5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

振り飛車党を育てるスレ5

1 :名無し名人:2007/10/07(日) 08:13:10 ID:gnRFZJ/Y
■前スレ
振り飛車党を育てるスレ4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1188465250/

2 :名無し名人:2007/10/07(日) 08:13:49 ID:ezBGda5h
【注意】
ここはよっちゃんの日記スレです。
振り飛車党は一人も育てません。
スレ違い勘違いは厳禁です。

3 :名無し名人:2007/10/07(日) 08:17:52 ID:TaT4j2dS
■おすすめ棋書■

【四間飛車】

「四間飛車を指しこなす本@AB」藤井猛 河出書房新社
「明快四間飛車戦法」鈴木大介 創元社
「杉本流四間飛車の定跡」杉本昌隆 創元社
「ホントに勝てる四間飛車」先崎学 河出書房新社
「最強四間飛車マニュアル」 久保利明 日本将棋連盟
「四間飛車の急所@ABC」 藤井猛 浅川書房
「東大将棋四間飛車道場@〜O」 所司和晴 MYCOM
「必勝!!四間飛車 急戦編持久戦編」 森鶏二 日本将棋連盟

【三間飛車】 

「石田流新定跡」 鈴木大介 創元社
「石田流の極意」 鈴木大介 MYCOM
「三間飛車戦法」 鈴木大介 創元社
「下町流三間飛車」 小倉久史 MYCM
「振り飛車党宣言B」 MYCOM


4 :名無し名人:2007/10/07(日) 08:18:28 ID:TaT4j2dS
【中飛車】
「中飛車戦法」 杉本昌隆 創元社
「ゴキゲン中飛車」 近藤正和 日本将棋連盟
「新ゴキゲン中飛車」 近藤正和 日本将棋連盟
「ナニワ流ワンパク中飛車」 阪口悟 MYCOM

【相振り飛車】

「相振り飛車を指しこなす本@AB」 藤井猛 浅川書房
「相振り飛車の定跡」 鈴木大介 創元社
「新相振り革命」 杉本昌隆 MYCOM
「新・振り飛車党宣言!B」 MYCOM

【総合】

「ホントに勝てる振り飛車」 先崎学 河出書房新社
「さばきの極意」 久保利明 NHK出版
「振り飛車自由自在」 鈴木大介 NHK出版

5 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/07(日) 08:19:08 ID:TaT4j2dS
スレ立てどうもです。

6 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/07(日) 08:21:37 ID:TaT4j2dS
>>4に『相振り飛車基本のキ』も次回からは

7 :名無し名人:2007/10/07(日) 08:25:00 ID:ZRfvrnOH
お!!注意書きがある。
毎回思うけど、棋書のテンプレは意味あるのかな?
形つくりか。

>>1 乙
よっちゃん、おはようです

8 :名無し名人:2007/10/07(日) 08:43:26 ID:gnRFZJ/Y
ふっ、またつまらぬスレを立ててしまったぜ・・・

9 :名無し名人:2007/10/07(日) 08:50:10 ID:ezBGda5h
>>8
ぉっちゃん乙

10 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:16:24 ID:WJN21Rqg
よっちゃんの太鼓腹は順調に育っている

11 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:26:08 ID:Qwb4wYr/
今まで基本的によつを庇ってきたが、それは
本当の優しさでないことに気が付いた。
このまま馴れ合っていたら、ずっとこのスレと
将棋に依存して働かない。
このスレが「廃人を育てるスレ」にならぬ
よう祈っている。

12 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/07(日) 09:47:34 ID:TaT4j2dS
対局朝の部は4戦して3勝1敗!
とりあえず2級復帰です。
内容が3局相振りw
藤井の本を読んだ”にわか”が多いので
こちらとしてはカモなのでうれしいかぎりwww


13 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:27:17 ID:o2Hyh2w5
ていうか、ここは前から廃人を育てるスレ

14 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:10:49 ID:4QvvYf2M
よっちゃのサイトのBBSが閉鎖されてるぞ。
ひどい荒らしでもされたか。

15 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/07(日) 17:13:52 ID:TaT4j2dS
普通に使えるぞw
お前が荒らしでも下からアクセスできなくなったんじゃね?

