5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラベラー総合スレ その1

1 :NPCさん:2007/07/15(日) 23:58:40 ID:4rgyFVbd
1977年にアメリカで誕生したSFTRPG「トラベラー」
その後、「メガトラベラー」、「トラベラーニューエラ」、
「マークミラーのトラベラー」、「トラベラーD20」
「ガープストラベラー」と進化してきました。
今年中にもアメリカで新作が発表される「トラベラー」シリーズの
スレッドです。

みんなで語り合いましょう。

2 :NPCさん:2007/07/16(月) 00:27:56 ID:???
需要もないクソゲーだろ。
スレ建ててんじゃねーよカス。
削除依頼だして吊ってこいや。

3 :NPCさん:2007/07/16(月) 00:48:15 ID:???
そういえば、T5ってもう出たのだろうか?

4 :NPCさん:2007/07/16(月) 02:31:08 ID:???
まずは今手に入るトラベラーをテンプレで用意してくれよ>1

ところでニューエラって黒歴史になったんだっけ?


5 :NPCさん:2007/07/16(月) 03:06:24 ID:???
>>4
たしかT20の出版元がTNEの新しい奴出してたはず・・・

6 :NPCさん:2007/07/16(月) 07:39:27 ID:???
トラベラーってどうよ? 4番目の恒星間戦争
…その5じゃないの、このスレ

7 :NPCさん:2007/07/16(月) 18:55:20 ID:krpuU+0n
>>3
現在、販売中のトラベラー
「GURPS TRAVELLER」 http://www.sjgames.com/traveller/
 ただし、「FIRST IN」など一部のサプリメントは絶版
「CLASSIC TRAVELLER」 CD−ROM版 
 なお、ブック版は東京の『書泉グランデ』などで購入可能。

以上、ここまでが英語版です。

 日本語版に関しては「雷鳴」が発行した「トラベラー(CT)」。
こちらはまだ比較的手に入りやすいです。ただ新作はもう出ないと思います。

 あとはamazonのマーケットプライズ、またはヤフオクに出るのを待つしかないかと。
ただ、かなり高額です。(DGPが出した『World Builder's Handbook』は\13,000という
値がついています。



8 :NPCさん:2007/07/16(月) 19:28:16 ID:ULiiKFf/
>>2

そういう書き込みはFEARのスレに書いたほうが吊れると思うよ。

9 :NPCさん:2007/07/16(月) 20:51:44 ID:???
HERO SYSTEM用のTRABELLER HEROも、もうすぐ出るね。

10 :NPCさん:2007/07/16(月) 21:17:47 ID:???
卓ゲ板=FEAR板だからまちがってないね。
板違いのクソのほうが釣れるさ。

11 :NPCさん:2007/07/17(火) 00:12:52 ID:???
結局、翻訳権抱えたまま信貴山城で爆散した安徳天皇だったわけか。いんぱるす卿。

12 :NPCさん:2007/07/17(火) 08:01:22 ID:???
雷鳴は、まだ企業として活動してるのかいな

13 :NPCさん:2007/07/17(火) 11:21:11 ID:???
>>7
CTはこちら

http://www.farfuture.net/

14 :NPCさん:2007/07/17(火) 17:29:41 ID:???
中古ドライブ類の価格ってどんなもん?
売るときと買うときに分けて解説よろ

15 :NPCさん:2007/07/18(水) 01:58:33 ID:???
既刊
2003年 3月20日 雷鳴社よりトラベラー日本語版発売。
2003年 6月20日 Supplement 1 「1001 キャラクター (1001 Characters)」
2003年 8月23日 レフリー・スクリーン / Special Supplement 3 「ミサイル (Missiles)」
2003年10月23日 Double Adventure 1 「シャドウ / アニック・ノヴァ (Shadows / Annic Nova)」
2003年12月19日 Supplement 2 「動物との遭遇 (Animal Encounters)」
2004年 2月21日 Book 4 「マーセナリー (Mercenary)」
2004年 4月23日 Supplement 3 「スピンワード・マーチ宙域 (The Spinward Marches)」
2004年 6月25日 Book 5 「ハイ・ガード (High Guard)
2004年 12月8日 Adventure 1 「キンニール (The Kinunir)」
2005年 3月11日 Supplement 4 「帝国市民 (Citizens of the Imperium)」

