5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FEAR厨アンチスレ2

1 :NPCさん:2007/04/08(日) 07:23:56 ID:oK9eFKzl
FEARゲーに心酔し、場の空気も読まずに自慢や他ゲー叩きを始めるFEAR厨。
そんな不愉快なゲーマーについて語り合うスレです。

前スレ
FEAR厨アンチスレ1
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1169734048/

注意:
信者・コテハンがスレ乗っ取りに現れますがスルーしてください。
ここはFEAR厨によって受けた不愉快な気分を語り合うスレです。
スルーしなければスレタイと異なる内容ということになり、住人側が不利になります。


ここはFEAR信者と語り合うスレではありません。信者の反論はスレ違いです。
FEAR信者はこちらへどうぞ。

FEARゲーアンチをボコって未来を目指すスレその2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1175764837/l50
FEARゲーアンチと語り合い未来を目指すスレ2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1175765261/l50

2 :NPCさん:2007/04/08(日) 07:26:49 ID:oK9eFKzl
前スレが乗っ取られた挙げ句
無関係のスレを次スレとして立てられたので、建て直しました。

ここはFEARゲーに対するアンチスレではありません。FEARゲーが好きか嫌いかは問いません。
FEARゲーに心酔している厨が嫌いだ、という人のためのスレッドです。


5 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2007/01/25(木) 23:12:51 ID:???
やれSNEがどうのこうの言ってるけど、SNEがどう言われようとどうでもいいっつーの。
FEAR批判するやつはSNE厨見たいな構図が出来てるからすぐにレッテル貼り始めて話をグダグダにする。
話題に出てもいないSWの話題持ってきたりして話逸らそうとするんじゃねーよ。

10 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2007/01/25(木) 23:49:33 ID:???
こんなスレを立てて乱立だのなんだの言われるのはまあ仕方ないな。
しかし、元のアンチスレは立てられた経緯からして連中がのさばってるので、
新スレとして立てるしかなかったのだ。

11 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2007/01/25(木) 23:52:12 ID:???
とりあえず俺も書き込み。

何かゲームの話をすると、ALGでできるよとかALSでできるよとかは止めて欲しい。

3 :NPCさん:2007/04/08(日) 07:28:47 ID:???
ダガー寸止めかよ!

4 :ダガー+春chu☆(仔山羊案):2007/04/08(日) 07:29:37 ID:fNt9TDbr
ほうほう、それでそれで?

5 :NPCさん:2007/04/08(日) 07:33:03 ID:???
あーあ。意識したら絶対来るに決まってるのに。
>>1は見事に自滅したな。

6 :NPCさん:2007/04/08(日) 07:34:47 ID:oK9eFKzl
20 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2007/01/26(金) 00:01:23 ID:???
つーか、マジうぜぇ。
FEARゲーは嫌いじゃないが、カルト信者みたいにFEARゲーの批判一つ無視できない連中の狭量さには呆れるね。
かつてSWをやってSW至上主義で顰蹙買ってた連中そのままじゃないか。

60 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2007/01/26(金) 00:28:24 ID:???
FEAR厨も老害も紙一重だよな。
自分の信じるもの以外を絶対に許容しない。

78 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2007/01/26(金) 00:36:44 ID:???
>>75
システム論議とか話が反れるから嫌だ。
俺が求めるのは対話とか論議じゃない。
嫌な連中がいかに嫌かを嫌な連中で語り合いたいんだ。

81 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2007/01/26(金) 00:39:40 ID:???
FEARゲーは別に嫌いじゃない。
でもFEAR厨は常に他人を見下してずうずうしくてでかい面で暴れるから嫌い。

----

以上、このスレの方向性。

FEARゲー批判やシステム論議はスレ違い。
ここはFEAR厨に対する恨みつらみを語ってストレスを解消するスレです。

7 :ダガー+春chu☆(仔山羊案):2007/04/08(日) 07:41:10 ID:fNt9TDbr
>28
あれ、まさかオレのコトなの?

乗っ取ったんじゃなくて立て逃げしたヤツが放棄していたのを
オレサマがせいぜい活用してやっただけだしナ。
そもそもオレだってFEARゲーに心酔している厨なんざ嫌いさ。
いやはや全くナンの問題もないねェ。

8 :NPCさん:2007/04/08(日) 08:02:09 ID:oK9eFKzl
こんなスレ立てたが俺はNOVAは好きだ。
だが、「NOVAでないと退屈だよね」とか言われたらムカッと来る。

そういうこと言う人間を下手につつくと
「だって実際システム的に○○(FEARゲーの優位点を力説)だろ?」となって泥沼化。
かと言って黙っていると腹に溜まる。丁寧に説得するのもめんどくせえ。

FEARゲー人口は多いので、そんな狂信者に不満を感じている人も多いだろう。
なら、専用の愚痴スレがあっていいんじゃないかと思って、次スレを立てさせて頂いた。


>>7
FEAR厨について吐き出したいことがあるなら誰でも歓迎、話題そらしならノーサンキュー。
毎日レスつかないといけないわけじゃないしな。

9 :NPCさん:2007/04/08(日) 08:16:12 ID:oK9eFKzl
スレ立て人としてのレスここまで
以下ただのレス


俺の場合は、参加してるサークルが分裂した時、出て行ったヤツらが
「いまのキャンペーンはFEARゲーじゃないから」と言ったのが印象的だった。

「シーン制じゃないからイベントがうまく回らないでしょ? 俺にイベント回してくれなかったじゃん」
「人間関係も構築できないしさ」「PC枠ないっしょ? プレイヤーとGMの関係がねぇ」

ダルい話だよ。
FEARゲーって人間関係にルールが口出すから、こういう勘違いするヤツが出やすい気がするんだよな。

10 :NPCさん:2007/04/08(日) 08:26:24 ID:???
勘違いする奴の発生率は変わらん。

11 :NPCさん:2007/04/08(日) 08:45:09 ID:???
NOVAと書く奴が好きって言っても信用できるか。

12 :NPCさん:2007/04/08(日) 09:01:31 ID:???
特にM∞Nと書く奴は信用ならねえ!

13 :NPCさん:2007/04/08(日) 09:32:39 ID:???
FEARゲーをプレイするような人間はキチガイか障害者

14 :NPCさん:2007/04/08(日) 09:37:11 ID:???
ゲームアンチは余所でやりなさい。

15 :NPCさん:2007/04/08(日) 09:50:24 ID:???
>>8
大好きなのにNOVAって書いちゃうんですか、そうですか。

でも、アンチもこういう偽装を噛まさなきゃならない
空気ってのはあるわな。
>>1はその空気読めるのに糞スレ立てちゃう矛盾した人だけど。

16 :NPCさん:2007/04/08(日) 09:55:59 ID:???
>>11
>>15
俺もNOVA2nd好きだ(った)けど、わざわざ◎なんて変換しないよ。
そんなこと気にするのは狭量な信者だけでしょ?

17 :NPCさん:2007/04/08(日) 09:58:24 ID:???
そうだね、プロテインだね。

18 :NPCさん:2007/04/08(日) 10:23:32 ID:???
FEARゲーなんて信者しかプレイしないだろ。

19 :NPCさん:2007/04/08(日) 10:26:22 ID:???
そうだねこのスレは矛盾したクソスレだね。

20 :NPCさん:2007/04/08(日) 10:49:01 ID:???
人間関係のルールと言えば、
鳥取じゃFEAR厨の連中は誰もNWの人間関係構築ルールを使いたがらない。
GMである俺がランダム決定してダイナシ感を味わえと言ってるのにゴネやがる始末。
これだからFEAR厨は嫌だ。

21 :NPCさん:2007/04/08(日) 10:53:27 ID:???
>>18
別にそんなこと無いと思うよ。
FEARゲーを遊んでる人間には、FEARゲーユーザーと、FEARゲー信者(厨)が居るよ。
声のでかい一部の信者が口から糞たれてるだけだよ。
普通に遊んでる香具師は別に痛くも無いし一緒に遊んでも問題ないよ
少なくとも俺にとってはね。

22 :NPCさん:2007/04/08(日) 10:59:23 ID:???
>>20
NWのバカゲーっぷりを発揮するためには不可欠だよな、あのルール。

まぁ、俺はNWやらないからどうでもいいけど。

23 :NPCさん:2007/04/08(日) 11:07:14 ID:???
>>21
普通のFEARゲーユーザーなんているわけないじゃん。
いい年してアニメやマンガの話とかしてマジキモい。ありえない。

24 :NPCさん:2007/04/08(日) 11:16:29 ID:???
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1173108646/539
信者ほどシステムの問題を遊んでる人のせいにしたがるよね。
あと、スレ違いの話題を延々と続けたり。
まあ、こっちはアンチもかわらねーけどなw。

25 :NPCさん:2007/04/08(日) 11:31:49 ID:???
FEAR中の芸風は超狭いと見た
要するにへたくそってことだよな

26 :NPCさん:2007/04/08(日) 11:32:51 ID:???
上手い奴はFEARゲーなんかやらずにD&DやSWみたいなきちんとしたTRPGをやるだろ。

27 :NPCさん:2007/04/08(日) 11:35:46 ID:???
>>26
んなこたーねーと思うが。
いや、君の上手い下手の基準が遊んでるゲームであるなら別だが。

>>25
まあ、”厨”だからな。

28 :NPCさん:2007/04/08(日) 11:54:39 ID:???
>>23
いい年してゲームの話をしている人が何を言っているのですか?

