5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

またーりとGURPSガープス全般の話 第33版

1 :NPCさん:2007/07/03(火) 22:38:52 ID:???
GURPS -Genric (包括的) Universal (汎用) Role (役割) Playing (演技) System (システム)-

あのマジックとグリモアが1冊になり、ベーシック4版対応になって帰ってくる!多分!
みんなで工夫したり意見交換したり、マターリと話し合いましょう。

【お約束】
・質問はいつでも歓迎。
 ただし、「使用可能なサプリメント(マジックやVehicles)」
 「未訳サプリの導入の予定はあるか」、「4th準拠か3rd準拠か」などを明記すると嬉しいかも。

前スレ
またーりとGURPSガープス全般の話 第32版
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1166332515/
過去ログ一覧
http://fnord.hp.infoseek.co.jp/gplog/
http://www.geocities.jp/karc304/gurps-basic/logtop.html

2 :NPCさん:2007/07/03(火) 22:41:17 ID:???
--- 関連スレ ---
【マジック】日本語GURPSガープス6【ソーサル】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1179217820/
ガープス・リングドリーム 第4試合
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1169470452/

--- 関連サイト ---
グループSNEホームページ
ttp://www.groupsne.co.jp/
 同サイトのガープス・コーナー
ttp://www.groupsne.co.jp/products/gurps/index.html

富士見書房
ttp://www.fujimishobo.co.jp/
 同サイトのガープスページ
ttp://www.fujimishobo.co.jp/game/gurps/

Steve Jackson Games 公式サイト
ttp://www.sjgames.com/
 同サイト内のGURPSページ
ttp://www.sjgames.com/gurps/
 GURPS FAQ
ttp://www.sjgames.com/gurps/faq/
 同サイトの掲示板(第4版についての質疑が盛ん、デザイナー自身の回答あり)
ttp://forums.sjgames.com/

3 :NPCさん:2007/07/03(火) 22:41:54 ID:???































>>1

4 :NPCさん:2007/07/03(火) 22:42:10 ID:???
このスレで指摘されたエラッタのまとめ、その他。

「キャラクター」エラッタ
ttp://www.geocities.jp/gurps_box/errata_bch.html
「キャンペーン」エラッタ(こちらは第27スレまで)
ttp://anego.harisen.jp/main/cgame/gurps4th_01.htm
豆知識などまとめ
ttp://anego.harisen.jp/main/cgame/gurps4th_02.htm

目次:囲み記事のページ
キャラクター
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/9170/File/eratta/basic_chara_column.txt
キャンペーン
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/9170/File/eratta/basic_cham_column.txt


4 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2006/12/17(日) 14:18:21 ID:???
まとめサイトに反映されてないっぽいエラッタ報告。

p176 騎馬用鎧表の注[1] 「視界制限/視野狭窄」の掲載ページ
 「151ページ 」→「132ページ 」

p335 「物を持ち上げる、動かす」の項
 「片手で持ち上げる:BL×Kgまで(2秒)」→「片手で持ち上げる:BL×2Kgまで(2秒)」
 「両手で持ち上げる:BL×Kgまで(4秒)」→「両手で持ち上げる:BL×8Kgまで(4秒)」

p529(p209) 「攻撃/受けファンブル表」の出目3・4の例外の項
 「上質・最高品質の武器すべて」→「優品質・特優品質の武器すべて」

5 :NPCさん:2007/07/04(水) 16:25:03 ID:???
この板、即死はなかったっけ?

6 :NPCさん:2007/07/04(水) 18:15:49 ID:???
無いよ。

7 :もむに:2007/07/04(水) 20:40:58 ID:???
マジック待ちのスレ汚しに。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/9170/File/GURPS_UltraLight070704.zip
細かいだけがガープスじゃない、というわけでこんなの作ってみました。
初心者導入、ルール改造、その他諸々のお役に立てばと思いますが、いかがでしょうか?

8 :NPCさん:2007/07/04(水) 21:40:52 ID:???
>>1乙

9 :NPCさん:2007/07/06(金) 09:36:24 ID:???
SJG公式サイトの情報による英語版の近況。

新刊は4版対応の「Ultra-Tech」が出てから止まってますが
8月予定に新版「Martial Arts」が入ってます。
既に印刷は済んでいてSJGに納品される途中とのこと。
そうは遅れないでしょう。

それと、e23で販売しているPDF版が結構注目です。
こちらはそこそこ新製品が出ていて最近では
「GURPS SEALs in Vietnam」
「Creatures of the Night Vol.1」
なんてのが出てます。
後者は同名の製品が3版時代に出てましたけど
あれとは別の新作です。

10 :NPCさん:2007/07/06(金) 13:20:25 ID:???
4版の質問

「脆弱/自然には存在できない」と「殺されない/2Lv」は
同時に取ることができるのかな?
HPが−1倍になると機能が停止して回復を始めるって感じにしたいんだけど。

11 :NPCさん:2007/07/07(土) 11:41:44 ID:???
>>10
百鬼コンバートの話題が出た時に、
「殺されない」の1レベルの部分だけを除いて獲得するという話があったな。
これによって、死亡判定は通常通り行うが、
死亡判定に失敗しても「骨格」や非実体になって回復を始めるという状態になる。
これに高いレベルの「死にやすい」を組み合せれば、
1回目の死亡判定で失敗し、回復待ち状態に入る事ができるだろう。

「脆弱/自然には存在できない」は適切ではないと思う。
これは”死ぬ”から高いCPを貰える(「死にやすい」25Lに相当する!)のであって、
「殺されない」の”死なない”効果とは完全に矛盾する。

12 :10:2007/07/07(土) 20:23:04 ID:???
>>11
>「殺されない」の1レベルの部分だけを除いて獲得するという話があったな。
>これによって、死亡判定は通常通り行うが、

なるほど…
個人的には死んでも核が残るって部分だけが欲しいので
「殺されない2LV」−「殺されない1LV」−「部位再生」
で10CPあれば死んだあとに骨格が残る特徴になるのかな?
(「部位再生」まで引いたのは、1LVの時は切断された四肢は
 再生しなかったが2LVだと再生するので。)
納得していいような、安すぎるような…。


それと「脆弱/自然に存在できない」は“死ぬ”特徴じゃないと思う。
どんなキャラであっても特別な特徴がない限り誰もが死ぬのだから。
“最初の死亡判定で自動的に失敗する”というのが本質なんじゃないかな。
「同/脆い」や「同/爆発性」のように、即座にHPが−10倍になるとも
書かれていませんし。(仮に書かれていても「殺されない2LV」は
HP−10倍でも死なないと書かれているので問題ないのですが…。)

自分が最初の質問で感じていた矛盾は、片や死亡判定に自動的に失敗して
片や死亡判定に自動的に成功しつづけるという部分だったので
「殺されない1LV」の分を差し引くという解決策だけでも十分助かりました。
ただ、CPの引き算を認めるかどうかはちょっと悩みますが…。

13 :NPCさん:2007/07/07(土) 20:59:13 ID:???
>>12
> 「同/脆い」や「同/爆発性」のように、即座にHPが−10倍になるとも
> 書かれていませんし。(仮に書かれていても「殺されない2LV」は
> HP−10倍でも死なないと書かれているので問題ないのですが…。)
「脆い」や「爆発性」は、死ぬと砕けたり爆発したりして、「体が完全に破壊された」状態になる。
それが「HPが−10倍になる」という意味だろう。
これは死亡するかどうかとは関係のない記述だと思う。

あと「脆い」や「爆発性」のキャラクターはバラバラになっちゃうから、
「部位再生」できないと、せっかく回復したのに四肢も感覚器官も何もないって事になっちゃうんじゃないのか。

> ただ、CPの引き算を認めるかどうかはちょっと悩みますが…。
相反する部分の多い特徴だから、当然悩むだろうな。
効果の相殺分も考慮して「死ににくい」の方がいいと思うんだが。
「殺されない2LV」−「殺されない1LV」−「部位再生」=10CP
+「脆弱/自然に存在できない」=−40CP
+「死ににくい10L(仮)」=−10CP

14 :NPCさん:2007/07/08(日) 12:45:53 ID:???
「殺されない」2レベルでは死亡時に欠損が
再生するだけだから「部位再生」を含んでいるわけではないよ。

この効果が無いと、例えば死体を損壊してしまえば復活できない訳で
「殺されない」2-1レベル(「アキレスのかかと:どこにでもある-50%)[25]
ぐらいが相当するんじゃね?

つーか、元来はHP-10倍になってから発動するから、
既に体は著しく損壊している事が前提で、復活時の器官の再生は必須なんだよ。

因みに、Powersには「HP再生」の死亡時の回復速度への特殊限定(-40%)が載ってる。
これを「部位再生」にも適用してみれば
「殺されない」2-1レベル[50] - 「部位再生」(死亡時のみ-40%)[24] = [26]
で上の計算とほぼ等しい

15 :10:2007/07/09(月) 20:52:23 ID:???
>つーか、元来はHP-10倍になってから発動するから、
>既に体は著しく損壊している事が前提で、復活時の器官の再生は必須なんだよ。

納得した。

とりあえず
>「殺されない」2-1レベル[50] - 「部位再生」(死亡時のみ-40%)[24] = [26]

この案をいただきます。
パワーズは買ったけど、全部読むのはシンドイ…。
とはいえ、確認をしながら進めていきます。

16 :NPCさん:2007/07/14(土) 03:25:30 ID:???
くだらない質問で悪いが気になったので教えてください。

「非実体」の人は実体を素通りしてしまうが、そのとき触覚は働くのかな?
出きるなら箱の中のものを手触りで調べることもできるわけだが、
“素通り”するのに“触ってる”ってのも変だし。
(部分実体の増強をすればできるのはわかりきってることです。)

17 :NPCさん:2007/07/14(土) 03:57:47 ID:???
>>16
知覚できると書いてあるんだからできるんじゃないか?
「動かしたり動かされたり」する事はないけど、何故か「感じる」事は出来るんだろう。

話しかけられるって事は空気を”素通り”できてないってことだし(呼吸も必要だし)、
実は無修正の「非実体化」では完全に”素通り”状態にはならないとも考えられるな。

18 :NPCさん:2007/07/16(月) 10:35:56 ID:???
High-Tech は11月発売予定ということでアナウンス出ました。
256ページで37.95ドル。

今のところ目次とかの見本はないです。

19 :16:2007/07/18(水) 20:44:39 ID:???
>>17
即レスサンクス。

言われてみれば姿が見える段階で光が素通りしてるわけじゃないんだよね。
何かしらの物理的・エネルギー的抵抗は残っているのかも。

20 :NPCさん:2007/07/19(木) 21:05:44 ID:???
High-Techも技術史の教科書的には役立つが、ゲームに役立つかはどうもな気がした…。
High-Tech使ってGURPSでベトナム戦争キャンペーンしてるよ!っていう人は昔いたけどさ。

Modern Firepowerとかも一緒になるのかな?
ぜひコンテンツの大幅強化がなされることを望む。

21 :NPCさん:2007/07/20(金) 09:38:31 ID:XXkX7VKz
デスノって運命兵器みたいなもんだね。
TLいくつなんだろう。
魔法文明の作ってまとめてるサイトが昔からあるよね。

レスティリの木に抱かれて、植物の汁や蟲の唾液なんかが素肌にベトベトついたら・・・
やっぱり、地獄の痒み・被れが?
それとも、優しい感触がして疲労や負傷が癒える?

22 :NPCさん:2007/07/21(土) 14:20:14 ID:???
>>20
Modern firepowerとCovert opsのデータが改訂されて載るそうだ。

ttp://www.sjgames.com/gurps/books/high-tech/

23 :NPCさん:2007/07/21(土) 18:09:44 ID:qk8ObqHB
お前らは社会の準奴隷階級wwwww
奴隷+自由、それがお前らの有様ですww

24 :NPCさん:2007/07/21(土) 18:17:25 ID:???
【注意】
このスレは人格に障害のある人(通称蛸)に何年も粘着されています
スレが荒れるため決してレスをしないでください

以下の特徴に当てはまる書き込みには要注意
・差別的、下品など不快感を与える発言
・個人または団体に対する粘着、他人を見下す発言や自画自賛等、スレの趣旨に関係の無い発言
・理解不能な造語、文法のおかしな文章や、根拠の無いリアリティの押し付け

過去に説得、交渉、説教などの対話が試みられましたが全て無駄に終わりました
また罵倒や揶揄等は都合よく解釈するか理解できないため意味がありません
対処法は無いためスルーやNGワード指定で各自対処してください

目撃情報及び生態研究の過去ログ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/7298/1080054056/l100
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/7298/1114702745/l100
対話を試みた庵古文氏の掲示板ログとチャットログ(圧縮ファイル)
ttp://uncommon.nukenin.jp/

25 :NPCさん:2007/07/23(月) 11:34:45 ID:???
>>20
火器関係のデータ充実はもちろん歓迎だけど
技術史的な面の記述があってこそのHigh-Techだと思う。

あー、Low-Techの4版対応はどうなるのか気になってきたな。
e23行きかなあ。

26 :NPCさん:2007/07/23(月) 14:23:59 ID:uwEGnI4U
http://up.spawn.jp/file/up35395.txt
最近、忙しくてレスポンスがなかなかできないけど、これを一読してくれ。GURPSの日本国内での新展開について、一つの提案をする。

27 :(゜∀゜):2007/07/24(火) 02:00:27 ID:Fo0umFx6
読みにくく、わかりにくく、意味もわからない。

28 :NPCさん:2007/07/24(火) 02:02:22 ID:???
>>27
>>24

29 :NPCさん:2007/07/24(火) 03:12:55 ID:???
4版の質問です。
「並列思考」は“区画”ごとに別の個性を
もたせることはできるのでしょうか?
頭が二つあって右と左で別人格ってのを作りたいのですが…。

30 :NPCさん:2007/07/24(火) 17:05:34 ID:eJrGhvsE
校外のパートは文章の整理がいまひとつだな。そこで物怖じせずに、一読してくれ皆の衆。

31 :NPCさん:2007/07/24(火) 17:09:47 ID:eJrGhvsE
「みどりのマキバオー」のGURPS化に資するは4版

32 :NPCさん:2007/07/24(火) 20:27:20 ID:???
sageろや

33 :NPCさん:2007/07/25(水) 00:45:16 ID:???
>>32
>>24

34 :NPCさん:2007/07/25(水) 09:20:21 ID:m5uVg4lT
http://up.spawn.jp/file/up35395.txt
最近、忙しくてレスポンスがなかなかできないけど、これを一読してくれ。GURPSの日本国内での新展開について、一つの提案をする。

35 :NPCさん:2007/07/26(木) 23:15:58 ID:???
まるちぽすと

36 :NPCさん:2007/07/27(金) 00:25:48 ID:???
>>34
>ファンブルは「金の成る木」(IT)を滑り止めにしつつ自分たちの趣味でしかない
>「負け犬」(日本語GURPS)を商業化しようと足掻き、そして潰れた。

禿同。グウの音も出ない。

37 :NPCさん:2007/07/27(金) 03:01:12 ID:???
自演ウザぃよ

38 :NPCさん:2007/07/27(金) 08:03:13 ID:???
>もしくは渡ってもリターナーにならず



・・・リターナー?

