5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■〓■ウォーゲームコレクターの部屋■〓■

1 :NPCさん:2007/09/01(土) 04:34:23 ID:???
ウォーゲームのコレクター自慢スレです。

当スレは、スレの性格上、やっぱ絶版モノOnlyで
進行したいと思いますのでCMJ/CJ/SUNSETの出版物で
非絶版モノについての話題はご遠慮願います。

ウォーゲームは持ってるもののなかなかプレイ時間が取れない
潜在プレイヤーさんも、アンパンチドカウンターをこよなく
愛する正真正銘のプレイする気無しコレクターさんも、皆
仲良くお立ち寄りください。


所有ゲームを羅列して悦に入るも良し。
お気に入りポイントを語るのも良し。
気が向いた時にプレイしたレポートするのも良し。

そんな感じでお願いします。

2 :NPCさん:2007/09/01(土) 05:02:45 ID:???
早速ですが>>1のエラッタです。

正誤表
誤:進行したいと思いますのでCMJ/CJ/SUNSETの出版物で
正:進行したいと思いますのでCMJ/GJ/SUNSET等の出版物で

補足
また各出版社から再販されているゲームについては当スレの
対象外にさせて頂きます。

一例:HJ PACIFIC FLEET / EP 戦国大名

3 :NPCさん:2007/09/01(土) 05:14:43 ID:???
とりあえず>>1氏の品自慢でも待つか。

4 :NPCさん:2007/09/01(土) 10:28:31 ID:???
澤田 マダァ-? ( ゚V゚)っ/凵⌒☆チンチン

5 :NPCさん:2007/09/01(土) 11:27:49 ID:???
My自慢ゲー

現代海戦ていうか過去未来海戦作戦級&戦術級
VG SIXTH FLEET, 2nd FLEET, 7th FLEET, 5th FLEET
GDW HARPOON, CAPTAIN'S EDITION HARPOON
SS シーレーン防衛戦

現代ていうか過去未来空戦戦術級
AH FLIGHT LEADER
SPI AIR WAR & HJ SUPER TOMCAT
GDW AIR SUPERIORITY & AIR STRIKE & DESERT FALCON

太平洋戦争戦略級&戦略級風すごろく
AH VICTOTY IN THE PACIFIC
VG PACIFIC WAR
B 連合艦隊

実際にプレイ時間が取れるのは
FLIGHT LEADER, VICTOTY IN THE PACIFIC, 連合艦隊くらい
CAPTAIN'S EDITION HARPOONはソロプレイできないのが痛いな
PACIFIC WARはユニットが多過ぎる上、トレイが無いので
ユニット未切断状態。プレイできるのはいつの日か…?

6 :NPCさん:2007/09/01(土) 12:19:19 ID:???
昔はコレクターを小ばかにしてた。が、気付いたら俺もコレクターになっていた。

GDWの「オペレーション・クルセイダー」はどないだ?

7 :NPCさん:2007/09/01(土) 13:14:43 ID:???
昔はコレクターを小ばかにしてた。が、気付いたら俺もコレクターになっていた。


オレも同じだ・・・悪いことではないのかもしれんが・・・

8 :NPCさん:2007/09/01(土) 13:31:16 ID:???
昔は金はなかったが時間はあった
今は金はあっても時間がない

そしてゲームだけが増えてry

9 :NPCさん:2007/09/01(土) 13:35:42 ID:???
>>5
HJの息がかかっている店で簡単に手に入った品ばかりだな。
70〜80年代からやり続けている者にとっては懐かしいだけで、珍しくも何ともないのでは?

GDWの「オペレーション・クルセイダー」みたいなのが自慢品さ。訳が無ければ尚宜し(?)。

10 :NPCさん:2007/09/01(土) 13:46:00 ID:???
リア工房のころSPIの現代戦タイトルに憧れていたが経済的に入手は叶わなかった。

社会人になった頃、SPIの現代戦タイトルは市場から姿を消したいたしネットヲクも
無かったので経済力は付いてもやっぱり入手は叶わなかった。

そして現在、SPIの現代戦タイトルはネットヲクで入手は比較的容易になったが
扱ってる仮想年代がVGの物と比べて如何せん古過ぎくて食指が動かなくなった。

結局、漏れはSPIの現代戦タイトルとは縁が無かったようだ。
唯一入手したのはAIR WARのみ。

11 :NPCさん:2007/09/01(土) 13:49:02 ID:???
なんかヘンな日本語になってる部分があるが、もういいや…
早いことMS-IMEからATOKに乗り換えよう。使い難いったらありゃしない。

12 :NPCさん:2007/09/01(土) 14:07:54 ID:???
大昔に都内のモデルエースで、SPIの
War in Europeを98000円で売ってたけど、
あれって結局その値段で売れたのかな?

13 :NPCさん:2007/09/01(土) 16:46:05 ID:???
SPI「ナポレオンズ ラスト バトル」は
ハードマップのデザイナーズ・エディションより
ソフマの一般的のやつが貴重ってほんと?

14 :NPCさん:2007/09/01(土) 16:47:50 ID:???
貴重なゲームを自己満足のために腐らせていくコレクター共は死ね

15 :NPCさん:2007/09/01(土) 16:55:18 ID:???
買う金も能力も保管場所もないマヌケが何か言ってますよ〜。

16 :NPCさん:2007/09/01(土) 17:11:18 ID:???
他人が持っている貴重なゲームはゲーム界のみんなの物だとでも?

17 :1:2007/09/01(土) 17:39:32 ID:???
まあ、このスレくらいは煽り反応はナシにしましょうよ。
70〜80年代からのゲーマー/コレクターでしたら
40〜50代になる訳ですから大人の対応でスルーお願いします。

18 :NPCさん:2007/09/01(土) 17:43:16 ID:???
むつか2ちゃんねるなのでわ?

19 :NPCさん:2007/09/01(土) 18:11:52 ID:???
<ニューイングランドシミュレーション>のワグラム←これってあの会社の
ナポレオン物第1作目なの?雑誌、ブログなどどこみてもドレスデンのことしか書いてない。


20 :NPCさん:2007/09/01(土) 18:13:02 ID:???
>>19
その通り。以上!!

21 :NPCさん:2007/09/01(土) 18:13:38 ID:???
ツクダで自慢できるようなレアゲーていえば何になるんだろうか
NF/SFシリーズ問わずで。

やっぱ、あのザルルールで悪名高いアクシズくらい?
ガンヒスは割とありふれてるみたいだし。

22 :NPCさん:2007/09/01(土) 18:22:35 ID:???
ツクダでは自慢にならぬ  

23 :NPCさん:2007/09/01(土) 18:38:37 ID:???
ヤキントとイタリアのインターナショナルを何点か持っているけど、コレクションというより死蔵品

24 :NPCさん:2007/09/01(土) 18:38:49 ID:???
結局、発売当時に誰だって買えたゲームは自慢にならないだろうね。
すぐ回収された朝鮮戦争は例外だろうな。

25 :NPCさん:2007/09/01(土) 19:02:16 ID:???
ま、自慢云々はともかく絶版ゲースレってことでいいんじゃね?