16 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:45:29 ID:ezBGda5h
>>14
普通に見れるよ。
あなた何したの?

17 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:32:54 ID:4QvvYf2M
>>16
何もしてないです。

<エラー!!>
エラー内容は、以下の通りです。
ブラウザの「戻る」ボタンでお戻りください。

「ただ今閉鎖中です。」

と出ます。



18 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/08(月) 07:46:02 ID:CIxocVCP
昔の掲示板お気に入りにしたんじゃね?

19 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/08(月) 07:46:44 ID:CIxocVCP
ホームページトップからならは入れると思うが
キミが荒らしじゃないならwww

20 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/08(月) 08:20:04 ID:CIxocVCP
あと1勝!あと1勝!あと1勝
開始日時:07/10/08 08:04:55
棋戦:レーティング対局室(早指し)
先手:1級上位
後手:SouthFusion

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △3二飛
▲2五歩 △3三角 ▲5六歩 △4二銀 ▲6八玉 △6二玉
▲7八玉 △7二玉 ▲5七銀 △8二玉 ▲7七角 △7二銀
▲8八玉 △4三銀 ▲9八香 △3五歩 ▲9九玉 △4二角
▲2六飛 △1五角 ▲1六飛 △1四歩 ▲8八銀 △3四飛
▲4六銀 △3二金 ▲7九金 △3三桂 ▲5八金 △4五歩
▲5七銀 △2四歩 ▲4六歩 △2五歩 ▲4五歩 △2六歩
▲2八歩 △1三香 ▲4六銀 △2四角 ▲2六飛 △2五歩
▲2七飛 △3六歩 ▲4七金 △4六角 ▲同 金 △3七歩成
▲3五歩 △2七と ▲3四歩 △同 銀 ▲1二飛 △2三銀
▲1三飛成 △1二銀打 ▲同 龍 △同 銀 ▲3四角 △2三銀
▲6一角成 △同 銀 ▲4四銀 △3九飛 ▲5三銀成 △4九飛打
▲7八金打 △4六飛成 ▲6六香 △4五桂 ▲6三香不成△3五角
▲4四歩 △6二歩 ▲同香成 △同 銀 ▲同成銀 △4九龍
▲7一銀 △9二玉 ▲7二成銀 △9四歩 ▲8二銀成 △9三玉
▲8一成銀右△8四玉 ▲6六角 △7四玉 ▲3九角 △同 龍
▲6二飛 △6三歩 ▲9一成銀上△6五玉 ▲3二飛成 △同 銀
▲5五金 △7四玉 ▲8六桂 △8四玉 ▲4五金 △5七角成
▲5五金 △7四歩 ▲7一成銀 △7三玉 ▲6五桂 △6二玉
▲8一成銀左△5二玉 ▲5四金 △4二玉 ▲3四歩 △同 龍
▲5三桂成 △3三玉 ▲4三歩成 △2四玉 ▲2七歩 △3五玉
▲3二と △4六玉 ▲3七銀 △4七玉
まで130手で後手の勝ち


21 :名無し名人:2007/10/08(月) 08:30:27 ID:1/WUZqzz
あと一勝で何なんだ?

22 :名無し名人:2007/10/08(月) 08:48:36 ID:ZrWRm00H
初段になっても、すぐに実力の3〜4級に戻るよ。
瞬間的に初段になるのと、初段を維持できる棋力になるのでは大違い。

23 :名無し名人:2007/10/08(月) 09:22:41 ID:Uyv0efJQ
>>21
あと1勝で1級になる対局だね。
でもよっちゃん焦りすぎじゃない?

