ漏れ orz

343 :なまえをいれてください:04/12/28 12:00:09 ID:uFMXd34k
執拗に投げ狙ってんのうぜー
カービィ使ってたし投げは全然使う機会なかった

344 :あふぉ:04/12/28 12:38:27 ID:vRlGdNef
てかスマブラOFFしてー

345 :なまえをいれてください:04/12/28 14:02:01 ID:zzNlrNU9
>344
俺漏れも
周りのみんな向上心がないからツマラン

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)