26 :NPCさん:2007/09/01(土) 20:27:02 ID:???
HJが和訳添付で販売しなかったAH製品とかは?
木屋通商の訳付き「1776」を持っているけど。

27 :NPCさん:2007/09/01(土) 21:26:18 ID:???
それは見てみたい希ガス
1776自体もさることながら和訳の方が

28 :NPCさん:2007/09/01(土) 23:20:22 ID:???
こんばんわ

29 :NPCさん:2007/09/01(土) 23:20:51 ID:???
エアフォースのエキスパンションキットはまだ見たことがない
オクでも滅多にでないよね

30 :NPCさん:2007/09/01(土) 23:21:34 ID:???
これくらいなら自慢になりますか?

SPI Atlantic wall 4"box(used)
SPI Operation Typhoon 4"box(unpunched)
SPI Campaign for North Africa 4"box(used, 2units lost)
SPI Wacht am Rhein flat box(used)

和訳はありません

31 :NPCさん:2007/09/01(土) 23:22:53 ID:???
>>27
初級or基本ルールしか訳されておらず、キャンペーンも出来ない中途半端な代物だよ。>木屋1776訳


32 :NPCさん:2007/09/01(土) 23:30:46 ID:???
>>31
情報dクス。
やっぱ木屋のは取りあえずプレイができれば的な訳だけで済ませてるのが多いみたいね。
でもHJライセンス版みたいなのとは違って英文ルールがあるのは心強いけど。

33 :NPCさん:2007/09/01(土) 23:32:12 ID:???
ウォーゲームが難しいというイメージは、木屋の超訳の影響も大きかったと思う。

34 :NPCさん:2007/09/01(土) 23:49:47 ID:???
コレクター共は死ね

35 :NPCさん:2007/09/01(土) 23:54:34 ID:???
死にましぇ〜ん

36 :NPCさん:2007/09/02(日) 00:10:08 ID:???
>>29
それ、持ってますよ。
ユニットは比較的無事なのですが平箱とデータカードにかなり染みが
浮き出てしまってる上にデータカードはそれに加えて以前長期に渡って
輪ゴムで止めていたので2枚にその溶けた跡が付いてしまいました。
輪ゴムで止めといたのは大失敗でした。><

AH Naval War もこれでお釈迦にした悲しい経験があります。
今は紙帯を作ってそれで束ねています。

輸入物は国産と違って染みが出来やすいので気を遣います。

データカードはこれ以上劣化する前に、全てExcelデータにして
デジタル保管しています。

エアフォースもソロプレイでの空戦は出来ないので基本的にプレイ経験は
極めて少ないです。EXPANSION KITの航空機を使ったプレイで記憶にある
のはスォードフィッシュ雷撃機6機による戦艦ビスマルク攻撃くらいしか
ありません。結果は一本の魚雷も命中せず逆に1機が墜とされる寒い結果
でした。><

37 :NPCさん:2007/09/02(日) 01:06:57 ID:???
PWG KORSUN POCKET(unpunched)、12,000円でゲット。どーだ、安かろ?

38 :NPCさん:2007/09/02(日) 01:18:36 ID:???
黴親父、オマエの出番だぞw

39 :NPCさん:2007/09/02(日) 02:19:58 ID:???
GDWの「オペレーション・クルセイダー」は$60でした。

40 :NPCさん:2007/09/02(日) 03:04:23 ID:???
GDW「Iliad: Siege of Troy」
West End Games「Tale of Arabian Night」
International Team「Odyssey」
SPI「Russian Civil War」
Kosmos「Black Vienna」
Mayfair「Cosmic Encounter」
Oriflam「Les Dieux Nomades」
Ludodelire「Super Gang」
Steve jackson「Kung Fu 2100」

こんなところでどうでしょうか

41 :NPCさん:2007/09/02(日) 09:59:42 ID:o+AHpeRv
折角かっても駒を切っちゃうと管理がめんどくさくなるので
ついついそのまま積んどくだけになってしまう。
コレクターの誕生だ。


42 :NPCさん:2007/09/02(日) 12:15:48 ID:???
>>40
貴重といえば確かに貴重な絶版ゲーム群だが
何か妙な偏りを感じる

43 :NPCさん:2007/09/02(日) 12:55:23 ID:???
個性

44 :NPCさん:2007/09/02(日) 16:05:24 ID:???
TASK FORCE GAMES 『LIFTOFF!』

俺のお気に入り絶版ゲームはこれ。
レアゲーではないがプレイそのものがとても楽しいマルチゲー
それでいてソロでも楽しい。

内容は米ソ冷戦時代の宇宙技術開発競争(1956〜1975年)を題材にしていて、
最終的に有人月面初着陸及び、無事生還に成功したプレイヤーが勝利する。
マルチゲームのためヨーロッパ連合/アジア連合も参戦する。

オーバーテクノロジーアイテムも用意されていて、これも開発予算と期間を
嫌というほど掛ければ十分に実現可能になっている。
無論、これをやっちゃうと勝利度外視モードに突入してしまう訳だが。

その中でも次世代のオリオン宇宙船(2015年以降に有人飛行予定)を思わせる
『4人乗りカプセル兼月着陸船』が用意されているところなんかは時代を
先取りし過ぎたゲームだとすら思える。

アジア連合の設定にしても現在の中国/インドの有人宇宙飛行計画の先取り
と言えなくもない。

ゲームデザイン時点で、いずれも夢物語だったはずの事が現在においては
次々実現しつつあるので、このゲームは予言アイテムとしての価値も高い
のではなかろうか、と個人的には思っている(嘘)。

45 :NPCさん:2007/09/02(日) 18:23:57 ID:???
>>29
それ、リサイクルショップでミント状態で買ったなぁ。
伊・ソ・仏の航空機や銀河などの未登場の機体が入ってた。
確かにエキスパンションキットは通常のショップで見掛けた事が無かったな。
俺もそのリサイクルショップで始めて実物を目にしたぐらいだから・・・
まあ、あの通りの地味なパッケだから、見落としていた可能性も否定できないけどね。

46 :NPCさん:2007/09/03(月) 00:56:59 ID:???
バタイユ、訳持ってますが難解で全然理解できましぇん。
それでもほとんど所有です。

47 :NPCさん:2007/09/03(月) 01:05:31 ID:???
ASLも、訳持ってますが難解で全然理解できましぇん。
それでもほとんど所有です。

48 :NPCさん:2007/09/03(月) 01:07:22 ID:???
BS★BDシリーズも、訳持ってますが難解で全然理解できましぇん。
それでもほとんど所有です。

