5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天羅WAR】天羅万象&テラ総合スレ【SRS】13

1 :NPCさん:2007/09/07(金) 23:30:15 ID:???
ここは、鬼才・井上純弌が作り出したTRPG「天羅万象シリーズ」について語るスレです。
現在では以下のゲームの話題をとりあつかっております。

・天羅万象
・天羅万象零
・テラ:ザ・ガンスリンガー
・天羅WAR

※天羅WARの基幹システムであるスタンダードRPGシステム(SRS)の話題は下記のスレでやってください
 【風の聖痕】スタンダードRPGシステム・SRS 7【ポリフォニカ】
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1188649596/l50
※アルシャードシリーズ、エンゼルギア、ビーストバインドシリーズにつきましては専用のスレがあるのでそちらでお願いします。 
※いいこと言った人には ホレ(・∀・)つ⊂合気⊃または パワーチップ(・∀・)つ◎を忘れずに
※焔鬼瞳関連は別スレがあるのでそちらで
次スレは970あたりで立てようね

●前スレ
【天羅WAR】天羅万象&テラ総合スレ【SRS】12
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1182093678/

2 :NPCさん:2007/09/07(金) 23:30:31 ID:???
■本家過去スレ
【天羅WAR】天羅万象&テラ総合スレ【SRS】11
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1178258344/
【天羅WAR】天羅万象&テラ総合スレ【SRS】10
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1176393295/l50
【天羅WAR】天羅万象&テラ総合スレ【SRS】9
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1175735729/
【天羅WAR】天羅万象&テラ総合スレ【SRS】8
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1175236071/l50
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー【本スレ】7
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1162251251/
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー【本スレ】6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1147203021/
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー【本スレ】5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1106977902/
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー 4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1070982731/
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー 3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1047903059/
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1025624472/
天羅万象についてマターリと語ろう
http://game.2ch.net/cgame/kako/991/991228207.html

3 :NPCさん:2007/09/07(金) 23:31:22 ID:???
■関連過去スレ
天羅ZEROってどうよ?
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/967/967480224.html
天羅系ってどうよ
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/981/981962853.html
天羅系ってどうよ 〜第2幕〜
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/990/990101393.html
天羅系ってどうよ 〜第参幕〜
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/994/994673505.html
〜煽りあい・天羅〜 天羅スレvol.5(第4幕)
http://game.2ch.net/cgame/kako/995/995724164.html
HJ版天羅万象スレッド
http://game.2ch.net/cgame/kako/1005/10054/1005403357.html
天羅討論スレ2−サムライどもマターリしやがれ!!
http://game.2ch.net/cgame/kako/1008/10088/1008844858.html
◆ここがヘンだよ!「天羅万象(・零)」◆
http://game.2ch.net/cgame/kako/1025/10254/1025441259.html
【明鏡】新・旧天羅万象討論スレ【接続】 DAT落ち
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1039233974/l50

●SRS関連スレ
【風の聖痕】スタンダードRPGシステム・SRS 7【ポリフォニカ】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1188649596/l50
【めざせ!】アルシャード100【アスガルド!】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1188314001/

4 :NPCさん:2007/09/07(金) 23:31:43 ID:???
書誌情報
●天羅万象・零(基本ルールブック)
本体価格:3800円(税別)ISBN:4-7577-0188-8
●天上天下(リプレイ+追加データ)
本体価格:1800円(税別)ISBN:4-907792-25-5

●テラ:ザ・ガンスリンガー(基本ルールブック+トランプ)
本体価格:4000円(税別)ISBN:4-7577-0281-7
●ガンフロンティア(リプレイ+追加データ)
本体価格:1800円(税別)ISBN:4-907792-42-5

●ゲーマーズフィールド別冊 井上純弌の地平(天羅とテラのシナリオ)
本体価格:1575円(税別)ISBN4-86224-001-1

●天羅WAR(基本ルールブック)
本体価格:3600円(税別)ISBN:978-4-7577-3488-3
●ロストヘブン(追加データ+シナリオクラフト)
本体価格:2800円(税別)ISBN:978-4-7577-3575-0

現在ゲーマーズフィールド誌では、天羅とテラの戦争を扱った
『天羅WARクロニクル』が連載されております。

ゲーマーズフィールド
http://www.kaipara.biz/fear/

5 :NPCさん:2007/09/07(金) 23:31:54 ID:???
関連URL
●天羅英語ページだよ。まだまだ遠いみたいだよ。
T・B・Z! T・B・Z!
http://www.tenra-rpg.com/
http://www.tenra-rpg.com/blog/(ブログ)

●公式だけど半ば死んでるよ
http://www.tenra.net/

●新公式サイト
http://www.fear.co.jp/tenrawar/index.htm

●焔鬼瞳やその取り巻きとチャットしたい場合はこのスレで
[卓ゲ板]新旧天羅討論スレ2[エンキ隔離]
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1179234473/

●キャラメイクツールと色々まとめ
ttp://www.geocities.jp/alshard2/tenrawar.html

6 :NPCさん:2007/09/08(土) 14:20:58 ID:???
酒と女といくさがあって退屈せん。>>1はなんといい乙だ!

7 :マジカル金剛機 ◆6EgzPvYAOI :2007/09/08(土) 20:40:21 ID:???
>1
乙。まあ飲め。

【自分は瓶を喰う】

8 :NPCさん:2007/09/09(日) 00:03:40 ID:???
Hell,>>1 乙 good!
ところで前スレ1000は同960?

9 :NPCさん:2007/09/09(日) 00:15:16 ID:???
>>1乙でござる

うん、結局我慢できなかったw
PC5人で遊んでくる

10 :NPCさん:2007/09/09(日) 00:17:28 ID:???
5人かよ
最初は4人にしとけ

11 :NPCさん:2007/09/09(日) 00:25:10 ID:???
集まったもんは仕方ない
でも忠告ありがとう

12 :NPCさん:2007/09/09(日) 01:35:26 ID:???
昨日出たエラッタに《妖:化生》が載ってないってコトは、この特技は
マジに消費MP1で1ターンに何度も使えるダメージ軽減なのか

13 :NPCさん:2007/09/09(日) 02:00:13 ID:???
まだ気がついて無いだけじゃないの。
明らかにエラッタっぽいのはまだ他にもあるし。

14 :NPCさん:2007/09/09(日) 02:23:31 ID:???
>11
じゃあがんばれ
シナリオに枠がないところには空気読めるやつを配置しとけよ

15 :NPCさん:2007/09/09(日) 13:39:06 ID:???
>>12-13
とりあえずメールするといいんじゃね?

16 :NPCさん:2007/09/10(月) 00:51:52 ID:???
《遠打ち》を取得してるシャーマンが《合技》で選択した特技の射程ってどうなんの?
30M?それとも選択した特技?

17 :NPCさん:2007/09/10(月) 02:59:39 ID:???
「選択した特技と同じになる」って書いてあるんだから、そうなる。

逆に「選択した特技はシャーマンの特技として扱う」とは書いてないから、
《遠打ち》の効果は受けられないはず。

18 :NPCさん:2007/09/10(月) 04:03:55 ID:???
合技って遠打ちって入るんじゃない?

遠打ちが乗らないようにするならレベル以外を本文じゃなくして指定した特技を習得したと同じように使用出来ると書くだろうし。

19 :NPCさん:2007/09/10(月) 07:10:34 ID:???
ロストヘヴンのサンプルシナリオのボスの誤記がひどいことについて。

20 :NPCさん:2007/09/10(月) 14:25:46 ID:???
>>18
>指定した特技を習得したと同じように使用出来ると書くだろうし。
そういう意味なんじゃないか。

21 :NPCさん:2007/09/10(月) 19:21:11 ID:???
>>19
どのへん?

22 :NPCさん:2007/09/10(月) 20:38:17 ID:???
>>21
ここで答えてもらうのはちょっとまずいんじゃないかな?

23 :NPCさん:2007/09/10(月) 20:48:56 ID:???
なんで?
エラッタがあるなら報告してもらったほうがいいだろ。

24 :NPCさん:2007/09/10(月) 21:20:48 ID:???
シナリオの内容に関わるならネタバレスレに行った方がいいだろう。

25 :NPCさん:2007/09/10(月) 23:28:12 ID:???
サンプルボスってボステンプレのことかとオモタw

26 :NPCさん:2007/09/11(火) 00:26:44 ID:???
>>17
別クラスの特技を一つ習得できる常時スキルとして書くと、一回しか取れないぞ。

遠打ちがのってものらなくても、レベル以外のデータ部は「○○:本文」になると思うが。
どちらかというと必要なのは「選択した特技はシャーマンの特技として扱う(扱わない)」の一文

27 :NPCさん:2007/09/11(火) 01:03:46 ID:???
つ「特技ごとに別の特技として取得可能」

28 :NPCさん:2007/09/11(火) 01:20:15 ID:???
で、スキル欄にいちいち2行ずつ書くのか?馬鹿馬鹿しい
結局選んだ別クラスのスキルしか書かないんだから今のままでいいだろうに

29 :NPCさん:2007/09/11(火) 02:06:04 ID:???
遠打ちなくても充分にひどい特技だと思うがなぁ

30 :NPCさん:2007/09/11(火) 02:09:02 ID:???
しなくても酷いかどうかと、出来るかどうかは別問題だからなぁ

31 :NPCさん:2007/09/11(火) 20:32:42 ID:???
ちょっと質問。
ヨロイに乗っててもヨロイ装備じゃない普通の武器って使えるんだよね?
ビジュアル的に変なだけで。

32 :NPCさん:2007/09/11(火) 22:06:23 ID:???
使えないならヨロイパンチも駄目になるなw

33 :NPCさん:2007/09/11(火) 23:01:04 ID:???
ロケットレンジャーが機面ヨロイに乗って八連斬甲刀を振るっても、問題はないな。

34 :NPCさん:2007/09/11(火) 23:39:26 ID:???
八連斬甲刀は元々ヨロイ小太刀だから自然じゃんw

35 :NPCさん:2007/09/11(火) 23:47:06 ID:???
スチームアーマー装備してヨロイ乗っても問題なし

36 :NPCさん:2007/09/11(火) 23:53:47 ID:???
白鷺丸・改に乗って弧月刀で攻撃しても問題ないというか普通か。
SRSのキャラメイクツールに天羅武器が追加されてるんじゃよー

37 :NPCさん:2007/09/12(水) 10:04:28 ID:???
この間セッションやってて疑問に思ったんだが
スタンドアップで起き上がって攻撃したPCが突き返しなりタケミカヅチなりで
ダメージ喰らった場合、どうなるんだ?

俺はスタンドアップの効果でその一瞬だけHP0で戦闘不能ではない状態になっている、
と解釈して、もう一度戦闘不能になるか死亡ゲージ埋めるか選ぶと裁定したんだが…



38 :NPCさん:2007/09/12(水) 10:09:38 ID:???
死亡ゲージは関係ないだろ。
そのまま戦闘不能になるだけだろうな。

39 :NPCさん:2007/09/12(水) 16:38:44 ID:???
単に戦闘不能になるだけだな。
回避より命中の高い奴が付き返すのはともかく、タケミカヅチは無意味すぎるw

40 :NPCさん:2007/09/13(木) 00:21:22 ID:???
P259とタケミカヅチの本文とP279を読むと、
とどめをさすことを宣言してタケミカヅチを使ったら死亡するんじゃないかと思う。

41 :NPCさん:2007/09/13(木) 00:39:02 ID:???
「とどめをさす」はメジャーアクションで宣言するんだな
P252を見るんだな

42 :NPCさん:2007/09/13(木) 00:45:59 ID:???
つまり「とどめをさす」という行動を他のものと組み合わせることはできない

43 :NPCさん:2007/09/13(木) 11:11:01 ID:???
それだとなんだか言い方が正しくない気が

「とどめをさす」と宣言した上でダメージを与える必要があるわけだから、何がしかで攻撃しなきゃならん
この時に、ダメージを与える特技(魔法とか《ブルクラッシュ》とか)を使ってもいいだろう
逆をいうと他のキャラクターが《サンクトゥス頌》とかでダメージを0にできたら、とどめをさすのを防げるわけだよな

44 :NPCさん:2007/09/13(木) 11:29:46 ID:???
>>43
何が正しくないのかは意味不明だが、攻撃も「とどめをさす」という行動も
どちらもメジャーアクションの行動の1つであって、別物。
なので、トドメを刺すというメジャーアクションは攻撃とは違う以上、攻撃に
組み合わせる特技を使用してもダメージ自体が発生しないため、組み合わせ
られない。
よって、とどめをさすのを防ぐには、その前の段階で何とかするしかない。以上
だと思うのだが。

45 :NPCさん:2007/09/13(木) 11:39:24 ID:???
MP切れた魔法使いがケルン持ち天使に素手でトドメさせないと困るしなw

46 :NPCさん:2007/09/13(木) 14:40:50 ID:???
どんな方法でとどめをさすかってのは演出でしかないからなぁ

47 :NPCさん:2007/09/13(木) 15:06:07 ID:???
「ところで、ここに君の書いたポエム日記がある。
 そして、もうすぐロストヘブン放送の生放送班が来る」

【社会的にとどめを刺す】

48 :NPCさん:2007/09/13(木) 15:07:25 ID:???
ところで、みなさんとどめってさした事あります?
天羅わーは1回、同系列の風熊でGMでキャンペーン、ガイアでPLで
キャンペーンしてますが、いまだにさした事無し。

私は、大抵が羅刹状態にになったり死亡したりブレイクしたり暴走状態になったりして
とどめをさすのも刺されるのも未体験。

49 :アーキ厨:2007/09/13(木) 15:29:23 ID:???
無いです。
PLで「とどめを指す」のは、倒れたエネミーを復活させる奴がいて
初めて意味のあるアクションですしねぇ。

こう、ミドル中に倒した際に宣言しなかったら、クライマックスまでの
[シーン数D6]回復して再登場とかはできますがど、それやると、
戦闘の度にPLが「とどめを刺す」をきっちり宣言するようになって
セッションが殺伐とした感じになってしまう恐れが…。

「ラスボス/ヒロイン(《BOSS属性》なし)を3ターン以内に死亡状態に追い込まないとアウト」
みたいなギミックを組んで、
「とどめを刺せばフラグ昇華」→「《イドゥン》あれば即時復活可能」
っていうような逃げ道を作っておくというのはどうでしょう。

50 :アーキ厨:2007/09/13(木) 15:35:32 ID:???
て、このゲーム《BOSS属性》もPCの《イドゥン》も無かった。
スレ違い失礼orz

51 :NPCさん:2007/09/13(木) 16:52:57 ID:???
>>45
させないだろう
MP切れた魔法使いにケルン突破するダメージ出せるとは思えない

52 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:00:02 ID:???
「P259」を見ると「何らかの方法でダメージを与えると」とあるので、
ダメージ(対象が範囲でないもの)は与えないといけないんじゃないかな。



53 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:05:14 ID:???
>「とどめをさす」と宣言した上でダメージを与える必要があるわけだから、何がしかで攻撃しなきゃならん
これは拡大解釈した勘違いでしかないぞ。
実際にダメージを与える必要はない。

54 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:06:42 ID:???
>53
実際にダメージを与える必要がないってのも、拡大解釈じゃないのか?

