5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

振り党は覚えることが少ない??????

1 :名無し名人:2007/10/08(月) 17:49:42 ID:mxlo8ZYN
は?

2 :名無し名人:2007/10/08(月) 17:50:37 ID:AnZ4Snys
それでも全然覚えられませんが?

3 :名無し名人:2007/10/08(月) 17:55:09 ID:mxlo8ZYN
振り党は居飛車党が対振り飛車に引っさげてくる戦法一通り把握しなければならない。
居飛車党は対振りとしては2つ、3つ程度。穴熊一本で済ませる者だっている。
居飛車党は対居飛車の各戦法も覚えなきゃならないと言うが、
それは相振りだって同じだ。相振りは定跡が整備されてないから適当で言いと思ってるだろうが
最近は随分定番本も揃ってきて、振り党は皆それに時間を割いている。
向かい、三、四、中と様々なバリエーションって大変なんだよ。

4 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:00:49 ID:1A2xyRpI
武者野、神吉、前田など、ロートルフリクラは楽な振り飛車に転向したがる。

5 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:08:34 ID:62eISdP8
居飛車も対振り飛車には対四間、三間、中、向の
各々に対しての闘い方を学ばないといけない。
穴熊一本でもそれぞれ違う。

6 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:08:49 ID:WDjxjoPR
居飛車は覚えることばっかだからな

7 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:10:07 ID:PkshaSsi
居飛車のほうが覚えること多いのはガチだろ。
 
振りは駒組に時間掛からない+相矢倉とくらべ変化が少ない。
 
振りから転身した居飛車党だけど振りの方が楽して強くなれるから振の方が優秀だと思ってる。

8 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:10:26 ID:zC0p95og
ある程度棋力がついてきたら、たしかに振り飛車の方が楽かも。

9 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:11:04 ID:ZTLcgh0V
>>1
日東専駒

10 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:22:49 ID:q0T2hcC/
まずは藤井の口調を覚えないとな。

11 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:46:09 ID:URDEoI+q
捌きの感覚を覚えるのは難しい

居飛車には必要ないけどね

12 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:54:01 ID:62eISdP8
居飛車は捌くことがないと思ってるのか?

13 :名無し名人:2007/10/08(月) 19:08:11 ID:s9Myv3zv
穴熊だったら捌くだろう。 逆に振り飛車は押さえ込まなくちゃならない。 捌き合って振り飛車に分があるのは相手が舟囲いの時だけ

14 :名無し名人:2007/10/08(月) 19:24:05 ID:zC0p95og
>>13
藤井システムを覚える必要があるな。

15 :名無し名人:2007/10/08(月) 19:26:00 ID:lwul0yCS
「居飛車党の本格派」とは言うけど
「振飛車党の本格派」とは言われないな

16 :名無し名人:2007/10/08(月) 19:26:59 ID:3H3WTrs4
>>13
船囲い相手でも棒銀やってきたら

押さえ込むけどな 


17 :名無し名人:2007/10/08(月) 20:07:59 ID:WDjxjoPR
それはないww

18 :名無し名人:2007/10/08(月) 20:12:30 ID:PkshaSsi
>>11みたいなのが振りのイメージ悪くするんだよ。やめてくれよ。居飛車やらないんだろ?

19 :名無し名人:2007/10/08(月) 21:09:35 ID:9T0n7E6K
「覚えることが少ない」じゃなくて、「最序盤がラク」なんだよ
中盤で覚えることは振り飛車党のほうが多いと思ってる

20 :名無し名人:2007/10/08(月) 21:44:51 ID:Xz0Rtbq5
振り飛車は定跡より感覚だろ。
すぐ感覚を見に付けられる人は早く上達するけど、付かない人は定跡を憶えてもなかなか上達しない。
居飛車は定跡を暗記すれば何とかなる。

21 :名無し名人:2007/10/08(月) 22:39:46 ID:2Gj9iXgV
最近、定跡書買ってみて6級→1級になった。
今までどれだけ非効率な指し方をしてたことか・・・。

22 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:00:12 ID:vjod9ELZ
覚えることが少ないのは事実
だからといって、勝率が上がると言うかとそうじゃないのが
将棋の不思議