予定  ハヤクダソウヨ('A`)
Game 2 「スナップショット (Snapshot)」
Adventure 2 「研究基地ガンマ (Research Station Gamma)」
Book 6 「偵察局 (Scouts)」
Double Adventure 2 「ミスリル / 灼熱面横断 (Mithril / Bright Face)」

16 :NPCさん:2007/07/18(水) 02:00:06 ID:???
前スレ【25周年】トラベラーってどうよ?3【25周年】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1102833577/
過去ログ
【25周年】トラベラーってどうよ?2【25周年】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1047191413/
トラベラーってどうよ?(過去ログ倉庫)
ttp://game.2ch.net/cgame/kako/975/975517122.html

関連スレ
【祝!】 デュマレスト・サーガを語るスレ【復刊】
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1143835657/
Imperium,3rd Millenium
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1004204842/

17 :NPCさん:2007/07/18(水) 02:01:02 ID:???
本家サイト
ttp://traveller.tablegame.jp/
GURPS Traveller
ttp://www.sjgames.com/gurps/traveller/
Traveller20 Rules System
ttp://www.travellerrpg.com/T20/
Traveller5
ttp://www.traveller5.com/
Far Future Enterprises
ttp://www.farfuture.net/
The New Era 1248
ttp://www.comstar-games.com/traveller/
Heaven&Earth
ttp://www.downport.com/wbd/HEAVEN_&_EARTH.htm
帝国全星域図
ttp://jtas.net/travelleratlas/
トラベラーキャラクター作成Flash
ttp://members.at.infoseek.co.jp/Paranoia_O/books/Traveller.html

18 :ストレフォン:2007/07/21(土) 11:01:06 ID:???
ぬるぽ

19 :NPCさん:2007/07/22(日) 14:10:51 ID:???
ごめ
CLASSIC TRAVELLERの中身ってトラベラーシリーズのサプリメントが全部入ってるの?


20 :NPCさん:2007/07/24(火) 22:10:22 ID:???
>>19
CD-ROM版はほとんどが入っている。
ただし、アメリカからの郵送なのでクレジットカードと1ヶ月近い待ちは必須

21 :NPCさん:2007/07/25(水) 20:13:40 ID:???
>>20
ttp://www.amazon.co.jp/Classic-Traveller/dp/1558782028/

これのことでいいんだよな……?

22 :NPCさん:2007/08/03(金) 08:58:08 ID:???
あんまり話題無いのもなんなので

基本ルルブの宇宙船のドライブはTL12だっけ?
宇宙海軍ルールでのドライブとの違いって、なんか解釈でてたかな

23 :NPCさん:2007/08/03(金) 21:20:18 ID:???
公式シナリオでは民間船=基本ルール、軍用艦=宇宙海軍のデータになってたな。

ドライブのTLは9〜15だと思うんだが・・・。
質問を誤解してんのかな?

24 :NPCさん:2007/08/04(土) 07:24:00 ID:???
いやね、ブロードソード読んでたら傭兵用巡航艦のTLが12でさ
宇宙海軍で作ってみたら15で作らないと同スペックにできないという…

25 :NPCさん:2007/08/04(土) 17:48:03 ID:dffumJa3
ネックは何?

26 :NPCさん:2007/08/05(日) 10:16:12 ID:???
それは、本来別バージョンのルールを混ぜて使ってるからだろうね。

基本ルールの燃料計算には、重大なバグがあるし。
汎用性やバグ修正のためには、宇宙海軍のルール導入は必然だったんだろうけどね。
しかし、貿易ルールは基本ルールに最適化されているので、置き換えるとバランスが
壊れてつまらなくなるんだろうな、たぶん。

つまり、GDWの中の人が徹底的にテストプレイをしなかったのが原因(ネック)と…。

27 :NPCさん:2007/08/05(日) 10:57:40 ID:???
基本ルールだと燃費は悪いが軽いエンジン
宇宙海軍だと燃費は良いが重いエンジン
TL12だと燃費では覆せないくらいドライブ類が重い

ところでシップヤードへのリンクって貼っちゃマズイんかね?