29 :NPCさん:2007/04/08(日) 11:55:56 ID:???
>>28
卓ゲと特撮は大人の趣味だってーの。
漫画やアニメと一緒にするなよ。

30 :NPCさん:2007/04/08(日) 11:56:20 ID:???
>>26
さすがにSWと同列に扱うのは、D&Dに失礼だと思わんか?

31 :NPCさん:2007/04/08(日) 12:00:11 ID:???
>>30
頑張って自演進行してる最中なんだからもう少し暖かく見守ってあげないと。
またスネてどこか余所様に迷惑かけないともかぎらないし。

32 :NPCさん:2007/04/08(日) 12:01:06 ID:???
>>29
○○と××は違うとか言って悦に入るのはキモオタのすることだな。

33 :NPCさん:2007/04/08(日) 12:59:55 ID:???
FEARゲー厨と○○厨は違うとか言って悦に入るスレで一体何を・・・?

34 :NPCさん:2007/04/08(日) 13:02:35 ID:???
上見りゃ判るがそれが判らない奴がいるのだ。

35 :NPCさん:2007/04/08(日) 13:14:42 ID:???
>>31
どうせまたダガーから逃げ出してスレ放置するに決まってる

36 :NPCさん:2007/04/08(日) 15:20:12 ID:???
>「PC枠ないっしょ? プレイヤーとGMの関係がねぇ」

ってどういう意味?

37 :NPCさん:2007/04/08(日) 15:27:09 ID:???
PCのナンバー付けとシナリオにおける役目の定義かねぇ。
それがPLとGMの関係にどう関わるのかが良く分からないが。

38 :NPCさん:2007/04/08(日) 16:22:07 ID:???
PC枠の扱いなんざマスターによっていくらでも変わるだろうにな?
そのプレイヤーが厨なだけ…


あ…ここ厨スレだから良いのか。

39 :NPCさん:2007/04/08(日) 16:28:07 ID:???
FEAR厨な私はいい歳して深夜アニメをリアルタイムで観ている。

そして日々睡眠不足。
そんな自分が嫌いで大好きダァァァアアアア!!!

40 :NPCさん:2007/04/08(日) 20:05:39 ID:???
>>37
公式のシナリオ作成ガイドにもあるけど別に定義なんかないと思うよ。
「コンベンションとかだと人数が揃わないこともあるので、PC4とか5はいなくても破綻しないように」
とかそういう指針が辛うじてある程度で。

41 :37:2007/04/08(日) 20:11:38 ID:???
>>40
俺にご高説たれても困るんだけど。

42 :NPCさん:2007/04/08(日) 20:25:05 ID:???
この程度がご高説とな

43 :37:2007/04/08(日) 20:26:58 ID:???
>>42
皮肉に決まってるじゃん。

44 :NPCさん:2007/04/08(日) 20:31:18 ID:???
まあ42も皮肉なんだけどね

45 :NPCさん:2007/04/08(日) 20:45:46 ID:???
前髪で目が隠れているといえば?という質問にエロゲギャルゲの主人公と答えるのがFEARゲーマー
座敷童と答えるのが一般人

46 :NPCさん:2007/04/08(日) 20:50:30 ID:???
アホだ。

47 :NPCさん:2007/04/08(日) 20:50:54 ID:???
座敷童って目隠れてるんだっけ?

48 :NPCさん:2007/04/08(日) 20:52:55 ID:???
座敷童の統一されたイメージなんてあったっけ?

49 :NPCさん:2007/04/08(日) 20:53:12 ID:???
座敷童は前髪で目が隠れているなんて聞いたことないぞ

一般人が言うのは「髪切れ」だろ

50 :ありよし@シスコン:2007/04/08(日) 23:45:09 ID:???
前髪で目が隠れているのは?と妹に聞いたら
鬼太郎といわれたそんな日曜日

普通、一目連じゃね?

51 :NPCさん:2007/04/09(月) 02:26:21 ID:???
itimokurennnikamiaruka?


52 :NPCさん:2007/04/09(月) 06:39:13 ID:???
むしろ目々連。紙が目で隠れてます。

53 :9:2007/04/09(月) 21:04:28 ID:???
>>36
その子の場合は、

PC枠がないとPCをどう扱っていいかわからない
PC枠がないと、プレイヤーが気に食わない行動をしても止められない

という意味だったようだ。
その子には悪いけどちょっとキモイなと思ってしまったよ。

54 :9:2007/04/09(月) 21:12:18 ID:zlOzLyTo
>>37
そう。ルール叩きではなく厨のありさまに愚痴垂れるスレ。

>>40
その程度に捉えてる人なら問題ないと思う・・・。

>>15
悪いがNOVAが大好きというほどではない。
他のいろんなRPGと同じく好きにとどまる。

俺のレスは偽装ではない。
FEAR厨は嫌い。他のゲームの厨も嫌い。FEARゲー自体は特にどうとも。

55 :NPCさん:2007/04/09(月) 21:21:06 ID:???
じゃあ何でこのスレを立てたんだ。

56 :NPCさん:2007/04/09(月) 21:45:26 ID:???
エスパー乙

57 :ありよし@シスコン:2007/04/09(月) 22:54:30 ID:???
>51
一目連
ttp://www.jigokushoujo.com/character/icimoku.html

58 :NPCさん:2007/04/09(月) 23:50:42 ID:???
>>57
そんなオタオタしいマイナーアニメより、今はウエンツの鬼太郎だろ。

59 :NPCさん:2007/04/09(月) 23:57:19 ID:???
五期ネコ娘かわいいよ五期ネコ娘。

60 :NPCさん:2007/04/10(火) 00:26:04 ID:???
ゴキネコ娘と聞いて、捕らえたゴキブリを鬼太郎に見せようとする猫娘を幻視した。

61 :NPCさん:2007/04/10(火) 00:52:04 ID:???
>>56
志村ーID、ID。

62 :断空我N◎VA:2007/04/10(火) 23:31:29 ID:???
>前髪で目が隠れているといえば?という質問に
ええと、009に超人ロックにあしたのジョー、つかおまいら前見えてるの?
と答える中年参上

現象 - 冲方丁という才能は〜
ttp://d.hatena.ne.jp/t-j/20070407

何かFEARゲマと非FEARゲマの相克はこの辺から始まっているようなそうでないような
気のせいで無いような気のせいか

63 :浅倉たけすぃ:2007/04/10(火) 23:35:13 ID:???
次元大介だろ。
常識的に考えて…

64 :ダガー+春chu☆(仔山羊案):2007/04/10(火) 23:38:26 ID:UwJ7uBde
昔の近藤正臣とかそこらヘンのヤサ男像じゃないのか。

>62
サッパリ繋がりが解らないけどとりあえずスプライトシュピーゲルつまんなかった。

65 :NPCさん:2007/04/11(水) 00:34:35 ID:???
>>55
FEAR厨である私とイチャイチャする為ではないだろうか?

66 :(゜∀゜):2007/04/11(水) 01:00:25 ID:???
鬼太郎ときいて遅まきながら着ましたよ。

67 :NPCさん:2007/04/11(水) 03:15:51 ID:???
>前髪で目が隠れているといえば?

R田中一郎だろ?

68 :NPCさん:2007/04/11(水) 03:23:43 ID:???
やぁ、それは眼鏡を外した鳥坂さんですね

69 :NPCさん:2007/04/11(水) 03:38:20 ID:???
>>68
67だが、書き込んだ直後におなじこと考えた。
貴様は俺の嫁になれ。
いやならべつにいいがな。

70 :NPCさん:2007/04/11(水) 03:44:15 ID:???
>>69
新婚旅行は熱海がいいわ

71 :NPCさん:2007/04/11(水) 11:05:49 ID:???
>FEARゲマと非FEARゲマの相克はこの辺から始まっているようなそうでないような

・きっちり完璧に擦り合わせをする人
・完璧な擦り合わせは無理だからパターンやネタを緩衝材にゆるい相互理解をする人

上記二名は互いに相容れないからなぁ……

72 :NPCさん:2007/04/11(水) 11:10:08 ID:???
>>71
>・きっちり完璧に擦り合わせをする人
そんな奴いるか?
今回予告とハンドアウトを使った上でプリプレイでのすりあわせをしても完璧は無理だろ。

73 :NPCさん:2007/04/11(水) 11:15:24 ID:???
>>72
完璧は無理だろ、と思う人は後者の方向性にいくんだよ。
だから前者の人を理解できない。

それでもだいたいは、前者の人たちはキャラ作成のための打合せで
完璧にすり合わせようとしてグダグダになることは多いなあ。

74 :NPCさん:2007/04/11(水) 11:18:46 ID:???
>>73
完璧は無理だとわかってるけど可能な限りすりあわせはする、って人はいないわけ?