23 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:19:07 ID:kZD6pA5w
むしろ勝率変わったほうが不思議だww

24 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:38:37 ID:/m4vc3Fu
>>20
最近は居飛車よりも四間飛車のほうが棋書が充実してしまって、
四間飛車=棋書でガチガチに勉強というイメージさえある。
居飛車は暗記でなんとかなるのは事実だが、棋書的には寂れすぎ。
相振りも棋書が揃ってきたから、ますます振り飛車→勉強って流れになる。

25 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:11:22 ID:b5bVsuDo
振り飛車にも色々あるからな。俺は将棋の勉強するのが嫌いで振り党に
なった経緯もあって覚えるのが少ないとも言えなくもないが、よく考えて
みると、ただ広い序盤を絞ったに過ぎないということに気がついた。
ようはアマで続けるには少ない勉強時間で大きな成果を求めていたということ
だったこと。

四間・三間・中・ご機嫌・向かい・相振り(三間対三間・三間対向かい・
三間対四間・三間対中)と絞ることによって、戦いに迷いがなくなった
ということもいえる。



26 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:46:25 ID:zNFTldtG
後手番の相居飛車は勝つのが難しい。

27 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:53:02 ID:E9quxDkb
一見、相居飛車の定跡も知っておかなければいけない居飛車のほうがきつそうだが、
その気になれば居飛車の方は序盤で相手の得意形をはずし、自分の形に持っていくことが出来る。

振り飛車は得意戦法は指せるが、相手がどんな対策を採ってきても対応出来る準備が必要。
自分は、覚える事が少なくてラクとは思えない。

28 :名無し名人:2007/10/09(火) 03:12:46 ID:0aT5X5iu
振り飛車が覚えることが少ないのは確か。

ただ、居飛車対振り飛車の対抗型は
居飛車の方が手広く、しかも変な手を指しても
そんなに不利にならないのに対して、
振り飛車の方が変な手を指すと取り返しがつかないくらい
不利になることが多い。

だから、覚えることは少ないが、振り飛車を指しこなすのは大変。
プロでも居飛車党が圧倒的多数なことからも明らか。

29 :名無し名人:2007/10/09(火) 03:23:06 ID:dS4JLraD
大山も年取って記憶力に陰りが出てから多少不利だとわかっていながら
振り党に転向したしね
振り党っていっても相振りやらずに対抗型しかやらなかったから
ほんとに記憶力落ちてたんだろうね 
それでもそこそこ勝ててたからまずまず優秀な戦法じゃないのか?

30 :名無し名人:2007/10/09(火) 03:31:28 ID:8TeMdW8u
名人戦・・・大山以来35年間振り党の名人は居ない
竜王戦・・・今期で20期だが振り党は藤井の3期のみ
他の棋戦も軒並み数十年単位で振り党は無し

振り飛車御三家と言われる藤井と久保と鈴木を合わせても

■タイトル履歴
竜王 3期(第11期-1998年度〜13期)
 
登場回数合計 10回
獲得合計 3期

優勝履歴
早指し選手権戦 1回(第33回-1999年度)
早指し新鋭戦 2回(第16回-1997年度) (第15回−1996年度)
日本シリーズ 2回(第23回-2002年度・26回)
新人王戦 3回(第27回-1996年度・28回・30回)
NHK杯戦 2回(第53回-2003年度) (第49回−1999年度)

優勝合計 10回

のみである

31 :名無し名人:2007/10/09(火) 03:40:53 ID:8TeMdW8u
ちなみに居飛車裏三強の郷田と丸山と三浦のA級御三家で

登場回数合計 22回
獲得合計 7期
優勝合計 15回

本家三強は言うまでも無いだろう
これに谷川と渡辺、あるいは森下や深浦屋敷阿部木村島


32 :名無し名人:2007/10/09(火) 03:59:44 ID:PXSLgri3
>>30
大山は振り党と言い切れないと思う
振り飛車もよく指したオールラウンドプレイヤーという感じだ

33 :名無し名人:2007/10/09(火) 04:30:42 ID:QeAa5l7V
>>80
藤井の竜王戦のうち鈴木が挑戦者だったときは
藤井は全局居飛車で戦って防衛って聞いたぞ