28 :NPCさん:2007/08/05(日) 11:05:32 ID:???
核融合炉が信じられないくらい燃料をガブ飲みするのがどうかと思った。
あと反物質炉が同じ重量に換算すると一番性能のいい核融合炉に劣るのがどうかと思った。
俺メガトラでは燃料消費のペースをより現実的な数値に修正したりしていた。
ジャンプ以外での燃料補給の重要性がかなり減じることになったなあ。

29 :NPCさん:2007/08/05(日) 15:27:42 ID:???
よく読んでみると、初期の頃はパワープラントの燃料消費はわずかで、
燃料消費の大半は通常ドライブのものなんだよね。

それが宇宙海軍と、ストライカーの登場で覆ってしまった。
だから核融合炉なのに異様に燃費が悪い。
でも、TNE以降は(より正確にはMTの水上船ルールから)正常化してるんだな。

30 :NPCさん:2007/08/05(日) 23:11:54 ID:???
Mongoose Publishingが新しいトラベラーを出すそうですよ。

http://www.mongoosepublishing.com/news/news_item.php?pkid_news=166

31 :NPCさん:2007/08/06(月) 08:18:56 ID:???
>>28
噴射剤として使用してる分もあるから、と補完していたな
発電のみだと結構持つはず(参考:キンニール

32 :NPCさん:2007/08/07(火) 06:40:13 ID:???
いつの間にか雷鳴のサイト、更新されてんだな

エイプリルフールネタ等の過去発表を削除
コピーライトが2003〜2007に
発売予定日が全て未定
BBSを削除

なんつーか、跡地?

33 :NPCさん:2007/08/07(火) 07:03:21 ID:???
消えてないだけマシってか(つД;)
ルール系だけでも全部だしてくれ

34 :NPCさん:2007/08/09(木) 00:43:14 ID:???
「太古種族の秘密」、「シグナルGK」、「エイリアンモジュール」の全て。
重要サプリの上に、代用品が無いのでこれだけは出してほしい。

ルールはHJ版のCT&MTがあるから、まだマシなんだよな。

35 :NPCさん:2007/08/11(土) 21:26:58 ID:???
最新ニュース

214-1124

Empress Iolanthe paused in her journey to the Solomani Rim to inspect the Imperial Naval Base in the Ganad system.
The Imperial party was greeted by Admiral Lord Kulakh hault-Gionetti,
commander of the Ganad base, entertained by a banquet and a tour of the facilities,
including a demonstration of precision flying by fighters from the fleet carrier Margareta and a simulated jump assault by the carrier�s Imperial Marine contingent.

イオランヌ皇妃がソロマニリム宙域訪問を取りやめた模様。

36 :NPCさん:2007/08/14(火) 16:39:33 ID:rjk7eoRn
前スレ
トラベラーってどうよ?4番目の恒星間戦争
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1159832738/

実質このスレは5番目の恒星間戦争でOK?

37 :NPCさん:2007/08/14(火) 19:44:05 ID:???
むしろ第五次辺境戦争

38 :NPCさん:2007/08/14(火) 21:21:34 ID:???
押入れに眠っている第五次辺境戦争を
生涯遊ぶことができない気がする。


39 :NPCさん:2007/08/14(火) 21:42:52 ID:???
いま凄く哀しいレスを読んだ。

俺も他の恒星系に行き着くことは、
いや、太陽系の他の惑星にすら足を踏み下ろすことなく逝ってしまうのだなと思うと凄く哀しい。

40 :NPCさん:2007/08/14(火) 22:29:36 ID:???
他の恒星系はともかく他の惑星くらいなら子供の代には行ってくれると思ってます

41 :NPCさん:2007/08/14(火) 22:53:16 ID:???
ま、その前に月だよなww

42 :NPCさん:2007/08/15(水) 19:56:28 ID:???
しかし、低軌道すら困難を極める現実・・・。

43 :NPCさん:2007/08/19(日) 06:59:32 ID:???
まずは核融合で、次は反重力だな
道は遠いぜ

テクノロジーといえば、分子だか物質だかの変換装置なるものが
公式シナリオに一度載っていたが、あれはどうなんだろうな?

ベルターが商売になるところをみると精々が流体の分子組み変えが
関の山っぽいが、水から石油が作れるならアリかね

44 :NPCさん:2007/08/19(日) 10:30:54 ID:???
水から石油は炭素原子を創造しなきゃならんから、分子変換装置では無理だろう…。
トラベラー世界では元素転換も理論上不可能ではないだろうが、ちょっと"分子"変換より高い技術なんじゃないかな。

45 :NPCさん:2007/08/19(日) 17:06:49 ID:???
トラベラー世界には、人工重力を使って装甲の一部の分子を
重力崩壊させたり、核融合のために使ったりする技術があるので
元素変換は可能だろうな。

