5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

----------最高のパズルゲー----------

1 :なまえをいれてください:04/11/06 13:08:03 ID:OEHiCJ75
ぐっすんおよよだよな?

2 :なまえをいれてください:04/11/06 13:09:23 ID:AG6oxxYy
とっかえだまだろ

3 :ワールド蹴球マン ◆EratGH0P1A :04/11/06 13:15:29 ID:hELDciOO
リーグウイニングイレブン8

4 :なまえをいれてください:04/11/06 13:18:51 ID:8Ght4ys/
リアルで久しぶりにジクソーパズルやってみろ。



鬼面白いぞ。

5 :なまえをいれてください:04/11/06 13:21:09 ID:ZOPw4gmY
マジカルドロップ
コレだけは譲れん

6 :なまえをいれてください:04/11/06 13:23:21 ID:ginmIBon
マジ泥はパズルじゃねえよ

7 :なまえをいれてください:04/11/06 13:32:57 ID:Xy6Ptvv4
レミングスだろ?

8 :なまえをいれてください:04/11/06 13:51:22 ID:AZGPDePZ
マジレス

ソロモンの鍵

9 :なまえをいれてください:04/11/06 14:00:16 ID:ZOPw4gmY
>>6
じゃあオチモノは全てパズルじゃないよね

10 :なまえをいれてください:04/11/07 18:09:10 ID:puHWmbPt
最高?『XI』でしょ!!

11 :なまえをいれてください:04/11/07 18:10:07 ID:eMgfOIFz
パネポンは最高の一角を担う。

12 :なまえをいれてください:04/11/07 18:11:17 ID:LIy4YkwQ
メテオス

13 :なまえをいれてください:04/11/07 18:18:17 ID:js7hRxo2
テトリスだろ?
シンプル伊豆ベスト

14 :なまえをいれてください:04/11/08 12:25:19 ID:KjnxiTt1
パズルコレクションのスレ落ちた?

15 :なまえをいれてください:04/11/08 13:00:40 ID:hDOJGtWx
ハマった・・・IQ FINAL、XIシリーズ、ぷよ通
普通・・・ぷよSUN、もじぴったん、Dr.マリオ
ツマンネ・・・ZOOO、ぷよぷよ〜ん、ぷよぷよフィーバー

16 :なまえをいれてください:04/11/08 13:40:06 ID:5XU/mhT0
らんまの邪暗拳←漢字あってるかな?
結構面白かったよ

17 :なまえをいれてください:04/11/08 13:42:26 ID:DFxHlCqU
テクニクビートはアクションパズルとしてかなり優秀だと思う。

18 :なまえをいれてください:04/11/08 14:01:33 ID:AcE542cv
だからパネルでポンとくるりんPa!だっつーんだよ馬鹿どもが

19 :なまえをいれてください:04/11/08 14:19:38 ID:sxk8a6WM
ファンダムのおまけ。はイマイチ

20 :なまえをいれてください:04/11/08 14:36:19 ID:xQGnmcJU
パネルでポンでしょ!

21 :なまえをいれてください:04/11/08 17:09:06 ID:fMfbiqRb
パズルボブルとぱずるだま

22 :なまえをいれてください:04/11/08 17:48:03 ID:61bTfuzt
ポチッとにゃ〜

23 :なまえをいれてください:04/11/08 18:51:54 ID:tyvOHbuh
どこでもいいから、TEKIPAKI移植してくで。

24 :なまえをいれてください:04/11/09 20:18:58 ID:p1A/kc78
オトスタツage

25 :なまえをいれてください:04/11/09 21:10:21 ID:GMRtkN0n
グンペイに決まってんだろーよ!

26 :なまえをいれてください:04/11/10 05:52:34 ID:wTOzjo4z
パネポン!パネポン!

27 :なまえをいれてください:04/11/10 05:57:03 ID:wTOzjo4z
上記のパネポンに加え、テトリス、GUNPEYはパズルの三巨頭

XI[sai]も良い。

28 :なまえをいれてください:04/11/10 06:02:58 ID:wTOzjo4z
あと地味にウェットリスがなかなか良い。PS2だとアクアクアだったっけ?
でも、DCのウォーターパニックは発売中止…

GBウェットリスはあまり評判が良くないのかな?

29 :なまえをいれてください:04/11/10 08:37:04 ID:Fhg4lNZ4
コズモギャングス・ザ・パズル最高ですよおまいら


30 :なまえをいれてください:04/11/10 11:28:57 ID:sxBQdnjZ
最強のパズルゲームはやっぱり斑鳩でしょ?

31 :なまえをいれてください:04/11/10 12:36:56 ID:KsmJtaPJ
ゴルビーのパイプラインだろ?

32 :なまえをいれてください:04/11/11 16:42:53 ID:XqqRsJGf
このスレ的にはDSのメテオスに注目だよ!
というかパズル自体が衰退ジャンルだから他に新作があまりない。ルミネスはどうなのかage

33 :なまえをいれてください:04/11/11 16:51:31 ID:02lMoBZ0
クォースのことだな

34 :なまえをいれてください:04/11/11 17:06:30 ID:uvAG5oJ2
マジレスすると









戦球王

35 :なまえをいれてください:04/11/11 17:29:04 ID:PWlLKIae
ばくばくアニマルのことなんだ

36 :なまえをいれてください:04/11/11 18:42:41 ID:8YpVpxGr
SFCスーパーテトリス2に入り、その後単品でも出たボンブリスを推したい。
3に入ってたマジカリスやスパークリスも良かったけど、ボンブリスが一番はまった。
対戦は熱いし、パズルモードもおもろい。

>>33
同意。密かに良作だと思う。
これも対戦熱かったな。この系統は一定以上の熱さはあるんだけど。

37 :なまえをいれてください:04/11/11 18:55:28 ID:AEWjElqF
ドクターマリオ

38 :なまえをいれてください:04/11/11 21:38:36 ID:KsmJRGag
2票以上
パネルでポン 4票
XI 3票
メテオス 2票
テトリス 2票
グンペイ 2票
クォース 2票

1票
ぐっすんおよよ・とっかえだま・リアルのジクソーパズル・マジカルドロップレミングス・ソロモンの鍵・IQ・ぷよぷよ通・らんまの邪暗拳・
テクニクビート・くるりんPa!・パズルボブル・ぱずるだま・オトスタツ・ウェットリスコスモギャングスザパズル・戦球王・ばくばくアニマル・
ボンブリス・ドクターマリオ

39 :なまえをいれてください:04/11/12 08:58:05 ID:QwIfu5tl
コスモ・ギャング・ザ・パズルに一票

あれほどハマったパズルゲーはない

40 :なまえをいれてください:04/11/12 17:56:04 ID:6npsxfQb
>>38
ポチッとにゃ〜も無視しないでやってくれよ
最高とまでは行かないがそこそこ楽しかったぞ

41 :なまえをいれてください:04/11/12 20:11:48 ID:KbwTdNVW
>>40
ポチッとにゃ〜入ってたっけ?
100位になったらまた集計する予定。

42 :なまえをいれてください:04/11/12 22:06:40 ID:vN/Y/lew
迷求島AC きねこ2FCDS
ぐっすんPS ぱねぽんGC
かなぁ・・・