39 :NPCさん:2007/07/27(金) 09:49:33 ID:???
触るな。

40 :NPCさん:2007/07/27(金) 19:24:34 ID:eyTuD/oV
再度購買する顧客、という意味なのだが。
方言だったのかな?なぜ通じない?

41 :NPCさん:2007/07/27(金) 19:30:53 ID:???
リピーターHUBが壊れて今まで書き込めなかった…ネットワーク技術は大事だな。

でちょっと思ったんだが。
現代地球や日本を舞台にするときに、例えばCCNAとかMCSEとかITILファンデーションとか
etcetcいろんな資格があるわけなんだが。

こういうIT系の資格の持ち主をGURPSタームでどう表現する?
シナリオに登場してくるエンジニアとかに、技能レベルにふさわしい資格や職歴とか与えるのにどのくらいが適切かなあ、と思ったんだがどうであろう。


42 :NPCさん:2007/07/27(金) 19:42:01 ID:eyTuD/oV
http://up.spawn.jp/file/up35395.txt
最近、忙しくてレスポンスがなかなかできないけど、これを一読してくれ。GURPSの日本国内での新展開について、一つの提案をする。

43 :NPCさん:2007/07/27(金) 22:02:29 ID:???
うむぅ。

そこら辺の資格について詳しくないから何とも言えないが・・・。

ある程度のレベルになったら、名声としての取得を許可する、みたいな感じに処理するとか?>資格
技能があっても資格を持たないエンジニアとかいるだろうし、逆に資格持ってても実は
あんまり技能は高くないのとかもいるだろうし。

44 :NPCさん:2007/07/27(金) 22:13:11 ID:???
なるほど名声として扱うっていう手も使えるか。
あまりレベルと密着させたルール裁定しても、かえって非現実的になりそうだしねえ。

45 :NPCさん:2007/07/27(金) 22:49:24 ID:???
その辺の資格はあくまで業界内で通用する資格なわけで
名声にするなら+1、小集団、ときどき(IT業界も広いし)で1CP未満になる。
これならよほど冒険の舞台がITに関係あるのでない限り、シナリオの都合で
持ってることにするとか、
よほど欲しければ特典扱いで、いくつかの資格をまとめて持っていることにしてもいいのではないかと思う。
特典:インターネットセキュリティ関係資格、とか、
特典:マイクロソフト関連資格(MCSEのほかに、MCITP、MSオフィススペシャリストなど)
とかでいいんじゃないかと。

46 :NPCさん:2007/07/27(金) 22:54:56 ID:???
3rdの百鬼では、「運転技能レベル10以上なら免許を持っていてよい」とかのルールだったな。
4thでも技能レベル12あれば基本的な資格は持ってるってことでいいんじゃね?
それ以外の一般にも通用する資格(公認会計士だとか)は別途名声や高い技能レベルで表現するとして。

47 :NPCさん:2007/07/28(土) 04:07:29 ID:???
            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <全て自演
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

48 :アマいもん:2007/07/28(土) 07:17:28 ID:???
ブラックジャック先生なんかは、高い技能レベルと名声を、不利な特徴(無免許)で相殺してるっつーカンジかのう。

49 :NPCさん:2007/07/28(土) 08:25:03 ID:???
優秀な足手まといがビミョーだな。

50 :NPCさん:2007/07/28(土) 08:32:08 ID:???
リピータHUBも最近見なくなったな。
今ではリピータと言ったらこっちのほうだろう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC

それはそうと優秀な足手まといというのは必ずしも矛盾ではないと思うぞ。
ある種の専門家だったり役に立つ技能とかあっても、仲間としての能力よりも足手まといとしての不便さの方が上回ればCPがもらえる。
(旧)D&Dでの馬みたいなキャラも足手まといとして算定できるな。
足手まといというか冒険の足になってくれるんだが、
ドラゴンのブレスであっさり灰になるし、そのへんに繋いでおくとモンスターに喰われるし。
心配ごともやたらと増やしてくれるという。

51 :NPCさん:2007/07/28(土) 14:36:29 ID:???
4版は割と細かい効果まで問題にする傾向があるように思えるんで
資格については一種の名声として扱う方向が正しいんだろうね。
(反応以外の特典も付随するから、当然それもコストに入れる)

肥満で動きが鈍い場合、肥満そのものと速度の遅さは別々に「買う」ように
「資格そのものによる効果」と「資格を持つ必要条件」はそれぞれ別にする、と。

まあゲーム的な効果が低ければCPコストは0でもいいと思うよ。
取得資格として一定の技能レベルを求めていること自体が一種のコストとも言えるし。

52 :NPCさん:2007/07/28(土) 14:45:04 ID:???
ところで、なんと4版用のSupersが出てるよ。

http://e23.sjgames.com/item.html?id=SJG37-0302

pdfのダウンロード販売だし、要Powersだけど。
それでも151ページだそうだ。

プレビュー(目次)を見た限りでは
昔のサンプルキャラクタはいなくなったのかな……?

53 :NPCさん:2007/07/28(土) 17:33:45 ID:???
>>52
だろうね。
International Supers Teamの設定は全部外されたみたい。
Supers世界の作り方とか社会との関係の例とか、固有設定でない部分は含めてあるのかな。

>Prior Art: Supers Settings in GURPS . . . 145
でISTについても少し触れられているみたいだけど、このスペースに昔のキャラは入れられないだろうね。

ISTはISTで四版対応するのかな?


54 :NPCさん:2007/07/28(土) 22:28:11 ID:???
>>50
矛盾も何も、”優秀な”事と”足手まといである”ことは別の特徴だよ。
同じキャラクターが優秀で役に立ち、かつ足手まといになるなら、
「仲間」と「足手まとい」の差額が必要コストになるってちゃんとルールに書いてあるよ。

馬を「足手まとい」として獲得したら、
登場する度に暴れたり、迷子になったりして迷惑をかけられる事になるだろうな。
冒険の役に立って欲しいなら「仲間」にCPを支払わなければならないし、
「足手まとい」にはしない方がいいんじゃないかな。

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:48:03 ID:cpySe6+9
http://up.spawn.jp/file/up35395.txt
最近、忙しくてレスポンスがなかなかできないけど、これを一読してくれ。GURPSの日本国内での新展開について、一つの提案をする。


有能な足手まといねぇ。有能な方が必要なcpは少ないし、ヒモ荒くれにとっての牝ドキュソなんかまさにそうだしw
スパに一人で行くわドカタのくせにプロテイン食うわの戦士ならあるいわww

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:08:22 ID:y427V81R
ほんと、一昔前ならドカタは健康なんか全く気にせず、屈強なのかそうでないのか
わからんボディぶらさげてラジオ体操や道路加工をしてたもんだよ。
70年代ならプロレスラーや組む掴むぶつかるのアマチュアの選手でも通用する体つきしてる。

50CP同士なら、お互いを足手まといにして二人三脚とかできるかな。
現代ドカタが仮に短剣道でも嗜んでても、牝ドキュソの中にプログラミング名人が混ざってても、
どっちかが乗用車ドライビングに長けてても50CPになりそうだし、どっちも超人どもとは渡り合えないだろうし。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:27:49 ID:???
>>56
差別書込自重

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:39:32 ID:???
>>57
>>24

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:40:11 ID:???
>>57
>>24

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:53:07 ID:???
神や魔界の王や公爵への奉仕の契約として、
有利な特徴(信仰への特典)と不利な特徴(誓いとか義務とかある種の行動規範)をセットにするというのはよくある。

神様にしても投資にはリターンを求めるわけで…
その場合は正義のヒーローが悪を打ち倒すことはもちろん、そうしたヒーローが日常の行動でも行い正しくする
(率先して貧者に喜捨したりするとか)
ことで、一般市民もヒーローに拍手喝采するだけでなく自分たちにできる範囲で善行を施すように促し、
誰か非冒険者な人が立派な慈善家ぶりを発揮した場合には「ヒーローのような善行を行った」と称揚して、
善行を繰り返し行うリピータを増やすのに役立つ、というのが神側のリターンという世界設定であります。

で、PLの一人が「この前も悪い奴やっつけたし、セットになっている慈善家の特徴を買い戻せね?」
って言っているのはどう対応しましょう。
「PCは買い戻そうと思ってないよね」と言ったら
「PCとPLは別。
PCは喜んで払うだろうけど、その献身ぶりに喜んだ神様が自発的に制約を緩めてもいいと思うよ」
と…。

表向きには喜捨するのは一緒だけど、払ったぶんだけ教会から見返り(呪文やサービスの割引)があることにして、
収入と支出のプラスマイナスゼロバランスで実質的に制約がなくなったという形で妥協しようかな、
とも思っているのだけどどうだろう。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:00:55 ID:???
悪を倒したり善行を促し続けることが
その神からパワーを受け取り続ける条件なんだから無理じゃね
慈善家買い戻したかったらパワー削っちまえ
慈善家削って悪行を行ったらその神にマイナスイメージが付くだろうし

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:02:13 ID:???
断りたい場合
「両方で1セットなんだから無理」
「神様はこの程度じゃ規制緩めるほど喜ばないよ」
「神様は喜んでいるだろうね、でも神様とGMは別。
神の恩恵に感謝したPCは自主的にもっと奉仕してもいいと思うよ」

別の特徴セットに変える場合
「ではこちらのセットがお得になっております」
「じゃあ、ヒーローとしての活躍が芳しくないときは、制約きつくしてもいいんだよね?」

お好きなのをどうぞ

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:23:21 ID:???
つーかそんなのは世界設定とかレギュレーションに拠るだろ

許可したくなければ
>「PCは買い戻そうと思ってないよね」と言ったら
とか言わずに
「設定的に不可能」とか「レギュレーション上不許可」とか言えばいい
PCがどういう理屈をこね様と一定のラインを守る方が世界が安定する

まあ、あんまりガチガチだとゲームがつまらなくなったり
独り善がりな世界になるからさじ加減が難しいが

この場合は、「神が見返りを求める」設定だけど
許可すると設定自体がグダグダになるのは覚悟すべきだな
それでも面白かったらそれでもいいんだが

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:38:33 ID:???
どちらかというと神が信仰と奉仕に対する見返りを与えてるんじゃないか?
奉仕(マイナス特徴が前提で)恩恵が後。神側のリターンとか言ってるし。

まぁGMとして変えたいなら変えればいい。報酬を喜捨前提の額に水増ししたり
「あなた方の今後の活躍に期待します」と神の御言葉と共に
新しい有利な特徴と不利な特徴を与えて、慈善家の制約を緩くしたり。

65 :60:2007/07/29(日) 16:54:49 ID:???
>>61-64
うーん、喜捨はしているけど教会が使ったぶんを補充しているので得られるCP無し(=払い戻し)
みたいにしようかと思ってたけど、やはり設定がgdgdになるかも。

ちょっと雰囲気を変えてみるのがいいのかも。
信心深いPCの中にはいろんな種類の戒律や誓いをとっているPCがいるってことで、
新しい有利な特徴と不利な特徴セットの追加あたりでしてみるかな。

みんな助言ありがとう。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:36:09 ID:???
喜捨してcpなしにしたらキレると思うぞw

ちゃんと
「表向きには喜捨するのは一緒だけど、払ったぶんだけ教会から見返り
(呪文やサービスの割引)があるから、収入と支出のプラスマイナスゼロバランスで
簡単に言うと『実質的に制約がなくなった』んだよ。」

呪文やサービスの割引が新たに始まるんでなければ、「有利な特徴は安くならないのに
不利な特徴は実質そのままでcp持っていかれるのかよ!」と言われるだろうけど。

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:48:48 ID:???
てゆーか、多くのPLからそういう意見が出るのなら
みんながパワープレイを望んでいるというわけで
そういう制限のある世界設定が拙いのかも
もっとはっちゃけて何でもありのキャンペーンに切り替えても良いんでね?

心配しなくてもそういうプレイは体力的に続かないから
暫くしたらみんな制限のあるキャンペーンがやりたくなるって

68 :NPCさん:2007/07/29(日) 21:21:43 ID:???
>>65
買戻しの意図も問題じゃないか。
PCが実際には喜捨を行うのだったら、「慈善家」の特徴は持ったままでも問題ないはずだ。
では何のために、わざわざCPを費やして買い戻すのか?
その分新しい特徴を買ったり技能を伸ばしたりした方が得なんじゃないか?
実際にどういう形で適用するかを考える前に、その点を確認してみてはどうだろうか。

69 :NPCさん:2007/07/29(日) 22:44:16 ID:???
>>68
喜捨をやめて他の善行(シナリオ上の悪者倒すとか)で済まそうというようにしか見えないが

70 :NPCさん:2007/07/29(日) 22:59:02 ID:???
ぴぴるぴるぴるぴぴるぴ〜

71 :NPCさん:2007/07/30(月) 12:06:30 ID:???
「ウチの神様は常に支払が無いと恩恵は売ってくれないよ」という設定で
プレイヤーが別の善行で肩代わりしたいっつーんなら「使命」でも代わりにくれてやれ。

十分支払えばいいってんなら、「慈善家」の買戻しでもいいだろう。
ただし、神様が怒るようなことをしたら、恩恵はすぐ召し上げね。

72 :NPCさん:2007/07/30(月) 14:02:39 ID:EoWLO7Jp
http://up.spawn.jp/file/up35395.txt
最近、忙しくてレスポンスがなかなかできないけど、これを一読してくれ。GURPSの日本国内での新展開について、一つの提案をする。

73 :NPCさん:2007/07/30(月) 14:15:03 ID:???
まあ、某フォーセリアみたいな感じなのか、
もっと進んでファイブリアみたいな感じなのか、
そこら辺どうリスク&リターンがあるのか、
っていうのがもうちょっとはっきりわからないと何とも言えない気がする。

74 :NPCさん:2007/07/30(月) 14:36:05 ID:???
>>53
買ってみました。
やっぱISTもダークシェルやフレーミン・ジェーンも載ってなかったです。