49 :NPCさん:2007/09/03(月) 01:09:27 ID:???
AHクラシックスも、訳持ってますが誤訳多くて全然理解できましぇん。
それでもほとんど所有です。


50 :NPCさん:2007/09/03(月) 10:06:34 ID:???
Yaquinto「Beachhead」架空の島での日米戦術級歩兵戦の訳付きバージョンを持ってる
HJや木屋以外でもSLGを輸入・和訳添付で販売していたメーカーがあったのだなあ
同じYaquintoの「Apache」も買っておけばよかった・・・

51 :NPCさん:2007/09/03(月) 13:59:23 ID:???
>>49 ワロスw

52 :NPCさん:2007/09/03(月) 14:23:57 ID:???
ヤキントのローリング20’sを持っている。
マフィアと警察の街でのカーチェイスをプレイヤー持ち回りでやるゲームで、そこそこ楽しめそうなのだが、なにぶん古すぎて例会に持っていくのを気後れする。

53 :NPCさん:2007/09/03(月) 18:52:43 ID:???
ヤキントのRaider!を持っている。
インド洋の通商破壊戦のゲームで、そこそこ楽しめそうなのだが、なにぶん古すぎて例会に持っていくのを気後れする。

54 :NPCさん:2007/09/03(月) 18:56:44 ID:???
>>50
翻訳者(社)は誰?   K冶訳? T井訳?

55 :NPCさん:2007/09/03(月) 19:18:33 ID:???
全く興味ない南北戦争のBOX20個、ZIPも20個保有。たれか戦史教えてたもれ。

56 :NPCさん:2007/09/03(月) 20:29:30 ID:???
>>54
どこかにしまい込んだらしく、現物が見当らないので詳しく確認できないが
「シュウクリエーション?(うろ覚え)」とか言う会社が訳を添付して販売していたらしい


57 :NPCさん:2007/09/03(月) 20:34:11 ID:???
戦国群雄伝全部持ってるを
もっと同人Ex出してクレ

58 :NPCさん:2007/09/03(月) 21:24:58 ID:???
タスクフォースのゲームも、かつては和訳付きで売られてたなあ

59 :NPCさん:2007/09/03(月) 22:09:28 ID:???
タスクフォースやGDWはタイムマイザーが和訳を付けて販売していたみたい
俺の持ってるヤキントはビバリーエンタープライズとかいう会社の和訳
インターナショナルチームも和訳つきで流通してたんじゃなかったっけ?

古いホビージャパンを見てるとタイムマイザーのオリジナル日本語ゲームも
あったみたいだけど、ゴジラ以外は現物を見たことないな

何よりも気になるのは、ホビージャパン82年1月号に広告が掲載されてる、
「シュミレーションゲーム ギャラクシアンの攻防」w
セーシンとか言う会社が発売した宇宙戦争物らしいんだけど、
どんな代物だったのか死ぬまでに一度は見てみたい

60 :NPCさん:2007/09/03(月) 23:23:09 ID:iiOw8t+K
Apache、Noble Knight Gamesで50ドルだな。

61 :NPCさん:2007/09/04(火) 00:14:49 ID:???
ワーレットw

62 :NPCさん:2007/09/04(火) 01:15:14 ID:???
>>60

スレ違いだが、アメリカの郵便局が船便をやめてしまったよな。アレのお陰で、個人輸入の時に郵送費がかかってたまらんよ。そのせいかどうかしらんけどGMTの非ボックスゲームやC3iはなぜか山口から送ってくるようになったなぁ

63 :NPCさん:2007/09/04(火) 08:36:52 ID:???
>>59
GDW「BURMA」のタイムマイザー訳なら、他人のコレクション品を見て感心した覚えがある。
他にどんなGDWゲームの訳が出ていたのか知ってる人いる?

64 :NPCさん:2007/09/04(火) 14:39:40 ID:???
コレクター死ね

65 :NPCさん:2007/09/04(火) 14:50:18 ID:???
いつかは死ぬけど? 遺書に書いておくよ、藻前にだけは形見分けしないようにと。

66 :NPCさん:2007/09/04(火) 16:02:11 ID:???
話に参加できずに妬んで雑言しか書き込めないような輩は放って差し上げましょう。

67 :NPCさん:2007/09/04(火) 16:29:44 ID:???
俺たちコレクターは悲しい存在だが、それ以下だな。

68 :NPCさん:2007/09/04(火) 16:39:56 ID:???
>>56
情報txs
漏れは地方ゲーマーで、全国区のHJ以前の黎明期はよく判らんなぁ。

69 :NPCさん:2007/09/04(火) 16:44:21 ID:???
>>49
AHの「Afrika Korps」、敵ZOC間の移動が可能、って知ってるかな?!

70 :NPCさん:2007/09/04(火) 17:01:07 ID:???
AHの「Afrika Korps」、ドイツ語だと知ってるかな?!

71 :NPCさん:2007/09/04(火) 17:03:41 ID:???
AHの「Afrika Korps」、「アフリカ コープス」なんて読んでいないかな?!

72 :NPCさん:2007/09/04(火) 17:30:51 ID:???
コレクター死ね

73 :NPCさん:2007/09/04(火) 17:31:36 ID:???
コレクターはうざい
コレクターは用済み

74 :NPCさん:2007/09/04(火) 17:32:33 ID:???
おまえたち以下の存在などない
この地球上で最低の屑がコレクター

75 :NPCさん:2007/09/04(火) 17:33:51 ID:???
コレクターなんて汚いから触るんじゃありません


76 :NPCさん:2007/09/04(火) 17:35:45 ID:???
コープスと読んでいた俺様が上記3レスカキコしましたよ。

77 :NPCさん:2007/09/04(火) 17:38:17 ID:???
いらっしゃい、ハナザーさん。

78 :NPCさん:2007/09/04(火) 18:10:36 ID:???
…図星の様だな…。

79 :NPCさん:2007/09/04(火) 18:19:22 ID:???
>>68
まあ漏れも十数年前に、こちらでは有名な大手リサイクル店に流れてきた(多分倒産品?)のを購入して始めて知ったんだけどね。

80 :NPCさん:2007/09/04(火) 19:10:14 ID:???
>>44みたいなゲーム紹介が読みたいな。
プレイはしてなくても紹介くらいならコレクターでもできるっしょ?
漏れもそのうち何か書きたいとは思ってるんでクレクレ君じゃないよ。

81 :NPCさん:2007/09/04(火) 23:45:23 ID:???
コレクターはプレーしないとものと決めつけて欲しくないな。

82 :NPCさん:2007/09/04(火) 23:50:20 ID:???
えーっと、魂コレクター氏を語るスレはココですか?

