5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滝川高校の虐め殺人について米長会長のスタンスは?

1 :名無し名人:2007/10/06(土) 06:31:14 ID:fzeIB3CM
都の教育委員として一言どうぞ。

2 :名無し名人:2007/10/06(土) 07:09:59 ID:/870qNMk
野月はゲイ

3 :名無し名人:2007/10/06(土) 07:27:40 ID:fzeIB3CM
とくダネ! 2007/10/2 滝川高3自殺事件特集

インタビュアー:自殺した原因をどう分析している?

校長:罰ゲームは亡くなった本人が言い出した事なんですけど・・・
他の生徒が言ってますし

インタビュアー:自分から言い出した冗談で命を絶つことに?

校長:ですから嘘ついたら自分がつらいじゃないですか
だからそのことが彼を追いつめたと私たちは考えました
(下半身が映った写真が掲載されたという)
ホームページはたった3週間くらいしかなかった

学校:自殺した少年が「嘘をついたら1万円払う」という
罰ゲームを作ったことが恐喝メールにつながった

インタビュアー:クラスでも11人がいじめがあったと認めているが

校長:それはクラスの1/3が言っていることで残り2/3はなかったと
言っているのだから、いじめはなかったと考えられる

インタビュアー:遺書は…

校長:(さえぎるように)我々はあれをメモと言っている。
遺書ではない

4 :名無し名人:2007/10/06(土) 08:18:27 ID:8E1uPzmv
     ノノハヽ
    ( ・∀・) 滝川ルネざんす♪
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
  ⊂、_;| く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|


5 :名無し名人:2007/10/06(土) 09:43:09 ID:VVQrRRTk
スレタイと>>1が見事に矛盾してるスレか。

6 :名無し名人:2007/10/06(土) 14:21:43 ID:fzeIB3CM
>>5
はぁ?

米長センセ、早く日記に書いてちょ。
時津風部屋のリンチ殺人についても当然書くよね。

7 :名無し名人:2007/10/06(土) 14:29:30 ID:8E1uPzmv
勤続チンコバット

8 :名無し名人:2007/10/06(土) 20:53:24 ID:cMvJXVr6
谷川「名人」がOBとして嘆き悲しんでるだろうが。

9 :名無し名人:2007/10/06(土) 20:55:49 ID:L+OMHfs0
>>6
書いたら書いたで関係ないのに何言ってんだって言うんだろ

10 :名無し名人:2007/10/06(土) 22:43:43 ID:fzeIB3CM
>>9
都の教育委員だから関係あるよ。
米長センセは何のために教育委員になったの?

11 :名無し名人:2007/10/06(土) 22:46:19 ID:Nnzgdbuc
日本中の学校で『国旗』を掲げさせ『国家』を斉唱させるためw

12 :名無し名人:2007/10/06(土) 22:46:22 ID:RlJe8nZp
滝川ルネッサンス(はてなダイアリー)
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C2%EC%C0%EE%A5%EB%A5%CD%A5%C3%A5%B5%A5%F3%A5%B9

13 :名無し名人:2007/10/06(土) 22:48:47 ID:RlJe8nZp
117 : か・い・か・ん(東京都):2007/10/01(月) 16:46:00 ID:22IMTc1F0
板宿の地元はまるで危機感ないんだね。献花オフが盛り上がらない土地柄なんだ。
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1185203599&LAST=50
まちBBS 
◆◆◆板宿 in 神戸 Vol.12◆◆◆

14 :名無し名人:2007/10/06(土) 22:51:35 ID:fzeIB3CM
なんでも米長センセはいじめ肯定派だそうだけど、将棋界内部はどうなの?

15 :名無し名人:2007/10/06(土) 22:52:13 ID:kpsA35Wj
滝川クリトリス

16 :名無し名人:2007/10/06(土) 22:55:47 ID:fzeIB3CM
ナルゴンもブログで意見を書いてほしいね。

17 :名無し名人:2007/10/06(土) 23:04:02 ID:RlJe8nZp
40 名前: 名無しさん@八周年 投稿日: 2007/10/05(金) 14:40:28 ID:GxoJbNu0O
議員達が学校甘くね?言ってきたよ
おまえらの声をもっと届けよう


いじめ自殺 県議会委 批判相次ぐ 「高校に厳しい対応必要」

神戸市須磨区の私立高校で7月に自殺した同校の男子生徒(当時18歳)が
同級生らから金を要求されていた事件が4日の県議会文教委員会で取り上げられ、
各委員から学校の対応などへの批判や質問が相次いだ。

冒頭、藤原茂之・県教育課長が、学校が行った生徒の聞き取り調査や、
校長らに対する県の事情聴取などこれまでの経緯を説明。

県内にある私立の小中高校計96校に、いじめ問題に対する注意喚起や
取り組みの徹底を文書で指導したことを報告した。

これに対し羽田野求委員(公明)は
「事件のあった学校は管理運営、生徒指導など全てが甘い。
県として、もっと厳しい対応が必要ではないか」と指摘し、
教育内容や生徒指導に対して検証する第三者機関の設置の必要性を訴えた。