55 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:07:51 ID:???
>>53
しっかりと「ダメージを与える」と書いてあるんだが

56 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:12:19 ID:???
バッカおめえ、修羅化したサムライやロケレンがボーイズ&ガールズに
「すまねえな坊主……俺みたいな悪い大人になるんじゃねえぞ……」
とか言いながらトドメを刺してもらうのに、ダメージが通りませんでしたじゃつまんねえだろう!w

P259の右みれば「何らかの方法」についてはゲームデータ上のダメージを与える必要はないっぽい。
首ナイフ問題w程度の「ダメージを与える」必要があるだけで。

57 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:15:28 ID:???
これは良い拡大解釈ですね

58 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:16:53 ID:???
それはは
「重要なのは戦闘不能に陥っているキャラクターを対象としていることである」
の具体例じゃないのか。

59 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:18:09 ID:???
首ナイフが出来ればOKだけど他の攻撃のついでじゃダメってのは、
『とどめをさす』というメジャーアクションがあるってことか?

敢えてゲームデータ上でダメージを与える処理が必要とするなら、
HP0が最低値な天羅WARなら『戦闘不能状態ではあらゆる防御修正は無効』
と処理するのが自然かなぁ?

60 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:20:26 ID:???
>>59
そんな特殊な処理を入れずにふつうにダメージの算出と適用をするのが一番自然

61 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:21:48 ID:???
>>60
そうすると首ナイフで殺せないかもしれないじゃん。

62 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:23:27 ID:???
>>61
それがルールなんだから仕方ない

63 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:28:20 ID:???
メールしろ、メール。

64 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:30:59 ID:???
「何らかの方法でダメージを与えるととありますが、ゲームデータ上のダメージを与える必要があるのですか?」

なんて馬鹿げた質問なんだ

65 :NPCさん:2007/09/13(木) 18:04:36 ID:???
ダメージ算出してとどめ刺さないとダメとか言ってる奴ら、アフォだな。
そういう風にとどめ刺さないとダメなら、HPが−耐久力以下になったら死亡とかって、
きちんと「とどめを刺す」というアクション以外の死亡方法が書かれてるはずだとは思わないのかね。

66 :NPCさん:2007/09/13(木) 18:05:26 ID:???
>>56
悪い大人になっちゃいけないなら、子供にとどめなんかささせるなよ(苦笑)

PCロケレン「そういう汚い仕事をするのは、俺たち大人の役目だ」
B&G「で、でも」
PCロケレン「…その銃を下ろすんだ、坊主。お前は、その手を汚さずに未来を切り開く方法を見つけてくれ
……あの頃の、俺の代わりに」

67 :NPCさん:2007/09/13(木) 18:09:16 ID:???
>>65
現実を見ようぜ

68 :NPCさん:2007/09/13(木) 18:11:03 ID:???
>>66
どっちかというと子供に殺し合いの現実を見せるのが趣旨だよなw>子供にトドメささせる
サムライ「俺の首をとりな……そうすりゃオメエは一人前の男だ……」

69 :NPCさん:2007/09/13(木) 18:53:45 ID:???
ロケレン「お前の手は銃を握るためのものじゃない 未来を創るために使え そのために銃が必要なら俺が代わりに撃ってやる」
サムライ「歴史とは所詮は血と鉄によって創られるもの! 奇麗事で済むほど現実は甘くはないわ!」

とかなんとか。

70 :NPCさん:2007/09/13(木) 19:06:17 ID:???
普通に「とどめを刺したダメージロールの数値が1以上なら死亡」じゃあかんのん?

71 :NPCさん:2007/09/13(木) 19:06:49 ID:???
「さぁ、銃をしっかり構えてよく狙って。彼を楽にしてあげることで、あなたは大人への一歩を踏み出すのよ
……《ジャンヌダルク》」

こうすればB&Gでもとどめをさせるね

72 :NPCさん:2007/09/13(木) 19:09:56 ID:???
>>57のようなフレーバー的なダメージを与えればOK派と、
防御修正を貫いて実ダメージを与えないとダメ派があるのか?
俺は白兵攻撃でも特技でも何らかのダメージを与える手段を使えば防御修正を貫かなくてもOK派なんだけども。

例えば魔法攻撃の特技って〜属性のダメージをnD6点与える魔法攻撃を行うと書いてある。
そして攻撃と同時にバッドステータスを与える特技は大抵、〜1点でも実ダメージを受けた対象は〜って書いてあるわけで。
「ダメージを与える」と「実ダメージを与える」は厳密に分けてあるんじゃないの?


73 :NPCさん:2007/09/13(木) 19:15:54 ID:???
「ダメージを与える」とあるんなら1点以上通らんとそれはダメージじゃないだろう

74 :NPCさん:2007/09/13(木) 19:38:03 ID:???
戦闘不能なんだから防具を剥いでから攻撃すればいいねん。

75 :NPCさん:2007/09/13(木) 19:41:41 ID:???
「ダメージ」が一般名詞かゲームタームかで揉めてるってことでおk?

76 :NPCさん:2007/09/13(木) 19:58:19 ID:???
>>75
いやちがう。
ダメージを与えると明記してあるのに、演出だけでOKとごねてる阿呆がいるだけだ。
ちなみにSRS系列ではあえてゲームタームと一般名詞を区別しないでGM裁量に任す部分もあるから、
一概に演出でとどめを刺せないと言い切ることはできないんだが、
そうすると公平なルール適用を実現するために、
攻撃でダメージ与えても演出として処理される恐れがあるので俺は勧めないな。
とどめに必要なダメージを演出で済ますなら、実際のダメージも演出扱いされてしまうのが一貫性のある処理だからな。

77 :NPCさん:2007/09/13(木) 20:06:38 ID:???
>>76
なんだかよくわかんないんですが日本語でお願いします

78 :NPCさん:2007/09/13(木) 20:09:16 ID:???
あれだよ。「とどめを刺す」っていう宣言は「こいつは必ず殺すぞ!」ていう殺害予告
のようなものと、解釈すればいいんじゃね?
宣言が達成されるかどうかはまた別の話、という事でさ。

79 :NPCさん:2007/09/13(木) 20:09:34 ID:???
>>76
首にナイフでOKって記述もあるんだから一方だけを馬鹿扱いにするのはイクナイ

80 :NPCさん:2007/09/13(木) 20:22:18 ID:???
というか実ダメージ0でも0ダメージは与えてるんじゃないのか?
だからダメージがトリガーとなる多くの特技に『1点でも』が付いてくるわけで

81 :NPCさん:2007/09/13(木) 20:27:03 ID:???
「実ダメージが0以下になったらダメージを受けなかったということになる」

という文章がなかったか

82 :NPCさん:2007/09/13(木) 20:30:55 ID:???
その記述は本来なら両方とも実ダメージじゃないと何かおかしいような気がする
書いてる方もダメージと実ダメージが頭の中でチャンポンになってるんだろうな

83 :NPCさん:2007/09/13(木) 20:34:46 ID:???
ダメージを与える処理がダメージロールなんだから
「ダメージを受けなかった」であってると思うが

84 :NPCさん:2007/09/13(木) 20:36:22 ID:???
いや、ダメージは発生してるだろ、その後で更に実ダメージを算出するんだから

85 :NPCさん:2007/09/13(木) 21:26:48 ID:???
なるほど。ゲームタームで言うならP257で言ってるのが「ダメージ」って事になるな。

P257
ダメージ=1D6+攻撃力+修正(クリティカル時はさらに+1D6)
P258
実ダメージ=ダメージ−防御修正+追加ダメージ+その他の修正

そしてP258には「実ダメージが0以下になった場合はダメージを受けなかったということになる」ともアルネー

86 :NPCさん:2007/09/13(木) 21:31:19 ID:???
属性耐性の所にも「このダメージを受けやすい」「属性のダメージを与えた後」
とかのダメージの時点で与えたり受けたりしてると思しき記述がある

正直、マジでどっちでも取れるからGM判断以外の結論がなさそうな……

87 :NPCさん:2007/09/13(木) 21:57:02 ID:???
話の流れと全く関係無いがオートマータの≪アイアンメイデン≫ってどのタイミングで使うんだろう。
そのメインプロセスの間〜と書いてあるんで、マイナー(メジャー)アクションの直前に宣言するって一文が抜けてる気がするんだが。

88 :NPCさん:2007/09/14(金) 03:13:51 ID:???
ル=ティラエの言葉って何語が元か分かる方教えてもらえませんか?

89 :NPCさん:2007/09/14(金) 03:30:21 ID:???
古代テラ語

90 :NPCさん:2007/09/14(金) 08:04:51 ID:???
>>87
何で迷ってるのかは分からんが、オートアクションは宣言タイミングは「いつでも」だから、攻撃の直前でもいいし、
ターンの開始直後でもいいし、マイナーの直前でもいい。つまり、お前の好きなときに叫べばいいってことだ。

91 :NPCさん:2007/09/14(金) 09:37:44 ID:???
てーか、とどめを刺すのにデータ的なダメージなんていらんだろ
きくたけがアリアンでpcにとどめを刺すのに数値なんてだしてないしな

まぁ、別ゲームだがFEARだし同じじゃね?(未確認なので違ったらすまん)

92 :NPCさん:2007/09/14(金) 09:47:08 ID:???
>91
そんなわけあるかw

93 :NPCさん:2007/09/14(金) 09:53:12 ID:???
>>91
>きくたけがアリアンでpcにとどめを刺すのに数値なんてだしてないしな

リプレイで本文に書かれてないから出してない、という主張ですか?

94 :NPCさん:2007/09/14(金) 10:01:13 ID:???
>>91
違うから謝れ

95 :NPCさん:2007/09/14(金) 10:21:33 ID:???
>>91
> まぁ、別ゲームだがFEARだし同じじゃね?(未確認なので違ったらすまん)

なんというゆとり!

96 :NPCさん:2007/09/14(金) 10:41:56 ID:???
>>91
では、別ゲームだけど同じFEARだから、天羅WARもダブルクロスみたいにメジャーアクションの特技を組み合わせて使えるんですね

97 :NPCさん:2007/09/14(金) 11:24:31 ID:???
まぁまぁ、そういう揚げ足取りはやめといてさ、とどめを刺すのにダメージが必要ってのは
FEARに聞いてみればいいだけだろ。それか、鳥取ごとに勝手に解釈するでもいいし。

98 :NPCさん:2007/09/14(金) 11:33:47 ID:???
> 別ゲームだがFEARだし同じじゃね?
に対する突っ込みはあげ足取りではないだろ。

件の人の「ダメージが入らなくてもオッケー」の根拠はそれしかないみたいだし。
しかも違ってるみたいだし。

99 :NPCさん:2007/09/14(金) 11:57:47 ID:???
この部分は他のSRSでもずっと同じ表記だねぇ。
過去にリプレイとかでとどめ処理が具体的に行なわれたことはなかったっけか。

100 :NPCさん:2007/09/14(金) 13:06:28 ID:???
流れをぶった切ってスマンが、大ヨロイを妖の≪付喪神≫で選択したいんだが処理的にどうじゃろ?

クラスでヨロイ乗りを選択して、大ヨロイ取得条件の【天下】まで確保するのは当たり前として、
装備条件の宿業が引っ掛かりそうなんだが、アイテムをPCとみなすのであればセーフなのか?

101 :NPCさん:2007/09/14(金) 13:16:05 ID:???
>>100
装備するのはエキストラだから武器の必要体力を満たさなくて良い、とはならないように
装備するのに必要なデータは変わらんと思う。

102 :NPCさん:2007/09/14(金) 13:32:48 ID:???
一番最初にそうなったのはアルシャードかな?
あのゲームはまずPCに向かってとどめをさすをしないしねえ

103 :NPCさん:2007/09/14(金) 13:54:05 ID:???
>>102
マスタリングをシステムの問題にするなw

104 :NPCさん:2007/09/14(金) 13:56:23 ID:???
>>103
これはシステムの問題だな
アルシャードはブレイクがあるため、
「止めをさす」がある他のシステムよりも
「止めをさす」機会はかなり少なくなる

105 :NPCさん:2007/09/14(金) 14:21:36 ID:???
>>104
>>102が言ってるのは意志としてとどめをささない、ということを言ってるんだろ?

106 :NPCさん:2007/09/14(金) 14:27:15 ID:???
>>101
やっぱりそうか。天羅にあったダイダラボッチでも再現したかったが無念。



107 :NPCさん:2007/09/14(金) 14:30:23 ID:???
>>105
システムの話だけど?

108 :NPCさん:2007/09/14(金) 16:04:39 ID:???
まあ、アルシャードはブレイク中にHP0になると死ぬからなぁ……

戦闘不能を戦術に織り込めるところまでレベルを上げない限り、PCにとどめを刺す機会なんて無いだろうさ。

109 :アマいもん:2007/09/14(金) 16:10:07 ID:???
よーやく、ロストヘヴンげと。
な、なんじゃあこの、レヴィアたんをレイプしてできたよーな、こじまめ生物は!?
それと、HOTの九頭竜吹いた。ナツカシー。あとEXAM。

ところで、ザビーネ→ザビたん→アクマイザー3、なんか喃。
判るかそんなの!(逆ギレ)

110 :NPCさん:2007/09/14(金) 16:35:23 ID:???
アマいもんが何を言っているのか、ちょっとしか分からない

111 :NPCさん:2007/09/14(金) 16:51:48 ID:???
こなたが歌ってたよね!ぐらいしか分からないヌルオタの俺

112 :NPCさん:2007/09/14(金) 17:00:55 ID:???
DXリプレイトワイライトからサビーネの名前とダンディの見た目の複合生物じゃないかなと思ったが。

113 :NPCさん:2007/09/14(金) 17:03:05 ID:???
ダンディのパクリであることは、御大自身明言してる。
ダンディに対して、ビューティだ!だそうな(微笑)

114 :NPCさん:2007/09/14(金) 17:41:34 ID:???
>>レヴィアたんをレイプしてできたよーな、こじまめ生物
ここを是非kwsk、と願う漏れBBNTユーザー。

115 :NPCさん:2007/09/14(金) 18:01:48 ID:???
人駒のことだろう

116 :NPCさん:2007/09/14(金) 18:13:54 ID:???
ところでさ、天羅の射撃流派が追加されなかったけど、これってガンスリで表現しろってことなのかな?

117 :NPCさん:2007/09/14(金) 18:14:46 ID:???
人駒はフチコマあるいはタチコマの方がわかり易いな、簡単に死地に飛び込ませてしまいそうなクラスだw

118 :NPCさん:2007/09/14(金) 18:20:16 ID:???
みんなで歌おう
【てのひらをたいように】

119 :NPCさん:2007/09/14(金) 19:50:53 ID:???
ダークだーって、オニだーって、天使人だっーてー

120 :NPCさん:2007/09/14(金) 20:14:13 ID:???
みんなみんな

氏ねぇぇぇぇええっ!!!

121 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:54:30 ID:???
WARからの新参だけどHOTってやっぱ昔のネタ多いのん?

122 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:56:28 ID:???
>109
「HOTの九頭竜」ってどこに書いてるの?
いま流してみたけど解らなかった

123 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:59:25 ID:???
>>122
陰陽師のやつ。

124 :NPCさん:2007/09/15(土) 00:29:02 ID:???
>>122
No.42な
しかしその前にP90を見るといいんだぜ

125 :アマいもん:2007/09/15(土) 08:05:41 ID:???
いやー、ロストヘヴンってイイ街だよなあ。
タウンガイド見てるだけで「リトルテンラ殺人課」とかシナリオタイトルが浮かんできやがる。助けて。

>>112
いや、解説文中の「七星蟷螂拳」は、実は超人ビビューンでの北斗七星の儀式でザビタンの魂を呼び出したのに掛けてあるんだよ!
【註:妄想】

>>114-115
だって飛行帽かぶってて、本体が潜水艦「大海龍」で、口調がアタマのおかしいケロロ軍曹なんスよ?
くそ! 心なしか、顔までこじまめに似てやがる気がする!