ぱっと見たところ、パワーレベルの調整(上限設定)がかなり具体的だったり
超人的筋力の扱いを拡充していたり、なかなかいい感じですよ。

75 :60:2007/07/30(月) 21:16:38 ID:???
60です。

>>66
はい。
変更点がある時は、きちんと話し合ってからします。

>>67
ゲームスタイルに疑問があるのかもしれませんね。
「どんなプレイがしたい?今は何が足りないだろう?」
くらいちょっと話してみましょうか。

>>68
本当の意図は「払い戻したい」ではなくて、
うまく言えない不満点がそういう形で口に出ただけかもしれませんね。

>>71-73
一般的神と信仰概念として
「毎日お祈り(FPの払込)すれば、神様がFPを運用してくれて、
アフターライフは天国で優雅な年金暮らし」
「病気・怪我や災害時には、真面目な信者には奇跡の治癒が当たる
(こともある。発表は発送をもってかえさせていただきます)」
「他の信者を勧誘してきた優良信者には秘密の特典」
「神が喜ぶ善行契約を結ぶと、さらに俗世での特典が貰えます」
みたいな感じです。

ルール上の運用としては、RQの「加護と制約」みたいな感じで。
善良さを表現しているような不利な特徴1CPごとに0.5〜2.5CPの、
超自然の有利な特徴を獲得できる、という具合で。
慈善家なら治療とか感知系の能力へアクセスできるようになる、みたいな推奨はありますけど
そのへんもちっと柔軟にしてもいいかも、とか思いました。



76 :NPCさん:2007/07/30(月) 21:28:04 ID:???
           /         \
          /        \  . \  ここはお前の日記帳じゃないだろ・・・常識的に考えて
        /  \   /   \ ヽ   |  こういうことはチラシの裏にでも書いてろ、な?
        \●/   \● /    .|
        /  ∧  \         |
        \_/ l_/        .|
____    ヽ ` ̄ ̄´         . |
     \--‐‐{              |
  u   . \ /{             .|//
        \. {           / /
u     u   │ ヽ  .      / /

77 :NPCさん:2007/07/30(月) 21:45:44 ID:???
>>76
とりあえず忠言されたことにはお礼を述べておこうと思いまして…。
とりあえずスレを去ります。ただチラシの裏に書くのは能が無いので、
敏捷力とか拡大視覚とか関連しそうな才能を高めてチラシの側面に書こうかと思います。
どうもありがとうございました。


78 :NPCさん:2007/07/31(火) 02:20:30 ID:???
>>73
ファイブリアはどっちかっつーと「ここでワテの言うように奇跡起こしとかんと信者減って
神さんらもチカラのぉなりまんなぁ……どないします?」と神を強請る方

79 :NPCさん:2007/07/31(火) 03:46:17 ID:???
>>77
日記と掲示板を見分けられない人もいるってだけなんで気にされませぬよう。

80 :NPCさん:2007/07/31(火) 11:24:39 ID:???
>>75
何その保険会社w
いいなあ、面白そうだなあ…

81 :NPCさん:2007/07/31(火) 17:18:50 ID:VIHbl2jV
http://up.spawn.jp/file/up35395.txt
最近、忙しくてレスポンスがなかなかできないけど、これを一読してくれ。GURPSの日本国内での新展開について、一つの提案をする。

それはそうと、保健会社とか冒険ギルドとかの機能のある神って、TL9の人々が宇宙空間から地上人を
管理してるみたいでシステマチックだなw

82 :NPCさん:2007/07/31(火) 18:44:17 ID:???
>>29
捜し方が悪いのか、そのものズバリの答えをまだ見つけてないんですが。
私見としては、そういうキャラクターも(当然)許容されると思います。

問題はコストだなあ。
それぞれの精神的特徴でCPコストの平均をとればいいのかな。
ちょっと単純過ぎるか?

83 :NPCさん:2007/07/31(火) 20:50:06 ID:???
多重人格を一時的不利な特徴にするとかどうだろう。

84 :29:2007/07/31(火) 23:28:24 ID:???
変なのが沸いてたからもう忘れられたかと思ってた。
>>82 >>83 レスありがと

>>82のいう「統合失調症」ような処理がルール的に
許されるのかが最後まで疑問に残ります。
>>83の一時的不利な特徴の限定は「並列思考」が
on/off切り替えられることが前提なのでちょっと無理があるかと。

いっそ両方の意見を取り入れ「並列思考」と「統合失調症」の
特徴の両方をもつというのもありかな〜と考えたのですが、
「統合失調症」って自制値があるんですよね…。
常時二重人格とするためにはCPを何倍にすればいいんだろう。
3倍?
そもそもそんなルールないけど…。


85 :NPCさん:2007/08/01(水) 15:22:03 ID:???
>>75
面白いなその神様。

この場合「慈善家」は、「神が喜ぶ善行契約を結ぶと、さらに俗世での特典が貰えます」
に当たるのかな?
だとすると買い戻すと俗世での特典はもらえなくなるような。

86 :NPCさん:2007/08/02(木) 17:06:51 ID:???
ttp://www.geocities.jp/buri1031tp/mensetu/html/dio-kaisha.html

こんな結社があったら入りたいなw
ジョ○ョネタだが

87 :NPCさん:2007/08/04(土) 12:11:17 ID:???
「使命(非常に危険)」とか「弱み」とか「弱点」とか
大量にCPがもらえそうだな。

88 :NPCさん:2007/08/05(日) 21:04:48 ID:???
T・RPGに興味があって、大分前に「ガープスベーシック完訳版−1999.初版」と「ガープス百鬼夜翔-2002.初版」を買いました。
時間が無くてそのままほったらかしておいたのですが、時間がとれるようになったのでやってみようかなと思います。
しかしながら、住んでいるのが超過疎地なので直にあって誰かと遊ぶことは出来そうにありません。
そこで、ネットワーク上で例えばMSMやヤフーチャットなどを使って遊ぶことはできないかな?と思いました。
実際にプレイした経験はありません。
そういった「場」を提供してくれるところはあるでしょうか?
もしご存じでしたら教えてください。

89 :NPCさん:2007/08/05(日) 21:17:30 ID:???
>>88
卓ゲ板ではここ。
三版GURPSや百鬼が成立するかどうかは何とも言えないけど。

【クレクレ君の】オンセGM募集スレ【集い】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1177323860/
◇オンラインセッション・メン簿スレ16◇
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1180626389/

関連スレ
【技術】オンラインセッションを語るスレ2【質問】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1176602446/
【技術】オンラインセッションを語るスレ3【質問】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1186076760/

90 :NPCさん:2007/08/05(日) 23:46:41 ID:24ODe86i
http://up.spawn.jp/file/up39806.txt 新しいアドレスだぞ。
最近、忙しくてレスポンスがなかなかできないけど、これを一読してくれ。GURPSの日本国内での新展開について、一つの提案をする。

91 :NPCさん:2007/08/06(月) 00:42:16 ID:???
最近スレを見始めた人も、>>24という事情なのでよろしく。

92 :NPCさん:2007/08/06(月) 09:41:02 ID:achjoKGJ
ガープスのグレイトフルジャーニーで、codaくん生還パターンを遊んでみようよ。
10回中、何回生還できるか各自の卓で制作と実プレイをしてみよう。
トゥルーコーリングや昨日公園の影響で世界観がエリザや堂本の幻の協演ドラマ状態になるほど気合を入れても、
3版のサイオニクス有りにも関わらず7回目で既に競走馬とビタシーゴールドの関係について
インターネットや医科の事典で調べるようになってゲームが自然消滅状態になってた。
純然なグレイトフルジャーニーでcoaaが1回でも生還できた卓があれば、そこは神々の円卓。

93 :88:2007/08/06(月) 23:26:20 ID:???
ありがとうございます。
>89

94 :NPCさん:2007/08/08(水) 00:43:17 ID:d3M6F5w/
http://up.spawn.jp/file/up39806.txt 新しいアドレスです。夏真っ盛り、今年は涼しくて覇気も湧こうってもんですね。(

95 :NPCさん:2007/08/08(水) 10:35:22 ID:8BVu2fUH
スリーオーが無くなっていたよ。
柳さんとかアスファさんのサイトが見たいのにな。

96 :NPCさん:2007/08/13(月) 22:02:12 ID:???
>>24

97 :NPCさん:2007/08/14(火) 01:57:58 ID:???
ユエル経験者さんに質問です。

1.
アマゾンのレビュー
ttp://www.amazon.co.jp/%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%A6%E3%82%A8%E3%83%AB-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97SNE/dp/4829175958
だと、ルールが雑だという意見がありますけれど、どうでしたか?

2.
SNEのページには
これ一冊あれば、他のルールブックがなくても、七つの月の世界を舞台にして冒険が楽しめるのだ。
ttp://www.groupsne.co.jp/products/gurps/intro/cd_u1.html
とありますが、技能・特徴・魔法の解説まで本当に全て入っているのでしょうか?


よろしくお願いします。
今、買おうかどうしようかと迷っています。

98 :NPCさん:2007/08/14(火) 01:59:38 ID:???

              \   ∩─ー、
                \/ ● 、_ `ヽ
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ 俺は釣られないクマ ・・・
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::

99 :NPCさん:2007/08/14(火) 05:52:12 ID:???
>>97
>ルール
雑だよ
3版のルールがかなり混じってる
追加サプリに書いてあったけど、
別に仕様なわけじゃなくて単なるミスみたいだな


>技能・特徴・魔法の解説まで本当に全て
実際ひとつでも遊べるのは確か
ただまあ、ベーシックに載ってる一般的特徴とかでも
載ってないのはたくさんあるし、不利な特徴も種類が少ないので
似たようなPCが多くなりがちではある
あと、エラッタは馬鹿みたいに多く、
公式サイトにも載ってないのも多いため、
このスレのまとめサイトは見ておいたほうがいい
(リプレイや追加サプリにも結構エラッタは載ってるが)

それと、『ガープス・ユエル』だけだと人間PCしか作れない
異種族に関してはそれ用の追加サプリがある


総評としては「お勧め」だね
さあ、早く買って君の鳥取に広めるんだ

100 :NPCさん:2007/08/14(火) 08:27:36 ID:???
それまでの部分と最後の2行がつながらない。

101 :NPCさん:2007/08/14(火) 08:53:34 ID:???
なんという冷酷な突っ込み……

102 :NPCさん:2007/08/14(火) 21:49:28 ID:1bqBp/XE
最後の2行は出版社によって書きかえられた可能性があります。

103 :NPCさん:2007/08/14(火) 21:58:47 ID:???
そんな技術があるなら俺のユエルの記述を書き換えてくれ。

104 :97:2007/08/15(水) 00:43:09 ID:???
本当にありがとうございました。
買うのはやめておきます。

105 :NPCさん:2007/08/15(水) 09:18:23 ID:???
わざとらしいやつだ。

106 :NPCさん:2007/08/15(水) 14:55:00 ID:???
贅沢を言っていると後で悔やむことになると思うが。
日本語で書かれたデータ集というだけで結構貴重だ。
余裕があるうちに買っておく方がよい。

107 :NPCさん:2007/08/15(水) 15:15:04 ID:???
データー集というよりワールドブックじゃね?
貴重どころか4版日本語環境のほぼ唯一(リボリバもあるにはあるが流通がが)のワールドブック
ベーシックだけで遊ぼうというのは余程の趣味人でないと面倒すぎるので
出来については言いたいことがあるのは山々だが
GURPSを始めたいとなると一択

いや、ちょっとこうすればベーシックだけで十分遊べると言える奴はやっぱGURPSに慣れているからであって
新規者にとって『ちょっとこうする』部分がやっぱ難しかったり面倒だったりするのよ
そこで『ちょっとこうする』部分を纏めてmyワールドとして発表キボンヌ
コレしようとするとワールド設計が結構難しくて
矛盾のないバランスの取れたそれなりに広がりの或る世界を作るのは至難だと良く分かる

そうするとユエルが完璧でないのはある程度許容できるのだが
それでも尚、プロを自認するならもうちょっと完成度を上げれなかったのかと思わなくもない

108 :NPCさん:2007/08/15(水) 15:42:12 ID:???
異種族サプリが発売されてすぐエラッタが大量に投稿されてきたらしく、
次の月のリーダーズサーカスでエラッタを早くサイトに載せたいとか
友野が言ってたんだが、あれから1年近くが経とうとしているのに
全く載りそうな気配がない
お前らが何でも許容しちゃうからどんどん駄目になっていく
きっと次のソーサルなんたらでエラッタが200箇所以上あったり
ミスで章が半分ぐらい抜け落ちてても全部許容しちゃうんだろうな

109 :NPCさん:2007/08/15(水) 15:46:00 ID:???
誰か許容したのか?

110 :NPCさん:2007/08/15(水) 15:48:23 ID:???
贅沢言わずに買えなんて言ってる奴が
許容してないっていうのか

111 :NPCさん:2007/08/15(水) 17:54:37 ID:???
許容と言うか、ただどうでもいいと思ってるだけじゃないか。

112 :NPCさん:2007/08/15(水) 18:16:04 ID:???
許容してないから売れないしサポートもないんだろ。

113 :NPCさん:2007/08/15(水) 18:35:00 ID:???
(毎度おなじみのイエサブのセールにリボリバ2,980円が追加されたとこのスレに知られたら大変なことになってしまう!)

114 :NPCさん:2007/08/15(水) 18:37:46 ID:???
高え

115 :NPCさん:2007/08/15(水) 22:34:41 ID:???
買おうかと思ったけどやめたよ、50円の良くわからんゼノエスケープ拡張ルール(新品・原価3500ぐらい)と
話し合わせる用のALG上級、・・・と間違えてサプリをを買いましたサー


ああ、フィアーよりSWやガープスがやりたい

116 :NPCさん:2007/08/15(水) 22:44:35 ID:???
結局何を買ったのかよくわからん

117 :NPCさん:2007/08/15(水) 22:52:54 ID:bWRfw0rN
買わなかったもの・ALG上級、やや値引きリボリバ
買ったもの・50円の特売品、ALGのサプリ



118 :NPCさん:2007/08/15(水) 22:53:31 ID:???
a悪い、あげちまった

119 :NPCさん:2007/08/15(水) 22:57:37 ID:???
どこでファースケープが50円で売ってたんだ。

120 :NPCさん:2007/08/15(水) 23:13:15 ID:???
袋も開けてないのを引っ張り出してみるとゼノスケープサプリメント、カレイドスケープとあるな

>>119
イエサブ名古屋・久屋大通のやつ
ついでに無印アルシャードの拡張も350で捨て売りさせてたな、漏れが見たときには漁られた後って感じだったけど

121 :NPCさん:2007/08/15(水) 23:16:02 ID:???
>>120
ごめん、ファースケープじゃなくカレイドスケープだった。

122 :NPCさん:2007/08/16(木) 01:15:48 ID:???
カレスケ50円はお買い得だなあ。
下手すれば基本ルールブックより重要なサプリなのに。

123 :NPCさん:2007/08/16(木) 14:05:07 ID:???
それにしてもリボリバは・・・

124 :NPCさん:2007/08/17(金) 15:44:24 ID:???
動物やモンスターの荷重能力を知りたいのだが、20を越えたBL値の算出方法ってあるの?