75 :NPCさん:2007/04/11(水) 11:20:57 ID:???
>>74
そういう傾向の人って話だよ?

76 :NPCさん:2007/04/11(水) 11:21:04 ID:???
後者は結局使おうとするパターンやネタが通じる面子かどうかすり合わせる必要があるのでは。

77 :NPCさん:2007/04/11(水) 11:25:07 ID:???
そのためのアンドアウトとか今回予告じゃね?

78 :NPCさん:2007/04/11(水) 12:16:17 ID:???
きっちり完璧に擦り合わせをするためにパターンやネタを使って手間を省くこともあると思うが。

79 :NPCさん:2007/04/11(水) 12:18:28 ID:???
パターンやネタは空気読ませるんだからすり合わせとは違うとオモ

80 :NPCさん:2007/04/11(水) 13:33:31 ID:???
キャラ設定とか完璧に作りこんで他のPLと擦り合わせたりとか真面目にゲームしてるの気持ち悪い
TRPGは演劇じゃないっつーの
ネタおりまぜて笑えるほうがいい楽だし楽しい



81 :NPCさん:2007/04/11(水) 14:52:35 ID:???
>80
愚痴スレの人?

82 :NPCさん:2007/04/11(水) 15:33:08 ID:???
そもそも>>62がリンク先の話からFEARゲマと非FEARゲマの相克云々につなげるのが強引だし、
さらに>>71の分類がFEARゲマと非FEARゲマを正しく分類してるのか?

83 :NPCさん:2007/04/11(水) 15:44:51 ID:???
話題ずらしの話題ずらされたんだろ

84 :NPCさん:2007/04/11(水) 19:05:43 ID:???
つかむしろ、
>完璧な擦り合わせは無理だからパターンやネタを緩衝材にゆるい相互理解をする人
こっちのほうがFEARゲマって感じがするが

85 :NPCさん:2007/04/11(水) 19:19:21 ID:???
>>84
いや、もともとそういうつもりだったんじゃないのか???
いつのまにか逆転してたの?


86 :NPCさん:2007/04/11(水) 19:21:17 ID:???
>>72とか見ると勘違いしてそうだな


87 :NPCさん:2007/04/11(水) 19:23:43 ID:???
元ネタの沖方丁の話からすると、

ストーリーの整合性とか考えずに「TRPGのおやくそく」という相互認識で物語的にみておかしなノリをネタつきでプレイする奴ら→FEAR厨

って感じなんだと思う。
つまり、「完璧な擦り合わせは無理だからパターンやネタを緩衝材にゆるい相互理解をする人 」がFEAR厨だっていいたいんじゃねの?






88 :NPCさん:2007/04/11(水) 19:25:23 ID:???
厨かそれ?

89 :NPCさん:2007/04/11(水) 19:34:44 ID:???
わけわからんな
PLがみんな完璧超人か、最初から何を演じるか全部決まった台本でもない限り
「全部」すり合わせてから始めるなんて不可能だろ
FEAR厨が「ゆるい相互理解」でとどめておくんだったら
D厨やソ厨は全部すり合わせて開始するとでもいうのか?

そもそも「きっちり完璧に」、「キャラ作成の何を」すり合わせてるんだ
「俺はこういうキャラだからここでかっこつけるんで、こう動かさせてくれ」とか言うの?

90 :NPCさん:2007/04/11(水) 20:40:22 ID:???
>>89
「完璧」という言葉に過剰反応してるだけだろお前

91 :NPCさん:2007/04/11(水) 20:50:16 ID:???
>「俺はこういうキャラだからここでかっこつけるんで、こう動かさせてくれ」とか言うの?
それもFEARゲマって感じだな
それを完璧にすり合わせてるって言うのかは知らんが

92 :NPCさん:2007/04/11(水) 21:07:53 ID:???
俺はソーサラーやるからクレリックは魔術や知識の領域を持っててくれ、とか……。
しかしこれはあらゆるゲームで必要になるすりあわせだしなあ。

93 :NPCさん:2007/04/11(水) 21:33:37 ID:???
>>88
このスレ的にはアンチが厨と思うのが厨だろう。

94 :NPCさん:2007/04/11(水) 21:38:05 ID:???
つまり、FEAR厨は実際には整合性がとれないのをわかってネタで楽しむんだけど、それと同時に「俺はこういうキャラだからここでかっこつけるんで、こう動かさせてくれ」とも言うのか。
つまり整合性がとれないのを「ナイスジョーク! ぐっじょー!? HAHAHAHAH!!」ってゲラゲラとワケワカンナイジョークに狂笑するアメリカ人のようにプレイするのがFEAR厨ということね。

よし、理解した。

95 :NPCさん:2007/04/11(水) 21:59:16 ID:???
間違ってないかも知れん。
【参考文献:オーディンの槍(の天とじゅんいっちゃん)】

96 :NPCさん:2007/04/12(木) 10:45:47 ID:???
FEARゲーやってると、真面目にロールプレイするよりも
TVで仕入れた芸人のパクりしてたほうがウケがいいからなぁ
アニメネタとかも

97 :NPCさん:2007/04/12(木) 10:54:42 ID:???
それは96の真面目なロールプレイが下手なだけでは……。

98 :NPCさん:2007/04/12(木) 11:16:36 ID:???
真面目なロールプレイがしたいならRPGじゃなくてすとーりーてらーげーむとかの方が向いてるよ。
FEAR厨はよくも悪くも大声でメタなPL発言(けっしてPC発言ではない)をがなり立ててゲラゲラ笑う酔っ払いどもだし。

99 :NPCさん:2007/04/12(木) 11:20:15 ID:???
>>97
それ言い出すとプレイヤーの優劣論になるぞw

100 :NPCさん:2007/04/12(木) 11:34:33 ID:???
「真面目なロールプレイ」ってウケるようなもんなのか?

101 :NPCさん:2007/04/12(木) 11:47:26 ID:???
少なくともネタ発言の受け方とは違うと思うな。

102 :NPCさん:2007/04/12(木) 11:54:52 ID:???
どちらも空気を読んだ発言だとして、
真面目なロールプレイなら真面目な反応が帰ってくるだろうし、
芸人のパクリやアニメネタなら笑って貰えるだろう。

さすがにその差を考えずに>>96みたいな発言はしてないだろうけど。

103 :NPCさん:2007/04/12(木) 12:05:45 ID:???
低レベルなPLでも、冗談を言ったりネタを披露すればチットが大量に飛んでくる
簡単にゲットできるから、みんなそれしかやらなくなる
他人の真面目なロールプレイなんて分からないしなw

104 :NPCさん:2007/04/12(木) 12:08:37 ID:???
真面目なロールプレイなんざカラオケでローテンポの曲歌うようなもんだわな

105 :NPCさん:2007/04/12(木) 12:08:57 ID:???
酷い火星に住んでるなとしか。

106 :NPCさん:2007/04/12(木) 12:10:34 ID:???
>>103
つまり他人の真面目なロールプレイが分からない君に原因があるんじゃないか

107 :NPCさん:2007/04/12(木) 12:23:46 ID:???
なんというインターネット・・・
レスをした瞬間に罵倒の言葉が返ってきた
この掲示板は間違いなく2ch

  || ̄ ̄ ̄./ ̄\
  ||氏ね  |o^   |
  ||___\_/
  \__⊂´   )
      (  ┳'


108 :断空我N☆VA:2007/04/12(木) 16:29:39 ID:???
釣れた!釣れたよキーワード中年でダガーとたけしぃがメモメモAA略

ところで冲方丁って誰?って今頃聞くと殴られそうな気がするが何か
ファフナーをグダグダにしたか多少立て直したかした人か?それ以上は知らないし
大体俺ラノベ読まないしスレイヤーズ理解できないし
斜め読みして何か関係ありそうだったので適当に貼り付けただけだけども
でもこれだけレス付いたので多少は真面目に読み込んだり調べたりするつもりだったり
なかったり


109 :NPCさん:2007/04/12(木) 16:34:52 ID:???
小学生:好きな子の家にお呼ばれされ、部屋に入る。バレンタインデーでチョコ貰う。
中学生:好きな子から年賀状が来る。放課後二人きりで話をする
高校生:夏祭り、花火大会で浴衣姿のあの子と手をつなぐ、キスする。
大学生:昼間からアパートでセックス。

これらの体験が全く無い奴は今後どんな人生を歩もうと
満たされる事はなく、悶々とした人生になる。
そしてこのレスを一生忘れない……

110 :NPCさん:2007/04/12(木) 23:09:25 ID:???
FEARはあんだけ卓内のコンセンサスとることをサプリやGF誌で強調してるのに
なんでリプレイではそのへんはしょるんだろうな。いっつも身内ばっかで遊ぶか、
たまによそからの人誘っても、すでに仲良くなったあとからプリプレイ始めるし。

おかげで
「そっかー、とにかく自分が面白いと思うネタばらまけばいいのかー」
と勘違いする奴があとをたたない。
(大学サークルで初心者後輩の面倒を数年間見た経験より)
個性の表現と卓の調和はどちらもおろそかにできんというに。

いいかげん身内プレイは控えて
GFコンやJGCでの蓄積を見せてほしいところだ。

111 :NPCさん:2007/04/12(木) 23:15:58 ID:???
全く知らない人同士が自己紹介から始めてだんだん仲良くなるリプレイって副読本としてはともかく、そんなん読み物としてはつまらんだろ。

ん?イースリプ?