83 :NPCさん:2007/09/04(火) 23:59:55 ID:???
仕事や子育てで多忙で、やむを得ずコレクターしてますが、なにか?

84 :NPCさん:2007/09/05(水) 08:41:04 ID:???
>>81-83
入れ食い乙。藻前ら死んだら、魚に生まれ変わるといいよ。

85 :NPCさん:2007/09/05(水) 08:44:26 ID:???
ま、種類は鰯ってところがお似合いだ。

86 :NPCさん:2007/09/05(水) 09:29:12 ID:???
魂コレクター

   い い ジ ャ マ イ カ

登場きぼんぬ

87 :NPCさん:2007/09/05(水) 09:40:14 ID:???
>>83
本スレだけかと思いきやここにも居たんだな

「〜なのは○○のせい」

88 :NPCさん:2007/09/05(水) 14:56:42 ID:???
それがどうした

89 :NPCさん:2007/09/05(水) 19:09:45 ID:???
>>87
ルール読解→ソロ練習→本番→ソロ検証→再本番…、以上繰り返し。
このくらいやらないとゲーム全体の把握は無理と思うが、定職と妻子を持っていると時間的・精神的に無理。
子供が大泣きしてる横でゲーム、な〜んて人道的・妻的にも無理だろ?

軽くインスト受けただけの練習プレーで、把握できたと思ってる君には判らないだろうけど。

90 :NPCさん:2007/09/05(水) 19:13:26 ID:???
反応するなよ。
脊髄反射で煽っているだけなんだからさ。

91 :NPCさん:2007/09/05(水) 19:31:10 ID:???
>>79
漏れもリサイクル店覗いてみようかな。
ところで出張や旅行先の地方都市でおもちゃ屋は必ずチェックするよね?

「あのー、すみません。エポックやツクダとかが出していた戦争のゲームってありませんよねぇ?」
「いえいえ、テレビゲームではなくて…。」
「そうですか、ありませんか…。」

92 :NPCさん:2007/09/05(水) 19:35:28 ID:???
お前すげーな。漏れなんか「超」恥ずかしくて店員には絶対聞けねーよ。w
せいぜい店内を歩き回って隅々までチェックするくらいかな?

93 :NPCさん:2007/09/05(水) 19:57:13 ID:???
売れない商品は奥の倉庫にしまってあるのだよ。

94 :NPCさん:2007/09/05(水) 20:14:59 ID:???
この手でAH積み木の「ナポレオン」ゲット! 木屋訳だけどな。

95 :NPCさん:2007/09/05(水) 20:16:50 ID:???
>>91
昔(十数年ほど前)は聞いてたな。
大概は「無い」と言われてお終いなので最近はやらなくなったよ。
・・・それにしてもバブルのせいで、そう言った古くからやっていた玩具屋も殆ど潰れてしまったなあ。

96 :NPCさん:2007/09/05(水) 20:17:00 ID:???
ホビージャパン本社が火事に見舞われ、在庫が消滅したのが悔やまれるな。

97 :NPCさん:2007/09/05(水) 21:21:20 ID:???
>>96
火事に遭ったのって、大阪にあった何とか言う大手のショップじゃなかったっけ?

98 :NPCさん:2007/09/05(水) 21:23:06 ID:???
モデルエースの話じゃまいか?

99 :NPCさん:2007/09/05(水) 22:27:16 ID:???
内田模型焼失の数年後、焦げたゲームが大量に売りに出されますた。

100 :NPCさん:2007/09/05(水) 22:34:19 ID:???
>>92
「超」恥ずかしい者はコレクターに非ず。

101 :NPCさん:2007/09/06(木) 01:28:12 ID:???
     |           リ  | |       ヽ             |
    !        /  /   ヾヽヽヽ      ヽ            !
    !       /  ,ノ    ヾヽ ヽヽヽ、     ヽ          !
   .|       / ∠      ヾ  ヽヽ ` ー - 、_ ヽヽ ヽ     |
   .|      ,∠二 二 二ニ, ー、ヾ  -‐ ニ二二ニ- ー'ノ      |
   |     ミヽ__ヽ。;o゚ノ_ _,ヽ ヽ /  /´ ヽ。'o'ノ_ノ彡 ヽ、    !
   |     ハ ιJ  ̄ ̄     i    ̄ ̄ ̄ ̄cう。          |
    |     ノ ヽ U         |          /         |
    |       | ヽ           |          /  ヽ     |
   .|     /     ヽ          |          /   ヽ       |
   .|        ヽ          |           /     ノ     |
   |         '、             :        /           |
   |            ヽ        /         /  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   !           ヽ.       _       /  < また一つ…1行レスが増えていくわ鉄郎…
   !             ヽ.     -     /     .|_________
  /             |. ヽ、      / |               |
  |                |   `ヽ、 _ ./  |               |
  |                |          |               |

102 :NPCさん:2007/09/06(木) 20:18:36 ID:???
>焦げたゲームが大量に売りに出されますた。
kwsk?


103 :NPCさん:2007/09/06(木) 20:35:05 ID:???
タクコンか何かの会場で販売。ASLルールが確か2,000円だったかな。
なぜkwsk?内田から買い取ったのは樽I氏と聞いたがご本人で?

104 :NPCさん:2007/09/06(木) 23:30:26 ID:???
深読みするなよ。焦げ具合が気になっただけさw
その様子だと水も被らなかったのかな?

105 :NPCさん:2007/09/06(木) 23:52:22 ID:???
スマソ。
箱の1側面が焦げていただけで、水を被った形跡はなかったと思うなぁ。

106 :NPCさん:2007/09/14(金) 00:14:47 ID:???
HJが訳付きで発売したGDWのWhite Death、コレは自慢になるか否か?

107 :NPCさん:2007/09/14(金) 21:20:19 ID:???
コレクション性よりも、やり込んだ方が自慢できる一品

108 :NPCさん:2007/09/14(金) 22:51:17 ID:???
>>107がいいこと言った。

109 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:29:06 ID:???
「吸えず七拾参」モナーw

110 :NPCさん:2007/09/18(火) 00:21:58 ID:???
>>107
漏れは初盤しか経験ないのだが、十分経験を積んだ上でキャンペーンに臨んでも破綻しないのかな?

111 :NPCさん:2007/09/18(火) 00:29:06 ID:???
CNA、「スパゲッティー食べさせないと伊軍は動かない」てなルール紹介、
実は選択ルール(?)の別冊補給ルールで導入。基本ルールは案外簡単そうだね。

と煽ってみたらどうなるかしらん?

