5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうすれば将棋強くなれますか?

1 :名無し名人:2007/10/06(土) 15:31:15 ID:jgqv0aKN
将棋弱いから強くなりたい!

2 :名無し名人:2007/10/06(土) 15:34:46 ID:9ZZaZTu6
勉強継続
以上

3 :名無し名人:2007/10/06(土) 15:37:38 ID:e/peFvJ0
1に実戦
2に手筋
3に定跡
4に詰め将棋

もう少し上達したら、負けた将棋の敗因分析と、棋譜並べ

がんがれ

4 :名無し名人:2007/10/06(土) 15:43:31 ID:EnClmRtb
まず飛んでくる将棋の駒を避ける練習
次に足つき5寸の将棋盤で殴られても死なない練習
最後に卓上盤を一撃で何枚も割る練習

5 :名無し名人:2007/10/06(土) 15:48:01 ID:qe3NiZg7
将棋強くなっても、ロクな事ないよ

6 :名無し名人:2007/10/06(土) 15:50:10 ID:e/peFvJ0
R1000とR1700が1つの壁かな
それを越えてまで強くなりたいかは、本人が判断すればいい

7 :名無し名人:2007/10/06(土) 16:49:06 ID:8ocnCj6h
相手の後ろに行って
相手側から盤面を見る
たとえ先後同型でも

8 :名無し名人:2007/10/06(土) 18:17:37 ID:OGwkrNEa
2と3で終了だな。

9 :名無し名人:2007/10/06(土) 22:46:26 ID:U6veprhV
とにかくツノ銀中飛車を指しまくる。
最初は玉の薄さで負けるが、徐々にバランス感覚が養われ、
3年ぐらいで一気に強くなる。
里見香奈がいい例。











ククク…、これで3年間将棋中毒になった>>1
確実に人生を踏み外すな…

10 :名無し名人:2007/10/06(土) 23:49:27 ID:cUGDF44D
たかが将棋強くなったくらいじゃ人生踏み外さないよ。
自分の無能を将棋のせいにしないように。

11 :名無し名人:2007/10/06(土) 23:51:20 ID:j/q8bcX8
とりあえずボナる

12 :名無し名人:2007/10/07(日) 00:14:53 ID:8+tCBwBj
仕事にさしつかえない程度に、なるべく大きめの道場に通い、しばらく指し込んでいれば初段ぐらいにはなれる。
それだけで職場ではほぼ最強になれるが、上司や同僚、もちろんお客様にあたる方には適当に負けてさしあげる。
いわゆる昔の接待マージャンぐらいの感覚で指せるぐらいになったら、それ以上将棋の棋力は人生に必要ないからもうやめて、次は囲碁をやる、次は釣りをやる、…みたいに、
人生を多趣味にすごすことを考える。


13 :名無し名人:2007/10/07(日) 00:46:43 ID:4s6g3GoK
いっそ将棋を辞めて旅に出る

14 :名無し名人:2007/10/07(日) 00:46:45 ID:A46Uis5i
県代表経験者の俺が言う。

現在の棋力、年齢が不明だからよくわからないが、
初段くらいになった程度で将棋なんかやめといたほうがいい。

のめりこんだとしても3段でやめとこう!

おれみたいに将棋が中途半端に強くなった引き換えに、
人生がおかしくなる可能性があるからなw

15 :名無し名人:2007/10/07(日) 01:20:43 ID:186lKVuR
中途半端に強くて人生終わる馬鹿っているの??
そんな奴は将棋の才能だけじゃなく生き方の才能も無いんだな。
センスがないのに将棋にはまってカワイソウ。

16 :名無し名人:2007/10/07(日) 02:33:18 ID:ytvU0YPJ
>>1を誤った方向へ導くには、将棋中毒にさせるより
無駄にこのスレを伸ばす事だなw

17 :名無し名人:2007/10/07(日) 02:33:53 ID:ytvU0YPJ
てな訳で17!

18 :名無し名人:2007/10/07(日) 02:35:02 ID:ytvU0YPJ
18!

19 :名無し名人:2007/10/07(日) 02:40:03 ID:ytvU0YPJ
19

20 :名無し名人:2007/10/07(日) 02:43:20 ID:qJW0zxHU
意外にこういう単純なスレがなかったね

じゃあ俺からアドバイス
自分の好きなようにがんばろう

20

21 :名無し名人:2007/10/07(日) 04:21:23 ID:4GtMGKmX
毎日詰将棋を解くことだよ。やってない人がほとんどだろ。
これやってなくて他に強くなる方法を探しても無駄。詰将棋は基本。
うやむやな感覚ではなく正確に3手先5手先が読めるようになるため。
里見香奈だって高橋和に言われてから毎日詰将棋解いて強くなって山崎七段を破った。

後は必要ならば初歩的な必死と囲い崩しと歩の手筋。しかしこれらは
基本中の基本をおさえたら終わりにする。継続したり深入りは無用。

22 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:44:30 ID:ytvU0YPJ
22

23 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:10:53 ID:ytvU0YPJ
23!


