5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK講座】佐藤康光NHK杯の基本でステップアップ

1 :名無し名人:2007/09/17(月) 20:25:01 ID:o4VSoOWV
「佐藤康光NHK杯の基本でステップアップ」
http://www.nhk.or.jp/goshogi/shogi/index.html
NHK教育テレビ 毎週日曜日 午前10:00〜10:20

[ 講  師 ] 佐藤康光NHK杯選手権者
[アシスタント] 高橋 和

●10〜3月は、アマチュアが陥りがちな様々なテーマについて、基本中の基本を分かりやすく解説する。
  また、プロの実戦例も取り上げ、いかにその基本が生かされているかを見ていく。

10月のテーマ「将棋の基本ルールを確認しよう」

(前期講座スレ)
【NHK講座】渡辺竜王の居飛車対振り飛車
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1175529490/

2 :名無し名人:2007/09/17(月) 20:26:18 ID:2Ul51wTT
                  2getくまー
                 r -、,, - 、
             __    ヽ/    ヽ__
  2getくまー    ,"- `ヽ, / ●     l )
          /  ● \__ (● ● i"
         __/   ●)      ̄ )"__ "`;
       .(_i  ●    ' __, '"  ̄`'(___/.i⌒i
         丶_ ,i⌒i,,_(_/    ● i ̄ ̄ )_|__
       __, '"   ̄ ヽ! ● ●)  ミ~ ̄_● ヽ)
2getくまー (_/     ● i    ∪  / ⊂{●  | 2getくまー
        l ●( _●) (  ̄)-    /   -'  i
      /ヽ、   |∪l   T      i     ● '")
             2getくまー


3 :名無し名人:2007/09/17(月) 20:34:23 ID:kY/LaF2Z
どれくらいのレベルの講座になるのか気になる。。

タニーのは初心者向けを装いつつさりげなく上級者にも
配慮してて良かったわけだが

4 :花鳥風月:2007/09/17(月) 20:39:12 ID:WN8naZQy
講座は前フリ

5 :名無し名人:2007/09/17(月) 20:42:39 ID:BkZN/zeJ
女先崎和なんか出すなよ

6 :名無し名人:2007/09/17(月) 20:44:53 ID:CGnYs1Dz
>>3
駒の動かし方からやる、と和が自サイトの日記に書いてるよ

7 :名無し名人:2007/09/17(月) 20:50:06 ID:uDU80qfn ?2BP(1245)
魔太郎が「まさかこの人が次NHK講座担当するとは」って言ってたのは佐藤ってこと?

8 :名無し名人:2007/09/17(月) 20:51:49 ID:CGnYs1Dz
>>7
そう。「強い人です」「みんな喜びます」
まあ、該当している。

9 :名無し名人:2007/09/17(月) 21:55:04 ID:iOpqKbq9
ついに和復活か。

10 :名無し名人:2007/09/17(月) 22:16:38 ID:v+bDNwlZ
いまさら和でもないだろうが

11 :名無し名人:2007/09/17(月) 22:28:43 ID:ArZWD+fN
もっと生きのいいのがいると思うけどな。
ていうか、戸田や新垣でもいいと思う。

12 :名無し名人:2007/09/17(月) 22:40:53 ID:tilJrr7y
佐藤の基本って佐藤にとっての基本は基本じゃないだろ

13 :名無し名人:2007/09/17(月) 23:13:57 ID:SUdXUj0b
アシスタントの人選は、引退棋士とは言え、美しさと番組進行の上手さを兼ね備えているという点では、申し分ないでしょう。

14 :名無し名人:2007/09/17(月) 23:28:25 ID:IWE4FyA/
なぜ「佐藤康光NHK杯のハメ手奇襲手でステップアップ」にしなかった・・・

15 :名無し名人:2007/09/17(月) 23:51:34 ID:8gFC2O9k
何でこんな対局過多の棋士を選ぶのか。
しかも内容は初心者向けなのに。神吉辺りでいいじゃん。

16 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:07:36 ID:aXiKnrhU
強い人に教えてもらってるというのがいいんじゃないか。

17 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:56:46 ID:kbdWd84e
男女共に人選がおかしい・・・


18 :名無し名人:2007/09/18(火) 01:02:00 ID:SskSGC/d
NHKは砂糖が竜王になるとおもってんのか

19 :名無し名人:2007/09/18(火) 01:28:14 ID:z5HxWBPG
辞めたやまとつかうぐらいなら久美ネエつかってくれよ

20 :名無し名人:2007/09/18(火) 02:19:33 ID:Xs/memKY
>>15
神吉は確かにおもろいな、先崎と二人で。
正月のBS逆転将棋の番組内で最後の頭金一手詰めの解答を
羽生に質問してたけどあんなの神吉以外じゃ出来ないだろ。
話術は一番、棋力は(ry

21 :名無し名人:2007/09/18(火) 08:20:53 ID:fiiY/vo9
佐藤康光NHK杯が対局続きで収録出来ませんでしたので
将棋パトロールを放映します。

22 :名無し名人:2007/09/18(火) 09:36:31 ID:03uDaXFa
楽しみだな

23 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:06:29 ID:TqWfqDeL
1日で8本くらい溜め撮りすれば、
半年分も3日の収録で済むからそれほど問題なし。

4本くらいに抑えても6日で済むし。

24 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:44:17 ID:cw7Eh4fG
対極過多っていってもどんなにがんばっても年間80局だろ
移動日とかイベントとか考慮しても絶対普通のリーマンの方が働いてる

25 :名無し名人:2007/09/18(火) 11:10:26 ID:yChZvEXV
無能リーマンは勤務時間以外は家でごろごろしてるだけだからな。
時間切り売りのリーマンと比較するのはナンセンス

26 :名無し名人:2007/09/18(火) 11:55:40 ID:cw7Eh4fG
別にゴロゴロできるリーマンと残業や家に仕事持ち込んでるリーマンも居るだろうよ

27 :名無し名人:2007/09/18(火) 12:07:04 ID:0/LXu4z4
お前は「普通のリーマン」と言った

28 :名無し名人:2007/09/18(火) 12:10:51 ID:cw7Eh4fG
普通のリーマンは大抵残業してるだろ
てか残業無しじゃ普通は生活がきつい
ゴロゴロできるのは恵まれてる

29 :名無し名人:2007/09/18(火) 14:30:29 ID:wYk7fYnL
駒の動かし方からやるってことは本当に初心者向けなんだな

30 :名無し名人:2007/09/18(火) 16:52:36 ID:5yiXr0jl
>>29
プロでも駒の動かし方知らない人がいるよ。

31 :名無し名人:2007/09/18(火) 18:23:12 ID:GtzG+3pa
「待ったはいけません」「相手の駒をちょんちょんしてはいけません」
「駒を叩きつけるように打ってはいけません」etc.

32 :名無し名人:2007/09/18(火) 23:42:09 ID:VC3lu1rD
>>31
それ単に特定の棋士が嫌いというだけじゃ・・・

「対局場にはちゃんと来ましょう」
「不戦敗はいけません」
「台風が予想できるときは前日に移動しましょう」
「ちゃんとルールを決めてから物事を進めましょう」
「怪文書を書くのはやめましょう」
「仲間の棋士のことを呼び捨てにするのはやめましょう」

うーん。何の講座なんだかw

33 :名無し名人:2007/09/19(水) 01:27:11 ID:XIHVmvtn
来期の講師とアシスタントは美男美女だな。
今期の講師とアシスタントのルックスとは大違いだな。

34 :名無し名人:2007/09/19(水) 02:19:00 ID:mNg5ni4k
アシスタント候補
里見 イオ もなか 桃

ヤマトも高校生っときアシスタントやったんだろ?