112 :NPCさん:2007/09/18(火) 00:44:33 ID:???
>>107
SLG黎明期からゲームをやり続けて生き字引のような
ベテランでも全く英文ルールが読めない御仁はいるから、
訳付きで発売当時は誰でも簡単に入手できプレーもできたが、
現在入手難のゲームは全て、やり込んだ方が自慢できる一品かもな。

113 :NPCさん:2007/09/18(火) 00:46:27 ID:???
>>111
シミュレイターに、「スパゲッティを主食とするイタリア軍は、ジャガイモを主食とするドイツ軍よりも
多大な水を補給しなければならない」とかって書いていた記憶が。

でも実際はどぅなんだろぅな〜。
何となくスパゲッティよりもジャガイモの方が、喉が渇きそぅなんで水分は余計に必要な
んぢゃないかと思うのだがw

114 :NPCさん:2007/09/18(火) 00:59:42 ID:???

        _ - ‐ 、
     <´     : \
     \ `丶、  ,'   \, -''" ̄`ヽ、
       \ / ヽ    ∧、   , 、」>、!
       /__  ゙、   / \ヽ、\ o L! _ 
       /´  ヽ ', /    \` ーラチ'「   ̄`ヽ、
      / _   )く____   `ー'´  |   , -‐→
     「   ヽ//`''ー 、 _   ̄`¨`''‐、  l / l-‐'′  さすがCNAだ
      | _ l゙/\\   ,- 、ー_‐'´ ̄l_ ヽ|/ _ |      伝聞ばかりで実際の所が解らなくても
     「´  `Y-‐、` -`、 、ー' (0ヲ ,rj ,、フ< r'´  `l    なんともないぜ!
     |, -‐-、」   ヽ  ` ー`、ー--`′_)   V´ ̄`'|     
    /    '、    ヽ    ∧  厂 /    v'⌒マ、
     l _,、-'^ ヽ     l   / / ̄/'⌒ヽ、  V⌒ヾ
   /`´     ヽ   |  / /___/     、  | , -´\
   i′  ,、  ,ヽ、'、 ,/、/∠ /   , -─-、  レ/ ヽ. ゙、
   l    l ,、 l /ヽi ∨ `  ̄ ´`ー、_/ ヽ   ト、l l∧_ ,. ヘ
   l へ.へ、| ヽト,  l ト、      / \lニニl `| | ∧`T l
    ゙、 ト、 ト、 l, i |、ノ ヽ     /         ヾ.l f、 i '|
    ∧ i,゙、 i, i, i, i; |    l     !     i    ゙、|, ハ |  l
   / ヽ '、'、'、'、 i,|   l    l __ l____ トi' | ,| l
   /-─‐`、‐ ‐、-リ──{     「``''─-、_‐─‐ レl/l/l ノ
  i′ ̄ T ‐`-`──f´  |    |      l  ̄ ̄ ̄ ' K'′
.  l    l         l   |.   |.     l        _」 
  |___l_____l__ 」     ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ 




115 :NPCさん:2007/09/18(火) 18:42:18 ID:???
>>113
いや、食べる際の水の消費ではなくて。
パスタ(に限らず麺類は全般的に)の調理の基本は「茹でる」のが肝心で、
麺類を「茹でる」と言う調理法は常に大量の水を消費するのよ。
(若干話が飛ぶが。今年四国が水不足の時、うどん屋の団体が雨乞いしてたのが良い事例)
その事を揶揄したルールなんじゃないかと思う。

116 :NPCさん:2007/09/18(火) 20:57:06 ID:???
子供が11歳になった。
そろそろUP FRONTが理解できるだろうか?
Richard Hamblenはどれから教えようか?
Merchant of Venus→Gun Slinger→War in the Pacific→Magic Realmの順だろうか?

117 :NPCさん:2007/09/18(火) 21:22:12 ID:???
順番ワロスw

118 :NPCさん:2007/09/18(火) 21:24:34 ID:???
しかし、ドイツ軍がジャガイモ・イタリア軍がパスタを主食にしてるってのも大概な話だなあw
そりゃ常食はしていても、独伊軍共基本の主食は殆どパンだろうに……w

119 :NPCさん:2007/09/19(水) 23:36:59 ID:???
んでイタ公の方が水の消費量が多いってのは、史実に照らして正しいのかな?

120 :NPCさん:2007/09/19(水) 23:44:39 ID:???
どんなゲームもイタリア軍だけ突出して弱い

121 :NPCさん:2007/09/20(木) 00:36:21 ID:???
>>120
そんな貴兄に「エチオピアのライオン」をお勧めする。

122 :NPCさん:2007/09/20(木) 05:28:51 ID:???
>>120
「Blackshirt」はいいぞ。
最終ターン終了時にイタリア軍ユニットが1個でもエジプト領内にいればイタリア軍勝利だ。
かわりにイタリア軍ユニットが全部補給切れになったらサドンデスで敗北。バランスは取れてるかも。

123 :NPCさん:2007/09/20(木) 09:56:09 ID:???
>>120
ローマ軍ならそんなことない!
GBOHでもやるべし

124 :NPCさん:2007/09/21(金) 22:03:28 ID:???
WW2は兎も角、WW1においてもあまり良い評価がされてない気がする>伊軍

125 :NPCさん:2007/09/21(金) 23:23:10 ID:???
ウォーゲームとはちと違うがディプロマシーなら
伊だろうと他国だろうと互角だ

126 :NPCさん:2007/09/21(金) 23:47:27 ID:???
ディプロマシーのイタリアとトルコって強すぎない?

127 :NPCさん:2007/09/22(土) 01:05:36 ID:???
シュミレーションじゃない!

128 :NPCさん:2007/09/22(土) 01:36:39 ID:???
マキャベリやればいいじゃない

129 :NPCさん:2007/09/23(日) 22:47:39 ID:???
つか、方々。そろそろコレクション自慢で盛り上がろうぜw

まあ、かく言う私は「南方軍集団」と「中ソ戦争」位しかないんだけどねw

130 :NPCさん:2007/09/24(月) 00:09:20 ID:???
そんなの普通に買えるじゃねえかよ

131 :NPCさん:2007/09/24(月) 01:57:39 ID:???
Aresの#1〜#13

132 :NPCさん:2007/09/24(月) 02:20:03 ID:???
入手の難易度だけなら、SPIより昔の国産同人ゲームのほうが実は上だったりする罠

133 :NPCさん:2007/09/24(月) 02:51:49 ID:???
「俺のケツを舐めろ」なら持ってる。

134 :NPCさん:2007/09/24(月) 03:25:23 ID:???
30年ぐらい前に笹塚のえんどうか蒲田のベンケイでBlitz Opelation1を買ったなぁ。
B4ぐらいの紙1枚で\1000ぐらいだったな。同人ゲーム。
まぁバンダイもツクダも国産に参戦する前だったな。

135 :NPCさん:2007/09/24(月) 05:46:23 ID:???
>>131 #14,#15はどうした?