125 :NPCさん:2007/08/17(金) 16:03:46 ID:???
ポンドなら二乗の1/5
kgなら二乗の1/10でいいだろう?
見ればわかると思ったが。

126 :NPCさん:2007/08/17(金) 16:32:28 ID:???
>125
情報サンクス。確かに二乗だな。


127 :NPCさん:2007/08/18(土) 14:26:28 ID:???
質問があるので教えて欲しい。
四版ではジャイアントロボや鉄人といった命令実行型ロボットはC31R07を参考に以下の特徴を追加すれば作れると考えている。

ジャイアントロボタイプの例

不利な特徴:
足手まとい/操縦者はCPが25%以下、コントローラーで状況や身体データが常にリンクしているので常に現れる、唯一無二の最愛の人である/-80CP
私心がない&奴隷根性/操縦者の命令が無い限り動かない/-5CP&-40CP
使命/戦闘ロボットなので特殊部隊員に準ずる/-20

合計: -145CP

しかし、モビルスーツやマジンガーZの様なロボットはどのように再現したら良いんだ?

コクピットなどの特徴は付けられるが、それだけだとPCからの命令には応じられるが、PCの持つ戦闘系のスキルが適用出来ないのが問題だと思っている。これを解決するにはどうしたらばよいのだろう?

ちなみに日本アニメの手法的にキャラクターとして扱いたいので三版のMECHAは無しとしたい。


128 :NPCさん:2007/08/18(土) 18:38:26 ID:???
なんでまたそんな蛸みたいなことを言い出すんだよ…。

俺もそんなにガンダムやマジンガーに詳しくないけど、ありゃ「道具」だろ。
戦車や戦闘機と一緒だ。自我の無い、人が操縦して乗るタイプのロボットはキャラクターに非ず。
モビルスーツが自己主張するような場面なんてガンダムのどこかにあったっけ?

PCのスキルを反映したいだけなら「操縦/モビルスーツ」や「射撃/ビームライフル」をPCに取らせるだけでいいだろ。
もしくはGガンダムのようにPCの格闘スキルをそのまま適用するようなシステムがモビルスーツのほうに
搭載されてるってことにすりゃいい。

129 :NPCさん:2007/08/18(土) 18:47:12 ID:???
俺ならキャラクターとしては扱わず、エグゾスケルトンやバトルスーツのルールを援用するがね。

つまり小型戦闘ロボット(ボトムズとか)ならSM+3、ST+25、移動に+2の修正が貰える…とかね。
持ち主のCP合計をガジェットの所有を反映して増やすかどうかはGM判断ってことだが。

ガンダムもマジンガーもいわゆる日本のアニメの手法的にキャラクターとして扱われているロボットではないし。(レイアースなどはちょっと思案のしどころかも)

130 :NPCさん:2007/08/19(日) 00:36:00 ID:???
>127
俺は「コントロール」を取ったら操縦者の技能で判定できる物だと思っているが。
指示に従って行動するだけなら「奴隷根性」で十分だからな。

「奴隷根性」だけ→命令があるときだけ自分で動くことができる。
「コントロール」だけ→自分の意思もしくは命令に従って自分で動くことができる。操縦してもらうこともできる。
「奴隷根性」+「コントロール」→命令があれば自分で動くことができる。操縦してもらうこともできる。
「IQ0」+「コントロール」→操縦してもらわなければ動くことができない。
というように実装されるんじゃないだろうか。


それと、そのテンプレートで有効なのは「奴隷根性」だけじゃないか?
「奴隷根性」を持っているキャラクターは、常に「使命」を受けているも同然だ。
「足手まとい」がどんな状況になろうと命令がなければ守ろうとしないだろうし、
命令があれば誰だって守らなければならない。
飢えていても命令がなければ食料の確保すらできないんだから、「私心がない」どころじゃない。

131 :NPCさん:2007/08/21(火) 10:25:04 ID:???
解答サンクス

>129
UltraTechは借り読みだけなので間違えていたらスマンがパワードスーツも作成ルールが面倒ではなかったけ?
あの材質と装備に複雑な計算式を使うシステムは遠慮したいし、プレイヤーにやらせるのは克だと考えたんだ。
しかし三版のUltraTechの話なので、四版が楽なルールになっているなら、採用してみるよ。

>130
<奴隷根性>と<足手まとい>のセットはありだと思うよ。例えばギリシアの奴隷が主人の命令と主人の命の間で葛藤するような話もあるし、ジャイアントロボでもアニメと実写の両方で主人を守るために命令無視や独断行為を行ってるんだ。
足手まといを護る為に意思力判定をするのはゲーム的にも面白くないかい?

また<私心がない>がないのは<足手まとい>の効果を増すために重要なエッセンスになると思うよ。
自分の安全よりも足手まといが優先になるので、命をかけた献身的なキャラクターが作れるじゃないか。つまりジャイアントロボに問わずロールプレイのエッセンスとして良い材料になると思うよ。
そこに奴隷根性が重なると、命令に対して私心を投げ出す良い奴隷が、最愛の人の危機で命令との間で揺れるて天秤にかける事になるなんて、ドラマチックじゃないか?。

>128
お前は蛸呼ばわりする前に[ガープスベーシック・キャラクター]の[P16:ガープスでの扱い 知力、意識、知性]を読み直せ。
それより以降のレスはCPやCostの説明がなく、ガープスの基本概念から外れてるから話しにならない。

132 :NPCさん:2007/08/21(火) 17:37:14 ID:???
>>130

確かに所有者が<コントロール>を持てば使えるが、反対に持っているキャラクター以外ではロボットを操作出来ない事になるのが問題点だな。
しかし、キャラクターとして作った場合の限界かもしれん。
となると[P438:乗り物]のルールをどのように適用させるかが問題点だな。
体力、生命力、移動力やそこから算出するデータはそのままで使えそうだが、操作/安定性の算出が問題点だな。


133 :NPCさん:2007/08/21(火) 18:22:45 ID:???
>>131
> ジャイアントロボでもアニメと実写の両方で主人を守るために命令無視や独断行為を行ってるんだ。
それはありかもな。
しかし知力への修正を考えると、毎回未使用CP持っていかれそうだ。
設定する際に、その辺のバランスも考えておいた方がいいだろうな。


> 命令に対して私心を投げ出す良い奴隷が、
> 最愛の人の危機で命令との間で揺れるて天秤にかける事になるなんて、ドラマチックじゃないか?。

”命令されなければ飯も食わない”というのは、明らかに”献身的”のレベルを超えているだろう。
それが人間なら狂気といってもいいようなものだ。
もしそうした”狂気の域に達するほどの献身”をドラマチックだというのなら否定はしないが。

少なくとも”最愛の人の危機と命令の間で揺れる”は、
「使命」や「義務感」と「足手まとい」だけで表現できる。
奴隷であることは「社会的弱者/価値ある財産」や低い地位レベルで表現できる。
「奴隷根性」のような強烈な特徴を加える必要があるのだろうか?


>>132
「コントロール」は「並列思考」の一種で、”乗り物が”持つ特徴だ。
操縦者はせいぜい操縦のための技能が必要なくらいだろう。
特に条件を設けるなら修正になるかもしれないな。

操作/安定性はデフォルト0/3あたりとして、
差分は「コントロール」に対しての修正もしくは追加コストにすればいいだろう。
「他人にのみ影響」する「才能」として扱うこともできるかな?

134 :NPCさん:2007/08/21(火) 19:06:43 ID:???
>>133

> ”命令されなければ飯も食わない”というのは、明らかに”献身的”のレベルを超えているだろう。
ジャイアントロボやアイザックアシモフのロボット小説を再現するには良さそうだろ。
それと説明が足りなかったようだが、ジャイアントロボに限らず、例えば奴隷が主人から最愛の人の命に関わる命令を受けた時などはハムレット的な苦悩と奴隷根性からの脱却が物語のキーになり面白くなると思うね。

>>132
> 「コントロール」は「並列思考」の一種で、”乗り物が”持つ特徴だ。
了解。[P90.並列思考/コントロール]だな。確かに相応しい特徴だね。

> 操作/安定性はデフォルト0/3あたりとして、
> 差分は「コントロール」に対しての修正もしくは追加コストにすればいいだろう。

目に鱗だな。
俺は敏捷力ベースかと考えていたのだが、そういう考えもあるのだな。
この辺りの明確なルールがどこかに掲載されていればよいのだが、いまは創作ルールしかなさそうなのが残念だね。

しかし>>133のおかげでモヤがかなり晴れたぜ。THANK YOU

135 :NPCさん:2007/08/22(水) 00:07:28 ID:???
>>134
> 例えば奴隷が主人から最愛の人の命に関わる命令を受けた時などはハムレット的な苦悩と奴隷根性からの脱却が物語のキーになり面白くなると思うね。

物語としては興味深いが…ゲームとしてはどうだろう?
自発的に行動しようとするたびに知力−8判定が必要では、ろくに行動できまい。
仮に未使用CPで成功を買って乗り切ったとしても、今度は「奴隷根性」を買い戻すCPを貯める事ができない。
最愛の人が現れた時点で(つまり、その奴隷が行動すべきときが来る前に)、
「奴隷根性」を「使命」や「足手まとい」に置き換えたり、
”部分的に買い戻す”ことで、いくらかでもまともに行動できるようにする必要があるだろうな。

136 :NPCさん:2007/08/22(水) 01:54:47 ID:???
>>135

それはもうプレイヤーテクニックの問題だから、うちのプレイヤーは出来ると言うしかないよな。


137 :NPCさん:2007/08/22(水) 02:53:37 ID:???
>134
どうでもいい事なのは承知の上だが、これだけは言わせてくれ。

>目に鱗だな。

思わず吹いただろうがw

138 :NPCさん:2007/08/22(水) 14:23:34 ID:???
ロボットに限らずマシンのSTを決める計算式は

1馬力=62.5kg
馬力は国によって算出方法が異なるので、GURPSの荷馬のBLを一馬力とした場合。

マシンのST = √(62.5*(マシンのネット馬力))÷10

こんな感じでよいかな?

139 :NPCさん:2007/08/22(水) 17:38:27 ID:???
3版時代のパワードスーツ(バトルスーツ)作成は手法が複数あるよ。
まあ長いことバトルスーツはルール上の空白地帯だったんで、割と曖昧だ。

最終的にはRobotsかMechaで確定だけどね。

140 :NPCさん:2007/08/22(水) 17:41:23 ID:???
それと、>>128もGURPS的にはおかしくない。

ある種の判断力を持たない物品については
キャラクタとして表現する必要は無い。
もちろん、そう表現してもよい。

141 :NPCさん:2007/08/22(水) 22:33:32 ID:???
>140
ルルブの何ページの何行目に?


142 :NPCさん:2007/08/22(水) 23:35:35 ID:???
>>141
お前には、ルルブの装備品や乗り物やその他の道具が全てキャラクターとして表現されているように見えるのか?
あるいはルルブのどこかに判断力を持たない物品でも全てキャラクターとして表現しなければならないと書いてあったか?

こんな感じでいいか?
ああ暇だなあ、マジック早く出ないかなあ。

143 :NPCさん:2007/08/22(水) 23:53:50 ID:???
>>142
みんながルールを前提で話してるのに、お前だけ必死に感情で話すのは格好悪いよ。
ルルブは知力0のキャラクターを作れる前提で書いてあるのに、必死に否定する根拠がそれか?
その論法はルルブに書かれていない可能性を広げる時につかうんだよ。
書かれているルールをそんな方法で否定するならルルブはいらねーよ。

ハウスルールは内輪だけで使え”タコ”。

144 :NPCさん:2007/08/23(木) 00:17:25 ID:???
>>143
お前もよっぽど感情的だぞw

よーするに、意思の無い無生物をキャラクター表記「しても構わない」し「しなくてもいい」ってだけだろ?
全ての無生物はキャラクター表記すべき、
いやいや全ての無生物はアイテム表記だと
両極端な意見を主張するからおかしくなる。
ルルブに「してもいい」と書いてあったからって「しなくちゃならない」ってことはないだろうにw



それにあんまりこの議論を続けてると、いよいよ本物の蛸が召喚されてきそうだぞwww

145 :NPCさん:2007/08/23(木) 01:36:27 ID:???
vipperうざっ

146 :NPCさん:2007/08/23(木) 19:00:48 ID:???
さすがGURPSスレ
蛸みたいな奴が何人もいるな

147 :NPCさん:2007/08/23(木) 22:32:02 ID:???
作れるというだけなら、ただの鉄塊をキャラクターのようにCPで作成することもできますから。
それに意味があるかどうかが問題です。

例えば、ジープに変身できるがその間は自意識を失ってしまう(ただの自動車になる)というPCもあり得ます。
この場合、種族テンプレートとしてジープのデータを作成する必要があるわけです。

逆に、ゲーム的に必要でないのなら人間のNPCだってCPで作成する必要はありませんよね。
そんなもんです。

148 :NPCさん:2007/08/23(木) 22:53:39 ID:???
CPで作ることにこだわっている人は、仲間とか足手まといにするためにどうしてもCP化しなきゃ卓がまわらないのかも。
あるいは1CP=$1000とかの旧版(今でもあるのかな?)のバイオテックのルールを流用しているとかなんとか。

まぁ、卓の都合でCP計算がいることもあるしいらないこともあるし、そのへんの事情はとやかく触らなくたっていいじゃないの。
一緒のルールでプレイしなきゃいけないわけじゃないんだし。


149 :NPCさん:2007/08/24(金) 21:16:26 ID:???
>148

つまりGURPSでCPを使うのは邪道と言いたいわけだな。
何だかよく解らないが画期的な意見であることは解った。

150 :NPCさん:2007/08/24(金) 21:18:59 ID:???
>>149
邪道なんて道はGURPSにない、という意味

151 :NPCさん:2007/08/24(金) 21:22:57 ID:???
>>149
CPを「使うべき」場合が二つもあがっているのに、CPを使うのが邪道という意見に読めるのは不思議だ。
どうしてそう思ったのだね。

152 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:24:05 ID:???
>151

>148 は文章が壊れてるので主語を推測しないと読解できないんだよ。
だから推測だらけで申し訳ないが、以下のように読んだのだよ。

「私はCPルールを気にせずにNPCを作るのだが、こだわって作る人達はNPCを<仲間>や<足手まとい>のような関係にするときは、どうしてもCPで作らないとプレイしずらいのだろう。

また、私は昔から原文でルールを読んでいる古参のプレイヤーなので、今もあるのかは解りかねるが、彼らは旧版のバイオテックで採用されていた1CPを$1000分のコストとしてNPCを算出できるルールを流用してるのかもしれない。 [※訳注:なぜ、そう思ったかは不明]

しかし、NPCの特徴や技能にCPを費やして作るかどうかはプレイスタイルにもよるので、事情まで追求する必要はないと思う。
なぜなら敢えて彼らと同じルールでプレイする必要があるわけではないのだから。」

とCPでキャラクターを作る人達を卑下しているように感じたんだがな。


153 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:39:01 ID:???
推測多いな。
少なくとも「昔から原文でルールを読んでいる古参のプレイヤーなので」はどうも違うと思う。
Bio-Techは三版でも比較的最近だし。
普通のNPCじゃなくって>>147にある「ただの鉄塊をキャラクターのようにCPで作成」
する場合のようなことを考えて言っているようにも思った。すぐ後のコメントだからな。

読めるとこだけ読むと、
「CPにしたいGMはCPにするとうまいルールを使っているんだろう。
他の卓の都合は関係ないから気にしなくていいじゃん」
ぐらいが一番都合の良い読み方じゃないかな。

まぁ敢えて自分に反対しているようにとる必要はないと思う。
反論の無い限り自分に有利なようにとる。
「我田引水」という正統な文書の読み方だな。うむ。

154 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:39:44 ID:???
そろそろ触るの止めろよと

155 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:44:21 ID:???
まだ残暑の厳しいところも多いんだろうなあ。
きっと暑さから来る疲労で頭が働かないに違いない。
そうでもなければ、こんな低級な釣りに引っかかる理由がわからん。
みんな養生しろよ。

156 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:46:15 ID:???
ロボット等の無生物をCPで表現する話題を、憶測だらけで勝手に読解して
NPCをCPで表現する事全てに拡大した上、卑下されたように感じて被害者面か。
たいした被害妄想力だな。その解釈の方がよほど画期的だと思うw


(無生物やアイテムを) CPで作ることにこだわっている人は、仲間とか足手まといにするためとか
バイオテックのルールを流用して価格換算しているのかもしれない。

なんらかの事情でCP計算する必要性があるかもしれないんだからそっとしておいてやれよ。
反対してる人も、別にそのルールでやるよう強制されたんじゃないんだろ。
ヨソはヨソ、ウチはウチ。

程度に読んだが。

157 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:48:51 ID:???
>>154
どうして俺が追加の手を使って隣の女の子の尻を触っていることがわかったんだ!