シナリオの記述から、分子変換も可能と判断できる。

それでも、一般に使われてなさそうなのは、
コストパフォーマンスが悪いからじゃないかな。

トラベラーだけに、いかにもありそうだが…。

46 :NPCさん:2007/08/20(月) 00:01:22 ID:Pasi1yOQ
宇宙鉱夫って聞くとショーンコネリーのアウトランドを思いだすよ。
隠れた佳作だね。
戦闘シーンとかもスターウォーズと違っていかにもトラベラーっぽい。



47 :NPCさん:2007/08/20(月) 01:42:07 ID:???
>>46
うん。あれはイイものだ。本当に。

48 :NPCさん:2007/08/20(月) 05:59:52 ID:???
>>45
石油輸出国を不況のどん底に叩きこむくらいの経済性はあるようだが

「救出」のシナリオは誰の作だったかな?
これにしかでてこないんだよね

49 :NPCさん:2007/08/20(月) 18:38:01 ID:???
>>48
たしか、物質変換装置を輸入した国は、
炭化水素燃料産出国に依存してる状態だったよね。

そして、その産出国は独裁国家。

今の日本に例えるとしたら、”産油国”北朝鮮に依存しているようなもの。
国の支配者なら、この状態は何とかしたい筈。
効率は悪くとも、戦略的に有利になるので輸入したと考えれば、
何とか説明はつく。

…と思う。
(じゃないと、変換装置は無かった事に…)

50 :NPCさん:2007/08/21(火) 01:59:24 ID:???
>>46
アレ見てから、トラベラーでのゼロG戦闘が恐くなりましたよ。
宇宙空間で宇宙服剥ぎ取られたり、マスクに損傷するのって非常に恐いw

51 :NPCさん:2007/08/22(水) 21:33:19 ID:???
スレ違いだが、
神保町の『書泉ブックマート』で、GURPS SPACE買ってきた。

すごい内容が細かい。十分「トラベラー」に使えそうだ

52 :NPCさん:2007/08/22(水) 21:52:18 ID:???
>>51
なぜGURPSだったらIntersteller Warsを買わない!

いや、たまたまトラベラーを買おうとか思わずふと手に取って買ったのだろうがな。

53 :NPCさん:2007/08/23(木) 18:53:24 ID:???
一ヶ月ガッされなければ雷鳴からトラベラーの新刊が出る。
ぬるぽ

54 :NPCさん:2007/08/27(月) 11:06:27 ID:???
容赦なく、ガッ

55 :NPCさん:2007/08/27(月) 11:32:47 ID:???
TRAVELLER HERO がようやく出ましたね。

56 :NPCさん:2007/08/30(木) 22:41:54 ID:???
peypalでCD-ROMを発注フォー!

57 :NPCさん:2007/09/02(日) 22:08:18 ID:???
Mongoose社のSigns&Portents Roleplayer誌に来年出版予定のMongoose版トラベラーの概要が掲載されています。

http://www.mongoosepublishing.com/


58 :NPCさん:2007/09/03(月) 05:35:21 ID:???
メガトラベラー以降を知らないんだけど、
結局ルカンとデュリナーってどっちが勝ったの?
帝国の内乱自体無い事になっちゃったの?

59 :NPCさん:2007/09/03(月) 18:32:57 ID:???
>>58
そして誰もいなくなった。

60 :NPCさん:2007/09/03(月) 19:24:28 ID:???
デュリナーが(一瞬だけ)勝った。
そしてルカンがやってたウイルス実験に艦隊を犯された。
あっけなく"事故死"した。
そして帝国は滅びた。

61 :NPCさん:2007/09/04(火) 15:46:28 ID:???
ルカン×デュリナー本

62 :NPCさん:2007/09/04(火) 21:26:47 ID:QsWqbzJw
おれ、正直リアル厨房時代のHJ版トラベラーで遊んだ世代だが
あの『コンピュータウイルス』で第三帝国が無くなるって設定だけは
萎えたよ。
ネタ切れとは言え、アメリカ(ハリウッドだろ?)本国でそんなしょうもない
設定やめんか、ほんま。

63 :NPCさん:2007/09/04(火) 22:11:07 ID:???
帝国だけじゃなくてゾダーンも滅んだんだっけ?