開始日時:07/10/08 09:03:59
棋戦:レーティング対局室(早指し)
手合割:平手
先手:SouthFusion
後手:1526

▲7六歩 △3四歩 ▲7五歩 △6二銀 ▲7八飛 △5四歩
▲5八金左 △4二玉 ▲4八玉 △3二玉 ▲3八玉 △4四歩
▲2八玉 △4二銀 ▲3八銀 △8四歩 ▲7七飛 △8五歩
▲7六飛 △5三銀左 ▲6六歩 △6四銀 ▲9六歩 △4二金
▲7七桂 △9四歩 ▲6五歩 △5三銀引 ▲6八銀 △6四歩
▲同 歩 △同 銀 ▲6七銀 △6三銀 ▲6五歩 △5三銀
▲9七角 △7二金 ▲6六銀 △4五歩 ▲5六歩 △8三金
▲5五歩 △同 歩 ▲7四歩 △同 歩 ▲6四歩 △同銀左
▲6五銀 △7五銀 ▲3六飛 △4三金 ▲6四銀 △同銀引
▲6六飛 △7五歩 ▲同 角 △7四金 ▲6四角 △同 銀
▲6三銀 △7三金 ▲6四飛 △同 金 ▲5二銀打 △5三金
▲5四歩 △6三金寄 ▲6五桂 △5四金上
まで70手で後手の勝ち

24 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/08(月) 09:33:09 ID:CIxocVCP
1級復帰!
2ヶ月ぶりだぁ〜
初段昇段してサプライズを早く起こしたいなぁw
ここ4日ほど何も勉強はしてない。
俺に重要なのはメンタル!
勉強する気持ちの肝は好きなのと負けた時の悔しさ。
一度喰らった仕掛けは覚えてるから事前に防ぐ。
今から勉強するかなぁ。

25 :名無し名人:2007/10/08(月) 10:05:17 ID:s9Myv3zv
三間なんて上に行けばいくほど熊られて苦労するの目に見えてる。 某七段みたいに。
例え勝てても熊られた時点でストレス感じるようになり将棋が楽しくなくなる。 相穴でもかなりヘビー

26 :名無し名人:2007/10/08(月) 10:12:46 ID:ZrWRm00H
>>25
上に行けないからその心配はないよ。

27 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:02:06 ID:Uyv0efJQ
>一度喰らった仕掛けは覚えてるから事前に防ぐ。

よっちゃんの方がいつも先に仕掛けてるじゃん(笑)

28 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:41:28 ID:03PIdoVw
常に先に仕掛けてりゃ相手の仕掛けを喰らうのを事前に防げるってことか
よっちゃん天才!

29 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:43:36 ID:ZrWRm00H
>一度喰らった仕掛けは覚えてるから事前に防ぐ。

本当かよ? その割には上達があまりにも遅すぎる。
もう8000局以上も指しているんだろうが・・・・・

マジレスだけど、こんな書き込みをすれば荒らしになっちゃうんだよねw

30 :名無し名人:2007/10/08(月) 13:22:39 ID:1/WUZqzz
なるほど
殺られる前に殺れということですな^^

31 :名無し名人:2007/10/08(月) 13:22:57 ID:CqLcP5Fd
>>30


32 :名無し名人:2007/10/08(月) 13:26:23 ID:CqLcP5Fd

フルボッコ

33 :名無し名人:2007/10/08(月) 13:27:56 ID:Uyv0efJQ
受けてるよっちゃんは想像出来ない。
絶対受けないみたいな印象もあるw
大駒とか切りまくって、
無理してでも最後まで攻めるみたいなw

34 :名無し名人:2007/10/08(月) 13:38:32 ID:CqLcP5Fd
相変わらず>>17のように出て、
よつのBBSにアクセスできないな。
荒らすも何も一度も書き込んだことないんだが。
まあいいや、アクセスできなくても。

35 :名無し名人:2007/10/08(月) 13:47:15 ID:WDjxjoPR
多分よっちゃんのことだからドメインごと規制したんじゃない

36 :名無し名人:2007/10/08(月) 13:57:19 ID:Uyv0efJQ
俺この手の事調べるの得意だから調べてあげたw
FC2に問合せした人がいたよ。
-----------------
FCユーザサポート1です。
いつもFC2サービスをご利用頂きありがとうございます。