35 :名無し名人:2007/09/19(水) 06:57:01 ID:4eqE9Xdi
アシスタント候補
堀北 新垣 戸田 多部

ばばあいらね

36 :名無し名人:2007/09/19(水) 09:50:04 ID:zw8u3YZM
佐藤二冠にとっては、高橋和さんは年齢的にも少し年下で、ちょうどやりやすいのでは。

37 :名無し名人:2007/09/19(水) 11:55:24 ID:kI0EAd96
ルックスが上がるかもしれんが講座の内容やトーク(掛け合い)は
3:7以下で負けるだろうな。

38 :名無し名人:2007/09/19(水) 15:01:10 ID:h4feINME
内容で佐藤が負けるとはこれいかに? 段々ステップアップしておもしろくなると俺は期待してる。
佐藤が基本から教えてくれるなんてさ、途中から急に、、、

39 :名無し名人:2007/09/19(水) 16:43:59 ID:JWBVy7iG
おまいら 将棋界最高の棋士「佐藤」と
女流では1番の 美人棋士の「大和」で



なに 文句いってるんだお!! 贅沢にもほどがある!

40 :名無し名人:2007/09/19(水) 16:49:14 ID:MZ8KdP2a
「大和」はないよな「大和」は・・・

41 :名無し名人:2007/09/19(水) 18:09:07 ID:QRaEvctk

1998春 藤井  猛  /高橋  和   「必勝四間飛車 藤井システム」
1998秋 浦野  真彦/大庭  美夏  「格言豆事典」
1999春 三浦  弘行/中倉  彰子  「速攻!振り飛車破り 右四間完全マスター」
1999秋 豊川  孝弘/中倉  宏美  「パワーアップ戦法術」
2000春 井上  慶太/せがわきり ◆ 「将棋を指そう」
2000秋 行方  尚史/鈴木  彩子◆ 「技あり中終盤」
2001春 深浦  康市/中井  美穂◆ 「将棋を楽しもう」
2001秋 内藤  国雄/藤森奈津子  「終盤戦・玉の終着駅」
2002春 木村  一基/本田小百合  「四間飛車破り急戦の極意」
2002秋 森内  俊之/碓井  涼子  「力戦振り飛車で勝とう」
2003春 清水  市代/江成  正元◆ 「一局お願いいたします」
2003秋 鈴木  大介/石内奈々絵◆ 「振り飛車自由自在」
2004春 阿部  隆  /岩根  忍   「良い手、悪い手、普通の手」
2004秋 久保  利明/中倉  宏美  「さばきの極意教えます」
2005春 加藤一二三/吉川  精一◆ 「大勝負この一手」
2005秋 屋敷  伸之/鈴木  環那  「囲いの崩し方」
2006春 谷川  浩司/島井咲緒里  「本筋を見極める」
2006秋 中井  広恵/錦織  健  ◆ 「駒は自然に動かしましょう」
2007春 渡辺  明  /石橋  幸緒  「居飛車対振り飛車」
2007秋 佐藤  康光/高橋  和    「基本でステップアップ」


42 :名無し名人:2007/09/19(水) 18:14:59 ID:QRaEvctk

1983年度: 内藤國雄 - 中瀬奈津子 「将棋は攻め・この手で勝とう」
1984年度: 森安秀光 - 中瀬奈津子 「ここが急所だ・勝ち方教えます」
1985年度: 田中寅彦 - 藤森奈津子 「寅ちゃんのワンポイント初級教室」
1986年度: 谷川浩司 - 藤森奈津子 「谷川流勝ち方教室・大局観が勝負を決める」
1987年度: 中村修 - ? 「中村修王将の新感覚将棋塾」
1988年度: 伊藤果 - 小田切紀子 「初級実戦クリニック」
1989年度: 小林健二 - 小田切紀子 「格言スピード上達法」
1990年度: 島朗 - 小田切紀子 「島朗のハイテク研究室」
1991年度: 鈴木輝彦 - 小田切紀子 「なぜ この手が絶対か」
1992年度: 小野修一 - 清水市代 「今すぐ使える 小野修一の勝てる手筋」
1993年4月 - 6月: 森下卓 - ? 「将棋相対性理論」
1993年7月 - 9月: 塚田泰明 - 大庭美夏 「塚田泰明の攻めっ気150%」
1993年10月 - 12月: 神吉宏充 - 林葉直子 「神吉、林葉のおしえて!ショーギ」
1994年1月 - 3月: 高橋道雄 - 山田久美 「高橋道雄の振り飛車をやっつけろ!」
1994年4月 - 6月: 富岡英作 - 高橋和 「富岡英作の大局観で好手が見える」
1994年7月 - 9月?: 田丸昇? - ? 「?」
1994年10月 - 12月?: 淡路仁茂 - 大庭美夏 「淡路仁茂の将棋メディア活用法」
1995年1月 - 3月: 佐藤康光 - 橋本真季 「佐藤康光の囲いの急所 寄せの急所」
1995年4月 - 6月: 羽生善治 - 友田幸岐 「終盤の勝ち方 羽生の法則」
1995年7月 - 9月: 先崎学 - ほんまゆみ 「先崎学のまかせて!基礎体力アップ」
1995年10月 - 12月: 小林健二 - 山田久美 「?」
1996年1月 - 3月: 武者野勝巳 - ? 「マリオ武者野の電撃大作戦」


43 :名無し名人:2007/09/19(水) 18:15:42 ID:QRaEvctk
1996年度前期: 田中寅彦 - ? 「寅さんの初段一直線」
1996年度後期: 中原誠 - 大庭美夏 「中原誠の自然流エッセンス」
1997年度前期: 中川大輔 - 中倉彰子 「中川大輔の○○○○!角換わり戦術」
1997年度後期: 福崎文吾 - 大庭美樹 「福崎文吾の穴熊指南」
1998年度前期: 藤井猛 - 高橋和 「必勝四間飛車・藤井システム」
1998年度後期: 浦野真彦 - 大庭美夏 「浦野真彦の将棋格言豆辞典」
1999年度前期: 三浦弘行 - 中倉彰子 「三浦弘行の速攻!振り飛車破り 右四間完全マスター」
1999年度後期: 豊川孝弘 - 中倉宏美 「ファイター豊川のパワーアップ戦法塾」
2000年度前期: 井上慶太 - せがわきり 「井上慶太の将棋を指そう!」
2000年度後期: 行方尚史 - 鈴木彩子 「行方尚史の技あり中終盤!」
2001年度前期: 深浦康市 - 中井美穂 「深浦康市の将棋を楽しもう!」
2001年度後期: 内藤國雄 - 藤森奈津子 「内藤國雄の終盤戦・玉の終着駅」
2002年度前期: 木村一基 - 本田小百合 「木村一基の四間飛車破り・急戦の極意」
2002年度後期: 森内俊之 - 碓井涼子 「森内名人の力戦振り飛車で勝とう」
2003年度前期: 清水市代 - 江成正元 「清水市代の一局お願いいたします!」
2003年度後期: 鈴木大介 - 石内奈々絵 「鈴木大介の振り飛車自由自在」
2004年度前期: 阿部隆 - 岩根忍 「阿部隆の良い手 悪い手 普通の手」
2004年度後期: 久保利明 - 中倉宏美 「久保NHK杯の『さばきの極意』教えます」
2005年度前期: 加藤一二三 - 吉川精一 「加藤一二三の大勝負この一手」
2005年度後期: 屋敷伸之 - 鈴木環那 「屋敷伸之の囲いの崩し方」
2006年度前期: 谷川浩司 - 島井咲緒里 「谷川浩司の本筋を見極める」
2006年度後期: 中井広恵 - 錦織健 「中井広恵の駒は自然に動かしましょう」
2007年度前期: 渡辺明 - 石橋幸緒 「渡辺竜王の居飛車対振り飛車」
2007年度後期: 佐藤康光 - 高橋  和   「佐藤康光NHK杯の基本でステップアップ」


44 :名無し名人:2007/09/19(水) 22:15:16 ID:IWiyn8N7
>>42
タニーの相手は女タニーじゃなかったけ?
修の相手も女タニーだったきがするんだけど。

45 :名無し名人:2007/09/22(土) 11:35:05 ID:fd2wNuYU
2007年9月22日 (土)
NHK収録初日
  今日は10月から始まるNHK講座の初めての収録に行ってきました。
  10年振り(11年?)のアシスタントは果たして上手く出来るのでしょうか?→はい、できませんでした。

 とにかく段取りを覚える頭が退化していて最初のひと言を言った途端記憶がぷっつり途絶えてしまいました!!
 しかもカミカミだし・・・。あぁ、前途多難。 

 でも講師の佐藤先生は「んー、大変だ!」と言いながらも分かりやすく説明してくださったので一回目にしては及第点だったかなと思います。

 初回は10月7日です。是非皆さん見てくださいね。一人あわあわの和も見ものです。



46 :名無し名人:2007/09/22(土) 11:40:22 ID:dNGA+iT7
今回の講座は需要ありそうですか?