将棋講座でも見ろ

24 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:22:58 ID:ccco1kgV
負けたら死ぬ

25 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:30:04 ID:ytvU0YPJ
>>20がいい事を言った!

常時あげ、25!

26 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:51:41 ID:21FEFxos
@実戦
A本やインターネット、テレビなどで勉強する。

以上。

27 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:52:35 ID:ytvU0YPJ
>>1
仕方がないから探してきた。

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1191308543/

28 :名無し名人:2007/10/08(月) 06:28:08 ID:RliyM3DS
強くなるには地道な努力しかない。以上。












28!


29 :名無し名人:2007/10/08(月) 06:33:26 ID:9T0n7E6K
実戦←→本、インターネットで補強
この行き来をどれだけしたかで決まるよなぁ・・・('A`)

30 :名無し名人:2007/10/08(月) 06:34:35 ID:Q9aPccEh
「上手くなろう」と思いながら、好きなように将棋に携わり続けてれば良し。

31 :名無し名人:2007/10/08(月) 11:19:10 ID:bD4LjlqW
初音ミクに応援ソング歌わせてオナニーすれば強くなるよ。

32 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:10:53 ID:RliyM3DS
32 引間

33 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:11:46 ID:RliyM3DS
33 池内

34 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:12:27 ID:RliyM3DS
34 田中

35 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:13:11 ID://7PTMkI
今月からNHK将棋講座見てる。
第一回の内容は完璧に理解できたとおもう。
ちょっとだけ強くなった気がする。


36 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:17:46 ID:RliyM3DS
36 渡辺長助

37 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:23:07 ID:RliyM3DS
37 永尾

38 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:31:44 ID:zC0p95og
>>21
将棋が弱い人は、寄せ合いで負けるパターンより中盤のさばき合いでやられてそれが敗着になるパターンの方が多いと思うから、詰め将棋をやってもあまり意味がないように思う。

39 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:35:47 ID:mGdIKKGZ
>>38
俺のことかー。一手差の将棋になんか全然ならない。
一方的に攻められるか、受けきって攻めつぶすかどっち可だ。
自分から仕掛けるやり方が分からん。

40 :名無し名人:2007/10/08(月) 17:38:01 ID:yHddMyuk
詰め将棋作家のためのオタクな作品は、やっても意味がないだろうね

初心者なら3手5手
中上級者なら7手9手
あと実戦で出てくる、清算して並べ詰めになるパターン
これくらいで十分か
どうせ、終盤では大概1分か30秒将棋だからね

41 :名無し名人:2007/10/08(月) 19:20:42 ID:5wmqeO9V
>>38 だいたい詰将棋のような詰みは実戦では出てこない。
簡単な捨て駒と並べ詰みで妙手がゼロなのがほとんど。だから詰将棋は
決して終盤の詰みのための練習ではない。

広い応手の可能性にもすべて責任を持って数手先まで正確に読む訓練。それが詰将棋。
序中盤でも弱い奴は先を読めない。読むのが億劫。数手先の局面での手を考える
想像力がないから見落としばかり。考えているようで何も読んでない。中盤で
敗勢になるのも先を読んでないから。
詰将棋をしていると読むのが当たり前になる。億劫でなくなる。特に努力しなくても
自然に数手先を読むようになる。
詰将棋を毎日やってない奴が他に上達法を探しても無駄。私もやってないが。

42 :名無し名人:2007/10/08(月) 19:37:08 ID:5wmqeO9V
弱い奴は3手先を読めているつもりでも読めてない。その証拠に、
3手先になって相手がいい手をしてからそれに気づき、待ったをするからだ。
3手先の局面を、現前する局面と同じようには想像できないのだ。
それを正確に読むための練習に、中盤の次の一手も考えられるがこれは正確に読んだか
読んでないかが明確にならない。正確に読まなくても正解が出ることも多いから
曖昧に読むクセは治らない。そこで格好なのが詰将棋。
やり始めれば分かるが、中盤の局面で今までは曖昧におどおどしてただけなのが
不思議と明確に数手先を読んでいる自分に気づく。

43 :名無し名人:2007/10/08(月) 19:42:44 ID:5wmqeO9V
不勉強なプロがよく、やってるのは詰将棋だけとか言ってる。
やってるのは定跡研究だけ、棋譜並べだけ、というのは聞いたことない。
つまり詰将棋すらやらない奴はもう論外ということだ。
詰将棋を毎日やってない奴が他に上達法を探しても無駄。