しかし、一歩間違ってたらミッドガルドのメイド部隊がフンドシ部隊になってたかと思うと、なかなか感慨深いですね。
シュパイエル自重。

>>117
オレ的には第零機動隊のマジカル金剛機あたりと組ませてみてえ。
んで、任務遂行中に致命傷受けて、意識を《明鏡》内に格納されんの。
[あなたって外見はガチガチに固めてあるけど、中はとても暖かいわ]
[う゛七番より金剛機へ報告します]
[あなたに会えて良かった]

>>122-124
あの九頭竜って、もともと無印時代の投稿ネタだったんだよなあ。
アレ送ったヒトって、今でもTRPG遊んでるんじゃろか。

あとHOTで復活して欲しーネタっつったら、「天羅では、《式》を埋め込んだ相撲取りを《ヨコヅナ》と呼ぶ」とかゆーアレ。

126 :NPCさん:2007/09/15(土) 08:24:14 ID:???
〉ヨコヅナ
相撲好きのオレにここkwsk

127 :NPCさん:2007/09/15(土) 10:35:58 ID:???
>>125
そんなことされたら金剛機が死亡ゲージチェックするしかなくなるじゃんw

128 :マジカル金剛機 ◆6EgzPvYAOI :2007/09/15(土) 13:15:04 ID:???
>125
呼びましたか?

【お呼びでない、ヨビでもない、こりゃまた失礼しました】

《ヨコヅナ》かぁ、そう言えばそんなネタも……スフレに持ち帰ろう。(マテ

ちなみに、蟷螂拳には七星の他に六合、八歩、他多くの分派があるそうな。
>126
昔、RPGマガジンの天羅の投稿欄にあったネタ。

129 :NPCさん:2007/09/15(土) 14:55:02 ID:???
話逸れるけど、昔ドラマガに主人公が相撲で戦う伝奇ファンタジー無かったっけ?

130 :NPCさん:2007/09/15(土) 15:13:24 ID:???
>>125
敵は妖な修羅陰陽師かよw そーか、あんな感じのも出来るんだな。

131 :NPCさん:2007/09/15(土) 18:20:29 ID:???
ところでWARでヨロイ狩りって扱いづらくない?
最初の立ち位置からどうしたらいいのか分からないよ

132 :NPCさん:2007/09/15(土) 18:28:06 ID:???
>>131
この前のセッションでヨロイ狩りやったけどな。
他のPCにヨロイ乗りがいたんでそっちと絡む方向でやった。

133 :NPCさん:2007/09/15(土) 18:32:03 ID:???
>>131
そうかなあ? 結構問題無く回してるからなあ。
セッションに全くヨロイが絡まないなら扱いづらいが、
そんなの旧版の頃から起こる問題だし。
重要NPCがヨロイ乗りならそいつを追ってきたでいいし、
PCにヨロイ乗りがいるならそいつに対する複雑な感情故に同行することにすればいい。

134 :NPCさん:2007/09/15(土) 18:54:36 ID:???
旧天羅と違ってヨロイの敵であるテラ側に『斬甲刀持ったヨロイ狩り』となる手順が(ほぼ)無いからだろう。
テラのヨロイ狩りはロケットレンジャー達の事だしな。
天羅側の内部でわざわざ敵対的思考にならざるを得ないわけだ。

天羅時代からの話となると結構歳くった感じになっちゃうし、
元ヨロイ乗りの屈折パターンやテラに来てからの内乱とかがヨロイ狩りになる道かな?

135 :NPCさん:2007/09/15(土) 19:01:28 ID:???
>>131
ヨロイ狩りは、言って見れば「中二病のガキ」だからな。
別にシナリオにヨロイが絡まなくてもキャラの立てようはあるだろ?

136 :NPCさん:2007/09/15(土) 19:07:03 ID:???
ヨロイ狩りは元ヨロイ乗り(天下人)だから、お家再興のために南蛮討伐軍に加わったてのもありだな。

137 :NPCさん:2007/09/15(土) 19:20:33 ID:???
戦争に巻き込まれてヨロイに滅ぼされた村の生き残りとかがそういう道を選ぶこともある。
ボーナスステージ感覚で村人全員射殺くらいはしてもおかしくないし。ヨロイ乗り。

138 :NPCさん:2007/09/15(土) 19:22:28 ID:???
>>137
天羅が舞台ならそれでいいんだけど、テラだとロケレン志願になるんじゃないか?

139 :NPCさん:2007/09/15(土) 19:25:23 ID:???
>>138
南部は天羅の入植地になってて天羅人がいっぱい住んでるだろ?

140 :NPCさん:2007/09/15(土) 19:56:45 ID:???
>>131
ヨロイ狩りはHOTなので、シナリオクラフトのグランドオープニングをまずは確認しろ。

141 :NPCさん:2007/09/15(土) 20:34:36 ID:???
代々続くヨロイ狩りの家に生まれた生まれながらのヨロイ狩り

142 :NPCさん:2007/09/15(土) 20:59:30 ID:???
ヨロイ狩りにヨロイを奪われて以来、ヨロイ狩りを倒すことだけに執念を燃やすヨロイ狩り狩り。

143 :NPCさん:2007/09/15(土) 21:01:46 ID:???
ただの随伴歩兵って言わんか?>ヨロイ狩り狩り

144 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/09/15(土) 21:10:12 ID:MDHq6n4S
でもリプに登場するヨロイ狩りPCってほとんど例外なく
EDでヨロイ乗り守りになってるような気もしないでもない。

145 :NPCさん:2007/09/15(土) 21:19:07 ID:???
素手でハッチをこじ開けて操縦者に微笑みかけるようなヨロイ狩り金剛機をやってみたい。
ので、NPCで出すことにしよう。

146 :NPCさん:2007/09/15(土) 21:20:31 ID:???
「フハハ、怖かろう!」の人しか思い浮かばない。

147 :NPCさん:2007/09/15(土) 21:55:07 ID:???
どんな背景があるかって事ではヨロイ狩りとか以外にも
システム的には可能だが頭をひねってしまうような組み合わせあるよな

148 :NPCさん:2007/09/15(土) 22:04:14 ID:???
そして頭を捻ってしまうような組み合わせを作るプレイヤーに限って、
アニメキャラの再現しか考えてなかったり、数字しか見えてなかったりする。

お前ら少しは希有馬見習ってせめてトンデモ理論で10th-Terraに合う説明くらいはつけろと。

149 :NPCさん:2007/09/15(土) 22:12:37 ID:???
「説明しろ」と言うと返ってくる反応。

・クラスの背景設定なんてフレーバー。無視すればおk
・相当品上等! 認めないGMは糞。

150 :NPCさん:2007/09/15(土) 22:21:08 ID:???
他人の共感する説明もできない奴が
合気もらえると思うなって言っておあげ

151 :NPCさん:2007/09/15(土) 22:38:51 ID:???
社長の九字切りながらデウス様に祈るオートマータは凄かったな。
九字を切るってのが十字をいっぱい切るってネタになってるのみて
ちゃんと考えて作ってるんだと錯覚した。

152 :NPCさん:2007/09/15(土) 22:41:33 ID:???
感心してやれw

153 :NPCさん:2007/09/15(土) 22:50:19 ID:???
社長はトンデモキャラやるけど、いつもちゃんと練ってあるしなぁ

154 :NPCさん:2007/09/15(土) 22:52:27 ID:???
ベアトリーチェお雪の時点で最強w

155 :NPCさん:2007/09/15(土) 22:54:17 ID:???
じゃあ俺は乱心するか

156 :NPCさん:2007/09/15(土) 23:39:25 ID:???
しかしお雪だの終太郎だのどこのうる星やつらかと思った>リプレイ

157 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/09/15(土) 23:50:31 ID:MDHq6n4S
あーツジ絵ってそっち系彷彿とさせるしな。

158 :NPCさん:2007/09/15(土) 23:54:51 ID:???
居合の流派も追加されて個人的に嬉しいんだが、
突き返しって《踏み込み》つっこんでいいのかな?

159 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:00:30 ID:???
>>158
その話題って前スレでも上がったよね いいんだよ
逆に私は防御判定つくボーナスが[突き返し]にもつくのかが気になる

160 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:00:30 ID:???
>>158
P259の突き返しへのボーナスを読むんだ。
命中判定に修正を与える特技の効果は乗る。

161 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:01:33 ID:???
むしろ物理攻撃として扱うかって問題だな

162 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:03:21 ID:???
>>159
P259を読むと突き返しも防御判定の一種に読めるし、いいんじゃないの。

163 :158:2007/09/16(日) 00:04:40 ID:???
ありあとー

164 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:12:56 ID:???
>>162
ふむー、いいのかー
マンチに組んだら無駄に強くなりそうな気がするけどいいのか
いいのか 回数制限あるし

165 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:17:01 ID:???
>>164
結局のところダメージが乗せづらいので、付き返しだけで決戦能力にはならない。
あとこのゲーム、少なくともサンプルキャラ位にはマンチに作ってもらわないとむしろ弱すぎてGMが困るw

166 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:20:15 ID:???
あ、技巧の一撃は乗らないのか。

167 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:27:51 ID:???
突き返しと言えば、《大暴悪忿怒拳》ってどういう意味があるのかよくわからん。
突き返しに差分値が入るような特技は無かったと思うんだけど……誰か教えて。

168 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:39:27 ID:???
>>167
突き返しには《踏み込み》や《技巧の一撃》が有効、あとはわかるな?

169 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:48:02 ID:???
あれ、たしかに突き返しに技巧の一撃は乗るみたいだな。なんで乗らないと思い込んでたんだろう。
ともあれ、サンクス。

170 :NPCさん:2007/09/16(日) 01:21:55 ID:???
>>165
浪漫に走ってもOKって事なんじゃないか?

171 :NPCさん:2007/09/16(日) 02:05:08 ID:???
>>170
気合い乗せ乗せでいいから、ダメージの総量持たないと、ボスのHP削りきれん。
逆にそれができるなら、あとは浪漫でOKだ

172 :NPCさん:2007/09/16(日) 02:07:16 ID:???
明確なサポート専門キャラでもない限りは、ファイターかシューターかマジシャン取って、差分値ダメージ特技は取ってほしいよな。
・・・まあ、そのせいでダイナストだけ微妙とか言われるんだがw

173 :ルリエ:2007/09/16(日) 09:01:40 ID:???
いやいや、ダイナストはたった1レベル取るだけで
「天下人」なんてご大層な呼称を取得出来る超お得なクラスですよw

174 :NPCさん:2007/09/16(日) 09:57:57 ID:???
天下人になるために1レベルで取って、思うわけだよ

『2個も特技要らねぇ』って

175 :NPCさん:2007/09/16(日) 10:25:17 ID:???
>>156
あー、そっちになるんだな。
俺みたいな、SF老害だとあれの元ネタは、アンドロイドお雪なんだがー。

176 :NPCさん:2007/09/16(日) 18:42:57 ID:???
まあ《司法官》でならずもの相手に暴れん坊将軍していい気になったりできるし。
夢が広がりんぐ。

177 :NPCさん:2007/09/16(日) 21:53:13 ID:???
流れを無視して質問
巨神の姫ってヨロイ乗りの特技余分に取ってない?
エラッタは出てないみたいだけど
過去スレで議論済みだったらスマソ

178 :NPCさん:2007/09/16(日) 22:22:51 ID:???
議論済み。余分に取ってる。エラッタは出てない。
ロリ補正だろう。

179 :NPCさん:2007/09/16(日) 22:30:53 ID:???
実はふた○りでハッタリが補正をかけたのさ

180 :NPCさん:2007/09/16(日) 23:58:45 ID:???
巨神の姫の汗が、どうしてもアレな液体にしか見えなくて困る。
特にモノクロの太腿。ヨロイはEVAみたいに液体に漬かるんだっけ?

181 :NPCさん:2007/09/17(月) 00:12:32 ID:???
つかんなかったと思うけど・・・

182 :NPCさん:2007/09/17(月) 00:17:37 ID:???
>>180
ヨロイは式の成分が多い生体部分に、鎧乗りが包まれる感じで保護されてるので
濡れてても不思議ではないのでは? 寝てるようなものなので、寝汗かもしれませんし。

183 :NPCさん:2007/09/17(月) 00:19:43 ID:???
>ヨロイはEVAみたいに液体に漬かるんだっけ?
液体には漬からないが、内部って肉っぽい(イラストによっては内臓っぽい)感じなんで濡れるのも有りかと。

184 :ダガー+イロッポイ〜ン:2007/09/17(月) 00:20:24 ID:rVtRKQ9G
>ヨロイの内部は見てのとおり臓物のような生体部品で、
>胎児の姿勢で搭乗する。冬暖かく、夏は涼しいし、
>排泄物等は分解吸収してしまう。すごく快適なのだそーだ。

天羅万象ソースブックP.80より。

185 :183:2007/09/17(月) 00:20:40 ID:???
かぶった。リロードすべきだったかorz

186 :NPCさん:2007/09/17(月) 00:21:23 ID:???
我々三人は結婚するべきなのだろうか?

187 :NPCさん:2007/09/17(月) 00:21:36 ID:???
羊水でいいじゃん

188 :ダガー+イロッポイ〜ン:2007/09/17(月) 00:22:27 ID:rVtRKQ9G
一緒に大ヨロイに接合するか。(業が溜まりすぎてギュウギュウになりつつ

189 :NPCさん:2007/09/17(月) 00:33:37 ID:???
>>188
ベターマン最終話付近のニューロノイドを思い出した。

190 :NPCさん:2007/09/17(月) 12:35:26 ID:???
明鏡刀使いの使い方が良く分からないのだが、ヨロイ用の武器が使えたりするの?

191 :NPCさん:2007/09/17(月) 12:50:23 ID:???
本来の力が封印されてるみたいな解説だったから、普通の武器と大差ないんじゃ?

192 :NPCさん:2007/09/17(月) 13:12:43 ID:???
>>190
使えるようになると書かれてるのは特技だけだから、ヨロイ用の装備が使えたりはしない。

193 :NPCさん:2007/09/17(月) 13:21:53 ID:???
>>190
旧版っぽく言うとようは接合しながら戦えるってことだよ。

194 :NPCさん:2007/09/17(月) 13:33:03 ID:???
ぶっちゃけ、接合できる武器だからな。
ヨロイ用の武器を使えるぐらいデカくなったり、怪力になったりはしない。
ヨロイ火気設置して、それにも接合したら使えるようになるんだろうけど
ルール外の話

195 :NPCさん:2007/09/17(月) 14:04:28 ID:???
刀の形をしたヨロイと考えるとわかりやすいかもな

196 :NPCさん:2007/09/17(月) 15:18:27 ID:???
明鏡刀で使えるヨロイ特技の基準になるレベルって何を対象にしてるんだろう?

197 :NPCさん:2007/09/17(月) 15:23:59 ID:???
>>196
使用者のヨロイ乗りレベルでは?

198 :NPCさん:2007/09/17(月) 15:42:23 ID:???
>>196
取得しなくてもヨロイ乗りの特技が生えてくると勘違いしてないか?

