5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋を日本の国技にしよう!

1 :朝日珊瑚事件:2007/10/01(月) 23:23:44 ID:/UhspsWG
日本の国技らしい相撲が色々と騒がしい
文部科学省の偉い人が、国技見直しとか言ってる

こうなったら、相撲は国技の座から降りて貰って
将棋を日本の国技にしましょう

2 :名無し名人:2007/10/01(月) 23:30:49 ID:v5qaA8RH
学校で柔道、剣道、将棋の選択科目にしてほしい

3 :1:2007/10/01(月) 23:31:07 ID:bbOfcXk+
やっぱ気が変わりました。終了しますね。ヒヒヒ…。

4 :名無し名人:2007/10/01(月) 23:59:33 ID:F9yluvay
野月はタイソン

5 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:04:41 ID:rvPrw6gc
もうじき、ソフトに誰も勝てなくなるんだから、
将棋なんてゴミ箱行き!!

6 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:26:51 ID:zrdRXE0p
ヒント:チェス

7 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:41:11 ID:s0gkQuWa
そんなことになるとどっかの団体が
将棋のせいで森林破壊とかいいだすよ

8 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:48:07 ID:Flz40b4b
組織の体質とか、どこかの国技と変わらないだろ

9 :名無し名人:2007/10/02(火) 02:35:33 ID:aH8b2gGn
リンチがないだけどこかの国技よりマシだろ。

10 :名無し名人:2007/10/02(火) 09:10:14 ID:/n9XTl1x
将棋を受験科目にしたら羽生より強い奴がゴロゴロでるんじゃねーかな

11 :名無し名人:2007/10/02(火) 14:49:20 ID:O0+cKX/X
それはそれで面白い

12 :名無し名人:2007/10/02(火) 14:50:18 ID:nTHm8xar
もともと国技っぽい

13 :名無し名人:2007/10/02(火) 15:01:05 ID:gPVFz1pi
元々、文部省憲章に国技と定義してある。

14 :名無し名人:2007/10/02(火) 15:02:42 ID:uTfgmkC7
大理石で駒と盤を作ってしまえ

15 :名無し名人:2007/10/02(火) 15:05:16 ID:/n9XTl1x
全ての駒の尻に菊の御紋を刻印しろ

16 :名無し名人:2007/10/02(火) 15:20:31 ID:+kBOgvTS
表に出てない黒い事情が多いから無理だべさ

17 :名無し名人:2007/10/02(火) 15:26:57 ID:g0O1Ovvx
教科書に定跡載せないとな

18 :名無し名人:2007/10/02(火) 15:32:17 ID:/n9XTl1x
表紙は森内のドアップか。

19 :名無し名人:2007/10/02(火) 15:42:02 ID:Z+BKn3Ni
国技 = ビール瓶&金属バットで撲殺
将棋 = 「突撃しま〜す、いまから突撃しま〜す」

まだまだ、将棋はぬるいな
国技になるには、もっと突き抜けないとね

20 :名無し名人:2007/10/02(火) 15:46:20 ID:/n9XTl1x
会長が生放送で天皇にメッされるってのも
けっこうなインパクトだと思う

21 :名無し名人:2007/10/02(火) 16:01:04 ID:nTHm8xar
きむち臭くなってきた

22 :名無し名人:2007/10/02(火) 16:44:31 ID:8+ZFgzIS
それはお前の口臭だろ。

23 :名無し名人:2007/10/02(火) 19:11:35 ID:zrdRXE0p
将棋の偏差値50が24の2,3級あたりだっけ?

24 :名無し名人:2007/10/03(水) 16:05:39 ID:n/QwCoXW
>>23
それは24内の話だよ
将棋人口の大半は24の11級にすら勝てない

25 :名無し名人:2007/10/04(木) 17:02:53 ID:EfpopEmv
けん玉を日本の国技にしよう
一応スポーツだし

26 :名無し名人:2007/10/04(木) 17:14:36 ID:WsjQh0O8
相撲じゃなかったらジュードーかケンドーですかね。

27 :名無し名人:2007/10/04(木) 21:10:17 ID:YD9qZgM5
数十年前の将棋なら研究が進んでなかったから、将棋は創造性が問われる高度な
ゲームだったけど、今は隅から隅まで研究が進んできて、程度の低い憶えゲーに
なってしまっている。終盤の詰めではソフトに絶対に勝てないし、面白さが
薄れてしまった。国技どころか将棋の存在自体危うい。頭の体操するならパズル
ゲームとかウイイレのほうが上と思うし、今まで生き残れただけでも幸いだよ。

28 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:53:21 ID:fDVfJa5u
「研究将棋中に師匠と兄弟子が弟弟子を扇子で殴る」ってな事件が起こったりしてな


相撲に比べたら全然たいしたことねえなw

29 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:49:19 ID:QDB0No1o
>>28
「無理ヘンに拳骨と書いて"兄弟子"と読む」


これは相撲界も将棋界(奨励会)も同じくいわれた言葉

30 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:20:13 ID:cXn5S1Vm
ウイイレにはさすがに負けないだろうwwww


31 :名無し名人:2007/10/05(金) 03:26:32 ID:4Ec8/go2
ドキュメント 「心で闘う120秒 剣道・日本最難関試験に挑む」
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1131865

剣道すげー

32 :名無し名人:2007/10/05(金) 03:45:01 ID:n4DujM19
>>9
武者野が米長らにリンチされてんじゃん

33 :名無し名人:2007/10/05(金) 04:08:44 ID:E9XNwA5u
スピリッツ読みながら将棋出す馬鹿棋士はいても
マンガ読みながら相撲取り力士はいない

34 :名無し名人:2007/10/05(金) 05:45:53 ID:BKfzb7TY
マンガ読みながら野球するプロ選手はいるが。
まあそれぞれだな。

35 :名無し名人:2007/10/05(金) 21:26:20 ID:SwPqwlTq
>>34
プロ野球選手で漫画読みながらやる奴なんているのか?誰?
いるとしてもベンチでだよな。

36 :名無し名人:2007/10/05(金) 21:31:38 ID:SwPqwlTq
>>34
やっぱ名前出さなくていいや。


37 :名無し名人:2007/10/06(土) 15:38:50 ID:eoAIVxsE
将棋を国技にするなら、コマ1枚20kgにルール変更希望。
将棋でもいいんだけどさ、ハヤシバナオコみたいなアフォも沢山いるから
相撲と変わらんぜ?

38 :名無し名人:2007/10/07(日) 00:15:43 ID:dKJQ/rMD
まず、相撲も含めて日本には国技っていうものはねーから落ち着け。
そもそもそんな法律がねーからな。相撲が勝手に言ってるだけ。

ってことで明日から国技は将棋でいいよ。
みんなでそういってればきっと将棋が国技っていう認識が浸透してくからさ。


39 :名無し名人:2007/10/07(日) 01:57:48 ID:+UFrP4F8
国技の定義をしてから言えカス

40 :名無し名人:2007/10/07(日) 20:51:03 ID:yProfedg
>>38
バカ?

41 :名無し名人:2007/10/07(日) 21:18:44 ID:RLxvBGxQ
20人対20人の団体格闘技にしたらどうだろう



42 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:43:35 ID:9Jr+U2UF
八百長有りにしよう!

43 :名無し名人:2007/10/09(火) 20:47:07 ID:afPgXqoC
突撃は日本の文化

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)