>「そっかー、とにかく自分が面白いと思うネタばらまけばいいのかー」
>と勘違いする奴があとをたたない。
と身内プレイの関連が良く分からんが。

112 :NPCさん:2007/04/12(木) 23:32:44 ID:???
>>111
まあ面白そうかと聞かれると俺も首傾げるが
面白くかけないことはない、とも思うぞ。脚色や誇張を交えてでも
とにかくその雰囲気と必要性を伝えてもらえれば、と。

後半について補足するな。
身内プレイのゆえにコンセンサスをとる作業が大幅に省かれる
→リプレイでも当然に載らない
→リプレイを読んだだけの人間はコンセンサスを取る作業と
その必要性を理解しない

のではないか、と思うわけだ。FEAR厨というのはそういう人種だと思ってる。

113 :NPCさん:2007/04/12(木) 23:36:38 ID:???
リプレイってのは基本的に面白い読み物として作るもんだろ
で、実際にゲーム始めるならルールブックくらい読むよな
ルールブックにはばっちり「コンセンサス取れ」って書いてあるんだぜ?
なんでリプレイでそんなとこまで面倒みてやらなくちゃいけないの

つか、後輩の育成くらいメーカーに頼らずに自分でやれ

114 :NPCさん:2007/04/12(木) 23:40:39 ID:???
>>113を読んでナジカスレかと勘違いした

115 :NPCさん:2007/04/12(木) 23:46:07 ID:???
>>113
大学サークルでTRPG初心者つかまえるなら
いきなりルルブを読み込め、とはいえんわいな。
まずは百聞は一見にしかず、ととりあえず参加させるのがうちの伝統。
少々の無茶は通してとにかく誉め、面白さを伝えれれば一応成功。
そのあとリプレイ読ませたりルルブ読ませたりするが、そこで誤解する奴が
少なくない、というのが個人的な経験。

あと、リプレイの前書きを読むに初心者を想定してるのは間違いないと思うぞ。
さらにいえば、後輩の育成は当然自力でやってますがな。
GFの記事をおおいに参考にさせてもらってるんでそっちでは感謝しとります。

現在あとを継いだ後輩の活動を見るに、
多分指導の方向は間違ってなかった、と思いますです。

116 :NPCさん:2007/04/12(木) 23:51:12 ID:???
コンセンサスを取る作業って、身内プレイでなくても省略されそうだけどなぁ
脚色や誇張を交えて面白おかしく書かれていても、コンセンサスとらないリプレイ読みが
コンセンサスとるようになるとも思えないし。

117 :NPCさん:2007/04/12(木) 23:54:24 ID:???
>>116
固定観念にとらわれた老害はしりませんが初心者なら
教えりゃできるようになる、というのが経験則。

まあ全員が全員とはいいませんが、しかして最初から色眼鏡で見るのはどうかと。

118 :NPCさん:2007/04/12(木) 23:55:10 ID:???
>>115
その「とりあえず参加させたプレイ」で、しっかりコンセンサスとる見本見せて必要性を理解させれば?
誤読する奴が少なくないのわかって読ませるなら、釘刺しとけ。

119 :NPCさん:2007/04/12(木) 23:59:11 ID:???
>>117
「コンセンサスとる作業」というのをどういうもののつもりで
書いてるのかわからないけど、書いてないからなくていいと
誤読する奴なら、誇張・脚色して面白く書いたものを読んでも
そういうものだと誤読するんじゃないか?

120 :NPCさん:2007/04/13(金) 00:00:06 ID:???
>118
キャラメの説明で手一杯でさあ。
まずはプリプレイで最も面白いところを説明するべきと思うし。

二行目はまあそのとおりだが、これ、数年かかってたどり着いた結論でな。
もっと早く気づいていたらより効率的な指導ができたとは思うが。

つか、俺のサークル経験はどうでもいいんだ。もう引退の身だし。
リプレイが厨の発端である、て意見を評価してほしい。

121 :NPCさん:2007/04/13(金) 00:05:40 ID:???
リプレイに責任押し付けてる場合か、肝心の初プレイで「キャラメの説明で手一杯でさあ。」なんて
自分達がはしょっておいて、コンセンサスをとる重要性なんてわかるもんか。

リプレイの書き手だってもっと面白い所を伝えたいと思ってるだろうさ。

122 :NPCさん:2007/04/13(金) 00:05:56 ID:???
>>115
それならそれで何も問題ないんじゃないの?
貴方の環境では、その間違いを先達が的確に指導できてるわけでしょ
結局場を読めるかどうかは個人の資質でしかないので勘違いする奴は間違える
たとえ初心者でもうまい奴は間違えない、または「これでいいんですか」って訊いてくるし

外部から人を呼ぶことが多い(と思われる)のがSNEリプだけど
だからってコンセンサスの取り方がばっちり書いてあるかって、書いてないでしょ
コンセンサスの必要もない上手いプレイしかしてないかっていうと、そんなことはないし
ここがアンチスレだからFEARだけ攻撃してんのかもしれないけど、そのへんどうなん?

幸いTRPGは1人では絶対に始められない遊びなので、それはリプレイ任せにせずに
後輩が来たときに先達が教えていくもんじゃないのかな
そもそもリプレイのなかった時代は、興味持ってくれる人間すらほとんどいませんでしたよ

123 :NPCさん:2007/04/13(金) 00:28:27 ID:???
>>122
問題にしてるのは俺のサークルのことじゃない。

先輩無しでいきなり遊び始めるどこかの初心者たちが
コンセンサスの重要性に果たして気づけるのか、てことだ。

124 :NPCさん:2007/04/13(金) 00:28:58 ID:???
要するに男央華形式を復活させればいいんだろ。

125 :NPCさん:2007/04/13(金) 00:52:01 ID:???
最初の方は「想像上の初心者」なんて全然出てこなかったんだが…

112で言ってたFEAR厨って、
コンセンサスを得ることの大切さを学べなかった困ったちゃん、なのか?
そうならば、それFEARのリプレイの方針とか全然関係なく、
昔から居る存在では?

126 :NPCさん:2007/04/13(金) 01:03:06 ID:???
結局何が言いたいのかよくわからないな。

>勘違いする奴があとをたたない。
>(大学サークルで初心者後輩の面倒を数年間見た経験より)
いや、だから先輩がいても後を絶たないんだろ?

>身内プレイのゆえにコンセンサスをとる作業が大幅に省かれる
>→リプレイでも当然に載らない
実際にコンセンサスをとる作業があったとして載るか?


>問題にしてるのは俺のサークルのことじゃない。
>先輩無しでいきなり遊び始めるどこかの初心者たちが
 >大学サークルでTRPG初心者つかまえるならいきなりルルブを読み込め、とはいえんわいな。
先輩なしの初心者はルール読まざるをえないな、リプレイにはルール載ってないんだから。

「そっかー、とにかく自分が面白いと思うネタばらまけばいいのかー」で互いに楽しめるうちはそれでいいと思うけどね。
それだけで楽しめなかったり、楽しめない環境に行った時に順応できるかの問題で。

127 :NPCさん:2007/04/13(金) 10:03:37 ID:???
いや、確かに一理あると思う > ルールとリプレイの矛盾

リプレイで完全に無視するような要素なら、そもそもなぜルールに載せたのか? とも言える。

できて当たり前のことなら、ルールブックに書く必要はない。
特殊な決まり事だからルールブックに書くわけだろ? なら、リプレイに運用例があったほうがいい。

「コンセンサスを取れ」とだけ命令して、リプレイでは盛り上がりだけを追求する。
「ああ、このルールで言う“コンセンサス”ってこういう異常な盛り上がりのことなのかな」と思う人も出るさ。

FEAR厨のパターンのひとつに
「キモイ盛り上がりを維持することに必死になる」っていうのは確かにあると思う。
個性を発揮しつつ協調する、のと、特殊なムードを全員に強制する、のを混同してると言うか。

そのへんはルールブックとリプレイの方針のズレに原因があるかも知れんよ。

128 :NPCさん:2007/04/13(金) 10:09:43 ID:???
ルールを無視してるリプレイって具体的にどれ?
SWのリプレイが行動宣言のルールを正しく使ってない、とかならわかるが。
ハンドアウトの選択も、内容の変更提案も普通にコンセンサス取りとしてしてると思うけど。

129 :NPCさん:2007/04/13(金) 10:41:57 ID:???
>>128
キクタケ

130 :NPCさん:2007/04/13(金) 10:55:55 ID:???
(・_・)

131 :NPCさん:2007/04/13(金) 11:08:59 ID:???
>>129
それはひとつ残らず菊地たけしの関わったもの全部という意味でいいの?