199 :NPCさん:2007/09/17(月) 15:44:14 ID:???
おっと、種別にヨロイ装備ってあったか。

でも、それなら推奨クラスにはヨロイ乗りって書くべきだよなあ

200 :NPCさん:2007/09/17(月) 15:55:03 ID:???
命中:+1で攻撃力:〈斬〉+12の両手持ち武器という面だけでも強いからな。

201 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:06:06 ID:???
>>194
つーことは大人への階段でヨロイ乗りのクラスを捨てたキャラだと使いこなせないんだな。
接合で戦える武器だからてっきりヨロイに乗れなくなったヨロイ乗り用の武器と思っていたが。

202 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:11:42 ID:???
フルボッコ

203 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:12:31 ID:???
>>201
機面鏡刀は存在しないからなぁ。

というかヨロイに乗れない状態で明鏡と接合したら明鏡から出られなくなるだろ。

204 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:16:25 ID:???
流れきって悪いのですが、質問です。
「武芸者と流派持ちは何が違うんですか?」と聞かれて「データが違う」と答えてビンタされたわけですが、サムライの様にうまくイメージを伝えることができませんかね。
自分の中では、サムライ:人を捨てて力を求めた御仁、武芸者:人のままで力を求めた御仁、流派〜:・・・データが違う?なんです。

205 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:16:26 ID:???
>>203
明鏡刀には宿業上限はないんだぜ
ってか、WARだと明鏡から出られなくなるってルール自体がないんだよな

206 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:22:34 ID:???
>ビンタされたわけですが
kwsk

207 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:23:53 ID:???
明鏡刀って種別をヨロイ装備にする意味あるのか

208 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:24:54 ID:???
>>207
接合とかしないけど強いからとりあえず持つ、みたいな奴を防ぐためだろ。

209 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:27:59 ID:???
>>204
ファイターと武芸者は何が違うんですか?


ある流派の技法を使うのが流派持ち
流派に分類されない雑多な流派の技を使ったり
流派関係なく技を使うのが武芸者

210 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:34:05 ID:???
>>208
例外的に常備化できると思ってたよ

元々ヨロイ乗り用って感じの武器じゃないし

211 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:36:25 ID:???
武芸者:完全な我流or未知の武術
流派系:メソッドが何らかの形で知られている

こうじゃね?

212 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:37:51 ID:???
雷電がみて「あの技は、○○流!」といえば流派持ち

213 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:55:42 ID:???
>>205
WARだと、ヨロイ乗りがヨロイに乗れなくなるのって、HOT使うか、自分でクラスを捨てるときだからなぁ。
旧版ほどうまい作りにはなってないのが実情。

214 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:57:01 ID:???
>>209
近接攻撃が得意なキャラ=ファイターじゃないのか。
射撃攻撃が得意なキャラ=シューターだろうし、
魔法攻撃が得意なキャラ=マジシャンだろさ。


215 :NPCさん:2007/09/17(月) 18:02:00 ID:???
明鏡剣士って機面ヨロイには乗れるの?

216 :NPCさん:2007/09/17(月) 18:36:22 ID:???
明鏡刀・風神の[ヴィークル:ヨロイ]は[種別:ヴィークル(ヨロイ)]の間違いだろうし、乗れるんじゃないか。

217 :NPCさん:2007/09/17(月) 19:17:54 ID:???
ルール的に、乗れるかどうかだけの話でいえば乗れるんじゃね?

218 :NPCさん:2007/09/17(月) 19:31:40 ID:???
>>215
乗れないってどこかに書いてあったけ?

219 :NPCさん:2007/09/17(月) 21:39:09 ID:???
>>207
ヨロイ乗りが呼べば飛んでくる。

220 :NPCさん:2007/09/17(月) 21:50:08 ID:???
>>219

つまり、こうか?

ヨロイ乗り(cv田中真弓)「ふぅ〜じんまるぅぅぅぅぅぅぅぅ!!」
ヨロイ(cv玄田哲章)「おうぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!!」

221 :NPCさん:2007/09/17(月) 21:51:43 ID:???
明鏡刀の話とちゃうんか

222 :NPCさん:2007/09/17(月) 22:31:17 ID:???
緊急起動使うと
ヨロイ登場状態&明鏡刀装備状態→明鏡刀の効果でヨロイ登場状態解除
となるのかね?

223 :NPCさん:2007/09/18(火) 00:16:45 ID:???
一瞬だけ現れて消える大ヨロイか……マジレンジャー?

224 :NPCさん:2007/09/18(火) 02:34:50 ID:???
っ「スタンド」

225 :NPCさん:2007/09/18(火) 09:24:19 ID:???
そういや魔法突き返し特技って使ったことある?
エネミーですら魔法攻撃型って少ないから色々微妙なんだが。

226 :NPCさん:2007/09/18(火) 10:53:30 ID:???
GMによるから何ともいえんだろ
この場合たまたま>>225の鳥取でGMやる奴が魔法攻撃型をあまり使わないだけ
微妙だと思うなら別のクラス取ればいいんじゃね?


227 :NPCさん:2007/09/18(火) 13:18:36 ID:???
まあサムライファイターとロケレンシューターの2大PC1属性が揃ってると魔法攻撃の出番は減るよな。

228 :NPCさん:2007/09/18(火) 18:56:50 ID:???
ちょっと気になったんだけど
この世界って暗黒大陸はないけど、黒人はいるんだよね?

229 :NPCさん:2007/09/18(火) 19:02:21 ID:???
オウガ差別はあっても黒人差別はないみたいだけどな

230 :NPCさん:2007/09/18(火) 19:03:17 ID:???
>>228
そもそも天羅の民もテラの民もこの星出身ではないし……。

231 :NPCさん:2007/09/18(火) 19:11:21 ID:???
>>228
ロストヘブン表紙にもいるじゃん。

232 :NPCさん:2007/09/18(火) 19:12:24 ID:???
それどころかテラに中国系っぽいアジア系とかもいたはずだ。

233 :NPCさん:2007/09/18(火) 19:37:45 ID:???
おそらく、人間内での色の違いは移民時点で既にあったもので、
差別とかにはなってないんじゃないかなあ。

人種差別という概念に関してはオウガが一手に引き受けてるし。

234 :NPCさん:2007/09/18(火) 19:40:57 ID:???
でも何故かジャズはありそうw

235 :NPCさん:2007/09/18(火) 19:41:44 ID:???

あって何か問題あるのか?

236 :NPCさん:2007/09/18(火) 20:17:21 ID:???
ジャズは黒人差別から発祥したと言いたいんだろう。
何故かも何もあるに決まってるけどな。入植と共に伝わってきているだろうし。

237 :NPCさん:2007/09/18(火) 20:23:00 ID:???
けどアラモはどーなんだろ

238 :NPCさん:2007/09/18(火) 20:27:45 ID:???
インディアンは黒人じゃない。

239 :NPCさん:2007/09/18(火) 21:19:44 ID:???
>>237
アラモは移民が貴族軍と戦って玉砕した場所。

240 :NPCさん:2007/09/18(火) 21:53:20 ID:???
そういやLHの表紙にペット吹いてる黒人さんいるね 買った時には気づいたのに、すっかり忘れてたよ
アジア人もいるんだ ひょっとしてアメリカインディアンもいたりするのかな?

それで、オウガって差別されてるんだっけ? 法で合衆国民だと認められるってあったと思うけど、差別とはまた別ってハナシ?

241 :NPCさん:2007/09/18(火) 21:57:05 ID:???
>>240
ロストヘブンには中華料理屋の店主やってるカンフーマスターがいる。
エンタープライズの乗組員には天羅人やオウガもいるね。
名前表にも中国系やロシア系の名前があるし。

で、オウガ差別はあれだ。現実のアメリカで白人と黒人が法的には平等なわけで。
ツマリサベツナンカアリマセン

242 :NPCさん:2007/09/18(火) 21:57:22 ID:???
関係ないがアラモで思い出した
「アフロサムライ」と言うアニメがあると最近知ったんだが


ロストヘブン辺りにいそうなキャラだよなーw

243 :NPCさん:2007/09/18(火) 22:07:43 ID:e2dtY1Ep
そーいやN◎VAにいたな アフロ侍

244 :NPCさん:2007/09/18(火) 22:20:30 ID:???
合衆国建国前のテラは白人も黒人も等しく奴隷だったわけだが……

245 :NPCさん:2007/09/18(火) 22:40:21 ID:???
>>244
いや、そうだろ?
そこに何か疑問があるか?

246 :NPCさん:2007/09/18(火) 22:40:31 ID:???
>>244
そんな重要なことをすっかり忘れていた!
ありがとう!!

247 :NPCさん:2007/09/18(火) 23:17:41 ID:???
人類同士仲良くするには、非人類の被差別種や敵が必要ってことだね

248 :NPCさん:2007/09/18(火) 23:18:37 ID:???
そもそもあのアメリカンな文化が移民してきてから生まれたものなのかどうか不明だしな。
元々そういう文化・出自の人間がテラに入植してきたのかもしれないし。

249 :NPCさん:2007/09/18(火) 23:22:47 ID:???
ノスタル厨の日系、米系移民が再現世界を作ろうとしたとか、、、

250 :NPCさん:2007/09/18(火) 23:56:12 ID:???
日系はないんじゃないかい?神宮家が
全部仕組んだ物だろ、天羅の歴史は。
敢えて言うなら神宮始がノスタル厨?

251 :NPCさん:2007/09/19(水) 00:01:43 ID:???
というか神宮家が日系企業なんじゃね?(会社名もヤオロズだし)

252 :NPCさん:2007/09/19(水) 00:11:40 ID:???
天羅は始ちゃんの趣味の箱庭

253 :NPCさん:2007/09/19(水) 00:11:42 ID:???
神宮始の仮面の下の顔は・・・・・・・・・じゅんいっちゃんだった!




と、それはむしろ友野のやりそうなネタだな。

254 :NPCさん:2007/09/19(水) 00:16:04 ID:???
等身大やわらかおっぱいフィギュア(通称傀儡)を作る神宮始か。

255 :NPCさん:2007/09/19(水) 01:20:53 ID:???
ディーヴァは魔法攻撃クラスだから、流派:フェンシングとの相性がよくないな・・・
何か間にかませて相性よくする方法はないだろうか。
命中判定を魔導判定に変える特技とかなかったっけ?

256 :NPCさん:2007/09/19(水) 08:19:30 ID:???
そこでグレートディメンジョン! フェアリーになって解決しよう。

257 :NPCさん:2007/09/19(水) 11:47:40 ID:???
>254
標準的な人駒(サンプルキャラ)は貧乳っぽいけどな。
零機のエージェントの趣味で色々換装したりオプションつけたりできるんだろう。

【以下ふたなり自重】

258 :NPCさん:2007/09/19(水) 12:26:48 ID:???
>>240
アメリカインディアン≒オウガ

>>247
そのとおり。黒人がいなければユダヤがいるわ。

259 :240:2007/09/19(水) 15:06:32 ID:???
>>258
いや、そういうことを言いたいんじゃなくて

260 :NPCさん:2007/09/19(水) 15:20:18 ID:???
まあ、入植者の構成も良くわからんし
ネイティブアメリカンが混ざっててもおかしく無いと思うが

261 :NPCさん:2007/09/19(水) 15:57:37 ID:???
そうやってみんなオリジナルの地球への妄想を高めて
”地球、それは最後のフロンティア”とかいう流れになるのかしら。

262 :NPCさん:2007/09/19(水) 16:12:50 ID:???
>>261
そんな宇宙に3丁しかない銃が一山いくらであるような世界にはなりたくないな。

263 :NPCさん:2007/09/19(水) 19:07:00 ID:???
意味分からん

264 :NPCさん:2007/09/19(水) 19:29:36 ID:???
>>262
一山いくらじゃないさ。
せいぜい宇宙に3丁しかない銃をPC4人とボスが全員持ってたりするくらいだ。

265 :NPCさん:2007/09/19(水) 19:36:49 ID:???
テラなら10倍則で30丁!

266 :NPCさん:2007/09/19(水) 19:48:51 ID:???
>>255
珠刀を持った天羅出身のディーヴァで名前は真宮寺(ryは無理か・・・OTL

267 :NPCさん:2007/09/19(水) 19:56:56 ID:???
あれはスチームライダーじゃないかしら?

268 :NPCさん:2007/09/19(水) 20:32:35 ID:???
(機面)ヨロイ乗り/スチームライダー/ディーヴァ

相性悪いってレベルじゃねーなw

269 :NPCさん:2007/09/19(水) 20:33:09 ID:???
あれは搭乗者制限があるからヨロイにしておいたほうがそれっぽい。

270 :NPCさん:2007/09/19(水) 22:58:31 ID:???
ドラグーンは、現状、乗れるのは馬と式:馬型だけか。
レアミュー乗れないか調べてみたら、ヴィークル(動物)じゃなくて、ヴィークル(レアミュー)じゃないから無理だったw

271 :NPCさん:2007/09/19(水) 22:58:52 ID:???
だったから無理だった

だわw

272 :NPCさん:2007/09/19(水) 23:24:04 ID:???
式札:馬型も≪愛馬≫と拍車の対象になるようにこっそりエラッタで変更されんじゃろか。

273 :NPCさん:2007/09/20(木) 00:17:24 ID:???
>>270
つ《忍法・児雷也》

274 :NPCさん:2007/09/20(木) 11:57:47 ID:???
>>207
《緊急起動》で呼び出せる

275 :NPCさん:2007/09/20(木) 23:39:24 ID:???
これがドルフか

276 :NPCさん:2007/09/22(土) 03:29:50 ID:???
《特殊属性耐性》の軽減ってケルンの後ですか?前ですか?

277 :NPCさん:2007/09/22(土) 09:15:20 ID:???
後だろ。

278 :NPCさん:2007/09/22(土) 12:02:40 ID:???
>愛馬
どうせ使用できるかもGM裁量なんだし別に機面とか戦車に使えてもよかったような。
ヴィークル(動物)がこれから山ほど増えるとも思えないし。


279 :NPCさん:2007/09/22(土) 13:10:32 ID:???
「私の愛馬(機面ヨロイ)は凶暴です」

280 :NPCさん:2007/09/22(土) 13:14:37 ID:???
新井輝かw

281 :NPCさん:2007/09/22(土) 13:26:26 ID:???
「言えーっ! AIBAはどこだぁあああ!!」

282 :NPCさん:2007/09/22(土) 15:06:58 ID:???
>279
フロスト兄弟の兄、乙。

283 :NPCさん:2007/09/22(土) 17:33:07 ID:???
ヨロイ乗りの少女が、哀しそうに>>278を見つめている。
コマンド?

284 :NPCさん:2007/09/22(土) 17:55:43 ID:???
>>283
(明鏡とかその他色々を)ころしてでもうばいとる

285 :NPCさん:2007/09/22(土) 18:12:00 ID:???
>>283
お持ち帰り。

286 :NPCさん:2007/09/22(土) 22:12:46 ID:???
>>283
ヨロイに乗れなくする。

287 :ダガー+ヤバイトコにすぐ顔を突っ込むの意:2007/09/22(土) 22:21:51 ID:slSP+Fax
>283
[搭乗状態]になる。

288 :NPCさん:2007/09/22(土) 22:31:13 ID:???
>>284-287
おや? ヨロイ乗りの ようすが…… おめでとう! ヨロイ乗りは ヨロイ狩りに しんかした!

ヨロイ狩りの八連斬甲刀!