64 :NPCさん:2007/09/04(火) 23:19:57 ID:???
ハイブとかククリーはどうなったんだろうね?
あとヴァルグルも。
コンピューター使っているから一緒か。

65 :NPCさん:2007/09/04(火) 23:43:04 ID:???
>>62
俺は逆に燃えたよ。
アシモフのファウンデーションシリーズに影響受けて、
既知区域滅亡キャンペーンやろうと考えてたから・・・。

まさか本家がそれをやるとは思わなかった。

66 :NPCさん:2007/09/04(火) 23:52:10 ID:???
滅亡の原因がウイルスだってのに>>62は萎えたのかも。

微妙に衰退の予兆のようなものが出ていて、それがデュリナーの抜擢と反乱の背景にあったという説明があった(確か)のだから、
そのへんを掘り下げて帝国の滅亡の原因にしてくれたらよかったなあ、とか。

67 :NPCさん:2007/09/04(火) 23:54:41 ID:???
>>63-64
スピンワードマーチは事前に情報を手に入れるのに成功して、
ゾダーンと同盟を組むことで生き残るのに成功した。
近接地域にいるヴァルグルとアスランも助かってる。

それ以外の帝国とヴァルグル、アスランは一瞬で滅亡した。

ハイブはコンピューターアーキテクチャーの違いと、距離の遠さに助けられて
対策が何とか間に合い、壊滅状態で助かった。

ククリーは距離と、ハイブが間に居ることでウイルスの汚染こそなかったが、
ウイルスに汚染された帝国の艦隊に蹂躙されて、結局壊滅状態…。

一部、記憶違いがあるかも。

68 :NPCさん:2007/09/05(水) 00:04:24 ID:???
>>66
確かにハードタイムズなんかを読むと、滅亡の予定があるようには見えないよな。
TNE展開のため、緊急にリセットする必要があって出た設定なのかも。

ただ、CTのシナリオにこの展開の伏線があるからね〜。
結局真相は分かんないだよな。

69 :NPCさん:2007/09/07(金) 00:58:12 ID:???
↑CTのシナリオが伏線になっているっていうより、
古い設定を引っ張り出して再利用しただけだろ?

70 :NPCさん:2007/09/07(金) 18:21:22 ID:???
なにを言ったところで推測でしかないよ。

71 :NPCさん:2007/09/11(火) 07:07:13 ID:???
トランスポンって何だ?

72 :NPCさん:2007/09/11(火) 07:09:19 ID:???
シャッキリポンの親戚

73 :NPCさん:2007/09/11(火) 14:29:49 ID:???
ジェダイ出した奴いる?

74 :NPCさん:2007/09/12(水) 00:37:15 ID:???
ジェダイやろうとしてメガトラ買ったら、ブロードソード以上ので白兵戦武器がないことを確認して
???となった思い出ならあるw

75 :NPCさん:2007/09/12(水) 08:35:41 ID:???
オリジナルのルールだと、ダンビラ(両手持ちの剣)という強力な刀剣が
有ったけどな。
もちろん光ったりしないけどな。

76 :NPCさん:2007/09/12(水) 11:29:52 ID:???
刀剣ネタなら海兵隊のカトラスだろ
変な籠手ついてるけど日本刀変換した奴は少なくあるめぇ

しかしアレどんな経緯で伝統と化してるんだろう?

77 :NPCさん:2007/09/12(水) 12:58:39 ID:???
実際に船乗りや海賊なんかが、船上で使ったカトラス(舶刀)だろ。
一応刃も付いてるが、基本的には叩き切るタイプ。全長も短め(船内戦闘対応?)
で、ルールブックのイラストなんか見ると当時の物とだいたい同じ形。

日本刀とは思いつかなかったな。俺的には米海兵隊がジャングルで装備してる
マチェット(ナタ)をイメージしてた。
切るってより頭とか肩に『ドカッ』ってささる感じ?

78 :NPCさん:2007/09/12(水) 17:08:48 ID:???
というか米海兵隊の士官・下士官が今でも儀式の時に帯剣してるあれがカトラス

79 :NPCさん:2007/09/13(木) 09:03:16 ID:???
AD2300って何だ?

80 :NPCさん:2007/09/13(木) 11:33:48 ID:???
>>77
旧軍の軍刀をイメージしてた
儀礼用ならわかるが強制的に技能とらされちゃうからなー
切り込み用装備で現役なのかもしれんw

81 :NPCさん:2007/09/13(木) 11:54:58 ID:???
>>79
もしかして 2300ADのこと?
トラベラーとは異なるタイムラインの、GDWのSFRPGだよ。

違うなら知らん。

82 :NPCさん:2007/09/13(木) 13:15:20 ID:???
きっと機動隊みたいな用法も想定していて剣道が必須
ってそれだと棍棒技能になっちゃうか


83 :NPCさん:2007/09/13(木) 21:34:27 ID:???
>>77
西暦のカトラスは邪魔な索具を切ったりと邪魔な敵を切ったりとツールとして大活躍なのだが、
この時代は何を切るのだろうか?

