5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[2nd発売!!]S=F+NWきくたけ総合スレ33[アニメ放送!!]

1 :sageる男:2007/09/29(土) 21:01:50 ID:???
F.E.A.R.の副社長菊池たけし(=きくたけ)が制作したS=F・NWシリーズ、
きくたけ著のリプレイ、アーケンローズ等の読者参加企画、
FEARonlineで公開中のネットラジオ「ふぃあ通」などを語るスレッドです。
アルシャードガイア・アリアンロッドについては専用スレッドがあるのでそちらへどうぞ。

※今後の怒涛の新展開まとめ※
・7月にナイトウィザードのシナリオ集「オーバーナイト」が、8月にはセブン=フォートレスのシナリオ集「ラース=フェリアの嵐」
9月末にナイトウィザード The ANIMATION 柊蓮司と宝玉の少女<上> が発売されました。
・「ナイトウィザード The 2nd Edition」も発売中!…?(*10月1日以降には発売されてます)
・10月からはナイトウィザードがTVアニメ放送開始!
・ナイトウィザード小説の第三弾や田中天のナイトウィザードリプレイなどもファミ通文庫で続々発売。
・そして、2008年にはセブン=フォートレスも4th Editionが出ます。
・「シェローティアの空砦」の連載開始時期についてはいまだはっきりせず。続報をまとう。

前スレ
[NW2nd]S=F+NWきくたけ総合スレ32[S=FV4]
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1190207291/

以下>>2-5くらいテンプレ。

2 :NPCさん:2007/09/29(土) 21:02:28 ID:???
●関連サイト
FEARonline
ttp://www.fear.co.jp/
ナイトウィザード公式
ttp://www.fear.co.jp/nw/index.htm
アリアンロッド公式
ttp://www.fear.co.jp/ari/index.htm
アルシャードガイア公式
ttp://www.fear.co.jp/gaia/index.htm
アーケンローズ公式
ttp://www.fear.co.jp/arose/index.htm
FAQ、シリーズ一覧、世界観などをまとめた
S=Fスレッドテンプレまとめ
ttp://www1.odn.ne.jp/~cam00530/seven-fortress/template.htm
ネットラジオ「ふぃあ通」
ttp://www.fear.co.jp/radio/fearradio.htm
ナイトウィザード The ANIMATION
http://www.nightwizard.jp/

3 :NPCさん:2007/09/29(土) 21:03:04 ID:???
●関連スレ
【蒼穹の】アリアンロッドRPG Lv.55【未来】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1190821555/
超女王様伝説・・・やったことあるかたいますか?
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055255600/
FEAR GF 総合スレッド 14th SEASON
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1179135367/

※システムの比較はこちらでお願いします。
TRPGのスタンダードを議論する
(流れが速いので板検索してください)

※RUNEの「ナイトウィザード魔法大戦〜ThePeacePlantoSavetheWorld〜」
の話は、こちらでお願いします。21禁です。
ナイトウィザード 魔法大戦2
ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1169254234/

※アニメ版のスレは別板にもあります。
(もっとも、放映開始まではこのスレの方がアニメの話もメインでしょうが)
●アニメ板
ナイトウィザード-Night Wizard!-セッション1
ttp://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1190724329/

4 :NPCさん:2007/09/29(土) 21:03:34 ID:???
今後の予定

2007年10月25日 ナイトウィザード ヴァリアブルウィッチ 1 (仮) (原作)菊池たけし、F.E.A.R./(作画)猫猫猫 マジキューコミックス 924円
2007年10月29日 ナイトウィザード ノベル 銀の迷宮に人形は踊る (仮) (著者)藤原健市 ファミ通文庫 672円
2007年11月 ナイトウィザード2ソースブック (仮) (著者)菊池たけし、F.E.A.R. ログインテーブルトークRPGシリーズ 2,940円
2007年12月25日 ナイトウィザード2nd リプレイ (仮) (著者)田中天、F.E.A.R. ファミ通文庫 672円
2008年1月 ナイトウィザード2ファンブック (仮) (著者)菊池たけし、F.E.A.R. ログインテーブルトークRPGシリーズ 2,625円
2008年2月 セブンフォートレス4th (仮) (著者)菊池たけし、F.E.A.R. ログインテーブルトークRPGシリーズ 3,780円
2008年3月 セブンフォートレス4thサプリメント (仮) (著者)菊池たけし、F.E.A.R. ログインテーブルトークRPGシリーズ 2,940円

5 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:21:16 ID:???
紅きスレが昇る時

スレは虚構に満ちた現実を脱ぎ捨て、真実の姿を見せる。

開いた月門の向こうから彼らはやってくる。

世界を侵すもの、TRPGゲーマー。

今、>>1は乙われている!