289 :NPCさん:2007/09/23(日) 00:46:47 ID:???
ヨロイ狩りは八連斬甲刀をおぼえたい……!
だがわざがいっぱいで八連斬甲刀をおぼえられない。
 
ヨロイ狩りはほかのわざをわすれますか?
 
・いいえ
 
ヨロイ狩りは八連斬甲刀をあきらめますか?
 
・はい
 
ヨロイ狩りは八連斬甲刀をあきらめた!

290 :NPCさん:2007/09/23(日) 06:28:12 ID:???
何やってるんだw

291 :NPCさん:2007/09/23(日) 12:13:53 ID:???
天羅WARでの、ヨロイ狩り作成講座。

292 :NPCさん:2007/09/23(日) 14:06:16 ID:???
「はちれんざんこうとう」覚えさせずに今までのワザ残すなら、
きめんヨロイのりに進化させた方がいいような

293 :NPCさん:2007/09/23(日) 15:44:26 ID:???
巨大ナイフ(名前忘れた)のほうを覚えたかったとか?

294 :NPCさん:2007/09/23(日) 16:06:18 ID:???
ドラゴンスローターか?

295 :NPCさん:2007/09/23(日) 16:31:36 ID:???
あれ、ダークハーフが系統に絡んでないと進化じゃ覚えないんじゃなかったっけ?

296 :NPCさん:2007/09/23(日) 17:45:33 ID:???
ついにねんがんの どらごんすろーたー をてにいれたぞ!

297 :NPCさん:2007/09/23(日) 18:05:20 ID:???
○してでも うばいとる

298 :NPCさん:2007/09/23(日) 18:41:32 ID:???
な なにをする きさまら
ア、アッーーー!

299 :NPCさん:2007/09/23(日) 19:28:35 ID:???
>>298
それはもう古い、今は
この盗人め! 正義の刃覚悟しろ!
だよ。

300 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:29:54 ID:???
流れ切って悪いが、天羅は天羅WARからだから今一金剛機のイメージが掴めないんだ。
ロストヘブンのボステンプレ絵とか見て凄くやりたくなったんだが、いざキャラ作ろうとすると何か作れないんだよな。
だからお前らのやってみた金剛機とか教えてくれないだろうか。

301 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:36:34 ID:???
ガンギブソン

302 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:38:04 ID:???
ザバン

303 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:44:49 ID:???
ハンドアウトテンプレート付けてハカイダー

304 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:52:58 ID:???
電人ファウスト

305 :NPCさん:2007/09/24(月) 23:06:53 ID:???
ならマスラオ。

306 :NPCさん:2007/09/24(月) 23:10:21 ID:???
量産型のエヴァ

307 :NPCさん:2007/09/24(月) 23:14:22 ID:???
>>300
明鏡に封じられているのは修羅の魂なわけだが、封印のせいで完全な修羅ではない。
なので、記憶の一部が戻ることで混乱したり、悔悟の念に駆られたりする。
修羅に堕ちたことで犯した過ちの記憶だとか、失った生身の身体だとか、
それらに加えて自我のない金剛機として重ねた罪だとか、そんなところで煮えるのが基本。

308 :NPCさん:2007/09/24(月) 23:19:45 ID:???
石ノ森系ロボットヒーロー(原作版)とかロボコップとか。

309 :NPCさん:2007/09/25(火) 00:41:46 ID:???
WARは知らんが、PL的にあざとくいくなら

  PC設定は白紙、ロボットで開始
   →記憶もどる、周囲のPCに合わせて過去設定を捏造
    →仇敵・目的系の因縁とって大暴れ

がうちの鳥取の定番。
煮えた例だが、オニ少女がいた時に、
「俺はお前の父だった。この心臓はお前の母だ」ってのもあった。

310 :NPCさん:2007/09/25(火) 00:42:07 ID:???
>>300
昔の金剛機の説明を下に書いておくけど
WARでは、「どこかに仕えていても、おぼろげに記憶を取り戻して逃げた事にしてもいい」とあるので
心あるロボットや体を失った人間でもかまわないということだけ先に言っておく。


修羅化した人間の魂を明鏡に封じて、業とともに感情と記憶を封印し、
ロボットのような都合のいい擬似人格を入力してある、
強さだけを求めて作り上げた人間サイズのヨロイ(心珠も入ってる)。
中に人間が居ないので、肉体の限界を超えた高速起動が可能。

なぜ制御しにくい修羅の魂を使うかというと、単純に強さ以外に
修羅の魂は明鏡から抜けられないのと
修羅の魂は輪廻から外れるので勝手に成仏しないから。

修羅の魂が使ってあるといっても、記憶はなく擬似人格しかないため、殺戮マシーン。
人との関わり(合気)による刺激で過去の記憶や罪を思い出す事がある。
この際、修羅化以前の人格が復活する場合(記憶の中の罪の重さや自分が修羅化し、死んだという事実に
再度修羅化する可能性アリ)と修羅化以降の記憶が蘇る(=暴走)場合もある。

変わり者の多い天羅でも一際変わり者の塊である陰陽技術の賜物なので「人間臭い擬似人格の」金剛機もいるかもしれないが
基本的に「人格を取り戻したかに見える金剛機=いつ暴走してもおかしくない」なのでよほど親しい人間以外には
無個性な擬似人格のままであるかのように振舞った方が安全。

ちなみに修羅ってのは、ある望みがかなえられないとわかっていても、その望みを忘れられず、自分の心を変える事を放棄した存在。
(例:愛する人を守りたい→目の前でその人を殺される→ブチキレ)
たいてい暴走するけど、稀に押さえ込む者も居る。ただし、会話は成り立っているように見えても、その心は変わることない(説得されない)。

311 :NPCさん:2007/09/25(火) 00:44:14 ID:???
まあとりあえず死に際に「アリガト・・トモダチ・・」とか言っておけばいいのかも知れん。

312 :NPCさん:2007/09/25(火) 01:16:22 ID:???
修羅になったらPCからNPCになるというのに、PCとして使うという形で。
修羅PCとしての感覚がよくわからないんだよなぁ・・・・・・。

金剛機以外の修羅PCってダメなのか?って感じで

313 :ダガー+ヤバイトコにすぐ顔を突っ込むの意:2007/09/25(火) 01:21:11 ID:8+bxjXfl
昔の金剛機で印象深いのはアレだな、
「自らの存在に疑問を持ち救いを求めて法師になる金剛機」とか、
「戦わずひたすら畑を耕し続ける金剛機」とかの、
ナンつーかズンイチの好きな「強いから強さを否定しますよ!」的な逆説設定とか。

314 :NPCさん:2007/09/25(火) 01:34:03 ID:???
>>312
いや、金剛機でも修羅PCはいかんよ?
「元修羅という過去を持つPC」は出来るが、そいつは修羅ではない。

普通の金剛機→記憶取り戻し→修羅状態で大暴れ→帰ってこずにNPC化なら有りだけど
ラスボスが修羅化した時の因縁の相手で、金剛機が記憶を取り戻す前提のシナリオ
(修羅化しても、金剛機はそのラスボスに突っ込むはず)でもない限り
そのシナリオのラスボスは修羅化したPC金剛機になる可能性が高い。

315 :NPCさん:2007/09/25(火) 01:39:26 ID:???
すまない>>314の「普通の金剛機→記憶取り戻し→修羅状態で大暴れ→帰ってこずにNPC化なら有りだけど」
の下は分けて考えてくれ。

上のはプレイ中に修羅になったっぽく見せかける演出で、ルール上可能
下のはルール上不可能だけど、もしプレイ中に修羅になったとしたら、だから。

316 :NPCさん:2007/09/25(火) 01:47:04 ID:???
とりあえず旧版だと、シナリ中に業が108超えたら修羅化して即NPC化してしまうって事は言って置いた方が良いかと。

317 :NPCさん:2007/09/25(火) 01:51:11 ID:???
えーと、金剛機はようするに[修羅状態]になって因縁で帰ってきたPC?

…金剛機のサンプルが入ってない理由がわかった気はする。

318 :NPCさん:2007/09/25(火) 02:02:32 ID:???
修羅の魂を明鏡に封じ込めてる。それで金剛機を動かしてるんだが、生前の記憶は封印されていているので修羅ではない。
記憶を完全に取り戻してしまうと修羅化すると思うんだが、人と触れ合う事で記憶を取り戻さなくてもいいやと考えるとか、
生まれた感情で修羅化を免れるとかとかがベタなパターンな気はする。
まあ、そうならずに修羅化する事を楽しむプレイヤーが多かったんで厨クラス視されるわけだが。

319 :NPCさん:2007/09/25(火) 02:07:23 ID:???
旧版って無印?覚えてないんだわ。

零もシナリオ中にNPC化するけど、業の上昇が幕間だから修羅化もその時。
ただし、場の最中に宣言して修羅になる場合は、その場の終了と共にNPC化するので
その場の間だけ修羅PCでいられる。

※幕間:幕と幕の間の区切り、シーンではなく、因縁や業の処理を行う
この業の処理によって業が108以内に収まらないと修羅となりNPC化する
※幕:いくつかの場の集まり、話の区切り
※場:シーン

>>312
別に修羅化したPCを金剛機にするんじゃなくって、
金剛機PC全てに「修羅化した魂が封じられている」という設定がついてくるだけ。

以前も、過去の記憶を取り戻すなんてそんなに頻繁に起きなかったし
過去すら設定されないままプレイが終わるなんて事もザラだったよ。
(この辺は鳥取次第だけど)

320 :NPCさん:2007/09/25(火) 02:07:57 ID:???
俺は修羅だ。PC間戦闘上等。
高速機動強いぜ。お前ら全員皆殺しー。

という金剛機好きが居たおかげで。天羅WARが出ても難色示してるうちの鳥取。



321 :NPCさん:2007/09/25(火) 02:14:11 ID:???
>>317
WAR:修羅状態は業が108を超えた状態、このままシナリオ終了すると修羅化(NPC化)する。
天羅:業が108超えるとシナリオ中でも修羅化(NPC化)。

で、それとは別に修羅となったNPC(普通は敵)とか
修羅の魂を封印されたという設定はあるけど、修羅じゃない金剛機PCとかが居る
(PC金剛機は修羅としての業も記憶も封印されているので修羅ではない)

322 :NPCさん:2007/09/25(火) 02:18:05 ID:???
無印は幕間とか無くて、即座に適用だからな。
それをさくさくプレイ中にやれる人間がそろってる時の無印は最強。

323 :NPCさん:2007/09/25(火) 02:34:01 ID:???
>>300
空気を読まずに、未来忍者の白怒火(しらぬい)。

昔のシステムだと金剛機は本当に最強だったので、ラスボスとして出てくると
GMの殺る気があふれ出て、たまらなかったなあ。


・プレイにおける金剛機の位置
殺戮機械です。その強さゆえに金剛機は戦いません。殺すだけです。

                    (天羅万象スタートブックより)

324 :NPCさん:2007/09/25(火) 02:38:59 ID:???
>>320
それはご愁傷様。
WARから始めた人もいるし、一人でそんなに無茶できるゲームでもないのでWARは試してみてくれ。
その金剛機好きは外した方が平和だろうけど。

通常の金剛機は修羅じゃないのに…そんな奴が明鏡修正下げてまで封印記憶昇華するとも思えないし
(記憶取り戻すルールなんてなくて、記憶惑乱の所にフラッシュバックの記述がある程度だけどな)

まぁ一人で全員殺すのは無理だ、シナリオはボロボロだろうけど。
それなりに気合のある奴が居れば、相討ちと活力と死亡ゲージのやりくりで何人かは生き残る。
WARはそんな理不尽な強さじゃないから返り討ちだろうし。

325 :NPCさん:2007/09/25(火) 04:03:11 ID:???
>>324
まぁその金剛機PLのノリがその発端になっただけなんだが
それに対抗するために陰陽師がやられようとするとそれは私の式だと早打ちしまくって無敵プレイとか
より強いサムライを入れてやるとPLがデータマンチに走ろうとしたりとか、

とりあえずシナリオなんかなくてもPC間で殺し合いすればいいんじゃね? とか、
そんな厨プレイしあって、それを当たり前だと思ってやってたら。
PCはみんな同じ仲間でPT間戦闘なんかしないというSWなノリのPLにトラウマを植え付けて

全員の共通黒歴史として反省して自重した。 
とゆーことで天羅と聞くと痛い自分の過去を思い出してイヤらしい。


326 :NPCさん:2007/09/25(火) 10:19:56 ID:???
天羅WARの略称は「TWR」を使った方がいいとはいっておく。
WARっていうと時と場合によっては大混乱をもよおす場合もあり

327 :NPCさん:2007/09/25(火) 10:19:59 ID:???
>>317
逆。因縁に囚われて戻ってこれなくなったのが修羅。
零ルールだと、修羅になると同時に特級(普通は取れないレベル)の因縁を得て、
それからはそれを至上の行動原理としてそのためだけに修羅の力を振るうようになる。
例えば〈感情:弱さへの憎悪〉が特級になったなら戦乱を起こして生き残れない弱いものは皆殺しとか。

328 :NPCさん:2007/09/25(火) 11:48:49 ID:???
>326
ベースが天羅なら、天羅Wでよくね?

キャンペーン環境なら、時折のフラッシュバックに暴走して仲間に斬りつけるような
修羅の魂にじわじわ怯える展開が楽しめる。

単発環境だと、「死ぬまぎわの主役回」みたいに立ち回るのが安直ながらも楽。
修羅化や死亡ゲージつかって一瞬の加速力で見せ場さらってくようなアレ。

そういうわけで、主役と敵役やるのは楽だが、脇役になると空気化しやすい。
ロボでも修羅でも、因縁の受け入れが狭くて絡みづらいから。共感ひくいしな。
見せ場をつぶしあわないよう、周囲とのバランス取りが必要なテクニカルアーキだと思う。

329 :NPCさん:2007/09/25(火) 11:53:50 ID:???
結局、それこそ場合によって、だな
文脈から離れた、より良い言葉の使い方ってのは無いわけで

実際のところ、「このスレ」ならWARでまず問題は起こりそうに無いわけで

330 :NPCさん:2007/09/25(火) 11:55:08 ID:???
確かに、金剛機の上手い脇役って難しいよな

331 :NPCさん:2007/09/25(火) 12:09:49 ID:???
>>325
たったひとつの痛みが重くて、
走り出す感情が暗闇を駆けてる状態か。

332 :NPCさん:2007/09/25(火) 12:16:43 ID:???
>>331
……あれ……風の……スティグマ……?

333 :マジカル金剛機 ◆6EgzPvYAOI :2007/09/25(火) 12:18:16 ID:???
恥も外聞もなく、脇役金剛機に立候補してみるテスト。

【うわーもうだめだー(エジソン市長にいじくられつつも棒読み)】

ところで、『ロケレン金剛機』や『二挺拳銃金剛機』まではまだ許されるかもしれないが、

『ディーヴァ金剛機』は作る気になれなかった。CV.たてかべさんかよ。

334 :NPCさん:2007/09/25(火) 12:54:03 ID:???
ディーヴァ陰陽師でレッツゴー踊るのは…同ネタ多数かしら?

335 :NPCさん:2007/09/25(火) 13:01:01 ID:???
>>329
金剛機/ゾルダード/エングレイブドとかやる訓練されたSRS戦士がいないとも限らないぢゃないか!