高橋進吾委員(自民)は
「『いじめは存在する』という前提で、どのように対応するかが重要ではないか」などと述べた。

藤原課長は「公立、私立を問わず今後真剣に取り組んでいきたい」と答えた。
http://d.upup.be/?SbgVAWiSBs

18 :名無し名人:2007/10/06(土) 23:16:50 ID:01ltRzzU
>>14
勝負の世界は、イジメは発生しにくいと思う。
盤外以外の心理戦等はあるだろうが、それは戦術の内。
ましてや、将棋は個人競技。

勝つヤツが一番偉いし、正しい。

19 :名無し名人:2007/10/06(土) 23:52:56 ID:fzeIB3CM
>>18
表向きはそう言うしかないのだろうね。
先崎八段スレの狂ったような大量の誹謗中傷を見ると実態は違うようだけど。
棋界外の者からすると、どうして先崎八段に対してそこまで怒れるのか理解できない。
勝つ奴が偉くて正しいのは将棋というゲームの中だけじゃないの?
将棋連盟はそこを履き違えたまま大人になった人たちの集団だね。
将棋が強ければ何をしても許されるという傲慢さが将棋ファン離れを引き起こしているんだよ。
もちろんまともな人も多いけどね。

20 :名無し名人:2007/10/07(日) 00:11:41 ID:16O7kmGM
米長はいじめられた事が無いタイプだよ

21 :名無し名人:2007/10/07(日) 08:12:41 ID:EOtfDtcA
大山や連盟主流派にはずっといじめられてきたんじゃないの?
それに対する反発からあの歪んだ性格になったんだろ。

22 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:30:06 ID:Px9sSh2C
主犯は証拠を残して足がつかないように
集金役の下っ端にメールを送らせ、精液弁当を作らせ
下半身画像を撮らせたんだから米長並みだね



23 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:44:47 ID:MNkxz/av
こいつらも共犯ですか!?

■神戸滝川高校自殺事件まとめwiki - 顔写真・名前・住所つき・
http://rere.client.jp/

■神戸滝川高校自殺事件まとめwiki - 顔写真・名前・住所つき・
http://rere.client.jp/

■神戸滝川高校自殺事件まとめwiki - 顔写真・名前・住所つき・
http://rere.client.jp/

■神戸滝川高校自殺事件まとめwiki - 顔写真・名前・住所つき・
http://rere.client.jp/

■神戸滝川高校自殺事件まとめwiki - 顔写真・名前・住所つき・
http://rere.client.jp/

■神戸滝川高校自殺事件まとめwiki - 顔写真・名前・住所つき・
http://rere.client.jp/
■神戸滝川高校自殺事件まとめwiki - 顔写真・名前・住所つき・
http://rere.client.jp/

■神戸滝川高校自殺事件まとめwiki - 顔写真・名前・住所つき・
http://rere.client.jp/

■神戸滝川高校自殺事件まとめwiki - 顔写真・名前・住所つき・
http://rere.client.jp/



24 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:06:53 ID:PMTld0d+
「悪質」異例の意見書 17歳家裁送致

神戸市内の私立高校で自殺した男子生徒が同級生から金品を要求されていた事件で、
神戸地検は五日、神戸家裁に送致した男子生徒(17)の処遇について、
金銭を脅し取る行為が極めて悪質で自殺の一因になったと判断し「少年院送致が相当」とする
異例の厳しい意見書を付けた。神戸地検や兵庫県警は、逮捕した三人以外に嫌がらせに
関与した人物がいるのではないかとみているが、三人の供述に食い違いも出ており、
捜査はヤマ場を迎えている。

男子生徒は同日午後四時ごろ、拘置先の須磨署で署員に付き添われてワゴン車に乗った。
周囲はブルーシートで覆われ、姿は見えなかった。
逮捕された三人の様子について、捜査関係者は「人が一人亡くなっているんだぞと言うと、
言葉では謝罪するが、心から反省している姿勢にはみえない」と明かす。
県警は当初、逮捕した三人を含む同級生らを任意で事情聴取したが
「うそをついたら一万円を支払う罰ゲームで、本気で金を取るつもりはなかった」と釈明を続けた。

任意で取り調べが続いている間、男子生徒らは「長時間付き合わされて嫌になる」
「警察には『遊びのつもりだった』といえば大丈夫」とメールを流していた。
口裏合わせや隠ぺいの恐れもあるため、県警は急きょ、送致された生徒の容疑を固め、
その供述で関係者を特定していく方針に切り替えた。

県警は、今回送致した男子生徒は金の「徴収役」で、本人の供述などから、
逮捕した二人と相談してメールを送るなどしていたとみている。だが、
二人は「(金銭要求メールの文面は)知らない」などと否認しているという。

また、学校の調査では、別の生徒が高額のアクセサリーを売りつけていたことが分かり、
生徒の遺書にも触れられていた。ネット上で裸の画像を掲載されるなど、逮捕後、
明るみに出る嫌がらせ行為は広がり、捜査員は裏付けに追われている。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000678528.shtml