個人的にはACのブロックアウトが好きだった。
MDは糞。


43 :なまえをいれてください:04/11/12 22:13:04 ID:cZwW5Dce
パネポンが

44 :なまえをいれてください:04/11/12 23:35:42 ID:fvwDhM2U
パネポン

45 :なまえをいれてください:04/11/13 11:17:28 ID:+grpotHp
   田田田 倉庫番 田田田    【レトロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1082114533/l50
ソロモンの鍵は最高のパズルゲームでしょう? 【レトロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1047384369/l50
【やめられない】ZOOO【とまらない】 【携帯】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1067997958/l50
ぐっすんおよよ総合スレ 【レトロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1082274573/l50
【サーバー】Pop'n対戦ぱずるだま【がら空き】 【家ゲ攻略】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1078539054/l50
マジカルドロップ 【レトロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1078799165/l50

46 :なまえをいれてください:04/11/13 11:19:12 ID:+grpotHp
【はい】ぷよぷよフィーバー8連鎖目【えっと】 【家ゲ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1099297053/l50
ぷよぷよについて語りませんか? その2 【レトロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1081284505/l50
【サントラ】テクニクビート2曲目始めますた。【マダー?】 【家ゲ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1086877312/l50
【感】直感ヒトフデ【一筆書き】 【携帯ゲ】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1097157620/l50
AAで直感ヒトフデの問題をだすスレ 【携帯】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1098171476/l50
★東京ミュウミュウはめパネ★ 【携帯】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1027511559/l50
レミングスLEMMINGS 【レトロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1100031687/l50
ロードランナーの自作面 Part2 【レトロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1091018252/l50

47 :なまえをいれてください:04/11/13 11:26:03 ID:+grpotHp
【惑星】METEOS〜メテオス〜【宇宙人】 【携帯ゲ板】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1097235004/l50
パネルでポン 〜手堅く4個同時消し〜 【レトロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1077724700/l50
【コンパイル】ポチッとにゃ〜【復活?】 【家ゲ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1098795612/l50
テトリス 【携帯ゲー板】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1009623176/l50
テトリスTGMシリーズについて語ろう その15 【アーケード】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1100127402/l50
パズルゲー総合スレ 【アーケード】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1095859665/l50


48 :なまえをいれてください:04/11/13 11:27:03 ID:+grpotHp
スーパーパズルファイター2X 【携帯】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1063714474/l50
【PSP】もじぴったん大辞典【CPU対戦】 【携帯】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1096436323/l50
【Best】ことばのパズルもじぴったん3【\1800】 【家ゲ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1095768697/l50
ことばのパズル もじぴったん 攻略すれっど 【家ゲ攻略】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1042367539/l50
神ゲー】「マリオとワリオ」について語ろうや。3 【レトロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1081491901/l50
レッキングクルー 【レトロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1043312956/l50

参考までに張っておくか。

49 :なまえをいれてください:04/11/13 11:35:04 ID:+grpotHp
【ハマリゲー】マリオのピクロス 【携帯ゲーム】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1041090047/l50

忘れてた…orz
他にも抜けてるのあるだろうから誰か指摘してくれ。

50 :なまえをいれてください:04/11/13 11:53:39 ID:kPDpX7u1
発売前だがヒトフデはどうか

51 :なまえをいれてください:04/11/13 11:55:11 ID:8gihgxl0
パネポンオッホッホ

52 :なまえをいれてください:04/11/13 12:49:30 ID:EcDyzH/9
ソロモンの鍵

アクションパズルはコレが最高!

53 :なまえをいれてください:04/11/13 12:51:41 ID:IWRc4eAD
クオース、クインティもお忘れなく (´・ω・`)ショボーン

54 :なまえをいれてください:04/11/13 12:54:05 ID:OaMc/0EP
テトリスとパネポン
これがあれば他はいらん

もちろんテトリスは「テトリスグランドマスター」
スーファミとかのはカス以下

55 :なまえをいれてください:04/11/13 13:03:50 ID:Q3FsD+ya
戦球に決まってるだろ!!!
あの運任せな感じが大好きだ!!!

56 :なまえをいれてください:04/11/13 13:14:05 ID:z6w181FJ
パズルボブルとドクターマリオはとっつきやすい
パネポンはルールが複雑でロリっぽい外見だが中毒度が高い

57 :なまえをいれてください:04/11/13 13:15:42 ID:cTwOpAWM
最強はバベルの塔、これだけは譲れない

58 :なまえをいれてください:04/11/13 13:52:13 ID:LTVxkqAc
>>50
TouchDSで触ったけど、
チェックメイトは時間制限もないし一手で決めることから詰め将棋的な感じがあったと思う
チャレンジは考える手法が分かってくれば面白くなりそうな気がした。I.Q.に近い感じだと思った

でも、俺的には>>32も言ってるけど「メテオス」に注目してる。
操作感覚は「パネルでポン」に近い。で後付けで連鎖が出来やすいのでアドリブである程度こなせるのがイイ!

あと「ZOO KEEPER」はタッチパネルになっていい感じ。消えてる間にも別の所いじくれるし

59 :なまえをいれてください:04/11/13 18:27:44 ID:tUtV73FH
エクスチェンジャー好きだった。

60 :なまえをいれてください:04/11/13 20:30:17 ID:UgWWtS3G
一番面白いIQは何?

61 :なまえをいれてください:04/11/13 20:51:16 ID:t6NfEiI7
パネポンはいいな。モードも結構あってなかなか飽きない

62 :なまえをいれてください:04/11/13 21:18:11 ID:59FA97qK
>>61
Finalかなあ。
初代の時点でゲーム性は確立されてるけど、配置パターン少なすぎるのがなんとも

63 :なまえをいれてください:04/11/13 22:14:52 ID:cLrS1vbU
ゴモラスピード(UPL)

64 :なまえをいれてください:04/11/15 03:24:35 ID:68IIlELw
クレオパトラフォーチュン

65 :なまえをいれてください:04/11/15 10:00:43 ID:CPW7irLB
パネポンだろぉ?

66 :なまえをいれてください:04/11/15 22:14:39 ID:07+IDflo
メテオスやってきた
かなり面白いので>>54にも薦める。

67 :なまえをいれてください:04/11/16 18:38:27 ID:QiiNHmh/
良スレage

68 :なまえをいれてください:04/11/16 19:08:27 ID:zjjAxSPp
うちのワンダースワン(モノクロ)はGUNPEY専用機。やっぱこれ最高。

69 :なまえをいれてください:04/11/16 19:34:47 ID:105YCF64
昔セガBBSでパネルでポン!をかなり熱っぽくお勧めしている香具師がいて、
半信半疑ながら買ってみたら面白すぎてビビッた思い出が。
アクティブ連鎖で10連以上をコンスタントに出せるようになってからは
脳内麻薬が止まらない感覚を味わえる。ただ微妙にマニア向けなのが欠点か。
面白さに辿り着く前にやめる人が多そうなのはバーチャに近いモノを感じる。

70 :なまえをいれてください:04/11/16 21:35:57 ID:FwSu57Yn
>>68
俺もだ。専用機ってかグンペイのためにWS買った。

>>69
パネポンはまだやったこと無いけど、GBヨッシーのパネポンでもOK?

71 :なまえをいれてください:04/11/16 21:52:43 ID:3StggQYS
XIかなり好きですが〔ジャンボ〕XIゴだったけ?三作目・・・あれは駄目でした・・。
ソロモンの鍵とかも好きですが〔最後までプレーした〕最強といえば・・・



















チャンピオンシップロードランナーでは^^クリアーまで5年かかった^^;

72 :なまえをいれてください:04/11/16 22:04:56 ID:UsT0aUzj
はまったのはXI

オトスタツってXIのスタッフがつくってるんですか?