47 :名無し名人:2007/09/22(土) 11:44:29 ID:txxLM7LZ
親子で見ようか。

48 :名無し名人:2007/09/22(土) 14:13:50 ID:EJGaI/oC
これは期待age

49 :名無し名人:2007/09/22(土) 14:25:56 ID:ciy93k8P
豊川孝弘先生と北尾まどか先生でお願いしたい

50 :名無し名人:2007/09/22(土) 20:07:16 ID:vn4sPgMM
>1993年10月 - 12月: 神吉宏充 - 林葉直子 「神吉、林葉のおしえて!ショーギ」
うp頼む

51 :名無し名人:2007/09/25(火) 22:54:26 ID:XcanrBgH
>>47
60過ぎの両親と一緒に?
それはきついわw

52 :名無し名人:2007/09/28(金) 21:01:00 ID:u2SrqQ5U
テキスト読んだけど、こりゃ退屈しそう・・・

53 :名無し名人:2007/09/28(金) 21:13:54 ID:QBBY/0kc
>>52
24で言えば何級くらいが対象?

54 :名無し名人:2007/09/29(土) 08:44:33 ID:g35o+Xj3
15級

55 :名無し名人:2007/09/29(土) 09:01:39 ID:6MM9Cws9
1996年1月 - 3月: 武者野勝巳 - ? 「マリオ武者野の電撃大作戦」

これどんなことしたの?

56 :名無し名人:2007/09/29(土) 14:07:06 ID:d/9p1gWV
◆マークは何?

57 :名無し名人:2007/09/29(土) 14:36:38 ID:o57fJfds
女流でない場合

58 :名無し名人:2007/09/30(日) 07:08:36 ID:IyGjOjf0
ちなみに囲碁の講座聞き手は万波佳奈

59 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:03:23 ID:TAN5G0gB
>>42間違ってるだろ。
1980年代前半、内藤國雄の次は田丸だったぞ。
なっちゃんはそのままで、なっちゃんが「次は田丸くんにいろんな戦法の講座なんですよ」と言ったあと
内藤が「それは面白そうやなあ」と答えたの覚えてる。
しかもそのころは講座最終回に新旧担当者がリレー将棋みたいなのをやってた。

60 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:05:50 ID:8/Ne2aLj
>>59
なっちゃんが「田丸くん」なんて言うわけないだろー
年も田丸がひとまわり上なのに

61 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:07:15 ID:TAN5G0gB
>>60
ひとまわりなわけないだろ
そのころのなっちゃんは現役高校生だったんだそ
だから、ふたまわりだ。

62 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:10:23 ID:8/Ne2aLj
>>61
田丸昇   生年月日 1950年5月5日
藤森奈津子生年月日 1961年8月2日 (旧女流棋士会HP)

はい、11歳違いでほぼ1まわりの差ですが何か?

で、「田丸くん」の訂正は?

63 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:30:26 ID:s8yb3OXp
A級だと、○と郷田がやってないのか。

64 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:40:13 ID:Dd5pc71e
駒の動かし方はモテがやる内容じゃないだろ。
入門者向けにしてもせめてもう1ランク上からにしてくれよ・・・

65 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:43:45 ID:TAN5G0gB
1982年度: 内藤國雄 - 中瀬奈津子 「<・・・なんか別のタイトル・・・>」
1983年度: 田丸くん - 中瀬奈津子 「将棋は攻め・この手で勝とう」

これが正しいだろ?

66 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:45:51 ID:1LaCEi6L
>>65
開き直る前に回線で首を吊ったら?

67 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:59:46 ID:SPwy/3ll
丸山が講師にならないのは、
テレビ向きじゃないから呼ばれないのか?
本人が将棋普及に協力的じゃないのか?

68 :名無し名人:2007/09/30(日) 10:00:10 ID:pvIRhPNF
大物タイトルホルダーが、駒の動かし方から教えてくれるのなら、
その事をスポットの番宣でPRしてほしいな。
子供向け番組の前後などに。

69 :名無し名人:2007/09/30(日) 10:02:52 ID:uOJWC/w0
アシスタントがorz

70 :名無し名人:2007/09/30(日) 10:23:13 ID:j+eZp8pK
高橋 和ってまだ講座とか仕事ででられるの?
引退したよね?

71 :名無し名人:2007/09/30(日) 10:23:38 ID:filg2+2y
不細工のあとイケメンか

72 :名無し名人:2007/09/30(日) 10:44:02 ID:AQdad4G6
>>70
アシスタントは素人でもできるからいいんじゃない?

73 :名無し名人:2007/09/30(日) 10:50:25 ID:s8yb3OXp
>>67
○も名人経験者なんだし、打診がないってことはないだろう。
○以上にアレな感じの三浦が講師をやって、しかも非常に評判いい講座だったんだが・・・

74 :名無し名人:2007/09/30(日) 11:55:33 ID:Dd5pc71e
聞き手はどうせ基礎なら暇そうな芸能人持って来て欲しかったな。
あんまり頭の血の巡りが悪いのはカンベンだが。

75 :名無し名人:2007/09/30(日) 12:03:17 ID:X437oqkJ
監督やめる事だし古田が聞き手やれば良かったのに

76 :名無し名人:2007/09/30(日) 12:04:00 ID:fq7q/Qh6
丸山は大盤解説もしないよ。
感想戦も、ほとんどニヤニヤするだけ。

77 :名無し名人:2007/09/30(日) 12:19:39 ID:l7esoK26
丸山は研究会ではどうしてるんだろう?
ニヤニヤして聞いてるだけ?

78 :名無し名人:2007/09/30(日) 12:22:51 ID:UaowmEK3
古田聞き手 激しく見たいな。

79 :名無し名人:2007/09/30(日) 12:36:07 ID:nWlfHSU6
せっかく初心者向け放送するならとことんやれ。
アシスタントは古くはさとう珠緒とか最近だとスザンヌとか超怒馬鹿を持ってきて番宣ガンガンやれば、
かなり将棋のイメージアップすると思うぞ。
講師は中原にして御触りありもいいかもな。中原だと洒落にならないなら、米長にやらせろ。

80 :名無し名人:2007/09/30(日) 13:08:10 ID:a4HTXOzI
>>64
でも第一回目が「駒の成りかた」だと、わけがわからなくないか?

81 :名無し名人:2007/09/30(日) 13:47:18 ID:t6K8ql+X
>>59
>>65


wikiからのコピペなので
間違ってるならwikiを直してくれないか


82 :名無し名人:2007/09/30(日) 14:05:05 ID:Dd5pc71e
>>80
それは同ランクだろ。

83 :名無し名人:2007/09/30(日) 22:51:36 ID:ZK2KrUi0
この高橋和って人の写真を何枚見ても、
なぜこの人が美人女流と呼ばれていたのかわからない・・・
チンパンジーにしか見えん


84 :名無し名人:2007/09/30(日) 23:14:14 ID:zKhBqfs7
ここまで本当の基礎からやるなら講師神吉、聞き手松浦亜弥くらいのほうが視聴率とれるだろ。
手とり足とり胸とりやったりしてな。
モテコウの価値がわかる奴は見ないし、わからん奴には意味ないだろ。

85 :名無し名人:2007/09/30(日) 23:15:51 ID:yITxzxUD
>>83
女流の中では

86 :名無し名人:2007/09/30(日) 23:50:21 ID:ZK2KrUi0
でも当時林葉とかいたっしょ?林葉とじゃ手合い違いだし、
清水でもこの人よりはずっと綺麗だと思う・・・

87 :名無し名人:2007/09/30(日) 23:55:34 ID:pmzJigW2
>>45
「あわあわの和」って熟女ソープかよ、キモ!!