6 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:24:03 ID:???
「…>>1乙」

7 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:25:46 ID:???
落とし子、代償にバッドステータスが多いが、バッドステータスを回復する特殊能力もあるのが面白いな

8 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:49:39 ID:BshZqhMW
>1乙
前スレ続きだが…
アンゼ以外の守護者(相当)が影薄いからなぁ…
アンゼ目立つ前って使途の設定どんなにしてた?

9 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:50:04 ID:???
前スレ>>1000俺の分もよろしく!

10 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:50:10 ID:???
前スレの天使の話の続き〜
スタメモ公式シナリオの使徒は(メル欄)の使徒だから、直属の天使と言えるんじゃない?
あと天使=羽が生えている、ってのも絶対じゃないと思うし。

11 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:50:17 ID:???
うぉう、初っ端から下げ忘れ

12 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:50:21 ID:???
コネの一覧って情報あった?

13 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:50:22 ID:???
あのスキンヘッドもリプレイに参加させて、天さんと二人できくたけ包囲網を敷こう。

14 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:51:37 ID:???
だから、あれは誰なんだよ?wwwww

15 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:52:08 ID:???
前スレが天使の話で終わっていたが、
ゲイザーの関係者って点で考えると小説の方にそれっぽいのが出てきたな

魔王が弱体化してるのかも知れんがそれにしたって強すぎだろ、アレ

16 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:55:31 ID:???
>>14
リプレイのネタに使えそうだな。

いつの間にか二人に増えていた天さん。
その正体こそ(ry

17 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:03:39 ID:???
しかし顔も体型も全然違うのに、お前らなんでスキンヘッドってだけで天と疑わないんだよw
俺前スレ552だけど、俺の眼が節穴なのかと思ったじゃねえか。

18 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:07:55 ID:???
荻原宗一郎がくーどーおーさまに見えてきた件について

19 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:18:49 ID:???
>>15
メ欄z前方の事か?あれならメ欄後方だと推測してるけど…違うかな

20 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:19:34 ID:???
>>14
「誰に断ってここでアフレコしてんだよ」
とスタジオに乗り込んできた893

21 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:21:44 ID:???
>>20
なんで仲良く一緒に写真に写ってるんだよ!w

22 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:25:56 ID:???
きくたけの魂の双子だったから

23 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:26:50 ID:???
天がでてくる可能性を夢見たっていいじゃない

……というか、でてきて欲しいんだよ。天に……

24 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:27:22 ID:???
そういや首相どうなった?
阿部とかだったら笑えるが。

25 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:29:17 ID:???
>>21
【組長】+【親友】=100000+1000=101000V.払ったから

26 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:30:49 ID:???
>>7
それどころか代償で増えた自分のBSで他人に巻き添え食わせる業まであるんだぜw

27 :1/3:2007/09/29(土) 23:40:54 ID:???
>>12
一応まとめ。コネはALSフォーマット。イラストは情報あったが真琴。微妙かも・・・

・柊蓮司:言うまでも無く不幸な魔剣使い、学校は卒業して今はフリーランスの傭兵みたいな感じらしい。リプレイ『星を継ぐ者』『フレイスの炎砦』『黒き星の皇子』『スルトの剣』『愚者の楽園』『合わせ鏡の神子』のPC。
・緋室灯:無感情系強化人間。リプレイ『紅き月の巫女』『合わせ鏡の神子』のPC。
・グィード・ボルジア:マッチョ系聖職者。無邪気な狂信者。リプレイ『星を継ぐ者』『黒き星の皇子』PC
・”真昼の月”アンゼロット:黒い性格がちゃんと解説されている世界の守護者のねーちゃん。柊関係のリプに大抵でてくるNPC
・”蝿の女王”ベール・ゼファー:魔王その1。解説では「冥魔嫌いでウィザードとは共闘しやすい」だそうで。リプレイ『フレイスの炎砦』『合わせ鏡の神子』に詳しく出てくるNPC。
・赤羽くれは:信じがたいがパーソナリティとしては「学生PCの頼れるおねーさん(助言者)」という立ち位置。卒業後もOGとして学園には顔を出してる。リプレイ『星を継ぐ者』PC,『フレイスの炎砦』NPC.
・”秘密公爵”リオン・グンダ:魔王その2。他の魔王の副官として現れることが多いとのこと。宝玉戦争で需要な役割をするがどうせアニメの話だからゲーム関係ないや><
実プレイ的には脈絡なくPCに情報を与える役。S=Fの大賢者ラスィと同じ使い方。リプレイ『最果てで君を待つ扉』に詳しいNPC
・”ナイトメア”:傭兵の夢使いのおっさん。ゲーム的には事件に関わった人間の記憶操作などをしてくれるコネって感じ。リプレイ『紅き月の巫女』PC.
・萩原宗一郎;輝明学園校長。忍者の爺さん。実力ありすぎ。だけど教育のためにあえて学生ウィザードにエミュレイター退治を行わせる。コミック『ヴァリアブルウィッチ』参照
・静=バンスタイン:「しずか」でなくて「しずく」。輝明学園のまほうせんせい。せんせいなのに17歳という忘れがちな設定が強調されてます。学生PCの助言者にして友人という位置。リプレイ『白き陽の御子』のPC