34 :名無し名人:2007/10/09(火) 07:15:25 ID:FwzQmd9+
振り飛車は頭を使わなくてよい戦法です。

内藤國雄

35 :名無し名人:2007/10/09(火) 07:27:49 ID:Hw5YU39F
まあ大変さをアピールしてもしょうもないよな
覚えること多いと優秀な戦法なのかというと違うし
色々覚えていれば即ち強いかというと一概にそうとは言えない
要はその戦法で「自分が」どれだけ勝てるかだよな
羽生や藤井がどれだけその戦法で勝っていても自分の強さには関係ないよ
相手を馬鹿にしたり僻んだりしてないで自分にあった戦法を鍛えようじゃないか

36 :名無し名人:2007/10/09(火) 07:43:10 ID:8VWdzUEr
相手の戦法を貶めるのも盤外戦術だからしかたない
右四間に苦労したら「右四間は人間的にアレ」って返すのが定番になってるしw

37 :名無し名人:2007/10/09(火) 09:21:24 ID:mG+/mV27
きちがいみたいにノータイムで攻め続けて、自分が攻められても受けもせず
ノータイムで攻め続けて負ける馬鹿だから精神的異常者と思われる。

右四間、ゴキゲン、穴熊使いに多いタイプ→人間性に異常

38 :名無し名人:2007/10/09(火) 11:46:29 ID:7yCXL0Bk
ノータイムカッコイイ早指しカッコイイw


39 :名無し名人:2007/10/09(火) 11:50:56 ID:0+U8lGs+
強くなるほど、居飛車のが楽に勝てる。
振飛車はキツイと。異能が備わった一部の人にしか使いこなせない。
センスがいる。
24でも、級位→低段→高段になるほど振飛車は減る。
振飛車は難しいからな。
楽して勝てるのは居飛車。

40 :名無し名人:2007/10/09(火) 12:12:02 ID:rUpdNBkg
一般論だけど、強くなればなるほど序盤が大事になってくる。

級や低段のうちは、どうせ終盤でお互いミスするので序盤なんて極論すれば
なんでもいいが、高段になるとお互い将棋がしっかりしているので序盤の
ミスが取り返しのつかないことになるリスクがある。

そう考えると、とりあえず定跡を理解して覚えればそこそこなんとかなる
傾向の強い居飛車と、経験やセンスに頼らないとなんともならない振飛車
で、前者に人気が出るのは理解できる。
「俺は天才だ」という自信がある人は別だけど、そうじゃない大多数の
人は定跡というみんなが固めた道のりを歩くほうが安心。

41 :名無し名人:2007/10/09(火) 12:36:29 ID:ObfqE+fX
俺は居飛車党だけど、振り飛車は瞬間的に手筋の場面が出るから居飛車よりしっかり覚えなくちゃいけない事が多いと思う
捌き方知らないとグダグダになって簡単に居飛車有利になるよ。たぶん

42 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:15:27 ID:PXSLgri3
羽生が「振り飛車はなかなか形のよさを実感できない」と言ってたなぁ
あと谷川ももとは振り党だったというのを聞いた事がある
確か奨励会の途中までは、どういう理由で変わったのかは知らないけど

43 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:50:55 ID:1BA1oXod
強くなればなるほど飛車を振る手損が気になるって話? それとも久保や鈴木はやはり天才だって話?

44 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:59:10 ID:mG+/mV27
振り飛車の特徴
・積極的に自分から局面を良くしにいくことができない。
・序盤が終盤に直結していないことが多く、研究を多少さぼっても指せる。

45 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:09:55 ID:1BA1oXod
振り飛車じゃなくて四間飛車の特徴かな? 石田やゴキゲンには当てはまらなそうだ。 そういう意味じゃ静と動って感じだな

46 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:19:34 ID:ensrNUHB
>>39 ちょwその考え方なら逆もあるだろ。頭…(ry

低〜中級に振り多いなら楽して勝てるのが振りと考えることも出来るが。

こういうスレ出来ると振り飛車はむきになる人多いね。俺は両方やる振り飛車党だが居の方が覚えること多いと思う。

47 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:19:44 ID:+oGZcV4t
強い人は何をやっても強い。
プロでもA級にいくような人は居飛車も振り飛車もできる。
大山、藤井、久保は居飛車でも強いのはよく言われてること。

48 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:49:19 ID:1BA1oXod
別に強い人の話をしてるわけじゃないだろ

49 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:55:24 ID:0+U8lGs+
「強い人」って、どういうこと?
24の中級以上?
24の段位者?
24の高段者?
プロの下半分?
プロの上半分?
A級だけ?