88 :名無し名人:2007/10/01(月) 00:08:16 ID:3AHZw47Z
今が旬の二大人気棋士が、
二回続けて初級、上級を担当する訳か・・

89 :名無し名人:2007/10/01(月) 00:14:37 ID:BeBj7mFt
郷田だって昔は最高の美男子って言われてたんだぞ。
月日の流れは残酷だぜ。

90 :名無し名人:2007/10/01(月) 00:19:54 ID:5d4L1BY6
ニコニコ動画(RC)‐将棋 次週からのNHK将棋講座紹介VTR
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1179085


91 :名無し名人:2007/10/01(月) 00:21:13 ID:5d4L1BY6
高橋が情熱大陸に出たのはサニーサイドアップに所属した直後?

92 :83:2007/10/01(月) 00:25:43 ID:t7CAfMId
>>89
いや若い頃の写真を(も)見ての話なんだよ
別に何の恨みもないのに俺しつこいなwこの辺で。

郷田は確かにめちゃ美形だったよね
今でも痩せてめがねはずじゃいい線いくと思う


93 :名無し名人:2007/10/01(月) 01:55:06 ID:2pyFFG+3
魔太郎の講座よりは面白そうだ。

94 :名無し名人:2007/10/01(月) 02:31:52 ID:ZBshIUkr
佐藤康光の変態殺法講座

95 :名無し名人:2007/10/01(月) 04:38:43 ID:ij6UANX7
岩根忍がよかったな。

96 :名無し名人:2007/10/01(月) 11:08:53 ID:y0EckkMe
佐藤康光の2^10講座

97 :名無し名人:2007/10/01(月) 17:58:51 ID:/ykPOnj3
あれ、どういう意味だったの?
今の自分を100とすると、タイトル初挑戦の頃は何点?
みたいな質問だったと思うけど、その答えが2の10乗。

98 :名無し名人:2007/10/01(月) 19:45:22 ID:ij6UANX7
今より狭く深く読んでいた。

99 :名無し名人:2007/10/01(月) 19:55:55 ID:/ykPOnj3
なるほど。でも10倍とかなるぞ。

100 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:56:28 ID:ij6UANX7
読みつくさなくても、ある程度の地点でこの形ならやれるとか、形勢判断できるようになったんでしょ。
読みは指数的に増えていくらから、2、3手くらい手前でも10分の1くらいになるんじゃね?
まあそこまで考えて言ったかはわからんが。

101 :名無し名人:2007/10/06(土) 14:03:48 ID:wvscLTvs
明日10月7日から紳講座スタートですね。凄く楽しみです。
高橋和女流二段は、2005年2月に引退後、長男を出産しました。
高橋和女流二段は1976年6月17日生まれ、31歳です。

102 :名無し名人:2007/10/06(土) 14:10:34 ID:pITGfO1X
どうせ人妻なら岩根さんがよかったな。

103 :名無し名人:2007/10/07(日) 01:27:10 ID:7dWdlUGA
将棋クリニックでは、「医者と看護婦のコスプレ」をして欲しい

和ならOKだ、この1年間は逆に見たくなかったけど


104 :名無し名人:2007/10/07(日) 01:33:18 ID:RdVWba9S
医者ナースコスプレ懐かしいな
すぐやめたのは出演者からの要望だったのか
視聴者からの意見だったのかどっちだったんだろう?

105 :名無し名人:2007/10/07(日) 07:30:45 ID:+ssaFdzZ
永世名人にあんな格好をさせるな!というお年寄りからの意見だったりして

106 :名無し名人:2007/10/07(日) 07:55:10 ID:jLVlwAKa
振り飛車絡みと初級者対象の講座も好いが
相居飛車の講座やってくれないかな?

107 :名無し名人:2007/10/07(日) 07:55:29 ID:I3/48oSo
タニー本人はけっこう楽しそうだったよな。
医者の扮装がまた妙に似合ってたしw


108 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:13:50 ID:FcrwKaEd
恥ずかしからず引き受けたタニーも大人だな

109 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:22:07 ID:Qm4m9l00
ペニスはあまり大人じゃないけどな。

110 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:23:18 ID:mCcNhNTU
>>109
なんでいきなり「ペニス」がでてくるんだ

111 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:27:46 ID:qaXyQm0b
とうとう女先崎の登場か。佐藤先生だけでいいよ。

112 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:50:07 ID:Mf2/7OXJ
講座が入門向けなら、詰め将棋もそのレベルなのか?

113 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:50:59 ID:mCcNhNTU
>>112
ヒント:市代講座

114 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:58:24 ID:ToVmSsIh
市代のは、詰め将棋というより、
自分の将棋の寄せの部分をはがしてきただけだったからな。
手筋もないけど、無駄に長かった。

115 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:00:57 ID:SjBV/TDm
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!!!

116 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:01:00 ID:yGA5N0g5
キター

117 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:01:41 ID:x7NW88Cf
毎週いろんな変態殺法を紹介します

118 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:02:18 ID:x7NW88Cf
駒の種類からやるか

119 :ひろっち:2007/10/07(日) 10:02:53 ID:aYB4IL8c
やまとグー

120 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:03:01 ID:yGA5N0g5
どんだけ基礎なんだよー

121 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:03:23 ID:J7KLJ0Lf
読み方も解説!

122 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:03:35 ID:SjBV/TDm
これはご主人様とダブるぞw

123 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:05:35 ID:ezBGda5h
しばらくは駒の動かし方だけをやるらしいな。

124 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:05:58 ID:lnyICAO1
HD放送じゃない・・・・・・俺、涙目・・・・・。

125 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:06:16 ID:J7KLJ0Lf
さすがに駒見つけるの早いな

126 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:06:41 ID:0Kdkl7x8
録画やめた

127 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:06:51 ID:N8oEF7Sw
モテミツの自前の駒、水無瀬書の良さげな駒だな。

128 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:06:55 ID:zLHp6/kK
糞つまんね 魔太郎のが面白かっただけになー
駒の並べ方とかちょっとでも将棋に興味あるやつなら自分で調べるだろ・・・

129 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:07:06 ID:WHn+Jxy4 ?2BP(1000)
目に優しいな

130 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:07:17 ID:rWuFu2ag
伊藤流の相手を気遣う並べ方ってどういうこと?

131 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:07:21 ID:ezBGda5h
幼稚園生を対象としてるらしいよ

132 :はるもにあ:2007/10/07(日) 10:08:30 ID:lnyICAO1
和センセイ 綺麗な腕、キタッ

133 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:10:04 ID:3x/zZGae
こりゃ女流がやる内容だろう・・・

佐藤の新手解説とか100000003手読む方法とかにして欲しい。

134 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:10:10 ID:ytvU0YPJ
>>103
石橋のナースコスプレも見たかったお(;^ω^)

135 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:10:36 ID:JHz8AViM
うはぁ。佐藤つかってやる講座じゃないだろ
高橋和はよいけど

136 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:10:38 ID:zLHp6/kK
佐藤の空気の読めなさ具合がひどい
わざわざこのレベルの将棋講座をテレビでやるとか
既存の将棋ファンをバカにしてる

137 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:11:02 ID:gDFG870X
佐藤康光の一億手と2000手読む将棋口座
とかの方が良かった

138 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:12:53 ID:haqlom/q
あほが!こんな初級者指導こそ若手女流の仕事だろうがぁ!!連盟は何考えとんじゃあ!

