5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あ、は〜ん」と行こう★ ワース総合スレ その5

1 :名も無きワースメイカー:2007/07/22(日) 14:49:49 ID:AZlraXCN
伸童舎が作った聖刻関連RPGのスレッドです。
TRPGワースブレイド、聖刻1092RPG以外の聖刻関連作品はライトノベル板のワース総合スレッドあたりで探してください。


2 :名も無きワースメイカー:2007/07/22(日) 14:51:02 ID:???
過去ログ

part1 ワースブレイド
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/976/976355717.html
part2 「あ、は〜ん」と行こう★ ワースブレイド
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1011150788/
part3 「あ、は〜ん」と行こう★ ワースブレイド その2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1105091904/
part4 「あ、は〜ん」と行こう★ ワースブレイド その4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1145257516/


3 :名も無きワースメイカー:2007/07/22(日) 14:51:36 ID:???
関連スレ

ワース総合スレッド 【聖刻番号0013】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1173370013/
日下部匡俊 【剣の聖刻年代記◆2】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1119066694/


4 :名も無きワースメイカー:2007/07/22(日) 14:52:23 ID:???
関連サイト

ワースブレイド雑談所
http://www.mahoroba.ne.jp/~furutani/trpg/WB_FREE.html
ワースブレイド情報倉庫
http://www.trpg.net/rule/WARES/

わしの部屋 ver.1.0(ブレイドの小説書いてる日下部氏のサイト)
http://www.mahbott.to/
伸童舎(ワースプロジェクトのあったところ)
http://shindosha.com/

復刊関係

ワースブレイド系統(伸童舎/ワースプロジェクト) 復刊リクエスト投票(復刊ドットコム)
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=4167
聖刻復刻計画(たのみこむ)
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=652


5 :NPCさん:2007/07/24(火) 01:09:32 ID:???
>>1


6 :NPCさん:2007/07/24(火) 09:33:51 ID:???
がゆんだむの雑魚メカがどう見ても狩猟機と従兵機である件について。

7 :NPCさん:2007/07/25(水) 19:10:37 ID:???
>>6
あたりまえじゃん
福地仁入ってるんだし

8 :NPCさん:2007/07/25(水) 20:17:37 ID:???
過疎ぎみの板って、かならず恥ずかしい馬鹿が次スレ告知用のスペース埋めるな

9 :NPCさん:2007/07/26(木) 09:36:00 ID:???
2getとか1000取り合戦なんてどこでも見かけるだろ

10 :NPCさん:2007/07/28(土) 23:03:03 ID:???
前スレ終り頃の流れで気になっていたんだが

  現実的な最強攻撃能力

って結局何なんだ?

オレ的には気功系聖職者の気闘法が最強に感じた
理由はこの辺
・レベル上限がない → 気功系聖職者以外は上限あり?
・事前に練気して1Tも維持できる → 強力な攻撃状態を維持できるのは少ない
・自分の肉体だけで使える → 外的な力の源(聖刻石や仮面など)が不要
・自分の肉体だけで強力になれる → 武繰のように奥義や秘装は伝授されないと使えないとか制約がない
・所属宗教の教義に反していなければ使えなくならない → 唯一の制約と言えるが、シナリオ的な要素なので緩い
・防御にも使える → 攻防一体のは武繰でも少ない
・武器の完全成功値を下げるのが強すぎ → LUCと組み合わせると鬼

どうかな

11 :NPCさん:2007/07/29(日) 00:05:11 ID:???
>現実的な最強攻撃能力
前提条件によって変わるぞ。(一応聞くが最大ダメージのことか?)

とりあえず、最低初期作成キャラ程度の条件は満たしているものとして
・追加経験点は?
・能力値は?(8? 9? 15?)
・ダメージ対象は無抵抗?攻撃してくるなら強さは?
・敵は攻撃者を認識している?
・敵との距離は?射程武器持ってる?
・1対1と考えていい?
・どこまでの条件をクリア可能?(仮面とか繰兵とか探索とか)
程度がわからないと。

シナリオでやった最大攻撃で良いなら空震激搬か紗空天丈(捨て身修正つき)だが
(他のPCなら5倍界王拳捨て身突撃武器攻撃)

追記
>・防御にも使える → 攻防一体のは武繰でも少ない
これダウトな

12 :NPCさん:2007/07/29(日) 00:32:42 ID:???
>>10
前スレからの流れっつーと、対操兵か対大型昆虫か?

「現実的な強さ」っつっても、運任せの一撃必殺、通常戦闘での戦闘対応力、ゲリラ戦法での強さ、これらは別々だよな
あと、WMの胸先三寸が入るシナリオ的要素を省いて数字だけとするのか、何かの同意を取ってシナリオ的な要素も盛り込むか、色々変わるわな

そもそもTRPGで最強論なんて無意味だと思うけどな


>>11
> 追記
> >・防御にも使える → 攻防一体のは武繰でも少ない
> これダウトな

気闘法は防御(気盾、ダメージやダメージ倍加の低減)に使えるし、武繰には攻撃+受け流しor見切りのがあると思うが
どのあたりがダウト?

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:57:01 ID:???
>どのあたりがダウト?
「"攻防一体のは武繰でも"少ない"」ってのが。


14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:28:48 ID:???
>>13
言葉尻の問題じゃないかね
「攻防一体の武繰は少ない」だったら嘘(ほとんどの武繰に、攻撃+受け流しの技がある)
「攻防一体の技は武繰でも少ない」だったら本当(攻撃+受け流しなどの攻防一体の技は、高等技以上に少数ある程度)
件の「攻防一体のは武繰でも少ない」だと、上記どちらにも取れるから、微妙

まあ、>>10があまりにスキの多すぎる書き方をしているのが問題だわなw

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:06:43 ID:???
>「攻防一体の技は武繰でも少ない」だったら本当(攻撃+受け流しなどの攻防一体の技は、高等技以上に少数ある程度)
まぁ、そういう意味だったらたしかにそうだわな。

あと、一応足さばき+攻撃系(使い手が7Lv以上)や、見切り(+捨て身攻撃)、跳躍(+攻撃)も個人的には攻防一体だと思うんだがなぁ。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:09:02 ID:???
>現実的な最強攻撃能力

PC達が瀕死のピンチのとき、WMが「実はこのNPCは○○だから強いのだ」と言うこと@糞WMを持つ哀れなPL

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:15:50 ID:???
>>15
攻撃or受け流しのどちらかを任意で複数回やれる技って、INロールで負けても受け流しできるのが強い。
他のはINロールで負けると動きを読まれるから「防御」としては弱いんじゃないかな。

まあ、このあたりは個人の考え方だから、どうでもいいわなw

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 03:22:47 ID:???
なにをきちんと会話しているんだ。このスレには喧嘩腰の15はいないのか?

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 06:12:18 ID:???
>>10
・気功技能のレベル制限
伝道士は実質習得不可、戦士、練法師、気功系の修道士くずれを含む俗業は技能レベル7が上限。
当然だが修道士自体には一部の例外を除いてレベル制限はない。

・事前に練気して1Tも維持できる
敵に接触されただけで防御に使用されてしまうため、意外と維持するのは大変。
相手が武繰使いならLUCを使おうとしても、見切りを使われただけでほぼ攻撃は失敗してしまう。

・外的な力の源(聖刻石や仮面など)が不要
考え様によってはそれらの助けを得られづらいというデメリットにもなる。

・武繰のように奥義や秘装は伝授されないと使えないとか制約がない
伝授されてしまえばその後は特に使い減りするものでもない。
修道士が戒律を守るのと変わりはないと思うんだが。

・所属宗教の教義に反していなければ使えなくならない
当然反すれば使えなくなる訳で。
シナリオの都合というかWMの作為が入り込む余地は大きい。

・防御に使える&完全成功値が下がるのが強い
武繰の方が割と実も蓋もなく強い技が多い様に感じる。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 07:47:22 ID:???
>17
跳躍攻撃はご指摘の通り(間合いをはずされる)。
でも足さばきや見切りに関しては言うほどIN関係ないと思うんだがなぁ。
(それを言ったら、IN負けてる状況での練気のほうがよっぽど・・・)

>19
なにもそこまで否定しなくても。

まぁ、気闘法は単体最強とは言い切んだろうが、条件緩い分
他のものと組み合わせると強いんだし。
狩猟機+気闘法(聖職者にはまず無理だが)とか武繰+気闘法とか。

>武繰の方が割と実も蓋もなく強い技が多い様に感じる。
激しく同意(そのぶん取得条件が厳しいとも言える)

ちなみに至近距離足止め1対1という極端に限定された条件の場合、
武繰(手数系)>武繰(見切り系)>武繰(一撃系)>=普通に技能伸ばした戦士>練法師等
かと思われる

逆に時間を与えた場合、練法師のたちの悪さが遺憾なく発揮される。

気闘法は敵がくるのを待ち構えたり、奇襲を掛けたりした場合に有効な手段かと。
(あとは敵が固い時の賭け用)

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:54:10 ID:???
確かに武繰は単体性能が高いんだけど、消費が肉体耐久度ってのが最大の弱点なんだよね
精神耐久度は1時間で1回復するけど、肉体耐久度は1日に1回復
精神耐久度への攻撃方法は少ないけど、肉体耐久度はガンガン削られる
攻撃すればするほど死に近付くなんてのはハイリスクハイリターンの極致だと思う
HP/MP回復の運用が厳しいWMだと、肉体耐久度を消費する技は戦闘後の安全が保証されなきゃ怖くて使えないし、戦闘中でもホイホイとは使えない

まあ結局は「前提条件によってまるで違う」という所に行きつくわけだ

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:37:11 ID:???
>武繰(手数系)>武繰(見切り系)>武繰(一撃系)
溜め技のあまりの使い勝手の悪さに(というか某功麟闘剣の弱さに)鳥取では特別ルールを採用した。
・溜め&硬直中のDN半分ペナ中は武繰or体術ロールによる回避を行うことが出来る
というもの。
要するにIN値が低かった時などに「とりあえず溜め」と宣言しておけば溜めを作りつつ回避が出来るという事。
次のセグメントになったらその時のIN値(行動宣言順)によって、「溜め攻撃」や「溜めキャンセル普通切り(足捌き使用)」、「溜めキャンセル溜め」等の行動を選択する。
当初は気休め程度だったこのルールもプレイヤーが戦術に習熟してくるにつれて段々馬鹿に出来ないものに。

颶雷刀術使い「IN負け、相手は溜め状態か。打撥三段だとLUC使われたら捌ききれない…
       見切りだと1でも10でも当たればこっちが戦闘不能になる。確率2割とは言え博打だしな…
功麟闘剣使い「早くやられ方を選べよ」
颶雷刀術使い「くそ、じゃあ切眼三段で!」
功麟闘剣使い「わかった。じゃあこっちは溜めキャンセル普通切りで」
颶雷刀術使い「あ?IN完全成功だったからこっちの攻撃が当たっても剛身で弾くつもりか!?」
功麟闘剣使い「CON1消費で吸収点+10だ。効率いいだろw」
颶雷刀術使い「だめだ、片手剣じゃほとんどダメージ抜けない…、持久戦はまずいTT」

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:43:15 ID:???
>>21
一家に一台、士道符法の使い手。
超便利。
更に点欠突いて体力回復(味方に使う分には避けようとしないだろうから絶対失敗でもしない限り当たる)。

でも時たま絶対失敗してとんでもない所に指を突っ込まれて果てるPC続出w

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:31:26 ID:???
>>22
それ、INロールの意義が破綻してないか?
後出しジャンケンを手軽にOKするとバランスも何も無くなる気がするんだが

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:42:58 ID:???
>>22
大きなスキ(行動できない、時間がかかる)を代償に、巨大な攻撃力で大型昆虫に打撃を与えるのが溜め系武繰(手数系は最大ダメージに難があり、大型昆虫に使えない)
設定やルールを見る限り、敵のド真ん中で真正面でガンガンって感じじゃないと思うんだよね
だから、溜めに特殊な動きを認めるなら、「体に無理のかかる行動となるために溜めた量と同じだけの肉体耐久度を消費」るとか、相応のペナルティが無ければ強すぎるかなと

武繰って人間が自然の驚異から身を守るために発展したと思うんだ
その過程で、身のかわしと手数で相手を翻弄するのと、大きな代償と引き換えに巨大な一撃を放つのに大別されてきた
この使い分けは、大型昆虫を相手にしたとき、手数系武繰使いが相手を翻弄し、そこで稼いだ時間で溜め系が準備して放つって感じだと思うんだよね
実際プレイしても、このスタイルだとかなり有効に戦える

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:03:00 ID:???
鳥取発表会場はここですか?