50 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:58:43 ID:1BA1oXod
47がいうにはA級

51 :名無し名人:2007/10/09(火) 15:27:14 ID:8VWdzUEr
もっとお互いに煽りあってくれないと面白くない(^q^)

52 :名無し名人:2007/10/09(火) 15:35:42 ID:8TeMdW8u
なので初心者には今後
居飛車を勧めるように。。
居飛車も囲いは簡単です
そして>>30最強ですので。。

53 :名無し名人:2007/10/09(火) 15:38:44 ID:0+U8lGs+
段が上がっていくと振飛車を卒業する人が増えていく。

54 :名無し名人:2007/10/09(火) 15:46:26 ID:jTnMVw8D
振り飛車御三家って
窪田 櫛田 杉本 だよね?

55 :名無し名人:2007/10/09(火) 15:58:44 ID:1BA1oXod
相居飛車の先手の勝ちやすさに気づいて居飛車党になるのかな? 別に居飛車対振り飛車の居飛車側を持ちたくて居飛車党になるんじゃないでしょ?

56 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:10:28 ID:8TeMdW8u
先手と後手は?先手有利
居飛車と振り飛車は?居飛車有利
居飛穴と振り穴は?居飛穴有利

タイトル保持者は居飛車党ばかり
それなのに何故初心者に振り飛車を教える?
単純に居飛車の方が優秀だと教えてあげれば良い

と、何年も言っているのだが古臭い人達には何故か受け入れられない

57 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:12:35 ID:cFGmWVip
相振りが一番楽しいよー

58 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:14:04 ID:mG+/mV27
>>55 逆だタコ

振り飛車は勝ちにくいから居飛車をやる。たったこれだけのこと。

59 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:30:24 ID:ugM37QD+
居飛車は覚えること多いし研究勝負みたいになるので嫌
4間も定跡が整備されすぎてて嫌
ということで将棋を1年ほど前から始めて以来、ほぼ3間+中飛車をずっとやってる。
対抗系の居飛車側ならいいが、相居飛車で居飛車党に勝てる気はあんましない。

現状、対して定跡しらなくてもなんとかなってる。

60 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:30:44 ID:09xipM8U

確かに振り飛車は、駒捌きや受けが難しい


 将棋の基本は、居飛車だと思われる

61 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:46:05 ID:8VWdzUEr
相掛かりは将棋の基本、でもそんなの言い掛かり(笑)

62 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:48:50 ID:Zrf+zmIe
居飛車党だけど、相振り指す事も多い。
対ゴキとかその方が楽なんで。
振り飛車党だけど、相居飛車指す事も多い人って居ますか?

63 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:52:15 ID:b5bVsuDo
>>62
先手番なら気分転換で、矢倉や角換わりをやる場合あるね。
振り党のほとんどは、横歩系列の戦法以外は指せると思うよ。



64 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:54:15 ID:0rhrssVY
>>63えっ?

65 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:55:26 ID:1BA1oXod
逆だタコ(笑)っていわれちゃうよ。 それじゃ振り飛車党とはいわないよ

66 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:55:56 ID:b5bVsuDo
俺は振り党なんだけど、それになったのは覚えるのが少ないという理由と
いうよりは、面白いのは振り飛車だからやっているといった感じかな。
正直、勝つだけなら居飛車のほうがいいんだけど、それだけだとモチベーションが
続かないんだよ俺は。

67 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:00:57 ID:jTnMVw8D
純粋居飛車党かどうかって
横歩を指せるかどうかに集約してると思う


68 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:06:34 ID:1BA1oXod
そもそも相居飛車の後手番と後手振り飛車ってどっちが勝率いいの? 遠山ブログによると後手ゴキゲンの勝率5割越えてるから振り飛車?