139 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:13:11 ID:yGA5N0g5
週がすすむにつれて最後のほうはすごいレベルにまでステップアップするよ

140 :はるもにあ:2007/10/07(日) 10:13:19 ID:lnyICAO1
バンカナと和センセイのコンビなんて イイよね。ウッシシシ。

141 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:13:33 ID:JHz8AViM
あまりにも当たり前すぎて、佐藤が答えをだしているww

142 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:13:58 ID:ezBGda5h
駒の動かし方は親が教えろ。
俺はそうだったぞ。

143 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:14:19 ID:ahAwt+Nl
駒の動き方からかよ
がっくりくるな


144 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:14:45 ID:JiDgZclm
佐藤康光の将棋でやってはいけない変態作法
とかの方がよかった

145 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:14:50 ID:qaXyQm0b
激務の佐藤先生にやらせるないようじゃないだろ。

146 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:14:55 ID:ezBGda5h
>>139
最終回は持ち駒を使う説明なんじゃないの?

147 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:15:10 ID:JHz8AViM
まじでこういうの若手女流がやれば
女流がうるおうし、視聴者もつくだろうに!
まなかだせ!

148 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:15:36 ID:gDFG870X
でも最終的に佐藤の実戦解説とかになるらしい
本当の初心者だったら絶対についていけないなw

149 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:16:44 ID:3x/zZGae
せめてもう1ランク上で、囲い方と囲いの基本的な崩し方とかから入ってくれよ・・・
これぞまさしく役不足ってやつだな。

150 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:17:04 ID:kKeO/19F
佐藤先生と和先生で夜の挿し方を
ずっこしずこずこと
日曜の朝、さわやかにご指導いただきたい。

151 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:17:02 ID:4tiYmC2m
佐藤先生に基礎から教えてもらえると思うと嬉しくて仕方ない
是非DVD出してくれ

152 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:17:16 ID:ezBGda5h
あれれれ。
成りの説明してないじゃん?
やっぱ動かし方ネタを数週間引っ張るのか?

153 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:17:24 ID:haqlom/q
スター指導者作るチャンスをみすみす潰しやがって!!

154 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:17:41 ID:OeXgJavd
>>139

860 名前:NHK名無し講座[] 投稿日:2007/10/07(日) 10:12:16.60 ID:2fADIcC1
年明けから急に難しくなる予感
1.将棋の基本(を学ぼう10月)
2.初段を目指そう(11月)
3.もう一段うまくなるために(12月)
4.プロの感覚を学ぼう(防御編)ー大山の受け・森内鉄板流・丸山激辛の受け(1月)
5.プロの感覚を学ぼう(攻撃編)ー羽生マジック・藤井システム・佐藤流の攻め(2月)
6.新感覚の将棋とはーゴキゲン中飛車・中座飛車・角交換向かい飛車(3月)
こんな感じになる予感

155 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:18:45 ID:yGA5N0g5
初心者講座からいきなりプロの感覚か

156 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:19:49 ID:ezBGda5h
ぉぉぉーー。
来週は成りかよー。
まさかと思ったが。

157 :ひろっち:2007/10/07(日) 10:20:06 ID:aYB4IL8c
やまと最高

158 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:20:12 ID:JHz8AViM
詰め将棋の解説だけが異次元だった。
つーか詰め将棋はやっぱり出題ないのね

159 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:20:21 ID:qaXyQm0b
来週も時間の無駄だな

160 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:20:45 ID:yGA5N0g5
ハヤテみてたほうがよかった

161 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:20:46 ID:J7KLJ0Lf
出題あったじゃん

162 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:20:53 ID:rDaNBNHj
今月はツライ
■10月7日 将棋を始めよう
■10月14日 駒を成ってみよう
■10月21日 駒を取ろう
■10月28日 駒を交換しよう

163 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:21:59 ID:ezBGda5h
>>162
なんじゃそりぁ。

164 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:22:47 ID:SjBV/TDm
だれか詰将棋の問題の駒配置オセーテ下さい

165 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:22:53 ID:hUuS+Ufy
さすがに駒の動き分からないやつが
テキスト買うくらいの興味もつとは思えないが

166 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:23:19 ID:+a+VGAOb
司会はうまいが、内容が面白くない。
「佐藤康光NHK杯の攻め基本で実力アップ」
くらいだと万人が納得するかな

167 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:23:44 ID:4tiYmC2m
>>162
4週でもう一手損角換わりかよ

168 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:23:57 ID:4OpXjwve
>>162
ワラタ

169 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:24:35 ID:hUuS+Ufy
>>164
テキスト買うといいんじゃね
今日のはひと目の問題だったが

170 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:26:24 ID:EMkcBj7z
現代風の入門講座として
相係りはやらずに、美濃囲い-振り飛車から教えるとかじゃないのかな?

171 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:29:02 ID:WV3WcW/Q
6枚落ちの勝ち方
とかやるの?
それとも初心者同士で平手で指せと?

172 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:30:33 ID:dV2M9PM0
これ女流2人で半年のほうが普及の面からもよくね?

173 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:34:15 ID:3x/zZGae
初級講座なんて誰がやっても同じだから、ひたすら佐藤がもったいない。
将棋始めるレベルじゃ佐藤のありがたみなんてわからんから、見目いい女流がやったほうがいいし、
佐藤の価値がわかる人なら、佐藤の会心譜とか感銘を受けた相手の応手なんかを、どこまで読みを
入れて打ってるのか解説付きでやってくれたら感涙ものなのに・・・

174 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:35:23 ID:SjBV/TDm
>>173
激しく同意。NHKはアホだな。
これだから受信料払わねーんだよ。

175 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:36:40 ID:Mf2/7OXJ
加藤一二三さんが、うまい鰻やを紹介する番組とかみたい

176 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:39:09 ID:zLHp6/kK
講座の内容は講師本人が決めてるんだよ
だから佐藤がむかつく

177 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:40:09 ID:gnRFZJ/Y
つくづく需要がない気がしてならない

178 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:40:54 ID:nHzxN2Fl
見てないけど魔太郎があまりに初心者置いてきぼりの講座やったから
今回は誰がやっても似た内容になる入門編やってるのかね

179 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:42:05 ID:mCcNhNTU
>>174
なんだかんだ理由つけてはらわねー乞食根性ってだけのくせに

180 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:43:45 ID:uFH0FD1p
なんでいまさら大和だよ
もっと若くてぴちぴちの女流
いるだろ

181 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:45:03 ID:sshxtY2X
分裂がらみでの大人の事情でもあったのかね?

182 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:47:18 ID:3x/zZGae
>>180
ここまで初級なら将棋を知らない暇そうな芸能人連れてきたほうがまだ緊張感が保てた。
まあある程度の頭の良さは必要だけど。

183 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:48:04 ID:rDaNBNHj
ここは気を取り直して囲碁講座に奇態

184 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:53:27 ID:Qm4m9l00
今日は非常にいい講座だった。
プロでもよく間違える駒の動きを懇切丁寧に解説していて、
勉強になった。
普及というのは将棋をやったことがないひとに将棋をやらせることであって、
将棋ヲタ向けの番組をすることはただのファンサービスにすぎない。
今回初心者向けの講座をすることによって、
従来ファンサービスに徹していた観のある佐藤二冠が普及にも関心があることがよく分かった。
評価の高い佐藤二冠の棋書のレパートリーの中に、
初心者向けの本が加わることにも大変意義があると思う。

185 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:55:57 ID:mCcNhNTU
>>181
今後大崎が連盟や※批判することはないってことだな。

186 :名無し名人:2007/10/07(日) 11:11:01 ID:+ssaFdzZ
入門編をやるなら

講師:カンナ
聞き手:子供たち
おまけ:かぶりもののキャラクター

これくらいしないと

187 :名無し名人:2007/10/07(日) 11:58:47 ID:+ssaFdzZ
阿久津&グラビアアイドルコンビ
もしくは
矢内&ジャニタレ

これでいけ

188 :名無し名人:2007/10/07(日) 12:23:48 ID:nKGf91VH
>>130
大橋流だと、一時的に自分の飛車と角と香車が相手陣を直射しているでしょ?
それが何だかアレらしい。
伊藤流だと、歩でふたをしてから飛車と角と香車を並べるから、相手陣を直射しない。
相手の駒当たりにならないように気を使っている。