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:19:56 ID:???
いえ、普遍的な一般論を語る場ですw

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:20:24 ID:???
>>24
後出しジャンケンもなにも普通にINロール低い方が先に行動宣言してるだけだと思うが。

>>24
でも現実問題としてそのままのルールだと溜め系武繰は手数系と比べて弱すぎるだろ。

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:21:39 ID:???
アンカー間違えたorz
下のは>>25に対するレス。

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:46:54 ID:???
>>28
INロールの結果による行動宣言は「溜め」なのに自分よりINロールが高い相手が攻撃してきたら「防御」とかに化けるのは後出しではないかと
それに、武繰のルールでは「溜め」と「受け流し」や「見切り」を複合して「溜め+防御」な技を作れるんだから、「溜め」単体で攻撃や防御できたら齟齬が起きるのではないかと

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:49:25 ID:???
>>28

> でも現実問題としてそのままのルールだと溜め系武繰は手数系と比べて弱すぎるだろ。

なぜか溜め系は武繰そのもののレベルが低いな
だから奥義止まりで秘装が無い
そういう背景もあるから、秘装まである手数系と同じレベルまで上げるのはおかしくね?

>>30

武繰と通常戦闘の組み合わせは特にルール化されてなくね?

32 :NPCさん:2007/07/29(日) 23:24:42 ID:???0
>でも現実問題としてそのままのルールだと溜め系武繰は手数系と比べて弱すぎるだろ。
確かに単純に使うと1対1の武繰勝負では弱いなぁ。
ただ、功麟闘剣も金手剛流も全ては奥義(溜め+跳躍or連打から溜め攻撃を即発)のためのような気がする。
戮玄槍は・・・前衛ががんばっている間に溜めて突撃か、INにLUC使ってがんばるか・・・(連打系があるから別に良いけど)

あと鳥取では火門練法師+功麟闘剣の組み合わせでがんばってたPLがいた(不視+溜め)

33 :NPCさん:2007/07/30(月) 05:44:00 ID:???
>>19
一応、気功を強化する神様系の聖刻器もないわけじゃないけどな。
カイ・ダインでブーンが使ってた。

34 :NPCさん:2007/07/30(月) 10:17:43 ID:???
聖刻器はある程度ルール化もされているけど、事実上WMが好き勝手に設定できるからなぁ
あんまり参考にならんな

35 :NPCさん:2007/07/30(月) 10:25:52 ID:???
小型の相手には手数系
大型の相手には溜め系
住み分けでおk


36 :NPCさん:2007/07/30(月) 11:32:05 ID:???
>>30
>INロールの結果による行動宣言は「溜め」なのに自分よりINロールが高い相手が攻撃してきたら「防御」とかに化けるのは後出しではないかと
自分よりINロールが高い相手に対しては自分が先に行動宣言しなければならないのでリスクを覚悟して溜め攻撃をするか、諦めて防御に切り替えるかは
相手の行動宣言を聞く前に決めなければならないんだから後出しじゃないと思うんだが。

後攻側「そのまま攻撃宣言!」、先攻側「じゃ切眼三段」、後攻側「あ、やっぱり攻撃やめて防御専念」
だったら確かに後出しだけど。

前のセグメントに溜めを行った以上今回溜め攻撃以外の行動は認めない、としてしまうと目標が仲間に倒されたりするとおかしな事になるし。

溜めらー「うお、敵いなくなった!もう一人の敵は1リート移動しなくちゃだめか。じゃ次回攻撃しないで移動して接敵すれば……」
WM「駄目だ。その場で溜め攻撃を空振りして更に次のセグメント硬直してその後の回以降に移動だ。それ以外は許さん」
溜めらー「……」

37 :NPCさん:2007/07/30(月) 13:01:17 ID:???
>>36
>溜めらー「うお、敵いなくなった!もう一人の敵は1リート移動しなくちゃだめか。じゃ次回攻撃しないで移動して接敵すれば……」
>WM「駄目だ。その場で溜め攻撃を空振りして更に次のセグメント硬直してその後の回以降に移動だ。それ以外は許さん」
>溜めらー「……」

これのどこがいけないん?
殺生だってのは却下な。そんなん許してたらきりがないと思うが。

38 :NPCさん:2007/07/30(月) 13:16:19 ID:???
>>36

> 自分よりINロールが高い相手に対しては自分が先に行動宣言しなければならないのでリスクを覚悟して

は?それがINロールの目的だろ
相手の先手を取りたかったらINロールでLUC使え
INロール結果が低い方がINロール結果が高いやつより有利なシステムってどうよ

39 :NPCさん:2007/07/30(月) 14:54:01 ID:???
おまいらもちつけ

鳥取に文句を言うのは筋違いだ
どんなに馬鹿なプレイであっても、そのマスターとプレイヤーたちが認めればOKなのだ

不毛な議論は止めよう(盛り上がるけど

40 :NPCさん:2007/07/30(月) 16:48:14 ID:???
西方にマイイール(・ザサ)とかレインダーラ(・イオン)がいるって設定ある?
小説でも

東方は吾伽式南部の教徒街道沿いに「黄負王(マイイール・ザサ)クシャン・ダリアナ」ってのがいるんだよね(東方ex2東方地誌P7下段)
レインダーラはいるのかな?

41 :NPCさん:2007/07/30(月) 17:03:08 ID:???
溜めをやめられないってのはさすがにアレだろうな

42 :NPCさん:2007/07/30(月) 17:04:08 ID:???
>>37
>溜めらー「うお、敵いなくなった!もう一人の敵は1リート移動しなくちゃだめか。じゃ次回攻撃しないで移動して接敵すれば……」
>WM「駄目だ。その場で溜め攻撃を空振りして更に次のセグメント硬直してその後の回以降に移動だ。それ以外は許さん」

要約すればプレイヤーの言い分は以下。
1S目:溜めらー「溜め」、味方攻撃で攻撃圏内の敵ダウン
2S目:溜めらー「溜めキャンセル、別の敵に向かって移動」
WMの裁定はこちら。
1S目:同上
2S目:溜めらー「敵もいないのに空振り」
3S目:溜めらー「溜め攻撃による硬直」
4S目:溜めらー「(まだいれば)別の敵に向かって移動」

確かに1S目:味方攻撃で攻撃圏内の敵ダウン、溜めらー「溜めを宣言していたが行動変更して移動」なら駄目だろうが上記のWMの裁定はちょっと融通利かなすぎだと思う。

>>38
なんかおかしいかな?その通りの事(INロール低い方が先に行動宣言しないとならないので不利)しか書いていないと思うが。
INロール結果が低い方がINロール結果が高いやつより有利っていうのは>>30の勘違いなだけだろう。
>>22でも>>28でも「自分よりINロールが高い相手に対しては自分が先に行動宣言しなければならない」ために後攻側が不利とされている。

43 :NPCさん:2007/07/30(月) 17:18:24 ID:???
>>42
溜めはそれ自体に代償が不要なんだから、空振ったときとか失敗したときとかそんくらいの不利益は必要だろ
何でもかんでも融通利かせりゃいいってもんじゃない

俺なら「溜めを無理矢理キャンセルして即行動するには、溜めた力を強引に解放するために、溜めたセグメントと同じだけの肉体耐久度消費する」とかするな
融通を利かせるのはいいだろうけど、相応の代償は求めるべきだと思う

まあ、>>39の言うとおりWMとPLの合意が取られていればいいんじゃないのとかとも思うけどな

44 :NPCさん:2007/07/30(月) 18:50:41 ID:???
>溜めはそれ自体に代償が不要なんだから
いやほら一応DN半分になるし硬直もあるんだけど。
単発攻撃1回するのに実質3Sかかるし。
もしかして溜め武繰で手数系の武繰使いと戦った事ないの?
まず勝ち目ないよ?

45 :NPCさん:2007/07/30(月) 19:54:31 ID:???
>>44

> もしかして溜め武繰で手数系の武繰使いと戦った事ないの?
> まず勝ち目ないよ?

はぁ?
お前戦い方知らな杉

溜め系vs手数系でタイマン張るときは定石がある

まず最初は手数系の連続移動や連続攻撃がウザいから、LUC使ってINロールで先手を取る
先手を取ると、勝手に怖がって武繰を使いたがるから、勝手に飛び回りながら肉体耐久度が削られる様を離れて見守る
見切りや受け流しをやらなかった時は、遠間なら踏み込み斬り、それ以外は無駄に体力を消費せずに通常攻撃

こっちが先手取られたら、特殊行動の回避で耐える
もし相手が回避を宣言したら、十分な間合いを取るか、余裕があれば局所攻撃
もちろん逆もあるけど、ここは通常戦闘の駆け引きだからどっちが有利とかない

いわゆる対戦の駆け引きだな
手数系は問答無用に強いわけじゃないし、下手に手数が多い分LUCの消費も勢い激しくなりがち
こっちは一撃系という部分を通常行動にも組み込んで対応する

あ、秘装とか持ち出す?
連続攻撃+受け流し+移動+踏み込み+最後に溜め攻撃なやつとか
でもさ、そんなのできるやつの総合レベルってどんなんだと思う?
そしてそんなやつとタイマンする相手のレベルは?
ここでもまた高いレベルでの駆け引きになるだけ

まさか「手数系秘装使いvs溜め系初心者」とか言い出さないよねw

46 :NPCさん:2007/07/30(月) 19:57:34 ID:???
溜め攻撃は大型昆虫に大ダメージを与えるためのもんだ
もちろん溜め切るまでは術法と同じでサポートが必要
対人戦で使うようなもんじゃない

47 :NPCさん:2007/07/30(月) 20:12:48 ID:???
おまいら戦闘となると盛り上がるなw

48 :NPCさん:2007/07/30(月) 20:28:27 ID:???
確かにタイマンで正面切って殴り合うなんてのはまずねぇなぁ
武繰が使えないキャラのタイマンだと攻撃と回避の応酬になるね
相手のLUCが減ってくるとそこに捨て身攻撃や局所攻撃も入ってくる
気闘法使える相手の場合は回避を先に宣言すると相手に練気されちゃうからここも駆け引き
移動距離がどっちも変わらないから武繰使い同士より密な駆け引きになりがち

49 :NPCさん:2007/07/30(月) 20:46:16 ID:???
手数系って撹乱担当
練法師や溜め系が一撃放つまでの時間稼ぎ役

50 :NPCさん:2007/07/30(月) 21:59:34 ID:???
誰か >>40 に答えてやれよw

51 :NPCさん:2007/07/30(月) 22:16:34 ID:???
>>40
「剣の聖刻年代記」に出てくるネグマッツは、マイイール・ゼンを目指してたという記述があるな。

52 :NPCさん:2007/07/31(火) 02:56:06 ID:???
いないって書かれてなければ、いてもいいんではジャマイカ。
根拠はルールブック巻頭言。

53 :NPCさん:2007/07/31(火) 03:22:05 ID:???
>>51
教団が持ってた短剣があればどこでもなれそうだったから、どこにいてもおかしくはないな

54 :NPCさん:2007/07/31(火) 05:28:54 ID:???
>>50
僕の質問に答えてください、だろ。言葉はきちんと使いなさい

55 :NPCさん:2007/07/31(火) 09:09:58 ID:???
>>52
老害は黙ってていいよ
「いる」って明確な設定を知りたいんだろ

56 :NPCさん:2007/07/31(火) 09:56:05 ID:???
荒れるからやめれ

57 :NPCさん:2007/07/31(火) 10:49:56 ID:???
>>51
「マイイール・ゼン」とは「マイイール」や「マイイール・ザサ」とは別モノですか?
パラレルワールドの特別設定?