69 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:08:29 ID:jTnMVw8D
あと相振りをやらない振り飛車党は
いまの振り飛車党のプロにはたまたま少ないけど
結構いると思うんだけど
牽制されあうと結構相居飛車になったりする

70 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:11:44 ID:cFGmWVip
ほとんど先手四間・後手ゴキゲンって感じだけど
たまに居飛車も指すよ
がんがん横歩もとっちゃうぞ

71 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:14:25 ID:b5bVsuDo
結局、級段が上がっていけば居飛車も振り飛車も関係ないというのが俺の
結論なんだけど。そして経験から言わしてもらうと、モチベーションが高い時は
居飛車だろうが振り飛車だろうが強い。戦法なんていうのは、飾りに過ぎないない
んだろうけど、それだと流派的な闘争が終わってしまうから、この終わらない
テーマを永遠に繰り返していると思っている。


72 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:16:02 ID:cS/Z9JUy
振り飛車党だけど 居飛車の本読んだりするとその感覚が応用でたりするから驚く

73 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:18:55 ID:Zrf+zmIe
なるほど。振り飛車党で、相居飛車も勉強してる人も居るんですね
そういう人は、居飛車党と覚える量は一緒ぐらいと思います

74 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:28:15 ID:1BA1oXod
矢倉37銀なんかはおもしろそうで先手なら指してみたいかなって思っちゃう。 つか、三強全員が後手番戦法として振り飛車を用意してるんだから、やっぱ後手番戦法としては優秀なんだろうね。
少なくとも居飛車党は後手番で苦労してるのは確か。 まあ厳密に言えば振り飛車もだけど、後手番だからって居飛車を指すなんてことはないからね

75 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:29:19 ID:0+U8lGs+
藤井は振飛車党のくせに3手目▲75歩をやらないな。

76 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:30:11 ID:jTnMVw8D
居飛車の後手番でやってみたいと思う戦法は
1手損角換わりとかかな


77 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:31:58 ID:jTnMVw8D
>>75
先手藤井システムを藤井さんがやらなくなったら
振り飛車党のみんなが困っちゃうじゃん

78 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:38:13 ID:mG+/mV27
>>65
おれは居飛車党だ。タコ

79 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:40:12 ID:1BA1oXod
知らねえよタコ(笑)

80 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:43:38 ID:cFGmWVip
居飛車は定跡あんま覚えてないや
駒組みと手筋の本とか読んだ

81 :名無し名人:2007/10/09(火) 18:03:07 ID:a4HokWnr
居飛車を覚えてから振りに変えたけど、
振り飛車は居飛車より楽だし覚える事が少ないよ。
悪い意味じゃなくてそこが良い点だと思って気に入ってる。

82 :名無し名人:2007/10/09(火) 18:13:31 ID:mG+/mV27
振り飛車はなんか無能なイメージがあるから嫌だ。タコ

83 :名無し名人:2007/10/09(火) 18:14:56 ID:skkS63/i
四間飛車の勉強は他の振り飛車にも応用が効くから一度四間を覚えたら
他の振り飛車にも手軽に使えるのは大きいと思う 居飛車の戦法は各々のカラーが違うしね
ゴキゲンは出だしから全く違うモノだから俺みたいな奴は四間指せてもゴキゲンは勉強してないって人は多いんじゃないか?

ついでだけど、将棋世界に載ってる鰻の向かい飛車は六段クラスでも充分通用したよ

84 :名無し名人:2007/10/09(火) 18:19:31 ID:a4HokWnr
横歩取りだけでいくつの指し方あるのか、
正確な数字は正直分からんが、
多くてホントびっくりする。
全部覚えなくても良いし、
横歩取りを避ければ覚えなくても、
済むかもしれないが、
他の相居飛車の戦法も似たような状況だからな。
相居飛車だけでも大変だよ。

85 :名無し名人:2007/10/09(火) 18:53:58 ID:FwzQmd9+
振り飛車は頭を使わなくてもよい戦法です(嘲笑)

86 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:08:38 ID:t6p17x0H
結論・・・オッパイは宇宙・・・

87 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:25:53 ID:1BA1oXod
>>85
後手番とはいえ採用してる三強に向かって言ってみろよ(笑)