25 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:20:49 ID:PMTld0d+
同じ学園の中学校でもいじめか

ところで、男子生徒が自殺し、同級生らが逮捕されたこの神戸市の高校と同じ学園の中学校でもインターネットを使ったいじめが行われている疑いがあることがわかり、
学園では中学校の全校生徒を対象にアンケートや聞き取り調査を行う方針を明らかにしました。

この中学校はことし7月に高校3年の男子生徒が飛び降り自殺し、同級生ら3人の少年が逮捕された神戸市須磨区の私立高校と同じ学園の中学校です。
この中学校に通う生徒の保護者は子どもがいじめを受けていると次のように訴えています。
「携帯で写真を撮られてインターネットなんかに載せられたりして、友だちに回されて泣きながら帰ってくることもあった。
また、写真やらとられたり、見てからかわれたりとか。
お金の金銭面もそういうことありまして」と、このように訴えています。


http://www.nhk.or.jp/kobe/lnews/07.html

26 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:24:52 ID:PMTld0d+
380 可愛い奥様 2007/10/08(月) 20:57:36 ID:cxiNe4Kz0
窃盗の濡れ衣をかけられ、グループでいじめる。
教師はそらさんの学校とは違い、ややこしいものは切り捨てるだけでした。
挙句の果てには 教師たちから長時間の拘束を強いられ
盗んでもいないものを盗んだと書くように作文まで書かされました。
いじめた子らは 「こいつが犯人です」と揃って教師に伝え
それを多人数が同じことを言うから正しいと判断されました。
いくら本当のことを言っても聞こうともしない教師。
「たぶんやってないでしょうけど、どうすることもできません」と、
逃げる教師。
口下手なわが子は、授業すら受けさせてもらえずに長時間にわたって
尋問された恐怖にただ、泣きながら体育教師の誘導どおりに作文を提出させられました

いじめグループから難癖をつけられ、そのかばんを皆の前で開けさせられ
みんなの見てる前で証拠品が出てきたから「泥棒」にされました。
後は自分達が無くしたものを次々「こいつが盗りました」と事実無根の証言をされ
新しく担当に加わった体育教師に「おまえが盗んだんだろう」と
決め付けられ、いくら本当のことを言っても聞いてさえもらえませんでした。

いじめられた事実を何とかしてほしいと願い出たのに・・
なんという展開でしょうか?
やっても無い盗みを同級生から、でっち上げられた悔しさ。
盗んでも無いものを盗んだと、作文に書くまで何時間も教師達に拘束された悔しさ。
生涯忘れはしないでしょう。



体育教師は、生徒指導もやってること多い
こいつが首謀者

27 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:25:42 ID:PMTld0d+
398 可愛い奥様 2007/10/08(月) 21:34:07 ID:15OFqxq50
>>384
滝川の中学の話よ
インターエデゥの掲示板のコピペ
ちょっと前にこっちでも+や鬼女で貼られてた

28 :http://asahiru.net/:2007/10/09(火) 01:04:12 ID:PMTld0d+
・「アタシ、もうアベしちゃおうかな」−。安倍前首相の辞任劇を受けて、こんな「流行語」が
 ある、と朝日紙面で紹介したコラムニストが、ネット上で総攻撃を受ける騒ぎになっている。

 ヤリ玉にあがったのは、安倍前首相が入院先の会見で突然の辞任をわびた翌日、朝刊の
 記事の中でコラムニストの石原壮一郎氏が寄せた次のコメント部分。

 ≪「アタシ、もうアベしちゃおうかな」という言葉があちこちで聞こえる。仕事も責任も放り
 なげてしまいたい心情の吐露だ。そんな大人げない流行語を首相が作ってしまったのが
 カナシイ≫
 『大人養成講座』や『大人力検定』などの著書で人気がある石原氏だけに、影響力は
 大きかった。「2ちゃんねる」や石原氏のブログで、ほぼ同時に批判コメントが殺到した。

 ≪そんな流行語、聞いたことがない。どこのだれが言ったのか、ソースを示してほしい≫
 という指摘から、≪あさひ−る【アサヒる】捏造すること。事実でないことを事実のように
 こしらえていうこと≫など、安倍政権に批判的だった朝日への揶揄をからめたものまで、
 2万件近い書き込みの集中砲火を浴びた。

 石原氏を直撃すると「『アベする』という言葉は、実際に私の知り合いの男性、女性が使って
 いるのをあちこちで聞きました。マジメに働いている人が、安倍さんの突然の辞任を見て、
 あんな風に放り出せたら−という意味で使っていたようです。ただ、今思えば、辞任から
 病院での会見までのわずかな期間に使われただけで、もはや突然の辞任劇への怒りすら
 忘れ去られようとしていますね」と、移り変わりの激しい政局に困惑した様子。

 ブログ“炎上”については「ほっぽらかしていたブログに、たくさんの労力を使い、
 にぎやかにしていただいて…」と大人力の回答。ついでに、船出したばかりの
 福田新首相についてコメントを求めると−。
 「何をやりたいか分からない。わざと旗幟を鮮明にせず『大人のあいまい力』を悪用して
 いる感じがする」。イメージがつかめない人物だけに『フクダる』という言葉は当分
 生まれそうもない。(一部略)
 http://www.zakzak.co.jp/top/2007_10/t2007100401_all.html