189 :名無し名人:2007/10/07(日) 12:47:55 ID:VgAdiU0a
基本すぎて萎えたwwwww

190 :名無し名人:2007/10/07(日) 12:49:47 ID:Tv4CYCkV
■10月14日 駒を成ってみよう

これは歩成らずの難しい局面をやる予感

191 :名無し名人:2007/10/07(日) 12:58:09 ID:HQ2i04yf
日曜10時にNHKにチャンネルを合わせようという人は、
その時点である程度将棋に関心を持ってるんじゃないかな…。

まったく将棋を知らない人でも目に入るような
ゴールデンタイムのバラエティ番組でこの内容ならアリかな、と思う。

しかし、わざわざ日曜のNHK見る人に
本当の初心者がどれだけ含まれている事か…。

192 :名無し名人:2007/10/07(日) 12:59:02 ID:rzN47Mry
まあでも、初心者向けに基本を教えるというコンセプトだから(←これ自体を否定されるとどうしようもないが)、
最初は駒の並べ方動かし方からやらないと中途半端というか、
じゃあ逆にどこからはじめればいいの?って話になる。
半年あるんだし、気長に見守りましょう。

193 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:03:00 ID:Y9tegrIU
>>191
ゴールデンのバラエティーで将棋の駒の動かしかた20分やるわけないだろ、じじい
テレビ持ってる?

194 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:16:38 ID:7BOdaucB
↑例えばの話にマジレスしてるバカwww 将棋板は低脳多すぎw

195 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:17:27 ID:Tv4CYCkV
例えにしてもありえなさすぎるだろ

196 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:24:05 ID:k3+fVSni
この内容ならカンナイオマナカカナの将棋基本講座みたいに
無駄に若手女流出してキャッキャッやってくれたら逆に見たいけどなぁ
本人が内容決めたらしいが宝の持ち腐れもいいとこだな 来週からは10時20分からしか見る気せんな

197 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:32:37 ID:eoxHfzIS
今起きた
みのがしたー

198 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:33:44 ID:rzN47Mry
宝の持ち腐れと言う感想が目立つけど、
佐藤しかできない講座なんて逆にレベル高すぎと思うよ。
書籍で言えば「戦いの絶対感覚」のレベルになるわけだから。
日曜朝の20分で消化できる内容にならないでしょう。大部分の将棋ファンは置き去り。
竜王の講座だって、言ってみればプロなら誰でも解説できる内容だったわけだしね。本質的に差があるとは思えない。

199 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:42:35 ID:mGDzNn47
【民主党】「子ども手当」法案固まる 親の所得制限や国籍要件は設けず
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191630799/
民主党の参院選マニフェスト(政権公約)の目玉の一つで、今国会への提出をめざす
「子ども手当法案(仮称)」の概要が3日わかった。中学校修了までの子ども一人につ
き、国が月2万6000円を支給することが柱で、親の所得制限や国籍要件は設けない
。財源として5兆8000億円が必要と試算した。

 3日の同党「次の内閣」で大筋で了承され、今月中旬までに法案化する。法案は「子
どもの成長および発達」を目的としている。支給額は、子どもに食費や教育費などで月
約2万5000円かかるという各種調査の試算をもとに設定した。

 現行の児童手当は、国と地方、事業主らが負担する。3歳未満は月1万円、小学校修
了までは第2子までが月5000円、第3子から月1万円で、会社員世帯(親子4人)
であれば年収860万円未満など所得制限もある。

200 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:42:46 ID:9apeC7so
佐藤棋聖は忙しいので特に準備とかしなくてもできちゃうような講座にしたのかね。

201 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:43:16 ID:7Y2AfPqJ
■10月7日 将棋を始めよう
■10月14日 駒を成ってみよう
■10月21日 駒を取ろう
■10月28日 駒を交換しよう
■11月4日 目隠し将棋をしてみよう
■11月11日 二手目に金を上がってみよう
■11月18日 端歩を突き越して飛車をダイレクトに振ってみよう
■11月25日 ヴァイオリンを弾いてみよう

202 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:45:32 ID:21FEFxos
まぁそんなに変態な講座にしたら、
逆に時間が足りなくなる。

そういうが希望なら彼の著書を読めと。

203 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:48:29 ID:eoxHfzIS
>>201 それなら来月は見のがさないようにしないと

204 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:50:35 ID:fysTNmSU
■12月2日 浜辺でテーブルの上に足付き将棋盤を置いてみよう

205 :名無し名人:2007/10/07(日) 13:50:42 ID:+ssaFdzZ
>>201
ゴルフが抜けてるぜ

206 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:09:17 ID:3x/zZGae
12月はいよいよ目隠し多面打ちか。
それでこそモテを講師にしたかいがあるってもんだな。

207 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:11:44 ID:sHL1AZ+N
>>204
魚の焼き方も教えてください!

208 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:12:00 ID:lxfSRwG0
>>198
昔、NHKで羽生がやった講座は(後半は特に)有段者にとって役立ちまくりの
映像版「光速の終盤術」みたいな内容で良かったぞ。

209 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:21:41 ID:WK/rPQ5j
初心者向けでもせめて両取りの手筋から始めて欲しかった。

210 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:29:34 ID:UqGv0siq
うpよろ

211 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:34:42 ID:QBrcYjvr
>>204
http://www.sponichi.co.jp/society/shogi/2007/kiji/0309.html
今井荘の前の海岸で、前夜の対局を振り返る佐藤棋聖

212 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:43:13 ID:QBrcYjvr
http://www.sponichi.co.jp/society/shogi/2007/kiji/0113.html
■01月13日 ヤマメ(冷凍)を焼いて関係者に振る舞ってみよう

http://www.sponichi.co.jp/society/shogi/2007/kiji/0114.html
■01月14日 身だしなみを整えてみよう

http://www.sponichi.co.jp/society/shogi/2007/kiji/0217.html
■02月17日 アンコウを見て「うわー!」 と驚いてみよう

http://www.sponichi.co.jp/society/shogi/2007/kiji/0218.html
■02月18日 鳥居の前で大きく深呼吸してみよう

http://www.sponichi.co.jp/society/shogi/2007/kiji/0307.html
■03月07日 桜吹雪の中で笑ってみよう

http://www.sponichi.co.jp/society/shogi/2007/kiji/0309.html
■03月09日 海岸で前夜の対局を振り返ってみよう


213 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:45:37 ID:NE+u2iBa
■12月9日 初デートは歌舞伎座に行ってみよう

214 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:46:53 ID:NE+u2iBa
■12月16日 おやつに大量のキウイフルーツを食べてみよう

215 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:48:27 ID:WV3WcW/Q
駒の動きや成りを教えたあとは
評価関数の説明に入ります

216 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:56:01 ID:zSxHwNjq
でも確かに、内容の割に講師がガチ過ぎる感じあるなぁ
バラエティ系嫌いだが、この内容なら瀬川とか女流とか、
去年の中井+錦織みたいな感じの方がよさそうな

217 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:01:10 ID:NE+u2iBa
>>216
キモいだけの瀬川に何がデキる?

218 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:06:55 ID:re7YZExn
1月 羽生さんと一緒に中腰で立とう
http://www.sponichi.co.jp/society/shogi/2007/image/0118.jpg

219 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:25:16 ID:HWYkQjT7
モテが前回講師を務めた寄せの急所の講座だれかうpしてください

220 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:36:57 ID:AuAH9RAp
本で読めばいいだろ

221 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:43:24 ID:NE+u2iBa
■12月23日 大勢の女子中学生を味方につけて対局しよう
http://www.sponichi.co.jp/society/shogi/2007/image/011102.jpg

222 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:09:59 ID:gbfC3all
最終的にどこに着地するんだよw

223 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:11:31 ID:5bjrbvSO
内館に着地する

224 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:12:25 ID:NE+u2iBa
>>222
■12月30日 年末スペシャル・矢内との不倫を告白します!