28 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:42:20 ID:???
リトライ・・・?なんだこれ?
ルルブに掲載されてない特技を持ってるのか?このサンプル?

29 :2/3:2007/09/29(土) 23:42:31 ID:???
・香椎珠美:輝明学園のイノセント。好奇心旺盛な新聞部でエミュレイヤー事件にまきこまれがち。コミック『ヴァリアブルウィッチ』参照
・東雲摩耶:にゃふぅ。・・・こいつはなかりは実プレイでの使い方がわからん。リプレイ『黒き星の皇子』NPC
・要いのり:デレヤンな女子高生。学生ウィザードの悪友みたいな使い方が基本か?リプレイ『白き陽の御子』のPC
・ロンギヌス00:仮面がなければ死んでいた人造人間。アンゼロットの下僕。アンゼロットの使者としてPCに接触するのが基本。リプレイ『愚者の楽園』のPC
・マーリン:ウィザードたちの社会では世界一有名なウィザード。伝説の魔術師。大事件を扱うシナリオで若いウィザードの前に表れあるべき方向へ導く役目。1st基本ルールブックのコネクションからの継続
・”東方王国の王女”パール=クール:魔王その3。2ndでは基本的に悪役側を志向してるタイプの魔王のようだ。ベルとは確実に対立するのが基本。要するに役割としてはルーの後釜である。ロンギヌスのコネクションからの継続
・TIS:幻夢神の少女。実プレイでは「PCが守るべき存在」としての役割。1st基本ルールブックのコネクションからの継続
・京上司郎:絶滅社の教官を努める龍使いの壮年の男性。ようやくでてきた「使いやすい絶滅社NPC」。新キャラ。
・各務芽衣:世界中を放浪している旅好きの人狼の少女。寝床と食事を与えれば旅の途中で見聞きした様々な情報を教えてくれる。あと世界中の様々な(ウィザードの)有名人と知り合い。新キャラ。

30 :3/3:2007/09/29(土) 23:43:04 ID:???
・レオンハルト・ローゼンクラウン:吸血鬼の始祖の一族で、吸血鬼たちの頭領である少年。吸血鬼PCの上司役が基本。1st基本ルールブックのコネクションからの継続。
・桂木祐太郎:侵魔召喚師の青年。実は内閣調査室エージェント。外見がまんま葛葉キョウジなんですけど・・・ 新キャラ。
・煌春鹿:華僑系財閥の煌家の若き女当主にして龍使いの少女。PCに経済的支援を行うパトロン的役割。1st基本ルールブックのコネクションからの継続。
・ルイズ;「あわせみこ」の後に、ルー・サイファーの地上代理人として送り込まれた落し子。外見は17歳くらいの青年。冥魔に対してはどことも共闘しない。新キャラ。
・岡島伸一:オカジマ技研副社長。とはいえ社長は高齢でほとんど引退してるため実質的なトップである。イノセントだが、科学の立場からウィザードを支援する。1st基本ルールブックのコネクションからの継続。

31 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:44:02 ID:???
>>27
真琴か?
林啓太だと思ったんだが。(微妙には同意)

32 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:45:03 ID:???
そういえばコネのキャラ絵って誰が描いてるの?

33 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:46:24 ID:???
レオンハルトが生きてたことにちょっと感動
よし、堂々と2ndでも背教者会議所属の絶滅社に追われてるうちの吸血鬼が使えるぜ!