73 :なまえをいれてください:04/11/16 22:15:56 ID:1GIiYKoo
>>70
ヨッシーのパネポンはやったことないが、話に聞く限りでは操作性がいまいち
なため、余りお勧め出来ないらしい。
コントローラーとゲームの相性もあって一番安定してるのがSFC版。
ついでGC版(パズコレ)。今更実機でSFCは厳しいと思うので今やるならGC版で
良いと思う、値崩れしてるしね。

74 :70@集計人:04/11/16 22:19:23 ID:FwSu57Yn
>>71
XI→ジャンボ→XIゴだっけ?

>>72
多分同じ。オトスタツにXIゴの体験版が入ってる。

>>73
分かり易い情報サンクスです。

75 :なまえをいれてください:04/11/17 00:38:26 ID:Z3BM1FIF
ここで「でろ〜んでろでろ」ですよ。

76 :なまえをいれてください:04/11/18 02:42:48 ID:3x4aMwPU
出川と妊娠とセ皮を揃えると得点とともに消えるパズルゲー作ろうぜー


77 :なまえをいれてください:04/11/18 02:55:21 ID:3x4aMwPU
やべ、板間違えた

78 :なまえをいれてください:04/11/18 03:02:11 ID:CjIiaQTj
XIは何人か集まったときに戦争モードするとおもろいな。
戦略もへったくれも無いけど。
一人ならIQ FINALにはまった。

79 :なまえをいれてください:04/11/18 03:29:05 ID:5nbElP87
>>68 >>70
俺も同じくGUNPEYのためだけにモノクロWS買った。
スワンクリスタルが投売りされてたけど、買うかどうか迷ったなあFFやったことないしこれを機会にやろうかと。
けど思いとどまった。この判断は吉と出るか?

>>70
うーん、パネポンの真髄は対戦にあるからなあ。
相手の画面が見えないヨッシーはどうなんだろう。
モノクロのヨッシーより、視認性やモード数が勝るカラーのポケモンでパネポンのほうがいいのでは?

できれば、据置きのSFC版かGCのニンテンドーパズルコレクションをお勧めする。
海外N64のポケモンパズルリーグでも可。SNESのテトリスアタックなんてのもあったりするらしい。

80 :なまえをいれてください:04/11/18 03:30:17 ID:5nbElP87
>>71
なんでXIゴがダメだったの?
ルール変更(さいころがバクハツするようになったとか聞くが)が原因ですかい?

81 :なまえをいれてください:04/11/18 03:45:23 ID:5nbElP87
ニンテンドーパズルコレクション
ttp://www.nintendo.co.jp/ngc/gpzj/

ポケモンでパネポン
ttp://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/bpnj/index.html

ヨッシーのパネポン
ttp://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/aylj/

パネルでポン
ttp://www.intsys.co.jp/game/panepon/

TetrisAttack(公式なし?)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=tetris+attack&lr= (google検索結果)
ttp://www.tetrisattack.net/

Pokemon Puzzle League
ttp://www.nintendo.com/gamemini?gameid=m-Game-0000-209

参考までに

82 :なまえをいれてください:04/11/18 05:20:19 ID:5nbElP87
THEいつでもパズル〜まっすぐ揃えてストローズ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1073030299/l50

GBAならこれがお奨め。GUNPEYを作った人が作ったゲーム。
ただ、ボムという緊急回避システムのせいか一定以上の腕になるとゲームオーバーにならなくなる。
よってスコアアタックが根気勝負の作業じみてきて飽きが早い。

でもそこに目をつぶれば良ゲー。すくなくとも最初のほうははまる。
体験版があるからやってみそ。
ttp://www.beeworks.co.jp/seihin_03.html

GUNPEYっぽいし、GUNPEY好きにはお奨め。

83 :なまえをいれてください:04/11/18 05:23:43 ID:5nbElP87
GBAのパズルゲーで
今は亡きコンパイルのグルロジチャンプのPC体験版も水無月であるな。
アクション要素のない完全思考型パズルだからか肌に合わなかったが。

おなじくGBAのデンキブロックス(公式)の体験版やろうとしたら
ファイル壊れてやがる…。

感想希望。

あと、ゲッターラブとタイピングオブザデート作った人が作った、ハテナサテナはむずすぎ。

84 :なまえをいれてください:04/11/18 05:33:28 ID:5nbElP87
ttp://www.gae.co.jp/game/denki/

デンキブロックス!公式
体験版が出来ないよ…
ダウンロードしても、zipのフォルダが無効と表示されるし
shockwave版も出来ない。なめてんのか?

85 :なまえをいれてください:04/11/18 18:46:48 ID:dQLOUMy8
age

86 :なまえをいれてください:04/11/18 18:51:08 ID:m/0pAJ47
フラッピーだと思う。

87 :なまえをいれてください:04/11/18 20:03:39 ID:92czX3SR
一人でプレイするか対戦するかで、ずいぶん違うと思う。ぷよぷよとかテトリスとか
は、対戦したことあるけど
マイナーなゲームは対戦したことないから比べようがないし。
なんか条件を追加したほうがイイんじゃねー?

88 :70@集計人:04/11/18 20:21:16 ID:9wCC5EV6
http://www.hudson.co.jp/gamedb/softinfo/hatena/hatena-java/jcolorball/index.html
ハテナサテナ体験版
http://www.namco-ch.net/mojipittan/trial/shockwavemoji.htm
もじぴったん体験版

どっちも良ゲーなんでやってみて下さい。

89 :なまえをいれてください:04/11/18 21:41:45 ID:SwWnriyZ
せっかくだからムサピィのチョコマーカーを選ぶぜ。

90 :なまえをいれてください:04/11/19 00:36:27 ID:7D6R0LBh
いかるが。
アクションパズルとしては宜しい。
SHTとしてはイマイチ。

91 :なまえをいれてください:04/11/19 00:45:40 ID:SAQV3OH6
>>80
XIが好きなのは3分間のタイムアタックだったのですが・・XIゴのまとめて爆発が馴染めなかったです^^;
ジャンボの消えないようにつなぎつずける感覚がテトリスハイに似てて好き^^

IQて結構人気ですがあまり馴染めなかったな〜・・・。
そんな感じです・・・でわでわ


92 :なまえをいれてください:04/11/19 08:16:45 ID:1k22XMqZ
ブロックアウト

93 :なまえをいれてください:04/11/19 23:29:41 ID:AT2PUB26
パズルボーイズ最強。

GB版でも同じ内容のゲームがあったけどタイトル忘れた

94 :なまえをいれてください:04/11/20 04:28:00 ID:8Dz3Bs/n
>>91
IQは飽きが早いからね。奥が浅いというか。間口は広いけど。

XIのエンドレスは延々と30分は出来るからな…。
そのへんテトリスとかパネポンとかと共通する。

携帯機テトリスで実は一番出来がいいといいのは
ポケモンミニのポケモンショックテトリスなんだよね。

ショックセンサー内臓でピースを反転できるという。
でもペンタピースとかあるから難易度高い。テトリスとはかなりの別物。
でも面白い!!お奨め。

問題はどこにも売ってないということか…
ポケモンセンターかジャスコでまだ売れ残ってるかも…

95 :なまえをいれてください:04/11/20 04:32:19 ID:8Dz3Bs/n
ttp://www.pokemoncenter-online.com/
ttp://www.pokemoncenter-online.com/portal/servlet/EC0202?minor_ctg_cd=I00005&major_ctg_cd=I1

ポケモンセンターオンラインでまだ扱ってた。ポケモンミニ。
ポケモンショックテトリスはもちろんパズルコレクションだけでも買う価値あり。
パズルコレクションは1も2もそこそこ面白い。

あとはポケモンピンボールとかトゲピーのだいぼうけんとか。
でもトゲピーはどこにも売ってない。マーブルマッドネス系(コロコロカービィ系)だそうだけど。

96 :なまえをいれてください:04/11/20 05:10:12 ID:8Dz3Bs/n
>>93
GBA版とはこれか。
ttp://www.atlus.co.jp/cs/game/gbadvance/puzzle/index.html
デビルチルドレン パズルdeコール!