お問い合わせの件ですが、お客様は「163data.com.cn」というドメインで接続
されていますが、先日「163data.com.cn」接続の方が、何度となく大量の猥褻
投稿をし、弊社でアクセス制限を致しました。

残念ながら、この制限を外すと女性子供に大変な迷惑がおよんでしまい、この
まま制限を続けさせていただくこととなります。

今後ともFC2をよろしくお願い致します。
-----------------

37 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/08(月) 14:05:40 ID:CIxocVCP
先手三間飛車は攻めなんじゃない?
まぁ四間と比べてって事だけど。
俺は受けないねぇほとんど
攻め合いだね。
俺攻める→詰みが無いと見て、詰めろを掛ける→攻められる→相手の攻めが切れて俺の勝ち
    →指し切り(攻めが切れる                →そのまま攻めきられるw
受ける時は大駒がさばけるか手駒にしてる状態の時。

38 :名無し名人:2007/10/08(月) 15:10:47 ID:Uyv0efJQ
やはり受けがまったく無い(笑)

39 :名無し名人:2007/10/08(月) 16:50:03 ID:1/WUZqzz
よつさせよ

40 :名無し名人:2007/10/08(月) 16:57:45 ID:VfkZ5e0u
いま、指してるだろw

41 :名無し名人:2007/10/08(月) 20:31:35 ID:7fLqJ7X7
yotsu system は序盤から積極的に動き、隙あらば即効斬り合いに持ち込む。
そして、よつが寄せれなければ、その時点で負けが決定。実に分かりやすい
将棋ではある。まさに縁台将棋の醍醐味を如何なく発揮している。

でもな振り飛車党の強みは、分かりやすいではなく分かりにくいということ
なんだろうけど、分かりやすく言うとヨツは居飛車党のような剛速球タイプ
であるんだろうな。それでほとんどの振り飛車党は変化球タイプである者が
ほとんどだと思うんだよな。よつはさ、いまのような将棋を指すなら振り飛車
辞めて居飛車に転向するべきだな。ヨツ将棋は振り飛車でありながら、相掛かりや
角換わり的な感覚を有している。


42 :名無し名人:2007/10/08(月) 20:42:49 ID:SyqUDOZR
棋譜をみた
ぶっちゃけ居飛車のほうがむいてるような・・・・・

43 :名無し名人:2007/10/08(月) 22:13:15 ID:98+ztwt3
棋譜見せて。

44 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:24:35 ID:ZInd23ed
よっちゃんの掲示板レス順が逆に表示されるようになってるな。

45 :名無し名人:2007/10/09(火) 10:39:57 ID:a0vtnQpu
居飛車だと相当レート下がるとおもうよ。

46 :名無し名人:2007/10/09(火) 10:48:50 ID:8VWdzUEr
そりゃあ初段にいけるかってところで方針転換はもったいなさすぎるだろ
せめて高段の壁を感じてからにしろよ

47 :名無し名人:2007/10/09(火) 11:13:35 ID:+TjPi9JQ
よっちゃんまた規制食らったな。

48 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/09(火) 13:10:04 ID:q5Dy6Ihu
極道といざこざで将棋どころではありませんw

49 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:59:16 ID:7KOk47UU
おい よっちゃん 
今日、ちゃんと薬飲んだか?

50 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:25:07 ID:8VWdzUEr
極道とイザコザキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
やっぱりよつはDQNだな

51 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:25:49 ID:a4HokWnr
借金取りか?

52 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/09(火) 17:20:35 ID:q5Dy6Ihu
今から指すよ。

53 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:28:19 ID:a4HokWnr
よっちゃんの欠点は@]とかぶる時間に指す事だ。

54 :名無し名人:2007/10/09(火) 20:26:01 ID:E7jnKfOY
初めて観戦させてもらいました〜〜
すごい攻め将棋なんですね
相手がミスしないとあの細い攻めでは繋がらない気がしたんですが・・
とにかく王手飛車かけて中断されたのはおもしろかったです
すぐ玉を取らなかったところがドSよっちゃんらしくてよかったです
よっちゃんさんはこの4,5局どんな印象持ちましたか?