132 :NPCさん:2007/04/13(金) 11:10:30 ID:???
当たり前だ

133 :NPCさん:2007/04/13(金) 11:11:47 ID:???
>>127
>できて当たり前のことなら、ルールブックに書く必要はない
>「コンセンサスを取れ」とだけ命令して、リプレイでは盛り上がりだけを追求する

ここがそもそも間違いなのね
なぜなら、最近のFEARゲーのルルブには「コンセンサスの取り方」の中身が
こんなことまで書かなきゃいかんのか? というくらい詳細に書かれている

セッションの前日はちゃんと寝よう、GMはハンドアウトを押し付けないようにしようね
アクシデントですり合わせができなかったらこうしよう、みんな楽しむ意識を持とう
先の読めるシナリオは悪じゃないよ、他の人の話はよく聞こうね
反省目的のミーティングはつまらなくなるだけだから避けようね……etc.
これ全部「コンセンサス」なんよ。ゲームを円滑に運行するための
ハンドアウトやセッショントレーラー運用法なんて一部にすぎない

だからどっちかというと「できて当たり前」のことなのね、コンセンサスって
じゃあ何でルルブに書いてあるかっつーと、ぶっちゃけて言うとできない人間が多かったから
コミュニケーションが不可欠なゲームなのに、コミュニケーションできない人が多すぎたから
長いこと放置され続けたことを、ようやくFEARが拾ったといってもいい

134 :NPCさん:2007/04/13(金) 11:12:03 ID:???
ではリプレイ「コントラストサイド」と「悠久の地平」の中で具体的にルールを無視している箇所の例示をよろしく。

135 :NPCさん:2007/04/13(金) 11:16:25 ID:???
文庫にもなってないリプレイを持ち出されてもなあ

136 :NPCさん:2007/04/13(金) 11:55:36 ID:???

>>115
それ、わざと「そっかー、とにかく自分が面白いと思うネタばらまけばいいのかー」
と勘違いさせるようにしてないか?
最初に無茶を通してでも誉め、その後にコンセンサス省略してるリプ読ませてたんじゃ
「なるほど、これで良いんだな」って初心者は思っちゃうだろ


そこまで書いて、ここが愚痴スレじゃなくアンチスレだったことに気が付いた

137 :NPCさん:2007/04/13(金) 12:19:06 ID:???
きくたけというより、NWとS=Fがここらへんはひどいと思う。
むしろ誰のGMの公式リプレイでもルルブとリプレイの乖離が激しいよ。

NWについてはもう商売という名の大人の事情が絡みまくってるからどうしようもないかもだけどね

138 :NPCさん:2007/04/13(金) 12:27:56 ID:???
NWとS=Fできくたけ以外がGMのリプレイなんてあったっけ?

139 :NPCさん:2007/04/13(金) 12:29:00 ID:???
大人の事情で一番どうしようもなくなったのがリウイだがな

140 :NPCさん:2007/04/13(金) 16:40:03 ID:???
セッションの前日はちゃんと寝よう
GMはハンドアウトを押し付けないようにしよう
アクシデントですり合わせができなかったらこうしよう
みんな楽しむ意識を持とう
先の読めるシナリオは悪じゃないよ
他の人の話はよく聞こうね
反省目的のミーティングはつまらなくなるだけだから避けよう

でもお前のキャラは却下なw


141 :NPCさん:2007/04/13(金) 18:49:54 ID:???
>ハンドアウトを押し付け
ああ、リプレイでしょっちゅうやってるアレか。
特にきくたけ。
・・・つーか、選ばせてる方が少ないんじゃないか?

142 :NPCさん:2007/04/13(金) 18:54:20 ID:???
そりゃ事前にPLがわかってるからでしょ
キャンペーンでいちいちハンドアウト選ばせたりしないよ

143 :NPCさん:2007/04/13(金) 18:55:59 ID:???
……書いてないじゃん、コンセンサス取るとこ。

144 :NPCさん:2007/04/13(金) 18:57:05 ID:???
>>142
選んでることもハンドアウトを省略していることもあるが

145 :NPCさん:2007/04/13(金) 19:16:18 ID:???
読んだ初心者が、事前にPLさえわかっていればハンドアウトを押し付けてもいいと思いそうだな。

146 :NPCさん:2007/04/13(金) 19:54:53 ID:???
たとえばそのきくたけがGMのルージュではP29なんかで正に「コンセンサスを取っている」な
これは読んだことのある人間なら一発でわかるはず。ハンドアウトを選んでいるシーンもあるな

>>145
「PLがわかっている」のにすり合わせしない状況って何?
PLが納得していれば押し付けではないし、PLが納得していないのならすり合わせるだろ
納得してないのにすり合わせないんだったら「わかってない」んじゃないの?

147 :NPCさん:2007/04/13(金) 20:06:30 ID:???
>そりゃ事前にPLがわかってるからでしょ
これって「どんなPCをやらされるかわかってる」って意味だったのか。
誰がPLかわかってるって意味かと思ってた。

・・・つかそれでも、S=F系なんかはほとんどのリプでコンセンサス取る描写がないことには変わりないな。
最初からPLがPC把握してる、なんて特殊状況なら尚更。

148 :NPCさん:2007/04/13(金) 20:16:40 ID:???
まあ、副社長命令じゃあ社長でもなきゃ反論できないよな>PCの押し付け

149 :NPCさん:2007/04/13(金) 20:25:41 ID:???
しかし社長相手でも、天のBBNTリプなんかは決め打ちしてたな。
まあ、いくら社長でもあそこで断ってたら「空気の読めない奴」扱いされてただろうけど。
たとえ社員からはされないとしても読者から。
(いや、断ってたらその会話はリプレイに書かれないか)

150 :NPCさん:2007/04/13(金) 20:37:55 ID:???
まあ、ワルツなんかでもナジカのスタンドプレーは容認されてるのかどうか
他のPCがウンザリしてるかどうかは書いてないしな
一般に、リプレイがわざわざ仔細にコンセンサスを書くものだと
認識されてないことは明白なのではないかな

151 :NPCさん:2007/04/13(金) 20:44:01 ID:???
>>149
そのリプレイを知らないんだけど、天のBBNTリプってことは”社員じゃない”人がマスターって事?

152 :NPCさん:2007/04/13(金) 20:49:26 ID:???
>>150
それを巡って延々5〜6スレもgdgdするくらいには明白じゃないんじゃないかと思うが。

153 :NPCさん:2007/04/13(金) 20:52:19 ID:???
>>151
そりゃ、マスターは”天”(←これオモロいな)だけど?

154 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:00:07 ID:???
まあ、ナジカのスタンドプレーを批判する人間と同じくらいには
FEARリプレイがコンセンサス取れてるようには見えない人間がいるってことだな

155 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:03:27 ID:???
>>151
そうだよ。
というかOYMで金澤がGMしたり腐蝕都市もやにお説があったり、別にそれが特別ってわけじゃない。

156 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:14:20 ID:???
>>153
>>155
つまり、社外の人間相手だと社長相手でも”決め打ち”になるって事か。

157 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:16:44 ID:???
>>156
・・・・・・・・・悪いことは言わないから、知らないなら的外れなこと言わないで黙ってたほうがいいよ。
自分が恥かくだけだから。

158 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:17:14 ID:???
”決め打ち”(←これオモロいな)

159 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:19:14 ID:???
>>157
的外れなの?
知らないから、ここに書かれている情報から判断したんだけど。

160 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:21:05 ID:???
てゆーか、

>>156
日本語でおk

161 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:24:10 ID:???
>>158
マガジンのヤンキー漫画を連想したw

162 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:32:58 ID:???
何が言いたいのかよく解らんな。
確かに天は”社員じゃない”人だし、社長のハンドアウトが”決め打ち”だったのも事実だが、
そこから「つまり、○○相手だと△△相手でも××になるって事か。」っていうよくわからんまとめが出てくる理由が意味不明だし。
(というか、この文章自体が俺にも意味不明)

163 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:35:11 ID:???
>>162
よくわかんないなら無視してりゃ良いんじゃないの?

164 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:37:19 ID:???
>>162
社外の人間でもなければ、社長に対してハンドアウトの決め打ちなんて
とても恐れ多くて出来ないってことなんじゃないの?