84 :NPCさん:2007/09/14(金) 00:14:05 ID:???
通路にゼッフル粒子をまかれるので銃器が使えない
とかw

85 :NPCさん:2007/09/14(金) 01:14:32 ID:???
やっぱ海兵隊(船内乗り込み戦闘)の道具でしょう。
室内レベルの狭さじゃ、槍や長い刀剣は使えないし、ナイフじゃちょっち心細い。

惑星に降下しての戦闘もやるらしいトラベラーの海兵隊だけど、メインは
船内戦闘って事じゃ?

86 :NPCさん:2007/09/14(金) 02:04:53 ID:???
いや船内だろうが室内だろうが、今ですらSMGや拳銃使うけど

>>84
カトラス同士かち合って火花が飛ぶと大爆発w

87 :NPCさん:2007/09/14(金) 02:33:37 ID:???
>>85
現代の海兵隊もそうだけど、昔から海兵隊の任務の内に艦内保安が含まれているからねえ。

88 :NPCさん:2007/09/14(金) 07:06:27 ID:???
銃器を使えば気密が破れるべさ

89 :NPCさん:2007/09/14(金) 07:17:52 ID:???
>>86
超接近戦だと本能的にも白兵武器が頼りになると聞いた
ほんとかどうかは知らん

90 :NPCさん:2007/09/14(金) 08:47:08 ID:???
>>86
ルール的に考えると、宇宙船内での使用銃器の制限が有ったからじゃないかなぁ。
一応殆どの船内ロッカーに装備されてるのは比較的貫通力は無いが接近戦じゃ
脅威的な散弾銃だったし。拳銃弾の方が貫通力はあるでしょ?
その後拡張ルールでは船内での使用も考慮された?低反動、低貫通力の拳銃なんか
が出たけど。

91 :NPCさん:2007/09/17(月) 23:30:14 ID:???
HJ版チャートブックP.4除隊恩典表を使って刀剣または銃器を獲得した場合、技能ではなくて現物(武器そのもの)を獲得するという事で合ってますか?

92 :NPCさん:2007/09/18(火) 00:58:07 ID:???
OK。
そして、同じ表で二度目に同じ刀剣または銃器が出た場合は、その技能を
1レベルゲットだ!

93 :NPCさん:2007/09/18(火) 17:50:16 ID:???
別の武器でもいいぞ!
普通は技能にするがな!

94 :NPCさん:2007/09/18(火) 17:53:14 ID:???
しかし除隊恩典のおかげで「この技能レベルは正直どうよ?」と思う腕前になってしまうことも無くは無い

95 :91:2007/09/18(火) 19:50:59 ID:???
>>92さん
>>93さん
>>94さん

レスありがとうございましたー。
おかげさまですっきりしました。

96 :NPCさん:2007/09/18(火) 23:59:29 ID:???
でもトラベラーだと武器一種類くらいが事実上の絶対命中になった所でどうってことないからなぁ

97 :NPCさん:2007/09/19(水) 02:34:17 ID:???
そうだね。
未開人がだんびら8レベルになっても、それで何とかできる状況にしようと立ち回らないとどうにもならないしね。

98 :NPCさん:2007/09/19(水) 08:00:41 ID:???
管理とショットガンがあれば大抵はなんとなる

99 :NPCさん:2007/09/19(水) 08:35:05 ID:???
管理〜オフィシャルな対人関係
交渉〜イレギュラーな対人関係
武器として散弾銃〜高威力で治安レベル的にもっとも所持しやすい銃器
戦術〜戦闘発生時に待伏せ判定に使用、ルール的に待伏せは一方的に戦闘終了になる

オレ的にはここまで欲しいけどな。


100 :NPCさん:2007/09/21(金) 07:47:35 ID:???
借金の取り立て

101 :NPCさん:2007/09/21(金) 12:06:59 ID:???
101ロボット読んでて気付いたが、航法士とか砲手ロボってないのね
自由貿易船で砲手に部屋割いたら、売り上げ落ちるから需要ありそうだけどな

そういえばR2D2は航法ロボだったね
砲手は…ゼロ軍曹?