55 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/09(火) 20:30:30 ID:q5Dy6Ihu
>>54
同じ人とやってた奴でしょ。
DSw
今日は体調悪かったからしかたのない将棋だったよ。
良い時は手もよく見えてるんだがなぁ。
あれはDSと言うより拍子抜けってやつだよw


56 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:14:08 ID:fSrEIZkJ
よっちゃんに友達なんていたの?

57 :名無し名人:2007/10/10(水) 10:13:18 ID:9Tcy4O+t
極道といざこざがあったと言っても、何があったのか
誰も突っ込まないのが笑える。
よっちゃんってどんな人間か、みんなよく分かってるんだよね。

58 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/10(水) 10:55:12 ID:xZ96gwmM
絶好調!
今から刺すぜwww


59 :名無し名人:2007/10/10(水) 11:14:26 ID:GPuR2utD
> 絶好調!
> 今から刺すぜwww

これは殺人事件の悪寒:(;゙゚'ω゚'):

60 :名無し名人:2007/10/10(水) 12:50:06 ID:Q2s5A9Lw
よつちゃん

61 :名無し名人:2007/10/10(水) 14:34:10 ID:3SbXclFe
無頼を気取る小心者というこのキャラ作りがいいよね、よっちゃん

62 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/10(水) 16:14:13 ID:xZ96gwmM
www
はやく初段になりたいよ〜(妖怪人間ベム風w(知ってる人居ますか?www

63 :名無し名人:2007/10/10(水) 16:29:03 ID:qkXzd9FJ
将棋する前に、ロッキーのテーマみたいな、心が燃えてくる曲を聴くのがオススメだ!!!

64 :名無し名人:2007/10/10(水) 17:33:24 ID:e9EahNPR
ソフトを使わない限りよつを支持する
こんなに面白いキャラは滅多にいない

65 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:01:06 ID:EJPEuejF
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w13607379
あと4時間

66 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:02:47 ID:I7LzkUOg
よくこんなのに入札が入ったな

67 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:39:08 ID:c415emkK
よっちゃんさん指さないの?
また見にいきたいです
指すまえにカキコしてくれたらありがたいです
今日は疲れてるのかな

68 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:58:45 ID:qkXzd9FJ
よっちゃんが、何して疲れるんだよw

69 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:33:16 ID:eoLAufxN
昼間の将棋で、お疲れですw

70 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/11(木) 06:46:09 ID:ItWk+mf1
おはよう。

71 :名無し名人:2007/10/11(木) 06:48:08 ID:+RXA/8yg
よう、よつ。
起きてきたか。




どうだ!!!

72 :名無し名人:2007/10/11(木) 06:48:41 ID:+RXA/8yg
記録1分59秒/(^o^)\

73 :よっちゃん ◆NbbL5.YW.Q :2007/10/11(木) 07:02:38 ID:ItWk+mf1
>よう、よつ。
>起きてきたか。
これ久しぶりに見たw
気に入ってるから毎日頼むね。


74 :名無し名人:2007/10/11(木) 07:33:40 ID:+RXA/8yg
気に入られて嬉しいぜ。実は最初にそれ書いたのも俺だったりするw

75 :名無し名人:2007/10/11(木) 20:31:32 ID:WWnUnqbl
  (・3・) …
  (ヽ/)
  <●>


     ●
  (・3・)ノ ハッ !!
  (ヽ )
  <●>


  ●
  ((・3・) ハッ !!
  (  /)
  <●>


  ●  ●
  ((・3・)ノ ハッ !!
  (  )
  <ω>




76 :名無し名人:2007/10/11(木) 22:30:58 ID:t+UDZu4k
よっちゃん石田と中飛車どっちが好きだ?

77 :名無し名人:2007/10/12(金) 01:44:51 ID:6LGaog/v
どうみても石田でしょw

78 :名無し名人:2007/10/12(金) 09:36:58 ID:bAD3XRgA
今日の晩飯は「よつ煮」です。

ビールに合うんだ、これが。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)