パズルボーイズはGBやディスクシステム、PCエンジンに出てるみたいね。
倉庫番系でいいのかな。

97 :なまえをいれてください:04/11/20 05:51:50 ID:KI3YD8Op
オトスタツ
XIゴ
マジカルドロップ

やってて忘我の境地に至れるのはこの3つくらいか

98 :なまえをいれてください:04/11/20 06:39:18 ID:q7z3PLlh
名前わかんないんだけど、大昔にGBで持ってた
足元の床がオセロになってて、主人公がジャンプすると床の色がかわって
間にいた敵を倒すってゲーム。
かなり面白かった思い出が。

99 :なまえをいれてください:04/11/20 07:02:23 ID:KI3YD8Op
ああ、忘れそうになってたけど
アレクセイ・パジトノフの考案という触れ込みの
ナイトムーブも面白かった

100 :なまえをいれてください:04/11/20 17:35:34 ID:v9upgnLD
ぐっすんおよよって何だい?

101 :なまえをいれてください:04/11/20 18:27:23 ID:yREtu1MA
>>100
そんなのも知らないお前はパズルゲームを語れないね

102 :なまえをいれてください:04/11/20 19:06:59 ID:3y/Lgo2N
マジドロ

103 :なまえをいれてください:04/11/20 19:17:18 ID:vYlI2Tbs
なんでSFCの「テトリス武闘外伝」を誰も挙げないんだ!チクショウ
次点でパネポンとボンブリスかな。
期待はヒトフデとメテオス

104 :なまえをいれてください:04/11/20 23:11:05 ID:z69RvkJD
平安京エイリアン、ドリラー、マリピク

105 :なまえをいれてください:04/11/20 23:40:18 ID:h5Cil+Jj
バベルの塔

106 :なまえをいれてください:04/11/21 00:26:40 ID:pVXlAPqE
>>104
あ〜ピクルスは中毒性高いね
ドリラーもかなりやりこんだし^^
平安京エイリアンって確か大学生が作ったゲームだったかな^^基本です^^





107 :なまえをいれてください:04/11/21 00:38:22 ID:7Oz9ghWw
どっかインクレディブルマシーンの権利買い取ってDSにでも移植しねーかな
非アクション系じゃあれがいまだに最高峰だと思うんだが

108 :なまえをいれてください:04/11/21 00:54:02 ID:7/bFL+kv
確かパワーパフガールズの市長がピクルス中毒だったな

109 :なまえをいれてください:04/11/21 07:55:44 ID:RCDfKI3T
「動画でパズルだプップクプー」の続編のアレだな。
既にパズルそのものより『雑巾絞り』やら『壷作り』の方が楽しくてメインになっちゃったっていう。w
あれはかなり異色な感じだけど結構な快作だったよね。
かなりマイナーだけど遊んだことがないと伝わらない面白さというか。

毎年今頃の季節になるとPCショップの店頭に年賀状作成ソフトがずらっと並んで、
その中に「アジェンダ」の会社の文字を見かけると『もっとヘンな続編作らないかなあ』とかたまに思うよ。

110 :なまえをいれてください:04/11/21 08:27:33 ID:7/bFL+kv
>>109
公式見たがどういう遊び方するのかよくわからん
アニメーションを自分で作って、それをジグソーパズルか15パズルかなんかの
ピースにして遊ぶってこと?

111 :なまえをいれてください:04/11/21 10:56:15 ID:1FiKUBr5
やはり「ぱっぱらぱおーん」だろうね。
ほかはやる価値無い

112 :なまえをいれてください:04/11/21 18:02:48 ID:pVXlAPqE
ピクミンてパズルかな?チョツト違うかも知れないけどかなり好きです
ピクミン2はあまりよろしくないのですが
1の限られた日数で1日に何個も運ぶのが好き^^

113 :なまえをいれてください:04/11/21 18:13:10 ID:CwgtHL17
完全にアクションだと思うが

114 :なまえをいれてください:04/11/21 21:55:05 ID:7/bFL+kv
パズル要素は多少あるかもしれんが
最高のパズルと言うにはカテゴリから外れすぎ

115 :なまえをいれてください:04/11/22 02:09:45 ID:1bQ9Rtr6
>>112
そんな事言ったら、ゼルダもパズルゲーになってしまう。

116 :なまえをいれてください:04/11/22 02:20:43 ID:ICaiMAbd
倉庫番

117 :なまえをいれてください:04/11/22 02:37:32 ID:SIuqN4A6
ピクミンってたしかRTSじゃなかったっけ

118 :なまえをいれてください:04/11/22 14:08:05 ID:kvdxdi1m
もじぴったんが出てないな
あれも一応パズルだよな?

119 :なまえをいれてください:04/11/22 14:15:38 ID:VDZ5v2sC
もじぴったん いいね
PCエンジンの「ビーボール」もパズルでいいのかな?

120 :なまえをいれてください:04/11/22 17:18:57 ID:1oGR0qJb
>>107
カプコンが謎魔界村の名前でPSとSSに出してたな。
そっちはやったことないが。

121 :なまえをいれてください:04/11/22 18:05:09 ID:DqVDv6sL
俺としては、レミングスを押します
125面クリアできずじまいで、一生を終えそうですが・・・

次点は、MSX2の王家の谷2


122 :なまえをいれてください:04/11/22 19:38:37 ID:ZRDGkoqd
>>109
俺の料理のことか?あれは完璧にアクションだろう…。
アジェンダはガチャろく1と2を最近作ったような。

123 :なまえをいれてください:04/11/22 19:39:44 ID:ZRDGkoqd
>>103
あれ、必殺技が極悪すぎ。
ハロウィンのレベル1の技連発だけで勝てる

124 :なまえをいれてください:04/11/22 19:47:19 ID:IuBPmtGm
やっぱ倉庫番かな。敵や制限時間を気にせずにじっくりと楽しめるから好きだ。
PSPででてくれないかな。

125 :なまえをいれてください:04/11/22 20:06:10 ID:ia6eeEyV
「アディのおくりもの」ってどうなんざんしょ。
雰囲気はよさげなんだけど。やった事ある人いますか。

126 :集計人@99まで:04/11/22 20:10:44 ID:gfuMS/qD
2日前からアク制食らってまして集計遅れてすいませんでした(俺のせいじゃないよな