58 :NPCさん:2007/07/31(火) 12:39:34 ID:???
>>55
なんでそこで老害とか出るんだろう。そしてなんでそんなに怒っているんだろう
仲良くやろう

59 :NPCさん:2007/07/31(火) 13:38:57 ID:???
>>58
気に入らないのはみんな「老害」なんだよ、きっと

60 :NPCさん:2007/08/01(水) 11:14:00 ID:???
その言葉が出ると止まるんだよなぁ

61 :NPCさん:2007/08/01(水) 12:11:00 ID:???
>>45
実際には武繰のレベルだとか、所有している装備の強さ(通常品、高級品、聖刻器)だとか、防具の質(WMが吸収点いくつくらいまで認めているか)にもよるんだけどね。
武繰1〜3レベル程度と12以上の超人レベルだと足捌きによるDNボーナスだけでも相当取れる戦術に開きが出てくる。
武器も1D10ダメージの片手剣(しかも絶対失敗で劣化する)と、1D10+5で完全成功値7で劣化しない聖刻器とかだとまた違うし。
BNについてもBN+4クラスの武器が当たり前とかだと武器使いの素手系に対するBN値のアドバンテージが凄い事になる。
防具も東方ルールだと結構安価でペナルティなし、合計吸収点10超えとか用意できる。
硬くなればなるほど手数系が不利になっていくしね(武器の性能にもよるけど)。

ところでタイマン時の戦術なんだけど、それ手数系がそのまま溜め系に対して使えばもっと楽に勝てると思う。
手数系は相手がBNロールでダイスで11以上が出ないと当てられないくらいのDN値にさえなれば先手でなくともOK。
INでも負けてDNがいまいちなら回避しとくしかないけど。
ただ、ここで相手がPCかNPCかで話が変わってくる。
この場合の手数系の行動は「見切り+連続攻撃(必要なら+足捌きの技でDN上昇)」でいいんだが、NPCだとぶっちゃけやられてもかまわない訳だから
絶対失敗による命中にかけて振り回してくる事もあるだろう。
でも相手がPCだった場合は「やられる訳にはいかない」と普通は考えるから1割の可能性にかけるより安全策を考えるし、そうなれば一方的に攻撃できる。
後は毎SこちらのCON消費以上のダメージ(1〜2くらい)を与えれば相対的に優勢を維持できる。

また回避だが、単発攻撃相手と連続攻撃相手だったらどっちが防御側が消耗するか考えて欲しい。
そもそも手数系はいちいち1つ1つの攻撃にLUC使ったりしないよ。

それと突撃のためか知らないけど軽い武器を使っている手数系に重い武器を使っている溜め系が間合いを取るのは自殺行為。
槍でも使っていれば別だけど突撃すると普通はBN落ちるから最初に書いた「見切りでLUCの使用を封じる作戦」がやりやすくなるだけ。
反対に手数系は普通に足を使ってDNを上げてもいいし、跳躍突撃してもさほどBN値は落ちない。

62 :NPCさん:2007/08/01(水) 13:10:20 ID:???
>>61
タイマンは消耗戦になるだけだから手数系絶対有利にならない
見切られると分かって攻撃する馬鹿はいないし、回避すると分かって連続攻撃する馬鹿もいない
どっちが有利も糞もなく、精神戦で勝てる方が勝ち
もしくはわずかでも有利な技能を活かせる方の勝ち

君さ、手数系連続攻撃10回とか超人を想定しない?
2〜3回程度の移動や攻撃じゃ圧倒的有利にはなれないよ
あと、武繰レベル以外0だと思ってない?
武繰レベルが上がれば周辺レベルも上がるから、単純なロール合戦にはならないよ

63 :NPCさん:2007/08/01(水) 13:15:06 ID:???
タイマンは能力・技能・装備・地形など前提次第で結果が変わりすぎる

その前提も無く語る>>45>>61も口プロレスに過ぎんのでは?

64 :NPCさん:2007/08/01(水) 13:43:59 ID:???
>防具も東方ルールだと結構安価でペナルティなし、合計吸収点10超えとか用意できる。
部分防具ごとに材料と職人の修正が入るのはまずいよなぁ。
Dランク職人(平均的職人)に岸縁鋼で部分鎧を一通り作ってもらうだけで吸収点17ぐらいになるはず(防具修正値は±0)
完全鎧の存在意義はステータス(見栄え)だけ・・・

65 :NPCさん:2007/08/01(水) 14:42:33 ID:???
62が61と同じことを書いている件

66 :NPCさん:2007/08/01(水) 14:57:36 ID:???
>>64
だよねぇ
まあ、東方の設定上の都合なんだろうなぁと割り切ってる
魔獣とか巨大昆虫とか超常の存在とか、人外の存在が多すぎるからな
対人戦なんて考慮したバランスになっていなんだろうな

67 :NPCさん:2007/08/01(水) 16:02:24 ID:???
>>61

> それと突撃のためか知らないけど軽い武器を使っている手数系に重い武器を使っている溜め系が間合いを取るのは自殺行為。

移動系は手数系も溜め系も同条件

> 槍でも使っていれば別だけど突撃すると普通はBN落ちるから最初に書いた「見切りでLUCの使用を封じる作戦」がやりやすくなるだけ。

溜め系も跳躍ある(功麟闘剣:踏迫、金手剛流:隔足)

> 反対に手数系は普通に足を使ってDNを上げてもいいし、跳躍突撃してもさほどBN値は落ちない。

溜め系も足捌きある(功麟闘剣:速膝、金手剛流:離足)

手数系はその名の通り、手数が溜め系と違う感じ

68 :NPCさん:2007/08/01(水) 16:10:07 ID:???
>66
アレは本来全身鎧もしくは全部位合計にかかる修正のような気がする(それなら、武器とのつりあいが取れて納得がいく)
部位毎の作者が違ったりすると計算がややこしくはなるが。

69 :NPCさん:2007/08/01(水) 16:43:47 ID:???
そういえば、前スレで操兵の感応石に何が表示されるか、って話題があったやん
操兵導法1レベルの「天晴眼光」を使うと気や聖霊力も表示されるとあるから、やっぱり普通の状態では聖刻の力だけじゃない?
古いネタの掘り起こしですまん

2レベルには感応石、映像盤、魔力探知から隠すってのもあるね
何気にこれかなり強力じゃね?
映像盤に表示されないってことは、密閉型は相手が見えないってことだよね
開放型従兵機のアドバンテージがここに!って思ったけど、東方には従兵機いないのか

70 :NPCさん:2007/08/01(水) 17:19:24 ID:???
東方操兵は、ハッチ背中だしね。
覗き窓しか、確認の手段が無くなるかな。

71 :NPCさん:2007/08/01(水) 17:25:08 ID:???
>>61が「軽い武器を使っている手数系に重い武器を使っている溜め系が間合いを取るのは自殺行為」と言っているのは突撃時のBN低下が理由なのに、
>>67が必死に「移動系の能力は手数系も溜め系も一種」だと主張したがる理由がわからない。
確かに移動系の技の効果は一緒だけどそこは誰も問題にしてないんじゃまいか?

72 :NPCさん:2007/08/01(水) 18:03:49 ID:???
>>71
だから口プロレスなんだよ
両方とも前提条件を書かずに自分の有利な点と相手の不利な点を書き連ねてるからな

73 :NPCさん:2007/08/01(水) 23:31:43 ID:???
飃雷刀術20と功麟闘剣1じゃ飃雷刀術が勝つし、逆なら功麟闘剣が勝つわなw

飃雷刀術20と功麟闘剣20でも、武器レベル・防御レベル・特殊抵抗力/肉体の各レベルによって変わるねw

しかし2ちゃんに来てまで口プロレスとは、老(ry

74 :NPCさん:2007/08/02(木) 01:18:32 ID:???
映像盤から隠すってのはすげえなw あんまり考えてないで書かれた臭いがするw

75 :NPCさん:2007/08/02(木) 02:35:21 ID:???
まぁ武繰の強さ、有利さの話なんだからほぼ同条件じゃないと意味ないだろ。
「強い方が強いに決まってるだろwwwww」じゃ話にもならんしw

でも結局、
>武器レベル・防御レベル・特殊抵抗力/肉体の各レベルによって変わるねw
って事だよな。
それぞれ1レベル同士と20レベル同士じゃ違うだろうし。

76 :NPCさん:2007/08/02(木) 03:37:54 ID:???
>75
あと装備によってもちがうよな。
吸収点17点なんて言われたら、岸縁鋼製武器を貰っても手数系がかなり厳しくなるし。

>それぞれ1レベル同士と20レベル同士じゃ違うだろうし。
20レベルだと素手武繰のダメージが酷いことに・・・

77 :NPCさん:2007/08/02(木) 09:08:16 ID:???
>>75

> 吸収点17点なんて言われたら、岸縁鋼製武器を貰っても手数系がかなり厳しくなるし。

溜め系「悪いけど、俺の防具は岸縁鋼製だからw」
手数系「いやいや、別いいよ、俺の防具はAランク職人が真剛鋼で作った部分用防具の詰め合わせで、武器はAランク職人の赤延鋼製だからw」

同じとか言いつつも、少しでも有利になるように口プロレスなるだけだと思うね
例えばこういうところも

手数系「おい、溜め系は板金甲冑に決まってんだろ!」
溜め系「おい、手数系は狩衣だけに決まってんだろ!」

> 20レベルだと素手武繰のダメージが酷いことに・・・

だねw
高レベルになると秘装クラスの無いレベルの低い武繰は単純に不利になる
オフィシャルでも溜め系で修得ポイントが馬鹿高くて強力なの準備すれば良かったのになと思うよ。

78 :NPCさん:2007/08/02(木) 18:34:50 ID:???
>俺の防具はAランク職人が真剛鋼で作った部分用防具の詰め合わせで
ざっと計算したが戦士修正入れて吸収点70か。
ほとんど操兵じゃねぇかw
聖刻器でないので防具修正は0止まりとしてもとんでもない。

ただな、防具を詰め合わせるな。お中元じゃねぇんだw

>武器はAランク職人の赤延鋼製だからw
赤延鋼単体では普通の武器は作れないのでとりあえず岸縁鋼と組み合わせてみる。
長刀:完全成功値6/白兵+5/突撃+4/ダメージ1D10+11(両手時+12)
武器は元々聖刻器でなくともBN+修正付きの物があるので0以上にも修正される、としてみた。

防具と比べるのもなんだがこっちも極悪だな。
命中補正付きだから抜刀斬とかやられるとやばい感じ。
というかLUC1使って突撃完全成功すれば吸収点70を抜けるかもしれないってのが・・・

79 :NPCさん:2007/08/02(木) 18:58:50 ID:???
>>78
「ごめん、俺の防具、聖刻器でしかダメージ与えられなかった!」
「いいよいいよ、俺の刀、柄しかないけど、紗空天丈と同じビームサーベルが出る聖刻器だから」
「いやいや・・・」
 :
 :
 :

80 :NPCさん:2007/08/02(木) 20:01:24 ID:???
>「いいよいいよ、俺の刀、柄しかないけど、紗空天丈と同じビームサーベルが出る聖刻器だから」
捨て身飛間三段完全成功なしの初撃ダメージ10D10*10*3(期待値1650)
二発目以降10D10*10*2(期待値1100)
一体何を相手させるつもりだw
【ドールとか】

81 :NPCさん:2007/08/02(木) 20:13:52 ID:???
>ざっと計算したが戦士修正入れて吸収点70か。
素手武繰20LVでもそう簡単に・・・抜けるのか・・・
魔迅(1s溜めて以降毎セグメント溜めダメージ)や颶風、千手雷(共に即時発動の溜めダメージ)ってひでえな

82 :NPCさん:2007/08/02(木) 21:08:15 ID:???
>>79
エターナルフォースブリザードでも使っとけw
もう武繰とかどうでもいい話だろそれ。

>>81
魔迅は「攻撃可能回数は1回のみである」と書かれているが、これを1回殴ったら溜めなおしか、連続攻撃不可と取るかで大分違うな。
なんにせよ硬直はないようなので強い事には違いないけど。

千手雷は即時発動じゃないぞ。
1S目:溜めつつ連続剛手(実はDN1/2とは書かれていないが多分1/2)
2S目:溜め攻撃
3S目:硬直しつつ連続剛手(DN1/2)

あと颶風は颶雷の事か?

83 :NPCさん:2007/08/02(木) 21:13:11 ID:???
>>79
>「ごめん、俺の防具、聖刻器でしかダメージ与えられなかった!」
悪ぃ、抜刀斬は完全成功で命中した場合は実ダメージが抜けたかどうかに関わらず即死だったw
とりあえず死んどけwwwwww

84 :NPCさん:2007/08/02(木) 21:48:19 ID:???

>千手雷
他の連打後溜め攻撃と混同してた・・・
でも溜め代わりの連打中DN1/2にならないと主張
(理由は他の連打後溜め攻撃は、攻撃前にDN修正が入らないため)

>あと颶風は颶雷の事か?
ご指摘の通り当方のミスorz

85 :NPCさん:2007/08/03(金) 00:06:28 ID:???
武繰と紗空天丈を使える陽門練法師が一番恐ろしいということだな

まあ、11レベルの術を所有している時点でとんでもない存在だがw

86 :NPCさん:2007/08/03(金) 00:26:49 ID:???
>武繰と紗空天丈を使える陽門練法師が一番恐ろしいということだな
いやいや、そもそも10レベルにほぼ抵抗の余地なく(回避LUC32)相手を文字通り完全粉砕(繰兵でも)する術があったりするんで、そんなコンボするのはドモン・カッシュぐらい・・・
【きっとあの呪繰兵には紗空天丈が封術されているに違いない】

87 :NPCさん:2007/08/03(金) 00:33:32 ID:???
>>86
いい加減漢字変換ぐらいまともにできる子になってもらえまいか?