225 ::2007/10/07(日) 17:14:15 ID:7NxemHSz
ここで無料でオンライン将棋できますよー!!
http://atk.jp/3519

226 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:46:55 ID:GG/sNCv8
少し見たが、強くなるにはやはり基本が大切なことがわかった。
ちなみに和は鈴木保奈美の後輩だ。

227 :名無し名人:2007/10/07(日) 19:21:31 ID:X27vGUy0
駒の動かし方を間違えて翌週訂正くらいやってくれれば面白いのに。

228 :名無し名人:2007/10/07(日) 21:05:11 ID:Pey+7lrt
将棋知らない人がわざわざ将棋講座見るんだろうか?
NHK杯の直前に放送するんだから、将棋好きが楽しめるレベルにするべきだと思う。
それにもうじき3冠になるかもしれない人にこの内容はもったいなすぎ。

あと、今日の講座がガチで為になった人にはあの詰め将棋は不可能でしょう。
どうせやるなら詰め将棋も講座のレベルにあわせりゃいいのに。


229 :名無し名人:2007/10/07(日) 21:11:41 ID:Qm4m9l00
>>228
見るからわざわざ初心者講座やってんじゃね?

230 :名無し名人:2007/10/07(日) 21:18:51 ID:rzN47Mry
>>228
少なくとも書籍よりは地上波テレビ放送のほうがずっと目に触れる蓋然性が高い。
テレビでやることに意味がないなら書籍なんてもっと意味がないとも言えちゃう。
君が周りの将棋知らない人に勧めるにしても、本読ませるよりはずっとハードル低いでしょう。


231 :名無し名人:2007/10/07(日) 21:54:40 ID:WJN21Rqg
初心者講座は大事だよ。
みんな強すぎて初心者の気持ちが分かってない。
俺は親父にもらった「大山康晴の将棋入門」とかいう本で将棋を覚えたから、
俺の将棋の師は死ぬまで大山康晴だよ。
習い事は最初から一流に触れるのが理想。
一流の虎斑駒に一流の講師で駒の並べ方講座、最高じゃん。
この講座で将棋覚えた人は一生佐藤康光の弟子だと思う。
中井広恵の弟子よりも強くなりそう。

232 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:11:59 ID:UqPzGOkd
そういう意味では羽生が最適任だと思うなあ
今の佐藤が羽生と互角のトップ棋士だと言う事は将棋ファンなら知ってるが、ルールも知らない人には羽生がインパクトもあるだろう

233 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:14:20 ID:rDtl0pXE
>>231
詞と仰ぐなら本のタイトルくらい正確に暗記しておきたまえ。
「大山康晴の親と子の将棋教室」

しかし、さいきんは貫禄のある人がいないからな。
なんか佐藤では迫力がないというか、まだオドオドしてるところあるし。

やっぱハゲないと貫禄出ないのかな。
渡辺にあと数年以内にハゲ上がってもらうか。
しかし彼はハゲても貫禄というものがない。華が無いというか。

羽生も若いときから見てるけど、まだおこちゃまという印象が強い。

谷川もしゃべりかたが変だし、笑い方も変。

野球の新庄みたいな人、現れないかな。
実力も人気も爽やかさも備わってる人。

234 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:15:34 ID:SkrJ/XK/
3冠とか内部の話題はどうでもいいよwww
地上波でルールすら知らない一般国民に
将棋アピールできるのはこの20分しかないんだぜ

棋界の将来考えれば羽生里見組でやるべき講座

235 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:18:13 ID:qaXyQm0b
今月はどうしようもないな。来月から観るわ。

236 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:33:09 ID:tykQU1N6
トップにまで上り詰めた人が初心者向けの講座をやることに価値がある

自分がこの高みに到達するにあたって、振り返るに初心者の頃何が重要であったかということを省みて教えられるのだから

237 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:33:25 ID:B9JizBZH
丁寧に基本をやってくれる講座は肩肘張らずにリラックスして見れて良い
大橋流の並べ方も覚えたし、満足です

   n ∧_∧ モテ&ヤマトセンセ
  (ヨ(´∀` ) グッジョブ!
   Y    つ

238 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:36:31 ID:tykQU1N6
ネット商業ばかりしてると駒の並べ方なんてわからんし、教わっていたとしても忘れてしまうよな

239 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:39:20 ID:PQWN8GSA
作法は大事だお

240 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:41:23 ID:j4NVARo2
息子に録画を頼んだら、HDDに「1みっくん」とタイトル名を付けられた。

どんどんこれからみっくんが増える。

241 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:55:03 ID:fRfKtolf
1みっくん は 0.8はぶ くらいですか?

242 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:58:11 ID:j4NVARo2
あはは、そうかもしれないね。でもいいの(笑)。


243 :名無し名人:2007/10/08(月) 00:04:41 ID:AgudUFyh
てか駒は柾目の錦旗にしろよ。ヘンテコな駒出すんじゃねーよ。
永世棋聖獲得記念とかって調子乗ってんじゃねーよ。

244 :名無し名人:2007/10/08(月) 00:28:12 ID:8k7GjPEj
始める前には「お願いします」
終わったときには「ありがとうございました」
をお互いちゃんと言いましょう、とかもやっておいて欲しかった。

自分が勝ったときはニタニタして喜んで感想戦もねっちりやるけど
負けたときは少し頭下げるだけでふて腐れて感想戦もやらない、なんて
マナーもへったくれもない下品将棋親父も世の中には多いから
そのへんの礼儀を佐藤さんがきちんと教えておいてもらいたい。


245 :名無し名人:2007/10/08(月) 01:20:04 ID:KfhD7o4G
>>244
中井のときにやっただろ

246 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:33:55 ID:zC0p95og
駒の動かし方を知らないような人が将棋講座なんて観ないだろ。
せめて戦法や定石の種類の紹介ぐらいからにしてほしい。

247 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:43:02 ID:kT48FgPK

将棋覚えようって人間がこんなペースで覚えられるとおもうか?
こんなペースじゃ当分対局までいかないぞ。その前に普通飽きるって。
大体今月から初心者講座が始まるってなんでわかるんだ?
将棋覚えようって人間がNHKのテキスト最初に手にとるか?
ふつうは入門書だろ。それにテキスト自体、初心者が楽しめる内容でもないし。
詰め将棋にしろテキストにしろ、レベルがバラバラなんだよ。
そういった意味で、今までくらいのがちょうどいいんじゃないかと思うんだ。
24でもそのくらいのレベルの人間が一番多いしね。

248 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:49:17 ID:vgMSLjSF
いやだからそこは両取りの手筋からだよ。視聴絶対率取れる。
大手飛車!ふんどし!田楽! おれも知ってる!知ってる!
送りの手筋! すげ〜!知らなかった!
龍とか捨てて玉を下段に落として必死!すげえ!知らなかった!
23銀13玉12銀成!同玉23金まで! すげえ!詰んでる!