102 :NPCさん:2007/09/21(金) 16:33:43 ID:???
武装積むような船は自由貿易船とは言わん。

103 :NPCさん:2007/09/21(金) 16:43:41 ID:???
>>102


104 :NPCさん:2007/09/21(金) 17:30:51 ID:???
>>101
兼任すればいいんじゃね?
スチュワード&砲手とか

105 :NPCさん:2007/09/21(金) 18:38:55 ID:???
キャラメイクで取りたい技能が取れるゲームじゃないし
スチュワードは、技能レベルゼロでも客商売できるが

106 :NPCさん:2007/09/23(日) 04:32:25 ID:???
>>101
砲撃系の技能を取ってしまったPCをどうすればいいんだ…

107 :NPCさん:2007/09/23(日) 08:44:19 ID:???
ぬるが

108 :NPCさん:2007/09/23(日) 14:25:37 ID:???
>>106
PCにいれば別に問題ないでしょ
船長にロボのほうが有能だからイラネいわれればともかく


みんなは、自由貿易船で商売しながらのキャンペーンで
船関係の技能無いPCが肩身狭いのはどうしてた?

109 :NPCさん:2007/09/23(日) 20:08:46 ID:???
ボディ・ピストルの致傷力について質問させてください。
HJ版チャートブックP..5銃器類リストでは2Dですが、P.8武器/防具・距離相関表では3Dになっています。
HJ版レフリー・スクリーンでも3Dですが、今日購入した雷鳴版帝国市民P.13銃器表では2Dになっています。
2Dと3Dのどちらが正しいのでしょうか。

110 :NPCさん:2007/09/23(日) 20:13:53 ID:???
雷鳴版は、わざわざ3Dから2Dにエラッタが入ったくらいだし、
2Dで正しいんじゃなかろか

111 :109:2007/09/23(日) 22:47:26 ID:???
>>110さん
早速、雷鳴公式の正誤訂正見てきました。
Book1の51ページの訂正が答えなんですね。
おしえていただきありがとうございましたー。

112 :NPCさん:2007/09/24(月) 12:05:40 ID:???
ふと見たらこんなものが。

Traveller Hero Book One
http://e23.sjgames.com/item.html?id=CSRTH004

Traveller Hero Book Two
http://e23.sjgames.com/item.html?id=CSRTH005

Hero System でトラベラーするという製品です。
スレ的に需要はあまりないのでしょうが、御報告まで。

113 :NPCさん:2007/09/26(水) 13:07:35 ID:???
トラベラーのCDROMが届いたZE!!

114 :NPCさん:2007/09/26(水) 21:11:34 ID:???
>>113
どこで買ったの?

115 :NPCさん:2007/09/27(木) 22:28:43 ID:???
>>114
>>13のサイト

116 :114:2007/09/27(木) 22:37:49 ID:???
>>115
見落としてた。
ありがとー。

117 :NPCさん:2007/09/28(金) 18:52:20 ID:???
ダッチワイフロボの価格を教えてください

118 :NPCさん:2007/09/30(日) 08:21:25 ID:???
どれだけの性能を求めるかによるな
人間買ったほうが安いとは思うが

119 :NPCさん:2007/10/01(月) 19:38:53 ID:???
人間の値段ってどうやって決めればいい?

120 :NPCさん:2007/10/01(月) 19:41:37 ID:???
>>119
大まかに、1人月で100万円

121 :NPCさん:2007/10/01(月) 20:08:40 ID:???
人身売買なら、その10倍くらいでいいかな。

122 :NPCさん:2007/10/02(火) 10:46:53 ID:???
>>119
一時間程度なら2、3万円だろ。

123 :NPCさん:2007/10/03(水) 03:18:07 ID:Hg25WTTd
帝国崩壊以前を前提に話をするとすれば、たとえ商品が"社:7"以下であったとしても帝国市民であれば購入はかなりリスキーなので、売手側は客との過去の取引を考慮してから仕入れを検討するんじゃないかな。
もちろん業者側はもともと商品として扱っているんじゃなくて、顧客からの注文があって始めて仕入れを検討するぐらいリスキーだと思う。

おそらく買い手も高い金をだすわけだから商品の質を求めると思うので、さらに面倒になるのでよほどの事がないと買えないと思う。
つまり裏業界の人がお客様に注文されたときに、お客様との過去の付き合いからこれからもよろしくお願いしますよってサービスで仕入れるレベルの高級商品になるだろうな。下手すれば金額は無料だけどもっと大きな報酬を要求されるんじゃないかな。たとえば利権とかね。

そういう意味ではプライスレスだ。


124 :ストレフォン:2007/10/05(金) 14:09:39 ID:???
いいから贅沢させろよ

125 :NPCさん:2007/10/06(土) 14:26:52 ID:???
>>124
TL16の試作型でMCr10位でどうだ?