44 :名無し名人:2007/10/08(月) 21:52:05 ID:Q9aPccEh
「詰め将棋はやらない」と公言してるプロはそこそこいるよ。

45 :将棋さん:2007/10/08(月) 22:14:08 ID:ERdOliW3
私もなんか、全然歯が立たなくて・・・。なんか、良い戦術ありますかな?
ぜひ、教えて欲しいです。

46 :名無し名人:2007/10/08(月) 23:23:36 ID:JqbwXFOl
詰将棋毎日解いてるのに強くなれない。何か良い方法ありますか?
なら分かる。詰将棋も解いてないくせに強くなりたいと言うな。

47 :名無し名人:2007/10/08(月) 23:42:50 ID:Q9aPccEh
「詰め将棋はやらない」と公言してるプロはそこそこいるよ。

48 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:17:24 ID:+746/M6l
そんな奴でも強くなるために昔はやってたんだろ。
やってないプロなんてもう棋士人生諦めてるんだろ。
定跡なんか勉強する前にきのあ将棋と戦え。定跡勉強する気が失せるだろう。

49 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:18:43 ID:1YTR4QBg
戦術か やっぱ棒銀でしょ
レベルにもよるけど

50 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:53:10 ID:0+U8lGs+
>>48
妄想を足さないとものが言えんのか。

51 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:33:24 ID:rQRx8suQ
自分より少し強い人とどんどん指す
居なければ駒落ち


52 :名無し名人:2007/10/10(水) 02:26:24 ID:nVmH3DmK
>>1はウスラ

53 :名無し名人:2007/10/10(水) 02:39:17 ID:fzOfc9Fk
感想戦

54 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:32:15 ID:LaMgXOjy
詰将棋は何手詰をすればいいのですか?

55 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:55:34 ID:ubsNDSMI
5手ハンドすらすら解けるくらい

56 :名無し名人:2007/10/10(水) 22:52:48 ID:Qmvh+mwl
そうだな。5手くらいが丁度いい。森信雄の400問入った奴がオススメ。

57 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:56:40 ID:27U8//vN
賭け将棋してると強くなるってホント?

58 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:58:10 ID:HgFWytN7
真剣に考えるから弱くはならないだろ
んで、負けたくないから勉強するだろ。
定跡覚えたり、詰め将棋してみたり、テレビ見てみたり、雑誌買ったり

59 :名無し名人:2007/10/11(木) 00:21:54 ID:O1Vcqe7U
>>58
感想戦やらなくなるから強くはならない。
「じゃんけん化」する。

60 :名無し名人:2007/10/11(木) 00:22:56 ID:O1Vcqe7U
>>57 のアンカーミス

61 :名無し名人:2007/10/11(木) 01:29:09 ID:jLYDd0Ro
本を買って勉強することだな。
受験生の本棚に参考書が沢山あるのと同じで
将棋も本を買いまくって勉強したほうがいい。

62 :名無し名人:2007/10/11(木) 01:34:30 ID:YhvT6hMV
本はあっても良いが買いまくる必要はないだろ
漏れは将棋世界しか読んでない

63 :名無し名人:2007/10/11(木) 01:41:09 ID:MfCZmpvZ
あえて言うと、一定期間どれだけ集中したかで下地ができて、
あとは適当に指していっても強くなるとおもっているんだが。
この一定期間は狂ったように打ち込んでいることが条件になるから、
普通の者はそこまで打ち込まないだろうよ。だがそれがなければ
24で初段以上は無理だろう。


64 :名無し名人:2007/10/11(木) 01:55:11 ID:MfCZmpvZ
小学校の時、将棋倶楽部だったんだが、その入った理由がサッカー倶楽部の
入ることに漏れてしまって仕方がなく入った。それで将棋倶楽部の連中は
学校では成績優秀者で頭脳に優越感を持っている奴らで集まっていた。
その中で俺は当時は学業では落ちこぼれていて、その中で入ると俺は雑魚として
見られていた。だが俺は学校で1,2番くらいの運動ができる少年だったから、
そんなに劣等感は持っていなかった。それでこいつ等は定跡通で矢倉や振り飛車を
一応知っていた。俺はまったく定跡知らずの無知で適当に棒銀だけ覚えて、
それだけで戦っていた。それで倶楽部主宰の将棋大会で俺は1学期優勝した。
その大会は週一回だけの集まりだった為、週一戦だけやることになっていた。
その時の感想が、将棋って簡単なんだなと知的なイメージはまったく
持っていなかったw それで中高と進み将棋とは無縁の道を歩み、
興味も持っていなかった。だが大学を卒業し就職し、たまたま友人と
将棋を指したらその魔力に引き込まれることになった。それで定跡を覚え
将棋道場に通いメキメキと上達し、24でも初段を突破した。