249 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:55:18 ID:td8bqzvY
こういうのはきっかけになればいいんだよ。テレビCMと同じだ。
まだわかってないやつが多いな。
>>247これだけで覚えるんじゃなくてこれをきっかけに入門書などを手にとって自分で勉強してもらうということだよ
佐藤がもったいないどころか、>>234の言うとおりこの講座は羽生が最適任者とも言える。
番組の存在自体を知ってもらうという意味でも「将棋の羽生さんがルールから説明してくれる」となりゃ口コミでも効果大。


250 :名無し名人:2007/10/08(月) 03:08:24 ID:9T0n7E6K
「つづきはwebで」でいいじゃねーかよ
ご主人様(ryもあるんだしさーw

251 :名無し名人:2007/10/08(月) 06:22:32 ID:k+svidH5
>>249
それにはもう少し連盟なりNHKなりのサイト充実させないとね
ルール知らん人間が読んで
将棋始められる〜矢倉や棒銀の基礎くらいまで程度には

252 :名無し名人:2007/10/08(月) 06:25:52 ID:/v+tonm7
佐藤さんの父親世代で将棋のルールを知らないって人は少ないと思うけど
佐藤さんの世代になるとルール知らない一般人も結構いると思う。
で、この世代が親になってる状態だから、こういう企画になったと思う。

253 :名無し名人:2007/10/08(月) 07:06:05 ID:cpuK60hr
なら講師を女流か、聞き手を芸能人にするべき。
羽生以外は素人は知らん。

254 :名無し名人:2007/10/08(月) 07:43:21 ID:2XxBRRcO
将棋人口が売れない理由がわかった。

基本の基である市場調査をしていない。

255 :名無し名人:2007/10/08(月) 07:52:40 ID:Uhsxnfdh
NHK杯自ら新規顧客の開拓に走るとは。非常に立派な姿勢だな。
10年後には、佐藤の講座がきっかけで将棋を始めたという棋士が誕生しているだろう。
やはりNHKの講座は一部のヲタ向けではなく、
広く浅く視聴者のニーズに応える番組にすべき。

256 :名無し名人:2007/10/08(月) 08:08:10 ID:oaqsVR6b
大山的ルックスがいいならカトちゃんペの変装でいけると思う。

257 :名無し名人:2007/10/08(月) 08:09:51 ID:ld2DgZh/
羽生ヲタはどのスレでもウザイな。
佐藤康光が選ばれたのではなく、佐藤NHK杯が選ばれたという事も
理解できないのか?

258 :名無し名人:2007/10/08(月) 08:13:56 ID:LjxFT/TB
渡辺竜王は?

259 :名無し名人:2007/10/08(月) 08:14:41 ID:03PIdoVw
一般への認知度から行ったら中原だろうね
あ、中原は認知どころか堕胎・・・

260 :名無し名人:2007/10/08(月) 08:32:51 ID:RAKJufOK
前のほうにあったけどこういうのは神吉にやらせりゃ天下一品だと思うけどね。
聞き手をグラビアアイドルにすれば視聴率3%はとれたろうにね。

261 :全く同意のため同じ文章を繰り返す:2007/10/08(月) 09:15:39 ID:Eawy1osu
前のほうにあったけどこういうのは神吉にやらせりゃ天下一品だと思うけどね。
聞き手をグラビアアイドルにすれば視聴率3%はとれたろうにね。

262 :名無し名人:2007/10/08(月) 09:47:22 ID:Dmtowv6w
その組み合わせだと
まじめに将棋でもやってみようかなと思って見た人は
画面見て即チャンネル変えるだろうなw

263 :名無し名人:2007/10/08(月) 10:11:51 ID:S2K1pveB
ニコうpサンクス!

264 :名無し名人:2007/10/08(月) 10:57:24 ID:3/knMHHs
荒木三段の振り駒講座

265 :名無し名人:2007/10/08(月) 10:59:06 ID:WVhRS843
聞き手沢尻エリカにすれば視聴率は5%くらいいきそう
業界視聴率は高いぞ

266 :名無し名人:2007/10/08(月) 11:24:23 ID:oaqsVR6b
          __
      (⌒ヽ::::::::::::::::::ヽ⌒)
      (_/\___ノ ̄)
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ    食う?
      /:::::::::::::::ハ :::::::::::::::::::i
     /:::::::::::::::::│  \:::::::::::::::i         (⌒y⌒)  
    /::::::::::::::::::::::iミミ  彡\::::::::i        _j  /
    i::::::::::::::::::::::●ゝ  ●ゝ;;:::::::i      / ̄   \
    i:::::::::::::::::::丿  」 ヽ  .|::::::::i    //  /    \
    i:::::::::::::::::::i   ゝ゜゜ヘ  |::::::::i   /      / ノ ヽ
    i::::::::::::::::::::i   ∈∋  i::::::::::|  /  /        /
    i::::::::::::::::::::i       ノ;;:::::::::i / /    /     /   
    i::::;;;::::::::::::::i ヽ──ィ;;;;;:::::::::::::i            /
    i::;;;;;;::::::::::::::i    /|从;;;::::::::::::i ∩⌒\  /  /
    i;;;;;;;;;;;:::::::::::i   / |从;;;;;;::::::::ヽr |⌒\\__  /
   彡;;;;;;;;;;;:::::::::::i    |;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::| │_ レ 〉ノ
 彡/    彡ノ   ソ ヽ::::::::::::::::::/      /
  /             //    |     /)
  |        y    //    /     /


267 :名無し名人:2007/10/08(月) 14:34:41 ID:/Ocy3+ul
看寿賞はパクリじゃないの
他の作品も見せてほしい
まさか一作だけってことは。。。

268 :名無し名人:2007/10/08(月) 16:32:59 ID:MPk4O7mn
>>265
佐藤「金は右左下へは動かせません」
   「銀は左右後ろへは動かせません」
エリカ「・・・・」
佐藤「金銀の動かし方は ちょっと間違いやすいから 気をつけましょう」
エリカ「・・・・」
佐藤 「どうですか?・・わかりましたか?」
エリカ「なにが?」
佐藤「い・・いや金銀の駒の動かし方ですが・・」
エリカ 「別に・・興味ないから」

269 :名無し名人:2007/10/08(月) 17:16:53 ID:UzMIDqdK
コアなファンの評判はともかく、
いまどきのNHKは、テキストが売れないと番組なくなるよ。

270 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:59:05 ID:CBIpyjz3
>>268
(・∀・)ii!!

271 :名無し名人:2007/10/08(月) 19:32:11 ID:yyAo5If5
>>268
どちらも半年間罰ゲームになるな

272 :名無し名人:2007/10/09(火) 10:38:46 ID:8gyyp6EE
みっくんカワイソス(´・ω・`)

273 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:17:54 ID:ZXvclpOT
「私は熱くなりやすい」

274 :名無し名人:2007/10/10(水) 17:35:50 ID:d6O2UW/B
みっくんNHKのテキストで、講座に対しての見解を述べている。

「最初のうちは「やさしすぎるなあ」と感じられる方も多いでしょうが
私の実戦を使っての考え方も紹介していきます」

「ちょっと直すだけで
随分と強くなれる箇所というのがあるように思います」

基本を大切に、というのがみっくん講師の言いたいことみたい。


しかし和さんは、どうみても40代に見える…



275 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:33:57 ID:kWHVbgFX
なんだと!!! 


ばかもん!!

276 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:49:36 ID:9nNwtrCH
後で本になったときおもしろくなってればいいや

277 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:52:25 ID:qYu1IMmT
和さんは、どうみても20代にしか見えないぞ!
で、実際は何才?

278 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:54:16 ID:d6O2UW/B
ええええ
あんな頬のこけた顔色の悪い31歳なんて
いやああああ


279 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:57:39 ID:KrPuA/+p
だんなとセックスしすぎなんじゃね?

280 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:17:39 ID:d6O2UW/B
主人に大崎さんの画像を見せたら
「きもい」って言ってました

281 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:42:08 ID:elo8b+Gy
あじあじより年下なんだな

282 :名無し名人:2007/10/10(水) 22:00:35 ID:57Di9Mkq
和の劣化激しすぎるな
ばばあじゃん

283 :名無し名人:2007/10/10(水) 22:11:25 ID:6yvNRRuo
あの女性見て何となくスーチーさんを思い出した

284 :名無し名人:2007/10/11(木) 00:37:23 ID:59iXHA/3
前日のジャーナルで倉敷藤花見てるから断然きれいに見えた

285 :名無し名人:2007/10/11(木) 06:32:39 ID:9XjwUudf
どれも谷亮子よりまし。

286 :名無し名人:2007/10/11(木) 16:08:08 ID:vtPWuu0r
なんだと!!!


ば・・・ その通り

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)