88 :NPCさん:2007/08/03(金) 01:26:44 ID:???
○害をひっかけるために「錬法」だの「繰兵」だの書いてるとか前スレで言ってた人でしょ
いつまでもこうしてやるのは聖刻に対する愛を感じない
そもそも名詞の誤字なんてのは失礼だ

89 :NPCさん:2007/08/03(金) 01:35:31 ID:???
強さを言い出したら問答無用で聖職者が最強なんだけどな
介入の奇跡で何でもありだ
救済の奇跡でも「確実な死」とかあるわけだし

90 :NPCさん:2007/08/03(金) 01:49:35 ID:???
>○害をひっかけるために「錬法」だの「繰兵」だの書いてるとか前スレで言ってた人でしょ
そんなやついたのか。
オレのは単純ミスだ。忠告多謝。今辞書登録したんでたぶん次は大丈夫。
新たなミスやらかしたら指摘よろしく。

91 :NPCさん:2007/08/03(金) 01:50:07 ID:???
いちいち変換で切れるのもあれかもしれんけど、変換ミスを指摘したら即老害
ってのはもっとあれだな

92 :NPCさん:2007/08/03(金) 02:02:20 ID:???
今更聞くのも恥ずかしいんだが、知ってる人教えてくれ

  招 霊 衡 法

って何て読むんだ?
素直に音読みで「しょうれいこうほう」でいいのか?
どこかで「しょうれいぎんぽう」ってカナが振られているのを見て、違ったんだ!って思ったんだよ
ぐぐっても見つからないから、夢だったのかもしれないけど、気になって。。。

93 :NPCさん:2007/08/03(金) 09:00:44 ID:???
ざっとるるぶを読み返してみたけど、フリガナ見つからないなぁ
おれも何となく「しょうれいこうほう」って読んでたけど、自信無くなってきた

94 :NPCさん:2007/08/03(金) 10:51:19 ID:???
解らないときはフィーリングでルビを振れ。おすすめは「ソドム」(今どき)。

95 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/03(金) 22:02:59 ID:???
>読み
なんまいだー
招 霊 衡 法

96 :ダガー+エロゲからきらめく女体:2007/08/04(土) 00:00:36 ID:LDWUxQoc
>読み
気功じゃない方

97 :NPCさん:2007/08/04(土) 00:25:22 ID:???
誰かマジレスお願いします orz

98 :NPCさん:2007/08/04(土) 01:30:12 ID:???
バランス無茶苦茶な東方編を
けっこうやり込んでる御仁が多いことにびっくり
しかも武繰もけっこう高いレベルで遊んでる模様
もうすでにプレイ内容はオレの知ってる
生き残ることだけで精一杯なワースではないのだろうな

99 :NPCさん:2007/08/04(土) 02:14:44 ID:???
>誰かマジレスお願いします orz
ルールブックに載ってないからなぁ。
(実は、人間には正しく発音できないとか)
小説で招霊衡法って記述あったっけ。

100 :アマいもん:2007/08/04(土) 02:44:06 ID:???
>>92
「招霊衝法」がどんな技かイマイチ判らんのじゃが、「衝」は「ショウ」じゃあないかなあ、兄弟?
「衝撃」のショウとか、「衝角(ラム)」のショウ。

霊魂を呼び出してぶつけるワザかのう。
オレなら、素読みで「しょうれいしょうほう」、ルビ振りで「ダーククエスト」と読む。

101 :NPCさん:2007/08/04(土) 03:00:19 ID:???
>>100
せめてルールブックを見てね
「衝撃(ショウゲキ)」の「衝(ショウ)」ではなく、「均衡(キンコウ)」の「衡(コウ)」だから
スタートセットのルールブック32ページ見出しに大きい文字で書いてあるから御確認を

102 :アマいもん:2007/08/04(土) 03:06:58 ID:???
HAHAHA!
オレのワース知識なんざ、よくわかる本止まりじゃZE?
あのショックサイエンス評論家が出てくるヤツ。

103 :NPCさん:2007/08/04(土) 03:15:47 ID:???
>>98
東方編はるるぶが出た一ヶ月後から、いきなりキャンペーンでやり始めた(^^;
確かにバランスの取り方は難しいけど、普通にやってても最高技能レベルは10行くくらいマスタリングしてたから、そんなに無茶なバランスにはならなかったなぁ
(徹底的に特定の技能に修練度をつぎ込んで、レベル17になった練法師と武繰使いはいたけど)

このくらいのバランスで進むと、武繰があろうがなにがあろうが人外の脅威を相手に生き残ることで精一杯で事態が多々発生する(^^;
でも、東方ならではの要素(精神耐久度で耐えるとか、言霊とか、亜人とか)で乗り切らせたかな

そういやWMやってる方々に参考までに聞きたいのですが、例えば1年くらい(月に2〜3回実施)のキャンペーンで、技能レベルってどのくらいまで成長させてます?
私は「レベル20の壁」って思いがあって(高位、強力なNPCがそんくらいだから)、PCの壁は15くらいだと思っています。
なので、複数の技能を育てるなら10、一点集中なら15くらいが目安と思っています。

もしかして結構低い方?

というのも、以前オープンなコンベにPLで参加したとき、いきなりレベル30の水門練法師(しかも門外と水門の術を全部修得してる)を渡されて、あまりのすごさに何をどうしたもんか悩んだんですよ(^^;
だってそんなすごい人なのに、酒場で情報収集から始まるって一体(練法でどうとでもなるんでは)
武繰使いもレベル30で、大型昆虫相手に秘装でボコってましたから(私の練法師もそうですが、他の技能も軒並み20以上)
実はそういう世界の方が普通なのかなとか思い、疑問に思った次第です。

104 :NPCさん:2007/08/04(土) 03:17:17 ID:???
>>102
間違いは間違いと素直に認める勇気も必要だと思いますよ
別に謝罪を求めているわけではないですし、レスは「あ、字を見間違いました。」程度でいいんですよ。

105 :アマいもん:2007/08/04(土) 03:19:50 ID:???
>ALL
うん、スマンかった。
かくなる上はお尻の栓を抜いてお詫びを!

106 :NPCさん:2007/08/04(土) 03:20:58 ID:???
>100
オレも今まで「しょうれいしょうほう」ってよんでたよ。
で、>92で「しょうれいこうほう」と書かれているのを見て、漢字を再確認 orz

>101
思い込んでる場合はルールブックみても気づかんからなぁ。

107 :NPCさん:2007/08/04(土) 03:22:31 ID:???
コテハンにここまでマジレスするのも珍しいな
このスレは何かが違う

108 :NPCさん:2007/08/04(土) 03:26:08 ID:???
未だに間違う気な技

×気功法

×気闘術

面倒だから「気功」「気闘」って呼ぶようになたよ

109 :NPCさん:2007/08/04(土) 03:27:35 ID:???
コテハンだからどうだってゆうの?
問題は中身でしょ

110 :NPCさん:2007/08/04(土) 03:38:25 ID:???
>103
>実はそういう世界の方が普通なのかなとか思い、疑問に思った次第です。
いやたぶん普通じゃないと思うぞ、その世界。

まあ、練法師をやる場合は精神消費と練法記憶ポイントの関係上、レベルはほしいが。
(9レベルで止めて、3レベル以下の術を心象結印で使い倒すという選択もあるけど)

111 :NPCさん:2007/08/04(土) 06:16:43 ID:???
>>110
たしかに。(^^; の多用っぷりといい、書き込みのうざさが普通じゃないと思った。

112 :NPCさん:2007/08/04(土) 06:52:57 ID:???
>>92
招霊衡法は「サモゥーヌス」と読むみたいだよ。
EX3にさりげなく載ってた。

113 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/04(土) 09:46:59 ID:???
ワースがよくわかる本には
「しょうれいこうほう」とルビふってあるな

114 :NPCさん:2007/08/04(土) 11:29:14 ID:???
>>111
おまえ103をちゃんと読んでないだろ

115 :NPCさん:2007/08/04(土) 11:31:06 ID:???
>>112
それは「聖刻(セイコク)」を「ワース」って読むようなもんでしょ

116 :NPCさん:2007/08/04(土) 12:11:12 ID:???
>>112
「サモゥーヌス」はスタートセットのルールブック32ページにも載ってるね
最初から設定されていたんだろね

>>113
となると、「しょうれいこうほう」で当たりかな

117 :NPCさん:2007/08/04(土) 13:41:55 ID:???
>>106
あれ?俺がこんな所に…

>>103
似たようなもんかな?
うちは一点集中で21くらいが限界、普通は18ぐらいで頭打ち。
平均すると12〜15くらいが技能の上限だった。
ただそうなってくると武繰の足捌きのDN上昇に敵も味方もついてこれなくなってきたので、
ボーナスを半分にするマイルド調整をしたけど。
他にも素手武繰使い用の聖刻器やイベント習得の追加奥義とかも出てた。
聖職者は>>89も書いてるけどレベルが上がると扱いづらくなってきたので(簡単に人を生き返らせられるのが嫌だったし)基本NPCのみだった。

118 :NPCさん:2007/08/04(土) 14:18:20 ID:???
ウチはせいぜい10レベルくらいまでだなあ
ってか7レベルくらいまでならセッションごとに上がるが
それ以上は地道に修練度で上げるしかない状況にならんかえ?
普通にシナリオ組むと使命達成点って
オールクリアでも1000も2000もいかんような気がする

119 :NPCさん:2007/08/04(土) 18:36:22 ID:???
簡略化のために修練度は完全成功10点、絶対失敗5点としていたんだが、7レベル以上のボーナスと連続攻撃の判定数で相当稼がれた。
繰り手系の場合は完全成功時武器に5点、武繰に5点(絶対失敗時は各2点)入るんだが、7レベル以上の技能はそれぞれに10点ごと追加される(西方EX1、P.32、熟練ボーナス)。
このおかげで完全成功と絶対失敗3回づつしただけで、武器と武繰に81点ずつ修練度が入ってきます。
実際には1シナリオに数日かけていたこともあり戦闘回数も増えそれどころではない修練度が入っていました。

で、この辺はうろ覚えですが確か東方ルールに聖刻器の値段算出表と取得した高価な品物による使命達成値ボーナス(確か100ゴルダで1Pくらい?)でそちらも結構入ってくるインフレ仕様でした。

わりと聖刻器バンバン出てきましたしねぇ、鳥取の話でアレですが。
それでも流石にセッションごとには上がりませんでしたよ、何シナリオかに1レベルくらいでしたね。

120 :NPCさん:2007/08/04(土) 23:46:49 ID:???
>>119
武繰の連続攻撃も、通常攻撃を複数回こなすのも同じじゃない?
荒稼ぎできるような要素じゃないと思うが・・・。

貴重品でそんなインフレあったっけ、と思ったら、[価値÷500]なんてのが追加されてたのね。
スタートセットでは+50〜+100と範囲が決まっているから、聖刻器は貴重品ではなくシナリオの目標の一つ(+100)として設定してたよ。
これはWMがどう判断するかだろうなぁ。

121 :NPCさん:2007/08/05(日) 01:53:22 ID:???
>>114
ちゃんと読むなよ(^^;

122 :NPCさん:2007/08/05(日) 06:27:31 ID:???
公式ルールだと、使命達成点って使いきりで、余りはLUK回復基本値になり、LUK回復か能力値UPにしか使えないんじゃなかったけ?


123 :NPCさん:2007/08/05(日) 07:23:11 ID:???
うちも9あたりと12レベル辺が壁だったかな
ほらNPCをあのあたりで出すからそれくらいでないとそうそう上から物を言えなくなるしw
まぁ300〜900点位(ダイス点別)でまわしてけば、そんなに高いレベルにはそうそうならないと思うけど・・・

やっぱりあれかな、後半には操兵8輌とか破壊させたりしてたとかする?