29 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:10:15 ID:PMTld0d+
73 実名攻撃大好きKITTY sage 2007/10/08(月) 22:56:17 ID:keDhcEqy0
>>56
それって、もしかして・・・・
インターエデュで話題になった「もりさん」のお子さんが、窃盗でっち上げ虐めで
退学に追いやられた後、
「うちの子が退学した後、新しいターゲットを決めて又いじめを始めたらしいです」という
内容の書き込みがあったけど・・・・もしかして・・・・・もしかして・・・・・

ダメだ、この学校、本当に腐りきってる。
あの時点できちんと糞餓鬼どもを処分しないで、
いじめられた側を退学に追いやって・・・・
さらに次のターゲットにされたお子さんが虐めにあって・・・・・

虐めの中高一貫教育を行っているつもりなんですかね?
こんな学校が法人として許されるのでしょうか?
私学とはいえ、助成金という税金が投入されていますよね?
なんとかならないのでしょうか?



30 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:12:01 ID:PMTld0d+
418 名無しさん@八周年 2007/10/09(火) 00:50:01 ID:/L1cTkcA0
>>393
学校が進学率のために甘やかしてちやほやしたから、舞い上がっちゃった
んでは。学校という小さな世界で全能感持っちゃったんだろう。
学校の罪は重いよ。

あと、加害者の一人と噂されてる子の父親って某大証券でしょ。
あそこ、キツイよ。お客さんの中には年配のお金持ちで厳しい人が多いから。
ネットでちまちま取引なんかしないで、巨額の資金をバンと何年も預けたままに
してる。そういう資金引き上げられるかも。
ちっちゃな子一人をよってたかってばかでかいのが大勢でイジメ殺した
なんてお年寄りにはアウト。こういうお金持ちっていくつかの証券会社
使っているから、他の証券会社の人間から耳に入る可能性あり。
実際、金融に勤務している友人からそういう話聞いたことあるし。
大変だね。

31 :名無し名人:2007/10/09(火) 20:40:32 ID:Dl5orRql
おい、この高校は・・・・
あの谷皮工事が卒業した高校じゃあないか!
谷皮よ、後輩の指導がなっとらんぞ

32 :名無し名人:2007/10/10(水) 01:41:37 ID:rcxWTrDf
>>31
全然関係ない。

33 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:43:32 ID:rcxWTrDf
240 名無しさん@八周年 New! 2007/10/10(水) 22:38:38 ID:dZ56O1aH0


http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1191981713/437-

450 :可愛い奥様 :2007/10/10(水) 21:09:57 ID:DzOm53tv0
このメアドで検索したらまだ生きてる投稿ページもあるね。
O君の苗字で使われてるけど、これが亡くなった子のメアドってどうやってわかったの?



457 :可愛い奥様 :2007/10/10(水) 21:15:58 ID:6moByzPY0
>>450
とりあえず辞書が出てきたときの(百度検索?)キャッシュ拾いまくりました。



489 :可愛い奥様 :2007/10/10(水) 21:52:10 ID:kr2Wp/iX0
>>457
>>458

GJ!! 早速、通報すべし。


497 :可愛い奥様 :2007/10/10(水) 22:00:25 ID:2RhQ5U6IO
>>489>>491
みんなで通報しよう、
もう奴ら(アメフト部と野球部)を許せない

毎日嫌がらせメールが来るようにしやがったんだ

34 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:54:58 ID:rcxWTrDf
◆『ネットに剃毛映像』『白濁弁当』滝川高校が隠し続けた凄惨なイジメ

週刊新潮10月04日号[特集]P153-155より。

時に教育評論家は「イジメは想像力の欠如から生じる」と、分析して見せる。
しかし、教育現場に想像を遥かに超えた凄惨なイジメが存在することは、決し
て警告してくれないのだ。兵庫県で高3男子が自殺した滝川高校は、イジメなど
ないと主張して譲らなかった。が、実際は、口に出すのも憚られるおぞましい
虐待行為が、彼を自殺に追いやったのである。
====================================================
「飛び降り自殺の前日、彼は担任教師を訪ねて、職員室までやって来たそうです。
おそらくそれが、彼を思い止まらせる最後のチャンスやったのでしょうけど・・・・」
と、話すのは、兵庫県神戸市にある滝川高校に通う3年生男子の父兄。

「彼は何か言いたげな様子で、モジモジしていたと聞きました。ところが、先生は
モゴモゴしている彼に、”はよ、帰りーや”と言って、じっくり話を聞く機会を失って
しまった。事件の後、担任教師は”あの時に話を聞いていれば・・・・・”とホーム
ルームで漏らし、かなり悔やんでいる様子だったそうです」