3票以上
パネルでポン 13票
XI 8票
グンペイ 5票
メテオス 4票
テトリス 4票
クォース 3票
ソロモンの鍵 3票

2票
マジカルドロップ
IQ(インテリジェントキューブ)
オトスタツ
戦球王
コスモギャングスザパズル
ポチッとにゃ〜
ブロックアウト
斑鳩

127 :集計人@99まで:04/11/22 20:12:11 ID:gfuMS/qD
>>126の続き
次回は250〜300辺りで

1票
ぐっすんおよよ とっかえだま リアルのジクソーパズル レミングス ぷよぷよ通 らんまの邪暗拳 テクニクビート
くるりんPa! パズルボブル ぱずるだま ウェットリス ばくばくアニマル  ボンブリス ドクターマリオ 迷求島
きねこ2 ぐっすんおよよ 直感ヒトフデ クインティ バベルの塔ZOO KEEPER エクスチェンジャー ゴモラスピード
クレオパトラフォーチュン チャンピオンシップロードランナー でろーんでろでろ まっすぐそろえてストローズ フラッピー
ハテナサテナ もじぴったん ムサピィのチョコマーカー パズルボーイズ
足元の床がオセロになってて、主人公がジャンプすると床の色がかわって間にいた敵を倒すってゲーム
ナイトムーブ


128 :集計人:04/11/22 20:33:43 ID:gfuMS/qD
ぐっすんおよよが二つあった・・・
ブロックに潰されて来ます

129 :なまえをいれてください:04/11/22 21:45:02 ID:yCLStS1l
あーー!MSXの王家の谷2、あれはイイ(・∀・)


130 :なまえをいれてください:04/11/22 21:47:52 ID:IuBPmtGm
集計人さんは倉庫番が嫌いなのかな

131 :なまえをいれてください:04/11/22 22:03:28 ID:1bQ9Rtr6
斑鳩はパズルゲーなの?完全にシューティングじゃないか?
斑鳩がアリならレディアントシルバーガンもパズルゲー?

132 :なまえをいれてください:04/11/22 22:06:04 ID:1bQ9Rtr6
忘れてた。
>>126>>128

133 :なまえをいれてください:04/11/22 22:14:22 ID:WXXh5amT
未発売のゲームはまぜちゃイカンだろう

134 :なまえをいれてください:04/11/22 22:37:32 ID:uHj2LD/Y
>>127
ぱっぱらぱおーんを虫するなよっっっ!!
ブギコロスZOO!!!!

135 :集計人:04/11/22 22:50:00 ID:gfuMS/qD
>>130>>134
アンカー読んでくれ・・・
>>131
最初はスルーしてたが2票入ったのでとりあえずリスト入りさせました。
>>133
どうしますか?

136 :なまえをいれてください:04/11/23 00:40:27 ID:hfrRDGyq
未発売もまずいかな・・確かに
ソロモンの鍵がパズルかどうかも・・・。
あれはどうかな?


137 :なまえをいれてください:04/11/23 01:05:12 ID:n8gWL3Av
ソロモンの鍵はパズル要素けっこう高いと思うけど。
あれがダメなら、ロードランナーとかバベルの塔とかもダメになっちゃうんじゃない?


138 :なまえをいれてください:04/11/23 01:13:21 ID:SZcKkLDx
ほほう、こんなスレがあったのか。さっそく読んでみよう。


………おい。
「SIMPLE2960 vol.3いつでもパズル〜まっすぐ揃えてストローズ〜」
が出てないのは俺の目の錯覚か?
さすがに最高とまではいかないが、なかなかの良作だぞ、アレ。

139 :なまえをいれてください:04/11/23 03:39:20 ID:IfbSC1bk
最高のパズルゲーをお願いします

140 :138:04/11/23 04:00:16 ID:SZcKkLDx
じゃあマジカルドロップだな。アクション要素の強いパズルゲーが好きなんだ。
ゲーセンでやると腕がぶっ壊れるので、いつもサターン版を通常パッドで遊んでる。


……でもストローズも面白いぞ。お暇な方は体験版をどうぞ。
ttp://www.beeworks.co.jp/seihin_02.html

141 :なまえをいれてください:04/11/23 08:22:30 ID:5vRG7+Nk
>>138
出てるよ。一票はいってる。>>82で。

142 :なまえをいれてください:04/11/23 18:09:37 ID:DGUlq01w
考えてみたら、俺パズルゲーが一番好きなジャンルなんだった
忘れてたぜ
落ちものじゃなくて、解法が複数通りある頭がジンジンするよなパズルゲーないですかね?

スーパーカセットビジョンのポップ&チップス を推す


143 :138:04/11/23 18:34:14 ID:RRlJXmp4
>>141
ぬう…すまん。体験版もコミで紹介されてたか。
本当に俺の目の錯覚だったようだ。
こんな俺はマジカルドロップじゃなくてれすれすとかエッグマニアとかをやってりゃいいんだ。

144 :なまえをいれてください:04/11/23 19:27:50 ID:bubmjiOe
>>136
さわりしか遊んだ事ないのでは?
40面以降はパズル以外の何者でもないと思うが。

145 :なまえをいれてください:04/11/23 19:54:44 ID:b5ObyQzN
>>142
半分落ち物だが、DSの「直感ヒトフデ」とか。
チェックメイトモードは頭ひねる系かと思う。どんな感じかは↓

AAで直感ヒトフデの問題をだすスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1098171476/

146 :なまえをいれてください:04/11/23 20:48:20 ID:S7THRy4l
>>143
エッグマニアは何気に面白い。
ただ純粋なパズルではなく、対戦型アクションパズルって感じだけど。

147 :なまえをいれてください:04/11/23 21:01:18 ID:orVWrm19
さんざん既出だが、自分の中ではパネポン以外ありえない
昔、友達と狂ったようにのめりこんでた

148 :なまえをいれてください:04/11/23 22:14:47 ID:vv7hTsXI
>>142
倉庫番

149 :集計人:04/11/23 22:23:52 ID:Gtw/yJSi
>>148
I.Qとか

150 :なまえをいれてください:04/11/23 23:41:58 ID:JZVxYYc4
XI、PSPで復活しないかな
無理だろうけどさ…
出るならPSP買うのに(つД`)

151 :なまえをいれてください:04/11/24 01:03:36 ID:MaHrAWEH
一番ソニーの携帯機向きのタイトルだと思うんだが
ただ、色で判断つく大半の落ちものパズルと違い、
サイの目を側面まで見なければならないので大画面でないとつらいかもしれない
ワンダースワン版はどうだったんだろう

152 :なまえをいれてください:04/11/24 01:16:19 ID:k9ZSrwqC
スワン版持っている。
時々処理が重くなるときがあったり、音が汚かったりしたけど、
まったく問題なく楽しく遊べた。

153 :なまえをいれてください:04/11/24 01:39:14 ID:Mp3aXpyr
くるりんPAの名前が出てないな

まあ、俺が推すのは、こないだ1400円で手に入れた「続ぐっすんおよよ」だけど。
前作と票が分かれてしまうので、ぐっすんおよよシリーズとまとめるべきだろうか

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 03:47:42 ID:sBOOWxOs
パズルボブルはどう?
買ったのはいいがいまいちコツが掴めないけど…

155 :なまえをいれてください:04/11/24 04:46:56 ID:MaHrAWEH
あの単純なBGM繰り返し聞いてると頭がおかしくなりそう

156 :なまえをいれてください:04/11/24 05:22:06 ID:jzwL6gv0
>>142
ゲームボーイのピットマン。

157 :なまえをいれてください:04/11/24 22:53:47 ID:84/Xh8aa
>>142
ドラクエIIIのエジンベアのお城の地下

158 :集計人:04/11/24 23:08:03 ID:ZnODwKWW
>>157
DQ3はロマリアの地下が面白くて全く進めてないな。
エジンベアのお城の地下には何があるの?