124 :NPCさん:2007/08/05(日) 08:59:02 ID:???
大規模操兵戦とかやる(フロントミショーンとかガリアンとかボトムズみたいな感じで)と
あっさいり上がる時はあがりますな。

・・・「時は」ってのは、そんだけ戦闘しても完全成功/失敗どっちも出さない人もいる訳で。

125 :NPCさん:2007/08/05(日) 09:03:34 ID:???
>>124
まさかNPCがNPC操兵を倒したのまで使命達成点に入れてないよね

126 :NPCさん:2007/08/05(日) 15:19:58 ID:???
捜索と武器、防御はすぐレベル上がるが
学術系の技能がレベル上がり難いんだよなあ

127 :NPCさん:2007/08/05(日) 15:43:02 ID:???
>>126
探索と戦闘が中心なシナリオをやってるからでしょ
研究と調査が中心なシナリオやってれば当然上がりやすい

問題は、学術系なシナリオは作るのが大変ということだ
しかも探索と戦闘は派手で短くなりがちだが、研究や調査は長く地味になりがち

WMとしては、探索の途中に学術系ロールをする場面を準備するとか、知識系技能を利用することで有利になる戦闘場面を準備するとか、一捻りが必要だね
ただ、一般人の学問レベルはリアル日本人に比べて低いわけだから、我々には常識なことも十分にロール対象になるものがあると思う

128 :NPCさん:2007/08/05(日) 16:57:02 ID:???
知識ロールが能力基本値のない
LUCロール+学術系技能レベルってのが問題のような気が


129 :NPCさん:2007/08/05(日) 18:11:02 ID:???
学術系技能も普通に判定する分にはちゃんと能力基本値を足す事ができる。
でも>>128の言うLUCを使った知識ルールの事も確かに覚えがあるんだけど、基本ルルブに見当たらない・・・
もしかしてシナリオブックの方だったっけ?

130 :NPCさん:2007/08/05(日) 18:22:03 ID:???
学術系技能のロールに能力基本値加算できたっけ?
ワースでは「何か知ってるかどうか」は
すべてLUC+関連する学術系技能レベルで判定するもんだと思ってた
で練法師だけ職業特典で+1される

131 :NPCさん:2007/08/05(日) 18:30:37 ID:???
基本ルルブの技能の説明ではそうなってるように見えるんだけどもしかして読み間違ってるのかなぁ?
【ルールブック】P.9の技能の説明の所に対応する能力値が書いてあるからてっきりその能力値ロールに技能を足して判定すると思ってたけどもしかして足せない?

132 :NPCさん:2007/08/05(日) 18:41:57 ID:???
その辺はもう鳥取ごとに判断するしかないな
ワースはこういうのが多過ぎる


133 :NPCさん:2007/08/05(日) 18:58:45 ID:???
肝であるはずの操兵戦闘自体がバランスの破綻したもので
各種判定や表の使用方法の記述が曖昧だったりするからな
各々で多かれ少なかれハウスルール作らないとまともなプレイにならんよ

134 :NPCさん:2007/08/05(日) 19:00:38 ID:???
>>127
現代においてすら、日本人のホームレスが新聞を読んでいるのを見て、「読み書きも
計算もできる人がホームレスをしているなんて」と驚く国もあるらしいしね。

135 :NPCさん:2007/08/05(日) 20:04:23 ID:???
スタートセットのルールブック9ページ1列目に「〔〕内は、その技能を使用するときに行う行為ロールの種類である。」と明記され、各学術系技能には〔SEN〕だの〔AGI〕だのと明記されている。
それ以降のるるぶやマスタースクリーンでも、ちゃんと対応するロールは明記されている。

「知識ロール」には2つの明記がある。

一つ目はスタートセットのルールブック7ページ3列目で、「未知の情報に出合った時、ある特定の事柄(特に技能ではわからない知識)について“知っているかどうか”を判断するのに用いられる、」とある。
要はその先の記述にもあるが「偶然に知っていた」かどうかを判断するLUCロール。

二つ目はワースブレイド・スクリーン(最初に出た硬くて立つ屏風みたいなやつ)の「行為ロール」の「行為ロールの種類」にある。
ここでは知識ロールを「技能以外の知識の有無を判定するときに使うLUCロールを「知識ロール」という。」と明記されている。

これで十分なルールじゃない?

136 :NPCさん:2007/08/06(月) 10:12:09 ID:???
良く読んでるなぁ
そんな記述あるなんて知らなかったよw

137 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/06(月) 10:17:26 ID:???
>>125
まぁ鳥取のレギュ次第じゃね?
俺WMの乗馬の代わりに操手技能全PCに与えてラズマ60万操兵軍相手に大暴れ環境とかだと
「あ〜、今回は従兵機破壊が10、狩猟機破壊が4で…」とかトンチキな使命達成点出るわけだし

138 :NPCさん:2007/08/06(月) 11:14:26 ID:???
ラズマはタイマンしてくんないから、こっちより圧倒的な数の蟻(ギ)に押し潰されて終わりじゃね?

騎士道を重んじる相手ならタイマンしてくれるだろうけど、連続撃破は余程の性能じゃなきゃ無理だろうし。

139 :NPCさん:2007/08/06(月) 11:24:48 ID:???
ドリアンさんも神心会がタイマンにこだわらなければ危なかっただろうしな


140 :NPCさん:2007/08/06(月) 11:54:02 ID:???
大戦闘後の掃討戦で敗残操兵狩りでもやっていれば、比較的無傷で狩猟機10機撃破とかできるかもね。

そういう戦果に対しても1機あたり+100やるかどうかはWMの裁量だと思うけど、機体耐久度も能力値もボロボロの敗残操兵と、完全状態の操兵では、差をつけるべきだと思うけどね。

そもそもルールブックやマスタースクリーンに書いてある使命達成値は「例」であって、ルールじゃないから。
WMへの指針であって、厳守すべきものじゃない。
杓子定規にならないで、「使命達成値の例」と書いてある意図を理解しようぜ。

141 :NPCさん:2007/08/06(月) 11:58:32 ID:???
ねえ、あの単語書いてもいいかなぁ

142 :NPCさん:2007/08/06(月) 12:52:39 ID:???
やめろ

143 :NPCさん:2007/08/06(月) 14:20:11 ID:???
別に書く場面でもないし

144 :140:2007/08/06(月) 18:31:27 ID:???
○害で悪かったな

145 :NPCさん:2007/08/07(火) 00:47:34 ID:???
うちのWMが出す使命達成値は丼勘定だなぁ
こっちもあんまり気にしない
おかげで10レベルあたりから成長が止まってるw

146 :NPCさん:2007/08/07(火) 19:20:13 ID:???
うちの鳥取はかなりのインフレ仕様だぜ

 ○目標多杉で使命達成値がじゃぶじゃぶ(1シナリオ目標約100個で半分達成でも5000w

 ○LUC回復値を使命達成値に戻してOK

 ○能力値成長の上限なし!(12どころか15も超えられる

 ○練法師はシナリオ後に1つ好きな練法をゲットできる!(使える術だけ・・・12レベルもOK

 ○シナリオ後はお楽しみタイム!ランダム作成の聖刻器をパーティーに1つプレゼント!

もう10年もやってるから、技能50とか馬鹿みたいのがザラ
というか、マイイールもレインダーラもいる
LUC回復値がじゃぶじゃぶ余るからガンガン使えてスーパーヒーロー状態
一時期能力値アップが流行して、LUC20とかCHA30とか馬鹿みたいな能力値のがいる

羅王虫も1セグメントでフルボッコなんで、どうやっても倒せない竜や御仁あたりと戯れる冒険の日々となっております
もちろん同じくらい強い人間も多数出るんで、意外に「オレツエー!」にはならない超パワープレイです

これはこれで楽しいよw

147 :NPCさん:2007/08/07(火) 22:46:52 ID:???
なんだろう。内容的には叩きパターンなんだが、君が明るく楽しそうに書いているせいか
嫌悪感を感じない。

148 :NPCさん:2007/08/08(水) 00:05:29 ID:???
そもそも聖刻小説ってそういう感じだよな。

149 :NPCさん:2007/08/08(水) 00:57:06 ID:???
もうプレイ内容が想像つかんよ

150 :NPCさん:2007/08/08(水) 02:19:51 ID:???
>>148
たまたま穴を掘ると伝説の操兵があったりはするかもしれんけど、ご都合主義
ゼロの超リアル大河小説でし。

151 :NPCさん:2007/08/08(水) 08:23:54 ID:???
たまたまパーティーを組んでいるメンバー全員が八聖者の生まれ変わりだった。
というのがワースブレイドのプレイの仕方。

152 :NPCさん:2007/08/08(水) 09:42:36 ID:???
うちのWM、るるぶや小説で新しい要素が出るたびにPCに魔設定をかますから困りもんだったよ
八聖者や八機神や秘装八者がNPCとしてバンバン出てくるのは基本として・・・

俺なんて体の中に真聖刻があって、仮面がなくても秘装練法を含む全練法使えるし操兵動かせるんだぜ?
ついか、真聖刻が自身を隠すために生み出した仮初の肉体だから、俺自身が真聖刻なんだぜ?

あと、パーティの聖職者は黒竜神の半身で、切れると黒竜になって介入の奇跡まで使えちゃうんだぜ?
それを止めるために俺を含めたパーティーメンバーがいるようなもんだぜ?

他にも、小さくなった御仁の主とか、九尾獣の主が変化した人狼族とか、異界放門浪で異世界から迷い込んだ、無から完全自己修復できる超次元機械生命体とかいるんだぜ?

唯一生まれも育ちも完璧な人間だったやつも、気付いたらマイイールになって、機械生命体が出てきた門から異世界に行って、そこで数千年を戻る方法の探索に費やして戻ってきたらマイイール・ザサになっていんたんだぜ?
こっちの時間からみると、門に入ったと思ったらすぐに出てきたようにしか見えなかったんだぜ?

アハーンは6回も消滅→完全復活なドラゴンボール状態になったんだぜ?

153 :NPCさん:2007/08/08(水) 09:59:15 ID:???
>>146 >>152
ちまちまルール談義するよりもこんな感じでダイナミックに楽しむのがWBの本来の楽しみ方のような気がしてくるなぁw
小説のノリやルールの質問に対する製作者の回答を見てるとそれもいいかもしれないとおもた。

154 :NPCさん:2007/08/08(水) 10:15:25 ID:???
千葉さんみたいな目つきになるのはいやです・・・

155 :NPCさん:2007/08/08(水) 10:45:49 ID:???
一度だけ単発シナリオでかなりの馬鹿設定でやったことある
いつも肉体耐久度1点でしのぎを削るようなプレイしてたから、大味でおもしろかった

でも毎回やろうとは思わないなぁ
数字の見えるギリギリの緊張感をWMの駆け引きで感じるのが楽しいから
WMとの相性もあるんだろうなぁ

156 :NPCさん:2007/08/08(水) 13:52:28 ID:???
聖刻はルールに明記された不死の存在が多すぎて、パワープレイやってもWMの「りゅう が あらわれた!」で逃げるしかない
こっちが不死になったとしても、それは風船で叩き合ってるようなもんじゃない?
単なる不死なら人間臭いプレイもあるかもだけど、特殊能力あり過ぎるし

157 :NPCさん:2007/08/08(水) 22:41:53 ID:???
>156
精神/術攻撃が効くなら永遠に眠ってもらう(亜竜や低位のオニならこれでなんとか)。
水に変えたあと復活しないなら水10もあるけど、WM判断?。
だめなら大変だけど木を植えるか、火12の破滅(運任せ)、水12の異次元追放(これも運任せ)あたりなら少しは見込み有るかなぁ。

東方A+の上位2柱は、どうやっても対抗策おもいつかない・・・

158 :NPCさん:2007/08/10(金) 11:13:35 ID:???
まぁ最初からルール上どうやっても対抗できないデータにしてあるんだからどうしようもないのは仕方がないんじゃね?
幸いな事は近づかない限り無理に戦う必要のない相手だと言う事。
なまじに人間の延長のような存在だとシナリオ中で利害が絡む事もありうるけど、上位存在は「敵や障害」と言うより「環境」に近いからね。

ゾンビ映画でゾンビ単体の脅威ではなく、「外がゾンビだらけで危険」という環境を作り出すための存在みたいなものとでも言えばいいのかな?
あくまで話の主軸はその環境下で登場人物がどう動くかであって、ゾンビの根絶による社会の回復を狙ったりはしないでしょ?
登場人物の目標としてそれを掲げる事はあってもストーリとしてはそれが本道にはならない。
WBにおいてPCが「鬼を倒す」のを目標にする事はあってもシナリオとして「WBの世界から上位存在を取り除く」事を目標にしないのと同じように。

159 :NPCさん:2007/08/10(金) 11:17:00 ID:???
追記
でもTRPGだからそういうプレイも許容されると言えばそうだよね。
その場合は結局WMの裁量という話になっちゃうから、やっぱりまっとうなルール上対抗できない事には違わないんだけど。

160 :NPCさん:2007/08/10(金) 12:10:50 ID:???
>>158
> 「WBの世界から上位存在を取り除く」
小説だとこれを求められるから困る

161 :NPCさん:2007/08/10(金) 19:06:46 ID:???
小説は「求める」んじゃない「必然」なのだ
なぜなら、世界の創造者が物語を創造しているのだから、困る人はいない

162 :NPCさん:2007/08/11(土) 09:50:42 ID:???
「全然魅力のないラマールにみんなが惹きつけらる」


163 :NPCさん:2007/08/11(土) 10:03:02 ID:???
え? 魅力? あるじゃん。
財産。w

164 :NPCさん:2007/08/11(土) 11:15:15 ID:???
没落貴族だから金も無いような。

165 :NPCさん:2007/08/11(土) 11:21:58 ID:???
>>164
没落貴族?
例の猪討伐軍はクランド家の私兵みたいなもんなんだが、
そんなもんを持てるような金持ちをワースでは没落貴族っていうの?