とはいえ、吸血鬼メインの光子光線で大暴れな夢使いなんだよな…
魔法ってことで作り直しか

34 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:50:12 ID:???
>>28
NPCが聞いたことも無い装備を持ってるEXって前例があるからなぁ…

35 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:52:27 ID:???
NPCが聞いたことない装備持ってるのは別にかまわんが
クイックスタートが聞いたことのない特殊能力持ってるのは駄目だろw
このキャラなら《物魔防御力UP》にでもしておくのが良いかな

36 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:52:28 ID:???
乙。

わかっていたことでむしろ当たり前すぎるかもしれんが
パトリシアやジェイキンスあたりの聖王庁(旧版)ウィザード関連組は完全抹消か・・・

いいけどな。(ぉ

37 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:52:34 ID:???
>赤羽くれは:信じがたいがパーソナリティとしては「学生PCの頼れるおねーさん(助言者)」という立ち位置

はっはっは。ご冗談を。
そんな使いやすいNPCみたいになってるわけないじゃないですか。もう冗談きついなぁ。
だってこれナイトウィザードでしょ?なのにリプレイPCがそんな実プレイ的なコネになんてなるわけが、ねぇ。

38 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:53:58 ID:???
>>36
パトリシアは聖王庁のところに「ウィザードは神の名を汚す異端者」に異を唱える筆頭として名前がある

39 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:54:00 ID:???
>>27
>学校は卒業して
>学校は卒業して
>学校は卒業して

・・・そ、そんな・・・そんなのオレたちの柊じゃねえ!!(笑)

40 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:56:24 ID:???
>>39
卒業したと思ったら謎の組織に捕まってクローンをたくさん作られれば良いんだよ!

41 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:56:45 ID:???
>>39
いや、柊が卒業したというのは都市伝説。
真実は暗い闇の中、ただ学園内で柊を見かけたとの通報も・・・

42 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:57:48 ID:???
実は2ndは別世界の話だったんだよ!
じゃなきゃ柊が卒業出来るわけない!

43 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:07:30 ID:???
お前らなんだかんだで柊愛してるよなぁw
くれはがそんな使いやすそうなんて…
星継ぐとフレイスでの知らないところでキーパーソン体質はどこにいったんだw

>>29
三ツ矢伊右衛門の出展は「幼年期の終わり」だと思うんだぜ。

44 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:07:31 ID:???
「卒業証書〜? いまじゃそんなものはケツ拭く紙にもなりゃしねぇってのによぅヒャッハー!」

てなわけで、卒業証書の価値が下がって卒業取り消しになりますた

45 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:07:42 ID:???
柊は異世界に召喚されたまま戻ってきてないんだろ
新学期になってから姿見たのがいないから、生徒たちの間では
卒業したことになってるとかそんなオチを期待する

46 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:11:27 ID:???
組織については以下。

アンブラ、一条家、黄金の蛇、オクタヘドロン、私立輝明学園、真行寺家、夜会、世界魔術協会、絶滅者、ダンガルト魔術学院、テイマーズ・ソサエティ、DHA、トリニティ、内閣調査室退魔課、
背教者会議、白家、煌家、御門家、巫女クラブ、ローマ聖王庁

が1st基本から継続。

1stロンギヌスから、裏界帝国とロンギヌスが継続。

これだけがコネとして購入できる。
全部で23個。新クラスに対応した新しい組織がないのは残念かも。

逆に1atからなくなった組織系コネが20個。

銀十字騎士修道会(なんでこれをなくす!?)、救世教団、マティニヨン公国、国土防衛特務課”黒猫”(これ今から見るとひぐらしの”山狗”そっくりだな)、典礼庁外典儀式課、土竜荘(土屋ハナのアパートな)、
週刊スプラッシュ編集部、バー”W”、天台寺、紅竜会、米軍特殊部隊”レイブン・ロフト”、喫茶エトワール、伊賀之森(忍者があるのにこれをなくした意味がわからん)、本牧少年探偵団、闇導探偵事務所、クドラク医院、電子網遊園、
メイス・マンディン・レスキューMMR(結局これなんだったんだろう・・・)、イシマール大学、杜プロダクション



47 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:13:09 ID:???
つまり、柊サーガは終わり、彼はもはや単なる脇役に過ぎない、ってことだろう。

ところで龍使いが2人もいるのはちょっとびっくり。コミック効果か?