336 :NPCさん:2007/09/25(火) 13:11:34 ID:???
それこそ、そんな人間は「その文脈」ではヴァーレスライヒとWARが混同されないように書くだろw

337 :NPCさん:2007/09/25(火) 13:27:09 ID:???
>>326
TRWじゃなかったっけ?
無印、零、テラと並べるとWARのほうが座りがいいんだよ、どうせこのスレ内の事だし。
略称知らない人でもわかる。

338 :NPCさん:2007/09/25(火) 17:57:30 ID:???
逆にアルシャスレでは「天羅」だけで通じるからWARを天羅WARの略で使う人間は皆無であったりする

339 :NPCさん:2007/09/25(火) 18:00:39 ID:???
>>335
そういう話題はアルシャードスレの管轄じゃないの?

340 :NPCさん:2007/09/25(火) 18:06:19 ID:???
>>339
いや、天羅にSRSを導入するということならこちらの話じゃないの?
別にALFに天羅が導入できるが天羅にALFが導入できないわけじゃないだろう
・・・ないよな?

341 :NPCさん:2007/09/25(火) 18:06:34 ID:???
>>339
SRSスレと思われ

342 :NPCさん:2007/09/25(火) 20:12:39 ID:???
天羅わー

343 :NPCさん:2007/09/25(火) 21:10:06 ID:???
アッーでいいじゃん

>>340
俺はガイア持ちのクエスターが天羅にやってきたっつうシナリオ考えてるんだが、
どうにも天羅のテーマとは合わない気がして頓挫中だったりする

いや、おとなしくALFなりALGなりでやれってことなんだろうが、
敢えて天羅WARでやるならどんな風にしたら良いものかね?

344 :NPCさん:2007/09/25(火) 21:15:17 ID:???
戦国自A隊とかジパングじゃダメなのか

345 :NPCさん:2007/09/25(火) 21:21:13 ID:???
舞台がテラなら合いそうな気もする、荒野を渡るクエスターな感じで。
ただ、ガイアの加護を何に使わせたいのか? を、先に考えるのが良いかなと思う。

でも天羅わーとガイアの加護ってあまり合わない気がするんだよなー
どーにも、目的のために都合の良い力等に頼らず目的に邁進して
夢適わず死ぬときには前のめりにって偏見のせーかもしれないが。

346 :NPCさん:2007/09/25(火) 22:40:48 ID:???
「あいつ、加護を使ったぞ!?」
「天使人だ!」
「殺せ!殺せ!殺せ!」

「僕は……帰りたかった、だけ……な、のに……」【ボスキャラ】

347 :NPCさん:2007/09/25(火) 22:54:24 ID:???
しかし《ガイア》の効果なら、《荼吉尼天秘法》と思われないでもないんじゃないか?
死なねーけど

348 :NPCさん:2007/09/25(火) 23:54:27 ID:???
そもそもSRS世界の住人が特技とかのデータをリアルに把握しているのかは謎だ。

349 :NPCさん:2007/09/26(水) 04:12:10 ID:???
ガイア持ちのクエスターが天羅にやってきたと聞いて

ボーイズ&ガールズ?
10thテラでガイアって使えるんだろうか

と、しょうもない事しか思いつかない俺

350 :NPCさん:2007/09/26(水) 12:11:08 ID:???
>>349
グレートディメンジョンの解釈なら、OVL:ブルースフィアのクラスを持つキャラは「青き星の加護を携えて異界を救うマレビト」とされるので設定的には問題ない。
むしろイメージ的には地球ではただの人間だが異界においては救世主として不思議な力を出せるキャラみたいな感じがやりやすい。
彼らの奇跡の力は異界へ旅立つという背景と不可分で、異界へ旅立つゆえに与えられた力って感じだから。

ただのレジェンドの場合はルール的には問題ないけど設定的には若干不自然かもな。
レジェンドはあくまでブルースフィアのガイアを救うために力を与えられる存在だから。

351 :NPCさん:2007/09/26(水) 12:23:56 ID:???
設定面ではカッコイイつーか脳の厨房野を適度に刺激してくれるんだが、
戦闘値の伸びがレジェンドと一緒なのがなぁ、なら特技の選択肢が多くて強い分レジェンドのがいいやと

352 :NPCさん:2007/09/26(水) 13:32:23 ID:???
そこはロマンでカバーっすよ

353 :NPCさん:2007/09/26(水) 14:53:49 ID:???
設定がアツイ方が合気がかせげるじゃん

354 :NPCさん:2007/09/26(水) 15:37:31 ID:???
ゲーム的な観点から言えばOVLは「4つ目のクラス」としてとれるのでレジェンドではできないキャラ構成が可能だぜ


355 :NPCさん:2007/09/26(水) 15:55:48 ID:???
>349
>10thテラでガイアって使えるんだろうか
WARをベーシックルールとしてガイアのデータを導入するなら
GMが特殊なセッティングとして認めない限り加護が使えなくなるのが公式側の推奨
だからPCが合気使うなら加護は使えない方がバランスとして正しい

>354
そもそも、WARなら「OVLだからクラス取得上限に+1できる」とは限らんだろ
デフォでも3〜5程度まで推奨なんだし

356 :NPCさん:2007/09/26(水) 16:02:07 ID:???
天羅ベースでSRSもちこむとどうなんのかな。
とりあえず特技発動に合気つかわなくてすむキャラができるか

357 :NPCさん:2007/09/26(水) 16:05:52 ID:???
そのGMしだいなのかね?
加護有り、3レベルスタート、気合無し、業無し、ブレイク有り?

……辛すぎるか?

358 :NPCさん:2007/09/26(水) 16:13:05 ID:???
>天羅ベースでSRSもちこむ
その辺はグレディメに詳しい
アルシャード系列準拠の記事だが、参考にはなる

>357
なぜ天羅ベースなのに加護有りになるんだ?
通常はベーシックにしたシステムのブレイクスルーが基準になるぞ


359 :NPCさん:2007/09/26(水) 16:22:34 ID:???
グレディメにあわせてロストヘブンの追加クラスに「クエスター」が混じってると思ってたんだがなw
OVL:10TH-TERRAの逆で、ALF/Gのクラスを特技で再現すんの。
あと天使特技を一つ使える(・・・だとさすがに強すぎなんで死亡ゲージにチェック入ってること前提とでもするべきかもだが)



360 :NPCさん:2007/09/26(水) 17:06:10 ID:???
他のSRSクラスの業の数値はもう決められてる?
ホムンクルスとかは高そうだな

361 :NPCさん:2007/09/26(水) 17:09:23 ID:???
>業の数値
すべて30
ちなみに重複不可クラスはなし

362 :NPCさん:2007/09/26(水) 17:29:15 ID:???
30で合わせてるのか、個別に覚えとかなくて楽だが
面白みは欠けるな

363 :NPCさん:2007/09/26(水) 17:35:13 ID:???
あくまで公式の推奨するコンバート基準だから鳥取では好きにすればヨロシ

364 :NPCさん:2007/09/26(水) 19:47:44 ID:???
>>360
共生型は高そうだけど独立型はむしろ低くそうじゃね?

365 :NPCさん:2007/09/26(水) 19:50:47 ID:???
レジェンドは20にしておきたいな。
アルケミや帝国系は高そう。
あとダークワンは50ぐらいでw

366 :NPCさん:2007/09/26(水) 20:18:00 ID:???
>>365
むしろ30でも高すぎると思うがね。全部10とか20でいいくらい。
宿業はクラス背景以上にデータバランス取るためにあるわけだし。
つまり素で強いクラスほど高くなってるから気合を使いづらいわけだ。
そのこと考えると明確に弱いALF/Gクラスや風熊クラスに高い宿業を与えることは、
そいつに活躍するなと言ってるに等しい。
いや、マルチクラス前提なんだから、弱いなら天羅クラス取ればいいんだけどな。

367 :NPCさん:2007/09/26(水) 20:44:51 ID:???
カバーリング持ちが宿業25切ると大ヨロイが大変な事になるので、30は良いとこだと思うがな。

368 :NPCさん:2007/09/26(水) 21:13:13 ID:???
>>367
ヘルを使えばいいじゃない(マリー

369 :NPCさん:2007/09/26(水) 23:20:09 ID:???
>>366
ヨロイ乗りとイモータルのデータ見ていっているのかね?

370 :NPCさん:2007/09/27(木) 07:19:32 ID:???
マナが満ちているとシャードになるので加護が使え、
紗/エーテルが満ちていると、気合が使えるようになる。

371 :NPCさん:2007/09/27(木) 19:03:29 ID:???
エーテル生命体の天使はバシバシ加護使ってるぞw

372 :NPCさん:2007/09/27(木) 19:19:08 ID:???
つまり、マナ≒エーテル?

373 :アマいもん:2007/09/27(木) 19:22:37 ID:???
永続化した《式》は、ほっとくとそのうち加護を使い出したりするのか。
……ディ=ゴ?

374 :NPCさん:2007/09/27(木) 19:40:57 ID:???
丸くすると、エーテル物理学だとエーテルとマナは
相互変換可能な同一のリソースじゃなかったっけ?

375 :NPCさん:2007/09/27(木) 20:23:40 ID:???
>>371
ありゃ天使特技だw クエスターとか奈落とかが見れば、
「重圧で加護使えないとかどんだけーw」とか物笑いの種にされるぞ。

376 :NPCさん:2007/09/27(木) 20:39:33 ID:???
じゃあ、より強大な力を求めて奈落に染まった天使で

377 :NPCさん:2007/09/27(木) 21:45:37 ID:???
そーいやアルシャード超高レベルサプリ『ゴッドウォリアー』で加護並みの特技が追加されるそうだが天使もその類かしら

378 :ダガー+ヤバイトコにすぐ顔を突っ込むの意:2007/09/27(木) 21:50:35 ID:Pfw1F7Yg
>370
マナもエーテルも関係なく神ダメージ出せる絆効果オソロシス

379 :アマいもん:2007/09/28(金) 09:27:11 ID:???
何を言ってるんだ!
絆こそが奈落力(=エゴ)に対抗できる、唯一にして絶対の理(ことわり)じゃあないか!
特に旧約版。

380 :NPCさん:2007/09/28(金) 14:53:26 ID:???
はいはいお爺ちゃんBBスレに帰りましょうね〜

381 :マジカル金剛機 ◆6EgzPvYAOI :2007/09/29(土) 10:19:26 ID:???
そいつぁ絆(気付かな)かった。

ところで、
ディーヴァに売り飛ばされた人駒を作っていた筈が、

『能力値の都合上傀儡師入れるといいな』
『待て待て、《かりそめの美》は人駒や白鷺丸と相性良くないぞ。いっそ傀儡だ』
『おお、傀儡八人か。なんかモー娘。みたいで面白くね?』
『作者は傀儡師から成り上がった名代、華畑撥魯司通久(かばたはつろのつかさつうく)という事で』
『てゆーか、初期段階で傀儡を計算に入れなあかん。すると傀儡師いらねぇ?』
『どうしよう……防御性能というならサモナーにして……』
『あ、ロストヘブン読み返すとグレデメの文字が。OVL:ドリームバスターなんかどんな木〜〜?』
『ディーヴァとアーティストって、美しいものが出来そうだ』<今ここ

まあ、傀儡のOVLは、異世界渡りの神木と言い張れば通せそうだ、という話。

382 :NPCさん:2007/09/29(土) 10:27:15 ID:???
ワリンギン(ALFバーバリアンのアレ)の木で作った傀儡とかどお?

383 :NPCさん:2007/09/29(土) 10:30:00 ID:???
むしろ俺はユグドラシル製で

384 :NPCさん:2007/09/29(土) 10:42:17 ID:???
微妙〜にネタバレだけど、ワリンギン製の傀儡って、一周して人駒っぽいね。
設定の、アレとか。ソレとか。

385 :NPCさん:2007/09/29(土) 11:02:24 ID:???
まあそうだなw

386 :NPCさん:2007/09/29(土) 11:03:11 ID:???
バーバリアン/傀儡/人駒 で再現か

387 :NPCさん:2007/09/29(土) 12:04:48 ID:???
再現はいいけど、微妙に使い勝手わるくね?w

388 :NPCさん:2007/09/29(土) 14:16:28 ID:???
妄想に浸るのはいいが、重複禁止クラスくらいみような?

389 :NPCさん:2007/09/29(土) 14:24:10 ID:???
HOT使えばいける

390 :NPCさん:2007/09/29(土) 14:42:31 ID:???
>>389
傀儡や人駒の重複禁止を解消するHOTはないぜ?

391 :NPCさん:2007/09/29(土) 14:51:47 ID:???
>>390
GFで追加された

392 :NPCさん:2007/09/29(土) 14:55:38 ID:???
>>391
それは失礼した。

393 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:41:44 ID:???
許さないよ。

394 :NPCさん:2007/09/30(日) 00:06:31 ID:???
ああそう

395 :NPCさん:2007/10/01(月) 01:26:14 ID:???
今日(もう昨日だが)、GMして来た。
ロケレンのPCが、「オークタウンの吸血鬼」な人駒だった。
当然のように「〜〜であります!」口調。
なのにやたらとカッコよかった。200年前に人駒が居た理由は謎のままだったが。

396 :NPCさん:2007/10/01(月) 08:15:07 ID:???
「オークタウンの吸血鬼」を元に作られた人駒だとか。

397 :NPCさん:2007/10/01(月) 09:27:44 ID:???
人駒は後付で取れたよな

398 :NPCさん:2007/10/01(月) 11:59:54 ID:???
エラッタ出るような気もするが、今のところOKだな。

399 :NPCさん:2007/10/01(月) 23:05:05 ID:???
オークタウンって、天羅風に言うと、柏市?

400 :NPCさん:2007/10/01(月) 23:06:38 ID:???
>>399
うちの近所かと思ったじゃねぇかよw

401 :NPCさん:2007/10/01(月) 23:17:54 ID:???
>400
日本でも珍しい拳銃で決闘できる街ですか?

402 :NPCさん:2007/10/02(火) 00:32:00 ID:???
大久保町にあんな凄惨な過去はない!

403 : ◆MIOV67Atog :2007/10/02(火) 01:02:25 ID:???
『蛸が通りを練り歩いてる街だったよね?』
『ニシン町とライバルになれそうだなー』

404 :NPCさん:2007/10/02(火) 21:20:15 ID:w3i41/bL
ちょっと質問
《妖:付喪神》を取得してると、《愛用の防具》による防御修正って全ての属性にかかるようになるのかな?

405 :NPCさん:2007/10/02(火) 21:28:52 ID:???
>>404
他のSRSのFAQからすると《妖:付喪神》でも足されるのは元々持っている防御修正のみと思われる。

406 :NPCさん:2007/10/02(火) 21:48:03 ID:???
>>405 サンクトゥス頌
そうかぁ そうなると《妖:霊魂》のが有利だな
設定的に合わないから取らないけど

407 :NPCさん:2007/10/03(水) 14:13:36 ID:???
傀儡を作っていると傀儡師の気持ちが分かる気がする今日この頃
で、質問
傀儡/陰陽師で朧サムライ取得はありなんだろうか?
世界観や設定的なことも含めて

408 :NPCさん:2007/10/03(水) 15:07:18 ID:???
>>407
ルール的には今のところ問題なく使える。
あとはPLのこだわり(私のPCは傀儡だから朧サムライは取りません)や
鳥取のGM判断(傀儡は朧サムライ修得不可ね次第。
逆に傀儡が朧サムライを使える理由をひねり出すのも一興だ。
(私に施された幻術は私自身も騙して朧サムライを発動させるのです、とか)

409 :マジカル金剛機 ◆6EgzPvYAOI :2007/10/03(水) 16:44:43 ID:???
朧サムライな金剛機やオートマータ、それに、スチームライダーやドラグーンだってイケるさ♪

【因みに私、《エーテル汚染》持ち。天使でサムライな金剛機?】

サムライ化したスモウレスラーがヨコヅナで、サムライ化した馬が天馬。

サムライ化した戦車や飛行機はなんと呼ぼう?