166 :NPCさん:2007/08/11(土) 12:15:30 ID:???
没落はしてないな。ただ、爺さんもいなくなって未来は暗いかも・・・という状況か?
しかし超絶カリスマ作者お気に入りラマール様がすべて挽回する。
ガルンも妹もかっさらっていく。予定。

ソノラマが次を出させなくてよかったよ。変なもん見ずにすんだ。

167 :NPCさん:2007/08/11(土) 14:04:48 ID:???
ラマールって将来は法王だろ?

ところで、フェンは何時になったら白い鳳と呼ばれる王様になるんだろう。

168 :NPCさん:2007/08/13(月) 13:40:10 ID:???
お盆に学生時代のTRPG仲間が久々に集まる!
1日だけだけど久々にワースやるぜ!

12年前に中断したキャンペーン、うまくマスタリングできるかな・・・

169 :NPCさん:2007/08/13(月) 17:18:18 ID:???
小説は小説スレでどうぞ
るるぶだけは全部読んでる俺が疎外感ってどういうことだ

170 :NPCさん:2007/08/13(月) 19:50:57 ID:???
過敏なのが前にもいたなあ

171 :NPCさん:2007/08/14(火) 11:07:23 ID:???
ビクン ビクン

172 :NPCさん:2007/08/14(火) 13:26:39 ID:???
私にわからない内容のレスがあるなんて・・・くやしいっ・・・


173 :NPCさん:2007/08/15(水) 03:50:40 ID:???
でも・・・小説が体にまわってきたせいでっ・・・


174 :NPCさん:2007/08/15(水) 08:03:07 ID:???
このままでは過去が…

175 :エ・フレム・オルナル・デュウリィ:2007/08/15(水) 12:39:26 ID:???
つ 願奥異現行

176 :NPCさん:2007/08/15(水) 18:06:47 ID:???
よし、1からやりなおそう

177 :NPCさん:2007/08/16(木) 11:14:11 ID:???
>>1


178 :NPCさん:2007/08/16(木) 16:28:34 ID:???
がゆんだむの雑魚メカがどう見ても狩猟機と従兵機である件について。

179 :NPCさん:2007/08/16(木) 20:25:15 ID:???
その議題については、特に語りたいほどのことはございません。

180 :NPCさん:2007/08/17(金) 01:14:59 ID:???
では、小説を読んだプレイヤーに「お前のシナリオは規模がショボいんだよっ!」と
明け方のファミレスで言われた件について。

その前に「正面から非武装で行って怯んだところをお尻の栓抜き」なんて
馬鹿をやる人間に言われたくないです><
侮りはすれども怯む訳ないだろっ!


181 :NPCさん:2007/08/17(金) 12:03:00 ID:???
たまに見るけど「お尻の栓抜き」って何?
そういうプレイが小説であったの?

182 :NPCさん:2007/08/17(金) 12:42:55 ID:???
>>181
一巻でフェンがやってたやつだろ

183 :NPCさん:2007/08/17(金) 13:48:35 ID:???
お尻の栓抜きプレイってエロいな。
皆の鳥取ではお尻の栓抜き許してるの?

184 :NPCさん:2007/08/17(金) 15:31:51 ID:???
栓なんてのあるんだ
うちはブレイドのルールブックに載っていないのは認めてないけど、どっかに載ってるのかな
操兵の書とか?(持ってない

しかしそんなところ戦闘中に手が届くのかね

185 :NPCさん:2007/08/17(金) 21:40:08 ID:???
>しかしそんなところ戦闘中に手が届くのかね
届くかも知れんが、よっぽど体術に優れて(もしくは強運で)ないと、踏まれるのがオチのような。

186 :NPCさん:2007/08/17(金) 22:24:32 ID:???
水や血の排出用の栓はまぁ、どう考てもある。

機体下部にあるのだろうから、狩猟機と従兵機なら後者の方が届きやすくはあるだろう。
股をくぐる時も従兵機の方が怖そうだが・・・。

参考までに鳥取では、
栓の位置をアタリつける為の操兵知識ロール(12+機格:既に知っている場合免除)
機体の股をくぐる為にIN(DN)に対する体術ロール(大体12〜20、但し失敗すると4D〜8D10ダメジ)
栓の位置を確定、発見する為のSENロール(8+機格:カバーがあったり改造機だと急上昇!)
栓を抜く為の手管ロール(8+機格+1d10:カバーがあると2段階判定に!)

・・・この位で可能としてるかなw
カバーとかは、当前あるてーどつけてるだろうと思う。
つけてる:つけてない比は6:4くらいかな(テキトー)
また、抜かれたw操兵も一瞬で戦闘不能になるわけではない(2d5seg位動く)

ぶっちゃけ、あまりさせる心算はないが・・・全否定も寂しいのでしてないw

187 :NPCさん:2007/08/17(金) 22:40:42 ID:???
栓があるとして、そんな簡単に抜けていいのか?
戦闘中でも人間の力で抜ける程度のもんなら、戦闘時の衝撃でポロッといっちゃうんでは
戦闘用の道具なんだから、車のオイルやガソリンの蓋とは訳が違うでしょ

それに、液体が流れている管の栓なんだから、衝撃や圧力がかかるとそこに力が集中する
そのため栓は負荷に耐えられるように頑丈にできているはず
もし下向きなら、内圧の他に重力にも逆らう必要があるから、より強固にならないとおかしい

もし「仮面の不思議な力で戦闘中は強固に固定」となるなら、それこそ人間が戦闘中に抜けるようなもんじゃないんじゃないのか?


とは言っても小説で抜いちゃったんだよね?
なんだかなぁ

188 :NPCさん:2007/08/17(金) 22:41:59 ID:???
>>185
ちょっと操兵が動いただけで死亡じゃね?

189 :NPCさん:2007/08/17(金) 23:17:51 ID:???
>187
コルク栓みたいなものではないと思う
おそらくネジ式か、かんぬき式になっているのではないか

私もそうとう強固な部分だと思うが、開閉する意図がある以上達成値12〜15もあれば抜けないとそれはそれでおかしいw

190 :NPCさん:2007/08/17(金) 23:37:00 ID:???
>私もそうとう強固な部分だと思うが、開閉する意図がある以上達成値12〜15もあれば抜けないとそれはそれでおかしいw
相手が止まっていればそう思うが、戦闘起動中だとなぁ。
駐機状態で時間かければ判定なし。1Sで開けるなら手練判定目標15、動いているなら+操兵のSPEぐらいじゃないか?
(カバー有りで要2回判定)

191 :NPCさん:2007/08/18(土) 00:06:32 ID:???
開ける必要があるのは血液の交換時だけなんだから、
「専用の工具がなければ開かない」でも問題無い気も。
操手槽の椅子の下にでも放り込んどけばいいんだし。

192 :NPCさん:2007/08/18(土) 00:09:53 ID:???
工業技術レベルからすると、螺子なんて作れないだろうし、複雑な開閉機構も無理
比較的単純な構造で、起動中は仮面の力で押さえてる、くらいが妥当じゃないかな
フェンができたのは特殊な人間だからで、一般人は破術や気闘法で突破できるとか

193 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/18(土) 00:13:37 ID:???
PCが操兵持ってない場合そういうハリウッド的アクションと機転で
生身で大型兵器を撃破!というのはカタルシスたっぷりだし、
毎回そればっかりにならない限りはやっちゃっていいんでないか

194 :NPCさん:2007/08/18(土) 01:14:44 ID:???
そんなに簡単に狙えるようなもんなら、当然操手も弱点として熟知してるわけだよな
栓抜きが容易なら、操手だってそうそう狙わせないだろ
それに、狩猟機の股下は身長の半分としても約3mはあるし、従兵機でも約2mはある
ほとんどの人間にとって容易に作業できる高さじゃないよね?

そういうところを総合すると、やっぱり無茶じゃね?

>>186
ダメージが低すぎね?失敗なら1D10×10、絶対失敗なら踏み潰されて即死級のリスクじゃないのか?
比較的軽い従兵機でも4トンはあるわけだから、これをガンガン動かす脚のパワーは半端無い(人間も腕よりも脚の方が筋肉ある
それに、動いてる操兵の足元に行くなんて死亡フラグだし、LUCロールに体術を足す方が丁度良いと思う(つまり、LUC無けりゃ死

195 :NPCさん:2007/08/18(土) 01:46:28 ID:???
>194
低過ぎますかw
パワー値x1d10の感じでふつうに即死レベルのダメジのつもりでしたが・・・w
上の例を実行するのにも技能3〜7レベルでlac4〜7くらい要ると思うんだけどね

ま、鳥取話なのでご容赦をw


196 :NPCさん:2007/08/18(土) 02:52:00 ID:???
操兵10倍算でPow値の10倍がまず行くんじゃね?>ダメージ
プラス、蹴りのダメージ修正値×10点。

運が良ければ耐えられるダメージなんて生ぬるいと。

197 :NPCさん:2007/08/18(土) 03:27:53 ID:???
@操兵に接近する
A操兵に取りつく
B栓に手を伸ばす
C栓を抜く
D操兵から下りる
E倒れる操兵から離れる

・・・どこを見ても死にそうだ

198 :NPCさん:2007/08/18(土) 03:30:20 ID:???
いいこと考えた。練法でぶっとばしてからゆっくり栓抜けばいいんじゃね?

199 :狩猟鬼:2007/08/18(土) 03:36:48 ID:???
いいこと考えた。お前のでおれに栓しろ。

200 :NPCさん:2007/08/18(土) 04:07:51 ID:???
>197
ワンダと巨像のスーパープレイを思い出した。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm379587

体術+AGIで20ぐらいあれば・・・むりか(落下ダメージで死ねる)

201 :NPCさん:2007/08/18(土) 06:19:38 ID:???
>>194
おお、フェンなら身長が半リートあるから手を伸ばせば届きそうだ。
こんどからPCがやろうとしたら、お前のキャラじゃ背が届かないといって断ろう。

202 :NPCさん:2007/08/18(土) 09:31:34 ID:???
>>201
届いても上に腕を伸ばした状態だから、手での作業は辛そうだな(筋が張るから力が入り辛い

気盾を応用して指先に強い力を作るとか、こじつけが必要そうだw

203 :NPCさん:2007/08/18(土) 13:14:29 ID:???
あん時は足にへばりついてたんだよ。


204 :NPCさん:2007/08/18(土) 16:15:03 ID:???
嫁動戦闘中の操兵は、多分あるてーどカンセツ曲げてると思われるし
身長170の漏れでも手を伸ばせば2mは楽に越える

出来る出来ないの話は別として、届く届かないの話なら届くのではないかな

試みるのだって漏れ等どころではない、
ジャッキーやシュワルツネッガ、スタローンばりの連中(pc)が命掛けでやる訳でw

205 :NPCさん:2007/08/18(土) 17:42:26 ID:???
そんな尻栓抜くことばっかりに全力で集中せずとも
もっと操兵を稼動不能にする手段はいくらでもあるがな

206 :NPCさん:2007/08/18(土) 18:23:24 ID:???
あの動く鉄板にへばりつくって相当の度胸だよな
操兵がちょっとしゃがめば手指がプチンってなるかもなのにね
人間と操兵の足の太さが同じくらいだから、実際は足の間に入るとかも非現実的だろ(すり潰される

>>205
倒す方法が他にあるなんてのはとっくに分かっていること
今は栓抜きの可能性を模索しているんだ!

207 :NPCさん:2007/08/18(土) 20:56:54 ID:???
アホか。
簡単な構造の鉄板だから動かないところ持てば安全なんだろ。
だいたい操兵戦じゃなく、対人間戦でそんなに動くかね?