48 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:16:06 ID:???
最後に自分の重要度が下がったってことか

49 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:16:22 ID:???
>>27-30
乙。実プレイでの使い方の例を書いてくれたのはイメージしやすくてありがたいな。

50 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:17:48 ID:???
>>47
>>30がちょっと間違ってる
煌春鹿は非ウィザードで、龍使いじゃない

51 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:19:31 ID:???
銀十字騎士修道会は聖王庁の解説に統合されたんだろう。パトリシアのこと書いてるしな。
マティニヨン公国をなくしたのはゆるさん…ていうか、ウィザ−ド社会よりもイノセント社会の方に属するコネや組織から消えていった気がする

52 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:21:18 ID:???
つまりパトリシアは
1stでは自分の組織(手駒)を持っていたが、2ndではそれがなくなり単なる容認派筆頭になったわけか。

あれそういえばきくたけ別ゲームにも地位はそのままに権力が失墜した聖職者がいたような。

53 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:24:01 ID:???
>>51
公国消失はいてえなあ
王女をマスターと認識した騎士フレーバーな発掘人造人間PCはお気に入りだったのに

54 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:25:44 ID:???
>>29
伊右衛門は「幼年期の終わり〜HUMAN SYSTEM〜」のPCジャマイカ?

55 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:27:05 ID:???
>>46追加。骨董品屋”好事屋”も消えた。

一方、汎用人物のコネについては、1st基本を全て網羅。
反魔法同盟メンバーやウィザード擁護メンバー、ブラウニーなんかも入ってる。
ただし、「姉」と「兄」は「兄/姉」に、「妹」と「弟」は「弟/妹」に統合。これで1stにあった「姉より兄の方がコネの価格が高い」といったこともなくなった。

追加に「ファン」「プロデューサー」「ライバル」。
ん、これはアイドルものができるようになったのか?

56 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:32:10 ID:???
>>55
そのわりには、杜プロダクション消えてるんだよなぁ。

みなとたち5人と、それに対抗する魔王側アイドルユニット5人組が
超者降臨して戦ったあげく変身解除すると裸に、みたいなのがやりやすくなると思うんだが
【 何かが混ざった 】

57 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:32:12 ID:???
これだけ輝明学園が重要視されるなら、スタメモの輝明学園ガイドは乗せて欲しいが・・・
2ndでも仕えるネタ的にはアヤカ・クローシス・ナグモと高倉幹弥は必須だと思うし


58 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:32:54 ID:???
>>55
Dearをやれってことじゃね?w

59 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:33:48 ID:???
あー、忘れてた。
コスモガード連盟もコネに昇格してました。スタメモでもコネとしては無視されていたのでようやくだね。


60 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:36:30 ID:???
>>55
まあ、歌声が日本刀相当だったりするアイドルでよければ……

そういえば、装備品の拡大解釈はかなり緩く認められそうな感じだよね。
転生者の衣装が「普通の服」だったり、夢使いの服装が「巫女服」の範疇だったり、
龍使いのメイド服が「輝明学園改造制服」だったりするくらいだしw

61 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:39:15 ID:???
>>55
お笑い芸人もやれそうだな。最近ブームだし

62 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:45:36 ID:???
>>60
まぁNWはフレーバー部分をデータリッチにするゲームじゃないからな。
ALGとの差別化ってのもある

ところで2ndの魔法のレイアウトの並び方が異常に見にくいと思うのは俺だけか。
あれは正直ダメだろうと思うんだが

63 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:53:41 ID:???
>>46
喫茶エトワールまで消えたのか……
おれは意外とこういうフレーバー系の組織好きだったからなぁ……。
何というか、都会にひっそりと建つ平屋の建物とか古い雑居ビルが取り壊されて、
化学物質プンプンの『ビルでござい』って建物が建つみたいでなんかイヤだなぁ……。
小さなこぢんまりとしたたまり場潰されたオレ達にどうしろと……。

64 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:56:08 ID:???
>>63
もうそういう人間はいらない時代になったんだよ

65 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:00:12 ID:???
>>63
まあなんだ。
そういうノリは住居ルールのあるALGでやった方が幸せになれる。そもそもあっちは初期NWにあった”PCの日常性”をきくたけが継承させるの意識してたし

でも確かに、NW2ndはなんかよくも悪くも”華やか”になっちゃったね。
アニメもあるしこれはこれでいいかなと思うが

66 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:01:23 ID:???
虚の究極奥義・ノーリーズンが……汎用の真ディスアペアの劣化魔法に……。
まあ完全劣化じゃないけど、これはわざわざノーリーズン覚える人いないだろ。
お、俺のノーリーズンが、ディスアペアごときにっ……! ウボァー

67 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:03:19 ID:???
つーかALGの場合は、N市っていう生活の舞台が用意されるからな。
NWはそれにあたるのが輝明学園なんだろうが…
学生でないPCにはつらいか
それに輝明学園はちょっと特殊すぎて日常性がそこまで強くない舞台だしな


68 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:04:21 ID:???
>>40
それどこの彼女よりも赤毛ライバルが永遠につきまとってくるエターナル格闘二十歳高校生?