410 :NPCさん:2007/10/03(水) 17:10:57 ID:???
サムライ化したタンクは戦車と呼べばいいと思うよ。

411 :NPCさん:2007/10/03(水) 17:34:44 ID:???
待て金剛機、《高速機動》止めてまで《朧サムライ》使う価値はあるのか?

412 :マジカル金剛機 ◆6EgzPvYAOI :2007/10/03(水) 19:38:16 ID:???
このマジカル金剛機が《朧サムライ》を使うと、色々メリットがあるぞ。
まず第一に、敵の意表を突く事が出来る!(メリットになっていない

Q:第二第三のメリットは何ですか?
A:……特に無いな。

普通の金剛機は【理知】低いし、かといって+5もあるこのマジカル金剛機、陰陽機付き《高速機動》か《天震》を使う。

ロボット部長とハサミの方がまだ使えるなぁ、あっはっは。

413 :NPCさん:2007/10/03(水) 20:03:45 ID:???
ロボットじゃないよ、アンドロイドだよ

414 :NPCさん:2007/10/03(水) 20:24:54 ID:???
光画部は銀十字社ならあってもよさそうな気がしてきた

415 :マジカル金剛機 ◆6EgzPvYAOI :2007/10/03(水) 20:31:05 ID:???
『エジソン市長がみてる』よりは、
『モール様がみてる』
『ディ=ゴ様がみてる』
の方かも。

時に、
「スチームライダーでサムライ化するのは中の人だ」
という突っ込みは?

416 :NPCさん:2007/10/03(水) 20:37:50 ID:???
狙ったところに突っ込んでもらえると思ったら間違いだボケ。

417 :NPCさん:2007/10/03(水) 21:40:04 ID:???
つーか糞コテウゼェ。

418 :NPCさん:2007/10/03(水) 23:10:44 ID:???
《イモータリティ》《ロイヤルブラッド》《不滅の存在》《複製再生措置》って、重圧を受けてると使えなくなるように見えるけどこの解釈間違ってる?

419 :NPCさん:2007/10/03(水) 23:19:59 ID:???
間違ってないと思うが、羅刹化か死亡ゲージ埋めないとバッステは解除されんだろうから

420 :NPCさん:2007/10/04(木) 00:01:12 ID:???
サムライ化した飛行機はカミカゼでいいんじゃないかな

421 :NPCさん:2007/10/04(木) 00:03:19 ID:???
イリューヒンとバリアフリーマンのタッグのことか

422 :NPCさん:2007/10/04(木) 07:33:11 ID:???
>>421
その言い方だと負けフラグ以外に聞こえない

423 :NPCさん:2007/10/04(木) 07:37:16 ID:???
じゃあ薩摩模型同人会。

424 :NPCさん:2007/10/04(木) 17:30:49 ID:???
天羅的には殺麻だろ。

425 :マジカル金剛機 ◆6EgzPvYAOI :2007/10/04(木) 19:58:29 ID:???
そうかカミカゼか。
なら地上車両は……

……ゾクとか、エフワンとか。
>424
じゅんいっちゃん的に英魔様に見えた。

426 :NPCさん:2007/10/04(木) 20:08:32 ID:???
「スチームギアを《兵装転送》するであります」

427 :NPCさん:2007/10/04(木) 22:25:17 ID:???
ところで陰陽金剛鬼があるのに、何で陰陽ヨロイがないんだろ?

いや、単にDAの魔導士キャラを天羅でやりたいと思っただけだが。

428 :NPCさん:2007/10/04(木) 22:47:22 ID:???
GFで追加の阿修羅腕で我慢するしか。

429 :NPCさん:2007/10/04(木) 23:09:03 ID:???
陰陽師で自分を明鏡に入れちゃうような頭の楽しい奴は皆、ヨロイなんかで満足できずに一足飛びに金剛機にいっちゃうんじゃないかなあ。

430 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/04(木) 23:16:18 ID:X+z4lF3S
陰陽ヨロイがあればディーヴァももう少し元ネタっぽくなったろうになァ。

431 :NPCさん:2007/10/04(木) 23:40:38 ID:???
ディーヴァ剣士のヨロイ乗りって作りづらいんだよなぁ

432 :NPCさん:2007/10/05(金) 00:34:33 ID:???
ディーヴァに便乗してひとつ聞きたい。
今度の連休にWAR遊ぶんだが、うちの鳥取のひとりが魔砲少女を再現するとか言って
マジシャン1/妖1/陰陽師3/ディーヴァ1/プリーチャー1って構成で
妖を付喪神にしてインテリジェンスデバイスと言ってる。
(レギュはクラス数最大5、適用する戦闘能力値は最大4)
うちのGMかなりガチ戦闘のシナリオ組んでくるのにそんな遊び入れて大丈夫なのかと
俺ら不安なんだが、ちゃんと魔法アタッカーとして機能するのかこれ?

433 :NPCさん:2007/10/05(金) 00:38:53 ID:???
≪不滅の存在≫で生き残って≪恨み返し≫が上手く決まればダメージは何とかなるやも。

434 :NPCさん:2007/10/05(金) 00:39:54 ID:???
命がけでRPすればなんとかなるべよ
最低限差分ダメと気合3ごとに+1D6特技ありゃなんとかなる

435 :NPCさん:2007/10/05(金) 00:43:39 ID:???
>>434
マジシャン1って書いてあるぞ。

436 :NPCさん:2007/10/05(金) 00:46:00 ID:???
ダメ+1D6よりまずは命中判定+1だろ?
できれば突き返しも欲しいところだが、妖ならなんとでもなるか。
ディーヴァなくしてクラス4つで構成すればより普通に使えると思うが。

437 :NPCさん:2007/10/05(金) 00:48:13 ID:???
気合いごと命中+1と差分値orダメージ+1D6でおk

438 :マジカル金剛機 ◆6EgzPvYAOI :2007/10/05(金) 00:48:13 ID:???
阿修羅腕はまぁ、半分くらいは陰陽機みたいなものだよな。
>429
ヨロイサイズの金剛機!いいねぇ。
>432
少なくともプリーチャーいらないでしょ、魔法攻撃なら。

【実はマジカル金剛機も能力値に無駄が多い。11が三つて】

439 :NPCさん:2007/10/05(金) 00:54:02 ID:???
>>432
素直にALGやれ。
それか宿業30でコンバートすれ。

440 :NPCさん:2007/10/05(金) 01:01:27 ID:???
妖で質問なんだが、厳格の帳の自動成功ってエラッタ入ってないよな?
これ危険すぎね?

441 :NPCさん:2007/10/05(金) 01:10:29 ID:???
レスサンクス。
>>433
ルルブ見た。
なるほど、ダメージ受けつつ恨み返しして不滅の存在で復活するのか。
うちのGMダメージ過剰気味だからアリだな。

>>438
ダメージ減少特技と回復特技のためらしい。
今度の面子はそいつとロケレン、サムライ、ヨロイ乗りでダメージ軽減はともかく回復役がいないんで。
俺らは回復はアイテムでやるから攻撃特化してもいいと言ってるんだが。
つかミドル含めて4回戦闘があるってGMからは言われてるんだが、WARってそんなに回復きついのか?
実は俺SRSって遊んだことないんでその辺判らんのだが。毎シーンアイテム買えるんだろ?
(ディーヴァ作ったそいつはALGとか結構遊んでる)

442 :NPCさん:2007/10/05(金) 01:18:08 ID:???
具体的な攻撃手段は≪聖剣舞踏≫か≪式:爆裂型≫か?
前者なら≪妖:付喪神≫でエペを指定してさらに≪巨大武器≫。
≪早打ち≫とブライトヴェスタメントも加えて≪聖剣舞踏≫のダメージが[刺+17+2d6+3]ってところか?

>>441
購入判定ができるのはシーンに登場しなかった場合。
P239参照。

443 :NPCさん:2007/10/05(金) 06:47:28 ID:???
でも、購入判定するならそれ用に特技組まないとまず成功しないよね

444 :NPCさん:2007/10/05(金) 10:41:23 ID:???
>438
半分は陰陽……半陰陽……

ハッタリ自重しr

445 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:24:05 ID:???
>>441
セッション中の購入は絶望的。未来の寵児や血染めの明王にMP回復スキルまであるのはそのためのような気もする。
プリーチャーに関してはあって損はなし。どっちかっていうと剣の聖別が取れるのが大きい。
前衛が自力で属性換えられるにしても白兵型がマイナー消費とかよりはお得だし。
欲を言うとグローリア頌で他者の戦闘不能回復も、とは思うけど。
攻撃力も>>442ぐらいすればマジシャンも入ってるから大丈夫なような。
3桁ダメージとかは思い切り気合つぎ込んだ時ぐらいだから連戦だと安定したダメージのほうが有為な気はする。

446 :NPCさん:2007/10/05(金) 14:26:18 ID:???
>>436は基本クラスの自動取得特技ぐらい把握しておきなさい

447 :NPCさん:2007/10/05(金) 14:29:15 ID:???
MPポーション買うためにシーンに出ずにいると
舞台裏で1D6回復できて要らなくね?という流れになったりしてw
いつでも使えるって利点はあるけどね。

448 :NPCさん:2007/10/05(金) 14:42:40 ID:???
そもそも特技無しの平目で買えるようなもんじゃないしなあ。ポーション。

449 :NPCさん:2007/10/05(金) 14:55:13 ID:???
シナリオクラフトで財産点導入すれば買えるんじゃね?
ダイナスト涙目だけど。

450 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/05(金) 14:56:15 ID:Q7z+PKO8
ロスヘブでは一応財産ポイント追加されてるけど、
【天下】+ダイナLvじゃたかが知れてるしなァ。

業でクリ値下がってるから振ってみるか、とかそんなレベルのような。

451 :NPCさん:2007/10/05(金) 15:02:26 ID:???
ポーションの目標値は20だから天下+ダイス目で大体買えるぞ。

452 :NPCさん:2007/10/05(金) 15:32:05 ID:???
お前の【天下】いくつよ?

453 :NPCさん:2007/10/05(金) 16:00:51 ID:???
【天下基本値】で振ってるとしか思えない

454 :アマいもん:2007/10/06(土) 00:17:20 ID:???
>>427
そこで発想を逆転させ、陰陽ヨロイの代わりにヨロイ型の《式》ですよ。
(ふところから札を取り出し)「出でよ、魔示瞳螺!」
「ガオォォォン!」

>>444
愚息ヨロイと申したか。

455 :NPCさん:2007/10/06(土) 00:46:06 ID:sO/3H2L4
>愚息ヨロイ
真性か…

456 :NPCさん:2007/10/06(土) 01:05:23 ID:???
愚息ヨロイって男性用貞操帯みたいなもんか
それとも逆にお役に立たない愚息をサポートする奴か

457 :NPCさん:2007/10/06(土) 01:24:24 ID:???
愚息に被せるヨロイなんだろうと思う

458 :NPCさん:2007/10/06(土) 01:50:33 ID:???
ディーヴァといえば、それのハンドアウトテンプレを読んでて思ったのだけど
「ディーヴァ特技の判定に気合消費で達成値上昇」は意味が無いと思わないか?

・ディーヴァ特技に判定が必要なものが【聖剣舞踏】しかない。
・【聖剣舞踏】は魔法攻撃、マジシャンの【呪文詠唱】で間に合う。(消費も同じ)
・なら、マジシャンが無くても運用できる?
・でもマジシャンが無くては達成値差分でのダメージ上昇が望めない。

…このギフトの意味がちょっとよくわからないんだ。
誰かわかる人はいるかい?

459 :NPCさん:2007/10/06(土) 01:58:11 ID:???
呪文詠唱がオーディンされたら使う?

460 :NPCさん:2007/10/06(土) 02:02:35 ID:???
《呪文詠唱》なくても達成値上昇が可能になるから
他の特技一つ分を所持クラスから自由に選択できるHOTだと考えれば…

461 :458:2007/10/06(土) 02:11:30 ID:???
>>459
やっぱりそれかなあ。というかその位しか思い浮かばないよね

>>460
うそみたいだろ…《呪文詠唱》は自動取得なんだぜ…
かと言ってマジシャン取らないと「基本も取らずにキャラ作とな!?」だし

やっぱり地味なギフトだと言う事なのかしら
だがそれでも俺は折角だからこのHOTを選ぶぜ!かっこいいからな!

てなわけで、今度のランダムシナリオにこれで挑んでみようと思うんだ。みんなありがとうだぜ

462 :_NPCさん:2007/10/06(土) 06:33:38 ID:???
>454
なるほどあの切れ込みは陰陽師的といえなくも……

463 :NPCさん:2007/10/06(土) 06:34:41 ID:???
直前じゃなくて直後の間違いとか?<ディーヴァのHOT

464 :NPCさん:2007/10/06(土) 08:26:14 ID:???
次は『イチモツTRPG』のSRS化と申されたか。

465 :NPCさん:2007/10/06(土) 11:20:32 ID:???
では、中を取って
『任侠恋愛シミュレーション 男一発六尺魂TRPG』
あたりでひとつ・・・

466 :ドルフ☆レーゲン:2007/10/06(土) 11:22:54 ID:???
どう中を取ればそーなるのだ。
いやまあ篠房六郎のアレの中でも1・2を争うオモシロさだが。

467 :NPCさん:2007/10/06(土) 17:45:11 ID:???
>ディーヴァ
ブースト値が1じゃなくて2の間違いだとか……強すぎか?

468 :NPCさん:2007/10/06(土) 20:37:17 ID:???
とりあえずエラッタ希望出しておけ

469 :NPCさん:2007/10/06(土) 23:35:43 ID:???
忍者ってかなり使いづらくないか。
能力値や戦闘値の伸びが中途半端とか、低レベルの特技がやたらにマイナーアクションで被るとか。
2レベル以降二つ特技が貰える位でちょうどいいような気が。

470 :NPCさん:2007/10/06(土) 23:59:26 ID:???
忍者は不器用貧乏なイメージ

471 :NPCさん:2007/10/07(日) 00:42:07 ID:???
《封術》必至なのもなー、忍者金剛機がコスト的にやりづらくて哀しい。

472 :NPCさん:2007/10/07(日) 01:32:45 ID:???
ストレンヂアは観といた方がよかろうか

473 :NPCさん:2007/10/07(日) 01:34:52 ID:???
ぜひ君が見てきて参考資料になりそうか報告してくれ。

474 :アーキ厨:2007/10/07(日) 12:07:06 ID:???
忍者はファイターもマジシャンも出来るけれど、両方やろうと欲張ると詰まる印象ですかね。
どちらかひとつと決めておいて、そちらに伸ばせばワリと無理なくまとまりますよ。

475 :NPCさん:2007/10/07(日) 12:31:10 ID:???
忍者は、万能というよりは分岐成長系クラスのほうが近い。
「物理戦闘」「魔法攻撃」「一般判定」どれかを選んで伸ばしていけばいい。

476 :NPCさん:2007/10/08(月) 01:16:04 ID:???
俺は逆に、マジシャンとファイターと両方1LVづつ入れて、
湯水のように気合をつぎ込んで突き返しまくる忍者も面白いかなぁと思ってる。
マジシャン1/ファイター1/サムライ3/忍者2くらいのバランスで。

477 :NPCさん:2007/10/08(月) 04:06:40 ID:???
それだと差分値攻撃がないな。まあ、突き返し特化なら差分値無くても
アリだとは思うが、ヘタすると周囲のPCにとばっちりが行く恐れがないか?