165 :NPCさん:2007/04/13(金) 21:39:25 ID:???
>>163
そうだな、相手しないでスルーしたほうが良いかも。

>>164
ああ、それならちょっと意味が通じてる気がするな。

166 :NPCさん:2007/04/13(金) 22:01:05 ID:???
社外の人間がやったことは、社内の人間ができないことの反証にはならんな

167 :NPCさん:2007/04/13(金) 22:10:17 ID:???
まあ、>>156の言いたいと思われることをどうにか解読したってだけだからなあ。


168 :NPCさん:2007/04/13(金) 23:44:06 ID:???
>>161
!?


169 :NPCさん:2007/04/13(金) 23:50:25 ID:???
>>164
社長のPCをラスボスにして生死不明エンドにしちゃうのは恐れ多くないのか?(w

170 :NPCさん:2007/04/13(金) 23:53:23 ID:???
>>169
ラスボスにしてって、自分からラスボスになりに行ってなかったか?
それを止めれないのをどうかと思うならともかく。

171 :NPCさん:2007/04/14(土) 00:03:07 ID:???
>>127
それはリプレイでコンセンサスをとっている描写がない時ではなく
コンセンサスが取れていない時に言うべき言葉だな。

172 :NPCさん:2007/04/14(土) 00:43:56 ID:???
>>170
一応乱数の結果だし、最後にラスボスになったのは話まとめるためのように見えるしなぁ。

173 :NPCさん:2007/04/14(土) 01:06:40 ID:???
ラスボスにするのは恐れ多いから、たとえ話をまとめるためであっても全力で止めろということかw

174 :NPCさん:2007/04/23(月) 02:36:33 ID:???
FEARゲーを扱うオンセサイトでの話なんだが、
PLの自己紹介が、リプレイPLの声優さん(女)の口癖をそのまんま真似て書かれてるのを見た事がある。
まさになりきりって感じだった。

リプレイ厨の嫌われるのって、こういう部分じゃないかなって思うんだ。
リプレイに影響されてるんじゃなく、リプレイを再現(もしくはリプレイPLのなりきり)に楽しみを感じている様に思えるんだ。
例にあげた人が特殊な事はわかってるんだけど、同じ匂いがリプレイ厨には漂ってるなと思って。
有名なFEAR厨だったらごめん。最近オンセを始めたので、その辺りの情報には詳しくないので。

175 :NPCさん:2007/04/23(月) 07:20:27 ID:???
普段からそういう口調の人だったのかもよ。

176 :NPCさん:2007/04/23(月) 10:08:55 ID:???
というかよくそこまで注意して見てるな

177 :(゜∀゜):2007/04/23(月) 12:01:04 ID:???
どんな口癖だったんだろう・・・

178 :NPCさん:2007/04/23(月) 12:46:28 ID:???
>>174
それはおそらく普段からネカマ(もしくはそれに類するネット仮想人格)な
プレイヤーであって、リプレイ廚かどうかは別じゃねーの?

179 :NPCさん:2007/04/23(月) 14:10:40 ID:???
>>176
強烈だったからじゃないか?
卓に入る前にGMの情報見たりするしな。
やべえって思って回れ右する事は稀にあるよ。

180 :NPCさん:2007/04/23(月) 15:23:57 ID:???
PCじゃなくてPLか、それは中身が男女どっちでもきついな。
オンセだとそのままコピペで文体の特徴が出せるから、やりやすいのかもしれんが・・

181 :NPCさん:2007/04/23(月) 15:47:23 ID:???
>>174
そのPLがリプレイの女性声優本人だとしたら…


182 :NPCさん:2007/04/23(月) 16:15:16 ID:???
>181
チャットで自分の口癖をそのまんまでレスをするのかね。
方言でレスを返してる様なもんだろ。
無いとは言えないけど、痛い奴には変わりないと思うぞ。

183 :NPCさん:2007/04/23(月) 23:36:05 ID:???
澪っぽいものの悪口はそこまで・・・にしなくてもいいや。

184 :NPCさん:2007/05/01(火) 23:50:39 ID:???
方言とキャラ喋りを同列に並べるのはちょっとどうか
言いたいことはわかるけど性質が違うものだし

しかし、特定のファン層の間でしか受けてないものを
「誰でもわかるはず」みたいなノリでまんま持ち込むのは痛いよな。
自分と他人の区別がついてない痛さみたいなのがある。

185 :NPCさん:2007/05/01(火) 23:52:02 ID:???
>>182
>痛い奴には変わりないと思うぞ。

リアルの口癖まんまでもそんなことはねーだろ

186 :NPCさん:2007/05/02(水) 07:06:54 ID:???
>>182

ヒント:
癖は本人が意識してない事が多い。

187 :NPCさん:2007/05/02(水) 17:16:53 ID:???
>特定のファン層の間でしか受けてないものを
>「誰でもわかるはず」みたいなノリでまんま持ち込むのは痛いよな。

同意。
本人が意識してないだけに痛さが増す。

188 :NPCさん:2007/05/18(金) 16:47:33 ID:???
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1177212948/

面白いことになってるぜ

189 :NPCさん:2007/05/18(金) 17:03:25 ID:???
人の多いスレでよく起こるgdgdだな

190 :NPCさん:2007/05/18(金) 17:15:51 ID:???
>>188
読んできた
FEAR厨の噛みつきっぷりは笑える

191 :NPCさん:2007/05/18(金) 17:30:39 ID:???
あれって、釣ってる香具師は乱立したアンチスレでのアンチっぽいレスを拾って投下しただけのような気もするな

192 :NPCさん:2007/05/18(金) 17:32:24 ID:???
>>191
FEAR厨はどこでも爆釣だからなぁ

193 :NPCさん:2007/05/18(金) 17:39:21 ID:???
>>192
一人か二人、顔真っ赤にしてFEAR叩きに反論してる奴がいるな
好みの問題だよねハイハイ
って流しときゃ良いのに

194 :NPCさん:2007/05/18(金) 17:47:32 ID:???
>>193
神話と聖書の話で必死に揚げ足とってる奴が中々に痛々しいよw

195 :NPCさん:2007/05/19(土) 09:32:01 ID:???
人の話を聞けない馬鹿なのが丸わかりで見てて面白いよな〜

196 :NPCさん:2007/05/19(土) 13:28:07 ID:???
FEAR厨は数が多い分目立つし嫌われる罠

197 :NPCさん:2007/05/19(土) 16:57:55 ID:???
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1179329508/
今日も暴れまくるFEAR厨

198 :NPCさん:2007/05/19(土) 16:59:19 ID:???
隔離スレなら問題ないだろ

199 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:21:01 ID:???
とりあえずダードに収め梳きゃいいものをこんなスレまで立てちゃうのも
困ったもんだよね

200 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:25:31 ID:???
一体幾つスレ立てれば気が済むんだろうなFEAR厨は・・・

201 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:27:18 ID:???
FEAR厨は厨である自分を誇るかのように暴れるから手に負えない
創価のようなもんだな

202 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:28:39 ID:???
語り合うスレなんて誰も必要としてないのにな。
話し合うまでもなくアンチが敵うわけがないのを解りきってて
論破しようってのが見え見えで萎える。

203 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:29:53 ID:???
FEAR厨は親切すぎてウザい。
だったらFEAR厨アンチの過去を責任持って変えられるのかと。

204 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:31:00 ID:???
FEAR厨はわざわざアンチスレにまで乗り込んでくるのか
本当にガキだな

205 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:39:40 ID:???
FEAR厨はアンチスレが行き場のないアンチの楽園だという事も解らない池沼

206 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:41:08 ID:???
FEAR厨はすべての場所で暴れる
誰に行き場がないとかは関係がないな

207 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:42:54 ID:???
FEAR厨は優れたプレイガイドでアンチの言い掛かりを
マジレスで責める空気の読めない外道

208 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:45:58 ID:???
アンチの立場を考えてやらず弱者を虐待するFEAR厨は氏ね

209 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:50:32 ID:???
メンヘル気味のアンチをフルボッコにすることを躊躇わないFEAR厨は鬼畜

210 :NPCさん:2007/05/19(土) 17:56:49 ID:???
FEAR厨はFEARゲーを独占していないでアンチにも遊ばせてあげるべきだ。

211 :NPCさん:2007/05/19(土) 18:02:38 ID:???
FEAR厨は自分でも良く解ってないカタカナ会話で勝手に盛り上がって
誰にでも解りやすく絡みやすい話題を提供してくれているアンチを
話題から置き去りにする酷い奴ら

212 :NPCさん:2007/05/19(土) 18:16:04 ID:???
FEAR厨はアンチスレにまで乗り込んでいって
優しくて繊細なアンチが黙るまで陵辱し尽くさないと気が済まないエロゲ脳

213 :NPCさん:2007/05/19(土) 20:10:20 ID:???
全くFEAR厨は釣れまくりだなwwww
超頭の良いアンチが本気でFEARゲーが理解できないわけないじゃんwwwwwww

214 :NPCさん:2007/05/24(木) 01:22:11 ID:ZPaUWtR2
オモロスレ見て思ったけど、あそこで叩いてるヤツラの殆どはFEAR厨だろ?
さらされているサイトの内容からは、D厨やSNE厨が騒いでいるとは思えんし。
本当にキモチワルイなFEAR厨。

215 :NPCさん:2007/05/24(木) 01:26:21 ID:???
オモロにFEAR嫌いが多いってだけだろ、
まぁ少なくともスレ住人にアンチFEAR厨は少なそうだが。

それともオモロがFEARを叩いているだけで真っ当な事を書いているとでもいうのか?