88 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:15:03 ID:FwzQmd9+
>>87
羽生さん、佐藤さん、谷川さんへ

振り飛車は

頭 を 使 わ な く て も よ い 戦 法 で す (爆笑)

89 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:17:17 ID:0aT5X5iu
振り飛車は覚えること少ないけど
居飛車穴熊相手にしないといけないから
勝ちにくくて大変なんだよ。

90 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:19:44 ID:Hw5YU39F
俺はもっと居飛車穴熊と戦いたいんだが最近誰も穴熊やってくれなくてツマラン
有利不利はともかく仕掛けの権利を振り飛車が勝ち取れる数少ない戦型なのにな

91 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:26:35 ID:6ZOvvQSX
藤井が居飛穴に対するために頑張って頑張ってシステム作ったわけだから、
藤井がもっと頑張れば他にも攻める振り飛車が登場・・・しないんだろうなあ

92 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:36:18 ID:kZD6pA5w
>>88
タニヲタ乙

93 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:39:43 ID:mG+/mV27
対先手三間に棒銀使って余裕勝ちして楽しむw

94 :名無し名人:2007/10/09(火) 22:37:06 ID:PXSLgri3
白ブタが「攻める振り飛車」という本出してたな
読んだ事ないけど

95 :名無し名人:2007/10/09(火) 23:39:09 ID:lTgCH584
居飛車党ですが、穴熊どころか何やっても振り飛車に先攻されます。
私はアホですか?

96 :名無し名人:2007/10/09(火) 23:45:07 ID:+oGZcV4t
>>95
まずは基本的なことを覚えないと。

97 :名無し名人:2007/10/10(水) 00:16:07 ID:GPuR2utD
ID:FwzQmd9+みたいに煽ってくれないと盛り上がらないんだよ

98 :名無し名人:2007/10/10(水) 00:21:50 ID:I7LzkUOg
>>88みたいなのは空気読めないとしか思えないけどな

99 :名無し名人:2007/10/10(水) 00:37:32 ID:0/5kS5oA
24で5級の俺が経験から学んだ中級での四間飛車の必勝法を伝授するぜ

・とりあえず序盤はシステムっぽく居玉のまま7ニ銀。
 システムなんか本当は出来ないけど相手が勝手に穴熊を諦めることが多い。
・右四間にはいきなり4五歩を突いてしまえ。相手はその先なんか知らないから
 慣れてる分有利だ。
・あとは適当に戦うと美濃囲いが強いので勝てる。

100 :名無し名人:2007/10/10(水) 07:42:39 ID:FFJ0v41x
88はタニーの時点でネタだろ(笑)

101 :名無し名人:2007/10/10(水) 07:44:43 ID:FFJ0v41x
>>93
低級タブ?(笑)

102 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:24:12 ID:6HqP8Xsm
>>101
2、3段相手にも棒銀で勝てますわw
おれ4段なんだけどね。
戦法うんぬんじゃなくて、基本的な指し方ができてないと思うよ。低段は。

103 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:30:19 ID:Jljm4AGM
低段って将棋のルール覚えて1週間とかそんなモンでしょ?
万が一何年もやっててあのレベルなら新打法がいい

104 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:52:46 ID:6HqP8Xsm
戦法の優劣以前に、合理的な駒の動かし方を定跡から学ぶことをお勧めします。
103は将棋以前に日本語を勉強してくださいw

105 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:56:26 ID:Jljm4AGM
4段の雑魚が何言ってんだか
低学歴とは話が噛み合わなくて困る

106 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:58:56 ID:I7LzkUOg
熱く言い合うのはいいけどもうちょっとしっかりした理論いわなきゃ痛いだけだって

107 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:29:57 ID:FFJ0v41x
>2、3段相手にも棒銀で勝てますわw
>おれ4段なんだけどね。(笑)

108 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:35:13 ID:IYJUh0GD
>>105
どちらかといえばあなたのほうが低学歴に思えます。
悔しさ丸出しな感じの書き込みです。低級者さんですか?四段以上ある人なら
もっと余裕かませるはずですが。

109 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:52:13 ID:HMyaVFhf
>>102
四段でもぬるいゴミ手しか指さないだろうが
弱い初段二段ごときに勝ったぐらいで威張るなよ

110 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:53:12 ID:Jcl0DIf1
24で決着つけろよ

111 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:54:02 ID:bG80pZaE
将棋板の人間の殆どは相手を貶すことでしか
自分の存在価値を見出せないんだからそっとしてあげなさいよ

112 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:54:16 ID:HMyaVFhf
やるか?