むろん、教え子の自殺を防ぐことがえきなかった教師の苦渋に満ちた胸中は理解できなくはない。
しかし、2ヶ月余りの間、この高校が取ってきた対応を見る限り、担任教師のエピソードすら
疑いの目を向けざるを得ないのだ。
ご存知の通り、滝川高校を舞台にしたイジメ自殺は、死亡した生徒への恐喝未遂容疑で、すでに
3人の生徒が逮捕され、さらに逮捕者が増えそうな勢いだ。
ところが、学校は自殺が起きた当初、この事件を矮小化することに躍起となっていた。

【続く】

35 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:55:40 ID:rcxWTrDf
◆ここで簡単に事件の経緯を振り返っておくと〜〜。
校舎と校舎を結ぶ4階の渡り廊下から、3年生の男子生徒、畑山優一君(18)=仮名=が、身を投げて
自殺したのは7月3日のことだった。彼のズボンのポケットからはA4判3枚の遺書が発見され、
「今まで育ててくれてありがとう。世界一の幸せ者でした」と、両親に宛てたメッセージと共に
「パチ(嘘)を言ったら一万円と約束し、借金がたまった」「裸の写真を撮られた」
「金を払えと要求されたが払えない」などと、不穏な言葉も綴られていた。ところが学校側は、
この内容を無視して「イジメはなかった」と頑固に言い続け、一方で、畑山君の模試の結果が悪
かったことを強調し、彼が死を選択する個人的動機を持っていたかのような説明を繰り返して
いたのだ。

---------------[[[[[身投げ現場にはゴミ箱に花束が刺さっている画像有]]]]----------------

地元記者が説明する。
「呆れたことに学校は、事件後、生徒達からの聞き取り調査を行ったのにも拘わらず、再び、
イジメはなかったと結論付けて、兵庫県への報告もしなかった。兵庫県警が畑山君に対する
恐喝未遂の容疑で、クラスメイトの一人を逮捕した9月17日でさえ、桐山智夫”青天の霹靂。
逮捕された生徒は(畑山君と)一番、仲が良かった。イジメがあったとは認識していない”と
開いた口が塞がらないようなことをしゃべっていたのです」

結局、学校側が公式にイジメを認めたのは、9月21日で、その4日後、さらに2人が逮捕された。

同じ3年の生徒がいう。
「最初に逮捕されたAは金髪でロン毛。眉毛も細く剃っていて、怖い感じがするタイプですけど
、畑山君にちょっかいを出していたグループの中では下っ端扱いでした。畑山君に金を出せと
何度もメールを送ってはいたけれど、それをAにやらせていたのはフットサル仲間で次に逮捕さ
れたBとC。けれどイジメの主犯格はこの2人ではなくて、運動部に所属していた大柄な体格のX
です。だって、そいつが160aもない畑山君の胸倉を掴んで、”早よ、払わんかい”って怒鳴り
つけているところを見たことがありますから。みんな、次はそいつの番だと思ってます」

【続く】

36 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:56:10 ID:rcxWTrDf
◆【弁当箱に射精】
学校がいくら気付かなかったふりで隠そうが、周囲は、畑山君がイジメを受けていたことを
とっくの昔から知っていた。

別の同級生の証言。
「畑山の机の中や鞄に紙粘土が詰め込まれていたのは1年くらい前です。それに、頭のサイドの
髪だけをハサミで短く切り取られ、モヒカンのような髪形になっていたこともあったくらいです
から、誰でも気付きますよ。ただ、Xはスポーツマンの癖にヤクザみたいな男ですからね。注意
したりすると、こっちがXにボコられるから・・・・」

畑山君が窮地に立たされていたことは、学校の部外者すら気付いていた。例えば、畑山君が頻繁
に訪れていた学校近くのお好み焼き屋の店長は、こう話す。
「ほぼ毎日、放課後に100円のお好み焼きを何枚か買いに来ていました。多いときは4つ。ときどき
話すと、最初は”お使い”って言っていたけど、そのうち、”パシられてる(パシリにさせられて
いる)”とか愚痴を言うようになって・・・・・。滝川高校の別の生徒から、”彼がイジメられて
お金を取られてる”って聞いた事もあって、心配して、”イジメられてんのか”って尋ねたことも
あったんだけどね。明るい子でお店に来たときも”あざーすっ”って挨拶もしてくれたけど・・・。
今年の6月頃から来なくなったね。お金を作るためにバイトして、来れなくなったんかなぁ」

無理やり髪をカットされたり、パシリをやらされたり・・・・。細心の注意を払わなくても、イジメ
の要素は容易に周辺から発見されたはずだった。
だが畑山君のケースには、典型的なイジメの範疇に納まらない点が一つあった。拷問、あるいは
虐待と言ったほうが近いほど、内容が凄惨だったのだ。

【続く】

37 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:56:37 ID:rcxWTrDf
◆[[[[逮捕された少年A下っ端の画像]]]](本人がネットに掲載していたもの)

「今回、一番に逮捕されたAは、ある意味、被害者の一人みたいなものですよ」と、意外な事を
語るのは、別の同級生である。
「一緒にイジメをやらないと、そのグループからターゲットにされてしまうやないですか。Aは
ターゲットにされるのが怖くて、イジメに加担したんです。主犯のXは、事件の後、”警察に呼ば
れて、ホンマ迷惑や”と教室で大声を出していました」