159 :なまえをいれてください:04/11/25 22:19:40 ID:42lo2GyW
テトリス
でもテトリスワールドは受け付けない

160 :157:04/11/26 00:18:54 ID:1Ez3664c
>>158
エジンベアの地下では、動かせる石を使った倉庫番があそべるよ。簡単だけど。


161 :なまえをいれてください:04/11/26 09:55:51 ID:iWHkkYIi
冬はコタツでパズルゲームよのぉ


162 :なまえをいれてください:04/11/26 09:56:46 ID:4+knWzm/
DSもPSPもパズルゲーが色々と出そうで期待できそうだ。
最近パズルゲー少ないからな。

163 :なまえをいれてください:04/11/26 12:12:19 ID:dcctk5xR
頭がほんのりジンジンしてくるような、マッタリ系パズルケーやりてー


164 :なまえをいれてください:04/11/27 12:02:00 ID:TAxqpK9D
まったり系よりも
パネポンとかGUNPEYとかXIとかテトリスとかみたいな
忙しくて仕方がないパズルゲーやりたい

165 :なまえをいれてください:04/11/27 13:34:23 ID:aqZrgOld
なぜカートンくんの名前が挙がらんのだ!?

GUNPEYより面白い、と思う。

166 :なまえをいれてください:04/11/27 16:04:57 ID:z1+/6kHv
フリップルは比較的マッタリしてるかな。

167 :なまえをいれてください:04/11/27 21:41:46 ID:qu3B7PKy
>>164
マジカルドロップ、オトスタツをやれ
極まってくると脳と手の同期が取れなくなる

168 :なまえをいれてください:04/11/27 22:18:36 ID:oknNeYjA
オトスタツって難しくない?
体験版やったけどサッパリ
頭が弱いだけかな…

169 :集計人:04/11/27 23:09:10 ID:CESDr2Xl
>>168
オトスタツはスルメだから製品版買わないときつい。

170 :なまえをいれてください:04/11/27 23:22:44 ID:qu3B7PKy
最低でも3×3のスペースで鉄塔建てるテク身につけないと楽しめない
ぐちゃぐちゃに配置されたオブジェクトを、小技を駆使して整地していくのが醍醐味
建築コンボの仕込みをするのも楽しい
サイゴの体験版目当てで買ったが、オトスタツも抜群に面白かった
グラフィックだけでも値千金の価値がある

171 :なまえをいれてください:04/11/27 23:53:00 ID:oknNeYjA
そっか…こういう偏見で良作を見逃してるのかもな、ありがとう
最近こってりしたのばっかしてるから、
久々にパズルゲーがしたいと思ってたのよ
オトスタツ要チェックだな
しかしXIゴも欲しい…
もうちょっと悩んでみる(・ω・`)

172 :なまえをいれてください:04/11/28 00:09:57 ID:nuzGjF28
パズルゲーの方がこってりしとる
やめられんし
もうやらんでいいわコレって時が続編出ない限り来ない

173 :なまえをいれてください:04/11/28 01:12:22 ID:3YnK8KWv
>>171
オレならオトスタツは薦めないけどな。
かなりパターン色が強く、そのパターンを理解するまでのハードルが非常に高い。
正直、>>170くらいのレベルだとパターンをちゃんと把握してないと思う。
まぁ佳作って感じだよ。パズルゲーとして真っ先に選ぶゲームではない。

174 :なまえをいれてください:04/11/28 02:07:10 ID:nuzGjF28
そうかもしれんがやけに偉そうだな

175 :なまえをいれてください:04/11/28 08:50:23 ID:3sO+VbSi
>>173
オススメは?


176 :集計人:04/11/28 15:32:27 ID:n/xmcXUC
>>170
俺は出来ないorz
>>173
佳作と言うよりは人を選ぶゲームだな

177 :なまえをいれてください:04/11/29 19:16:45 ID:wLHtvxsn
保守

178 :なまえをいれてください:04/11/29 19:24:04 ID:Zj5C7vMr
クーラクエストは隠れ名作

179 :なまえをいれてください:04/11/30 04:12:06 ID:aIrAHMF6
>>167
マジドロって買うならどれがいいんだ?
ちなみに俺はほとんどの機種は持っているが…。PS2以外なら。
Xbox・GC・GBA・GBC・DC・PS1・N64・SFC・FC・WSモノクロ・SS

180 :なまえをいれてください:04/11/30 04:15:22 ID:ac6ohJTg
3がいい

181 :なまえをいれてください:04/11/30 06:39:10 ID:aIrAHMF6
マジドロって今は亡きデータイーストだったんだ…
IIIはPS1で廉価版が出てるのか。

ワンダホーかよくばり増大号買ってみますわ。


>>180 ついでに聞いておくけどFよりIIIのほうがいい出来ということなのか?

182 :なまえをいれてください:04/11/30 07:07:59 ID:ac6ohJTg
Fをやったことがないから

3は2と違ってドロップ送りができて、全体的にテンポアップがなされてやりやすい
ヒネクレ者にはマネーアイドルエクスチェンジャー

183 :集計人:04/11/30 18:33:18 ID:XD8EiC0A
>>164
グンペイはスタート直後のダラダラが嫌であんまり好きじゃないな・・。
>>179
マジドロの64ってあったっけ?ぐぐっても出てこない。

184 :なまえをいれてください:04/11/30 19:46:59 ID:eMZVJbBO
マジ泥は「〜ですぅ」ってボイス目当てでよくACでやってたな

・・・って、ここって羅列スレからパズルゲーム総合スレみたいになりつつあるな

マジ泥に一票入れとく

185 :なまえをいれてください:04/12/01 01:07:56 ID:oNc74oK8
ボンバーヘッヘはパズルだろうか?シミュレーションだろうか?
自分的にはパズルかなと思うが。

186 :なまえをいれてください:04/12/01 03:04:34 ID:7M7tebp1
>>185
ユーゲー最新号に記事があったぞ。9.11前に出たビル解体ゲー?

187 :なまえをいれてください:04/12/01 12:38:48 ID:sb5nBE6M
KAZEのビルバクのことかーーーーーーー!!!


188 :なまえをいれてください:04/12/01 14:56:44 ID:bkchs6f9
ビルバクは逆のパターンでしょ。

189 :なまえをいれてください:04/12/01 15:04:20 ID:O5b3MFsw
うん、ビルバクは911後だね

190 :集計人:04/12/01 19:21:46 ID:VvPoUmFh
911前といえばAC4が有名だよな

191 :なまえをいれてください:04/12/01 21:51:04 ID:oNc74oK8
>>186
そそ。
一応ジャンルはシミュて事になってるけどパズルゲーといった方がしっくりくるかなと。

これも一応9.11後に出たんだけどね。
業界内に自粛ムード高まってる中、一番やばそうなのが平気な顔して発売されたのには笑った。

192 :なまえをいれてください:04/12/01 23:01:17 ID:flhoxtp4
最近は、ぐるロジチャンプ、ことばのパズルもじぴったんとかかな

193 :なまえをいれてください:04/12/02 15:01:48 ID:OWAlSso4
http://tokyo.cool.ne.jp/obac/lib_sub.shtml
XI関連はこれくらいできるようになれば、面白いらしい。