136 :NPCさん:2007/09/24(月) 11:16:04 ID:???
同人屑ゲームなんていらね。アウト・オブ・眼中

137 :NPCさん:2007/09/24(月) 11:28:08 ID:???
そもそも初期のSPIなんて同人みたいなもんじゃんw

138 :NPCさん:2007/09/24(月) 13:05:30 ID:???
田村氏のBQシリーズは、コンポーネントはナニだが結構面白かったぞ?

139 :NPCさん:2007/09/24(月) 14:15:22 ID:???
謎のタイムマイザー製ゲーム

140 :NPCさん:2007/09/24(月) 16:07:01 ID:???
バンダイ 親衛隊 卍

141 :NPCさん:2007/09/24(月) 19:21:09 ID:???
日本製ゲームの中でコレクターズアイテムと呼べる物はあるのかな?

142 :NPCさん:2007/09/24(月) 19:38:39 ID:???
バンダイ新撰組

143 :NPCさん:2007/09/24(月) 19:46:42 ID:???
バンダイ新撰組ってなんであんなに人気があんの?
ヤフヲクで5万ぐらいで落札されてたよ

144 :NPCさん:2007/09/24(月) 19:51:19 ID:???
そんな面白いもんじゃないんだがな・・・
やっぱりテーマの希少性故か?

145 :NPCさん:2007/09/24(月) 20:47:37 ID:???
バンダイのゲームは初期四部作以外は結構希少価値があるのかな
売り場でも初期の奴以外はあまり見かけたことがなかった
特に「親衛隊」は発売当初売り場では一度見掛けた切りで
その後トンと見掛ける事がなかったな・・・

146 :NPCさん:2007/09/24(月) 20:56:04 ID:???
親衛隊はミニサイズで安かったから、手を出しやすかったんじゃないかな。
でもデザイナーは最前線くらいのコンポーネントで出したかったろうね。

147 :NPCさん:2007/09/24(月) 21:20:56 ID:???
カウンターがペラペラに薄くてシールが付属してたよなぁ
取説最後のシナリオ解説がかなり臭い文章wだった記憶があるね

148 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:10:29 ID:???
>>147
『ほほをかすめる風に故郷への思いをはせる……サ・ザ・ン・ウィンドー』だったかな?
他にもあったけど、はじめて見た時これには爆笑したもんだったなぁ・・・w

149 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:44:30 ID:???
シナリオのタイトルが歌謡曲のパクリだったんだよな

150 :NPCさん:2007/09/24(月) 23:08:06 ID:???
>>148
ジェットストリームのナレーションかよw

151 :NPCさん:2007/09/24(月) 23:45:55 ID:nlDILlWJ
 (恐らくは60年代に出た)モデルアートの「海戦ゲーム」&「空戦ゲーム」
基本トランプでファミリーゲームレベルのルールながら、当時のプラモの
Boxアートを流用したカードは未だに魅力を失っていない。
 しかも、Jokerが海戦は鹿島、空戦がI-16と渋すぎ!1回だけTACTICSで
紹介されたはず。

152 :NPCさん:2007/09/24(月) 23:56:38 ID:???
>>151
あー、覚えてるぞそれ。
空戦ゲーム、かな。
攻撃側が何枚かで「攻撃隊」を組んで伏せて置いて、ってやつじゃなかったかな?
普段は3枚だけど、戦闘機、戦闘機、艦爆、艦爆があると「艦上攻撃隊」とか
セットで4枚出せる、とかさ。
相手が防御で2枚しか出せなくて、艦爆が相手の防御を避けるとポイントが入るヤツ。
なんか急激に思い出し始めた。


・・・年寄りの昔話は思い出すと長くなるんだ、うん( ´ー`)y-〜〜

153 :NPCさん:2007/09/25(火) 19:29:57 ID:???
長くても良いんでね?
自分の知らないゲームの話だから興味深いし。

154 :NPCさん:2007/09/26(水) 00:30:14 ID:dEgwGXox
海戦ゲームの勝敗表
   BB CV CA CL SS DD
戦 艦――  ○  ○  ○  ×  ×
空 母 × ――  ×  ○  ○  ○
重 巡 ×  ○ ――  ○  ×  ○
軽 巡 ×  ×  × ――  ○  ○
潜水艦 ○  ×  ○  × ――  ×
駆逐艦 ○  ×  ×  ×  ○ ――

 何か、無茶苦茶「大艦巨砲主義」&「暫減作戦主義」

155 :NPCさん:2007/09/26(水) 00:32:41 ID:???
ここは、他のウォーゲームスレと違って、まったりとした話題が続いてるね。
なんか縁側に座ってお茶飲みながら話しているようで、落ち着く。
俺も年取ったのかな?

156 :NPCさん:2007/09/26(水) 13:36:10 ID:H3QFH3SS
>>155
このホビーの主な年齢層を考えると、本来ならこのスレくらいのまったり落ち着いた雰囲気くらいが妥当なはず…


157 :NPCさん:2007/09/26(水) 14:16:49 ID:???
そうやってXXべきやXXのはずなどとレスをする人がいるから荒れる気ガス

158 :NPCさん:2007/09/26(水) 19:17:19 ID:H3QFH3SS
そうかあ。
これは失敬

159 :NPCさん:2007/09/26(水) 20:51:45 ID:???
みなさんにお聞きしたいのですが、シュリンクラップ未開封品だけのコレクターっておられるのですか?
私は積んどくゲーマーですが、さすがに中身は眺めてます…ルールも読みますし…ミント品よりラップ未開封の方が価値がなんとなく高そうなのはわかるのですが…お気に入りのゲームの未開封を予備とするのも理解出来るかな…

160 :NPCさん:2007/09/26(水) 22:37:18 ID:???
>>159
「未開封だけ」となるとコレクターじゃなくて転売屋では?

161 :NPCさん:2007/09/26(水) 23:18:17 ID:???
潔癖症とか完璧主義の人以外はあんまり気にしないと思うけど
コレクターを自称できる人って俺なんかとは価値観が違うのかな?

162 :NPCさん:2007/09/28(金) 21:09:21 ID:???
>>159
俺は、外箱だけはさすがに開封派だけどね。
最悪、内容物に不備があることも想定したら未開封のまま置いとくのは
そら恐ろしい…

>>161
過去、コレクターになるつもりはなくプレイしようと買い進めてるうちに
いつの間にかプレイする時間もなかなか取れず自虐的に自称コレクターと
言ってるは俺も含めてきっと多いハズ・・・orz

163 :NPCさん:2007/09/29(土) 12:49:43 ID:???
>>162 ナカーマw

164 :NPCさん:2007/09/29(土) 15:57:54 ID:???
>>162
賛同! そんな僕らにSS・120シリーズは有り難いが食傷気味。わがままだね。

165 :NPCさん:2007/09/29(土) 19:59:04 ID:???
そういや120シリーズも、コマンドが付録に取り上げてくれなかったら
ここでの話題の対象になりえるコレクターズアイテムだったんだよなぁ・・・

166 :NPCさん:2007/09/29(土) 20:28:26 ID:???
ヤフオクの出品で知ったけど、120シリーズにはポエニ戦争ものやWW1ものもあったんですね。
他に日本で発売されていない作品ってあるんですか?