# ええと、追加の手とかの体の一部分だけ透明にするのにはどう特徴をとったらいいんだろう。

158 :NPCさん:2007/08/24(金) 23:01:27 ID:???
搭乗型メカをNPCとして作る方法に関する質問がきっかけだったな。

整理すると…
ルールでは搭乗型メカをキャラクターとして作れる<特徴>が用意されているが、現行の乗り物ルールに対応しておらず、操作方法がわからない。
そこにメカをNPCで作るのは如何なものかと批判が出てきて変な方向に進んでいる。


159 :NPCさん:2007/08/24(金) 23:02:10 ID:???
>>157
最終的に何を表現したいのかによって変わってくるだろうが、
とりあえず「透明」に「腕だけ」って限定かけりゃいいだろう。
GMと相談してどんな処理をするか決めておくのを忘れずに。

160 :NPCさん:2007/08/24(金) 23:05:55 ID:???
ところで特徴名を<>で括ってるやつって、何のつもりだ?
使わないならともかく、間違って使ってるのって読みにくくてかなわん。
特徴なら「」、テクニックなら【】、技能なら<>、呪文なら≪≫とちゃんと使い分けてくれよ。

161 :NPCさん:2007/08/24(金) 23:12:10 ID:???
>>158
いや、変な方向に進んでるのはそこじゃないから。

162 :NPCさん:2007/08/24(金) 23:17:50 ID:???
>160

おう、わかった!

163 :NPCさん:2007/08/24(金) 23:23:01 ID:???
とりあえず、装備としての操縦ロボットなら>>129の4版Ultra-Techのルールで元々の質問者の目的にはいいような気がする。
あとは数値の自作だな。
Ultra-Techにはロボットというには小型のバトルスーツしか載ってないからな…。

>>160
次スレのテンプレにいれようぜ!

164 :NPCさん:2007/08/24(金) 23:26:57 ID:???
次スレか…(遠い目

165 :NPCさん:2007/08/25(土) 05:46:28 ID:???
えーごだと頭文字が大文字になってるだけだからなあ。

記号の使い分けは3版完訳版からだっけ。

166 :NPCさん:2007/08/25(土) 10:00:14 ID:???
今確認したけど、文庫ベーシックから使い分けされてる。

167 :NPCさん:2007/08/25(土) 11:00:12 ID:???
GURPS Martial Arts の出荷が始まった様子。
つーか、Amazonだと「在庫切れ」になってた。早ッ!

168 :NPCさん:2007/08/25(土) 11:02:02 ID:???
訂正。

Amazon.comでは未入荷となってるので、まだAmazonからの出荷は無いようです。
日本語版は表示がフライングっぽいですね。

169 :NPCさん:2007/08/25(土) 11:14:42 ID:???
Amazon.co.jpでは未入荷の商品を「在庫切れ」と表示することが多いよね。
これはAmazon.co.jpの担当者の人にバグとして伝えたほうがいいかしら。

以前GURPSのサプリが.comで売っているのに.co.jpでは売ってないのを、
要望だして入荷してもらったことがあるんだけど、伝えれば直そうとか思うかな?

データじゃなくってプログラムの修正はちょっと難しいかな。

170 :NPCさん:2007/08/25(土) 11:31:05 ID:???
質問です。
「白兵攻撃」の限定をした「特殊攻撃」に
「疲労する」の限定も掛けた場合、疲労は1ターンごとに1回ですか、
それとも(1FP毎に-5%の場合)1分間ごとに1回疲労するのですか?
「白兵攻撃」の限定を掛けた場合受けも出来るようだし
持続して効果を発揮しているように思えるのですが、実際はどうなんでしょう。

171 :NPCさん:2007/08/25(土) 17:38:30 ID:???
>>170
受けた時も1回ごとに疲労するんじゃないか?

172 :NPCさん:2007/08/25(土) 17:51:32 ID:???
>>170
「限定」としての「疲労する」ならば、特殊攻撃使うごとに疲労
瞬間的な効果を発する能力(例「特殊攻撃」)は、1回その能力を発揮させる毎にFPを消費
って本文に書いてあるんだが…

とりあえずちゃんと読めと小1時間

173 :NPCさん:2007/08/25(土) 19:04:47 ID:???
>>171-172
なるほど、1ターン毎に疲労するのですね。

それと、
>瞬間的な効果を発する能力(例「特殊攻撃」)は、1回その能力を発揮させる毎にFPを消費
この部分も読みましたが、「疲労する」の限定を掛けた場合
瞬間的な効果ではなく持続する効果になるのではないかと思ったので質問したんです。
結局、瞬間的な効果のままのようですね。回答ありがとうございます。

ということは「白兵攻撃」の限定を掛けた場合、
・疲労する場合連続攻撃などで攻撃回数を増やした場合も攻撃1回ごとに疲労
・「信頼できない」の限定が掛かっていたら受ける度に起動値で判定が必要
・「回数制限」の限定が掛かっていたら受けやフェイントでも回数を消費する
ということで合ってますか?

174 :NPCさん:2007/08/25(土) 20:58:33 ID:???
>>173
それで合ってると思うよ

175 :NPCさん:2007/08/25(土) 22:53:16 ID:???
>>174
ありがとうございます

176 :NPCさん:2007/08/25(土) 23:01:51 ID:???
ところでBanestormにJobの項目が見当たらないのだが。
これはFantasyのJobの記述をそのまま使えばいいのかな?
ファンタジーキャンペーンのこまごまとした疑問はFantasy嫁とか最初の頁に書いてあったし。
そうかなと。

177 :NPCさん:2007/08/25(土) 23:01:54 ID:???
マジック第4版日本語版が色々大変な事になっている件について
何だよ、この無茶な価格設定は

ガープス魔法大全
発売日:2007年 10月発売予定
定価(税込):予)6825円


178 :NPCさん:2007/08/25(土) 23:04:35 ID:???
これはあれだよ。
「他社の『戦士大全』とか『秘術大全』とかいう名前のサプリは高くても皆買っていくぞ。
ガープスも『大全』ってつければサプリを高く売れるんじゃないか?」
みたいなことをエラい人が話あってさ。

179 :NPCさん:2007/08/25(土) 23:13:11 ID:???
ソカンパをR&R誌に分けたのも、そのエラい人たちの仕業ならば支持するぜ。
もっとも、リプレイ読んでルールが欲しくなった人は書店でバックナンバー注文しなきゃならないが…

180 :NPCさん:2007/08/25(土) 23:34:25 ID:???
>>177
ってか、SNEのページじゃ9月20日発売になってるぜ
タイトルもガープスマジックのままだし…
どっちが正しいんよ

181 :NPCさん:2007/08/25(土) 23:40:07 ID:???
SNEより出版社だろ。

182 :NPCさん:2007/08/26(日) 12:25:26 ID:???
クロノ・トリガーみたいな各時代を冒険して歩くキャンペーンに興味のある方おられませんか?
なんだかクレクレくんみたいで恐縮ですが、そういうキャンペーンをPLとしてオンで遊びたいです。

183 :NPCさん:2007/08/26(日) 12:37:02 ID:???
オンセ・PL・クレクレ
そしてここはガープススレ

184 :NPCさん:2007/08/26(日) 12:38:11 ID:???
>PLとして

ワロスwwアホかwww

185 :NPCさん:2007/08/26(日) 12:45:06 ID:???
3版時代のサプリでプレイしているGMなら、
Timepiece vs Stopwatchキャンペーンをやっているかもしれんが…。
クロノトリガーとはだいぶ雰囲気が違うような気がする。
そもそもタイムトラベルものはあまりやっている奴いなかったのじゃないか。本国ですら。

プレイヤーとしては無理だろうな。
キャンペーンを設定してGMでやる前提で、オンセスレで聞いてみたら

186 :NPCさん:2007/08/26(日) 13:15:23 ID:???
>>177
リンクを貼るか、どこで見つけたかくらいは書いておいてくれよ。

ttp://www.kadokawa.co.jp/comic/bk_detail.php?pcd=200708000183

代わりに貼っとく。

187 :NPCさん:2007/08/26(日) 14:05:22 ID:???
> ttp://www.kadokawa.co.jp/comic/bk_detail.php?pcd=200708000183

GURPSとは関係ないが、
風の大陸が加筆修正で愛憎版になるんだ・・・
>> 定価(税込): 予)2940円

角川は、マニア層の財布を何だと思っとるんだ Orz

188 :NPCさん:2007/08/26(日) 15:44:47 ID:???
>>182
興味はあるが俺もPLをやりたい。
君がPL専でなくてGMにも挑戦するなら参加してもいい。

189 :NPCさん:2007/08/27(月) 10:40:01 ID:???
>>188
それ、GMが複数のBBSセッションにすべき。
単純なサバイバルやハック&スラッシュにするわけでないなら、
とても1日じゃ終わらないだろう。
GM1人で作ったり行ったりできるセッションすら作れるか怪しいと思う。


190 :NPCさん:2007/08/27(月) 13:23:45 ID:???
GURPSでBBSセッションなんて1戦闘で1年かかるぞ。
せめてリアルタイムでやり取りできるIRCだろ。

191 :NPCさん:2007/08/27(月) 18:20:18 ID:???
BBSだって参加者が張り付いてればリアルタイムでやり取りできるよ。

192 :NPCさん:2007/08/27(月) 19:56:33 ID:???
1日じゃ終わらないだろうって何だ?
>>182はキャンペーンと言ってるんだが。

193 :NPCさん:2007/08/27(月) 21:29:40 ID:???
>>191
1回書き込むたびに読み込みがいるBBSでやるのは相当キツいぞ

まあ、GMやろうとしてる奴が誰もいない時点で出来るわけないんだが

194 :NPCさん:2007/08/28(火) 11:23:07 ID:???
>>193
その辺の話はオンラインセッションのスレでよろしく。

195 :NPCさん:2007/08/28(火) 21:53:22 ID:pOiFyZZa
8年続けたキャンペーンのPC達のCP総計が50000CP越えた。

196 :NPCさん:2007/08/28(火) 22:00:52 ID:???
死亡したPCのCPも足してかな。
5人パーティで200CPに達したキャラが死んでを50回繰り返せばありえそうだな。

197 :NPCさん:2007/08/28(火) 23:57:03 ID:???
作成段階で49900CPくらいだったのかもしれん
或いはセッション1回の平均経験点が10000CPくらいだったのかも

198 :NPCさん:2007/08/29(水) 00:16:50 ID:???
夢の膨らむ数字だな。
実際にそれだけCP使えと言われても途方に暮れると思うが。

199 :NPCさん:2007/08/29(水) 00:21:47 ID:???
>>198
CP総計50000CP以下で
最大1000人の軍団を作成

40km四方の戦闘エリアを使った
模擬戦闘なんてどう?

全キャラの座標とリソース管理しつつ
イニシアチブ順に行動すると

200 :NPCさん:2007/08/29(水) 10:10:13 ID:???
キャラシのうぷを望むのは無理か。

201 :NPCさん:2007/08/29(水) 10:27:42 ID:???
>>198
とりあえず体力と武器技能と高TLにCPをにつぎ込んで、
高振動セラミックサイズあたりでフェイント即攻撃して悦に入るとかどうだろう。

202 :NPCさん:2007/08/29(水) 15:52:19 ID:???
      ___    ━┓
    / ―\   ┏┛
  /ノ  (●)\  ・
. | (●)   ⌒)\
. |   (__ノ ̄  |
  \        /
    \     _ノ
    /´     `\
     |       |
     |       |

           ___   ━┓
         / ―  \  ┏┛
        /  (●)  \ヽ ・
       /   (⌒  (●) /
       /      ̄ヽ__) /
.    /´     ___/
    |        \
    |        |

203 :NPCさん:2007/08/29(水) 17:38:17 ID:v04yIzD/
>>195
PC達に聞いたら恥ずかしいからUPするなと言われた。ゴメン
ST2565とかで範馬勇次郎気取った馬鹿なゲームです。
初期CPは5000でした。

204 :NPCさん:2007/08/29(水) 17:42:11 ID:v04yIzD/
自分にレスしてる。馬鹿だ、オレ
>>200の間違いです。

205 :NPCさん:2007/08/30(木) 19:57:03 ID:???
「超能力操作系」呪文が欲しいといってたプレイヤーについて相談したいと思うんだが。

が。

よく考えたら卓のキャンペーン。
ちょっとX-File風味ハードSF近未来(つまり超能力も魔法もなし)のキャンペーンだから、
そもそもそのようなハウスルールを入れるかどうか考慮する必要もなかった。

なぜ彼女はそんな話をしたのだろう。
Mageとかd20モダンとか他ゲームの影響かな。

「うむ、そのようなハウス呪文が活用できる設定を作ってGMしてくれると歓迎だよ」
と返答しておけば良いか。

206 :NPCさん:2007/08/30(木) 20:12:55 ID:???
気がつくと日記の裏してた、反省する。

反省だけではなんなのでちょっと追加の質問なぞを。
魔法であるという説明つき(-10%)で購入した防護点の特徴に対しては、
呪文除去の呪文や特殊能力が有効になるんだが、
この場合、どれくらいの期間とりのぞかれるのが有効だろう?