194 :なまえをいれてください:04/12/02 17:25:01 ID:CS9NcNM8
ソロモンの鍵といえば、PS2で発売したんかな
買ってみよかな


195 :なまえをいれてください:04/12/02 23:56:32 ID:6aptcy6w
>>194
俺としてはFC版がやりたかったので残念だった。
FC版のBGMでプレイしたかった。(´・ω・`)ショボーン

196 :なまえをいれてください:04/12/03 08:38:39 ID:XeuirJMy
>>195
そうか〜
昨日買いにいったらなかったよ
他のパズルゲーもみたけど、めぼしいのなかった


197 :なまえをいれてください:04/12/03 09:18:16 ID:x+rW1oN9
ヒトフデもこのスレの列に加えていい熱中度でございます
初心者を鼻で笑う難度設定なんだけど、操作があまりにシンプルなので
皆あほみたいに繰り返しやってる

198 :なまえをいれてください:04/12/03 22:31:02 ID:AASxB4aZ
叩かれるの覚悟で言っておく。

ゲーム内容はともかくキャラクターでタコのマリネ。

199 :なまえをいれてください:04/12/03 22:42:44 ID:x+rW1oN9
DC沈没後の萌えキャラゲーだよな?確か
それぐらいしか知らん

200 :集計人:04/12/04 18:03:15 ID:oqVEMlUP
>>197
俺も買う予定。体験会でやったがマジで難しいよね。
>>196
7種類は少ないなぁ。GBAの燃えろジャレココレクションですら6種類なのに。
>>193
無理〜!

201 :なまえをいれてください:04/12/04 18:38:09 ID:5b+yWd4y
ピキーニャ忘れんなYO!
公式
ttp://www.crea-tech.net/GAMES/games_Piki.html
レビュ
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/reiko_n/crec/ps/ps_pikiex.html

酒飲みながら30分レースモードで勃起する
面白さだとパネポンだけどね
玉吉好きなので個人的に最高

202 :なまえをいれてください:04/12/04 19:47:25 ID:wKxO3oYc
やっぱりパネぽんかな
パズルできる友人が来たらこればかりやってるよ
終電なくなって朝帰るのしばしば
6 時間くらいぶっとうしでやっても苦にならないし

203 :なまえをいれてください:04/12/06 17:05:53 ID:ugK4cfnm
変則的だが、ワギャンランドのボス戦とか面白かった。
特にしりとり。・・・・一応パズルだよね?

204 :なまえをいれてください:04/12/07 07:38:48 ID:IrMgJZEe
変則すぎるんちゃう?
確かに面白いけど、ノミネートするほどのもんじゃないかと。
てか>>203は本当にそれが「最高のパズルゲー」だと思えたんか?

というわけでパネポンに1票。

205 :なまえをいれてください:04/12/09 14:19:40 ID:fWf7LyES
テトリスグランドマスターって普通のテトリスと何が違うんだ?

206 :なまえをいれてください:04/12/09 15:00:15 ID:DVLbvUcb
GBAがポケモンでパネポン専用機な俺様がパネポンに1票。

面クリアタイプよりエンドレスで延々できるタイプのほうが好きだなあ。
Xi JUMBOとかパネポンを1時間もやると脳汁が出る。

207 :なまえをいれてください:04/12/09 15:18:11 ID:y6rduVjZ
ア ラ ン ド ラ

208 :なまえをいれてください:04/12/09 16:06:20 ID:P+qdL2hC
倉庫ヴァンとか、古めのパズルやりたかったら、
携帯電話のアプリでイロイロでてて、驚いた



209 :なまえをいれてください:04/12/09 23:30:01 ID:O203zd5H
理想的には鼻から脳汁垂れ流しながら無意識に指が動く感じでしょうか
でも倉庫番みたいにじっくり考えるパズルって最近やってない。落ち物ばかりで
ところでグンペイどうでしょう
一時期、マンセー凄かったので
最近になってやってみたらいまいち面白さがわからず
ルールというか連鎖のコツを理解してないかもしれない

210 :なまえをいれてください:04/12/10 00:09:00 ID:lJcJD64N
俺もグンペイダメだなー
一通りやったんだけど、それぞれの線の解法が一つしかないので
エンドレスやってても消す準備ばかりしんどいだけで快感がない
まあ面白い人には面白く思う理由があると思うけど、なんか俺にはダメなんだよなー
残念だよ

211 :集計人@210まで:04/12/12 11:54:07 ID:i1hKNpaf
最近寂れているのでここで集計してみる

3票以上
パネルでポン 19票
XI(サイ) 11票
テトリス 6票
マジカルドロップ 6票
グンペイ 5票
メテオス 4票
ぐっすんおよよ 4票
OTOSTAZ(オトスタツ) 4票
倉庫番 3票(+1票)
クォース 3票
ソロモンの鍵 3票
I.Q(インテリジェントキューブ) 3票
ことばのパズル もじぴったん 3票

2票
戦球王
コスモギャングスザパズル
ポチッとにゃ〜
ブロックアウト
ボンブリス
ミスタードリラー
ピクロス
レミングス
王家の谷2
まっすぐそろえてストローズ
直感ヒトフデ

212 :集計人@210まで:04/12/12 11:56:39 ID:i1hKNpaf
1票
とっかえだま リアルのジクソーパズル ぷよぷよ通 らんまの邪暗拳 テクニクビート
くるりんPa! パズルボブル ぱずるだま ウェットリス ばくばくアニマル ドクターマリオ 迷求島
きねこ2 クインティ バベルの塔 ZOO KEEPER エクスチェンジャー ゴモラスピード
クレオパトラフォーチュン チャンピオンシップロードランナー でろーんでろでろ フラッピー
ハテナサテナ ムサピィのチョコマーカー パズルボーイズ
足元の床がオセロになってて、主人公がジャンプすると床の色がかわって間にいた敵を倒すってゲーム
ナイトムーブ 平安京エイリアン バベルの塔 インクレディブルマシーン 動画でパズルだプップクプー ぱっぱらぱおーん
ビーボール ポップ&チップス エッグマニア ピットマン エベンジアのお城の地下 カートンくん フリップル
クーラクエスト ボンバーヘッヘ タコのマリネ ピキーニャ ワギャンランド アランドラ

213 :なまえをいれてください:04/12/12 13:54:31 ID:iDlD5fit
メテオスは期待大だな。まず公式が凝りすぎ
http://planetmeteos.com/index.html

214 :集計人:04/12/12 15:09:06 ID:svvUFmjH
うわバベルの塔が2つあった・・・。
パネポンのコスプレして来ます

215 :なまえをいれてください:04/12/12 15:42:47 ID:CFD3pNe5
小動物の方で頼む

216 :なまえをいれてください:04/12/13 00:02:23 ID:Ppnqa+v0
保守

217 :なまえをいれてください:04/12/13 05:20:39 ID:fh+NAuwZ
パズニック面白いよ。

218 :なまえをいれてください:04/12/13 19:19:38 ID:g3BSu40H
age

219 :なまえをいれてください:04/12/16 10:25:38 ID:9zZ3Z+HC
>205
TETRIS(システム16A/B版)
基本的に終りが無い 
Level 99/LINE 999/ SCORE 999,999 まで
ひたすらテトリスしよう。
(後のNAOMI/DCでリメイク版(SEGA TETRIS)は終りが有る)
タイトー版が出てるが 基板と操作感覚とBGMが結構異なる
TETRIS THE GRAND MASTER(カプコンPS互換基板)
Level 999までの到達Timeを競う
sega16A/B版 tetrisのオマージジュ的存在
詰む寸前の悪あがきが面白いように
決まりだしたら神ゲーに変身
基板でしかでていないのが
敷き居をやや高めにしてるが
(PS版 カードキャプチャ−さくらテトリス と言うのが出てる>関連作)
年単位でゲームを遣リ続ける根気が有るならお勧め