69 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:06:00 ID:???
>>64
そうか……もうエトワールのバイトとか骨董品屋でバイトしながら、
時折来るアンゼ様の招集にwktkしつつあくせく生きていくなんてロールプレイの時代はもうオワタのか……

>>65
なるほど、何故アルシャードスレがあんなに盛況なのかやっとわかった。
ちょっとアルシャードスレに荷物まとめて引っ越してくる。

70 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:06:52 ID:???
日常うんたらより派手に魔王たちとドンパチやれってことなんだろうね。
まあ、方向性としてはこれはこれでいいんじゃないかと思うが。

71 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:07:20 ID:???
ちょっとサンプルの能力比較をしてみた
まずディフェンダー編

●人造人間
【魔防】が比較的高い
が、《アームドシェル》でHPが毎ラウンド減っていくので気をつけたい
ただし、1ラウンド1回とはいえ《アームドウォール》で攻撃へのリアクションを【攻撃】(!)で行えるため
ボス級の敵の攻撃すら難なくかわせる性能を持つ
が、1ラウンド複数回行動がデフォになった2ndで1ラウンド1回制限は厳しくのし掛かるのであった
あと、唯一CF修正(つまり解放力も)1なので、事故死する可能性は高い

●忍者
【回避】【抵抗】が高く、さらに《白面》で1シナリオ1回、それらのジャッジをブーストできるためここぞというときの回避能力は高い
《攻撃誘導》でその【回避】【抵抗】を活かせるのも良い
が、《攻撃誘導》は【魔導】でジャッジするため、成功率の低さは否めない
ただし【行動値】が15と高いため、毎ラウンド3回行動がねらえるのは大きい

●魔剣使い
ディフェンダー陣の中では攻撃能力はぴかいち
ただし防御系の戦闘値は高いとは言えず
1ラウンドに1回、【防御】【魔防】の代わりに【攻撃】でふれる《護法剣》《金剛剣》で耐えるしかない
ただし、防御の代わりにふれるため《カバーリング》との相性は良い

72 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:08:09 ID:???

●魔物使い
【防御】はダントツで高く、【魔防】もそれなり
が、【回避】【抵抗】は低め
とはいえ《シールドフォーム》でさらに【防御】【魔防】を高めることができるため
耐えるディフェンダーとしてはサンプル中最高峰
何気に回復魔法なども取得しており、自分を回復してさらに耐久性をアップできる(MP10だけど)
ただし、《リトライ》なる謎の特殊能力を取得しているため、使用の際は注意されたし

●龍使い
正直、ディフェンダーとしては一番見るべきところがなくないッスか、こいつ
回復魔法を取得してはいるが……

73 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:08:35 ID:???
>>70
すっかりその方向がリプレイで定着したからな。
棲み分けという点でも間違いじゃないな。

74 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:08:58 ID:???
まあ、これはもう昔からというかしょうがないんだが、基本ルルブの時点でワールドプレーンとかすげぇマクロなのにページとって、地に足のついた舞台についてはおざなりになってる印象があるな。

75 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:13:29 ID:???
>>70
どうせ世界結界あるから日常うんたらなんて価値としては軽い世界だからな。
これはこれで、そういう深いこと考えずに派手なことしやすいゲームとしてメリットもある。

あとはリプレイの柊が特にそうだが「日常からしばしの別れを継げて非日常の任務につき最後に戻ってくる」が基本だから、
地に足のついた生活感はゲームではわざと排除してるんだと思うよ
それはゲーム外で行われている。
ハンドアウト渡された時点で「日常はなくなった」んだよ。だからそれ取り返しに行く。
日常を守るゲームでなく、壊れた日常を取り返すゲームって感じかな?