Powersには意志での即決勝負で成功度1につき1分間停止するとかいうルールがあったような気がするがちょっとみつからなかった。

207 :NPCさん:2007/08/30(木) 23:28:17 ID:???
「超能力中和」に準じる、でいいんじゃない?

208 :NPCさん:2007/08/31(金) 02:51:22 ID:???
日記とチラ裏がいっしょくただな

209 :NPCさん:2007/08/31(金) 13:58:45 ID:???
Martial Arts 購入。
今週末にはYSや書泉でも買えるだろうと思う。

ちょっと見ただけなんだけど、負傷の追加ルールとか戦闘動作の追加とかがあった。
多分どっかに『最大の攻撃回数は何回になるか』という例のネタも載ってるはずだ。

あ、ページ数がちょっと多いので38ドルです。

210 :NPCさん:2007/08/31(金) 18:34:31 ID:???
>多分どっかに『最大の攻撃回数は何回になるか』という例のネタも載ってるはずだ。

それが見つかったら教えてくれ

211 :NPCさん:2007/09/02(日) 13:04:12 ID:???
見つかったんで報告。

結論から言うと、今までにSJGの掲示板で出ていた答えと同じで
「連続攻撃オプションと【二刀流】は併用できない」ということでした。
だから普通の人の最大攻撃回数は1ターンに3回。

ただ、そこに至るまでの考え方が整理されてますね。

まず、1つの戦闘行動(maneuver)による攻撃は基本1回。
1ターンに行える戦闘行動は1回。そして、

・加速(Altered Time Rate)があれば、1ターンに2回以上戦闘行動がとれる。
・追加攻撃回数(Extra Attack)は、1戦闘行動あたりの基本攻撃回数を増やす。

で、戦闘行動として全力攻撃(2回攻撃)を選べば
基本攻撃回数+1回の攻撃ができる。

最後に、この攻撃のうち1つ(だけ!)にオプションが適用できる。
連続攻撃か、【二刀流】か、(Martial Artsで導入される)コンビネーションか、
3つのうちどれか1つだけ。

だから、加速1レベルで追加攻撃回数2レベルのキャラだったら、
1ターンの最大攻撃回数は (3 + 1 + 1) * 2 = 10回 となる。

今までとはっきり違うのは、連続攻撃や【二刀流】が処理の一番最後になってて
全力攻撃と置き換えたり並列したりするもんじゃないという位置付けになったこと。

212 :NPCさん:2007/09/02(日) 13:09:34 ID:???
さて、もちろんこれだけじゃないよ。
目に付いたところで2点追加がある。

まず、連続攻撃オプションの追加ルールができました。
GM選択で3回以上の攻撃にできます。
ただし増えた分だけ修正が増える。

例えば、4回攻撃するんならその4回全てに-18修正。

もっとも「達人の指導」か「武器の達人」で修正を半分にできます。
また、GMはこれらの特徴を持っているキャラクタだけが
3回以上の連続攻撃をできるとしてもよい、そうです。

これはまあ、チャンバラ攻撃の代わりでしょうね。

もう1つは、複数対象への攻撃について。
攻撃対象を変更した時、1へクスの空きがあるたびに
残り攻撃回数が1回減ります。
右か左から順番に攻撃するのが効率的(と、書いてある)。

複数回攻撃で次々に対象を変えても構わないということになるな……

213 :NPCさん:2007/09/02(日) 13:19:42 ID:???
あ、これも書いておかないと……

流派(style)のコストが大幅に下がりました。
何故かというと、3版では必須だった格闘動作の習得が
流派の取得では必要でなくなったから。

新しいコストは、基本になる技能の数+1CP。
この+1CPは流派知識(Style Familiarity)のコストです。

もちろん流派ごとのテクニックは設定されてます。
その流派を学んでいれば普通に成長させられる。
無ければ成長させるために何か特殊な理由が必要になる。
そういうかたちになっています。

つまりは、ある流派に関するいろんなものを
1CPの中に全部含めてしまったということなんでしょう。

214 :NPCさん:2007/09/02(日) 13:22:26 ID:???
>複数回攻撃で次々に対象を変えても構わない
本来チャンバラではそんな感じですからね。
むしろテレビでも映画でも同じ対象に攻撃してないように見える。

Matial Artsは4版で格闘重視するなら導入したほうがいいかな。

215 :NPCさん:2007/09/02(日) 13:23:26 ID:???
>>212
つまり、ベーシックだと連続攻撃(修正-6)で
右前方ヘクスと左前方ヘクスの敵(正面ヘクスが空き)に1回ずつ攻撃できたけど、
マーシャルアーツでは出来なくなったんだな

216 :NPCさん:2007/09/02(日) 13:32:33 ID:???
>>211
過去ログで、
「追加攻撃回数」は攻撃に使った部位では(増強しない限り)追加攻撃できないので、
【二刀流】と組み合わせると(少なくとも普通の人間は)手に持った武器では
「追加攻撃回数」で攻撃回数を増やせないのでは、という意見があったんだが、
【二刀流】が処理の一番最後ってことは問題なく組み合わせられそうだな

217 :NPCさん:2007/09/02(日) 13:58:47 ID:???
>>216
全力攻撃や連続攻撃では同じ部位を使った複数回攻撃もできるんだし、
そもそも”ある部位を再度攻撃に使えない”というのが「追加攻撃回数」だけの制限なんだろうな。

218 :NPCさん:2007/09/04(火) 21:49:24 ID:LmfgEh+5
日本語キャラクターシートってPDFでどこかにあがってないかな?
英語版はヤードだから困るんだよね。

219 :もむに:2007/09/04(火) 22:03:43 ID:???
私家版でよければドウゾー
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/9170/characterseats.html

220 :NPCさん:2007/09/05(水) 12:22:02 ID:???
>>219
サンクスエクセルデータは楽だな。
でもオリジナルのシートがほしかったんだよ。

221 :NPCさん:2007/09/06(木) 07:20:59 ID:???
>>177,186
11月下旬に早速延びてるな
本当に出るのかの方が心配だが

ttp://www.fujimishobo.co.jp/game/gurps/

222 :NPCさん:2007/09/07(金) 08:22:14 ID:???
>>221
そのままクリスマスまで伸びて、なし崩し的に出版中止になるとみた。
そして、そのままSJとの独占翻訳権の更新をせずに満了となるんじゃねーの?

223 :NPCさん:2007/09/07(金) 17:13:30 ID:???
>>222
そうなったら万々歳だぜ。
e23で日本語版を出す道が開けるからな!

224 :NPCさん:2007/09/07(金) 18:19:56 ID:???
期待しすぎると、出版中止にはするが独占翻訳権は更新したりするんだよな。orz


225 :NPCさん:2007/09/08(土) 04:19:37 ID:???
「独占翻訳権」ねえ。

226 :NPCさん:2007/09/08(土) 09:36:51 ID:???
何かおっしゃりたいことがあるのならどうぞ。

227 :NPCさん:2007/09/08(土) 10:00:47 ID:???
>>225じゃないけど、契約のもう一方の主体であるSJGが死蔵させることを認めるとも思えない、って意味かも。
アジモフの自伝に自分の小説の独占的な利用権をまるごと売り渡してしまって死蔵させてしまい、
あとで知り合った編集者とか業界の知人から「そんな契約の仕方はダメだ〜」とかさんざん言われたという逸話がのってた。
アメリカの出版とかではそのへん(作品を出さないまま独占させない)とか結構常識なのじゃないかな、と。

228 :NPCさん:2007/09/08(土) 11:20:44 ID:???
過去スレにあった「GURPSアトランティス」という話に興味をひかれました。
是非とも、博識な皆様方にチャットセッションの環境を整えて欲しく存じ上げます。
当方、初心者ですが何卒よろしくお願い申し上げます。

229 :NPCさん:2007/09/08(土) 11:38:02 ID:???
スレ違い。

230 :NPCさん:2007/09/08(土) 14:13:38 ID:???
>>228
【クレクレ君の】オンセGM募集スレ【集い】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1177323860/l50

231 :NPCさん:2007/09/11(火) 12:00:48 ID:???
一般的な翻訳出版の契約では、期限までに出版しないと契約が切れると聞いたことがある。

232 :NPCさん:2007/09/12(水) 02:08:23 ID:???
4版対応ガープス魔法大全って…
4版対応であって4版じゃないってことなのか?
ロールアンドロールに書いてあるんだが…

233 :NPCさん:2007/09/12(水) 04:02:13 ID:???
まあ、魔法大全という本は(名前的に)初登場なんで、ってだけじゃねーの?
魔法大全4版、と書くと1〜3がある事になるわけで。

234 :NPCさん:2007/09/12(水) 07:26:54 ID:???
今のMagicは第2版だったか。

235 :NPCさん:2007/09/12(水) 15:30:12 ID:???
現代紛争モノをやろうと思って
どうせなら車両(装甲車とか戦闘ヘリ)でも使ってみようと
Vehicles Liteを買ったけど、全然Liteじゃなくてビックリした


236 :NPCさん:2007/09/13(木) 00:53:48 ID:???
>>235
三版のときと同じように、材質決めたり重量とエンジンの数値を細かい計算式でいじったりするの?

237 :235:2007/09/13(木) 01:29:25 ID:???
買ったのは3版です

238 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:22:53 ID:???
Vehicles Liteは明らかにライトですよ。

Vehiclesに比べたら。

全てのテックレベル、陸・海・空・宇宙、足こぎから反物質炉まで、
Vehiclesだとそのくらい広くカバーしてました。
そのLiteをまんま拡大したと言えば分かりますかね?

239 :NPCさん:2007/09/13(木) 17:31:55 ID:???
>>232-234
ちなみに原書の4版用Magicは第3版だ。

240 :NPCさん:2007/09/13(木) 20:54:32 ID:???
>>238
反物質どころか質量/エネルギー完全変換炉まであったじゃないか!とか
宇宙どころか多元宇宙までいけるよ!とか
無駄なツッコミをを入れてみる。

Vehiclesはかくもむちゃくちゃなまでにデータ多すぎだったので、
「あれを使いこなせるのは著者だけ」とまでアメリカですら言う人がいたので4版はより簡略なルールを導入しようという話になったのだと聞いた。

241 :NPCさん:2007/09/13(木) 22:28:15 ID:???
>>240
んで、GURPS Liteならエムブリオマシンぐらいは作れるかい?

242 :234:2007/09/13(木) 22:30:29 ID:???
>>239
3版だったか。スマン

>>240
4版のヴィークル作成ルールってまだ出てないの?

243 :NPCさん:2007/09/13(木) 23:43:23 ID:???
3版Vehiclesは賛否両論というか
Vehicles大好きな俺も一般受けはしないだろうなという内容なので
4版ではVehicle Designという名でe23の電子版のみになる予定

244 :243:2007/09/13(木) 23:51:42 ID:???
>>240
俺的には「アメリカですら」というよりも「アメリカだからこそ」な偏見
まだ日本人のほうが好きそうじゃねえかなああいうのは
まあ日本でも売れ筋でないのは間違いないのだが

それでも(電子版とはいえ)でも出してくれるSJGバンザイ

245 :NPCさん:2007/09/14(金) 17:56:17 ID:???
>>241
Liteはテックレベルが現代あたりに制限されているので無理だろう。

Vehiclesを使えば近いものはできる。

246 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:39:26 ID:???
エムブリオマシンにVehiclesが必要か?
サイズ別に三つ、車両データかキャラクターとして作って、
武装だけ別に用意して載せりゃいいんじゃないの。

247 :NPCさん:2007/09/15(土) 00:21:48 ID:???
>>246
超軽量、軽量、中型、大型、超大型の5種類の自動車に軽中重の三種類の装甲を用意して、トータルで12種類の車に、武装いれりゃ完成か

248 :NPCさん:2007/09/15(土) 00:58:14 ID:???
作ってみたよ。適当なので設定と違ってたらスマソ
TL9のバトルスーツを強めにしたような感じにしてみた。
サイズによって変わるのはST・最高速度・重量・積載量だけかな?
簡単なもんだ。まあ重要なのは装備の選択だろうしな。

エムブリオマシン試作機
 ST:40 操作/安定:+2/1 生命力:12 移動力:6
 最大重量:4 積載量:0.5 SM:+1 搭乗者:1 DR:付加装甲による
 航続距離:F 価格:?? 失速:0
 部位:2A2L14t
特記事項:戦闘モードは10分で強制終了、その後1時間使用不能。

249 :NPCさん:2007/09/15(土) 02:15:35 ID:???
ガープスで10分って言われてもなぁ

250 :NPCさん:2007/09/15(土) 05:56:41 ID:???
>248
それは手足ついてんの?

251 :NPCさん:2007/09/15(土) 06:07:12 ID:???
>>248
250だけど
>部位:2A2L14
これは2ARM、2LEGってことかい?
となると後ろの14はどういう意味?

252 :NPCさん:2007/09/15(土) 07:09:24 ID:???
>>251
14t:副砲塔
壊されても本体の機能に支障が出ない部位って事で。
装備に応じて車輪とかに置き換えるべきだな。

名前的にはウェポンマウントの方がしっくりくるんだが、
「外付け」だと装備には防護点が働かない気がしたんで副砲塔扱いにしてみた。

253 :NPCさん:2007/09/16(日) 11:12:28 ID:PiA2bZvC
>252
面白いじゃないか
どっちみち装甲は三種類しかないんだから、はじめからつけちゃえば?

ところでビークルってパワードスーツだけじゃなくてロボも作れるって事?

254 :NPCさん:2007/09/16(日) 11:13:42 ID:???
>>253
乗るものなら事実上何でも作れる。
レイアースとかのファンタジーロボ(といっていいものやらどうやら)にはMechaのオプション装備が必要だが。

255 :NPCさん:2007/09/16(日) 11:57:16 ID:???
>>248
ロボットの頭部としてのターレットはそこに含まれてると考えていいのかな。

256 :NPCさん:2007/09/16(日) 16:07:08 ID:???
その考えありだよね

257 :NPCさん:2007/09/17(月) 14:33:37 ID:???
>>255
エムブリオマシンは基本的に人型だから、Tは頭でしょう。

258 :NPCさん:2007/09/17(月) 14:40:50 ID:???
エムブリオマシンの頭って何が入ってるんだ?
武器が付けられるってだけならtに含まれるだろうけど、
センサー類が詰まってたりするならs(小さな外的構造物)にするべきだろうか?