113 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:59:09 ID:FFbbWoYR
振り党でA級まで行ってるプロがいるのに
アマチュアのお前らがどうこう言ってもなぁ

114 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:59:34 ID:+fcqDSHK
自称4段の>>102は逃亡しましたw

115 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:01:23 ID:0istQLay
二人とも24で決着つけろよ。
この手の煽り合いは両者とも逃げるから困る。
まともに決着つけてるところ見たことない

116 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:03:48 ID:0HNdbeSk
決着つけろ!

117 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:03:56 ID:HMyaVFhf
こいよ

118 :4段:2007/10/10(水) 20:04:48 ID:6HqP8Xsm
わかりにくいだろうから名前記入しておいてやりました。
当然私も完璧にマスターしているわけではなく、日々精進する必要があることはわかっています。
ですが、2,3段の基礎すらできていない指し方を咎めることは可能だということです。
たとえ多少不利な状況(先手3間vs後手棒銀)でもほとんど勝つことができます。

理解できましたか?

119 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:04:58 ID:qkXzd9FJ
将棋板を数年みてるけど、喧嘩になって24で勝負付けろって言われて、
ほんとに勝負してるところを見たことは、2〜3回しかないなwww

120 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:05:17 ID:HMyaVFhf
東京で

121 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:06:01 ID:+fcqDSHK
>>118
ごたくはいいから、指してみろ

122 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:06:26 ID:3IediZTc
キタヨー
見に行くぜ!!!

123 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:06:52 ID:Dcg1bV4u
将棋男くるーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

124 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:08:21 ID:HMyaVFhf
マダー

125 :4段:2007/10/10(水) 20:08:32 ID:6HqP8Xsm
戦法自体の優劣を語る前に基本的なことを消化していくことが重要だと思います。
自分がこの戦法が好きだなどというお話をされることは結構だと思いますが、あまりに自分の世界に入り込んで、思い込みの激しい(振り飛車のほうが強い等)人が非常に多いので、戒める意味でこのような書き込みをさせていただきました。

126 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:09:12 ID:0istQLay
ゲストでもいいから3番勝負やれ
マジ見に行くから

127 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:09:35 ID:HMyaVFhf
こいよ^^
指そうぜ

128 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:09:45 ID:3IediZTc
ぜったい見る!!!
本当は大阪がいいけど
東京でも見に行くー

129 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:10:07 ID:aA8m8eq+ ?2BP(0)
大阪でやってください

130 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:10:55 ID:+fcqDSHK
結局逃げるID:6HqP8Xsm

131 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:11:05 ID:Dcg1bV4u
将棋男3部作くるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

132 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:11:39 ID:HMyaVFhf
大阪にはいりなおした

133 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:11:48 ID:bG80pZaE
アレだけ大見得切ってそりゃないだろw

134 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:12:00 ID:qkXzd9FJ
ソフトVSソフトだけはカンベンしてや〜w

135 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:12:23 ID:0HNdbeSk
>>134
ワロタ

136 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:12:47 ID:Dcg1bV4u
激指vsボナンザくるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

137 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:12:47 ID:HMyaVFhf
別に逃げなくても良いから
基本的な指し方もできない俺になら楽勝でしょう

138 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:12:55 ID:3IediZTc
大阪行くぜー
ゲストでもぜんぜん構わないよー

139 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:13:52 ID:HMyaVFhf
ソフト使わないよ
ソフト使って買っても面白くない
自力でねじ伏せる
検証してもらってもいい

140 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:15:47 ID:+fcqDSHK
聞こえないフリして必死に理屈でごまかしてる自称4段の低級者w

141 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:16:50 ID:qkXzd9FJ
で、まだ始めないの?