126 :NPCさん:2007/10/09(火) 12:42:36 ID:???
一万年と二千年前から愛してる

127 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:19:53 ID:???
8000クレジットケチったら解凍失敗して死んだ

128 :NPCさん:2007/10/10(水) 08:29:27 ID:???
MTなら内臓ちょっとやられるくらいで済むのに

129 :NPCさん:2007/10/11(木) 17:49:43 ID:???
メガトラの正誤表ってさらに正誤表があるって聞いたんだが、誰か詳細を教えてくれ

130 :NPCさん:2007/10/11(木) 18:11:25 ID:???
ないよ
ttp://winterwar.prairienet.org/dmckinne/ConsolidatedMegaTravellerErrata.pdf

131 :旅人:2007/10/12(金) 03:20:26 ID:6UptWaLL

雷鳴は力尽きちゃったのかなあ。がんばって欲しかったんだけど。

GTを始める準備をしてるんだけど、折悪しく? GURPSは第4版への移行の最中らしい。
「恒星間戦争」は第4版対応だが他のサプリメントは第3版対応のみらしいから、
第3版での運用が楽かなと思っている。

それよりなにより、GURPSをやったことがほとんど無い、と言うのが最大の問題だなw



132 :NPCさん:2007/10/12(金) 04:08:41 ID:???
そうかい、GURPSは鼻糞の色調までCP管理するんだぜ(嘘

甘い気持ちで手を出すと酸素欠乏症になるぜ。

133 :NPCさん:2007/10/12(金) 04:29:17 ID:???
>>131
来年2月に出るとかいうMongoose Publishing版ではどう?
CTの改良版らしいけど。

134 :旅人:2007/10/12(金) 04:38:18 ID:6UptWaLL
>132
そ、そんなことまで…ガクブル GURPS恐るべし!
やはり、素人が手を出していいシステムではないのか……。

>133
HEROとかいうシステムでトラベラーをするんでしたっけ(違ったらすまん、うろ覚え)。
GURPSにした最大の理由は、少なくとも基本システムについては公式な和訳が存在していて
今でも入手可能なこと、なので未訳のシステムだと厳しい。でも情報ありがとうです。

でも、サプリメント訳すだけでもとてつもない手間だ……。始める前から鬱。

135 :NPCさん:2007/10/12(金) 04:58:27 ID:???
>>134
TRAVELLER HEROはHERO SYSTEMっていうGURPSの親戚みたいな汎用ルールのためのサプリメント。
Mongoose Publishing版はそれだけで遊べる独立したルールで、クラシックトラベラーとメガトラベラーの中間的なものらしいです。
世界設定として帝国だけでなく、スターシップトゥルーパーズも対応するそうな。
あと予定無いけどバビロン5も出すかもしれないとの事。

136 :旅人:2007/10/12(金) 05:06:35 ID:6UptWaLL
>135
クラシックトラベラーとメガトラベラーの中間的なもの、というのが萌えポイントというかおっさんホイホイな感じで良いなあ。しかし、世の流れは汎用ルールなんだなあ。

…なんてコメントできるほど最近のTRPG業界の事を知ってる訳じゃあない、それどころか完全に浦島太郎状態なんだが。ちょっと知ったかぶってみま☆。

『宇宙の戦士』はともかく、『バビロン5』は確かにトラベラーとの相性は悪くなさそうだ。と観たこと無い俺が適当なことを言ってみる。

137 :NPCさん:2007/10/12(金) 07:36:40 ID:???
テリブル・トラブル・トラベラーゾーン
どっかの映画かなんかでこんな感じのフレーズを聞いたんだが
このゲームに関係ありますか?

138 :鴨屋@携帯:2007/10/12(金) 09:10:02 ID:???
日本語版メガトラの正誤表はRPGマガジンに三回分載されましたが、第3回に第1-2回の訂正が含まれていました。

訂正の訂正というのは多分そのことではないかと。

後にルールブックバラ売りに付属していた正誤表には、「正誤表の正誤表」は反映されています。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)