259 :NPCさん:2007/09/17(月) 16:16:54 ID:???
エムブリオマシンの頭部には装備スロットがあるので
武器もセンサーも装備としてあれば積める。

操縦席はない

260 :NPCさん:2007/09/20(木) 13:05:35 ID:64Q/Swxa
忍者ハッタリくん、プロデビューしたなら何か作っただろう。
買いたい。
タイトルや出版社を教えてくんろ。

261 :NPCさん:2007/09/20(木) 13:18:09 ID:???
激しくスレ違い

262 :NPCさん:2007/09/20(木) 13:30:01 ID:???
スルースルー。

263 :NPCさん:2007/09/21(金) 21:46:10 ID:???
些細な疑問なのですが4版の質問です。


その1
「防護点(剥離装甲)」は特殊な増強をしていない「特殊効果」の抵抗に
ボーナスになるのでしょうか?
たとえば「剥離装甲」100点持ってる敵は
ボッコボコにして装甲を排除してからでないと
「特殊効果」が使えないのだろうか。


その2
共感の限定をした「仲間」を持つPCに治療の魔法などをかけた場合、
NPCであるその仲間も回復するのでしょうか?


264 :NPCさん:2007/09/21(金) 22:48:58 ID:???
>>263
とりあえず日本語版から読み取れる範囲での俺の意見。

> その1
HPの代替として使うということが書かれているので、
HPのようにダメージを受けて消える以外の効果は無いと考えることができる。

逆に剥離する以外の不利な点は明示されていないので有効と考えることもできるが、
そうすると対特殊効果のコスト対性能がかなり高くなってしまうだろうし、
今度は剥離が発生するかどうかも問題になってしまい、
ややこしくなるので無効とした方が楽だと思う。

> その2
「共感」は負傷やHPを共有するわけではなく、
仲間の状態異常に同調して自分も状態異常になるだけだ。
また朦朧、気絶、マインドコントロール等とあることから、
精神的な状態のみが反映されると類推できる。
したがって、傷に対する治療の効果は受けないと考えるのが妥当だろう。

265 :NPCさん:2007/09/22(土) 20:00:31 ID:???
>精神的な状態のみが反映されると類推できる。

結論は同意だが、これはないだろ
傷がお互いに影響するって書いてあるのに

266 :NPCさん:2007/09/22(土) 22:05:24 ID:???
>>265
「影響する」とはあるが、傷そのものが反映されるのではない点に注意。
仲間が死亡した瞬間に死ぬかHPが0になるかが発生するだけだ。

267 :NPCさん:2007/09/22(土) 22:09:54 ID:???
1行足りなかった
つまり肉体が麻痺しようが腕がなくなろうが影響はないが(朦朧は影響するが)、
精神活動が停止した時点で影響を受けてるってことだと推測できる。

まあ限定なんだし、ダメージは受けるけど回復は別に必要ってくらいでもいいと思うけどな。

268 :NPCさん:2007/09/22(土) 22:43:05 ID:???
「仲間」の説明読んでて思ったんだけど、
召喚可能の増強をした場合って、何度でも召喚できるの?
例えば戦闘開始時に召喚に成功して戦闘終了時に送り返したとする。
その1時間後にまた戦闘があった場合、再び召喚することは可能?

269 :NPCさん:2007/09/22(土) 23:06:00 ID:???
>>268
失敗すると24時間再挑戦できないということは、
成功し続ける限りは呼び出せるんじゃないだろうか。

270 :NPCさん:2007/09/23(日) 17:43:09 ID:???
「普通なら電話とかメールとかで助けを求めるし、
電車とか徒歩とかで来てもらわなければならないのが仲間だけど、
支援要請手段とか来て貰えるかとか考えなくていい仲間」
って増強みたいなものだからねえ。たぶん。

271 :NPCさん:2007/09/23(日) 19:37:35 ID:QWXzHyfA
http://1rg.org/up/49949.txt
ガープス派の皆さん方、ご希望のテキストでアップデートしました。
長らくお待たせいたしました。
GMをなさる方は、お好きなエピソードをお選びになってシナリオを御メイクなさいませ。
皆様方が今作品の初モニター様御一行であらせられましゅ。

吉外だの駄文だのと申す者は、具体例を引用しつつ理由を述べなさい。
引用部分の鉤括弧は『』を使いましょう。

272 :NPCさん:2007/09/23(日) 20:25:23 ID:???
三行で内容が要約できないような人。
論旨が容易に読み取れないほどの長文へのリンクを貼るような人はスルーをお願いします。
>>24
それはGURPSへ入門して嵌ってくれて、何度もホビーショップに通ってサプリを購入してくれるような、
リピータを養成することにも役立つでしょう。

273 :NPCさん:2007/09/23(日) 20:32:28 ID:???
スルー

274 :NPCさん:2007/09/24(月) 09:25:13 ID:un2PN7if
読もうという気が無かったら、市販の文学の文庫本でさえ読めないよ。
その場合でも、言い訳だけは一人前なんだろうな。
TPOに合わせて、昭和や大正の文体や言葉遣いだからとか、
三行以上の長文のパラグラフがあるからとかなw

275 :NPCさん:2007/09/24(月) 10:50:43 ID:???
読もうという気が起きないのが誰のせいだかわかってないな

276 :NPCさん:2007/09/24(月) 11:07:12 ID:???
書き手の頭が悪い文章じゃ読まれないに決まってる。
しかも読んだところで労多くして益なしと来たものだ。

277 :NPCさん:2007/09/24(月) 11:26:12 ID:???
ヌルー汁

278 :NPCさん:2007/09/24(月) 11:55:17 ID:???
何この電波文章?

279 :NPCさん:2007/09/24(月) 12:04:08 ID:???
>>24

280 :NPCさん:2007/09/24(月) 12:51:16 ID:???
小ネタ投下。

GURPS Spaceships
http://e23.sjgames.com/item.html?id=SJG37-0120

ダウンロード販売のみの小型サプリだけど
これで宇宙船のデザインと戦闘がカバーされた。
説明によると若干簡略化してるらしいけどね。

281 :NPCさん:2007/09/24(月) 13:17:06 ID:???
簡略ってどのくらい簡略なんだろう。
まさか旧Spaceにあったレベルの簡略さじゃねーだろーな。

しかしまあ、なにはともあれサプリが順調に出ていることはうれしいことだ。

282 :NPCさん:2007/09/24(月) 13:34:41 ID:1me9fWBB
GURPSの無生物のHPてやたら高くない?
生物のHPは「2×(重量キロの三乗根)」なのに、無生物は「4×(重量キロの三乗根)」、均一体は「8×(重量キロの三乗根)」となってる。
このルールで計算すると、62.5トンの戦車(HP200前後)は、500トンの怪獣(これもHP200)と同じHPになってしまう。
無生物や均一体の「タフさ」は高い防護点や「ダメージの影響をうけにくい」特徴で十分描写できていると思うのだが。
生物と同じ「2×(重量キロの三乗根)」でいいんじゃないかな?
このルールだと、普通の乗用車で、アフリカ象を轢き殺せてしまうと思うのだが。


283 :NPCさん:2007/09/24(月) 13:42:35 ID:???
>>282
原書読んだ時はOptionallyとあったから選択ルールだと思う。
日本語版の該当ページにはなんて書いてあったっけかな。
あと重量キロの三乗根じゃなくってポンドの三乗根だけど、それは本筋には関係ないか。

284 :NPCさん:2007/09/24(月) 13:50:56 ID:???
100kgの鉄塊と、100kgの機械と100kgの生き物どれが壊す(殺す)のが楽?っていうと
硬さ以外の問題が絡んでくるように思うが。
無生物は内部構造や材質の問題もあるけど。

285 :NPCさん:2007/09/24(月) 14:30:36 ID:???
その差を表現するのが「ダメージの影響を受けにくい」じゃないのか。

286 :NPCさん:2007/09/24(月) 15:19:35 ID:1me9fWBB
>>283 さん

早速のレス、ありがとうございます。
日本語版は、キャンペーンの「表」の章に書いてあり、(重量キロ÷2)でした。

選択ルールということでしたら、鳥取では乗り物のHP/体力は半分にして遊びます。

287 :NPCさん:2007/09/24(月) 15:31:05 ID:1me9fWBB
>>283 さん

早速のレス、ありがとうございます。
日本語版は、キャンペーンの「表」の章に書いてあり、(重量キロ÷2)でした。

選択ルールということでしたら、鳥取では乗り物のHP/体力は半分にして遊びます。

288 :NPCさん:2007/09/24(月) 18:45:37 ID:???
日本語版から出張質問でスマンが「非実体化」に「物を運ばせる」の増強
を行って長射程武器(銃とか)撃った場合のルールって原書では明示されてます?

もし有ったら教えてプリーズ。

289 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:02:29 ID:???
非実体化中は運んでいる物も非実体化しているはずですが。

290 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:57:23 ID:???
言葉足らずでスマソ。
運んでいる武器から射出された弾とか矢についですね>非実体化のルール

291 :NPCさん:2007/09/25(火) 00:05:23 ID:NKCDgNp7
非実体化の効果範囲から出たら矢弾が実体化して敵にあたらないかってことかな?
原文だとdropとあってshootとかthrowとかfireではないらしい、
physical attackができないというルールも上書きされてないし、撃っても非実体状態ですりぬけるのではないかな。
無害な形で地面にあたる頃に実体化してくるような。

292 :NPCさん:2007/09/25(火) 00:06:01 ID:???
うっかりあげてしまった。スマソ

293 :NPCさん:2007/09/25(火) 00:44:11 ID:???
>>291 サンクス
ということは非実体化した状態での銃撃戦もありということですな。
・・・しかし、思いついた時は使えそうだと感じたんだが具体的に考えると
いまいちイメージしにくいなw

294 :NPCさん:2007/09/25(火) 11:12:52 ID:???
非実体化したもの同士の銃撃戦ということ?
まあそれはできそうな気がする。
確か殴り合いはできたよね。

295 :NPCさん:2007/09/25(火) 23:05:56 ID:???
閃いた!非実体化して銃うてたら
→PCにしか倒せない敵/味方NPCを素通りして敵を撃つ!/遮蔽物なんて関係ねえ!現代版マカロニウェスタン
戦闘のみテスト
→『うお、まぶし!』『お、落ちながら戦ってる!』
・・・うまくいかんね、いろいろ。

296 :NPCさん:2007/09/26(水) 17:29:24 ID:wVtfDpqr
Z武基本セットだ。有り難く参考にしなさい。
この2つを併算するなら、-40CPの制限は-54CPに緩和する。

支持肢が不自由(器用な手羽先、膝上数cmまでは残した脚) -30CP
歩行障害Lv3(残存脚のお陰で、胴ウネウネ移動が可能、Mv1)-24CP

297 :NPCさん:2007/09/26(水) 17:38:22 ID:wVtfDpqr
生命璃樺にマイ種プロジェクト(  ^  −  ^  )。
皆は僕の提案を読んで、ガープス道を邁進してくださいませ。
繁栄!!!!!!!!!!
皆も家財牝は管理しっかりしような。製造者はどこの工程だって皆の両親じゃないんだからな。
上流下層の牡じゃ、まるで家1個が生命璃樺を保護する機械みたいなもんだよwwwwww
皆は中流下層でさえ理想達成なんてレベルだろうが、だからこそ人生にささやかなエッセンスが必要だ。
ガープス道を邁進なさいませ。そのために、僕の提案があるのだから。

298 :NPCさん:2007/09/26(水) 17:40:35 ID:???
>>295
まぶしい、ってのは何があったんですか?

299 :NPCさん:2007/09/26(水) 17:51:35 ID:???
MUSASHI GUN道という悪い意味で話題になったアニメのネタ。

300 :NPCさん:2007/09/26(水) 19:57:44 ID:???
非実体で群集の中を飛びながらの射撃戦も名シーンになりそうなのだがなあ。
銃声が響いておののく市民の間を銃弾をヒーローと悪役が…。

むかし漫画で読んだけど、そのときは実体だったな。

超スキルで市民の体の隙間を銃弾が通っていくくらいでないと、
スリルが足りないか。


301 :NPCさん:2007/09/27(木) 00:38:21 ID:H//6zhfd
シティーハンター(じゃっきーん

302 :NPCさん:2007/09/27(木) 21:10:36 ID:???
フェイントやトリック攻撃で、
防御呪文や「ワープ移動」を使った回避の目標値を下げることは可能ですか?

303 :NPCさん:2007/09/27(木) 22:12:26 ID:???
>>302
ワープ移動を使っていようと回避であればフェイントやトリックが使えるんじゃないのかな。
4版のマジックを読んでないので判らないけど防御呪文の場合は魔法によりけりじゃないの?
回避運動をする必要があるような呪文なら使えるけど、完全な障壁ではトリックやフェイントをかけようがないから無理じゃないか?
時空間を切り裂くようなすげー剣なら話は別だけどさ。

304 :NPCさん:2007/09/27(木) 22:26:26 ID:???
能動防御の目標値を下げるとしか書いてない
フェイントやトリック攻撃で
防御呪文の目標値が下がるんなら、
盾や《盾》を使えば防御呪文の目標値を上げられそうだな。

305 :NPCさん:2007/09/27(木) 23:10:57 ID:???
防御呪文が発動するタイミングを、フェイント等で読み違えさせることは可能な気がする。
防御呪文使ったからって構えてる盾の恩恵を受けられないってのも不自然な気がする。
どっちもありでいいんじゃないかな。

306 :NPCさん:2007/09/28(金) 12:38:33 ID:gtinj9Oo
まぁ、結局はプレイヤーのアドリブにどこまでマスターが対応できるかによるよな。

307 :NPCさん:2007/09/30(日) 23:47:08 ID:5j/Tsu2q
D&D3.5eのモンスターやキャラクターをGURPS 4eコンバートしたいんだが、どこかにコンバート用データないかな?

308 :NPCさん:2007/10/01(月) 03:55:56 ID:???
英文可ならフォーラムで検索かけてみるとよいと思うお

309 :NPCさん:2007/10/01(月) 23:32:34 ID:???
ユエルの蹴打術にキック入ってないのは
なんでエラッタにならなかったんだろ。。。

四では
●●蹴りっていうのは全部上限が空手になったの?


310 :NPCさん:2007/10/01(月) 23:52:30 ID:???
まだ【キック】がない事に気づいていないのかもよ。
あるいは【キック】の存在自体忘れてたりして。

311 :NPCさん:2007/10/02(火) 00:30:56 ID:???
マーシャルアーツの時もなんかやらかしてたんじゃなかったけ?