>人間と操兵の足の太さが同じくらいだから、実際は足の間に入るとかも非現実的だろ(すり潰される
入る必要ないし。
足にへばりつくってのを勘違いしてないか?
千葉の描写だぞ?
実際は、動きの止まった操兵によじ登ってただけだろ。

とりあえず、おまえら全員聖都編立ち読みして来い。

208 :NPCさん:2007/08/18(土) 23:24:43 ID:???
>>207

> 簡単な構造の鉄板だから動かないところ持てば安全なんだろ。

操兵の書でガレ・メネアスをみたけど、単純な鉄板ってレベルじゃないと思う

> だいたい操兵戦じゃなく、対人間戦でそんなに動くかね?

操兵はそんなに巨人じゃないぞw
狩猟機なら身長で人間の3倍ちょっとだから、中型犬と戯れるくらいのイメージだ
そいつが餓えた野犬で敵意むき出して迫ってきたとき、大して動かずに相手できるか?

従兵機だと更にスケールが小さくなるよね
おれ182cmあって、子供が90cmくらいなんだけど、短足の従兵機とちょっと大柄の人間くらいのスケールだ

子供が足に捕まってきたとき、それを逆に捕まえるのに足がほとんど動かないってことはないよね
急に後ろからくっつかれると、うっかり振り返ってしまい、その勢いで子供が倒れることが多い
スケールが違うとかかる力も違うし、足とそんなに大きさが違わないから、動きは自然とダイナミックになる
これが操兵と人間だと、力の差はもっと大きいから、それどこじゃない

> 実際は、動きの止まった操兵によじ登ってただけだろ。

おれは1092見てないんだけど、これを見てなるほどと納得した
今までの流れで、バトル真っ最中の操兵の栓を抜いたと思ってたから
動いている操兵にやるのは無茶だよな

209 :NPCさん:2007/08/19(日) 06:40:51 ID:???
>>208
>狩猟機なら身長で人間の3倍ちょっとだから
原哲夫の描く人間ならがっぷり四つに組めるな


210 :NPCさん:2007/08/19(日) 07:35:56 ID:???
むしろ小さい方が勝ちフラグ

211 :NPCさん:2007/08/19(日) 09:35:58 ID:???
この戦、先に意味不明の高笑いをしたほうが勝つわ・・・

212 :NPCさん:2007/08/19(日) 09:56:06 ID:???
>>209
初出の大豪院邪鬼様なら片手で薙ぎ倒せるなw

213 :NPCさん:2007/08/19(日) 22:36:16 ID:???
>>208
最新刊のフェンなら、動いていようが動いていまいが、
並の古操兵あたりまでなら指先一本で倒しそうだ。

214 :NPCさん:2007/08/19(日) 22:39:29 ID:???
>>208
操兵の書でガレの足見たんなら、摑まっても全然問題ないことがわかると思うんだけど?
つーかガレの足って元々登れるようになってんし。

>そいつが餓えた野犬で敵意むき出して迫ってきたとき、大して動かずに相手できるか?
できるね。自分がフルプレート着てたら大して怖くないなぁw
生身の人間にとって野犬の牙や爪は脅威だけど、
操兵にとって人間サイズの武器は大した脅威にならないよ。
集団で囲まれるならともかく、いくら敵意むき出しだからって
生身の人間一人に脅威を感じる方がおかしくね?
この例えが、生身の普通の服を着た人間が餓えた野犬が敵意むき出して迫ってきたときに感じる脅威と
操兵が生身で大した武器も持っていない一人の人間から感じる脅威が同じだって言ってるんだったら
マジで鼻で笑うよ?


「子供が〜」の件は全く意味がわからないですよ。すいませんがw
貴方、まさか人が足に摑まったことを操手槽内で気付けると思ってる?
どこぞの古操兵とか操手とツーカーな操兵と違うのよ?
実際、仲間に指摘されるまで足にへばりついてるってことにも気付いてなかったしな。
だいたい人が摑まった程度であの鉄の塊に影響が出ると思うかい?
重量の差は身長の差の非じゃないんだよ?

215 :NPCさん:2007/08/19(日) 23:11:21 ID:???
>>214

>>そいつが餓えた野犬で敵意むき出して迫ってきたとき、大して動かずに相手できるか?
>できるね。自分がフルプレート着てたら大して怖くないなぁw

屁理屈だな
狩衣でも同じこと言えるか?

栓抜きできる人間に対しては、操兵は狩衣を着てるも同然だ
野犬の話にスケールだうんするなら、狂犬病に罹患した野犬と狩衣を着た人間の戦いだ
つまり、お互いに一撃で致命傷に至れる技を持っている
そういう場面で相手を注目しなかったり侮ったりするわけがない
命のやりとりなんだぜ?

栓抜きが秘伝中の秘で、たとえば工呪会に関わるごく一部しから知らないのなら、操兵が人間と対峙しても油断するだろう
でも栓抜きで一撃というのが周知の事実なら、例え対人間でも全力で相手をするだろう

まあ、以前も最強論とかあったときに出たけど、前提条件がはっきりしないところで語ってもイマイチだよ
少なくとも「戦闘中の栓抜きは可能なのか」と「栓抜きはどこまで知られていることなのか」がハッキリしないとマスタリングも行動論もハッキリしない
もし栓抜きが周知の事実で、取りつかれたのが操兵から分かり辛いものなら、それに対抗する手段だって搭載されているはず

>だいたい人が?まった程度であの鉄の塊に影響が出ると思うかい?

出ると思うよ
狩猟機が約6トン、人間が約60kgとすると、百分の一の重さ
足に6kgの物体が突然くっついて違和感を感じないわけがない

216 :NPCさん:2007/08/19(日) 23:34:31 ID:???
一応原作(つーか、関連作品?)に相当する小説で描写されてた行為なんだから、プレイヤーが「是非やりたい!」っつーなら相応のペナルティつけて行為判定させりゃいいだけだと思うぜ。
その際の目標値をどんな風に設定するかはWMの胸先三寸。
オレなら駆け出しPCではLUC全部つぎ込んでも分が悪いくらいの目標値にするけどな。

リアリティはないがしろにしちゃダメだけど、それに縛られて活劇をやる余地を無くしてしまうのはあまり面白くないと思うぜ?

217 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/08/19(日) 23:52:35 ID:S22UrMeR
>栓抜きが秘伝中の秘
ゴメ、ちょとウケた(笑)

武繰にあればいいのにな栓抜き。

218 :NPCさん:2007/08/20(月) 00:09:41 ID:???
>武繰にあればいいのにな栓抜き。
シャイニング栓抜き:気の力で全身の能力を数倍に引き上げ、操兵の足元に入り込み
一気に股間の栓を抜くという恐るべき技。
栓を抜かれた操兵はまっすぐ歩くこともままならなくなるという。
【民明書房刊「幻の秘書、聖刻真拳プラグリュード」】

219 :NPCさん:2007/08/20(月) 00:23:02 ID:???
数値で比較すると操兵ってちっちゃいなー
人気のマルツは全高7mでボトムズ(約4m)よりは大きいけど、ガンダム(約18m)の半分以下か
そのくせ起動重量は5.22tでボトムズ(約6.5t)より軽い

220 :NPCさん:2007/08/20(月) 00:28:29 ID:???
>違和感を感じないわけがない
まぁ状況次第じゃない?
現実の話ではF15のパイロットが着陸後に片翼もげたのに気が付いたってこともあったし。

221 :NPCさん:2007/08/20(月) 00:29:37 ID:???
>>215

> 出ると思うよ
> 狩猟機が約6トン、人間が約60kgとすると、百分の一の重さ
> 足に6kgの物体が突然くっついて違和感を感じないわけがない

600gだろw
気付くかどうかは微妙なラインだな
戦闘中で目の前の相手に注目しているときだと、こっそり取りつかれたら気付かないかもね

222 :NPCさん:2007/08/20(月) 01:18:41 ID:???
>>215
鼻で笑った。

「狂犬病に罹患した野犬」が「狩衣を着た人間」に致命傷を与えるレベルで
「操兵の栓抜き」ができるわけね。すげーすげー。
腕とか足とかに噛み付いたり引っ掻いたりするくらいの難易度で栓抜きできるわけか。
あっははは、そりゃあ目が離せんわな。つぅか、どこの超人よそれ。江○島平○か?

>狩猟機が約6トン、人間が約60kgとすると、百分の一の重さ
足に6kgの物体が突然くっついて違和感を感じないわけがない

だ〜か〜ら〜人体と同じ感覚で考えるなってw
例えるなら大型車に人一人乗せただけでアクセルが重くなるのかって話だぞ?
そんなもん・・・っておいおい割り算ちがってるよ。
>>221
のが正しいよねw

223 :NPCさん:2007/08/20(月) 02:14:05 ID:???
マイ鳥取では栓抜きが常套手段だったw
マルツラゴーシュでLUC100とか凄まじい難易度だったけどなw

完全成功→栓が抜けた上にそのショックで仮面が気絶して操手も気絶(無抵抗状態
成功→栓が抜けて操兵はだんだんパワー低下(操手は対応の余地あり
失敗→栓は抜けない上に気付かれる(次セグメントは通常行動可能
絶対失敗→栓は抜けない上に操兵から転げ落ちる(転倒状態になる←操兵の真横なので死亡フラグ


224 :NPCさん:2007/08/20(月) 02:16:01 ID:???
老害同士のバトルはうぜぇ

225 :NPCさん:2007/08/20(月) 09:08:57 ID:???
こういうことを語り合うスレだろ

226 :NPCさん:2007/08/20(月) 20:19:30 ID:???
なぁ、仮面ぶん殴った方が早くね?

227 :NPCさん:2007/08/20(月) 20:36:02 ID:???
小説ならできるから、って栓は抜くけど
小説ならできるから、って武器をわざと落として油断させたところで仮面を殴って壊す操兵戦術
は使うの見たことねえな。

228 :NPCさん:2007/08/20(月) 23:14:28 ID:???
>>219
巨大ロボット名乗るなら、せめて狩猟機で15m従兵機で12mくらいに設定しとけばいいのに。

229 :NPCさん:2007/08/20(月) 23:34:23 ID:???
>巨大ロボット名乗るなら、せめて狩猟機で15m従兵機で12mくらいに設定しとけばいいのに。
純粋な人力で武具を作ったり整備したりしなきゃいけないことを考えると
8メートルでもかなり厳しいと思うぞ。

230 :NPCさん:2007/08/21(火) 06:46:10 ID:???
>マルツラゴーシュでLUC100とか凄まじい難易度だったけどなw

おいおい基本値もスキルもないlucで100目標かよwww
しかも希待値でluc20点は必要だし、前出のluc30までアビリティあげたという
爆裂鳥取でもねーと現実味無えじゃねーかw
それを常套手段とか・・・いや、ありえるとは思うがなかなか藁えるw

俺なら・・・そうだな、正面からすりぬけていって抜く、までコミでluc55ってとこかな。
(大差ない気もするがw)

231 :NPCさん:2007/08/21(火) 09:38:41 ID:???
ワライダケでも食ったのか

232 :NPCさん:2007/08/22(水) 00:30:37 ID:???
>LUC目標100
前提変換と協調行動を駆使したエースプレイ・・・もとい

前提:敵操手にとって、非常識な行動(戦闘中の操兵の栓を抜く)は想定外
陽動1:石射弓(鋼球)で仮面を狙う
陽動2&目くらまし:石射弓で白粉弾使用
本命:煙幕(白粉弾)の中、背後からこっそり近づいて股下に入り、栓抜き

とかなら、難易度をある程度下げてもいいんじゃないだろうか。
ただ、それでも踏まれないため&短時間で栓を開けるために結構Lucを消費するだろうけど。

233 :NPCさん:2007/08/22(水) 09:33:54 ID:???
>>232
そこはTRPGの口車な部分でその場の雰囲気に依るんじゃないかな。
リアルラックが足らんで身も蓋もない状況になってんなら甘めに下げるし
プレイヤーのお遊びが過ぎるなら下げても微量にするし。

ただ「常套手段」までくると下げる必要性ってのが個人的には微妙。
そんなに頻発するならそのLUC使って仮面攻撃しろよ、とw

234 :NPCさん:2007/08/25(土) 04:52:16 ID:???
>そんなに頻発するならそのLUC使って仮面攻撃しろよ、とw
面当てがあったらしんどいかも知れん(WMが面当てついてるからARM有効だと判断した場合)

まぁ、敵のみ操兵が有り、かつ戦う必要がある場合は
操兵起動前に無力化したり、地形や罠をつかったり、練法師ががんばったりで
何とかするのが普通だとは思うんだが(栓抜きよりは成功率高いと思う)。

対策なしで敵操兵が出現したらとりあえず戦略的撤退。
それとも、毎回対策とる余裕がない&撤退できない状態で対操兵戦になるんだろうか?