142 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:17:28 ID:HMyaVFhf
4段こないから
はじまらない

143 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:19:12 ID:HMyaVFhf
おーいまだかー

144 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:23:40 ID:HMyaVFhf
暇つぶしに観戦でもしているから
絶対こいよ

145 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:27:35 ID:Jcl0DIf1
名前教えて
というか指導してほしい

146 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:30:22 ID:HMyaVFhf
指導なんてとんでもないがな(´・ω・`)
名前は109で入ってる

147 :4段:2007/10/10(水) 20:35:01 ID:6HqP8Xsm
おい偽者やめろww

148 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:36:49 ID:3IediZTc
なんかキタヨー
早くー
対局!!!対局!!

149 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:37:17 ID:0istQLay
いいから勝負しろよ。
やって決着つければみんな納得するんだから

150 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:37:37 ID:HMyaVFhf
大阪?
どれ?

151 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:37:53 ID:3IediZTc
どうせ2chなんだし
負けてもいいじゃーん

152 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:38:33 ID:HMyaVFhf
どこにいるの?


153 :4段:2007/10/10(水) 20:39:15 ID:6HqP8Xsm
名前はJKsukiだ、大阪フリー待ち中。振り飛車の低段以下の棋力のみ募集

154 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:40:19 ID:HMyaVFhf
あいさつなしですか^^

155 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:40:57 ID:3IediZTc
やったー
待っててよかったよー

156 :4段:2007/10/10(水) 20:43:58 ID:6HqP8Xsm
観客が少ないですね・・・w

157 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:44:47 ID:3IediZTc
えー
早仕掛けー
棒銀!!棒銀!!!

158 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:48:20 ID:HMyaVFhf
俺プギャーの展開

159 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:49:46 ID:HMyaVFhf
おれなみだめ

160 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:52:38 ID:3IediZTc
おつかれー

161 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:53:09 ID:HMyaVFhf
ぷぎゃー

162 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:53:22 ID:3IediZTc
次マダー?

163 :4段:2007/10/10(水) 20:53:37 ID:6HqP8Xsm
ありがとうございました。

164 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:54:30 ID:HMyaVFhf
ありがとうございました

165 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:54:41 ID:I7LzkUOg
低段振り飛車党がきたのに・・・

166 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:55:53 ID:0istQLay
棒銀vs三間飛車じゃなかったのか

167 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:56:24 ID:+fcqDSHK
棒銀やれよ

168 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:56:36 ID:HMyaVFhf
はや仕掛けで俺ぷぎゃーされた><

169 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:56:41 ID:cWbNA4HI
とにかく、ちゃんと対局したのはすばらしい。

両者に拍手。

170 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:56:49 ID:3IediZTc
棒銀!!!棒銀!!

171 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:02:08 ID:+fcqDSHK
うむ。ちゃんと指したのは偉いな。

172 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:05:38 ID:0HNdbeSk
いま職場で対局みれなかった
でも、二人ともお疲れさまでした

173 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:08:27 ID:3IediZTc
おつかれー

174 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:08:48 ID:HMyaVFhf
ありがとうございました

175 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:09:59 ID:0istQLay
お互いよくやったな。
煽った甲斐があった

176 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:24:13 ID:wkjiR6AU
なに?このさわやかな流れ。
将棋なのに、スポ根ものみたいだな。

177 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:25:54 ID:3IediZTc
将棋板はこーいうのあるから大好きだ
たのしかった

178 :名無し名人:2007/10/10(水) 22:18:16 ID:FFJ0v41x
対三間後手棒銀で煽っといて結局普通に対三間早仕掛けだったの?

179 :名無し名人:2007/10/10(水) 22:43:26 ID:HMyaVFhf
棒銀はなかった

180 :名無し名人:2007/10/11(木) 00:17:46 ID:UnSPNdPM
>>176
「グローリー・ノーサイド・ゴング」
俺の好きな言葉だ。
どんなに激しくリングで殴り合おうとも、10カウントが数えられればそこには怒りも憎しみもない。

181 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:51:04 ID:rX47H2B+
負けたほうが棋譜うぷしなさい。

182 :名無し名人:2007/10/11(木) 10:11:08 ID:11lyJNQQ
さわやかすぎでワロタw

183 :名無し名人:2007/10/11(木) 12:39:08 ID:4nIfakic
なんとすがすがしい若者たちじゃろう

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)