216 :NPCさん:2007/05/24(木) 01:47:50 ID:???
アンチをオモロ扱いするだなんて、FEAR厨は本当に手段を選ばないな。

217 :NPCさん:2007/05/24(木) 01:50:28 ID:???
つーか、FEARのことを特別貶めているわけでもない連中まで、
FEARをよく知らないっつーだけで一々晒してヘイトしているのはキモくね?

218 :NPCさん:2007/05/24(木) 01:52:11 ID:???
今度はアンチを無知扱いか。
いい加減にしろよFEAR厨。

219 :NPCさん:2007/05/24(木) 02:29:24 ID:???
こんなところにまでわざわざ乗り込んで
主張しなきゃならんイタさがきもいよな
FEAR厨。

220 :NPCさん:2007/05/24(木) 02:32:28 ID:???
>>214
たしかLISTは重度のD厨で、オモロだよ
記事に対してD&D好きからツッコミ入りまくり

まあ、FEARアンチでもあった筈だがw

221 :NPCさん:2007/05/24(木) 03:00:34 ID:???
>>216
アンチがオモロなんじゃなくて
オモロがアンチを嗜んでるんだよ

222 :NPCさん:2007/05/25(金) 20:02:01 ID:???
FEARが全滅したらすべてがよくなるとおもう

223 :NPCさん:2007/05/25(金) 20:34:59 ID:???
そしたら俺は腰にガバメント差して流しの非合法FEAR卓立てるね!

224 :NPCさん:2007/05/25(金) 20:38:36 ID:???
タイーホ

225 :NPCさん:2007/05/25(金) 20:54:11 ID:???
FEARが絶滅するのは構わんがSNEが主流になるのは勘弁。

226 :NPCさん:2007/05/25(金) 22:56:54 ID:???
FEAR
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up14948.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up14949.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up14950.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up14952.jpg

劣化PC版 RESIDENT EVIL 4
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up12744.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up12736.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up12732.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up12

227 :NPCさん:2007/06/12(火) 17:07:02 ID:???
FEAR社FEARゲは絶滅されると困る
息抜き用の選択肢が減るのは痛い
けどFEAR儲は絶滅して欲しい

228 :NPCさん:2007/06/12(火) 17:17:01 ID:???
>>227
大丈夫、キミの脳内にしか存在しない

229 :NPCさん:2007/06/12(火) 17:26:33 ID:???
早速沸いてるwwww

230 :NPCさん:2007/06/12(火) 17:28:44 ID:???
つか、そんなに遭遇率が高いならもう諦めるしかないだろ

231 :NPCさん:2007/06/12(火) 17:32:22 ID:???
脳内FEAR信者相手にシャドウボクシングしてる人がいるんだな。

232 :NPCさん:2007/06/12(火) 17:41:10 ID:???
>> 231
珍子みたいになw


233 :NPCさん:2007/06/12(火) 17:45:50 ID:???
何かムシャクシャして悪戯しようとしたら即効見つかった餓鬼みたいな展開だなw

234 :NPCさん:2007/06/12(火) 20:03:08 ID:???
FEAR厨の煽り耐性が低いだけだろ

235 :NPCさん:2007/06/12(火) 20:17:55 ID:???
じゃあ関係無い話をしようか。
とりあえずFEAR厨の定義を聞きたい。

236 :NPCさん:2007/06/12(火) 21:05:07 ID:???
だからFEARゲーマーは死ねばいいのにと言われてる人

237 :NPCさん:2007/06/12(火) 21:34:19 ID:???
あれこそ脳内以外の何ものでもないじゃないか。

238 :NPCさん:2007/06/12(火) 21:42:50 ID:???
FEARびいきの厨房を略してFEAR厨

239 :NPCさん:2007/06/13(水) 00:31:46 ID:???
FEARびいきの厨房ってどんな奴だよ

240 :NPCさん:2007/06/13(水) 00:56:06 ID:???
もうこのスレには脳内FEAR厨とシャドウボクシングする人とそのアンチしかいないのではないか

241 :NPCさん:2007/06/13(水) 02:33:59 ID:???
このスレに必要なのは生餌だなw

242 :NPCさん:2007/06/16(土) 20:47:58 ID:???
実際FEARのゲームをクサすD厨はいるけど、D&DをクサすFEARのゲームのファンは見たこと無いからなぁ。

1)FEARのゲームのファンは全員他のゲームを決してクサさない聖人君子ばかり
2)D&DはどんなFEARゲーファンでもクサせない完璧なゲーム
3)FEARゲームのファンはFEARゲームしかしないので何も言えない

どれだ?

243 :NPCさん:2007/06/16(土) 20:51:28 ID:???
強いていえば1かな。
FEARから出てるものったって多岐に渡ってるし、それを一通り抑えるようなTRPGマニアなら、
D&Dだってコアルールくらいは抑えて遊んでるだろう。自分が遊んでいるものを貶してもしょうがない。

244 :NPCさん:2007/06/16(土) 20:54:22 ID:???
FEARゲーをいろいろやりながら、D&Dに少し手を出すのはできるけど、コアにD&Dプレイしながら他のゲームに手を出すのはお金が続かないからなぁ。
オイラは、基本D厨だけど、アリアンロッドも同じくらい好きだ。あとはアリアンロッドに機会攻撃のルールがあって、回避のサイコロを振るルールが無ければ・・・。

245 :NPCさん:2007/06/16(土) 21:31:42 ID:???
>>244
ARAで回避のさいころを振らないようにすると特技周りを激しく弄らなくちゃいけないような。
かなり別のゲームになりそうな気がしますが。

>>242
D&D以外をクサすファンが居れば1は間違いだというのが判りますね。

246 :NPCさん:2007/06/17(日) 04:05:51 ID:???
D&DはクサさないがやたらSNEには絡むから1は違うな。

247 :NPCさん:2007/06/17(日) 08:10:17 ID:???
FEAR厨「もう今までのゲーム(SNEのゲームを想定)は遊べないよNE!これからはFEARゲーDAYONE!」
D厨「てめぇD&Dさんをディスったな?!」
FEAR厨「何で?!」

こういうことですかわかりません。

248 :ヴァイキングマン:2007/06/17(日) 09:17:16 ID:NLZCMnH2
なんでもいいけど2)はありえねえねだってスピードファクターが無いからね!

249 :NPCさん:2007/06/17(日) 09:27:27 ID:???
>>244
どちらかっつーと金より時間が足りんわ<D&Dをコアにやりながら他のゲーム

250 :アマいもん:2007/06/17(日) 09:48:40 ID:???
>>231
まさに影との戦いですね。
「最後の大賢人のゲドさんにも、脳内FEAR厨とシャドウボクシングしてた時代があったんだー!」

>>249
ねー。
なんかFEARげーが余興なら、D&Dはライフワークってカンジがする。

251 :NPCさん:2007/06/18(月) 02:01:00 ID:???
>>250
>なんかFEARげーが余興なら

FEAR厨にチャレンジされている人(通称:オモロ)の言葉を借りるなら
FEARゲーはお菓子セッションって事だ、まで読んだ。

アマいもんこそがアンチFEARで、コレまでの全てのレスが自演だったんだよ!(AA略

252 :NPCさん:2007/06/18(月) 10:46:29 ID:???
ボドゲメインの人間としては

FEARゲー=ドイツゲーム
D&D=アメリカゲーム(18シリーズ)

って印象だな。

253 :FEAR厨:2007/06/18(月) 18:57:22 ID:HUuawqUR
俺は別にD&Dをコアに遊んでいるわけじゃないのでちょいと前にAFFのオンセとかもやったyo!

254 :NPCさん:2007/06/18(月) 20:40:39 ID:???
>>253
そいつは俺も参加したかったな…
もっとも俺は携帯だからオンセできんけどよ(汗)

255 :アマいもん:2007/06/19(火) 07:57:13 ID:???
>>251
な、なんだってーっ!!(AA略

それはそーと、お菓子をバカにしたらあかん。
なんでもアメリカの軍隊じゃあ、酒と煙草は厳禁な代わりに、蛇口をひねるといくらでもジュースが出てくる機械や、蛇口をひねるといくらでもアイスクリームが出てくる機械を置いてるらしーぞ?


256 :NPCさん:2007/06/19(火) 08:09:39 ID:???
アイスクリームの機械は大和にもあったらしいよ?

257 :罵蔑痴坊:2007/06/19(火) 08:25:30 ID:???
それを言うならラムネじゃろ?