235 :NPCさん:2007/08/29(水) 02:02:23 ID:???
みんなまだ現役でプレイしてるの?
ナツカシス

236 :NPCさん:2007/08/29(水) 09:05:52 ID:???
>栓抜きが秘伝中の秘
よく知られた技術だったら、ポールウエポン型の栓抜きとかありそうなもんだが
股下に潜るより安全だぜ?

237 :NPCさん:2007/08/29(水) 09:14:13 ID:???
>ポールウエポン型の栓抜き
なによ、その即死型電流いらいら棒は?

238 :NPCさん:2007/08/29(水) 10:18:38 ID:???
操兵が栓抜きで一撃死だったら、きっとそれ専用のアイテムとかあるだろうなぁ
操兵狩人とかそういうの持っていそう

239 :NPCさん:2007/08/29(水) 10:48:37 ID:???
とはいえ、まさかコルクが詰まっているだけではあるまいし

240 :NPCさん:2007/08/29(水) 11:10:24 ID:???
多くの犠牲と淘汰の果てに「素手が一番」という結論に達した、という説をとなえてみる

241 :NPCさん:2007/08/29(水) 13:57:06 ID:???
ふと思ったんだけどさ、栓を壊すことってできないのかな
外部からの打撃で栓を緩ませるとか、外れやすくするとか、比較的リスクの低い方法があるような気がス

242 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/29(水) 14:36:16 ID:???
>>238
「ではこの巨大栓抜きをマルツさんの尿道にですね

243 :NPCさん:2007/08/29(水) 15:29:34 ID:???
技能:栓抜き(13)

244 :NPCさん:2007/08/29(水) 16:32:20 ID:???
>>241
小説の話になるけど、剣の聖刻年代記でディルがやってたよ。
栓自体を、鉈で叩き壊そうとしてた。

245 :NPCさん:2007/08/29(水) 17:11:22 ID:???
>241
サイアクで操兵のARMを抜く威力があるなら出来ていいんじゃないかな?
部分命中判定で仮面割りに近い修正があるならやっていいと思う(+破壊判定か?)

ただ、ふつうに仮面割りでいいと思うけれどねw

246 :NPCさん:2007/08/29(水) 17:27:29 ID:???
剣の聖刻でも出たってことは、ブレイドに取り込んでもOKだよね
新しい対操兵攻撃方法ってことで

仮面だと高すぎるけど、ケツの栓なら人間でも届きそうだから、面白いプレイできそう

247 :NPCさん:2007/08/29(水) 23:59:09 ID:???
好きにすりゃぁいいと思うけど、剣の聖刻でナニが出たって?


248 :NPCさん:2007/08/30(木) 00:40:22 ID:???
>栓自体を、鉈で叩き壊そうとしてた。
で、壊せた?

249 :NPCさん:2007/09/01(土) 00:26:43 ID:???
どの巻だろう
欲しくなってきた

250 :NPCさん:2007/09/01(土) 10:40:50 ID:???
>>244
デ「イ」ル。ィじゃなくてイな。
ィの方は年代記に出てこないよ。

>>248
壊せるわけないじゃん。デイルは出来ない子なんだからw

>>249
年代記の5巻「蒼き宿命の地」寒いところで。
ちなみに、4巻の「背徳の騎士」にも似たような説明はあるよ。

251 :NPCさん:2007/09/03(月) 10:11:40 ID:???
鉈で無理なら鉄製の棍棒なら。。。

「お前のケツの栓、俺の鉄の棍棒でこじ開けてやるぜ」
「ボク、ノンケなのに!ノンケなのに!」
「ホイホイ付いてきたのはそっちだろ?俺はノンケだってかまわないで食っちまう男だって言ったろ」
「あああああ!!!!」

こうしてデイルも阿部さんの虜となったとさ

252 :やらないか:2007/09/05(水) 16:06:03 ID:???
こんなところにも阿部さんが・・・

253 :NPCさん:2007/09/05(水) 16:45:56 ID:???
「奇操兵アベ・ルーパ」
確かに暗がりから現れた男は私に仮面を渡すと、また闇に消えていった。
だが、それも仮面に魅せられていたボクには関係ない。
一目で格の高さがわかる「いい男の顔をそのまま転写した」かのような仮面だ。
”我に従え(やらないか)”
そう語りかけてくるかのようだ。
そして、いい男に弱いボクはホイホイと付いて行ってしまうのだった。

254 :NPCさん:2007/09/05(水) 16:59:17 ID:???
ウホッ!いい仮面・・・

255 :NPCさん:2007/09/08(土) 15:27:50 ID:???
体当たりすると尻の栓のあたりに当たるようになっている攻撃用張型がついているとか

256 :NPCさん:2007/09/08(土) 16:42:47 ID:???
そりゃ確かに奇操兵だなw
---------------------------
ボクは傭兵として小国同士の小競り合いに遊撃隊として参加した。
そう「あの」アベ・ルーパと共に・・・
「うう〜待ち伏せ待ち伏せ」
敵の夜襲を察知したボクの入ってる隊は敵の進路を読み、
ある程度広さのある公園の広場で仮面を外し待ち伏せた。
うほっ!いい敵部隊。
まさに彼我の戦力差を考えれば願ったりの敵の部隊規模だ。
一対一のガチを奇襲として始められるのは僥倖と言えよう。
しかも、こちらには新兵器の攻撃用装甲がある。
「とつげきとつげき〜何が何でも突撃ぃ〜」
部隊長の合図とともに興奮状態で仮面をつけた我が隊と後ろを取られた
敵部隊との激しい激突が始まった。

だが、新兵器故のトラブルが発生してしまう。
新品の栓に突入した所為か抜き差しならない状況に陥ってしまったのだ!
機体を動かしてもピクリともしない。
「クソッ!初のせいか締まりやがるぜっ」
焦りを隠すため嘯くも大した効果もない。
だが、あの男の言っていたことを思い出す。
『非常用コックがある。攻撃用装甲の先から液体が射出され抜き差しが容易になるだろう』
途端に冷静になり周りも見えてくる。
戦況はこっちが有利、ならばこの操兵を鹵獲するために多少てこずっても問題はない。
むしろ可動操兵鹵獲によるボーナスだって考えられる。ならば、と相手に聞こえるよう大声で叫ぶ。

「さぁ楽しもうじゃないかっ!」

257 :NPCさん:2007/09/08(土) 22:04:50 ID:???
ここまでやられると、くどい
ネタは単発だからこそ面白い

258 :NPCさん:2007/09/09(日) 02:14:24 ID:???
あー言っちゃったw 
俺はもう一回来るまでは許そうと思ったのにw

259 :NPCさん:2007/09/10(月) 03:22:47 ID:???
いや、漏れは>>251で既に許せんが?


260 :NPCさん:2007/09/10(月) 10:41:33 ID:???
よしお前が新しいネタを振るんだ!

261 :NPCさん:2007/09/10(月) 12:45:39 ID:???
期待age

262 :NPCさん:2007/09/10(月) 21:14:35 ID:???
よしお、前がと読んだオレは勝ち組。

263 :NPCさん:2007/09/12(水) 06:42:08 ID:???
>>253
ある意味狩猟機だな

264 :NPCさん:2007/09/12(水) 18:18:12 ID:???
誰がうまいこと言えと(ry

265 :NPCさん:2007/09/20(木) 22:19:38 ID:EA+WXqsK
常連さん消えたのかな・・・

266 :NPCさん:2007/09/20(木) 22:57:12 ID:???
ワースブレイド懐かしいな。
最悪なGMにあたってパーティー全滅したから、あまりいい印象はないゲームだが。

267 :取鳥族ジャーヘッド:2007/09/21(金) 00:11:45 ID:???
大丈夫、最良のWMに当たってもパーティー全滅は当然のようにやってくるから!

268 :NPCさん:2007/09/21(金) 08:37:03 ID:???
それじゃだめじゃねぇかwww

269 :NPCさん:2007/09/21(金) 09:01:01 ID:???
ルール厳守のくせに、シナリオのバランスを考えてないマスタリングは、どのゲームでも死が待ってる
WBは人間よりも強い存在が最初のセットから結構いるから、馬鹿マスターは俺tueeeに陥って考えも無しに出しまくって死にまくる

270 :NPCさん:2007/09/22(土) 00:29:46 ID:???
この週末に某所でプレイヤー募集がかかってるんだけどなあ・・・
逝きたいけどまさか自分の例会ほっぽっては逝けないし・・・
はあ・・・ワースやりたひ


271 :NPCさん:2007/09/23(日) 14:26:25 ID:???
昨日から温泉宿泊まり込みでワースやってるよ〜

272 :NPCさん:2007/09/24(月) 20:04:05 ID:???
ほう、露天風呂でワースとは
風流よのう

273 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:30:16 ID:???
温泉宿でワース楽しかたー
うるさくなるだろうからと離れの6部屋を貸し切りにしたら、離れ専用の露天風呂まで貸し切りにしてもらえてウマー
うちらのWMはアドリブ得意だから、露天風呂でタウンプレイ進めたよ
最初からそのつもりでダイビング用のボード持ち込んでたしw

ひなびた温泉街だと、他に遊ぶ所は無いし、静かだし、疲れたら温泉で休めるしで、TRPGに向いてるね
どうしても会話が盛り上がるから、離れを貸し切りにできたのも良かった

持つべきものは温泉宿を親戚に持つ友達だなw

274 :ダガー+ヤバイトコにすぐ顔を突っ込むの意:2007/09/24(月) 23:03:59 ID:BryQRxkm
羨ましい環境ダー

275 :NPCさん:2007/09/24(月) 23:56:37 ID:???
ちなみに6室2泊3日の友達価格20万円
普通に泊まると (3万×5室+5万×1室)×2で40万円だから半額
合計で聞くと高いけど、8人で行ったから一人当たり2万ちょいなんで、2泊の温泉旅行としては安い金額
場所は秘密w

ちなみに四操兵を最初から最後までやったんですよ
ワース持ってるの俺とWMだけだったんで、俺以外はギギィの登場に驚いていたりしたw
俺はワース歴長いから四操兵は色んな面子で何度もやったけど、ギギィのデザインは今でも評判がいい
最年少の二十歳のヤツは終了後に何度もシナリオブックを見て、中古でもオクでも何でもるるぶ集めると宣言してた
三十路の古参ファンとしては嬉しい限り

276 :NPCさん:2007/09/25(火) 12:17:09 ID:???
四操兵ナツカシス
最初にやったキャンペーンだ
で、最初の操兵がキャンペーン終了後のガーヴスだった
今思うと、パワーダウン済とは言え、高性能機なんだよな
パワーダウンしてブーブー言ってたのも懐かしい記憶だ・・・

277 :NPCさん:2007/09/25(火) 23:22:44 ID:???
ナツカシスwww

278 :NPCさん:2007/10/05(金) 22:47:00 ID:???
旅館でプレイかぁ(TRPGな意味で)
ワース東方っぽい雰囲気のとことかないかな
楽しそう

279 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:20:15 ID:???
>ワース東方っぽい雰囲気のとこ
服の上から刺してくる蚊とか無意味に集まってくる蟲の類に悩まされるという意味なら心当たりがある。

あんまし楽しそうじゃないが。

280 :NPCさん:2007/10/06(土) 10:33:23 ID:???
質問なんだがWikiにあるピピン・デンドルやペルダビアン・ニロ・ジソーデュードなどの機体って操兵エクスパンションセットに載ってたの?
操兵の書、聖刻大全、スターティングブックしか持ってないからわからん…

281 :NPCさん:2007/10/06(土) 11:56:24 ID:???
どこのwikiだよ
少なくともこのスレのwikiはない

282 :NPCさん:2007/10/06(土) 12:20:44 ID:???
すまん以前ここで知ったから皆知ってると思ってた。別のスレだったかな?
ttp://www8.atwiki.jp/obbligato207/

283 :NPCさん:2007/10/06(土) 21:59:18 ID:???
どっかのセットか関連書籍に載ってるんだろ
「操兵の書、聖刻大全、スターティングブック」程度じゃオフィシャルに発表されている操兵の半分も載っていない

284 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:43:55 ID:???
>半分も載っていない
マジですか…情報サンクス

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)