478 :NPCさん:2007/10/08(月) 09:31:38 ID:???
天羅WARは差分値攻撃は効率悪い。ダメージ増強のが強い。

479 :NPCさん:2007/10/08(月) 09:38:50 ID:???
差分を持つのは確実性を上げるためだな。

480 :NPCさん:2007/10/08(月) 10:26:06 ID:???
>>478
素人乙。
振り直し、達成値変更系特技が
低レベルにアホほどある天羅WARでは
差分値は最強すぎてウンザリする位だ。
特に高速機動が入ったらもう手に負えん。
まぁ昔の金剛機よりはマシかも知れんが。

481 :NPCさん:2007/10/08(月) 10:28:16 ID:???
しかし純粋効率なら操気術とかの方が強いのは確かだな

482 :NPCさん:2007/10/08(月) 10:31:30 ID:???
ボスも判定に5d6振るか加護でえらい達成値出してくるわけで、差分値が最強すぎてウンザリはしないだろ。
死ぬほどつぎ込んだ気合か合気が無駄にならないから使うけど。

483 :NPCさん:2007/10/08(月) 10:32:56 ID:???
金剛機は高速機動はダイス目で10差、高速機動の気合のコストを差し引けば
確かに昔ほどでは確かにないなー、凶悪だとは思うが。
昔は使う気合の量が多いほど差が広がったのに、今は同量の気合では負けるけど
10点くらい使用量が違えば十分勝ち目があるし。

484 :NPCさん:2007/10/08(月) 10:35:14 ID:???
>480
なんて言うか素人とか最強とか……

485 :NPCさん:2007/10/08(月) 11:29:42 ID:???
LHのサンプルキャラって《操気術》とか取ってないよね
何でだろ?

あとリプレイのじゅんいっちゃんのキャラも

486 :NPCさん:2007/10/08(月) 11:49:31 ID:???
>>481
相手の達成値を1上回るように使う気合の量を調整して使えるなら操気術のほうが効率良いけど、
実際には確実に相手を上回るように気合を使わざるをえない。
差分値用の気合2点と気合3点ごとにダメージ期待値0.5点劣るとはいえ、
相手の加護や特技使用で攻撃を回避されることを防げる分、差分値のほうが安定すると思う。

487 :NPCさん:2007/10/08(月) 12:24:35 ID:???
《操気術》系の気合最小限にしたせいで達成値足りなくて《裂帛の気合》とか使ってたら効率悪くてやってらんないしなあ。
つうわけで俺も差分値派。ダイス増やすのはサルーンガールの《ジャンヌダルク》を勧める。

488 :NPCさん:2007/10/08(月) 12:47:21 ID:???
>>484
鳥取でキャラデータ最強を誇っている人なんだろうからそっとしておいてやれ。
「480さんのキャラは強いですねー」とかmixiで褒められて嬉がってるんじゃね?

489 :NPCさん:2007/10/08(月) 14:54:05 ID:???
そういう人凄く沢山いるよ?

490 :NPCさん:2007/10/08(月) 15:27:09 ID:???
ちょっと質問なんだけど、
HOT異能の傀儡のギフト《唯一の輝き》で《封術》を選んだ場合、
“因縁の解放”をするまで使えないのは《封術》だけ?
それとも忍者の特技全部?

491 :NPCさん:2007/10/08(月) 17:04:37 ID:???
>>491
俺は後者だと思う。

《封術》は取得すると忍者の重複不可クラスが書き変えられてに傀儡が追加されるんだから、《封術》だけ使えなくなるのは変だと思うというのが根拠。


492 :491:2007/10/08(月) 17:06:18 ID:???
ごめん、アンカーミスorz

誤:>>491
正:>>490

493 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:38:57 ID:???
>>485
私見だが、初期で攻撃属性変えれないロケレンやら
ガンスリンガーやらとのバランス調整ではないかと。

LHのクラスは、属性変更が容易だったり素の攻撃力が高かったりする。
井上キャラは機甲猟兵で、気合使わなくてもサイコロを振る数が多い。
それで、追加ダメージは差分値で上等と判断したのでは?

494 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:53:37 ID:???
仲間に《イノセントアイズ》もったキャラも居たしな。
あれがあると即座に爆発的に達成値が上がるので差分値特技を取る価値はある。

495 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:17:09 ID:???
なるへそ
ウチのGMは属性耐性つけないし、支援系キャラをやるヤツは他PCのデータを参考にしないでキャラ作るからその辺分かんなかった

496 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:49:51 ID:???
攻撃ってとりあえずヘイムダルやられても届かないところまで判定値を上げてからやる物じゃないの?

497 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:13:29 ID:???
そうだよ。

498 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:35:40 ID:???
そして差分値特技が入ってないと、じゃあいいやといってヘイムダルを使ってもらえない。
完全支援の《ジャンヌダルク》使いはともかく、《操気術》とかはまず差分値を入れてからの話だよな。

499 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:38:50 ID:???
ふと思ったんだが「差分値イラネ、ダメ増強Tsuee」って言ってるのって、
PC間戦闘上等で天使と戦わないような旧天羅系の鳥取なのかも。

500 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:56:28 ID:???
旧天羅でもそんなの毎度じゃネーヨ(笑)

501 :NPCさん:2007/10/09(火) 02:11:08 ID:???
PC間戦闘上等だろうが、昔の天羅じゃないんだから達成値で勝たないとダメージ増強も糞もないだろ。
全部突っ込むよりいくらかダメージ増強においておく方がいいけど。

どちらか一方しか取れない状況でどちらを取るかは鳥取と自分の好み次第

502 :NPCさん:2007/10/09(火) 02:37:43 ID:???
>485
じゅんいっちゃんはダイス目が悪いから固定値だけに絞ったんじゃないかと


ちなみに俺もそうだ。ファンブル振らなきゃ御の字よ

503 :NPCさん:2007/10/09(火) 03:08:21 ID:???
卓ゲ者心得其の壱:鍛えた固定値は裏切らない

しゃちょーもそう言ってるし、NW2ndのルルブにも書いてあったw

504 :NPCさん:2007/10/09(火) 03:10:14 ID:???
>>485
サンプルは数が多いのでとりあえずじゅんいっちゃんのキャラに関して。

・付き返し能力という点でおそらくファイター2/サムライ3までのスキル構成は変えられない。
 つまり《操気術》が欲しければ《ブルクラッシュ》が削れる。
・《技巧の一撃》と《操気術》の期待値での効果の差は0.5/気合3点
・《ブルクラッシュ》の期待値は2D→7点

・期待値において《ブルクラッシュ》を《操気術》に変えて有利になるのは、ダメージ上昇だけに気合42点以上突っ込める時。


…じゅんいっちゃんがどう考えてたかは知らんが、俺なら《ブルクラッシュ》だわ。

505 :NPCさん:2007/10/09(火) 10:27:32 ID:???
鍛えたダイスは裏切らないって銀パパが言ってたよ

506 :NPCさん:2007/10/09(火) 12:02:56 ID:???
ダイスが6の目を忘れないだけだよ。

507 :パペッチポー:2007/10/09(火) 14:40:15 ID:???
そんな事よりちょっと聞いてくれよ
実は今度のコンベで久々にWARの卓立てるつもりなんで、ルールの細かい部分をおさらいしとこうと思ったわけですよ
「シナリオ因縁って、確か最初から2レベルだったよなー…確認確認」…でも、その記述がどこにも見つからないんです
因縁関連の索引やGMセクションを総ざらいしても見当たらないんで、セッション進行に目をやって…ようやく発見!

あのな、こんな重要なルールをサラッとこんな隅に書くとか…せめて索引に関連させとけよと
しかも、ここ以外には初期の因縁レベルに関する記述ないし…

まあいいや、PC間因縁も2レベルスタートだと分かったし


508 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:08:19 ID:???
>>まあいいや、PC間因縁も2レベルスタートだと分かったし

なんだってーーーーーーーーー

509 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:13:08 ID:???
「判定直後」っていつまで「判定直後」なの?
例えばAがBに攻撃するとして

1 Aがアクションの判定を行い、達成値を出す
2 Bがリアクションの判定を行い、達成値を出す
3 判定結果の裁定

Aのアクションの「判定直後」は1と2の間まで?それとも2と3の間?

510 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:16:49 ID:???
1と2の間

511 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:51:31 ID:???
1 Aがアクションの判定を行い、達成値を出す
1AここでAの達成値を変化させる特技やアイテムを使う
2 Bがリアクションの判定を行い、達成値を出す
2BここでBのの達成値を変化させる特技やアイテムを使う
3 判定結果の裁定

512 :NPCさん:2007/10/09(火) 16:09:49 ID:???
>510,511
うおォン、レス早いな。
すっきりした。ありがとう。

513 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:31:02 ID:???
げ、ぱぺっちの言う通りだ。PC間因縁とシナリオ因縁は2レベル。
隅って言っても柱記事じゃないけど、これは見落としやすいなぁ…。

514 :ドルフ☆レーゲン:2007/10/09(火) 18:31:47 ID:???
>>507>>513
あるある。ウチらも最初の頃はそれでアンニャモンニャした。
「セッション開始時のレコードシートの状態」の図があるとわかりやすさ100倍だとオモタ。

515 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:56:36 ID:???
>>507
昔からの伝統です

516 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/09(火) 22:30:35 ID:hh61XzZj
>507
オレもどっかで「2Lv」って見たような気がして散々探した。
P.235だったか……

517 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:35:51 ID:???
俺も始め見落としてたな
というかいっそ因縁関連は1レベルと2レベルを初めから塗りつぶしてある状態でもいいと思うんだ、レコードシートは
天羅は2,3回やったけど、因縁関連と幕間の処理が未だに慣れないな

518 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:44:02 ID:???
裂帛の気合も最初から書いてあってもいいのに

519 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:35:28 ID:???
誰か、オリジナルのキャラクターシートとか使ってる人居ないのか?

520 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:15:46 ID:???
俺は買ったゲームのシート類はほぼ自作してる
エクセル使うと割といいのができるんだよな

521 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:17:09 ID:???
オリジナルシート作ってやってるよ。
装備が多いからその辺りをデータシートっぽく改造してる。後は参照Pを消してるかな。
確かに裂帛の気合は誰でも必要だから書いておいてもいいな。改造案に入れとこう。

この間PCがクラッシュしたからデータ残ってないのが悔やまれるぜ…。

522 :NPCさん:2007/10/10(水) 01:04:44 ID:???
エクセルでつくるとロゴとかがなぁ

523 :NPCさん:2007/10/10(水) 01:33:02 ID:???
画像切り貼りすればいいじゃない。

524 :NPCさん:2007/10/10(水) 08:38:10 ID:???
ここでエクセルの重さに辟易してどのシステムでもメモ帳でキャラシを作る俺登場

525 :NPCさん:2007/10/10(水) 11:37:04 ID:???
漏れもテキストエディタ派だな、一番楽だし

526 :NPCさん:2007/10/10(水) 14:25:25 ID:???
入力の容易性やセッションでの使い勝手、データの見やすさを考慮すれば、Excelの少々の重さは気にならんなぁ

527 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:28:48 ID:???
それを自宅でプリントアウトするなら、まだいいんだ。
xlsのままとか、HTMLにして送るのは勘弁してくれ。('A`)
エクセルやワードで作ったHTMLのパスタぶりは泣けるし。

って、もう天羅WAR関係ない話だなこれは。

528 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:54:11 ID:???
ペイントで作ろうぜ

529 :NPCさん:2007/10/10(水) 18:08:15 ID:???
別スレの話になるがこのまえDXスレに出現したようなのを見やすいと表現するならテキストで十分だと思うんだが
つーかエクセルの利点って計算機能とかで最低限選択するだけでいいようにできることじゃないのか?

530 :NPCさん:2007/10/10(水) 18:36:32 ID:???
>>528
作ってから言え

531 :NPCさん:2007/10/10(水) 18:44:14 ID:???
オンセとかなら、データでもいいけど、
実際キャラクターシートとして書き込むならテキストだと大変じゃないか?

532 :マジカル金剛機 ◆6EgzPvYAOI :2007/10/10(水) 20:50:55 ID:???
前に見つけた、エクセルのキャラシートの崩れまくりの奴、枠の高さ変えたりが裏目に出てたなー。

社会思想社版T&Tの頃はキャノワードでB5サイズを作ったっけ。

さて、それはそれとして、『固定値isパワー』について皆さんの意見や成果を聞かせて下さい。

レギュとして、追加の経験点を投入しない自作のキャラ、その特に高いと言える数値を一つか二つ。
マイナー/メジャーを含めない、戦闘値の現在値合計としてキャラシートに書かれた数値。
クイックスタートに準じてセットアップは含める。
攻撃力は<属性>+**+nD6のようにして記述。
簡単な説明と欠点を付け加えるのを推奨。

例:自作機甲サムライ(橘丸装備)
 ヨロイ薙刀で命中値20、回避値12。
 弱点:《閃角》を持たない。

例2:APガンとブルーゲイルを《二丁拳銃》した金剛機
 攻撃力<刺>+29+2D6
 弱点:防具が無い(初回は衣服を購入判定/成長でディフェンススーツを買うのを強く推奨)。
 抗魔値3、宿業66。ダメージブーストが無い。

533 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:05:30 ID:???
それだけの情報になんの意味があるんだ。

534 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:52:51 ID:???
俺の考えた強いキャラ自慢。

535 :NPCさん:2007/10/10(水) 23:15:14 ID:???
強い…のか?

536 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:09:32 ID:???
クセが強いのは確かだ。

537 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:15:32 ID:???
クセの強さで争うなら、いかにトンチキな組み合わせに
それっぽい設定をつけるか、の方がいいな

538 :NPCさん:2007/10/11(木) 13:08:19 ID:???
ファイター+千手観音拳で差分値2倍やってくる相手には
どうしたらいい?
そろそろ武芸者9Lvも見えてきた

539 :NPCさん:2007/10/11(木) 13:12:12 ID:???
あれ、差分値って重なるんだっけ?
カオスフレアと違うのか

540 :NPCさん:2007/10/11(木) 13:14:25 ID:???
それぞれ別の特技だから重なるんじゃね?

541 :NPCさん:2007/10/11(木) 13:30:29 ID:???
>538
タケミカヅチでも撃っとけ

542 :NPCさん:2007/10/11(木) 14:21:04 ID:???
厳密には差分値って定義はSRSにはない。(だからいちいち長々と効果に書いてる)
彼我の達成値の差をダメージに加算する特技が一部にあるだけで、
ダメージに+1D6する別々の特技の効果が重なるようにそれらも当然重なる。

543 :NPCさん:2007/10/11(木) 18:52:30 ID:???
千手観音拳の話が出てるんでついでに聞きたいんだが
鉄拳を装備した状態で風拳適応したらどういう風に処理すればいいんだ?
やっぱ攻撃力は変更?

544 :NPCさん:2007/10/11(木) 19:31:35 ID:???
鉄拳は素手として扱われる(エラッタ)ので、当然変更されて<斬>+4、命中0の珠武器になるだろうな。

545 :NPCさん:2007/10/12(金) 11:03:02 ID:???
それって、ハードガントレット弱体化と言わんか?

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)