65 :名無し名人:2007/10/11(木) 02:04:40 ID:rFVDjgC9
微妙に殺伐としてるスレだな

66 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:00:18 ID:12cZLoEN
本を買って勉強もいいけど自分のレベルに合ったもので少数にしておこう。
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1179555804/l50

67 :名無し名人:2007/10/12(金) 00:27:34 ID:jfoB3TrB
5手詰ハンド余裕で解けるようになったので
大道詰め将棋?やってみたけど全然比べものにならんくらいむずいな
全然わからんo(^o^)o

68 :名無し名人:2007/10/12(金) 02:12:43 ID:f+jkoWCc
長い詰め将棋って、異筋や筋悪な手が多いから
実戦の中盤とかで手の探し方のヒントになるよね

漏れは詰め将棋嫌いだからやらないけど・・・
('ω';)

69 :名無し名人:2007/10/12(金) 05:39:44 ID:XqBOiysu
良スレあげ
将棋の上達法って永遠のテーマじゃね?

70 :名無し名人:2007/10/12(金) 06:14:58 ID:oFqm+CNs
詰将棋と実戦で十分?

71 :名無し名人:2007/10/12(金) 06:16:33 ID:6GV+dbnq
71!

72 :名無し名人:2007/10/12(金) 06:32:48 ID:JJ0hQACf
俺は詰め将棋でも棋譜並べでも盤を使って並べるのが一番効果があったな
最初は読んでるだけだったけど、やっぱり実際に手で動かして考えるのがいいみたい

73 :名無し名人:2007/10/12(金) 06:49:40 ID:opMxGTzY
女性器氏に凸撃すれば香車一本強くなる

74 :名無し名人:2007/10/12(金) 06:51:17 ID:F8GwPxTG
どうすれば(楽して)将棋強くなれますか?

要するにこうだろ

75 :名無し名人:2007/10/12(金) 06:51:55 ID:opMxGTzY
女性器士

76 :名無し名人:2007/10/12(金) 06:55:39 ID:e9HHMPFm
>>1

「単独質問スレは禁止」とこの板のガイドラインに書いてるのが読めないのか?

さっさと自分で削除依頼出すように。


                 終          了



77 :名無し名人:2007/10/12(金) 07:03:45 ID:ePs0+1i2
楽して強くなる方法なんかあるかいっ!というとこだろうが、
「楽しくなければ・・・」というのはある意味真実でもある。

どういう事かというと、どんな方法だろうと「徹底して(=量)継続すれば(=期間)」必ず効果がある訳で、
結局「続くか否か?」に還元される要素が大きいからだ。

渡辺竜王の将棋の勉強が「谷川全集をひたすら並べる」、これだけだった事は良く知られている。
また米会長の勉強が「無双・図功をひたすら解く」、これだけだった事も良く知られている。
個人的な見解だが、宗歩や谷川の棋譜を毎日十局並べていれば、ただこれだけでも五〜六段までは行く様に思う。
もちろん古典詰め将棋に毎日々々取り組むだけでも相当な所まで行くだろう。

要するに方法の問題じゃなくて「(半年、一年、と)継続し得るか?」という部分が大きい様に思う。

78 :名無し名人:2007/10/12(金) 07:56:45 ID:ZtYH3k2H
ああ詰将棋っていうのは簡単な5手詰とかせいぜい9手詰めまでのことだよ。
自分のレベルに合った。簡単な詰将棋をたくさん解くというのは
よく言われているよね。難解なのは相当得意な人が趣味でやればいいけど。

棋譜並べって解説はなくてもいいのかな。あったほうがいいのかな。
なくてもいいなら棋譜でーたべーすで済むんだけど。どうですか。

79 :名無し名人:2007/10/12(金) 08:04:38 ID:XqBOiysu
俺は弱すぎるから充実した解説がないと「わかったふり」で終わってしまう
これではいくらいい棋譜でも宝の持ち腐れだ
結局棋譜並べは地に足のついた状態でやるのが一番だと思う・・・
解説なしで「ほうほう、これはいい手だな」って理解できる人がうらやましいです

80 :名無し名人:2007/10/12(金) 08:23:55 ID:ePs0+1i2
24スレで、「ソフト指ししてたが虚しくなってやめた。けど、ほとんどレートが落ちない。いつの間にか本当にその棋力になってしまってた様だ。」
というのがあった。

これって一種の「棋譜並べ」だな。

81 :名無し名人:2007/10/12(金) 09:47:18 ID:jfoB3TrB
オセロも少しかじったけどすぐ上達したけど、
それに比べれば将棋は時間がかかるなあ

82 :名無し名人:2007/10/12(金) 10:56:35 ID:6GV+dbnq
82!

83 :名無し名人:2007/10/12(金) 11:27:23 ID:F8GwPxTG
解説はなくてもいい
断片的な解説で納得しても意味がない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)