76 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:15:14 ID:???
まあ今回削られた分はサプリで補完されるかもしれんし、もう一ヶ月くらい様子見ようや。
つーか版上げに伴う人員整理なんてどのルールでもあるんだし、ルールブックに載ってるコネしか取っちゃいけないわけじゃないんだから、
使いたいコネは今まで通り使えばいいじゃん。
なんかそこまで悲観的になられると単なる煽りかと思っちまうぜ。


77 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:16:27 ID:???
まぁなぁ、いくら日常が壊れても敵倒せば世界結界が戻してくれるからな。
ゆえに、日常が壊れたところから始められるゲームってのはわかる。
朝起きると、世界が壊れてました。みたいな感じはNWらしさではあるね。

これがALGとかだと、日常が壊れると取り返しがつかないことが多いからそれまでになんとかしろ、が基本になる。

78 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:23:59 ID:???
アタッカー編

●落とし子
何も使わない時の【攻撃】はアタッカー中最高
《闇翔ける殺意》で射程を伸ばして攻撃できるのは白兵アタッカーとして実に美味しい
が、捕縛を受けるので《異形適応》で回復しないと次の手番を無駄にします

●強化人間
高い【命中】と、ガンナーズブルーム+魔力水晶弾による強力な射撃攻撃が強み
また、《幻想舞踏》のやばさは健在。プラーナが必要になったけど
解放力がないため爆発力がない……と思ってしまうが、《幻想舞踏》で爆発力を得ることは可能
近づかれるとガンナーズブルームを使えないため、位置取りにだけは注意しよう

●人狼
高い【命中】【回避】が心強い
また、《マジカルアタック》によって魔法ダメージを与えることもできる

●聖職者
攻撃能力はそこまで高くないが、魔法を多く取得している
HPが少なく撃たれ弱いため、中衛的な立ち回りになるだろう

●勇者
素の【攻撃】も高いが内包値10解放力5、これが一番の特徴である
一撃にかけろ!

79 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:25:31 ID:???
でも2ndルルブじゃ世界結界や裁定者のことがあまりに記述が少なすぎて、事件が終わったあとに日常を修復したりすることが書いてないんだよな

80 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:35:40 ID:???
落とし子はバッステ受けながら&むりやり打ち消しながら戦うクラスなのね

81 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:44:12 ID:???
キャスター編

●大いなる者
【魔攻】35が代償なしに撃てるなんて……(1stの魔法使いを思い出して涙)
《隻眼の魔力》でキャスターでありつつヒーラー陣並のMPを確保しているため回復役にも回ることができる
(キャスター陣は強力な攻撃魔装を装備しているため、MPが大幅に下がっている)
また、《小さな奇跡》を取得しているのでシナリオブレイクも可能だ

●吸血鬼
《不老不死》で魔法使いの撃たれ弱さはカバー
いつでも使用できるため、敵の行動が終わった後に起き上がろう
攻撃力は大いなる者に劣るものの、《血の呪い》で対象を増やすことが可能
防御魔法も取得しているが、MPが少ないので過信は禁物だ

●転生者
ヘルメスの杖で高い【魔導】と【魔攻】を持つ
さらに、ダイスふり直し特殊能力《転生知識》は戦闘のみならず情報収集にも役に立つ
地属性なため、HPが前衛並にあるのも特徴
ところで、ヘルメスの杖の行動修正がサンプルに適用されてませんが……

●魔術師
とにかく【魔導】が高く、命中率はダントツ
さらに魔法を範囲化でき《見切り:魔導》でクリティカルすれば絶対命中になるため、敵を掃除するのに役に立つ
仲間が接敵してしまった時は、1シーン1回の制限があるものの《マジックコントロール》で範囲選択に変更も可能だ

82 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:45:11 ID:???
ヒーラーはまた今度

83 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:46:01 ID:???
魔法が得意な奴ほど最大MP低いってのは面白いな

84 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:55:50 ID:???
前衛は素のMPが低いところに自己強化系の魔装を装備するから、実はPC間のMP格差は少ない。
まあ、ヒーラーだけは他の5割増しくらいMPあるけどw

>>82
まとめ乙

85 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:05:09 ID:???
人造人間の加速装置、重複取得可なのに効果にSL絡む記述がないな。
もし1シナリオにSL回までだったりしたら、レベル3まで取って1ラウンドに注ぎ込んだらキモいスピードになるなw

86 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:08:27 ID:???
>>85
それやるには「1回のジャッジに重複して使用できる」って記述が必要になるな

87 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:13:24 ID:???
今回はサンプルキャラ格差が減った感じかな?
1stとは別のゲームって考えたほうがよさそうかね?