167 :NPCさん:2007/09/29(土) 20:51:12 ID:???
ラフィアの戦い(紀元前のシリア戦争)とプラハの戦い(七年戦争)は日本未発売
ポエニ戦争ものやWWIものなんてあったっけ?

168 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:24:54 ID:???
レアだ…さすがだねこのスレは
大人のゲーマーがそろってるよね

169 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:39:58 ID:???
ポエニやらWWIは誤認ではないかと。
個人的にはSnapshotが欲しいけどeBayでも出ないね。

170 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:19:14 ID:???
日本未発売の物や、ベダ・フォム、ギルフォード・コートハウスも
是非付けてくれないかなあCMJ

171 :NPCさん:2007/09/30(日) 13:02:41 ID:sc19nX3G
 ベダ・フォムは1回だけプレイした事(英軍担当)がありますが・・・
潰しても潰してもひたすら逃げまくるイタリア軍を捕らえきれず、
全滅ユニットの山を築きながら負けました。

172 :NPCさん:2007/09/30(日) 13:20:40 ID:???
 ゲームでは有りませんが、ゲームを始めた頃「まずは参考資料を」と古本
屋で軍事系の棚を漁ったら、背にタイトルが無い黒表紙の本を見つけまし
た。熊本の教育隊が発行した「中隊規模の歩兵戦術教本」で、直後に例会へ
持って行ったら当時はスコードリーダーの全盛期。「WW2の教訓を盛り
込んだ中隊指揮官用の日本語教本」をベテランゲーマーが見逃すはずは
無く、千円で買った私の手元には1500円が残りました・・・。
 結局、ロシアンキャンペーンなどの作戦〜戦略級に行きましたから私に
取って不要な1冊だったかもしれませんが。

173 :NPCさん:2007/09/30(日) 17:45:55 ID:???
>>172
ゲームと無関係でスマンが。
現役自衛隊員とサバゲーマニアがサバゲーをやり、自衛隊員が手もなく負けた。
・・・と言う話を思い出した。

174 :NPCさん:2007/09/30(日) 18:27:41 ID:???
自衛隊の教本関係ってヤフオクで以前出てましたね
高値連発でびっくりしました
有用なんですかね?
タクティカルな教本ならコンバットバイブルとか出てますし…

175 :NPCさん:2007/09/30(日) 20:42:43 ID:???
バンダイ 第二次世界大戦 ってコレクターアイテム?

176 :NPCさん:2007/10/01(月) 00:56:55 ID:???
>>168
昔のT誌を持っているのは十分レアかもしれないが、
知ったかぶりでその内容を、さも自分が持っているゲームのようにレスるのは如何なものかと。

177 :NPCさん:2007/10/01(月) 01:02:54 ID:???
>>173
興味深い話だね。
逆に言えば、サバゲーがいくら上手くても実戦では役立たない、って事だな。


178 :NPCさん:2007/10/01(月) 05:55:45 ID:???
ゲームがいくらうまくても実戦を指揮できるかと言えば

179 :NPCさん:2007/10/01(月) 14:43:09 ID:???
名前は忘れたけど、ダニガンセンセが
米陸軍の教習用にデザインしたゲームってあったな?

180 :NPCさん:2007/10/01(月) 18:27:03 ID:???
あったな。
ウルトラファイトだったかな

181 :NPCさん:2007/10/01(月) 18:52:10 ID:???
ゲーマには簡単過ぎても軍人には難解。でも軍人の方が戦上手。パラドックスか?

182 :NPCさん:2007/10/01(月) 19:01:25 ID:???
ゲームと実戦は、別次元のものだろ。
ナポレオン研究の権威であるということと、19世紀のヨーロッパにおける軍事指揮能力とは全然無関係で当たり前。

183 :NPCさん:2007/10/01(月) 19:08:15 ID:???
ゲーマーvs二等兵の撃ち合いじゃなくてさ、
ゲーマーvs大隊〜旅団指揮官の机上指揮対決では?

184 :NPCさん:2007/10/01(月) 19:47:35 ID:???
「勝利条件」ってヤツがなぁ。
2中隊をわざと失って敵の大隊を壊滅させる、という
戦法を現実に選択できるかどうか。

185 :NPCさん:2007/10/01(月) 21:49:46 ID:???
予算2百万円で売上見込みが3百万円という提案が上司に通るかどうか、みたいなw

186 :NPCさん:2007/10/01(月) 22:15:09 ID:???
何のこっちゃ

187 :NPCさん:2007/10/01(月) 22:24:22 ID:???
まるでガキの会話だな
お前ら年いくつだよ

188 :NPCさん:2007/10/01(月) 22:28:00 ID:???
こんなことを話しているガキがどこにいるんだよw

189 :NPCさん:2007/10/02(火) 15:43:05 ID:???
>>175
独が無敵ゲーだからさ

190 :NPCさん:2007/10/02(火) 22:30:29 ID:???
確か、独ユニットが除去され(再生産させられ)ると弱くなって
西側連合国ユニットが除去され(再生産させられ)ると強くなるんだっけ?>番台第二次世界大戦
所持品が擦り切れまくっているので、CMJでの再販が適わなかったのが惜しまれる・・・


191 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:17:44 ID:???
シナリオ スーパーバルジにときめいたあの頃が懐かしい…

192 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:27:51 ID:???
>>188
漏れ達が"ガキ"だった頃と同じ内容だ
藻前らは、20年以上たった今でも"ガキ"なんだな

"ガキ"の心を持った中年オヤジってのは、いい感じだな

193 :NPCさん:2007/10/03(水) 08:38:19 ID:???
>>187>>188>>192
そう言った内容のお話は、荒れそうになるので
本スレでの方でやって貰えまいか?

194 :NPCさん:2007/10/03(水) 09:44:02 ID:???
おまえが荒らしてんだろwwwwwwwwwww

195 :NPCさん:2007/10/03(水) 11:30:45 ID:???
うるさいダマレ

196 :NPCさん:2007/10/04(木) 22:13:53 ID:???
>>178
 以前聞いた話ですが(真偽不明)防衛大じゃ兵科記号なんか習わない。
幕僚養成過程まで進んでそこで初めて習う。だからいくら自衛官でも
三尉じゃウォーゲームを見せられてもプレイできない。
 これ、本当でしょうか?