312 :NPCさん:2007/10/03(水) 02:42:53 ID:???
>308 情報サンクス
だが、フォーラムにはそれらしい回答はなかったな。
一応D&Dからのキャラクターコンバートはあるんだけどね。
昔、どっかでキャラクターやモンスターのコンバートルールが何かに掲載されていたようないなかったような気がしたんだけど、
気のせいだったかな。

313 :NPCさん:2007/10/03(水) 07:45:53 ID:???
ここにあったよ
ttp://forums.sjgames.com/showthread.php?t=16058
ttp://members.aol.com/bruceG6069/ADnD_to_GURPS.html

314 :263:2007/10/03(水) 18:19:04 ID:???
超亀レスだが・・・

>>266
自分もダメージが“反映”されるものと読み違えてた。
気づかせてくれてありがとう。


「防護点(剥離装甲)」vs「特殊効果」の方はいまいち解決してないな。
ジャクソンゲームズのフォーラムも探したんだけど、
ドンぴしゃりの解答は見つけられなかった。
ほかにガープスのQ&Aしてるところってある?

ただフォーラムを読んでて感じたことは
剥離装甲はあくまでもDRであるというのが公式の見解のようだ。
Dr,Kromm氏のコメントに
「剥離装甲は攻撃のダメージを防いでくれるもであってHPではない。
 それゆえ飢えや渇きによるダメージは防いでくれない。」
って感じのものがあった。

「特殊攻撃」は敵意のある攻撃だから剥離装甲は有効でいいのかな。
この場合、>>264の言う剥離の発生はしないと思う。
なぜなら「特殊攻撃」は“ダメージのない攻撃”と明記されてるから。
でもコスト面の心配は同意できるし、すっきりしないものだ。

315 :NPCさん:2007/10/03(水) 22:25:28 ID:???
純粋に簡単に解除できるから(その要因がダメージであるかどうかは無関係に)コストが安い、
と考えればなんとか収まらないか?
もちろん、それでも「特殊効果」には十分過ぎる障害だが。

316 :NPCさん:2007/10/04(木) 01:16:11 ID:???
>>313
サンクス!
おかげででGURPSのファンタジーシナリオでモンスターをふんだんに出せるよ。
魔法のコンバージョンも出来れば言うことないんだが、さすがに無理だよな・・・・。(笑

317 :NPCさん:2007/10/04(木) 01:16:46 ID:???
逆に「攻撃のダメージを防いでくれる」以外の働きはしない、と考えればいいのか……?
ダメージ以外は浸透してしまうイメージというかなんというか。
そんな事書いてないじゃんという話はそりゃーあるんだが。

318 :NPCさん:2007/10/04(木) 07:36:31 ID:???
>>316
それはmagicなり12月発売予定の魔法大全でカバーしてくれ。

319 :NPCさん:2007/10/04(木) 12:11:35 ID:???
>>318
まだまだ先は長いわけだ

320 :NPCさん:2007/10/04(木) 13:32:39 ID:???
>>319
そんなに長くはないがな

321 :NPCさん:2007/10/04(木) 14:04:38 ID:???
>>317
飢えや渇きに無効、というのはつまり「DRであり、HPではない」の例示だよ。
これらはDR無効だからAblative DR(剥離装甲)も無効である、ということ。

従ってDRが有効である分野では剥離装甲も有効であるとするのが自然な解釈だね。

322 :NPCさん:2007/10/05(金) 01:08:23 ID:???
まああれだ、Power受けを参考に、「特殊効果」1LVで1D6剥離する、とかしておけば理論上はコストつりあうんじゃね?

323 :NPCさん:2007/10/05(金) 06:49:48 ID:???
そもそも「防護点」が有効な様な特殊効果は
元気な(装甲が剥離していない)スーパーヒーローには(ほぼ)無効だってのもそんなに変じゃない気がする
というか鎧とかでも「防護点」得られることを考えれば
コスト的にもそれほど無茶ではない希ガス

324 :NPCさん:2007/10/06(土) 00:12:11 ID:???
質問です。
見た目で強さを判断するにはどんな判定/能力が必要ですか?
例えば体格から力の強さを推測するとか、
普段の身のこなしから戦闘経験を推測するような場合です。

またそうした推測をされにくいことはどんな特徴で表現したらよいですか?
例えば子供の姿なのに実はサイボーグで力は大人以上とか、
魔法で動くゴーレムのようなキャラで、見た目から力を推測できないような場合です。

325 :NPCさん:2007/10/06(土) 08:50:23 ID:???
>>324
GM判断

326 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:01:42 ID:???
>>323
てか、普通にイメージする「特殊効果」って、
防護点が無効になる増強ついてたほうが自然なのが多いよな。
眠りをもたらす雲とか、意識を朦朧とさせる吐息とか、
石化のブレスとか、鎧着てるからって大幅に抵抗しやすくなるほうが違和感ある。

327 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:49:29 ID:???
>>324
保有技能で判定、判断でいいんじゃね?


328 :NPCさん:2007/10/06(土) 11:32:40 ID:???
保有技能って?

329 :NPCさん:2007/10/06(土) 12:53:54 ID:???
>>324
>見た目で強さを判断する
見た目での判定なら 知覚判定→理解判定 の流れでいいだろ。
または危険感知で何かを感じとるとかな。

>またそうした推測をされにくい
ゴーレムやサイボーグなら相手側に魔法系・サイバー系の知識がなければ推測できないから、特徴とか以前の問題だろうな。

しかしな、もっと重要なことがあると思うんだ。
お前の聞いてることはプレイヤーとGMの間で行われる演出の範疇であってルールで縛っちゃいけないところじゃないのか?

330 :NPCさん:2007/10/06(土) 13:16:17 ID:???
まあ、どれくらい強そうか大まかな印象だったら、〈戦術〉なり〈剣術知識〉なり、適当な技能で教えるレギュでもいいんじゃね?
その場合は事前に提示しておいたほうがいいとは思うけど。
同様に、サイボーグなら〈サイバネティクス〉とかゴーレムなら〈魔法理論〉とか、なんかレアな技能を指定すれば判別も難しくなるべ。

331 :324:2007/10/06(土) 13:16:56 ID:???
>>329
> 見た目での判定なら 知覚判定→理解判定 の流れでいいだろ。
理解判定見落としてました。ありがとうございます。
単純に知力か、関連する技能で判定させればいいんですね。

> ゴーレムやサイボーグなら相手側に魔法系・サイバー系の知識がなければ推測できないから、特徴とか以前の問題だろうな。
推測の要因になるような部分が隠されている場合
(外装で駆動系が隠されていたり、魔法で保護されているような場合)は、
この場合知覚判定や理解判定にペナルティを与えたり、無効化したりできることになりますよね。
そうした能力を持つことは有利な特徴にはならないのでしょうか?

> お前の聞いてることはプレイヤーとGMの間で行われる演出の範疇であってルールで縛っちゃいけないところじゃないのか?
演出上だけで済む効果なら縛ってはいけないことですが、
ゲーム上の効果のある能力にはCP等の代償が必要だと思いますが、間違っていますか?
それとも、この場合は効果の適用範囲が狭いので演出レベルで収めてよいということでしょうか?

332 :NPCさん:2007/10/06(土) 18:49:58 ID:???
こういうのは、単なる演出でもないし、ルールで機械的に処理することもできない。
既に挙げられている「知覚と理解で2度のIQ判定」くらいの一般化がせいぜい。

ここはプレイしている世界の設定に依存するからです。
判定で有利になる特徴や技能は当然あるでしょうが、ケースバイケースです。

333 :NPCさん:2007/10/06(土) 20:11:13 ID:???
>>331
>推測の要因になるような部分が隠されている場合
>(外装で駆動系が隠されていたり、魔法で保護されているような場合)は、
>この場合知覚判定や理解判定にペナルティを与えたり、無効化したりできることになりますよね。
>そうした能力を持つことは有利な特徴にはならないのでしょうか?

あえてルールでその部分を再現するのであれば1CPの特典でいいのではないでしょうか。
高い技術で駆動音のないモーターをつかっているのか、はたまた魔法をつかっているのか
その詳細は演出の範囲なので自由に決めていいと思いますが、見た目をごまかせることに
ゲーム上の効果がさほどあるとは思えません。<変装>とか技能でも処理できることですし。
逆を言えばCPを使ってまで演出をするのであれば、その効果が十分に発揮される世界なのでしょう。
背景事情がわからないので「GM判断」とか「ケースバイケース」という回答が来てしまうのも無理ないでしょうね。

334 :324:2007/10/06(土) 23:30:29 ID:???
>>333
敵と会ったときに能力を推測できるかどうかは対応に大きく影響すると思ったのですが、
確かに魔法があるような世界ではそもそも外見はあまり当てにならなさそうですし、世界次第ですね。
特典の技能ボーナス相当で処理することにします。ありがとうございました。

335 :NPCさん:2007/10/07(日) 02:33:51 ID:BXZf3pPj
>>>334
そんなミニマムな状況のためにCPを使うような特徴が必要となったら、衣服やアクセサリーまでCPが必要になりかねないので現実的じゃないよ。

そのうえ間接部さえもカバーがされていて、動いても音が一切しない静粛性をもってるサイボーグや、魔法フィールドで魔法の質をさとられないように作られているとわかっただけで、観察した相手は「何かあるぞ!明らかに戦闘用じゃないか!」って警戒しない?
んなわけで無理にCP化させるようなものじゃないと思う。


336 :NPCさん:2007/10/07(日) 02:54:37 ID:???
「隠れている」というだけで、それは相手に情報を与えてるんだよな。

「○月×日どこにいましたか?」という質問に「黙秘します!」と答えたなら、
少なくともその日に他人にはいえないようなやましいことをしたという情報は伝えているのだ。

337 :NPCさん:2007/10/07(日) 03:00:25 ID:???
普通は忘れましたとか、家に一人でいました、とか言うよね?

338 :324:2007/10/07(日) 03:40:13 ID:???
>>335
地位レベルや実際に支払った生活費によって服装は変わりますし、
より適切な衣装を選択する能力は「ファッションセンス」で5CP必要ですよね。
それらと並べられたことで、かえってもっと高いCPが必要な気がしてきてしまいました。

普通隠そうとして隠す場合、隠しているとわからないように隠しますよね。
もちろん、今回訊いたのはそうしてしっかり隠されている場合です。
隠しているのがあからさまだと、逆効果ですよね。
特典で「正直な顔」というのがありますから、
これの逆の効果の癖で「疑われやすい顔」というところでしょうか。

339 :NPCさん:2007/10/07(日) 04:59:08 ID:???
俺的判断

○単純なゴーレムやサイバー機構
見掛けで分からなくなる一方で魔法的な感知手段やX線検査などに引っかかることになるので
演出効果として相殺して無修正

○対感知手段の施されたゴーレムやサイバー機構
「感知されにくい」を適用(Powers参照)

340 :NPCさん:2007/10/07(日) 05:10:14 ID:???
こういう奴は、その内冬服を着るだけでCP要求しそうで嫌だなw

341 :NPCさん:2007/10/07(日) 06:34:42 ID:???
>>335をGURPS的に正当化すると、効果がマイナー過ぎるし
他の状況で有利不利が相殺されるからCPは0になる、
といったところか。


342 :NPCさん:2007/10/07(日) 08:29:17 ID:???
単純な話だろ?
GM判断で理解判定等でお互いの強さが
ある程度分かる世界観てことになった場合、
それを隠す有利な特徴を獲りたい奴は多少のCPを払って獲得する。
ただそれだけのことじゃないか?

343 :NPCさん:2007/10/07(日) 11:06:14 ID:???
>>337
普通はそんな質問されたことなんて無いんじゃないかな?

あと「黙秘します」はやましいことも、どうでもいいことも、
全てに「黙秘します」と宣言するから意味があるかと・・・

344 :341:2007/10/07(日) 17:44:56 ID:???
>>342
全くその通り。

ただ、非常に限られた状況でしか有効性がない場合や
他の要素を勘案すると損することもある場合とか
そういうのだと0CPと査定することもある、ってこと。

345 :NPCさん:2007/10/08(月) 12:43:13 ID:???
>>344
逆に考えれば効果が限定されず、損する要素がないときは
1CPなりなんなりでプラスのポイントとして査定するってことだな。
くだんのロボットをカモフラージュする例で言えば
ロボットが社会的に認められてない世界なら生活に支障がなくなり
検査能力を使われても「人間である」と嘘情報を流すものであれば
十分な有利性があることになるよな。

まぁ俺は>>324本人じゃないからどこまで求めてるのかは知らないし
>>344の言ってることに同意はするけれど、
自分の考えを押し付けるようにいつまでも主張し続けるのもどうかと思うぞ。

346 :NPCさん:2007/10/08(月) 12:49:24 ID:???
強さが見た目で判断できないのと、見た目でロボットとばれないのでは方向性が微妙に違うような

347 :NPCさん:2007/10/08(月) 12:50:15 ID:???
>>345
この件に関しては、後は >>332 >>341 しか発言してないですよ。

0CPにするのも、1CP(かもっと)にするのも、どちらも一定の
正当性はあるってことです。
それより先はほんと、ケースバイケースで決めるしかない。

348 :NPCさん:2007/10/09(火) 09:14:47 ID:SyFDkTh3
GURPSのオリジナルキャラクターシートがけっこうあるので、参考に見てくれ
http://www.rpgsheets.com/cgi-bin/arcdb.cgi?action=search&cat=40&sec=all&searchtext=&new=&id=1608

349 :NPCさん:2007/10/09(火) 10:30:00 ID:???
3版用じゃないか

350 :NPCさん:2007/10/09(火) 13:36:23 ID:???
>>349
リンクだと出ないんだな。
トップページからテキスト検索でGURPSと入力してみてくれ

351 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:49:55 ID:???
>>348
いっぱいあるのは見えたんだが、開こうとするとIEがエラー吐いて落ちる。
こっちの環境のせいかもしれないが、もし中身まで無事に見えてるんだったら、
どんなのがあるか軽くレビューしてくれないか?

352 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:00:17 ID:???
>>348じゃないけど、いくつかクリックしてみた限りじゃ
少なくともうちのPCだと落とせるみたいだな。
まあ英語のキャラシーには興味ないから俺は要らないんだが。

353 :NPCさん:2007/10/10(水) 02:11:50 ID:???
>>352
WARDで作られているやつなら置き換えで簡単に翻訳できるじゃん

354 :NPCさん:2007/10/10(水) 10:25:02 ID:???
WARDって何だ?

355 :NPCさん:2007/10/10(水) 11:22:36 ID:2Hvra1mZ
Wordだろ

356 :NPCさん:2007/10/10(水) 15:06:21 ID:???
ワンドかと思った

357 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:14:03 ID:???
おいらイラレで作ったんだけど、意見募集。
三版使いがそのまま移行しやすいのと、日本の卓の大きさを考えて
A4でおさまるようにしたんだけど。

358 :NPCさん:2007/10/11(木) 02:28:20 ID:???
>>357
では早速みせてくれ。
楽しみにしてるよ。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)