88 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:20:52 ID:???
明らかに強力だった特技/装備が軒並み弱体化した関係で、あからさまな戦力差は消えたと思う。
まだ実際にプレイしたわけじゃないけど、たぶん感覚的には別物になるんじゃないかなぁ……

89 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:23:05 ID:???
全体的にわかりやすくなった感じはあるな。
プラーナの使い方とかも変わったし特技の効果はほぼ一新されたし別物と考えたほうが良いと思う。

90 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:29:02 ID:???
冥魔に関してだけど、要するにこいつらって幻砦でやのにゃんのポカで全次元にあふれるようになった「S=Fのモンスターたち」って認識でいいの?

91 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:33:52 ID:???
>>90
それで基本的には問題ない。
まあ、より正確にいうなら「S=F Advancedのモンスターたち」だ。
まさかここにきてAdのコンセプト(世界にあふれてくる冥魔を地上にあふれる前に叩け)が、よりによってNWで復活するとは思わんかった。

それもこれも幻砦のおかげ…というか、そもそもNW2ndって、幻砦の結果で主八界が変容したから、「NWも主八界のゲームである以上、幻砦の結果を反映させて世界観を変化せざるを得ない」ということで版上げの企画がはじまったようにも思える。

92 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:38:32 ID:???
>>90
冥魔はラース=フェリアに生息してたわけじゃないからちょっと違うかな
冥界から侵攻した冥魔がラース=フェリアを陥落したから
次はファー・ジ・アースを狙ってる
来るのは冥界じゃなくて闇界の冥魔らしいが

93 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:39:42 ID:???
つうか、NW2ndの冥魔の最終目的が地球を今のラース=フェリアみたいに冥界に落すことで。
S=F4thが冥界におちたラース=フェリアから始まるんだよな。

この時点で世界の危機レベルでは、やはりファー・ジ・アースの小物っぷりというか、ラース=フェリアの大物っぷりというか、NW世界観での絶対的バッドエンドかS=F4thのスタート地点ってどんだけなのよw

94 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:43:05 ID:???
S=F4thも、完全に冥界に落とそうとする冥魔との戦いがテーマになるんじゃない?
世界の状態が第一と第八で全然違うのは確かだがw
ほら、地球にはガイアの愛があるから冥魔の侵攻しにくいんだよ

95 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:43:25 ID:???
冥魔のうちザコが闇界に封じられて、実力者が冥界に封じられたらしい。
ラース=フェリアは完全に冥界とつながり一体化して冥魔王がうろついてるから、NWの闇界の冥魔なんか我らの中では一番の小者ってなレベル。
そしてそんなのに食われた魔王(アニメでやるのか?)って今まで強かったのに修羅の国いったらザコにやられたファルコみたいなもんかな

96 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:46:45 ID:???
でも、4thはEX以来「これぞS=F!」って世界観がようやく来たと思うよ。
ああ、やはり第一世界はこうでなくっちゃ。毎週世界の危機が起こってエンディングで平和になるのでなく、慢性的に世界の危機で4クールのエピソードをクリアでもしないと平和になんかならない世界。
週刊世界の危機(エンディングで平和になる)は世界結界のある第八世界の方が似合うね。

97 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:52:43 ID:???
知性がないってのは闇界の冥魔の特徴なのかな。
S=Fの出てくる冥界の冥魔たちは冥魔王レベルじゃなくても普通に知性あったりするよな?


そういえば『嵐』以降はエンディビエやザクラ=ドゥム、ゼイドラックなどS=Fの魔王たちを(冥界由来だからということで)冥魔王を冥魔王と呼ぶようになったのは裏界帝国との差別化かな。
まあ今までややこしかったからな。

98 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:56:54 ID:???
闇魔王とか裏魔王とか表魔王がいそうだな

99 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:57:36 ID:???
なお、NW2ndのエネミーデータにのってる冥魔たちは、S=FEXに載ってる冥魔たちのデータが元ネタだったりする。
イラストもほとんど同じの使ってたりするw

100 :NPCさん:2007/09/30(日) 03:05:39 ID:???
2ndのシナリオ二話目で「アレ」が出てきた時点でAdvanced時代のファンには感涙だよ
あの冥魔クリーチャーとの戦いの日々を思い出した。

つーかサプリのダンジョンは月コウだけでなく「アレ」もダンジョンとして出てくる気がする

230 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)