197 :NPCさん:2007/10/04(木) 22:16:16 ID:???
>>181
 SPIのシティ・ファイトは確かに米陸軍の下士官教育用にデザインされた
ものだけど、難易度は10。生半可なプレイヤーでは歯が立たないのも事実。


198 :NPCさん:2007/10/04(木) 22:55:09 ID:???
>>197
それってシティ・ファイトぢゃなくって、ファイア・ファイトの方ぢゃない?

199 :NPCさん:2007/10/04(木) 22:56:41 ID:???
いや、SPIで教育用にデザインされたのはCity fightじゃなくてFire fightの方

200 :NPCさん:2007/10/05(金) 00:03:22 ID:???
City Fight、ちゃんとやったぜ。
管制塔シナリオだけどなー。

201 :NPCさん:2007/10/05(金) 08:27:39 ID:???
どう違うんだ?FireとCity

・・・いや、持っていないから純粋に知りたいだけだが

202 :NPCさん:2007/10/05(金) 10:52:47 ID:???
>>201
若者?
CityFightってのはメガヘクスのヤツだよ。メガヘクスの対辺長が20m換算かな。
1ユニットが一人とか分隊。
FireFightは普通のヘクス。対辺20m。1ユニットが分隊とか小隊。

203 :NPCさん:2007/10/06(土) 13:42:01 ID:???
シミュレーションカナダの海戦三部作(IJN,Kriegsmarine,Torpedo!)、経験者の感想希望。
システム、個艦のレーティング、プレーアビリティーの面で。

204 :NPCさん:2007/10/06(土) 21:08:01 ID:???
>>203
ここはコレクターのためのスレです
内容訊くのは野暮

205 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:20:44 ID:???
>>180
渾身のボケが完全スルーされて、お気の毒ですなw

206 :NPCさん:2007/10/06(土) 23:45:00 ID:???
>>202
d
若造ではないけど。
その二つを買えた時期は、銭無しアニメゲームマンセーな厨房だったもので。

207 :197:2007/10/07(日) 21:02:40 ID:???
 ウォーゲーミハンドブックで確認しました。
確かにファイアファイトでした。

208 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:35:58 ID:???
>>207
まあまあ、ここはこう言った話題をまったり語らって行く場所だと思ってるから
ドンマイでござんすよw

209 :NPCさん:2007/10/08(月) 00:33:17 ID:???
 毎年、ゲームマーケットというゲームのフリマが開催されています。
数年前、オークションコーナーに「レッドサン・ブラッククロス」を出した
所、出品数が毎年膨れ上がっている+大した事の無いアイテムは応札が無く
売買が成立しないため、受付数を絞る意味もあり受付の女の子がチーフに
「これ、オークション向けですか(そんなに価値の有るレア・アイテム
ですか?指値販売コーナー向けじゃないですか)」と聞いたら、一見した
男性スタッフが「これこそオークションアイテムだよ!」と熱弁したのが
笑えました。

210 :NPCさん:2007/10/08(月) 11:55:10 ID:???
「レッドサン〜」って再販できないのかねぇ?
権利関係が複雑だったりするのかな?

今再販しても、それなりに需要はあると思うんだが…

211 :NPCさん:2007/10/08(月) 13:49:09 ID:???
GJが権利を持っていそうだが

212 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:03:45 ID:???
ゲーム的にはどうなの?
ヨーロッパやエスコートとかこのシリーズ、プレイする価値あるの?
アドの作品、コンポーネントが安っぽかったし内容も当たりハズレがあったのでコレクションリストから外してるんだよね

213 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:17:57 ID:???
ゲーム的には「リターン・トゥヨーロッパ」の方が格段にプレイし易い
「レッド・サン」は、ミニシナリオでもプレイは煩雑だった記憶がある


214 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:36:07 ID:???
こんな冗談ゲーム一生懸命やる動機がない、
それに尽きる。

CMJ付録の「EP朝鮮戦争モドキ北海道戦争」程度で十分。

215 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:49:22 ID:???
シリーズ3作連結プレイした香具師いるのかな

216 :NPCさん:2007/10/08(月) 20:35:05 ID:???
あの補給ルールは、システムとしては秀逸だったと思うけど、実際にプレイするのは
骨が折れたなあ<レッドサン

217 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:35:47 ID:???
>>215
レッド・サンとエスコートは連結できるけど
システムが違うリターン・トゥは連結できなかった筈(マップは連結可能だったかな?)

218 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:14:56 ID:???
赤旭黒十字・欧州転進は以前オクで2マソでお釣があったのになぁ…
同じ出品者のド糞電撃戦220円ww

219 :NPCさん:2007/10/09(火) 10:25:55 ID:???
補給きれない日本軍萌え

220 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:26:48 ID:???
ゲーマーなら一度はやりたい、富嶽で戦略爆撃

221 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:22:20 ID:???
富嶽を50機用意し胴体下部に鉄人28号50機装着してアメリカ本土強襲。

222 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:45:00 ID:???
火の七日間かw

223 :NPCさん:2007/10/10(水) 11:06:50 ID:cy+uZizM
>>222
ワラタ

224 :NPCさん:2007/10/10(水) 22:25:04 ID:???
>>221
 その先陣、不肖この神宮寺大佐に賜りたく願います。

225 :NPCさん:2007/10/10(水) 23:44:20 ID:???
 82年のフォークランド紛争をテーマにした「フォークランド1982」
(メイフェア)戦争終結直後に作られたため、実際には殆ど使われなかった
F-86が(数だけは)アルゼンチン空軍の主力だったり、逆にイスラエル
製のパチもんミラージュが入ってなかったりと、ややOBに不満はある
ものの、ゲーム展開は大体全力出撃を繰り返して数隻の英艦船を
撃沈出来はするものの、終了時にはほぼアルゼンチン空軍は全滅。
そして毎回「守りきれないこの島の防衛と引き換えに、空軍を全滅
させる値打ちがあるのか?」と悩むことしきり。

226 :NPCさん:2007/10/11(木) 19:05:42 ID:???
戦争ロマンだな

227 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:08:43 ID:???
>>181
 ファイア・ファイトの場合、現役軍人にとってルールが難しいというより
「実戦で部隊を動かすのに必要な知識」に加えて「ゲームをプレイするのに
必要なルール」の負担が重すぎたのかも?
 実際、戦場にはZOCもマスト・アタックも存在しないんだし(その
一方、補給ルール&士気ルールは比較にならないほど煩雑だけど)。

228 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:14:09 ID:???
ゲームとは違うのだよ、ゲームとは

229 :NPCさん:2007/10/12(金) 00:42:06 ID:???
 もう10年以上前になるけど、大佐が○○○○ハウスからの要請で
中間管理職の研修を「戦国大名」で行った際、ゲーマー10人ぐらいを
それぞれの補佐に付けてプレイさせたのは正解だったのでしょう。
 こうすればゲームには全くの素人でも全般情勢の検討、他国との折衝、
軍事作戦行動に集中できますから。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)