では、どんなイジメだったのか。同級生が続ける。
「例えば、畑山君が教室で何か口を開くと、Xが”ワレっ、何、ウソついとんじゃぁ”って因縁
つけて、金を巻き上げようとする。だから、彼は、学校で一言も喋らないでジーッと黙っていた
んです。畑山君のお母さんが作った弁当を、Aが勝手に畑山君のカバンから持ち出すんです。
Xの命令でね。そして、XはAにオナニーを強要し、Aの精液を畑山君の弁当の中身に掛けていた。
ほぼ毎日のように、こんな嫌がらせをされていたようです。もちろん、畑山君は弁当を食べる
わけにもいかず、そのまま家に持って帰ることもできないので、中身を捨てていました」

【続く】

38 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:57:16 ID:rcxWTrDf
◆【屋上で下半身を裸に】
特に落ち度もないのに弁当に、連日、白濁した精液を掛けられるという日常が、耐え難いことは
間違いあるまい。しかし、彼が味わった屈辱は、これだけに留まらなかった。
「たしか今年春頃のことです。Xのグループが、畑山君を屋上に連れ出し、Aに畑山君を押さえつけ
させて、みんなでズボンと下着を脱がせたのです。そのまま、何人かで、下半身裸の畑山君を押さ
えつけて、今度はAに彼の陰毛を剃らせたというんです。それから、Aに畑山君の性器をしごかせ、
射精するまでの一部始終をXたちが笑いながら携帯電話で録画して、それを、Xが畑山君の名前で
作ったインターネットのHPに載せたんです」
白昼、滝川高校の屋上で、行われていたのは、集団レイプと何ら変わらない犯罪。こんな現実に、
教師たちは全く気付かなかったと、無責任なことを言い続けていたわけだ。
しかも、Xたち、イジメのグループは、畑山君の通夜や葬儀に出席し、出棺の際は、棺を担いで霊柩
車へ運び、号泣していたという。 改めて、この事実を滝川高校に問い質すと、

「そのようなイジメがあったことは、これまで把握していませんでした。本校は、自殺した方と
加害者の両方を生徒として抱えていますので、突っ込んで核心に触れることが出来なかった面は
否めませんが、決して、隠していたわけではございません」

目下、父兄たちの最大の関心事は、Xの逮捕のタイミングである。ある父兄の一人は
「Xが”警察に、わしのことをチクったんは誰や”って、犯人探しをして、それがイジメに繋がった
ら、大変やろ。だから、父兄の皆さんがおびえて、警察署に”一刻も早くXを捕まえて”と、直訴
しているケースがある。学校ですか?何もしてくれませんよ。あの学校は隠蔽工作ばっかりです」

学校にとって幸運だったのは、テレビや新聞の多くがこんな不祥事を起こした滝川高校の名前を
伏せて報じたこと。特に、京都新聞と神戸新聞は、滝川高校の実名が掲載された本誌の広告すら
掲載拒否した。
少年法を盾にして、滝川高校に負けず劣らない事なかれ主義と映るが、いずれにせよ、創立90周年
を迎える名門校の看板は地に落ちたのだ。

【おわり】

39 :名無し名人:2007/10/11(木) 00:15:41 ID:7y4VJdnb
408 可愛い奥様 2007/10/10(水) 20:07:29 ID:W9j7JcbKO
>>407
報道では、被害者が作ったと見せかけた嫌がらせホムペへの中傷が2万件ととれる内容だったよ。


417 可愛い奥様 2007/10/10(水) 20:16:37 ID:QiSlY+pa0
クローズアップ現代の録画を見直しましたが、

誹謗中傷の書き込みが2万件ですね

40 :名無し名人:2007/10/11(木) 05:40:03 ID:XDiSZb2i
堤翔吾
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%A4%E7%BF%94%E5%90%BE

41 :名無し名人:2007/10/11(木) 20:26:19 ID:7y4VJdnb
1 ☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ off_go@yahoo.co.jp 2007/10/11(木) 18:30:00 ID:???0
★「ネットが介する違和感」

・「『2ちゃんねる』の呼びかけに応じただけです」
 市内の私立高校で自殺した男子生徒が金品を要求されていた事件。生徒の逮捕後、
 献花に訪れた集団からこんな答えが返ったきた。
 事件に関連したインターネット上に、生徒の冥福を祈ろうと、学校への「集団献花」の
 募集が書き込まれた。
 これを見た住人から「ゲーム感覚ではないか」と不安の声が上がった。
 学校側も”指定日”の部活動を中止し、警備員を増やした。

 定刻時間になると、喪服姿の二十人ほどのグループが現れた。年代は大学生から
 大人まで幅広く、献花後は慌ただしく立ち去った。
 「同世代が犠牲になり、心を痛めた」(京都市の大学生)、
 「子どもを持つ親として、行くべきだと思った」(須磨区の男性)といった、ごく普通の
 理由は少数。参加者の多くは冒頭のような、ネットを介した“軽い”ものだった。