....と 偉そうに書いてみたが
これを書いている本人は
タイトー版のレベル&ラインカンストしか
出来ていない現実
....鬱だ(苦笑

220 :なまえをいれてください:04/12/16 15:14:33 ID:BxJPkk9W
ランドメーカーの詰めモードは面白いよ。長時間やってると暗い気分になるけど

221 :なまえをいれてください:04/12/16 15:15:57 ID:0nPQ3Mye
タイトーじゃなくジャレコでは。

222 :なまえをいれてください:04/12/16 15:30:46 ID:0nPQ3Mye
今調べたらタイトー版もあるのか。

223 :なまえをいれてください:04/12/16 22:17:55 ID:FcuxL7OC
>>219
とりあえずサンクス。
>sega16A/B版 tetrisのオマージジュ的存在
>詰む寸前の悪あがきが面白いように
>決まりだしたら神ゲーに変身
が気になるんだけどどの辺が変わってるの?

224 :なまえをいれてください:04/12/16 22:21:50 ID:0Gs1abIb
ドリラー落としきり210円

これが最強。

225 :なまえをいれてください:04/12/16 22:49:20 ID:FcuxL7OC
そういやチューチューロケットって面白いの?
かなり値崩れしてるけど。

226 :なまえをいれてください:04/12/16 22:53:03 ID:BZKeWV3A
アレはちょっと忙しすぎる
デザインを整理しないとわかりづらい

227 :なまえをいれてください:04/12/16 23:13:15 ID:FcuxL7OC
>>225
サンクス。体験版やったけどそこそこ遊べたので買ってきます。

228 :なまえをいれてください:04/12/19 23:15:38 ID:3VWPxjwh
IQかな。
独特な世界観が好きだ。
IQって初代、ファイナル、RIMIX+の3つしか出てないよね?

229 :なまえをいれてください:04/12/20 21:28:59 ID:ECHiHxEv
「最高の」だぞ。
テトリス。

230 :なまえをいれてください:04/12/21 14:17:29 ID:fy/78Xww
>>228
REMIXな。
多分その3つだけ。

231 :なまえをいれてください:04/12/21 14:32:53 ID:yVSXt7Eo
まあ今はまってるって事でルミネスに一票入れとく。

232 :なまえをいれてください:04/12/24 00:04:30 ID:decmvL7D
ルミネスは発売前はムチャクチャな評判だったのに
発売してみると良ゲー扱いだな

233 :なまえをいれてください:04/12/24 02:00:44 ID:fZKXOpOa
ファンタビジョンに一票。

アクションパズルか?

234 :なまえをいれてください:04/12/24 09:11:28 ID:Y0lkMRSO
xiに1票

激しく音楽が好きなんだがどこにもサントラ売ってねぇorz
あの変えられるBGMで何時間もいける。

パネポンも好きなんだがGC版持ってるヤシどう?あのコントローラー。

235 :なまえをいれてください:04/12/24 13:32:48 ID:YudwVY6b
>>234
漏れはGC版しかやったことないがいつもGBAをコントローラーにしてたな。
普通のコントローラーでもまぁできるが…
GBAあればソッチ推奨。デジコンはイマイチ

236 :なまえをいれてください:04/12/24 13:35:04 ID:YudwVY6b
あー、あとコレ聞いとけみんな
http://planetmeteos.com/hisoka/new.html

237 :なまえをいれてください:04/12/24 16:45:48 ID:7Je46szt
>>234
xiかJUMBOは音楽ファイルが剥き出しに入っているので
パソコンに直接CD入れれば音楽を取り出せる、と聞いた事がある。

238 :集計人@寂れてるのでage:04/12/25 00:03:20 ID:Jh5aVDfD
>>236
すげえな。星毎に音楽違うのか〜。
>>233
IQやレミングスが入ってる辺りアクションパズルもOKじゃないかな?
>>235
そういえばそうも出来るんだった。今度試してみよう

239 :なまえをいれてください:04/12/25 00:24:48 ID:LJcm3EiD
うお〜〜このスレ読んで思い出した!!
コスモ・ギャング・ザ・パズル!!!
これ最高だったよねマジで。
上でも同じこと書いてる人いるけど、
このゲームほど熱くなったパズルゲーム他にないよ。
メチャクチャやりたくなってしまった。
なんとかやる方法はないだろうか。

240 :集計人@寂れてるのでage:04/12/25 01:40:42 ID:Jh5aVDfD
>>239
GBAのパックマンコレクション
たしかこれのパックパニックとコスモ(略)が同じじゃなかった?
違ってたらスマン。

241 :なまえをいれてください:04/12/25 01:42:58 ID:uANCaFr0
ソロモンの鍵

242 :(イ反) ◆1NeCO.2MA2 :04/12/25 02:01:00 ID:LczA2tKU
ルミネスに一票入れたいところだがアレは携帯だからな。
911のせいで発売延期になったビルバクも面白いが、
やっぱパズルゲームナンバーワンは倉庫番だな。

243 :なまえをいれてください:04/12/25 02:38:18 ID:LJcm3EiD
>>240
ありがとう。ググったら確かにそういう情報見つけた。
ついでにそのものも見つけちゃったんでついプレイしちゃいました。
やっぱ面白いわこのゲーム最高!!
でも当時感じたほど深みは感じなかった。リア厨だったしなあ。

244 :234:04/12/25 15:24:51 ID:qbYbu4UO
>>235
サンクス。値下げしたら買おうと思ってたからそこんとこ気になってたんだ。

>>237
ファイル抜いて聴いてはいたんだけど、サントラはオリジナルの曲があって良いな、と。

携帯でバトルズーキーパーみたいに連鎖が出来るようになったから
パネポンもいつか出来るようになるのかね。
エラーが酷いがorz

245 :なまえをいれてください:04/12/25 15:34:07 ID:GbuYtve8
携帯据え置き分ける必要はないんじゃないの
パズルゲームは携帯の方にも多いし

246 :集計人:04/12/26 00:04:14 ID:Yjfugld9
>>243
どうもです。俺もググって探してみよう。
>>245
携帯の方が多いんじゃない?
据え置きのパズルはSCE以外の殆どがアーケードベタ移植だし。

247 :なまえをいれてください:04/12/26 09:49:00 ID:SWrDHlmm
集計人消えて(^д^)

248 :なまえをいれてください:04/12/26 21:32:31 ID:y+NaoRNl
ぐっすんおよよって見た事が無いから、ちょっと前に中古屋に行ったらあった。
一番までは行かないが面白かった。
一番面白かったのはXI。

249 :なまえをいれてください:04/12/26 23:22:21 ID:SdY6Of3V
やっぱりパネポンだな〜
SFCパネポンが今まで一番プレイしたゲーム

250 :なまえをいれてください:04/12/27 04:30:11 ID:8+HmQ8pe
ぐっすんおよよは、すごい良くできてるんだろうけど、なんか好きになれないんだよなー。
なんなんだろうなー。
キャラがどうとかじゃなく、システム的に。


251 :なまえをいれてください:04/12/27 15:14:35 ID:DPm7edjB
桂三枝がキライなのが原因とみた

252 :なまえをいれてください:04/12/27 17:59:40 ID:EOc2zq6v
5000オヨヨ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)