258 :NPCさん:2007/06/19(火) 08:25:47 ID:???
>>256
大和にあったのはラムネ製造器だったような

259 :NPCさん:2007/06/19(火) 08:27:05 ID:???
「かみちゅ」で見たから間違いないよ!!
(キラキラした目で)

260 :NPCさん:2007/06/19(火) 09:12:46 ID:???
>>245
>D&D以外をネクサすファンが居れば1は間違いだというのが判りますね。

ダークザギの仕業だ!

まで読んだ。

261 :NPCさん:2007/06/19(火) 10:44:21 ID:???
FEARゲーを腐すブログ→オモロスレ等に報告
DやSWを腐すブログ→無視

そりゃ2chしか見ない人は、FEAR厨は聖人君子だと思うよねw

262 :NPCさん:2007/06/19(火) 10:55:16 ID:???
>>261
オモロスレにさらせ。
是非!

263 :NPCさん:2007/06/19(火) 10:55:26 ID:???
まあオモロスレの住人は全員FEAR厨ですから。

264 :NPCさん:2007/06/19(火) 11:00:12 ID:???
キミがいるってことは全員じゃないってことだよね。

265 :NPCさん:2007/06/19(火) 11:08:35 ID:???
いや、鏡も●●も昔は今と同じノリでアンチSNEだったぞ。

266 :NPCさん:2007/06/19(火) 11:11:23 ID:???
基本的にニフ厨の残党はアンチSNE、アンチFEAR。

267 :NPCさん:2007/06/19(火) 11:48:58 ID:???
数年後、新興TRPG会社ができて大人気になったら
FEAR厨も叩かれてあたりまえの時代は繰り返す
大半の人は鞍替えするだけだかんね

268 :NPCさん:2007/06/19(火) 12:10:19 ID:???
そんなニューフェイスが出てくるとしたらうれしい限りだが、
2番手以降になったとか古いシステムだからとかが本質的な
問題でないことに君がいつ気づくのかも気になるところだ。

269 :NPCさん:2007/06/19(火) 12:10:49 ID:???
ネトオチ板でも無い板でサイトの曝し行為をするような聖人君主はいねぇw

270 :NPCさん:2007/06/19(火) 12:14:42 ID:???
何も無いところから

>2番手以降になったとか古いシステムだからとかが本質的な
>問題でないことに君がいつ気づくのかも気になるところだ

などという事を手品師のように取り出す268の天才っぷりに戦慄をおぼえる

271 :NPCさん:2007/06/19(火) 12:28:58 ID:???
FEARが業界首位に立てたのは冬の時代でもTRPG作ってたからだと思うんだが、最初の頃って冒企より地味だったし。
現在の状況をひっくり返すにはSNEかアークライトかFEARの若手が独立して新会社作って他のとこから引き抜くくらいしかないだろ。

272 :NPCさん:2007/06/19(火) 12:37:47 ID:???
ぐだぐだ言い訳言ってないで面白いシステムと面白いリプレイでも出せば勝手に売れるんだよ
若手が出て来てそれで引き摺り落とされろとか他人任せなこと言ってないでさ、自分が引き摺り下ろそうとは思わないんかね

273 :NPCさん:2007/06/19(火) 12:39:15 ID:???
>>267
お前はオモロを分かってない。
彼らはとりあえず一番目立ってる国産メーカーを叩いてるわけで、ニューフェイスがトップに立てばそこが叩かれるだけ。
作品の出来不出来は関係ない。

274 :NPCさん:2007/06/19(火) 12:40:07 ID:???
>>273
だが、もしD&Dがトップになったらオモロは暴れないと思う。
連中海外製、というのにはやたら弱いから。

275 :NPCさん:2007/06/19(火) 12:59:49 ID:???
>>273

お前の言ってることと>>267の言ってることの違いが分からないんだが。。。

276 :NPCさん:2007/06/19(火) 13:31:30 ID:???
>>274
そう考えると尊師はキチガイの中でも傑物だったんだなあ

277 :NPCさん:2007/06/19(火) 13:46:50 ID:???
他人をキチガイ呼ばわりするチョーセンジンめw

278 :NPCさん:2007/06/19(火) 14:45:04 ID:???
既知外も何も尊師は毎日向精神薬飲んでるって自分で行ってたからな。

279 :NPCさん:2007/06/19(火) 15:03:47 ID:???
そもそもすべてのゲーマーはいずれメガトラベラーを遊ぶようになるとか言う戯れ言ってるおっさんを本気で信じてた当時のゲーマーもキチ(ry

本国でも当の昔に絶版でGDWも潰れてGURPSなんかにトラベラー身売りしてたって言うのに。

280 :NPCさん:2007/06/19(火) 15:17:59 ID:???
>>278
ソースは?

281 :NPCさん:2007/06/19(火) 15:18:21 ID:???
尊師の脳内:
かつて私は全てのゲーマーはメガトラベラーを遊ぶようになるといった。
そして10年たったら、多くのハイセンスなユーザはメガトラベラーの影響を受けて人生をシミュレーションするという発想の元に作られたMMOで遊んでいるではないか!


282 :NPCさん:2007/06/19(火) 15:23:18 ID:???
281のルサンチマンの源は何?
10年近くもネット粘着してる原動力は?

283 :NPCさん:2007/06/19(火) 18:00:16 ID:???
>>280
馬場講座の最後らへん。
あとScoopsの掲示板。

284 :NPCさん:2007/06/19(火) 19:10:45 ID:???
最後らへんのURL
掲示板過去ログのURL
ぐらい貼れよ。まともに誘導する気あんの?そんな半端なことでソースとかほざくなよタコ。

285 :NPCさん:2007/06/19(火) 19:27:15 ID:???
FEAR厨アンチスレで馬場厨アンチに力入れられてもなw

286 :NPCさん:2007/06/19(火) 19:34:34 ID:???
なら馬場の話だすなよアホ。
関係ない馬場を引っ張ってきて都合が悪くなると前提を翻す低脳が。

287 :NPCさん:2007/06/19(火) 19:52:09 ID:???
ttp://www.scoopsrpg.com/contents/baba/baba_20040711.html

これだろ。


288 :NPCさん:2007/06/19(火) 21:18:27 ID:???
>>274
D&Dが主流になったらなったで、「こういう遊び方はどうの」「最近の奴等は」とか言い出すのは必定

289 :NPCさん:2007/06/19(火) 21:25:18 ID:???
AD&Dは正しいD&Dではない論を大復活させます。

290 :アマゾンのもう片方も斬り取ってやりたい:2007/06/19(火) 22:07:36 ID:2czPZCdf
本来、D&Dは箱単位でステップアップを促していくシステムのハズなのに!
これでは正しい成長ができない!できない!できない!できない!ダイスも入ってない!箱じゃない!箱!箱じゃない!

とか板中に毎日3000レスくらいは爆撃される未来ですか。
なんだか楽しそうだからみなさんD&D主流にしてみませんか?

291 :NPCさん:2007/06/19(火) 22:10:25 ID:???
>>290
とりあえずBasic Gameの続きでExpert Gameが出るのを心待ちにしてるんですが
何故か未だに出ません

どうしてでしょう

292 :NPCさん:2007/06/19(火) 22:11:04 ID:???
ベーシックセットがあるじゃない。

293 :NPCさん:2007/06/19(火) 22:15:52 ID:???
>>290
爆撃されて板が荒れて鯖落ちした挙句
苦慮した運営側にD板(モータル)D板(イモータル)とか分割されたりするのか。

294 :アマゾンのもう片方も斬り取ってやりたい:2007/06/19(火) 22:16:33 ID:2czPZCdf
>>291
Expert Game箱あるけど高いよ?
http://www.wizards.com/default.asp?x=products/dndcore/966480000


295 :アマゾンのもう片方も斬り取ってやりたい:2007/06/19(火) 22:17:55 ID:2czPZCdf
>>293
かっこいい未来だ!

…真剣にみなさん考慮する価値がありそうですよ?
とりあえずD&Dをみなさんひとそろえ買いましょう!

296 : ◆MIOV67Atog :2007/06/20(水) 00:00:02 ID:???
『一通りとはどこまでなのかで論争』
『わたしの立場としてはコア4冊にSBGを足すのがひととーりだと主張』
『なの』

297 :NPCさん:2007/06/20(水) 00:01:00 ID:???
>>295
逆に考えるんだ。D&Dを一揃い持っている選ばれたものだけで板を立てれば良いと考えるんだ。

で、立てた。

http://jbbs.livedoor.jp/game/4439/

…あれ?(笑)

298 :NPCさん:2007/06/20(水) 11:29:42 ID:???
>>288
もういるじゃん、そういうの

299 :NPCさん:2007/06/20(水) 12:10:59 ID:???
悲しいが、いるね
人数少ないから、そんなに目立たないけど

300 :にがくてうまい:2007/06/22(金) 23:06:57 ID:fPAua05e
>>297
君が立てた板だったか!(笑)
passとか返すので板下部の連絡口から連絡をお願いします。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)