 見ず知らずが一同に集う「違和感」。事件をめぐる匿名の誹謗中傷はネット上で
 今も止む気配がない。いじめと容易に結びつくその薄気味悪さが、ずっと
 ぬぐえずにいる。(飯田 憲)
 ※神戸新聞・神戸東部版」<東灘・灘・中央区対象>、10月11日「ハーバーだより」より

42 :名無し名人:2007/10/11(木) 20:26:38 ID:7y4VJdnb
※有志によるキャプチャ: ttp://b.upup.be/index.php?lzvDHAH7YD

※元ニュース・関連スレ
・【神戸・高3自殺】 「一番大切なのは追悼の気持ち」 2ちゃんねるなどのネット上の書き込みに共感、約20人が滝川高校で献花★4
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191285677/
・【神戸・高3自殺】 自殺当日も、弁当でいじめか…遺品の弁当箱には、母が入れたおかずとは別のものが★7
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190375456/
・【神戸・高3自殺】「警察には『遊びのつもりだった』と言えば大丈夫」…検察は悪質と判断、「少年院送致が相当」との意見書★7
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191890662/

※前:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192089732/

43 :名無し名人:2007/10/11(木) 20:27:38 ID:7y4VJdnb
256 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 18:59:32 ID:eMdWVN6O0

>>1記事は、捏造の疑いあり。

当日参加者は、神戸新聞に取材を受けていない。
(少なくとも大多数への取材は行っていない。その可能性が極めて高い)

http://wannabe.fam.cx/service/2ch_61/read.cgi?offmatrix/1190963440/980 保管庫
>マスコミは読売が来てた
>あと、フジ
>参加者10名以上
http://wannabe.fam.cx/service/2ch_61/read.cgi?offmatrix/1191112759/735 保管庫
>参加者は250氏を含め10数名
>メディアはちらほら
>確実にカメラを持ち込んでいたのはフジ
>本日あるいは明日のフジ系列のニュースは要チェック
>新聞は読売

事実、翌日の読売神戸版、後日フジとくだねで放送されたため、このカキコは信憑性高いと思われる。

44 :名無し名人:2007/10/11(木) 20:31:55 ID:7y4VJdnb
297 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:02:49 ID:woAEw4ws0
神戸明石新聞の献花報道
  ↓
712 名前: 可愛い奥様 投稿日: 2007/10/01(月) 11:00:38 ID:FXQd1k6L0
献花、報道されていましたよ
http://b.upup.be/?ae23w8EySv

400 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:15:06 ID:+XeMeVTHO
多分、最初に学校側の人が献花をゴミ箱に捨てたりしなかったらオフはなかったと思うな
隠蔽体質だからこそ
怒りは静まらない

481 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:23:35 ID:DlB7RucXO
回転ドア事故もJR脱線事故も
見ず知らずの人からの献花が山のようにあった。
大々的に報道されたからだ。前者は小泉まで献花に来てたが
この記者と近所の住人に言わせるとそいつらは軽い気持ちで来ていて
首相はパフォーマンス感覚なんだろう。

698 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:51:47 ID:uYWDZoD9O
加害者側からすれば余計な事しやがって、そっとしておけ
と、思うだろうな。

神戸新聞って加害者目線。

45 :名無し名人:2007/10/11(木) 20:34:53 ID:7y4VJdnb
32 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 18:34:42 ID:3pc4wVaq0
>>14
遺族が、おまえらのせいで村八分にされたら、どう責任とるんだよ
もうほっといてくれってのが遺族の本音だろ


51 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 18:38:08 ID:3pc4wVaq0
おまえらが、騒げば騒ぐほど、遺族はあの町にいづらくなる
その程度の想像力すら、欠如しているから、薄気味悪い連中とか言われるんだよ


91 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 18:42:44 ID:3pc4wVaq0
>>11
釣られんなってww

>2ちゃんのスレにそんなレスはない事と、それが2ちゃん住民かどうかの区別はつかないはずだ

2ちゃんで献花オフの話が出てたのは、マスコミも知ってるに決まってんだろうがww


137 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 18:47:34 ID:3pc4wVaq0
日本人は、被害者であることをことさら言い立てる人間を嫌う傾向がある

おまえらが、余計なことするから世論がむしろ被害者叩きの方に傾きつつある

46 :名無し名人:2007/10/11(木) 20:36:09 ID:7y4VJdnb
305 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:03:34 ID:3pc4wVaq0
>>263
じゃあ遺族もおかしい人間なんだなw

とにかく、遺族はそういうおかしい人間に囲まれて生活してるんだから、もうほっといてあげてください


486 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:23:58 ID:3pc4wVaq0
>>386
遺族だって生きていかなければいかない
滝川の地でな

おまえらは、安っぽい正義感を満たすことができればそれで満足なんだろうが


553 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:30:42 ID:3pc4wVaq0
>>513
ZARDやダイアナ妃に献花するのは普通だろ

有名人でもなんでもない、一般人に大勢で献花しましょうってのはヘンだろ、常識的に考えて


573 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:33:13 ID:3pc4wVaq0
>>516
だから、それが迷惑だって言ってんだよww!

この記事も遠まわしに、これ以上おまえらが騒ぐと遺族の立場が悪くなるぞって警告してるんだよ
それくらい分かれよ 空気嫁っつーの



47 :名無し名人:2007/10/11(木) 20:37:20 ID:7y4VJdnb
602 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:36:56 ID:3pc4wVaq0
>>560
相手が一般人でも生前の知り合いに献花するならフツウ

会ったこともない人間のことで騒げるほうがオカシイ


613 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:39:23 ID:3pc4wVaq0
>>561
>献花してくれる人を薄気味悪いと吹聴してまわるのもどうかと思うな

遺族批判キタコレww

薄気味悪いってのは、ご遺族の偽らざる感情だけどね


643 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:43:58 ID:3pc4wVaq0
>>611
じゃあ、おまえは、隣町の山田さん(72歳) 職業農業 が亡くなっても死を悼んで、香典包むんだなww

バカじゃねえの?ロジック破綻しまくりじゃん。


673 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:47:40 ID:3pc4wVaq0
見た目が、薄気味悪かったのは事実なんだろ

集まった人間の真意がどこにあったにせよ
手の込んだイヤガラセとしか受け取られなかったんだろうな

泣いた青鬼って話を思い出したよwwww

48 :名無し名人:2007/10/11(木) 20:37:57 ID:7y4VJdnb
711 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:53:57 ID:3pc4wVaq0
みんな事件のことを早く忘れたがってるのに、空気が読めずデリカシーのないマネしてるから批判されるんだよ

所詮おまえらにとっては、人ごとにすぎないにも関わらずだ


724 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:56:09 ID:3pc4wVaq0
>>698
加害者側を刺激することは、被害者の遺族にも決してよいことではないだろ

地元に、いづらくなるんじゃないかなぁ?


763 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 19:59:39 ID:3pc4wVaq0
>>693
妄想もなにも、
絶対、100%、薄気味悪い連中の集まりだったと断言できるね

フツーに犯罪者予備軍
マズイってあれは、テレビ映せないwww


790 名無しさん@八周年 New! 2007/10/11(木) 20:02:32 ID:3pc4wVaq0
しつこく事件のことを追及して誰が得をすんねん?
ヤジウマの好奇心は満たされるかもしれんが・・・

もっと未来にむけての建設的な話をすべきだろ

49 :名無し名人:2007/10/11(木) 21:03:07 ID:7y4VJdnb
1 ☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ New! 2007/10/11(木) 10:21:05 ID:???0
★ことなかれ主義の悪

・神戸で高校生が金品を要求されるなどのいじめを受けて自殺した事件があったが、
 こういう報道の度に引っかかるのは、学校の対応だ。

 よく、初めは「いじめは確認できなかった」と言い、後に「(アンケートや聞き取りなどの)
 調査の結果、いじめがあったことがわかった」と発表される。事実を隠蔽する学校の
 体質はどうしようもない。だが、それよりも、「調査の結果いじめがあったことがわかった」
 という言葉の方が気になる。

 なぜいじめられた生徒が自殺してから、調査をするのか。このような時勢なのだから、
 普段から定期的に、いじめがあるのかないのか、少なくとも匿名のアンケートを取り続ける
 必要があるだろう。

 いじめはよくないと語るだけでは、その言葉は生徒には届かない。集団で個人に対して
 危害を加えることの「醜さ」を伝える必要がある。集団によって「醜い悪」が形成される
 過程の分析をし、加害者達に、自分達の醜さを映す「鏡」をまず提示する必要がある。

 今、たとえばいじめをテーマにした小説などを、生徒に課題図書のように読ませている
 学校がどれくらいあるだろうか。少なくとも、それくらいはするべきだろう。色々あるが
 有名なものとして、山田詠美氏の『風葬の教室』や村上春樹氏の『沈黙』など、日本には
 いい小説がたくさんある。

 いじめは決してゼロにはならないが、日頃の調査や「文化」の利用など、やることは色々
 ある。一番いけないのは、「ダメ教師がいる」などと、現場の教師だけに責任を押し付ける
 ことだ。学校はいじめの発覚、それ自体を恐れてるのだろうが、ことなかれ主義が悲劇を
 助長することに気づいた方がいい。(作家 中村文則)
 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/column/89211/

50 :名無し名人:2007/10/11(木) 21:03:21 ID:7y4VJdnb
※元ニュース
・【神戸・高3自殺】「警察には『遊びのつもりだった』といえば大丈夫」・・・検察は悪質と判断、「少年院送致が相当」との意見書★9
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192019002/

51 :名無し名人:2007/10/12(金) 09:12:42 ID:HB7wjxIo
神戸滝川高校いじめ自殺事件まとめwiki
http://takigawa.110mb.com/

神戸滝川高校いじめ自殺事件まとめwiki
http://takigawa.110mb.com/

神戸滝川高校いじめ自殺事件まとめwiki
http://takigawa.110mb.com/



37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)